Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни в мегаполисе растут с каждым годом. Чтобы не отстать от завтра, сегодня нужно бежать изо всех сил. Жесткий ритм отражается не только на работе, бизнесе, делах, но и на питании человека. У менеджеров среднего звена больше нет времени на комплексные обеды в кафе и ресторанах, а ланчи проходят параллельно с деловыми встречами. В реалиях такого времени, бизнес на фастфуде набирает глобальные обороты.
Воспользуйтесь CRM-системой для онлайн-записи клиентов Rubitime: сервис поможет анализировать эффективность работы бизнеса и продуктивно взаимодействовать с Вашими клиентами.
Содержание:
- 1. Ассортимент
- 2. Целевая аудитория и месторасположение
- 3. Помещение
- 4. Регистрация бизнеса и сертификация
- 5. Необходимое оборудование
- 6. Расчет вложений и окупаемость
Ассортимент
Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания мысленно представлялись масляные пирожки, жирные чебуреки и пиццы не первой свежести. На сегодняшний день, практически все рестораторы, задающие тон культуре общепита, имеют в своем подчинении фаст-фуды. Продуманная концепция таких заведений отличается современным дизайном, обученным персоналом и едой высокого качества. Перед тем, как составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.
Главная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Зачастую, цена перекусов невысокая. Но это ни в коем случае не зависит от качества используемого сырья.
Низкая стоимость достигается малым количеством персонала, низкой арендной платой и высокими оборотами. Если вы хотите создать рентабельное заведение, не экономьте на продуктах.
В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Можно сделать ставку на это. Составить меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, злаковые, семена, молоко без лактозы и прочее. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров – максимум пользы. Такой девиз заведения. Это новомодное веяние имеет место быть и в далеком будущем.
Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы, салаты так полюбились постсоветскому человеку, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме этого, рис с рыбой – питательные сбалансированные компоненты. Кроме быстрых перекусов, такие блюда будут пользоваться популярностью.
Стандартный фаст-фуд с привычным наполнением в качестве гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри можно видоизменить и внести поправки. Например, делать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров а картофель не жарить в огромном количестве масла, а запекать в духовом шкафу.
Целевая аудитория и месторасположение
Определившись с концепцией, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт бизнес-плана кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:
- Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
- Сотрудники ближайших офисов и компаний. Возрастные рамки колеблются от 22 до 40 лет.
- Случайные прохожие. Они составят до 30% всех клиентов и, возможно, больше не посетят кафе.
Если вы решили идти стандартным проверенным путем, открываясь в общественных местах большого скопления людей, данные, приведенные выше, изменятся. Создавая общепит в метро, на вокзалах, переходах и остановках общественного транспорта, постоянных клиентов не ждите, зато массовый поток обеспечен.
Месторасположение зависит от ассортимента и ориентации:
- районы студенческих городков, территории рядом с общежитиями, компьютерными клубами;
- деловой центр города, вблизи бизнес-центров;
- крупные городские парки, набережные, площади;
- вокзалы, аэропорты, станции метро, оживленные проспекты, рынки.
Не забывайте, что ориентация на учащихся и работников будет подвержена сезонности, в то время, как остальные места проходимы в любое время года.
Помещение
К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.
При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.
В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:
- Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
- Наличие холодильного оборудования.
- Использование исключительно одноразовых приборов.
- Мусорный бак.
- Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.
Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.
Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.
Регистрация бизнеса и сертификация
Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.
Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.
После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:
- 55.30;
- 55.40;
- 55.52.
После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.
Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.
Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.
Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:
- наличие накладных;
- сертификаты качества;
- ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.
Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.
Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
- стойка;
- прилавок;
- витрины;
- кассовый аппарат;
Для качественного приготовления пищи потребуется:
- разделочные столы;
- отдельная мойка для яиц;
- столешницы, на которых размещается оборудование;
- коптильня;
- духовой шкаф;
- вертел для мяса;
- микроволновая печь;
- комбайн;
- пресс;
- чайники;
- кулер с водой.
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
- перчатки;
- шапочки на голову;
- салфетки;
- одноразовая посуда;
- фирменная упаковка для еды на вынос;
- бытовая химия;
- одежда для персонала.
В летний период возле ларька разрешено установить столики, стулья, зонты от солнца. На улице необходима урна. Этот пункт контролируется СанПиН 2.08.02-89.
Расчет вложений и окупаемость
Как отмечают специалисты, рентабельность фаст-фудов превышает крупные заведения общественного питания в несколько раз. Но даже небольшой ларек требует определенных затрат. Стартовые вложения:
- Покупка оборудования – 300 000 руб.
- Ремонт, установка кондиционеров и мощны вытяжек – 100 000 руб.
- Надлежащее оформление документов, уплата госпошлины – 15 000 руб.
Ежемесячные траты составят:
- Зарплата персонала – 15 000 руб. Эта цифра зависит от региона, графика работы и обязанностей сотрудника.
- Налоги – подоходный 6% от прибыли.
- Закупка продукции и расходных материалов – 80 000 руб.
- Аренда – 35 000 руб. Стоимость в пределах одного города может значительно отличаться в зависимости от размеров и проходимости.
- Коммунальные услуги – 8 000 руб.
В таком виде бизнеса нет фиксированной наценки, поэтому накрутка достигает 100%. При правильной организации, маркетинге и рекламе, за 6 месяцев можно выйти на чистый доход.
Даже если учесть сезонные колебания, фаст-фуд как бизнес — выгодное начинание. Даже если вы не хотите экспериментировать, открытие ларька шаурмы и хот-догов в хорошем месте позволит достичь успеха.
Организуйте возможность онлайн-записи клиентов на Ваши услуги и повысьте рентабельность бизнеса – автоматизируйте процесс учета, отправки уведомлений и приема предоплаты с помощью сервиса Rubitime.
Особенности меню для фаст фуда 2020
В меню заведений фаст фуд в 2020 появляются необычные блюда. Ассортимент этого года включает: крабсбургер и датские хот-доги
Особенности меню для фастфуда
Заведения быстрого питания существенно отличаются от прочих ресторанов и кафе. Главной особенностью является фаст фуд меню 2020 года.
Локации фастфуда
Различают 2 вида размещения заведений быстрого питания:
- стационарные – размещенные в зданиях;
- передвижные – располагаются в автофургонах, представляют собой уличный фаст фуд на колесах. Фаст фуд на колесах может включать в меню блинчики, шаурму, хот-доги, пирожки, вареники, чебуреки;
- сезонные.
Фастфуд в разных странах мира
Каждая страна характеризуется наличием национального фастфуда.
- в Америке – бургеры и хот-доги;
- в Италии – пицца;
- жареное тесто с соусами и приправами – индийский фастфуд;
- в Швеции – жареная селедка;
- в Китае – жареный блинчик с яйцом;
- в Нидерландах – сыр в жареном тесте;
- обжаренная свиная сарделька с соусом – немецкий фастфуд;
- в Венгрии – сосиски в хлебе с луком, капустой, сыром и соусом;
- в Великобритании – обжаренная рыба с картофелем;
- в Бельгии – мягкие вафли с топпингом;
- в Корее – сладкие блины с начинкой;
- в Польше – багет, запеченный с мясом, сыром и овощами;
- в Канаде – картофель фри с мясным соусом и творожным сыром.
Ассортимент
Перечень продукции в организациях быстрого питания различен и разнообразен. Разработка меню для заведения ответственное и сложное занятие, так как оно должно быть уникальным и неповторимым. Актуальное меню 2019 года в различных заведениях фастфуда.
- Меню фаст фуда ресторана блэк стар бургер содержит большое количество бургеров с разнообразными начинками. Акционные позиции на интернет-странице блэк стар бургера помещены на черный фон.
- В ассортимент заведения sibylla входят французские и датские хот-доги и бургеры.
- Ресторан фаст фуда вэндис предлагает обширный ассортимент. В меню входят салаты, выпечка, мороженое, бургеры и гамбургеры. Представлена также детская продукция.
- В джерри вингс посетителям предлагают халяльную продукцию: обжаренную на гриле курицу, пончики, маффины, бургеры.
- В дока пицце для заказа доступны пиццы, салаты, закуски и роллы. Здесь представлен обширный ассортимент продукции.
- В кфс меню содержит обжаренную во фритюре курицу, картошку фри, твистеры (лаваш с начинкой), бублики, пирожки и мороженое.
- Калимера – это греческий фаст фуд в Москве. Десерты, пироги, гирос (пита с начинкой), салаты и закуски.
- Крила («Крылья») – это сеть заведений фастфуда в Украине, характеризующаяся высоким качеством украинской кухни с профессиональным сервисом Европы. Список блюд включает: обжаренную курицу, суши, бургеры, турбины (начинённый лаваш), картофель, салаты и десерты.
- Рестораны фастфуда нэйтанс предлагают для своих клиентов хот-доги, оригинально приготовленный картофель, бургеры, мороженое, кексы и печенье.
- Ресторан сабвей специализируется на изготовлении сэндвичей.
- Ресторан рыбное место удивляет гостей блюдами из рыбы и морепродуктов. Здесь обжаривают гребешков, кольца кальмара, креветок, готовят роллы, салаты, супы, спагетти с разными добавками. Эксклюзивным блюдом является крабсбургер. В Москве рыбный фастфуд можно попробовать в торговом центре Метрополис.
- Блюда русской кухни предлагает гостям теремок. В их число входят: блины, салаты, супы, пельмени, вареники, каши. Кроме того, разработано меню для людей, соблюдающих пост.
- Латинагриль – заведение мексиканского фастфуда. Здесь готовят бургеры, супы, роллы, салаты, закуски и десерты мексиканской кухни.
Разработка ассортимента заведения
Меню фаст фуда может разрабатываться самой организацией (задействованы обычно повара, управляющий, собственник).
Идеи для предприятий быстрого питания могут разрабатываться компаниями, которые специализируются в данной сфере. Они также создают дизайн меню для кафе и столовых.
Работа над меню включает следующие этапы.
- Определение целевой аудитории. Чаще всего заведения фастфуда ориентируются на посещение молодёжью и семьями с детьми. Для детей обычно составляют отдельное меню. Оно бывает красочным, с картинками или персонажами мультфильмов, сказок.
- составление перечня блюд (обычно в меню включается европейская, американская и итальянская еда);
- разработка рецептов и расчёт себестоимости для каждого блюда;
- дегустация блюд;
- обучение персонала, составление инструкций и технологических карт;
- работа над названиями, описанием и методикой продаж;
- разработка инструкции и подбор упаковки;
- создание ассортиментной матрицы.
Дизайн меню
Разработка дизайн – проекта меню включает несколько стадий:
- разработка стиля, расположение блюд, выбор носителя меню;
- фотосессия блюд и обработка фото (создание картинок для меню);
- подбор фирменных шрифтов;
- создание дизайн-макета;
- работа дизайнеров над заданием;
- печать готовых материалов.
Размещение меню
Возможно в 2 вариантах:
Непосредственно в заведении
Чаще всего в организациях быстрого питания размещают меню на мониторах для наглядности и удобства посетителей. Они представляют собой подвесные меню-борды, закрепленные на стене. Названия блюд на экранах могут дублироваться на английском языке.
Динамические борды с системой управления синхронизируются с кассовыми аппаратами. Они позволяют выводить на экран акции, рекламу провисших позиций.
В зависимости от настроек возможен показ «топовых» блюд.
На интернет-ресурсах
Меню фаст фуда многие заведения размещают на официальном сайте. В большинстве случаев на портале указывают состав рецептов с фото. Некоторые организации на интернет-сервисе также размещают цены на фастфуд, калорийность, пищевую ценность и вес порции.
Итак, концепция уже имеется. Есть группы блюд и напитков, каждая из которых заполнена позициями в соответствии с ценовой категорией. Теперь можно провести тестовую дегустацию, чтобы выбрать ключевые «фигуры». Сразу после этого приступают к разработке технологических карт и определяют, как именно блюда будут подаваться посетителям. На всех этапах должен присутствовать опытный шеф-повар. Его можно принять в штат или нанять временно. Он и составит техкарты, по которым будут готовить повара.
При разработке меню следует учитывать:
- Формат заведения и выбор кухни.
- Целевую аудиторию.
- Себестоимость каждого блюда и торговую наценку.
- Гастрономические тренды.
Позиции меню нужно сгруппировать максимально логично. Главное, чтобы они хорошо продавались. Можно пойти по проторенной дорожке, именуемой «первое, второе, третье и компот». Получится банально и в стиле советской столовой: на одной странице — основные блюда, на второй — салаты, на третьей — закуски, на четвертой — напитки.
Другой вариант — выделить «специалитеты». Речь идет о блюдах, которые кухня конкретного заведения готовит лучше всего. Именно они могут стать ключевыми. Для пиццерии логично выбрать пиццу, для стейк-хауса — стейки, для кафе-кондитерской — пирожные или мини-тортики.
Раздел со специалитетами размещается в начале или центре меню (в зависимости от верстки). Начинают ли ваши гости трапезу именно с этих блюд, значения не имеет. Меню должно продать именно специалитеты, а не какие-то второстепенные позиции.
Еще один раздел, который должен как бы «окружать» специалитеты в меню, содержит комплиментарные блюда. Если клиент закажет специалитет (пиццу или стейк), то получит очень приятную скидку на комплимент (дополнительный топпинг или гарнир). Правильно рассчитайте цены, чтобы увеличить маржу.
И, наконец, дошла очередь до разделов «не первой важности» и блюд от шеф-повара. Они не маячат перед глазами, как специалитеты и комплименты, но тоже могут ощутить на себе благосклонность клиента. Если при создании всем известных блюд (например, салата «Цезарь») вы отходите от традиционных рецептур, обязательно указывайте отличия в меню. Клиенты должны знать, чего ожидать.
Управление ожиданиями посетителей — часть успеха в ресторанном бизнесе. Люди относятся к еде серьезно и не любят сюрпризы. Вынесите все авторские придумки в отдельный раздел, но сразу определитесь, какая из частей меню будет базовой. В ином случае получится слишком пестро.
Капитальные инвестиции: 1 220 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев
Современный ритм жизни вынуждает людей быстро перекусить и дальше бежать по своим делам.
И именно это заставляет как начинающих, так и опытных предпринимателей открывать кафе быстрого питания.
Все сводится к тому, что эта сфера славится быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью, и по этим причинам будет манить любого, кто готов вкладывать свои деньги.
Раньше идея, как открыть кафе быстрого питания, интересовала лишь тех, кто был готов к началу бизнеса в крупных городах, но сейчас можно заметить подобные заведения даже в небольших населенных пунктах, а также в придорожных зонах.
Преимущества и недостатки открытия кафе быстрого питания
У любого бизнеса есть свои преимущества и недостатки, к которым нужно быть готовым в процессе реализации проекта.
Это сразу поможет понять, а нужно ли начинать или все же остановиться на другом варианте предпринимательской деятельности.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Высокая рентабельность и быстрая окупаемости; • Высокая покупательская способность у жителей крупных городов; • Постоянная востребованность среди населения |
• Высокая конкуренция; • Человеческий фактор; • Внушительные размеры начальных инвестиций; • Большие расходы на аренду и оборудование |
Хочется остановиться на таком пункте, как размер начальных инвестиций.
Многим может показаться, что если речь идет об открытии кафе быстрого питания, то здесь можно обойтись 300 000 рублей.
Конечно, если вы хотите осуществить эту идею в виде ларька, то вы сможете вложиться в указанную сумму.
Но при желании реализовать проект в виде полноценного заведения таким капиталом вы даже не покроете стоимость оборудования.
Второй момент — это человеческий фактор.
Здесь имеется ввиду некачественное обслуживание со стороны персонала и приготовление блюд с нарушением технологии производства.
Главные принципы работы кафе быстрого питания
Кафе быстрого питания — это заведение, в которое посетители заходят быстро перекусить или «убить время» за чашкой чая.
Но несмотря на это, оно должно отвечать определенным требованиям, которые и будут отличать его от ресторанов и других кафе.
Итак, кафе быстрого питания должно работать по таким принципам:
-
быстрое и качественное обслуживание
Как правило, работники должны в установленное время обслужить клиента: помочь ему определиться с выбором, принять заказ, получить деньги и выдать чек.
-
постоянный и конкретный ассортимент блюд
Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, при котором можно быстро приготовить заготовки, и выдать клиенту его заказ.
-
соблюдение технологий приготовления блюд
Уже давно прошли те времена, когда многие воспринимали фаст-фуд в качестве «забегаловки», поэтому в обязательном порядке необходимо предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.
-
относительно низкая стоимость блюд
Этот пункт соблюдается не за счет экономии на продуктах, а за счет того, что чаще всего в подобных заведениях отсутствуют официанты.
Как открыть столовую?
Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела
[adsense1]
- Планирование
- Календарный план
- Реализация проекта
- Прогноз доходов
Планирование
Интересный факт:
В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.
Любой бизнес план начинается с планирования.
На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.
Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.
-
Резюме проекта
В этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.
Сюда же входит готовое название заведения.
Целями работы кафе быстрого питания являются:
- удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
- предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
- получение прибыли;
- предоставление рабочих мест.
-
Разработка концепции и названия кафе
Любое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.
Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.
На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.
Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:
- по примеру европейского и американского фаст-фуда;
- с акцентом на кухню определенной страны;
- «одного продукта» (чебуречная, пиццерия, блинная и прочее);
- с организацией, похожей на столовую;
- на территории ТРЦ.
-
График работы
Здесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:
- первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
- последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ
Маркетинговая стратегия кафе быстрого питания
[adsense2]
-
Целевая аудитория.
Большую часть потребителей составляют студенты и работники офисов, которые будут заходить в кафе перед работой и в перерывах.
Примерный возраст гостей заведения — 17-35 лет.
Если кафе будет открыто на территории ТРЦ, то сюда относятся практически все его посетители, которые пожелают перекусить в перерывах между шоппингом.
-
Анализ рынка.
Критерий Характеристика Общая ситуация на рынке • На рынке можно найти множество кафе с различными концепциями. Также стоит заметить, что им составляют приличную конкуренцию различные ларьки и мобильные кафе, которые славятся низкими ценами.
• Количество заведений общепита с каждым годом стремительно растет, поэтому требования к кафе быстрого питания также увеличиваются, так как население становится более избалованным из-за обилия выбора.Перспективы развития • Рынок успешно развивается, что дает возможность начинающим предпринимателям занять выгодную нишу.
• Требует довольно крупных вложений, что иногда тормозит открытие новых кафе.
• Из-за высокой и жесткой конкуренции можно заметить, что некоторые кафе закрываются по причине низкой рентабельности и отсутствия стабильного потока клиентов.Ценовая политика • Большая часть кафе ориентирована на людей со средним достатком.
• Также подобные заведения посещают клиенты с уровнем дохода ниже среднего. -
Конкурентные преимущества.
[adsense3]
Многие сетуют на то, что все подобные заведения похожи между собой вне зависимости от выбранной концепции, поэтому нужно предлагать клиентам что-то новое.В бизнес план кафе быстрого питания целесообразно включить описание конкурентных преимуществ, которые выделят его на фоне остальных.
Преимущество Характеристика Разнообразное меню Фаст-фуд — это не меню, состоящее из 10 примитивных позиций и сплошных полуфабрикатов. Поэтому можно предложить своим клиентам различные вариации: утренние, здоровые, детские, сезонные, авторские блюда. Приготовление из свежих продуктов и сведение к минимуму полуфабрикатов Конечно, сложно себе представить быстрое питание без использования полуфабрикатов, но при большом желании и квалифицированном персонале можно перейти на приготовление заготовок из свежих продуктов, либо же приготовление блюд в режиме «нон-стоп». Фотогеничный дизайн помещения и интересное оформление блюд Не секрет, что люди уже не могут жить без телефонов и фотографии, поэтому не стоит скупиться на дизайн интерьера, декор и упаковки для готовых блюд, которые они заходят запечатлеть на память. -
Разработка меню.
Многие утверждают, что меню кафе быстрого питания должно быть простым и конкретным.
Но на самом деле оно быстро надоест посетителям, ведь обитая половину рабочего дня в одном офисе или университете, и отправляясь в одно и то же заведение, невозможно есть одинаковые блюда изо дня в день.
Поэтому после определения концепции заведения необходимо приступать к разработке меню.
Рекомендуем продумать несколько видов меню вне зависимости от формата будущего заведения.
Пусть в нем будет несколько постоянных, так называемых классических позиций, а также сезонные блюда, которые будут в продаже в течение 2-3 месяцев.
На примере кафе европейского и американского образца должны быть представлены такие блюда:
- несколько видов сэндвичей;
- салаты;
- мясные блюда (куриные наггетсы, ножки);
- блинчики;
- выпечка;
- мороженое;
- горячие и холодные напитки.
Начинки и наполнение можно менять в зависимости от времени года или даже суток.
Как открыть антикафе?
Календарный план, как открыть кафе быстрого питания
[yandex1]
Следующим в изучение вопроса, как открыть кафе быстрого питания, является составление графика действий.
В первую очередь нужно начать с идеи, а именно с разработки концепции и придумывания названия.
Затем на этапе поиска помещения можно приступать к регистрации бизнеса и сбору необходимых разрешительных документов.
Ремонт, набор персонала, разработку меню и активную рекламу необходимо вести параллельно друг с другом, чтобы уже через 4 месяца успеть открыть свой фаст-фуд.
Этап | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес |
---|---|---|---|---|
Разработка концепции и названия | ||||
Регистрация бизнеса | ||||
Поиск помещения | ||||
Разработка меню | ||||
Ремонт и покупка оборудования | ||||
Подбор персонала | ||||
Реклама и продвижение | ||||
Открытие |
Регистрация заведения
[yandex2]
Здесь есть два варианта регистрации кафе быстрого питания:
- ИП — подойдет для создания небольшого заведения с 50 посадочными местами и количеством персонала 3-5 человек.
- ООО — необходимо для создания заведения с количеством посадочных мест более 50 и при дальнейшем желании расширять бизнес и привлекать дополнительный капитал.
После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения.
Также понадобится получить:
- разрешение от пожарного ведомства;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- сертификаты соответствия на продукты и оборудование.
Поиск помещения и его ремонт
-
Наиболее удачными местами для открытия заведения с фаст-фудом:
- бизнес-районы города;
- вблизи учебных заведений, вокзалов, автостанций, станций метро;
- торгово-развлекательные центры.
-
Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- минимальная площадь — 100 кв. м.;
- первый этаж и отдельный вход; исключение торговые центры — тогда кафе будет расположено в фуд-корте;
- наличие двух санузлов (один для посетителей, другой для персонала);
- коммуникации — свет, вода, канализация, вентиляция;
- запасный выход.
-
Ремонт
В процессе ремонта необходимо оборудовать кухню, витрину, санузлы, складские и подсобные помещения.
Также на этом этапе необходимо обратиться к дизайнеру, который разработает стиль и дизайн интерьера.
Оформление меню
[yandex3]
После ремонта необходимо приступать к оформлению меню.
Для этих целей также можно обратиться к специалистам, которые займутся:
- оформлением карты меню (эскизы обложки и страниц);
- фотосъемкой блюд;
- созданием лайтбокса.
Во многих кафе быстрого питания редко встретишь привычное меню, которое выдают официанты, и это по причине того, что этот персонал отсутствует.
Но многие клиенты утверждают, что им не хватает хотя бы небольшой брошюры, чтобы ознакомиться с блюдами.
Поэтому их можно прикрепить к каждому столику, чтобы во время принятия пищи гости смогли узнать и об остальном ассортименте.
Что касается лайтбоксов, то они есть практически в каждом подобном заведении.
Благодаря им посетителю достаточно бросить взгляд, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами на них.
Оборудование для кафе быстрого питания
На примере стационарного кафе быстрого питания европейского и американского типа можно продемонстрировать, какая сумма денег нужна для закупки оборудования и мебели.
Именно по этой причине общие суммы вложений будут внушительными.
Итак, понадобится закупить следующие позиции оборудования и мебели:
Оборудование | Кол-во | Цена за единицу, руб. | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Шкаф холодильный |
1 | 35 000 | 35 000 |
Ларь морозильный |
1 | 20 000 | 20 000 |
Витрина тепловая |
1 | 25 000 | 25 000 |
Шкаф холодильный (для напитков) |
1 | 25 000 | 25 000 |
Витрина холодильная |
1 | 40 000 | 40 000 |
Микроволновая печь |
2 | 7 500 | 15 000 |
Плита электрическая |
3 | 15 000 | 45 000 |
Шкаф духовой |
3 | 10 000 | 30 000 |
Производственные столы |
5 | 3 000 | 15 000 |
Зонт вытяжной |
3 | 10 000 | |
Ванная моечная (2 секции) |
1 | 15 000 | 15 000 |
Фризеры для мороженого |
1 | 100 000 | 100 000 |
Фритюрница |
1 | 5 000 | 5 000 |
Вафельница |
1 | 20 000 | 20 000 |
Блинница |
2 | 15 000 | 30 000 |
Гриль |
1 | 10 000 | 10 000 |
Кофейный автомат |
1 | 100 000 | 100 000 |
Кассовый аппарат |
3 | 10 000 | 30 000 |
Весы |
2 | 5 000 | 10 000 |
Кухонный инвентарь |
1 | 50 000 | 50 000 |
Лайтбоксы |
2 | 12 500 | 25 000 |
Итого: | 675 000 руб. |
Мебель | Кол-во | Цена за единицу, руб. | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Столики на 4 человека |
8 | 4 000 | 28 000 |
Столики на 2 человека |
10 | 2 500 | 25 000 |
Стулья |
35 | 1 000 | 35 000 |
Диваны |
5 | 7 000 | 35 000 |
Итого: | 123 000 руб. |
Набор персонала
[yandex4]
Персонал играет ключевую роль в открытии заведений общепита, ведь именно от качества обслуживания зависит, останется ли гость доволен.
При ежедневном графике работы кафе персонал работает в две смены.
У кассиров будет плавающий график, так как основной пик посетителей будет приходиться на утреннее и обеденное время.
Должность | Кол-во, чел. | Оклад, руб. | Фонд оплаты, руб. |
---|---|---|---|
Повар | 6 | 25 000 | 152 000 |
Кассир-официант | 5 | 18 000 | 90 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого: | 260 000 руб. |
Реклама заведения
[yandex5]
В качестве продвижения будущего кафе можно:
- создать страницу в соцсетях, где поделиться с пользователями датой открытия и примерным меню;
- разместить о себе информацию в группах города;
- раздавать листовки по городу;
- разместить рекламу на баннерах города;
- запустить рекламу по местному радио.
По мере расширения бизнеса политика рекламы будет меняться.
С развитием сети своих кафе и выходом на региональный и государственный рынок понадобиться создание полноценного сайта и запуск рекламы на телевидение.
Реализация проекта
-
Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питания
В этом разделе важно посчитать капитальные вложения в открытие бизнеса.
Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.
Статья расходов Сумма, руб. Регистрация и получение разрешений 40 000 Дизайнерские услуги и ремонт помещения 300 000 Оборудование 675 000 Мебель 123 000 Реклама 47 000 Пошив формы для работников 25 000 Прочие расходы 10 000 Итого: 1 220 000 руб. -
Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведения
Для стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.
Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:
Статья расходов Сумма, руб. Аренда помещения (100 кв. м) 55 000 Коммунальные платежи 20 000 Зарплата персоналу 260 000 Закупка продуктов и расходных материалов 250 000 Расходы на рекламу 12 000 Оплата интернета 2 000 Прочие расходы 8 000 Итого: 607 000 руб.
Прогноз доходов и расчет срока окупаемости
[yandex6]
Рентабельность заведений с фаст-фудом может составлять от 35 до 65%, что подтверждает выгодность такого бизнеса.
Но чтобы ее обеспечить, необходимо привлечь как можно больше посетителей и увеличить сумму среднего чека.
Итак, чтобы выйти на точку безубыточности при среднем чеке 250 рублей необходимо обслужить в месяц 2630 человек.
То есть кафе должны посещать как минимум 5 человек в час.
Учитывая, что население любит фаст-фуд, предположим, что при пятнадцати часовом графике кафе ежедневно будут посещать 120 человек.
Тогда расчет прибыли будет выглядеть таким образом:
Показатель | Сумма, руб. |
---|---|
Доход в месяц | 900 000 |
Ежемесячные расходы | 607 000 |
Прибыль | 293 000 руб. |
При удачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.
Полезные рекомендации для открытия кафе быстрого питания
вы также возьмете для себя из видеоролика:
Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть кафе быстрого питания, то будьте готовы к тому, что вам придется вложить довольно большие суммы.
Но при грамотной реализации проекта, вы сможете быстро окупить капитальные инвестиции.
А по мере увеличения количества гостей заведения задумайтесь над тем, чтобы расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень, к примеру, создать сеть или начать продавать франшизу.
Бизнес план кафе быстрого питания
Содержание материала
- 1 Бизнес план кафе быстрого питания
- 1.1 Анализ рынка
- 1.2 Основные принципы работы
- 1.3 С чего начать?
- 1.4 Легализация бизнеса
- 1.5 Особенности бизнеса
- 1.6 Помещение
- 1.7 Ассортимент кафе
- 1.8 Оборудование для кухни
- 1.9 Сотрудники
- 1.9.1 Видео. Как открыть кафе фаст фуд
- 1.10 Подведем итоги
- 1.10.1 Видео. Уличный фаст фуд, как бизнес идея
Общепит, а тем более быстрого обслуживания, весьма прибыльное дело. Ведь при современном ритме питаться вне дома — давно стало нормой. Под быстрым питанием понимается обеспечение населения вкусной едой с оперативным обслуживанием.
При грамотном подходе кафе быстрого питания станет удачный способом вложения средств. Несмотря на продолжительный процесс оформления бизнеса, длительную подготовку к открытию, высокую конкуренцию, открытие кафе такого типа можно назвать весьма выгодным делом.
Бизнес план кафе быстрого питания
Анализ рынка
Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.
Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).
Мониторинг рынка
Еще вариант — провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.
Целевая аудитория кафе-бистро — это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.
Кафе бистро
На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:
- близкое расположение от работы или учебы;
- быстрота обслуживания;
- ассортимент блюд;
- приемлемая стоимость.
Основные принципы работы
Кафе-бистро — небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.
Принципы работы кафе быстрого питания
Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.
Бистро должно отвечать следующим требованиям:
- Разнообразные блюда. Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
- Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
- Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил. «Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
- Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.
С чего начать?
Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:
- Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
- Собственная бизнес-идея.
У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.
Собственная бизнес-идея — это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.
Кафе по франшизе
Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.
Легализация бизнеса
Различным форматам кафе потребуются разные формы регистрации. Для небольшого заведения нужно подготовить документы, предоставить их в местное отделение налогового органа и через несколько дней получить статус ИП. Дальше нужно поставить на учет кассовый аппарат и можно приступать к работе.
Оформление документов
Стоит учитывать следующие моменты:
- ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре, медовуху. Лицензия на более крепкие спиртные напитки выдается только юридическим лицам.
- Зарегистрировать проще и дешевле. ИП может использовать патентную систему налогообложения при условии, что помещение кафе не больше 50 кв. м и в штате трудится не больше 15 человек. Такая система освобождает от подачи налоговой декларации, что упрощает ведение бизнеса.
Для начала работы предприниматель должен иметь:
- договор аренды помещения, где будет располагаться кафе;
- согласование проекта кафе в государственных инстанциях.
Особенности бизнеса
У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда. Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.
Особенности кафе
Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:
- высокую рентабельность;
- быструю окупаемость;
- постоянную востребованность среди жителей.
Недостатки также имеются:
- высокая конкуренция;
- серьезные размеры первоначальных вложений;
- человеческий фактор;
- большие затраты на аренду и закупку оборудование.
Помещение
В помещении, где будет находиться кафе, должна быть кухня и зал. В зависимости от поставленной задачи это может быть как небольшой павильон площадью 30 кв.м., так и помещение около 150 кв.м. Подойдет помещение площадью около 40 кв.м., расположенное в торговом центре.
Помещение должно соответствовать определенным условиям:
- в кафе должно быть несколько зон (склад, кухня, зал, бытовое помещение);
- вход в зону приготовления пищи находится отдельно от главного;
- имеются запасные выходы на случай пожара.
Интерьер должен быть простым с расчетом на массового посетителя, но комфортным и уютным. Цветовая гамма должна повышать аппетит.
Мебель подбирается простая, но красивая и современная. Не стоит покупать дешевую пластиковую мебель. На стенах располагают привлекательные постеры и таблички меню.
Ассортимент кафе
Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд — легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители — средний класс.
Ассортимент
В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):
Оборудование для кухни
Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:
- электрическая плита — 55 тысяч рублей;
- холодильная камера — 40 тысяч рублей;
- фритюрница — 5 тысяч рублей;
- холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
- посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
- прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
- картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
- мойка — 3 тысячи рублей;
- весы — 2,5 тысячи рублей;
- фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
- электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
- СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;
ИТОГО 130 тысяч рублей
Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.
В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.
Кухня общепита
Сотрудники
Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:
- управляющий;
- подсобный рабочий;
- повар;
- продавец-кассир;
- уборщица.
Для учета расходов потребуются показатели зарплат. Возьмем средние показатели окладов для регионов.
Персонал
В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера. В среднем, расходы на это составят 250000 руб.
Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро — 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц. Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.
Видео. Как открыть кафе фаст фуд
Подведем итоги
Главные задачи, которые стоят перед будущим владельцем кафе, — это организовать приготовление вкусной, разнообразной, недорогой еды и быстрое обслуживание посетителей. Клиентами общепита такого типа становятся школьники, офисные сотрудники, студенты. Кафе желательно расположить в торговом центре с хорошей проходимостью, студенческих городках.
Для рекламы заведения можно воспользоваться бюджетным способом — раздавать листовки рядом с кафе. Самое важное — привлечение большого числа посетителей, быстрое и качественное обслуживание, качественные вкусные блюда. Если удастся оставить о себе хорошее впечатление, то клиенты придут еще не один раз.