Старение – это неизбежный жизненный период человека, влекущий за собой целый комплекс изменений в организме и ослабеваний в функционировании всех его систем. Предотвратить развитие многих старческих заболеваний и улучшить обмен веществ можно с помощью правильно подобранного питания и формирования полноценного рациона.
Ежедневный рацион пожилого человека: особенности и принципы
Для поддержания работоспособности и нормального состояния организма пожилого человека ежедневный рацион его должен состоять из качественной и сбалансированной пищи. Возможности пищеварительной системы людей преклонного возраста несколько ограничены, поэтому при выборе продуктов для приготовления еды необходимо руководствоваться следующими правилами:
- рацион должен быть разнообразным. Для работоспособности организма ежедневное меню должно состоять из разных продуктов: мяса, овощей, рыбы, круп, молочной продукции, яиц и фруктов;
- питание должно быть энергетически сбалансированным. Необходим строгий контроль за калорийностью пищи. Следует ограничить употребление слишком жирной еды и содержащей много углеводов. Нельзя организм нагружать перееданием;
- для пожилых людей одной из основных причин смертности является атеросклероз сосудов. Предупредить это опасное заболевание можно, если исключить из рациона животные жиры, а употреблять много рыбы. Кроме этого в меню должны присутствовать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, понижающие уровень холестерина в крови человека;
- продукты нужно не только правильно выбрать, но еще и приготовить так, чтобы в них максимально сохранить наличие минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам и свести к минимуму употребление их в консервированном виде. Пища не должна быть слишком соленой, суточная норма соли не должна превышать 10 грамм;
- продукты должны быть легкими, а блюда из них хорошо усваиваемыми. Деятельность пищеварительного тракта у пожилого человека существенно затрудняют копчености, бобовые и грибы. А отличными заменителями животных белков выступают молочные продукты и рыба;
- пища у человека должна вызывать аппетит. Учитывая то, что у людей пожилого возраста аппетит существенно понижен, следует украшать блюда зеленью и другими продуктами, способными усиливать вкус, и одновременно обогащать организм человека полезными микроэлементами и витаминами.
Естественно, главным критерием при составлении рациона для пожилого человека выступают индивидуальные вкусы и предпочтения. А сочетание их с принципами выбора продуктов позволит составить полноценное ежедневное меню и обеспечить здоровое питание престарелым людям.
Питание пожилых людей: полезные рекомендации
Пониженный аппетит, нарушение процесса обмена веществ, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, переедание – это основные проблемы ухудшения самочувствия и нормального функционирования организма пожилого человека. А одной из главных причин таких явлений является неправильный ежедневный рацион. Понизить неблагоприятные последствия и улучшить самочувствие человека преклонного возраста можно с помощью изменения привычного меню:
- жиры следует употреблять исключительно растительные. В каши и салаты лучше всего добавлять свежее нерафинированное масло. Не нужно увлекаться животными жирами, поскольку они повышают уровень холестерина. Для организма вполне достаточно будет жира, содержащегося в молочных продуктах и яйцах;
- лучшими белковыми источниками являются морепродукты. Они намного полезнее людям пожилого возраста и легче усваиваются организмом. Мясо в рационе разрешается, но больше двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, нужно ограничить однократным приемом в течение 7 дней. Молочные продукты можно употреблять в любом количестве, но предпочтение следует отдавать тем, в которых уровень жира минимальный;
- в рационе человека преклонного возраста крайне важными являются углеводы. Предпочтение следует отдавать более сложным, которые энергию высвобождают медленнее. Углеводы стимулируют функционирование пищеварительной системы и предупреждают возникновение запоров. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебных изделиях грубого помола, крупах (овсянка, гречка), свежих фруктах и овощах. В сыром виде есть можно практически все, что растет на грядках;
- витамины и микроэлементы очень полезны для организма человека, а в пожилом возрасте они просто необходимы. Обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ можно с помощью специальных пищевых добавок.
Если при составлении меню учитывать такие нехитрые советы, то это позволит поддерживать хорошую работоспособность организма и существенно улучшить самочувствие престарелого человека.
Запреты и ограничения
Сущность ограничений при формировании меню для людей преклонного возраста состоит в понижении рисков развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К числу ограниченных продуктов относится кондитерские изделия, выпечка, сахар. А отличными их аналогами выступают мед и фрукты, особенно свежие ягоды.
Чтобы избежать нагрузок на ЖКТ категорически запрещено переедание, а также употребление копченой, острой и соленой пищи.
Из рациона пожилого человека следует полностью исключить газировки, колбасы и полуфабрикаты. Что касается алкогольных напитков, то количество их употребления должно быть минимальным.
В процессе приема пищи можно общаться с друзьями или близкими, а вот смотреть телевизор или читать книгу не рекомендуется.
Соблюдение правил составления рациона и питания поддерживать на должном уровне физическое и психологическое состояние пожилого человека.
Примерное меню для людей преклонного возраста
Чтобы усвоение пищи организмом пожилого человека было полноценным, то следует грамотно подойти к составлению рациона.
Специалисты советуют следующее ориентировочное меню:
Завтрак:
- напитки. Зеленый или травяной чай, теплое молоко, какао с молоком, цикорий с молоком;
- закуски. Булочка с творогом, бутерброд с ветчиной, баранки, бутерброд с сыром и маслом, паштет кроличий или куриный.
Второй завтрак:
- каша молочная или с добавлением фруктов, сырники, перетертые с морковью яблоки, отварное яйцо, бутерброд с маслом, чай с лимоном или молоком, кофе из ячменя.
Обед:
- овощные или рыбные супы, зеленый салат, тушеная говядина, куриные тефтельки, на пару приготовленный рыбный стейк, картошка вареная, рыба с грибами (на пару), курица с макаронами, фруктовый кисель или компот.
Полдник:
- ржаной хлеб с вареньем, фрукты или сухофрукты, сыр, творожный крем, кефир.
Ужин:
- суп из рыбы, винегрет, пирог с творогом, оладьи из цукини, рисовая каша, картофельное пюре, запеченный в сыре баклажан, вареные овощи, котлетки телячьи, компот, чай, кисель ягодный, кисломолочные напитки.
Если грамотно сгруппировать указанные в перечне блюда и напитки, то можно создать полноценный рацион на неделю, учитывая при этом врачебные рекомендации по соблюдению диеты и вкусовые предпочтения самого пожилого человека.
Питание в пожилом возрасте имеет свои особенности. Для обеспечения жизнедеятельности организма по-прежнему требуется энергия, однако двигается человек меньше, метаболизм замедляется, появляются возрастные заболевания, что необходимо учитывать при выборе продуктов и составлении суточного рациона.
При правильном питании здоровье и самочувствие улучшается, при неправильном – сокращается продолжительность жизни, появляются осложнения заболеваний. Избежать неприятностей можно, если строго выполнять рекомендации диетолога.
Продукты для питания лиц преклонного возраста: можно и нельзя
Однообразие за столом надоедает и ведет к расстройствам пищеварения. Однако не все продукты позволительно употреблять в пищу тем, кто перешагнул рубеж 70, 80, а то и 90 лет. Блюда в рационе должны быть легкоусвояемыми, низкокалорийными, но при этом вкусными и полезными. Получая достаточное количество микроэлементов и натуральных витаминов, удается замедлить процессы старения организма и прожить дольше.
Белка потребуется меньше, потому что рост остановился, на выполнение работы энергии затрачивается мало, а вот растительной клетчатки нужно много, чтобы поддерживать уровень микрофлоры, избежать проблем с перистальтикой кишечника.
В рацион лиц зрелого возраста обязательно включаются:
- каши: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, редко рисовая;
- овощи: практически все в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару;
- фрукты: в сыром или запеченном виде, в компотах;
- зелень: для обеспечения организма витаминами и необходимыми микроэлементами;
- молочные продукты: для улучшения пищеварения;
- рыба: нежирные сорта;
- мед: идеальная замена сахара и сладостей;
- яйца: не больше 2 – 3 штук на протяжении недели.
В небольшом количестве в рацион изредка добавляется нежирное мясо, сливочное масло, хлебобулочные изделия, фасоль, грибы. Некоторые продукты совсем не рекомендуется вводить в питание пожилых людей.
Под запрет попадают:
- газированные и спиртные напитки;
- кофе;
- сало;
- копчености.
Сохранить здоровье поможет ограниченное употребление соли, консервированных продуктов, сахара, выпечки.
Как составить меню для пожилого человека?
С возрастом работа пищеварительного тракта замедляется. Не так быстро, как у молодых, происходят процессы расщепления и переработки пищи. В связи с этим мужчины и женщины в годах жалуются на отсутствие аппетита или тяжесть после принятия еды. Чтобы избежать неприятностей, надо правильно планировать рацион. В меню рекомендуются лишь те блюда, которые легко усваиваются.
Утро желательно начинать с дополнительного завтрака, который предполагает травяной чай и небольшой бутерброд с сыром. Такой легкий перекус подготовит организм к дальнейшему приему пищи.
На второй завтрак подается каша. Дополнить ее могут запеченные фрукты или овощи.
Обеденная порция отличается своим объемом. Кроме супа и второго блюда уместно предложить легкий салат из овощей, сок или компот из фруктов.
На полдник рекомендуются натуральные соки, не вызывающие газообразования, йогурты, молоко, фрукты.
Ужин у пожилых людей планируется не позже 19.00. Выбор блюд огромен: каши, сырники, запеченные овощи, пюре. К ним добавляется компот, чай.
Советы по приему пищи в преклонном возрасте
Как переедание, так и голодовка опасна для стариков. При избыточном потреблении еды развивается ожирение, повышается давление, при недостатке пищи наблюдается истощение, общая слабость, понижение гемоглобина.
Простые правила помогут чувствовать себя бодро, энергично:
- Приемы пищи должны быть частыми (5-ти разовое питание).
- Ограничение объема порции.
- Соблюдение режима питания.
Большинству одиноких людей сложно закупать продукты, готовить дома ежедневно свежую пищу.
В домашних условиях соблюдение всех этих требований даже при внимательном отношении родственников к лицам преклонного возраста практически невозможно.
Чего не скажешь о частных пансионатах и домах престарелых, где сбалансированное питание пожилых людей организуется по всем правилам.
Правильное питание в пожилом возрасте
Питание имеет важное значение в поддержании здоровья и профилактики осложнений после тяжёлых заболеваний. В пожилом возрасте снижаются энергетические затраты, замедляется метаболизм, поэтому уменьшается объём принимаемой пищи. Но это не должно сказываться на качестве еды. Полноценные блюда и здоровые продукты доставляют в организм витамины и микроэлементы, необходимые для укрепления мышечной массы, костной системы, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Вкусная пища приносит удовольствие, поднимает настроение, а хорошие эмоции пробуждают интерес к жизни.
Какие продукты в пожилом возрасте можно и нельзя
Основу меню пожилого человека составляют легкоусвояемые блюда: супы, каши, тушёные овощи, запеканки. Обязательно соблюдают баланс белков, жиров и углеводов. Содержание белков в ежедневном меню должно преобладать над остальными компонентами. Также в день дедушки и бабушки должны выпивать до 1,5 литра воды.
Рекомендуемый список продуктов:
- постное мясо;
- морская рыба нежирных сортов;
- свежие овощи, фрукты, зелень;
- гречневая, овсяная крупа;
- бобовые;
- яйца;
- кисломолочная продукция (творог, кефир, ряженка).
Пенсионера ежедневно обеспечивают достаточным количеством клетчатки (400 грамм в день). Она помогает противостоять воспалительным процессам и нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Содержится во всех овощах и фруктах, но в большем количестве в яблоках, бананах, моркови, свёкле.
В приготовлении еды употребляют растительное масло высокого качества, состоящее из ненасыщенных жирных кислот (кукурузное, оливковое, соевое), снижающее холестерин в крови.
В питании людей преклонного возраста ограничивают употребление:
- жареных, копчёных, острых блюд;
- консервации, колбасных изделий из-за большого содержания консервантов и соли;
- переработанного сахара, печенья, конфет, их заменяют продуктами, содержащими натуральные сахара (мёд, сухофрукты, стевия);
- макарон и хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
Следует полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков, майонеза.
Составление меню для пожилых
В организации режима питания учитывают фактор регулярности: пожилые люди должны есть 4 раза в день, избегая длительных перерывов между приёмами пищи.
Меню по суточному потреблению калорий:
- завтрак – 25%;
- обед – 30%;
- полдник – 20%;
- ужин – 25%.
При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, постинфарктное состояние) врачи советуют придерживаться 5-разового питания.
Раскладка меню по калориям в таком случае выглядит следующим образом:
- завтрак I – 15%;
- завтрак II – 10%;
- обед – 40%;
- ужин I – 25%;
- ужин II – 10%.
В среднем в сутки для нормальной жизнедеятельности мужчинам в преклонном возрасте необходимо потреблять от 2350 до 2500 килокалорий, женщинам 2000-2100 килокалорий.
Примерное меню для пожилых людей:
- завтрак – молочные каши (геркулес, рис), травяной чай.
- второй завтрак или полдник – сок или какой-нибудь фрукт;
- обед – салат из свежих овощей, суп, гуляш (котлета) с гарниром, компот, морс;
- полдник – кефир с булочкой;
- ужин – картофельное пюре с тушёной печёнкой.
На ночь стараются не перегружать желудок, дают подопечным выпить стакан кефира, ряженки или съесть йогурт.
Советы и правила по приему пищи пожилым людям
- В старости опасно недоедать: падает уровень гемоглобина, теряется вес, сердце работает с перебоями. Также опасно переедать: печень не справляется с нагрузкой, лишние килограммы повышают кровяное давление, развивается ожирение, сахарный диабет.
- Еда не должна быть однообразной. Желательно составлять меню сразу на неделю с учётом, чтобы блюда не повторялись. При этом обязательно учитываются индивидуальные особенности и назначения врачей.
- Для восполнения нехватки полезных витаминов, еду дополняют приёмом витаминно-минеральных комплексов, основываясь на лабораторных анализах пожилого человека.
- Ежедневно в меню должна входить молочная продукция, с её помощью восполняется возрастной дефицит кальция.
- Во время еды нельзя волновать стариков, за столом поддерживают спокойную доброжелательную атмосферу.
- При кулинарной обработке пищу измельчают, чтобы старикам было легче жевать и усваивать блюда.
- Если у пенсионера притупились вкусовые ощущения, нет аппетита, для усиления вкуса добавляют в еду чеснок, ароматные травы, лук; салаты посыпают семенами льна и кунжута, заправляют льняным маслом.
В частных пансионатах для престарелых питание организовано по рекомендациям диетологов. При готовке соблюдаются санитарные нормы, блюда вкусные и только из свежих фермерских продуктов!
Советуем к прочтению
Заполните форму и вам помогут с выбором
Содержание
- Почему важно правильное питание для пожилых людей
- Питание в пожилом возрасте: какие особенности?
- Что необходимо в диете?
- Полезные продукты – что нужно кушать в пожилом возрасте
- Что стоит исключить из диеты
- Режим питания и меню для пожилого человека
- Советы по режиму питания, размеру и калорийности
- Примерное меню для пожилого человека
- Заключение
В пожилом возрасте особенное внимание нужно уделять правильному питанию и здоровой диете. В пансионатах Vita меню разрабатывают наши повара и диетологи. Поэтому наш рацион отлично подходит для сохранения здоровья, поддержания жизненных сил и витаминного баланса организма.
Почему важно правильное питание для пожилых людей
В молодости диету соблюдают, чтобы лучше выглядеть, а людям преклонного возраста правильное питание помогает сохранять отличное самочувствие. Здоровый рацион наполняет жизненной силой и помогает бороться с заболеваниями.
Рациональная диета для пожилых людей способствует:
- сохранению здоровья;
- высокой физической и умственной активности;
- сопротивляемости болезням и вредным факторам окружающей среды;
- полноценному долголетию.
С возрастом с нашим телом происходят определенные изменения. Это касается не только внешних проявлений вроде морщин и седых волос. Изменения происходят на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях. Возраст на все накладывает свой отпечаток.
У пожилых людей замедляется метаболизм, нарушается усвоение ценных веществ, а также снижаются некоторые функциональные возможности организма, в том числе те, которые касаются пищеварения.
Поэтому про важность рационального питания для людей пожилого возраста не стоит забывать. Правильное меню поможет избежать проблем с пищеварением, которые типичны для преклонных лет. Поэтому всем пожилым людям настоятельно рекомендуется пересмотреть привычки в питании и выбрать специальную диету. Здоровый рацион благотворно влияет на организм и помогает приспособиться к процессам старения.
Конечно, советы по питанию пенсионеров включают рекомендации для людей всех возрастов. Однако все же существуют нюансы, специфичные только для диеты пожилых. Чтобы поддерживать принципы правильного питания, можно записаться на прием к диетологу, который разработает меню индивидуально. А можно попытаться организовать диету самостоятельно, придерживаясь приведенных рекомендаций.
Питание в пожилом возрасте: какие особенности?
В пожилом возрасте крайне важно заботиться о своем питании. Продукты, которые включает повседневная диета пенсионера, должны быть обогащены ценными элементами и иметь достаточную калорийность. Ведь правильное питание для пожилых людей – залог прекрасного самочувствия. Но чтобы составить диету, нужно учесть много всего: медленный метаболизм, разные заболевания, образ жизни и пр.
Приведем основные принципы питания в пожилом возрасте:
- Энергетический баланс. Серьезный вред организму наносят переедание и ожирение. Это значит, что при составлении диеты важно считать калории.
- Профилактика заболеваний. Если в рационе нет рыбных и мясных блюд или, наоборот, слишком много пищи с большим содержанием животных жиров, это может привести к развитию атеросклероза сосудов. Эта болезнь часто развивается в пожилом возрасте, особенно при неправильной диете.
- Разнообразие. Чтобы организм мог полноценно функционировать, нужно включать в повседневную диету продукты, богатые разными ценными элементами.
- Витамины и минералы. Продукты должны быть качественными и в оптимальном количестве (переизбыток тоже опасен). Не стоит также забывать о правильных способах приготовления. Чем больше сырых овощей и фруктов в рационе, тем больше полезных веществ получает человек пожилого возраста.
- Легкая и хорошо усваиваемая пища. Ферменты, которые принимают участие в переработке пищи, с возрастом работают хуже. Поэтому лучше отказаться от грибов, солений и копченостей.
Нужно также учитывать, что с возрастом порой развиваются некоторые проблемы, связанные с повседневным питанием: отсутствие аппетита, переедание или придирчивое отношение к еде. Сюда же можно отнести побочные реакции, которые нередко появляются от употребления препаратов. Например, прием слабительных или мочегонных средств приводит к обильной потере витаминов и минералов, которые мы получаем с питанием. Чтобы исключить появление негативных последствий, нужно правильно составить диету на каждый день.
Что необходимо в диете?
Современные диетологи пришли к выводу, что примерно в 85% случаев правильный рацион помогает пенсионерам старше 60 лет облегчить течение как минимум одного хронического заболевания. Конечно, лечение каждой болезни предполагает свои диетические особенности, но в основе здорового питания для пожилых в целом лежат три ведущих принципа:
- сбалансированная диета;
- натуральные качественные продукты;
- польза для здоровья.
Пенсионеры больше нуждаются в витаминах, чем молодежь, потому что они замедляют процессы старения. В питании, например, должен быть витамин С, который устанавливает баланс между синтезом холестерина и его переработкой. Но злоупотреблять этим элементом не желательно — страдает поджелудочная железа.
В преклонном возрасте также стоит следить за потреблением в достаточном количестве витамина А. Этот элемент замедляет естественное старение кожи, улучшает зрение и состояние волос.
Витамин P не менее полезен, так как помогает стабилизировать артериальное давление. А для профилактики атеросклероза диета должна включать витамины B6, B12, F, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Среди обязательных микроэлементов – кальций (Ca), калий (K), медь (Cu), магний (Mg), железо (Fe), хром (Cr), йод (I). Суточная норма потребления кальция после 55 лет составляет 800 мг, магния – 400 мг. Калий полезен для выведения лишней жидкости из организма, а также хлорида натрия.
Рацион пожилого человека также должен включать продукты с элементами, способствующими выработке ферментов и помогающими в профилактике распространенных болезней престарелого возраста: гипертония, ожирение, подагра, сахарный диабет, онкологии и пр. Блюда должны максимально легко перерабатываться и усваиваться.
Полезные продукты – что нужно кушать в пожилом возрасте
Для начала перечислим, что должно входить в рацион питания для пожилых людей на неделю:
- Диета должна включать в достаточном количестве сложные углеводы. Эти элементы можно получать из сезонных фруктов, овощей и зерновых культур (гречка, овсянка). Также важно потребление хлеба грубого помола, поскольку он содержит клетчатку, которая хорошо влияют на правильную работу кишечника.
- Из фруктов полезнее всего яблоки. В них много клетчатки, а также есть полифенолы, которые укрепляют сердечную деятельность, повышают тонус сосудов, активизируют кровообращение и укрепляют иммунитет.
- Животные белки предпочтительно получать из рыбы и молочных продуктов. Больше всего полезны судак, карп, щука, тресковые.
- Из мяса лучше всего выбирать нежирные сорта, например, птицу или кролика.
- Растительные белки должны составлять приблизительно половину дневного рациона в пожилом возрасте. Их можно получать за счет зерновых и бобовых. Из зерновых самыми полезными для людей пожилого возраста принято считать гречневую и овсяную крупы. Можно также включать в повседневную диету пшенную и перловую каши. А вот рис рекомендуется употреблять пореже, так как эта крупа повышает склонность к запорам.
- Яйца как источник животного белка можно включать в диету для людей пожилого возраста 2-3 раза в неделю. Лучше готовить их всмятку или в виде омлета, а также включать в состав других блюд.
- Треть ежедневной нормы белков лучше всего получать из свежих молочных продуктов: нежирный творог, сыр, молоко, кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. Все это включают в диету, если нет индивидуальной непереносимости. В пожилом возрасте особенно полезны кисломолочные продукты, т. к. они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
- Соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно равным или с преимуществом в пользу растительных. Полезно включить в повседневное меню немного сливочного масла – это ценный источник витамина А.
- В диете пожилого человека должна быть свежая зелень. Это полезный источник кальция и других ценных веществ. Нужно включить в питание укроп и петрушку, ревень, шпинат, салат и т. п.
- В пожилом возрасте часто появляется нехватка калия, поэтому полезно потреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Обычно это сухофрукты.
- Морепродукты в меню помогают справиться с дефицитом йода, уменьшают склонность к образованию тромбов, улучшают жировой обмен и пр. Поэтому полезно включать в диету креветки, мидии, морские гребешки и другие дары моря.
Однако стоит учитывать, что это только общие советы по питанию для людей пожилого возраста. В зависимости от состояния здоровья, индивидуальных предрасположенностей и предпочтений диета может структурно меняться.
Порой отдельные продукты в определенном виде могут плохо переноситься организмом, особенно в пожилом возрасте: появляется метеоризм, запоры, диарея и т. п. Но это не повод совсем исключать их из питания. Иногда, если изменить способ обработки продукта, организм начинает воспринимать его лучше:
- молоко – лучше употреблять только после кипячения и в малых количествах, например, с чаем;
- чеснок – плохо переносится при холецистите в сыром виде, но после тепловой обработки не приносит вреда;
- лук – можно слегка притомить на сковороде или обдать кипятком;
- яблоки – если организм не переносит их в сыром виде, можно попробовать слегка запечь в духовке.
Дополнительно к правильному питанию пожилой человек после 70 лет должен принимать особые добавки с витаминами и микроэлементами. Это необходимо даже в летний и осенний сезон. Кроме того, здоровое питание полезно сочетать с дозированными физическими нагрузками, способствующими правильному пищеварению.
Что стоит исключить из диеты
Диетическое питание для пожилых людей подразумевает некоторые ограничения. Потребление определенных продуктов лучше свести к минимуму или отказаться от них совсем:
- Мясной белок лучше по возможности заменить морепродуктами. Мясо и отдельные виды рыбы, например, иваси или сардины содержат нежелательные в преклонном возрасте пуриновые основания – это источник мочевой кислоты, которая повышает вероятность развития гиперурикемии и подагры. Избыток мясных продуктов также может привести к переизбытку холестерина, вызывает вздутия и запоры.
- Пуриновые основания из мясных продуктов при варке переходят в бульоны, поэтому желательно не включать в повседневную диету концентрированные бульоны.
- Количество рафинированного масла нужно максимально сократить, лучше выбирать нерафинированное.
- Стоит максимально ограничить острые закуски, соления, копчености, так как они повышают вероятность развития подагры.
- Следует исключить из питания полуфабрикаты, сало, колбасы, поскольку в них содержатся «тяжелые» животные жиры, которые поднимают уровень холестерина.
- Солить блюда стоит минимально. У людей после 55 лет затрудняется вывод минеральных веществ. Соли скапливаются в суставах и позвонках, что приводит со временем к появлению разных заболеваний. Именно поэтому употребление минералов должно быть меньше, чем в рационе людей среднего или молодого возраста.
- На быстрые углеводы лучше не налегать. Сахар и сладости должны присутствовать в диете пожилых людей минимально, так как их избыток способствует набору веса, развитию сахарного диабета, ухудшению работы печени и пр.
- Белокочанная капуста может вызывать метеоризм, поэтому ее лучше ограничить в рационе.
Однако точный список нежелательных продуктов можно подготовить только с учетом состояния здоровья конкретного человека. Некоторые болезни, характерные для пожилого возраста, накладывают свои ограничения, которые касаются здорового питания.
Режим питания и меню для пожилого человека
Пенсионерам важно не набирать лишний вес, хотя обменные процессы замедляются и с возрастом каждый из нас становится все более к этому предрасположен. Поэтому рациональная диета необходима.
Разумеется, сбалансированное питание для пожилого человека после 80 лет важно не для того, чтобы наши бабушки и дедушки своей статью сражали соседей наповал. Соблюдать правильную диету важно из-за здоровья. Ведь избыточный вес повышает риск для развития серьезных заболеваний:
- гипертония;
- сахарный диабет 2-ого типа;
- атеросклероз сосудов (провоцирует инфаркты и инсульты);
- новообразования;
- холецистит;
- болезни сердца;
- синдром апноэ;
- остеоартроз и др.
Лишние килограммы также осложняют болезни, которые уже имеются у престарелого человека. Однако потеря веса в идеале должна быть плавной. Никаких излишних стрессов для ослабленного организма быть не должно. А потому особенно важно соблюдать режим питания, следить за размером и калорийностью порций.
Советы по режиму питания, размеру и калорийности
Одно основных правил при организации питания для престарелого человека – порции должны быть умеренными. Однако диета в пожилом возрасте не может быть чересчур строгой. Приветствуются разумные ограничения не в ущерб биологической ценности повседневного питания.
Приведем и другие рекомендации по рациональной диете для людей преклонного возраста:
- сбалансированность – калорийность питания для пожилых должна максимально соответствовать потраченной энергии;
- собственные ощущения – питание должно дарить приятные эмоции, если некоторые продукты вызывают дискомфорт, стоит от них отказаться. Важно прислушаться к себе и не игнорировать сигналы, которые подает организм. Если после еды появляются тошнота или вздутие, какие-то продукты желательно исключить из диеты или найти им замену в другом виде;
- дробное питание – человеку преклонного возраста стоит есть понемногу, но часто, примерно 5-6 раз в день. При необходимости можно делать небольшие перекусы из свежих овощей и фруктов;
- равномерность порций – людям молодого возраста часто советуют плотно завтракать, а ужин делать легким, но пожилым желательно распределять пищу равномерно между разными приемами.
Отметим также, что употребление пищи не стоит сопровождать просмотром телевизора или чтением. Лучше заменить это на живое общение.
Определить размер порций для пожилого поможет следующая таблица:
Продукты | Норма потребления в день, г/сут. |
---|---|
Рыба | 75 |
Мясо | 100 |
Творог | 100 |
Молоко | 300-400 |
Сыр | 10-20 |
Кисломолочные продукты | 200 |
Жиры | 70-80 (после 75 лет – 65-70) |
Сливочное масло | 15 |
Растительные масла | 25 |
Углеводы | 200–300 |
Сахар и сладости | 30-50 |
Клетчатка | 25-30 |
Соль | 3-5 |
В среднем престарелый человек должен потреблять за день примерно 1900–2100 калорий. Но если пенсионеру нужно избавиться от лишних килограммов, эту норму необходимо уменьшить. Это делают плавно, чтобы организм не испытывал сильный стресс.
Строгая вегетарианская диета, а также монодиеты противопоказаны. Зато можно устраивать разгрузочные дни. Это делают, чтобы активизировать метаболизм и быстрее очистить организм от токсинов и излишков жира. В разгрузочные дни диета может включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, творог, кефир в умеренных количествах. Можно чередовать разные методики, так как в пожилом возрасте важно разнообразие в питании.
Примерное меню для пожилого человека
В престарелом возрасте становится тяжелее пережевывать пищу, а организму сложнее ее перерабатывать. Это нужно учитывать, если вы хотите составить правильное меню и диету для пожилых людей. При разработке системы питания важно внимательно подходить к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Блюда подаются в основном в виде пюре или хорошо измельченными. Никаких острых специй и обилия соли в диете человека преклонного возраста быть не должно.
Важно соблюдать определенный распорядок дня, чтобы организм не испытывал стресс из-за долгого голода или обильного переедания. Это в молодом возрасте многие питаются, как придется, а режим питания для пожилых людей после 90 – основа активного долголетия. Перерывы между приемами должны быть небольшими:
- 1-й завтрак – 8:00;
- 2-ой завтра – 11:00;
- обед – 14:00;
- полдник – 17:00;
- ужин – 20:00.
Перед сном возможен небольшой перекус, например, стакан кефира и сухофрукты. Человеку преклонного возраста важно не есть много на ночь, чтобы организм легко перерабатывал пищу.
Приведем здоровое меню на 5 дней с полезными продуктами питания для пожилых людей:
Понедельник:
- 1-й завтрак – черный или зеленый чай, бутерброд из ржаного или пшеничного хлеба с сыром и маслом;
- 2-ой завтрак – гречневая каша на молоке, тертые яблоки;
- обед – зеленый салат, гороховый суп, котлета на пару с пюре и компотом из сухофруктов;
- полдник – кисломолочный напиток;
- ужин – рыба на пару с отварными овощами, морковный сок.
Вторник:
- 1-й завтрак – круассан, кофе из цикория;
- 2-ой завтрак – омлет, бутерброд с сыром и маслом, какао;
- обед – овощной суп, отварная курица с макаронами, сок;
- полдник – кисломолочный напиток;
- ужин – салат из свежих овощей с нерафинированным маслом, шарлотка, отвар из шиповника.
Среда:
- 1-й завтрак – чай с булочкой;
- 2-ой завтрак – молочная каша и фрукты;
- обед – луковый суп, салат из свежих овощей с нерафинированным маслом, куриные тефтели с рисом, компот из сухофруктов;
- полдник – напиток из плодов шиповника, творожный крем;
- ужин – рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
Четверг:
- 1-й завтрак – творожная масса со сметаной, кофе из цикория (можно с молоком);
- 2-ой завтрак – рисовая каша на молоке, черный или зеленый чай с долькой лимона;
- обед – овощной суп-пюре, тефтели на пару с бобовыми, отвар из шиповника;
- полдник – свежие фрукты;
- ужин – зразы с овощным рагу, печеное яблоко, черный или зеленый чай.
Пятница:
- 1-й завтрак – какао, бутерброд с паштетом;
- 2-ой завтрак – овсяная каша на воде, отварное яйцо, чай с лимоном;
- обед – томатный суп, рыбный стейк на пару с отварными овощами, компот из сухофруктов;
- полдник – сезонные фрукты/ягоды, сыр;
- ужин – нарезка из свежих овощей, голубцы с нежирной сметаной, компот.
Заключение
Питание людей преклонного возраста — это важный фактор, который влияет на их здоровье, хорошее настроение, желание вести полноценную жизнь. Рациональная диета помогает поддерживать оптимальный вес и витаминный баланс. С возрастом все это становится особенно важно. Конечно, все описанные рекомендации строго соблюдаются в нашей сети пансионатов в городах Краснодар и Сочи.
Правильное питание — залог не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья на долгие годы. И в зрелом возрасте можно выглядеть и чувствовать себя превосходно, если соблюдать несложные правила составления сбалансированного рациона.
Сложившиеся привычки имеют свойство негативно влиять на здоровье, могут привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И с возрастом организму становится сложнее всему этому противостоять — ему надо помочь. В частности, изменить пищевые предпочтения и добавить в жизнь больше разнообразных движений. Как правильно питаться в возрасте 60+, расскажем в этой статье.
В первую очередь стоит более внимательно отнестись к тому, что вы употребляете в пищу. Сбалансированный рацион и умеренная физическая активность способны творить чудеса — улучшатся и настроение, и самочувствие. Также необходимо понимать, что далеко не любая диета подойдет в возрасте 60+, поэтому предпочтение лучше отдать правильному питанию.
Основные положения правильного питания
- Откажитесь от мяса в пользу рыбы. Особенно опасное жирное и красное мясо. Употребляйте красное не чаще 1 раза в 2 недели. Жирного лучше не есть совсем.
- Ограничьте употребление соли. Старайтесь компенсировать ее отсутствие натуральными приправами и специями.
- Исключите любые консервы, включая овощные и рыбные, колбасы и полуфабрикаты.
- Сведите к минимуму употребление сахара. В качестве подсластителя рекомендован натуральный мед (желательно в первой половине дня не более 1 столовой ложки чистого продукта в день).
- Рафинированное масло замените нерафинированным (не более 30 г в сутки).
- Есть больше зелени и овощей. Можно кушать сырыми или отварными, на пару.
- Пейте меньше кофе. Замените его зеленым или травяным чаями. Откажитесь от газировки и алкогольных напитков. Пейте достаточно чистой негазированной воды.
- Не забывайте про кисломолочные продукты. Преимущественно фермерского или домашнего производства. А вот магазинные продукты следует покупать очень осторожно — всегда читайте состав.
Зная положения правильного питания, любая женщина может создать для себя идеальную диету, которой будет долгое время придерживаться.
Составляя рацион на день, помните про правило тарелки.
Половина порции должна приходиться на овощи. Их можно включать в каждый прием пищи. Они очень полезны и способствуют быстрому насыщению. Четверть порции — на злаки (каши, хлеб), и еще одна четверть — на белки (мясо, рыба, яйца). Всего — не более 350 г пищи за один раз.
При этом суточное количество жиров не должно превышать 70 г. Вместо простых углеводов включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые долго усваиваются. Овощные салаты заправляйте каплей оливкового масла, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Сметану нужно употреблять умеренно. Майонез исключить.
Часто причиной возникновения лишнего веса являются эндокринные нарушения. В этой связи рекомендуется консультация специалиста. Если вы питаетесь правильно, но улучшения контуров тела и самочувствия не происходит, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
Примерное меню на неделю для женщин и мужчин в возрасте 60+
Понедельник
- Завтрак: порция отварной рыбы с овощным гарниром, зеленый чай
- Обед: 200 г отварного белого мяса, вегетарианский суп, свежие овощи
- Ужин: запеканка с творогом и морковью без сахара, кефир или йогурт с низким содержанием жира.
Вторник
- Завтрак: 300 г гречневой каши, 150 г отварного мяса, салат из свежих овощей, зеленый чай
- Обед: порция борща с постным мясом, ложечка сметаны, зелень, кусочек отрубного хлеба
- Ужин: творог с сухофруктами, стакан кефира или травяной чай.
Среда
- Завтрак: котлеты на пару из телятины или индейки, ломтики помидора, зеленый чай
- Обед: овощной суп без мяса, фруктовый салат
- Ужин: запеканка с творогом и ягодами без сахара, кефир или йогурт с низким содержанием жира, травяной чай.
Четверг
- Завтрак: омлет из 2-х яиц, зеленый горошек, чашечка кофе или чая без сахара и молока
- Обед: порция рыбы и картофеля на гриле, овощной салат, 1 любой фрукт
- Ужин: тушеные овощи, кусочек отварной белой рыбы, зеленый чай.
Пятница
- Завтрак: порция овсяной каши на воде, ржаной тост с ломтиком сыра, чай с медом
- Обед: 200 г отварного мяса или приготовленного на гриле, порция овощей, 1 фрукт
- Ужин: пюре из моркови или цветной капусты, запеченная телятина или рыба, чай.
Суббота
- Завтрак: Завтрак: порция рисовой каши на воде, ржаной тост с ломтиком сыра, чай с медом
- Обед: овощное рагу с отварной рыбой, 1 фрукт или порция ягод
- Ужин: кабачковые оладьи с кефиром или чаем.
Воскресение
- Завтрак: омлет из 2-х яиц, салат из свежих помидоров и огурцов, кусочек нежирной ветчины, чай
- Обед: отварная курица с винегретом, 1 фрукт
- Ужин: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, порция чая с медом.
План питания является рекомендованным. Дни недели можно менять и переставлять местами блюда.
Рацион подходит женщинам и мужчинам.
Физические нагрузки в возрасте 60+
Что касается физкультуры и спорта, они необходимы. В умеренных количествах рекомендованы ходьба (не менее 10 000 шагов в день), плавание, йога, бодифлекс. Вы также можете попробовать ходьбу с Лесли Сансон или тренировки с Джиллиан Майклс.
Тренировки не должны быть изматывающими и слишком интенсивными. Главное — регулярными. Делайте то, что нравится!