Как составить меню для дома престарелых

Питание в пансионате для пожилых

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

  • специалистов диетологии;
  • эндокринологии — науки, изучающей отклонения в работе эндокринной системы;
  • геронтологии — занимающейся профилактикой старения;
  • гастроэнтерологии — исследующей работу желудочно-кишечного тракта.

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

Пожилые люди на обедеМы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
  • все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.

В составе меню непременно присутствуют:

  • фрукты и овощи,
  • ягоды,
  • орехи,
  • крупы и яйца,
  • тыквенные семечки,
  • соки,
  • зелёный чай,
  • фруктовые отвары и кисели.

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма

Диета для пожилых людей Спб

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

  1. Обеспечение пожилого организма необходимой энергией при соблюдении пищевого баланса.
  2. Восстановление обмена веществ с целью смягчения пищеварительных расстройств.
  3. Создание навыков правильного питания и закрепления их для продолжения дома.

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК

пшенная кашаЗавтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Чай зелёный — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Семечки тыквенные — 1/50

Обед:

  • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
  • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
  • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
  • Гороховое пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Плюшка — 1/50
  • Сосиска — 1/100
  • Сок томатный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/150
  • Рыба в омлете — 1/100
  • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Кефир — 1/200

ВТОРНИК

Завтрак:

  • Каша ячневая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Ягоды свежие — 1/100

Суп Борщ

Обед:

  • Салат «Оливье» с растительной заправкой — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Картофель по-деревенски с куриной котлетой — 1/160
  • Тушеная капуста — 1/100
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной — 1/150
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Фрукты — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Голубцы с рисом — 1/150
  • Чай с молоком — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Йогурт фруктовый — 1/200

СРЕДА

Завтрак:

  • Лапша молочная с маслом — 1/200
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100

Обед:

  • Винегрет — 1/100
  • Суп пюре грибной на курином бульоне — 1/250
  • Печень по-Cтрогановски — 50/50
  • Каша гречневая рассыпчатая — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200

винегретПолдник:

  • Морковные котлеты со сметаной — 150/20
  • Сок яблочный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/100
  • Яйцо варёное — 1/80
  • Капуста тушеная — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

  • Каша манная с маслом — 1/200
  • Булка с бужениной — 60/15/20
  • Ягоды — 1/100

Обед:

  • Сельдь с луком и растительным маслом — 35/20/10
  • Суп «Харчо» с цыпленком — 1/250
  • Рыба в сметанном соусе — 75/75
  • Картофельное пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Пирог с конфитюром — 1/80
  • Сосиска говяжья — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Тефтели с соусом — 60/50
  • Каша гречневая — 1/150
  • Хлеб — 1/60
  • Сок томатный — 1/200

На ночь:

  • Кефир — 1/200

ПЯТНИЦА

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

фруктовая тарелкаОбед:

  • Салат «Крабовый» с рисом — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Печеночные оладьи — 1/50
  • Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Сырники со сметаной — 150/300
  • Чай зеленый — 1/200
  • Изюм, курага, чернослив — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Плов с мясом курицы — 50/150
  • Сок берёзовый — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Йогурт — 1/200

СУББОТА

солянка Завтрак:

  • Каша рисовая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Чай — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Овощная запеканка — 1/150
  • Солянка мясная — 1/250
  • Рис с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Омлет — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Сухофрукты — 1/60

Ужин:

  • Капуста тушеная с мясом говядины — 50/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Каша «Дружба» пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20

картофельное пюре с котлетойОбед:

  • Салат «Селедка под шубой» — 1/100
  • Суп гороховый с цыпленком — 1/250
  • Картофельное пюре с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Творожная запеканка — 1/100
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Капуста квашеная — 1/30
  • Гречневая каша с говяжьим мясом — 100/50
  • Чай — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Кефир — 1/200

питание для пожилых людей

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

  1. Главная
  2. Жизнь интерната
  3. Организация питания

Елецкий дом-интернат предлагает качественные услуги по проживанию и питанию для каждого человека, способствущие комфортному проживанию пожилых людей.

Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность и продолжительность жизни человека. Длительное проживание граждан в  стационарных  учреждениях социального обслуживания  предъявляет определенные требования к планированию и организации питания, разнообразию ассортимента блюд и продуктов, а приём пищи является временем общения людей.

Основными задачами организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов являются обеспечение проживающих качественным полноценным и безопасным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Грамотное меню в доме престарелых составляется с учетом Методических рекомендаций по организации питания для пожилых людей и инвалидов, утвержденных Приказом Министерства  здравоохранения и социального развития  от 4 июня 2007 г №397. Получатели социальных услуг обеспечены рационально сбалансированным, качественным и разнообразным питанием с учетом возраста, заболевания, профилактической деятельности, поддержания физической и психической активности. Мы учитываем состояние здоровья и особенности работы пищеварительной системы людей преклонного возраста. Организация питания строится с учетом врачебных рекомендаций.

МЕНЮ

Для наших клиентов организовано 5-6 разовое диетическое питание по следующим столам:

 – Основной вариант диеты (ОВД); 

– ОВД. Д – для клиентов, страдающих сахарным диабетом;

– ОВД щадящая – для клиентов  с нарушением жевательной функции.

Разработаны  посезонные меню к каждой диете.

Питание в доме-интернате обязательно включает в себя продукты, богатые необходимыми для пожилых людей витаминами и минералами: овощи и фрукты, содержащие естественные антиоксиданты, молочные продукты, богатые витамином D, который укрепляет кости и зубы, свежие мясо и рыба, содержащие витамин В12. В целях улучшения жизни и быта проживающих дома-интерната, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни, помимо основного меню, составляется праздничное.

 Информация о содержании ежедневного меню, натуральные нормы расхода продуктов питания  размещаются на видном месте на информационных стендах в зале приема пищи и в отделениях, и каждый проживающий может с ними ознакомиться и проконсультироваться.

В 2021 году было разработано новое 14 дневное меню согласно натуральным нормам питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в доме интернате для престарелых и инвалидов, которое вступило в силу с 10 января 2022 года. 

СТОЛОВАЯ И ПРИЁМ ПИЩИ

Столовая в доме-интернате представлена двумя современными, уютными залами на 180 мест. В зале имеются места для колясочников. Получателей социальных услуг, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, кормят на местах.

      

      

   

ПИЩЕБЛОК

Для обеспечения норм и требований приготовления вкусной и здоровой пищи в Елецком доме-интернате ежегодно укрепляется и материально-техническая база кухни: покупается новое современное специализированное оборудование, проводится необходимый качественный ремонт технических помещений.

         

         

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Складские помещения ОГБУ «ЕДИ» служат для приёмки поступающих от поставщиков продуктов питания и краткосрочного их хранения. Продовольственный склад представлен несколькими помещениями для хранения определённого вида продукции – склад для хранения овощей, круп, консервации, бакалеи. Для хранения скоропортящейся продукции на складе установлено холодильное и морозильное оборудование. Соблюдаются условия хранения всех видов продукции: поддерживаются нужный температурный режим и влажность воздуха, – что позволяет обеспечивать получателей социальных услуг качественным и здоровым питание

     

   

      

   

«БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ»

В учреждении разработана и внедрена система ХАССП (Приказ №4/2 от 12.01.2015г).

Разработаны программы ХАССП (Приказ №91 от 25.05.2015г.)  «Об утверждении программы производственного управления системы ХАССП в учреждении» и назначены ответственные за их выполнения.

В целях усиления контроля качества поспупающих  в учреждение  пищевых продуктов и продовольственного сырья, за наличием сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также для организации полноценного сбалансированного питания проживающих, в соответствии с нормами питания, утвержденными Липецким Областным Советом депутатов с изменениями от 01.01.2015г в интернате создана комиссия по приемке продуктов питания и бракеражная комиссия (Приказ №1/6 от 12.01.2021г.)

С 2018 года наш дом-интернат работает в системе «Меркурий» – автоматизированная информационная система, которая предназначена для электронной сертификации продуктов питания.

Наш интернат регулярно проводит лабораторный мониторинг качества продуктов питания совместно с ОГБУ «Липецкой областной ветеринарной лабораторией» и отделом ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

За 2019 год было отобрано 58 проб пищевой продукции. За 2020 год – 34 пробы. За 2021 год – 31 проба. За 2022 год – 31 проба.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ “ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ”

Регулярно с получателями социальных услуг проводятся просветительские беседы по рациональному и лечебному питанию. Основной задачей такой работы является привитие жителям навыков по правильной организации питания, воздействию на организм различных пищевых продуктов, ознакомление с причинами возникновения болезней, связанных с неправильным питанием. Согласно годовому плану работы, диетсестры провели санитарно-просветительную работу, в рамках которой было проведено 4 беседы с проживающими , на темы: питание и здоровье, диетическое питание при заболеваниях ЖКТ, питание при сахарном диабете, физиологические нормы питания.

     

Обратная связь по вопросам организации питания – диетсестры Филатова Людмила Викторовна, Пузатых Наталья Викторовна – тел. 8(47467) 4-20-04

Политика в области безопасности и качества продукции ОГБУ «Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов»

Нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания в доме-интернате для престарелых и инвалидов, в геронтологическом центре, в стационарной форме социального обслуживания в доме-интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов (на одного получателя социальных услуг) (в ред. Постановления Липецкого областного Совета депутатов от 01.08.2019 n 893-пс)

Режим питания

“Безопасность питания”

План  мероприятий  по  здоровому питанию с получателями социальных услуг  на 4 квартал  2022 года

Утверждённый ассортиментный перечень изготавливаемой в учреждении продукции

Примерное меню с указанием энергетической и пищевой ценностей по каждому блюду и за целый день

Инструкция по управлению аллергенами. Аллергены согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Основной вариант диеты 2022. Осень-зима.

    

 В НАШЕМ ДОМЕ ВСЕГДА:

– вкусные и сбалансированные по составу блюда, приготовленные как дома;

– только качественные продукты;

– собственная кухня оснащена современным оборудованием;

– комфортные условия, уютная обстановка в обеденном зале;

– ежедневно проводится витаминизация третьего блюда;

– большое внимание уделяется выпечке — она всегда свежая и очень вкусная;

– в  праздничные дни составляется праздничное меню.

Старость невозможно остановить – к сожалению, оставаться вечно молодым и энергичным не получится ни у кого. Однако правильно подобранный рацион, содержащий все необходимые витамины, микроэлементы и минералы, способен замедлить процессы старения в организме. Именно поэтому питание в доме престарелых— такой важный вопрос. Нам так хочется, чтобы меню для наших постояльцев не только был полезным, но и нравилось каждому!

В зависимости от выбранных условий пребывания, дом престарелых предлагает следующие типы питания: стандартное, улучшенное и VIP-питание (по индивидуальным заказам). На каком бы меню вы ни остановились, питание в домах-интернатах для престарелых идеально подойдет человеку пожилого возраста.

Прежде чем рассказать об особенностях и нюансах работы в системе социального обслуживания, необходимо ознакомиться с действующей нормативной базой и используемыми специализированными терминами.

В соответствии со статьей 2 ФЗ № 195 «Об основах социального обслуживания населения в РФ» законодательство Российской Федерации о социальном обслуживании состоит из федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ (см. табл. 1). Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

А также обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход с учетом требований законодательства, предъявляемых к социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов. Основные понятия, используемые в системе социального обслуживания граждан:

  1. Социальные службы — предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.
  2. Клиент социальной службы — гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги.
  3. Социальные услуги — действия по оказанию отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством РФ, клиенту социальной службы помощи, предусмотренной настоящим Федеральным законом.
  4. Трудная жизненная ситуация —ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Фз № 195 статья 1 «социальное обслуживание»

Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Организация лечебного питания в системе соцобслуживания

Организация профилактического и лечебного питания в системе социального обслуживания граждан проводится в соответствии с ведомственными нормативно-правовыми актами, методическими рекомендациями и информационными письмами (см. табл. 2) и с установленными законодательно принципами социального обслуживания: адресности, доступности, профилактической направленности.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 в разделе классификации социальных услуг введены:

  • услуги по организации питания,быта, досуга (код: В 131200 7);
  • приготовление и подача пищи, включая диетическое питание (код: В 131201 2).

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/54.html

Организация питания — Бузулукский дом-интернат для престарелых и инвалидов

В доме-интернате организовано рациональное, калорийное, витаминизированное пятиразовое питание. В рацион обязательно введены овощные, фруктовые и кисломолочные продукты. В залах столовой дома-интерната одновременно питаются 120 человек. Проживающие, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, принимают пищу в комнатах.

Диетические столы назначаются индивидуально в зависимости от характера и стадии хронических и острых заболеваний. В праздничные дни помимо основного составляется праздничное меню.

Информация о содержании ежедневного меню размещается на информационных стендах в зале приема пищи в отделениях.

Пищеблок — это целый комплекс помещений специального назначения.

Обратите внимание

Технологическая цепочка взаимосвязанных процессов, от организации хранения продуктов питания в складских цехах, подготовки продуктов в цехах первичной обработки, приготовления пищи в горячем цехе и подаче готовых блюд получателю социальных услуг, учет и оформление отходов все это находится под контролем медицинской части, бракеражной комиссии. Входит в обязанности ответственных дежурных по режиму, заместителя директора, заведующих отделами, осуществляющих контроль во время дежурства, согласно графика, утвержденного директором.

В нашем доме-интернате используется общепринятая система.

Меню учитывает особенности питания получателей социальных услуг с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с хронической почечной недостаточностью, с сахарным диабетом (инсулин-зависимые и независимые), с аллергией, с непереносимостью молока, клиентов с ожирением и с астенизацией, с нарушением акта глотания, для которых разработаны и внедрены специальные пюреобразные и протертые блюда.

Именно поэтому коллектив разработчиков сезонных меню «Зима» и «Лето» подошел к вопросу творчески, так сказать, с позиции гурмана.

Учли все:

  • восполняя недостаток солнечного света зимой, так важного для выработки витаминов в организме, обогатили меню свежими фруктами и овощами, расширили ассортимент овощных блюд;
  • зная наверняка, что «движение — это жизнь!», наполнили рацион блюдами из творога, молока, сыра — источников кальция для опорно-двигательного аппарата и мышц.

На столах всегда свежие фрукты.

Диет-сестра оценивает, контролирует и корректирует сбалансированность по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам), калорийность рационов питания каждой применяемой диеты.

Только повар способен сотворить кулинарное блюдо, вложив в него свой талант, душу, неравнодушное сердце и хорошее настроение!

В ежедневной практике для достижения оптимальной эффективности и, особенно в неординарных случаях, проходят совместные обсуждения тактики диетотерапии получателей социальных услуг врачами смежных специальностей, проводятся советы по питанию с участием получателей социальных услуг.

Источник: https://ipibz.msr.orb.ru/posts/26489

Питание в доме престарелых

Принципы организации питания в доме престарелых:

  1. Блюда выбираются исходя из возраста и состояния здоровья.
  2. Меню разрабатывается с учетом индивидуальных вкусов и потребностей постояльцев.
  3. Еда — домашняя, ничем не напоминающая столовскую, рассчитанную на большое число людей.

Какое питание в доме престарелых?

  • Сбалансированное и полноценное: дневной и недельный рацион содержит все необходимые компоненты в нужных количествах и пропорциях.
  • Регулярное и дробное: в одно и то же время, небольшими порциями.
  • Диетическое: питание в доме престарелых предусматривает определенные ограничения в продуктах и методах готовки.
  • Вкусное и разнообразное: аромат и вкусовые качества блюд на высшем уровне.

Дом престарелых в Харькове, Киеве, Запорожье, Одессе или Днепропетровске внимательно подходит к выбору продуктов и их компоновке. На кухне работают профессиональные повара.

Нюансы приготовления и обслуживания

Меню. Разрабатывается диетологом. Обязательные составляющие еженедельного меню: постное мясо и рыба, творог и молочнокислые продукты, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.

Режим питания. В пансионате организовано четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормы питания в доме престарелых разработаны с учетом физиологических потребностей стариков.

Технологии приготовления и сервировка. Основные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Для приготовления блюд используются только свежие составляющие. Чтобы блюда выглядели аппетитно, их оформляют в соответствии с классическими требованиями сервировки.

Обслуживание. Квалифицированный обслуживающий персонал во главе с опытным поваром придерживается всех необходимых технологических и санитарных норм. Девиз нашей кулинарной команды: «Вкусно, полезно и аккуратно».

Столовая. Уютная, чистая и светлая столовая — место, где пожилые люди собираются для совместной трапезы и общения. Жильцам, которые не могут самостоятельно передвигаться, сотрудники приносят еду в комнату.

Особенные случаи. Поскольку многие постояльцы дома престарелых имеют те или иные заболевания, они нуждаются в диетическом питании. В таких случаях повара готовят пищу, учитывая рекомендации врача.

Еда — одна из немногих доступных пожилым радостей жизни. Правильная система питания в доме престарелых — гарантия хорошего самочувствия и приподнятого настроения наших постояльцев.

Источник: https://domprestarelyh.com.ua/pitanie-v-dome-prestarelyh

Питание в домах престарелых

Известно, что питание – это залог здоровья. От его качества прямо зависит физическое и моральное состояние человека. Поэтому организация питания в домах престарелых является одной из приоритетных задач любого учреждения подобного профиля.

Соблюдение рекомендованных врачами-диетологами норм процесса пополнения организма калориями способствует общему укреплению здоровья, нормализации обмена веществ, а также уменьшению или увеличению веса в зависимости от потребности. Суммарным результатом сбалансированного питания в домах престарелых является увеличение периода и повышение качества жизни.

Питание – основной параметр здоровья пожилых людей

В домах престарелых, принадлежащих нашей системе, фактору питания уделяется не меньше внимания, чем медицинскому уходу или организации комфортных условий проживания постояльцев.

Благодаря разумно разработанному рациону, наши гости получают полноценный набор белков, жиров, углеводов и витаминов в пропорции, соответствующей их возрасту и физическому состоянию. Кроме соблюдения нормы питания в доме престарелых, наши повара стараются придать каждому блюду вкус «домашнего».

Вы ведь понимаете, что иногда душевное удовлетворение постояльца намного важнее, чем лишняя капля сливок, сдобрившая вкус какого-нибудь блюда.

Ошибки в питании пожилых людей без должного контроля специалистов

Работая много лет с людьми пожилого возраста, мы систематизировали основные ошибки, которые делают непрофессиональные опекуны.

  • Основная ошибка – несбалансированный рацион. Рассчитать правильное соотношение количества белков, жиров и углеводов, которыми ежедневно нужно наполнить организм человека 70-ти, 80-ти, 90-та лет или лежачего больного, может лишь профессиональный врач-диетолог со специализацией в области гериатрии. Ведь избыток белков животного происхождения может вызвать проблемы в работе кишечно-желудочного тракта, а нехватка кальция стимулировать развитие остеопороза с потенциальным травматизмом шейки бедренной кости. При организации питания в домах престарелых подобные ошибки невозможны, поскольку над этим вопросом работает команда профессионалов-геронтологов.
  • Еще одна ошибка – родственники, излишне пекущиеся о здоровье престарелого человека. В качестве питания ему предлагают лишь протертые супы, легкие кашки, отварные овощи и печеные фрукты. Да, это полезно, но лишив человека привычной и любимой еды, можно нанести большой удар по его психическому здоровью и душевному равновесию. Поэтому нормы питания в домах престарелых нашей системы разрабатываются с учетом оптимального вхождения рекомендованных белков-жиров-углеводов в традиционные блюда русской и европейской кухни.
  • Последний тип ошибок в организации питания людей старшей возрастной группы – это сознательное игнорирование рекомендаций врачей. Пожилой человек может сам отказываться следовать этим рекомендациям, но не стоит ему потакать, ведь это приведет к ухудшению состояния здоровья.

Питание в частных домах престарелых

Каким должно быть питание в частных домах престарелых?

  • Во-первых, сбалансированным. То есть включать в себя весь необходимый комплект жиров – растительных и животных, белков, полезных углеводов, достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Во-вторых, организация питания в домах престарелых, принадлежащих к нашей системе, учитывает возраст, дневную активность и особенности организма конкретного пациента
  • В-третьих, шестиразовое или пятиразовое кормление, организованное в наших домах престарелых, в качественном и вкусовом отношении вполне сравнимо с питанием в санаторных и лечебно-профилактических учреждениях.

Источник: http://pansionatsemya.ru/blog/item/44-osobennosti-pitaniya-v-domakh-prestarelykh

Восемь женщин

Вместе с благотворительным фондом «Второе дыхание» и фотографом Максимом Мармуром мы посетили два дома-интерната для престарелых и инвалидов в Псковской области. Фонд привез много одежды для сотрудниц и жителей, а мы попросили их выбрать себе наряд по душе и послушали их истории

Маргарита, диетсестра Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Маргарита — диетсестра, составляет меню для столовой. Есть два вида — общий стол и диабетический. Меню составляется на 14 дней, потом повторяется.

Внутри установленной нормы можно иногда придумывать что-то новое, так что у Маргариты есть поле для творчества. Из недавнего — разработала и ввела салат рыбный с овощами. Он и сытный и полезный.

Майонеза нет ни в одном блюде, чтобы не повышать уровень холестерина.

Пациенты все как один не любят капусту. Поэтому Маргарита придумывает, в какие блюда ее включить так, чтобы было вкусно и незаметно. То потушит, то добавит в фарш. Больше всего подопечные Маргариты любят мясо и курицу, булочки и фрукты.

Два раза в месяц полагается сладкое: конфеты, печенье, пряники и вафли. Маргарита старается совместить это с каким-нибудь праздником. Маргарита в диетпитании уже 26 лет. В доме-интернате работает два с половиной года, работать ей нравится.

Оклад маленький, поэтому подрабатывает здесь же, в аптеке: выдает лекарства. Дочка учится в институте, нужно крутиться.

Жители дома престарелых часто просят что-то добавить в меню или убрать. «Одному нравится творог в таком виде, другому — в другом. Каждому не угодишь, поэтому я им так и говорю: мол, не обижайтесь, один раз так, другой так. Пожилые люди как дети, к ним нужен особый подход. Они у меня все “мальчишки” и “девчонки”, по-другому я их не называю».

Катя, санитарка Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов

«Я работаю тут 11 лет санитаркой. Мне все нравится, особенно коллектив. До этого была домохозяйкой».

  • — Катя, Катя, морг!
  • — Да погоди ты, я тут свою биографию рассказываю!

«В морг им надо. Как будто там можно куда-то опоздать! Так вот, домохозяйкой. У меня четверо детей: четырнадцать, восемь, семь и три года. Родилась и выросла в Беларуси, там была фельдшером, потом санитаркой, потом дояркой. А потом познакомилась с будущим мужем и переехала к нему сюда, в Великие Луки».

  • — Да Катя, блин! Машина ждет!
  • — Ну сейчас, дай пять минут!

«С мужем познакомились через знакомых. Было это так…»

  • — Катя, черт возьми!
  • — Ну ладно, все, не могу, надо бежать, простите.

Катя, заливаясь смехом, убегает по коридору в платье, подвеске и на каблуках. Ее ждут в морге. Мыть и обряжать покойника.

Надежда Николаевна, библиотекарь Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Надежда Николаевна работает в доме-интернате библиотекарем. У нее экономическое образование, до перестройки жила в Латвии, была замдиректора трикотажного ателье.

В 1992 году, после развода с мужем-латышом, Надежда переехала в родную Псковскую область с двумя детьми. В разное время работала в областной администрации, завскладом, замначальника в райпо.

Потом увидела объявление и пришла в интернат. Сначала работала на складе, а позже переместилась в библиотеку.

«Те, кто может, сами приходят и берут книжки. Остальным, а у нас больше половины лежачие, я сама приношу книги и журналы. Больше всего любят современные русские детективы — Дарью Донцову, Татьяну Устинову. И обожают любовные романы.

Важно

Одна старушка требует каждый раз новый, но при этом к концу книги забывает, что было в начале. Я даже подумала, что ей можно приносить одну и ту же книжку. Но все равно приношу разные — пусть читает, пока может. Классику не читают совсем. Видимо, когда тебе 80, уже не хочется Достоевского.

За все время моей работы только два человека попросили фантастику.

У многих нарушена психика, с ними тяжело. Странно, но наши жильцы никогда не вспоминают недавнее прошлое или середину жизни. Они рассказывают про детство, вспоминают какие-то игры, маму, папу, дедушку. Превращаются в детей.

Многие по-новому оценивают своих родителей. Говорят, мол, если бы была мама жива, я бы все сделал по-другому. Несмотря на то что у меня библиотека, а не кабинет психолога, каждый день приходится с ними разговаривать об их проблемах и болезнях.

И об их детстве».

Юля, жительница Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Юля живет в доме уже 20 лет, потому что больше ей жить негде. Попала сюда из ночлежки. Осенью ей будет 45, она инвалид, у нее ДЦП.

«Я родилась в Петербурге, отец и мать пили. Сначала он сел в тюрьму, потом и она. Пьянки, убийства, все такое. Меня отдали в детдом. Мать иногда приезжала, но она постоянно была пьяная, и я не особо хотела общаться.

Еще были два старших брата, Женька и Сережа, оба пропали без вести после детдома. В 16 лет мне дали комнату в коммуналке, там был сосед, он все время бил меня. И много чего еще делал. Грозился спустить с пятого этажа, заставил продать ему комнату за копейки.

Я была девчонкой еще, что я могла сделать? Пришлось идти на улицу. Три года бомжевала, потом поехала к матери сюда, в Псковскую область, в деревню Локня. Думала, вдруг она завязала. Но она не завязала. Отец к тому времени уже умер. Да и она скоро померла.

Потом я снова бомжевала, и меня отправили в ночлежку. А потом сюда».

Сама Юля не пьет и не курит, и никогда не пила. У нее есть друзья в доме и есть лучшая подруга, Наташка, тоже из детского дома, живет в городе. Они ходят друг к другу в гости, пьют чай, делятся новостями. Детский дом Юля вспоминает как самое счастливое время своей жизни.

Света, парикмахер и уборщица Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов

Светины шутки и смех слышны по всему коридору. Света — парикмахер. Сначала была санитаркой, потом перешла в парикмахерскую. Оклад 5100, этого не хватает на жизнь, поэтому взялась подрабатывать уборщицей. Работы много, устает.

«Все у меня подстриженные, все побритые, лежат, как огурчики, все мои. Кто может, сам приходит, кто нет — я к ним прихожу. Женщины красятся, любимый цвет — красный. Некоторые не хотят стричься, кто не хочет, я не заставляю. Мальчишек брею одноразовыми станками, мечтаю приобрести машинку для бритья.

Машинка для стрижки хилая, того и гляди сломается, не рассчитана на столько голов. У каждого своя голова: у кого солома, у кого проволока, у кого пух. И подход, значит, разный. С ними как с детьми. Надо разговаривать, слушать, воспитывать, играть. Всех знаю наизусть, у кого какой характер, какие причуды.

К одному подхожу — он машет руками, прогоняет, не хочет стричься, ругается. А завтра сам придет, я знаю.

Совет

Кто знает, может, я сама тут окажусь. Никто не застрахован. И ты не обязательно должен быть каким-то бомжом, чтобы сюда попасть. У нас и врачи лежали, и даже один профессор. Хотя это и не плохо — по крайней мере, тут я знаю, что обо мне позаботятся.

Здесь очень много жизни, тут все хотят жить, даже лежачие. Все хватаются за жизнь. Помню, была одна женщина, она гнила заживо, я не разбираюсь, что это была за болезнь, но у нее вся спина сгнила.

Я тогда еще санитаркой была, помню, как гной прямо стекал с кровати, выгребать приходилось лопатой. Воняло страсть как. Но и при этом она хваталась за жизнь и ругала, если ей кружку не так помыли.

А недавно дед с бабкой поженились, им обоим под девяносто, так и ходят за ручку еле-еле по коридорам. Классно же!

Никогда не знаешь, кто умрет. Иногда думаешь на одного, а он живет и живет. А умирает кто-то, от кого не ожидаешь.

Недавно пришел один: никогда не стригся, не любил, а тут говорит, мол, Светка, стриги меня, захотелось. Мы с ним так весело подстриглись, шутили.

Потом я ушла на выходные, в понедельник прихожу, а мне говорят: умер вчера. К такому никогда не привыкнешь. Был человек — и не стало».

Света очень любит гитару. Любит держать ее в руках, хотя сама не играет. Обожает музыку, романсы. Любимая песня — «Зеленоглазое такси» в исполнении Боярского. Когда была маленькой, папа был артистом, играл на баяне, а она с ним выступала. Вместе ездили по области: он играл, а она пела и плясала.

«Когда кто-то жалуется на жизнь, я всегда говорю: пока есть солнце над головой, воздух, это небо и эта земля, люди вокруг, — живи! Там всего этого не будет, потому что там только тьма».

Наталья, контрактный управляющий Опочецким домом-интернатом для престарелых и инвалидов

Наталья — юрист, работает в доме контрактным управляющим. Проводит закупки через тендеры на товары и услуги. Работает здесь уже 15 лет, пришла сразу после института. Ей нравится жить в Опочке: тихо и спокойно. Даже Псков, где она училась в институте, казался ей слишком большим и шумным.

«По опочецким меркам зарплата здесь хорошая. А где здесь еще работать? Это лучше, чем сидеть с утра до ночи в магазине продавцом. У нас самый крупный в области дом-интернат.

Он изначально построен для военных, но зенитно-ракетное училище и базу перенесли в другой город, а дом остался. Здесь больше 400 мест, в новом корпусе у нас даже одноместные палаты. Правда, туда не всех селят.

Надо быть кем-то заслуженным или участником войны, а не просто бомжом, который не может за собой ухаживать».

Оля, стоматолог Опочецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов

Оля 26 лет работает стоматологом в доме-интернате. Два года осталось до льготной пенсии. Работы не очень много. В основном удаляет зубы, на протезирование нет бюджета.

Молодежи иногда может и пломбу поставить, но это редкость. Работает каждый день по шесть с половиной часов. Готовит кабинет, замачивает и стерилизует инструменты, крутит тампоны, сама себе ассистент и медсестра.

Есть новая китайская бормашина и анестезия.

«Это стереотип, что сюда якобы сдают никому не нужных стариков. Сюда многие приходят по своей воле, чтобы детям не мешать, не быть обузой или освободить квартиру. Кто-то не хочет жить один, а тут накормят, обогреют, все чисто и постирано, ничего делать не надо и есть с кем общаться. И кинопросмотры у нас есть, и библиотека, и телевизор посмотреть, и клубы по интересам».

Татьяна, медсестра Опочецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов

«Я медсестра, родилась тут же, в Опочке. Мне очень нравится работать с пожилыми людьми. Намного больше, чем со взрослыми или с детьми. У них можно научиться чему-то, я их больше понимаю, с ними можно найти общий язык. От них можно научиться терпению, вниманию, доброте. Иногда хочется и прикрикнуть, но терпишь.

И в остальной жизни учишься тому же. Муж, бывало, наорет или матом обзовет, а я терплю. Есть мужчина, и хорошо, всяко лучше, чем без него. Он работает прорабом, работа то есть, то нет. Иногда и год может сидеть без работы, я его уже гоню на заработки, а он кричит в ответ, что будет дома сидеть.

Но мы уже 13 лет живем. Первый муж ушел, когда дочери было полгода, сейчас ей 13. Дочь мне как подруга, можно и сходить куда-нибудь вместе. Правда, учиться не хочет, вот принесла пять троек за год. А сыну шесть, он от теперешнего мужа.

Мы, правда, не расписаны — не хочу, если что, второй раз разводиться.

А вообще, у меня все хорошо. Это мое место, я нашла себя».

Источник: https://takiedela.ru/2017/06/vosem-zhenshhin/

Питание, диета в пансионате для пожилых людей

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

В редакции приказа Минздравсоцразвития от 04.07.2007

1. Методические рекомендации по организации в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов* (далее – Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания

2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.

3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учётом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:

  • обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
  • соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
  • включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
  • обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
  • соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20% легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;
  • недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
  • включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню – остальных продуктов.

4. Пансионаты для пожилых для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:

  • ограничить потребление жира (общее потребление – не более 30%; потребление насыщенных животных жиров – не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
  • обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
  • поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
  • обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
  • снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
  • поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.

7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учётом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

8. Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 года N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации “Увеличение стоимости материальных запасов” с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу “продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам”.

Приложение N 1

Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях соц. обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Продукты Суточная норма (г/штук)
Хлеб, крупа и другие зернопродукты
Хлеб пшеничный 100
Хлеб ржано-пшеничный 100
Крупы и бобовые 52,5
Макароны 20
Мука пшеничная 45
Сухари панировочные 4
Овощи
Капуста белокочанная свежая 115
Картофель 250
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) 250
Томатное пюре и паста 4
Фрукты и соки
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие 200
Соки плодово-ягодные 60
Сухофрукты 10
Молоко и молочные продукты
Кисломолочные продукты 200
Молоко 200
Творог 40
Сметана 10
Сыры твердые 15
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба
Говядина 1-й категории 80
Колбасные изделия 25
Куры 1-й категории 45
Рыба 75
Яйцо 4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая
(расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка)
24,5 – 49,0
Масла и жировые продукты
Масло сливочное 20
Маргарин 10
Масло растительное 20
Кондитерские изделия и другие продукты
Сахар 57
Повидло, джем 10
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) 5
Дрожжи прессованные 1
Какао порошок, кофейный напиток 1,5
Чай черный 2
Крахмал картофельный 2,5
Уксус 3% 2,5
Специи 1
Соль 10
Поливитамины 1 драже 3 раза в неделю (через день)

Приложение N 2

Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

Показатель Ед. К-во
Энергетическая ценность ккал 2830
Белок, всего г 98
Жиры, всего г 95
Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) г 36
Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) г 33
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) г 18
Холестерин мг 400
Углеводы, всего г 389
Моно- и дисахара г 143
Крахмал г 242
Пищевые волокна г 40
Натрий мг 2722
Калий мг 3925
Кальций мг 1100
Магний мг 412
Фосфор мг 1770
Железо мг 25
Витамин А мг 0,32
Бета-каротин мг 6,7
Витамин В1 мг 1,7
Витамин В2 мг 1,87
Ниацин мг 21
Витамин С мг 158
Витамин Е мг 28
Витамин В6 мг 2,7
Витамин В12 мкг 5
Фолацин мкг 236
Витамин D мг 0,6
Жирные кислоты 18:2, n-6 г 17,0
Жирные кислоты 18:3, n-3 г 0,4
Белок животный г 48
Белок растительный г 50
Жир животный г 63
Жир растительный г 32
По энергетической ценности
Белок % 14,0
Жир % 30,0
Углеводы % 56,0

Примечание:
Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учёта потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учёта поливитаминных препаратов.

Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал)
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 98 95 396 2830
Натуральные продукты питания 78,4 85,2 389 2604

2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:

Диеты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал)
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 114 98 467 3206
Натуральные продукты питания 91,2 86,6 450 2944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22,8 11,4 17,1 262,2

Приложение N 3

Примерное 7-дневное меню рекомендуемого продуктового набора для учреждений соц. обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

1-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша геркулесовая 300
Масло сливочное 10
Сыр 30
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне 300
Котлеты куриные 100
Картофельное пюре 150
Капуста свежая тушеная 75
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 32
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин
Салат 50
Макароны отварные со сливочным маслом 200/10
Сосиски 100
Чай с сахаром 200
Пряник заварной 30
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2567,78

2-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша манная с тыквой 300
Масло сливочное 10
Чай с сахаром 200
Сырок глазированный 50
Хлеб пшеничный 50
Обед
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне 300/10
Котлеты капустные 100
Говядина отварная 50
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Яблоки запеченные с сахаром 150
Ужин
Картофельное пюре 200
Суфле из рыбы 100
Маринад овощной 50
Булочка сдобная 50
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 33
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2648,27

3-й день

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша гречневая 300
Масло сливочное 10
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне 300/10
Салат из отварных овощей 100
Картофель жареный 150
Курица отварная 125
Кисель из клюквы 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (апельсин) 190
Ужин
Капуста свежая тушеная с говядиной 200
Чай с сахаром 200
Пирожок с яблоками 100
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2674,11

4-й день

  

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Омлет 100
Масло сливочное 10
Сыр 20
Салат из отварной свеклы 100
Какао с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Суп картофельный с рыбными консервами 300
Морковь тушенная в молочном соусе 100
Макароны отварные со сливочным маслом 150/7
Котлеты из говядины 100
Отвар шиповника 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин
Икра кабачковая 100
Оладьи со сметаной и джемом 150/10/30
Чай с сахаром 200
Лимон 10
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2641,0

5-й день

  
  

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша пшенная 300
Масло сливочное 10
Колбаса вареная 40
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Салат из свежих помидоров с растительным маслом 100/5
Борщ на костном бульоне со сметаной 300/10
Рулет из говядины с яйцом 100
Картофельное пюре 200
Сок 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (бананы) 200
Ужин
Сырники творожные со сгущенным молоком 150/30
Салат 100
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2713,92

6-й день

  
  

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Каша ячневая 300
Масло сливочное 10
Сыр 30
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Салат картофельный с майонезом 150/5
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне 300/10
Блинчики с мясным фаршем 150
Сок 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин
Рыба жареная 100
Маринад овощной 150
Чай с сахаром 200
Ватрушка 70
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2528,17

7-й день

  

Блюда Выход блюд / продуктов, (г)
Завтрак
Винегрет с сельдью 150
Масло сливочное 10
Яйцо отварное 1 шт.
Ветчина 30
Какао с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед
Суп-пюре гороховый на костном бульоне 300
Тефтели из говядины со сметанным соусом 100/50
Капуста свежая тушеная 100
Картофельное пюре 100
Кисель из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник
Фрукты (апельсин) 190
Ужин
Запеканка морковная с творогом и сметаной 225/15
Пирожок с повидлом 70
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2704,55

Питание в пансионате для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Специальная диета для сердечников

Профилактика и восстановление в пансионате для пожилых людей с различными патологиями сердечно-сосудистой системы: после инсульта или, страдающих хронической сердечной недостаточностью предполагает специальный рацион питания на основе диеты № 10 с ограничением потребления соли и животных жиров.

Наши повара используют определённые способы термической обработки продуктов: варим, запекаем, готовим на пару и гриле…

Распорядок дня в пансионате дляпожилых НЕСКУЧНЫЙ САД

Организация качественного сбалансированного и разнообразного питания в учреждениях социального обслуживания не менее важна, чем правильный распорядок дня. Она способствует профилактике основных возрастных заболеваний, поддержанию физической и психической активности, продлению активного долголетия пожилых людей.

Меню в пансионате – разнообразно и вкусно

Преимущество расположения в Новой Москве даёт нашим поварам возможность закупать на местном рынке натуральные продукты по адекватным ценам.

При составлении недельного меню, опытные повара в нашем пансионате поддерживают разнообразие блюд и тщательно следят за соблюдением пищевой ценности продуктовых наборов. Наши пациенты с особыми требованиями к диете всегда получают необходимые продукты, приготовленные по-домашнему…

Санитарные требования к пансионатам, домах престарелых для пожилых людей и инвалидов

Правила работы социальных пансионатов, домов престарелых

Юридическая грамотность не помешает в любом деле. Вот перечень законов, призванных гарантировать права пожилых людей и инвалидов, гарантирующих достойную жизнь в домах престарелых и специализированных пансионатах:

  • Федеральный закон N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям социального обслуживания для пожилых людей, инвалидов (СП 2.1.2.3358-16)

Понедельник

Завтрак
Молочная кукурузная каша с маслом
Бутерброд с колбасой и масло
Чай сладкий

Второй завтрак
Сладкий чай с печеньем

Обед
Борщ
Котлета рыбная с гречневой кашей, лечо
Компот, хлеб

Полдник
Молоко с вафлей

Ужин
Каша геркулесовая
Оладьи
Какао

20 часов
Кефир

Вторник

Завтрак
Суп молочный макаронный
Бутерброд с маслом и сыром
Чай сладкий

Второй завтрак
Сок виноградный с пастилой

Обед
Суп рисовый с фрикадельками
Печёночные блинчики с гороховой кашей, икра кабачковая
Компот, хлеб

Полдник
Кефир с печеньем

Ужин
Свекольный салат с сосиской
Сладкий чай с печеньем

20 часов
Стакан кефира

Среда

Завтрак
Молочная манная каша с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Сладкий чай

Второй завтрак
Йогурт

Обед
Рассольник со сметаной
Картофельное пюре
Отбивная из курицы с поджаркой, грибная икра
Компот

Полдник
Кисель с печеньем

Ужин
Пельмени со сметаной
Бутерброд с маслом и сыром
Какао

20 часов
Стакан кефира

Четверг

Завтрак
Рагу из овощей со сметаной
Бутерброд с маслом и колбасой
Чай сладкий

Второй завтрак
Сок сливовый с вафлей

Обед
Рыбный суп
Вермишель с тушёной печёнкой
Маринованные помидоры
Компот

Полдник
Молоко с печеньем

Ужин
Блинчики со сметаной
Какао

20 часов
Стакан кефира

Пятница

Завтрак
Молочная рисовая каша с маслом
Бутерброд с маслом и сыром

Второй завтрак
Творог со сметаной

Обед
Овощной суп с грибами
Макароны с жареной рыбой
Салат с маринованными огурцами
Компот

Полдник
Сок яблочный с пастилой

Ужин
Селёдка под шубой
Сладкий чай

20 часов
Стакан кефира

Суббота

Завтрак
Каша молочная ячневая с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Какао

Второй завтрак
Печеное яблоко с творогом

Обед
Борщ
Картофельное пюре с куриной котлетой
Салат из огурцов с помидорами
Компот
Пирожок с повидлом

Полдник
Чай с пряником

Ужин
Голубцы
Бутерброд с колбасой
Чай

20 часов
Стакан кефира

Воскресенье

Завтрак
Заливная рыба
Бутерброд с джемом
Чай

Второй завтрак
Йогурт

Обед
Суп гороховый
Налистники со сметаной
Компот
Рогалик из слоеного теста

Полдник
Сырок глазированный

Ужин
Селедка под шубой
Чай
Бутерброд с пастой сырной

20 часов
Кефир

Питание в пансионате для пожилых людей в Нижнем Новгороде

В молодости человек редко обращает внимание на качество питания. У него много других забот. Результат проявляется в преклонном возрасте в виде различных хронических заболеваний и тут уже относиться к своему здоровью без должного внимания не получится. Сбалансированное диетическое питание способно значительно улучшить самочувствие и не допустить обострения имеющихся патологий. Именно поэтому в домах престарелых составлению меню на неделю и более длительный срок придается такое большое значение. Существуют определенные нормы питания для домов-интернатов и пансионатов для пожилых людей. А разнообразие и привлекательность блюд – это всецело забота сотрудников пансионата “Добрый мир” в Нижнем Новгороде, который считается одним из лучших в области.

Принципы диетического питания для пожилых

С возрастом у человека появляется много хронических заболеваний. У кого-то нет зубов и протезы ставить он не планирует. Некоторые престарелые люди длительное время не встают с постели после операций или из-за возрастной дистрофии мышц. Эти параметры обязательно учитываются при составлении меню для постояльцев дома престарелых. Список продуктов для пожилых тоже корректируется. Например, из него убираются или сокращаются до минимума те виды, которые способны усилить газообразование или стать причиной запоров.

Под запрет попадают продукты и блюда, богатые быстрыми углеводами. Сладости допустимы, но в небольшом количестве, Меню на неделю для пожилых людей с сахарным диабетом учитывает специфику заболевания и выстраивается в соответствии с рекомендациями диетологов. Также есть значительные отличия в диете для лежачих пенсионеров, где строго просчитывается калорийность блюд для контроля веса в условиях почти полного отсутствия физической активности.

Пансионат

Организация питания в пожилом возрасте строится на следующих принципах:

  • небольшие порции при более частом приеме пищи;
  • предпочтение отдается тушеным, вареным блюдам, а также приготовленным на пару;
  • обязательно соблюдается баланс жиров;
  • увеличена доля овощей, особенно в диетах для пожилых людей с хроническим запором;
  • пища подается теплой;
  • в меню для престарелых людей без зубов – протертые блюда и супы-пюре.

Причины отказа престарелого человека от еды

Систематическое нежелание принимать пищу в пожилом возрасте встречается и причины могут быть разными. Чаще всего – это различные недомогания, отравление, хронический запор, при котором идет интоксикация организма, опасения, что после плотного обеда опять заболит желудок и тому подобное. Бывают и психологические предпосылки, когда пожилой человек чувствует себя ненужным, брошенным, развивается депрессия или он просто не желает обедать в одиночестве.

Если возникают подобные проблемы и решить их своими силами не удается, то стоит поговорить с представителем старшего поколения о переезде в частный пансионат для пожилых людей. Вполне возможно, что там, в окружении людей своего возраста большая часть причин отказа от еды исчезнет и аппетит вернется.

Преимущества переезда в частный дом престарелых

Аппетит с возрастом снижается, как и потребность в калориях. Питание пожилых людей кому за восемьдесят разительно отличается по составу и по набору продуктов. Дома не всегда возможно организовать разнообразное меню в зависимости от самочувствия и физического состояния пожилого человека. В пансионате “Добрый мир” в Нижнем Новгороде этот вопрос решается профессионально.

Отказ пожилого человека от еды – большая редкость, поскольку в компании обедать веселее, блюда соответствуют нормам, стол сервируется с учетом правил эстетики, а приятные ароматы пробуждают аппетит. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, которые доступны всем постояльцам, включая людей с ограниченными двигательными возможностями. Для передвижения на инвалидном кресле есть пандусы, ширина дорожек позволяет свободно проезжать по ним и нагулять аппетит вполне возможно.

Если близкому человеку нужны забота, внимание, присмотр и организация диетического питания, то обращайтесь в частный пансионат “Добрый мир” в Нижнем Новгороде.

Добавить комментарий