Как составить кальян

Содержание

  1. Устройство и сборка кальяна
  2. Важные моменты
  3. Грамотная забивка
  4. Выбор табака
  5. Роль жидкости
  6. Фольгированное покрытие
  7. Как сделать кальян: инструкция от HookahM
  8. Сколько воды наливать в кальян
  9. Подготовка табака
  10. Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
  11. Фольга для кальяна
  12. Угли для кальяна и розжиг
  13. Раскуривание кальяна
  14. Как подобрать фольгу
  15. Сколько жидкости наливать в колбу
  16. Для чего нужна жидкость в колбе
  17. Необходимые элементы
  18. Уход за кальяном

Устройство и сборка кальяна

Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.

Кальян состоит из (снизу вверх):

  • колбы;
  • шахты;
  • шланга и мундштука;
  • блюдца;
  • чаши.

Устройство и сборка кальяна

В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:

  1. клапан;
  2. крепление для шланга.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.

Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:

  1. соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
  2. устанавливаем блюдце на шахту;
  3. соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
  4. соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
  5. прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.

Клапан служит для выдувания лишнего воздуха

Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты.

В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:

  1. верх шахты (район блюдца и чаши);
  2. средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
  3. низ шахты (труба, которая находится в колбе).

Важные моменты

Чтобы сделать густой дым и получить истинное удовольствие от курения шиши, следует взять на вооружение некоторые советы опытных кальянщиков. Эти правила простые, а их соблюдение гарантирует получение особенно густого ароматного пара.

В кальянном мастерстве ценится каждая мелочь. Необходим и особенный внутренний настрой на неторопливый приятный отдых. И, конечно, разбираться в самом курительном устройстве. Итак, чтобы сделать много дыма в кальяне, изучите некоторые важные советы.

Важные моменты

Следите, чтобы забивка была равномерно увлажненной, но не сырой.

Грамотная забивка

Чтобы получить желаемую густоту дыма, очень важно уметь готовить и набивать табачную массу в чашу. Как подготовить табак?

  • крупнолистовой необходимо правильно нарезать;
  • не стоит отжимать курительную смесь, она ведь должна хорошо испаряться;
  • слишком влажную табачную массу следует аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

В идеале курительная масса должна быть однородной и равномерно увлажненной. В ином случае табак просто не даст равномерного испарения и приведет к малой дымности. Теперь, когда масса подготовлена, ее необходимо правильно уложить в чашу.

Грамотная забивка

Следите, чтобы курительная масса не доходила до края 8—9 мм.

Масса выкладывается равномерным слоем, но так, чтобы до краев чашечки оставалось около 8—9 мм. Для более равномерного прогрева табак разрыхливается. Утрамбовывать его не следует. Не стоит закладывать курительной массой центральное отверстие чаши.

Выбор табака

На густоту испарения влияет и качество применяемой смеси. Чтобы выбрать самый дымный табак для кальяна, следует учитывать свежесть курительной массы и качество ее составляющих. Помните, что после вскрытия упаковки табак довольно быстро пересыхает. Чтобы вернуть ему первоначальную влажность, можно добавить специального сиропа.

Очень важно следить за сроком годности смеси. Ведь больше всего удовольствия дарит именно свежий табак отличного качества.

Что именно входит в состав курительной кальянной массы, изготовитель прописывает на самой упаковке. Для получения хорошего дыма приобретайте состав, куда включен глицерин.

Выбор табака

Для получения дымности важен правильный выбор табака для кальяна.

Немаловажным условием становится и вид используемого табака. По отзывам опытных пользователей кальяна, к самым дымным сортам курительных смесей относятся следующие виды:

  • Adalya;
  • Fumari;
  • Serbetli;
  • Al Waha;
  • Starbuzz;
  • Dark Side;
  • Social Smoke.

Чтобы улучшить густоту испарения, можно поэкспериментировать и с различными дополнительными составляющими. Гели, ароматизаторы, сиропы, в состав которых входит все тот же глицерин. Данные добавки значительно улучшают восприятие парения и придают дыму особенную густоту и аромат.

Роль жидкости

На насыщенность испарения оказывает роль и объем жидкости, находящейся в колбе. Помните, чем больше будет залито воды, тем меньше станет густоты пара, да и аромата у него поубавится. Специалисты советуют для лучшего охлаждения не добавлять слишком много жидкости, а закладывать в нее лед.

Роль жидкости

Для дымности важен уровень жидкости в колбе.

Фольгированное покрытие

Вернее, не сама фольга, а наличие в ней отверстий. Чем меньше их будет, тем слабее станет продуцироваться пар. Не забывайте, что курительная масса обязана нагреваться не углями, а именно горячим воздухом. Поэтому используйте более плотный слой фольги (укладывайте ее в 3—4 слоя) и равномерно проделывайте в ее поверхности отверстия.

Их удобно делать обычными зубочистками. Но не переборщите с дырочками, иначе табак просто пригорит. Все хорошо в разумную меру.

Как сделать кальян: инструкция от HookahM

Сколько воды наливать в кальян

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Подготовка табака

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится

Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.

Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .

Угли для кальяна и розжиг

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.

Раскуривание кальяна

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Как подобрать фольгу

Приготовление кальяна требует использования алюминиевой пищевой фольги, но подойдет и обертка от шоколада. Фольгу необходимо свернуть в 2 слоя, если она плотная. Тонкая фольга сворачивается в 3 или 4 слоя. Толстая фольга позволяет легче регулировать температуру горения в устройстве.

Как подобрать фольгу

Сложенной фольгой нужно герметично накрыть чашу с табаком. Край фольги прижать к краям чашечки. Натянутую фольгу нужно проколоть иглой, шилом или зубочисткой. Классический вариант прокалывания фольги — круг по краю чаши и спираль внутри него, обходящая центральную точку. Для конусовидных чаш можно проколоть 3 концентрические окружности разного размера, но с общим центром.

Количество и размер отверстий определяется индивидуально. Чтобы получить правильный вкус, можно сделать 20 крупных проколов или 80-100 мелких дырочек. Главное, не прокалывать фольгу в центре. Это защитит от вдыхания угарных газов. Случайно порванную фольгу придется заменить.

Сколько жидкости наливать в колбу

Сколько воды в кальян нужно наливать? Количество жидкости играет очень важную роль, поскольку ее недостаток или избыток очень заметно влияет на результат. Ни в коем случае нельзя делать затяжку при полном отсутствии жидкости в колбе, так вы можете серьезно обжечься горячим дымом.

Общепринятым стандартом является количество жидкости, при котором нижний конец шахты входит в нее на 2-3 сантиметра. Если табак крепкий, можно немного увеличить глубину погружения. Но помните, что чем глубже входит шахта, тем лучше фильтрация и тяжелее тяга. Так что перебарщивать тоже не стоит.

Конечно, стоит учесть, что если вы добавляете в колбу лед, это влияет на уровень жидкости. Если колба непрозрачная и вам сложно разглядеть в ней конец шахты, вам понадобится вытащить шахту и приложить ее снаружи. Таким образом, вы будете примерно представлять, сколько жидкости налить в колбу.

Сколько жидкости наливать

Надеемся, что это поможет вам сделать вкусный кальян своими руками и получить от него только удовольствие!

Для чего нужна жидкость в колбе

Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:

  • Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
  • Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
  • Из колбы дым проходит в шланг.

Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.

На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.

Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.

Силиконовая чаша

Помимо воды, в кальян можно налить и другие жидкости. Почетное второе место по популярности — молоко. Многие любят дым на молоке за мягкость вкуса. Также считается, что кальян, сделанный на молоке, менее вреден. Но здесь все тоже не так-то просто: молоко обязательно нужно разбавлять водой, примерно в два раза. Иначе оно будет сильно пениться и попадать в шланг. Также, по советам бывалых, лучший вкус у дыма на молоке с высоким процентом жирности.

Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.

Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты

Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Уход за кальяном

Кроме знаний, как сделать кальян самому, потребуется узнать кое-что и о правилах ухода за ним. Уход за кальяном — дело еще более простое, чем его приготовление.

Уход за кальяном

Самым тщательным образом моются колбы при помощи ершика, но без применения моющих средств. Особенно обратите внимание на помывку после молока, так как оно может сделать вкус кальяна далее гнилым.

Вся конструкция после мытья хорошенько вытирается для просушки. После того, как чаша остывает, табак из нее выбрасывают и моют хорошенько чашу.

Реже всего моются шланги, а в случае с кожаными это и вовсе не требуется. Кроме того после мытья необходимо хранить кальян в полностью разобранном виде.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Кальян — это устройство для курения ароматизированного табака, в котором дым проходит через емкость с водой. В этой статье мы расскажем, как правильно собрать кальян, добавить в него табак и нагреть угли.

  1. Изображение с названием Start a Hookah Step 1

    1

    Почистите кальян. Даже если кальян совершенно новый, желательно все же его почистить, чтобы убрать посторонние запахи и вещества. Возьмите мягкую щетку и протрите ею все части кальяна, кроме не поддающихся мойке шлангов.[1]

    • Кальян легче чистить сразу после курения, пока вещества, оставшиеся в результате сгорания, не успели высохнуть. Чистите его не реже чем после каждого четвертого-пятого использования.
  2. Изображение с названием Start a Hookah Step 2

    2

    Познакомьтесь с терминологией. В кальяне довольно много частей, но разобраться с ними не составит большого труда. Вот основные термины, которые будут использованы в дальнейших инструкциях.

    • Колба — нижняя часть кальяна. Эта часть отсоединяется, и в нее заливается вода.
    • Шахта — основная вертикальная часть кальяна. Внизу шахты находится стержень, который уходит под воду.
    • Уплотнители — силиконовые или резиновые прослойки. В месте установки уплотнителя соединение получается полностью герметичным. Их также иногда называют резиновыми муфтами.
    • Клапан — позволяет выдувать остатки неприятного дыма из колбы наружу
    • Выходное отверстие — к нему присоединяется шланг.
    • Чаша — емкость вверху кальяна, в которую кладется табак.
    • Шланг — через него дым попадает в рот курильщика
    • Тарелка — расположена под чашей и защищает от падения лишних углей и пепла на стол.[2]
    • Фольга — алюминиевой фольгой накрывают табак в чаше и кладут на нее угли.
  3. Изображение с названием Start a Hookah Step 3

    3

    Налейте в колбу воды. Посмотрите на стержень, самую нижнюю узкую часть шахты. Налейте столько воды, чтобы погрузить стержень под воду примерно на 2,5 см. Не лейте слишком много, иначе при вдыхании дыма она может попасть в шланг.

    • При желании добавьте льда, чтобы остудить дым и сделать его менее терпким.
    • Некоторым нравится смешивать воду с другими жидкостями (например, с соком или водкой) и получать различные вкусы. Для этого подойдет большинство напитков, но ни в коем случае не добавляйте молоко и прочие молочные продукты, так как они могут испортить кальян.[3]
  4. Изображение с названием Start a Hookah Step 4

    4

    Присоедините шахту и шланги. Закрепите вверху колбы силиконовый или резиновый уплотнитель. Вставьте основную шахту в уплотнитель, чтобы обеспечить герметичное соединение. Убедитесь, что конец шахты погружен в воду на 2,5 см. С помощью меньших уплотнителей присоедините шланги к выходным отверстиям сбоку шахты.

    • Некоторые модели кальянов будут пропускать воздух, если каждый клапан не соединить со шлангом или резиновой заглушкой, другие же герметичны.
  5. Изображение с названием Start a Hookah Step 5

    5

    Проверьте кальян на наличие щелей. Ладонью закройте отверстие вверху шахты. Попытайтесь вдохнуть через один из шлангов. Если вам удалось втянуть в себя воздух, значит, одно из соединений негерметично. Осмотрите все соединения и исправьте недочет:

    • Если вам с трудом удается вставить часть устройства в уплотнитель, смочите уплотнитель водой или капните на него жидкости для мытья посуды. [4]
    • Если соединение кажется немного расшатанным, обмотайте конец изолентой и наденьте уплотнитель поверх нее.[5]
    • Если у вас не хватает уплотнителей, обмотайте один из стержней спортивным тейпом.[6]
      Продолжайте обматывать до тех пор, пока не сможете плотно соединить две части.
  1. Изображение с названием Start a Hookah Step 6

    1

    Размешайте табак. Выберите табак для кальяна (залитый мелассой и глицерином) с любым вкусом. Прежде чем достать табак из упаковки, хорошенько его перемешайте, чтобы поднять снизу ароматный сироп.[7]

  2. Изображение с названием Start a Hookah Step 7

    2

    Разломайте табак на части. Возьмите щепотку табака и осторожно раскрошите между пальцами над блюдцем. Если вы нашли стебельки, разрежьте их на части поменьше или выбросьте.[8]
    Повторяйте, пока у вас не будет достаточно табака, чтобы неплотно наполнить чашу.

  3. Изображение с названием Start a Hookah Step 8

    3

    Высыпьте табак в чашу. Не утрамбовывайте табак — воздух должен свободно проходить сквозь него. Насыпьте табак ровным слоем, оставив 2–3 мм до края чаши. Если вы насыпете слишком много, он прилипнет к алюминиевой фольге и сгорит.[9]
    [10]

    • Если несколько частиц табака прилипли слишком высоко, аккуратно сбросьте их вниз влажным бумажным полотенцем.
    • Пока вы не научитесь делать все правильно, можете потренироваться с мелассой для кальяна, которая не содержит табака. Так будет больше шансов, что у вас ничего не сгорит. К тому же бестабачная меласса не содержит никотина, что может быть лучше для начинающих курильщиков.[11]
  4. Изображение с названием Start a Hookah Step 9

    4

    Накройте чашу. Для этого вы можете купить многоразовую сетку для чаши, хотя самодельная крышка из фольги более надежна для регулирования нагрева.[12]
    Плотно обмотайте чашу алюминиевой фольгой. Возьмите скрепку или иголку и проткните в фольге несколько отверстий для доступа воздуха. Можете сначала сделать круг отверстий по внешнему краю чаши, а затем еще несколько отверстий, идущих по спирали к центру.[13]

    • Чем больше вы проделаете отверстий, тем сильнее будет нагреваться табак, а значит, тем больше будет дыма. Попробуйте начать с 15 отверстий. Если вам трудно втягивать воздух или вы хотите больше дыма, сделайте больше отверстий. Некоторые предпочитают делать по 50–100 отверстий.[14]
    • Делайте отверстия маленькими, чтобы через них не проникали хлопья пепла.
  5. Изображение с названием Start a Hookah Step 10

    5

    Завершите сборку кальяна. Закрепите тарелку в верхней части шахты. Вставьте чашу в отверстие вверху. Соединение должно быть герметичным.

  1. Изображение с названием Start a Hookah Step 11

    1

    Выберите уголь. Существует две основные категории угля для кальянов, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:[15]

    • Быстро возгорающиеся угли нагреваются быстро, но дают меньше жара и быстрее сгорают. В худшем случае они могут оставить после себя химический привкус химии или вызвать головную боль.
    • Натуральные древесные угли не влияют на вкус, но их нужно в течение 10 минут разогревать на электрической плите.[16]
      Популярные варианты — уголь из кокосовой скорлупы или из лимонного дерева.
  2. Изображение с названием Start a Hookah Step 12

    2

    Разожгите два или три угля. Угли и чаши для табака бывают разных размеров, поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать. Сперва возьмите два-три угля, а дальше регулируйте количество.[17]
    В зависимости от вида угля, его разжигают следующим образом:[18]
    [19]

    • Быстро возгорающийся уголь. Держите уголь щипцами над невоспламеняемой поверхностью. Подержите его над пламенем зажигалки или спички, пока он не перестанет искриться и дымить. Уберите пламя и подождите, пока весь уголь не покроется светло-серым пеплом. Этот процесс должен занять от 10 до 30 секунд. При необходимости подуйте на него, пока он весь не покроется оранжевым жаром.
    • Натуральный древесный уголь. Положите уголь на конфорку на электрической плите или прямо в пламя на газовой плите. Выкрутите огонь на максимум и оставьте уголь гореть в течение 8–12 минут. Уголь должен покрыться оранжевым жаром; появление серого пепла необязательно. Не кладите уголь на плиту со стеклянной поверхностью или туда, где пепел может упасть в газопровод.
  3. Изображение с названием Start a Hookah Step 13

    3

    Положите уголь на чашу. Щипцами перенесите горячий уголь на фольгу или сетку, которой накрыта чаша. Расположите угли равномерно вдоль ободка чаши или даже так, чтобы они слегка с нее свисали. Оставьте центр чаши открытым, если только вы не уверены, что вам понадобится больше жара.[20]

    • Смотрите, чтобы фольга не провисла. Уголь не должен прикасаться к табаку, иначе табак попросту сгорит.
  4. Изображение с названием Start a Hookah Step 14

    4

    Дайте чаше нагреться. Многие ждут 3–5 минут, прежде чем сделать первую затяжку, другие же начинают курить сразу. Попробуйте оба способа, так как вкус и мягкость дыма могут отличаться.

    • На правильный разогрев некоторых видов кальянов и углей может уйти 10–30 минут, но это скорее исключение.
  5. Изображение с названием Start a Hookah Step 15

    5

    Вдыхайте спокойно и медленно. Втягивайте дым, вдыхая носом. Нет необходимости надрываться и пытаться втянуть как можно больше дыма. Даже если с первой затяжкой вы вдохнули мало дыма, дальше его будет только больше. Если вы будете затягиваться слишком сильно или слишком часто, то можете перегреть табак, так как ваше дыхание вытягивает из чаши горячий воздух. Средней чаши на 20 г табака хватит более чем на час,[21]
    так что у вас есть время.

Советы

  • Чаще меняйте местами угли, чтобы поддерживать равномерное горение.
  • Если дым стал невыносимо жарким или терпким, осторожно снимите чашу с колбы и продуйте ее, чтобы прочистить.
  • Вам будет легче начать курить кальян, если вы разместите угли ближе к центру чаши, но тогда придется внимательно следить за горением углей. Такое расположение углей увеличивает вероятность того, что табак в центре сгорит раньше времени.
  • Если у вас никак не получается определить нужное количество углей, попробуйте в следующий раз разломать их пополам. Также можете использовать натуральные угли плоской формы, которые примерно вдвое меньше кубиков.[22]
  • Если табак горит слишком жарко, попробуйте использовать для оборачивания чаши более плотную фольгу или два слоя обычной.[23]

Предупреждения

  • Согласно специалистам, дым от кальяна не менее опасен и приводит к такому же привыканию, что и сигаретный дым. Даже курение продуктов, не содержащих табака, несет в себе риск из-за токсинов, содержащихся в угле.[24]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 776 раз.

Была ли эта статья полезной?

Каждый сталкивался с этим в начале кальянного пути: сколько воды наливать в колбу? что за шарики в комплекте? почему получился невкусный кальян ? Зачем в кальянных дуют в кальян, а не наборот? 🤯

В этой памятке базовые подсказки по использованию кальяна, которые подойдут тем, кто только погружается в кальянную индустрию.

*Если читать статью лень, а о забивках узнать хочется, предлагаем вам посмотреть это видео 😉

1. Помойте кальян

Перед первым использованием промойте детали и отверстия внутри кальяна теплой или горячей водой. Иногда новые кальяны могут содержать следы масел, металлической стружки или пыли. Чем чаще будете мыть кальян, тем дольше он прослужит и тем ярче будет вкус при курении. Вопрос чистоты в данном случае приоритетный. Кальян нужно мыть после каждого использования.

Для чистки колбы используйте широкий пушистый ёрш, особенно хорошо чистят ершики с губкой на конце. А для шахты и отверстий — длинный узкий и жесткий ерш. Простой водой не смыть продукты горения и налет, поэтому мы рекомендуем использовать моющее средство для кальянов. Следить за чистотой кальяна важно не только для устранения бактерий, но и для того, чтобы ароматы от прошлых покуров не портили вкус новых.

10 шагов к вкусному кальяну

2. Наполните колбу водой

Колба — это большая стеклянная емкость, на которой стоит кальян. Вода в колбе должна закрывать 1,5-2 см нижней части шахты. Кстати, в колбу можно добавить лед, фрукты или специальный краситель. Это не изменит вкус, но добавит эстетики.

10 шагов к вкусному кальяну

Количество воды влияет на тягу. Чем больше воды в колбе, тем тяжелее тянуть кальян. Но важно и не перелить слишком много, иначе вода может попасть при курении в шланг.

☝Не оставляйте колбу с водой зимой на балконе, на улице или в помещении с минусовой температурой. Когда вода замёрзнет, лёд разобьет колбу.

10 шагов к вкусному кальяну

3. Вставьте шахту в колбу

Опустите шахту в колбу, чтобы нижняя часть шахты вошла в воду на 1,5-2 см.

В кальяне важна герметичность. Это условия, при которых кальян не пропускает воздух в местах соединений. Герметичность в большинстве кальянов обеспечивает уплотнитель — резиновая прокладка на шахте и колбе.

В некоторых моделях уплотнитель не требуется, если его заменяет плотное магнитное соединение. Если новый уплотнитель оказался тугим, смочите его водой или подрежьте ребристую часть ножницами. Со временем уплотнитель станет удобнее. Проверьте, чтобы в клапане продувки присутствовал шарик. Он тоже влияет на герметичность.

10 шагов к вкусному кальяну

4. Присоедините шланг

Шланг нужно присоединить в боковое отверстие на шахте. После этого втяните воздух в себя через шланг, чтобы проверить тягу. Если она слишком легкая, добавьте воды. Если тяжелая, слейте лишнюю воду. Со временем вы привыкнете к комфортному уровню воды в колбе и будете угадывать количество с первого раза.

5. Перемешайте табак

Приступаем к забивке. Кальянный табак достаточно влажный из-за сиропа, который придает дыму вкус и густоту. Обычно сироп скапливается на дне упаковки, поэтому рекомендуем перемешать табак вилкой или зубочисткой прямо в упаковке перед использованием, чтобы он не был слишком влажным или сухим.

6. Положите табак в чашу

Распушите табак и положите в чашу. Немного прижмите сверху, чтобы создать плоский слой, не утрамбовывая табак. Воздух должен с легкостью проходить через него. Наполните чашу табаком до верха, оставив отступ сверху 2-3 мм.

Подробнее о видах забивок мы писали в этой статье. Или спросите о забивке продавца в любом магазине S2B, он даст рекомендации и поможет создать вкусный и дымный кальян 😉

7. Разожгите уголь

Наиболее частый выбор покупателей — это уголь размером 25х25х25 мм. В упаковке 1 кг или 72 кубика. Разжигайте 3-4 кубика угля на специальной плитке или с помощью газовой/электрической плиты. Количество угля зависит от табака и чаши, которую вы используете. Продавцы в магазине, менеджеры горячей линии или операторы в социальных сетях могут помочь и подсказать, какое количество угля необходимо для вашего табака.

Обычно процесс розжига занимает 8-12 минут. На специальной плитке для розжига угля процесс занимает меньше, около 5-7 минут. Кубик угля должен быть полностью красным без чёрных пятен. Если не полностью разжечь уголь, это может спровоцировать головную боль, испорченный вкус кальяна и недогрев кальянной смеси.

Не рекомендуем хранить плитку на морозе или холодном балконе, а также ставить одновременно более 9 кубиков угля и обматывать фольгой для более быстрого розжига. Это небезопасно ⚡

Будьте аккуратны, если вы владелец стеклянной кухонной плиты. Не рекомендуем разжигать на ней уголь, потому что останутся следы, которые можно исправить только профессиональной полировкой.

8. Положите уголь в kaloud (калауд)

Kaloud — это металлическое устройство для замены фольги. Если вы не купили его сразу, рекомендуем приобрести в ближайшее время. С калаудом вы сможете сделать вкусный и дымный кальян без особых навыков.

Если у вас есть kaloud, то:

Поставьте чашу на кальян, а калауд на чашу. 3 угля в калауд не поместятся, поэтому 2 угля поставьте внутрь, а 3-ий сверху ребром между углем и стенкой калауда. Крышка от калауда в таком случае не потребуется. Ее можно использовать в конце курения, когда угли станут маленькими, поместятся полностью в калауд, а вам потребуется дополнительный жар.

Иногда в калауд кладут один уголь полностью, а второй и третий — ребром. Такая расстановка позволяет получить более плавный жар, и соответственно, более продолжительное курение.

Если у вас пока нет калауда:

Сложите специальную фольгу для кальяна вдвое, натяните на чашку и загните по краям. Фольга должна быть хорошо закреплена и туго натянута. Сделайте с помощью шила или зубочистки отверстия по всей площади фольги. Расставьте уголь по краям чаши. Если у вас нет фольги для кальяна, но есть пищевая, то сложите ее в 4-6 слоев. Однако, мы рекомендуем использовать специальную фольгу, потому что ее толщина дает оптимальный уровень жара для комфортного курения.

10 шагов к вкусному кальяну

9. Прогрейте чашу

Не следует курить кальян сразу, как только поставили уголь, потому что это может испортить курение. Табак должен плавно прогреться, а раскуривание обеспечит резкую подачу жара, из-за которого табак быстро сгорит.

Обычно прогрев занимает 5-6 минут на калауде и 4-5 минут на фольге. Это нужно для того, чтобы чаша и табак равномерно прогрелись и отдали максимум вкуса. Лучший способ проверить, прогрета ли чаша — это слегка продуть кальян. Если из чаши идет немного дыма, значит она готова.

10. Вдохните и насладитесь

Если почувствуете дискомфорт или много жара, уберите 1 уголь и оставьте в чаше 2. Продуйте кальян через шланг и глубоко затянитесь. Повторите несколько раз, чтобы восстановить комфортное курение.

Если табак перегрелся сильно, временно оставьте 1 кубик или уберите уголь совсем, затем продуйте кальян и снова затянитесь. Помните, что короткие и медленные затяжки повышают температуру в чаше, а долгие и быстрые — остужают. Если кальян горчит, то его нужно остудить.

Не рекомендуем поднимать калауд с углем с чаши, в которой лежит уже нагретый табак. Так вы получите резкий перепад температуры, а это негативно сказывается на продолжительности курения.

Лайфхаки

  1. Сначала поставьте уголь на плитку, а потом начинайте собирать кальян и забивать чашу. Когда закончите забивку, уголь уже будет готов.
  2. Не оставляйте кальян надолго без курения, так табак может быстро “сгореть”.
  3. При забивке стандартной прямоточной чаши с несколькими отверстиями посередине, сделайте отверстие в табаке по центру. Таким образом воздух легче пройдет через чашу, и табак будет куриться комфортнее.
  4. В процессе курения периодически продувайте кальян, чтобы избавиться от лишнего дыма в колбе и шахте, а также это поможет регулировать температуру.
  5. Меняйте силиконовый шланг и чашу раз в пол года, если курите кальян ориентировочно раз в неделю. Шланг и чаша впитывают в себя ароматы и через какое-то время вкус нового табака чувствуется хуже, его перебивают ароматы прошлых покуров.
  6. Мойте кальян сразу после курения. Если курить на кальяне, который вы только что помыли, то вкусопередача будет хуже из-за влажной шахты. Если будете мыть сразу после курения, то к следующему покуру у вас будет чистая и сухая шахта.
  7. Если курение оказалось для вас не комфортным, попробуйте сменить чашу, табак или стиль забивки. Один и тот же табак может куриться совершенно по-разному, в зависимости от чаши, забивки и даже количества углей.

А если вам требуется помощь, расскажите о проблеме продавцу в любом магазине S2B или менеджеру интернет-магазина. Опытные специалисты помогут сделать ваше курение вкуснее и комфортнее 😉

До встречи в S2B 💜

_____________________________

Устройство кальяна и составляющие. Как работает кальян? Принцип действия

В русскоязычном кальянном комьюнити существует множество материала, рассказывающего о довольно сложных и продвинутых вещах кальянной индустрии. Однако, все эти профессиональные аспекты слишком сложны и непонятны для человека, решившего попробовать кальян в первый раз или приобретающего его себе домой. В этом материале рассмотрены устройство и принцип действия кальяна на элементарном уровне, чтобы любой желающий мог быстро понять, что и для чего присутствует в этом устройстве.

Строение кальяна

Принцип работы кальяна

Говоря о том, как работает кальян, стоит сказать, что основной принцип состоит в выпаривании табачной смеси. Угли нагревают табак в чаше, выпаривая все необходимые составляющие, после чего разогретый воздух спускается по шахте в колбу. Там он проходит охлаждение и фильтрацию, после чего направляется через шланг в ваши легкие.

Угли и калауд

Угли на кальяне с калаудомНачнём разбор составляющих кальяна сверху вниз. Для того чтобы поддерживать жар, нужны угли. Они ставятся на верхнюю часть чаши для прогрева табака. Количество необходимых углей зависит от характеристик выбранного вами табака. Для менее жаростойких 2-3 угля, для более жаростойких — 3-4 угля.

Чтобы табак не сгорал, между чашей и калаудом используют фольгу, в которой делают небольшие дырочки для того, чтобы проходил воздух и осуществлялась нужная тяга. Такой способ использования углей достаточно эффективен, но существует риск случайно задеть кальян и опрокинуть угли на пол или на стол, что может привести к возгоранию.

Более продуманным решением установки углей является калауд. Это небольшая металлическая емкость с круглыми дырчатыми основаниями, в которую помещаются угли и закрываются крышкой. Так риск прожечь окружающее пространство снижается, а контролировать температуру углей становится значительно проще.

Чаша

Вышеупомянутый калауд ставится на чашу. Говоря об устройстве кальяна и его составных частях, надо отметить, что чаша — одна из важнейших составляющих. В ней осуществляется забивка табака и его последующее тление. От материала и формы чашки зависит насколько хорошо раскроется вкус табака, насколько дымным будет кальян и как долго вы сможете его курить не перезабивая.

Желательно придерживаться основных правил во время забивки для достижения лучшего результата:

  • Не класть слишком много табака, чтобы он не пригорал на днище калауда
  • Разрыхлить табак и оставить ему немного воздуха внутри чаши;
  • Прогревать табак несколько минут (в зависимости от его жаростойкости), прежде чем курить.

Шахта

Этот элемент кальяна имеет больше всего составляющих частей. Шахта может быть как монолитным, так и разборным устройством. Ее основной целью является охлаждение дыма. Также, в ней осуществляется фильтрация, за счет оседания различных частиц на стенках. Именно поэтому все составные части кальяна рекомендуется мыть после каждой забивки. В среднем, диаметр шахты должен составлять от 10 до 14 мм для хорошей циркуляции воздуха и правильного охлаждения. Желательно, чтобы вся конструкция была выполнена из нержавеющей стали, во избежание возникновения преждевременных дефектов.

Соединительная муфта

Блюдце кальяна с уплотнителемРассмотрим все части шахты. Сперва идёт муфта, на которую крепится чаша. Обычно установка чаши происходит за счет насаживания её на уплотнитель муфты. Сама муфта с последующими частями шахты может соединяться с помощью резьбы или за счет цельного соединения. На эту часть приходится наибольшая доля теплоотвода, ввиду особой близости чаши.

Блюдце

Это касается и ниже крепящегося блюдца. Оно больше предназначено для удобства курящих — на него можно скидывать угли, чтобы заменить их или отряхнуть от пепла. Также на блюдце можно повесить щипцы. Обычно, тарелка надевается на шахту до установки чаши и не требует дополнительной фиксации, опираясь на уплотнение шахты.

Меласоуловитель

Между блюдцем и чашей может крепиться меласоуловитель. В большинстве случаев это устройство не поставляется с основной комплектацией кальянов и продается отдельно. Меласоуловитель предназначен для сбора стекающего из чаши сиропа, чтобы предотвратить сильное загрязнение кальяна. Устройство состоит из трёх частей — небольшой ванночки, площадки с отверстиями для дыма по которой всё стекает в резервуар и фиксирующего коннектора. Стоит понимать, что в отношении такого устройства лучше довериться проверенному производителю, так как подделки из некачественных материалов долго не проживут.

Клапаны

Под блюдцем находится самая протяженная и важная часть шахты. Она выполняет основную роль очистки и охлаждения дыма. На конце трубки находится блок с двумя коннекторами.

Первый коннектор нужен для соединения со шлангом через который вы будете курить. В среднем, его диаметр должен составлять 8-10 мм для комфортного курения. Существует несколько видов креплений. Первое, самое распространенное — на внутреннем уплотнителе. Плюс этого крепления в том, что при необходимости его можно легко заменить, купив новый уплотнитель в любом строительном магазине.

Кальян на уплотнителе

Второй вид крепления — внешний коннектор, на который надевается трубка. В этом варианте соединения следует обратить внимание на длину коннектора — если он слишком короткий, шланг может выпадать.

Третий способ крепления — оринги. Это силиконовые кольца, работающие по типу обычного уплотнителя, но более надежно фиксирующие трубку. Они также легко подвергаются замене при необходимости.

Кальян на орингах

Четвертый способ крепления — резьбовой. С помощью винтового соединения трубка вкручивается в коннектор, обеспечивая надежное крепление. Однако, особенностью соединения является появление ржавчины. Поэтому замена может стать проблемой, так как необходимо обращаться напрямую к производителю. Лучше уточнить заранее о наличии гарантии на подобный вид коннекторов.

Пятый способ соединения — магнитный. Это современное и надежное крепление, не требующие усилий при установке или отсоединении шланга. Но и здесь есть свои нюансы — контакт со временем размагничивается, образуя хлипкость в конструкции. Заранее поинтересуйтесь о возможности замены такого соединения у производителя.

Шланг кальяна с магнитным соединением

Шестой способ соединения — притирка. Это крепление встречается не часто и вызывает сомнения на свой счёт, так как не гарантирует надежного сцепления и со временем только ухудшается.

Второй коннектор в блоке образует обратный клапан. У классических турецких моделей кальянов он может отсутствовать. Он предназначен для поддержания температурного баланса и очищения шахты и колбы от излишков дыма с помощью продува устройства.

Клапаны у кальянаНо как работает клапан кальяна? Если полностью закрыть клапан и попытаться продуть кальян — вы поднимете воду из колбы образовавшимся давлением и зальете чашу и угли. Чтобы этого не произошло, в обратном клапане находится один или несколько металлических шариков, которые немного поднимаются при продуве, выпуская дым и воздух. А в момент обычной тяги фиксируют отверстие, не допуская пропускания лишнего воздуха. Обратный клапан может быть скрытого монтажа с несколькими шариками или внешнего, с одним шариком. При внешнем монтаже у пользователя есть возможность открутить клапан, чтобы отрегулировать высоту подъема шарика или снять его совсем.

Соединение с колбой

Под блоком коннекторов находится звено, соединяющее кальян с колбой. Есть несколько видов креплений. Первое — универсальное на силиконовом уплотнителе, подходящее практически под любую колбу. Его единственным минусом является то, что при тесном контакте может быть трудно вынуть кальян из колбы после курения. Второй — на резьбе или клике. Очень удобный способ крепления, не требующий усилий. Однако, подойдёт далеко не к каждой колбе. Обычно специальные колбы идут в наборе с такими кальянами. Поэтому разбив её, придётся хорошенько поискать подходящую.

Погружаемая часть шахты

Для того чтобы создавать необходимую для курения тягу, часть шахты, находящаяся под блоком коннекторов, выполнена таким образом, чтобы погружаться в воду внутри колбы. Эта часть обязательно должна быть выполнена из нержавеющей стали, так как постоянно находится в контакте с водой.

Диффузор

На конце шахты может крепиться диффузор. Это устройство представляет собой небольшую насадку с множеством мелких дырочек. Он может как идти в комплекте с кальяном, так и продаваться отдельно. Его прямое назначение — разбиение потока воздуха, выходящего из шахты в колбу, для образования более мелких пузырей. Это заметно облегчает тягу при курении. Также, за счет увеличения количества пузырей, улучшается фильтрация дыма. И как бонус — он снижает шум в процессе курения.

Диффузор в колбе кальянаКолба

Последней частью в составе кальяна является колба. Это ёмкость, в которую сперва набирается вода, а потом герметично вставляется сам кальян. Она предназначена для очистки, охлаждения и увлажнения дыма, чтобы пользователь не чувствовал лишних горечи и тепла. Наиболее распространенными являются универсальные модели из стекла. При выборе колбы нужно учитывать два момента. Первый — шахта должна погружаться в колбу на две трети, чтобы обеспечивать хорошую тягу. Второй — крепление между кальяном и колбой должно быть герметичным.

Купить составляющие кальяна на любой вкус и аксессуары к ним вы можете в магазине Hookah House. Наши специалисты проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам и помогут в выборе необходимого кальянного оборудования.

1. Что необходимо для приготовления кальяна
2. Устройство и сборка кальяна
3. Важные моменты
4. Выбор табака
5. Выбор углей для кальяна
6. Аксессуары для кальяна
7. Виды забивок табака
8. Процесс приготовления кальяна

Что необходимо для приготовления кальяна

приготовить кальян (10).jpeg

Начнем с того, что же все таки понадобится для приготовления кальяна:

  • Колба
  • Шахта
  • Блюдце
  • Чашка
  • Калауд или фольга
  • Шланг
  • Мундштук
  • Табак
  • Угли
  • Устройство для розжига углей
  • Щипцы

Выше были перечислены обязательные аксессуары, без которых приготовление кальяна было бы невозможным.

приготовить кальян (9).jpegТакже бывают аксессуары, которые не являются обязательными, но упрощают работу с кальяном. К таким аксессуарам относят:

  • Мелассоулавитель
  • Защитная сетка/экран
  • Колпак
  • Шило
  • Доска для работы

Устройство и сборка кальяна

Давайте же перейдем непосредственно к устройству. Кальян сам по себе достаточно прост в сборке.
В первую очередь собирается сама шахта, путем прикручивания на резьбу в редуктор верхней и нижней частей шахты. Далее надевается блюдце, которое впоследствии закрепляется коннектором под чашку. Затем вставляется шланг вместе с коннектором в этот самый редуктор. И после чего, собранное устройство с помощью уплотнителя надевается на колбу.
Воду в колбу нужно налить таким образом, чтобы погружная часть шахты была примерно на 1-2см в воде.
Когда сам кальян собран, на него необходимо установить чашу с табаком, и сверху – калауд/фольгу с углями.

Важные моменты

При выборе устройства обратите внимание на материал изготовления. От этого будет сильно зависеть долговечность эксплуатации кальяна и его курительные свойства. Также стоить обратить внимание на сам процесс сборки: устройство должно быть полностью герметично, не пропускать воздух – и тогда вы добьетесь хорошей тяги и процесс курения будет приносить вам кучу эмоций.

Выбор табака

В настоящее время культура курения кальяна стала очень популярна, и как следствие – перед нами открывается огромный выбор табаков. Как же определится какой нужен именно вам?
Для начала давайте рассмотрим какие вообще есть разновидности табаков и чем они отличаются

приготовить кальян (12).jpeg

Сорта табачной смеси

В основном выделяют 3 сорта табачной смеси – это:
Virginia (Вирджиния)
Burley (Берли)
Oriental (Ориентал)
Отличаются данные сорта нарезками – крупная, мелкая и средняя нарезки соответственно. Сорт табака также напрямую влияет на крепость. из Burley в основном получают крепкие табаки, а из Virginia – легкие.

Один из немаловажных моментов для новичков – дымность кальяна. Многие отмечают что дымный кальян психологически приятнее курить. На дымность влияют несколько факторов: количество сиропа и ароматизаторов – то есть вымочка.

Еще один важный параметр – жаростойкость табака. На этот параметр можно влиять самостоятельно – экспериментируя с разновидностью чаш, забивок, миксов. Зависит этот параметр от нарезки и вымочки табака.

Вкусопередача

Это один из самых важных параметров – собственно то, ради чего мы курим кальян. Он влияет на насыщенность вкуса. У каких то производителей они более натуральные,  у каких то – более химозные. Тут уже дело вкуса, кому что больше нравится.

И так, как же выбрать табак? У всех разные вкусы и предпочтения, и именно поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько табаков разных производителей которые будут отличаться  сортом табака, жаростойкостью, вкусопередачей – чтобы понять что больше всего подходит именно вам!

Выбор углей для кальяна

Качественный уголь – один из важнейших элементов в приготовлении правильного кальяна. Чтобы полноценно насладится ароматным дымом важно уметь подобрать уголь. Подразделяю две основных категории угля для кальяна: натуральные и химические (саморазжигающиеся / быстроразжигающиеся). Натуральные в свою очередь можно также поделить на 2 группы – древесный и кокосовый.

приготовить кальян (13).jpeg

Быстроразжигающиеся угли 

Основной плюс данного вида углей – возможность быстро получить готовые угли, и как следствие – готовый кальян. Процесс розжига данных углей составляет не более 2 минут, что быстрее натурального угля в разы.

Производятся данные угли на основе таких компонентов как селитра и сухой спирт. Они имеют сильный неприятный запах и могут негативно отобразится на процесс курения вашего кальяна. Нередко бывают случаи что после покура на таких углях начинает болеть голова, ухудшаться самочувствие. Также данные угли достаточно быстро прогорают, что тоже является отрицательным свойством. Натуральные угли, как уже упоминалось ранее бывают двух типов, давайте рассмотрим каждый по порядку.

Древесный уголь

В продаже часто можно найти древесный уголь для кальяна, изготовленный из твердых древесных пород. Такой уголь намного сложнее разжечь, а так же он быстрее прогорает – соответственно и менять его надо будет чаще. Наиболее популярны древесные угли изготовленные из лимонного и виноградного дерева.

Кокосовый уголь

Самый популярный и самый лучший уголь для кальяна – кокосовый. Вернее изготовленный из кокосовой скорлупы. Данный уголь хорошо и долго держит тепло, необходимое для комфортного курения. Он не дает табаку никаких привкусов, не выделяет вредных веществ и отсутствует едкий запах при розжиге. Кокосовый уголь производится в Индонезии . Производится он в нескольких форматах: 22мм, 25мм, под калауд, Flat, и 45мм. Мы рекомендуем покупать угли размера 25мм, они наиболее удобны для работы. 

Аксессуары для кальяна и работы с ними

А теперь давайте поговорим об аксессуарах для кальяна и разберемся в них.

Kaloud

Калауд – это революционный аксессуар, который пришел на замену устаревшей фольге. Он в разы упрощает работу с кальяном а также позволяет более равномерно прогреть чашу с табаком, тем самым улучшив курительные свойства кальяна в целом. Цены на оригинальный Kaloud начинаются в среднем от 3000. За реплику от 300 – 400 рублей. 

приготовить кальян (15).jpeg

Чаша для табака

Чаши по материалу различают трех видов: глина, глазурь, силикон. По форме их различают еще на 3 основные категории:

  • классические (прямоток)
  • фанел,
  • эвил (убивашка)  

приготовить кальян (16).jpeg

Материалы чашек 

  1. Глина. Из данного материала производится большая доля всех чаш для кальяна – потому что это очень удобный материал, хорошо прогревается сам материал и как следствие – табак внутри чашки. 
  2. Чаши из глазури, или с глазурованным покрытием. Главным плюсом данного материала является теплопроводность. На таких чашах легче контролировать жар. Но надо быть внимательным – сжечь табак на такой чаше запросто ! С данным материалом не просто работать, но есть научится – на выходе можно получить очень вкусный и дымный кальян. 
  3. Силикон. Чаши изготовленные из данного материала имеют главное отличие и преимущество перед другими: их невозможно разбить. Поэтому если ваш кальян часто транспортируется – чаша из силикона ваш выбор. Но недостаток данных чаш – слабая теплопроводность, поэтому табак не будет раскрываться должным образом.

Формы чашек  

  1. Классические (прямоточные) чаши. Данный вид чаш является одним из самых популярных, за счет универсальности применения. Хорошая теплопроводность, циркуляция воздуха и прогрев табака – отличный выбор для новичка.приготовить кальян (14).jpeg
  2. Фанел. Чаши данного формата имеют одно отверстие “Колодец” посередине, а табак накладывается вокруг этого отверстия. В основном данные чаши используются для “жидких” табаков, которые пропитаны большим количеством сиропа. Этот самый сироп не будет стекать в колбу, оставляя ваш кальян чистым и обеспечивая насыщенный вкус.приготовить кальян (19).jpeg
  3. Эвил (убивашки) – это чаши с плоским дном, на которых даже легкая курительная смесь становится крепкой. Данные чаши не рекомендуются новичкам. С ними сложнее работать, контролировать жар и готовить кальян в целом – это уже для продвинутого уровня.приготовить кальян (18).jpeg

Шланг для кальяна

Шланг для кальяна – это ключевой компонент который играет важную роль в курении кальяна. Не все производители комплектуют свой кальян шлангом, и поэтому его приходится докупать отдельно. На данный момент актуальны только силиконовые шланги – именно их мы и рекомендуем покупать . Такой шланг не впитывает запахи и сохраняет естественность аромата при курении. 

приготовить кальян (5).jpeg

Щипцы для угля 

Щипцы также играют немаловажную роль в процессе приготовления кальяна – ведь без них вы не сможете взять разогретый уголь. Различаются они могут материалом – от чего и будет зависеть срок службы. И  дизайном – тут уже исключительно ваш выбор.
Но все они выполняют одну главную роль – переноска углей от плиты до калауда. 
приготовить кальян (20).jpeg

Плита для розжига угля

Угли для кальяна дома можно разжечь и на обычной плитке – но это менее безопасно, чем розжиг на специальных для этого плиток. И как же быть тем, у кого не электрическая плита, а например индукционная ? 
Именно для этого были придуманы плиты для розжига угля. Все они выполняют одну главную роль. Здесь помочь определится с выбором помогут ваши потребности – размеры, дизайн и мощность плиты. 
приготовить кальян (21).jpeg

Ершики для колбы и шахты

Нельзя забывать и о чистоте кальяна ! Для ухода за кальяном существуют множество средств, но самые популярные и самые действенные из них – ершики. Именно они продлевают вашему кальяну срок службы, и удаляют лишние запахи, позволяя насладится вкусом и ароматом табака.
приготовить кальян (22).jpeg

Виды забивок табака

Различают несколько основных видов забивок табака: воздушная, плотная, в касание (оверпак) и с колодцем

Воздушная забивка

Подразумевает пушистую укладку табака в чашу, чтобы воздух спокойно проходил между всеми частями и прогревал их. Такая забивка способствует увеличению крепость табака
приготовить кальян (23).jpeg

Плотная забивка

Позволяет поместить в чашу чуть больший объем табака и как следствие увеличить продолжительность курения кальяна. За счет этого снижается крепость табака
приготовить кальян (1).jpeg

Забивка в касание
Называют еще оверпак. Заключается в прижигании верхнего слоя табака для получения более интенсивного выделения вкуса и никотина. Добавляет крепости, но и табак прогорает при этом гораздо быстрее.
приготовить кальян (2).jpeg

Забивка с колодцем

Подразумевает в себя оставления пространства посередине, чтобы воздух спокойно проходил по чаше, прогревая ее полностью. Используется для снижения крепости  табака. 
приготовить кальян (3).jpeg

Процесс приготовления кальяна

Итак, когда мы изучили всю необходимую информацию, купили кальян, аксессуары и табаки  -давайте перейдем непосредственно к процессу приготовления. 
Шаг 1 
Первым делом нам нужно промыть сам кальян и все элементы под проточной водой, и дать всему высохнуть.
приготовить кальян (11).jpeg

Шаг 2
Вторым шагом будет наполнение колбы. Тут уже все зависит от ваших предпочтений – заливать туда можно воду, соки, молоко, алкоголь – да практически все что угодно. Не забывайте что нижняя часть шахты должна погружаться в жидкость на 1-2 см.
приготовить кальян (4).jpeg

Шаг 3
Розжиг угля. Так как уголь долго разжигается, необходимо поставить его заранее и далее заниматься остальными делами
приготовить кальян (6).jpeg

Шаг 4
Забивка чашки. Изучив популярные способы забивки, необходимо выбрать способ для себя – и забить в чашку, как это описывалось ранее
приготовить кальян (23).jpeg

Шаг 5
Сборка кальяна. Собираем все как указывалось в начале статьи, устанавливаем чашу на кальян, а сверху – калауд с разогретыми углями и даем табаку прогреться естественным образом.
приготовить кальян (7).jpeg

Шаг 6
Раскуривание кальяна. После истечения 5-7 минут, кальян прогрет и готов к раскуриванию. Необходимо раскурить его долгими протяжными тягами буквально 3-5 раз. После чего кальян готов к курению.
приготовить кальян (8).jpeg

Если все шаги пройдены правильно, все пункты и условия  соблюдены на выходе вы должны получить вкусный, дымный кальян, который можно покурить одному или в компании друзей и насладиться им сполна!


p.s. если у вас возникли вопросы по приготовлению кальяна, мы ответим на них в онлайн-консультанте на сайте

Добавить комментарий