Как составить калораж для детей

Калорийность — это энергетическая ценность, которую представляют для организма человека те или иные продукты. С учетом разных периодов жизни и индивидуальных особенностей организма продукты усваиваются по-разному. Для питания ребёнка родители должны подобрать оптимальный набор самых полезных элементов, чтобы дети росли здоровыми и сильными.

Ребёнок растет, меняется меню

Ребёнок растет, меняется меню

До возраста полугода думать об энергетической ценности питания ребёнка родителям не было необходимости — малыш получал либо материнское молоко, либо молочную смесь. Молоко — уникальный продукт, разработанный самой природой с учетом потребностей и особенностей развития конкретного ребёнка. Современные высокоадаптированные смеси стараются максимально близко воссоздать эти качества естественного продукта. Таким образом, пока питание ребёнка состоит только из смеси или молока, кроха будет обеспечен необходимой для этого периода жизненной энергией.

Ситуация меняется, когда ребёнок осваивает моторную активность, сам манипулирует предметами, учится ползать, встает в кроватке. Теперь ему мало калорий, получаемых только из молока или смести, пора готовить организм к переходу на твердую пищу с общего стола. Ввод прикорма должен быть максимально деликатным, чтобы не вызвать перенапряжения детского желудочно-кишечного тракта, никогда с подобной пищей не сталкивавшегося. Знакомство ребёнка с твердой пищей займет несколько месяцев, так что у родителей будет достаточно времени понаблюдать за вкусовым пристрастиями малыша, чтобы составить меню оптимального питания ребёнка к тому возрасту, когда еда с общего стола станет главной для него.

Сбалансированное питание ребёнка

Для полноценного питания ребёнка необходим сложный комплекс всех основных групп питательных веществ. Все они в том или ином виде должны быть представлены в детском меню. Белки различного происхождения — это своего рода строительный материал для организма. Они необходимы для создания новых тканей и развития мышечной массы. Особенно важны для ребёнка животные белки, и их кроха сможет получить из молочных продуктов, а также мяса и рыбы.

Углеводы — это энергия в чистом виде, необходимая для того, чтобы ребёнок рос и развивался, чтобы происходили все важные процессы в организме. Их малыш может получить из разных источников. Выбирая продукты, с высоким содержанием углеводов, родители должны обратить внимание на специфику этих соединений. Углеводы могут принадлежать к двум группам. Простые довольно быстро расщепляются и сразу же воздействуют на организм малыша. В основном такие углеводы встречаются в продуктах, содержащих много сахара. По этой причине они не самые полезные. Хоть при этом и выделяется необходимая для работы мозга глюкоза, но поджелудочная железа ребёнка получает серьезный удар, от нее требуется слишком много ферментов для обработки большого количества углеводов сразу.

Сложные углеводы потому и названы сложными, что их расщепление занимает гораздо больше времени. От поджелудочной железы при этом не требуется больших усилий, а ценная энергия постоянно будет поступать в кровь в течение долгого периода времени. Такие соединения в питание ребёнка принесут главным образом каши, поэтому они в большом количестве должны присутствовать на детском столе.

Дети любят кашу

Дети любят кашу

Малышу нужны разные каши — ведь это не только источник углеводов, но и большое количество витаминов и незаменимых микроэлементов. С каши должен начинаться завтрак — первый прием пищи в питании ребёнка. В этом есть особый смысл — именно на первую половину дня придется пик двигательной и познавательной активности крохи. Для этого ребёнку понадобится энергия, а ее проще всего получить и каши. Одной из самых полезных каш считается гречневая. Она содержит в себе большое количество железа, необходимого для нормализации кроветворной функции организма, а также лецитин, который поддержит работу печени и поджелудочной железы.

Лидер по количеству различных витаминов — кукурузная каша. Кукурузная крупа предоставит ребёнку витамин А, влияющий на здоровье глаз и зубов, витамин РР, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, и большое количество витамина Е, являющегося природным антиоксидантом. А рисовая каша принесет в питание ребёнка кальций, калий, магний и витамины группы В, что в целом делает это блюдо ценной поддержкой для интеллекта малыша. К тому же на рис редко возникает аллергическая реакция.

Пшенная каша собрала в себе целый коктейль из полезных веществ. В ней есть кремний и фтор, укрепляющие зубы, калий, стабилизирующий работу сердечно-сосудистой системы, а также железо. Каша овсяная — самый диетический продукт из всех видов крупяных блюд. Она поддерживает иммунную систему организма, а также выводит из него все шлаки. Это питательный продукт, который способен быстро и надолго насытить ребёнка. Если к любому виду каш родители добавят кусочки любимых фруктов малыша или ягоды, это только усилит воздействие углеводов на организм.

Родители дополнят меню

Родители дополнят меню

Кроме белков и углеводов важную роль в питании ребёнка играют некоторые другие соединения, без которых рацион крохи будет не полноценным и возможны проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Жиры совмещают в себе функции белков и углеводов — они участвуют в производстве новых тканей и одновременно оказывают энергетическую поддержку организму. Но жиры для питания ребёнка лучше выбирать растительного происхождении. Оптимальным сочетанием различных соединений для детского меню считается 3-1-1, где должно присутствовать три части углеводов и только по одной — белков и жиров.

Также в раннем возрасте ребёнка родители должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество клетчатки. Этот природный материал необходим организму для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка удаляет из него ненужные отходы пищеварения, фактически прочищая кишечник и обеспечивая ему более качественное всасывание. Также клетчатка питает естественную флору в желудочно-кишечном тракте.

Питание детей старше года / Копейкин В.Н. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2014 Т. 59 №5

Выберите пол:


Женщина

Мужчина

Вес (килограмм):

Рост (сантиметры):

Возраст:

Результат

Встроить калькулятор на ваш сайт

Калькулятор суточной нормы калорий для женщин

Калькулятор суточной нормы калорий для женщин

Калькулятор суточной нормы калорий для мужчин

Калькулятор суточной нормы калорий для мужчин

Калькулятор суточной нормы калорий для детей

Калькулятор суточной нормы калорий для детей

Калькулятор суточной нормы калорий для похудения

Калькулятор суточной нормы калорий для похудения

До года малыш только знакомится с твердой пищей, а ребенок постарше, который уже очень активен и вполне готов к «взрослому» питанию, должен получать необходимые для его роста и развития вещества – это белки, углеводы, жиры, а так же витамины и минералы.

нормы питания ребенка

Источник: instagram @fitnec_deti_nsk

Детский организм приспосабливается к «взрослой» пище поэтапно, а потребности растущего ребенка значительно отличаются от тех, что у его родителей и даже деток постарше. МОЗ разработала таблицы суточной нормы питательных веществ для детей от рождения до 17 лет, основанные на тщательном изучении физиологических процессов растущего организма в разные периоды жизни.

Все мы знаем, что ребенок до 6 месяцев не нуждается в дополнительном прикорме и получает все необходимое для роста и развития из маминого молока (ну, или из адаптированной молочной смеси, если с грудным кормлением не сложилось). А вот после 6-7 месяцев уже нужны и другие продукты, поскольку детский организму же готов знакомиться с новой пищей, ребенок становится более активным и его потребности растут.

В соответствии с таблицами МОЗ, после года резко возрастает потребность ребенка в энергии, белке, жирах и углеводах. Да и остальных питательных веществ уже нужно побольше. Кстати, обратите внимание, что МОЗ рекомендует вводить в детский рацион большую долю продуктов животного происхождения (животный белок), а это означает, что вегетарианство для детей очень плохой выбор.

Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ

Источник: Shutterstock

Суточная потребность детей в белках, жирах, углеводах и энергии

Возрастная группа Энергия
ккал
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Общее количество животные
0-3 мес.* 120 2,2 2,2 6,5 13
4-6 мес.* 115 2,6 2,5 6,0 13
7-12 мес.* 110 2,9 2,3 5,5 13
1-3 года 1385 53 37 44 194
4-6 лет 1700 58 41 56 240
6 лет
(школьники)
1800 60 43 58 260
7-10 лет 2100 72 51 70 295
11-13 лет
мальчики
2400 84 62 84 327
11-13 лет
девочки
2300 78 55 76 326
14-17 лет
юноши
2700 93 68 92 375
14-17 лет
девушки
2400 83 59 81 334

__________
* Для детей 0-12 месяцев жизни потребность приведена из расчета на 1 килограмм массы тела.

  • Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
  • Рекомендованное содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков для детей — 60 % и больше.
  • Рекомендованное содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей — около 15 % калорийности.
  • Рекомендованное содержание жиров растительного происхождения — 20 % общего количества жиров. Содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в рационе — около 10 % и 10 % калорийности суточного рациона соответственно.

Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ

Источник: Fotolia

Суточная потребность детей в витаминах

Возраст А
(мкг РЕ)
Биотин
(мкг)
В5 (мг) D
(мкг)
Е
(мг ТЕ)
К
(мкг)
С
(мг)
В1
(мг)
В2
(мг)
РР
(мг НЕ)
В6
(мг)
В12
(мкг)
B9
(мкг)
0-3 мес. 400 5 1,7 8 3 5 30 0,3 0,4 5 0,4 0,5 25
4-6 мес. 400 5 1,7 10 4 8 35 0,4 0,5 6 0,5 0,5 40
7-12 мес. 500 6 1,8 10 5 10 40 0,5 0,6 7 0,6 0,6 60
1-3 года 500 8 2 10 6 15 45 0,8 0,9 10 0,9 0,7 100
4-6 лет 500 15 3 10 7 20 50 0,8 1,0 12 1,0 1,0 150
6 лет
школьники
500 15 3 10 8 25 55 0,9 1,1 13 1,1 1,2 200
7-10 лет 500 20 3 5 10 30 60 1,0 1,2 15 1,2 1,4 200
11-13 лет
мальчики
600 25 4 5 13 45 75 1,3 1,5 17 1,5 2,0 300
11-13 лет
девочки
600 25 4 5 10 45 70 1,1 1,3 15 1,3 2,0 300
14-17 лет
юноши
600 40 4 5 15 65 80 1,5 1,8 20 1,8 2,0 400
14-17 лет
девушки
600 40 4 5 13 55 75 1,2 1,5 17 1,5 2,0 400

питание ребенка, чем накормить ребенка, вредные продукты, здоровое питание, ГМО, нитраты, нитриты, трансжиры, в каких продуктах вредные ингредиенты, какие продукты наиболее полезны для ребенка

Источник: GettyImages

Суточная потребность детей в минеральных веществах 

Возраст Кальций
(мг)
Фосфор
(мг)
Магний
(мг)
Железо
(мг)
Цинк
(мг)
Йод
(мкг)
Селен
(мкг)
Фтор
(мкг)
Медь
(мг)
0-3 мес. 400 300 50 4 3 90 17 1,0 0,3-0,5
4-6 мес. 500 400 60 7 4 90 17 1,0 0,3-0,5
7-12 мес. 600 500 70 10 7 90 17 1,0 0,3-0,5
1-3 года 800 800 100 10 10 90 20 1,2 0,3-0,7
4-6 лет 800 800 120 10 10 90 20 1,5 1,2
6 лет
(школьники)
800 800 150 12 10 100 30 2,0 1,5
7-10 лет 1000 1000 170 12 10 120 30 2,5 1,5
11-13 лет
мальчики
1200 1200 280 12 15 150 40 2,5 2,0
11-13 лет
девочки
1200 1200 270 15 12 150 45 2,5 1,5
14-17 лет
юноши
1200 1200 400 12 15 150 50 2,5 2,5
14-17 лет
девушки
1200 1200 300 18 13 150 50 2,5 2,0

Тарелка здорового питания

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения разработали специальное руководство по правильному питанию, которое доступно в виде инфографики. Эти нормы подходят как взрослым, так и детям, но с учетом таблиц МОЗ, разумеется.

Нормы питания ребенка от рождения до совершеннолетия: таблицы МОЗ

Источник: thenutritionsource.org и Harvard Health Publications, health.harvard.edu

  • Основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты (за исключением картофеля)
  • К основным источникам белка относятся продукты животного происхождения, а так же некоторые растительные — бобовые, орехи. Но для детей основную белковую часть тарелки должны составлять мясо, рыба, молочные продукты.
  • Отказаться от всевозможных сладких напитков, или уменьшить их количество в детском рационе крайне важно.
  • Красный человечек, бегущий в левом нижнем углу тарелки здорового питания, напоминает, что физическая активность очень важна, не меньше, чем правильное питание.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных
правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии,
публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в
объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

О нормах физиологических потребностей детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (к Всемирному дню прав потребителей в 2015 году)

Для гармоничного физического развития и роста детей и подростков питание должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии.

В дошкольных организациях нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах должны быть не меньше значений, указанных в таблице№1.

Таблица №1

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в дошкольных организациях

Показатели

Возраст

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-2 года

2-3 года

3-7 лет

Энергия, ккал

115*

115*

110*

1200

1400

1800

Белок, г

36

42

54

*в.т.ч. животный, %

70

65

60

**г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

Примечание:

* – потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** – потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в дошкольной организации рекомендуется проводить с учетом таблицы№2.

Таблица №2

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в дошкольных организациях, %

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 час.

Для детей с дневным пребыванием 12 час.

Завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

Обед (30-35%)

Полдник (10-15%)

Ужин (20-25%)

2 ужин – (до 5%) –

дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

полдник (10-15%)

завтрак (20-25%)

2 завтрак (5%)

обед (30-35%)

Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)

Ужин (20-25%)*

* вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

В общеобразовательных организациях при одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15% (для обучающихся во вторую смену – до 20-25%), ужин – 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак – 20%, обед – 30-35%, полдник – 15%, ужин – 25%, второй ужин – 5-10%. При организации шестиразового питания: завтрак – 20%, второй завтрак – 10%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах ±5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

В суточном рационе питания обучающихся оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору, как 1:1,5.

Таблица №3

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрастес 7 до 11 и с 11 лет и старше

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп

с 7 до11 лет

с 11 лет и старше

Белки, г

77

90

Жиры, г

79

92

Углеводы, г

335

383

Энергетическая ценность, ккал

2350

2713

Таблица №4

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования

Название пищевых веществ

Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек

Юноши 15-18 лет

Девушки 15-18 лет

Белки, г

98-113

90-104

в т.ч. животного происхождения

59-68

54-62

Жиры, г

100-115

90-104

в т. ч. растительного происхождения

30-35

27-31

Углеводы, г

425-489

360-414

Энергетическая ценность, ккал

3000-3450

2600-2990

Таблица №5

Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи обучающихся в образовательных учреждениях

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %

Завтрак в школе (первая смена)

20-25

Обед в школе

30-35

Полдник в школе

10

Итого

60-70

Таблица №6

Рекомендации по распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в общеобразовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей (школы-интернаты, кадетские корпуса и др.)

Прием пищи

Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии, %

Завтрак

20-25

Второй завтрак

10

Обед

30-35

Полдник

10

Ужин

25-30*

Питание воспитанников детских домов и школ-интернатов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами (табл. №7). Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение (белки: жиры: углеводы – 1:1:4). Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Оптимальным является 5-кратный прием пищи с интервалами в 3,5-4 ч. Суточная калорийность рациона должна распределяться: завтрак – 25% калорий, второй завтрак – 10%, обед – 35-40%, полдник – 10%, ужин – 20-25%.

Таблица №7

Физиологические нормы суточной потребности детей от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии

Показатели

Возраст

1-3 года

4-6 лет

6 лет школьники

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

Энергия, ккал

1540

1970

2000

2350

2750/2500

3000/2600

Белок, г

53

68

69

77

90/82

98/90

* в.т.ч. животный, %

37

44

45

46

54/49

59/54

Жиры, г

53

68

67

79

92/84

100/90

Углеводы, г

212

272

285

335

390/355

425/360

Примечание:Через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель).

Питание в загородных стационарных оздоровительных организациях должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше значений, указанных в таблице 8.

Таблица №8

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:

7-10 лет

с 11 лет и старше

Белки, г

63

76,5

Жиры, г

70

85

Углеводы, г

305

370,2

Энергетическая ценность – калорийность, ккал <*>

2100

2550

* – без учета повышенных энерготрат

Распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи в загородных стационарных организациях следует проводить с учетом таблицы 9.

Таблица №9

Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в течение дня

Прием пищи

Доля суточной потребности в энергии, %

Завтрак

20-30

Обед

35-40

Полдник

10-15

Ужин

20-30

Итого

100

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня в загородных стационарных оздоровительных организациях допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Распределение калорийности в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%.Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.

Таблица №10

Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей с учетом их возраста

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для детей возрастных групп:

с 7 до 10 лет

с 11 лет и старше

Белки, г

77

90

Жиры, г

79

92

Углеводы, г

308

(допускается 335 за счет фруктов)

360

(допускается 383 за счет фруктов)

Энергетическая ценность – калорийность, ккал <*>

2251

(2359 при увеличении углеводов)

2628

(2720 при увеличении углеводов)

Питание подростков в лагерях труда и отдыха должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии (табл. №11).

Таблица №11

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для подростков в возрасте 14-18 лет

№ п/п

Показатели (в сутки)

от 14 до 18 лет

юноши

девушки

Энергия и пищевые вещества

1

Энергия, ккал

2900

2500

2

Белок, г

87

75

в.т.ч. животный, %

60

3

Жиры, г

97

83

4

Углеводы, г

421

363

При повышенных энерготратах во время трудовой деятельности, нормы питания (в г на одного подростка) должны быть увеличены на 10-15% по сравнению с нормами, приведенными в таблице 11.

В лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, с круглосуточным – 4-разовое.

Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее 3-х приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия.

Распределение пищи по калорийности в течение дня должно быть равномерным с небольшим преобладанием калорийности питания в обед:

1-й и 2-й завтраки (суммарно) – 20-30%

Обед – 35-40%

Полдник – 10-15%

1-й и 2-й ужины (суммарно) – 20-30%.

Отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в течение дня допускается в пределах ±5% при условии, что средний процент калорийности приемов пищи за смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям.

Указанные нормы физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах устанавливают ниже перечисленные документы:

– СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26;

– СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
реднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. №45;

– СП 2.4.990-00 «2.4.Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 ноября 2000 г.);

– СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2003 г.;

– СанПиН 2.4.4. 3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. №73;

– СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 апреля 2010 г. №25;

– СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2011 г. №22.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей раннего возраста (утверждены МЗ СССР 28 мая 1991 г. за № 5786-91):

Возраст   Энергия, ккал            Белки, г                   Жиры, г                 Углеводы, г

                                              всего       животные     (в том числе растит.)

0–3 мес **      115                   2,2            2,2                  6,5 (0,7)                          13

4–6 мес**       115                   2,6            2,5                  6,0 (0,7)                          13

7–12 мес**     110                   2,9            2,3                  5,5 (0,7)                          13

1–3 года       1540                 53,0          37,0                53,0                                212

** — Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жире, углеводах даны в расчёте г/кг массы тела.

                                                                       

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей раннего возраста:

Возраст      Ca, мг     P, мг     Mg, мг     Fe, мг     Zn, мг     I, мг

0–3 мес         400         300          55            4             3           0,04

4–6 мес         500         400          60            7             3           0,04

7–12 мес       600         500          70          10             4           0,05

1–3 года        800         800        150          10             5           0,06

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в витаминах для детей раннего возраста:

Возраст  C,мг   А,мкг   Е,мг   Д,мкг  В1,мг  В2,мг  В6,мг  РР,мг  фол. к-та,мкг  В12,мкг

0–3 мес.   30       400      3      10         0,3     0,4      0,4         5           40                0,3

4–6 мес.   35       400      3      10         0,4     0,5      0,5         6           40                0,4

7–12 мес. 40       400      4      10         0,5     0,6      0,6         7           60                0,5

1–3 года   45       450      5      10         0,8     0,9      0,9       10         100                1,0

СПОСОБЫ РАСЧЁТА ОБЪЁМА ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ДЕТЯМ

НА СМЕШАННОМ ИЛИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

В первые 7–10 дней жизни ребёнка его потребность в женском молоке или детской молочной смеси быстро возрастает. Для приблизительного расчёта суточного объёма питания можно пользоваться формулой Зайцевой.

Объём молока за сутки (мл) = 2% от массы тела (г) при рождении х n,

где n — число дней жизни ребёнка.

Для определения количества детской молочной смеси, необходимого на одно кормление, следует разделить суточный объём на число кормлений. Разовый объём молока можно также подсчитать, умножив число дней жизни ребёнка на 10.

После 7–10-го дня жизни ребёнка при подсчёте объёма питания используют калорийный, объёмный способы или формулу Шкарина.

При расчёте питания калорийным способом учитываются энергетические потребности детей, которые в первом полугодии составляют 115 ккал/кг, а во втором полугодии – 110 ккал/кг. Зная массу тела ребёнка и приблизительную калорийность детской молочной смеси (680 ккал в 1 л), можно рассчитать его необходимый суточный объём.

Так, ребёнку в возрасте 2 мес с массой тела 4600 г требуется:

115 х 4,6 = 529 ккал в сутки.

Объём женского молока = (529 х 1000): 680 = 780 мл.

Объёмный метод заключается в определении суточного объёма питания в зависимости от массы тела и возраста ребёнка.

Возраст                            Суточный объём молока

10 дней – 2 мес                       1/5 массы тела

2–4 мес                                   1/6 массы тела

4–6 мес                                   1/7 массы тела

6–9 мес                                   1/8 массы тела

Использование формулы Шкарина предполагает, что ребёнок в возрасте 8 нед (2 мес) должен получать 800 мл молока в сутки. На каждую неделю, недостающую до 8 нед – на 50 мл меньше смеси: 800–50 х (8–n),

где n – число недель жизни ребёнка.

На каждый месяц после 2 мес – на 50 мл смеси больше:

800 + 50 х(n-2),

где n — число месяцев жизни ребёнка.

При расчёте питания любым способом необходимо помнить, что его суточный объём питания у детей первого полугодия жизни не должен превышать 1000 мл, во втором полугодии — 1000–1100 мл.

12.03.2012 г.

Тимошенко В.Н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент


Добавить комментарий