Как составить меню на две недели для семьи

Привет ✋👋

Сегодня попробуем собрать продовольственную корзину на 2000 руб. Для семьи из 2 человек, на 2 недели.

Ну и естественно попробуем составить примерное меню.

Цены города Оренбурга

Закупка из магазина перекрёсток

Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели
Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели
Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели
Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели
Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели
Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели
Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели
Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели

Ну не плохая корзина набралась! Конечно нет фруктов и овощей…. Давайте уберём ряженку за 39 руб и заменим яблоками.

Составляем продовольственную корзину на 2000 рублей. И составляем меню на 2 недели

Ну, а теперь самое интересное!!! Будем составлять меню на 2 недели.

Завтраки:

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Бутерброды с фаршем и яйцом” можно сразу приготовить на дня 3, на утро и не париться.

  • Батон 1 шт
  • Фарш 400 гр
  • Яйца 2 шт
  • Лук репчатый 50 гр
  • Масло растительное, соль, перец

Смешиваем фарш с мелконарезанным луком и яйцами, добавляем специи.

Нарезаем батон и выкладываем на него фарш.

Можно обжарить на сковороде, а можно запечь в духовке.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Каша с яблоками” (Расчет на 2 порции, готовить можно каждый день свежую кашу. Из 400 гр овсяных хлопьев выйдет 12 порций каши, на 6 завтраков)

  • Овсянка 60 гр
  • Молоко 100 мл
  • Вода 60 мл
  • Соль, сахар по вкусу
  • Яблоко 60 гр

Бутерброды с паштетом

  • Паштет 2 баночки
  • Батон

Обеды и ужины:

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Путассу в сметане и картофельное пюре

  • Путассу 1,2 кг
  • Сметана 1 банка
  • Мука 150 гр
  • Соль, перец, хмели-сунели, масло
  • Лук 100 гр
  • Картофель 1 кг
  • Молоко 300 мл

Рыбу чистим и отделяем голову. Обваливаем каждую тушку в муке, обжариваем на сковороде с 2 сторон. Выкладываем рыбу в форму для запекания, добавляем лук и заливаем сметаной, не забываем про специи.

В духовку на 15 минут при 180 гр. Можно потушить на плите, под крышкой.

Пюре готовить и так всё умеют, поэтому рецепт не буду писать.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Паста болоньезе”

  • Фарш 350 гр (оставшийся от бутербродов, использовали мы 400 гр и осталось 350 гр)
  • Спагетти
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Лук и морковь по 100 гр
  • Масло, специи

Обжариваем лук с морковкой, добавляем фарш и томатную пасту и ещё немного обжариваем. Заливаем немного воды и тушим минут 10.

Ну и готовим макароны.

Так же можно приготовить:

  • Борщ
  • Гречку по-купечески
  • Кашу ячневую с курицей и овощами
  • Пирожки с тушёной капустой
  • Булочки с изюмом
  • Суп куриный с клецками
  • Запеканку куриную с грибами и картошкой
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Котлеты гречневые

  • Крупа гречневая – 160 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 100-135 г
  • Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Вода – 320 мл
  • Для панировки:Мука (или сухари панировочные) – 50 г

Варим гречневую кашу и остужаем. Обжариваем лук, нарезанный кубиком.

Добавляем в гречку лук, муку и специи. Формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде.

Можно их потом потушить в соусе (томатная паста, лук и морковь + вода).

Ну вот как-то так получилось))))

Как вам такая закупка и меню?

прошуоценить от 1 до 5 ❤❤❤

Как готовить один раз в две недели: весенняя программа

Как готовить один раз в две недели и при этом питаться полезной домашней едой

 Пошаговый мастер-класс

 Запись вебинара, который состоялся 9 апреля:

Ãåíåðàëüíàÿ óáîðêà

Крик души:

Как же мне это надоело: каждый день думать, что приготовить, найти для этого продукты, вспомнить, когда и что нужно вытащить из морозилки, помыть, почистить, нарезать, приготовить, перемыть кучу кастрюль и сковородок, убрать отходы и только потом можно поесть.

И самое обидное то, что готовлю часами, а съедается все за 15 минут… Ну как можно все это любить!»

 Хорошая новость: вы можете готовить один раз в две недели!

Selection Of Indian Take Away Dishes In Foil Containers

Что вам даст этот мастер-класс:

chekb  у вас в холодильнике ВСЕГДА будет готовая ДОМАШНЯЯ еда
chekb  у вас появится время для дел, которые вы действительно ЛЮБИТЕ
chekb  вы ВСЕГДА можете изумить внезапно нагрянувших гостей, накрыв за 15 минут стол из пяти перемен блюд
chekb  вы сможете НАМНОГО МЕНЬШЕ и НАМНОГО РЕЖЕ мыть посуду
chekb  вам нужно будет НАМНОГО МЕНЬШЕ тратить усилий на поддержание кухни в чистоте

 chekb вы будете чувствовать себя ПОТРЯСАЮЩЕЙ хозяйкой

 Кто автор?

Daria2 Черненко Дарья – создатель проекта Меню недели, автор оригинальной методики по составлению меню, редактор журнала «Меню недели», автор книги-тренинга «Меню недели: 5 шагов по составлению меню для всей семьи».  Счастливая жена и мама двух дочерей.   « Хорошая хозяйка – это не просто кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием.  Это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и силы для своих родных и близких. Кухня и плита – это важно, но не первостепенно».

 Какие рецепты входят в мастер-класс?

         Все блюда максимально простые и недорогие!

Борщ Котлеты запеченые Рыба под соусом Зеленая фасоль Блины с курицей
борщ. kotlety-kak-v-detskom-sadu23 Рецепт рыбы, запеченной под соусом Замороженные блины
Блины с творогом Борщ-пюре Запеканка творожная Бутерброды с паштетом Окорочка с овощами
Готовые блины Рецепт борща-пюре Творожная запеканка Рецепт паштета из куриной печени Как приготовить курицу на банке с пивом
Куриный соус с овощами Сырники с яблоком Печень в сметане Блины с начинкой из фарша Суп с фрикадельками
syrniki-s-jablokami-v-ovsjanoj-panirovke 11212311 polozhit' nachinku na blinchik Детский суп с фрикадельками

Купив мастер-класс, вы сможете приготовить и заморозить достаточно готовых блюд, чтобы хватило семье их 2 или 4 человек на две недели!

Из этого количества продуктов

вы приготовите 15 блюд

которых хватит на две недели

IMG_6639

IMG_6684

Вы узнаете что нужно для их хранения

и сохраните их

 без потери вкуса и питательных качеств

IMG_6643

IMG_6688

 Что еще входит в пошаговый мастер-класс:

Минимум

Максимум

Меню для семьи из 2 или 4 человек (на выбор) на две недели chekb chekb
Рецепты блюд, которые можно приготовить за один день на две недели (15 рецептов) chekb chekb
Список продуктов, которые надо купить на две недели chekb chekb
Пошаговая видео-инструкция с последовательностью действий в день готовки chekb chekb
Таблица заморозки: 100 блюд, которые можно заморозить в домашних условиях chekb
Видео-инструкция: в чем хранить и замораживать продукты и готовые блюда chekb

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

Только представьте, что на готовку завтраков, обедов и ужинов уходит в среднем по два часа в день. Это 14 часов в неделю или же один выходной, полностью забитый варкой, жаркой, нарезкой и запеканием. Много? А если добавить визит гостей или тортик на выходных?

Вырваться из этого круговорота любителям домашней и здоровой еды сложно, если, конечно, вы не знаете того способа, которым поделится с вами редакция «Со Вкусом» сегодня.

Как научиться быстро готовить

меню на неделю

Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.

меню на неделю для семьи

За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.

простые рецепты

Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.

Меню на 2 недели

простые рецепты на каждый день

  1. Йогурт

    Начните готовить с чего-то простого и приятного. Сделайте клубничный йогурт с использованием закваски по вашему выбору и добавлением перетертых ягод (летний вариант), джема или варенья.

    простые рецепты блюд

  2. Сладкий пирог

    Десерты в нашем меню тоже предусмотрены, а потому испеките простой пирог с джемом из песочного теста. Если вы уже подумали о том, чтобы приготовить тертый пирог, вы на верном пути! Просто, вкусно и идеально подходит для заморозки.

    простые рецепты блюд

  3. Вяленые помидоры

    Воспользуйтесь нашим рецептом вяленых помидоров — поставьте в духовку и забудьте! Или последуйте упрощенному варианту: порежьте мелкие томаты пополам, сбрызните маслом и запекайте 2–3 часа при 100 градусах.

    Используйте их для салата или для бутербродов.

    вяленые помидоры

  4. Суп

    Овощные супы на курином бульоне — козырь в рукаве. Отлично переносят заморозку, просто готовятся. Супы только на овощной основе тем более подходят, а мы рекомендуем начать с грибного супа.

  5. Шампиньоны под сыром

    Всё просто: берете шампиньоны, отрываете ножки (ножки тоже можно запечь) и начиняете шляпки сыром, после чего запекаете в течение 15–20 минут при 180 градусах.

    печеные шампиньоны

  6. Курица в соусе

    Это может быть любая курица: кусочки филе в имбирном соусе, запеченные грудки с пряностями или ножки в медово-соевой поливке. Желательно, конечно, выбирать то, что плотно умещается в контейнер.

    куриные блюда

  7. Ленивые вареники

    Просто? Не то слово! В морозилке ленивые вареники занимают мало места, а ужин предусмотрен на всю семью. Подавайте со сметаной и радуйтесь абсолютно свободному вечеру для приятного времяпрепровождения.

  8. Картофельные ньокки

    Итальянцы точно умеют экономить время: пицца, паста и картофельные ньокки очень вкусны, а готовятся просто. Отварите полкило картофеля, удалите кожуру и разомните со 150 г пшеничной муки. Соль добавьте по вкусу, а зелень — по желанию. Варятся они так же, как и ленивые вареники.

    ньокки

  9. Маринованная скумбрия

    Рыбка — пальчики оближешь, и готовить ее по рецепту от «Со Вкусом» совсем просто. Немного свежих овощей, запеканка из кабачков, о которой мы вам еще расскажем, и второе на обед готово.

  10. Соленая сельдь

    Позвольте себе разнообразие в рыбе, засолите сельдь в банке или приготовьте кусочки горбуши в рассоле. Черный хлеб, немного лука — завтрак или ужин готов.

    соленая рыба

  11. Жареная рыба

    Это может быть, опять-таки, горбуша или какая-нибудь белая рыба, типа хека. Зажарьте и запеките ее стейками, чтобы удобно упаковать в судочки.

  12. Лазанья

    Классическая лазанья с уже готовыми листами теста не займет много времени, а к той поре, когда вы будете ее готовить, духовка освободится от помидоров и будет достаточно разогрета.

    лазанья с мясом

  13. Печеночный паштет

    Мы уже рассказывали, как готовить печеночный паштет, и это очень выгодное блюдо. Емкость на 500 мл, полная паштета — это около 5 завтраков.

  14. Запеканка

    Для запеканки вам понадобится один большой большой кабачок, 5 морковок, 5 яиц, 125 г растительного масла и 125 г муки. Натрите овощи, посолите и поперчите смесь, добавьте масло и муку, замесите жидкое тесто, и вам останется только запечь эту вкуснятину! От 30 до 40 минут при 180 градусах.

    запеканка из кабачков

Список можно менять по своему усмотрению, но одно остается неизменным: блюда должны быть достаточно просты или из продуктов быстрого приготовления. Простоять на кухне 10 часов еще кажется возможным, но 15–20 не осилит даже супергерой.

Помните об экономии времени: пока вялятся помидоры, жарьте курицу, варите суп; пока печется лазанья — лепите ньокки и ленивые вареники. Используйте все 4 конфорки тогда, когда это возможно. Кстати, йогурт, соленую и маринованную рыбу можно хранить не в морозилке, а суп перелить в герметичный пакет и заморозить или хранить пару дней в холодильнике.

Теперь взять отпуск от готовки на 2 недели сможет каждый, кто прочитает эту статью. Или это время можно использовать только для того, чтобы готовить себе в удовольствие. Поделитесь статьей с друзьями: кому не хотелось бы сэкономить немного времени?

Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.

Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):

  • овсяная крупа
  • рис
  • мука пшеничная
  • манная крупа
  • яйца
  • мясной фарш
  • свиные кости или куриный набор для супа
  • куриная печень
  • курица
  • творог
  • майонез
  • сметана
  • молоко
  • масло сливочное
  • филе рыбы
  • картофель
  • морковь
  • лук репчатый
  • помидоры и/или болгарский перец
  • консервированный щавель
  • кукуруза консервированная
  • сухарики (можно обжарить хлеб)

Понедельник

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.

Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.

Ужин: ленивые вареники.

Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.

Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.

Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.

Курица в духовке

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
  • Майонез — 100 г (или сметана)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Специи для курицы — 2-3 ч. л. 
  • Орегано — 0,5 ч. л. 
  • Горчица — 2-3 ч. л. 
  • Соль — по вкусу

Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.

Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.

Ленивые вареники

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • Творог — 700 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0,5 ч. л.

Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.

Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.

Приготовление ленивых вареников

Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.

Вторник

Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).

Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.

Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).

Сырники

Рыба в духовке с овощами

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу 
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление филе рыбы в духовке

Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.

Рыба в духовке с морковью и луком

В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки

Салат из филе грудки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт. 
  • Сухарики — 50 г
  • Майонез — по вкусу

Ингредиенты для салата с вареной курицей

Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

Завтрак: омлет с овощами.

Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.

Ужин: заливной пирог.

Заливной пирог

Заливной пирог

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 200 г
  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кунжут — по вкусу
  • Растительное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для начинки:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок

Приготовление заливного пирога с начинкой

Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.

Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Готовим заливной пирог на кефире

Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Четверг

Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.

Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.

Ужин: блины с мясом, салат овощной.

Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.

Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.

Блины

Блины

Понадобится:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г 
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.

Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.

Печень с луком

Куриная печень с луком

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г
  • Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление куриной печени с луком

Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.

Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.

Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.

Приготовление творожной запеканки

Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.

Творожная запеканка готова

Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Нерсесян-Брыткова Алена


,



ведущий редактор


Обновлено 
24 июл 2019

Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? А вот пользовательница Сети Анна знает: примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит, готовит разнообразные полезные блюда.

Изначально Анна поделилась в Сети рассказом о том, как ведет домашнее хозяйство своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).

Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.

И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.

Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома🙈

Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)

У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной

Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.

Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.

Важное дополнение от Анны:

Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)

Подруги в Сети заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты. Автор поста о рачительном ведении бюджета поделилась семейным меню на две недели и рассказала, что ей помогает не тратить лишнего.

Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.

Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.

Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.

1 неделя

Пн.
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонад

Вт.
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонад

Ср.
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонад

Чтв.
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонад

Пт.
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад

2 неделя

Пн.
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонад

Вт.
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонад

Ср.
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонад

Чтв.
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонад

Пт.
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад

Список продуктов на 2 недели

Крупы

1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)

Молочные продукты

Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка

Овощи свежие

Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)

Заморозка

Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)

Фрукты

Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт

Мясо и птица

Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г

Другие продукты

Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950гр (на месяц)

ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.

P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.

Мамочки из Сети буквально засыпали автора этого поста разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.

Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём, — ответила Анна. А также рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.

Подводя итог этой теме, отметим, что пост с подробным меню на две недели вдохновил многих пользовательниц Сети пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.

А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?

Читайте также:

  • Реальная история: как грамотно планировать семейный бюджет, чтобы денег всегда хватало
  • Монолог мамы: «Как я пересмотрела семейный бюджет в сторону сокращения расходов»
  • Как объяснить мужу, что на детях нельзя экономить?

Все фото: Depositphotos

15 июля 2019 21:41 | Отредактировано: 24 июля 2019 18:59

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Добавить комментарий