Как составить меню для свадебного стола

Дата создания: 2015-03-15

Просмотры: 18633

В данной статье, подготовленной специально для наших любимых невест, рассмотрим такой важный момент, как составить свадебное меню. Грамотное составление меню на свадебный банкет, на прямую влияет на бюджет свадьбы и самое главное на настроение, впечатления ваших гостей. На сколько они останутся довольны, а иначе ради чего затевать такой пир. О том, как правильно выбрать ресторан на свадьбу, как поставить свадебный танец самостоятельно мы уже писали, поэтому переходим сразу к делу – правильному составлению свадебного меню.

Полезные советы невестам. Важно понимать, что информация приведенная ниже усреднена, и может отличаться в зависимости от гостей и формата мероприятия. Данные советы используйте как шаблон.

Начнем составление свадебного меню с напитков:

1. Для начала распечатайте список всех гостей на лист А4 в столбик. Далее вашей задачей будет вспомнить, какие напитки предпочитает каждый из них. Либо разведать такую информацию у родственников. И записать напротив каждой фамилии информацию. В дальнейшем она пригодиться при рассадке гостей. Вы точно будете знать, что куда ставить.

2. Шампанское, куда же без него при составлении свадебного меню. Однако не стоит увлекаться 3 бутылки на 10 человек вполне достаточно. Потому что обычно после пары бокалов шампанского мужчины переходят на более крепкие напитки. А женщинам либо будет достаточно того, что вы посчитали, либо других напитков, таких как вино например.

3. Далее тяжелая артиллерия водки достаточно бутылки 2 на 10 гостей (кто пьёт). 4 бутылки различных вин также на дюжину гостей. Прочие алкогольные (коньяк, ликер и т.д., кому как) 2 шт. на 10 человек.

4. Коктейли. Если запланировали, бюджет позволяет, то лучше подавать их 1-2 вида алкогольных или безалкогольных в начале праздника. Отличной идеей в таком случае, может быть бармен-шоу.

5. Безалкогольные напитки на свадебном столе, соки, минеральная вода и т.д. Зависит от времени года. Зимой достаточно 1,5л на человека, летом лучше 2л. В любом случае они не пропадут, здесь просчитаться сложней.

Свадебное меню. Закуски, блюда.

При расчете свадебного меню помните одну простую вещь. Что какие бы гости голодные не были, они обычно не съедают СУМАРНО больше одного кг еды. И наяривают вилками только в начале банкета, потом большей популярностью пользуются закуски.

1. Салаты. Суммарно из всех видов 0,5 кг на одного человека будет достаточно.

2. Горячие блюда. Их желательно подавать в начале, пока все хотят есть. Как показывает практика горячие блюда поданные в середине вечера, либо ближе к концу, в большинстве остаются не съеденными. Потому что гости уже наелись закусок.

3. Закуски. Вот здесь можно не скупиться и закладывать с запасом. А главное не количество, а разнообразие. Ведь человеку всегда хочется попробовать всего.

4. Фрукты при составлении свадебного меню. Обычно после жирной сытной еды люди на фрукты внимания особо не обращают. Лучшим вариантом будут фруктовые вазы, как говорится всего по чуть- чуть, плюс как дополнительное украшение стола.

5. Десерты. Потребление десертов зависит от людей на свадьбе. Мужчинам обычно не до этого, женщинам не всегда, фигура не дремлет как говорится. Могут не поместиться в свои будущие свадебные платья с закрытой спиной. А если у вас на свадьбе будут дети, вот кто по настоящему может много съесть десертов. Кстати отличным десертом в жаркий летний день может послужить вкусное мороженное с кусочками фруктов.

6. Торт на свадебном столе. Заключительная часть меню. Достаточно по 200 грамм на человека. Не забудет предусмотреть наличие в меню чая разного вида.

Золотые правила при составлении меню на свадьбу.

– Супы долой. Особенно летом, это деньги на ветер.

– Всем не угодишь. Не старайтесь подобрать меню под все запросы ваших гостей, все равно не угодите. Главное красиво, разнообразно и классические блюда, они всегда актуальны.

– Исключения составляют те случаи, когда на вашей свадьбе есть гости вегетарианцы, сыроеды. О них нужно подумать, они оценят ваше внимание.

–  Экзотика, можно, но максимум одно два блюда. Если ваши гости одной национальности, используйте традиционную кухню. Если разных – пополам.

– Обязательно к подаче на свадебный стол соленья, соусы, зелень, хлеб.

– Откажитесь при составлении меню от блюд в которых есть резкие запахи. Если не хотите потом задыхаться, проходя мимо танцпола.

– Особое внимание к блюдам, которые летом могут потерять свой вид из – за высокой температуры.

– Порционные закуски не лучший выбор. Не сможете точно рассчитать количество. Лучше использовать общие тарелки на манер фуршета с 3-5 видами закусок.

– Не подавайте на стол все сразу. Все напитки, закуски и т.д. Оптимально будет вынос частями. Но за такими моментами нужен контроль со стороны ответственных лиц, что бы столы не пустовали.

Какое меню подобрать для свадьбы

Содержание:

  • Что необходимо учесть при выборе свадебного меню
  • Что включает в себя свадебное меню
  • Блюда на столе молодоженов: курс на легкость
  • Порядок подачи блюд
  • Варианты свадебного меню
  • В заключение

Самостоятельно составить меню на свадьбу будет непросто, даже если в гостях у вас родители молодоженов и пара свидетелей. А что делать, если размах мероприятия достиг 30, 50, 100 приглашенных? Здесь без профессионала не обойтись. Рекомендуем обратиться к банкетному менеджеру. Он подскажет, какие блюда приготовить и как рассчитать количество продуктов таким образом, чтобы столы не были пустыми, а вы не потратили лишнего. Наш обзор посвящен принципам составления свадебного меню.

Выбирайте из 2500+ готовых вариантов свадебного меню

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Выход блюд. С учетом того, что банкет обычно длится 5 часов, на одного человека потребуется 1,4–1,5 кг еды (из них 200 г — только закуски), 900 мл алкогольных и литр безалкогольных напитков, включая чай и кофе.
  • Возраст гостей. Если на свадьбу приглашены взрослые (родители невесты и жениха и их друзья), блюда должны быть более сытными и традиционными. Молодежь, напротив, предпочитает оригинальные легкие продукты.
  • Время года. Зимой на столах должны быть горячие сытные блюда, супы, мясо. Летом майонезные салаты заменяют легкими овощными, а гостям предлагают много фруктов, ягод и соков.
  • Крепость алкоголя. Под водку, джин, коньяк и виски подают сытные мясные и рыбные закуски. К вину и шампанскому больше подходят сыры, морепродукты, оливки и канапе.
  • Бюджет. Более сложные и дорогие свадебные блюда всегда можно заменить продуктами попроще. Это позволит уложиться в бюджет и при этом сытно накормить гостей.

Что включает в себя свадебное меню

На банкете, приуроченном к свадьбе, подают горячие блюда, разнообразные закуски, салаты, десерты и фрукты. Горячие закуски лучше не выставлять вместе с холодными, а подавать порционно. В списке фаворитов — жареные тигровые креветки с лимонным соком и медальоны из баранины и телятины.

При выборе холодных закусок нужно держать баланс. Нет смысла заказывать томаты с чесноком и сыром на праздник, так как домашняя еда давно всем наскучила. Но и делать свадебные блюда чрезмерно экзотичными — тоже плохой вариант. Стол, полный сложными закусками, к которым не притрагиваются гости, станет грустным зрелищем.

Традиционные салаты могут спокойно соседствовать со сложными авторскими рецептами. Если в простое Оливье добавить вместо курицы мясо краба или перепелиные яйца, новогоднее блюдо зазвучит по-новому. А винегрет или селедка под шубой «с наворотами» на свадебном столе создаст шумиху вокруг меню.

Из горячих блюд лучше выбирать оригинальные, нарочито ресторанные. Вместо курицы изящнее будет смотреться мясо. А овощи, запеченные на гриле, или ризотто вызовут больше восторга, чем домашний картофель по-деревенски и рис.

Блюда на столе молодоженов: курс на легкость

Свадебная еда для молодоженов должна отличаться легкостью, чтобы день прошел без неожиданностей, а ночь не принесла разочарований. Этому критерию хорошо отвечают свежие овощи и фрукты, дары моря, рыба, курица. В умеренном количестве полезны натуральные афродизиаки: орехи, авокадо, красная икра. Пара рецептов романтического толка.

  • Салат из красной рыбы с черри. Семгу или горбушу предварительно обжаривают на гриле с приправами и заправляют оливковым маслом и соком лайма.
  • Закуска из креветок с чили. Креветки для этого свадебного блюда обжаривают на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Подают морепродукты с рукколой и помидорами черри.

Рекомендуем не злоупотреблять алкоголем на собственной свадьбе. Вместо крепких напитков выбирайте шампанское и лимонады.

Порядок подачи блюд

Блюда на свадебный стол подают в определенной последовательности. Основные правила соблюдаются вне зависимости от регламента мероприятия.

  1. Холодные закуски. Мясные, рыбные и овощные нарезки, морепродукты, канапе и волованы подают в самом начале банкета. На каждом столе должно быть не менее 2–3 позиций. Одна порция рассчитана на 5–6 человек — это важно, чтобы гостям не приходилось тянуться за бутербродами с противоположной стороны.
  2. Салаты. Праздничное меню на свадьбу в обязательном порядке включает салаты. Их приносят через 20–30 минут после закусок. Подача возможна в трех вариантах: персональная, когда перед каждым ставят отдельную порцию; на общем блюде, когда гости обслуживают себя сами; и смешанная, когда один вид салата ставят перед гостем порционно, а остальные подают на общем блюде.
  3. Горячие закуски. Когда треть вечера проходит, официанты приносят горячие закуски. Небольшие размеры порций превращают роллы с красной рыбой, блинчики и шашлыки в некую прелюдию к основным блюдам. Горячие закуски подают в обнос.
  4. Горячие блюда. Перед презентацией свадебных горячих блюд официанты убирают грязные приборы и тарелки и приносят чистую посуду. Вначале гостям предлагают рыбу, потом мясо. По соотношению придерживаются таких цифр: мясо — 60 %, рыба и птица — по 20 %. Порций должно быть на 10 % больше, чем гостей.
  5. Десерты. Наш список будет неполным, если не включить в него торт.     Десерт готовят с таким учетом, чтобы на каждого гостя пришелся кусок в 150 г. Хорошо выглядит зона с кэнди баром, где все желающие могут взять корзиночки с ягодами, капкейки, макарони и маффины.

Варианты свадебного меню

Чтобы вы лучше представляли, какие блюда должны быть на свадебном столе, перечислим реальные предложения кейтеринговых компаний и выездных ресторанов. Мы не будем останавливаться на простых меню на свадьбу и рассмотрим рецепты, которые способны удивить гостей.

Свадебное меню

Пример готового меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром — 4 шт.;
  • брускетты с томатами какасе и маслинами — 30 шт.;
  • брускетты с говяжьим ростбифом, корнишонами и медово-горчичным соусом — 30 шт.;
  • сырная тарелка с грецкими орехами, конфитюром и медом — 4 шт.

Салаты:

  • «Цезарь» с тигровыми креветками — 5 шт.;
  • салат из свеклы с рукколой и сыром тофу — 7 шт.;
  • пряный салат с курицей карри — 5 шт.

Канапе:

  • воздушный бисквит со шпинатом и лососем — 30 шт.;
  • канапе из говяжьего карпачо с медовой горчицей — 30 шт.;
  • канапе со сливочным тар-таром из тигровых креветок — 30 шт.;
  • капрезе с моцареллой и черри — 30 шт.;
  • профитроли с ростбифом и соусом из тунца — 30 шт.;
  • профитроли со сливочным муссом и тобико — 30 шт.

Горячие закуски:

  • тигровые креветки с пряностями в соусе чили — 30 шт.;
  • блинчики, фаршированные грибами — 30 шт.

Горячие блюда:

  • медальоны из свиной вырезки в беконе под соусом сальса — 10 шт.;
  • медальоны «Шато Бриан» из телятины под пикантным соусом — 7 шт.;
  • маринованный в шнапсе лосось — 2 шт.;
  • овощи на гриле в чесночном соусе — 15 шт.;
  • картофель по-деревенски — 15 шт.

Десерты и напитки:

  • фруктовая тарелка — 4 шт.;
  • кофе «Американо» — 15 шт.;
  • чай зеленый — 3 шт.;
  • чай черный — 3 шт.

Пример свадебного меню на 80 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из морепродуктов — 8 шт.;
  • мясное ассорти — 8 шт.;
  • паштет из печени кролика с фисташками — 8 шт.;
  • свиной карбонат с белым вином и грушей — 40 шт.;
  • рулет из филе пулярки с черносливом — 8 шт.;
  • рулет из баклажанов с сыром и кешью — 25 шт.;
  • роллы из блинчиков с песто, семгой и творогом — 40 шт.;
  • роллы из ветчины с сыром «Чедер» — 25 шт.;
  • роллы из индейки с розмарином и овощами — 40 шт.;
  • рулетики из семги с нежным сыром, мятой и перцем чили — 40 шт.;
  • сырное плато — 8 шт.;
  • тарталетки с креветками, шафраном и творожным сыром — 40 шт.;
  • тарталетки с ростбифом и икрой из баклажанов — 40 шт.;
  • шампиньоны с тигровыми креветками и соусом терияки — 70 шт.

Салаты:

  • Marseilles с мидиями, кальмарами и тигровыми креветками — 25 шт.;
  • Smoked beef с сырокопченой говядиной и черри — 25 шт.;
  • «Русский» с рябчиками, каперсами и раковыми шейками — 30 шт.

Горячие закуски:

  • куриные наггетсы в панировке — 40 шт.;
  • мидии, запеченные с голубым сыром — 40 шт.;
  • сет бургеров — 8 шт.

Горячие блюда:

  • филе дорадо с соусом из спаржи — 20 шт.;
  • стейк из говядины с можжевеловым соусом — 20 шт.;
  • филе утиной грудки с мармеладом — 20 шт.;
  • стейк из лосося с лаймом — 20 шт.;
  • мини-шашлыки из овощей — 70 шт.

Десерты и напитки:

  • клюквенный морс — 12 шт.;
  • облепиховый морс — 13 шт.;
  • мини-эклеры — 40 шт.;
  • фруктовый микс с малиновым ликером — 40 шт.;
  • фруктовая нарезка — 5 шт.

В заключение

Вы увидели, какие блюда готовят на свадьбу и в какой последовательности их подают. А чтобы вам проще было найти банкетного менеджера, готового составить меню, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом. Разместите всего 1 заявку на сайте и получите до 7 персональных предложений по оформлению меню на свадьбу. Или выберите один из готовых вариантов из нашего каталога. Горько!

Разместите заявку и мы подберем для вас несколько вариантов площадок на мероприятие

Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.

Важные детали

Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:

  • Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
  • Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
  • Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.
Меню на свадьбу на 50 человек: список блюд с расчетами

Секреты экономии

Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.

Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.

Меню на свадьбу на 50 человек: список блюд с расчетами

Минимальный расчет на одного человека

Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.

Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.

Меню на свадьбу на 50 человек: список блюд с расчетами

Список блюд на одного человека:

  • холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
  • салаты разных видов — 250 грамм;
  • горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
  • основное блюдо — 250 грамм;
  • картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
  • фруктовая тарелка — 200 грамм;
  • торт — 200 грамм.

Список напитков:

  • крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
  • слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
  • слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
  • безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.

Общий расчет

Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:

  • Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
  • Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
  • Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
  • Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
  • Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
  • Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
  • Торт: 10 кг.
  • Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
  • Вино: не менее 30 литров.
  • Шампанское: не менее 20 бутылок.
  • Безалкогольные напитки: 100 литров.

Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.

Напоследок, советуем ознакомиться с видео по теме статьи:

Оригинал статьи доступен по ссылке: https://slovibuket.ru/svadebnoe-menyu/svadebnoe-menju-50-chelovek.html

Как правильно составить меню на свадьбу

  • Какое меню на свадьбу лучше выбрать?

  • Советы, как составить меню самостоятельно

  • Закуски и салаты

  • Основные блюда

  • Алкогольные и безалкогольные напитки

  • Свадебный торт и каравай

  • Расчет банкетного меню на одного человека

  • Рекомендации по выбору свадебного меню в ресторане

В такой волнительный день, как свадьба, хочется, чтобы все было идеально. Тщательным образом продумываются все детали торжества, от призов для конкурсов до блюд свадебного меню. Чтобы свадьба оставила незабываемый след в памяти приглашенных гостей, необходимо творчески подойти к организации торжества. Например, яркие впечатления останутся от свадьбы, если на праздничном столе будут оригинальные блюда. Как составить свадебное меню? Воспользовавшись нашими советами, вы сможете порадовать своих гостей вкусными, разнообразными блюдами.

к содержанию ↑

Какое меню на свадьбу лучше выбрать?

Продумывая варианты блюд на свадебном столе, нужно учитывать вкусовые пристрастия гостей. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее разузнать о возможных предпочтениях в еде у гостей. Вкусы бывают разными. Кто-то не употребляет продукты животного происхождения, потому что постится или является вегетарианцем, у кого-то аллергия на те, или иные продукты. Поэтому, при составлении праздничного меню, блюда должны быть взаимозаменяемыми.

Организовывая проведение свадьбы в ресторане или кафе, вы значительно облегчите себе труд при составлении свадебного меню. Обычно в таких заведениях есть готовые вариации блюд. Воспользуйтесь услугами опытных поваров, которые составят вам свадебное меню с учетом ваших пожеланий. Хозяин ресторана или кафе наверняка тоже не откажет и поможет советом.

Разнообразие свадебных блюд

к содержанию ↑

Советы, как составить меню самостоятельно

Любая хозяйка накануне свадьбы ломает голову над тем, как вкусно накормить гостей. Чтобы праздничный стол был разнообразным, но без излишеств, необходимо правильно составить меню. При составлении свадебного списка блюд возьмите лист бумаги, ручку, и напишите перечень гостей, приглашенных на праздник. Напротив каждого сделайте пометки, его вкусовые предпочтения или другие особенности.

Затем составьте список продуктов, с помощью которых вы будете готовить свадебные блюда. Учитывая вкусы гостей, вы определитесь с угощениями, которые придутся по душе родным и близким. Есть большое многообразие свадебных рецептов, но нужно выбрать необычные, не повседневные блюда. Удивите своих гостей! Пусть на вашем столе будет то, что вы никогда еще не готовили и не пробовали. Тогда ваши близкие навсегда запомнят это событие.

Свадебное меню по-домашнему

к содержанию ↑

Закуски и салаты

Перед тем как люди сядут за свадебный стол, на нем должны стоять холодные закуски. Эти блюда подаются порционно, т.е. для каждого человека – отдельная тарелка с угощеньем. Бывают такие закуски:

  • Мясная нарезка: буженина, несколько видов колбасы, ветчина, балык.
  • Соленая рыба: селедка, семга.
  • Сырная нарезка: твердые сорта сыра, белый сыр.
  • Овощи. Они подаются порезанными или в виде салатов. Для овощного ассорти годятся огурцы, болгарский перец, помидоры.

Приготовьте для свадебного стола вкусную закуску из баклажанов. Для этого блюда понадобятся баклажаны, помидоры, сыр и зелень. Баклажаны порезать на полоски толщиной 1 см, обжарить на растительном масле. Порезанный помидор соломкой уложить на полоску баклажана, сверху натертый сыр, немного домашнего майонеза и скрутить рулетиком. Посыпать зеленью, вставить шпажки. Оригинальная свадебная закуска готова.

Еще одно замечательное свадебное блюдо – сырные шарики в зелени. Для приготовления натрите сыр на мелкой терке, добавьте майонез, чеснок. Получившуюся массу скатайте шариками, в которые нужно будет вставить оливку без косточки, начиненную миндалем. Порежьте мелко зелень укропа, обваляйте шарики. Поставьте в холодильник на полчаса. Дополните блюдо пестрыми шпажками.

Сырные шарики

Для свадебных закусок можно приготовить бутерброды с киви и сыром. Ломтики батона поджарьте с помощью тостера, намажьте майонезом. Сверху укладывается тонко порезанный сыр. Киви промойте тщательно под проточной водой, не очищая от кожуры, нарежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, выложите поверх сыра. Это блюдо не только очень вкусное, но и оригинально смотрится на свадебном столе.

Бутерброды с киви и сыром

к содержанию ↑

Основные блюда

После первого застолья на свадьбе гости обычно устраивают перекур, танцуют, общаются. Тамада приглашает всех к участию в конкурсах. Мероприятия длятся минут тридцать – сорок. За это время, убираются остатки от закусок, и подходит момент сервировки блюдами второго стола. После активного участия в свадебном процессе, натанцевавшись и проголодавшись, гости готовы поработать вилками.

Основные блюда меню должны быть сытными и вкусными. Обязательно присутствие мяса на свадебном столе. Это могут быть мясные пальчики, котлеты, отбивные, тефтели, мясные палочки, жаренные на гриле. Блюда должны быть в меру жирными, чтобы не утяжелять желудки гостей. В дополнение обычно подаются соусы в красивой посуде, это соевый, томатный, горчичный.

Свадебные гарниры к мясным блюдам

К мясу подаются гарниры. Это может быть картофель, приготовленный в разных вариациях: в виде пюре со сливочным маслом, тушеный с томатами, запеченный в горшочках с овощами, картофель фри, приготовленный во фритюре, картошечка, начиненная фаршем. Рис тоже хорошо дополнит свадебные мясные блюда. Имея ненавязчивый, нейтральный вкус, многим гостям он придется по душе. Чтобы рис был рассыпчатым и при остывании не слипался комом, используйте качественную крупу.

Крупу отваривают в подсоленной воде, обильно промывают проточной водой. После чего в рис добавляют жареные на растительном или топленом масле лук и морковку. Если в этот гарнир положить куркуму, то он будет иметь ярко-желтый цвет, что необычно и нарядно смотрится на свадебном столе. Дополнить блюдо нужно мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

к содержанию ↑

Алкогольные и безалкогольные напитки

Во время свадебного застолья гости постоянно произносят тосты, пьют за молодоженов. Поэтому выпивки должно быть много. Опытные организаторы свадеб говорят, что на троих человек приходится одна бутылка водки или коньяка объемом 1 литр, вино 1,5 литра, бутылка шампанского. Но перед закупкой алкоголя разделите гостей на половозрастные категории. На свадьбе собирается компания мужчин и женщин, но основными потребителями водки являются мужчины. А женщины предпочитают пить вино или шампанское.

На свадьбе также присутствуют дети и непьющие люди. Об этой категории гостей нужно побеспокоиться тоже. Для них подойдут безалкогольные напитки. Все, без исключения, любят компот, сваренный по-домашнему, из ягод (малина, вишня, клубника,) и фруктов (яблоки, груши, сливы), сухофруктов (курага, яблок, груша, вишня, шиповник). Безалкогольные напитки должны стоять на свадебном столе и у пьющих мужчин и женщин.

Многие предпочитают бутилированные сладкие напитки. Здесь выбор очень большой. Кока-кола, фанта, спрайт – вкусные и не дорогие, но имеют вредный состав, в котором преобладают химические элементы. Особенно вредны такие напитки детям. Поэтому советуем, как альтернативу, приготовить к свадебному столу домашний лимонад. Для этого в воду выжмите сок одного лайма, добавьте любой подсластитель. Красиво смотрится в графине такой напиток с несколькими кружочками лимона.

к содержанию ↑

Свадебный торт и каравай

Сладкий стол – одно из более ожидаемых событий на свадьбе. Все дети, взрослые любят сладости. Свадебный торт – это неизменный атрибут любого торжества, символ праздника, главная изюминка на сладком столе. К его выбору следует подходить весьма трепетно. Кондитеры рекомендуют заказывать свадебный торт с тонкими коржами промазанными легким кремом, заварным или сгущенным, но не масляным.

При украшении свадебного торта проявите фантазию. Ведь это не просто лакомство, а отражение события, ради которого все собрались. Особенно хорош этот кулинарный изыск, если он двух или трехъярусный и политый белой глазурью. Сверху и по бокам такое угощение украшают цветами и фигурками из мастики или крема. Размеры десерта должны быть пропорциональны количеству гостей. Торт является заключительной частью свадебного застолья и подается в конце вечера.

Свадебный торт

Каравай тоже занимает почетное место на свадебном столе. Им встречают молодоженов из ЗАГСа, благословляют в путь семейной жизни. В далекие времена свадебный каравай поручали выпекать счастливой в супружестве женщине. Так пирог наделялся благотворной энергетикой. Традиция перед свадьбой печь каравай осталась и в наши времена. Такая выпечка является некой символикой счастливой семейной жизни. Кондитеры предлагают большой выбор украшений для свадебного каравая – каждая фигурка, сделанная из теста, имеет свой смысл:

  • Колоски символизируют плодородие, достаток.
  • Пара целующихся голубей говорит о супружеской верности.
  • Коса – символ готовности к браку.
  • Виноградная гроздь – это богатое потомство.
  • Цветы – красота, богатство.

Свадебный каравай

к содержанию ↑

Расчет банкетного меню на одного человека

Как правильно составить свадебное меню, чтобы всем хватило еды, а лишние продукты не пришлось выкидывать? Опытные повара и организаторы торжеств говорят, что на свадебном банкете каждый гость может съесть один килограмм 300 грамм еды. Для удобства примерный расчет приведем в виде таблицы:

Как рассчитать свадебное меню для банкета

Блюда

Количество

(г на 1 гостя)

Холодные закуски

400

Салаты

200

Горячие закуски

200

Горячие блюда

200

Гарнир

200

Торт

100

к содержанию ↑

Рекомендации по выбору свадебного меню в ресторане

Если вы решили пригласить гостей и отметить день своей свадьбы в ресторане или кафе, то вы облегчите себе труд в предпраздничной суматохе. На вас будет работать целая команда поваров, официантов, декораторов, диджеев. Вам нужно будет только заранее оговорить с персоналом заведения свои предпочтения. Важным пунктом в беседе будет свадебное меню для вашего стола. Составлять его вы будете вместе с главным поваром-кондитером ресторана.

Вам будет предложен каталог свадебных блюд, из которого вы вправе выбрать более понравившиеся. Свадебное меню в ресторане мало чем отличается от домашнего. Первое, что должно стоять на столе, при входе гостей в ресторан – холодные закуски. Здесь выбор велик: от мясных нарезок до овощных ассорти. Второе – основное блюдо. Сюда входит мясо, рыба с гарниром.

Свадебный банкет в ресторане

Третий стол – заключительный этап банкета, сладости. Кондитер в ресторане предложит вам огромный выбор разных вкусностей, от баранок до свадебного торта. Так как на свадьбе всегда много детей, то и выпечки на праздничном столе должно быть приличное количество. Особое внимание следует уделить фруктам. Они не только дополнят и разнообразят застолье, но и украсят своим видом банкетный зал. Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, ананасы) годятся для перекуса между основными блюдами свадебного застолья. Также их хорошо подавать к алкогольным напиткам.

Свадебный ужин — один из главных пунктов подготовки к торжеству и одна из основных статей расходов. Как грамотно составить меню, сколько блюд запланировать на каждого гостя и какие еще нюансы учесть при организации банкета? 


Исходите из количества гостей.

Первое, что вам необходимо знать для подготовки банкета, — это число гостей. Лучше точное число, а если у вас есть только примерная цифра (например, не все еще подтвердили свое присутствие), то правильнее будет рассчитать по максимуму. Всегда проще урезать меню или уменьшить объем блюд, чем срочно дозаказать что-то за день до свадьбы. Или же вы сможете просто оставить все, как есть: пусть еда останется, зато все гости будут сыты.  


Продумайте формат.

Обдумайте, в каком именно формате будет проходить праздничный ужин: фуршет или банкет? Фуршет организовать в целом проще, потому что в этом случае меню будет состоять преимущественно из закусок и десертов. Также в случае с фуршетом не нужно беспокоиться об очередности подачи блюд и рассадке гостей.   
Если же ваш сценарий свадебного дня предполагает и дневной фуршет, и вечерний банкет, банкетное меню можно сделать чуть менее сытным и обильным, ведь гости не успеют сильно проголодаться.  

Учитывайте сезонные особенности.
В теплое время года в меню должно быть больше овощей, фруктов, салатов, легких закусок и прохладительных напитков. В холодный сезон, наоборот, стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.


Продумайте специальное меню.

Возможно, среди ваших гостей будут дети, вегетарианцы, представители других конфессий, люди, страдающие аллергией, или придерживающиеся диеты, которым не подойдут блюда из основного меню? Составьте для них особое меню, ведь стоит учесть пожелания всех приглашенных. Если же вы не уверены, есть ли у гостей вкусовые предпочтения, включите этот вопрос в пригласительные с просьбой ответить на него как можно скорее.

Рассчитайте количество блюд и угощений.
Количество угощений зависит не только от числа гостей, но и от протяженности банкета. В сумме для праздничного ужина длиной в 5–6 часов, например, необходимо подготовить от 800 до 1500 граммов еды на каждого гостя в зависимости от его гендерной принадлежности и аппетита.

— Холодные закуски (овощные, рыбные, мясные, грибные, сырные) — по 150–200 г на человека.
— Горячие закуски (жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре) — от 100 г на человека.
— Салаты (как минимум 3 салата разного плана) — по 100 г каждого вида на гостя.
— Горячее (минимум 2 вида, например, мясо и рыба или птица и рыба) — по 200 г на персону, а также 2–3 вида гарнира по 100–150 г на человека.


Определите объем свадебного торта.

Традиционно объем торта берется из расчета, что каждый гость съест около 150–200 г десерта. Если у вас будет отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, торт можно сделать чуть меньше.

Составьте меню напитков.
— Из безалкогольных напитков на столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без газа) и сок 2–3 видов. На каждого гостя лучше закладывать 0,5–0,6 литра воды и 1,5–2,5 литра сока (в зависимости от сезона).
— Выбор алкоголя зависит от вкусов ваших гостей (если вы их знаете) и от соотношения мужчин и женщин среди приглашенных. Традиционно в меню включают вина, шампанское и водку.  
При большинстве гостей мужского пола на каждую персону придется в среднем по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки и по 0,25–0,3 литра шампанского. Если гостей женского пола больше, то лучше рассчитать по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки и по 0,5 литра шампанского на персону.

Не забудьте про нюансы.
На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 2–4 кусочка порционного хлеба и около 150 г фруктов.

Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе.

Если вы готовите банкет, отдельно стоит запланировать и обсудить с официантами план выноса блюд. Например, закуски и салаты необходимо будет вынести сразу, а горячее лучше подавать после первой части развлекательной программы.

Проконсультируйтесь с профессионалами.
При подготовке свадебного меню лучше опираться на опыт профессионалов. После того, как вы прикинете меню в общих чертах, обсудите его с шеф-поваром ресторана или кейтеринговой службы, свадебным организатором или распорядителем. Специалисты помогут вам скорректировать объем и ассортимент блюд, а также рассчитать стоимость банкета.

Добавить комментарий