Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
В самом разгаре сезон пикников, поездок на природу и длиться он будет долго, что радует и вдохновляет, ведь можно собраться с друзьями и близкими просто так, без повода и прекрасно провести время в выходной день.
Уже давно хочется составить меню и поделиться им с вами. Буду рада, если и вы поделитесь своими рецептами, что любите брать с собой на пикник и как часто проводите время на природе?
Многие сейчас воскликнут “20 блюд на пикник?”. Нет, я не предлагаю приготовить это все сразу, это просто идеи, которые вы можете использовать.
По традиции начну с закусок:
Как правило, в сезон пикников, не хочется тяжелых и сложных блюд, хочется больше овощей и чем разнообразнее, тем вкуснее. Кроме того, все должно остаться свежим.
Можно просто порезать овощи, оставить их свежими, красиво разложить на блюдо и подать к шашлыку. Я хочу поделиться своими рецептами закусок на пикник, мне они нравятся и все рецепты проверены ни одним десятилетием. Такие закуски можно приготовить дома заранее и они не потеряют своего первоначального вида после приготовления, и своих вкусовых качеств в процессе транспортировки.
1. Закуска из свежих огурцов
Это прекрасный вариант закуски, которая подойдет к шашлыку. Обязательно возьмите на заметку, ведь очень вкусно получается, быстро готовится и не испортится за время подготовки к застолью на природе.
Для приготовления понадобится: непосредственно огурцы, чеснок, соевый соус, кунжут, уксус, растительное масло и любимые специи (у меня это соль и перец)
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Закуска из свежих огурцов
2. Малосольные кабачки за 7 минут
Молоденькие, хрустящие кабачки, в которых практически отсутствует соль понравятся вам, я гарантирую. Преимущество в том, что подавать такую закуску можно уже спустя 30 минут, а то и раньше.
Ингредиенты для приготовления закуски из кабачков: кабачки (лучше молоденькие), чеснок, зелень, оливковое масло, яблочный уксус и соевый соус.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Малосольные кабачки за 7 минут
3. Острая закуска из сладкого болгарского перца
Это яркая, пикантная закуска, которая однозначно только дополнит вкус любого мяса или рыбы. Настоящее объедение, но сразу хочу предупредить, что она для любителей острых блюд.
Для приготовления такой закуски использую: сладкий болгарский перец, чеснок, острый перец, соль, растительное масло, уксус.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Острая закуска из сладкого болгарского перца
4. Закуска из цветной капусты
Вкусный и простой рецепт приготовления закуски из цветной капусты. Такая закуска никогда не задерживается на столе. Единственный минус, готовить ее нужно как минимум с вечера, чтобы она успела замариноваться, но готовится она элементарно просто.
Для приготовления цветной капусты буду использовать: цветную капусту, морковь, зелень, уксус, соль, сахар и растительное масло.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Закуска из цветной капусты
5. Хрустящие малосольные овощи в пакете
На природе без такой закуски не обойтись! Яркая закуска, вкусная, идеально подходит к мясным блюдам, готовится проще простого. Думаю многие слышали о подобных рецептах в пакетах, но я в этой закуске не использую уксус. Рекомендую вам попробовать такой способ, для разнообразия.
Ингредиенты для приготовления: помидоры, огурцы, кабачки, зелень, чеснок, соль (всего 12 г).
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Хрустящие малосольные овощи в пакете
Выпечка для пикника:
Всегда беру с собой на природу выпечку, пока готовится шашлык, обычно хочется перекусить и тут, как раз, и приходят на помощь подобные рецепты. Ведь чаще всего они просты в приготовлении и выпечка долго остается свежей.
6. Луковый пирог
Это самый быстрый пирог, с хрустящими краями и мягкой, сочной начинкой. Я готовлю его из покупного теста, но кто противник подобного, может готовить тесто сам.
Набор ингредиентов минимальный: слоеное тесто, лук, растительное масло, специи и брынза.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Луковый пирог с брынзой
7. Классная закуска из багета (можно взять батон)
Такая закуска очень популярна для выезда на природу, готовится она просто, да и печь ничего не нужно, а можно приобрести готовый багет или батон и только приготовить начинку. Кроме того, этот рецепт универсальный, продукты можно миксовать и заменять, главное тут идея и, чтобы вам было вкусно.
Я обычно использую: багет, консервы (тунец люблю в этой закуске), вареные яйца, зелень и майонез.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Классная закуска из багета (можно взять батон)
8. Несладкие маффины из картофеля
Это универсальное блюдо. Маффины вкусные и в горячем, и в холодном виде, поэтому можно смело приготовить их на пикник и пока шашлык будет готовиться “заморить червячка”. Муки в них ни грамма, для приготовления использую: картофель, бекон (или любое копченое мясо), твердый сыр, лук, яйца и любимые специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Несладкие маффины из картофеля
9. Бурекасы
Бурекасы – это рулетики, обычно из слоеного теста, которые можно готовить с любой начинкой. Я люблю, когда начинка сочная, буду использовать свой вариант, вы же можете заменить на любую другую начинку, которую любите, получится вкусно и такое блюдо разнообразит ваше застолье.
Для приготовления необходимо: готовое слоеное тесто (опять же, кто желает, может приготовить его самостоятельно), оливки, консервы, яйца вареные и зелень. Хочу повториться, что начинка может использоваться любая, это всего лишь мой вариант.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Бурекасы
10. Сырные чипсы
Если включите это блюдо в свое меню на пикник, уж кто точно будет вас благодарить, так это детки. Какой ребенок не любит чипсы, да и взрослые чаще всего к пенному напитку приобретают покупные чипсы с разными химическими вкусами, а я предлагаю приготовить чипсы самостоятельно, натуральные, со вкусом сыра. Не пожалейте времени, ведь для своих родных и близких ничего не жалко, тем более, какие-то 20 минут и все готово.
Ингредиенты для чипсов из сыра: мука, сливочное масло, сыр, желток, паприка и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Сырные чипсы
11. Булочки “Завтрак мужу на работу”
“Как это связано с пикником?”, спросите вы, а я отвечу, эти булочки – отличная замена привычному нам бутерброду. Их можно готовить на обед на работу, в дорогу или на пикник. Маленький секрет, чтобы они оставались мягкими, их еще горячими нужно смазать сливочным маслом.
Для приготовления булочек понадобится: сосиски, мука, зелень, молоко, соль, сахар, разрыхлитель, сыр и примерно 40 минут времени;)
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Булочки “Завтрак мужу на работу”
12. Вместо хлеба луковые лепешки
Такие лепешки можно готовить, как к любому первому блюду, так и к шашлыку. Это самый легкий рецепт, который может быть, а на их приготовление, не поверите, понадобится всего 4 ингредиента.
Лепешки получаются тонкими и ароматными. Часто к шашлыку подают покупной лаваш, а я предлагаю такие лепешки, пусть ваши близкие оценят ваши старания.
Ингредиенты: мука, вода, зелень (у меня зеленый лук) и щепотка соли.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Вместо хлеба луковые лепешки
13. Быстрые пирожки с любой начинкой
Даже на фото видно какое тонкое тесто получается, тонкое и слоеное, а все дело в том, что тесто для их приготовления готовится на пиве. Для приготовления таких пирожков можно использовать любую начинку, в данном случае у меня шампиньоны и яйца.
Для приготовления пирожков необходимо: мука, сливочное масло, пиво (это тесто), а вот начинку описывать не буду, используйте ту, которую любите.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Быстрые пирожки с любой начинкой
14. Молдавские пирожки с капустой
Пирожки, в которых начинки больше, чем теста. И не просто начинки, а сочной начинки. Такие пирожки я люблю, готовлю их часто и не только на природу.
Ингредиенты для пирожков: мука, вода, соль, масло растительное, тушеная капуста и желток для смазывания.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Молдавские пирожки с капустой
15. Сырные лепешки
От души рекомендую готовить сразу двойную порцию этих лепешек, потому что одной точно не хватит. Лепешки с насыщенным вкусом сыра, вкусные, и ароматные. Съедаются они очень быстро и подходят и к мясу, и овощам.
Ингредиенты: мука, соль, горчица, сыр, сливочное масло, молоко и разрыхлитель.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Сырные лепешки
16. Пирожки из багета “Ленивая жена”
Рецепт “на скорую руку” и точно понравится тем, кто не любит возиться с тестом и тратить много времени на подготовку. На самом деле, название не связано с ленивыми хозяйками, которые любят много отдыхать)
Просто чаще всего, продукты для их приготовления всегда есть под рукой, а если их случайно не оказалось в холодильнике, то они доступны для покупки в любом супермаркете.
Ингредиенты: багет, шампиньоны, лук, сыр, сметана, чеснок и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Пирожки из багета “Ленивая жена”
Шашлык и другое горячее
Король пикника! Всегда! Вот лично я никогда не выезжала на природу, чтобы в стороне не готовился шашлык, в то время, когда остальные накрывают стол, а дети играют, не в телефонах (их, кстати, телефоны, лучше изымать перед выездом на природу).
17. Шашлык
У каждого есть свой коронный рецепт шашлыка, мой самый простой, но он мне очень нравится, никого не хочу им удивить, просто делюсь.
Для приготовления маринада использую: лук, лавровый лист, лимон, душистый перец (горошком), соль и перец.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Шашлык
18. Хот-дог в лаваше
Этот рецепт хот-догов универсальный, их можно приготовить, как дома на сковороде, так и на природе на решетке. В обоих случаях будет вкусно. Мне нравится, когда в хот-доге корейская морковь, но летом можно заменить на листья салата, добавить любимый соус, в общем ваша вариация, я уверена будет не менее вкусной, чем мой вариант!
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Хот-дог в лаваше
19. Вкусная закуска из куриного филе
Эту закуску можно приготовить заранее дома или замариновать и приготовить непосредственно на огне. Вкусная она и в горячем, и в холодном виде. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты: куриное филе, карри, паприка, перец, соевый соус, кунжут.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Вкусная закуска из куриного филе
Напитки
Отдых на природе не обходится без напитков. Каждый выбирает напитки по себе, я предлагаю универсальный, который отлично утоляет жажду, а еще он без химии, которая присутствует практически во всех покупных магазинных напитках.
20. Имбирно-лимонный квас
Это мой любимый летний напиток, естественно – безалкогольный.
Ингредиенты: имбирь, лимон, вода, сахар, сухие дрожжи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Имбирно-лимонный квас
Очень интересно, а что вы обычно берете с собой на пикник? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий.
Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся!
Всем добра, будьте здоровы!
Как составить меню для пикника
Еда – главная часть любого пикника, и сколько ее ни возьми, много не бывает, поэтому берем, что называется, «на себя и на того парня»… И опять составляем список продуктов, здесь главное правило – определиться с количеством участников отдыха на природе и их вкусовыми пристрастиями.
Как правильно рассчитать количество мяса, овощей и напитков для пикника?
Этим вопросом задаются подчас и опытные любители отдыха на природе, а что уж говорить про начинающих…
-
Считается, что на одного мужчину в среднем понадобится около 500 г мяса, а на женщину или ребенка – 300 г. Традиционную свинину или говядину можно заменить на более легкое куриное мясо или продукты из мяса птицы: они гораздо быстрее готовятся и намного легче усваиваются, поэтому подходят для всей семьи.
-
Свежие овощи и зелень не только прекрасно разнообразят ваше меню, но и нейтрализуют «тяжесть» мяса (даже если это курочка), улучшая пищеварение. 200 г на человека – оптимальное количество.
-
Если вы любите овощи-гриль, то вам придется дополнительно купить еще баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры, репчатый лук из расчета 150 г на человека.
-
«Хлеб – всему голова» – эта популярная пословица более чем актуальна для выезда на природу. На свежем воздухе люди употребляют хлеба больше обычного, особенно в сочетании с мясом и овощами. 6 – 7 кусков хлеба (200 г) следует брать на одного человека.
-
Если вы решите устроить небольшой перекус с бутербродами и сэндвичами, возьмите еще по 150 г на человека. Сыра и мясной нарезки для бутербродов вам понадобится около 150 – 200 г на человека.
-
В жаркую погоду и после сытной еды особенно хочется пить, рассчитывайте не менее 2 л воды и напитков на человека.
Как выбрать правильные продукты?
Идеальными продуктами для пикника являются овощи, фрукты, зелень, мясо птицы, например, от “Петелинки”, и продуктов из курочки, плавленый или твердый сыры, крекеры, овощные консервы в банках сваренные вкрутую яйца, хлеб. Именно простая и незатейливая еда – залог отличного отдыха без неприятных последствий.
Когда готовить салаты?
Салаты не стоит делать заранее, вымойте дома все фрукты, овощи и зелень и разложите в разные контейнеры. С собой можно захватить майонез или салатные заправки, в которые можно обмакивать нарезанные овощи. Не забудьте про разнообразные соусы, кетчупы и горчицы, выбор за вами! Помимо помидоров, огурцов, редиса и свежей зелени, отлично дополнят ваше меню кабачки, баклажаны, репчатый лук, которые вы можете приготовить на гриле. К списку овощей добавьте вымытый заранее картофель, который потом можно запечь в костре. И не забудьте про специи и соль, ведь печеная картошка с солью на природе особенно хороша!
Что взять на пикник, если на нем будут дети?
Если вы отдыхаете с детьми, продумайте список лакомств и для них: печенья, карамельные конфеты, леденцы. Шоколадки и шоколадные конфеты, печенья с кремом не стоит брать на пикник, помимо возможности получить расстройство желудка, перепачкаться в растаявшем шоколаде не лучшее занятие на природе.
Какие напитки подходят для пикника?
В жаркую погоду пить хочется всегда и много, наряду с соками и всяческими газированными напитками не забудьте про обычную питьевую воду. Если у вас нет сумки-холодильника, вы можете охладить ваши напитки народным способом: заверните бутылку во влажную газету и положите в полиэтиленовый пакет. Наверняка в вашей компании найдутся поклонники чая или кофе, об этом стоит позаботиться заранее: кипяток в термосе, пакетированный чай и растворимый кофе не будут лишними.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
2
Меню на каждый день
Смотрите нашу коллекцию готовых меню, которые послужат подсказкой для составления своих меню по …
}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев
Лето в самом разгаре, а значит, особую популярность набирают все виды досуга, связанные со свежим воздухом. Например, велопрогулки, городской туризм, походы и пикники. И если с коротким отдыхом в пределах города особенных проблем не возникает, то для последних двух пунктов требуется подготовка. Чем занять ребёнка на отдыхе, как подобрать одежду по погоде, что из еды взять на природу и как не переусердствовать при составлении меню? С продуктовым вопросом портал «Где мои дети» готов помочь разобраться подробно.
Содержание:
- Как составить меню для летнего пикника?
- Едем на короткий пикник
- На природу на весь день
- Мини-поход с ночевкой
- Главные принципы пикника с детьми
- Блюда для отдыха с детьми на природе
- ТОП-5 закусок для пикника с детьми
- ТОП-3 наиболее простых рецептов для пикника
- Лёгкие салаты для отдыха на природе
- Необычные бутерброды на детский пикник
- Что ещё можно приготовить на пикник?
- Пять главных правил при подготовке летнего пикника с детьми
Как составить меню для летнего пикника?
Едем на короткий пикник
Ground Picture/Shutterstock.com
Если вы собрались на короткий пикник в ближайшем парке, особенных сложностей с меню не возникнет. Достаточно взять несколько вариантов перекуса, воду и пару разных напитков. Даже если мероприятие неожиданно затянется и все припасы будут съедены, вы сможете быстро и без особого труда добраться до супермаркета, чтобы купить дополнительные продукты. А если с вами дети, поход в магазин и вовсе можно обставить как особенное приключение.
Например, заранее нарисуйте «карту сокровищ», на которой будут отмечены и пункт назначения (супермаркет), и ваше местоположение. В идеале стоит спрятать карту рядом с местом пикника и как будто случайно её обнаружить. Впрочем, можно обойтись и без дополнительного реквизита, опираясь только на фантазию. Например, предложите детям сыграть в научную экспедицию, которая добирается до склада с провизией.
В конце концов, можно действовать и по старинке — просто отправить за продуктами одного из взрослых.
Вот варианты меню для короткого пикника:
- Сезонные ягоды и фрукты.
- Свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец.
- Покупные снеки: чипсы, вяленая рыба, сэндвичи.
- Орехи и цукаты.
- Канапе.
- Овощные тарталетки.
- Вода с газом и без.
- Сладкие и несладкие (на сахарозаменителях) лимонады.
На природу на весь день
FamVeld/Shutterstock.com
Если вы планируете провести на природе весь день, о рационе стоит подумать чуть более основательно. Идеальным вариантом будет взять с собой сытные, но несложные в готовке блюда или ингредиенты для приготовления на месте.
Кроме того, уделите внимание скорости истечения срока годности продуктов. Учитывайте, что непастеризованное молоко без холодильника не сохранится в течение всего срока, заявленного производителем. По возможности возьмите с собой термосумки и термопакеты — на некоторое время они смогут заменить холодильник и сохранить свежесть еды.
Возможное меню для поездки на природу:
- Свежие фрукты, ягоды, овощи.
- Основное горячее блюдо — например, шашлык и печёный картофель.
- Рулеты и спринг-роллы.
- Мясная и сырная нарезка.
- Бутерброды или сэндвичи.
- Сладкие тарталетки.
- Вода и лимонады.
- Горячие напитки — кофе, чай, безалкогольный глинтвейн.
Мини-поход с ночевкой
Sunflower Light Pro/Shutterstock.com
Планируя заночевать на природе, обязательно позаботьтесь о питании на следующий день. Скорее всего, желания долго колдовать над походным котелком уже не возникнет. Лучше всего взять с собой то, что можно быстро приготовить в большом количестве — крупы или макароны. К гарниру можно добавить оставшееся со вчера — шашлык, сыр, колбасы, овощи. Такой завтрак будет не только вкусным, но и достаточно сытным. Вам с запасом хватит сил на сборы и обратную дорогу.
Главный принцип при подготовке продуктов для пикника с ночёвкой — выбрать то, что будет сытным, но не займёт много места и не будет давать дополнительного веса. Другими словами, брать с собой несколько вариантов десертов и с десяток видов конфет не стоит. Лучше сконцентрироваться на вкусной и сытной пище. Впрочем, забывать о лакомствах совсем тоже нет нужды.
Примерный перечень продуктов для мини-похода:
- Свежие овощи и фрукты.
- Крупа или макароны.
- Мясо или птица для готовки на огне.
- Шоколад или шоколадные батончики.
- Свежий хлеб или лаваш.
- Заварка и/или кофе.
- Запас питьевой воды.
Главные принципы пикника с детьми
alinabuphoto/Shutterstock.com
Независимо от дислокации и продолжительности отдыха на природе, наличие в компании детей вносит существенные коррективы в подготовку к мероприятию. Малышу могут потребоваться свои особенные лакомства, конкретная любимая колбаса и срочная замена банана, который «почистили неправильно». Облегчить сборы поможет небольшая памятка.
Своя вода
Положите с собой отдельную бутылку воды. Объясните остальным участникам пикника, что это резервное питьё для ребёнка и трогать его не нужно. Так вы будете уверены, что ребёнок не устроит скандал посреди отдыха из-за жажды.
Пюрешки-непроливайки
Да, даже если вашему ребёнку уже 7. Или 10. Полезный и вкусный перекус, который можно быстро съесть и продолжить игру — то, что нужно. А удобная упаковка решит сразу две проблемы. Во-первых, такое угощение сложнее опрокинуть на себя и испачкать одежду. Во-вторых, мягкую тару проще и удобнее укладывать в сумки с вещами для пикника.
К слову, детские пюре вполне могут прийтись по вкусу и взрослым. Так что не стесняйтесь прихватить с собой пару лишних порций.
Небольшие порции и нарезки
Korneeva Kristina/Shutterstock.com
Дети не склонны к длительным чинным трапезам. Особенно во время совместных игр. Поэтому не стоит ожидать, что малыши осилят полную тарелку горячего, которое вы старательно создавали на мангале.
Расположившись на месте отдыха, подготовьте своего рода «детский стол» – несколько тарелок с тем, что можно перехватить на бегу. Например, с колбасной нарезкой, ягодами, небольшими канапе, печеньем. Тогда юные участники пикника не останутся голодными, а вы сбережёте нервы на безуспешных попытках накормить детей.
Кроме того, опытные мамы не рекомендуют предлагать детям обильную тяжёлую пищу. В противном случае переевшему ребёнку после активных игр может стать нехорошо.
Соки и морсы
Дети часто предпочитают сладкие напитки обычной воде, если не испытывают сильной жажды. Однако газированные лимонады могут негативно сказаться на самочувствии малышей, почти всё время занятых беготней. Поэтому оптимальный вариант — предложить им сок или морс. Этот вариант достаточно сладкий, но имеет более натуральный и полезный состав.
Кроме того, при желании морс или компот вполне можно приготовить самостоятельно. В таком случае вы будете уверены в качестве состава и сможете ограничить содержание сахара. А то и вовсе отказаться от него, увеличив количество сладких ягод или заменив сахар на фруктозу или иной подсластитель. Только будьте осторожнее с сорбитом, если выберете его: он оказывает заметный эффект на работу кишечника.
Ещё один важный пункт удачного пикника — детская безопасность. Чтобы не потерять ребёнка на природе, в парке или лесу, установите себе на телефон приложение «Где мои дети» или наденьте на юного туриста умные GPS-часы. Так вы всегда будете знать, где он находится и что происходит вокруг него.
Блюда для отдыха с детьми на природе
Evgeny Karandaev/Shutterstock.com
Пикник с участием несовершеннолетних требует особенной подготовки. Необходимо не только продумать сценарий дня и подготовить с десяток различных игр, но и позаботиться о подходящем меню.
Портал «Где мои дети» подготовил список вкусных и необычных блюд, которые не займут слишком много времени и не проделают дыру в семейном бюджете.
ТОП-5 закусок для пикника с детьми
Оладьи с сосисками на шпажке
Источник: passion.ru
Популярное и достаточно сытное блюдо с удобной формой подачи. Благодаря шпажкам оладушки удобно есть, не пачкая руки. При этом рецепт можно модифицировать и сделать из закуски десерт — для этого достаточно заменить в рецепте сосиски на сахар.
Что понадобится:
- 250 мл кефира,
- 1 яйцо;
- 200 граммов муки;
- 1/2 чайной ложки муки;
- 5 сосисок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- деревянные шпажки;
- соль.
Как готовить:
- На полчаса поместить шпажки в воду комнатной температуры.
- В это время в глубокую посуду разбейте яйцо, соедините его с кефиром и солью по вкусу.
- Перемешайте содержимое (удобнее всего это делать блендером с насадкой-венчиком, но также подойдут обычный ручной венчик или вилка — смотря что есть в наличии).
- После этого постепенно введите в смесь муку и соду и снова перемешайте. Тесто должно получиться текучим, но достаточно густым.
- Нарежьте сосиски кружками.
- Возьмите глубокую сковороду (с высокими бортиками) и раскалите её.
- В тесто добавьте растительное масло и выкладывайте его на разогретую сковороду порциями — удобнее всего делать это столовой ложкой.
- На тесто выложите кусочки сосиски и по шпажке на оладушек.
- Обжарьте с двух сторон до готовности, затем переложите готовый продукт на тарелку или блюдо для подачи.
Глазированные фрукты на палочках
Источник: gastronom.ru
Простой в приготовлении десерт. Его главное достоинство — почти абсолютная натуральность и небольшой перечень ингредиентов. Кроме того, такое лакомство с наибольшей вероятностью придётся по душе любому настороженному к новым вкусам ребёнку.
Что понадобится:
- бананы, яблоки, груши, апельсины — в любых количествах;
- от 1 до 3 плиток шоколада (в зависимости от количества фруктов);
- деревянные шпажки.
Как готовить:
- Яблоки и груши порезать на дольки, бананы нарезать толстыми кружками. Апельсины почистить и тоже разделить на дольки.
- Каждый фруктовый кусочек надеть на шпажку вдоль. Лучше всего проткнуть куски почти целиком — так снижается вероятность надлома лакомства.
- Шоколад полностью растопить на водяной бане.
- Надетые на палочки фрукты обмакнуть в шоколадную массу и оставить остывать.
- В качестве декора можно обмакнуть глазированные фрукты в кондитерскую цветную посыпку или толчёные орехи. Как только шоколад снова застынет, десерт можно подавать к столу.
Практический совет: лучше всего остужать десерт, положив на пищевую пленку, — её будет не так сложно оторвать, когда шоколад застынет.
Лёгкие тарталетки с огурцом и ветчиной
Источник: zakuskidoma.ru
Отличный вариант порционной закуски на скорую руку. Лёгкое блюдо с ненавязчивым вкусом отлично подойдёт для пикника в жаркий летний день. Кроме того, себестоимость снека приятно порадует экономных организаторов мероприятия.
Также можно сделать «взрослый» вариант блюда, поменяв в рецепте огурец и ветчину на маслины и оливки.
Что понадобится:
- тарталетки;
- сливочный крем-сыр (в ванночке);
- свежий огурец;
- ветчина.
Как готовить:
- Внутренние тарталетки намазать сыром. Лучше наносить его тонким слоем — это даст лёгкий сливочный привкус, но не перебьёт основной вкус и не смутит маленьких приверед.
- Огурец и ветчину (или маслины и оливки) нарезать мелкими кубиками. Огурец при этом желательно очистить от кожуры.
- Затем насыпать ингредиенты в подготовленные тарталетки. Можно сделать отдельные снеки с огурцом и отдельные — с ветчиной или соединить их вместе в каждой порции.
Аналогичным образом поступайте со «взрослой» вариацией.
Сладкие хлебцы с рикоттой и фруктами
Nemer-T/Shutterstock.com
Классический, но не слишком распространённый вариант десертного снека. Блюдо можно приготовить уже на месте проведения пикника. Также подойдёт как резервный вариант — подготовить и подать на стол угощение можно последним, когда всё остальное уже съедено.
Что понадобится:
- сладкие хлебцы с любым вкусом (можно посмотреть изображения упаковок перед походом в магазин — обычно они есть в любом супермаркете);
- сыр рикотта;
- фрукты и свежие ягоды на ваш выбор.
Как готовить:
- На хлебцы тонким слоем нанести рикотту.
- Фрукты нарезать тонкими дольками, ягоды поделить на 2-4 части в зависимости от размера и выложить на подготовленные хлебцы.
- Угощение можно дополнить цукатами или орехами.
Канапе-конструктор
WR studio/Shutterstock.com
Отличная возможность совместить угощение и игру для юных участников отдыха на природе. При этом каждый гость сможет побаловать себя закуской из тех составляющих, которые ему больше всего по душе.
Что понадобится:
- чёрный и белый хлеб;
- твёрдый сыр;
- рассольный сыр (фета или сиртаки);
- варёная колбаса или ветчина;
- сырокопченая колбаса;
- огурец;
- маслины без косточек;
- болгарский перец;
- небольшие шпажки.
Как готовить:
Уникальность закуски в том, что готовить в прямом смысле её не нужно. Ваша задача — нарезать все ингредиенты на примерно одинаковые кусочки. Подготовленные «детали конструктора» разместите горками на большом блюде или в несколько отдельных маленьких ёмкостей. Рядом положите шпажки.
После этого предложите гостям самостоятельно собрать канапе из тех продуктов, которые им приглянутся. Таким образом участники мероприятия смогут собрать для себя закуску, максимально отвечающую их предпочтениям. Отличный вариант для большой компании с разными вкусами и групп, включающих людей с аллергией или медицинскими ограничениями.
ТОП-3 наиболее простых рецептов для пикника
«Жареные» сэндвичи с сосисками
Источник: zakuskidoma.ru
Быстрый и сытный перекус в ожидании основного блюда вечера.
Что понадобится:
- буханка чёрного хлеба;
- упаковка сосисок;
- кетчуп.
Как готовить:
- На шампуры или недавно срезанные прутья нанизать сосиски и куски чёрного хлеба и поместить в открытый огонь на пару минут. Сосиски должны подрумяниться, а хлеб — подсохнуть.
- Затем сосиски разрезать на две части вдоль.
- Хлеб намазать кетчупом, сверху положить две половинки сосисок.
- Дать сэндвичу немного остыть и подать гостям.
Печёные маршмэллоу
New Africa/Shutterstock.com
Классика американской поп-культуры — зефир, запечённый на открытом огне. Неудивительно, что лакомство быстро прижилось и в других странах. Десерт имеет приятный вкус, готовится быстро и не требует никаких кулинарных навыков — с ним справятся даже дети.
Что понадобится:
Упаковка крупных маршмэллоу и удобные палочки.
Как готовить:
- Зефир нанизать на палочки. Лучше всего размещать лакомство по одной штуке на кончике прута. Однако можно поместить на импровизированный шампур и несколько маршмэллоу. В таком случае нужно оставлять достаточно места между кусочками — в процессе готовки они увеличатся в размерах.
- Разместить прутики так, чтобы зефир полностью оказался в верхней части открытого пламени, и держать пару минут. Как только верхний слой карамелизируется, можно вынимать зефир из огня и есть.
Шампиньоны с чесноком и сыром
Nicoleta Ionescu/Shutterstock.com
Несложный и пользующийся популярностью вариант для «взрослого» стола. При минимальной предварительной подготовке блюдо выглядит весьма презентабельно и легко украсит любое меню. Аналогичное блюдо можно приготовить дома, воспользовавшись духовкой вместо мангала.
Что понадобится:
- целые шампиньоны — 1 упаковка;
- твердый сыр — 1 брусок;
- чеснок — 1/2 головки;
- майонез — 2 столовых ложки;
- горчица и специи — опционально.
Как готовить:
- Шампиньоны помыть, отделить ножки от шляпок.
- В отдельной миске смешать тёртый сыр, давленый чеснок (количество регулируйте на свой вкус), майонез, горчицу и специи.
- Всё тщательно перемешать и выложить в полость грибных шляпок.
- Фаршированные шампиньоны выложить на решётку для мяса (можно на закрытую, сдавливать грибы не нужно). Запекать на углях — можно рядом с мясом при наличии места. В среднем на термическую обработку потребуется от 20 до 40 минут.
Впрочем, не стоит забывать и о главном символе летнего отдыха на природе — шашлыке. От том, как вкусно приготовить мясо на мангале, мы писали в этой статье.
Лёгкие салаты для отдыха на природе
Помимо различных закусок и свежепожаренного мяса, перечень блюд для отдыха на природе обязательно должен включать в себя что-то лёгкое, способное сбалансировать тяжёлое для желудка горячее. Как правило, в этих целях гарнир к шашлыку составляют из нехитрой овощной нарезки — свежих огурцов и помидоров. Однако к решению задачи можно подойти чуть более творчески и угостить гостей салатами.
Греческий салат
Julija Sh/Shutterstock.com
Настоящая классика салатного жанра. Все составляющие прекрасно сочетаются с любыми видами мяса и птицы и смогут сбалансировать тяжёлое блюдо.
Что понадобится:
- огурцы;
- томаты черри (можно взять и обычные сезонные);
- сыр фета;
- маслины без косточки;
- листья салата;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Твёрдые продукты нарезать крупными кубиками (черри разрезать пополам), соединить в миске.
- Заправить оливковым маслом, соль и другие специи добавить по вкусу.
- Перемешать и подавать к столу.
Капустный салат с кукурузой
Tserliukevich Sviatlana/Shutterstock.com
Лёгкий свежий салат к горячим блюдам. Порадует любителей «ленивой» готовки простотой и скоростью.
Что понадобится:
- пара листов белокочанной капусты;
- консервированная кукуруза;
- помидор;
- свежий огурец;
- 2 варёных яйца;
- укроп;
- зелёный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Капусту нашинковать.
- Огурец, помидор и яйца нарезать соломкой.
- Чеснок раздавить в чеснокодавке или натереть на мелкой тёрке.
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить продукты в миске, добавить половину баночки кукурузы и специи, тщательно перемешать.
- Непосредственно перед подачей заправить небольшим количеством растительного масла.
Овощной салат с кунжутом в корейском стиле
Источник: youtube.com
Прекрасный способ разнообразить меню восточным колоритом. Легкий салатик отлично дополнит и красное, и белое мясо. Так же хорош он будет и в сочетании с рыбой.
Что понадобится:
- небольшая морковка;
- 2 огурца;
- болгарский (сладкий) перец;
- зелёный лук;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока;
- кунжут;
- острый красный перец — порошком или стручком.
Для заправки потребуются:
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Как готовить:
- Огурец порезать кружками, затем каждый кружок нарезать на соломку. Также соломкой нарезать болгарский перец.
- Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок натереть на мелкой или продавить чеснокодавкой. Если используется свежий красный перец — четвертинку стручка мелко нарезать, очистив от семян.
- Зелёный лук нарезать длинными фрагментами, примерно равными длине огуречной соломки.
- Зелень нарезать мелко.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде, смешать в миске с остальными подготовленными продуктами и отставить в сторону.
Ингредиенты для соуса добавить в ёмкость и тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Подогревать соус для растворения сахара нельзя — от этого безвозвратно испортится вкус.
Готовый соус влить в салат, перемешать и поставить в холодильник на 20 минут. После этого блюдо можно подавать. Для сохранения вкусовых качеств при транспортировке к месту отдыха можно воспользоваться термопакетом или сумкой-холодильником.
Капустный салат по-фанагорски
Источник: zen.yandex.ru
Несложный лёгкий салат для закуски или гарнира на скорую руку. Отлично подойдёт ко всем видам мяса, птицы и рыбы и хорошо сбалансирует сытное горячее.
Что понадобится:
- половинка белокочанной капусты;
- 4 болгарских перца (желательно разных цветов — так получится более красивая подача);
- 2 моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- чёрный перец.
Как готовить:
- Капусту тонко нашинковать.
- Узкой соломкой нарезать перцы и морковь (её можно натереть на крупной тёрке), чеснок измельчить удобным способом.
- Соединить продукты в миске, добавить специи и масло, тщательно перемешать.
Салату необходимо дать настояться не менее часа. После этого можно наслаждаться блюдом.
Необычные бутерброды на детский пикник
Дети часто игнорируют полноценные блюда, отдавая предпочтения сэндвичам и бутербродам. Формат пикника позволяет дать малышам возможность вволю насладиться любимым блюдом. Мы в «Где мои дети» собрали несколько вариантов простых и внешне необычных рецептов быстрого перекуса.
Колбаса и сыр любой формы
Nastya22/kuvona/Shutterstock.com
Самый простой и надёжный вариант — оригинально подать классический бутерброд с твёрдым сыром или варёной колбасой. Вопрос решается легко — для создания фигурного кусочка достаточно воспользоваться формочками для печенья и вырезать по контуру любое изображение.
Добавить детали можно при помощи зелени (хвостики и шерсть), чёрного перца горошка (глазки и носики), майонеза и кетчупа.
Сладкая совушка на хлебце
Elena Shashkina/Shutterstock.com
Оригинальная подача для десертного варианта перекуса. Десерт наверняка придётся по душе не только детям, но и взрослым гостям вечеринки.
Что понадобится:
- сладкие хлебцы;
- сыр рикотта;
- банан;
- яблоко;
- черника или голубика;
- миндаль.
Как готовить:
- На хлебец нанести небольшое количество рикотты.
- В верхнюю часть выложить два кружочка банана, в центр каждого поместить половинку ягоды — это глаза будущей птички.
- Внизу разместить дольку яблока — это рот совы.
- Между глазами и клювом выложить по ореху. Сладкую совушку можно знакомить с гостями.
Глазастый сэндвич
Источник: kartinkin.net
Быстрый, но вызывающий бурю эмоций способ удивить маленьких участников застолья. Сами сэндвичи можно готовить любым удобным для вас способом и выбирать любую начинку.
Что понадобится:
- Для сладких сэндвичей — зубочистки, черешня и рикотта.
- Для несладких сэндвичей — зубочистки, огурец и маслины.
- Для взрослого варианта — зубочистки, фаршированные оливки, маслины.
Как готовить:
- Сладкий сэндвич: на верхней стороне разместите две половинки черешни, зафиксировав их зубочистками. Рикоттой нарисуйте зрачки.
- Несладкий сэндвич: выложите на хлеб два кружка огурца, сверху — по половинке маслин. Закрепите конструкцию зубочистками.
- Взрослый вариант: закрепите зубочистками две фаршированных оливки так, чтобы в роли зрачков выступала выглядывающая наружу начинка. Дополнительно можно сделать нос или рот из колечка маслины (для этого её нужно нарезать поперек).
Что ещё можно приготовить на пикник?
Разнообразить меню можно и самостоятельно приготовленными напитками. Вот несколько рецептов.
Малиновый лимонад
Vladyslav Rasulov/Shutterstock.com
Что понадобится:
- свежая малина — 350 граммов;
- 120 миллилитров обычной воды;
- литр газированной воды;
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов мёда;
- 250 миллилитров лимонного сока, лёд.
Как готовить:
- Малину перебить в пюре блендером и перетереть через сито.
- В негазированной воде сахар и мёд перемешать до полного растворения, перелить в графин.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Добавить лёд прямо в графин или в стаканы.
Грушевый лимонад
svetlanabalyn/Shutterstock.com
Что понадобится:
- 1 килограмм груш;
- 150 миллилитров лимонного сока;
- 2,5 литра негазированной воды;
- 1,5 литра газированной воды;
- свежая мята;
- мёд.
Как готовить:
- Груши очистить от кожуры и удалить сердцевины.
- Подготовленные фрукты полить половиной лимонного сока, поместить в кастрюлю, добавить мяту.
- Залить водой и довести до кипения.
- После этого на небольшом огне варить 40 минут.
- Затем перелить жидкость в отдельную ёмкость (варёные груши и мяту положить отдельно).
- В лимонад добавить мёд и дайте остыть.
Перед подачей в стакан добавьте лёд и охлаждённую газировку. При желании варёные груши можно пюрировать и добавить в лимонад.
Ищите ещё больше рецептов лимонадов на любой вкус в статье Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях.
Пять главных правил при подготовке летнего пикника с детьми
BAZA Production/Shutterstock.com
- Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка был свой запас воды.
- Для детского стола предпочтение лучше отдать снекам и закускам, которые удобно брать на бегу: фрукты, оладьи на палочке, бутерброды.
- В качестве гарнира к мясу не обязательно подавать обычные свежие овощи — можно сделать лёгкий салат.
- Независимо от того, какой продолжительности будет отдых, возьмите с собой термопакеты и сумку-холодильник, чтобы сохранить свежесть продуктов и напитков.
- Отличным дополнением меню станут домашние лимонады.
Кроме того, не забудьте и об остальных пунктах подготовки к отдыху на природе. Обязательно возьмите с собой средства от насекомых, походную аптечку, сменную одежду, запас технической непитьевой воды, наденьте на ребёнка умные часы с GPS или установите приложение «Где мои дети».
Источник фото обложки: ESB Professional/Shutterstock.com
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
Письмо отправлено!
Проверьте электронный ящик
Лето — пора семейных и дружеских выездов на природу. Зеленая лужайка, яркий плед, дети запускают воздушного змея — все счастливы и довольны. Если в концепцию пикника входит не только шашлык, предлагаем взять с собой и аппетитные закуски, канапе, тарталетки, мини-бутерброды, домашний лимонад в кувшине, выпечку и фрукты. Расскажем, как приготовить и упаковать все блюда.
Готовьтесь правильно
Планируя меню для пикника, стоит исходить из четырех простых правил:
-
Приготовление должно занимать минимум времени.
-
Блюдо должно быть легко взять руками.
-
Грязная посуда на пикнике не нужна.
-
Еда не должна вызывать аллергические реакции или нежелательные последствия для пищеварения.
Прелесть пикников в том, что они не требуют длительной подготовки. Для такого отдыха на природе не нужно мариновать мясо, резать салаты, брать с собой уголь и мангал.
Просто приготовьте основную часть закусок и десертов дома. Правильная упаковка поможет сохранить свежесть и вкус блюд на те несколько часов дороги, что вы будете добираться до места.
-
майонез;
-
сырую и готовую рыбу;
-
готовый шашлык, купленный в непроверенном месте;
-
нарезанные овощи и фрукты — лучше захватите с собой нож и нарежьте продукты на месте: в этом случае овощи и фрукты не растеряют свою свежесть.
-
десерты и выпечку с кремом — он испортится по дороге, а это грозит в лучшем случае несварением желудка;
-
молочные продукты и колбасу — жара для них губительна.
Не забудьте взять необходимое
Эти семь вещей обязательно стоит прихватить с собой на пикник:
-
Мешки для мусора. Позаботьтесь о том, чтобы после вашего пикника не осталось ничего, что могло бы навредить природе.
-
Пятилитровую бутылку с водой (или даже несколько). Ополоснуть руки и приборы, вымыть овощи и фрукты. Даже если ваш пикник планируется на берегу водоема — использовать воду из открытых источников не самая удачная идея.
-
Спички для розжига мангалов. Они лучше подходят для использования на природе.
-
Влажные салфетки. Особенно актуально, если вы отправляетесь на пикник с детьми.
-
Бумажные полотенца. Вытереть насухо фрукты и овощи, а также тарелки и стаканы.
-
Крем от солнца. Даже если вы выберете место в тени деревьев, лучше позаботиться о безопасности и защитить себя от палящих солнечных лучей.
-
Игры и инвентарь для них. Паре ракеток для бадминтона, фрисби, мячу и настольным играм безусловно найдется место в багажнике автомобиля.
Составьте меню для пикника
Предлагаем вам простые рецепты, которые точно стоит приготовить хотя бы раз этим летом.
1. Хумус
Для приготовления закуски времени нужно много, но блюдо стоит каждой потраченной минуты.
Для пикника хумус просто незаменим — его можно намазывать на поджаренный хлеб или есть как самостоятельное блюдо. А если с вами отправляются спортсмены, вегетарианцы и приверженцы правильного питания, хумус они оценят по достоинству. Растительный белок легко усваивается и не сказывается на фигуре.
2. Канапе
Пикник — это не только вкусная еда и отличный отдых, но еще и фантастические фотографии. И тут не обойтись без закусок, которые можно приготовить на месте за пять минут. Главное — не забыть шпажки и заранее нарезать ингредиенты.
3. Крекеры
Для пикника отлично подойдет печенье с пармезаном и маслинами. Тесто готовится быстро, по принципу песочного, только к нему подмешивают тертый сыр и маслины. Хотя можно и поэкспериментировать: добавить, например, пряные травы или смешать несколько сортов сыра. Или можно за 15 минут испечь печенье с кунжутом.
Конечно, испечь что-нибудь на пикнике не получится, однако можно использовать заранее приготовленное печенье как основу для бутербродов с паштетом и джемом.
4. Грибы, овощи, сыр
Овощи, приготовленные на открытом огне или на гриле, — отдельное удовольствие. Продукты быстро покрываются румяной корочкой, но при этом сохраняют сочность.
Можно приготовить шампиньоны, заранее замариновав их дома. В нашем рецепте присутствует майонез, однако соус смешивают с уксусом, поэтому за пару часов дороги с заготовкой ничего не произойдет.
Можно подрумянить томаты, болгарский перец или брюссельскую капусту и кабачуи на гриле. А если у вас есть силы и желание на пикнике потратить 10 минут на приготовление салата, сделайте салат из запеченных овощей. Зелень можно рвать руками, а вот чеснок измельчить лучше дома. Баклажаны, перец, помидоры различных сортов отлично подойдут для этого блюда. Овощи, которые требуют более длительной термической обработки лучше приготовить дома и добавить им дымка уже на месте.
И, конечно, какой пикник без сыра! Жареный халуми — не только идеальная закуска, но и ингредиент для теплого салата, и начинка для шаурмы, если вы решите взять на природу лаваш.
7. Шашлык
Что можно сделать?
Проверить, все ли необходимое вы взяли. Вот наш чек-лист вещей, которые почти всегда забывают взять на пикник:
-
соль;
-
коктейльные трубочки и крышки для стаканов;
-
хлеб;
-
разделочная доска;
-
большая тарелка или блюдо под шашлыки.
Читайте также:
Как же здорово собраться душевной компанией на свежем воздухе! Особенно если для этого есть приятный повод — длинные выходные, юбилей, свадьба, годовщина или любой другой семейный праздник. В такой атмосфере хочется по-настоящему расслабиться и насладиться живым общением. Остается решить, что приготовить на праздничный стол на природе. Без обилия закусок, горячих блюд и салатов по случаю долгожданного дня рождения, который будет шумно праздноваться на даче, точно не обойтись. Берите себе на заметку яркие и простые блюда из нашей подборки, если в ближайшее время вы планируете устроить на природе красивое семейное торжество.
Шашлычки из креветок
Итак, что из закусок приготовить на дружескую вечеринку на природе, например, по случаю дня рождения? Хорошим вариантом праздничной закуски станут шашлычки из креветок. Деликатный вкус морепродуктов лучше всего подчеркнет лимонный сок в сочетании с чесноком. Панцири креветок можно оставить. Они красиво зарумянятся на огне и будут аппетитно хрустеть. Не забудьте заранее замочить деревянные шпажки в воде, иначе они могут подгореть.
Ингредиенты:
- креветки — 500 г
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- розмарин — 2 веточки
- оливковое масло — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Креветки хорошо промойте и обсушите.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Выжмите из лимона сок. Смешайте с оливковым маслом и чесноком.
- Разомните руками веточки розмарина, добавьте в маринад.
- Полейте получившейся ароматной смесью креветки и оставьте на 10–15 минут.
- Нанижите морепродукты на шпажки, жарьте на решетке до золотистого цвета.
Конвертики из лаваша с сырно-яичной начинкой
Тонкий лаваш — универсальный продукт, которому на праздничном пикнике всегда найдется достойное применение. Сделаем с ним горячие конвертики с тягучей сырной начинкой. На мангале они приготовятся моментально. Если делаете такую закуску дома, обмакните конвертики из лаваша в яйцо и затем поджарьте на сковороде.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- сыр твердый — 150 г
- кинза — 1 пучок
- лук зеленый — 3–4 пера
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы.
- Натрите на терке сыр и яйца. Кинзу и зеленый лук мелко порубите.
- Смешайте начинку, посолите. Можно добавить немного майонеза.
- Листы лаваша разрежьте на 3–4 части, выложите на каждую из них начинку, сверните конвертиком.
- Подрумяньте на решетке по минуте с обеих сторон. Подавайте незамедлительно, пока сыр еще горячий.
Треугольнички с авокадо, моцареллой и вялеными томатами
Хотите удивить друзей и виновника торжества чем-то необычным? Приготовьте оригинальные бутерброды в средиземноморском стиле. Сделайте ставку на необычное сочетание вкусов. В этом рецепте мы соединили бархатистое авокадо, пряные вяленые томаты и нежнейшую моцареллу.
Ингредиенты:
- черный хлеб — 6 ломтиков
- авокадо — 2 шт.
- вяленые томаты — 200 г
- моцарелла в шариках — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ст. л.
- укроп — 0,5 пучка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Удалите у авокадо косточки, снимите кожуру и натрите мякоть на терке. Добавьте к авокадо соль, измельченный чеснок и лимонный сок.
- Разрежьте квадратные ломтики хлеба по диагонали.
- Смажьте хлебные треугольники тертым авокадо. Сверху положите вяленые томаты и шарики моцареллы.
- Украсьте каждый бутерброд веточкой укропа.
Кростини с луковым мармеладом
Если вы планируете отметить семейный праздник с размахом, сразу возникает вопрос — что приготовить для большой компании на природе? Угостите друзей маленькими итальянскими бутербродами кростини. Прелесть заключается в том, что готовятся они просто и с любой начинкой. В нашем случае — с пикантным луковым мармеладом.
Ингредиенты для лукового мармелада:
- лук красный — 1 кг
- мед — 60 г
- десертное вино — 100 мл
- сахар — 50 г
- уксус бальзамический — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
- тимьян — 2 веточки
- розмарин — 1 веточка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 15–20 минут.
- Добавьте сахар, мед и специи, влейте вино и бальзамик. Веточку розмарина положите целой.
- Равномерно перемешайте лук и томите на слабом огне с приоткрытой крышкой.
- Периодически помешивая луковую массу, выпарите всю жидкость. Остудите.
- Остывший луковый мармелад перелейте в стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты для кростини:
- багеты — 1 шт.
- луковый мармелад — по вкусу
- сливочный сыр — 150 г
- тимьян — по вкусу
Способ приготовления:
- Багет нарежьте ломтиками и слегка подсушите на мангале или в духовке.
- Выложите на каждый ломтик по 1 ст. л. лукового мармелада.
- Сверху положите немного сливочного сыра и украсьте тимьяном.
Тарелка закусок
Блюда на день рождения для пикника на даче не должны быть сложными. Если вы поставите на стол обычную тарелку с нарезкой, никто не будет против, но мы предлагаем оформить закуски оригинально. Среди них могут быть свежие овощи, домашние соленья, копчености, сыр, зелень. Такое ассорти понравится и ребенку, и взрослому. Предлагаем свой вариант простой и вкусной закуски.
Ингредиенты:
- ломтики хлеба — 10 шт.
- колбаса любимого сорта — 200 г
- твердый сыр — 200 г
- оливки без косточек — 300 г
- вяленые томаты — 300 г
- петрушка — пучок
Способ приготовления:
- Колбасу нарежьте тонкими кружками, сыр — крупными кубиками.
- Оливки и вяленые томаты разложите в красивые пиалы.
- Ломтики хлеба слегка подсушите.
- Красиво сервируйте все на большом деревянном блюде.
- Рядом можно положить маленькие шпажки, чтобы гости смогли сделать себе канапе.
Брускетта с помидорами и оливками
Чтобы гости на отдыхе не успели заскучать и проголодаться, предложите им брускетты. Сочетание сладких томатов и пряных оливок так и просится на хрустящие ломтики белого хлеба. Немного свежей сочной зелени — и идеальная летняя закуска для пикника готова.
Ингредиенты:
- батон — 6 ломтиков
- помидоры — 300 г
- оливки без косточек — 80 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- базилик — 2–3 веточки
- красный лук — половина головки
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Ломтики батона сбрызните оливковым маслом и подрумяньте на решетке мангала. Слегка натрите чесноком.
- Помидоры нарежьте кубиком, оливки — колечками, лук нарубите как можно мельче.
- Смешайте томаты, лук и оливки, посолите и поперчите, заправьте маслом.
- Выложите начинку на горячий поджаренный хлеб, украсьте зеленью и скорее подавайте.
Шашлык из свинины
Праздничное меню нельзя представить без жареного мяса во всевозможных вариациях. И без традиционного шашлыка из свинины точно не обойтись. Вам подойдет свежее охлажденное мясо с небольшой прослойкой жира. Желательно достать его из холодильника в маринованном виде за час до приготовления.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- лук репчатый — 3–4 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками шириной не более 5 см.
- Одну луковицу натрите на терке, остальные нарежьте полукольцами.
- Посыпьте куски мяса перцем и солью, добавьте лук, равномерно перемешайте, маринуйте 2–3 часа.
- Мясо нанижите на шампуры плотно друг к другу.
- Выложите шашлык на мангал с горячими углями.
- Как только с мяса начнет капать сок, можно переворачивать шампуры на другой бок.
- В среднем шашлык жарится по 5–7 минут с каждой стороны.
Свиные ребрышки на гриле
Свиные ребрышки — еще одно удачное блюдо для семейного пикника в честь именин или дня рождения. Старайтесь выбирать некрупные ребра. У них самое сочное мясо с тонким и равномерным слоем жира. Следите за временем и переворачивайте ребра на решетке каждые 5 минут. А чтобы они не пересушились, смазывайте соусом или маринадом.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1,5 кг
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — 1 ч. л.
- молотая сладкая паприка — 2 ч. л.
- сушеный чеснок — 2 ч. л.
- соус барбекю — по вкусу
Способ приготовления:
- Свиные ребра промойте и хорошо обсушите, снимите пленки.
- Натрите специями и оставьте мариноваться на 40–50 минут.
- Выложите ребра на решетку гриля на небольшом расстоянии друг от друга.
- Подержите ребра на одной стороне 5–7 минут, затем переверните на другую.
- Смазывая соусом барбекю с помощью кисточки, продолжайте жарить ребра, пока они не покроются карамельной глазурью.
Куриные бедра на мангале
Какой же праздник на природе без блюд из курицы? Главная тонкость — не дать птице пересушиться на мангале. Избежать этого поможет маринад. В его состав может входить оливковое масло с травами, мед с горчицей, сок цитрусов со специями, соевый соус с острыми приправами. Мы же предлагаем сделать маринад на основе кефира.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 2 кг
- лук репчатый — 2–3 шт.
- чеснок — 5–6 зубчиков
- кефир 2,5% — 1 л
- кинза — 1 пучок
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные бедра промойте и обсушите. Выложите в глубокую стеклянную емкость.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Кинзу мелко нашинкуйте.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и перцем.
- Чесночной смесью натрите куриные бедра. Равномерно засыпьте кинзой и луком.
- Влейте кефир, чтобы он полностью покрыл курицу.
- Затяните емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
- Жарьте куриные бедра на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая.
Греческий салат
В жару хочется чего-нибудь легкого и освежающего, тем более если вы отмечаете день рождения на даче. Что приготовить в этом случае? Классический греческий салат. Овощи можно взять с собственного огорода, оливки и фету купить по дороге на пикник. На праздничном столе такой салат будет смотреться ярко и аппетитно. Кстати, дома греки подают этот салат в общем блюде с одним большим куском сыра поверх овощей. Каждый гость может отломить себе кусочек сыра вилкой или ложкой. Это символизирует дружбу и единение семьи во время трапезы.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- сыр фета — 50 г
- оливки — 30 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- каперсы — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурец очистите и нарежьте произвольно, томаты — дольками, перец — крупными ломтиками.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Соедините в салатнике овощи и оливки.
- Посолите греческий салат, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Сверху положите большой кусок сыра фета и украсьте каперсами.
Крабовый салат
Кто сказал, что крабовый салат подают лишь на новогодний стол? Одним своим видом он создает праздничное настроение. Так что приготовить его, скажем, на бабушкин юбилей на природе будет вполне уместно. Некоторые хозяйки добавляют в салат сладкий перец, фасоль и даже яблоки. Мы напомним всем классический рецепт.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г
- яйца куриные — 3 шт.
- кукуруза консервированная — 150 г
- огурцы свежие — 1 шт.
- рис круглозерный — 80 г
- лук красный — 1 шт.
- уксус — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- майонез — по вкусу
Способ приготовления:
- Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы.
- Луковицу очистите, мелко нарежьте, залейте слабым уксусным раствором на 10 минут и затем промойте.
- Крабовые палочки, огурец и яйца нарежьте кубиком.
- Можно поэкспериментировать с подачей. Например, выложить ингредиенты слоями в стеклянную салатницу, полить майонезом и украсить зеленью.
- Порционно подавайте салат в прозрачных стаканах или креманках.
Кобб-салат
Не забывайте летом об овощах. Для эффектной подачи сделайте кобб-салат. Главная особенность рецепта — много ингредиентов. Нарезают их кубиком одинакового размера и выкладывают секторами.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук — 2–3 пера
- зеленый салат — 3–4 листа
- куриное филе — 100 г
- бекон — 100 г
- авокадо — 1 шт.
- сыр с плесенью — 60 г
- яйца куриные — 2 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- специи для птицы — по вкусу
- лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте кубиком, обжарьте в масле, приправьте солью и специями.
- Бекон подрумяньте в сковороде, также нарежьте кубиком.
- Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
- Нарежьте кубиком яйца, репчатый лук, авокадо, томаты и сыр.
- Салат и зеленый лук крупно нашинкуйте.
- Выложите ингредиенты в тарелке треугольными секторами.
- Перед подачей сбрызните салат лимонным соком или заправьте любимым соусом.
Решая, что приготовить летом на природе на день рождения, свадьбу или любой другой праздник, воспользуйтесь нашей подборкой. Сделайте свой праздник веселым, а еду — вкусной и аппетитной!