Как составить ментальную карту героя

Персонаж

Окружение

Семья

Родственники

Друзья

Одноклассникиодногруппникиколлеги

Недоброжелатели

Любовные отношения

Знакомые

Домашние животные

Интеллектуальные аспекты

Склад ума

Навыки

Умения

Таланты

Память

Область профессиональных знаний

Знание языков

Пристрастия

Любимый цвет

Любимые фильмы

Любимые книги

Любимая музыкалюбимые песни

Любимый актёр

Любимая еда

Любимое время года

Любимый поэт

Любимый город

Любимое место

……..

Биография

Детство

Ключевые эпизоды

Ключевые личности

Ключевые места

Ключевые воспоминания

Травмы

Психологические аспекты

Личные цели

Комплексы

Темперамент

Отношение к жизни

Привычки

“Положительные” качества

“Отрицательные” качества

Фобии

Желания

Идеи

Место в общении

Фетиши

Характер

Личные данные

ФИО

Времяместо рождения

Место жительства

Финансы

Физиологические аспекты

Возраст

Раса

Национальность

Рост

Вес

Уровень здоровья

Стиль поведения

Внешность

Черты лица

Причёска

Телосложение

Стиль в одежде

Особые приметы

Сегодня мы поговорим об очень интересной методике. Инструментов для активизации и организации мышления много, но этот, на мой взгляд, самый лучший. Методика с одинаковым успехом работает при написании конспекта научной монографии, разработке сюжета художественного романа или структуры популярной книги и даже при составлении бизнес-плана.

Придется порисовать. Но это полезно.
Придется порисовать. Но это полезно.

Что такое Mind map

Методика называется Mind map и переводится по-разному: интеллект-карта, карта ума, мыслительная карта. Автор этой методики британский психолог Тони Бьюзен. Он, кстати, филолог по образованию, и карту ума придумал еще будучи студентом, чтобы лучше усваивать большое количество информации. Но потом понял, что для мышления этот инструмент подходит не меньше, чем для запоминания.

Т. Бьюзен считал, что Mind map – это графическое выражение нашего мышления. И, действительно, мышление нелинейно, мысль, возникая, мгновенно рассыпается фейерверком ассоциаций. При попытке выстроить все эти образы и идеи линейно часто возникают проблемы. И не надо мучиться, лучше воспользоваться мыслительной картой

Умственная карта о возможностях mind map. Составлена кем-то из моих студентов.
Умственная карта о возможностях mind map. Составлена кем-то из моих студентов.

Принципы Mind Map

Рассуждение начинается с главной идеи, которая изображается графически в виде образа, символа, знака. Часто само продумывание символического воплощения идеи вызывает настоящий прорыв, озарение.

  • От этой идеи идут мысли-ассоциации – они изображаются в виде ветвей или стрелок, разного цвета, толщины, структуры.
  • Все линии подписываются в соответствии с ассоциациями – аспектами основной идеи.
  • На основных линиях намечаются узлы, откуда идут ассоциации второго порядка и т. д.
  • Следует как можно больше использовать рисунков, особенно в узлах линий.

Необходимость рисовать многих напрягает. Но ведь эти карты делаются не на выставку, а для себя, а подбор символов, и само рисование очень полезно. У меня студенты факультета искусств (и не только) создавали настоящие шедевры.

Конечно, это образец. Но не надо стесняться ни корявых рисунков, ни небрежных линий. Значение мыслительной карты иное.

Карта для разработки сюжета

Теперь посмотрим, как эта методика может быть полезна писателю. С ее помощью можно и прорабатывать характеры героев, и строить сюжет. Вот, например, сюжет – с ним можно работать двумя способами.

Во-первых, идти по классическому пути карты ума, то есть от центральной идеи. Например, я хочу написать книгу о таинственном артефакте. Поэтому в центр листа я помещаю его. А затем от него намечаю линии. Сначала определяюсь, что за артефакт, зачем он нужен, какая в нем сила и опасность.

Я не столь талантлива, как будущие художники. Но в карте ума это и не главное.
Я не столь талантлива, как будущие художники. Но в карте ума это и не главное.

Далее у меня будут линии команды (героев), злодеев (куда же без них), линия мира. Потом количество линий может увеличиться.

Следующий этап – работаем с ассоциациями второго порядка. Можно начать с мира, ведь от этого зависит многое, но если вам ближе описание отношений, то поработайте с командой. У меня вот такой получился корявенький набросок.

Можно было бы, конечно, постараться и нарисовать красивее. Но время…время…
Можно было бы, конечно, постараться и нарисовать красивее. Но время…время…

Mind map настолько популярная методика, что появилось множество компьютерных программ. Вот вариант моего примера, сделанный в одной из них.

Интересная методика работы с сюжетом

Как вы видите, здесь то же самое начало проработки сюжета. Но я книгу писать не собираюсь, это только пример для вас. Но, на мой вкус, работать вручную интереснее и для мышления полезнее. Хоть в подборе картинок тоже есть своя прелесть.

А вот это второй вариант проработки сюжета, который я назвала «Путь героя». Начинается составление карты от начальной точки, когда жизнь героя перестала быть прежней, и он двинулся навстречу намеченной автором цели. На этом жизненном пути вы обозначаете встречи, приключения, победы, отступления, происки злодеев и т. д. А попутно прорабатываете характеры героев, особенности их отношений, особенности мира.

Как видите, здесь карта начинается с левого нижнего угла. Такой вариант удобен, если книга построена как квест.
Как видите, здесь карта начинается с левого нижнего угла. Такой вариант удобен, если книга построена как квест.

Карта ума тем хороша, что ее можно использовать в зависимости от своей цели. И она помогает всегда. Даже если вам надо написать серьезную статью на сайт или сделать сам сайт. Вот, кстати, еще одна студенческая работа на эту тему.

Интересная методика работы с сюжетом

Попробуйте эту методику – не пожалеете. А я ненадолго расстаюсь с вами. До скорой встречи.

Напоминаю: практические занятия у нас с вами по понедельникам. Для тех, кто что-то пропустил вот список:

“Развитие образного мышления. Тренинг для писателя”

“Игры со словами. Тренинг для писателей и копирайтеров”

“Как придумать сюжет. Лайфхак от Дж. Родари”

ак нарисовать ментальную карту для детей О ментальных (интеллектуальных) картах речь уже шла на нашем сайте. Сегодня поговорим о применении их в школе. 

Обычными в школе являются линейные схемы работы с материалом. Но было бы полезно научить школьников другим способам анализа и запоминания материала. Таким способом являются карты памяти (метальные карты), mind map по английски.

Научить школьника составлять ментальные карты – это, как минимум сэкономить его время на домашние задания. Хорошо работает метод на учениках с проблемами памяти и логики, то есть детях с ЗПР. Материал будет полезен психологам и дефектологам, а так же неравнодушным родителям.

Как составить ментальную карту

Для обучения выбираем простой для понимания небольшой текст. Пример ниже. Автор педагог-психолог Галина Обнорская.

На рыбалке

Рано утром до восхода солнца папа накопал свежих червей. Миша закрыл коробочку с червями крышкой. Они взяли удочки, складные стулья, ведро и отправились на речку. Рыбаки и не заметили, что за ними на рыбалку отправилась кошка Машка.

Расположившись на берегу, они наживили на крючки червей, закинули удочки и стали ждать клёва. С вечера на этом месте папа посыпал в воду корму. Это приманка для рыбы. Рыбалка должна быть удачной.

Кругом стояла удивительная тишина. Только комары звенели. Над речкой полз негустой туман.

Поплавок на Мишиной удочке слегка качался на поверхности воды. Вдруг он нырнул один раз, другой… Миша растерялся. Он шёпотом позвал папу. Поплавок нырял. Папа велел тянуть. Миша выдернул удочку из воды. На крючке изгибалась небольшая серебристая рыбёшка. Папа показал, как снимать рыбку с крючка и опустил её с ведро с водой.

Миша снова насадил червячка на крючок и забросил удочку. Так поймались ещё две рыбки побольше.

Пока рыбаки внимательно следили за поплавками, Машка осторожно подцепила коготками самую маленькую рыбёшку и вытащила её из ведра на траву. Схватив добычу зубами, кошка отнесла её подальше к кустам ракиты и с аппетитом съела. Так же она вытащила и вторую рыбку.

Миша оглянулся на шорох. В ведре плавала только одна рыбка.

– Папа, где же рыбки? – удивился он.

Папа показал пальцем на кусты. Оттуда выглядывала довольная Машкина мордочка.

Рыбаки просидели на речке до восьми часов и поймали ещё пять рыбок. Все ловились на Мишину удочку. На папину не попалось ничего.

Ментальная карта к рассказу

Анализ текста и рисование интеллект-карты

Делается это достаточно просто..

  1. На листе бумаги в середине пишем главное понятие. О чём наш рассказ? О рыбалке. В центре будет слово «рыбалка».
  2. От главного понятия нарисуем три линии рассказа – это рыбаки. Кто пошёл на рыбалку? Папа, Миша, кошка Машка.
  3. А дальше уточняем действия каждого героя.
  4. Наводится красота: дорисовываются картинки. Как рыбалку изобразить? Ребята решили, что это будет речка и удочка с рыбкой. Рисуем и подписываем. Рыбаков тоже изображаем схематически. На первом этапе тренировки сочетаем рисунок и письменное слово. На подробностях рисунка зацикливаться не стоит. Если ученик хочет нарисовать подробно всех героев, пусть он это сделает потом, как дополнение. Если в дальнейшем школьник не желает отказываться от рисунка, не настаивайте. Значит такой его личный стиль интеллект-карты.

Обычно учащиеся начальной школы (и даже среднего звена) пересказывают тексты подробно. Научившись анализировать и запоминать материал с помощью ментальных карт, ученику будет несложно сформулировать краткое содержание текста. В нашем случае это выглядит так.

1 вариант

Папа и Миша пошли на рыбалку. За ними увязалась кошка Машка. На речке рыбаки закинули удочки и ждали клёва. Первую рыбку поймал Миша. Пока рыбаки наблюдали за поплавками, кошка утащила две рыбки по очереди в кусты и там съела. Миша поймал ещё пять рыбок. А папе не повезло. Он ничего не поймал.

2 вариант (ещё более сокращённый)

Папа и Миша пошли на рыбалку. За ними увязалась кошка Машка. Первые три рыбки поймались на Мишину удочку. Пока рыбаки следили за поплавками, Машка утащила двух рыбок. Миша поймал ещё пять рыбок, а папа ничего.

Учебный год закончился. Но многие родители занимаются с ребятами и на каникулах.  По разным причинам. Было бы полезно научить школьников создавать ментальные карты. Они развивают многие полезные способности. Учителя будут удивлены подъёмом успеваемости ребёнка.

Что такое ментальная карта или mind map? Как ее создать и какие задачи можно решить с помощью данного инструмента? Подборка бесплатных онлайн сервисов в наличии.

С детства мы все любили рисовать. Через рисунки мы думали, через рисунки мы выражали свои мысли. По мере взросления подобный навык постепенно загоняли вглубь и он практически испарялся. Рисование – это же для детей! На самом же деле все ровно наоборот.

Проекты, задачи, идеи, все они состоят из каких-то деталей и частей. Чтобы удержать это многообразие в одной голове, нужно как минимум заказать еще пару голов на ebay, шутка. А если попробовать просто нарисовать все это?

Ментальная карта: что это

Ментальная карта (или mind map) – техника визуализации мышления, при которой мысли и идеи соединяются между собой и образуют единую схему. Активно используется для создания, развития и анализа. Удобный инструмент для управления тем, что находится в голове.

Ментальная карта

Выше находится пример ментальной карты для кота. Если бы мы с вами думали про кота и раскладывали на визуальную структуру, то у нас получилась некая сущность, которая интересуется мышами, молоком. Плюс коты дают нам с любовь и валяются на креслах.

Обратите внимание, как подобная карта весьма для восприятия: есть некий центр или идея, а дальше она разделяется на составляющие. Все элементы связаны между собой. Если бы мы развивали карту дальше, то, например, рядом с мышкой появился бы сыр, норка и т.д….

Mind map появилась еще в 70-х годах прошлого столетия. Ее изобрел Тони Бьюзен, психолог, который всю свою жизнь изучал проблемы восприятия и запоминания информации. В какой-то момент он понял, что текстовая информация гораздо тяжелее ложиться в память, поэтому и предложил свой способ ее организации – визуальный.

Какие задачи решают ментальные карты

Сложно представить себе весь потенциал ментальной карты, его проще нарисовать. Ментальная карта для ментальной карты, вот этот поворот!

Задачи ментальных карт

Скажу сразу, что я накидал лишь крупные зоны, для которых сам ее использую, скорее всего каждый сможет предложить еще миллион вариантов.

Кстати, чтобы набросать карту выше, у меня ушло 3-5 минут. То есть, начав использовать инструмент, я понимаю насколько быстро он ускоряет поток мышления. А всего-то нужно было порисовать 🙂

Самое главное забыл добавить в задачи – это мозговой штурм! Карта великолепно для этого подходит. Кучу раз участвовал в разных обучательных семинарах и тренингах, когда за столом сидит много людей и не могут о чем-то договориться. Решение – берешь белый лист бумаги или флипчарт, рисуешь кружками mind map и вуаля! Все говорят об одном и том же.

Кстати, если у вас есть идеи или опыт как еще можно использовать ментальные карты, пишите в комментариях, будет полезно для всех читателей. Соберем хаб знаний.

Как собирать ментальную карту

Давайте по шагам рассмотрим создание mind map. Как мы говорили ранее, ментальная карта всегда создается с какой-то целью и решает конкретную задачу. Давайте попробуем вместе собрать карту для такого предмета как стул.

Наша задача, понять что это и из чего он состоит.

  1. Помещаем ключевую идею в центр рабочей области и выделяем ее каким-то цветом (на скринах я делал это в специальном сервисе Miro).

Создание ментальной карты

2. Дальше рисуем ветки в стороны от центра. Как правило, это то что, максимально близко относится к теме. Из чего состоит стул? Накидываем мыслеообразы вокруг: стул имеет какой-то дизайн, у него есть какое-то предназначение (кухонный, офисный), он состоит из какого-то материала и так далее.

Используйте разные цвета для выделения составляющих, это поможет создать контраст, чтобы информация легче считывалась.

Создание ментальной карты

3. Идем на следующий уровень и рисуем связи от составляющих, которые добавили. Какой дизайн бывает? Утонченный, со вкусом или простой и лаконичный.

Создание mind map карты

И так далее пока сами не остановитесь и не поймете, что полученной карты и масштаба достаточно для решения вашей задачи.

По своей практике скажу, что когда ты составляешь ментальную карту сам и “выгружаешь” все то, что есть у тебя в голове, в какой-то момент скорость генерации мысли начинает замедлятся. Ну не вылетают уже мысли как из пулемета. Это как раз первый сигнал к тому, что достигнут какой-то предел, нужно остановиться и передохнуть. Сделайте перерыв и вернитесь на свежую голову к карте через какое-то время. Увидите, как она дополнится тем, что вы не учли.

Ментальная карта: рекомендации в сухом остатке

  • Начинаем всегда с центра карты. Цветом и крупным шрифтом выделяем главную идею.
  • Строим связи от главной идеи к другим ее частям. Опять же, выделяем их другими цветами.
  • Чтобы еще сильнее улучшить восприятие, можно использовать картинки и образы. Так на карте могут появится фотографии, скриншоты и прочее.
  • Крайне важно не переиграть с цветами. Если карта пестрит как радуга, то работать с ней будет крайне сложно. Используйте не более 3-х цветов для карточек с текстами, это снизит нагрузку на ваши глаза.
  • В mind map нет четких границ: фиксируйте все, что приходит в голову и связано с тем, что уже вытащено. На крайний случай, лучше потом отрезать ненужное, чем упустить что-то.

Почта, это прошлый век, подписывайтесь на наш telegram канал! Продолжаем читать…

Какими инструментами строить ментальную карту

В первую очередь руками. Нет, я серьезно, было бы желание. На самом деле, изначально так они и строились. В 70-х кроме карандашей и листа бумаги больше ничего и не было.

70-е

Да и для брейншторма с командой нет ничего лучше простых оффлайн инструментов: флипчарт, листы, фломастеры, ручки, стикеры. Не стесняйтесь рисовать то, что приходит в голову и заставлять остальных. Народ сперва будет стесняться, но потом вспомнит свое детство и разойдется на полную. Да и результат, который вы получите в конце будет сильно проработанным, нежели просто посидели и на словах все решили.

Ментальная карта: специальные программы

На текущий момент есть куча онлайн инструментов для построения ментальных карт. Есть как бесплатные, так и платные решения. Приведу в пример несколько, с которыми работал. Все программы работают в онлайне и запоминают то, что вы в них насоздаете.

Бесплатные:

Miro – мой фаворит среди сервисов. Приятный интерфейс, экспорт файлы в разных форматах и куча дополнительных штук для совместной работы. Есть бесплатная базовая версия, которой достаточно для самостоятельной работы, плюс платный аккаунт с расширенными возможностями.

Realtimeboard mind map

Mindmeister – в бесплатном доступе несколько карт и ограниченный экспорт. Но это не мешает заскриншотить готовую карту с экрана и сохранить картинкой. Но так большую карту не построишь, качество будет плохим. Но на небольших схемах вполне себе.

Ментальная карта инструмент

Draw – довольно простой интерфейс, без особых визуальных фишек и сервисов. Бесплатный, быстрая интеграция с Google Docs, плюс можно спокойно экспортировать.

Draw.io ментальные карты

Платные:

Mindmeister – широкий выбор функций и экспорт в различных форматах (pdf, jpeg). Лучшая из всех файловая совместимость, то есть можно выгружать карты из этого софта и заливать в другие для доработки.

iMindMap – тоже крутой инструмент визуализации и презентации ментальных карт. Огромный выбор картиночек, связей, стилей и прочего. Ниже скрин, ну не милота? Но за это придется заплатить.

Ментальная карта пример

На самом деле список можно продолжать. Просто погуглите “создание ментальных карт” или “сервисы для ментальных карт”. Найдете кучу приложений и сайтов, у которых примерно схожий функционал. Список выше, это самые популярные решения для построения ментальных карт. Думаю вам их будет более чем достаточно.

Не специальный софт для mind map

Если вам уж совсем не хочется переходить на новомодные сайты и знакомиться с интерфейсом приложений, то вот список альтернативных инструментов, где тоже можно строить mind map:

  • Power point – квадраты рисовать умеете? А стрелочки? Рисуйте прямо на слайде.
  • Google Docs Презентации – та же презентация со стрелочками и квадратиками только в облаке, сказка!
  • Любой графический редактор – если удобно в figma нарисовать или в photoshop, рисуйте. Хоть в paint, лишь бы рисовать карты начали.

Выбор инструмента – это важное дело, но не самоцель. Сперва думаем какую надо решить задачу, потом выбираем под нее инструмент, но недолго, чтобы про задачу не забыть.

Итого

Ментальная карта – это фантастический инструмент, который помогает закрыть много задач. Начните использовать его для себя: рисуйте схемки с ветками, обсуждайте и донасыщайте картинку. Уверяю вас, так даже самые сложные задачи станут гораздо проще и вы найдете лучшее решение.

Алексей А.


Читайте также:

  • Customer journey: что же они делают с нашим продуктом
  • Дизайн презентации: а что, если я не дизайнер

Кстати, я уже давно веду авторские семинары по управлению IT продуктами, если интересно, посмотреть их можно тут.


Красивая и легкая реклама от Citroen от самых первых моделей и до нашего времени.

Добавить комментарий