Как составить конспект практического занятия

ЯКУТСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

План

открытого урока

для студентов группы ТОП

по предмету «Товароведение и переработка

сельскохозяйственного сырья»

 преподаватель Попова Е.Д.

г. Якутск – 2014 г.

Дисциплина: «Товароведение и переработка сельскохозяйственного сырья»

Специальность: 260807 «Технология продукции общественного питания»

Группа: ТОП-13

Дата:

Время: 80 мин

Аудитория № 331

Вид урока: практическое занятие

Тип урока: формирование умений и навыков

Тема: «Оценка качества макаронных изделий»

Цели урока

Дидактические:

  • актуализация и систематизация теоретических знаний;
  • закрепление, обобщение и систематизация знаний;
  • контроль усвоения знаний и оценка качества решения практических заданий.

Воспитательные:

  • формирование потребности в знаниях;
  • воспитание интереса к учебе и творческого отношения к избранной профессии;
  • формирование навыков совместной работы в группе.

Развивающие:

  • развитие профессионального мышления;
  • развитие навыков грамотной профессиональной речи;
  • развитие познавательной активности и логического мышления.

Методические:

  • совершенствование навыков беседы;
  • совершенствование методики организации самостоятельной работы студентов
  • совершенствование методики оценки знаний и умений студентов.

Квалификационные требования:

Студент должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  • ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
  • ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий.

Студент должен обладать дополнительными профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

  • проводить контроль качества сырья.

Студент должен знать:

  • пищевую ценность макаронных изделий;
  • классификацию, ассортимент и требования к качеству макаронных изделий;
  • правила маркировки товаров;
  • методику проведения оценки качества макаронных изделий;
  • порядок проведения оценки качества товаров;
  • требования действующих стандартов к качеству товаров различных групп; градации качества;
  • виды дефектов; причины их возникновения.

Студент должен уметь:

  • анализировать маркировку; проводить идентификацию товаров;
  • оценивать качество макаронных изделий;
  • анализировать и работать с нормативными документами;
  • разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь.

Внутрипредметные связи:

Темы:

  • Пшеничная мука для макаронных изделий
  • Характеристика макаронных изделий
  • Ассортимент макаронных изделий
  • Требования, предъявляемые к органолептическим свойствам макаронных изделий
  • Пороки органолептических свойств макаронных изделий

Межпредметные связи:

  • «Физиология питания» – Органолептическая оценка качества пищевого сырья и продуктов
  • «Организация хранения и контроль запасов и сырья» – Общие требования к качеству сырья и продуктов
  • «Метрология и стандартизация» – Требования научно-технической документации при производстве макаронных изделий

Методическое обеспечение:

  • натуральные образцы макаронных изделий;
  • ГОСТ Р 51865 «Макаронные изделия»;
  • доска, мел;
  • линейки, лупы, посуда, весы;
  • раздаточный материал;
  • лабораторный практикум «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров».

Рекомендуемая литература:

  1. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум. – М., 2008.
  2. Елисеева Л.Г. и др., Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – М., 2006.
  3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2013.

Internet-ресурсы:

  1. http://www.znaytovar.ru Товароведение разложи все по полочкам
  2. http://ozpp.ru Сайт по защите прав потребителей
  3. http://ria-stk.ru РИА «Стандарт и качество»
  4. http://www.gost.ru ГОСТы и стандарты

Ход урока:

1.Организация                                                                                 – 2 мин

Приветствие.

Проверка посещаемости, готовности аудитории, студентов к уроку, наличия пособий.

2.Актуализация опорных знаний и мотивация

учебной деятельности, опрос                                                        – 10 мин

Сообщение плана работы

Устный опрос

3.Инструктаж по организации самостоятельной работы                – 3 мин

Объяснение порядка выполнения задания;

Критерии оценки работы: правильность оформления результатов оценки качества, обоснование ответов.

4. Организация самостоятельной работы студентов                       – 50 мин

(студенты разделены на 5 бригад)

1 этап. Определение вида макаронных изделий. Заполнение таблицы 1.

2 этап. Оценка качества образцов макаронных изделий по органолептическим показателям. Заполнение таблицы 2.

3 этап. Оформление результатов оценки качества макаронных изделий, заключение.

4 этап. Обсуждение результатов.

5. Подведение итогов работы по бригадам, выставление оценок       – 10 мин.

6. Выводы по уроку, рефлексия                                                                 – 3 мин.

7. Домашнее задание                                                                         – 2 мин.

Итого                                                                                        80 мин

Последовательность выполнения работы:

  1. Определение вида макаронных изделий. Пользуясь ГОСТ Р 51865, изучите классификацию макаронных изделий в зависимости от основного сырья, от используемых добавок, от сорта используемой муки; классификацию макаронных изделий на типы, подтипы, виды.

Определение вида макаронных изделий производится на предложенных образцах макаронных изделий (различные виды макарон, рожков, перьев, вермишели, лапши и фигурных изделий).

При измерении изделий используют линейки. Путем измерения размеров не менее 10 изделий устанавливают вид для всех образцов по среднему значению.

  1. Результаты определения вида макаронных изделий оформите в таблицу 1.

Таблица 1

Определение вида макаронных изделий

№ образца

Группа, сорт изделия

Тип и подтип изделия

Размер, мм

Вид изделия

длина

ширина

толщина

попереч. сечение

Образец 1

Образец 2

Образец 3

  1. Органолептическая оценка качества. При органолептической оценке макаронных изделий всю объединенную пробу взвешивают, осторожно высыпают на белый поднос и проводят осмотр. Прежде всего устанавливают группу, тип, подтип, сорт и вид макаронных изделий.

При органолептической оценке изделий оценивают цвет, форму, поверхность, запах и вкус изделий.

Форма изделий должна быть правильной, соответствующей их наименованию. В короткорезаных вермишели и лапши допускаются искривления. В макаронах, перьях и длинных вермишели и лапше допускаются небольшие изгибы и искривления.

Поверхность изделий – гладкая, допускается незначительная шероховатость.

Запах и вкус. Макаронные изделия должны быть без признаков горечи, затхлости, плесени, кисловатого привкуса и других посторонних запахов и привкусов.

После органолептической оценки из среднего образца выделяют деформированные изделия и крошку. Их взвешивают порознь и рассчитывают в процентах к массе образца.

Для установления зараженности вредителями отобранную из макаронных ихделий крошку просматривают через лупу и отмечают их наличие или отсутствие.

  1. Оформите результаты исследований.

Форма записи:

Группа изделия______________________________

Сорт изделия________________________________

Тип, подтип_________________________________

Вид изделия________________________________

Полученные результаты оформите в виде таблицы 2.

Таблица 2

Показатель

Нормы по ГОСТ

Фактические данные

  1. Форма
  1. Поверхность
  1. Запах и вкус

Заключение о потребительских свойствах образца макаронных изделий.

____________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

Разработка конспекта лабораторно-практического занятия по учебной дисциплине «Электротехника»

Убушаев Н.Л., преподаватель

Большую роль в подготовке молодых специалистов играет практическая направленность обучения. Первые навыки применения теоретических знаний студенты получают на лабораторно-практических занятиях.

Каждый педагог стремится сформировать умения проектировать конспект лабораторно-практического занятия, потому что студент должен знать, что такое лабораторно-практическое занятие, инструкционная карта, организационную структуру лабораторно-практического занятия, правила оформления конспекта урока; уметь определять тип и вид занятия, ставить педагогическую цель и задачи, определять методы и средства обучения, проектировать структуру занятия, отбирать содержание, преобразовывать содержание в соответствии с педагогической целью и задачами, конструировать инструкционную карту лабораторно-практического занятия. Безусловно, что обучающийся должен владеть навыками оформления конспекта лабораторно-практического занятия.

Лабораторно-практическое занятие является одним из видов как теоретического, так и практического обучения. В основе этой организационной формы обучения находится лабораторно-практическая работа, которая занимает промежуточное положение между теоретическим и производственным обучением и является важным средством связи теории и практики. Лабораторно-практические занятия проводятся с целью углубления и закрепления теоретических знаний (в теоретическом обучении), развития умений и навыков практической деятельности и самостоятельного экспериментирования (в практическом обучении и самостоятельной работе).

По дидактическим задачам лабораторно-практические работы могут быть иллюстративными и исследовательскими. Лабораторно-практические работы, на которых обучающиеся работают над уже известными вопросами, после того как педагогом установлены определенные положения, сделаны выводы, раскрыты закономерности и причинно-следственные связи, проведены необходимые демонстрации, являются иллюстративными. Лабораторно-практические работы, результаты которых заранее неизвестны обучающимся, когда опытные исследования предшествуют тем выводам, которые содержатся в учебниках, являются исследовательскими. Ряд работ, особенно в вузах могут носить комплексный иллюстративно-исследовательский характер.

В зависимости от организации лабораторно-практические работы могут быть фронтальными и нефронтальными. При фронтальных лабораторно-практических работах все студенты учебной группы выполняют одинаковое задание, работая на однотипном оборудовании индивидуально или небольшими звеньями. Нефронтально проводятся лабораторно-практические работы иллюстративного характера после изучения части курса.

Руководство лабораторно-практическими работами осуществляется в форме инструктирования, основной задачей которого является создание у обучающихся ориентировочной основы деятельности для наиболее эффективного выполнения задания. Поэтому важной составляющей частью конспекта лабораторно-практического занятия является инструкционная карта.

Инструкционная карта – форма письменного инструктажа, которая с помощью ориентиров помогает создать зрительно-наглядные представления о приемах и действиях при выполнении работ. Инструкционные карты раскрывают типовую последовательность, правила, средства, способы выполнения контроля и самоконтроля осваиваемых трудовых приемов изучаемой операции. Наличие инструкционной карты позволяет каждому студенту многократно в процессе выполнения учебно-производственных работ обращаться к указаниям, содержащимся в ней, что обеспечивает возможность обучающимся постоянно осуществлять самоконтроль.

По итогам лабораторно-практических работ обучающиеся представляют письменный отчет, который обычно оформляется в порядке выполнения домашней работы.

Структура лабораторно-практического занятия, как правило, состоит из следующих частей и этапов:

1. Вводная часть:

1) входной контроль подготовки студента (повторение теоретических знаний, необходимых для выполнения работы);

2) вводный инструктаж (знакомство студентов с целью и содержанием предстоящей работы, анализ инструкционных карт, технологической документации, показ способов выполнения отдельных операций, предупреждение о возможных ошибках).

2. Основная часть:

3) выполнение студентов лабораторной работы;

4) текущий инструктаж (разъяснения преподавателем выполняемых студентами действий в случае необходимости);

3. Заключительная часть:

5) оформление отчета о выполнении задания;

6) заключительный инструктаж (подведение итогов выполнения работы, разбор допущенных ошибок и выявление их причин, сообщение результатов работы каждого, объявление о том, что необходимо повторить к следующему занятию).

По усмотрению преподавателя могут быть добавлен этап защиты лабораторно-практической работы.

При подготовке плана-конспекта лабораторно-практического занятия необходимо придерживаться структуры, представленной в инструкционной карте к лабораторной работе №18 «Разработка конспекта урока теоретического обучения». Отличием является описание хода урока, который в конспекте лабораторно-практического занятия следует (но не обязательно) представить в форме инструкционной карты (табл.).

Таблица – Инструкционная карта

пп

Задание

Алгоритм действий

Результат, критерии контроля

Кроме того, в ходе урока необходимо подготовить эталоны по заданиям для облегчения проверки и разработать требования к письменному отчету и критерии оценки лабораторно-практической работы.

Вопросы для закрепления:

  1. Чем отличаются иллюстративные и исследовательские лабораторно-практические работы?

  2. Что такое инструкционная карта?

  3. Для чего педагогу необходимо разрабатывать инструкционную карту?

Задание на практическую работу:

  1. По рабочей программе дисциплины определить тему учебного занятия.

  2. По календарно-тематическому плану выявить внутрипредметные и межпредметные связи, а также запланированные методы и средства обучения.

  3. Оформить титульный лист конспекта учебного занятия, на котором следует указать учебное заведение, ФИО преподавателя, название дисциплины, аббревиатуру учебной группы, в которой проводится занятие, курс, год разработки.

  4. На втором листе зафиксировать тему занятия, тип и вид занятия, цель и задачи занятия, формы работы студентов, методы и средства обучения, указать межпредметные и внутрипредметные связи.

  5. Составить поэтапную схему проведения лабораторно-практического занятия с указанием времени по каждому этапу.

  6. Представить подробное описание хода лабораторно-практической работы по каждому этапу. Он включает в себя серию заданий для выполнения. В конспекте этот этап может быть представлен инструкционной картой для обучающихся в табличной форме (табл.).

  7. Подготовить эталоны по заданиям для облегчения проверки.

  8. Разработать требования к письменному отчету и критерии оценки лабораторно-практической работы.

  9. Оформить список литературы, которая использовалась при составлении конспекта.

  10. Оформить приложения к конспекту урока (при наличии).

Требования к оформлению отчета.

Отчет должен быть оформлен на бумажном носителе либо в электронной форме и иметь следующую структуру:

  1. Титульный лист.

  2. Цель лабораторной работы.

  3. Задание на лабораторную работу.

  4. Конспект лабораторно-практического занятия.

Оценка выполненной работы.

Оценка выполненной лабораторной работы проводится по следующим критериям:

  1. Оформление конспекта лабораторно-практического занятия.

  2. Правильность постановки цели и задач урока, соответствие цели, задач, форм, методов и средств обучения.

  3. Соответствие содержания урока программе и календарно-тематическому плану.

  4. Рациональность структуры занятия, ее соответствие типу и виду урока.

  5. Творческий подход в выполнении работы.

1.Тема
урока

«Технологии и способы регулирования
конфликтов».

2.Цель
урока

закрепление материала лекции и
формирование практических навыков
регулирования конфликтных ситуаций.

Задачи:

– усиление
практической направленности обучения;

-актуализация
опорных знаний и умений;

– выработка
умений по применению полученных знаний.

3.Тип
урока
– урок
закрепления знаний; урок-практикум.
Практическое
занятие

это форма организации детализации,
анализа, расширения, углубления,
закрепления, применения и контроля за
усвоением полученной учебной информации
(на лекции и в ходе самостоятельной
работы) под руководством преподавателя.

Структура:

  • сообщение темы,
    цели и задач практикума;

  • актуализация
    опорных знаний и умений;

  • мотивация учебной
    деятельности обучающихся;

  • подбор необходимых
    дидактических материалов, средств
    обучения и оборудования;

  • выполнение работы
    под руководством преподавателя;

  • обсуждение
    результатов работы.

Продолжительность
урока – 90 минут.

3. Используемые
методы.

  • диалогический
    метод (беседа)

Вводный инструктаж
на этапе повторения теоретических
знаний.

  • эвристический
    метод

Материал изучается
в ходе беседы с опорой на самостоятельно
пройденный материал; объяснение учебного
материала сочетается с постановкой
проблемных вопросов, которые решаются
учащимися с помощью преподавателя.

  • тренировочный метод

Деятельность
преподавателя

Деятельность
учащихся

Разъяснение
сущности изучения способов регулирования
конфликтами

Осознание цели
деятельности.

Знакомство
учащихся с различными технологиями
управления конфликтом

Ведение конспекта,
рассмотрение определенных
ситуаций(примеры)

Выдача задания
учащимся(придумать пример на стратегию
поведения). Формирование заинтересованности
в выполнении задания

Обдумывание
программы выполнения задания

Корректировка
ошибок

Самоконтроль

Контроль за
процессом выполнения упражнений

Ответы на вопросы
преподавателя

4. Содержание
практического урока.

4.1. Вводная часть
(тема, цель урока; краткая характеристика
изучаемого процесса, состояния, качества).

Тема урока –
«Технологии и способы регулирования
конфликтов».

Цель урока –
закрепление материала лекции и
формирование практических навыков
регулирования конфликтных ситуаций.

План:

  • раскрытие понятия
    «управление конфликтом»,

  • рассмотрение
    технологий управления конфликтной
    ситуацией,

  • апробация теста
    на определение глубины конфликта.

4.2. Оборудование
(таблицы, схемы, опросники).

Таблицы [8, стр.
83-98]:

  • модели поведения
    личности в конфликте

  • технологии
    регулирования конфликта

Схемы:

  • схема общей
    динамики конфликта

  • основные формы
    завершения конфликта

  • графическая
    двухмерная модель стратегий поведения
    в конфликте Томаса-Килмена.

Текст теста «Оценка
глубины конфликта».

4.3. Инструкция по
методике исследования.

В целях оценки
конфликтной ситуации и характера
поведения субъекта, улаживающего
конфликт, вашему вниманию предлагается
тест «Оценка глубины конфликта».

В тесте представлены
8 основных позиций, имеющих непосредственное
отношение к конфликтной ситуации. Ваша
задача состоит в том, чтобы оценить
выраженность каждого фактора по
пятибалльной шкале. Сильная выраженность
факторов левой стороны теста оценивается
1 баллом, а правой — 5 баллами. После
оценки каждой позиции в тесте следует
подсчитать общую сумму баллов, которая
будет свидетельствовать о глубине
конфликта.

1. Стороны осознают
причину конфликта

 1 2 3 4 5

Стороны не
осознают причину конфликта

2. Причина конфликта
имеет эмоциональный характер

1 2 3 4 5

Причина конфликта
имеет материальный характер

3. Цель конфликтующих
— устремленность к социальной
справедливости

1 2 3 4 5

Цель конфликтующих
— получение привилегий

4. Есть общая
цель, к которой стремятся все

1 2 3 4 5

Общей цели нет

5. Сферы сближения
выражены

1 2 3 4 5

Сферы сближения
не выражены

6. Сферы сближения
касаются эмоциональных проблем

1 2 3 4 5

Сферы сближения
касаются материальных (служебных)
проблем

7. Лидеры мнений
не выделяются

1 2 3 4 5

Замечено влияние
лидеров мнений

8. В процессе
общения оппоненты придерживаются
норм поведения

1 2 3 4 5

В процессе общения
оппоненты не придерживаются норм
поведения

4.4. Обработка
полученных результатов.

Оценка результатов

Сумма баллов,
равная 35–40,

свидетельствует о том, что конфликтующие
стороны заняли по отношению друг к другу
жесткую позицию.

Сумма баллов,
равная 25–34,

указывает на колебания в отношениях
конфликтующих сторон.

Рекомендации
субъектам, улаживающим конфликт:

а)
если вы руководитель,
то:

— при
сумме баллов
35–40
вы должны
выступать в роли обвинителя. Для
разрешения конфликтной ситуации в
основном следует прибегать к
административным мерам;

— при сумме
баллов 25–34

вы должны выступать в роли консультанта.
Для разрешения конфликтной ситуации в
основном следует прибегать к психологическим
мерам;

— при сумме
баллов менее 24

— вы должны выступать в роли воспитателя.
В этом случае для разрешения конфликтной
ситуации целесообразно использовать
педагогические меры.

б) если вы
являетесь медиатором,
то:

— при сумме
баллов 35–40

— следует предпринять меры по разъединению
конфликтующих сторон и приступить к
переговорам с ними дизъюнктивным
способом (см. с. 136) до снижения накала
борьбы между ними;

— при сумме
баллов 25–34

— можно попытаться на очередной встрече
в переговорном процессе перевести
конфликт в конструктивную фазу;


при сумме
баллов менее 24

— можно активизировать усилия по
подготовке конструктивного решения.

4.5. Анализ полученных
результатов.

После получения
результатов по тесту желающие могут
обсудить их с преподавателем для
разъяснения смысла.

5. Подведение итогов
работы (ответы на вопросы; общие выводы).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

План-конспект практического занятия.

мастера П/О Шархунова И.Л.

Дата: 15.11.2017 г.

Профессия: «Электромонтёр по ремонту электросетей»

ПМ.01. УП.1.01 «Ремонт аппаратуры релейной защиты и автоматики».

Тема 2. «Электромонтажные работы»

Тема урока: пайка оловянными припоями, лужение, соединение медных жил, оконцевание.

Цели занятия:

образовательная – дать учащимся представление о приёмах пайки оловянными припоями, назначении флюса, видах соединения медных жил, назначении оконцевания;

развивающая – развивать у учащихся память, способность анализировать, логически мыслить;

воспитательная – развивать инициативу, способность самостоятельно принимать решение в пределах своей компетенции, внимательность к деталям, бережно относиться к имуществу, постоянно следить за соблюдением правил ТБ;

методическая– формирование практических умений и навыков.

Тип урока: практическое занятие.

Ход урока: инструктирование, самостоятельная работа учащихся.

Место проведения: электромастерская.

Оборудование: отрезки медной проволоки 20см, 1,5мм2; наждачная бумага; припой ПОС-40; канифоль.

Инструменты: набор электромонтажника, надфили, паяльники 40 Вт, 100 Вт.

Наглядные пособия: демонстрационные плакаты.

Методические приёмы: наглядные методом демонстрации; практические; словесные (объяснение – рассказ).

Литература: «Справочник по пайке» Л.И. Грасимальский, «Справочник электромонтажника» В.В.Москаленко, «Ремонт устройств релейной защиты и автоматики» В.М. Камнев.

Время урока – 6 часов.

Организация и ход занятия.

  1. Организационная часть 09-0910

Проверка явки учащихся, проверка внешнего вида и готовности к занятию.

  1. Инструктаж по ТБ 09-0945.

при работе с электроинструментом, при работе в условиях электромастерской, инструктаж по пожарной безопасности

  1. Вводной инструктаж 0955 – 1040

-Сообщение темы и цели урока,

– Мотивация к изучению темы (где учащиеся имели возможность наблюдать за ходом пайки, делали ли это самостоятельно, достоинства пайки в их представлении).

  1. Объяснение нового материала 1050 – 1135

Рассказывается о методах пайки, показываются приёмы пайки, приёмы скручивания проводов (бандажное, перекручиванием, опрессовка, оконцевание) с применением ИКТ. Выборочный опрос на закрепление теоретического материала.

  1. Выдача индивидуального задания на урок 1155 – 1210.

Каждый учащийся должен выполнить по 6 скруток различного типа, произвести пайку 4 отрезков в 4 различных точках.

  1. Самостоятельная работа учащихся 1210 – 1440.

Перерывы: 1230 – 1250, 1335 – 1355, 1440 – 1450.

Отработка практических навыков на рабочих местах в соответствии с заданием.

В это время производится обход рабочих мест, проверяется правильность выполняемых приёмов и соблюдение технологической последовательности операций.

  1. Приём и проверка работы 1450 – 1520.

– сообщается о достигнутых целях,

– анализируется способность к самостоятельному выполнению учебного задания каждым учащимся,

– разбираются наиболее характерные ошибки и причины, их вызвавшие,

– сообщаются оценки,

– выдаётся домашнее задание по литературе

В.В. Москаленко «Справочник электромонтёра» стр. 77-81;

В.М. Камнев «Ремонт устройств релейной защиты и автоматики» стр. 33-36.

8. Уборка рабочих мест 1520 – 1535.

ОП.06 «Материаловедение» Зав.отделением

Н.Н.Куликова__________

ПЛАН УРОКА

Практического занятия

Дата проведения урока_________20 г.

Группа_ _

Профессия : Парикмахерское искусство

Преподаватель : Мудрецова О. Н

Тема урока: Определить запах духов, одеколонов ,туалетной воды по предложенным образцам.

ПК 1.3 Определять и согласовывать выбор парикмахерских услуг.

ПК 1.4 Выполнять и контролировать все этапы технологических процессов парикмахерских услуг.

ПК 1.5 Консультировать потребителей по домашнему профилактическому уходу.

ПК 2.3 Выполнять прически различного назначения (повседневные, вечерние, для торжественного случая ) с учетом моды.

ПК 3.1 Внедрять новые технологии и тенденции моды.

ОК 1 Понимать сущность и значимость своеи будущеи профессии, проявлять к неи устойчивыи интерес.

ОК 2 Организовать собственную деятельность,исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5 Использовать информационно-коммуниуационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий.

ОК 8 Самостооятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

ОК 10 Исполнять воинскую обязанность, в том числе и с применением полученных знаний( для юношей).

Цели урока:

Обучающая: Закрепить и совершенствовать умения и навыки по выполнению практической работы. Сформировать знания по определению основного и сопровождающего запаха парфюмерной компазиции . Закрепить знания, полученные ранее на теоретических занятиях. Познакомить студентов с вариантами различных видов запаха парфюмерии.

Развивающие: Развитие технологического мышления, творческого подхода к выполнению задания. Активизация использования полученных знаний и приобретённых компетенций. Развитие умения сравнивать и анализировать. Развитие умения выделять главное, сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли, делать правильные выводы. Развитие абстрактного мышления, развитие эмоций учащихся, создавая для этого эмоциональные ситуации радости, удовлетворения, занимательности.

Воспитательные: Воспитание чувства ответственности за свою работу. Формировать положительный интерес к профессии, умение работать в команде. Формировать творческое отношение к выполняемой работе. Нести ответственность за результаты своей работы. Воспитывать уважение к выбранной профессии, аккуратность. Воспитывать культуру технологической речи. Показать важность изучения и практическое применение работы.

Тип урока: Комбинированный

Материально-техническое оснащение урока: Натуральные образцы духов, одеколонов, туалетной воды, цветные карандаши и фломастеры, мелки , папка для черчения.

Методическое оснащение урока: Образцы практической работы, натуральные образцы (духи, одеколон, туалетная вода), наглядные пособия (плакаты, журналы).

Информационное обеспечение урока:

  1. Основные источники:

-А.Л.Кац «Санитария и гигиена »

-Н.П. Алешина «Парикмахерское искусство. Материаловедение»

-Е.А.Соколова «Основы физиология кожи и волос»

-А.В.Кулешкова «Парикмахерское дело»

2. Дополнительные источники:

-Л.П.Щербакова «Санитария и гигиена для парикмахеров»

-Интернет ресурсы

№ п/п

Структурный элемент урока

Содержание учебного материала

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

1.

Организационная часть

5 мин.

Проверка готовности студентов к уроку: осмотр внешнего вида, наличие п/х инструмента, приспособлений и парикмахерского белья

Доклад дежурного о наличии студентов, демонстрация готовности к уроку.

2.

Ход урока

Проверка качества усвоения знаний, полученных ранее.

10 мин.

Получение новых знаний

1 час.

5 мин.

1. Объявление темы и цели урока: Практическое занятие по теме «Определить запах духов, одеколонов ,туалетной воды по предложенным образцам»

2. Задача урока: активизировать знания и умения по определению запахов парфюмерных композиций .

3. Повторение правил санитарии и гигиены, подготовительные и заключительные работы;Т.Б.

4. Повторение материала предыдущего урока: «Характеристика духов, одеколонов и туалетных вод.»

4.1 Вопросы к студентам:

-какое влияние духи оказывают на человека?

-что такое парфюмерная композиция?

-что такое духи?

-на какие группы подразделяют духи и одеколоны?

-какие правила применения духов и их выбор?

-назовите некоторые из современных духов?

-назовите некоторые из современных одеколонов?

-как правильно определять запах?

-правила использования парфюмерных жидкостей?

-условия хранения

4.2 Разбор по оформлению и выполнению практического задания.

4.3 Подготовка студентов к самостоятельному выполнению практического задания (беседа):

-как правильно определить запах (цитрусовый, цветочный, восточный и т.д.)

-какой первичный ;какой вторичный ;какой остаточный,

-соблюдение правил профессиональной этики и техники безопасности

-выполнение студентами практической работы по определению запаха.

4.4 Приём работ студентов оценка качества их выполнения

4.5 Домашнее задание

1. Привлечение студентов к формулированию целей урока -Как вы думаете, что мы сегодня с вами будем отрабатывать?

2. Формулирование задач урока.

3. Фронтальный опрос

4. Актуализация знаний студентов

4.1 Фронтальный опрос

4.2 Объяснение

задания, понятий, временных ограничений

4.3 Объяснение и показ наиболее рациональных приёмов, способов и последовательности выполнения задания, объяснения способов процесса работы, а так же контроля качества работы;

4.4 Проверяю

правильное выполнения технологического процесса и оцениваю работу

4.5 Н.П. Алешина «Материаловедение», закончить практическую работу по оформлению дома.

1. Думают, высказывают свою точку зрения.

2. Думают, высказывают свои варианты ответов.

3. Отвечают на вопросы.

4.1 Отвечают на вопросы

4.2 Работают

оформлению и выполнению задания, работают над ошибками, осуществляют взаимоконтроль;

4.3 Слушают и если есть, задают вопросы и приступают к выполнению задания;

4.3 Самоконтроль

Добавить комментарий