Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог – экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на принципах разумной экономии.
Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Завтрак – Гречневая каша
Обед – Суп куриный с вермишелью
Полдник – Салат из моркови и кураги
Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник – Рулет с лимоном
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак – Каша “Ассорти”
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак – Омлет
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник – Оладьи с яблоками
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак – Сырники с яблоками
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак – Пшенная каша с тыквой
Обед – Рассольник
Полдник – фрукты (яблоки)
Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Расчет стоимости экономного меню на неделю
Тут все просто:
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Жизнь на бегу диктует быстрый ритм, который неминуемо сказывается на том, что мы едим. Так, на смену здоровых продуктов питания приходит фаст фуд и полуфабрикаты, вредящие здоровью.
Следуя этим простым советам, вы сможете с легкостью разнообразить свой рацион дома и на работе!
1 – Составляем меню на неделю
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить в ближайший час, лучше заняться планированием заранее, придумав 7 разных утренних и вечерних блюд, а также составив список ингредиентов.
2 – Реже покупаем – чаще отдыхаем
Ничто так не выматывает, как каждодневный шоппинг в супермаркетах. Выделив магазинам всего один день в неделю, вы сможете сэкономить не только массу времени, но и сбережений. Совместив приятное с полезном возможно также с помощью покупок онлайн с доставкой на дом, что является отличной альтернативой магазинному отовариванию.
3 – Пишем список
К счастью, проблема дефицита и пустых полок осталась в далеком прошлом. Сейчас прилавки ломятся от изобилия продукции, привлекая внимание покупателей. Именно поэтому, приходя в магазин, очень сложно сосредоточится на чем-то одном. Однако, придерживаясь заранее составленного списка, ваша магазинная тележка будет наполняться только самым важным, а кошелек сбережет лишнюю копейку!
4 – Делаем запасы
Быть запасливым очень выгодно! Помня о тонкостях хранения тех или иных продуктов, возможно избежать их быстрой порчи, а значит и очередного похода в магазин.
Мясные и рыбные изделия хранятся в морозилке. Полиэтиленовые пакеты для хранения зелени следует заменить на влажные полотенца. Некоторые продукты не первой свежести возможно использовать вновь. Так, зачерствевшему хлебу легко вернуть товарный вид, поместив его в разогретую духовку завернутым во влажную салфетку.
5 – Храним продукты в контейнерах
Контейнеры – одно из самых удобных и универсальных изобретений для хранения любых продуктов, начиная с мяса, заканчивая крупами. Герметичная крышка сохраняет продукт от закисания, плесени и вредных насекомых. Порядок в холодильнике и кухонном шкафу гарантирован!
6 – Используем “умные” приспособления
Зачем тратить драгоценные минуты на часы у плиты, если можно готовить с умом, используя кухонную технику? Имея на своей кухне секретного помощника в виде мультиварки или пароварки, вы перестанете считать драгоценные утекающие минуты.
7 – Делаем все одновременно
Если бремя готовки ложится на плечи одного человека, а времени в обрез, стоит включить режим ускорения. Главное начать без отлагательств и делать несколько дел сразу. Так, отваривание мяса или овощей отлично сочетается с обжаркой или даже маринованием. Слаженная работа – залог успеха в заготовлении запасов на всю неделю.
8 – Готовим просто
Существует предубеждение того, что быстрая готовка сводится к нарезанию бутербродов. На самом деле это далеко не так. Секрет вкусного ужина не в количестве ингредиентов, а в простоте рецепта. Запеченные в горшках блюда – это как раз тот самый вариант быстрого и гениального решения.
9 – Готовим много
Без сомнения не стоит избегать многокомпонентных блюд (фаршированных перцев, голубцов, пельменей и пр.), ведь они делают жизнь вкуснее. Приготовив и разделив такое блюдо порциально сразу на пару дней вперед, вы сможете значительно сэкономить время, потратив его на что-то более стоящее и важное.
10 – Ищем помощников
Глупо готовить в гордом одиночестве, если рядом есть потенциальный помощник, особенно если он владеет навыками кулинарии. Если же ваш любимый не имеет ничего общего с готовкой, он всегда сможет помочь с покупками нужных продуктов.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт – https://recase.org
😉 Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (можно обжарить хлеб)
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Сырники
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Майонез — по вкусу
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Растительное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Специи — по вкусу
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 4 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
- Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Составление меню на неделю только кажется чем-то сложным. Предлагаем проделать простой путь в 5 шагов. Завершив последний, вы сможете отправиться в магазин, или отправить в него партнера, или даже подростка — они справятся.
Шаг 1: Узнайте вкусовые предпочтения
У каждого человека есть любимые блюда, а также те продукты, которые он терпеть не может. Попросите каждого члена семьи написать три списка:
-
продукты, которые он не любит;
-
продукты, которые он может есть каждый день;
-
продукты, которым он готов дать шанс оказаться в меню.
Попросите детей написать на отдельных бумажках десяток любимых блюд. Поместите все вкусовые предпочтения в отдельную банку или коробку. И раз в неделю позволяйте детям вытаскивать по бумажке. Это может быть наградой за отличную оценку, сданный проект, выполненный челлендж или другое достижение. А также это можно использовать в качестве утешения, ведь, вкусная еда — отличное лекарство от всех печалей.
Шаг 2: Составьте карту продуктов
Это самая кропотливая часть работы. Привлеките к ней всех членов семьи или того, кто отличается склонностью и любовью к анализу и упорядочиванию. Ваша задача — собрать всю полученную информацию. В результате у вас должно появиться три списка, только уже с учетом пожеланий всех членов семьи:
-
Продукты, которые никто не любит. Здесь должны быть сведены все те кулинарные изыски, которые никто не будет есть ни при каких обстоятельствах. Смело вычеркивайте все эти продукты из списка покупок.
-
Продукты, которые можно было бы попробовать. С этим можно работать, постепенно добавляя что-то основной список покупок.
-
Продукты для регулярного употребления. Основа основ: покупая продукты из этого списка, вы будете уверены, что все будут сыты и довольны, еда не отправится на помойку, а значит, деньги не будут выброшены в прямом смысле в мусорное ведро.
Шаг 3: Расставьте приоритеты
Работайте со списком того, что все едят. В идеале вам потребуется таблица «Эксель» и время на небольшое исследование ценообразования. Но использоваться блокнот и ручку, если вам так сподручнее.
Задача очень простая: расставить продукты от самых дешевых к самым дорогим.
Это даст вам представление о среднем чеке вашей продуктовой корзины.
Шаг 4: Избавьтесь от лишнего
Уверены, в семейном списке любимых продуктов окажется еда, которая стоит очень недешево, но которую легко можно заменить дешевыми аналогами или и совсем убрать.
Обычно это всевозможные снэки, сладости и другие детские радости, а также кулинария и полуфабрикаты. Убрать их полностью раз и навсегда под силу только самым принципиальным и стойким.
Для начала попробуйте сократить их количество и найти им альтернативу. Даже этот небольшой шажок заметно улучшит вашу финансовую ситуацию.
Шаг 5: Составьте меню на неделю
Время рисовать стрелочки и составлять семейное меню на неделю. Для этого начните соединять линиями продукты из вашего списка из самого начала и из самого конца, то есть самые дешевые и самые дорогие.
В чем смысл? В числе самых дешевых оказываются, как правило, крупы, бакалея, простые сезонные овощи, а среди самых дорогих — мясо, рыба, морепродукты, ягоды, орехи. Так вы сможете получить вариант среднего по чеку меню для всей семьи. Блюда в нем будут полезными и относительно недорогими. Здоровый рацион — это не обязательно кулинарные изыски. Это домашняя вкусная еда, содержащая все необходимые компоненты для активной жизни.
Можете поэкспериментировать, соединяя самые дешевые позиции, — вы удивитесь, но вариантов блюд будет великое множество. Причем большинство рецептов можно смело отнести к ПП, а рублей будет потрачено на приготовление простого и вкусного ужина для всей семьи совсем не много.
Каждая семья при составлении меню на неделю исходит из графика работы каждого ее члена. Кто-то дома только завтракает и ужинает, а кто-то еще и обедает и даже полдничает. Есть и те, кто берет ланч и обед с собой на учебу и работу, что тоже существенно влияет на семейный бюджет в положительную сторону.
Предлагаем вам десяток универсальных рецептов экономных блюд, которые не оставят никого равнодушными.
Завтрак
Экономные блюда на завтрак — те, что можно приготовить из имеющегося под рукой.
Как правило, в холодильнике с постоянной пропиской проживают кисломолочные продукты, а на полке в шкафу мука и сахар. А значит, приготовить оладьи на дрожжах или блины на кефире и творожную запеканку не отнимет много средств, как временных, так и денежных.
А также блюда из круп. Причем это необязательно должны быть каши. Попробуйте приготовить недорогое, вкусное и сытное блюдо: запеканку из манки. и вы наконец проснетесь от кошмарного детского сна, в котором вас заставляли есть манную кашу с комочками.
Ланч
Готовить ланчи с собой — хорошая привычка, позволяющая не только существенно сэкономить деньги на перекусах из вендинговых аппаратов, но и позаботиться о своем здоровье. Сэндвич с яйцом, чипсы из свеклы, домашняя шаурма в лаваше или клаб-сэндвич с ветчиной — отличная альтернатива шоколадным батончикам и бесконечным высококалорийным снэкам.
Обед
Полдник
Про этот прием пищи нередко незаслуженно забывают, а между тем он просто необходим, ведь здоровый рацион предполагает пятиразовое питание. А если в доме есть дети, то без полдника и вовсе не обойтись. И, конечно же, хочется сделать его непременно вкусным, ведь полдник — это какао, чай с печеньем и минутка отдыха перед вечерними рутинами.
Домашняя выпечка отнимает силы и время, но экономит деньги, а главное — привносит в дом атмосферу тепла и уюта.
Ужин
К концу дня не хочется тратить много времени на приготовление блюд для домашних. А значит, выбираем рецепты, по максимуму использующие возможности духовки и других кухонных приспособлений, значительно упрощающих жизнь.
Меню на неделю может быть одновременно вкусным, полезным и экономным. Достаточно приложить немного усилий и упорядочить свою продуктовую корзину, а заодно разобраться во вкусовых предпочтениях своих домочадцев.
Что можно сделать?
Разобраться во вкусовых предпочтениях своих близких, перестать покупать лишнее и выбрасывать продукты.
Читайте также
Сегодня большинство молодых замужних женщин с интересом осваивают домашний тайм-менеджмент. Все успевать, стараться экономно вести хозяйство и при этом оставаться привлекательной – задача не из легких. Каждая хозяйка знает, как много времени занимает готовка и беготня по супермаркетам после работы. Научившись составлять меню на неделю для семьи, вы сразу решите несколько проблем: сэкономите время, деньги и избавитесь от лишней загруженности.
Порядок и планирование семейного рациона помогают сэкономить время и деньги
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Еще раз об экономии
Экономия средств является основным мотивом для тех, кто решил планировать закупки. Но экономный список продуктов на неделю – роскошь, доступная лишь предусмотрительным и запасливым хозяйкам. Поэтому возьмите на заметку следующие советы.
- Хорошо бы овладеть столь полезным качеством, как умение приготовить вкусное блюдо «из того, что было» (запеканка из остатков риса или картофельного пюре, гренки из почерствевшего хлеба).
- Регулярно питаться полуфабрикатами – это отдавать впустую деньги, которые можно было бы потратить на другие приятные вещи. Выделите один день в месяц на то, чтобы сделать полуфабрикаты. Например, накрутите много фарша и наделайте впрок котлет, фаршированных перцев и блинчиков, голубцов, фрикаделек, пельменей. Все это можно заморозить и при необходимости просто доводить до готовности.
- Время от времени проверяйте запасы, чтобы знать, какие продукты нужно приготовить в первую очередь, пока они не испортились.
- Полезно заранее все рассчитать и взять в магазин ровно столько денег, сколько хватит на оплату продуктовой корзины в списке.
- Не поленитесь пройтись по разным магазинам и выбрать тот, чьи цены вам понравятся. Отслеживайте акции.
Надеюсь, статья оказалась полезной, и вы начнете планировать закупки. Если при этом вы еще будете собирать чеки и вести учет расходов, то очень быстро научитесь экономить.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Гречневая каша с грибами
Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:
- Гречка – 1 чашка.
- Вода – 2 чашки.
- Шампиньоны – 400 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Зелень – 1 пучок.
- Оливковое масло — пару капель.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Отвариваем гречку в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Нарезаем луковицу и грибочки.
- Лучок слегка обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны и жарим дальше примерно 7 минут.
- Зелень измельчаем.
- Грибы и зелень добавляем к гречке и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Супы
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Среда
- Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
- Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
- Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
- Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
- На ночь – Ряженка.
Жаркое с курицей
Ингредиенты:
- Картофель – по 3 шт. на человека;
- Курица – весом до 2 кг.;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 средние моркови;
- Немного масла;
- Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.
Приготовление:
- Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
- Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
- Посолить и приправить специями, добавить зелень.
- Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.
Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее
Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.
- Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
- Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
- Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
- Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсяное печенье.
Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Воскресенье
Завтрак – творог с фруктами.
Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
Полдник – пирог с фруктами.
Ужин – картофельная запеканка с фаршем.
Понедельник:
- Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
- Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
- Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
- Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
- На ночь – Питьевой йогурт.
Фаршированный перец в духовке
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 шт.
- Головка репчатого лука
- 4 стебля сельдерея
- Рис круглый – 100 гр.
- Твердый сыр – 125 гр.
- Грибы шампиньоны – 200гр.
- Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.
Приготовление:
- Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
- Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
- Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
- Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
- Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.
Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.
Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.
Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.
Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком
На первый взгляд может показаться, что экономное меню – это однообразие и ежедневная скука, но это далеко не так. Вот несколько недорогих, но оригинальных и невероятно полезных блюд, которые займут достойное место на вашем столе. Начнем с нежнейших котлеток из курицы.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы – 800 граммов.
- Творог 0% — 200 граммов.
- Кабачок – 500 граммов.
- Яйцо – 1 штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пряности – по вкусу.
Этапы готовки:
- Кабачок избавляем от шкурки (если она жесткая) и перетираем на терке. Отжимаем лишнюю жидкость.
- Чесночные зубчики меленько шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты между собой. По вкусу добавляем измельченную зелень.
- Формируем котлетки небольшого размера и обжариваем их на антипригарной сковороде до образования приятной, аппетитной корочки.
- Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем пропечься до конца в течение пяти минут.
Кускус со стручковой фасолью, кукурузой и болгарским перцем
Это очень удобное блюдо-конструктор. Овощи можно оставлять одни и те же, но менять крупы. Вместо кускуса хорошо подойдет булгур, киноа или рис.
Ингредиенты:
- кускус — 200 г
- стручковая фасоль — 150 г
- болгарский перец — 1 шт.
- зеленый горошек замороженный — 50 г
- кукуруза замороженная — 50 г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- куркума — 1 щепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
- лимонная цедра — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Кускус выложите в глубокую миску, добавьте щепотку лимонной цедры и куркуму. Залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания.
- Морковь, болгарский перец нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите.
- В глубокой сковороде в растительном масле обжарьте морковь и чеснок.
- Добавьте стручковую фасоль, потушите около 5 минут.
- Добавьте болгарский перец, кукурузу и горошек. Посолите. Тушите около 10 минут, до мягкости овощей.
- Набухший кускус выложите в сковороду и перемешайте. Подавайте к столу.
Сохраняйте понравившиеся рецепты, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Банановые оладьи
Банановые оладьи хорошо готовить в выходной день, когда не нужно никуда торопиться и можно побаловать себя и близких.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.
- вода — 250 мл
- мука пшеничная — 150 г
- сахар — 1 ст. л.
- масло растительное — 25 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Бананы почистите, выложите в миску и разомните вилкой.
- Добавьте сахар, соль. Влейте растительное масло. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Всыпьте просеянную муку. Влейте воду. Перемешайте венчиком до однородного состояния. Муки может понадобиться больше, смотрите по консистенции. Тесто не должно быть слишком густым, будет напоминать жирные сливки.
- Тщательно разогрейте сковороду и пожарьте оладьи.
- Подавайте с кленовым сиропом или сиропом топинамбура. Украсьте кружочками банана и орехами.