Как составить кроссворд 5 класс по технологии

Кроссворд «Текстильные
материалы
»

5

9

7

10

6

2

8

3

1

4

5

9

7

10

х

у

р

ш

л

6

т

к

а

ч

е

с

т

в

о

к

м

р

п

2

8

а

и

с

3

о

с

н

о

в

ы

к

т

к

о

р

ь

1

ш

е

л

к

о

о

м

к

к

4

р

о

в

н

и

ц

а

а

1. Натуральная ткань,
сделанная из волокон кокона тутового шелкопряда

2. Материал, из
которого состоит нить.

3.
Нити, идущие вдоль полотна ткани.

4. Ровная, непрерывная лента волокон на прядильной фабрике.

5. Натуральные волокна, растительного происхождения.

6. Процесс получения тканей из пряжи.

7. Древнейшее растение,
волокна которого использовали при изготовлении ткани. 

8. С двух сторон ткани по долевой нити образуются
неосыпающиеся края.

9. Нити, расположенные поперёк.

10. Натуральные волокна, животного происхождения.

Кроссворд по технологии 5 класс.

2

2

3

Вопросы.

По горизонтали. По вертикали.

1. Любимая еда в столовой. 1. Рабочий орган швейной машинки.

2. Хлопчатобумажная ткань. 2. Нить в переплетении.

3. Ведение домашнего хозяйства. 3. Растительное волокно.

4. Растут арбузы… 4. Самая узкая часть туловища.

5. Узкая полоса по краю ткани. 5. Блюдо из несколько продуктов,

6. Присборенный низ на юбке. заправленное сметаной, майонезом.

7. Это защищает одежду от загрязнений. 6. Раньше были папирус, береста, а

8. Деталь фартука. теперь ….

9. Устройство для намоток ниток. 7. Повар на теплоходе.

10.Тонкая остроухая.

11.Одно из его названий …песок.

Ответы.

По горизонтали. По вертикали.

1. Пирожок. 1. Привод.

2. Ситец. 2. Уток.

3. Домоводство. 3. Хлопок.

4. Бахча. 4. Талия.

5. Кромка. 5. Салат.

6. Оборка. 6. Бумага.

7. Фартук. 7. Кок.

8. Пояс.

9. Моталка.

10. Игла.

11. Сахар.

Подготовила учитель технологии

МБОУ СОШ №23 г. Армавира

Ляшенко Ольга Павловна

Кроссворд по предмету Технология. Технологии ведения дома

5-6 класс

По горизонтали 4. Домашнее животное, дающее молоко. 5. Молоко какого животного полезнее, чем коровье. 6. Домашняя птица, отличающаяся своим носом. 8. Крупная водоплавающая птица. 9. Животное, дающее шерсть и мясо. 10. Птица, несущая яйца, которые чаще всего ест человек.

По вертикали 1. Животное, которое используют для перевозки грузов и верховой езды. 2. Животное, дающее человеку мясо, сало, кожу. 3. Сторож дома. 7. Домашнее животное, родственник зайца.

Ответы

По горизонтали: 4. Корова. 5. Коза. 6. Индюк. 8. Гусь. 9. Овца. 10. Курица.

По вертикали: 1. Лошадь. 2. Свинья. 3. Собака. 7. Кролик.

Кроссворд по предмету Технология. Технологии ведения дома

Раздел «Кулинария»

5-6 класс

По горизонтали:

  1. Искусство приготовления пищи

  2. Вид нарезки овощей

  3. Подготовка и оформление стола для приема пищи

  4. Приспособление для взбивания яиц

  5. Человек, занимающийся приготовлением пищи

  6. Название блюда из яйца, сваренное в кипящей воде без скорлупы

  7. Приспособление для заваривания чая, кофе и трав

  8. Крупа, которую необходимо промывать горячей водой, чтобы она не горчила

  9. Овощной салат, приготовленный из вареных овощей

По вертикали:

  1. Приспособление для проверки свежести и доброкачественности яиц

  2. Хлеб, намазанный маслом

  3. Источник энергии, улучшающий вкус пищи и вызывающий чувство сытости

  4. Растение, не относящееся к бобовым

  5. Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности человека

  6. Не любит света, боится холода и носит «мундир»

  7. Она необходима для сервировки стола или удаления остатков пищи

  8. Название закрытого бутерброда

  9. Приспособление для приготовления бутербродов

Ответы:

По горизонтали:

  1. Кулинария

  2. Кружочки

  3. Сервировка

  4. Миксер

  5. Повар

  6. Пашот

  7. Френчпресс

  8. Пшено

  9. Винегрет

По вертикали:

  1. Овоскоп

  2. Бутерброт

  3. Жиры

  4. Кукуруза

  5. Витамины

  6. Картофель

  7. Салфетка

  8. Сандвич

  9. Тостер

КРОССВОРДЫ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ.

Кроссворд № 1.

5

2

6

1

7

4

3

8

9

По горизонтали:

1. Блюдо из тушеных овощей.

3. Овощ – иногда его называют “вторым хлебом”.

7. То, что приходит во время еды.

8. Плоды кустарников и некоторых деревьев.

9. Кисломолочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.

По вертикали:

2. Продукт, полученный при размоле зерновых культур.

4. Овощ, очень богатый витамином А.

5. Напиток, приготовленный из сока ягод и крахмала.

6. Изделие из рубленого мяса.

Ответы: 1. Рагу. 2. Крупа. 3. Картофель. 4. Морковь. 5. Кисель. 6. Котлета. 7. Аппетит. 8. Ягоды. 9. Творог.

Кроссворд № 2.

4

6

5

10

3

7

8

2

1

9

По горизонтали:

  1. Открытый своеобразный итальянский пирог со всевозможными начинками.

  3. Древнейшее лакомство многих народов.

  5. Холодный суп.

  7. Первое блюдо, неотъемлемым компонентом которого является свекла.

  9. Блюдо из теста и мяса, являющееся излюбленным у народов Сибири.

По вертикали:

  2. Слово, происходящее от древнерусского “пир”.

  4. Острый суп, приготовленный на мясном, рыбном и грибном бульонах.

  6. Важнейшая овощная культура разностороннего использования.

  8. Национальное русское блюдо.

  10. Блюда, предназначенные для возбуждения аппетита.

Ответы: 1. Пицца. 2. Пирог. 3. Пряник. 4. Солянка. 5. Окрошка. 6. Картофель. 7. Борщ. 8. Щи. 9. Пельмени. 10. Закуски.

Кроссворд № 3.

1

2

3

6

5

4

По горизонтали:

2. Специальность человека, изготавливающего торты, пирожные, печенья, пряники и т.д.

3. Один из способов консервирования.

4. Единица измерения энергетической ценности продукта.

6. Описание приготовления какого-либо блюда.

По вертикали:

1. Подготовка и оформление стола.

3. Перечень блюд и напитков для завтраков, обедов, ужинов.

5. Работник общепита, занимающийся приготовлением блюд.

Ответы: 1. Сервировка. 2. Кондитер. 3. Меню. 3. Маринование. 4. Калорий. 5. Повар. 6. Рецепт.

Кроссворд по технологии для 5 класса.

2

1

2

4

3

4

7

5

6

6

7

8

9

10

11

Вопросы.

По горизонтали. По вертикали.

1. Любимая еда в столовой. 1. Рабочий орган швейной машинки.

2. Хлопчатобумажная ткань. 2. Нить в переплетении.

3. Ведение домашнего хозяйства. 3. Растительное волокно.

4. Растут арбузы… 4. Самая узкая часть туловища.

5. Узкая полоса по краю ткани. 5. Блюдо из несколько продуктов,

6. Присборенный низ на юбке, заправленное сметаной, майонезом.

7. Это защищает одежду от загрязнений. 6. Раньше были папирус, береста, а

8. Деталь фартука. теперь ….

9. Устройство для намоток ниток. 7. Повар на теплоходе.

10.Тонкая остроухая.

11.Одно из его названий – …песок.

Ответы.

По горизонтали. По вертикали.

  1. Пирожок. 1. Привод.

  2. Ситец. 2. Уток.

  3. Домоводство. 3. Хлопок.

  4. Бахча. 4. Талия.

  5. Кромка. 5. Салат.

  6. Оборка. 6. Бумага.

  7. Фартук. 7. Кок.

  8. Пояс.

  9. Моталка.

  10. Игла.

  11. Сахар.

Добавить комментарий