Как составить кормовой севооборот

Кормовые севообороты решают задачу обеспечения крупных животноводческих хозяйств грубыми и сочными кормами. Несмотря на то, что в полевых севооборотах могут возделываться многолетние и однолетние травы, силосные культуры, производство кормов недостаточно для удовлетворения потребностей крупных животноводческих хозяйств. В связи с этим возникает необходимость в применении кормовых севооборотов, являющихся основой кормопроизводства.

Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты (English Español)
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Навигация


Севообороты

  • Научные основы севооборота
  • Классификация севооборотов
  • Построение севооборота
    • Чистый пар
    • Занятый пар
    • Многолетние травы севооборота
    • Зернобобовые культуры севооборота
    • Пропашные культуры севооборота
    • Технические непропашные культуры севооборота
    • Зерновые культуры севооборота
    • Промежуточные культуры
  • Полевые севообороты
  • Кормовые севообороты (English Español)
  • Специальные севообороты
    • Почвозащитные севообороты
  • Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах
  • Проектирование, ведение и освоение севооборотов

Основные культуры кормовых севооборотов

Основными сельскохозяйственными культурами кормовых севооборотов являются:

  • многолетние бобовые травы — люцерна, клевер, эспарцет, донник, лядвенец;
  • многолетние злаковые травы — овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, кострец безостный, пырей бескорневищный, райграс, житняк и др.;
  • однолетние травы — чино-овсяная и вико-овсяная смеси, люпин, сорго, суданская трава, могар и др.

Использование трав в кормовых севооборотах позволяет получать сено, сенаж, зеленую массу, травяную муку высокого качества и с высоким содержанием питательных веществ. На зеленую массу часто используют озимую рожь, яровую и озимую вику, овес, чину посевную, горох, сою, рапс, горчицу белую и др.

Большое разнообразие культур кормовых севооборотов позволяет обеспечить необходимый ассортимент кормов для животноводства, но и разработать севооборот с оптимальной структурой посевных площадей.

Принципы построения кормовых севооборотов

Современный подход к построению кормовых севооборотов базируется на ряде принципов.

  1. Кормовые севообороты должны соответствовать установленной в агропредприятии структуре посевных площадей и удовлетворять потребности животноводства в кормах по их количеству, ассортименту и качеству.
  2. Выбор культур для кормовых севооборотов зависит от конкретных почвенно-климатических условий, обеспечивающих максимальный выход кормов с единицы площади пашни при наименьшей её себестоимости и возможности применения современных технологий возделывания и использования кормов.
  3. Выбор кормовых культур также должен определяться их универсальностью, например, многолетние травы и другие, пригодные для производства зеленых, силосных, грубых или концентрированных кормов.
  4. Видовой состав культур, структура посевных площадей, сроки посева, уборки или стравливания должны обеспечивать зеленый конвейер животноводство при различных способах содержания и кормления.
  5. В районах достаточного увлажнения и в условиях орошаемого земледелия необходимо использовать посевы промежуточных культур.
  6. Подобранные кормовые культуры, технология их возделывания и заготовки кормов севооборотов должны обеспечивать воспроизводство плодородия почвы, защиту от эрозии и  окружающей среды.

Принципы построения кормовых севооборотов близки к принципам построения к полевым и специальным севооборотам.

Кормовые севообороты подразделяют на прифермские, сенокоснопастбищные и комбинированные.

Комбинированный кормовой севооборот — севооборот, сочетающий культуры прифермских, сенокосно-пастбищных, полевых или овощных севооборотов.

В случае, если в кормовом севообороте включено 1-2 поля овощных культур, такой севооборот относят к кормо-овощному. К кормовым севооборотам можно также условно относить некоторые почвозащитные и почвозакрепляющие севообороты, вводимые на участках подверженных эрозии.

Кормовые севообороты оценивают по выходу кормовых единиц, сырого протеина, особенно ценных аминокислот, витаминов и каротина с 1 га пашни, при одновременной оценке себестоимости одной кормовой или кормопротеиновой единицы.

При наличии в кормовых севооборотах зерновых, технических и других культур оценивают общую среднюю отдачу продукции в денежном выражении с 1 га площади пашни по актуальным ценам. Экономическую оценку можно дополнить энергетической оценкой затрат энергии и технических ресурсов на производство единицу продукции.

Прифермский кормовой севооборот

Прифермские кормовые севообороты получили наибольшее распространение среди кормовых севооборотов. По структуре посевных площадей они отличаются от полевых севооборотов малой долей или полным отсутствие зерновых культур, с высокой долей пропашных силосных культур (подсолнечника, кукурузы, кормовой капусты и др.), кормовых корнеплодов (кормовые свекла, брюква, морковь, турнепс и др.), картофеля. В некоторых севооборотах в качестве кормовых культур используются кормовой арбуз, тыква и кабачок. На кормовое зерно используют кукурузу, овес, ячмень, горох, чину, кормовой люпин, сорго, чумизу и др.

Прифермские севообороты размещают вблизи животноводческих ферм, на плодородных полях. Культуры, мало пригодные к транспортировке, например силосные или корнеклубнеплоды, занимают в таких севооборотах большие площади.

Состав прифермских севооборотов

В прифермских севооборотах, также как и в полевых, из многолетних трав высевают одну бобовую траву, например, люцерну, клевер, или простую бобово-злаковую травосмесь, например смесь клевер с тимофеевкой или люцерну с кострецом прямым (береговым).

В прифермские севообороты, как правило, не имеют чистых паров. Чаще они относятся к пропашным, травянопропашным, плодосменным (зернотравянопропашным), зернопропашным видам севооборотов.

Прифермские кормовые севообороты состоят из травяных и пропашных звеньев: 

  1. 1-2 — многолетние травы, 3 — пропашные;
  2. 1-2 — многолетние травы — озимые промежуточные культуры на корм, 3 — пропашные;
  3. 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2-3 — многолетние травы;
  4. 1 — пропашные, 2 — яровые зернофуражные;
  5. 1 — пропашные (кукуруза на силос), 2 — пропашные (кормовые корнеплоды и картофель).

Прифермские севообороты характеризуются непродолжительными ротациями от 3 до 5-6 лет и располагаются недалеко от ферм на удобренных плодородных почвах. Последнее обстоятельство связано с высоким насыщением севооборота пропашными культурами, часто в повторных посевах. Эти культуры (кукуруза на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды) весьма требовательны к плодородию почвы и показывают высокую продуктивность до 10 тыс. кормовых единиц с 1 га пашни на фоне больших доз удобрений и при орошении.

Согласно исследованиям МСХА им. К.А. Тимирязева, насыщение с 25 до 100% четырехпольного прифермского севооборота пропашными кормовыми культурами без орошения в условиях подмосковных дерново-подзолистых суглинистых почвах при одновременном повышении агрофона увеличили продуктивность севооборота более, чем в 2 раза.

Таблица. Продуктивность прифермских севооборотов при различном насыщении их пропашными культурами (по Воробьеву)

№ севооборота Соотношение культур, % Сбор, корм. ед.
пропашные зерновые бобовые без удобрений одинаковое количество удобрений удобрения по выносу питательных веществ
т/га % т/га % т/га %
1 25 50 25 3,06 100 4,15 100 4,15 100
2 50 25 25 3,16 100,3 4,34 104,6 4,70 113,3
3 75 25 4,25 138,9 6,28 151,3 7,18 173,0
4 100 4,49 146,7 6,52 157,1 7,69 185,3

При использовании многолетних трав важно правильно выбрать покровную культуру для их подсева. На плодородных полях подсев многолетних трав в зерновые культуры, которые дают обычно большие урожаи, связан с возможностью полного выпадения или сильного изреживания многолетних трав.

Поэтому в прифермских кормовых севооборотах многолетние травы подсевают под покров культур, рано освобождающих поле, например, однолетних на зеленый корм (вика-овсяная смесь) или озимых промежуточных культур (озимая рожь на зеленый корм). Согласно рекомендациям ВНИИ кормов, люцерну подсевают в кукурузу на зеленый корм после одной-двух культивации междурядий.

В травянопропашных прифермских севооборотах важно правильное использование пласта многолетних трав под пропашные культуры. Оптимальным размещением после многолетних трав является посев кукурузы или других силосных культур, хорошо потребляющих азот, накопленный бобовыми предшественниками, а также кормовые культуры из семейства капустных — турнепс, рапс, кормовая капуста, брюква и др. По обороту пласта размещают картофель или кормовые корнеплоды.

Травяной период прифермского травянопропашного севооборота используют для временных пастбищ. Для этого период использования многолетних трав увеличивают до 3-4 лет, начиная выпас скота со второй половины второго года пользования.

Для более длительного использования многолетних трав используют выводные поля или число полей до 3-4. Тогда возможно построение чередования травянопропашного севооборота с увеличенным травяным периодом: 1 — однолетние травы на корм с подсевом сложных смесей многолетних трав, 2-5 — многолетние травы, 6 — кукуруза на силос, 7 — кормовые корнеплоды. Такие севообороты часто используют в животноводческих хозяйствах молочного направления в условиях стойлово-пастбищного содержания скота.

В свиноводческих хозяйствах для организации зеленого конвейера и получения травяной муки применяют севообороты с посевами промежуточных культур:

  • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2-5 — многолетние травы, 6 — озимая рожь на корм с двумя сроками скашивания + поукосные посевы однолетних трав, 7 — райграс однолетний с разными сроками скашивания;
  • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2-5 — многолетние травы, 6 — озимая рожь на зеленый корм + поукосный посев кормовой капусты, 7 — однолетние травы + подсевной райграс однолетний.

Наиболее ценным предшественником в прифермских севооборотах являются многолетние травы и пропашные культуры, поэтому целесообразно использовать их последействие для получения высоких урожаев зернофуражных и других зерновых культур. Для этого изменяют структуру посевных площадей, а травянопропашные севообороты преобразуются в зернотравянопропашные с признаками плодосмена и удлинением ротации до 8 лет:

  • 1-2 — многолетние травы, 3 — озимые зерновые, 4 — кукуруза на силос, 5 — яровые зерновые, 6 — кормовые корнеплоды и картофель, 7 — яровые зерновые, 8 — однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав;
  • 1-2 — многолетние травы, 3 — кукуруза на силос, 4 — кормовые корнеплоды и картофель, 5 — яровые зерновые, 6 — кукуруза на силос, 7 — яровые зерновые, 8 — однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав.

Зернопропашные прифермские кормовые севообороты, как правило, имеют короткую ротацию, в которой пропашные и зерновые культуры занимают примерно равные площади, сменяя друг друга. Например: 1 — кукуруза на силос, 2 — зерновые, 3 — картофель и кормовые корнеплоды, 4 — зерновые. В зернопропашных севооборотах отсутствуют многолетние травы, но возможны однолетние или зернобобовые в качестве предшественников озимых зерновых культур: 1 — однолетние травы или зернобобовые, 2 — озимые зерновые, 3-4 — кукуруза на силос, 5 — яровые зерновые, 6 — кормовые корнеплоды и картофель.

Примеры прифермских севооборотов

Примеры прифермских севооборотов:

  1. 1 — озимые или яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 2-3 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 4 — кормовые корнеплоды и картофель, 5 — кукуруза на силос;
  2. 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2-3 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 4 — силосные, 5 — кормовые корнеплоды;
  3. 1 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 2-3 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 4 — силосные, 5 — кормовые корнеплоды, 6 — кукуруза на зеленый корм и силос, 7 — кормовые корнеплоды;
  4. 1 — силосные, 2 — кормовые корнеплоды и силосные, 3 — бобово-мятликовые смеси на зеленый корм и силос, 4 — озимая пшеница;
  5. 1 — однолетние травы на зеленый корм, 2 — озимые, 3 — кормовые корнеплоды и картофель, 4 — силосные;
  6. 1 — однолетние травы, 2 — озимые на зеленый корм с поукосным посевом кормовой капусты или с посадкой картофеля, 3 — кормовые корнеплоды и картофель, 4 — кукуруза на зеленый корм и силос, 5 — кормовые корнеплоды и силосные;
  7. 1 — однолетние травы или рапс (озимый, яровой), 2 — кормовые корнеплоды, 3 — кукуруза на силос (выводное поле), 4 — картофель поздний, 5 — подсолнечник на корм, 6 — картофель ранний;
  8. 1 — однолетние травы с подсевом клевера, 2-3 — клевер 1-го и 2-го года пользования, 4-5 — кукуруза на силос, 6 — кормовые корнеплоды, 7 — картофель.

Нечерноземная зона

В центральных областях Нечерноземной зоны на связных почвах применяют 3-4-5-польные прифермские пропашные севообороты:

  • 1 — кукуруза на силос, 2 — кормовые корнеплоды, 3 — силосные ранние, 4 — озимые зерновые;
  • 1-2 — кукуруза, 3 — кормовые корнеплоды;
  • 1 — однолетние травы с подсевом клевера, 2 — клевер, 3 — картофель, 4 — кормовые корнеплоды, 5 — кукуруза на силос.

На легких почвах используют следующее чередование: 1 — кукуруза на силос или зеленый корм + озимые промежуточные культуры на зеленый корм, 2 — люпин на зеленый корм, 3 — картофель и кормовые корнеплоды, 4 — зернофуражные.

В некоторых специализированных хозяйствах эффективен севооборот: 1-2 — многолетние травы 1-2-го года пользования, 3 — силосные культуры, 4 — кормовые корнеплоды, 5 — вико-овсяная смесь, 6 — озимые на зеленый корм с подсевом многолетних трав. При условии высокого уровня агротехники многолетние травы и вико-овсяная смесь показывают большую урожайность зеленой массы. Силосные культуры и кормовые корнеплоды, идущие по пласту и обороту пласта многолетних трав, а также озимые, возделываемые после вико-овсяной смеси, дают высокие урожаи зеленой массы и сочных кормов.

В прифермских севооборотах, специализирующихся на пропашных, их удельный вес может быть более 50%.

Лесостепная и степная зоны

В районах достаточного увлажнения и орошаемых землях лесостепной и степной зон в качестве прифермских севооборотов применяют травянопропашной вид севооборотов, с примерно равными площадями, занятыми посевами пропашных культур и многолетних и однолетних трав.

Эти в этих севооборотах культуры группируют таким образом, чтобы образовалось два периода ротации — пропашной и травяной. Например:

  • 1 — однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав, 2-3 — многолетние травы, 4 — кукуруза на силос, 5 — кормовые корнеплоды, 6 — кукуруза на силос;
  • 1 — однолетние травы на корм с подсевом многолетних трав, 2-3 — многолетние травы, 4 — кукуруза на силос, 5 — кормовые корнеплоды и картофель, 6 — однолетние травы на зеленый корм + поукосные промежуточные культуры на корм.

Южные районы страны

В южных районах страны многолетние травы часто возделывают в выводных полях. Например, в Белореченском районе Краснодарского края введен следующий севооборот для фермы молочного направления: 1 — озимая рожь в смеси с озимой викой на зеленый корм и поукосно суданская трава, 2 — вико-овсяная смесь на зеленый корм и поукосно кукуруза на зеленый корм, 3 — кормовая свекла + кормовые бахчевые, 4 — суданская трава, 5 — кукуруза с соей на зеленый корм или силос, 6 — люцерна в выводном поле с 4-5-летним использованием. Такой набор культур обеспечивает молочный скот зелеными кормами с весны до поздней осени.

В районах Кубани люцерну возделывают в выводном поле в течение 4-5 лет использования, что значительно повышает средний сбор зеленой массы с единицы площади.

В засушливых районах, однолетние травы дают большие урожаи, по сравнению с многолетними, поэтому в прифермских севооборотах преобладает большее число полей с однолетними травами, например, донником, дающий хорошие урожаи и в этих условиях. Пример севооборота: 1 — кукуруза и сорго на силос, 2 — однолетние травы на зеленую подкормку, 3 — озимая рожь на раннюю подкормку с посевом после ее уборки однолетних трав на позднюю зеленую подкормку с подсевом донника, 4 — донник 1-го года пользования на зеленую подкормку, 5 — донник 2-го года пользования на зеленую подкормку и на силос, 6 — кормовые бахчевые (кормовая тыква, арбуз), 7 — однолетние травы.

Сенокосно-пастбищный кормовой севооборот

Основным предназначение сенокосно-пастбищного кормового севооборота является производства сена и зеленого пастбищного корма. В его основе лежат посевы многолетних трав с длительным периодом использования, преобладающие в структуре посевных площадей травопольного или многопольно-травяного севооборота.

На долю малотранспортабельных культур, например, корнеплодов, бахчевых или силосных культур, приходится небольшая площадь или они вовсе отсутствуют. Простейший пример сенокосно-пастбищного севооборота: 1-7 — многолетние травы, 8 — однолетние травы с подсевом многолетних трав.

Эти кормовые севообороты, как правило, размещают на отдаленных массивах, на малоурожайных естественных кормовых угодьях, лугах, поймах рек, осушенных болотах, на нижних частях склонов пахотных земель при создании культурных пастбищ и лугов.

Они отличаются от прифермских составом кормовых культур и их соотношением. В сенокосно-пастбищных севооборотах применяют сложные травосмеси, состоящую из 2-3 и более многолетних злаковых трав и 2-3 и более многолетних бобовых трав. Например, клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий, тимофеевка луговая, овсяница луговая, мятлик луговой, полевица белая.

Эффективность и длительность использования многолетних трав в сенокосно-пастбищных кормовых севооборотах зависят от почвенных, гидрологических, агротехнических условий и способов их использования.

На плотных почвах с застоем воды для многолетних трав складываются анаэробные условия, отрицательное влияние которых на рост и развитие многолетних трав усиливается с каждым годом. В результате меняется состав травостоя, снижается урожайность и качество кормов. На таких участках продолжительность использования многолетних трав не превышает 7 лет.

Напротив, хорошо дренированные почвы при внесении удобрений, орошении, периодическом подсеве многолетних трав и правильном уходе позволяют увеличить срок их использования до 20-30 лет, создавая на таких участках долголетние культурные пастбища и сенокосы с высокой продуктивностью.

В отдельных зонах страны высевают различные виды травосмесей, адаптированных к условиям почвенно-климатической зоны с учетом требований специализации хозяйства. Таким образом, сенокосно-пастбищные дополняют прифермские кормовые севообороты.

Для длительного использования эффективны многокомпонентные смеси многолетних бобовых и злаковых трав, в состав которых входит до 4-5 и более видов. Многокомпонентные смеси показывают большую устойчивость к многократному скашиванию или стравливанию, а также неблагоприятным условиям перезимовки или нарушению водного режима в теплые периоды, к механическому воздействию техники или вытаптыванию скотом.

В первые два года жизни многолетние травы имеют недостаточно плотную дернину, в результате чего возникает риск их вытаптывания скотом. Поэтому в первые годы после посева травы используют для заготовки сена, сенажа, травяной муки, а, начиная с третьего года — под выпас скота. Для этих целей в сенокосно-пастбищных кормовых севооборотах ежегодно выделяют несколько полей, используемых как переменные пастбища короткого срока пользования — от 2 до 5 лет.

Таким образом, общее время использования многолетних трав составляет 4-7 лет. За это время многолетние травы образуют мощную дернину, которая улучшает структуру и показатели плодородия почвы, способствует накоплению запасов органического веществ в почве. Но анаэробные условия, вызванные уплотнением почвы, а также физиологическое старение трав приводят к изреживанию посевов и ухудшению состава травостоя, накапливается число сорных растений. Этим обусловлен 4-7-летний период использования многолетних трав, после которого поле распахивают и в течение нескольких лет возделывают на нем однолетние культуры.

Таким образом, ротацию сенокосно-пастбищного кормового севооборота можно разделить на два периода — луговой и полевой. В течение лугового периода поля заняты многолетними травами, в течение полевого — однолетними культурами. Продолжительность лугового периода составляет 3-7 лет, полевого — 2-4 года.

В качестве однолетних культур возделывают полевые, технические и кормовые культуры, например, на прилегающих к фермам полях — кукуруза на силос, однолетние травы и кормовые корнеплоды, однолетние травы, на отдаленных полях — лен-долгунец, зерновые культуры, однолетние травы. В первом случае может быть следующее севооборот: 1-7 — многолетние травы, 8 — кукуруза на силос, 9 — кормовые корнеплоды, 10 — однолетние травы с подсевом многолетних трав. Для отдаленных массивов, а также на почвах подверженных эрозии пригоден вариант лугопастбищного севооборота: 1-7 — многолетние травы, 8 — озимые зерновые, 9 — лен-долгунец и яровые зерновые, 10 — однолетние травы с подсевом многолетних трав.

Примеры сенокосно-пастбищных севооборотов

В зависимости от направления хозяйств и почвенных условий общие схемы сенокосно-пастбищных севооборотов могут быть следующими:

  • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав, 2-5 — многолетние травы 1-4-го года пользования, 6 — яровые зернофуражные;
  • 1-2 — многолетние травы 1-2-го года пользования на сено, 3-4 — многолетние травы 3-4-го года пользования на выпас, 5 — однолетние травы, 6 — озимые зерновые на зеленый корм с поукосным посевом кормовых культур (однолетние травы, кормовая капуста, турнепс), 7 — яровые зернофуражные с подсевом многолетних трав;
  • 1-2 — многолетние травы 1-2-го года пользований на сено, 3-4 — многолетние травы 3-4-го года пользования на выпас, 5 — многолетние травы 5-го года на выпас, озимые зерновые, 6 — озимые, силосные или кормовые корнеплоды.

В Раменском районе Московской области применяют схему чередования: 1-4 — многолетние травы 1-4-го года пользования, 5 — вико-овсяная смесь, 6 — кукуруза, 7 — кормовые корнеплоды, 8 — овес с подсевом многолетних трав. На долю многолетних трав приходится половина площади, силосных и корнеплодов — 25%, вико-овсяной смеси и овса — 25%.

В Белгородской области рекомендуются пяти- и шестипольные сенокосно-пастбищные кормовые севообороты: 1-3 — многолетние травы 1-3-го года пользования, 4 — озимые, 5 — овес с подсевом многолетних трав.

В Вурнарском районе Чувашской республики введен сенокосно-пастбищный севооборот: 1-4 — многолетние травы 1-4-го года пользования на сено, 5 — яровая пшеница, 6 — овес с подсевом многолетних трав. В данном севообороте 2/3 посевных площадей заняты многолетними травами и 1/3 — зерновыми культурами. Третий и четвертый год пользования многолетних трав экономически оправдан там, где старовозрастные смеси не снижают урожаев и служат хорошими пастбищами для скота.

Литература

Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Принципы составления кормового севооборота

Агрономы не рекомендуют размещать бобовые друг за другом, так как болезни и вредители в этом случае будут развиваться очень сильно.

Кукурузу лучше разместить после многолетних трав, оставляющих много азота в почве. Но нужно готовиться к развитию проволочника.

Вряд ли можно просо и суданку равномерно высеять, да и не стоит их смешивать. Обе культуры засухоустойчивые, теплолюбивые.

Если у вас растёт горох, то и сое влаги хватит. Если влаги мало, то лучше яровую вику – меньше семена, меньше влаги надо для набухания и прорастания. А также нут – он засухоустойчивее гороха и сои.

Люцерна без злаковой травы плохо силосуется и хуже сохнет. Злаковые травы – ежа на влажных участках и кострец на сухих. На кислых почвах лядвенец с тимофеевкой или овсяницей будет лучше люцерны с кострецом.

Мощный слой мульчи перед посевом разбрасывателем стоит задисковать осенью. В этом случае больше копится влаги в почве и лучше разделка мульчи, чем при вспашке.

В засушливых условиях хорошо себя показывают кукуруза с тыквой. Озимый ячмень с озимым рапсом. Обе культуры отзывчивы на удобрения, требовательны к рН почвы, быстро достигают укосной спелости.

Схемы севооборотов

Вариант №1

1) Горох с овсом на сенаж с подсевом люцерны и костреца.

2-4) Многолетние травы на три года пользования.

5) Кукуруза на силос.

6) Пар.

7) Озимая вика и озимые (тритикале, рожь или ячмень) – ячмень и тритикале питательнее озимой ржи, а тепла для перезимовки хватит даже в северных регионах.

8) Ячмень с суданской травой на сенаж. Это две засухоустойчивые быстрорастущие культуры.

Вариант №2

1) ячмень + донник двулетний + рапс на зелёный корм. Скосить стоит до цветения, поэтому цветоеды не страшны. Лучше выбрать сорт, чтобы бутонизация рапса была одновременно с началом бутонизации донника.

2) Донник на корм.

3) Озимая рожь.

4) Горох с просом или суданкой.

Севооборот с сидератами

1) Ячмень и донник.

2) Донник на корм или сидерат под озимые.

3) Озимая тритикале или пшеница или ячмень. Затем сидерат горчица. Если тепла (для северных районов) или влаги (для южных районов) в конце июля – начале августа мало, озимые надо убрать на зелёный корм, чтобы горчица успела набрать массу, а потом успеть сделать зябь

4) Яровая пшеница или горох на зерно (со сниженной на 30-35% нормой высева) с клевером.

5) Клевер на сидерат под озимые.

6)Озимые колосовые.

Если в поле 3 озимые убрали на зерно, а горчицу не успели заделать осенью, то вариант такой:

4) заделка сидерата горчицы, сев озимых.

5) Озимые колосовые.

6)Яровые зерновые, лучше овёс, допустима, но не желательна пшеница. Ячмень совсем не желателен. Горох исключен, потому что на следующий год планируется донник.

Мнение агронома

«Выскажу своё мнение по варианту севооборота №1.

1.Суданку исключить – особой ценности не представляет, в большинстве случаев – наполнитель. Можно оставить небольшую площадь в чистом виде “на сено”, да и то с сушкой может быть проблема. На подстилку также не подходит (не кормовое использование), плохо впитывает влагу, плюс животные начинают поедать из-под ног, что в итоге сказывается на конечной продукции.

На первое место можно сделать 2 варианта: либо вико-овсяная смесь, либо озимые рожь + вика. Но, если использовать вико-овес, после можно сеять сидераты (горчица).

2. Кукурузу на силос также оставить на своем месте.

3. Озимая рожь+озимая вика (либо вико-овес). После – сидераты (горчица)

4. Яровые зерновые + люцерна под покров.

Также есть еще комбинация — Костер + Эспарцет, правда используется 2 года, эспарцет быстро выпадает и его замещает костер.

Кроме того, из травосмесей можно использовать смеси типа Verdana – как для сена, так и для сенажа.

По заделке сидератов – дискование (возможно и в 2 следа), далее – зяблевая вспашка с оборотом пласта.»

С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.

Кормовой севооборот
проектируют в той же последовательности,
что и полевой. При проектировании
соблюдают следующие принципы: системного
подхода и плодосменности. При построении
схем севооборотов учитывают особенности
кормовых севооборотов.

В
структуре посевных площадей кормовых
севооборотов более 50% занимают кормовые
культуры. По назначению главного вида
производимой продукции севообороты
делятся на два подтипа:

  • кормовые
    прифермские;

  • кормовые
    сенокосно-пастбищные.

Прифермские
севообороты
обеспечивают животных зелеными и сочными
кормами в течение всего лета – организуют
«зеленый конвейер». Размещают такие
севообороты на плодородных окультуренных
почвах вблизи животноводческих ферм.
В них включают озимую рожь на зеленый
корм, которая дает зеленую массу рано
весной, многолетние травы 2 – 3 лет
использования, кормовые корнеплоды,
культуры на силос, а также, в зависимости
от специализации хозяйства, могут быть
включены зерновые, крупяные культуры
и другие.

В
структуре посевных площадей кормовых
севооборотов исключаются чистые пары
для повышения продуктивности пашни.
Вместо чистых – вводят занятые пары.
Парозанимающей культурой могут выступать
однолетние травы (викоовсяная и
горохоовсяная смеси), используемые на
зеленый корм, ранний картофель, горох
и т. п. Озимую рожь размещают после
занятых паров.

Как
правило, после скашивания трав и ранней
уборки некоторых культур в кормовых
севооборотах поля рано освобождаются.
Поэтому нередко используют промежуточные
культуры, которые высевают в промежутках
времени, свободных от основных культур,
и получают с таких полей по два или более
урожаев в год. Например, после уборки
озимой ржи на зеленый корм в качестве
поукосных используют рапс на зеленый
корм, корнеплоды, однолетние травы на
зеленый корм.

Кукурузу,
кормовую капусту высевают по пласту
многолетних трав, а корнеплоды и картофель
– по обороту пласта. Если в прифермском
севообороте высевают многолетние травы,
то, как правило, под покров однолетних
трав или яровых зерновых (чаще овса).
При использовании многолетних трав
много лет подряд их выводят из чередования
культур на время использования в выводное
поле. В выводном поле кроме многолетних
трав можно размещать кукурузу на зеленую
массу, картофель и топинамбур.

Сенокосно-пастбищные
севообороты вводятся в хозяйствах, где
недостаточно кормовых угодий ─ сенокосов
и пастбищ. Размещают их в основном на
малопродуктивных кормовых угодьях
(сенокосах, пастбищах). Особенностью
сенокосно-пастбищных севооборотов
является то, что многолетние травы 1, 2,
3 годов пользования используют на сено,
сенаж, травяную муку, так как в первые
годы жизни многолетние травы имеют
недостаточно плотную дернину, и только
травы 4, 5 годов пользования используют
как пастбища. В сенокосно-пастбищном
севообороте различают два периода:

  • луговой
    – время активного роста и использования
    многолетних трав 4 – 8 лет;

  • полевой
    – время распашки стареющего кормового
    угодья многолетних трав и разложения
    дернины. После распашки на нем возделывают
    однолетние культуры. В качестве
    однолетних культур в таких севооборотах
    можно возделывать полевые, кормовые и
    технические культуры. Для лучшего
    разложения дернины вводят пропашные
    культуры – кукурузу на силос, кормовые
    корнеплоды.

Для
разработки схемы кормового севооборота
используют таблицу 7.

Таблица
7

Родственные
группы кормового севооборота

Культура

Площадь,
га

Название
родственных групп культур

Площадь
родственных групп

Средний
размер поля, в % и га

Количество

полей

га

%

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В состав кормовых севооборотов входят разнообразные кормовые культуры: из многолетних бобовых трав – клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец; из многолетних злаковых трав – тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, райграс и другие; из однолетних трав – вико-овсяная и чино-овсяная смеси, кормовой люпин, райграс, суданская трава, сорго, могар и др.

Многолетние и однолетние травы, выращиваемые в кормовых севооборотах, дают высокое качество сена, сенажа, зеленой массы на корм скоту, а многолетние бобовые травы используют также для приготовления ценной травяной муки, содержащей много растительных белков. Для получения зеленой массы в кормовых севооборотах, кроме многолетних и однолетних трав, выращивают озимую рожь, овес, яровую и озимую вику, чину посевную, сою, горох, рапс, горчицу белую и др.

В кормовых севооборотах обычно занимают большие площади силосные культуры (кукуруза, подсолнечник, земляная груша, кормовая капуста и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, турнепс, брюква и др.).

В некоторых севооборотах выращивают кормовой арбуз, тыкву и кабачок.

Для сбора кормового зерна высевают кукурузу, ячмень, овес, горох, чину, кормовой люпин, сорго, чумизу и др.

Кормовые севообороты в зависимости от их назначения и состава культур подразделяют на прифермские и сенокоснопастбищные.

Прифермские севообороты. Размещают их вблизи животноводческих ферм, на достаточно плодородных участках. В прифермских севооборотах выращивают силосные культуры, кормовые корнеклубнеплоды, бахчевые растения, многолетние и однолетние травы на зеленый корм и силос.

Однолетним кормовым культурам отводят значительно большую площадь, чем многолетним травам. При этом малотранспортабельные культуры (силосные и корнеклубнеплоды) занимают в этих севооборотах высокий удельный вес.

В прифермских севооборотах, как и в полевых, из многолетних, как правило, высевают одну бобовую траву (клевер или люцерну) или простую травосмесь, состоящую из одной бобовой и одной злаковой культуры, например клевер в смеси с тимофеевкой или люцерну в смеси с кострецом прямым (береговым).

Сенокоснопастбищные севообороты. Эти севообороты размещают преимущественно на отдаленных массивах, чаще всего на малоурожайных естественных кормовых угодьях, отличаются от прифермских севооборотов по составу кормовых культур и их соотношению. В сенокоснопастбищных севооборотах многолетние травы преобладают над однолетними кормовыми культурами и занимают половину и более площади, на малотранспортабельные культуры (корнеплоды, бахчевые и силосные) обычно приходится небольшая площадь или их совсем не выращивают. В сенокоснопастбищных севооборотах высевают сложную травосмесь, состоящую из 2-3 и более многолетних бобовых и 2-3 и более многолетних злаковых трав (например, клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный, тимофеевка луговая, овсяница луговая и полевица белая или мятлик луговой).

В отдельных зонах страны высевают различные виды трав или травосмесей как для прифермских, так и для сенокоснопастбищных севооборотов. Если в кормовом севообороте одно или два поля занимают овощными культурами, такой севооборот относят к кормоовощному. К кормовым севооборотам также условно относят некоторые почвозащитные или почвозакрепляющие севообороты, вводимые на участках, подвергающихся эрозии.

Комбинированные кормовые севообороты. В таких севооборотах сочетаются (в различном соотношении) культуры прифермских, сенокоснопастбищных, полевых или овощных севооборотов.

В зависимости от природных, экономических и других местных условий и особенностей организации хозяйства вводят самые разнообразные кормовые севообороты.

Так, в некоторых специализированных хозяйствах Нечерноземной зоны эффективен прифермский севооборот: 1-2 – многолетние травы 1-2-го года пользования, 3 – силосные культуры, 4 – кормовые корнеплоды, 5 – вико-овсяная смесь, 6 – озимые на зеленый корм с подсевом многолетних трав. При высоком уровне агротехники многолетние травы и вико-овсяная смесь дают большие урожаи зеленой массы. Кроме того, клевер и вика обогащают почву органическим веществом и азотом. Силосные культуры и кормовые корнеплоды, выращиваемые по пласту и обороту пласта многолетних трав, и озимые, идущие после вико-овсяной смеси, дают высокие урожаи сочных кормов и зеленой массы.

В ряде хозяйств южных районов страны высевают многолетние травы в выводных полях. Так, в колхозе «Заветы Ильича» Белореченского района Краснодарского края для фермы молочного комплекса введен следующий севооборот: 1 – озимая рожь в смеси с озимой викой на зеленый корм и поукосно суданская трава, 2 – вико-овсяная смесь на зеленый корм и поукосно кукуруза на зеленый корм, 4 – кормовая свекла + кормовые бахчевые, 5 – суданская трава, 6 – кукуруза с соей на зеленый корм или силос, 7 – люцерна в выводном поле с 4-5-летним использованием. При таком составе культур молочный скот обеспечивается зелеными кормами с весны до поздней осени. Во многих районах Кубани люцерна при четырех-, пятилетнем использовании значительно повышает средний сбор зеленой массы с единицы площади.

В засушливых районах, где многолетние травы значительно уступают по урожаю однолетним травам, в прифермский севооборот включают большее число полей с однолетними травами. В такой севооборот выгодно вводить донник, который дает хорошие урожаи и в этих условиях. Здесь севооборот может быть с такой схемой: 1 – кукуруза и сорго на силос, 2 – однолетние травы на зеленую подкормку, 3 – озимая рожь на раннюю подкормку с посевом после ее уборки однолетних трав на позднюю зеленую подкормку с подсевом донника, 4 – донник 1-го года пользования на зеленую подкормку, 5 – донник 2-го года пользования на зеленую подкормку и на силос, 6 – кормовые бахчевые (кормовой арбуз, тыква), 7 – однолетние травы.

Сенокоснопастбищные севообороты отличаются большой насыщенностью многолетними травами, которые занимают не менее половины площади. Примером может служить сенокоснопастбищный севооборот в колхозе Раменского района Московской области: 1-4 – многолетние травы 1-4-го года пользования, 5 – вико-овсяная смесь, б – кукуруза, 7 – кормовые корнеплоды, 8 – овес с подсевом многолетних трав. В этом севообороте многолетними травами занята половина площади, силосными и корнеплодами – 25%, вико-овсяной смесью и овсом – 25%.

Для всех категорий хозяйств Белгородской области рекомендуются пяти-, шестипольные сенокоснопастбищные севообороты с таким чередованием культур: 1-3 – многолетние травы 1-3-го года пользования, 4 – озимые, 5 – овес с подсевом многолетних трав.

В колхозе Чувашии введен сенокоснопастбищный севооборот с чередованием культур: 1-4 – многолетние травы 1-4-го года пользования на сено, 5 – яровая пшеница, 6 – овес с подсевом многолетних трав. В рассмотренном севообороте 66% занято многолетними травами и 34%-зерновыми культурами. Третий и четвертый год пользования многолетних трав экономически оправдывается там, где старовозрастные смеси многолетних трав не снижают урожаев и служат хорошим пастбищным кормом для скота. Длительные высокопродуктивные пастбища имеют большое значение в улучшении кормовой базы в хозяйствах республики.

Период севооборота, в течение которого поля занимают многолетними травами, принято называть луговым, а период, в течение которого в сенокоснопастбищных севооборотах выращивают однолетние культурные растения, – полевым.

Виды севооборотовСевооборот полевой, кормовой, овощной, зерновых культур.

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.

По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.

Полевые севообороты

Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания.

Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота.

Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни.

Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

  • В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 – пар; 2 – яровая пшеница; 3 – яровая пшеница.
  • В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – ячмень) и 5-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – пропашные; 5 – ячмень или овес).
  • В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – яровая пшеница; 4 – просо; 5 – ячмень) или 6польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – пропашные; 4 – просо; 5 – яровая пшеница; б – ячмень).
  • В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника.

Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный:

  1. однолетние травы;
  2. озимая пшеница;
  3. сахарная свекла, подсолнечник, картофель;
  4. яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера;
  5. эспарцет или клевер;
  6. озимая пшеница;
  7. сахарная свекла;
  8. горох;
  9. озимая пшеница;
  10. кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например:

  1. однолетние травы;
  2. кукуруза;
  3. картофель;
  4. кормовая свекла;
  5. кукуруза на силос.

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Специальные севообороты

В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания.

В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения – овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др.

К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.

Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров.

В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50… 60 %.

Для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы.

Приведем пример такого севооборота:

  • 1 – однолетние травы с подсевом многолетних трав;
  • 2 и 3 – многолетние травы;
  • 4 – капуста (среднеспелые и поздние сорта);
  • 5 – капуста (ранние сорта);
  • 6 – морковь;
  • 7 столовая и кормовая свекла.

Кормовые севообороты

Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа:

  1.  прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур;
  2.  сенокосно-пастбищные.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – силосные культуры; 5 – корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 – многолетние травы; 6 – озимые на зеленый корм; 7 – корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот:

  1.  кукуруза на силос;
  2.  корнеплоды и картофель;
  3.  яровые зерновые культуры.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты.

Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот:

  1. кормовые корнеплоды и картофель;
  2. однолетние травы с подсевом многолетних трав;
  3. многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос;
  4. многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж;
  5. озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку;
  6. силосные пропашные культуры;
  7. кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища.

Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв.

В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот:

  • 1 – однолетние травы с подсевом многолетних;
  • 2-7 – многолетние травы на сено;
  • 8 – силосные культуры.

Любой агротехнически правильный севооборот – это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия.

Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

Похожие статьи:

Добавить комментарий