Выбор чая для ресторана важная часть в формировании общего меню и оценки заведения. Кофе или чай в ресторанах и кафе заказывает каждый второй гость. И в зависимости от качества напиток либо оставляет приятное послевкусие, либо портит впечатление о кухне и сервисе. Главные критерии для чая в ресторане это качество продукта, правильно подобранный ассортимент, эффективно оформленная чайная карта, необходимые условия для приготовления и соблюдение правил заваривания. Чтобы правильно составить чайное меню, необходимо знать некоторые правила.
Ассортимент чайной карты
Ассортимент чая может зависеть от множества факторов, например от сезона или основных предпочтений большинства клиентов. Исходя из этого, можно добавить сборы целебных трав и ягод: ромашка, липа, мелисса, мята и многое другое. Чтобы привлечь внимание к новому продукту, нужно заинтриговать клиента названием с помощью цепляющих слов: «успокаивающий», «антистресс», «тонизирующий», «сила», «красота», «для похудения», «от простуды».
Ассортимент чая должен соответствовать уровню, формату ресторана и предпочтениям гостей. Именно поэтому чайную продукцию для ресторанного бизнеса принято разделять на две группы: классический и специальный.
Сколько позиций должно быть в чайной карте?
Мало и много это риск. Нужно найти золотую средину и придерживаться её. А почему так? Маленький ассортимент – посетителю придётся выбирать из того, что есть. Без какого-либо удовольствия и права выбора.
Много – тоже плохо. Разнообразие вариантов затрудняет выбор и провоцирует усталость.
Желательно, чтобы присутствовали основные вкусовые векторы: классический чёрный и классический зелёный, травяной, фруктовый, китайский и экзотический.
Общее количество позиций зависит от формата заведения. Минимальный набор – 10-13 позиций (чтобы охватить все вкусовые направления). Важно понимать, что для имиджа ресторана, предложение в меню розничной продукции не лучший подход. Продукция чая для ресторанов не продается в магазинах, и представлена только у поставщиков в рестораны. Отличия – лучшее качество и условия поставок, сопровождающиеся дополнительными профессиональными сервисами (консультации специалистов, обеспечение необходимыми аксессуарами и обучение персонала).
Специальные чаи для чайной карты ресторана
Специальные чаи отличаются огромным разнообразием их часто путают с элитными. Специальные чаи дороже классических, но дешевле элитных. К специальным чаям можно отнести особые китайские, тайваньские и японские чаи, которые выполнены в виде различных фигурок, сплетенных из цельных чайных листьев. Специальные намного дороже в основном из-за трудоемкого ручного плетения. Для ресторанов представляют большой интерес, но требуют дополнительное обучение персонала и специальную посуду (чайники и другие аксессуары). Для плетеных чаев необходима стеклянная посуда, которая часто используется при китайской или тайваньское чайной церемонии. Прозрачные чайники позволяют наблюдать как чайные фигурки при заваривании распускаются в красивые композиции – получается увлекательный элемент шоу, который привлекает внимание гостей ресторана. Для работы со специальными чаями требуется дополнительное обучение персонала по приготовлению и сервировке чая.
Кроме обычной подачи чая, можно сформировать ассортимент сезонных чайных коктейлей с оригинальным и креативным оформлением. Эстетичная подача располагает к беседе и визуально повышает ценность продукта. Для работы с чайными коктейлями можно использовать все, уже имеющиеся в любом ресторане, средства: стаканы для латте, сиропы, различные соки и фрукты. Поставщики ресторанов – профессионалы, с радостью поделятся своими наработками в области разработок рецептов коктейлей. Консультация экспертов по этому вопросу не будет лишней: они обучат основам и познакомят с чайными трендами. Важно отточить мастерство и качество сервиса. Несмотря на уровень подачи, немаловажную роль играет коммуникация официантов с гостями в момент подачи чая, которая подчеркивает уважение к ним.
Классический ассортимент чая в меню ресторана состоит из необходимого набора чаев с небольшим разнообразием фруктовых, травяных и ароматизированных чаев. Чтобы вызвать ещё больший интерес клиента, можно дать краткую характеристику полезных свойств напитка.
Пример чайной карты в дополнении целебных свойств
Черный чай Ассам Цейлон Даржилинг Эрл Грей Клубника со сливками
Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.
Зеленый чай Сенча Ганпаудер Жасмин Молочный Улун
На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов .Спектр его преимуществ чрезвычайно широк. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают зрение
Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.
Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, поэтому карта чая начинается именно с чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня. Цейлон и Даржилинг также черные чаи без добавок, и отличаются насыщенностью: Ассам – крепкий, терпковатый и солодовый, Цейлон – насыщенный, но не крепкий, в нем мало теина и кофеина, Даржилинг – утонченный и легкий. Эрл грей обязательная позиция в разделе черных чаев, многие посетители ресторанов постоянно его потребляют. Клубника со сливками (или земляника со сливками) черный ароматизированный чай с приятным ягодным ароматом, хорошее дополнение к классическим чаям.
Зеленые чаи среди посетителей ресторанов востребованы меньше, но спрос на них увеличивается. В разделе зеленых чаев обязательно нужен обычный н очень крепкий зеленый чай – в нашем меню этому соответствует сенча. Сенча легкий и в то же время насыщенный вкусовыми качествами, с приятным ароматом, содержит мило теина. Чайный лист Ганпаудер всегда выглядит в виде маленьких скрученных шариков, по вкусу крепче и обладает характерной терпковатостью. Зеленый чай с жасмином – самая востребованная позиция среди зеленых чаев и обязательна в любом ресторане. Зеленые чаи очень легко испортить при заваривании, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила заваривания чая.
Популярные чаи, которые можно включить в меню чайной карты
В последнее время популярны зеленые чаи с добавлением ароматных растений и цветов.
Утренний – зеленый чай с добавлением бутончиков чайной розы, с лепестками подсолнечника, с лепестками василька. Разнообразный цветочный аромат и приятный вкус.
Молочный улун на порядок дороже и больше относится к специальным чаям. Вызывает большой интерес среди потребителей необычными свойствами – при потреблении чая обычного на вид зеленого чая чувствуется аромат и вкус молока. Для более разнообразного варианта меню чая, исходя из растущего интереса в ассортимент добавляют натуральные фруктовые и травяные смеси.
Лесные ягоды и гавайский – фруктовые купажи из натуральных сухих фруктов и ягод, богаты витаминами, без ароматизаторов очень приятны на вкус.
Фитнесс чай сбор полезных трав для организма, благоприятно действует для пищеварения.
Антистресс – фруктовый чай с добавлением фенхеля, лакрицы и семян укропа. Актуальная позиция в наши дни, привлекает внимание и на самом деле обладает расслабляющими свойствами.
Данный вариант меню является примерным классическим набором чая для среднестатистического ресторана. Чайное меню может расширенно и также сокращено в зависимости от направленности и кухни в ресторане. На содержание чайной карты влияет режим работы заведения. Чаи для завтрака (Ассам, Цейлонский) обладают насыщенным вкусом. Послеобеденные (Эрл Грей, Апельсиновое печенье, Дарджилинг) – лёгкие, с ярким ароматом. Вечерние сорта (Да Хун Пао, ГаБа Алишань) – насыщенные и глубокие.
Например, для ресторана с китайскими, монгольскими или индийскими блюдами имеет смысл дополнить меню чая традиционными вариантами чая для каждой кухни.
Как удивить гостей чайной картой?
Чтобы ещё больше удивить гостей крутой чайной картой, стоит действительно поработать над ней. Добавьте соответствие блюд и чая. Например:
Чёрный чай – острая пища, говядина, ягнёнок, мёд, конфеты и фрукты, мексиканская кухня, грибы, рыба на гриле.
Красный китайский чай – мясо на гриле, ягнёнок, индейка, говядина, миндальный десерт, молочный или белый шоколад, сыр, тунец, яйца
Фруктовые или арома чаи – сложные десерты, торты и тёмный шоколад, фастфуд.
Зелёный чай – рыба, копчёное мясо, барбекю, мята, суши, морепродукты, рис, овощи.
Жасминовый чай – пряная еда, овощи, картофель
Светлые улуны – морепродукты, копчёные сыры, десерты
Тёмные улуны – пирожные, песочные десерты. Так же как и светлые улуны, хорош сам по себе своим многогранным вкусом.
Тёмные пуэры – мясо, жареная птица.
Светлые пуэры – яблоки, сухофрукты, цукаты. Вкус пуэра богат, можно пить без закусок.
Белый чай – желе, орехи, ягоды, мягкий сыр. Тонкий чай для ценителей можно пить отдельно от еды.
Оформление меню (чайной карты)
При составлении меню важными критериями являются наглядность, читаемость, информативность и привлекательность вашей чайной карты. При выборе чая гости интересуются обычно тремя вещами о напитке: происхождение чая, его вкус и какое действие чайный настой может оказывать на организм. Информацию о чае важно правильно размещать в чайной карте: описание чая в меню должно содержать указанную информацию, но текст должен излагаться кратко и содержательно (средний объем описания 3-5 строк). Подробное описание чая для меню можно получить у поставщиков продукции. Еще более привлекательный вариант меню с иллюстрациями каждого чая – фотоменю. Вариант меню с фото чаев эффективен, но для качественного исполнения требует дополнительных затрат.
Заключение
Профессионализм и качество приготовления чая- залог успеха. Чай в ресторане является значимым продуктом по уровню прибыли и очень важно чтобы качество чая было всегда стабильно на высоком уровне. По изготовленному меню чая бармены и официанты должны пройти обучение у компании поставщика. Критерии оценки качества работы с горячими напитками: знание наизусть ассортимента чаев в меню (состав, свойства), правила заваривания, сервировки и подачи чая. При соблюдении всех правил в результате получится стабильное качество и положительные отзывы.
В статье мы упоминали о важности выбора поставщика, так как о него зависит не малая часть сервиса и качества. Компания SAMOVARTIME – крупный поставщик и производитель чая и кофе по всему миру. Мы готовы вам помочь сделать чай весомой частью выручки вашего ресторана, профессионально составив чайную карту.
Факт: кофе или чай в ресторанах и кафе заказывает каждый второй гость. И в зависимости от качества напиток либо оставляет приятное послевкусие, либо портит впечатление о кухне и сервисе.
Мы предлагаем небольшую памятку: как разработать чайное меню не по принципу «лишь бы было», а чтобы радовало гостей и приносило прибыль. А начнём с главного.
Насколько выгодно продавать чай
Рентабельность одной чашки чая зависит от сорта. В среднем на 1 рубль затрат заведение получает 30-40 рублей дохода.
Уже одно это обстоятельство приводит к выводу: чайная карта – не вынужденный аксессуар, а сильный инструмент продаж. К её разработке стоит подойти всерьёз.
Сколько позиций должно быть в чайной карте
Мало – это риск. Не впечатлявшийся посетитель может выбрать наименьшее из зол.
Много – тоже плохо. Разнообразие вариантов затрудняет выбор и провоцирует усталость.
Желательно, чтобы присутствовали основные вкусовые векторы: классический чёрный и классический зелёный, травяной, фруктовый, китайский, экзотический.
Общее количество позиций зависит от формата заведения. Минимальный набор – 10-13 позиций (чтобы охватить все вкусовые направления).
Если заведение поточное, где люди быстро едят и уходят, например как в пиццерии, стоит предложить не более 15-16 вариантов.
Пример набора для чайной карты:
Вкусовой вектор | Чай |
Фруктовый | Лесные ягоды |
Клубника и банан | |
Зеленый | Сенча |
Жасминовая улитка | |
Черный | Цейлонский OP |
Дарджилинг Ришихат (первый сбор) | |
Китайский чай | Молочный улун |
Пуэр Дворцовый 10 Лет Шу | |
Травяной | Иван-чай с шиповником |
Таежный сбор | |
Ароматизированные чаи | Земляника со сливками (зеленый) |
мандарин в шоколаде (черный) | |
Экзотический чай | Гречишный чай |
Ройбуш | |
Фирменный чай | Фирменный чай но основе матчи |
Фирменный чай с фруктовым пюре |
Если ваш формат подразумевает длительное пребывание гостей или специализацию на чае, то и 30 позиций не станут пределом. При этом важно структурировать чайное меню, объединить напитки в группы.
Утром – деньги и завтрак, вечером – стулья и ужин
На содержание чайной карты влияет режим работы заведения. Чаи для завтрака (Ассам, Цейлонский) обладают насыщенным вкусом. Послеобеденные (Эрл Грей, Апельсиновое печенье, Дарджилинг) – лёгкие, с ярким ароматом. Вечерние сорта (Да Хун Пао, ГаБа Алишань) – насыщенные и глубокие.
Авторский чай в меню
Рекомендуем включить как минимум пару вариантов фирменного чая – такого, который гость попробует только у вас и не найдёт в магазинах. Какие это будут напитки? Зависит от концепции заведения, сезона, чайных трендов, запросов посетителей.
Рецепт авторского чая можно изобрести самостоятельно, путём проб и ошибок. Или можете поступить проще. Только тссс… Сейчас раскроем пару секретов.
Способ 1. Выбрать подходящий купаж из ассортимента AROMA. Переименовать его. Чай от заведения готов!
Способ 2. Заказать разработку купажа нашим экспертам. В этом случае вы будете уверены, что получите на 100% уникальный продукт.
Концептуальная чайная карта
Идеальная чайная карта ориентирована на кухню заведения и его концепцию как по стилистике, так и по наполнению.
- Азиатская специфика подразумевает акцент на зелёных, улунах и чаях с цветочными лепестками.
- Мясные рестораны предпочитают чаи дижестивы (Цейлонский, Дарджилинг, Ассам). Они помогают быстрее переваривать пищу.
- Если кухня восточная, предпочтителен белый чай и травяные сборы.
- Русская кухня – это ассоциации с самоваром и настоями из душистых трав.
- Мексиканская острая пища сочетается с мате и фруктовыми чаями с кусочками льда.
- Чёрный и зелёный чай с чабрецом и другими травами подходят для мясной грузинской и кавказской кухни.
Чайные истории
Цепляющее описание продаст напиток лучше официанта. В чайной карте можно применить такую схему:
1. название,
2. состав,
3. свойства (цвет, аромат, особенности вкуса и послевкусия).
Описывайте вкус точно, ёмко и небанально: «бархатистая терпкость», «объемная сладость»… Расскажите кратко историю купажа, это привлечёт внимание.
Как описать чай в меню: примеры
Улун «Довольная рыба»
Довольная рыба – яркий, освежающий чай. Содержит природные ингредиенты из разных уголков Азии: улун, согретый лучами южно-фуцзяньского солнца, лепестки афродизиака из Индокитая, Японскую розу и тропические фрукты с берегов Лаоса. Почувствуйте звуки калимбы на вилле у океана, делая глоток этого чая!
Улун «Те Гуань Инь»
Освежающий, сладковатый, с опьяняющим ароматом. Красивый, как древний Китай, описанный в чайных трактатах. Чай оживает от крепких проливов в 80-90 градусов, распуская листья вместе с веточками.
Как оформить чайную карту
Часто рестораторы задаются вопросом, стоит ли выделять чайную карту в отдельное предложение? Подавать в виде двух чайных флешей, скреплённых нитью? Или презентовать как аналог основного меню? Или просто оставить внутри?
Отдельная карта при попадании «в точку» гарантирует продажу. Однако заводить её стоит в следующих случаях:
- Объем информации превышает одну страницу.
- Статус заведения подразумевает обслуживание премиум-класса.
- Изначальная задача – направить внимание гостя на чайное предложение.
- Если время приготовления блюд начинается от 15 минут, ожидание гостя стоит разнообразить безалкогольным аперитивом.
- Чай подаётся в кальянной, где он становится идеальным спутником всей церемонии.
Хороший чай – признак мастерства
У каждого сорта – свои правила приготовления. Нужно правильно подготовить посуду, выдержать дозировку, температурный режим, время заваривания. Необученный персонал – путь к пустому заведению.
Чай как красивая коммуникация
Эстетичная подача располагает к беседе и визуально повышает ценность продукта. Консультация экспертов по этому вопросу не будет лишней: они обучат основам и познакомят с чайными трендами.
Важно отточить качество сервиса. Коммуникация официантов с гостями в момент подачи чая подчеркивает уважение к ним. Подсказки о том, через какое время напиток заварится и когда его можно пить, помогут получить максимальное удовольствие от напитка.
Сочетания чая с едой
О вкусах не спорят. Ваш гость волен запивать окрошку синим тайским чаем – его право. Однако вы можете порекомендовать гармоничные вкусовые сочетания блюд и напитков.
Чёрный чай | Острая пища, говядина, ягнёнок, мёд, конфеты и фрукты, мексиканская кухня, грибы, рыба на гриле. |
Красный китайский чай | Мясо на гриле, ягнёнок, индейка, говядина, миндальный десерт, молочный или белый шоколад, сыр, тунец, яйца. |
Фруктовые или АРОМА чаи | Сложные десерты, торты и тёмный шоколад, фастфуд. |
Зелёный чай | Рыба, копчёное мясо, барбекю, мята, суши, морепродукты, рис, овощи. |
Жасминовый чай | Пряная еда, овощи, картофель. |
Светлые улуны | Морепродукты, копчёные сыры, десерты. Благодаря сложному вкусу можно смаковать без еды. |
Тёмные улуны | Пирожные, песочные десерты. Многогранный вкус улуна хорош сам по себе, его можно оставить без сопровождения. |
Тёмные пуэры | Мясо, жареная птица. |
Светлые пуэры | Яблоки, сухофрукты, цукаты. Вкус пуэра богат, его можно пить без закусок. |
Белый чай | Желе, орехи, ягоды, мягкий сыр. Тонкий чай для ценителей, лучше пить отдельно от еды. |
Оздоровительные чаи
С учетом сезонности, формата и целевой аудитории в чайную карту можно добавить сборы с целебными травами и ягодами: ромашкой, липой, мелиссой, мятой, шалфеем, малиной, земляникой, имбирем, васильком.
Слова-крючки, которые сработают в названиях: «успокаивающий», «антистресс», «тонизирующий», «сила», «красота», «для похудения», «от простуды».
Как выбрать поставщика чая
Найти поставщика с достойным сырьём – половина успеха для чайного меню.
Выбирая сам чай, вы будете ориентироваться на вкус, аромат и внешний вид листа.
А чтобы определиться с поставщиком, учтёте другие критерии:
- не задерживает ли поставки;
- всегда ли есть нужный вам чай в ассортименте;
- даёт ли поставщик компетентные рекомендации;
- запрашивает ли обратную связь от вас, работает ли с пожеланиями и претензиями.
Чай для “допродаж”
Если гость будет в восторге от чая, то захочет приготовить такой же дома. Вы можете предлагать гостям фирменный чай в упаковках (ноу нэйм или с наклейкой заведения). Таким образом повышаете чек и лояльность посетителя. В следующий раз он зайдёт к вам или закажет доставку просто потому, что закончился его любимый чай.
Наша компания AROMA TEA COFFEE специализируется на поставке чая и купажей в заведения HoReCa. Предлагаем специальные условия сотрудничества.
Эксперты дают советы, как составить чайную карту
По мнению профессионалов, продажи чая в ресторане могут принести не меньший доход, чем продажи кофе или даже вина.
Продажи чая в ресторане могут приносить заведению не меньший доход, чем продажи кофе или даже вина, для этого нужно не только найти качественный продукт, но и правильно его подать. Проведение чайных церемоний, разнообразие предлагаемых на рынке сортов и популяризация чайных традиций способствуют тому, что число поклонников растет. Тем не менее, по оценкам специалистов Петербургского института кофе и чая, правильно этот напиток готовят сегодня лишь в 5% заведений города. Restoclub рассказывает о трех составляющих хорошей чайной карты.
Шаг 1: выбрать поставщика
Сегодня в сфере HoReCa нередки случаи, когда гость тратит на чай приличную сумму, а в итоге получает напиток, который не стоит своих денег или его невозможно пить. Клиенты покупаются на пресловутые названия типа «трехлетний улун» или «20-летний пуэр», которые уже давно стали нарицательными для профессионалов чайного бизнеса. Ведь именно эти сорта подделывают чаще всего, так как неопытный человек вряд ли отличит на вкус десятилетний пуэр от двадцатилетнего, а однолетний улун от трехлетнего. Почему же в итоге до потребителя доходит некачественный продукт? Эксперты называют две причины. Первая – чай низкого качества закупается предприятием сознательно из-за дешевой цены, вторая – «не подкованные» в плане чая ресторатор или бар-менеджер заказывают его у поставщика «вслепую».
С первой причиной бороться сложно, но вторую можно устранить. Выбирая поставщика, владелец заведения должен в первую очередь выяснить, где последний покупает товар. «Качество чая напрямую зависит от территории, где он произрастает, – объясняет Дмитрий Бовкалов, владелец чайной компании «Чаю время». – Мы свою продукцию доставляем с высокогорных плантаций Китая (фермерских хозяйств), где чай растет лучше всего благодаря чистому воздуху и горной воде. Производят чай и на равнинах, но там качество на порядок ниже из-за другого климата и промышленного способа производства. Например, в результате машинной сборки может повредиться структура чайного листа. В горах же, традиционных местах произрастания, чай собирается и обрабатывается вручную, что обуславливает его более высокую стоимость по сравнению с равнинным».
Если рестораторы хотят подавать в своих заведениях качественный чай, подчеркивает Дмитрий, им следует выбирать хорошее сырье. Для этого нужно самому более-менее разбираться в чае или нанять профессионального консультанта, который отслеживал бы качество поставок по ряду параметров: структура, цвет, аромат листа, время сбора урожая, а также проверял чай на наличие искусственных ароматизаторов. Владельцы некоторых чайных работают по описанной схеме – закупают чай самостоятельно. Так Раиса Арутюнова, владелица «Галереи Пу-Эр», предпочитает лично выбирать продукцию для своего заведения в Китае:
«Мы сами себе поставщики и тестеры. Для нас важно знать, насколько хорошее сырье использовалось при изготовлении чая. В основном качество продукта варьируется от местоположения чайного куста: чем лучше микроклимат местности, тем лучше сырье и, кстати, дороже. Скажем, стоимость отменного Да Хун Пао может доходить до $3-5 тыс. за кг. Если сезон сбора выдался неблагоприятным, то качество этого сорта снижается и, соответственно, его стоимость. Надо понимать: качественного чая много не бывает. Наш перечень чайных напитков регулярно меняется, поскольку в то или иное время какого-то конкретного сорта достойного качества можно попросту не достать».
Однако существует и другой подход. Владимир Хамзаев, управляющий владелец «Чайного дома», сам закупает чай и при этом пользуется услугами поставщиков:
«Элитные сорта (например, Да Хун Пао, Си Ху Лун Цзин и другие) мы возим сами. К партнерам чаще обращаемся за ароматизированными чаями и предъявляем одно серьезное требование – чтобы сырье было натуральным, потому что вкус – это еще не все. Напиток должен быть полезен. Мы работаем с компаниями, которые возят чай небольшими партиями («Целый мир», торговый дом «Рубин»), потому что те, кто поставляет крупные, как правило, закупают чай на бирже, где его качество обычно оставляет желать лучшего».
Заведения массового сегментa, в основном, заказывают популярные купажированые чаи («Английский завтрак», «1001 ночь», «Китайский лимонник» и т.д.), а также пользующиеся спросом листовые (Ассам, Дарджилинг, Молочный улун, Эрл Грей). Купажи обеспечивают владельцам ресторанов стабильную прибыль в силу своего узнаваемого и неизменного в любой сезон вкуса. К наиболее востребованным компаниям-поставщикам на рынке относятся «Орими Трейд», «Алеф Кофе и чай», Ahmad Tea Ltd, «Sunny Plantation» и другие. Некоторые ресторанные холдинги, (например, Ginza Project) обращаются к услугам чайных компаний (Chaism, «Чай и не Чай» и другие), которые помимо чая, профессионального оборудования и посуды, поставляют в рестораны заказчика еще и чайных мастеров.
Шаг 2: составить чайную карту
Чайный мастер – профессия новая для Петербурга. На московском рынке труда она появилась значительно раньше, поскольку первые чайные клубы там открылись в середине 90-х годов, а в Северной столице – в начале 2000-х. На сегодняшний день чайные мастера (или как их еще называют – чайные сомелье) работают примерно в 20 петербургских заведениях, в основном – в ресторанах премиум-класса и крупных сетях. Чайный сомелье отвечает за составление чайной карты и грамотное приготовление напитков. По мнению Мариетты Саргсян, менеджера компании «Чай и не чай», которая готовит мастеров для ресторанов холдинга Ginza Project, работать над чайной картой должны профессионалы, а не бар-менеджеры или бармены. Эти сотрудники, конечно, могут взять на себя обязанности чайных мастеров, но только после прохождения специального обучения.
«Чайная карта должна быть ориентирована на кухню заведения и предпочтения потребителей, – поясняет Мариетта, – Например, в качестве дижестива идеально подходят сорта, не перебивающие вкус еды – такие, как Да Хун Пао, а к десертам – чаи со сладкими нотками карамели или сливок. Сегодня популярны чаи с ярко-выраженным вкусом и ароматом: молочный улун, женьшень, жасминовый чай. Что касается пуэра и некоторых сортов белого чая, то они занимают особое место в карте. Я бы сравнила их с дорогим вином. Их вкус довольно сложно распробовать. Это, скорее, позиции для утонченных ценителей».
Иногда рестораторы составляют чайную карту, опираясь больше на свои предпочтения, чем на интересы клиентов. Андрей Госс, тренинг-менеджер по продажам чая в сегменте HoReCa, советует этого всячески избегать:
«Карта должна работать еще и на прибыль. На мой взгляд, 7-12 позиций вполне достаточно. Среди них могут быть всем знакомые классический красный, красный с бергамотом, зеленый с жасмином, фруктовый, травяной чай, улун, пуэр и так далее. Нередко рестораторы загружают карту разными экзотическими сортами, которые нравятся лично им, а не большинству клиентов. Это большая ошибка. В результате линейка напитков расширяется до 25 видов, из которых «ходовых» – всего три. Представьте, клиент приходит в ресторан и видит чайную карту на нескольких страницах, полную хитрых названий. Что он сделает? Скорее всего, испугается и попросит чайник «простого черного», если конечно официант не растолкует ему каждую позицию. К сожалению, в большинстве случаев, персонал вообще мало что знает о чае. Например, однажды официант убеждал меня, что листья пуэра собирают с пуэрных деревьев».
Шаг 3: правильно приготовить
Для чая, как и для других напитков, существуют определенные правила приготовления: необходимо использовать чистую питьевую воду, соблюдать дозировку, температурный режим и время заваривания разных сортов.
«В большинстве петербургских заведений бармены для заваривания используют воду из кофе-машины, потому что так быстрее, а делать это ни в коем случае нельзя, – говорит Юлия Кантола, генеральный директор Петербургского института кофе и чая. – Во-первых, оборудование неправильно эксплуатируется (после слива машина какое-то время снова нагревает воду, так что придется ждать, чтобы приготовить хороший кофе), во-вторых – портится чай, так как для его приготовления подходит только некипяченая вода, иначе вкус напитка искажается. Также следует обращать внимание на время заваривания. Например, для зеленого чая достаточно трех минут. Это значит, что по истечению этого времени заварку нужно вынуть. Если ее передержать, чайные листья начнут выделять вещества, которые могут быть вредны для организма. Что же мы видим в ресторанах? Заварку сыплют в чайник, заливают кипятком и отправляют клиенту».
Чтобы упростить процесс приготовления и не испортить чай можно использовать специальные чайники с таймером и вынимаемой колбой для заварки, а также бойлеры с регулируемым температурным режимом. Таким образом, бармену не придется при каждом заказе истощать кофейную машину, кипятить воду в обычном чайнике и считать минуты, прежде чем вынуть заварку. Кстати, такое профессиональное оборудование обойдется недорого и позволит ресторатору сэкономить на электроэнергии. Ориентировочная цена бойлера составит 10-15 тыс. рублей, а заварочного чайника – 600-1000 руб.
Большинство опрошенных Restoclub.ru экспертов уверены, что в будущем качество чая и обслуживания в петербургских заведениях, безусловно, улучшится. Это лишь вопрос времени, ведь, как уже было сказано, интерес клиентов к чаю постоянно растет. Возможно, когда потребители научатся оценивать качество предлагаемых им продуктов по достоинству (иными словами, отличать хорошо приготовленный чай от плохого), тогда рестораторы будут вынуждены реагировать на спрос и относиться к приготовлению чая более ответственно. Процесс просвещения публики уже происходит, считает Мартен Богартс, бельгийский специалист в сфере гостиничного и ресторанного сервиса (компания «Богартс Батлерс»):
«Россия – чайная страна, где этот напиток никогда не терял популярности. Печально, что сегодня во многих ресторанах ему не уделяют должного внимания: используют сырье низкого качества, неправильно заваривают. Но с каждым годом в Петербург приезжает все больше туристов, да и россияне стали больше путешествовать и теперь могут сравнить уровень обслуживания на родине и за границей. Ведь интересуются же русские клиенты культурой потребления вина, почему бы не интересоваться чайной? Может быть, нужно повысить ее популярность? Например, проводить традиционные чаепития вроде английского 5 o`clock. Многие рестораны в Европе уже делают это».
Опубликовано 19 декабря 2013
Чайная – это исконно русское гастрономическое заведение, которое базировалось на реализации различных видов чая, а также продовольственных товаров, сопутствующих данному напитку. Примечательно то, что за пределами нашего государства подобных заведений не было и не существует. Рейтинг стран производителей чая смотрите здесь.
Такие заведения, как чайные быстро завоевали любовь и призвание среди людей. После открытия первой чайной 28 августа 1882 года в Петербурге подобные заведения стали появляться и в Москве, и ряде других городов. Изначально чайные находились на рабочих окраинах, по соседству с крупными промышленными предприятиями, после чего их стали открывать около бирж извозчиков и рынков. На сегодняшний день, бизнес-идея по открытию собственной чайной вполне перспективна и может принести своему владельцу неплохой доход.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Чай любят люди разных возрастов. Этот тонизирующий напиток быстро снимает усталость, а также позволяет достаточно быстро прийти в себя после тяжелого трудового дня. Однако, во многих городах нашей страны не хватает мест, где можно спокойно посидеть за чашкой ароматного чая в компании друзей, родственников или коллег. Именно поэтому бизнес-идея по открытию собственной чайной является достаточно перспективной и прибыльной. Не менее перспективными являются чайно-кофейные магазины, поэтому предлагаем ознакомиться с их каталогом франшиз.
Открыть чайную можно в любом городе, однако сделать это лучше в городах с населением от 100 000 человек, тогда спрос на подобный проект будет выше и как следствие, сроки окупаемости будут значительно меньше. Главным преимуществом подобного бизнеса является то, что для реализации подобного проекта предпринимателю не потребуются делать внушительных вложений. А для вас у нас есть топ бизнес-идей, которые также не нуждаются в больших вложениях.
На сегодняшний день, подобная ниша относительно пуста, поэтому шанс выйти на хороший доход есть даже у начинающего предпринимателя.
Проекты в сфере общепита всегда являлись одними из самых перспективных направлений для бизнеса даже в периоды низкой покупательской способности. Именно поэтому, на сегодняшний день многие предприниматели стали задумываться об открытии собственных чайных. Перед реализацией проекта необходимо четко продумать бизнес-план, который поможет определить сумму вложений, которую необходимо выделить для развития бизнеса. Актуальным на все времена в сфере общепита останется ресторанный бизнес, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с каталогом франшиз по данному направлению.
Кроме этого, предприниматель должен позаботиться о привлекающем и расслабляющем дизайне интерьера будущей чайной, а также заранее составить ассортимент заведения. Для создания хорошего ассортимента необходимо подобрать соответствующих поставщиков чая, как в регионе, так и за его пределами. Кроме этого, возможно рассмотреть вариант сотрудничества с поставщиками из Индии. Главное выбрать надежного поставщика, который будет предоставлять качественный товар, ведь от этого зависит репутация будущей чайной. Ознакомиться с конкретным отзывом управляющего о том, как открыть чайную можете здесь.
Чайная придется по вкусу истинным ценителям чая и любителям всего оригинального, нетривиального.
Кроме чая в заведении можно предлагать клиентам различные вкусные закуски, такие как: мед разных сортов, выпечка, орешки, сухофрукты и восточные сладости. Также, помимо чая и закусок, посетителям можно предлагать бизнес-ланчи, горячие и холодные блюда, салаты, кофе, мороженое и десерты. К слову о мороженом и десертах, не менее интересная бизнес-идея – Джелатерия.
Золотое правило составления чайной карты – не стремиться и даже не пытаться включить в нее все и сразу. 50 чая и кофе – это скорее недостаток заведения, чем его преимущество. Многие эксперты говорят, что идеально включить в меню до 10 позиций элитного чая. Лучше тщательно и грамотно отобрать несколько вкусных сортов – и они завоюют сердца посетителей, чем предлагать 30 сортов, из которых клиенты решатся попробовать не более 5.
Пример чайной карты с описанием полезных свойств напитка
- Черный чай (Ассам, Цейлон, Дарджилинг, Эрл Грей, Клубника со сливками). Данный напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые отвечают за красный оттенок напитка. Это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа;
- Зеленый чай (Сенча, Ганпаудер, Жасмин, Молочный Улун). На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что данный напиток содержит огромное количество антиоксидантов. Спектр его преимуществ чрезвычайно широк. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют на сетчатку глаза и улучшают зрение;
- Травяной и фруктовый чаи. Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.
Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, поэтому карта чая начинается именно с чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня.
На чем стоит заострить внимание при открытии чайной
- Чайная будет пользоваться популярностью, только если предлагаемый товар будет высокого качества. Подделок и так много на рынке;
- Высокий уровень обслуживания клиентов с индивидуальным подходом к каждому. Сюда в первую очередь входит разъяснение вкусовых качеств каждого сорта и советы по выбору подходящего напитка;
- Правильно подобранный персонал – это половина успеха. Поэтому каждый из нанятых сотрудников должен разбираться во всем ассортименте товара, знать преимущества каждого сорта и уметь правильно донести информацию до клиента;
- Необходимо регулярно проводить промо-акции и другие маркетинговые действия, чтобы привлекать внимание к чайной. Расширять круг клиентов можно привлекая новых посетителей с помощью хорошей рекламы.
Составление бизнес-плана чайной
Успех любой чайной напрямую зависит от грамотно составленного бизнес-плана, который помогает предпринимателю рассчитать сумму вложений в бизнес. Поэтому составлению бизнес-плана заведения, которое предоставляет возможность клиентам насладиться вкусными напитками, со всеми расчетами необходимо уделять особое внимание и значение.
Бизнес-план – это примерная модель будущего проекта, которая позволяет предпринимателю определить стартовые инвестиции для запуска бизнеса. При расчете объемов доходов и соотношения их с затратами выясняется, где находится точка безубыточности чайной.
Помимо этого, перед реализацией идеи, каждый предприниматель должен досконально продумать план действий, которому он будет следовать, во время развития собственной чайной. Только после этого можно будет приступать к работе, которая даст положительные результаты и приведет новых клиентов и посетителей, благодаря которым предприниматель сможет быстрее окупить все вложения, которые были сделаны в бизнес.
Поскольку не все предприниматели имеют опыт ведения бизнеса, существует формат, который позволит любому желающему открыть собственную чайную с минимальными потерями вложенных средств. Для открытия подобного бизнеса предприниматель может воспользоваться популярным вариантом развития.
Наиболее простым вариантом для новичка, который желает работать в данной сфере, будет покупка франшизы. Но в данном случае партнеру франшизы придется платить крупному бренду паушальный первоначальный взнос и роялти каждый месяц. В обмен на это предприниматель получает уже раскрученный проект чайной, бренд которой уже известен многим жителям города, а также пользуется большой популярностью.
Однако, не всем предпринимателям подходит подобный вариант, когда приходится отдавать значительную часть своей прибыли за название. Тогда можно попробовать открыть чайную под собственным брендом и раскручивать его. Возможно, предпринимателю удастся добиться таких успехов, что его заведение станет еще крупнее тех проектов, которые предлагают франшизу. Однако, стоит упомянуть, что в данном случае сроки окупаемости проекта могут значительно увеличиться.
Названия для чайного магазина – список из 145 креативных вариантов на английском и русском.
Перед тем, как покупать франшизу той или иной компании, предприниматель должен убедиться в том, что все заявленные условия франчайзер обязательно выполнит, иначе вложения средств в чужой бренд может оказаться пустой тратой денег.
Правильно организовав и раскрутив собственную чайную, предприниматель сможет получать высокий и стабильный доход. Но для того, чтобы открыть прибыльный бизнес в подобной нише, нужно проанализировать рынок, оценить конкурентов и составить грамотный бизнес-план со всеми расчетами.
Плюсы и минусы открытия чайной
Чайная, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы, на которые предприниматель должен обязательно обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия данного вида бизнеса, то можно совершить ошибку, которая приведет не только к потере проекта, но и средств предпринимателя. Получить ценные советы, перенять опыт других предпринимателей вам помогут бизнес клубы, которые вы можете также найти у нас.
Для того, чтобы бизнес стал по-настоящему успешным, предпринимателю необходимо постоянно работать над увеличением популярности собственного бренда. Главным условием достижения успеха в подобной сфера является оказание качественных услуг и грамотно составленная чайная карта.
Плюсы открытия чайной:
- Широкий круг целевой аудитории;
- Относительно небольшие вложения в бизнес;
- Отсутствие сезонности в бизнесе;
- Постоянный спрос на различные качественные сорта чая среди населения;
- На старте развития бизнеса предпринимателю не требуется помещение с большой площадью, что значительно отразится на арендной плате;
- Чай удобно хранить, а также он не занимает много места и не портится в сухом помещении;
- Помимо чая и кофе, в заведении можно продавать товары для чаепития, посуду, а также подарочные наборы.
Минусы открытия чайной:
- При открытии собственной чайной у предпринимателя могут возникнуть трудности с привлечением новых клиентов;
- На старте бизнеса у предпринимателя могут возникнуть проблемы с закупкой товара.
Виктория – владелица чайной рассказывает, что в первые месяцы работы ее заведения ей было трудно привлечь клиентов, поэтому она часто устраивала акции на определенные сорта чая и делала скидочные дни.
Максим – владелец чайной рассказывает, что решил открыть подобный бизнес, поскольку сам является большим фанатом чая.
Шаг 1. Подготовка документов для открытия и регистрации чайной
Главной частью бизнес-плана является регистрация бизнеса. Данный этап необходим для того, чтобы сделать бизнес официальным. Для этого предпринимателю потребуется пройти регистрацию, подготовить необходимые документы и выбрать систему, согласно которой владелец чайной будет выплачивать налоги.
Для открытия чайной предпринимателю необходимо зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо пройти процедуру регистрации ИП (индивидуальное предпринимательство). Выбор зависит от масштабов бизнеса, однако индивидуальное предпринимательство при открытии подобного предприятия является более выгодным вариантом. Где лучше зарегистрировать ИП читатйте здесь.
Для открытия ИП потребуются следующие документы:
- Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
- Заявление, заполненное по форме P21001;
- Заявления о выборе режима налогообложения;
- Копия удостоверения личности;
- Оплаченная госпошлина в размере 800 рублей.
Для открытия ООО потребуются следующие документы:
- Заполненное заявление;
- Устав общества;
- Решение о создании компании или протокол общего собрания учредителей;
- Квитанция, подтверждающая факт внесения госпошлины;
- Нотариально заверенные копии паспортов учредителей;
- Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения;
- Оплаченная госпошлина на сумму 4 000 рублей;
- Уставной капитал на сумму не менее 10 000 рублей, вносимый в виде денег или эквивалентного по стоимости имущества.
Документы, необходимые для открытия чайной:
- Арендный договор или право собственности на чайное помещение;
- Разрешение санитарной службы;
- Заключение о пожарной безопасности;
- Местное административное разрешение на торговлю;
- Санитарные книжки на всех работников чайной;
- Договоры на вывоз отходов и проведение дезинфицирующих работ;
- Заключение о правильной работе весов.
Помимо данного перечня документов, предприниматель должен потребовать от поставщика сертификаты, которые подтверждают качество чайной продукции.
Шаг 2. Регистрация бизнеса
После того, как предприниматель выбрал форму будущего бизнеса, то стоит поговорить о коде ОКВЭД. ОКВЭД — это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Все виды деятельности разделены по категориям, и у каждого есть цифровой код. По нему государство проверяет, действительно ли бизнес занимается тем, чем заявляет. У бизнеса может быть один основной и несколько дополнительных кодов ОКВЭД.
Также, перед регистрацией чайной, предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. Наилучший вариант налогообложения – УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией бизнеса предприниматель должен подать заявление на выбранный вид налогообложения. Как выбрать налоговый режим читайте в нашей статье.
Лучше всего, перед стартом работы уточнить список бумаг, которые необходимы для открытия чайной, обратившись в ФНС или местную администрацию, чтобы заранее получить консультацию. Она минимизирует риск возникновения ошибок.
Для деятельности чайной подойдут следующие коды ОКВЭД:
- 47.29.35 – Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах;
- 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе.
Стоимость регистрации чайной в качестве ИП составит 800 рублей, однако неопытным предпринимателям может потребоваться помощь юристов.
Шаг 3. Выбор расположения и площади для открытия чайной
Большой процент успеха будущей чайной зависит от ее расположения. Людей будет привлекать место с приятной атмосферой, которое расположено в тихом и красивом месте. Многие эксперты рекомендуют размещать чайную вблизи парков или набережной, где человек сможет отдохнуть от суеты. Прекрасно отдохнуть от суеты, а предпринимателю заработать могут глэмпинги. О том как открыть свой читайте у нас.
Экономия на аренде не даст положительных результатов, но и открытие чайной в центре города не всегда гарантирует положительный результат. Будущее заведение должно располагаться там, где за день проходит достаточно большое количество людей. Идеальными в этом плане считаются:
- Парки;
- Места, где расположены туристические достопримечательности;
- Пешеходные зоны;
- Набережные и так далее.
На начальном этапе, для открытия чайной достаточно будет помещения, площадью в 100-150 квадратных метров. В нашей модели мы рассмотрим вариант открытия чайной в помещении, площадью 150 квадратных метров.
Если же предприниматель выбрал помещение, которое расположено в центральной части города, то лучше, если чайная будет открыта неподалеку от остановок общественного транспорта, чтобы посетители всегда могли легко добраться до вашего заведения.
Говоря о цене за аренду необходимой площади для открытия чайной, то стоит рассмотреть не только Москву, но и другой город, например Пензу. Аренда площади, размером в 150 квадратных метров в Москве обойдется предпринимателю в 225 000 рублей. В Пензе арендная плата за помещение такого же формата будет составлять 90 000 рублей.
Кроме арендной платы предпринимателю необходимо будет осуществить небольшой ремонт. На данную процедуру следует выделить как минимум 200 000 рублей.
В нашей модели мы рассмотрим вариант аренды помещения, площадью в 150 квадратных метров за 90 000 рублей.
Площадь помещения чайной Виктории составляет 125 квадратных метров, а стоимость аренды составляет 190 000 рублей, поскольку ее заведение расположено близко к центру города.
Площадь помещения чайной Максима составляет 140 квадратных метров, а стоимость аренды составляет 85 000 рублей.
Шаг 4. Выбор и покупка оборудования для открытия чайной
Как и в любом бизнесе, перед началом работы необходимо установить качественное оборудование и только после этого открывать собственную чайную. Закупка и монтаж оборудования обойдутся предпринимателю в 886 500 рублей.
Однако, в связи с резким повышением цен, связанного с ростом курса валют, предприниматели стали отдавать предпочтение б/у оборудованию, но мы не рекомендуем использовать данный вариант, поскольку ремонт б/у оборудования может обойтись дороже, чем покупка новых и качественных товаров. А о перспективных товарах для маркетплейсов читайте в нашем топе.
Комплект оборудования, который необходим для оснащения чайной:
- Столы 15 штук (95 000 руб.);
- Стулья 60 штук (150 000 руб.);
- Витрина 1 штука (23 500 руб.);
- Прилавок 1 штука (90 000 руб.);
- Оборудование для небольшой кухни (330 000 руб.);
- Посуда (150 000 руб.);
- Кассовый аппарат 1 штука (23 000 руб.);
- Компьютер 1 штука (25 000 руб.).
Однако, помимо покупки оборудования, предприниматель должен закупить непосредственно сам чай, кофе и продукты питания, если в заведении будут реализовываться закуски. Для этого стоит выделить как минимум 200 000 рублей. Итоговая стоимость оборудования, включая его установку и покупку продуктов составит 1 086 500 рублей.
Стоимость комплекта оборудования в чайной Виктории составляет 850 000 рублей, без учета покупки продукции (данная сумма указана за 2021 год).
Стоимость комплекта оборудования в чайной Максима составляет 750 000 рублей (данная сумма указана за 2019 год).
Шаг 5. Формирование штата сотрудников чайной
При выборе персонала в чайную стоит обращать внимание на прошлый опыт работников. Желательно, чтобы у будущих сотрудников уже был опыт работы в сфере общественного питания. Однако, если его нет, то научиться обслуживать клиентов можно всего за пару недель стажировки. Также, не забудьте, что для каждого общепита желательны CRM-сервисы, с которыми вы можете ознакомиться здесь.
Также не стоит забывать и о личных качествах сотрудников. Приветствуется: честность, ответственность, порядочность, пунктуальность, вежливость, а также умение учесть пожелания клиента. Кроме того, предпочтительнее брать на работу сотрудников, у которых отсутствуют вредные привычки.
Расчет ФОТ по Москве
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Официант |
40 000 руб. |
4 |
160 000 руб. |
Повар |
35 000 руб. |
2 |
70 000 руб. |
Уборщица |
25 000 руб. |
2 |
50 000 руб. |
Страховые взносы |
84 000 руб. |
||
Итого ФОТ |
364 000 руб. |
ФОТ чайной Виктории составляет 290 000 рублей.
ФОТ чайной Максима составляет 255 000 рублей.
Расчет ФОТ по Пензе
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Официант |
35 000 руб. |
4 |
140 000 руб. |
Повар |
33 000 руб. |
2 |
66 000 руб. |
Уборщица |
22 000 руб. |
2 |
44 000 руб. |
Страховые взносы |
75 000 руб. |
||
Итого ФОТ |
325 000 руб. |
ФОТ чайной в Москве составляет примерно 364 000 рублей.
ФОТ чайной в Пензе составляет примерно 325 000 рублей.
Шаг 6. Подсчет общей суммы на открытие чайной
После рассмотрения всех аспектов открытия чайной, необходимо рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а также ежемесячных затрат на развитие бизнеса.
Первоначальные вложения чайной
Статья затрат |
Сумма, руб. |
Арендная плата за 1 месяц |
90 000 руб. |
Ремонт помещения |
200 000 руб. |
Комплект оборудования и продуктов |
1 086 500 руб. |
Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации |
800 руб. |
Итог: |
1 377 300 руб. |
На открытие чайной Виктории потребовался 1 330 000 рублей.
На открытие чайной Максиму потребовался 1 090 000 рублей.
Ежемесячные затраты чайной
Наименование |
Сумма, руб. |
Арендная плата |
90 000 руб. |
Коммунальные платежи |
15 000 руб. |
ФОТ |
325 000 руб. |
Прочие расходы |
От 20 000 руб. |
Итог: |
450 000 руб. |
Шаг 7. Бизнес план с расчетами на открытие чайной
Так сколько же придется потратить предпринимателю на открытие собственной чайной. Ежемесячная прибыль заведения может составлять 150 000 рублей, а окупаемость наступит уже на 12-ый месяц работы заведения.
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений составляет (800 рублей)
+
Аренда помещения на 1 месяц (90 000 рублей)
+
Ремонт помещения (200 000 рублей)
+
Комплект оборудования и продуктов (1 086 500 рублей)
+
ФОТ (325 000 рублей)
+
Коммунальные платежи (15 000 рублей)
+
Прочие расходы (20 000 рублей)
Итог: 1 737 300 рублей
Другие не менее интересные бизнес идеи вы можете найти в нашем каталоге.
Департамент
образования Вологодской области
Бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской
области
«Череповецкий
химико-технологический колледж»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
СОЗДАНИЕ
ЧАЙНОЙ КАРТЫ
Автор работы: Иванов Даниил Петрович
Специальность: 18.02.03. «Химическая технология неорганических веществ»
Дисциплина: Химия, ЕН.02 Экологические основы природопользования
Череповец, 2018
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
3
1.
История и классификация чая 5
2.
Употребление и производство чая 9
3.
Воздействие чая на человека. Возможный вред чая 14
4.
Применение чая в разных областях жизни 17
Заключение
18
Литература
19
ВВЕДЕНИЕ
В связи со сложной экологической обстановкой в нашем городе
очень остро стоит вопрос о дополнительных источниках витаминов для организма
человека. Одним из таких источников является чай. Напиток, который каждый из
нас употребляет хотя бы один раз в день или раз в неделю.
Тема нашего проекта
«Создание чайной карты».
Хотя чай и является одним из самых популярных напитков в
мире, не все знают, как правильно его заваривать так, чтобы все его полезные
свойства сохранились.
Цель нашей работы заключаются в создании чайной карты с
рецептами чая и правилами его заваривания для сохранения всех полезных свойств.
Для достижения цели
потребовалось решить ряд задач:
1. Изучить
литературу по теме.
2. Познакомиться
с традициями и культурой потребления чая.
3. Подобрать рецепты чаев. 4. Составить чайную карту.
Проектным продуктом
данной работы является чайная карта.
План
работы:
№ п/п |
Этап |
Сроки выполнения |
1 |
Определение темы и цели проекта |
сентябрь |
2 |
Изучение литературы по теме |
октябрь, ноябрь |
3 |
Написание введения |
декабрь |
4 |
Написание основной части работы |
январь |
5 |
Создание чайной карты |
февраль |
6 |
Создание презентации |
март, апрель |
7 |
Написание заключения |
апрель |
8 |
Сдача работы на проверку руководителю |
апрель |
9 |
Защита проекта |
май |
Чай является богатым источником минеральных веществ.
Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно
воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества и
выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают
антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен.
Чай — хороший
терморегулятор тела — в холодную погоду
хорошо согревает, а в жаркую — охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его
антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени,
желудка, почек, хрупкости капилляров.
Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот
напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает
деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает
жизненную энергию человека.
Но неправильно заваренные чаи не только не приносят пользы
человеку, но и могут принести непоправимый вред. Поэтому так важно внимательно
относиться к правилам заваривания и употребления чая.
1.
ИСТОРИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ
Немного истории. Чай — напиток, получаемый варкой,
завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно
подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного
куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Эта подготовка
включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее
длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции
вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Чаем в широком смысле может именоваться
любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно
подготовленного растительного материала [2, 4].
Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным
героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих,
создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках
целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных
отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков
чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун
не пил других напитков.
Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве
лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных
диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных
языках.
В Японии чай известен, по крайней мере, с IX века, тогда же
из Китая были привезены семена чая. В первые века это был напиток буддистских
монахов и дворцовой знати.
Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века
португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как
лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто
для удовольствия.
В Великобритании чай был введён Британской Ост–Индийской компанией, основанной в
1600 году. В 1662 году британский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине. Она была
восторженной почитательницей чая и ввела чаепитие в обычай при дворе, что,
конечно, положительно отразилось на доходах чаеторговцев и к тому же
расценивалось как победа над алкоголем, который лорды и
леди пили «утром, в обед и вечером».
Самое знаменитое английское чаепитие описано у Льюиса
Кэрролла в «Алисе в Стране чудес». Его участники — Алиса, Мартовский Заяц и
Сумасшедший Шляпник.
Чай в России известен с XVI — XVII веков, впервые завезён в
XVII веке из Китая. Несмотря на отсутствие собственного производства и, как
следствие, дороговизну, чай за два последующих века стал в России фактически
«национальным напитком», так же, как в Великобритании [3].
Классификация чая. Внешний
вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени
определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное
окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по
степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько
отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.
Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от
степени окисления:
1. Зелёный
чай — неокисленный или слабо окисленный. В сухом виде имеет зелёный цвет (от
салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления),
настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо
выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус
терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только
низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные
чаи).
Примеры зелёного чая: Би Ло Чунь, Лунцзин (чай), Тай Пин Хоу
Куй,
Мафэн, Люань Гуапянь;
2. Чёрный
чай — сильно окисленный. Наименование «чёрный» — европейское, применяется также
в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой
чай называется «красным». В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный
цвет. Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться
цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Примеры
чёрных чаёв: Кимун, чёрный или красный Юньнань, Ассам, Дарджилинг, Дяньхун, Эрл
Грей [2, 8].
Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и
зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями
приготовления.
Например, следующие чаи:
1. Белый
чай — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев,
прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства. В
сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Настой жёлто-зеленоватый, более
тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой
имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие.
Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания. Примеры белого чая: Байхао
Иньчжэнь, Баймудань;
2. Жёлтый
чай — окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит
процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв
ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к
вывозу из Китая. Примеры жёлтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я;
3. Улун,
в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют
«бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается от двух до трёх дней.
Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной
степени окисления,
но все улуны имеют очень характерный вкус,
который не позволяет спутать их с другими видами чаёв. Примеры чая улун: Дун
Дин Сы Цзи Чунь [11].
2.
УПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ
Особенности потребления чая в мире и в России. Чайный
напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается
горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого
чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В
большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более
высокой должна быть температура воды. Зелёные, белые и жёлтые чаи (дающие, как
правило, настой со слабо выраженным вкусом и ценящиеся, главным образом, за
аромат) заваривают водой низкой температуры (60-85 °C), чёрные — крутым
кипятком, температура заваривания улунов колеблется в зависимости от
ферментации. Пуэры заваривают кипятком либо даже варят, подобно кофе: засыпают
чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения. Количество сухого чая
на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек
[5].
В любой традиции приготовление и употребление чая обычно
включает в себя следующие шаги:
1.
Общая подготовка к чаепитию;
2.
Отмеривание и подготовка заварки;
3.
Нагрев воды;
4.
Подготовка посуды для заваривания;
5.
Заваривание;
6.
Разлив чая;
7.
Собственно, питьё чая.
Каждая более-менее обособленная
чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные
традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком
употребления чая. Традиции эти более или менее строго выдерживались в прошлом,
в разной степени им следуют и в настоящее время [2, 82].
Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля потребления
зелёного и других видов составляет не более нескольких процентов. Считается,
что в России предпочитают некрепкий чай — советская норма закладки чая для
предприятий общественного питания составляла 4 грамма на литр, что в несколько
раз меньше английской нормы, но в действительности индивидуальные вкусы в отношении
заварки могут очень сильно различаться. В России чай может подаваться в
завершение трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или
кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт [6].
Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре,
способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник
для лучшей экстракции чая. Сейчас самовары почти не используются, вода
кипятится в металлическом чайнике на плите или в электрическом чайнике.
Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые
или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. Следуя английскому
обычаю, в таких случаях предпочитают подавать на стол чайную посуду из одного
сервиза, хотя, в принципе, этикет не препятствует сервировке чайного стола
посудой различной формы и расцветок. В повседневном домашнем чаепитии чай пьют
из чашек и кружек, нередко довольно большого размера. Кое-где сохраняется
традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. На
железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане,
установленном в подстаканник [2, 120].
Особенностью русского чаепития является двухчайниковая
заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом или фаянсовом «заварочном»
чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. В предварительно прогретый чайник
на 500-600 мл объёма кладётся 5-6 ложек сухого чая или больше, смотря по числу
участников чаепития. Чайник заливается
кипящей водой на 1/3-1/2 и заваривается 4-5 минут, после чего нужно долить
чайник до верха и можно приступать к чаепитию. Концентрированную заварку
разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость
напитка по вкусу. Иногда после однократного розлива заварку повторно заливают
кипятком и настаивают, но не более одного раза [1, 77].
В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю
(непосредственно в чашку) может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда
чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк
или ром. Встречается питьё чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа
при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался»
чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара
чаем. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда
практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток
портит его вкус.
Статистика производства и потребления чая.
Производство чая — это невероятно сложный и тонкий процесс, требующий не только
глубоких знаний в узкоспециализированной области, но и любви к своему делу.
Едва зародившийся чайный листик должен преодолеть трудный путь, прежде чем он
превратится из молодого побега в насыщенный и пьянящий своим ароматом напиток.
И все это время, способствуя происходящим чайным трансформациям, всегда рядом
будет его производитель.
Основа основ — сбор чайного сырья и осуществление
предварительной сортировки. На этом этапе внимательные работники отсеивают
бракованные, больные или грязные листья, оставляя для чайного напитка только
отборный, качественный материал. Если речь идет о производстве чая элитных
сортов, то именно на этом этапе происходит ручной отбор достойных для него
светлозеленых молодая стрелок, которые выскакивают несколько раз за сезон,
когда чайный куст вегетирует [7].
Лидерами производства чая являются следующие страны:
Аргентина, Иран, Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция, Шри-Ланка, Кения, Индия,
Китай.
На первом месте по
производству чая стоит Китай, затем Индия и Кения [3].
Статистика производства чая по данным 2016 года
представлена далее в таблице 1.
Таблица
1 — Производство чая в 2016 году
Место |
Страна |
Тыс. тонн |
1 |
КНР |
2 402 |
2 |
Индия |
1 252 |
3 |
Кения |
473 |
4 |
Шри–Ланка |
349 |
5 |
Турция |
243 |
6 |
Вьетнам |
240 |
7 |
Индонезия |
144 |
8 |
Мьянма |
102 |
9 |
Аргентина |
90 |
10 |
Япония |
80 |
Всего |
5954 |
В таблице 2 ниже приведены данные обзора аналитического
отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», ссылающегося на журнал «Кофе и чай в России»,
потребление чая на 1999 год.
Таблица
2 — Потребление чая на 1999 год
Страна |
Потребление, г/чел в год |
Англия |
2530 |
Турция |
2240 |
Шри-Ланка |
1371 |
Япония |
776 |
Индия |
630 |
Россия |
600 |
США |
340 |
Необходимо учитывать, что и эти данные нельзя
интерпретировать как «семь самых чаепотребляющих государств», так как,
например, отсутствуют данные по Китаю и Австралии, где уровень потребления чая
существенно выше, чем приведённые данные по США. Кроме того, они существенно
устарели; например, на 2011 год в России потребление чая превышало 1,2 кг/чел в
год [8].
На 2010 год по абсолютному потреблению чая тройка мировых
лидеров: Китай, Индия и Россия. Россия также является мировым лидером по
абсолютному объёму импорта чая (три другие «чайные» страны — Китай, Индия и
Турция — сами производят чай в больших объёмах, в России же импортируется более
95 % чая) [2, 117].
3.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ЧЕЛОВЕКА. ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ЧАЯ
Воздействие чая на человека. Умеренное употребление
чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов
человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но
и как о профилактическом, а иногда даже лечебном медицинском средстве.
Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и
работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно
успокаивающее,
снимающее сонливость, повышающее общую
работоспособность, снимающее головную боль
и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других
тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай
действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных
эффектов для сердечнососудистой системы.
Чай действует на нервную систему, большей частью
опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна
группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления [2, 53].
Возможный вред чая.
Современной наукой явных отрицательных последствий потребления нормального чая
не выявлено (под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно
высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и не
был употреблён в чрезмерном количестве) [11].
Существуют представления о вредных свойствах чая, не
нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие
хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности,
можно встретить утверждения:
1. Из-за
наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для
больных гипертонией. — Здесь смешивается отрицательное воздействие чистого
кофеина в больших дозах и чая, который содержит значительно меньше кофеина, чем
даже кофе, причём в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует
на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится,
не накапливаясь в организме. Как отмечено выше, в действительности чай
благотворно влияет на сердечнососудистую систему и скорее полезен гипертоникам,
чем опасен для них;
2. Крепкий
чай может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже запор. —
Представление об отрицательном влиянии танина на работу желудочно-кишечного
тракта проверялось экспериментально и было опровергнуто;
3. Чай
— это разновидность лёгкого наркотика. — В чае нет наркотических веществ и
соединений, за исключением кофеина в крайне малых дозах. Представлять
привыкание к чаю как наркотическое нельзя, так как человек всегда легко может
отказаться от чая, не испытывая при этом характерных физиологических проявлений
абстиненции, а само привыкание имеет другую природу: оно основано на улучшении
общего состояния человека, регулярно пьющего чай;
4. Чай,
в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу,
недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение,
ослабление зрения. — Никаких клинических исследований, которые бы подтверждали
что-либо из перечисленного, не существует.
Предубеждение против крепкого чёрного чая также
малообоснованно. Похлёбкин, замечает, что вреднее для организма слишком жидкий
чай, так как при его употреблении проявляется отрицательное действие большого
количества горячей воды и совершенно не проявляются полезные свойства самого
чая.
Реальную опасность может представлять
некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо чайные
суррогаты, изготовленные с применением вредного для здоровья сырья. Также может
быть опасен чай, хранившийся рядом с вредными веществами. Чай чрезвычайно легко
впитывает пары посторонних веществ и в случае хранения совместно с
ядохимикатами, моющими средствами или другими вредными веществами может стать
просто ядовитым. Ядовитые вещества могут попасть в чай из почвы, если при
выращивании чайного куста нарушалась технология использования удобрений и
ядохимикатов. Отравление таким чаем особо опасно из-за чрезвычайно
затруднительной диагностики. Вредный для здоровья чай может быть выработан из
сырья, произрастающего на заражённой ядовитыми веществами почве, в связи с чем
в последние годы уделяется всё больше внимания экологии чайного производства.
Также может нанести вред здоровью
грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его
кипячении, длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая
разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые
могут оказать вредное, в частности, канцерогенное воздействие.
Как подтвердили исследования последних лет, питьё чрезмерно
горячего чая повышает вероятность рака пищевода. Правда, это говорит не о вреде
чая как такового, а об опасности определённого способа его употребления (питьё
горячей воды столь же опасно). По данным Тегеранского университета, тёплый чай
(до 65 °C) практически безопасен, температура напитка выше 65 °C увеличивает
вероятность рака пищевода вдвое, выше 70 °C — в восемь раз. В определённой
степени от опасности защищает привычка пить чай с молоком — добавление молока
охлаждает напиток [2, 59].
4. ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЯ В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ
ЖИЗНИ
Чай может быть использован далеко не только для
приготовления напитков, он применяется ещё множеством способов в самых разных
областях:
1. В
медицине. Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально.
Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая кофеин, а из
грубых нижних листьев — витамин P. Чайные экстракты используются как
успокаивающее и
болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее
морфий.
2. В
кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым
различным блюдам. Любопытно, что в Китае и Бирме распространено использование
чая в кулинарии в сочетании с чесноком. При этом не только комбинируются
питательные свойства и бактерицидное действие обеих приправ, но также
приглушается запах чеснока, который многие считают неприятным.
3.
В пищевой промышленности. Разработаны методы получения из чая
пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители
применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания
мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности
для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P [2, 115].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель работы достигнута,
задачи выполнены.
В ходе работы над проектом мы узнали богатую историю чая,
его классификацию, особенности употребления чая в России, статистику
производства и потребления чая, воздействие чая на организм и, как он
применяется в различных областях жизни человека.
Выводы, к которым мы пришли: во-первых, существует две
основных классификации чая в зависимости от степени окисления: зелёный и чёрный
чаи. Во-вторых, в России существовало множество особенностей потребления чая,
которые, в большинстве своём, к настоящему времени исчезли. Русские пьют, в
основном, чёрный чай. В-третьих, чай является очень популярным и потребляемым
напитком в мире. В-четвёртых, чай являйся богатым источником минеральных
веществ, благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо
действует на общее состояние человека, но неправильно хранившийся и неправильно
приготовленный чай не приносит никакой пользы человеку. В-пятых, чай широко
используется в различных областях жизни человека.
Также мы подобрали наиболее вкусные, на наш взгляд, рецепты
чаёв и составили из них чайную карту, которая прилагается к работе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Даников
Н. И. Целебный чай / Н. И. Даников. — М. : Эксмо, 2012. — 224 с.
2. Похлёбкин
В. В. Чай / В. В. Похлёбкин. — М. : Центрполиграф, 2007. — 208 c.
3. История
чая. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http://www.km.ru/referats/332183-istoriya-chaya
4. Китайский
чай и кофе. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http://su-shef.ru/kitayskiy-chay-i-kofe/
5. Мировое
производство чая. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http://www.fao.org/3/a-i4480e.pdf
6. Потребление
чая среди населения России. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19227859
7. Производство
чая. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
https://tastybar.ru/blog/20151117/
8. Рынок
чая в России. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.teainfo.ru/article_tmarket.html
9. Чай
и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и
распределение чая. [Электронный ресурс]. — Режим
доступа:
https://dlib.rsl.ru/viewer/01003121047#?page=1
10. Чай. [Электронный ресурс].
— Режим доступа: https://studfiles.net/preview/2146546/
11. Чай:
его типы, свойства, употребление. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:
http://home.innet.pro/%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%93%D0%98/pohleb
kin%20chay.pdf