Как составить меню летом

Летом, особенно в жаркую погоду, хочется есть больше овощей и фруктов. Если добавить к ним немного рыбы или мяса, получатся легкие, но сытные блюда. 

Полезные советы

1. Салаты!

Нет лучше времени, чтобы есть салаты буквально с утра до вечера. Утром – салат из фруктов и ягод, с мюсли или йогуртом. Днем – большой салат с хлебом. Вечером – салат с запеченным мясом, птицей или рыбой. А в качестве приза – прекрасное здоровье и отличная фигура!

2. Овощи!

Старайтесь покупать овощи, выращенные в ближайшей округе, – в них максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Свежесть некоторых овощей хорошо видна по «хвостикам» – особенно у моркови и свеклы. А у остальных – по упругости, гладкости кожуры и тяжести плода. Молодые овощи не очень хорошо запекаются в духовке, их лучше варить на пару, жарить на гриле или на сковороде. Летом ешьте как можно больше сырых или полусырых овощей, причем это не обязательно должны быть салаты, могут быть и гарниры. Например, лапша из кабачков, корня сельдерея или моркови, припущенные в топленом или сливочном масле капуста или свекла, «кускус» из мелко порубленной цветной капусты или брокколи.

3. Белок!

Летом животного белка нужно гораздо меньше, чем зимой – более чем достаточно есть его один раз в день. И это любое мясо, птица, рыба, творог и сыр. Мясо готовьте в духовке, на пару или на углях. И помните, что сыр и творог тоже могут быть горячим блюдом!

Меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Ланч:

Горячие сэндвичи с сулугуни и ветчиной

Простой зеленый салат с кружочками огурцов подойдет к таким сэндвичам как нельзя лучше.

Горячие сэндвичи с сулугуни и ветчиной
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 8 кусков хлеба для тостов
  • 300 г сулугуни
  • 200 г варено-копченой ветчины
  • 100 г тертого пармезана
  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 50 г манки
  • 100 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло для фритюра

Что делать:
1. Сулугуни и ветчину тонко нарежьте. На 4 куска хлеба выложите сулугуни и ветчину. Накройте оставшимися кусками хлеба, прижмите. Очень тонким ножом обрежьте корки хлеба. Сами куски разрежьте на 4 квадратные части.
2. Взбейте яйца с солью и молоком до однородности в глубокой тарелке. В другой тарелке смешайте пармезан с манкой. В третью просто насыпьте муку.
3. Обваливайте куски хлеба в муке, потом окунайте в яичную смесь со всех сторон, давайте стечь лишнему. Затем обваливайте сэндвичи в пармезане с манкой.
4. Поставьте большое сито на слой бумажных полотенец. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Аккуратно опускайте в масло сэндвичи и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Готовые сэндвичи выкладывайте на сито, давая стечь лишнему маслу. Сразу же подавайте.

Ужин:

Стейк из цветной капусты с чесноком

Сделайте к такой капусте салат из спелых помидоров с красным луком и оливковым маслом.

Стейк из цветной капусты с чесноком
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 1 крупный кочан цветной капусты
  • 400 г маскарпоне
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки петрушки
  • 1 большой лимон
  • 50 г топленого масла
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лимон для подачи

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вырежьте из кочана цветной капусты вдоль 4 плоских куска толщиной примерно 2 см (оставшаяся капуста не понадобится). Застелите противень бумагой для выпечки, выложите получившиеся «стейки». Полейте щедро оливковым маслом, посолите, запекайте 20 мин.
2. Для соуса измельчите петрушку. Лимон вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маскарпоне и петрушкой, посолите и поперчите.
3. Чеснок очистите, разрежьте вдоль на 3–4 пластинки. Разогрейте в сковороде топленое масло, посолите, положите чеснок и цветную капусту (жарьте по очереди) вниз. Обжарьте на среднем огне, 5 мин.
4. Подавайте горячие «стейки» из цветной капусты с соусом из маскарпоне.

ВТОРНИК

Ланч:

Салат из молодой капусты с карри-свининой

К такому салату хорошо поджарить гренки из белого багета и сбрызнуть их оливковым маслом, взбитым с зеленью.

Салат из молодой капусты с карри-свининой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 1 маленький кочан молодой капусты
  • 150 г дайкона
  • 1 маленький пучок смеси зеленого лука, базилика и мяты
  • сок 1 лайма
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для карри-свинины:

  • 500 г свиной шейки
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. порошка карри
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Очень тонко нарежьте свинину на куски примерно 3х8 см, толщиной не больше 5 мм. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 5 мин.
2. Для маринада смешайте апельсиновый сок с соевым соусом и порошком карри. Полейте свинину, перемешайте руками, маринуйте 15 мин.
3. Очень тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Немного посолите. Тонкой соломкой нарежьте очищенный дайкон. Измельчите всю зелень.
4. Смешайте подготовленные дайкон и зелень с капустой, полейте соком лайма, перемешайте руками.
5. Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Слегка смажьте маслом и партиями быстро обжарьте свинину на максимальном огне, по 40 сек. с каждой стороны. Готовое мясо выкладывайте в тарелку. Когда вся свинина обжарена, накройте тарелку крышкой и дайте постоять 10 мин.
6. В тарелке со свининой образовался сок – полейте им салат, разложите по тарелкам. Сверху выложите свинину, полейте оливковым маслом, еще поперчите и подавайте.

Ужин:

Котлетки из овощей

Хороший гарнир к таким котлеткам – длиннозерный рассыпчатый рис.

Котлетки из овощей
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 1 крупный баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 3 больших помидора
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок смеси базилика и петрушки
  • 120 г пармезана
  • 100 г черствого хлеба
  • 100 г муки
  • 2 ч. л. сушеных прованских трав
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло

Что делать:
1. Баклажаны нарежьте пластами толщиной примерно 2 см, смажьте оливковым маслом, запекайте при 200 °С 20 мин., затем немного остудите и мелко порубите. Духовку не выключайте.
2. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.
3. Очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Натрите кабачок на крупной терке, смешайте с помидорами, луком и чесноком. Натрите на терке черствый хлеб, добавьте в смесь помидоров, баклажанов и кабачков, приправьте сухими травами.
4. Порубите зелень и чеснок как можно мельче. Натрите пармезан на терке, добавьте вместе с зеленью в овощную массу. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.
5. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом. Смазанными маслом руками берите примерно 2 ст. л. овощной массы и скатывайте в слегка приплюснутый шарик. Выложите котлетки на подготовленный противень, выпекайте в центре духовки (лучше всего с конвекцией) до золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими.

СРЕДА

Ланч:

Пирог с руколой и брынзой

Приготовьте к такому пирогу салат из сезонного перца с маслинами, мятой и оливковым маслом.

Пирог с руколой и брынзой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

  • 1 небольшая упаковка теста фило
  • 250 г брынзы
  • 200 г сметаны
  • 4 яйца
  • 400 г руколы
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разомните брынзу со сметаной, добавьте взбитые яйца и перемешайте. Руколу опустите на 1 мин. в кипяток, затем откиньте на сито, отожмите воду, порубите.
2. Лук и чеснок очистите, очень мелко нарежьте. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, положите лук и орегано, посолите, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте руколу и чеснок, перемешайте и прогрейте, 2 мин. Добавьте сырную массу и мускатный орех. Поперчите, перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом верхний лист фило, аккуратно отделите его, выложите в форму. Смажьте следующий пласт, выложите в форму, повернув по отношению к первому на 30°. Продолжайте выкладывать смазанные маслом листы друг на друга, каждый раз поворачивая лист на 30°.
4. Выложите начинку из руколы с брынзой в форму. Накройте начинку свисающими краями фило и промажьте их маслом. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневого цвета, примерно 25 мин. Подавайте теплым или остывшим.

Ужин:

Горячее лечо с индейкой

К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.

Горячее лечо с индейкой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

  • 600 г филе бедра индейки куском
  • 6 сезонных сладких перцев
  • 6 помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите индейку смесью сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки и 0,5 ч. л. черного перца. Полейте оливковым маслом и запекайте 30 мин. Затем заверните горячую индейку в фольгу и оставьте под полотенцем на 20 мин.
2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, удаляя плодоножки. Нарежьте перцы тонкими полосками. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте.
3. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, окуните в кипяток, затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Нарежьте мякоть средними кубиками.
4. В сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец и лук, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте помидоры и чеснок, обжаривайте, часто перемешивая, 10 мин.
5. Всыпьте паприку, перемешайте. Влейте уксус, а через 30 сек. томатный сок, посолите, поперчите, уменьшите огонь до слабого и готовьте под крышкой, помешивая, 25 мин.
6. Нарежьте индейку поперек волокон кусками толщиной 1 см, положите в лечо и прогрейте, 3–4 мин. Подавайте горячим.

ЧЕТВЕРГ

Ланч:

Холодный суп из дыни с креветками

Совершенно самодостаточный суп. Но если есть возможность – подайте к нему бокал холодного сухого просекко!

Холодный суп из дыни с креветками
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 400 г крупных сырых креветок
  • 1 кг мякоти дыни
  • половина красного чили
  • половина зеленого чили
  • сок и цедра 2 лаймов
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лед

Что делать:
1. У чили удалите семена, перегородки и плодоножки, мякоть нарежьте аккуратными кубиками со стороной 5–6 мм.
2. У кинзы отделите стебли с корешками от листьев. Листья оставьте для подачи, корешки разделите на веточки, замочите в холодной воде, затем тщательно промойте от песка, сложите в блендер вместе с соком и цедрой лаймов.
3. Очистите имбирь, отрежьте 2 ломтика, положите в блендер, оставшуюся мякоть порубите как можно мельче.
4. Дыню нарежьте произвольно, положите в блендер, добавьте соль, перец и 1–2 горсти льда, взбейте до однородности). Поставьте суп в холодильник до подачи.
5. Очистите креветки, удалите темную кишечную вену. Смешайте креветки с мелко рубленными имбирем и чили, посолите.
6. В сковороде разогрейте масло, положите креветки с имбирем и чили, обжаривайте на сильном огне, 3–4 мин., снимите с огня.
7. Разлейте суп по тарелкам. В центр выложите креветки с имбирем и чили. Посыпьте кинзой и подавайте.

Ужин:

Куриные бедрышки со сладким перцем

Рядом с бедрышками запеките нарезанный брусочками картофель, обваляв его в оливковом масле с солью.

Куриные бедрышки со сладким перцем

4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

  • 8 филе куриных бедрышек
  • 2 больших разноцветных сладких перца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Натрите куриное мясо солью, перцем и 1 ст. л. оливкового масла со всех сторон.
2. Очистите сладкие перцы от семян, плодоножек и перегородок, мякоть нарежьте толстой соломкой.
3. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, положите перец и обжарьте на максимальном огне, потряхивая, 2 мин. Снимите с огня, посыпьте хмели-сунели и солью, перемешайте и немного остудите.
4. Выложите куриные бедрышки на рабочую поверхность той стороной, где была кожа. Сверху выложите обжаренный перец (постарайтесь сделать это так, чтобы соломка лежала аккуратно). Сверните бедрышки в рулеты, закрепите кулинарным шпагатом или зубочистками.
5. Запекайте бедрышки на подготовленном противне в верхней части духовки 30 мин. В конце запекания сбрызните оставшимся маслом. Подавайте горячими или остывшими.

ПЯТНИЦА

Ланч:

Зеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо

К таким лепешкам подойдет простой картофельный салат.

Зеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:

  • 1 банка (300 г) тунца в собственном соку
  • 4 средних огурца
  • 2 средних спелых авокадо
  • сок 1 лимона
  • 1 маленький пучок мяты
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. кукурузного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для лепешек:

  • 200 г шпината
  • 100 мл молока
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. кукурузного масла
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и соли

Что делать:
1. Для лепешек нагрейте молоко до кипения, положите шпинат, снимите с огня, оставьте под крышкой на 15 мин. Затем взбейте блендером до однородности.
2. Всыпьте в шпинатную смесь муку, просеянную с разрыхлителем и солью, замесите тесто. В самом конце вмешайте кукурузное масло. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
3. Для намазки очистите авокадо и разомните вилкой с половиной лимонного сока, солью и кукурузным маслом. Измельчите зелень, добавьте в намазку, перемешайте.
4. Откиньте тунец на сито, затем переложите в миску, разомните с оставшимся лимонным соком и перцем. Огурцы нарежьте длинной тонкой соломкой, немного посолите.
5. Готовое тесто разделите на 4 части. Поставьте на средний огонь большую (диаметром 28 см) сковороду с толстым дном. Пока она нагревается, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
6. Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки смазывайте сливочным маслом и кладите в миску под крышку.
7. Намажьте лепешки кремом из авокадо, сверху выложите смесь из тунца, на нее – огурцы. Еще немного поперчите, сверните в ролл, подвернув открытые концы. Или подавайте открытыми, как пиццу.

Ужин:

Треска в томатном соусе с чили

К этому блюду очень нужен свежий хрустящий багет.

Треска в томатном соусе с чили
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 800 г филе трески или другой белой морской рыбы
  • 800 г готового томатного соуса с базиликом
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 зеленый чили
  • 2 средние красные луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разрежьте рыбу на 4 порционных куска, посолите и поперчите с обеих сторон. Очистите сладкий перец, чили, лук и чеснок, мелко нарежьте.
2. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите сладкий перец, чили, лук и половину чеснока, обжаривайте на сильном огне 5 мин. Добавьте томатный соус. Готовьте, помешивая, на среднем огне 10 мин.
3. Положите в соус рыбу, доведите до кипения, готовьте, накрыв смятым куском фольги, 10 мин. Добавьте оставшийся чеснок, посолите, поперчите, готовьте еще 5 мин. Подавайте горячим, в глубоких тарелках.

Что приготовить на завтрак

1. Овсянка с сухофруктами

Сложные углеводы и полезные сухофрукты — правильный завтрак. А чтобы каша получилась более диетической, вместо сахара добавьте ложку цветочного меда.

2. Омлет со свежими овощами

Привычный для завтрака омлет сделайте со свежими сезонными овощами. Обжарьте помидор и болгарский перец, залейте смесью из молока и яиц. А можно сделать чуть попроще — пожарить пышный омлет и подать его со свежими огурчиками.

3. Бутерброды с рыбой

Брускетта — хрустящий кусок хлеба или тоста с оригинальной начинкой. Для летнего завтрака хорошим выбором станет бутерброд со сливочным сыром и слабосоленой форелью. Парочка таких бутербродов зарядит энергией надолго.

4. Домашний йогурт

Добавьте в меню кисломолочные продукты. Чтобы на столе с утра стоял вкусный домашний йогурт, нужно позаботиться об этом с вечера. Купите продукты по списку, смешайте ингредиенты и поставьте в скороварку до готовности. Можно рассчитать время, установить отложенный старт — и вот на вашем столе полезный завтрак для взрослого и ребенка. Осталось украсить его орешками или фруктами.

Что приготовить на обед

5. Холодный испанский суп

Рецепт гаспачо прибыл в нашу страну из Испании. Готовится просто: нужно взять свежие овощи, измельчить их блендером — отличный вариант витаминного супа на обед. Лучше сделать его заранее и дать настояться в холодильнике, так он будет более насыщенным.

6. Классическая окрошка

Безусловный фаворит летнего меню — окрошка. Есть много вариантов ее приготовления: с колбасой или вареным мясом, редисом или морковкой, с заправкой в виде кваса, сметанного соуса с уксусом или кефира. Рецептов не счесть, но лето длинное — можно экспериментировать и выбрать лучший для себя.

7. Похлебка из щавеля

Летом яркие блюда смотрятся особенно аппетитно, зеленый супчик из щавеля можно дополнить шпинатом. В нем много белка, клетчатки, витамины А и Е. При термообработке большая их часть разрушается. Чтобы извлечь максимум пользы, порежьте шпинат и добавьте его прямо в тарелку вместе с укропом и петрушкой.

8. Сытная лепешка с начинкой

Если вы запланировали провести обеденный перерыв в парке или на природе, в качестве обеда предлагаем взять с собой треугольники с творогом и яйцом. Начинка в хрустящем лаваше утолит голод и придаст сил и энергии на вторую половину дня. Дети обожают такой перекус — быстрые творожные лаваши разлетаются мгновенно.

Если вдруг вы захотели немного сладости, вместо сыра используйте черешню или виноград.

Что приготовить на ужин

9. Смузи в тарелке

Мягкий низкокалорийный ужин на основе кефира и творога. От обычного смузи его отличает только подача в тарелке и наличие крупных кусочков фруктов.

Если захотелось разбавить меню сладкими нотками, смело кладите в тарелку свежие ягоды, а для хорошего пищеварения — семена чиа.

10. Салат с овощами и сыром

В этом салате много белка и небольшое количество углеводов — то, что нужно для диеты и поддержания красивой фигуры. Его можно использовать как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Если на полках магазина вы не нашли шарики моцареллы, замените их адыгейским сыром.

11. Рис с морепродуктами

Полезное блюдо, которое готовится очень быстро. То что нужно летом, когда нет сил и желания стоять у горячей плиты, но есть все так же хочется. А если вы заботитесь о фигуре, вместо обычного шлифованного или круглого риса используйте бурый. Он улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и помогает похудеть.

12. Рыба, запеченная с овощами

Треска — морская рыба, уникальная по составу: на 100 г продукта 18 г белка и 0,2 г жира. Калорийность составляет всего 87 ккал. Включив треску в свой вечерний рацион, вы получите только пользу для организма. В качестве гарнира с рыбой хорошо сочетаются рис или картофельное пюре.

Что приготовить на десерт

13. Легкая запеканка

На выходных включите в меню творожную запеканку. Приготовление займет не больше 45 минут: 15 на подготовку и 20-30 ожидания, пока десерт в духовке.

Перед подачей украсьте запеканку сахарной пудрой или корицей, а в качестве яркого элемента добавьте сочную вишню. Интересный вариант для здорового питания как ребенка, так и взрослого.

14. Фрукты со взбитыми сливками

Простое лакомство можно сделать из любых фруктов. А если хотите уменьшить калорийность, вместо сливок используйте натуральный или греческий йогурт. Украсьте грецкими орехами или фисташками. Такой легкий летний десерт можно есть даже перед сном.

15. Запеченные яблоки

Ближе к августу начинается сезон яблок — вкусный спелый фрукт может стать румяным десертом на вашем столе. В качестве начинки можно взять всё, что хотите: изюм, творог, орешки с медом или просто с корицей в собственном соку. А кроме духовки яблоки запекают в мультиварке на режиме «Выпечка» 30-35 минут или в микроволновке при мощности в 600 Вт около 7-10 минут.

Какие приготовить напитки

16. Освежающий лимонад

Холодный напиток быстро утолит жажду, а приятный с легкой кислинкой вкус взбодрит. Для разнообразия попробуйте сделать лимонад с лаймом и листочками мяты.

17. Смузи с бананом

Составляйте меню с учетом пожеланий родных. Фруктово-молочные коктейли любят взрослые и дети. Яркий молочный вкус и прохладная густая консистенция придутся по душе в жаркий летний день.

Если бананов и голубики под рукой не оказалось, используйте любые фрукты и ягоды: яблоки, киви, клубнику. А для украшения выберите темную корицу или светлую сахарную пудру.

Для подачи можно использовать трубочку, а края стакана украсить кондитерской посыпкой — так и рождаются кулинарные шедевры.

18. Холодный кофейный коктейль

Айс-кофе считают летним напитком. В крепкий свежезаваренный кофе добавляют холодное взбитое молоко и кусочек мороженого. Чтобы разнообразить вкус кофейного напитка, можно использовать миндальное или кокосовое молоко.

Что можно сделать?

Продумать меню на неделю заранее. Составить список продуктов и съездить в супермаркет. Так после рабочего дня вы не будете думать, что же съесть. У вас есть набор блюд, список продуктов — осталось быстро приготовить и наслаждаться летом.

Изучите другие варианты меню:

А вы что готовите летом? Расскажите нам в комментариях о любимых летних блюдах.

Наслаждайтесь летним зноем, а о продуктах позаботится «Перекрёсток». Заказывайте доставку в приложении или на сайте.

Летнее меню на неделю для всей семьи: как составить, что учесть

Автор Елена Становова – июня 15, 2017

Судя по интересу к предыдущей статье готовое меню на неделю, тема эта популярна среди кулинаров всех возрастов. Похоже, все
больше хозяек и хозяев приходят к выводу, что составление меню здорово облегчает жизнь,
помогая экономить время и ресурсы. 

А раз так, предлагаю дополнить познания в этой области
и попробовать составить летнее меню на неделю для всей семьи.

Что особенного в летнем
меню на неделю?

На первый взгляд, все то же самое, так же готовим завтраки-обеды-ужины,
используем те же продукты. Всё так, но не совсем. Мы же с вами Умные Хозяйки и Хозяева, а значит должны быть более продвинутыми, чем остальныеJ. Поэтому
даю подсказку.

Основная особенность летнего меню – использование по
максимуму овощей и фруктов. Знаю, эксперты утверждают, что витаминами
невозможно запастить впрок. Ну и пусть, все равно плюсов у овощного меню масса.
Вот смотрите.

  • Во-первых, это полезно, с
    этим, думаю, никто спорить не будет.
  • Во-вторых, уменьшается
    общая калорийность блюда.
  • В третьих, это вкусно. И
    не верьте, когда кто-то морщится и говорит, что овощи – скучно и пресно,
    эти люди просто не умеют их готовитьJ.
  • Наконец, напомню про
    экономическую составляющую – даже если овощи-фрукты не растут у вас на
    даче, в сезон они стоят ну очень недорого и позволяют снизить общие
    расходы на питание. Согласитесь, капуста и кабачки по любому стоят дешевле
    свинины.

Еще одна особенность летнего меню – широкое использование так
называемых «холодных» рецептов, то есть тех, которые не предполагают тепловой
обработки. Правильно, кому хочется летом проводить время возле раскаленной
плиты или духовки?

Пальма первенства, конечно, у салатов, причем не только
чисто овощных, но и с добавлением курицы, рыбы, мяса. На
втором месте холодные супы – прежде всего, окрошка, есть еще свекольник,
ботвинья, гаспаччо.

Ну и наконец, завершают список торты и пироги без выпечки,
которые, кстати, получаются ничуть не хуже по вкусу, чем традиционные, так что
их можно включить не только в летнее меню на неделю.

Возможно, кто-то из читателей  что-то вспомнит и дополнит? Пишите в
комментариях!

Почему я рекомендую
составлять летнее меню на неделю?

Основная причина, это, конечно, экономия времени. Смотрите,
вы потратите на составление меню на всю неделю максимум час времени. По факту
всё происходит гораздо быстрее, особенно если вы возьмете на заметку готовое меню, заботливо составленное кем-то (например,
мноюJ).
Зато всю неделю у вас под рукой будет замечательная шпаргалка, которая позволит
вам без суеты и нервов приготовить ужин или обед по плану. И не думать-не гадать,
что опять приготовить в десятый раз (в конце недели).

Кроме того, летом мы очень часто обедаем или ужинаем вне
дома, особенно по выходным, выезжаем на пикник, на дачу, ходим в гости к
друзьям, выбираемся в кафе – лето замечательно походит для этого.

Все приемы пищи вне дома вы сможете учесть при составлении меню и не планировать
готовку на эти дни.

Еще одна причина составлять летнее меню – экономия средств.
Точно зная, что приготовить, вы сможете рассчитать, что купить и в каком
количестве и не тратить деньги на продукты «на всякий случай».

Заинтересовались? Тогда двигаемся дальше!

Летнее меню на неделю
для всей семьи, готовые рецепты

Давайте посмотрим, какие конкретные рецепты можно включить в
летнее меню на неделю.

Сразу предупреждаю, что предлагаемое мною примерное меню составлено по максимуму, то есть, рассчитано на то, что все члены семьи из трех-четырех
человек завтракают, обедают и ужинают дома, при этом едят первое, второе и
компотJ.

Вы же можете подкорректировать свое меню, исключив из
него некоторые блюда. Как говорится, важно понять принцип.

Каждый день (по факту, через день) я стараюсь чередовать
мясо, курицу, фарш, рыбу. Ну и как уже говорила выше, не забываю про овощи.

Начнём с воскресенья,  никуда спешить не надо, можно побаловать
домочадцев чем-нибудь вкусненьким
:

Салат из помидоров и огурцов, но вообще-то овощей достаточно в дымляме, так что решайте сами

Завтрак:

Яичница с помидорами и зеленым луком, рецепт всем
известен

Дымляма с курицей и овощами (оба блюда с понедельника)

Холодные роллы из лаваша с крабопалками

Вторник

Яйца вкрутую под майонезом с салатом из свежих огурцов и
редиса

Среда

Овсянка со свежими фруктами

Фрикадельки тушеные с брокколи, салат из редиса с огурцами и
кукурузой (по желанию)

Обед:

Скумбрия маринованная жареная, опять же, с утра подготовили
рыбу, замариновали, в обед быстренько пожарили. Рецепт в ближайших планах,
не пропустите.

Пятница

Завтрак: 

По желанию – йогурт, творог, каша,
яйца

Окрошка на квасе (компоненты порежьте с вечера, в обед просто залейте их квасом)

Ужин:

Суббота

Вот, пожалуй, всё, что я хотела рассказать о летнем меню на неделю. Буду рада вашим комментариям и дополнениям. Пишите, делитесь своими фишками и лайфхаками!

В летний период не хочется много времени проводить у плиты. При этом желательно придумать такое меню, чтобы не потратить на него много денег. Ну и конечно же, чтобы оно было вкусным.

Хочу предложить вашему вниманию один из вариантов быстрого, экономного меню на 3 дня летом.

Если вам нравится составлять меню для своей семьи, рекомендую посмотреть еще один вариант меню на 3 дня.

Чтобы меню получилось сбалансированным и разнообразным, я уделяю особое внимание сезонным овощам, фруктам, ягодам и зелени. Ведь такого обилия вкусов и красок продуктов не бывает ни в какое другое время года.

ОвощиКак составить меню летом

Составление меню помогает каждой хозяйке сократить времяпровождение на кухне и освобождает от лишних мыслей типа: «что приготовить на обед», «какие продукты купить в магазине» и «что сегодня будет на ужин». Кроме того составление меню экономит ваш бюджет. Проверено уже не раз — составляя меню четко знаешь, что нужно купить и не тратишь лишнего.

Летом составлять меню одно удовольствие. В сезон овощей и фруктов и экономить проще простого. А блюд можно приготовить просто огромное количество. Кстати летом, как правило еда получается более легкой и полезной, а также менее калорийной, что несомненно плюс для всех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье.

Составляя меню летом делайте основной акцент на своих любимых овощах и фруктах. Также не забывайте о предпочтениях своей семьи и близких. Меню должно всем понравится — это обязательное правило.

Летнее меню на 3 дня быстрое и бюджетное

День 1

Завтрак — драники из кабачка

Обед — вареники с клубникой или вишней

Ужин — куриные голени тушеные с болгарским перцем и помидорами + на гарнир рис

День 2

Завтрак — омлет с сосисками и болгарским перцем

Обед — суп с курицей, щавелем, свеклой и яйцом

Ужин — кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате

День 3

Завтрак — оладьи из зеленого лука

Обед — молодой обжаренный картофель с грудинкой или беконом с салатом из отварного яйца, зеленого лука, листьев салата и огурца

Ужин — баклажаны тушеные с помидорами (овощное рагу)

Теперь кратко распишу рецепты по каждому блюду, а ниже для удобства приведу список всех ингредиентов, которые мне понадобятся для данного летнего меню.

В первый день готовим на завтрак вкуснейшие и нежные драники из кабачка. Можно сделать напополам из кабачка и картофеля. А можно только из кабачка. Вкусно и так, и так. Подробный рецепт можно посмотреть тут.

Подавать их лучше всего со сметаной, но можно и просто со сладким кофе или чаем. Сытно и вкусно.

К обеду предлагаю сделать вареники с вишней или с клубникой. Тесто выбирайте на свой вкус. Я предлагаю сделать на заварном тесте. Конечно, начинку можно менять — например, сделать вареники с капустой, с картошкой или с творогом.

К ужину отлично подойдет блюдо похожее на чахохбили. Потушим куриные голени (они самая бюджетная часть курицы) вместе с томатами на сковороде. Быстро и просто. Вначале обжарим на растительном масле куриные голени до золотистого цвета. Затем уберем их из сковороды и на том же масле обжарим репчатый лук полукольцами, тонко нарезанный болгарский перец и нарезанные кусочками помидоры. Предварительно кожицу с них нужно снять. Далее солим овощи, перчим и добавляем щепотку сахара. Возвращаем курицу в сковороду, накрываем блюдо крышкой и томим на медленном огне 30 минут. Можно добавить немного воды. В конце посыпаем блюдо чесноком и укропом. По желанию, добавляем к ингредиентам свои любимые специи, например можно взять специи для курицы. Получается блюдо просто пальчики оближешь! На гарнир к нему отварите рис. Он сюда идеально подойдет. Отварите риса побольше. Половина будет для ужина, а вторую половину используйте на следующей день.

День второй. На завтрак предлагаю сделать яркий и сочный омлет на сметане с сосисками и болгарским перцем. Конечно, можно добавить в омлет другие продукты — шампиньоны, лук, помидоры и так далее. Вместо сосисок можно взять любой мясной продукт на свой вкус, например бекон. Подробный рецепт вы найдете здесь.

К обеду отлично подойдет зеленый борщ с щавлем, свеклой и отварным яйцом. Бульон предлагаю сделать на куриных голенях. По желанию, можно сварить такой суп на воде. Рецепт этого супа опять таки есть на моем сайте.

sup-s-schavelem-vkusniiА на ужин предлагаю приготовить фаршированные кабачки. Это очень вкусное и оригинальное блюдо. Готовится не слишком сложно. Можно сделать его постным, а можно по желанию добавить в начинку немного мяса — любого, на свой вкус. Или вместо мяса добавить грибы. Будет тоже вкусно.

Итак, обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь. Перемешиваем со сваренным рисом, который остался у нас от вчерашнего ужина. Начинка готова. Не забываем посолить и поперчить. Кабачки моем, разрезаем на три части примерно. Ложкой аккуратно удаляем начинку немного оставляем места, чтобы у наших кабачков было дно. Получаются этакие бочонки. Фаршируем их рисом с морковью и луком. Укладываем в кастрюлю. Заливаем их горячей водой смешанной с перетертыми свежими томатами (с томатным пюре). Можно взять обычную томатную пасту. Добавляем специи, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и зелень. Протушиваем на медленном огне под крышкой около 20 минут. Готовое блюдо подаем со сметаной. Можно не тушить такие кабачки а запечь в духовке. Оригинально, очень бюджетно и ароматно.

retsept-farshirovannih-ovochshei-zapechennih-v-duhovke-blyudoВообще очень много различных рецептов фаршированных овощей. И с мясом и без. Запеченные и тушенные. С сыром и творогом. В общем на любой вкус и кошелек. Рекомендую обязательно приготовить такие блюда, если вы еще не готовили.

На третий день давайте приготовим на завтрак сытные и вкусные луковые оладьи. Пикантность тут придает именно зеленый лук. Готовится до невозможности просто. Делаете тесто, как на обычные оладьи и добавляете половину пучка зеленого лука. Дешево и сердито.

На обед у нас будет вкусный молодой картофель обжаренный с грудинкой или другими копченостями. К нему отлично подойдет салат с отварным яйцом и свежими овощами. Овощи берите на свой вкус — я предлагаю зеленый лук, укроп, свежие огурцы и листья салата. В качестве заправки прекрасно подойдет сметана или майонез. Жареный молодой картофель на сковородеНу, а на ужин классика летней кухни — овощное рагу. За основу можно взять баклажаны, а также добавить другие ингредиенты — болгарский перец, помидоры, чеснок, лук, морковь, кабачки. Можно сделать более легкий овощной вариант, а можно добавить картофель и даже мясо, ну или сосиски.

Вкусный гуляш с овощами и курицейИ конечно не стоит забывать о перекусах. На полдник прекрасно подойдут спелые и сочные фрукты, которых к счастью летом огромное количество. Арбузы, дыни, персики, абрикосы, черешня, клубника и многое другое.

Лето прекрасная пора, чтобы сбросить лишние килограммы, насытить свой организм полезными витаминами и приготовить массу вкусных блюд.

Как уже писалось выше, не забывайте о легких, летних десертах — мороженое, желе, компоты, смузи и так далее.

Экономное меню на 3 дня летом: список продуктов

Список продуктов приведенный ниже рассчитан примерно на семью из 2-ух или 3-ех человек. То есть точное количество ингредиентов подбирайте под свою семью индивидуально. И также я не считаю в списке продуктов такие ингредиенты, которые скорее всего итак есть на каждой кухне — соль, сахар, растительное масло и т.д.

Данное летнее меню подобрано на мой вкус, исходя из моих вкусовых предпочтений. Как я думаю, по итогу получилось довольно вкусные, сытные, бюджетные и полезные блюда. Но, конечно, это просто пример. Вы же можете изменять завтраки, обеды и ужины на свой вкус, подстраиваясь под свои желания и предпочтения членов своей семьи.

vesennie-salati-retsept-s-ogurtsamiИнгредиенты:

  • Кабачок — 3 штуки
  • Мука — примерно 500 грамм
  • Куриные яйца — десяток
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Вишня — 200 грамм
  • Куриные голени — 7-8 штук
  • Болгарский перец — 3 штуки
  • Помидоры — 4-7 штук в зависимости от размера
  • Чеснок — 1 головка
  • Рис — примерно 100-150 грамм
  • Свекла — 1 средняя штука
  • Молодой картофель — примерно 1 кг
  • Репчатый лук — 2-3 штуки
  • Щавель — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — пару штук
  • Морковь — примерно 1 штука
  • Грудинка или бекон — 100 грамм
  • Сосиски — 2-3 штуки
  • Огурцы — 2 штуки
  • Листья салата — 1 пучок
  • Майонез — половина маленькой пачки (около 100 грамм)
  • Сметана — 1 маленькая баночка примерно 200 грамм
  • Баклажаны — 2 средние штуки

Итак, если вы внимательно ознакомитесь со списком продуктов, вы поймете, что такое меню получается действительно экономным. Я не стану писать сумму, в которую обойдутся все ингредиенты, так как везде разные цены, но уже на первый взгляд видно, что самыми дорогими продуктами тут будут куриные голени, сосиски и бекон. Но их нужно совсем немного на 3 дня. Все остальное в летний период стоит совсем недорого.

Опять же, если по каким-то причинам вы считаете какой-то ингредиент дорогим, вы всегда можете заменить его на аналогичный, но более экономный по стоимости.

Что приготовить летом быстрое и бюджетное

На первом месте идут всевозможные салаты. Готовятся многие из них  10-15 минут, а получаются полезными и вкусными.

Летом можно приготовить много полезных и освежающих супов — гаспачо, окрошку, свекольник и т.д. На каждый вкус найдется свой супчик.

Также не забудьте порадовать себя и близких вкусными летними освежающими напитками — морсами, коктейлями, компотами и смузи. Малиновый морс, абрикосовый смузи, компот из клубники, крюшон из арбуза — согласитесь одни только названия звучат соблазнительно, а на вкус будет просто феерия.

Традиционные летние блюда — фаршированный болгарский перец, запеченные томаты с моцарелой, жареные кабачки и баклажаны, зеленый борщ, отварная или запеченная кукуруза, кабачковый торт, баклажанная икра и многое другое. А какое вкусное мороженое и желе можно приготовить из свежих ягод — земляники, черники, вишни.

Ориентируйтесь на свой кошелек и на время, которое вы можете выделить на готовку. Но на самом деле и из самых доступных продуктов, за самое короткое время можно приготовить много различной вкуснятины.

Буду рада, если хотя бы какие-то идеи из данного летнего меню вам пригодятся и вы возьмете их на вооружение.

Всем отличного настроения! Буду очень рада если поделитесь в комментариях своими рецептами и идеями для летнего меню. А также отдельное спасибо за лайк! 😉

Легкие блюда из сезонных продуктов — главный признак летнего меню, его вы не спутаете ни с чем. Суп из щавеля, фриттата со свежими лисичками, баклажанная икра и яркий смузи — когда готовить, если не сейчас?

Редакция «Едим Дома» подобрала для вас 30 рецептов от главного кулинара проекта — Юлии Высоцкой. В подборке вы найдете все: основные блюда из мяса или рыбы, супы, салаты, замечательные летние закуски, выпечку, десерты и даже несколько напитков.

Пусть это лето запомнится удачными сочетаниями продуктов и разнообразным меню!

Картофель с начинкой

Запеченный картофель очень полезен для взрослых и детей — он благотворно влияет на иммунную систему и вытягивает токсины из организма. Сыр можно взять любой, например голландский или эмменталь. На приготовление этого блюда у вас уйдет около 1 часа.

Подробный рецепт.

Кролик с яблоками, тушенный в вине

Мясо кролика отлично сочетается с ароматными яблоками. Сорт плодов — на ваше усмотрение: кому-то нравится послаще, кому-то — покислее. Можно вместо портвейна взять мадеру или вовсе обойтись без алкоголя.

Подробный рецепт.

Семга по-французски

Это рецепт великого французского импрессиониста Клода Моне, который был еще и прекрасным кулинаром. Единственная поправка, которую внесла Юля, — заменила зелень фенхеля на привычный нам укроп: не так часто можно найти у нас луковицы фенхеля с пышными зелеными веточками. К такой семге хорошо подать отварной рис.

Подробный рецепт.

Классические митболы в томатном соусе

Тефтельки, митболы — очень практичная еда! Можно приготовить большую порцию, и в холодильнике будет хороший стратегический запас на 2–3 дня, а можно разложить фарш по порциям и заморозить. Яйцо целиком добавлять не обязательно, и одного белка будет вполне достаточно. Готовится блюдо всего 45 минут.

Подробный рецепт.

Фриттата с лисичками

Вместо лисичек можно взять любые другие летние лесные грибы, а свежий шалфей заменить чайной ложкой сухого. Совет от телеведущей: подавайте блюдо с белым вином и гренками из черного хлеба!

Подробный рецепт.

Пенне с баклажанами, помидорами и сулугуни

Паста с овощами — отличное решение для летнего ужина. Бюджетно и оригинально. А готовится всего 35 минут — находка для занятых хозяек.

Подробный рецепт.

Куриная печенка с яблоками

Ресторанная подача куриной печени выглядит так: хлеб, подсушенный на сковороде, несколько кусочков основного продукта, яблоки и брусничный соус. Надо готовить!

Подробный рецепт.

Кускус с баклажаном, цукини и перцем чили

Кускус идеален для овощных блюд, а еще его можно использовать вместо панировочных сухарей. Халуми можно заменить сулугуни. На приготовление обеда уйдет всего полчаса.

Подробный рецепт.

Томатный суп с баклажанами и булгуром

Юлия Высоцкая очень любит баклажаны, даже супы готовит с ними, когда сезон. Чеснок и кинза сделают суп более ароматным и аппетитным, поэтому не стоит пренебрегать этими ингредиентами.

Подробный рецепт.

Щи из щавеля

Этим рецептом с Юлей поделился Андрей Кончаловский, именно так готовила зеленые щи его мама и обязательно пекла к ним свежие ватрушки. Попробуйте!

Подробный рецепт.

Гаспачо

Испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Нарезанные овощи в маленьких мисочках на столе смотрятся очень симпатично, а можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки.

Подробный рецепт.

Грибной суп

Конечно, в таком супе все зависит от грибов, но и овощи играют свою роль. Если любите более яркие вкусы, добавьте корешок пастернака. На приготовление супа у вас уйдет 1 час.

Подробный рецепт.

Табуле

Если помидоры водянистые, лучше их нарезать и дать постоять, затем сок слить. Мяту не стоит измельчать в труху — если кускус будет слегка теплым, даже крупные листики мяты охотно отдадут ему свой аромат. Вместо растительного масла можно взять ореховое, только не слишком ароматизированное, а еще хорошо добавить шафран — он придаст кускусу золотистый оттенок.

Подробный рецепт.

Зеленый салат с орехами, горгонзолой и грушей

Голубой сыр отлично сочетается с грушами, а если вы не против ярких вкусов, возьмите горгонзолу, но подойдет и более нейтральный сыр, а можно и вообще обойтись без него.

Подробный рецепт.

Салат из огурцов и курицы

Этот салат можно приготовить на ужин, когда хочется сбросить лишние 2–3 кг. Готовится он просто и быстро.

Подробный рецепт.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Салат из лучших летних овощей можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А можно есть просто так, когда хочется некалорийной пищи. Если не любите острое, нарезайте чили без семян.

Подробный рецепт.

Калифорнийский салат

Вместо горгонзолы подойдет любой другой голубой сыр, а вообще, этот салат интернациональный, потому что в нем есть все! Салат легко приготовить за 30 минут.

Подробный рецепт.

Открытый пирог с цукини и сыром

Для такого пирога можно взять любое тесто, например песочное или дрожжевое. Сыр грюйер идеально подходит для начинки. Готовую выпечку можно украсить зеленью.

Подробный рецепт.

Креветки на гриле

Когда хороший жар на гриле, то креветки готовятся моментально, а обжаренные четвертинки лимона будут отличным аккомпанементом к креветкам!

Подробный рецепт.

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Настоящая летняя картина!

Подробный рецепт.

Закуска из красной рыбы с чесночно-лимонным картофелем и соусом дзадзики

Эта трехслойная закуска выглядит очень эффектно, но готовится довольно просто. Огуречный соус дзадзики, любимый греками разжигатель аппетита, можно сделать и на основе не слишком жирной сметаны — тоже получится вкусно!

Подробный рецепт.

Ягодный творожник

Вместо сливочного сыра можно взять очень жирную сметану, главное, чтобы она не кислила. Если бисквитная крошка не очень хорошо соединяется, влейте 1‒2 ст. ложки растопленного сливочного масла.

Подробный рецепт.

Клафути с ягодами

Ежевика, малина, вишня и черная смородина — берите любимые ягоды и знакомьтесь с простым рецептом! Приготовление клафути займет всего 1 час.

Подробный рецепт.

Сметанная панакота с вишневым соусом

Летом десерт должен быть особенно освежающим, и абсолютно беспроигрышный вариант в этом смысле разного рода желе: и ягодное, и фруктовое, и сливочно-молочное, которое итальянцы называют панакотой. Количество желатина сверьте с инструкцией на упаковке, а всыпать его нужно в уже слегка остывшую молочную смесь — она должна быть примерно 60‒70°С.

Подробный рецепт.

Малиновые эклеры

Эклеры — не самый простой десерт. Чтобы результат трудов порадовал, воспользуйтесь рекомендациями от Юли. Яйца лучше предварительно разбить и добавлять в тесто частями — может понадобиться больше или меньше, чем целое яйцо. Если эклеры не пропеклись внутри, просто достаньте сыроватое тесто — главное, чтобы корочка держала форму. Если крем получился жидковатым, добавьте еще немного творога, а если слишком густым — сливок.

Подробный рецепт.

Пончики с абрикосами

Пончики можно готовить с другими фруктами или ягодами. Во время жарки следите за температурой масла: если оно будет слишком горячим, пончики снаружи сгорят, а внутри не пропекутся. Готовность масла можно определить, опустив в него кусочек теста — он должен стать поджаристым, но не горелым. Если масло начало дымиться, сразу убавляйте огонь.

Подробный рецепт.

Персиковое мороженое

Сочность персиков и нежность сливок соединяются в этом рецепте и рождают очень вкусное мороженое. Возьмите спелые плоды, пока еще сезон, и попробуйте приготовить. Не пожалеете!

Подробный рецепт.

Смузи с черешней, клубникой и ежевикой

Смузи можно сделать более густым, если просто взбить ягоды, или более жидким, если добавить газированную воду. Черешня здесь работает прекрасно: если клубника и ежевика сразу превращаются в сок, то черешня дает смузи плотный объем. Вместо лайма можно взять лимон, но тогда придется добавить еще и немного лимонной цедры.

Подробный рецепт.

Домашний лимонад

Цитрусовые и нужны для того, чтобы делать из них лимонад! Для этого рецепта вам понадобятся лимоны и свежая мята, а еще 20 минут времени.

Подробный рецепт.

Коктейль Bellini

Летнее меню от Юлии Высоцкой: 30 лучших рецептов

Любые персики прекрасны сами по себе, только шампанское в них добавлять не стоит, лучше взять игристое вино. Итальянцы используют просекко, оно не сладкое, а суховатое. Граппу можно заменить коньяком.

Подробный рецепт.

Друзья, если вам понравилась наша подборка и вы хотите узнать еще больше летних рецептов, знакомьтесь со статьей о салатах. Там много вкусного!

Добавить комментарий