Как составить историю полей

На
каждый севооборот, осваиваемый в
хозяйстве, оформляется книга истории
полей, где фиксируется освоенный
севооборот и ежегодно отмечаются
осуществимые на каждом поле чередование
культур и их урожайность: В книге истории
полей находит отражение весь комплекс
агрономических мероприятий: виды и
нормы удобрений, время их внесения,
качество выполнения обработки почвы,
характер засоренности посевов, мероприятия
по коренному улучшению земель –
известкование, гипсование, специальная
обработка почвы.

Книга
истории полей должна вестись и в тех
хозяйствах, где севообороты еще не
введены. Записи яти способствуют
составлению грамотных агротехнических
и организационных мероприятий,
направленных на повышение эффективности
производства.

Характеристика
поля севооборота в книге истории полей.

Картофельный
севооборот

поле
№2

площадь
25 га

Год

Культура
и сорт

Площадь,
га

Урожайность,
ц/га

Засоренность
поля сорняками, балл

Внесено
удобрений

Применение
гербицидов

Основная
обработка почвы, ее глубина

Органических,
т/га

Азотных,
т/га

Фосфорных,
т/га

Калийных,
т/га

Известковых,
т/га

Схематический
план

Состояние
мелиоративной сети хорошее

Рельеф
поля равнинный

2009

Однолет-ние
травы

25

150

65-120

15

18

2010

Озимая
рожь

25

30

30-40

12

15

15

Дерново-подзолистая
почва

Легкосуглинистая

Мощность
пахотного горизонта 26-28 см

2011

Карто-

фель

25

200

40

60

60

60

2012

Ячмень+много-

летние
травы

25

35

Степень
обеспеченности, мг на 100 г почвы:

фосфором
8-10 мг

калием
8-15 мг

Степень
кислотности рН 5,5

2013

Многоле-тние
травы I
г.п.

25

50

2014

Много-

летние
травы II
г.п.

25

60

2015

Карто-

фель

25

200

40

60

60

60

2016

Карто-

фель

25

200

40

60

60

60

Список
используемой литературы

  1. Королев
    А. В. Особенности земледелия на
    Северо–Западе Нечерноземной зоны. –
    Л.: Лениздат, 1982. – 176 с.

  2. Бадина
    Г. В., Королев А. В., Королева Р. О. Основы
    агрономии. – Л.: Агропромиздат, Ленингр.
    отд-ние, 1988. – 448 с., ил.

  3. Земледелие
    /Г. И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин
    и др.; под ред. А. И. Пупонина. – М.: КолосС,
    2002. – 552 с., ил. – (Учебники и учеб. пособия
    для студентов высш. учебн. заведений).

  4. Растениводство
    /Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В.
    Коренев и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова.
    – М.: Колос, 1997. – с.: ил. – (Учебники и
    учеб. пособия для студентов высш. учебн.
    заведений).

  5. Воробьева
    С. А. Севообороты интенсивного земледелия.
    – М.: Колос, 1979.

  6. Нарциссов
    В. П. Научные основы систем земледелия.
    – М.: Колос, 1976.

  7. Сапожников
    Н. А., Корнилов М. Ф. Научные основы систем
    удобрения в нечерноземной полосе. –
    Л.: Колос, 1977.

  8. Петербургский
    А. В. Почва, удобрение и урожай. – М.:
    Знание, 1985.

  9. Шашко
    Д. И. Агроклиматические ресурсы СССР.
    – М.: Гидрометеоиздат, 1985.

  10. Шевелуха
    В. С. Интенсивные технологии возделывания
    с/х культур. – М.: Знание, 1986.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Книга истории полей севооборотов – как мифический персонаж. Все о ней знают, но мало кто её видел или точно знает, как ей положено выглядеть. А между тем сегодня без этого документа осложняется получение субсидий на производство сельхозпродукции.

каррикатура1В идеале данная книга явля­ется частью обязательной агро­производственной документа­ции и должна быть в каждом хо­зяйстве, где есть растениевод­ство. Как правило, исторически она ведётся на основании Книги регистрации севооборотов, ко­торая в свою очередь прилагает­ся к проекту внутрихозяйствен­ного землеустройства. В кни­ге отражается история каждого поля севооборота и технология возделываемых на нём культур. Оформляется на каждый севоо­борот, осваиваемый в хозяйстве.

Полсотни параметров

Какую именно информацию должна содержать данная кни­га? Согласно методическим инструкциям пособий по земледе­лию, Книга истории полей долж­на предоставлять следующую информацию в разрезе полей и по годам:

– сведения о введённых сево­оборотах, их тип, вид, площадь одного поля и всего севооборо­та, схема чередования культур, переходная и ротационная таблицы, плановая и фактическая площадь посева культур, чистых и занятых паров;

– краткая характеристика ре­льефа поля и его границ, данные о гранулометрическом соста­ве, о физических и химических свойствах почвы, мощность па­хотного слоя и содержание в почве подвижных форм калия, фосфора и других питательных веществ;

– характеристика засорённости полей, основных видов сор­ных растений, заселённость вре­дителями и возбудителями бо­лезней сельскохозяйственных культур;

– все мероприятия, проводи­мые на полях – записи делаются после завершения посевных ра­бот, обработки паров – чистых и химических, работ по уходу за растениями, уборки урожая, об­работок почвы, внесения удобрений и др.;

– результаты фенологических наблюдений за растениями, сро­ки и особенности некоторых погодных явлений, осадки, за­морозки, время схода снега, су­ховеи, пыльные бури и др.

Структура из двух частей

В Книге истории полей должно быть две части: первая – общая по всему севообороту и вторая – где характеристика приводится по каждому полю в отдельности.

В общей части записывают принятую схему севооборота и переходную таблицу, запроек­тированную систему обработки почвы и удобрения в севооборо­те, систему мелиоративных ме­роприятий. В этой части следует также иметь и карту почв, кар­ту засоренности полей (послед­нюю на основе ежегодных обсле­дований нужно систематически обновлять) и данные учета распространения вредителей и возбу­дителей болезней (также возоб- новляются ежегодно). На кар­те почв, на основе почвенных и агрохимических исследований, следует иметь сведения о глуби­не пахотного слоя, грануломет- рическом составе и содержании питательных веществ в доступ­ных формах. Агрохимические исследования почвы желательно повторять через каждые пять лет.

Во второй части книги на стра­ницах, отведенных для каждого поля, ежегодно записывают све­дения о культурах, которые были высеяны на каждом поле, и их урожайность, сведения о всех проведенных мероприятиях об­работки с указанием качества и времени проведения каждого вида работ, о наличии вредите­лей и возбудителей болезней, о видах, нормах и сроках внесения удобрений, химических средств защиты растений.

Цель

Зачем проводится столь кро­потливая работа? Так появляет­ся возможность анализировать соблюдение принятых севообо­ротов и агротехники возделы­ваемых культур, определить ре­зервы повышения продуктивно­сти полей, а также выявить недо­статки и наметить мероприятия по их устранению.

Данные книги используют при составлении плана агротехниче­ских мероприятий на следующий год. Книгу передают при смене агронома по акту с осмотром по­лей и хранят наравне с земель­но-учётными документами.

Если же мыслить масштаб­но, аккуратное ведение кни­ги в течение продолжительно­го времени позволит передать последующему поколению всю историю работы с земельным участком, а значит, опыт и зна­ния, поскольку в ней собран огромный производственный опыт эффективности отдельных агромероприятий.

К слову, в соседней Российской Федерации за отсутствие шну­ровой книги истории полей гла­вы хозяйств, в чьём распоряже­нии имеется более 20 гектаров земли, привлекаются к админи­стративной ответственности в виде штрафа. Там, кстати, име­ется установленная министер­ством сельского хозяйства фор­ма Книги истории полей, подоб­ная той, что использовалась в союзные времена, чего у нас в Казахстане пока не предусмот- рено, отчего нашему аграрию приходится чуть ли не изобре­тать её самому. Советскую же форму книги истории полей от 1961 года в качестве примера и сегодня можно запросто найти на просторах Интернета.

Несколько иное видение сов- ременной книги истории полей предложил небезызвестный ав­тор рекомендательной сельхоз­литературы Дитер Шпаар в своей книге «Зерновые культуры: вы­ращивание, уборка, доработка и использование» (образец смотрите ниже), написанной, кстати, в соавторстве с учёны­ми Германии, России, Украины и Беларуси. Здесь просто и понят­но даны таблицы для заполнения по каждому полю севооборота.

Первым в мировом земледелии Книгу истории полей ввел отец русской агрономии А. Т. Болотов, которому принадлежат крылатые слова: “Нет плохой земли, а есть плохие хозяева”. Это он в своей работе “Приказ к управляющему” (за нее в 1770 г. Вольное экономическое общество наградило его первой золотой медалью) предлагает в примерной форме поле­вой тетради записывать местонахождение, характеристику и особенности каждого поля, а в специальную таблицу заносить по годам подробно все агротехнические мероприятия по каждому полю, производительность культур, фамилии исполнителей всех работ по уходу за культурами и сбор урожая.

Электронная книга истории полей

Однако наряду со шнуровой книгой в настоящее время поя­вилось большое разнообразие фирм, предлагающих программ­ное обеспечение в виде автома­тизированной книги истории по­лей. Часто таковые создаются на базе ГИС-технологий.

Автоматизированная версия книги представляет собой элект- ронную карту полей севооборо­тов хозяйства и интерактивно связанную с ней базу данных, со­держащую всю информацию по основным урожаеобразующим факторам, технологическим опе­рациям, экономическим показа­телям растениеводства в раз­резе каждого отдельного поля, необходимую для контроля эф­фективности сельскохозяйствен­ного использования земель.

В отличие от бумажного ва­рианта, компьютерная система обеспечивает возможность ав­томатизированной подготов­ки различной информации для анализа и расчетов: по выносу элементов, планируемым уро­жаем, требуемым дозам удобре­ний, зонирования урожайности и определяющих ее факторов, получения многофакторных за­висимостей урожая, определе­ния экономических показателей растениеводства в разрезе от­дельных полей.

К слову, в западных странах используется именно такой под­ход. Среди зарубежного прог- раммного обеспечения для управления хозяйством назы­ваются следующие программы: «SMS Advanced», «AGRO-MAP PF», «AGRO-NET NG», «Farm Works» и другие. В Беларуси компанией ООО «СелАгро» разработан прог- раммный комплекс аналогич­ного назначения «Агро-Офис АРМА» (Автоматизированное рабочее место агронома), кото­рый сейчас активно внедряется не только на территории страны- производителя, но и на террито­рии РФ и других постсоветских республик. В России и на Украине также есть собственные анало­ги данной программной про­дукции («Агронавт», «Панорама Агро»). Как показывает общеми­ровая практика, внедрение тако­го рода информационных систем дает качественно новый уровень эффективности хозяйствования за счет более рационального распределения средств.

Какие-то из ныне существую­щих электронных книг истории полей могут работать без подк- лючения к Интернету, а какие-то могут обмениваться данными с программами «1С». Здесь можно создавать технологические кар­ты по возделыванию различных культур для каждого поля, про­водить анализ плана и факти­ческого выполнения всех опе­раций – возможностей много, но стоимость таких программ соответствующая.

Для тех, кто не желает тратить деньги и время на приобретение и освоение дорогих программ, предлагается самостоятель­ное ведение электронной базы данных истории полей в рам­ках программы Microsoft Office Access 2007, однако тут придётся серьёзно потрудиться, посколь­ку все базы данных необходимо разрабатывать самому на основе рекомендаций глобальной Сети. В этом случае интернет-пользо­ватели как раз и рекомендуют пользоваться таблицами Дитера Шпаара.

Kнига истории полей (зерновые культуры)

Предприятие_________________ Год урожая__________________________

Полевые данные

Поле _____________________________ Площадь ,га___________________

Тип почвы______________________ балл_____________________________

Предшественник Культура Удобрение ,кгга Урожай, цга
N P2O5 K2O
1-й год
2-й год
3-й год

Посев

Дата_____________ Норма высева ,кг/га ___________ млн шт/га ______

Цена/кг(ц) ___________________ Затраты/га_______________________

Вид________________ Сорт______________ Репродукции ____Класс__

Масса 1000 семян__________ Чистота___________ Всхожест_________

Число зёрен/м2 ___________________ Число всходов/м2 ____________

Защита растений

Пестицид Площадь Стадия развития Дата кг/га, л/га Цена за ед. Затраты на 1 га
протравитель            
             
фунгицид            
             
гербицид            
             
инсектицид            
             
прочее            

Почвенные исследования_____________ Дата___________N мин____________

рН ________________ Гумус_______________P2O5 _________________________

K2O___________________CаО _________________MgO  __________________

Промежуточная культура

Вид________________Сорт________________Площадь_____________________

Время посева___________ Норма высева______________ Цена ______________

Способ использования_______________________________________________

Применение удобрений под промежуточную культуру

Дата Пл., га Кг/га Цена N P2O5 K2O CaO MgO

Применение удобрений под основную культуру

а) органические удобрения

Дата Стадия Пл., га т/га Цена N P2O5 K2O CaO MgO

6) минеральные удобрения

Дата Стадия Пл,га Кг/га Цена N P2O5 K2O CaO MgO

Фенологические наблюдения

Перед посевом (включая состояние почвы) __________________________________

Сорная растительность___________________________________________________

Болезни (степень поражения дата) _________________________________________

Вредители (степень поражения дата) _______________________________________

Прочее (напр. влияние погоды, проводимых обработок и т д)____________________

Технологические приемы (данные на 1 га)

Операция машина Дата Частота Ширина захвата Время, рабоч. часов Стоимость

Баланс элементов питания

Поступление с: N P2O5 К2О CaO MgO
Растительными остатками          
Органическими удобрениями          
Минеральными удобрениями          
осадками          
семенами          
Всего поступление          
Вынос основной продукцией          
Вынос побочной продукцией          
Выщелачивание          
Газообразные потери          
Всего потери          
Балас,+          
Урожайность и качество урожая Структура урожая
Дата уборки Пок. Седим. 1000 зёрен Копос/м2
Бункер вес Выполнение Зёрен/кол Раст/м2
Влага% Плотность Затраты на 1га
Урожай, цга Число седим Выучка
Белок% Надбавки
Использование Коп-во цга Цена за ц Доход на га Стоимость семян
Реализация Средства защиты
Семена Удобрения
На корм МТП
Прочее Оплата труда
Солома Доработка
Раст. остатки пред. года Кол-во Переменные затраты
Итого

 Ирина Бакуменко

Все агрономы ведут историю полей. Кто-то все держит “в голове”, кто-то в пыльном блокноте, подаренном торговым представителем, а кто-то в онлайне с помощью разных сервисов. А так ли удобно вести историю в приложении, и нужно ли это агроному? Давайте разбираться. 

Начать мне хочется со слов главы одного из предприятий, которые уже оценили для себя пользу программных решений: 
“Цифровизация – это как замена старой кнопочной Нокии на новый Айфон. Разницы в финансах не будет, телефон нужен чтоб звонить, а тариф на звонки одинаковый и там и там. Но разница в функционале, возможностях и удобстве неоспоримая.”

И это прекрасно описывает всю суть работы с программами агромониторинга. Действительно, писать можно как ручкой, так и на клавиатуре – но в приложении в дополнение к ведению истории (которая не мокнет, не теряется, не забывается) есть разные агрономические калькуляторы, спутниковая карта, навигатор полей, справочники  угроз и многое другое, что упрощает работу в поле.

Все люди разные, матерого агронома почти невозможно убедить в том, что такие программы нацелены на удобство и пользу в первую очередь. Но, я все-таки попытаюсь, разобрав разные тезисы и развеяв некоторые вредные стереотипы.

  • Очень долго делать ваши осмотры в приложении! Я быстрее запишу в блокнот.

Давайте сравним на практике. Агроном приехал на поле. Вышел с НИВы, прошелся по полю, вернулся к машине, нашел свой блокнот, отряхнул от земли, вспомнил номер поля и начал записывать свои наблюдения ручкой. Если писать на весу, пока дует сильный ветер – получится не запись, а египетский манускрипт. Так вот запись после осмотра поля, сидя в машине, займет 1-2 минуты.

Агроном с приложением Полевод делает это по другому. Приехал на поле, достал свой телефон – приложение сразу понимает на каком поле он находится. Нажал кнопку “начать обход” и пошел по полю делать осмотр. По пути сделал пару фотографий, а когда начал идти обратно – просто надиктовывал голосовую заметку, нажав на одну кнопку. Рассказал все свои мысли до того, как вернулся к машине, нажал “завершить обход” – поехал к следующему полю. Всё. Ни ветер ни солнце не мешают. 
Такой обход по прежнему занял 1-2 минуты, но агроном фиксировал осмотр идя по полю и не потерял время на записи, сидя в машине.

Поэтому мысль, что приложение прибавит работы – к современной реальности уже не относится.

  • Ничерта не понятно, да еще и в полях интернета нет – ничего не работает!

Да, раньше это была серьезная проблема (а для некоторых систем и до сих пор), но сейчас это вовсе не так.  Прошли те времена, когда агроном куда-то тыкал на карте, чтобы выбрать поле, писал запись на клавиатуре, потратил на это 10 минут – а ничего не сохранилось, потому что пропал интернет. И как после такого не возненавидеть планшет?

Полевод просит от Вас минимум действий. Приехал на поле – он понял, где Вы и куда писать запись. Открыл камеру – Вы сделали фото. Нажали на “добавить заметку” если фото не достаточно – надиктовали ее голосом.
А если нет интернета – вы этого даже не заметите. Приложение полностью бесшовно отработает свой сценарий,  а когда интернет появится – само отправит собранную информацию на сервер. 

Конечно, для тех, кто с смартфонами “на Вы”, на первых порах придется привыкнуть. Это неизбежно. Но все настолько просто, что хватит объехать 5 полей – дальше пойдет как по маслу.

  • Я вот сейчас все это запишу, а потом вы закроетесь – все мои данные пропадут! Интернет – не стабильный, я ему не доверяю.

Тоже не совсем актуальное высказывание. Сейчас культура интернета стала намного более ответственная по отношению к данным своих пользователей, да и трудозатрат на их перенос и хранение для разработчика стало намного меньше. Конечно, недобросовестные компании есть и будут, но то, что их остались единицы – это факт. Даже если программа перестанет дорабатываться – сервера остаются рабочими еще на много-много лет.

Чаще, работу с хозяйствами на себя берут “интеграторы”, которые  работают в первую очередь на интересы клиента, но и имеют хороший контакт с разработчиками. 
В начале СВО забугорные программы быстро так схлопнулись, обрубив весь доступ нашим соотечественникам. Но почти все интеграторы, чтобы не терять клиента и свою репутацию, быстро сориентировались и нашли обходные пути – сейчас все данные хозяйств доступны в прежнем режиме, а где недоступны – перенесены на альтернативные системы. 
Конечно, теперь все стали обращать внимание на происхождение программных комплексов. А я напомню, Полевод – полностью отечественный продукт, не зависящий от внешних политических перемен. 

Сюда же и относится стереотип, что данные хозяйств “сливают” производителям СЗР или правительству, и что пользоваться такими системами – большой риск. В последнее время все просто помешаны на персональных данных и приватности, поэтому столкнуться с таким явлением стало тяжеловато. Данные пользователя могут использоваться, но исключительно для сбора статистики и, например, обучении ИИ, но они полностью деперсонализированы. Кто именно сделал запись – узнать невозможно.

  • Убедили. Но, вот я собирал весь сезон заметки – так в них теперь не разберешься! В блокноте у меня закладки, а тут фиг знает что, все в куче.

Как раз наоборот. Блокнот затирается, листы теряются (как случайно, так и специально), а если не уметь грамотно вести записи – в конце года попробуй разобраться, что происходило на каком-то поле и почему такая урожайность. 

В Полеводе есть множество фильтров, сводок и графиков. Интересна вся история конкретного поля – выставили фильтр на поле. Нужно посмотреть историю развития болезней – сводка угроз по культурам. Интересует только важные обходы – поставьте фильтр “только важные” или “только с угрозами”. На любой свой каприз составьте отчет, чтобы восстановить всю хронологию и определить причины тех или иных результатов. Фотографии, угрозы, голосовые заметки с привязкой к геолокации – а такое есть в вашем блокноте?

  • Давайте подведем итоги. 

Некоторым людям тяжело объяснить всю прелесть работы в приложениях агромониторинга. Да, в первые несколько дней может казаться, что это долго и муторно, “а у меня времени нет этим заниматься”. Но, как мы уже поняли, на практике это как минимум не дольше, а как максимум – сэкономит огромную тучу времени в этап анализа проведенного сезона, что в общем итоге даже быстрее, чем зарисовывать до дыр свой блокнот. 

Помимо прочего, в полях вам доступны данные о погоде, карта полей, которая работает без интернета, справочник о любой угрозе и многое-многое другое. Руководитель всегда в курсе происходящего, Вам проще вести с ним диалог, наглядно предоставляя доказательства своих слов. Ну, а это мы уже рассказывали в наших других статьях😉

✅Не откладывай на потом – начнутся полевые работы и уже точно не будет времени. Разберись прямо сейчас в системе «Полевод» для оперативного ведения истории своих полей.

Скачать мобильное приложение.

Система севооборотов — совокупность принятых севооборотов в агропредприятии, является основой современных систем земледелия.

Процесс внедрения севооборота можно разделить на три этапа:

  1. проектирование;
  2. введение;
  3. освоение.

Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов (English Español)

Навигация


Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов (English Español)

Проектирование системы севооборотов

Проектирование системы севооборотов — разработка проектной документации системы севооборотов и его агроэкономическая оценка. Проектирование севооборотов является составной частью проекта внутрихозяйственного землеустройства, который разрабатывается проектными организациями по землеустройству.

Система севооборотов должна:

  • отвечать задачам специализации агропредприятия по производству основных видов сельскохозяйственной продукции;
  • обеспечивать оптимальную и перспективную структуру посевных площадей;
  • учитывать местные климатические и почвенно-гидрологические условия, особенности рельефа и хозяйственных объектов.

В соответствии с основным принципом адаптивности земледелия система севооборотов в целом, и составляющие ее севообороты, возделываемые культуры и порядок их чередования должны соответствовать конкретным почвенно-климатическим, организационно-хозяйственным и экономическим условиям.

При проектировании системы севооборотов придерживаются принципов:

  • дифференциации по элементам агроландшафта, типам земель и признакам пространственной изоляции;
  • оптимизации числа севооборотов, площадей, отведенных под них и размера полей;
  • технологичности;
  • трансформативности;
  • взаимосвязи с уровнем интенсификации производства;
  • экономической эффективности;
  • соответствия требованиям специализации.

Подготовительный период проектирования

Для разработки проекта внутрихозяйственного землеустройства проектной организацией предоставляются сведения:

  • основание для проектирования;
  • перспективные показатели по специализации;
  • межхозяйственные взаимоотношения;
  • организационно-управленческая структура производства;
  • перечень населенных пунктов;
  • размещение животноводческих объектов;
  • площади сельскохозяйственных угодий с выделением пашни и многолетних насаждений;
  • площади, преобразуемые в пашню и другие виды сельскохозяйственных угодий;
  • площади, предназначенные для орошения и осушения, а также для коренного улучшения;
  • структура посевных площадей по культурам;
  • средняя урожайность культур и естественных кормовых угодий за ряд лет;
  • поголовье по каждому виду животных и средняя продуктивность;
  • объем валовой продукции животноводства и растениеводства, в том числе товарной и для внутрихозяйственного пользования;
  • мероприятия по эрозионной защите почвы и борьбе с загрязнением водных объектов и воздуха.

Для составления проекта выполняют подготовительные работы:

  • изучают и систематизируют  планово-картографические, земельно-учетные, обследовательские, земельно-оценочные и проектные материалы, сведения о существующем состоянии и перспективные планы развития предприятия;
  • обследуют земли агропредприятия, собирают и разрабатывают предложения по их дальнейшему использованию, например, выявляют угодья, подлежащие рекультивации, коренному или поверхностному улучшению и пригодные для перевода в пашню и другие угодья; выявляют участки, пригодные для закладки плодовых садов, виноградников и ягодников; определяют участки почв, подверженных риску эрозии;
  • определяют динамику эрозионных процессов и степень эродированности почвы;
  • обследуют, при наличии, гидротехнические почвозащитные сооружения и лесозащитные насаждения;
  • обследуют внутрихозяйственную дорожную сеть, производственные точки хозяйства, полевые станы, летние лагеря для скота, определяют целесообразность их функционирования;
  • выявляют источники водоснабжения для орошения и внутрихозяйственных нужд и их состояние;
  • составляют схемы размещения культур за последние два года.

По результатам обследований проводят уточнение экспликации земельных угодий. Данные обследований заносятся в полевые журналы, акты и чертежи.

При разработке системы севооборотов особое внимание уделяют детальному изучению пахотных земель. Для этих целей используют почвенные карты, агрохимические и эрозионные картограммы, сведения об истории земельных участков, их месторасположении, рельефе и удаленности от производственных объектов, дорог, урожайности культур за последние 3-5 лет.

Составление проекта

Проект системы севооборотов состоит из графической и текстовой частей.

Графическая часть проекта — карта землепользования предприятия, включающая почвенные, агрохимические, эрозионные карты и другими графические материалы.

Текстовая часть — пояснительная записка с актуальным анализом состояния производства и земель, обоснованием проекта, в том числе агроэкономическим и другие расчеты.

Севообороты размещают на основных земельных массивах — пашне, которая является наиболее ценной и продуктивной частью землепользования агропредприятия, находящаяся в тесной связи с другими элементами агроландшафта.

В проект включают мероприятия по улучшению использования угодий и план развития производства, например, строительства или размещения производственных объектов, дорог, организации севооборотов и кормовых угодий, меры по охране водоемов, земель и воздуха от загрязнений, план реализации проекта. Проектом определяются ежегодные объемы работ, потребности в семенном материале, удобрениях и агрохимикатах, потребности в агромелиоративных работах и технике.

Структуру посевных площадей определяют на основе задач перспективного плана развития производства или бизнес-плана и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей в кормах, семенном материале и т.п. Проектирование структуры посевных площадей базируется на сопоставлении количественных показателей, выраженных в денежном выражении, в кормовых или протеиновых единицах и т.п., произведенных на 1 га пашни. Затраты труда и средств на производство при этом должны стремиться к минимуму.

В соответствии с принципом адаптивности построения севооборотов, все культуры, входящие в структуру посевных площадей, должны быть районированы в соответствии с местными почвенно-климатическими условиями и принятой агротехникой.

На основе разработанной структуры посевных площадей определяется число севооборотов, их площадь, состав, соотношение и схемы чередования культур, с учетом результатов изучения почв пахотных угодий.

Для определения оптимальных числа, типа и вида севооборотов сопоставляют разные варианты систем, оценивая их по:

  1. объему производства продукции растениеводства на 1 га пашни;
  2. объему производства кормов в целом и отдельно по видам;
  3. производительности сельскохозяйственной техники;
  4. объему внутрихозяйственных перевозок;
  5. наличие трудовых ресурсов и степень механизации производства;
  6. удаленности от населенных пунктов и производственных объектов.

При разработке севооборотов выполняют оценку их эффективности, сначала на уровне отдельных культур, а затем на уровне различных вариантов структуры посевных площадей с целью определения наиболее оптимального в экономическом и агрономическом отношении сочетания возделываемых сельскохозяйственных культур.

Экономически более целесообразно размещение культур крупными массивами, позволяющими более эффективно использовать сельскохозяйственную технику, и сужение специализации производства.

Поля севооборотов должны представлять единый однородный массив с правильной конфигурацией, желательно прямоугольной формы.

Агролесомелиоративные мероприятия планируют с учетом имеющейся системы защитных лесонасаждений, для чего предусматривают создание новых или реконструкцию существующих насаждений различного назначения — полезащитных, водорегулирующих, ветроломных лесных полос вокруг производственных объектов, полевых станов или водоисточников. При необходимости планируют облесение оврагов, крутых эродированных склонов, закрепление песков.

Проектом предусматривают агромелиоративные мероприятия по регулировании стока и закреплению растущих оврагов гидротехническими сооружения.

На стадии проектирования выделяют земли, подлежащие охране с определением мер по предупреждению загрязнения. В крупных животноводческих комплексах предусматривают очистные сооружения и поля орошения.

Завершающая стадия проектирования системы севооборотов — разработка плана реализации проекта, в котором определяются сроки и последовательность выполнения мероприятий, объемы и стоимость работ, критерии оценки качества исполнения, степень участия подрядных организаций и самого предприятия.

Введение системы севооборотов

На этапе введения системы севооборотов согласовывают проект со всеми сторонами, контролирующими и административными государственными органами с последующей его реализацией, которую выполняет организация-разработчик проекта или заказчик, в зависимости от соглашения сторон.

Реализация согласованного проекта начинается с землеустроительных работ — выделения полей севооборотов в натуру. Землеустроители совместно с специалистами агропредприятия уточняют границы производственных объектов и хозяйственных участков, севооборотов и полей, границы участков сельскохозяйственных угодий, сенокосно-оборотных и гуртовых (отарных) участков, а также дороги и скотопрогоны.

В процессе реализации проекта возможны некоторые несоответствия от намеченных размеров площадей, вызванные особенностями землепользования. Однако это не должно сказываться на выполнении намеченного плана производства. Отклонение площадей полей не должна превышать 5-15%.

По окончанию землеустроительных работ севообороты считают введенными.

Освоение севооборотов

Освоение севооборотов — период, в течение которого реализуют проект введения системы севооборотов.

Замена какой-либо культуры в имеющемся севообороте при условии сохранения основного принципа чередования, не снижающая плодородие почвы не является нарушением севооборотов. Примером может служить гибель озимых и временная их замена яровыми зерновыми или гибель клевера и замена его на вико-овсяную смесь.

При освоении севооборотов следует:

  • ликвидировать пестрополье в полях севооборота;
  • размещать посевы в установленных границах полей;
  • использовать под посевы или чистые пары угодья, включенные в поля севооборота, например, выгоны, перелоги или залежные земли;
  • соблюдать установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур;
  • обеспечивать высокий уровень агротехники;
  • вносить определенное системой удобрения количество органических и минеральных удобрений.

Как правило, на освоение полевых и кормовых (прифермских) севооборотов затрачивается 3-4 года, специальных и кормовых (сенокоснопастбищных) — несколько дольше.

План перехода к севообороту

В случае перехода в рамках освоения к новому севообороту, составляют план в виде переходной таблицы, в которую заносят схему чередования культур по годам освоения, при сохранении структура посевных площадей.

В переходный период должен сохраняться запланированный уровень урожайности культур и обеспечиваться валовый сбор продукции, предусмотренный структурой посевных площадей.

Для составления плана перехода используют карту предшественников, в которой указано размещение культур по полям за предыдущие два года. Также, определяют состояние каждого поля, степень его засорения сорной растительностью, применявшиеся удобрения, способы обработки почвы и иные агроприемы.

План перехода к севообороту устанавливает порядок чередования культур в каждом поле до конца срока освоения севооборота, при этом для каждой культуры разрабатывают систему агротехнических мероприятий, учитывающих предшествующие культуры, засоренность полей, необходимость мелиоративных работ и т.п.

Если в год перехода новую культуру приходится размещать по плохому предшественнику, под неё дополнительно вносят органические и минеральные удобрения. В первые годы освоения севооборотов следует стремиться, чтобы на одно поле приходилась одна культура или несколько, сходных по приемам возделывания.

При планировании освоения нового севооборота стремятся завершить переход как можно быстрее.

Для разработки переходных таблиц придерживаются следующего порядка:

  1. Определяют план и очередность освоения новых земельных угодий, включаемых в севооборот, причем для распашки в первую очередь выбирают земли с меньшей хозяйственной ценностью.
  2. Уточняют культуры, посеянные в прошлом году, то есть озимые и многолетние травы.
  3. Наиболее ценные вводимые культуры размещают по лучшим предшественникам.
  4. Менее требовательные культуры с учетом их товарной ценности размещают по остальным предшественникам. Яровые размещают в порядке убывания их ценности.
  5. Чистые и занятые пары отводят наиболее засоренные поля с худшими предшественниками.
  6. Поля, разделенные несколькими предшественниками, желательно объединить.
  7. В севооборотах с многолетними травами определяют место для их подсева. В южных районах страны многолетние травы подсевают под яровые зерновые; в Нечерноземной зоне на менее тяжелых почвах — чаще под озимые, на более тяжелых — под ячмень, овес, яровую пшеницу и однолетние травы.
  8. При наличии сборных полей в них размещают наиболее близкие по биологии и технологии выращивания культуры, например, ранние яровые с ранними яровыми, озимые зерновые с озимыми, пропашные с пропашными и т.д.

План перехода к новому севообороту стремятся составить таким образом, чтобы каждая культура в первый год перехода размещалась по хорошим предшественникам.

Отклонения в плане перехода допустимы, если это не приводит к значительному изменению структуры посевных площадей. Например, в засушливых районах после непаровых предшественников в условиях сухой осени озимые не дадут нормальных всходов, поэтому поле можно оставить под посев яровой пшеницы, ячменя и, наоборот, в благоприятные годы можно расширить посевы озимых за счет яровых. В итоге урожайность зерна будет выше с площади севооборота, а объективное изменения в севообороте нельзя отнести к нарушению.

Планы перехода составляются для каждого вводимого севооборота, сопровождая пояснениями те отклонения от основной схемы чередования, которые могут быть в переходном периоде. Дважды в год — весной после посева яровых и осенью перед посевом озимых, уточняют правильность размещения культур на основе установленного плана и переходной таблицей.

Пример. 3-х летний план освоения севооборота со схемой: 1 — пар клеверный, 2 — озимые зерновые, 3 — яровая пшеница, 4 — однолетние травы (вика + овес), 5 — озимые, 6 — ячмень с подсевом клевера.

Таблица. План освоения севооборота

№ поля Площадь поля Фактическое размещение культур (чем было занято поле) Намеченное размещение культур в годы перехода
в предыдущем году в текущем году первый год освоения второй год освоения третий год освоения
культура га культура га культура га культура га культура га
1 118 Залежь
Горох
20
98
Залежь (освоение)
Озимые
20

98

Яровая пшеница 118 Однолетние травы 118 Озимые 118
2 120 Картофель
Однолетние травы
90
30
Яровая пшеница 120 Однолетние травы 120 Озимые 120 Яровая пшеница 120
3 119 Корнеплоды
Овес
50
69
Однолетние травы
Горох
50

69

Озимые 119 Яровая пшеница 119 Однолетние травы 119
4 117 Силосные
Озимые
17
100
Ячмень 117 Однолетние травы 117 Озимые 117 Ячмень с подсевом клевера 117
5 120 Занятый пар
Озимая рожь
100

20

Озимые
Горох
100
20
Ячмень с подсевом клевера 120 Пар клеверный 120 Озимые 120
6 119 Яровая пшеница
Овощные
98

21

Однолетние травы 119 Озимые 119 Ячмень с подсевом клевера 119 Пар клеверный 119
Итого 713 713 713 713 713 713

Для подтверждения правильности плана перехода составляют таблицу посевных площадей под культурами по годам.

Таблица. Изменение в годы перехода площадей посева под культурами и используемой пашни, га

Культуры До ведения севооборота В год перехода При освоении севооборота
первый второй третий
Озимые 198 238 237 238 238
Яровые зерновые 237 238 238 237 237
Однолетние травы 169 237 118 119 119
Пар клеверный 120 119 119
Горох 89
Залежь 20
Итого пашни 713 713 713 713 713
Всего посевов 693 713 713 713 713

Планы перехода к прифермским севооборотам аналогичны планам перехода к полевым севооборотам. Планы перехода к сенокосно-пастбищным и почвозащитным севооборотам требуют более длительного периода.

Оценка эффективности севооборотов

Оценка эффективности отдельных культур

Для оценки отдельных культур севооборота используют следующие показатели:

  • урожайность основной и побочной продукции (т/га);
  • качество продукции, ее пищевая, кормовая или техническая ценность;
  • количество растительных остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);
  • экономических и энергетический выход продукции с гектара в рублях и энергетических единиц;
  • затраты труда на гектар и единицу продукции в человек-часов, материально-денежные затраты в рублях и энергии в Джоулях на 1 гектар и 100 кг продукции;
  • чистый доход с гектара и на рубль затрат в рублях;
  • рентабельность, %.

Базовый показатель оценки сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для корректного сравнения целесообразно определять чистую урожайность, то есть амбарная урожайность за вычетом нормы высева.

Для оценки экономической эффективности паровых полей сравнивают затраты и выход основной и побочной продукции в различных звеньях севооборотов.

Эффективность производства кормов определяют с по выходу кормовых единиц, протеина и кормо-протеиновых единиц с 1 га. Оценку делают как для групп кормовых культур — зернофуражных, силосных, сочных, грубых, так и для видов кормовых растений, входящих в группу, выбирая наиболее выгодные. Предпочтение отдают культурам наиболее выгодно сочетающим кормовые качества и себестоимость.

Некоторые культуры, например, лен-долгунец, табак, подсолнечник, нельзя оценить в кормовых единицах, поэтому их оценивают по рыночной стоимости продукции с единицы площади пашни.

При оценке отдельных культур учитывают их влияние на физические свойства почвы, прежде всего структуру и водный режим, почвозащитную и фитосанитарную способность. Количество оставляемых растительных остатков определяют по выходу основной продукции с использованием коэффициентов и содержанием питательных веществ согласно справочным данным.

Оценка эффективности севооборотов

Показателем оценки эффективности севооборотов является выход продукции с 1 га пашни, выраженный в сопоставимых величинах, например, в зерновых, кормовых и кормопротеиновых, энергетических единицах или в рублях с учетом качественных показателей.

Кормовая единица — кормовая ценность 1 кг овса. Для перевода продуктивности различных культур в кормовые единицы пользуются справочниками по кормопроизводству.

Для комплексной оценки эффективности севооборотов применяют следующие показатели:

  • выход основной продукции на 1 га площади в кормовых, кормо-протеиновых или зерновых единицах;
  • средняя стоимость валовой продукции в рублях, затраты труда человек-часов и средств на единицу основной продукции и на единицу площади посева, чистый доход в рублях с 1 га, рентабельность (%);
  • устойчивость производства основной продукции по коэффициенту вариации;
  • почвоулучшающую роль севооборота, которая оценивается по динамике изменения баланса органического вещества, физических, химических свойств почвы, по количеству растительных остатков и содержанию в них питательных веществ;
  • почвозащитную эффективность севооборота, оцениваемую по повышению эрозионной устойчивости и снижению интенсивности эрозионных процессов;
  • фитосанитарную эффективность, которую оценивают по изменению степени засоренности посевов, пораженности культур болезнями и повреждаемости вредителями.

Для определения валовой продуктивности севооборота суммируют основную и побочную продукцию всех культур, выраженную в сопоставимых величинах. Полученную сумму делят на площадь всех полей севооборота и определяют выход продукции на 1 га.

Сравнивая севообороты с различными структурами посевных площадей, выбирают те, который обеспечивает максимальную продуктивность при минимальных затратах труда и средств. При этом можно считать, что в данном севообороте наиболее полно и рационально используются почвенно-климатический ресурсу и биологический потенциал культур, а также материальные и трудовые ресурсы.

Чистый доход севооборота с 1 га площади и на 1 рубль ежегодных затрат характеризует общую экономическую эффективность, а отношение чистой прибыли к затратам — рентабельность севооборота.

Оценка эффективности по экологическим, энергетическим и почвозащитным показателям

В условиях рыночной экономики, изменения цен на материалы и услуги объективной, интегральной оценкой севооборота может являться его энергетическая эффективность.

Энергетическая эффективность севооборота — полные энергозатраты на выращивание всех культур севооборота и суммарное энергосодержание урожаев с целью определения степени окупаемости энергозатрат энергосодержанием продукции.

Чистый энергетический доход рассчитывают как разницу между содержанием энергии в урожаях и общими энергозатратами на выращивание всех культур.

Коэффициент энергетической эффективности — отношение чистого дохода к энергозатратам.

Биоэнергетический коэффициент (КПД) — отношение полученной с урожаями энергии к энергозатратам.

Энергетическая себестоимость продукции — в расчете на единицу урожая или белка.

Энергетическая оценка эффективности севооборота при необходимости может конвертирована в денежные единицы, если известна стоимость одного килоджоуля и, таким образом, переведена в экономическую оценка эффективности севооборота.

Почвозащитная оценка эффективности севооборота определяется с учетом степени развития эрозионных процессов и наличия в севообороте культур и агроприемов, которые могут приостановить эти процессы и защитить почву от разрушения.

Экологическую эффективность севооборота оценивают по фитосанитарному потенциалу, который отражает сокращение или полный отказ от применения химические средства защиты растений. В зависимости от степени применения бобовых культур, навоза, соломы на удобрение, сидератов, посева многолетних трав и промежуточных культур можно определить экологически эффективную структуру посевных площадей. Эти приемы позволяют сократить использование минеральных удобрений и пестицидов, защищая окружающую среду и сельскохозяйственную продукцию от загрязнения.

Книга истории полей и другая документация

Основой агропроизводственной документации является внутрихозяйственный проект землеустройства, включающий всю документацию по севооборотам. Она состоит из картографических материалов, агроэкономического обоснования, объяснительной записки, акта о перенесении проекта на местность и т.п.

В проектную документацию входит Книга регистрации севооборотов, в которую заносятся основные сведения из агроэкономического обоснования: количество введенных севооборотов, их площадь и количество полей, схемы чередования культур, посевные площади каждой культуры на год освоения севооборота, динамику изменения пахотных и других угодий, мелиоративные и почвозащитные мероприятия.

На основании этой исходной документации на предприятиях ведут Книгу истории полей.

Книга истории полей севооборота — один из основных агропроизводственных документов, отражающий историю каждого поля севооборота и технологию возделывания культур.

Она содержит информацию о состоянии земельного фонда и его краткую характеристику. На основе проекта внутрихозяйственного землеустройства в нее вносят сведения о введенных севооборотах: тип и вид, площадь полей и всего севооборота, схему чередования культур, переходную и ротационную таблицы, плановые и фактические площади посевов культур, чистых и занятых паров, краткие характеристики рельефа и его границ, данные о гранулометрическом составе, физических и химических свойствах почв, мощность пахотного слоя и содержание подвижных форм калия, фосфора и других питательных веществ. В ней приводится характеристика засоренности полей, основных видов сорных растений, количественная оценка вредителей и возбудителей болезней.

Книгу истории полей ведет фермер или агроном предприятия по итогам выполнения агротехнических мероприятий. В неё записывают результаты фенологических наблюдений за растениями, отмечают сроки и особенности погодных явлений — осадки, заморозки на почве и в воздухе, время схода снега, пыльные бури, суховеи и др.

По Книге истории полей анализируется соблюдение севооборотов и агротехники возделывания, выявляются недостатки и мероприятия по их устранению. На основе этих данных разрабатываются меры по повышению эффективности использования земель и повышению их продуктивности.

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Вы здесь

Перейти к полной версии/Вернуться

пт, 07.06.2013 – 18:36

#1

Регистрация: 06.06.2012 – 12:47

148

Не в сети

Заходил: 2 года 1 месяц назад

Всем знакомы программы Word (текстовый редактор), Excel (многофункциональное табличное приложение), PowerPoint (создание презентаций), но многие не вникали в суть еще одной программы MS Office Access (базы данных). На рынке есть дорогостоящие продукты типа Агронавт, Аграр-Офис, Панорама Агро и т.д. Аналог которых можно сделать своими руками в Access-e. По данной ссылке http://programcorp.narod.ru/index/0-8 Вы сможете посмотреть мини-презентацию такой программы и скачать демонстрационную версию чтобы попробовать как это работает. Дальше можете изучать Access и делать базу данных истории полей под свои потребности.

Добавить комментарий