В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.
Каково необходимое и достаточное количество блюд и напитков на банкете? Что предпочесть в выборе меню? Как всех накормить и не переплатить? Правила идеального банкетного меню без излишеств раскрываются в этой статье от www.4banket.ru.
5 отправных моментов при планировании банкетного меню
Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.
- Общее количество приглашенных.
На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.
- Возраст и пол приглашенных.
На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.
Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.
Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.
Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.
- Время года проведения банкета.
В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.
- Продолжительность банкета.
Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.
На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.
- Тема-повод праздника.
Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.
Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.
Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.
Необходимое и достаточное банкетное меню
Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.
- Банкетное меню должно содержать: 2-3 вида салатов и холодных закусок, 1-2 вида горячего с различными гарнирами, 2-3 вида десерта или торт.
На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.
Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.
- Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.
Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.
Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.
Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.
Маленькие секреты идеального банкетного меню
- Правильная очередность подачи блюд на банкете:
— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.
— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.
— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.
— Десерт – торт, фрукты, мороженое.
- Форма подачи: общая или индивидуальная.
Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.
Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.
Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.
- Основное блюдо: мясо или рыба.
Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.
- Десерт: торт или мороженое.
Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.
Если вы желаете, чтобы ваш банкет стал самым весёлым, оригинальным, изобильным и запоминающимся, ищите банкетную площадку для его проведения (ресторан, банкетный зал, загородный отель или городской, кафе, шатер, ночной клуб, развлекательный комплекс или банкетный теплоход) на нашем популярном поисковом ресурсе www.4banket.ru. Именно на нашем сайте размещают полную рекламную информацию о своих банкетных возможностях самые лучшие событийные площадки Москвы и Подмосковья.
Банкет занимает важное место в праздновании любого торжества. Поэтому важно подойти к его организации ответственно. Одним из актуальных вопросов является составление банкетного меню. Как всё правильно рассчитать и не ошибиться с количеством и ассортиментом угощений и напитков для гостей? Как не заказать лишнего и избежать ненужных затрат? Рассмотрим в этой статье правила составления идеального меню для банкета.
Отправные моменты при планировании меню
Планируя меню для банкета, нужно учитывать несколько факторов:
- Количество приглашённых. Количество еды и напитков для застолья необходимо рассчитывать с учётом существующих средних норм на одного гостя. Как правило, при продолжительности банкета 5-6 часов, общее количество еды из расчета на одну персону должно составлять 1200-1500 г, прохладительные напитки предусматриваются из расчета не менее 1200 мл на каждого гостя. Следуя этим нормам, вы будете застрахованы от недостатка или переизбытка блюд. Следует обратить внимание на тот факт, что чем больше гостей, тем более трудоемкий и сложный процесс подготовки к банкету, и состав предлагаемых блюд и закусок должен быть достаточно разнообразен, чтобы удовлетворить вкусовые пристрастия каждого гостя. Главное правило сервировки банкетных столов — стол должен быть полным, красиво сервирован различными блюдами, такими, как салаты, коллекции рыбных и мясных деликатесов, блюда из птицы, овощные закуски, ассорти различных сыров и фруктов.
- Продолжительность. Как мы уже упоминали, продолжительность банкета составляет от 4 до 6 часов. За это время гостям подаются холодные закуски, горячие закуски и блюда, а также оригинальные десерты. Обычно происходит смена из 3-4 блюд. Если планируется продолжительное мероприятие, например, свадебный банкет длительностью 5-6 часов, то рекомендуем Вам позаботиться о программе вечера — гостям не должно быть скучно, ведь каждый праздник должен запомниться вкусной едой и разнообразной программой!
- Состав гостей. Составляя банкетное меню, следует учитывать возрастную категорию гостей. В меню для людей зрелого возраста, стоит отдать предпочтение традиционным, привычным блюдам русской и европейской кухни. В меню банкета, участниками которого будет преимущественно молодёжь, можно включать блюда итальянской или средиземноморской кухни, с нотками необычных вкусов из восточной, латиноамериканской или мексиканской. Если в числе гостей будут дети, позаботьтесь о любимых детьми лакомствах, диетических и овощных блюдах. Каждый гость должен найти на праздничном столе что-то себе по вкусу, никто не должен остаться голодным.
- Сезон. Выбор меню зависит от времени года. В тёплое время нужно делать акцент на легкие закуски без сложных заправок, избавиться от паштетов и других скоропортящихся блюд. Приветствуются легкие салаты, овощные, сырные закуски, фрукты и зелень. Стоит предусмотреть большое количество прохладительных напитков. В зимнее время допустимо использовать более сытные блюда, традиционно используемые в меню русской кухни.
- Повод для торжества. На свадьбе не обойтись без нарядного свадебного торта, на юбилей в честь солидной даты лучше выбрать традиционные блюда русской и европейской кухни, а на празднике по поводу совершеннолетия стоит особое внимание уделить современным угощениям и десертам.
Примерное меню для банкета. Очередность подачи блюд
Сотрудники кейтеринговой службы с большим опытом в проведении банкетных мероприятий предложат вам примерное меню, учитывающее состав гостей и их вкусовые предпочтения. Правильная очередность подачи блюд, следующая:
1. Холодные закуски. На банкете рекомендуется использовать ассортимент от 12 до 15 холодных закусок. Лучше заказать побольше видов угощений небольшими порциями, чтобы каждый человек мог выбрать закуску себе по вкусу. Часть из них, длительное время сохраняющие привлекательный вид, должна стоять на столах к приходу гостей. Это могут быть рыбные, мясные закуски, блюда из птицы, салаты 2-3-х видов, ассорти овощей, коллекция сыров, фруктов, разнообразные банкетные ассорти и рулетики, хлебный ассортимент и пирожки, заливное из рыбы, холодец, и прочее. Старайтесь избегать в меню повторяющихся вкусов. Остальные блюда – горячая закуска, горячее блюдо и десерт, так называемые “порционные блюда” подаются по утвержденному регламенту (времени) и, как правило, предлагаются гостю на выбор. На подачу каждого порционного блюда отводится примерно 25-30 минут.
2. Горячие закуски. Такая закуска весит примерно 100-150 г. Эти угощения обычно подаются через 30-60 минут после начала банкета. Это могут быть, например, праздничные блюда с блинами, жульены с курицей или грибами, фаршированные кабачки и др.
3. Горячие блюда. Вес горячего блюда составляет 250-350 г. Традиционно в течение банкета предлагается 2-3 вида горячих блюд. Их выносят не раньше, чем через пару часов после начала застолья, после подачи горячей закуски. К этому времени приглашённые обычно успевают попробовать разные виды закусок и немного отдохнуть от застолья. К этой категории относятся блюда из мяса, птицы, рыбы, поданные с гарниром. Самые востребованные горячие блюда для банкета – жаркое, запечённая или фаршированная птица, запеченная или жареная рыба, шницели, голубцы, шашлыки и кебабы, стейки. В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи, рис. Настоящим украшением праздничного стола могут стать большие праздничные банкетные блюда на несколько персон, предлагаемые компанией Jack’s.
4. Десерты – это блюда, завершающие банкетную трапезу. Если речь идёт о свадьбе или детском дне рождения, не обойтись без торта. Также традиционно в качестве десерта подаются большие праздничные русские пироги. В других случаях в качестве десерта подойдут маффины, кексы, капкейки, пирожные в корзинках, ярко оформленные сезонные фрукты и ягоды, экзотические ананасы, киви, манго и пр. Удобно воспользоваться готовыми ассорти десертов от компании Jack’s.
5. Напитки. На любом банкете должны быть горячие и прохладительные напитки. Норма безалкогольных напитков (газированная вода, компоты из фруктов, соки, чай, кофе) – 2 л на человека. Летом стоит увеличить объём воды, компотов, соков, а зимой – предусмотреть больше чая и кофе.
Эта тема — “тёмный лес” для любого, кто ни разу не сталкивался с большими услугами общепита. И вопрос “как составить меню?” — реально пугает! На самом деле — всё очень просто. Прочитав мой материал можно смело отправляться в кафе или ресторан и делать заказ с пониманием темы. А это, конечно, поможет избежать ошибок и лишних затрат. Что должно войти в меню?
1.Холодные закуски: мясное ассорти, колбасная нарезка, сырная тарелка, овощная нарезка (свежие овощи). Порционно можно заказать заливное, холодец и бутерброды. Тут я перечислил то, что считаю холодными закусками, а что заказать и сколько наименований — решайте сами.
2.Салаты: должно быть 3 — 4 вида. Но на стол ставятся не все сразу. Лучше будет согласовать с администратором чтоб 1 вид салата и пару видов холодной закуски подали часа через 1.5 — 2 с начала праздника. Это обновит вид праздничного стола, создаст нужное впечатление, сделает обстановку более фотогеничной.
3.Горячие закуски: порционно жульен, запеченные овощи, креветки и т.д. Подаются так же через 1.5 — 2 часа от начала банкета. Вместо горячих закусок вполне может быть ещё одно второе блюдо. Вы лучше знаете своих гостей — решайте!
4.Горячее блюдо: при расчете на 5 часовое застолье горячее блюдо может быть одно.Подается оно через 2 — 3 часа. Популярно предложить каждому гостю сделать выбор: мясо или рыба. Гарнир так же может быть на выбор.
5.Десерт: присутствует на любом празднике и включает в себя торт, пирожные, конфеты и прочие сладости. Сюда же я условно отнесу и фрукты, присутствие которых украсит стол и просто необходимо для гостей. Хочу отдельно подчеркнуть — если в сценарии вашего праздника присутствует КАРАВАЙ
или другие съедобные атрибуты — не позвольте им валяться где-то на подоконнике. Поместите их на почетное место стола! По этому проконтролируйте, чтобы вкусовые качества такого продукта соответствовали!
6.Напитки: то, чего никогда не бывает много и резерв оных никогда не повредит! Безалкагольного напитка (лимонада, сока или просто воды) на одного гостя запасается не менее 1,5 литра! Берите с запасом и спиртное, расчеты будут ниже…
В составлении праздничного меню нужно проявить и творчество и смекалку. Вот некоторые нюансы:
— Часто у ресторана (кафе, бара) есть “фирменное блюдо”. Если цена и качество его соответствуют — надо брать и даже включить его представление в сценарий праздника! Возможно с появлением автора (шеф-повара) перед гостями.
— Вы знаете, что такое “пробковый сбор”? Это явление может называться по разному, но суть его в том, что оплатив определённое минимальное количество спиртного в ресторане остальные бутылки можно притащить из дома. А это всегда выгоднее и экономнее!
— В продолжении тематики экономии: можно договориться с администрацией, что продукты для приготовления блюд вы поставите сами. Это, опять же, дешевле и качество продуктов у вас под контролем.
— Обычно администрация не возражает когда во время праздника появляется эксклюзивное блюдо от виновников тожества или гостей. Чаще всего это рыба, только что пойманная и приготовленная (уха, копченая, на шампуре). Хорошо идет в качестве подарочного блюда свежая дичь. Да вообще что угодно: вино, яичница или блины — важно обыграть это в сценарии, что придаст вечеру изюминку и поднимет настроение! Обдумайте такой вариант!
— Не пропустите факт, что к некоторым гостям в контексте меню лучше подойти индивидуально. Это дети, люди страдающие аллергией, непьющие или пьющие только пиво, вегетарианцы и верующие люди во время поста. В этом случае не стоит привлекать к ним внимание, но “в тихаря” предподнести им блюдо, которое будет им приятно и полезно.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: Вы должны увидеть и попробовать все блюда, которые внесете в меню праздничного банкета!
А теперь нормы, которые я принимаю по своему 20 летнему опыту ведения свадеб, юбилеев и прочих праздников. Если вечер будет длиться 5 часов, то для счастья гостя, чтоб он был сыт и в меру пьян, достаточно:
1.Холодные закуски — 300 гр.
2.Салаты — 200 гр.
3.Горячие закуски — 100 гр.
4.Горячее блюдо — 250 гр. рыбы или мяса + 150 гр. гарнира
5.Фрукты — 200 гр.
6.Десерт — 200 гр.
7.Безалкагольные напитки — 1,5 л.
8.Алкаголь на выбор не мешая:
— шампанское — 0,7 л.
— виски, водка, коньяк — 0,5 л.
— вино — 0,75 л.
Пользуясь вышеуказанными нормами вы легко рассчитаете объем еды и алкоголя на любое количество гостей. Удачи вам и денежного достатка при составлении Вашего Праздничного Меню!
Ps Эта статья взята из моей книги “Руководство к юбилею” где есть ответы на все вопросы:
1.Как организовать праздник?
2.Как избежать лишних хлопот и затрат?
3.Что делать при подготовке: ПОШАГОВЫЙ ПЛАН!
Книгу можно получить от меня лично (пишите) или тут: https://tamada-scenary.ru/yubiley/
Немного видео в тему:
Если вы решили проводить торжество дома, необходимо заранее, подготовить план мероприятия. Сюда должны войти – юмористические сценки, конкурсы, забавы, вручение подарков и конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.
Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.
Стол подразделяется:
- Закуски.
- Салаты.
- Горячее или основное блюдо.
- Десерт.
- Напитки.
Рецепты праздничного ужина на 10 человек
Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.
Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.
Пример: организация дня рождения мужа дома
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Праздничная свинина к столу
Тебе понадобится:
2 кг свиной шеи, 10 зубчиков чеснока, 1 стебель розмарина, соль и перец, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Нашпигуй мясо чесноком, посоли, поперчи и смажь оливковым маслом. Положи сверху веточку розмарина, заверни мясо в фольгу и оставь на час при 180 градусах. Потом слегка разверни фольгу и допекай свинину еще час, периодически поливая соком с нее же.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
Пример меню на день рождения дома
Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают
Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.
Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:
Салаты и закуски
- Салат с копченой курицей (сытный)
- Весенний салат (легкий)
- Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
- Корзиночки с грибами и курицей
- Бутерброды с колбасой и киви
Горячее
- Картофель по-деревенски
- Куриные крылышки-гриль
- Хачапури домашние
Десерт
- Клубнично-йогуртовый торт
Напитки
- Пиво, вино
- Сок, компот, чай, кофе
Дополнительно:
- Аджика, горчица, кетчуп
- Хлеб
Праздничный салат в мексиканском стиле
Тебе понадобится:
400 г курицы, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 банке консервированной красной фасоли и кукурузы, 100 г соуса сальса, 280 г зеленого салата, 1 помидор, зеленый лук, специи.
Приготовление:
Нарежь курицу, обваляй в специях и обжарь до готовности на среднем огне. Смешай фасоль, кукурузу, сальсу, измельченный помидор, зелень и лук. Добавь курицу и оставшиеся специи, укрась орехами по желанию.
Рецепты:
Салат с копченой курицей |
Томатный салат
с зеленой заправкой |
Корзиночки с грибами и курицей |
Хачапури
по-мегрельски |
Клубнично-йогуртовый торт |
Аджика нежная |
Составление списка покупок
Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.
Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.
Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:
Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.
И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.
Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.
Главное — все рассчитать правильно
Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.
Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором — самим составить приблизительное меню.
Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.
Планируем последовательность действий
Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.
Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.
Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.
Праздничные «суши» из сельди
Тебе понадобится:
0,5 стакана риса, 2 филе сельди, 1 ст.л. бальзамика, 1 ч.л. сахара, специи и зелень.
Приготовление:
Отвари рис (красиво смотрится смешанный), слегка передерживая его, чтобы он был липки. Добавь в него сахар, бальзамик и специи, перемешай. Застели форму пленкой, плотно уложи сельдь, сверху рис, и разровняй. Закрой края пленки и оставь все под прессом на 4 часа. Достань закуску перед подачей и красиво нарежь на квадраты.
Что приготовить на новогодний стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
Что можно сделать накануне вечером
Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.
Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.
Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.
Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.
Куриные окорочка к празднику
Тебе понадобится:
4 окорочка, 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл белого вина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 сладких перца, 4 помидора, половина кабачка, 10 зубчиков чеснока, горсть оливок, специи, щепотка сахара.
Приготовление:
Промой и обсуши все овощи, крупно нарежь, с окорочков сними кожу и выложи все вместе в большую форму. Посыпь специями, сахаром, полей соевым соусом, вином и маслом. Выпекай при 180 градусах около часу.
Утро
Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .
Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.
Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе
www.kakprosto.ru
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 200 г сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.
Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.
Что важно сделать днем
Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.
Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.
Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.
Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.
Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).
Тарталетки с креветками и красной икрой
Вкусные и сытные тарталетки с креветками и красной икрой подают как салат или как закуску. Они достойно украсят любой праздничный стол из 20-ти человек.
Из продуктов:
- креветки – 1 кг;
- яйца – 16 шт.;
- моцарелла – 0,6 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- тарталетки – 20-30 шт.;
- красная икра – 400 г;
- майонез;
- специи.
Техника приготовления:
- Сварите яйца вкрутую. После закипания держите их в воде 7 минут.
- Уберите под холодную воду и через 5 минут очистите от скорлупы.
- Отварите морепродукты в соленой воде с добавлением масла.
- Через 10 минут с момента закипания снимите с огня, остудите и очистите.
- Нарежьте яйца средними кубиками.
- Добавьте креветки.
- Натрите сыр и переложите к остальным ингредиентам.
- Перец измельчите на кубики.
- Добавьте в салат.
- Заправьте его соусом и чесноком.
- Наполните тарталетки.
- Украсьте икрой.
Совет. Блюдо подавайте с белым полусладким вином. Такая закуска понравится всем 20-ти гостям на домашнем празднике!
Свадьба — торжество любви, молодожены наслаждаются своим счастьем, не замечая ничего вокруг. Но свадебное застолье — важная часть мероприятия, на которое были приглашены многочисленные близкие люди и друзья пары. Правильно составленное меню на свадьбу на 50 человек поможет накрыть роскошный стол при самом скромном бюджете.
Важные детали
Насколько успешно пройдет торжество зависит от того, как тщательно было продумано свадебное меню на 50 человек. Молодожены могут сами составить список блюд или обратиться за помощью к свадебному распорядителю. Важные нюансы организации свадебного банкета:
- Место проведения банкета. Выбор места значительно влияет на стоимость свадебного банкета. Торжество в ресторане обойдется значительно дороже свадьбы в кафе. Скромный бюджет — не повод отказываться от свадебного торжества, можно организовать празднование дома. При этом стоит тщательно продумать, как разместить 50 человек в домашних условиях. Лучше всего для празднования подойдет просторная квартира или загородный дом, где хватит места для всех гостей торжества.
- Дата торжества. В течение года стоимость банкетного стола может значительно колебаться. Летом можно отдать предпочтение легкой еде, необходимо использовать как можно больше зелени. Фруктовая тарелка может быть оформлена в оригинальном стиле. Прохладительные напитки должны быть в достаточном количестве: квас, сок, вода газированная. Осенью в меню на 50 человек могут входить овощные и фруктовые нарезки, стоит отдать предпочтение ягодным морсам и киселям. Зимой преобладают сытные блюда: горячие закуски, салаты. В холодное время года можно отдать предпочтение согревающим напиткам: пунш, глинтвейн.
- Состав гостей. При составлении меню на 50 человек необходимо учитывать, сколько мужчин и женщин будет присутствовать на свадьбе. Мужчины нуждаются в большем количестве калорий, к тому же любят крепкие напитки. Женщины предпочитают изысканные закуски и вино. Присутствие на свадьбе пожилых людей может потребовать внесения изменений в меню, лучше добавить диетические блюда. Отдельная категория — дети, для них необходимо накрыть сладкий стол.
Секреты экономии
Молодая пара, вступающая в брак, должна максимально точно распланировать бюджет предстоящей свадьбы. Итак, как составить банкетное меню на 50 человек? Советы могут носить лишь рекомендательный характер, предусмотреть все нюансы невозможно. Свадебное меню зависит от вкусовых предпочтений молодоженов и тематики торжества. Возможно, влюбленная пара решит организовать банкет на 50 человек в традициях национальной кухни: русская, японская, армянская. На первый день свадьбы столы должны ломиться от обилия пищи. Примерное меню свадебного стола на 50 человек: салаты, горячие закуски, основное блюдо, десерт, алкогольные и прохладительные напитки.
Свадебный стол должен выглядеть роскошно, при этом его оформление может обойтись вполне в приемлемую сумму. Существуют маленькие хитрости, позволяющие сэкономить. Можно заменить горячие закуски оригинальным блюдом — плов или уха в казанах. На природе к праздничному столу можно подать шашлыки — прекрасное горячее блюдо без гарнира. Единственный пункт меню, не требующий экономии — напитки. Излишки можно оставить на второй день свадьбы или унести домой. Очень часто работники ресторана идут навстречу молодоженам, разрешают приносить алкоголь и прохладительные напитки в любом количестве.
Минимальный расчет на одного человека
Свадьба — долгое мероприятие, недостаточное количество еды обязательно вызовет недовольство гостей, поэтому важно знать, как рассчитать свадебное меню. Вместе с тем излишки еды пропадут, особенно в летнее время. Секрет правильно составленного списка блюд на 50 человек — минимальный расчет еды на одного человека. Считается, что хороший стол — не менее 1200 грамм еды на человека. Лучше подстраховаться и взять за единицу расчета — 1500 грамм.
Молодожены должны помнить о том, что это — общий вес всех блюд на одного человека. В случае необходимости можно заменить дорогостоящие блюда с небольшим весом на более дешевые позиции, но с достаточным количеством граммов. К примеру, в меню на 50 человек можно включить ветчину или куриное филе вместо окорока. Вполне приемлемый вариант замены, к тому же бюджетный, что будет на руку молодоженам, которые хотят правильно сэкономить на свадьбе.
Список блюд на одного человека:
- холодные закуски (сырная тарелка, мясное ассорти) — 350 грамм;
- салаты разных видов — 250 грамм;
- горячие закуски (блинчики, пирожки) — 100 грамм;
- основное блюдо — 250 грамм;
- картофельный или овощной гарнир — 200 грамм;
- фруктовая тарелка — 200 грамм;
- торт — 200 грамм.
Список напитков:
- крепкие алкогольные напитки (водка, виски, бренди) — 0,5 литра на двух человек;
- слабоалкогольные напитки (вино) — 0,75 литра на человека;
- слабоалкогольные напитки (шампанское) — 0,75 литра на трех человек;
- безалкогольные напитки (газированная вода, сок, морс, компот) — около 2 литров на человека.
Общий расчет
Если говорить о том, как должно выглядеть меню на свадьбу на 50 человек, то примерный список следующий:
- Холодные закуски: 50 порций, из них 25 сырных тарелок и 25 колбасных либо мясных.
- Салаты: не менее 3-х видов, каждого по 16 порций.
- Горячие закуски: в зависимости от объема порции, но не менее 5 кг в общем.
- Основное блюдо: куриный люля-кебаб 4 кг, свиной шашлык 4 кг, куриный шашлык 4 кг.
- Гарнир: 20 порций картофеля фри, 20 порций картофель по-деревенски, 10 порций овощного гарнира.
- Фруктовая тарелка: 10 кг фруктов (бананы, апельсины, яблоки, виноград).
- Торт: 10 кг.
- Крепкие алкогольные напитки: 25-30 литров.
- Вино: не менее 30 литров.
- Шампанское: не менее 20 бутылок.
- Безалкогольные напитки: 100 литров.
Свадебный банкет — дело ответственное: голодные гости не способны оценить всю красоту праздничного мероприятия. Какой бы не была оригинальной свадьба, главное в любом торжестве — хороший стол. Меню на свадьбу на 50 человек должно включать достаточное количество блюд. В этом случае праздничное застолье оставит самые благоприятные впечатления о свадьбе.
Напоследок, советуем ознакомиться с видео по теме статьи:
Оригинал статьи доступен по ссылке: https://slovibuket.ru/svadebnoe-menyu/svadebnoe-menju-50-chelovek.html