Свадебный ужин — один из главных пунктов подготовки к торжеству и одна из основных статей расходов. Как грамотно составить меню, сколько блюд запланировать на каждого гостя и какие еще нюансы учесть при организации банкета?
Исходите из количества гостей.
Первое, что вам необходимо знать для подготовки банкета, — это число гостей. Лучше точное число, а если у вас есть только примерная цифра (например, не все еще подтвердили свое присутствие), то правильнее будет рассчитать по максимуму. Всегда проще урезать меню или уменьшить объем блюд, чем срочно дозаказать что-то за день до свадьбы. Или же вы сможете просто оставить все, как есть: пусть еда останется, зато все гости будут сыты.
Продумайте формат.
Обдумайте, в каком именно формате будет проходить праздничный ужин: фуршет или банкет? Фуршет организовать в целом проще, потому что в этом случае меню будет состоять преимущественно из закусок и десертов. Также в случае с фуршетом не нужно беспокоиться об очередности подачи блюд и рассадке гостей.
Если же ваш сценарий свадебного дня предполагает и дневной фуршет, и вечерний банкет, банкетное меню можно сделать чуть менее сытным и обильным, ведь гости не успеют сильно проголодаться.
Учитывайте сезонные особенности.
В теплое время года в меню должно быть больше овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.
Продумайте специальное меню.
Возможно, среди ваших гостей будут дети, вегетарианцы, представители других конфессий, люди, страдающие аллергией, или придерживающиеся диеты, которым не подойдут блюда из основного меню? Составьте для них особое меню, ведь стоит учесть пожелания всех приглашенных. Если же вы не уверены, есть ли у гостей вкусовые предпочтения, включите этот вопрос в пригласительные с просьбой ответить на него как можно скорее.
Рассчитайте количество блюд и угощений.
Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности банкета. В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, например, необходимо подготовить от 800 до 1500 граммов еды на каждого гостя в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.
— Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека.
— Горячие закуски (жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека.
— Салаты (как минимум 3 салата разного плана) — по 100 г каждого вида на гостя.
— Горячее (минимум 2 вида, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.
Определите объем свадебного торта.
Традиционно объем торта берется из расчета, что каждый гость съест около 150–200 г десерта. Если у вас будет отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, торт можно сделать чуть меньше.
Составьте меню напитков.
— Из безалкогольных напитков на столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без газа) и сок 2–3 видов. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока (в зависимости от сезона).
— Выбор алкоголя зависит от вкусов ваших гостей (если вы их знаете) и от соотношения мужчин и женщин среди приглашенных. Традиционно в меню включают вина, шампанское и водку.
При большинстве гостей мужского пола на каждую персону придется в среднем по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки и по 0,25–0,3 литра шампанского. Если гостей женского пола больше, то лучше рассчитать по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки и по 0,5 литра шампанского на персону.
Не забудьте про нюансы.
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 г фруктов.
Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе.
Если вы готовите банкет, отдельно стоит запланировать и обсудить с официантами план выноса блюд. Например, закуски и салаты необходимо будет вынести сразу, а горячее лучше подавать после первой части развлекательной программы.
Проконсультируйтесь с профессионалами.
При подготовке свадебного меню лучше опираться на опыт профессионалов. После того, как вы прикинете меню в общих чертах, обсудите его с шеф-поваром ресторана или кейтеринговой службы, свадебным организатором или распорядителем. Специалисты помогут вам скорректировать объем и ассортимент блюд, а также рассчитать стоимость банкета.
Дата создания: 2015-03-15
Просмотры: 18652
В данной статье, подготовленной специально для наших любимых невест, рассмотрим такой важный момент, как составить свадебное меню. Грамотное составление меню на свадебный банкет, на прямую влияет на бюджет свадьбы и самое главное на настроение, впечатления ваших гостей. На сколько они останутся довольны, а иначе ради чего затевать такой пир. О том, как правильно выбрать ресторан на свадьбу, как поставить свадебный танец самостоятельно мы уже писали, поэтому переходим сразу к делу – правильному составлению свадебного меню.
Полезные советы невестам. Важно понимать, что информация приведенная ниже усреднена, и может отличаться в зависимости от гостей и формата мероприятия. Данные советы используйте как шаблон.
Начнем составление свадебного меню с напитков:
1. Для начала распечатайте список всех гостей на лист А4 в столбик. Далее вашей задачей будет вспомнить, какие напитки предпочитает каждый из них. Либо разведать такую информацию у родственников. И записать напротив каждой фамилии информацию. В дальнейшем она пригодиться при рассадке гостей. Вы точно будете знать, что куда ставить.
2. Шампанское, куда же без него при составлении свадебного меню. Однако не стоит увлекаться 3 бутылки на 10 человек вполне достаточно. Потому что обычно после пары бокалов шампанского мужчины переходят на более крепкие напитки. А женщинам либо будет достаточно того, что вы посчитали, либо других напитков, таких как вино например.
3. Далее тяжелая артиллерия водки достаточно бутылки 2 на 10 гостей (кто пьёт). 4 бутылки различных вин также на дюжину гостей. Прочие алкогольные (коньяк, ликер и т.д., кому как) 2 шт. на 10 человек.
4. Коктейли. Если запланировали, бюджет позволяет, то лучше подавать их 1-2 вида алкогольных или безалкогольных в начале праздника. Отличной идеей в таком случае, может быть бармен-шоу.
5. Безалкогольные напитки на свадебном столе, соки, минеральная вода и т.д. Зависит от времени года. Зимой достаточно 1,5л на человека, летом лучше 2л. В любом случае они не пропадут, здесь просчитаться сложней.
Свадебное меню. Закуски, блюда.
При расчете свадебного меню помните одну простую вещь. Что какие бы гости голодные не были, они обычно не съедают СУМАРНО больше одного кг еды. И наяривают вилками только в начале банкета, потом большей популярностью пользуются закуски.
1. Салаты. Суммарно из всех видов 0,5 кг на одного человека будет достаточно.
2. Горячие блюда. Их желательно подавать в начале, пока все хотят есть. Как показывает практика горячие блюда поданные в середине вечера, либо ближе к концу, в большинстве остаются не съеденными. Потому что гости уже наелись закусок.
3. Закуски. Вот здесь можно не скупиться и закладывать с запасом. А главное не количество, а разнообразие. Ведь человеку всегда хочется попробовать всего.
4. Фрукты при составлении свадебного меню. Обычно после жирной сытной еды люди на фрукты внимания особо не обращают. Лучшим вариантом будут фруктовые вазы, как говорится всего по чуть- чуть, плюс как дополнительное украшение стола.
5. Десерты. Потребление десертов зависит от людей на свадьбе. Мужчинам обычно не до этого, женщинам не всегда, фигура не дремлет как говорится. Могут не поместиться в свои будущие свадебные платья с закрытой спиной. А если у вас на свадьбе будут дети, вот кто по настоящему может много съесть десертов. Кстати отличным десертом в жаркий летний день может послужить вкусное мороженное с кусочками фруктов.
6. Торт на свадебном столе. Заключительная часть меню. Достаточно по 200 грамм на человека. Не забудет предусмотреть наличие в меню чая разного вида.
Золотые правила при составлении меню на свадьбу.
– Супы долой. Особенно летом, это деньги на ветер.
– Всем не угодишь. Не старайтесь подобрать меню под все запросы ваших гостей, все равно не угодите. Главное красиво, разнообразно и классические блюда, они всегда актуальны.
– Исключения составляют те случаи, когда на вашей свадьбе есть гости вегетарианцы, сыроеды. О них нужно подумать, они оценят ваше внимание.
– Экзотика, можно, но максимум одно два блюда. Если ваши гости одной национальности, используйте традиционную кухню. Если разных – пополам.
– Обязательно к подаче на свадебный стол соленья, соусы, зелень, хлеб.
– Откажитесь при составлении меню от блюд в которых есть резкие запахи. Если не хотите потом задыхаться, проходя мимо танцпола.
– Особое внимание к блюдам, которые летом могут потерять свой вид из – за высокой температуры.
– Порционные закуски не лучший выбор. Не сможете точно рассчитать количество. Лучше использовать общие тарелки на манер фуршета с 3-5 видами закусок.
– Не подавайте на стол все сразу. Все напитки, закуски и т.д. Оптимально будет вынос частями. Но за такими моментами нужен контроль со стороны ответственных лиц, что бы столы не пустовали.
🍰”Министерство Кейтеринг” поможет составить уникальное свадебное меню из расчета на 20 гостей. Только изысканные блюда и закуски.
Сложно представить себе свадьбу без традиционного застолья или хотя бы легкого фуршета для гостей. Без еды не обходятся уютные домашние посиделки в кругу самых близких, торжества в кафе и на выезде.
Во время подготовки к празднику важно заранее определиться с блюдами, которые будут стоять на праздничном столе, их количеством и разнообразием. Идеально рассчитать и продумать праздничное меню таким образом, чтобы гости не остались голодными, а молодоженам не пришлось решать, что делать с оставшимися порциями. Поможем в этом сложном деле и расскажем, как составить меню на свадьбу на 20 человек.
Примерный расчет на одного гостя
Какой бы масштаб мероприятия ни планировался: пышное торжество в ресторане или свадьба дома — меню на 20 человек почти всегда составляется по одному алгоритму. Если планируется полноценное застолье, на одного человека должно приходиться не менее 1,4–1,5 кг еды. Это не много, так как банкет длится в среднем 4–5 часов. А такое количество практически исключает вероятность того, что уже через пару часов после начала торжества столы опустеют. Также на каждого гостя должно приходиться около 1 литра безалкогольных напитков — обычно выбирают соки.
Примерное распределение на человека будет следующим:
- холодные закуски — 200 грамм;
- горячие закуски — 200 грамм;
- салаты — 300 грамм;
- горячее — 300 грамм;
- фрукты — 200 грамм;
- десерт — 200 грамм.
Итого свадебное меню на 20 человек будет включать в себя по 4 кг горячих и холодных закусок, по 6 кг горячего и салатов, 4 кг фруктов и 4 кг десертов (или 4-килограммовый свадебный торт).
При расчете нужного количества алкогольных напитков обычно пользуются простой формулой: одна бутылка крепкого, одна шампанского и одна вина на трех гостей. Т.е. для торжества на 20 человек понадобится примерно по 6–7 бутылок крепкого, игристого и легкого алкоголя.
Какие блюда выбрать для праздничного стола
С примерной граммовкой разобрались, но вопросы все равно остаются. Насколько разнообразным должно быть меню? Сколько видов салатов, горячего и других видовы еды заказывать? Нужно ли сладкое в дополнение к свадебному торту?
Приводим удачный пример свадебного меню на 20 человек:
4 вида холодных закусок. Самый простой вариант — взять по 1 кг рыбного, мясного, сырного и овощного ассорти. В этом случае каждый гость точно сможет выбрать, чем ему перекусить. Если хочется что-то пооригинальнее — пару нарезок можно заменить на веррины, брускетты, канапе и другие порционные закуски.
1 вид горячих закусок. И для фуршета, и для банкета, и для свадьбы дома лучше всего подходят горячие закуски на шпажках. Чтобы у гостей был выбор, можно взять, например, шашлычки из морепродуктов, классические куриные или мясные шашлыки, сырные и картофельные шарики на палочках в примерно равной пропорции — по 2 кг.
5 видов салатов. Хороший вариант — сочетание 2–3 классических салатов, которые с большой долей вероятности понравятся всем (оливье, мимоза, греческий) и 2–3 оригинальных. Каждого — по 1,2 кг.
3 вида горячего. Чтобы точно угодить каждому приглашенному, оптимально взять примерно 3 кг мясного, 1,5 кг блюда из птицы и 1,5 кг — из рыбы.
Фруктовые нарезки и свадебный торт. Многокилограммовый свадебный торт можно заменить разными пирожными, ассорти из сладостей и конфетами ручной работы.
Этот пример можно взять за основу при составлении меню на свадьбу для 20 человек. При этом важно учитывать состав гостей. Например, для летнего банкета на открытой площадке уменьшить количество горячего в пользу холодных закусок. Главное — оставить меню разнообразным и предусмотреть достаточное количество еды.
Нет времени планировать и продумывать меню на свадьбу? Мы предлагаем готовое свадебное меню с доставкой: фуршетные сеты закусок, готовые наборы еды и конечно же десерты и торты на заказ. Подробнее в нашем разделе: “Доставка свадебного меню”
Элегантный фуршет или роскошное застолье — обязательная часть свадебного торжества. Мы попросили основательницу кейтеринговой компании Progress Project
Реклама
Наталью Елхину поделиться секретами идеального свадебного меню. Как составить яркое фуршетное или банкетное меню на свадьбу, как правильно рассчитать еду и необычно оформить стол — читайте в нашей статье!
Фуршетное меню на свадьбу
Фуршет становится все более популярным на свадьбах — молодожены отказываются от классического застолья и выбирают более свободный формат. Свадебный фуршет позволит гостям перемещаться по залу и общаться друг с другом, а не только с соседями по столу. Такой вариант идеально подойдет для молодежной свадьбы, где гости хотят двигаться, а не сидеть на месте. Также это отличная идея для недолгой свадьбы до 5 часов — на длительном мероприятии гостям будет тяжело провести много времени на ногах.
Лучше всего фуршетное меню подойдет для камерной свадьбы 10-25 человек — на ней будут самые близкие люди, которые найдут, о чем поговорить и чем заняться. Если же народу будет очень много, то фуршет грозит превратиться в хаос, поэтому для большой свадьбы лучше выбрать банкетный вариант.
Несколько советов
- Чаще всего фуршет организуют на летних или весенних свадьбах, когда хочется легкости, а тяжелая жирная пища выглядит на столе лишней. А еще фуршет — отличная идея для выездной регистрации на природе.
- Если свадьба рассчитана на весь день, с утра после регистрации в ЗАГСе можно устроить небольшой welcome-фуршет, а вечером пригласить всех на банкет в кафе или ресторан.
- Обслуживание — важная часть свадебного фуршета. Закажите кейтеринг и официантов, чтобы все прошло гладко — профессионалы с большим опытом помогут вам в организации.
- Фуршетные столы необходимо расставить на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы и гости, и официанты могли свободно перемещаться по залу.
- Убедитесь, что в помещении будет место, где гости смогут посидеть и отдохнуть (это может быть лаунж-зона с пуфиками или барная стойка).
Отличная идея — пригласить гостей в двухуровневый лофт и заказать фуршетный кейтеринг. Тогда на одном из этажей можно будет организовать зону фуршета и танцев, а на другом — место для отдыха. Классные двухуровневые лофты всегда можно найти на нашем сайте!
Пример фуршетного меню на свадьбу
Фуршетное меню предполагает большое количество закусок, очень стильно смотрятся блюда формата фингер-фуд — миниатюрные канапе, шашлычки на шпажках, бургеры, круассаны или десерты, которые едят прямо руками, без ножей и вилок. Постарайтесь сделать разнообразный фуршет, где будут блюда из мяса, птицы и рыбы, а также несколько вегетарианских позиций.
Примерное меню свадебного стола может выглядеть так:
Закуски
Сендвич-бургеры с индейкой, томатами и запеченным перцем, сырный микс, тапас из помидоров черри с моцареллой, базиликом и кедровыми орешками(вег.), сендвич в багете с ветчиной и сыром, сендвич в круассане с овощами гриль (вег.), сендвич в круассане с тунцом, отварным яйцом, огурцом и салатом айсберг.
Салаты
Микс-салат с печенью цыпленка и апельсиновым соусом, маринованный осьминог с бататом на шпажках, микс-салат с семгой гравлакс и редисом дайкон, салат из шпината с рукколой, свежей грушей и карамелизованными орехами (вег.).
Десерты
Бельгийские вафли, тарт с черной смородиной и шоколадный брауни.
Дополнительно можно заказать в кондитерской свадебный торт.
Напитки
Безалкогольные: грушевый лимонад с шалфеем, гороховый лимонад, свежевыжатый апельсиново-грейпфрутовый сок и ягодный морс, минеральная вода.
Легкий алкоголь: шампанское, белое и розовое вино. Крепкий алкоголь обычно не заказывают на фуршет или берут в минимальных количествах.
Эти и многие другие блюда и безалкогольные напитки для свадебного фуршета можно заказать на сайте компании Progress Project. Вы можете выбрать блюда на свой вкус или довериться выбору специалистов и заказать готовый фуршетный сет. Также здесь можно заказать услуги официантов для вашего праздника.
Рассчитать количество еды для фуршета несложно — обычно заказывают из расчета 1000-1200 граммов еды на 1 человека. Напитки, особенно в жаркое время года, лучше взять с запасом — по 1 литру безалкогольного и 0,7 литра алкогольного напитка, а также по 1 литру обычной воды на каждого гостя. Неоткрытые бутылки после мероприятия можно будет забрать домой. При заказе кейтеринга в Progress Project менеджеры обязательно помогут вам рассчитать оптимальное количество еды и напитков.
Банкетное меню на свадьбу
Для более масштабной свадьбы в классическом стиле лучше организовать банкет.
Составляя свадебное банкетное меню, очень важно подготовить разнообразный стол, чтобы каждый нашел себе блюда по вкусу. Должны быть блюда из мяса, рыбы и птицы. Также не забудьте про вегетарианцев и тех, кто не ест определенную еду по религиозным соображениям. Попросите гостей заранее сообщить, если у них есть аллергия на какие-то продукты — это поможет избежать неприятных ситуаций.
Если все участники торжества собрались за одним большим столом, важно, чтобы каждый гость мог дотянуться до закусок — для этого сделайте несколько одинаковых тарелок и расставьте в разные части стола.
Если же вы рассадили гостей за отдельные столы по 6-7 человек, то будет достаточно одной тарелки каждого общего блюда на стол. Во время свадебного банкета не обойтись без официантов — в ресторане их работа обычно включена в аренду помещения (в любом случае не забудьте обговорить этот момент во время бронирования). Вы решили отметить свадьбу на природе или в загородном доме? Заранее подумайте о том, чтобы пригласить туда официантов.
Расчет свадебного меню на одного человека
Для любого свадебного банкетного стола нужно рассчитать меню на одного человека.
Свадьба может длиться до 8-10 часов, поэтому еды должны быть много, оптимальным считается 1200 — 1500 граммов на одного гостя. Меню свадебного банкета обычно составляется так, чтобы салаты, холодные закуски, горячее блюдо и десерт были примерно в равных пропорциях. Например, в расчете на одного взрослого: 300 граммов салата, 350 граммов закусок, 400 граммов горячего, 200 граммов фруктов и 200 граммов десерта. Слабоалкогольные напитки (шампанское и вино) лучше взять из расчета 0,7 литра на человека, крепкие — 0,25 литра на человека. Безалкогольные напитки лучше купить с запасом, ведь после зажигательных танцев и конкурсов гости наверняка захотят утолить жажду. Обычно их считают в пропорции 2 литра на человека.
После проведения всех расчетов советуем докупить еще несколько напитков из каждой позиции, чтобы в самый разгар торжества не получилось так, что все уже выпито.
Пример банкетного меню на свадьбу (граммовки указаныв расчете на 1 гостя)
Холодные закуски
- Ролл цукини с авокадо, спаржей и шпинатом — 60 гр
- Террин из печени утки с миндальными чипсами — 40 гр
- Тапас из курицы с карамелизованным апельсином — 40 гр
- Маринованный осьминог с топинамбуром и базиликом — 40 гр
- Нарезка из сырокопченой оленины с печеной тыквой, козьим сыром и микс-салатом — 40 гр
- Семга гравлакс с тостами из ржаного хлеба, редисом и томатами — 60 гр
- Карпаччо из томатов с сыром моцарелла и соусом песто — 60 гр
Салаты
- Микс-салат с карамелизованным перепелом, виноградом и редисом — 60 гр
- Салат из шпината, жаренных на гриле цукини и сыра халуми — 60 гр
- Оливье с раковыми шейками — 60 гр
Горячие блюда
- Филе средиземноморского сибаса с микс-салатом, цедрой лайма и имбирным соусом — 30 гр
- Утка по-пекински со сливовым соусом — 30 гр
- Ростбиф с карамелизованной брусникой — 30 гр
- Овощи на гриле (сладкий перец, морковь, баклажан, цукини) — 90 гр
Десерты
- Свежие ягоды и фрукты (сезонные) — 40 гр
- Свежие ягоды с сырном кремом в вафельном рожке — 30 гр
Напитки
- Вода минеральная — 420 мл
- Кофе — 45 мл
- Чай — 60 мл
- Брусничный морс с лемонграссом — 120 мл
- Кока-кола — 120 мл
Стоимость такого меню для 25 гостей составит 117 125 рублей с учетом аренды необходимой мебели и посуды, а также работы персонала.
Банкетное меню на свадьбу на 30-40 человек
Если для 10-20 гостей можно устроить фуршет или накрыть один большой стол, то для торжества от 30 участников комфортнее будет рассадить гостей за столы по 6-7 человек. Обдумайте заранее, кто из ваших друзей и родственников лучше общается друг с другом, и посадите их за один стол, а тех, у кого напряженные отношения, лучше рассадить по столикам в разных концах зала.
Свадебное меню на 50-60 человек
Организация банкета на 50-60 человек отличается только количеством блюд и столов. Учтите, что с увеличением количества гостей необходимо также увеличивать запас напитков. Если для небольшой свадьбы будет достаточно 2-3 запасных бутылок из каждой позиции, то при планировании свадебного меню на 50-60 человек советуем заложить в план 10 дополнительных бутылок каждого напитка.
Меню на свадьбу на 60-100 человек
Составление меню на свадьбу 60-100 человек — это не только приятные хлопоты, но и большие затраты. Вот несколько советов, которые помогут составить более бюджетное свадебное меню. В первую очередь уточните, можно ли приносить на выбранную вами площадку свой алкоголь. Заранее купить напитки выйдет намного выгоднее, чем заказывать их в ресторане. То же самое можно сделать с холодными закусками. Зачастую заказать нарезки в кейтеринге бывает выгоднее, чем в ресторане.
Найти площадку на такое количество людей тоже бывает непросто — подумайте о том, чтобы организовать свадьбу за городом, в парк-отеле или ресторане на природе.
Также на нашем сайте вы можете подобрать стильный лофт, где с комфортом разместятся до 100 человек.
Необычное меню на свадьбу
Если вы хотите подобрать не только вкусное, но и необычное свадебное меню, классной идеей будет организовать тематическую свадьбу. Можно устроить свадьбу в гавайском стиле, нарядить гостей в ожерелья из цветов, накормить поке (традиционным гавайским салатом с рисом, рыбой и различными топпингами) и напоить ромом. Другие интересные варианты: азиатская, кавказская, мексиканская или русская свадьба. Украсьте помещение в выбранном стиле и составьте меню из национальных блюд этой страны — получится яркое и нестандартное торжество!
Меню для мексиканской свадьбы (граммовки указаны в расчете на 1 человека)
Яркое и необычное меню, которое идеально подойдет для горячей тематической свадьбы, может выглядеть так:
Холодные закуски
- Свежие овощи с соусом гуакамоле (томаты, цветная капуста, огурцы) — 45 гр
- Салат из кукурузы с зеленью и авокадо — 45 гр
- Салат из огурцов, гороха и красной фасоли, с перцем чили и лаймом — 75 гр
- Такос с авокадо и креветкой — 60 гр
- Севиче из дорадо со свежими томатами, перцем чили и цедрой лайма — 55 гр
- Маринованные перцы халапеньо — 40 гр
Горячие блюда
- Кесадилья с говяжьей вырезкой, сыром, сладким картофелем и авокадо — 50 гр
- Кесадилья с курицей и сладким перцем — 50 гр
- Бурито с курицей и авокадо — 62,5 гр
- Бурито с говядиной, зеленью и красной фасолью — 62,5 гр
- Чили кон карне — 40 гр
- Жареные бананы — 40 гр
Гриль-станция
- Жареная кукуруза на гриле — 37,5 гр
- Запеченный ананас — 37,5 гр
- Жаренная на гриле курица с лаймом и кориандром — 37,5 гр
- Фахитос с говядиной, перцем чили и овощами — 37,5 гр
Десерты
- Мексиканский шоколадный торт с лаймом и текилой — 37,5 гр
- Чуррос с шоколадом и перцем чили — 25 гр
Для свадьбы 25 человек стоимость такого меню (вместе с услугами персонала, а также арендой посуды и оборудования) составит 120 125 рублей.
Не забывайте, что ваша свадьба — это ваш праздник, и именно вам в первую очередь должно нравиться выбранное свадебное меню.
Меню на свадьбу летом
При составлении свадебного меню важно не забывать о времени года. Свадебное меню летом, весной и ранней осенью должно быть достаточно легким, без жирных блюд, с обилием свежих овощей и фруктов. Из безалкогольных напитков лучше выбрать натуральные лимонады и морсы. Позаботьтесь о том, чтобы все вино и шампанское подавалось хорошо охлажденным. Для летней свадьбы отлично подойдут закуски из морепродуктов: креветки, кальмары, мидии и соленая рыба, сбрызнутая лимонным соком. Можно заказать тартар из подкопченного тунца гравлакс с авокадо и соусом севиче; семгу гравлакс с тостами из апельсинового хлеба, с творожным сыром и маринованным редисом; дальневосточного гребешка, запеченного с персиком.
В качестве горячих блюд лучше выбрать рыбу или птицу, а из соусов использовать что-то легкое, отказавшись от майонеза. Филе лосося на гриле в горчичном соусе; курица терияки на гриле; глазированные креветки с паприкой – отличные варианты для летнего застолья.
Меню на свадьбу зимой
В холодную погоду организму требуется больше энергии и калорий — отличной идеей будет включить в меню на свадьбу зимой более жирные продукты: жареную свинину, утку, блюда в горшочках и жульен. Выбирая закуски, обратите внимание на мясные нарезки, теплые грибы и сыр, можно добавить соленья. Блюда, которые отлично подойдут для зимнего свадебного стола: вяленая оленина с вишневым сыром и зеленью; тартар из телятины с перепелиным яйцом и корнишоном, на тостах из спельтовой муки; ростбиф с карамелизованной грушей и ягодным соусом.
Вместо привычных цезаря и оливье предложите гостям теплые салаты (например, нарезку из сырокопченой оленины с печеной тыквой, микс-салатом и козьим сыром). При желании в меню могут быть включены супы-пюре, чтобы гости согрелись после прогулки по заснеженным улицам. Скорее всего, на зимней свадьбе большим спросом будет пользоваться крепкий алкоголь, поэтому берите его с запасом. Также хорошим вариантом алкоголя для свадьбы зимой станет глинтвейн: он согреет и подарит атмосферу зимней сказки.
Меню на второй день свадьбы
Второй день свадьбы — это продолжение торжества, куда приглашают самых близких друзей, чтобы продлить праздник. Обычно меню на второй день свадьбы более простое. Сложнее угадать с количеством блюд, ведь не всем приглашенным дела позволят остаться на продолжение торжества, поэтому постарайтесь заранее узнать, сколько народу будет на второй день. Одна из самых популярных идей празднования второго дня — загородный дом или база отдыха на свежем воздухе. Если вы решили остановить свой выбор на этом варианте, то здорово будет устроить барбекю с блюдами на мангале и свежими овощами. Если же вы выбрали более бюджетный вариант и пригласили самых близких к себе домой, то можно ограничиться заказом пиццы, роллов или других блюд в одном из многочисленных сервисов доставки или напрямую в любимом ресторане.
Желаем вам отметить незабываемую свадьбу и насладиться изысканным фуршетом или банкетом!
Какое меню подобрать для свадьбы
Содержание:
- Что необходимо учесть при выборе свадебного меню
- Что включает в себя свадебное меню
- Блюда на столе молодоженов: курс на легкость
- Порядок подачи блюд
- Варианты свадебного меню
- В заключение
Самостоятельно составить меню на свадьбу будет непросто, даже если в гостях у вас родители молодоженов и пара свидетелей. А что делать, если размах мероприятия достиг 30, 50, 100 приглашенных? Здесь без профессионала не обойтись. Рекомендуем обратиться к банкетному менеджеру. Он подскажет, какие блюда приготовить и как рассчитать количество продуктов таким образом, чтобы столы не были пустыми, а вы не потратили лишнего. Наш обзор посвящен принципам составления свадебного меню.
Выбирайте из 2500+ готовых вариантов свадебного меню
Что необходимо учесть при выборе свадебного меню
- Выход блюд. С учетом того, что банкет обычно длится 5 часов, на одного человека потребуется 1,4–1,5 кг еды (из них 200 г — только закуски), 900 мл алкогольных и литр безалкогольных напитков, включая чай и кофе.
- Возраст гостей. Если на свадьбу приглашены взрослые (родители невесты и жениха и их друзья), блюда должны быть более сытными и традиционными. Молодежь, напротив, предпочитает оригинальные легкие продукты.
- Время года. Зимой на столах должны быть горячие сытные блюда, супы, мясо. Летом майонезные салаты заменяют легкими овощными, а гостям предлагают много фруктов, ягод и соков.
- Крепость алкоголя. Под водку, джин, коньяк и виски подают сытные мясные и рыбные закуски. К вину и шампанскому больше подходят сыры, морепродукты, оливки и канапе.
- Бюджет. Более сложные и дорогие свадебные блюда всегда можно заменить продуктами попроще. Это позволит уложиться в бюджет и при этом сытно накормить гостей.
Что включает в себя свадебное меню
На банкете, приуроченном к свадьбе, подают горячие блюда, разнообразные закуски, салаты, десерты и фрукты. Горячие закуски лучше не выставлять вместе с холодными, а подавать порционно. В списке фаворитов — жареные тигровые креветки с лимонным соком и медальоны из баранины и телятины.
При выборе холодных закусок нужно держать баланс. Нет смысла заказывать томаты с чесноком и сыром на праздник, так как домашняя еда давно всем наскучила. Но и делать свадебные блюда чрезмерно экзотичными — тоже плохой вариант. Стол, полный сложными закусками, к которым не притрагиваются гости, станет грустным зрелищем.
Традиционные салаты могут спокойно соседствовать со сложными авторскими рецептами. Если в простое Оливье добавить вместо курицы мясо краба или перепелиные яйца, новогоднее блюдо зазвучит по-новому. А винегрет или селедка под шубой «с наворотами» на свадебном столе создаст шумиху вокруг меню.
Из горячих блюд лучше выбирать оригинальные, нарочито ресторанные. Вместо курицы изящнее будет смотреться мясо. А овощи, запеченные на гриле, или ризотто вызовут больше восторга, чем домашний картофель по-деревенски и рис.
Блюда на столе молодоженов: курс на легкость
Свадебная еда для молодоженов должна отличаться легкостью, чтобы день прошел без неожиданностей, а ночь не принесла разочарований. Этому критерию хорошо отвечают свежие овощи и фрукты, дары моря, рыба, курица. В умеренном количестве полезны натуральные афродизиаки: орехи, авокадо, красная икра. Пара рецептов романтического толка.
- Салат из красной рыбы с черри. Семгу или горбушу предварительно обжаривают на гриле с приправами и заправляют оливковым маслом и соком лайма.
- Закуска из креветок с чили. Креветки для этого свадебного блюда обжаривают на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Подают морепродукты с рукколой и помидорами черри.
Рекомендуем не злоупотреблять алкоголем на собственной свадьбе. Вместо крепких напитков выбирайте шампанское и лимонады.
Порядок подачи блюд
Блюда на свадебный стол подают в определенной последовательности. Основные правила соблюдаются вне зависимости от регламента мероприятия.
- Холодные закуски. Мясные, рыбные и овощные нарезки, морепродукты, канапе и волованы подают в самом начале банкета. На каждом столе должно быть не менее 2–3 позиций. Одна порция рассчитана на 5–6 человек — это важно, чтобы гостям не приходилось тянуться за бутербродами с противоположной стороны.
- Салаты. Праздничное меню на свадьбу в обязательном порядке включает салаты. Их приносят через 20–30 минут после закусок. Подача возможна в трех вариантах: персональная, когда перед каждым ставят отдельную порцию; на общем блюде, когда гости обслуживают себя сами; и смешанная, когда один вид салата ставят перед гостем порционно, а остальные подают на общем блюде.
- Горячие закуски. Когда треть вечера проходит, официанты приносят горячие закуски. Небольшие размеры порций превращают роллы с красной рыбой, блинчики и шашлыки в некую прелюдию к основным блюдам. Горячие закуски подают в обнос.
- Горячие блюда. Перед презентацией свадебных горячих блюд официанты убирают грязные приборы и тарелки и приносят чистую посуду. Вначале гостям предлагают рыбу, потом мясо. По соотношению придерживаются таких цифр: мясо — 60 %, рыба и птица — по 20 %. Порций должно быть на 10 % больше, чем гостей.
- Десерты. Наш список будет неполным, если не включить в него торт. Десерт готовят с таким учетом, чтобы на каждого гостя пришелся кусок в 150 г. Хорошо выглядит зона с кэнди баром, где все желающие могут взять корзиночки с ягодами, капкейки, макарони и маффины.
Варианты свадебного меню
Чтобы вы лучше представляли, какие блюда должны быть на свадебном столе, перечислим реальные предложения кейтеринговых компаний и выездных ресторанов. Мы не будем останавливаться на простых меню на свадьбу и рассмотрим рецепты, которые способны удивить гостей.
Пример готового меню на 30 человек
Холодные закуски:
- антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром — 4 шт.;
- брускетты с томатами какасе и маслинами — 30 шт.;
- брускетты с говяжьим ростбифом, корнишонами и медово-горчичным соусом — 30 шт.;
- сырная тарелка с грецкими орехами, конфитюром и медом — 4 шт.
Салаты:
- «Цезарь» с тигровыми креветками — 5 шт.;
- салат из свеклы с рукколой и сыром тофу — 7 шт.;
- пряный салат с курицей карри — 5 шт.
Канапе:
- воздушный бисквит со шпинатом и лососем — 30 шт.;
- канапе из говяжьего карпачо с медовой горчицей — 30 шт.;
- канапе со сливочным тар-таром из тигровых креветок — 30 шт.;
- капрезе с моцареллой и черри — 30 шт.;
- профитроли с ростбифом и соусом из тунца — 30 шт.;
- профитроли со сливочным муссом и тобико — 30 шт.
Горячие закуски:
- тигровые креветки с пряностями в соусе чили — 30 шт.;
- блинчики, фаршированные грибами — 30 шт.
Горячие блюда:
- медальоны из свиной вырезки в беконе под соусом сальса — 10 шт.;
- медальоны «Шато Бриан» из телятины под пикантным соусом — 7 шт.;
- маринованный в шнапсе лосось — 2 шт.;
- овощи на гриле в чесночном соусе — 15 шт.;
- картофель по-деревенски — 15 шт.
Десерты и напитки:
- фруктовая тарелка — 4 шт.;
- кофе «Американо» — 15 шт.;
- чай зеленый — 3 шт.;
- чай черный — 3 шт.
Пример свадебного меню на 80 человек
Холодные закуски:
- ассорти из морепродуктов — 8 шт.;
- мясное ассорти — 8 шт.;
- паштет из печени кролика с фисташками — 8 шт.;
- свиной карбонат с белым вином и грушей — 40 шт.;
- рулет из филе пулярки с черносливом — 8 шт.;
- рулет из баклажанов с сыром и кешью — 25 шт.;
- роллы из блинчиков с песто, семгой и творогом — 40 шт.;
- роллы из ветчины с сыром «Чедер» — 25 шт.;
- роллы из индейки с розмарином и овощами — 40 шт.;
- рулетики из семги с нежным сыром, мятой и перцем чили — 40 шт.;
- сырное плато — 8 шт.;
- тарталетки с креветками, шафраном и творожным сыром — 40 шт.;
- тарталетки с ростбифом и икрой из баклажанов — 40 шт.;
- шампиньоны с тигровыми креветками и соусом терияки — 70 шт.
Салаты:
- Marseilles с мидиями, кальмарами и тигровыми креветками — 25 шт.;
- Smoked beef с сырокопченой говядиной и черри — 25 шт.;
- «Русский» с рябчиками, каперсами и раковыми шейками — 30 шт.
Горячие закуски:
- куриные наггетсы в панировке — 40 шт.;
- мидии, запеченные с голубым сыром — 40 шт.;
- сет бургеров — 8 шт.
Горячие блюда:
- филе дорадо с соусом из спаржи — 20 шт.;
- стейк из говядины с можжевеловым соусом — 20 шт.;
- филе утиной грудки с мармеладом — 20 шт.;
- стейк из лосося с лаймом — 20 шт.;
- мини-шашлыки из овощей — 70 шт.
Десерты и напитки:
- клюквенный морс — 12 шт.;
- облепиховый морс — 13 шт.;
- мини-эклеры — 40 шт.;
- фруктовый микс с малиновым ликером — 40 шт.;
- фруктовая нарезка — 5 шт.
В заключение
Вы увидели, какие блюда готовят на свадьбу и в какой последовательности их подают. А чтобы вам проще было найти банкетного менеджера, готового составить меню, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом. Разместите всего 1 заявку на сайте и получите до 7 персональных предложений по оформлению меню на свадьбу. Или выберите один из готовых вариантов из нашего каталога. Горько!
Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие