Как составить меню на месяц для одного

Уже пять лет я регулярно делаю заготовки еды и отправляю их в морозильник. Трачу на это один выходной в месяц.

В 2016 году я отдавала за продукты примерно 1000 Р в день — это 30 000 Р в месяц. За шесть лет цены выросли, и сейчас при таком подходе я бы, наверное, тратила 1500 Р в день — 45 000 Р ежемесячно.

Чтобы сэкономить время и деньги, я начала готовить на месяц вперед: делаю готовые блюда и полуфабрикаты, например фаршированные перцы, маринованное мясо или нарезку овощей. Когда хочу есть, готовлю их за 15—20 минут. Блюда вроде блинчиков и плова просто размораживаю.

В таком подходе я вижу сплошные плюсы. Заготовки облегчают мне быт: я не стою весь день у плиты, но всегда полезно и разнообразно питаюсь. Большинство продуктов я покупаю с доставкой на дом — это экономит мое время и силы. За овощами и фруктами езжу на овощную базу: если брать оптом, можно неплохо сэкономить.

В статье расскажу, как я планирую закупку продуктов на месяц, какую еду замораживаю и сколько времени и денег уходит на заготовки.

На фото примерно половина моих заготовок на месяц. В пакетах лежат овощи: морковь, брокколи, зелень. Из мясных полуфабрикатов — фаршированные перцы, фрикадельки, куриные котлеты, ленивые голубцы, маринованная индейка. В контейнерах — аджика и квашеная капуста. Все это скоро отправится в морозильник

Почему я начала делать заготовки

Шесть лет назад мое питание было сложно назвать правильным и экономным. Я покупала продукты каждый день и готовила на один раз. Утром я в спешке завтракала дома. В обеденный перерыв ходила на бизнес-ланч в кафе недалеко от офиса. В месяц на обеды тратила в среднем 6000 Р.

После работы, уставшая и голодная, я заходила в магазин и набирала в корзину то, что можно быстро съесть: йогурты, замороженные блинчики или готовые салаты. Каждый раз отдавала на кассе 800—1000 Р. Потом эти продукты часто терялись в холодильнике, портились, и их приходилось выбрасывать.

Если хотелось домашней еды, я тратила много времени: полноценный ужин вроде супа и котлет с пюре я готовила как минимум 1,5 часа. Мне не нравилось долго стоять у плиты и поздно ужинать. Я хотела правильно питаться, но при этом не убивать на готовку весь вечер. Пару раз мы с мужем заказывали полезную еду из ресторанов, но нам не нравилось качество или вкус. К тому же каждый день пользоваться доставкой дорого: ужин на двоих стоил примерно 2500 Р.

Однажды на «Ютубе» я посмотрела видео о готовке еды впрок. Блогер рассказывала, как за один день делает заготовки на следующий месяц, а потом просто размораживает блюда. Она подробно показала, как делает полуфабрикаты и готовые блюда для заморозки: котлеты, выпечку, заготовку для супов. Меня это вдохновило, и я тоже решила попробовать.

С какими трудностями я столкнулась

Я не сразу пришла к системе, которой придерживаюсь сегодня. В первый раз я закупилась в «Ашане» — взяла много овощей, фруктов и разного мяса. Тогда же возникла первая проблема: одной довезти все пакеты домой, даже на машине, очень тяжело. На покупку продуктов и дорогу туда-обратно я потратила почти 4 часа, поэтому сил на готовку не осталось.

На следующий день я начала делать заготовки и поняла, что совершила вторую ошибку. Я не составила список, поэтому забыла купить часть продуктов — например, сыр, зелень и уксус. Пришлось идти в магазин у дома. Также я обнаружила несколько продуктов, которые купила импульсивно, и в результате не знала, что с ними делать.

Еще у меня быстро закончились идеи, и я не знала, что приготовить. Пришлось потратить время на поиск рецептов, потому что мясо нужно было скорее заморозить: оно могло испортиться. Я планировала потратить 2—3 часа, а вместо этого готовила почти весь день. В итоге заготовки получились, но их хватило всего на две с половиной недели.

Несмотря на первые сложности, мне понравилось делать заготовки. Радовала мысль о том, что теперь после работы не придется заходить в магазин и я буду тратить минимум времени на приготовление еды.

В следующем месяце я подошла к вопросу ответственнее и заранее составила меню и список продуктов. В «Ашан» поехала уже вместе с мужем, чтобы он помог донести пакеты. В 2018 году мы еще не пользовались сервисами доставки продуктов: это было в новинку, и мы им не доверяли. Я считала, что сборщики могут положить просрочку или обмануть с весом товара. Потом мы решили попробовать и сейчас заказываем доставку регулярно.

Что мы едим сейчас

Мы живем втроем: я, муж и четырехмесячная дочка. Я кормлю ее грудью, поэтому готовлю только на нас с мужем. Нам нравятся блюда русской кухни, и основу рациона составляют супы, крупы, овощи, рыба, птица и говядина.

Еду для завтраков я почти не замораживаю, потому что все можно быстро приготовить. Заготовки делаю только для обедов и ужинов.

Завтрак. У мужа — яичница и тосты с сыром, у меня — овсяная или манная каша, греческий йогурт. В выходные, когда мы завтракаем вместе, могу сделать сырники или разогреть блинчики с ветчиной и сыром: я готовлю их заранее и отправляю в морозильник.

Обед. Я обедаю дома, а муж носит на работу еду в контейнерах. У мужа обед очень сытный: салат, суп, хлеб и второе — мясо или рыба с гарниром. До ужина он не голоден. Я наедаюсь тарелкой супа и чаем с десертом. На полдник ем фрукт.

Мы пару дней подряд обедаем одними и теми же блюдами, а иногда еще и ужинаем. Кастрюли супа нам хватает примерно на три дня, мясо или рыбу съедаем за два. То есть в среднем за неделю я два раза готовлю суп и три раза — горячее с гарниром.

Ужин. Вечером мы едим вместе салат из свежих овощей и второе, которое было на обед. Если хочется чего-то другого, можем пару раз в месяц заказать суши или пиццу. Ужин я готовлю за две минуты: нарезаю овощной салат, пока основная еда разогревается в микроволновке.

Рядом с работой мужа нет кафе, поэтому все носят еду из дома. На фото — типичный обед моего мужа: куриный суп, булочка, макароны со шницелем и салат из капусты, моркови и помидоров

Я составила таблицу с примерным меню нашей семьи на неделю. Не стала включать в нее завтрак, так как обычно он всегда одинаковый: яичница, тосты с сыром, каша и йогурт. По субботам мы редко обедаем и ужинаем дома, потому что обычно ходим в гости к родственникам и друзьям или уезжаем гулять на весь день и едим в кафе.

Наше типичное меню на неделю

День недели Обед Ужин
Понедельник Суп с куриными фрикадельками; овощи, запеченные на пару; гречка; индейка, замаринованная в сметане Гречка; индейка, замаринованная в сметане; салат из огурцов и помидоров
Вторник Суп с куриными фрикадельками, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, греческий салат
Среда Борщ, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, салат из капусты и тертой моркови
Четверг Борщ, паста карбонара Пицца из ресторана — 4 сыра и мясная
Пятница Борщ, паста карбонара Паста карбонара, салат из огурцов и помидоров
Суббота Едим не дома Едим не дома
Воскресенье Рыбный суп, фаршированные перцы Фаршированные перцы, салат из консервированной кукурузы, огурцов и желтого перца

Обед

Суп с куриными фрикадельками; овощи, запеченные на пару; гречка; индейка, замаринованная в сметане

Ужин

Гречка; индейка, замаринованная в сметане; салат из огурцов и помидоров

Обед

Суп с куриными фрикадельками, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре

Ужин

Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, греческий салат

Обед

Борщ, ежики в томатно-сливочном соусе, пюре

Ужин

Ежики в томатно-сливочном соусе, пюре, салат из капусты и тертой моркови

Обед

Борщ, паста карбонара

Ужин

Пицца из ресторана — 4 сыра и мясная

Обед

Борщ, паста карбонара

Ужин

Паста карбонара, салат из огурцов и помидоров

Обед

Рыбный суп, фаршированные перцы

Ужин

Фаршированные перцы,
салат из консервированной кукурузы, огурцов и желтого перца

Какие продукты я заготавливаю заранее

Я стараюсь приготовить заранее все, что возможно. Вот что я замораживаю:

  1. Нарезанные овощи: лук, морковь, картофель, тыкву, свеклу, стручковую фасоль, кабачки, брокколи, помидоры, квашеную капусту.
  2. Мясные и рыбные полуфабрикаты, нарезку колбас для солянки.
  3. Готовые блюда: блины с начинками, котлеты, плов.
  4. Грибы.
  5. Ягоды.
  6. Зелень.
  7. Бульоны для зажарки и подливы.
  8. Томатную пасту, аджику.
  9. Лимон для чая.
  10. Тесто для пряников и пирожков.

Из мяса и рыбы я стараюсь готовить полуфабрикаты. Чаще всего делаю куриные шницели, фрикадельки, фаршированные перцы, купаты. Потом просто достаю их из морозильника и варю, запекаю в духовке или жарю. К полуфабрикатам я также отношу маринованное мясо. Например, курицу и индейку я мариную в сметане со специями или в меде и соевом соусе.

Так выглядят замаринованные в соевом соусе куриные ножки. Их можно заранее разморозить в холодильнике или выложить на сковороду замороженными и сразу начать обжаривать
Мясные заготовки: готовые котлеты, фрикадельки в суп, маринованная индейка и шницель в панировке

Готовые и замороженные блюда вроде блинчиков и плова достаточно разморозить в холодильнике и подогреть в микроволновке. Их чаще всего ест муж, когда я уезжаю на пару дней.

Замороженные овощи я добавляю в супы или делаю из них полноценный гарнир — запекаю в духовке. Еще я сама готовлю сухофрукты с помощью дегидратора: просто нарезаю фрукты ломтиками и помещаю на решетки. За ночь они высушиваются. Сухофрукты я использую как перекус и вместо сладостей к чаю.

У меня дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53. Покупала по акции за 14 000 Р. Он достаточно большой и тяжелый — обычно я храню его в кладовке, но в дни заготовок он переезжает на кухню

Есть продукты, которые я не замораживаю:

  1. Молочные продукты: сыр, сливки, сметану, творог.
  2. Готовые консервы из магазина.
  3. Капусту.
  4. Огурцы.
  5. Бекон.
  6. Покупные соусы.
  7. Яйца.
  8. Фрукты.
  9. Десерты.
  10. Хлеб.

Мне кажется, эти продукты после заморозки теряют вкус. Я пробовала замораживать сырники — они развалились. Хлеб просто нет необходимости замораживать: если покупать впрок и его, то он займет всю морозилку. Хотя знаю, что многие замораживают хлеб, а потом разогревают в микроволновке.

Для некоторых блюд я использую и замороженные, и свежие продукты. Допустим, для борща я беру замороженную говядину, размораживаю в холодильнике, нарезаю и делаю из нее бульон. Потом кладу замороженные овощи: лук, морковь, картошку, свеклу. А вот капусту добавляю свежую — ее нарезаю перед готовкой.

Не все блюда можно сделать из заготовок. К примеру, для пасты карбонары я ничего не замораживаю. Непосредственно перед едой я готовлю макароны, крупы, салаты, отварной картофель и пюре.

Как я составляю меню на месяц

Для начала я составляю меню в «Экселе». В таблице пишу день недели, название блюда и то, что нужно купить для его приготовления. Стандартные овощи — картофель, морковь и лук — не указываю в составе блюд: мы покупаем их оптом, и они всегда есть дома. В этой же таблице я составляю итоговый список продуктов на месяц.

Таблицу я заполняю заранее на следующий месяц. Скажем, меню на апрель начинаю составлять уже в марте. Данные вношу постепенно — когда есть время или если хочу записать интересный рецепт.

Стандартные блюда вроде куриного супа, котлет, пюре и голубцов я готовлю по памяти. Если хочется чего-нибудь новенького, то могу поискать рецепты в поваренных книгах. Но чаще использую рецепты из интернета: сохраняю видео на «Ютубе» или посты фуд-блогеров в соцсетях.

Дни в таблице я прописываю условно. Порядок приготовления блюд может меняться по настроению. Все продукты заморожены, и за месяц ничего не испортится
Итоговый список продуктов на месяц. Оранжевым цветом выделены позиции, которые всегда есть в заказе, остальные могут меняться в зависимости от меню
Я сохраняю посты с рецептами в отдельную подборку в соцсетях. Со временем удаляю те, что не понравились. Оставляю только рецепты блюд, которые буду готовить еще раз, и тех, что планирую приготовить впервые
Еще у меня есть поваренные книги. Я пользуюсь ими реже, чем рецептами из интернета. К книгам обращаюсь, когда готовлюсь к приему гостей, а также перед праздниками, чтобы найти новые интересные рецепты

Где я покупаю продукты

Заготовки я делаю за один день, поэтому покупаю сразу месячный набор продуктов. Список, который я заранее составила в «Экселе», помогает не взять лишнего и ничего не забыть. Я покупаю продукты на оптовых базах и заказываю в супермаркетах с доставкой на дом.

Оптовые базы. Овощи и фрукты я беру на оптовых базах «Фуд-сити» или «Фрутомания». Я начала закупаться там в 2020 году. До этого заказывала овощи с доставкой на дом вместе с другими продуктами из магазинов, так как просто не знала о том, что на базах они вкуснее и дешевле. А еще там часто предлагают бесплатно попробовать продукт.

Я покупаю у проверенных продавцов: они меня узнают и всегда делают скидки. Например, на момент написания статьи картофель в «Пятерочке» стоит 38 Р за кг, на базе «Фуд-сити» — 30 Р, а для меня, как для постоянного покупателя, — 26 Р. На месяц я покупаю 6 кг картофеля за 156 Р. В «Пятерочке» вышло бы дороже — 228 Р. Вроде мелочь, но со всех овощей и фруктов набегает неплохая скидка. Но надо быть бдительными с новыми продавцами, чтобы не обвесили. Просите показать вам весы или берите с собой весы-безмен.

Часто на базах могут подарить пучок зелени или лимон при больших закупках или просто «за красивые глаза». В предыдущую закупку я взяла по ящику помидоров и перцев, два кочана капусты и 3 кг огурцов у одного продавца. Он подарил мне лимон. Две дыни, ассорти орехов, киви и сливы я купила в другой палатке. Мне ничего не дали в подарок, но угостили орехами и сухофруктами.

На овощи и фрукты с оптовой базы я трачу 2300—2500 Р в месяц. Летом укладываюсь в 1000 Р, потому что почти все овощи и ягоды дает свекровь со своего огорода. Я докупаю только фрукты и ягоды, которые у нас не растут: манго, бананы, ананас, киви, чернику, арбуз.

Для меня съездить на базу нетрудно: дорога занимает 15 минут на машине в каждую сторону, а в общей сложности я трачу на все 2—3 часа. Чаще всего мы ездим вдвоем с мужем. Хотя бывает, что я закупаюсь одна. Но и это не проблема: на базе «Фуд-сити» есть тележки, как в супермаркете. В них можно сложить все пакеты и довезти до машины.

Столько продуктов на месяц я привожу с оптовой базы летом, когда часть овощей и ягод отдает свекровь со своего огорода. Один из продавцов положил мне вместе с помидорами лимон. Мелочь, а приятно

Доставка из супермаркетов. Остальные продукты я заказываю с бесплатной доставкой на дом из «Перекрестка», «Метро» или «Глобуса». Там я стараюсь ловить акции на оптовые покупки. Для этого пользуюсь приложением «Едадил» или просто смотрю раздел с акциями и распродажами на сайтах гипермаркетов.

В месяц я трачу около 7000 Р на крупную закупку продуктов в супермаркетах. В эту сумму не входит бытовая химия и алкоголь.

Заказ из супермаркета на месяц: мясо, рыба, крупы, молочные продукты, консервы, соусы. Удобно, что продукты доставляют до двери в квартиру. Я бы не дотащила эти пакеты сама
Бывает, что в заказе случаются изменения. Например, закончился выбранный товар. Об этом магазин сообщает по электронной почте или по телефону. Товар либо вообще не включают в чек, либо делают замену на похожий

Проблем с качеством продуктов у меня не возникало. Но бывает, что при сборке что-то путают. Как-то привезли не ту шоколадку. Я написала в техподдержку, и мне вернули деньги. Были и крупные ошибки: в чеке оказалось 50 кг свиной голени на 8914 Р, хотя мясо я вообще не заказывала. Но и в этом случае деньги без проблем вернули.

Чтобы сэкономить, я пользуюсь кэшбэк-сервисом «Летишопс», а еще получаю кэшбэк по карте Tinkoff Black. Например, в январе я купила продукты в «Перекрестке» на 5136 Р. «Летишопс» вернул мне 100 Р, Тинькофф — 51 Р.

Чтобы получить кэшбэк, я захожу на сайт «Летишопс» и выбираю категорию «Доставка еды и продукты с кэшбэком». Там указан список магазинов-партнеров и размер кэшбэка, он у одного и того же магазина может постоянно меняться. Я выбираю магазин, где процент кэшбэка выше.

В марте 2022 года, когда я пишу эту статью, сервис «Летишопс» прекратил работу. Когда он заработает и заработает ли вообще — неизвестно.

Также два раза в неделю я заказываю продукты из «Вкусвилла». Покупаю там то, что нельзя заморозить без потери качества: хлеб, пирожные, творог, свежие овощи вроде огурцов или листьев салата. В среднем трачу 2000 Р в неделю.

Раз в два месяца я заказываю две бутыли воды по 19 литров. Плачу за них 630 Р — это дешевле и удобнее, чем покупать литровые бутылки.

На продукты я трачу 17 815 Р в месяц

Продукты из «Вкусвилла» 8000 Р
Продукты из супермаркета 7000 Р
Овощи и фрукты на оптовой базе 2500 Р
Вода 315 Р

Продукты из «Вкусвилла»

8000 Р

Продукты из супермаркета

7000 Р

Овощи и фрукты на оптовой базе

2500 Р

Как проходит день заготовки

До появления ребенка я покупала продукты и готовила в один день. Сейчас я не могу так надолго оставить дочку, поэтому в один день еду на овощебазу, а в другой заказываю продукты на дом и делаю заготовки. Если не отвлекаюсь, то укладываюсь в 2,5 часа.

У меня нет особой кухонной техники для заготовок — я справляюсь обычными ножами, разделочными досками и теркой. Обычно делаю сразу несколько заготовок. Допустим, сформировала котлеты, положила на сковородку. Пока они жарятся, я нарезаю овощи или делаю шницели.

Овощи режу по-разному. Например, для супа морковь натираю на терке, картофель нарезаю брусочками. А для рагу морковь нарезаю кружочками или брусочками, а картофель режу пополам или на четвертинки. Для заготовок использую почти все овощи, оставляю только немного свежего картофеля для пюре, морковь и лук для салатов.

Плов я готовлю по «ленивому» рецепту — на сковороде. Получается не так вкусно, как в настоящем казане, но у меня пока нет специальной посуды. Сначала я обжариваю кусочки курицы, кладу морковь и лук. Тушу 10 минут, добавляю три стакана риса и пять стаканов воды в эту же сковородку. Солю, перчу и приправляю специальным набором специй для плова. Накрываю крышкой, и через 25 минут плов готов. Когда блюдо остынет, перекладываю порционно в три пакета и замораживаю. После разморозки вкус не меняется, а рис остается таким же ароматным и рассыпчатым.

При варке курицы я отливаю чуть-чуть бульона и замораживаю. Потом добавляю его в подливу для мяса или в овощную зажарку для супа. Этот бульон я замораживаю в маленьких пластмассовых контейнерах от соевого соуса, которые остались после доставки роллов. Соусы вроде аджики и томатной пасты я храню в контейнерах.

Полуфабрикаты, готовую еду и нарезанные овощи я кладу в пакеты и плоско распределяю: так еда быстрее размораживается, и все умещается в маленькую морозильную камеру.

Для заморозки мне нравятся зип-пакеты на 2,5 л из «Икеи». Они удобнее, чем обычные полиэтиленовые: не рвутся, не прилипают. Я использую каждый пакет по три-четыре раза. После использования мою губкой и средством для мытья посуды, высушиваю. Набор из 25 штук стоит 149 Р. Я обычно покупаю сразу несколько таких наборов, и мне их хватает надолго. Например, в прошлый раз я взяла 10 наборов — за это время у них сменился дизайн, а мои запасы пакетов еще не закончились.

Раз в несколько месяцев я готовлю имбирно-медовые пряники. Из половины теста делаю пряники сразу, а остальное замораживаю. Когда мне снова их захочется, я просто разморожу тесто при комнатной температуре, вырежу формочками пряники и запеку в духовке. Тесто тоже можно замораживать в икеевских пакетах, но я привыкла заворачивать его в пленку или обычные пакеты.

Как я храню продукты в морозильнике

У нас стандартный Самсунг с морозильной камерой на 112 литров. В морозильнике три ящика. Чтобы заготовки не испортились, температура там должна быть −18 °C и ниже.

Вот как я распределяю заготовки в морозильнике:

  1. Верхний ящик — небольшие контейнеры с соусами и бульонами.
  2. Средний ящик — полуфабрикаты и готовые мясные блюда.
  3. Нижний ящик — овощи.

Я не подписываю пакеты и емкости, потому что и так видно, что в них находится. За срок годности не переживаю: дольше месяца мы ничего не храним. Бывает, что остается треть пакета моркови или картофеля. Тогда я использую их в следующем месяце. Но если вы замораживаете еду на более долгий срок, рекомендую писать дату упаковки, чтобы следить за свежестью.

Пакеты, которые я использую, плотно закрываются, поэтому ничего не протекает и запаха в морозильнике нет. Мне достаточно мыть его раз в полгода.

На двоих нам с мужем хватает нашей морозильной камеры в холодильнике. Тем, кто готовит на большую семью и замораживает еду, может пригодиться отдельно стоящий вариант. Есть два вида: морозильники с полками, как в обычных холодильниках, и лари — глубокие морозильники горизонтального хранения, которые напоминают сундук. Мне кажется, вертикальные с полками удобнее для домашних заготовок: все видно — не нужно доставать все пакеты, чтобы что-то выбрать.

В день заготовки все три камеры нашего морозильника полностью забиты. Я укладываю пакеты друг на друга в два ряда. Но наверху даже осталось место для льда, креветок и мороженого
Так выглядит наш холодильник — внизу морозильная камера с тремя ящиками. Источник: shop.samsung.com
Цены на морозильные камеры начинаются от 17 000 Р. Источник: ozon.ru

Как я готовлю из замороженных продуктов

Не считая завтраков, я готовлю примерно четыре раза в неделю, сразу по два-три блюда на несколько дней. Каждый раз на это уходит не больше часа.

В день готовки мне уже не приходится тратить время, чтобы почистить овощи или нарезать мясо. Я достаю замороженную еду и начинаю готовить без предварительной разморозки — отправляю все в духовку или на сковородку. Если это готовое блюдо, например котлеты, то размораживаю за ночь в холодильнике. Максимум, который от меня требуется, — сварить несложный гарнир.

Для супов тоже все заранее порезано и заморожено — я просто высыпаю овощи и кусочки мяса из пакетов в воду. Все остальное готовится без моего участия, я только подхожу к плите несколько раз, чтобы перемешать еду. А пока обед сам варится, я занимаюсь ребенком или другими домашними делами.

Расскажу, как я готовлю, на примере нашего типичного обеда. Пусть это будут суп с фрикадельками, овощи на пару, гречка и индейка, замаринованная в сметане.

Овощи на пару. Достаю из пакетов заранее нарезанные овощи: картофель, тыкву, кабачок, морковь, брокколи. Высыпаю все в форму для запекания, добавляю масло, соль, специи и сметану. Перемешиваю и отправляю в духовку на 30 минут при температуре 150 °C.

Индейка. Накануне достаю из морозильника замаринованную в сметане индейку и отправляю на ночь в холодильник. Потом перекладываю размороженную индейку из пакета в форму для запекания. Добавляю масло. Отправляю индейку в духовку к овощам. Готовлю 45 минут: 30 минут при температуре 150 °C, потом достаю овощи и запекаю еще 15 минут при 180 °C.

Гречка. Пока овощи и индейка готовятся в духовке, варю гречку. Мне больше всего нравится крупа в пакетиках «Увелка». Опускаю три пакетика гречки в кипящую подсоленную воду и варю 20 минут. Потом сливаю воду и перекладываю гречку из пакета в отдельную посуду.

Суп с фрикадельками. Параллельно с гречкой готовлю суп. В кипящую воду добавляю замороженные фрикадельки из сырого куриного фарша. Варю 10 минут, пока фрикадельки не всплывут. Затем высыпаю из пакетов в кастрюлю замороженные овощи: картофель, лук, морковь, брокколи. Лук и морковь я не обжариваю: мне не нравится привкус масла в супе. Варю овощи 20 минут, добавляю вермишель, соль, специи. Через 10 минут высыпаю замороженную зелень и варю еще 5—10 минут.

В итоге на приготовление четырех блюд я трачу около часа. Без заготовок мне бы пришлось мыть и нарезать овощи, заранее разделывать и мариновать мясо, готовить фрикадельки. На это ушло бы еще минимум 20—30 минут. Благодаря заготовкам я экономлю примерно 2 часа в неделю — это 8 часов в месяц, то есть полноценный рабочий день.

Для супа не из заготовок у меня только вермишель
Этот обед я приготовила меньше чем за час. Мясо перекладываю в блюдо к овощам, чтобы сэкономить место в холодильнике. Всей этой еды хватит на два-три дня

Шпаргалка

  1. Составьте меню на месяц. Это поможет определиться со списком продуктов.
  2. Овощи и фрукты выгоднее покупать на оптовой базе. Все остальное можно заказать с доставкой на дом из супермаркета.
  3. Для заморозки выбирайте пакеты с зип-замком. Они не дадут продукту высыпаться в морозильнике и избавят от лишнего запаха.
  4. Если замораживаете на долгий срок, пишите дату упаковки. Так вы сможете отслеживать срок годности продукта.
  5. Равномерно распределяйте еду в пакете, чтобы он стал плоским. Это сэкономит место в морозильнике.

Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно было решить, сколько продуктов необходимо купить на месяц, чтобы не оставаться голодным и при этом не переплачивать. Это вопрос, который касается всех, независимо от того, живешь ты один или с семьей, экономишь на продуктах или позволяешь себе роскошь.

Содержание статьи

  • 1 Как рассчитать количество продуктов, необходимых одному человеку в месяц?
  • 2 Примерный список продуктов
  • 3 Статистические данные: средние месячные траты россиян на продукты питания
  • 4 Как составить меню на месяц для одного человека?

Именно поэтому мы решили разобраться в этой теме и помочь тебе разобраться в том, как правильно планировать свои расходы на продукты питания. Ведь у каждого из нас есть свои предпочтения, свой рацион и свой бюджет, который нужно учитывать. Мы постараемся рассказать тебе о том, сколько продуктов нужно на одного человека в месяц в зависимости от твоих потребностей, стоимости продуктов и других факторов. Итак, приступим.

Как рассчитать количество продуктов, необходимых одному человеку в месяц?

Рассчитать необходимое количество продуктов для одного человека в месяц можно, исходя из рациона питания, пищевых привычек, возраста, пола, физической активности и других факторов. При этом важно учитывать, что потребности каждого человека индивидуальны, и что для точного расчета необходимо учитывать все эти факторы.

Однако, можно выделить общие рекомендации по количеству продуктов на одного человека в месяц, чтобы ориентироваться в своих расходах на продукты питания.

Например, если ты ведешь здоровый образ жизни, то тебе понадобится достаточно большое количество свежих овощей, фруктов, зелени и белковой пищи, такой как мясо, рыба, яйца или творог. В среднем, на одного человека в месяц потребуется около 8-10 кг овощей и фруктов, 3-4 кг мяса, 1-2 кг рыбы и морепродуктов, 2-3 кг яиц и 2-3 кг творога.

Если же ты предпочитаешь вегетарианскую или веганскую диету, то количество продуктов может отличаться. В этом случае, тебе понадобятся большие количества бобовых, зерновых, орехов, семечек, фруктов и овощей. В среднем, на одного человека в месяц потребуется около 8-10 кг овощей и фруктов, 2-3 кг бобовых, 2-3 кг зерновых, 1-2 кг орехов и семечек.

Кроме того, стоит учитывать, что цены на продукты питания могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также, цены могут колебаться в зависимости от сезона и предложения на рынке. Поэтому, перед планированием расходов на продукты питания, рекомендуется изучить рынок и цены на продукты в своем регионе.

пара в супермаркете

Надеюсь, что эти рекомендации помогут тебе более точно рассчитать необходимое количество продуктов для себя и своей семьи в месяц. Но помни, что каждый человек уникален и имеет свои индивидуальные потребности, поэтому не стоит ориентироваться только на общие рекомендации. Лучше всего составить свой собственный список продуктов и распределить свой бюджет на них в соответствии с твоим рационом питания и потребностями.

Еще одним важным фактором является частота посещения магазина. Если ты планируешь ходить в магазин раз в неделю или реже, то тебе, скорее всего, понадобится купить большее количество продуктов. В этом случае, ты можешь использовать метод запасов, когда ты закупаешься на несколько недель вперед. Однако, при таком подходе стоит учитывать срок годности продуктов, чтобы избежать их порчи.

Также, не забывай о разнообразии и балансе в своем рационе. Важно учитывать не только количество, но и качество продуктов. Поэтому, рекомендуется включать в свой рацион различные виды продуктов питания, чтобы получать все необходимые витамины, минералы и питательные вещества.

Примерный список продуктов

  • Крупы (гречка, рис, овсянка, пшено и т.д.)
  • Макароны
  • Хлеб
  • Молоко или йогурт
  • Творог или сыр
  • Яйца
  • Мясо (курица, свинина, говядина)
  • Рыба
  • Овощи (картофель, морковь, лук, капуста, свекла, огурцы и т.д.)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши и т.д.)

парень со списком продуктов

  • Масло растительное или сливочное масло
  • Сахар
  • Чай или кофе

Статистические данные: средние месячные траты россиян на продукты питания

Согласно статистическим данным, в России средний расход на продукты питания в месяц на одного человека составляет около 8-10 тысяч рублей. Однако, стоит учитывать, что этот показатель может отличаться в зависимости от региона проживания, уровня дохода и стиля жизни.

Также, стоит упомянуть, что в последнее время цены на продукты питания в России неуклонно растут. Например, в 2021 году цены на мясо и молочные продукты выросли на 6,4% и 8,1% соответственно по сравнению с 2020 годом. Это может повлиять на бюджет среднестатистического россиянина и увеличить его расходы на продукты питания.

Однако, на сегодняшний день существует множество способов экономии на продуктах питания. Например, можно выбирать более дешевые марки продуктов, использовать сезонные продукты, готовить дома, следить за скидками и акциями в магазинах и т.д. Также, можно использовать метод запасов и закупаться продуктами на несколько недель вперед, чтобы избежать повышения цен и сэкономить на доставке.

В целом, статистика и факты показывают, что расходы на продукты питания являются значительной частью бюджета среднестатистического россиянина. Однако, существует множество способов экономии на продуктах питания, которые могут помочь сэкономить деньги и при этом насытиться всем необходимым.

Как составить меню на месяц для одного человека?

Вот 10 эффективных советов, которые помогут тебе создать здоровое и вкусное меню:

девушка в магазине

  • Учти свои потребности. Для начала, рассчитай свою дневную потребность в калориях и питательных веществах в зависимости от возраста, пола, веса, физической активности и других факторов. Это поможет тебе составить меню, которое будет соответствовать твоим потребностям.
  • Включай в рацион разнообразные продукты. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, включай в свое меню различные виды продуктов питания, такие как овощи, фрукты, зелень, бобовые, мясо, рыба, яйца и т.д.
  • Соблюдай баланс макронутриентов. В меню должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется распределять их пропорции в соответствии с индивидуальными потребностями.
  • Готовь домашнюю еду. Домашняя еда более здоровая и питательная, чем готовая еда из магазина или фаст-фуда. Кроме того, готовка дома помогает сэкономить деньги.
  • Покупай сезонные продукты. Сезонные продукты всегда свежие, вкусные и более дешевые. Они также содержат больше питательных веществ.
  • Используй различные методы приготовления. Чтобы избежать скуки, используй различные методы приготовления, такие как жарка, варка, запекание и т.д.
  • Готовь заранее. Приготовь несколько блюд заранее и храни их в холодильнике или морозильной камере. Это поможет сэкономить время и избежать искушения купить готовую еду на вынос.
  • Избегай переедания. Не ешь большие порции и не переедай. Рекомендуется есть маленькими порциями и не забывать про перерывы между приемами пищи.
  • Пей достаточное количество жидкости. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Мож но также пить чай, кофе, свежевыжатые соки, но без добавления сахара или других сладких напитков.
  • Не забывай о закусках. В меню необходимо включать легкие и здоровые закуски, например, орехи, фрукты, салаты, йогурты и т.д. Это поможет поддерживать чувство сытости и избежать переедания.

Вот и все 10 советов! Надеюсь, они помогут тебе составить здоровое и вкусное меню на месяц. Но помни, что каждый человек уникален, поэтому твое меню должно быть индивидуальным и соответствовать твоим потребностям и предпочтениям. Если тебе трудно сделать это самостоятельно, ты всегда можешь обратиться к диетологу или нутрициологу за помощью. Удачи!

7000

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

Доброго времени суток, спасибо, что читаете мой Дзен!

Я уже рассказывала, как я люблю списки, ссылку на статью размещу в конце, чтобы сейчас не отвлекать. Почти всегда в нашей семье вёлся журнал семейного бюджета, каждый раз я с грустью осознаю, что большая его часть уходит на питание.

Лишившись дачи, в наши траты добавились ещё и овощи. Всегда, казалось, вот ерунда картошка, морковка, лук не так уж и дорого. Нет, спустя год я понимаю, что не так уж и дёшево.

Так вот о чём я: хочу составить меню по возможности на месяц и попробовать сократить тем самым расходы на питание. Кто со мной?
#плюсвкопилку  Присоединяйтесь!

Вместе всегда веселее. У меня уже был опыт составления и использования такой системы, но когда муж уехал в другой город и мы остались втроём с детьми я забросила это дело.

Тогда я составляла его для того, чтобы сократить время, которое я провожу за приготовлением пищи, а теперь хочу посмотреть под углом экономии семейного бюджета. Попытаюсь поделиться с вами тем что я знаю.

Для начала расскажу о возможных способах составить такое меню.

  • Можно спланировать конкретно по дням недели, допустим:

понедельник-суп харчо, вторник-борщ, среда-плов и так далее.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

Можно составить список, что будет есть семья на этой неделе:

суп-харчо, борщ, плов и выбирать по желанию, что в какой день приготовить.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

В первом случае нет возможности выбора, возможно, он покажется скучным, но есть и плюсы в таком способе вам не нужно думать по списку, и всё. Для более творческих натур скорее подойдёт второй вариант.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

Мы определились со способом составления меню, что дальше?

  • Без записей тут не обойтись, поэтому садимся и записываем список всего, что мы умеем готовить по разделам:

первое, второе, сладости, салаты и так далее у каждого разделы будут свои.

  • Далее, можно приступить к планированию по дням:

выбираем, что в какой день мы будем готовить.

  • Записываем не только блюдо, но и ингредиенты это будет ваш список для похода в магазин.

Не мечтайте, что вы, составите меню выделив на это два часа своего выходного, скорее всего, меню в процессе будет ещё не раз корректироваться.

Для того чтобы было идеально вам придётся не один месяц контролировать, сколько вы приготовили и сколько выкинули.

Пример чтобы было понятнее в вашем меню числится суп-харчо на понедельник, сварили вы пятилитровую кастрюлю этого супа съели половину, а на вторник у вас уже борщ. У многих дети не хотят есть по несколько раз одно и то же и в среду вы точно избавитесь от 2 литров супа-харчо.

Вот пример экономии при составленном меню #плюсвкопилку всегда приятно. Записывая сколько вы, приготовили и сколько съели думаю мы с вами сможем сэкономить бюджет.

Единственно о чём хочу вас предупредить ни уходите в крайности, лучше приготовить побольше, чем ваша семья останется голодной. Хотя и тут можно найти выход всегда держите в холодильнике на случай «не хватило» что-то, чем можно дополнить приём пищи.

Даю себе задание на выходные составить меню на ближайшую неделю.

Справедливо можно заметить, если у нас было уже такое меню я могла бы достать его и снова использовать. Меню у меня есть оно сохранилось, а вот предпочтения в еде у нас за эти два года поменялись.

Дети подросли и я последние полгода не ем мяса (об этом я недавно писала). Пишите в комментариях своё мнение и опыт, если такой есть, поделимся и ошибками, обсудим.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

Обязательно поделюсь с вами моими достижениями на этом пути.

Ставьте нравушки чтобы я знала,что вы читаете меня, подписывайтесь на канал.

Мои статьи, о которых я упоминала:

Жизнь по списку. Личная история

Живу полгода без мяса. Что со мной не так

Решила не кушать мясо. Что из этого вышло

Без мяса второй месяц. Мои впечатления

Вот не люблю я деньги на питание тратить.
Сообщество перечитала на сто раз и как это понятно основной расход это ипотека и питание.Ну так как на ипотеку не сократить,то будем сокращать расходы на питание.
Пишу про свою семью:мама,папа,сын подросток(трескающий побольше папы😀),сын 4г(вообще ничего не запихнуть),младшая доча 1.5г(ест всё и вся)
Я с дочкой дома практически целый день(работаю часа три в день)
Папа берёт обед с собой на работу.
Старший сын завтракает в школе.
Средний кушает в саду(если не болеет,а болеет он много и часто)
Собаку считать не буду,он на своем собачем корме.
Цены примерные Омские.Что-то можно и нужно купить дешевле,ну а где-то выйдет чуть дороже.
БЮДЖЕТ в районе 9000т.р.Прибавляем +4000-5000т.р на фрукты,творог,докупку что кончилось.Не потратили-супер!Потратили,ну и ладно.
Так как,что-то в вашем холодильник все-же осталось,то думаю,что по деньгам еще дешевле выйдет.
Да-да!Можно питаться разнообразно и на такую сумму.
Суп мы варим каждый день новый(его папа на работе еще ест)
Второе тоже каждый день.Салаты готовлю на два дня.Выпечка по настроению,но обычно раз в два-три дня.
В скобках сколько раз в месяц будем готовить.Меню можно миксовать по желанию.Суп не готовлю по пятницам и субботам.Рыба фарель,но можно удешевить меню и покупать,что-то дешевле,но так как рыбу мы мало едим,то на ней не экономим.Мясо не готовим в большом количестве,т.к.на ужин первое,второе,салат и выпечка.
Завтракаю я и дочка.Обедаем с сыном старшим- салат и суп.
Ужинаем все.Папа ест ещё и суп,а мы салат и второе.На перекусы фрукты по сезону,выпечка.Варю кампоты,кисель,морс.
СУПЫ 22шт
1 Гороховый (3)
2 Фасолевый (3)
3 Борщ (3)
4 С фрикадельками(3)
5 Рассольник(3)
6 Грибной(3)
7 Куриный с рисом(2)
8 Рыбный сливочный(2)
ВТОРОЕ 31шт
1 Гуляш с пюре (2)
2 Тефтели с макаронами (2)
3 Тушеная капуста (2)
4 Котлеты с гречкой (2)
5 Курица с картошкой в духовке (2)
6 Пельмени (2)
7 Плов (2)
8 Гречка по царски (2)
9 Картошка тушеная с мясом (2)
10 Куриные отбивные с рисом (2)
11 Жареная рыба с пюре (2)
12 Макароны с подливой (2)
13 Манты (2)
14 Макароны по флоцки (1)
15 Картофельные зразы с грибами(1)
16 Печень тушеная в смет.с макаронами (2)
17 Нагетсы с картошкой(1)
18#Галушки
САЛАТ
1 Капустный
2 Винегрет
3 Оливье
4 Свекольный
5 Овощной
6 Морковный
ЗАКУСКИ
1 Яйца вареные
2 Пирожки
3 Блины
4 Хачапури с курицей
5 Пироги
6 Пицца
7 Горяч бутеры
8 Лепешки с сыром
9 Хворост
10 Шарлотка
11 Пирог с кефиром
12 Булочки
13#Жульен
ЗАВТРАКИ#
1 Каша овсяная
2 Каша манная
3 Омлет
4 Сырники
5 Панкейки
6 Блины
7 Каша рисовая
8 Яичница с хлебом
9 Овсяноблин
ПРОДУКТЫ НА МЕСЯЦ
Фасоль 3б 90р
Горох 1кг 40р
Рис 2кг 100р
Гречка 1кг 60р
Перловка 200гр 30р
Манка 1кг 40р
Картошка 30кг 600р
Морковь 5кг 150р
Лук 5кг 150р
Грибы 1.5кг 150р
Капуста 2вилка 100р
Свекла 10шт 100р
Макароны 1.5кг 60р
Свинина 3кг 900р
Печень 600гр 200р
Курица 2шт 400р
Фарш 2400кг 600р
Рыба (фарель)1шт 1400р
Пельмени 2кг 480р
Суповой набор на 9супов 200р
Молоко 15л 600р
Сол.огурцы 4б 240р
З.горошек 2б 80р
Слоеное тесто 3шт 90р
Сметана 1б 40р
Майонез 2 уп 160р
Кефир 1уп 50р
Яйца 3дес 180р
Сыр 1кг 350р
Сыр плавлен.1б 100р
Масло слив 2уп 280р
Маргарин 5шт 100р
Сахар 5кг 250р
Масло подсолнечное 2б 160р
Том.паста 1б.100р
Мука 5кг 100р
Овсянка 1кг 30р
Колбаса вареная 1п 300р
8860

Из помощников:мультиварка(3шт),духовка и хорошее настроение😀
Меню могу составлять на любую сумму.
Помню в контакте в группе обсуждался вопрос как прожить на 1т.р в неделю.И я ради своего-же интереса попробывала составить.Получилось даже не плохо.

Надеюсь вам всё понравилось!Пост долго не решалась добавить,но может кому-то помогу.
Адекватную критику принимаю.
Спасибо,что заглянули😁

Семейный эксперимент: экономит ли деньги покупка продуктов на месяц?

В связи с самоизоляцией и карантинными настроениям, мы провели семейный эксперимент.

В «обычное» время я составляю меню на неделю и покупаю продукты на неделю вперед. Но сейчас  мы стараемся сократить количество контактов и выходов из дома. И перешли на долгосрочное планирование и покупку продуктов раз в месяц.

На картинке – это часть того, что мы купили.

То, что планирование на неделю вперед и покупка продуктов один раз на 7 дней экономит деньги и время – это мне давно очевидно.

А что, если планировать на месяц? Это сократит расходы или наоборот, их увеличит?

Рассказываю, что получилось.

Во-первых, посмотрите видео, чтобы представлять, какой именно объем продуктов покупается нами на месяц.

И что.

И да, очень советую это сделать сейчас, прежде чем продолжить читать пост про цены. И при просмотре постарайтесь прикинуть, сколько все это стоит.

Первая часть: овощи, фрукты, ягоды, зелень

Вторая часть: молочка, мясо, птица, бакалея.

Прикинули, сколько это может стоить? А теперь, внимание знатоки, правильный ответ 😊

Продукты на месяц, то что вы видите на видео, – это 26 800 руб.

Сразу поясню по ценам: сейчас, в мае, цены на овощи, фрукты, ягоды – очень высокие. А они составляют большую часть нашей продуктовой корзины.

Мы живем в Петербурге, своего сада или огорода нет, все покупное.

В течение месяца мы будем что-то по мелочи покупать, поэтому в общем бюджет на месяц выходит 30 тысяч.

Итоги эксперимента

Итак, в «обычной» жизни мы, семья из 5 человек, тратим на питание около 25 тыс в месяц. Не считая питания в школе, садике, на работе – это я считаю отдельно. На питание уходит в месяц 5 тысяч на человека.

На карантине, когда ВСЕ питаются 4 раза в день дома, мы тратим 30 тысяч в месяц. 6 тысяч в месяц на человека.

Сейчас, на карантине, я готовлю чаще. И мы чаще едим дома, соответственно, продуктов я покупаю примерно на треть больше, чем в обычное время. И с этой поправкой можно сказать, что да, долгосрочное планирование и покупка продуктов на месяц выходит дешевле. Не намного, в пределах 2-4 тысяч, но копейка рубль бережет.

И еще дешевле будет летом, когда кабачки и баклажаны перестанут стоить, как мраморная говядина 😊

А как у вас? Считали когда-нибудь, сколько в месяц тратите на питание на одного человека?

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

Добавить комментарий