Как составить меню на день технология

Обновлено: 20.05.2023

Рацион должен быть сбалансирован не только по основным общеизвестным белкам, жирам, углеводам, но и по витаминному составу и содержанию макро- и микроэлементов. Суточная потребность в белках для подростков (14-17 лет) составляет 100 г, в жирах – 100 г, в углеводах – 400 г. При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течении суток: завтрак – 25%, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин – 25%, причём в первую половину дня лучше предлагать продукты, наиболее богатые белком, а на ужин в основном молочно-растительные блюда.

Завтрак: Каша, чай, булка с маслом .
Обед: Пюре с котлетой, суп, и чай.
Ужин: Гречка с мясом , салат .

Завтрак: каша, хлеб, чай
Обед: овощной суп, второе с мясом, яблоко
Ужин: каша с мясом, овощной салат

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Существует много вариантов того, как должна выглядеть программа здорового питания.

Составить что-то универсальное, подходящее всем без исключения невозможно. Хотя сейчас диетологи работают над этой проблемой.

Здоровое питание для похудения может иметь такое меню:

Завтрак

Завтрак, как первый приём пищи за день, сытный, плотный. Он придаст бодрости, улучшит настроение. Среди полезных блюд для здорового питания можно выделить такие:

  • Творог, кефир, фрукты. Они улучшают обмен веществ, иногда используются как перекус.
  • Два яйца, сваренных вкрутую, с зеленью, помидорами, фрукты.
  • Овсяные, гречневые, пшённые, рисовые каши, приготовленные на молоке, фрукты.
  • Сырники со сметаной, фрукты. Порой применяются как перекус.

Помимо основных блюд, на столе присутствуют: орехи, сухофрукты, мёд, бутерброд с нежирным сыром, фрукты. Их употребление составляет основу здорового питания .

Обед

Обедать лучше с 12 до 15 часов. Главное блюдо — суп. Исключать второе, десерт не нужно, но если вы чувствуете сильный голод, то можно обойтись без них. Рассмотрим, как выглядит обеденное меню.

  • Постный суп; салат из помидоров, зелени, заправленный оливковым маслом; на второе – немного отварного мяса, рыбы, фрукты. Это отличное диетическое питание.
  • Луковый суп; салат из цветной капусты; тушёная индейка, курица, запечённые в духовке кабачки, фрукты.
  • Томатный суп; тушёные овощи с мясом, квашеная капуста, фрукты.

Супы заменяются гречневой, тыквенной кашей с добавлением овощей. Салаты лучше делать без заправки. Десертом может выступать долька зефира, мармелад.

Ужин

Приминать пищу рекомендуется за три часа до сна. Диетический ужин состоит только из одного блюда. Лучше включить белковую еду, так как она быстрее переваривается. Меню ужина выглядит следующим образом:

  • Творожная запеканка. Она важна при диетах.
  • Морепродукты: рыба, креветки, устрицы. Они улучшают обмен веществ.
  • Фаршированные перцы, ложка запечённых овощей. Полезны при диетах.
  • Салат из яблок, моркови. Для сладости кладут ложку мёда. Овощи.
  • Греческий салат, немного куриной грудки, овощи, которые незаменимы при диетах.

Есть фрукты нельзя, их рекомендовано отложить на завтрак. Если перед сном вы почувствовали небольшой голод, то выпейте стакан кефира или молока.

Перекус

Правильные перекусы так же важны, как основные приёмы пищи. На диетах обычно употребляют овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Важно, чтобы они содержали минимум калорий. Отличными вариантами перекуса служат:

  • Орехи, особенно миндаль, сухофрукты. Овощи, фрукты.
  • Отварная курица, индейка.
  • Лёгкие овощные салаты.
  • Диетический бутерброд из ржаного хлеба, нежирного сыра.
  • Творог с ягодами.

Иногда перекусом служит чай, кофе. Соки, смузи лучше не пить, так как там много сахара.

Оригинал статьи находится здесь.

Подписывайтесь на канал и получайте новые идеи для саморазвития.

Процесс пищеварения и дальнейшего построения собственных клеток влияет на все: самочувствие, здоровье тела, красота кожи и волос. Рацион правильного питания на каждый день поможет разобраться в базисе здорового питания, и составить свое меню, учитывающее все ваши особенности и потребности

Для чего и кому необходим?

Правильно питаться необходимо каждому живому существу. Извне мы получаем все необходимые вещества, дисбаланс которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Количество всех веществ сильно варьирует в зависимости от возраста, пола и даже образа жизни.

Основной объем потребляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потреблять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Это интересно! В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300.

Это интересно! В среднем за 70 лет жизни человек съедает: 7 000 кг хлеба, 300 кг соли, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 5 000 шт. яиц, 5 000 кг картофеля, 50 000 л воды.

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья.

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного.

В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины Вода

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Белки Жиры Углеводы Минеральные вещества Витамины Вода

Белки активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых кл.

Белки активно участвуют в обмене веществ, необходимы для построения новых клеток и тканей.

Жиры – это резервы энергии нашего организма, и регулятор проникновения в кле.

Жиры – это резервы энергии нашего организма, и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ.

Углеводы – главный источник энергии для организма.

Углеводы – главный источник энергии для организма.

Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содерж.

Минеральные вещества обеспечивают обмен веществ в организме человека и содержатся практически во всех продуктах питания. Вода входит в состав клеток тела человека и участвует в процессах обмена. Витамины – особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В жизни человека важную роль играет рациональное (питани.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В жизни человека важную роль играет рациональное (питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека) и правильное питание. Важным условием рационального питания является соблюдение режима. Режим питания – это время и число приемов пищи. Очень важны условия приема пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи. Вот почему важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, доброжелательная атмосфера.

Правильный рацион питания Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день. Пе.

Правильный рацион питания Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день. Перерыв между приемами пищи – не более 4-5 часов. Питаться нужно в одни и те же часы, правильно распределяя дневной рацион: первый завтрак -25%, второй завтрак -15%, обед – 45%, ужин – 15% (за 2 часа до сна).

Подведение итогов работы Какие новые знания вы сегодня открыли? Какие питател.

Подведение итогов работы Какие новые знания вы сегодня открыли? Какие питательные вещества должны преобладать в рационе питания детей и подростков? Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях?

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 611 829 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Урок №5. Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 07.11.2020 328
  • PPTX 4.7 мбайт
  • 9 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Мороз Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также:

      

  • Дж манетти философия кратко
  •   

  • Мониторинг водных ресурсов качества и загрязнения воды кратко
  •   

  • Цель работы педагога дополнительного образования в школе
  •   

  • Завтра в школу сценарий
  •   

  • Система оценивания в школе по фгос 2021

Составляем меню на один день

Слайд 2

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 11-13 лет – 2500 ккал 14-17лет – 2500-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Слайд 3

Для школьников, занимающихся в первую смену : 1-й завтрак (7.00-7.30) – 20%; 2-й завтрак (10.30-11.00) – 10%; Обед (13.00-13.30) – 35%; Ужин (18.30-19.00 часов) – 25%. Кефир (фрукты)- 10% Для школьников, занимающихся во вторую смену: Завтрак (8.00-8.30) – 25%; Обед (12.30 -13.00.) – 35%; Полдник (15.30-16.00) – 10%; Ужин (18.30-19.30) – 20%. Кефир (фрукты)- 10%

Слайд 4

Режим питания (регулярность приема пищи). Умеренность в употреблении пищи (энергетическая ценность рационов, соответствующая энергетическим затратам). Разнообразие питания (разнообразие рациона, обеспечивающее сбалансированность по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам). Безвредное питание Условия приема пищи.

Слайд 5

Для более точного и правильного определения нормы веса при расчетах учитываются три типа телосложения человека, которые можно определить по индексу Соловьева. Индекс Соловьева рассчитывается измерением окружности самого тонкого места на запястье (в сантиметрах), обхват которого свидетельствует о размере кости. Классификация типов телосложения по индексу Соловьева: 1. Астенический тип (тонкокостный): Индекс Соловьева: у мужчин – менее 18 см, у женщин – менее 15 см. 2. Нормостенический тип (нормокостный): Индекс Соловьева: у мужчин – 18-20 см, у женщин – 15-17 см. 3. Гиперстенический тип (ширококостный): Индекс Соловьева: у мужчин – более 20 см, у женщин – более 17 см

Слайд 6

Формула для расчета идеального веса, исходя из фиксированного весо-ростового коэффициента (рост в сантиметрах умножить на весо-ростовой коэффициент, соответствующий типу телосложения и возрасту и полученную сумму разделить на тысячу): В нижеприведенной таблице приведен рекомендуемый весо-ростовой коэффициент (г/см) для женщин в диапазоне возраста от 15 до 40 лет. Идеальный вес = ((рост (см)*коэффициент)/1000 Пример расчета: Возраст – 30 лет Рост – 168 см Тип фигуры – нормостенический Идеальный вес = (168 * 360)/1000 = 60,5 (кг) Возраст Тип телосложения Астенический Нормостенический Гиперстенический 15-18 315 325 355 19-25 325 345 370 26-40 335 360 380

Слайд 7

Понятие Индекс Массы Тела (ИМТ) было предложено бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле еще в 1869 году. Определение индекса массы тела (ИМТ) (для расчета вес тела в килограммах следует разделить на величину роста в метрах, возведённую в квадрат): ИМТ = вес (кг) : (рост (м))2 Пример расчета: Вес = 60 кг Рост = 168 см = 1,68 м ИМТ =60 : (1,68X1,68) = 21,26 (что является нормой)

Слайд 8

Этот способ расчета является достаточно строгим, но признан во всем мире. Полученное число соотносится с принятым в настоящее время соответствием: менее 15 – острый дефицит массы 15-20 – недостаточная масса тела 20-25 – норма 25-30 – избыточная масса тела 30-35 – ожирение первой степени 35-40 ожирение второй степени больше 40 – ожирение третьей степени

Слайд 9

Инструкционная карта Указать (девушка), возраст. Рассчитать идеальную норму веса исходя из фиксированного весо-ростового коэффициента. Определить индекс массы тела (ИМТ) Сделать вывод. Определить суточную норму калорий. Записать режим дня и рассчитать необходимую калорийность для каждого приема пищи. Составить рациональное меню на один день с учетом энергетических затрат для своего возраста Рассчитать энергетическую ценность составленного меню Соблюдать определенный порядок расположения блюд и их взаимное сочетание Заполните таблицу

Слайд 10

№ Наименование блюда (продукты) Калорийность 100 гр. продукта (блюда), ккал Объем порции, Гр. Общая калорийность блюда, ккал. Завтрак 1. Каша рисовая молочная 97 250 243 2. Бутерброд 65 214 Батон 264 40 106 Сливочное масло 750 5 38 Сыр Маасдам 350 20 70 3. Чай с лимоном и сахаром 200 31 лимон 29 15 3 сахар 395 7 28 ИТОГО: 515 488

Слайд 11

№ Состав блюда Количество продуктов, г Калорийность 100гр.продукта ккал. Общая калорийность, ккал Салат овощной с курицей 1 Куриная грудка отварная 150 137 205,5 2 Лук зеленый 40 18 7,2 3 Перец сладкий 50 27 13,5 4 Помидор 100 20 20 5 Огурец 50 15 7,5 6 Соль (по вкусу) 2 0 0 7 Йогурт натуральный 2 % 3 ст.л.-75г 48 36 ИТОГО: 467г 289,7ккал 1 порция – 150г 93,1ккал 100грамм 62ккал

Скачать материал

без ожидания

 Технология 8 классДомашняя        экономика.
              Меню.

Скачать материал

без ожидания

  • Сейчас обучается 821 человек из 76 регионов

  • Сейчас обучается 176 человек из 57 регионов

  • Сейчас обучается 212 человек из 58 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  •  Технология 8 классДомашняя        экономика.
              Меню.

    1 слайд

    Технология
    8 класс
    Домашняя экономика.
    Меню.

  • Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и...

    2 слайд

    Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд.

  • Составление меню экономит времяПродукты покупаются один раз на всю неделю по...

    3 слайд

    Составление меню экономит время
    Продукты покупаются один раз на всю неделю по списку
    Не надо тратить время на ежедневные походы в магазин
    Не надо тратить время на стояние в очередях
    Готовка идет быстрее, когда все продукты под рукой

  • Составление меню экономит силы и нервы

Нет мучительных поисков ответа на во...

    4 слайд

    Составление меню экономит
    силы и нервы

    Нет мучительных поисков ответа на вопрос: «Что сегодня приготовить»
    Блюда готовятся по плану и без спешки
    Исключаются ситуации, когда готовить не из чего

  • Составление меню экономит деньгиПокупка по списку позволяет избежать покупки...

    5 слайд

    Составление меню экономит деньги
    Покупка по списку позволяет избежать покупки лишних продуктов
    Продукты покупаются с точным расчетом и не портятся в холодильнике
    Можно запланировать рациональное использование продуктов

  • Составление меню на неделю позволяет питаться здоровой пищей Вместо маг...

    6 слайд

    Составление меню на неделю позволяет питаться здоровой пищей
    Вместо магазинных полуфабрикатов готовятся домашние блюда из качественных продуктов
    Увеличивается количество свежих овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе семьи
    Питание становится разнообразным и полноценным

  • Составление меню на неделю позволяет улучшить кулинарные способности и навык...

    7 слайд

    Составление меню на неделю позволяет улучшить кулинарные способности и навыки
    Появляется время, силы и желание для кулинарных экспериментов
    Легко планировать новые блюда
    Скучный процесс готовки превращается в интересное и увлекательное занятие

  • На чем нельзя экономить


- На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки...

    8 слайд

    На чем нельзя экономить

    – На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.
    – Нельзя экономить на здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Если перейти на макароны с картошкой, то на лекарства потом придется потратить еще больше, чем на такую «иллюзорную» экономию.
    – На мелких и редких удовольствиях. Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, то так тому и быть. Чем реже, тем больше радость от такого баловства 

  • Как можно экономить- На замене магазинных полуфабрикатов домашними. 






-...

    9 слайд

    Как можно экономить
    – На замене магазинных полуфабрикатов домашними. 

    – Стараемся сократить употребление мяса.

    . Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком: рыбные, бобовые или молочные.  И дешево и полезно.

  • Как можно экономить- На исключении  продуктов из категории «баловство» и пере...

    10 слайд

    Как можно экономить
    – На исключении  продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.
    –  На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем! Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить.

    – Овощи и фрукты покупаем только по сезону. Никакой свежей клубники в феврале или хурмы в августе.  Польза и вкусовые качества тепличных зимних помидоров вызывают большое сомнение, а удар по кошельку наносят ощутимый. Покупать нужно то, что выросло под солнышком. Зимой это овощи и фрукты длительного хранения: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, сельдерей, яблоки, апельсины, бананы, хурма. Летом выбор намного шире

  • Как можно экономить- Перед покупкой изучаем соотношение реального веса продук...

    11 слайд

    Как можно экономить
    – Перед покупкой изучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость. Не никакого смысла платить за красивую и большую упаковку.  Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 30% дороже, но его на 50% больше.

    Интересуемся ценами в каждом магазине на аналогичные продукты и предпочитаем те, в которых дешевле.  Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами. Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счет большого объема покупок.

  • Как можно экономитьНа покупных соках. Большинство соков, которые продаются в...

    12 слайд

    Как можно экономить
    На покупных соках. Большинство соков, которые продаются в наших северных магазинах в пакетах, сделаны из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.

  • Как можно экономить- На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в ка...

    13 слайд

    Как можно экономить
    – На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в кафешках и других заведениях общепита. Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Можно брать на работу «ссобойки». Да, для этого придется больше готовить дома и самоорганизовываться в планировании завтрашнего обеда. Но экономия будет очевидна. Для этого нужно специально купить контейнеры и термосы, в который можно приносить с собой любые блюда: от супов до салатов.

  • Список продуктов, которые всегда должны быть домаПолка «Все для выпечки»:Му...

    14 слайд

    Список продуктов, которые всегда должны быть дома

    Полка «Все для выпечки»:
    Мука пшеничная
    Мука ржаная
    Дрожжи сухие
    Сода
    Разрыхлитель теста
    Сахар обычный
    Сахар коричневый
    Сахарная пудра
    Желатин
    Горький шоколад – 100 г
    Крахмал
    Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
    Гречка
    Перловка
    Рис
    Овсяные хлопья
    Манка
    Кукурузная крупа
    Макароны спагетти
    Макароны спиральки
    Горох
    Фасоль
    Панировочные сухари
    Сухие грибы

    Специи, приправы:
    Ваниль
    Корица
    Карри
    Черный перец
    Красный перец
    Соль
    Паприка
    Куркума
    Лавровый лист
    Чай, кофе
    Кофе растворимый
    Чай черный
    Чай зеленый
    Чай мятный
    Какао порошок
    Нужные мелочи:
    Мешки для мусора
    Наполнитель для кошачьего туалета
    Пакеты пищевые
    Пищевая пленка
    Фольга
    Бумага для выпечки
    Губки для мытья посуды

  • Список продуктов, которые всегда должны быть домаХолодильник:
Полка для овощ...

    15 слайд

    Список продуктов, которые всегда должны быть дома

    Холодильник:
    Полка для овощей и фруктов:
    Картофель
    Морковь
    Лук
    Чеснок
    Петрушка
    Укроп
    Яблоки/бананы
    Лимон
    Полка для молочных продуктов:
    Масло сливочное
    Кефир
    Сметана
    Творог
    Сыр
    Полка для консерв и закаток:
    Горчица
    Малиновое варенье
    Томатная паста
    Рыбная консерва
    Консервированный горошек
    Консервированная кукуруза
    Сгущенка
    Мед

    Дверца:
    Яйца
    Масло растительное
    Масло оливковое
    Соевый соус
    Уксус обычный
    Баллончик со сливками
    Морозилка:
    Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
    Котлеты (домашний полуфабрикат)
    Суповой набор мясной
    Свинина порционная по 300 г
    Курица
    Сало
    Стручковая фасоль
    Маргарин
    Сливочное масло
    Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
    Отварные грибы
    Слоеное тесто
    Рыба (любая)
    Крабовые палочки

  •  Составлением списка блюд, которые умеем готовить.При желании количество сто...

    16 слайд

     Составлением списка блюд, которые умеем готовить.

    При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми . Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

  • Примерный список блюд

    17 слайд

    Примерный список блюд

  • Так выглядит меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника)

    18 слайд

    Так выглядит меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника)

  • Меню на неделю  в электронном виде ПонедельникЗавтрак – Яичница с помидорами...

    19 слайд

    Меню на неделю  в электронном виде 
    Понедельник
    Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
    Обед – Буррито (в холодильнике)
    Полдник – Виноград
    Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)
    Вторник
    Завтрак – Рисовая каша (новое)
    Обед – Гаспачо (в холодильнике)
    Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
    Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
    Среда
    Завтрак – Манная каша (новое)
    Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
    Полдник – Пирог из варенья (новое)
    Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

    Четверг
    Завтрак – Овсяная каша (новое)
    Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
    Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
    Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)
    Пятница
    Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
    Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
    Полдник – Яблочный штрудель (новое)
    Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)
    Суббота
    Завтрак – Гречневая каша (новое)
    Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
    Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)
    Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
    Заготовка впрок – Замороженные баклажаны
    Воскресенье
    Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
    Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)
    Полдник – Лимонный кекс (новое)
    Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

  •   Меню  распечатанное в бумажном виде 

    20 слайд

      Меню  распечатанное в бумажном виде 

  • Что нам дает составление списка продуктов на неделю?Во-первых, поход в магаз...

    21 слайд

    Что нам дает составление списка продуктов на неделю?

    Во-первых, поход в магазин с заранее составленным списком гораздо приятнее и быстрее. Вы точно знаете, что вам нужно и не тратите время на раздумья и сомнения.
    Во-вторых, если вы будете руководствоваться списком, вы не потратите лишние деньги на ненужные продукты.
    В-третьих, это сэкономит ваши силы: не придется несколько раз ходить в магазин (или посылать мужа), чтобы купить что-нибудь забытое, выстаивать очереди и тратить время на это, в общем-то, обременительное занятие. Лучше потратить 15 минут времени на составление списка, чем 2 часа на еще одно посещение магазина.

  • Как составить список продуктов на неделю?1. Откройте выбранные вами рецепты...

    22 слайд

    Как составить список продуктов на неделю?

    1. Откройте выбранные вами рецепты и перепишите все продукты, которые входят в их состав.
    2. Добавьте к списку продукты, которые не являются частью рецептов, но употребляются в течение недели (хлеб, приправы, соль, сахар, чай, кофе и т.д.).
    3. Объедините повторяющиеся продукты. Например, если для одного рецепта нам понадобится два яйца, а для второго одно, то объедините их в одну строчку: — яйца – 3 шт.
    4. Вычеркните из этого списка продукты, которые уже имеются дома. Например, если в списке продуктов 5 картофелин, а дома у Вас хранится еще пол мешка, то этот пункт можно смело вычеркивать.
    5. Распечатайте (или перепишите) список. Если Вы предпочитаете составлять меню на неделю в электронной форме и имеете возможность перенести его в КПК (карманный персональный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.д.) или непосредственно выводить на монитор телефона, то такая форма очень удобна: не надо ничего распечатывать или переписывать. Достаточно достать телефон в самом магазине и, сверяясь с монитором, по списку закупить все необходимое.
    6. Определите день для закупки. Предупредите домашних, что в этот день Вы планируете покупки, и, при необходимости, воспользуйтесь их помощью.
    Вот и все. Составив меню на неделю и список покупок, мы значительно упростили себе жизнь, освободив время для более важных и интересных дел; создали условия для существенной экономии семейного бюджета и расширения кулинарных навыков и способностей.
    Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.
    Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 25 $ ( 760 рос руб).

  • Экономное меню на семью из 3 человек  в понедельник:Завтрак – Гречневая каш...

    23 слайд

    Экономное меню на семью из 3 человек
    в понедельник:

    Завтрак – Гречневая каша со сливочным маслом и яйцом (три порции)
    Ссобойка мужу на работу – Пирожки с капустой и сосиской (1 порция)
    Обед (для меня и дочки) – Суп куриный с вермишелью и мясом (2 порции)
    Полдник (для меня и дочки) – Кефир с бананом, имбирем и корицей (2 порции )
    Ужин (общий ) Суп куриный с вермишелью и мясом(2 порции)
    + Котлеты из риса с грибами (3 порции ) + Салат из тертой редьки с морковью и растительным маслом (2 порции ).
    Дополнительно за целый день: хлеб — 0,5 кг.

  • Экономное меню во вторник :Завтрак – Бутерброды с паштетом из сельди и морко...

    24 слайд

    Экономное меню во вторник :

    Завтрак – Бутерброды с паштетом из сельди и морковки(три порции+ чай)
    Ссобойка мужу на работу – Котлеты из риса с грибами(1 порция )
    +бутерброды с паштетом из сельди и моркови 
    Обед (для меня и дочки) – Суп куриный с вермишелью и мясом (2 порции)
    Полдник (для меня и дочки) – Салат со свеклой, апельсином и сыром (2 порции –)
    Ужин (общий ) – Тушеная капуста с рисом и фаршем (3 порции.
    Дополнительно за целый день: хлеб — 0,8 кг.

  • Экономное меню в среду:Завтрак –  Ячневая каша с бананом (три порции)
Ссобой...

    25 слайд

    Экономное меню в среду:

    Завтрак –  Ячневая каша с бананом (три порции)
    Ссобойка мужу на работу – Тушеная капуста с фаршем(одна порция )
    Обед (для меня и дочки) –  Суп гороховый с чесночными гренками (две порции )
    Полдник (для меня и дочки) –  Яблочный штрудель  (2 порции )
    Ужин (общий ) –  Гороховый суп с чесночными гренками (2 порции для мужа )
    +Цветы из картофеля (3 порции )
    Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (3 порции)
    Дополнительно за целый день: хлеб — 0,4 кг.

  • Экономное меню в четверг:Завтрак — Овсяная каша с корицей (3 порции )
Ссобой...

    26 слайд

    Экономное меню в четверг:

    Завтрак — Овсяная каша с корицей (3 порции )
    Ссобойка мужу на работу – Цветы из картофеля (1 порция )
    Обед (для меня и дочки) – Гороховый суп (2 порции )
    Полдник (для меня и дочки) – Яблочный штрудель (2 порции) Ужин (общий ) – Гороховый суп (для мужа — 1 порция )
    + Жареная рыба (3 порции — )
    + Винегрет (3 порции)
    Дополнительно за целый день: хлеб — 0,4 кг.

  • Экономное меню в пятницу:Завтрак — Пшенная каша с тыквой (3 порции )
Ссобойк...

    27 слайд

    Экономное меню в пятницу:

    Завтрак — Пшенная каша с тыквой (3 порции )
    Ссобойка мужу на работу – Рыба жареная(1 порция)
    +Винегрет (1 порция )
    Обед (для меня и дочки) – Суп с томатной пастой и лапшой(2 порции )
    Полдник (для меня и дочки) – Бабушкино печенье (2 порции)
    Ужин (общий ) – Суп с томатной пастой(для мужа — 1 порция )
    + Салат из моркови с чесноком (3 порции )
    + Драники постные  (3 порции )
    Дополнительно за день: хлеб — 0,4 кг.

  • Экономное меню в субботу:Завтрак — Манная каша с изюмом (3 порции )
Обед (об...

    28 слайд

    Экономное меню в субботу:

    Завтрак — Манная каша с изюмом (3 порции )
    Обед (общий) – Суп с томатной пастой и лапшой(2 порции )
    +Колбаски по-слуцки (3 порции )Рис на гарнир (3 порции )
    +
    Консервированный горошек  (3 порции)
    Полдник (общий) – Бабушкино печенье(3 порции)+Чай
    Ужин (общий ) – Творог со сметаной, сахаром
    Яблоки (3 порции)
    Дополнительно за день: хлеб — 0,4 кг.

  • Экономное меню в воскресенье:Завтрак — Омлет с сыром, чесноком и петрушкой (...

    29 слайд

    Экономное меню в воскресенье:

    Завтрак — Омлет с сыром, чесноком и петрушкой (3 порции)
    Обед(общий) – Рассольник (2 порции)
    +Колбаски по-слуцки (3 порции) +Макароны на гарнир (3 порции)
    Томатный сок из томатной пасты (3 порции)
    Полдник (общий) – Рулеты с лимоном(3 порции)+Чай
    Ужин (общий ) –  Блинчики с творогом и корицей (3 порции)
    Дополнительно за день: хлеб — 0,2 кг.    

Краткое описание документа:

Презентация по технологии для 8 класса ( девушки) по теме « Меню. Домашняя экономика». В презентации рассматривается на каких продуктах можно и на каких нельзя экономить, составление таблицы употребляемых блюд для конкретной семьи, перечень продуктов на основе составленной таблицы , способы оформления меню ( карточки на холодильник, текст на компьютере, распечатанный текст). Дается приблизительное меню по дням недели на семью из трех человек. Предлагается список продуктов необходимых в каждой семье.

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 258 003 материала в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 26.04.2014
  • 1114
  • 0
  • 26.04.2014
  • 1322
  • 0
  • 26.04.2014
  • 694
  • 0
  • 26.04.2014
  • 638
  • 0
  • 26.04.2014
  • 879
  • 3
  • 25.04.2014
  • 1350
  • 3
  • 25.04.2014
  • 3391
  • 4

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»

  • Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»

  • Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»

  • Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»

  • Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»

  • Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»

  • Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»

  • Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Конспект урока обслуживающего труда

 Тема. Культура питания. Составления меню

Цель: научить составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина; систематизировать знания по организации рационального питания; коррегировать произношение учащихся, регулировать силу голоса; воспитывать культуру организации питания с учетом возраста, пола, рода занятий; прививать экономный подход к ведению домашнего хозяйства.

Основные понятия: меню, калорийность, рациональное(полезное) питание.

                                    Ход урока

I. Организационный момент

Проверка ЗУА.

– Контрольный звук: к.

– Посмотрите на профиль звука к, старайтесь произносить его правильно.

– Повторите слова, соблюдая правила орфоєпии: калорийность, калькуляция, калоригены, продукты, завтрак, подросток.

– Прочтите фразы, соблюдая логическое ударение:

Крупяная каша – лучший источник углеводов.

Калькуляция – подсчет полученных калорий из приготовленных продуктов.

II.Актуализация опорных знаний

  1. Выборочный диктант.

Выберите основные питательные вещества для здоровья людей:

(белки, химические вещества, жиры, углеводы, витамины, красители, минеральные вещества)

  1. «Микрофон»

– Как вы понимаете выражение

«Человек должен питаться правильно»?

III Сообщение темы и цели урока.

Культура питания. Составления меню.

IV Изучение нового материала

  1. Принципы рационального питания.
  2. Правильное употребление питательных веществ:

                 БЕЛКИ

              ЖИРЫ

 В сутки

         УГЛЕВОДЫ

                 1 часть                     :             1 часть                     :              4 части

  1. Следить за количеством потребления калорий в сутки.
  1. По калорийности продукты питания делятся на группы

                        Группы продуктов питания по калорийности

3. Работа в парах

С помощью справочника «Энергетическая ценность блюд» выберите по 1 блюду в 1,2,3,4 группы.

 Например:

1-жаренные котлеты                                        572 ккал

2-картофель, жаренный в масле                     310 ккал

3-борщ                                                               126 ккал

4- салат из редиса и огурцов со сметаной      74 ккал

4. Советы по рациональному питанию

а) Режим питания

Первый завтрак      7.30-8.00

Второй завтрак       11.00-11.30

Обед            14.30-15.00

Ужин       19.00-19.30

б) Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков.

Возрастные группы

Среднесуточная потребность, ккал

11-13 лет

2850

14-17 лет

      юноши

      девушки

3150

2750

5.Составление меню

Меню- перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.

Меню поможет нам:

1-заранее планировать приготовление блюд;

2-закупить необходимые продукты;

3-вести учет денег, что формирует привычку к бережливости, целесообразности трат.

Меню можно составлять на день, неделю.

Правила составления меню:

1)Завтрак составляет 25%-30% суточного рациона. Завтрак должен быть сытным. Он может состоять из мяса или рыбы, яиц, сыра, хлеба, каши, чая, кофе.

2) Второй завтрак составляет 10%-15%. Может быть запеканка, рагу, котлеты, бутерброды, сардели (на выбор), чай.

3) Обед составляет 40%-45%. Мясной суп, борщ на первое блюдо. Второе блюдо-овощи, рыба, каша.

4) Ужин составляет 15%-20%. салат, овощи, простокваша, творог, сок.

V. Практическая работа

Ребята, вы сегодня узнали много полезной информации. Сейчас мы попробуем составить меню на день.

Работа в группах (2  группы по 3-4 человека)

Тема: «Составление меню»

Оборудование: справочник «Энергетическая ценность блюд», «Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков»

Задание для 1 группы – составить меню на день для юношей 14-17 лет;

задание для 2 группы – составить меню на день для девушек 14-17 лет.

Отчет о проделанной работе записать в таблицу.

Название блюд

Калорийность, ккал

Масса, г

Презентация меню.

VI. Рефлексия

-Назовите «опасную» группу продуктов для нашего питания. (калоригены)

-Что необходимо учитывать при составлении меню? (рациональное питание)

-С помощью меню, можно экономить деньги? (да, потому что заранее подбираешь нужные продукты)

VII. Итог

Составить меню на выходной день.

Оценивание работы учащихся на уроке.

Умеренность в питании, правильный подбор продуктов  – вот залог здоровья, хорошего самочувствия и активности человека.

Просмотр содержимого документа

«Культура питания. Составление меню. Урок обслуживающего труда. »

Составление меню

Тип урока – комбинированный.

Цели: ознакомить с основными понятиями темы, с питательными свойствами продуктов. Развить практические навыки в составлении меню, мышление, воображение, фантазию. Воспитать интерес к правильному питанию, к теме, аккуратность, прилежание.

Оборудование: таблицы «калорийность различных продуктов», нормы питания в зависимости от вида деятельности человека, его возраст. Образцы составления меню.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Учитель здоровается, проверяет готовность учащихся к занятию, отмечает отсутствующих.

  1. Проверка выполнения домашнего задания.

Учащимся задаются вопросы, раздаются тесты.

  1. Актуализация опорных знаний.

Учитель слушает, анализирует учащихся, делает выводы. Приступает к следующему этапу.

  1. Изложение нового материала.

Питательные вещества и их значение для жизнедеятельности человека. Понятие о калорийности пищи.

Пища является источником энергии, необходимой человеку на работу сердца, легких, органов пищеварения, на движение, физический труд и т.д.

Пища должна содержать все то, что входит в состав человеческого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

      • Белки – входят в состав каждой живой клетки. Они необходимы для роста и восстановления всего организма, для образования новых клеток. Если организм человека получает с пищей недостаточное количество белков, то останавливается его рост, задерживается умственное и физическое развитие.

      • Жиры – обладают большой калорийностью и являются основным источником энергии. 1г жира при распаде в организме дает почти в 2 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов и белка.

Высокой калорийностью и хорошей усвояемостью обладают жиры растительного происхождения.

Избыток жиров, так же, как и недостаток их, отрицательно влияет на рост, развитие, деятельность организма, затрудняет усвоение других веществ.

Углеводы – как и жиры, являются важным источником энергии. Источником углеводов являются главным образом продукты растительного происхождения (хлеб, крупа, овощи, фрукты, ягоды и др.). Из животных продуктов только молоко содержит некоторое количество углеводов (в виде молочного сахара).

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо, медь, калий и др. – имеют большое значение для нормальной деятельности органов человека.

  • Кальций – нужен для построения зубов и костей скелета. Он особенно необходим растущему организму ребенка. Содержится кальций в молоке, твороге, сыре, а так же в горохе, бобах, в рыбе и других продуктах. Соли кальция помогают правильному обмену веществ в организме. Содержатся они в капусте, картофеле, кураге, изюме, горохе и др. продуктах.

  • Фосфор – необходим для тканей головного мозга и рекомендуется в больших количествах людям умственного труда. Он также необходим для построения костного скелета. Фосфор содержится в мясе, рыбе, твороге, бобовых и крупах.

  • Магний – имеет большое значение для нормальной работы мышечной системы организма. Содержится в ржаном хлебе, крупах, сыре.

  • Железо – содержится в яичном желтке, печени, почках, яблоках, в хлебе грубого помола. Недостаток железа вызывает малокровие.

  • Медь – участвует в образовании новых клеток крови, а этот процесс происходит в нашем организме в течение всей жизни. Медь содержится в томатах, капусте, редисе, баклажанах и дрожжах.

Отсутствие или недостаток в пище поваренной соли приводит к нарушению сердечной деятельности, вызывает рвоту, головокружение, обмороки.

Витамины – необходимы для живого организма, хотя они и не являются источником энергии. Недостаток какого-либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведет к заболеванию отдельных органов.

  • Витамин А – часто называют витамином роста, так как он способствует нормальному развитию скелета, имеет особенно большое значение в период роста. При отсутствии витамина А человек заболевает куриной слепотой.

  • Витамины группы В (В1, В2, РР и др) – предохраняют нервную систему, кожу, желудочно-кишечный тракт, кровь и другие органы от заболеваний.

  • Витамин D – принимает участие в процессе обмена минеральных веществ, поэтому он особенно необходим детям для нормального развития и предохраняет от рахита.

  • Витамин С – предохраняет от заболеваний цингой и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Около 2/3 человеческого организма составляет вода. Пища должна постоянно пополнять то количество воды, которое выводится из организма с потом и через органы выделения. Кроме того, пищевые вещества, поступившие в пищеварительный тракт человека, значительно легче перевариваются в жидком виде.

В сутки человек должен получать 2-3 литра воды(включая и ту воду, которая содержится в пище).

Белки, жиры, углеводы, имея специальное назначение – поддержание жизни организма, вместе с тем является источником энергии, затрачиваемой различными органами и мышцами на выполнение их специфической работы.

При окислении продуктов, или, как говорят, при сгорании пищи, образуется тепло, которое частью идет на поддержание температуры тела, а часто превращается в другие виды энергии.

Тепловая энергия измеряется калориями.

Килокалорией называется количество теплоты, необходимое для нагревания одного кг воды на 10С.

Калорийность суточного рациона здорового человека, а также количество необходимых пищевых веществ зависят от его возраста и от характера и условий труда.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом необходимо 5000 килокалорий, а умственным, – примерно 3000 килокалорий.

При 3-х разовом питании завтрак должен содержать 30% суточной нормы калорий, обед – 45-50%, а ужин 20-25%.

Закрепление знаний:

Вопросы для повторения

  • Какова роль белков, жиров, углеводов в питании человека?

  • Что относится к минеральным веществам?

  • Какие витамины вы знаете? Для чего они необходимы нашему организму?

  • Что такое калория?

  • Сколько необходимо человеку калорий, который занимается умственным трудом?

  1. Текущий инструктаж

Для чего мы составляем меню?

Для того, чтобы правильно и рационально питаться, с большей пользой, экономно расходовать продукты, желательно заранее составлять меню – перечень блюд.

Для детей и подростков рекомендуется четырех, пятиразовое питание.

Первый завтрак должен хорошо насыщать, давая организму перед работой или учебой. Например – каши с маслом, яйца, горячие овощные, мясные или рыбные блюда; бутерброды с маслом, повидлом, джемом, сырковой массой. Если же горячее питание приготовлено из овощей, крупы или макарон, то для бутербродов рекомендуются следующие продукты: колбаса, сыр, творог, яйца.

Самостоятельная работа

Ученики составляют меню завтрака, обеда и ужина, с учетом калорийности и питательной ценности продуктов. Они пользуются таблицами калорийности продуктов. И примерами:

Меню завтрака, обеда и ужина для подростков.

Завтрак

Жареная рыба с зеленым горошком

Кофе с бутербродом (хлеб пшеничный со сливочным маслом)

150ккал

130/200

Обед

Салат из свежей капусты с майонезом

Уха

Котлета жаренная с картофельным пюре

Кисель

Хлеб

846ккал

146ккал

193/227

143

244

Ужин

Картофельные оладьи

Бутерброд с колбасой

Чай

418ккал

182ккал

61ккал

Итого

3040 ккал

  1. Подведение итогов.

Отметить положительные моменты в работе и нарушения требований к составлению меню. Учитель выставляет оценки, назначает дежурных. Задает домашнее задание – выучить терминологию, знать назначение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды, витаминов.

Добавить комментарий