Рассказываем, как вести соцсети рестораны и чем они отличаются от аккаунтов кофеен или бистро. В статье показываем примеры постов и сторис, а также делимся матрицей контента на неделю.
Специфика ведения соцсетей ресторана
Ресторан отличается от бургерной, кафе или закусочной тем, что у него есть некая концепция. Часто ее называют «атмосферой места» – это сумма складывается из интерьера, работы шеф-повара, обслуживания, блюд и их подачи. Именно эту атмосферу и следует транслировать в соцсети.
Известный ресторанный критик Дмитрий Назаров еще лет десять назад выделил пять причин, почему люди ходят в подобные заведения:
1. Просто поесть. Тут критерий выбора – «цена-качество».
2. Выпить с друзьями. Критерий выбора – «цена на алкоголь», а все остальное не важно.
3. Свидание. Критерий – «романтический интерьер». Свежи, камины, приглушенный свет – вот это вот все.
4. Деловой обед. Критерий – «обслуживание». Главное – высокий сервис обслуживания.
5. Посидеть. Критерий – «потусоваться и отдохнуть». Самый популярный тип. Его можно охарактеризовать простой фразой, которую гости часто говорят друзьям перед посещением ресторана «пошли там посидим, пообщаемся».
Назаров считает, что именно создание домашней атмосферы, которая содействует ежедневному посещению делает ресторан успешным и популярным. Поэтому, в соцсетях нужно в первую очередь транслировать эмоции, показывать счастливых посетителей и интерьер.
Конечно, все зависит от целей аккаунта. Если соцсети ресторана созданы, чтобы информировать о событиях и акциях, то тогда они превращаются в рекламную площадку для постоянных гостей. Но если цель – наращивать базу подписчиков, запускать рекламу и привлекать гостей из онлайна в офлайн (или стимулировать доставку), то без эмоций не обойтись.
В руках SMM-щика два суперважных инструмента: текст и визуал. Подход может быть разным: можно «писать вкусно» и витиевато, а можно ограничится только визуалом. Тут предстоит решать исходя из задач. Подробнее о том, как вообще вести соцсети и что делать – читайте в нашей бесплатной книге по SMM.
А теперь разберемся с типами контента, который может быть в соцсетях ресторана. В качестве примера возьмем Инстаграм*. Главный контент в этой соцсети – сочные снимки, поэтому неудивительно, что он пользуется такой популярностью как у аудитории, так и у рестораторов. Да и термин «Инстаграм*ная еда» возник не на пустом месте.
Типы контента для ресторанов в соцсетях
Контент для соцсетей ресторанов по типу ничем не отличается от остальных аккаунтов. Тут тоже есть рекламные, вовлекающие, развлекательные, информационные посты и сторисы.
Выбор типа контента определяет форматы и рубрики будущего контент-плана:
- Рекламные посты сосредоточены вокруг демонстрации ценностей заведения. Они про меню, шеф-повара, интерьер и другие выгоды для гостя.
- Вовлекающий контент строится вокруг игр, они должны побуждать оставить комментарий или совершить действие.
- Развлекательный – это контент, который позволяет отвлечься от тематики заведения и отдохнуть. Юмор, шутки, забавные факты и истории – это все сюда.
- Информационные посты строят вокруг анонсов – их цель донести информацию до подписчиков: открылись в новом районе, меню обновили, вечером будет шоу.
В идеале лучше совмещать все типы контента, но основную ставку в постах делать на рекламный и вовлекающий, а в сторис – информационный и развлекательный. Конечно, четких правил пропорций нет – экспериментируйте и проверяйте. Подробнее о видах (их гораздо больше) – в статье про контент в соцсетях.
Фотография блюда из меню
Тип: рекламный.
Если нет хорошего фотоаппарата, то лучше снимать вблизи и при дневном свете. Вспышка обычно сильно портит внешний вид блюда.
Вот пример отснятого блюда с выставленным светом и в декорациях. Такой снимок можно использовать не только в соцсетях – можно разместить в физическом меню или на сайте.
В сторис можно выложить не только само блюдо, но и его цену.
Меню ресторана в сторис Shagal
Рецепт от шефа
Тип: информационный, развлекательный, вовлекающий.
Хороший вариант увеличить вовлеченность – выпустить пост с рецептом блюда от шефа. Будет здорово, если рецепт окажется несложным, но с парой хитростей. Например, как сделать мясо сочнее или приготовить быстрый томатный соус.
Рецепт напитка от VASILCHUKÍ Chaihona №1
Формат рецептов вообще хорошо подходит для сторис. Оформлять можно как в видео, так и статичной картинкой.
Анонс нового меню
Тип: информационный, рекламный.
В ресторане новое меню? Отличный повод сообщить об это подписчикам. Причем, как в примере ниже, можно сразу рассказать про все позиции и цены. Это удобно для будущих посетителей: пост уйдет в сохраненки и есть шанс, что соберет дополнительные охваты в ленте.
Можно снять целую презентацию или зафиксировать существующую в сторис, не забывая объяснять зрителям, что происходит.
Презентация в Матрёшке
Игры с подписчиками
Тип: вовлекающий.
Можно предложить подписчикам угадать блюдо из меню по представленным ингредиентам. Главное – красивая картинка, которая еще и в профиле будет смотреться неожиданно и интересно.
Формат игр хорош тем, что так можно проанонсировать появление чего-то нового или возвращение старой позиции. Подойдет и для сторис: ответы там можно собирать сразу в директ и потом еще подготовить визуализированные ответы. Подписчики редко оставляют без внимания интерактивный контент – пользуйтесь этим.
Например, если в меню вводятся новые позиции – хороший повод устроить голосование.
В сторис можно предложить просто угадать, что нового появилось у вас меню. Главное – дать подсказку. Например, фотографию блюда или его часть.
Игры могут быть и на отвлеченные темы. Например, предложить подписчикам выбрать себе меню исходя из цифр их номера телефона. Вариантов масса – об играх в Инстаграм* мы сделали большой материал с множеством примеров.
Если хотите научиться делать эффектные креативы для постов и рекламы и сэкономить на услугах дизайнера? Запишитесь на курс «Дизайн для соцсетей с 0 и бесплатно». За 10 практических уроков вы освоите бесплатный редактор «Холст», научитесь самостоятельно и быстро создавать визуал и рекламу для своих проектов по готовым шаблонам или с нуля. Редактор доступен онлайн без VPN, не требует навыков дизайна и скачивания дополнительных программ.
Инстаграм*ная еда
Тип: рекламный, информационный.
Широкий термин, под которым подразумевается эффектное блюдо, которые также эффектно едят. Не обязательно разламывать багеты или поджигать стейки. Можно просто показать, как блюдо едят. Особенно, если процесс «употребления» блюда обставлен интересно.
Видео от гастрономического бистро Gashek
В сторис формат тоже подойдет.
Десерт в сторис Матрёшке
Если блюдо имеете интересный состав (часто это касается десертов), то можно снять их в разрезе. Так же подойдет такой формат для выпечки и хлеба.
Процесс приготовления
Тип: рекламный.
В постах можно показывать, как происходит процесс приготовления блюд.
В сторис – снимать видео приготовления.
Видеопроцесс приготовления блюда в Папе Ньокки
Можно снять специальный ролик, который затем использовать как рекламу для таргетированной рекламы.
Видео от Frank by БАСТА
Команда
Тип: информационный, рекламный.
Покажите людей, которые стоят за создание блюд. Это может быть шеф-повар, повар, официанты или персонал. Снимок не обязательно должен содержать интервью или что-то рассказывать – через сотрудников пост может доносить информацию. Например, расписание или акции. А о том, как представить команду читайте в нашей статье «Идея для поста. Знакомство с командой».
Интерьер
Тип: рекламный.
Кадры интерьера показывают, как у вас внутри.
Контент можно дублировать в сторис.
Инсталяции
Тип: рекламный.
Инстаграм*ной может быть не только еда, но и инсталляции – рестораны все чаще ставят специальные стенды, которые будут привлекать внимание. Гости охотно фотографируются в таких местах и делятся снимками в соцсетях, что дает поток гостей. Это не обязательно что-то необычное и технически сложное: может быть даже мотоцикл. Главное – эффект неожиданности, инсталляция должна притягивать внимание.
Акции и скидки
Тип: информирующий, рекламный.
Информация о бизнес-ланчах допустима в формате постов.
Или это может быть новость о скидке.
Но лучше подобный контент публиковать в сторис. Потому что акции часто имеют временной промежуток и живут недолго – как раз для ленты историй. А вот в ленте лучше оставлять долгоиграющий контент, который будет привлекать внимание постоянно.
Анонсы событий
Тип: рекламный.
Ресторан – это место притяжения людей. Если в заведении проходят различные мероприятия – это повод написать анонсирующий пост. После события он останется в профиле – будущие гости смогут увидеть, что в ресторане постоянно что-то происходит и стоит, наверное, подписаться на профиль, чтобы не пропустить.
Анонс, это конечно, хорошо, но важно его еще и зафиксировать. Для этого можно использовать сторис, чтобы транслировать то, что прямо сейчас происходит в ресторане. Те, кто знает про ресторан, могу увидеть, что прямо сейчас в заведении что-то происходит и отправится в гости.
Сторис с эвента в VASILCHUKÍ Chaihona №1
Фотографии гостей
Тип: пользовательский.
Ресторан – место куда часто приходят «посидеть». Фотографии улыбающихся гостей – ваше конкурентное преимущество.
Снимки можно делать в самые загруженные дни (чтобы было что выбрать) или репостить отметки в сторис.
Интервью и экспертный контент
Тип: вовлекающий, образовательный.
Готовка – процесса сложный и требующий опыта. В нем есть своя особая романтика, поэтому часто повара и сомелье готовы часами обсуждать свою работу. Это можно использовать для постов: брать интервью или составлять тематические подборки в духе «5 способ жарки мяса: советы от шефа».
Нестандартные снимки
Тип: креативный, вовлекающий.
Иногда стоит запостить внезапный снимок, который никто не ждет в ленте от ресторана. Тут, главное, не переборщить и пробовать креативить в рамках разумного. Тогда пост привлечет внимание аудитории и соберет лайки.
Больше про оформление и контент – читайте в статье «8 лайфхаков для ресторанного SMM».
Если продвигаетесь в ВК, обязательно используйте таргет. Для поиска заинтересованной аудитории в тематических группах рекомендуем использовать Pepper.Ninja. Сможете настраивать рекламу на активных пользователей, которых соберет парсер, и получать максимум эффекта от показов. Подробнее об этом – в статье «Как подобрать аудиторию для настройки рекламы ВКонтакте».
Идеи для постов от SMMplanner
Отличный повод для поста – государственный или мировой праздник. В Календаре SMMplanner мы собираем идеи для контента на основе важных событий. В аккаунте ресторана вы можете поздравить подписчиков с такими актуальными праздниками:
- День рождения соломинки для коктейлей
- Международный день бармена
- Международный день без мяса
- Международный день джаза
- Всемирный день молока
- День здорового питания
- Всемирный день шоколада
- Международный фестиваль варенья
- Международный день торта
- День рождения шампанского
- Международный день пива
- День малинового варенья
- День салями
- День сока в России
- Международный день музыки
- Всемирный день яйца
- Всемирный день продовольствия
- Всемирный день хлеба
- Всемирный день вегетарианства
- День работников пищевой промышленности
- Международный день поваров
- Международный день чая
С идеями для постов всегда поможет наш телеграм-бот «Геннадий». Для аккаунта ресторана подойдут:
- Тематическая подборка. Как найти идею для поста-подборки и заголовок? Рассказываем!
- Интервью. Юрий будет Дудь, Дудь будет Юрий
- Крупный план. Не бойтесь быть открытым и показать, насколько качественный у вас продукт
- Рецепт. Меняем кабаки на кабачки!
- Фото продукта в раскладке. Нет времени объяснять – кладем товар и фоткаем
- История бренда. Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике…
- Стихи и рифмы. Хотел придумать пост, а получится тост!
- Сделай выбор. Синяя или красная, Нео?
- Кулинарная книга. Вкусно и интересно
- Меню. Аппетит приходит в сторис
Создавать креативы для постов поможет раздел «Холст» в SMMplanner. Это онлайн-фоторедактор, в котором можно делать картинки для соцсетей, используя готовые шаблоны и встроенные инструменты для работы с фоном, слоями, элементами и текстом. Созданные креативы можно сразу добавлять к публикациям – и полноценно работать с контентом внутри одного сервиса автопостинга. Попробуйте – фоторедактор доступен бесплатно!
Пример матрицы контента
Мы подготовили контент-план для ресторана на неделю для ресторана в гугл-таблицах. Просто скопируйте его к себе на аккаунт (Файл-Создать копию) и пользуйтесь. План гибкий – можете менять так, как угодно.
Шаблон контент-плана
Помните, что у публикации должна быть цель: получение лайков, комментариев, переходов на сайт или рост охватов. Цель установлена – тогда создается пост или сторис, которые соответствуют поставленной задаче. Следуя этому принципу будет проще анализировать статистику и строить контент-стратегию, а еще – составлять отчеты. Подробнее – в нашей статье «Гайд: как делать отчеты по контенту в соцсетях и анализировать их».
Полезные советы
Ну, и пара важных моментов напоследок:
- Следите за отметками гостей. Репостите все сторис от гостей себе на аккаунт. Это покажет, что у вас в ресторане постоянно есть гости и вы цените их внимание, что будет стимулировать появление этих отметок и дальше.
- Выходные и пятница – это обычно самые популярные дни. Контент в сторис и постах должен призывать гостей провести время у вас и отвечать на вопрос «где, когда и сколько?».
- Проверяйте реакцию ваших подписчиков на типы контента и отказываетесь от неэффективного. Вы можете снять отличное видео с рецептом от шефа и потратить на него весь день, а в итоге получить такую же реакцию, как и на обычный рецепт, только в виде текста.
- Используйте фотографии с мероприятий по-максимуму. Если на ивенте будет фотограф, то эти снимки потом можно будет использовать в сторис и постах. Главное – заранее спросить разрешение у фотографа или агентства, возможно потребуется ставить метки или вотермарки.
В финале хочется сказать: ведите соцсети с таким же вдохновением, с каким шеф-повар составляет новое меню для заведения. А за источником вдохновения обращайтесь к нашей бесплатной библиотеке идей для постов, где мы собрали уже более 100 примеров публикаций с инструкциями.
*Соцсеть признана экстремистской и запрещена в России.
Нужен ли долгосрочный контент-план кафе для продвижения в Инстаграм? Безусловно. И дело здесь даже в “моде” (дескать, вести свой аккаунт в инсте — принято), а в очень конкретном расчете.
Регулярно напоминая о себе постами и сторис, вы создаете долгосрочный лимит доверия. Становитесь для подписчиков “своим”. А это значит, что когда нужно будет выбрать кафе для проведения торжества или даже просто для обеда с семьей, среди всех прочих “общепитов” вы будете в приоритете. Больше вероятность, что о вас вспомнят, выберут, придут.
Значит, давайте будем писать хорошие посты. Именно для этого мы создали контент-план для кафе на месяц в Инстаграм с массой интересных и креативных идей.
Контент-план для кафе в Инстаграм. Список постов и сторис
Продающие посты для аккаунта кафе
Значит ли, что в контент-плане кафе продающие посты должны именно что-то “продавать”? Вовсе нет. Приготовление блюд – одно из редких направлений, где даже простая публикация визуала – это уже отчасти продажа.
Даже без текста, видя просто красивые фото блюд, люди положительно реагируют на посту. Ну а если еще и содержание поста хорошее, тогда все еще лучше.
Обзор меню. Здесь можно сразу указать цену, состав, КБЖУ. Примеры постов:
- Искусство еды. Расскажите, почему люди приходят за блюдом именно в это кафе.
- Новинки вошли в чат. Пост о новом десерте или супе, который должен завлечь потребителя.
- Эстетика. Здесь можно показать красивый разрез торта (упомянув название и цену).
Услуги. Примеры постов для кафе:
- Маленький шеф. Мастер-классы для детей и подростков от шефа заведения.
- Философия вина. Дегустация, рассказ истории и подбор напитка к определенным блюдам.
- “All inclusive party”. Обзор банкетного зала.
- Горячая доставка. Пост о достоинствах доставки.
Для сильных постов в Instagram
- Инфопосты
- Продающие посты
- Реклама и PR
- Развлекательные
- Сторис и анонсы
БЕСТСЕЛЛЕР АСТ – 2021Г. * ЕСТЬ АУДИОВЕРСИЯ
Скидки. Выкладывайте актуальную информацию об акциях, скидках, специальных предложениях вашего кафе. Идеи для постов:
- Сладкий день. Скидки на десерты один день в неделю (например, вторник).
- “Именинник”. Описание скидки на день рождения (как получить, сколько процентов)
- Женский день. Скидки девушкам в пятницу, например.
- Скидки подписчикам за репост или по какому-то “секретному” слову, которое нужно получить в Директ.
- Скидка новым подписчикам. Например, при упоминании какого-то “акционного” слова клиенту получают скидку 20% на все пирожные в вашем кафе.
Видеоконтент. Расширяйте контент-план вашего кафе полезными и интересными видео. И там же, очень аккуратно можно ввести какой-то продающий триггер. Скажем, рассказать о еженедельных скидках, предложить получать “секретные” скидки, участвовать в акциях и так далее. Идеи для видео и роликов:
- Советы от шефа. Рубрика, где шеф-повар делится секретами приготовления блюд. Это видео привлечет внимание аудитории, и покажет профессионализм повара.
- Кофейный эксперт. Бариста развеивает популярные мифы и рассказывает о пользе хорошего напитка.
- Снимите процесс приготовления напитка. Покажите профессионализм команды.
- Интересные видео-лайфхаки. Например, о том, как можно сварить сладкий напиток совсем без сахара.
Информационные посты для контент-плана
Юмор. Примеры постов для контент-плана:
- Stand-up от персонала. В этой рубрике сотрудники могут рассказать смешной случай из рабочего процесса. Аудитории Инстаграм нравится такой контент.
- Курьезы нашего кафе. Рассказывайте о самых нелепых и забавных случаях, необычных заказах и пожелания. В каждом кафе всегда найдется что-то подобное.
- Смешные истории. Например, подборки исторических анекдотов, случившихся с известными персонами в кафе, ресторане, столовой или просто во время обеда, скажем.
Польза напитков и блюд. Примеры постов:
- 3 блюда против голода. Расскажите о блюдах кафе, которые быстро избавляют от чувства голода.
- Кофе VS чай. Опишите сорта чая и кофе; их основные свойства и плюсы сортов, которые подаются в Вашем кафе.
- Белое или красное? Разберите для аудитории винные особенности. Посоветуйте к какому блюду подойдет вино; у какого более насыщенный аромат и букет вкуса.
- “Be fit”. Пост о полезных для фигуры блюдах из меню.
- 5 причин попробовать том-ям.
Интерьер.Не забывайте о создании узнаваемого образа, этому моменту обязательно стоит уделить место в контент-плане. Например, можно ответить на популярные вопросы о дизайне кафе:
- Почему кафе оформлено именно в таком стиле?
- Как разрабатывалась цветовая палитра?
- Почему у мебели такой стиль?
Достопримечательности рядом. Обратите внимание, что это могут быть как вполне серьезные, так и ироничные тексты. Примеры постов:
- Что находилось в здании до кафе? Может в этом доме жили известные купцы или находилась мастерская художника.
- Пост о культурных объектах в шаговой доступности.
- Место, где всегда лужа. Ироничный пост в духе “Еще 3 000 лет назад, когда и нашего города, и даже государства-то еще не было, здесь точно уже была лужа”. Естественно, тема может быть любой, важен сам принцип.
Повышаем лояльность клиентов кафе. Контент-план обязательно должен способствовать сближению вас с посетителями. Благо, идей для этого много:
- Отзовик. Рубрика, в которой можно выкладывать благодарность гостей.
- Детский рай. Обзор детской игровой комнаты.
- Дайте возможность гостям назвать десерт. Пусть в комментариях они делятся мыслями, а ответы с наибольшим количеством лайков отправьте в финал на итоговое голосование.
Досуг. Посты о досуге и отдыхе:
- Музыкальный ужин. Напишите о выступлении группы: дата, время и репертуар. Сделайте анонс заранее.
- “Аппетит приходит с умом”. Если в заведении есть возможность поиграть в настольные игры или приставку, сделайте об этом пост.
- Ресторанные новости. Поделитесь с аудиторией интересными фактами и свежими новостями из отрасли ресторанного бизнеса.
Идеи сторис для кафе
Продающие истории
Главная фишка продающих историй для кафе в том, что такие “продажи” не воспринимаются людьми как обычная реклама. Если сторис таргетолога, например, могут вызывать некоторое раздражение, то фото блюд не только не раздражают (при умеренном постинге, конечно), но и, наоборот, вызывают аппетит.
Идеи для продающих сторис для контент-плана кафе:
- акции дня (скидка действует до тех пор, пока “жива” история, то есть пока она отражается сутки в ленте);
- анонс сезонного меню с интересными фактами об ингредиенте(ах);
- новинки меню со скидкой для первых N блюд;
- отзывы посетителей и репост историей с отметкой кафе;
- опросы о качестве заведения;
- приглашение на дегустацию новых блюд, сладостей и т.п.
Информационные сторис для кафе
Мы рекомендуем обязательно использовать в контент-плане вашего кафе информационные истории. Они удобны тем, что всегда сохраняют связь с подписчиками ( параллельно напоминая о вас), а также могут стать мотиватором зайти и покушать “прямо сейчас”.
О чем можно делать инфо-стори для кафе? Вариантов очень много, от рубрики “Доброе утро”(ежедневная история о каком-то отдельном блюде) и просто фото коллектива в работе до сторис о калориях блюд и пользе конкретных продуктов для здоровья.
Другие варианты идеи историй для кафе:
- фото коктейля и пожеланием “Хороших выходных”.
- видео с мастер-классов и банкетов;
- фото дня ( после обеда, например, вы делаете фото блюда, которое сегодня до обеда заказывали чаще всего);
- обзор витрины с десертами.
Эпилог
Помните, что даже если вы уже использовали все наши интересные темы постов для контент-плана вашего кафе, это не значит, что идей больше нет. Обязательно загляните в подборки тем для других профессий, даже если это психологи или маркетологи, например.
Идея полезней и ценнее «голой» конкретики. Любую идею можно приспособить под свои задачи, просто добавив вводные и нужные тематические нюансы. А разных интересных идей у нас много в самых неожиданных подборках!
⬇️ Все темы .DOCX⬇️ Все темы .PDF ✅ # Хештеги (кафе) 🔗 Создать Инста-меню
Лучшие хештеги. Собрано вручную
Наши бесплатные сервисы мультиссылок (мини-сайт для Instagram и других соцсетей) с функционалом платных сервисов: | ⭐ Сервис 1 | ⭐ Сервис 2 (с портфолио) |
Наши усилители вашего Instagram. Бесплатно:
Составляем контент-план для ресторана в Инстаграм
С помощью соцсетей и рестораны премиум-класса, и общепиты могут привлечь к себе новых клиентов, а также удерживать внимание постоянных посетителей. В этом поможет список тем и заранее подготовленные по ним публикации для Инстаграм.
Как написать контент-план для ресторана
В своем Инстаграм вы должны передавать ценности компании и неповторимую атмосферу. Не стоит гнаться за социальными сетями конкурентов. Посмотрите на то, что вас отличает от других заведений. Если вы предлагаете домашнюю кухню в уютном помещении, ваша основная часть гостей – это семьи и небольшие компании, которые хотят пообщаться друг с другом и приятно провести время. Тогда страница в Инстаграм – еще одно место для встреч, передающее душевную атмосферу. А динамическое современное кафе с регулярными активностями понравится студентам, которые хотят повеселиться. Для них потребуется совсем другой подход к контенту.
Изучите профили конкурентов в Инстаграм с помощью сервиса SmmBox. В разделе «Поиск контента» вы будете мониторить последние записи, чтобы тренировать насмотренность и видеть актуальные тренды в бизнесе. Для поиска введите любое ключевое слово: «кафе», «ресторан», «меню», «общепит», «десерт», «пицца» и другие.
Разновидности контента
Чтобы составить план, условно разделите весь контент на четыре вида:
1. Продающий. Он должен занимать 50% от всего содержания профиля. И этот пункт не про агрессивные продажи. Контент-план для кафе обязательно включает в себя записи и истории о меню, интерьере, удобном графике работы, о заботливом подходе к каждому.
Совет: Передайте красоту интерьера, смонтировав ролик и выложив его в IGTV. Не нужно снимать только еду или персонал за работой – обратите внимание на эмоции. Наймите моделей или пригласите реальных гостей для создания видео, где они наслаждаются вкусной едой и напитками. Настоящие эмоции подкупают людей, им захочется испытать те же чувства.
2. Информационный. Сообщайте о предстоящих мероприятиях, акциях и изменениях в режиме работы. Старайтесь, чтобы не более 20% от всей информации уходило на новости.
Совет: В соцсетях не все читают тексты. Используйте для новостей Stories. Но не забывайте, что они пропадут в течение суток. Лучше комбинировать истории вместе с постами, дублируя информацию. Тогда ее заметят и те пользователи, кто читает тексты, и те, кто лучше воспринимает видео. Напишите на фото основные моменты мероприятия: название, дату, особенности и акционное предложение. Следите за тем, чтобы текст выглядел стильно и не сливался с фоном.
3. Развлекательный. Учитывайте в контент-плане для Инстаграма кафе различные активности. Они помогут вам принести подписчиков и удержать старую аудиторию. Самое простое, что вы можете сделать – рассказывать интересные факты в Stories, публиковать записи с юмором, описывать необычные истории из жизни ресторана. Но самый лучший развлекательный материал для продвижения – проведение розыгрышей. Предложите скидку тем, кто отметит нескольких друзей под фото. Или устройте соревнование: придумавший оригинальное блюдо для нового меню получит памятный приз от компании.
4. Полезный. Делитесь интересными фактами. Не стоит использовать в полезном контенте рецепты для готовки дома. Помните, что ваша основная задача – заинтересовать клиентов, а не предложить им альтернативу. Хороший вариант подачи информации – увлекательная история о развитии бренда или об одном из пунктов меню. Дополните ее качественными фото или видео. Например, выложить в ленту процесс приготовления блюда вашим шеф-поваром.
Пример контент-плана для ресторана в Инстаграм
Если не знаете, о чем писать в блоге, воспользуйтесь следующими темами:
1. Блюда и напитки в записях с продающим описанием. Сделайте «вкусное» описание блюда с помощью сторителинга. В голове у читателя появится картинка, как он пробует еду и испытывает вкусовой восторг. Передайте это состояние с помощью фото и текста. Сфотографируйте еду на тарелке или покажите, как гость пробует ее и испытывает удовольствие.
Совет: Поделитесь с аудиторией составами ваших боулов, если специализируетесь на здоровом питании. Укажите калорийность, расскажите о плюсах ПП-кухни.
2. Новинки меню. Заранее внесите их в контент-план и покажите изменения в ассортименте с помощью социальных сетей. Все, что нужно – профессиональная съемка. Такая информация заинтересует ваших постоянных клиентов.
3. Готовка. Людям нравится смотреть на закулисье того, как совершается кулинарная магия. И сам процесс готовки вызывает аппетит. Такой формат в контент-плане для кафе в Инстаграм нужен и для другой цели. Покажите, что вы заботитесь о безопасности. Стерильность кухни, одноразовые перчатки, шеф-повара и официанты в опрятной одежде – все это станет весомым аргументом, чтобы выбрать именно вас.
4. Напоминания. Мелочи, забываемые посетителями со временем. Например, у вас есть теплые пледы для вечеров на террасе. Или вы предлагаете кофе навынос, но его редко заказывают. Напомните об этом.
5. Локализация. Расскажите, как к вам добраться. Необязательно всегда писать точный адрес или словами описывать маршрут. Подойдите к этой задаче креативнее. Пройдитесь по улице, снимая все перед собой на камеру, показывая внешний вид здания. Это очень важный момент, если у вас невзрачная вывеска или кафе находится во дворах, что создает низкую проходимость.
6. Описание, для кого подходит ваш ресторан. Семьи с маленькими детьми часто сомневаются в том, могут ли они прийти в кафе: есть ли раскраски, детская комната, стульчик для кормления, спокойно ли относится персонал к малышам. Показав в аккаунте, что вы рады видеть маленьких гостей, вы привлечете семьи. Расскажите и о других вещах, доступных для посетителей, – возможность пообщаться с подругой за кружкой кофе, собраться шумной компанией под динамичную музыку, встретиться с коллегой в тихой обстановке для обсуждения рабочих вопросов. Такие публикации привлекут именно вашу целевую аудиторию.
7. Поиск сотрудников. На вас уже подписаны люди, разделяющие ваши ценности. И если вы ищете работников, попробуйте найти их с помощью Instagram. Этот способ эффективнее, чем объявления на сайтах.
8. Реализация маркетинговых программ. В типовой контент-план ресторана обязательно входят специальные предложения. Сообщите в Инстаграм о наличии бонусных карт для постоянных посетителей. Запустите специальную акцию, чтобы заинтересовать людей. Например, предоставьте скидку 50% на вторую кружку кофе.
Контент-план для общепита будет отличаться от публикаций в заведении премиум-класса. Акцент должен стоять на трех составляющих – удобное расположение, доступные цены и скорость приготовления. Для продвижения аккаунта необходимо в каждой публикации использовать геометки и хэштеги, чтобы люди находили вас в поиске соцсети. Адрес также желательно указывать и в обычных постах.
Контент-план на стори и посты в кафе быстрого питания показывает все актуальные акции, так как цена очень важна для клиентов. Яркие цвета и много деталей – особенности страниц общепита.
Заключение
Продумывайте наперед, как привлечь новую аудиторию в блог и о чем говорить со своими подписчиками. В этом вам поможет контент-план. В профиле ресторана уделяйте внимание профессиональным фотосъемкам еды. Многие забывают показывать на официальной странице главное – своих счастливых гостей. А это самый простой способ привлечь новых посетителей, которые захотят испытать такие же эмоции.
Подготовили контент-план для соцсетей ресторана, который поможет вам максимально эффективно использовать страницы для продвижения своего бизнеса. Сохраняйте и делитесь ссылкой с коллегами 🙂
Какие типы контента должны быть в соцсетях ресторана
Здесь нет ничего принципиально нового, по типам контент не будет отличаться от любого другого коммерческого аккаунта. В план нужно добавить посты:
- рекламные, которые демонстрируют ценности заведения. Здесь будут блюда из меню, интерьер и атмосфера, акции и мероприятия.
- вовлекающие: конкурсы, розыгрыши и игровые механики для привлечения и вовлечения подписчиков.
- развлекательные: юмор, шутки, забавные факты и истории из жизни вашего ресторана. Такой контент помогает отвлечься и отдохнуть.
- информационные (или новостные). Здесь главная цель просто донести информацию о подписчиках: мы обновили меню, открылись в другом районе, привезли новые сорта рыбы.
Идеальным будет совмещение всех типов контента, но основная часть постов должна быть рекламной — примерно 70%. Конечно, эта цифра общая, экспериментируйте и выбирайте то, что лучше работает именно для вашей аудитории. Теперь перейдем к конкретным примерам тем.
Меню и его новинки
Посты из этой рубрики — основа вашего контент-плана. Здесь обязательно должны быть яркие, сочные и аппетитные снимки ваших блюд. Такие фотографии сами по себе привлекают внимание и желание перейти в аккаунт и полистать ленту, даже не нужно придумывать какой-то особенный текст. Но если блюдо уникальное (допустим, создано вашим шефом), то вы вполне можете рассказать историю его создания или попробовать описать словами неповторимость его вкуса.
Интерьер и атмосфера
Второй по важности контент в ленте — фотографии того, как выглядит ресторан изнутри. Каждое место обладает своей уникальной атмосферой, и отправляясь на свидание или встречу с друзьями, хочется быть уверенным, что проведешь время в заведении, которое тебе действительно нравится.
Кроме того, есть рестораны, в которых интерьеры являются визитной карточкой. Интересная локация, необычные рисунки или украшения на стенах, уникальный вид из окна — в такие места люди часто ходят уже только ради красивых фотографий. Поэтому не стесняйтесь, покажите аудитории всю красоту интерьеров вашего ресторана 🙂
Food porn
Особый вид визуального контента, который утрированно показывает текстуры блюда (чаще всего, крупным планом) для того, чтобы вызвать у пользователей аппетит и огромное желание попробовать эту еду.
Стекающие соусы, привлекательные разрезы, хрустящие корочки, сочное мясо — от одного описания уже текут слюнки. Представляете, какой эффект дает визуальный контент такого формата? 😉
Рецепты и приготовление
Приготовление блюд профессионалами может быть очень впечатляющим и завораживающим. Уверенные движения рук, мастерски выверенные ингредиенты, небольшие детали, которые делают блюдо завершенным — на всё это можно смотреть, не отрываясь. Покажите аудитории внутреннюю кухню (буквально) вашего ресторана и расскажите, как готовите любимые блюда клиентов.
Кстати, рецепты в соцсетях ресторана помогают увеличить вовлеченность. Выбирайте простое в приготовлении блюдо, но с парой нюансов и хитростей от шефа. Например, запеченное мясо с интересным маринадом или необычная заправка для овощного салата.
Новости
Главная цель этой рубрики — рассказать подписчикам определенную информацию. Например, вы открываете новое заведение в городе или вводите в меню блюдо, которое можно попробовать только в течение месяца. Также в постах из этой рубрики можно похвастаться, если ваш ресторан или кого-то из сотрудников стал победителем премии или получил награду.
Акции и предложения
В этой рубрике вы можете поделиться с подписчиками всеми акциями (временными или постоянными), которые действуют в вашем ресторане. Возможно, у вас есть скидка на всё меню в дневные часы по будням или вы дарите именинникам бутылку шампанского в качестве комплимента к ужину. Расскажите аудитории о всех выгодных для них предложениях, побуждая к покупке.
Мероприятия
Ресторан – это место притяжения людей, в котором наверняка часто проводятся различные мероприятия. Каждое из них это отдельный повод для нового поста. Расскажите подробно, какое мероприятие планируется, когда и как на него можно попасть. После проведения события не удаляйте пост: пользователи, листая ленту, увидят, что в ресторане регулярно проводятся различные мероприятия и подпишутся, чтобы не пропустить будущие встречи.
Если же вы еще не проводите в заведении никаких событий, то пора задуматься о том, чтобы включить их в «меню». Концерты и музыкальные вечера — классический вариант. Но также популярностью пользуются мастер-классы для детей и взрослых, различные дегустации (алкоголя или сезонного меню) или воскресный завтрак с шеф-поваром, на котором можно не только поесть, но и побеседовать с автором блюд.
Команда
Покажите людей, которые стоят за вывеской вашего ресторана. Это может быть шеф, который отвечает за формирование уникальных вкусов, могут быть линейные повара, которые ежедневно готовят для гостей или официанты и администратор, которые создают уникальную атмосферу в зале. Такая публикация может включать фотографию человека или людей и пару слов о нем или в целом о заведении, никаких специфических длинных постов-знакомств с человеком не нужно.
В эту же рубрику можно ввести интервью, например, с шефом или хозяевами ресторана, для того, чтобы глубже раскрыть концепт заведения. Но важно, чтобы этим людям было, что рассказать. Помните — контент должен быть интересен в первую очередь вашей аудитории, а не вам 🙂
UGC и гости
Социальное подтверждение — мощный маркетинговый инструмент. Все мы любим зайти в интернет и почитать отзывы на какой-то продукт перед тем, как купить его. С походами в заведение ситуация обстоит тем же образом: люди наверняка «наведут о вас справки» перед тем, как действительно зайти. Поэтому действуйте на опережение: отслеживайте отметки аккаунта в соцсетях и публикуйте лучшие снимки у себя в ленте (главное, не забудьте отметить автора и поблагодарить его).
Если таких фото пока нет, сделайте их сами. В час пик, когда у вас полная посадка, пригласите фотографа, который отснимет вам живой контент. Это будет приятно и гостям: они получат профессиональные красивые фотографии бесплатно 🙂
Зачем это нужно? Когда человек впервые попадает на вашу страницу, он бегло просматривает ее. Красивые фотографии еды и интерьера привлекают, но по-настоящему убеждает то, что другие люди уже были в этом месте и им понравилось! Именно для этого эффекта и нужно включать в контент такие фото и отзывы на ваше заведение.
Креатив
Возможный, но совсем не обязательный формат визуального контента в ленте соцсетей ресторана. Если концепция вашего заведения позволяет, то иногда можно опубликовать внезапный снимок с необычной композицией, цветовым решением или оформлением. Креативные и творческие фотографии обычно собирают много лайков и комментариев, но с таким контентом перебарщивать не стоит, чтобы не превратить соцсети в балаган.
Вовлечение и игры
Универсальный формат для любых коммерческих соцсетей, который помогает увеличить число подписчиков органически и вовлечь их во взаимодействие с контентом. Для того, чтобы сделать розыгрыши еще более эффективными, проводите их совместно с другими компаниями, чья аудитория похожа на вашу. Например, это может быть СПА-салон или магазин элитной парфюмерии.
Хорошо спланированная контент-стратегия в социальных сетях может стать для ресторана мощным инструментом повышения узнаваемости бренда, привлечения клиентов и развития бизнеса. Сосредоточив внимание на основных моментах меню, специальных мероприятиях и рекламных акциях, демонстрируя атмосферу, делясь отзывами клиентов вы можете сделать соцсети своего заведения по-настоящему эффективными.
Следуйте нашему готовому контент-плану для соцсетей ресторана, чтобы воплотить в жизнь это было еще проще. И еще — не забывайте развлекаться и проявлять творческий подход, а также экспериментировать с новыми типами контента, чтобы увидеть, что находит отклик у вашей аудитории. Желаем удачи! 🙂
38 примеров кейсов из разных сфер
9 видео длиной до 25 минут
Контент-план для кафе, ресторанов и баров: как составить и примеры
Сейчас так много кафе и ресторанов, что иногда посетителю непонятно, куда пойти.
Чтобы помочь аудитории разобраться в тонкостях кухни и особенностях конкретного заведения, можно использовать контент-маркетинг, например, в Инстаграме. Главное правильно подобрать темы для контент-плана ресторана, кафе или бара. Если допустите ошибку, привлечете совсем не ту аудиторию, которая вам нужна (например, по размеру чека) или вовсе оттолкнете потенциальных посетителей заведения.
Я приведу пример контент-плана для ресторана и кафе, который можно использовать для ведения разных площадок, в том числе и Инстаграма. Саму методику, как составить контент-план, найдете в другой статье.
В моем примере найдете следующую информацию:
- Этап воронки продаж, на котором находится потенциальный посетитель. Человек с несформированной потребностью не будет читать контент об очередном сочном бургере или средиземноморском салате, который появился у вас в меню.
- Эмоции аудитории от конкретного материала. Что вы хотите вызвать своим постом? Интерес к конкретной акции на блюда или напитки в вашем заведении? Или показать, что можете организовать кейтеринг и обслужить свадьбу так, чтобы не напрягать молодоженов?
- Темы для контента и формат. Рассказать про новые блюда легче текстом — так удобнее воспринимать информацию. А про игры в вашем баре лучше снять видео, чтобы зритель увидел сам, как у вас весело.
- Место размещения — где вы собираетесь публиковать контент – в Инстаграме, на сайте или в Фейсбуке?
Онлайн-курс «Экспертный контент в маркетинге»
Старт 31 января 2023
Если отразите эту информацию в контент-плане ресторана, вам будет проще поставить производство контента на поток и, с одной стороны, решать проблемы посетителей, с другой — привлекать ихв свое заведение.
Приведу пример. У вас есть услуга выездного обслуживания свадеб, дней рождений, юбилеев и пр. Вам нужно показать, что вы делаете это качественно, и клиент на самом мероприятии может не думать о том, всем ли гостям хватило еды. В контент-плане ресторана должно появиться видео с экскурсией по заведению, а ещё можно заглянуть на кухню, чтобы показать, что у все по санитарно-эпидемиологическим нормам.
А вот если в контенте решите дать 10 рецептов вкусной и здоровой еды, то привлечете совсем не ту аудиторию. Вам нужны те, кто любит ходить в ресторан или кафе, а не готовить дома!
Вот пример контент-плана для ресторана, кафе и даже гриль-бара в Инстаграм и на других площадках. Чётко по этапам воронки продаж.
Пример контент-плана для ресторана, кафе или гриль-бара
Сохраните себе этот пример контент-плана.
Ищите примеры сторителлинга для вашей отрасли, готовые контент-планы для других отраслей в чат-боте