ЯКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ
План
открытого урока
для студентов группы ТОП
по предмету «Товароведение и переработка
сельскохозяйственного сырья»
преподаватель Попова Е.Д.
г. Якутск – 2014 г.
Дисциплина: «Товароведение и переработка сельскохозяйственного сырья»
Специальность: 260807 «Технология продукции общественного питания»
Группа: ТОП-13
Дата:
Время: 80 мин
Аудитория № 331
Вид урока: практическое занятие
Тип урока: формирование умений и навыков
Тема: «Оценка качества макаронных изделий»
Цели урока
Дидактические:
- актуализация и систематизация теоретических знаний;
- закрепление, обобщение и систематизация знаний;
- контроль усвоения знаний и оценка качества решения практических заданий.
Воспитательные:
- формирование потребности в знаниях;
- воспитание интереса к учебе и творческого отношения к избранной профессии;
- формирование навыков совместной работы в группе.
Развивающие:
- развитие профессионального мышления;
- развитие навыков грамотной профессиональной речи;
- развитие познавательной активности и логического мышления.
Методические:
- совершенствование навыков беседы;
- совершенствование методики организации самостоятельной работы студентов
- совершенствование методики оценки знаний и умений студентов.
Квалификационные требования:
Студент должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
- ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий.
Студент должен обладать дополнительными профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:
- проводить контроль качества сырья.
Студент должен знать:
- пищевую ценность макаронных изделий;
- классификацию, ассортимент и требования к качеству макаронных изделий;
- правила маркировки товаров;
- методику проведения оценки качества макаронных изделий;
- порядок проведения оценки качества товаров;
- требования действующих стандартов к качеству товаров различных групп; градации качества;
- виды дефектов; причины их возникновения.
Студент должен уметь:
- анализировать маркировку; проводить идентификацию товаров;
- оценивать качество макаронных изделий;
- анализировать и работать с нормативными документами;
- разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь.
Внутрипредметные связи:
Темы:
- Пшеничная мука для макаронных изделий
- Характеристика макаронных изделий
- Ассортимент макаронных изделий
- Требования, предъявляемые к органолептическим свойствам макаронных изделий
- Пороки органолептических свойств макаронных изделий
Межпредметные связи:
- «Физиология питания» – Органолептическая оценка качества пищевого сырья и продуктов
- «Организация хранения и контроль запасов и сырья» – Общие требования к качеству сырья и продуктов
- «Метрология и стандартизация» – Требования научно-технической документации при производстве макаронных изделий
Методическое обеспечение:
- натуральные образцы макаронных изделий;
- ГОСТ Р 51865 «Макаронные изделия»;
- доска, мел;
- линейки, лупы, посуда, весы;
- раздаточный материал;
- лабораторный практикум «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров».
Рекомендуемая литература:
- Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум. – М., 2008.
- Елисеева Л.Г. и др., Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М., 2006.
- Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.
Internet-ресурсы:
- http://www.znaytovar.ru Товароведение разложи все по полочкам
- http://ozpp.ru Сайт по защите прав потребителей
- http://ria-stk.ru РИА «Стандарт и качество»
- http://www.gost.ru ГОСТы и стандарты
Ход урока:
1.Организация – 2 мин
Приветствие.
Проверка посещаемости, готовности аудитории, студентов к уроку, наличия пособий.
2.Актуализация опорных знаний и мотивация
учебной деятельности, опрос – 10 мин
Сообщение плана работы
Устный опрос
3.Инструктаж по организации самостоятельной работы – 3 мин
Объяснение порядка выполнения задания;
Критерии оценки работы: правильность оформления результатов оценки качества, обоснование ответов.
4. Организация самостоятельной работы студентов – 50 мин
(студенты разделены на 5 бригад)
1 этап. Определение вида макаронных изделий. Заполнение таблицы 1.
2 этап. Оценка качества образцов макаронных изделий по органолептическим показателям. Заполнение таблицы 2.
3 этап. Оформление результатов оценки качества макаронных изделий, заключение.
4 этап. Обсуждение результатов.
5. Подведение итогов работы по бригадам, выставление оценок – 10 мин.
6. Выводы по уроку, рефлексия – 3 мин.
7. Домашнее задание – 2 мин.
Итого 80 мин
Последовательность выполнения работы:
- Определение вида макаронных изделий. Пользуясь ГОСТ Р 51865, изучите классификацию макаронных изделий в зависимости от основного сырья, от используемых добавок, от сорта используемой муки; классификацию макаронных изделий на типы, подтипы, виды.
Определение вида макаронных изделий производится на предложенных образцах макаронных изделий (различные виды макарон, рожков, перьев, вермишели, лапши и фигурных изделий).
При измерении изделий используют линейки. Путем измерения размеров не менее 10 изделий устанавливают вид для всех образцов по среднему значению.
- Результаты определения вида макаронных изделий оформите в таблицу 1.
Таблица 1
Определение вида макаронных изделий
№ образца |
Группа, сорт изделия |
Тип и подтип изделия |
Размер, мм |
Вид изделия |
|||
длина |
ширина |
толщина |
попереч. сечение |
||||
Образец 1 |
|||||||
Образец 2 |
|||||||
Образец 3 |
- Органолептическая оценка качества. При органолептической оценке макаронных изделий всю объединенную пробу взвешивают, осторожно высыпают на белый поднос и проводят осмотр. Прежде всего устанавливают группу, тип, подтип, сорт и вид макаронных изделий.
При органолептической оценке изделий оценивают цвет, форму, поверхность, запах и вкус изделий.
Форма изделий должна быть правильной, соответствующей их наименованию. В короткорезаных вермишели и лапши допускаются искривления. В макаронах, перьях и длинных вермишели и лапше допускаются небольшие изгибы и искривления.
Поверхность изделий – гладкая, допускается незначительная шероховатость.
Запах и вкус. Макаронные изделия должны быть без признаков горечи, затхлости, плесени, кисловатого привкуса и других посторонних запахов и привкусов.
После органолептической оценки из среднего образца выделяют деформированные изделия и крошку. Их взвешивают порознь и рассчитывают в процентах к массе образца.
Для установления зараженности вредителями отобранную из макаронных ихделий крошку просматривают через лупу и отмечают их наличие или отсутствие.
- Оформите результаты исследований.
Форма записи:
Группа изделия______________________________
Сорт изделия________________________________
Тип, подтип_________________________________
Вид изделия________________________________
Полученные результаты оформите в виде таблицы 2.
Таблица 2
Показатель |
Нормы по ГОСТ |
Фактические данные |
|
||
|
||
|
Заключение о потребительских свойствах образца макаронных изделий.
____________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________
Разработка конспекта лабораторно-практического занятия по учебной дисциплине «Электротехника»
Убушаев Н.Л., преподаватель
Большую роль в подготовке молодых специалистов играет практическая направленность обучения. Первые навыки применения теоретических знаний студенты получают на лабораторно-практических занятиях.
Каждый педагог стремится сформировать умения проектировать конспект лабораторно-практического занятия, потому что студент должен знать, что такое лабораторно-практическое занятие, инструкционная карта, организационную структуру лабораторно-практического занятия, правила оформления конспекта урока; уметь определять тип и вид занятия, ставить педагогическую цель и задачи, определять методы и средства обучения, проектировать структуру занятия, отбирать содержание, преобразовывать содержание в соответствии с педагогической целью и задачами, конструировать инструкционную карту лабораторно-практического занятия. Безусловно, что обучающийся должен владеть навыками оформления конспекта лабораторно-практического занятия.
Лабораторно-практическое занятие является одним из видов как теоретического, так и практического обучения. В основе этой организационной формы обучения находится лабораторно-практическая работа, которая занимает промежуточное положение между теоретическим и производственным обучением и является важным средством связи теории и практики. Лабораторно-практические занятия проводятся с целью углубления и закрепления теоретических знаний (в теоретическом обучении), развития умений и навыков практической деятельности и самостоятельного экспериментирования (в практическом обучении и самостоятельной работе).
По дидактическим задачам лабораторно-практические работы могут быть иллюстративными и исследовательскими. Лабораторно-практические работы, на которых обучающиеся работают над уже известными вопросами, после того как педагогом установлены определенные положения, сделаны выводы, раскрыты закономерности и причинно-следственные связи, проведены необходимые демонстрации, являются иллюстративными. Лабораторно-практические работы, результаты которых заранее неизвестны обучающимся, когда опытные исследования предшествуют тем выводам, которые содержатся в учебниках, являются исследовательскими. Ряд работ, особенно в вузах могут носить комплексный иллюстративно-исследовательский характер.
В зависимости от организации лабораторно-практические работы могут быть фронтальными и нефронтальными. При фронтальных лабораторно-практических работах все студенты учебной группы выполняют одинаковое задание, работая на однотипном оборудовании индивидуально или небольшими звеньями. Нефронтально проводятся лабораторно-практические работы иллюстративного характера после изучения части курса.
Руководство лабораторно-практическими работами осуществляется в форме инструктирования, основной задачей которого является создание у обучающихся ориентировочной основы деятельности для наиболее эффективного выполнения задания. Поэтому важной составляющей частью конспекта лабораторно-практического занятия является инструкционная карта.
Инструкционная карта – форма письменного инструктажа, которая с помощью ориентиров помогает создать зрительно-наглядные представления о приемах и действиях при выполнении работ. Инструкционные карты раскрывают типовую последовательность, правила, средства, способы выполнения контроля и самоконтроля осваиваемых трудовых приемов изучаемой операции. Наличие инструкционной карты позволяет каждому студенту многократно в процессе выполнения учебно-производственных работ обращаться к указаниям, содержащимся в ней, что обеспечивает возможность обучающимся постоянно осуществлять самоконтроль.
По итогам лабораторно-практических работ обучающиеся представляют письменный отчет, который обычно оформляется в порядке выполнения домашней работы.
Структура лабораторно-практического занятия, как правило, состоит из следующих частей и этапов:
1. Вводная часть:
1) входной контроль подготовки студента (повторение теоретических знаний, необходимых для выполнения работы);
2) вводный инструктаж (знакомство студентов с целью и содержанием предстоящей работы, анализ инструкционных карт, технологической документации, показ способов выполнения отдельных операций, предупреждение о возможных ошибках).
2. Основная часть:
3) выполнение студентов лабораторной работы;
4) текущий инструктаж (разъяснения преподавателем выполняемых студентами действий в случае необходимости);
3. Заключительная часть:
5) оформление отчета о выполнении задания;
6) заключительный инструктаж (подведение итогов выполнения работы, разбор допущенных ошибок и выявление их причин, сообщение результатов работы каждого, объявление о том, что необходимо повторить к следующему занятию).
По усмотрению преподавателя могут быть добавлен этап защиты лабораторно-практической работы.
При подготовке плана-конспекта лабораторно-практического занятия необходимо придерживаться структуры, представленной в инструкционной карте к лабораторной работе №18 «Разработка конспекта урока теоретического обучения». Отличием является описание хода урока, который в конспекте лабораторно-практического занятия следует (но не обязательно) представить в форме инструкционной карты (табл.).
Таблица – Инструкционная карта
№ пп |
Задание |
Алгоритм действий |
Результат, критерии контроля |
Кроме того, в ходе урока необходимо подготовить эталоны по заданиям для облегчения проверки и разработать требования к письменному отчету и критерии оценки лабораторно-практической работы.
Вопросы для закрепления:
-
Чем отличаются иллюстративные и исследовательские лабораторно-практические работы?
-
Что такое инструкционная карта?
-
Для чего педагогу необходимо разрабатывать инструкционную карту?
Задание на практическую работу:
-
По рабочей программе дисциплины определить тему учебного занятия.
-
По календарно-тематическому плану выявить внутрипредметные и межпредметные связи, а также запланированные методы и средства обучения.
-
Оформить титульный лист конспекта учебного занятия, на котором следует указать учебное заведение, ФИО преподавателя, название дисциплины, аббревиатуру учебной группы, в которой проводится занятие, курс, год разработки.
-
На втором листе зафиксировать тему занятия, тип и вид занятия, цель и задачи занятия, формы работы студентов, методы и средства обучения, указать межпредметные и внутрипредметные связи.
-
Составить поэтапную схему проведения лабораторно-практического занятия с указанием времени по каждому этапу.
-
Представить подробное описание хода лабораторно-практической работы по каждому этапу. Он включает в себя серию заданий для выполнения. В конспекте этот этап может быть представлен инструкционной картой для обучающихся в табличной форме (табл.).
-
Подготовить эталоны по заданиям для облегчения проверки.
-
Разработать требования к письменному отчету и критерии оценки лабораторно-практической работы.
-
Оформить список литературы, которая использовалась при составлении конспекта.
-
Оформить приложения к конспекту урока (при наличии).
Требования к оформлению отчета.
Отчет должен быть оформлен на бумажном носителе либо в электронной форме и иметь следующую структуру:
-
Титульный лист.
-
Цель лабораторной работы.
-
Задание на лабораторную работу.
-
Конспект лабораторно-практического занятия.
Оценка выполненной работы.
Оценка выполненной лабораторной работы проводится по следующим критериям:
-
Оформление конспекта лабораторно-практического занятия.
-
Правильность постановки цели и задач урока, соответствие цели, задач, форм, методов и средств обучения.
-
Соответствие содержания урока программе и календарно-тематическому плану.
-
Рациональность структуры занятия, ее соответствие типу и виду урока.
-
Творческий подход в выполнении работы.
1.Тема
урока –
«Технологии и способы регулирования
конфликтов».
2.Цель
урока –
закрепление материала лекции и
формирование практических навыков
регулирования конфликтных ситуаций.
Задачи:
– усиление
практической направленности обучения;
-актуализация
опорных знаний и умений;
– выработка
умений по применению полученных знаний.
3.Тип
урока – урок
закрепления знаний; урок-практикум.
Практическое
занятие –
это форма организации детализации,
анализа, расширения, углубления,
закрепления, применения и контроля за
усвоением полученной учебной информации
(на лекции и в ходе самостоятельной
работы) под руководством преподавателя.
Структура:
-
сообщение темы,
цели и задач практикума; -
актуализация
опорных знаний и умений; -
мотивация учебной
деятельности обучающихся; -
подбор необходимых
дидактических материалов, средств
обучения и оборудования; -
выполнение работы
под руководством преподавателя; -
обсуждение
результатов работы.
Продолжительность
урока – 90 минут.
3. Используемые
методы.
-
диалогический
метод (беседа)
Вводный инструктаж
на этапе повторения теоретических
знаний.
-
эвристический
метод
Материал изучается
в ходе беседы с опорой на самостоятельно
пройденный материал; объяснение учебного
материала сочетается с постановкой
проблемных вопросов, которые решаются
учащимися с помощью преподавателя.
-
тренировочный метод
Деятельность |
Деятельность |
Разъяснение |
Осознание цели |
Знакомство |
Ведение конспекта, |
Выдача задания |
Обдумывание |
Корректировка |
Самоконтроль |
Контроль за |
Ответы на вопросы |
4. Содержание
практического урока.
4.1. Вводная часть
(тема, цель урока; краткая характеристика
изучаемого процесса, состояния, качества).
Тема урока –
«Технологии и способы регулирования
конфликтов».
Цель урока –
закрепление материала лекции и
формирование практических навыков
регулирования конфликтных ситуаций.
План:
-
раскрытие понятия
«управление конфликтом», -
рассмотрение
технологий управления конфликтной
ситуацией, -
апробация теста
на определение глубины конфликта.
4.2. Оборудование
(таблицы, схемы, опросники).
Таблицы [8, стр.
83-98]:
-
модели поведения
личности в конфликте -
технологии
регулирования конфликта
Схемы:
-
схема общей
динамики конфликта -
основные формы
завершения конфликта -
графическая
двухмерная модель стратегий поведения
в конфликте Томаса-Килмена.
Текст теста «Оценка
глубины конфликта».
4.3. Инструкция по
методике исследования.
В целях оценки
конфликтной ситуации и характера
поведения субъекта, улаживающего
конфликт, вашему вниманию предлагается
тест «Оценка глубины конфликта».
В тесте представлены
8 основных позиций, имеющих непосредственное
отношение к конфликтной ситуации. Ваша
задача состоит в том, чтобы оценить
выраженность каждого фактора по
пятибалльной шкале. Сильная выраженность
факторов левой стороны теста оценивается
1 баллом, а правой — 5 баллами. После
оценки каждой позиции в тесте следует
подсчитать общую сумму баллов, которая
будет свидетельствовать о глубине
конфликта.
1. Стороны осознают |
1 2 3 4 5 |
Стороны не |
2. Причина конфликта |
1 2 3 4 5 |
Причина конфликта |
3. Цель конфликтующих |
1 2 3 4 5 |
Цель конфликтующих |
4. Есть общая |
1 2 3 4 5 |
Общей цели нет |
5. Сферы сближения |
1 2 3 4 5 |
Сферы сближения |
6. Сферы сближения |
1 2 3 4 5 |
Сферы сближения |
7. Лидеры мнений |
1 2 3 4 5 |
Замечено влияние |
8. В процессе |
1 2 3 4 5 |
В процессе общения |
4.4. Обработка
полученных результатов.
Оценка результатов
Сумма баллов,
равная 35–40,
свидетельствует о том, что конфликтующие
стороны заняли по отношению друг к другу
жесткую позицию.
Сумма баллов,
равная 25–34,
указывает на колебания в отношениях
конфликтующих сторон.
Рекомендации
субъектам, улаживающим конфликт:
а)
если вы руководитель,
то:
— при
сумме баллов
35–40 вы должны
выступать в роли обвинителя. Для
разрешения конфликтной ситуации в
основном следует прибегать к
административным мерам;
— при сумме
баллов 25–34
вы должны выступать в роли консультанта.
Для разрешения конфликтной ситуации в
основном следует прибегать к психологическим
мерам;
— при сумме
баллов менее 24
— вы должны выступать в роли воспитателя.
В этом случае для разрешения конфликтной
ситуации целесообразно использовать
педагогические меры.
б) если вы
являетесь медиатором,
то:
— при сумме
баллов 35–40
— следует предпринять меры по разъединению
конфликтующих сторон и приступить к
переговорам с ними дизъюнктивным
способом (см. с. 136) до снижения накала
борьбы между ними;
— при сумме
баллов 25–34
— можно попытаться на очередной встрече
в переговорном процессе перевести
конфликт в конструктивную фазу;
—
при сумме
баллов менее 24
— можно активизировать усилия по
подготовке конструктивного решения.
4.5. Анализ полученных
результатов.
После получения
результатов по тесту желающие могут
обсудить их с преподавателем для
разъяснения смысла.
5. Подведение итогов
работы (ответы на вопросы; общие выводы).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
План-конспект практического занятия.
мастера П/О Шархунова И.Л.
Дата: 15.11.2017 г.
Профессия: «Электромонтёр по ремонту электросетей»
ПМ.01. УП.1.01 «Ремонт аппаратуры релейной защиты и автоматики».
Тема 2. «Электромонтажные работы»
Тема урока: пайка оловянными припоями, лужение, соединение медных жил, оконцевание.
Цели занятия:
образовательная – дать учащимся представление о приёмах пайки оловянными припоями, назначении флюса, видах соединения медных жил, назначении оконцевания;
развивающая – развивать у учащихся память, способность анализировать, логически мыслить;
воспитательная – развивать инициативу, способность самостоятельно принимать решение в пределах своей компетенции, внимательность к деталям, бережно относиться к имуществу, постоянно следить за соблюдением правил ТБ;
методическая– формирование практических умений и навыков.
Тип урока: практическое занятие.
Ход урока: инструктирование, самостоятельная работа учащихся.
Место проведения: электромастерская.
Оборудование: отрезки медной проволоки 20см, 1,5мм2; наждачная бумага; припой ПОС-40; канифоль.
Инструменты: набор электромонтажника, надфили, паяльники 40 Вт, 100 Вт.
Наглядные пособия: демонстрационные плакаты.
Методические приёмы: наглядные методом демонстрации; практические; словесные (объяснение – рассказ).
Литература: «Справочник по пайке» Л.И. Грасимальский, «Справочник электромонтажника» В.В.Москаленко, «Ремонт устройств релейной защиты и автоматики» В.М. Камнев.
Время урока – 6 часов.
Организация и ход занятия.
-
Организационная часть 09-0910
Проверка явки учащихся, проверка внешнего вида и готовности к занятию.
-
Инструктаж по ТБ 09-0945.
при работе с электроинструментом, при работе в условиях электромастерской, инструктаж по пожарной безопасности
-
Вводной инструктаж 0955 – 1040
-Сообщение темы и цели урока,
– Мотивация к изучению темы (где учащиеся имели возможность наблюдать за ходом пайки, делали ли это самостоятельно, достоинства пайки в их представлении).
-
Объяснение нового материала 1050 – 1135
Рассказывается о методах пайки, показываются приёмы пайки, приёмы скручивания проводов (бандажное, перекручиванием, опрессовка, оконцевание) с применением ИКТ. Выборочный опрос на закрепление теоретического материала.
-
Выдача индивидуального задания на урок 1155 – 1210.
Каждый учащийся должен выполнить по 6 скруток различного типа, произвести пайку 4 отрезков в 4 различных точках.
-
Самостоятельная работа учащихся 1210 – 1440.
Перерывы: 1230 – 1250, 1335 – 1355, 1440 – 1450.
Отработка практических навыков на рабочих местах в соответствии с заданием.
В это время производится обход рабочих мест, проверяется правильность выполняемых приёмов и соблюдение технологической последовательности операций.
-
Приём и проверка работы 1450 – 1520.
– сообщается о достигнутых целях,
– анализируется способность к самостоятельному выполнению учебного задания каждым учащимся,
– разбираются наиболее характерные ошибки и причины, их вызвавшие,
– сообщаются оценки,
– выдаётся домашнее задание по литературе
В.В. Москаленко «Справочник электромонтёра» стр. 77-81;
В.М. Камнев «Ремонт устройств релейной защиты и автоматики» стр. 33-36.
8. Уборка рабочих мест 1520 – 1535.
ОП.06 «Материаловедение» Зав.отделением
Н.Н.Куликова__________
ПЛАН УРОКА
Практического занятия
Дата проведения урока_________20 г.
Группа_ _
Профессия : Парикмахерское искусство
Преподаватель : Мудрецова О. Н
Тема урока: Определить запах духов, одеколонов ,туалетной воды по предложенным образцам.
ПК 1.3 Определять и согласовывать выбор парикмахерских услуг.
ПК 1.4 Выполнять и контролировать все этапы технологических процессов парикмахерских услуг.
ПК 1.5 Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу.
ПК 2.3 Выполнять прически различного назначения (повседневные, вечерние, для торжественного случая ) с учетом моды.
ПК 3.1 Внедрять новые технологии и тенденции моды.
ОК 1 Понимать сущность и значимость своеи будущеи профессии, проявлять к неи устойчивыи интерес.
ОК 2 Организовать собственную деятельность,исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5 Использовать информационно-коммуниуационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий.
ОК 8 Самостооятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе и с применением полученных знаний( для юношей).
Цели урока:
Обучающая: Закрепить и совершенствовать умения и навыки по выполнению практической работы. Сформировать знания по определению основного и сопровождающего запаха парфюмерной компазиции . Закрепить знания, полученные ранее на теоретических занятиях. Познакомить студентов с вариантами различных видов запаха парфюмерии.
Развивающие: Развитие технологического мышления, творческого подхода к выполнению задания. Активизация использования полученных знаний и приобретённых компетенций. Развитие умения сравнивать и анализировать. Развитие умения выделять главное, сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли, делать правильные выводы. Развитие абстрактного мышления, развитие эмоций учащихся, создавая для этого эмоциональные ситуации радости, удовлетворения, занимательности.
Воспитательные: Воспитание чувства ответственности за свою работу. Формировать положительный интерес к профессии, умение работать в команде. Формировать творческое отношение к выполняемой работе. Нести ответственность за результаты своей работы. Воспитывать уважение к выбранной профессии, аккуратность. Воспитывать культуру технологической речи. Показать важность изучения и практическое применение работы.
Тип урока: Комбинированный
Материально-техническое оснащение урока: Натуральные образцы духов, одеколонов, туалетной воды, цветные карандаши и фломастеры, мелки , папка для черчения.
Методическое оснащение урока: Образцы практической работы, натуральные образцы (духи, одеколон, туалетная вода), наглядные пособия (плакаты, журналы).
Информационное обеспечение урока:
-
Основные источники:
-А.Л.Кац «Санитария и гигиена »
-Н.П. Алешина «Парикмахерское искусство. Материаловедение»
-Е.А.Соколова «Основы физиология кожи и волос»
-А.В.Кулешкова «Парикмахерское дело»
2. Дополнительные источники:
-Л.П.Щербакова «Санитария и гигиена для парикмахеров»
-Интернет ресурсы
№ п/п |
Структурный элемент урока |
Содержание учебного материала |
Деятельность преподавателя |
Деятельность студентов |
1. |
Организационная часть 5 мин. |
Проверка готовности студентов к уроку: осмотр внешнего вида, наличие п/х инструмента, приспособлений и парикмахерского белья |
Доклад дежурного о наличии студентов, демонстрация готовности к уроку. |
|
2. |
Ход урока Проверка качества усвоения знаний, полученных ранее. 10 мин. Получение новых знаний 1 час. 5 мин. |
1. Объявление темы и цели урока: Практическое занятие по теме «Определить запах духов, одеколонов ,туалетной воды по предложенным образцам» 2. Задача урока: активизировать знания и умения по определению запахов парфюмерных композиций . 3. Повторение правил санитарии и гигиены, подготовительные и заключительные работы;Т.Б. 4. Повторение материала предыдущего урока: «Характеристика духов, одеколонов и туалетных вод.» 4.1 Вопросы к студентам: -какое влияние духи оказывают на человека? -что такое парфюмерная композиция? -что такое духи? -на какие группы подразделяют духи и одеколоны? -какие правила применения духов и их выбор? -назовите некоторые из современных духов? -назовите некоторые из современных одеколонов? -как правильно определять запах? -правила использования парфюмерных жидкостей? -условия хранения 4.2 Разбор по оформлению и выполнению практического задания. 4.3 Подготовка студентов к самостоятельному выполнению практического задания (беседа): -как правильно определить запах (цитрусовый, цветочный, восточный и т.д.) -какой первичный ;какой вторичный ;какой остаточный, -соблюдение правил профессиональной этики и техники безопасности -выполнение студентами практической работы по определению запаха. 4.4 Приём работ студентов оценка качества их выполнения 4.5 Домашнее задание |
1. Привлечение студентов к формулированию целей урока -Как вы думаете, что мы сегодня с вами будем отрабатывать? 2. Формулирование задач урока. 3. Фронтальный опрос 4. Актуализация знаний студентов 4.1 Фронтальный опрос 4.2 Объяснение задания, понятий, временных ограничений 4.3 Объяснение и показ наиболее рациональных приёмов, способов и последовательности выполнения задания, объяснения способов процесса работы, а так же контроля качества работы; 4.4 Проверяю правильное выполнения технологического процесса и оцениваю работу 4.5 Н.П. Алешина «Материаловедение», закончить практическую работу по оформлению дома. |
1. Думают, высказывают свою точку зрения. 2. Думают, высказывают свои варианты ответов. 3. Отвечают на вопросы. 4.1 Отвечают на вопросы 4.2 Работают оформлению и выполнению задания, работают над ошибками, осуществляют взаимоконтроль; 4.3 Слушают и если есть, задают вопросы и приступают к выполнению задания; 4.3 Самоконтроль |