КРОССВОРДЫ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ.
Кроссворд № 1.
5 |
|||||||||||
2 |
6 |
||||||||||
1 |
7 |
||||||||||
4 |
|||||||||||
3 |
|||||||||||
8 |
|||||||||||
9 |
|||||||||||
По горизонтали:
1. Блюдо из тушеных овощей.
3. Овощ – иногда его называют “вторым хлебом”.
7. То, что приходит во время еды.
8. Плоды кустарников и некоторых деревьев.
9. Кисломолочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.
По вертикали:
2. Продукт, полученный при размоле зерновых культур.
4. Овощ, очень богатый витамином А.
5. Напиток, приготовленный из сока ягод и крахмала.
6. Изделие из рубленого мяса.
Ответы: 1. Рагу. 2. Крупа. 3. Картофель. 4. Морковь. 5. Кисель. 6. Котлета. 7. Аппетит. 8. Ягоды. 9. Творог.
Кроссворд № 2.
4 |
6 |
||||||||||
5 |
10 |
||||||||||
3 |
|||||||||||
7 |
8 |
||||||||||
2 |
|||||||||||
1 |
|||||||||||
9 |
|||||||||||
По горизонтали:
1. Открытый своеобразный итальянский пирог со всевозможными начинками.
3. Древнейшее лакомство многих народов.
5. Холодный суп.
7. Первое блюдо, неотъемлемым компонентом которого является свекла.
9. Блюдо из теста и мяса, являющееся излюбленным у народов Сибири.
По вертикали:
2. Слово, происходящее от древнерусского “пир”.
4. Острый суп, приготовленный на мясном, рыбном и грибном бульонах.
6. Важнейшая овощная культура разностороннего использования.
8. Национальное русское блюдо.
10. Блюда, предназначенные для возбуждения аппетита.
Ответы: 1. Пицца. 2. Пирог. 3. Пряник. 4. Солянка. 5. Окрошка. 6. Картофель. 7. Борщ. 8. Щи. 9. Пельмени. 10. Закуски.
Кроссворд № 3.
1 |
|||||||||||
2 |
|||||||||||
3 |
|||||||||||
6 |
|||||||||||
5 |
|||||||||||
4 |
|||||||||||
По горизонтали:
2. Специальность человека, изготавливающего торты, пирожные, печенья, пряники и т.д.
3. Один из способов консервирования.
4. Единица измерения энергетической ценности продукта.
6. Описание приготовления какого-либо блюда.
По вертикали:
1. Подготовка и оформление стола.
3. Перечень блюд и напитков для завтраков, обедов, ужинов.
5. Работник общепита, занимающийся приготовлением блюд.
Ответы: 1. Сервировка. 2. Кондитер. 3. Меню. 3. Маринование. 4. Калорий. 5. Повар. 6. Рецепт.
Кроссворд по технологии 5 класс.
2
2
3
Вопросы.
По горизонтали. По вертикали.
1. Любимая еда в столовой. 1. Рабочий орган швейной машинки.
2. Хлопчатобумажная ткань. 2. Нить в переплетении.
3. Ведение домашнего хозяйства. 3. Растительное волокно.
4. Растут арбузы… 4. Самая узкая часть туловища.
5. Узкая полоса по краю ткани. 5. Блюдо из несколько продуктов,
6. Присборенный низ на юбке. заправленное сметаной, майонезом.
7. Это защищает одежду от загрязнений. 6. Раньше были папирус, береста, а
8. Деталь фартука. теперь ….
9. Устройство для намоток ниток. 7. Повар на теплоходе.
10.Тонкая остроухая.
11.Одно из его названий – …песок.
Ответы.
По горизонтали. По вертикали.
1. Пирожок. 1. Привод.
2. Ситец. 2. Уток.
3. Домоводство. 3. Хлопок.
4. Бахча. 4. Талия.
5. Кромка. 5. Салат.
6. Оборка. 6. Бумага.
7. Фартук. 7. Кок.
8. Пояс.
9. Моталка.
10. Игла.
11. Сахар.
Подготовила учитель технологии
МБОУ – СОШ №23 г. Армавира
Ляшенко Ольга Павловна
Аннотация:
данный кроссворд
можно использовать на 1 этапе урока, когда идет повторение предыдущего
материала: введение в тему урока. Таким образом, учащиеся могут определить
новую тему. Материал подобран по темам «В труде красота человека», «Плод добрых
трудов славен». Учебник Основы духовно-нравственной культуры народов России: 5
класс, Н.Ф.Виноградова, В.И.Власенко, А.В.Поляков
Кроссворд
1 |
||||||||||||
3 |
||||||||||||
4 |
||||||||||||
5 |
||||||||||||
6 |
||||||||||||
7 |
||||||||||||
8 |
||||||||||||
А |
1. Одна из главных фигур в русском богатырском
эпосе — крестьянин, живущий трудом, осознающий величие труда. Он работает не
покладая рук: пашет землю так, что конная дружина князя Вольги не может
угнаться за ним три дня.
2. Одно из важных нравственных качеств
человека, необходимых для улучшения жизни для себя и своей семьи, принести
пользщу обществу.
3. Основатель одной из мировых религий,
призывавший своих последователей «трудиться усердно», преодолевая лень, с
удовольствием.
4. Кто так говорил: «Трудящийся достоин
награды за труды свои»?
5.Что из обезьяны сделало человека?
6.Героиня татарской сказки, превратившейся в
звезду.
7. Пророк, отказавшийся разделить со своими
сподвижниками имущество и призывавший к труду.
8.Буддийский монах, говоривший: «Много вреда
на свете от тех, кто не способен к усердию, и ог тех, кто хочет достичь
результатов, не прилагая усилий …»
ответы: 1. Микула 2. трудолюбие 3. Будда. 4.
Христос 5. Труд 6. Зухра 7. Мухаммад 8. Шантидева
Слово по вертикали : Люди труда
Кроссворд по технологии для 5 класса.
2 |
||||||||||||||||
1 |
||||||||||||||||
2 |
4 |
|||||||||||||||
3 |
||||||||||||||||
4 |
||||||||||||||||
7 |
||||||||||||||||
5 |
6 |
6 |
||||||||||||||
7 |
||||||||||||||||
8 |
||||||||||||||||
9 |
||||||||||||||||
10 |
||||||||||||||||
11 |
||||||||||||||||
Вопросы.
По горизонтали. По вертикали.
1. Любимая еда в столовой. 1. Рабочий орган швейной машинки.
2. Хлопчатобумажная ткань. 2. Нить в переплетении.
3. Ведение домашнего хозяйства. 3. Растительное волокно.
4. Растут арбузы… 4. Самая узкая часть туловища.
5. Узкая полоса по краю ткани. 5. Блюдо из несколько продуктов,
6. Присборенный низ на юбке, заправленное сметаной, майонезом.
7. Это защищает одежду от загрязнений. 6. Раньше были папирус, береста, а
8. Деталь фартука. теперь ….
9. Устройство для намоток ниток. 7. Повар на теплоходе.
10.Тонкая остроухая.
11.Одно из его названий – …песок.
Ответы.
По горизонтали. По вертикали.
-
Пирожок. 1. Привод.
-
Ситец. 2. Уток.
-
Домоводство. 3. Хлопок.
-
Бахча. 4. Талия.
-
Кромка. 5. Салат.
-
Оборка. 6. Бумага.
-
Фартук. 7. Кок.
-
Пояс.
-
Моталка.
-
Игла.
-
Сахар.
Кроссворд на тему «Люди труда», с. 43 – 48.
1 |
||||||||||||||||
1 |
||||||||||||||||
2 |
||||||||||||||||
3 |
||||||||||||||||
4 |
2 |
|||||||||||||||
5 |
||||||||||||||||
6 |
||||||||||||||||
7 |
||||||||||||||||
8 |
||||||||||||||||
9 |
||||||||||||||||
По горизонтали:
1. Саратовский
колхозник, пчеловод, подаривший фронту во время ВОВ два самолета;
2. «…. к
Родине может проявляться не только ратными подвигами, но и упорным трудом во
благо родной страны»;
3. Художник,
создавший портрет двух молодых ученых-физиков, которые расплатились с ним
мешком пшена и петухом;
4. Ученый,
доказавший, что выйти за пределы атмосферы можно с помощью управляемых ракет;
5.
Руководитель исследовательского похода по изучению неизвестных берегов северных
морей;
6. Название
полуострова, карту которого составил Х. Лаптев;
7. Название
судна, которое в 1739 г. вышло из устья Лены для исследования севера Сибири;
8. Одна из
главных человеческих ценностей;
9. Бывший
слуга, дослужившийся до чина контр-адмирала, командовавший кораблями
Балтийского флота.
По вертикали:
1. Ученый,
исследовавший культуру и язык тибетских народов;
2. Ученый-физик,
лауреат Нобелевской премии.
Ответы: по горизонтали:
1-Головатый, 2-любовь, 3-Кустодиев, 4-Циолковский, 5-Лаптев, 6-Таймыр,
7-Якутск, 8-труд, 9-Калмыков; по вертикали: 1-Цыбиков, 2- Капица.