Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.
Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Содержание
- 1. Режим приема пищи
- 2. Составляем питательный рацион
- 3. Дневной объем продуктов
- 4. Рекомендованное меню на неделю
- 5. Несколько полезных рецептов
- 6. Мнение Комаровского о кисломолочке
- 7. Видео по теме статьи
- 8. Вопросы читателей и ответы эксперта
Режим приема пищи
Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.
Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:
- завтрак 8.30 утра;
- обед в 12:30;
- полдник в 16:00;
- ужин в 19:00.
Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.
Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.
После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.
Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, – это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.
Составляем питательный рацион
Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:
- варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
- на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
- полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
- не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.
Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.
Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.
Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:
- Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
- В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
- Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.
Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
- на долю супов приходится 200 гр.;
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Рекомендованное меню на неделю
Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром | Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай | Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок | Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко |
Вторник | Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай | Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) | Ватрушка, сырники, чай и фрукты | Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай |
Среда | Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом | Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок | Пирожок с повидлом и кипяченое молоко | Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай |
Четверг | Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай | Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб | Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) | Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки |
Пятница | Кукурузная каша или мюсли, чай | Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб | Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай | Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом |
Суббота | Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) | Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао | Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем | Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей) |
Воскресенье | Манная каша и чай | Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай | Омлет или хлопья с молоком, чай или сок | Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир |
Несколько полезных рецептов
Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:
- Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
- Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
- Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Говяжий рулет:
- Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
- Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
- Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
- Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
- Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
- В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
Рецепт зеленых щей:
- Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
- Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
- За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
- Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.
Вкусная манная каша:
- Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
- Пусть молоко с водой закипит.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
- Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
- Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.
Аппетитный омлет:
- Возьмите три яйца, немого сметаны.
- Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
- Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
- За минуту до готовности добавьте тертый сыр.
Мнение Комаровского о кисломолочке
Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.
Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Дети в 5 лет отличаются любознательностью, с интересом познают окружающий мир, любят подвижные игры. Родителям необходимо обеспечить правильное питание, чтобы ребенок мог расти и развиваться согласно своему возрасту.
Правильное питание и грамотно составленный рацион для ребенка в 5 лет
От правильного питания зависит тонус организма, работа кишечника, набор веса и даже уровень обучаемости. Ребенок начинает медленнее думать, отставать от сверстников в учебе. Чтобы не допустить проблем в физическом и умственном развитии, родителям надо внимательно относиться к меню. Готовить для них отдельно, если общий стол насыщен жирной, жареной пищей с множеством приправ и добавок. Если вы хотите питаться вместе с 5-летним ребенком, тогда приведите рацион к стандарту здорового питания.
Когда можно познакомить ребенка с морепродуктами
Нюансы питания детей 5 лет
- Суточный калораж составляет 2000 ккал. Питание должны быть сбалансированным, с обязательным присутствием белков, жиров и углеводов.
- Распределение суточной нормы пищи: завтрак – 25%, обед – 40%, перекус – 10%, ужин – 25%.
- Главным компонентом является белок. Суточная норма составляет 3 грамм на 1 кг веса.
- Ненасыщенные жиры должны присутствовать в рационе каждый день. Их основу составляется сливочное и растительное масло.
- Потребление углеводов составляет 15 грамм на 1 кг веса.
- Не приучать к еде с кетчупом, майонезом, горчицей, уксусом. Вредные соусы раздражают слизистую кишечника, способствуя заболеваниям ЖКТ.
- Приучать запивать еду простой водой. Исключить газированную воду, соки, морсы, сладкие компоты и квас. В сутки детям желательно выпивать 1-1,5 литра простой воды.
Возникает неправильное понимание значения углеводов. Это не мучное и сладкое, а потребление молочных каш, овощей, фруктов, хлеба с отрубями. Жиры – это не жирная пища, а добавление в пищу ненасыщенных жиров, которые содержатся в масле.
Примерное меню на неделю для ребенка 5 лет следующее. Чтобы оно было сбалансированным, узнавайте рацион в детском саду и используйте информацию для приготовления ужина дома и режима в выходные.
Рацион питания детей в 5 лет на неделю
Источники белков, жиров и углеводов в пище детей
Белки
Источниками белка становятся следующие продукты.
- Мясо– курица, индейка, кролик, нежирная говядина.
- Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, питьевой йогурт без ароматизаторов. В 5 лет можно вводить в рацион цельное коровье молоко.
- Рыба – белые сорта нежирной морской рыбы. Можно покупать речную, но хорошо обрабатывать, учитывая мелкие кости.
- Овощи – растительный белок содержится в зеленых овощах, картофеле.
- Сыр – богатым источником растительного белка является твердый сыр тофу.
- Орехи.
- Бобовые.
Жиры
Не путайте жиры с жирной пищей. Так бывает нередко. В понятие жиров входит сливочное и растительное масло, сливки, молочная продукция, творог. Отчасти жиры содержатся в мясе, рыбе, сыре, сметане.
Углеводы
Углеводы содержатся в крупах, картофеле, фруктах, муке, некоторых сортов овощей, крахмале. Употребление углеводов надо рассчитывать на основе веса ребенка и уровня его подвижности.
Минеральные вещества и витамины
Источниками витаминов являются ягоды, овощи, фрукты. Но есть еще минеральные соли и микроэлементы, без которых организм не развивается и страдает излишней усталостью. При правильном питании дети получают железо, магний, кальций, калий, фосфор. Компоненты отвечают за иммунную систему, рост, формирование костной и мышечной ткани, за здоровье зубов, волос, ногтей.
Как научить детей правильному поведению за столом
Нельзя включать в рацион ребенка 5 лет
- Острые и маринованные блюда.
- Копчености, соленья.
- Грибы.
- Фастфуд 1 раз в месяц.
- Сосиски, сырокопченые колбасы.
- Шоколад, торты.
Да, в 5 лет еще действуют ограничения на некоторые виды продуктов, которые вызывают тяжесть в желудке, аллергические реакции, запоры или расстройство кишечника. Родителям важно помнить об этом, следя за питанием и здоровьем детей.
Содержание:
- Основные принципы питания 5-летнего малыша
- Особенности составления меню для малыша в 5 лет
- Базовый вариант меню на неделю
Начиная с 5 лет питание для ребенка меняется кардинальным образом. Теперь его меню состоит не из жидких кашек и перетертых овощей, а содержит вполне «взрослые» блюда. Маме, правда, от этого становится ненамного легче. Подход к приготовлению пищи все еще остается довольно специфическим, основанным на соблюдении ряда правил.
Рацион малыша постепенно обогащается новыми продуктами, он привыкает к необычным типам их обработки. Если раньше ингредиенты в большинстве случаев попадали в его организм раздельно, в чистом виде, то теперь ему приходится привыкать к многокомпонентным композициям.
Основные принципы питания 5-летнего малыша
В 5 лет из рациона детей постепенно уходят всевозможные запреты и строгие ограничения, которые присутствовали раньше. Меню стремительно расширяется, даря ребенку все новые вкусовые ощущения. Количество приемов пищи сокращается с 5 до 4 в сутки. Разовый и суточный объем порций при этом увеличивается. Несколько раз в неделю или даже каждый день малышу нужно предлагать многокомпонентные блюда, ингредиенты которых подвергаются разнообразным вариантам обработки.
Помимо этого, составляя меню, необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Каши теряют свое основное положение в рационе, меняется их состав. Теперь предпочтительные не жидкие, а рассыпчатые блюда. К привычному списку круп добавляется перловка.
- Раз в день ребенка можно порадовать не простым кусочком хлеба, а холодным или горячим бутербродом.
Совет: Несмотря на то, что многие запреты для ребенка пяти лет перестают существовать, фаст-фуд запрещен в любом виде. Даже если предлагать малышу гамбургер или картофель фри раз в месяц, это обязательно негативно скажется на состоянии его пищеварительной системы и сосудов. Нельзя забывать и о том, что производители подобный продуктов нередко добавляют в них специальные добавки, вызывающие привыкание, по силе сравнимое с наркотическим.
- К привычным напиткам в виде сока, чая, морсов и компотов присоединяется какао и даже кофе (натуральный, с молоком и минимальным количеством кофеина). Вообще, молоко рекомендуется добавлять во все кофейные напитки, предназначенные для детей. Они не только смягчают их вкус, но и нейтрализуют некоторые вредные компоненты.
- Основу меню человечка пяти лет должны составлять блюда из овощей, фруктов, мяса. Желательно, чтобы эти компоненты присутствовали в рационе каждый день. Рыба и яйца даются не чаще двух раз в неделю.
- Особое внимание стоит уделить количеству и качеству жиров в продуктах питания. Учитывая тот факт, что для детей идеально подходят нежирные сорта мяса и рыбы, необходимо найти дополнительный источник полезных липидов. Ими станут растительные масла (нерафинированные) и сливочное масло. Первые применяем при заправке салатов, второе – при заправке каш и приготовлении некоторых бутербродов.
- Можно с осторожностью включать в меню ребенка бобовые. Предпочтение стоит отдавать качественным продуктам с минимальным сроком приготовления, которые не нуждаются в длительном вымачивании. Они не провоцируют негативных последствий в виде вздутия живота и газов.
- Овощи и фрукты теперь перерабатывать не обязательно, они должны присутствовать в рационе ребенка 5 лет и в сыром виде. Такой подход позволит укрепить иммунитет и простимулировать пищеварение. В такие блюда, как салаты и рагу, можно понемногу добавлять чеснок и лук. Особое внимание стоит уделить таким недооцененным продуктам, как хрен, тыква и редька.
- Сладости не запрещены, но ограничены. Самыми аллергенными для детей традиционно остаются мед и шоколад. Их лучше не вводить в меню в чистом виде, а использовать при приготовлении десертов.
Педиатры и диетологи рекомендуют по возможности самостоятельного готовить еду для ребенка, а не ограничиваться разогреванием полуфабрикатов. Даже если сосиски или готовая пицца очень нравятся малышу и не приводят к появлению нежелательных реакций, их несбалансированный состав (включающий и вредные компоненты) все равно однажды скажется на состоянии маленького человека.
Особенности составления меню для малыша в 5 лет
В 5 лет объем желудка у детей составляет примерно 450-550 г. Если родители отмечают плохой аппетит малыша на фоне высокой активности, это может свидетельствовать о нарушении важных обменных процессов или неправильном подходе к организации его питания. Стоит обратиться к врачу, провести определенные исследования, вместе разработать рацион, добавить в него специальные блюда или что-то исключить.
Нередко случаются и обратные ситуации – ребенок отличается повышенным аппетитом, даже если не очень активен. В данном случае меню тоже должно быть скорректировано после консультации врача. Зачастую таким детям слегка урезают привычные порции, делая основной упор на овощах и фруктах.
Планируя питание ребенка, рекомендуется придерживаться следующей схемы распределения калорийности:
- На завтрак будет приходится до 25% суточного объема калорий.
- В обед это должна быть почти половина нормы – около 40%.
- В полдник даем только легкие блюда, калорийность которых не превысит 10%.
- На ужин приходятся оставшиеся 25%.
В этом случае организм малыша пяти лет не будет перегружен, но получит при этом все необходимые для роста и развития вещества.
Базовый вариант меню на неделю
Сбалансированное недельное меню для пятилетнего ребенка может быть самым разным. Всем рекомендациям и пожеланиям педиатров по питанию детей отвечает следующий вариант:
1 день:
- Завтрак. Рисовая каша с печеной тыквой, какао и хлеб с маслом.
- Обед. Суп из сыра с брокколи, кусочек мясного рулета, блинчики со сметаной, фрукты и хлеб.
- Полдник. Тертая морковь со сметаной, булочка с кефиром.
- Ужин. Яблочный или грушевый пирог с молоком.
2 день:
- Завтрак. Тушеные овощи со сметаной, бутерброд с маслом, чай.
- Обед. Гороховый суп, отварная гречка с курицей, овощной салат, хлеб и клюквенный морс.
- Полдник. Ватрушка с творогом, яблоко и натуральный йогурт.
- Ужин. Картофельная запеканка с фаршем, кефир.
3 день:
- Завтрак. Паровая рыба с гречкой, хлеб с маслом и молоко.
- Обед. Мясной бульон, куриная грудка с овощным салатом, хлеб с сыром.
- Полдник. Сдоба с молоком.
- Ужин. Творожная запеканка с молоком или чаем.
4 день повторяет меню 1 дня.
5 день повторяет меню 3 дня.
6 день:
- Завтрак. Манная каша с курагой или черносливом, морковный пудинг, молоко.
- Обед. Овощной суп с рисом или клецками, картофель с мясом, салат из овощей, ягодный компот.
- Полдник. Печеные яблоки, горячий бутерброд с сыром, какао.
- Ужин. Драники со сметаной, хлеб с маслом, чай.
7 день повторяет меню 2 дня.
Составляя рацион для детей, необходимо помнить о том, что при повышенной активности они нуждаются в большом количестве жидкости. Нельзя допускать обезвоживания детского организма, ограничивая ребенка в потреблении воды.
Обновлено: 20.05.2023
Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.
- Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
- Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
- Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
- Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
- Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.
Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.
Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.
Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.
Принципы правильного питания
Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.
Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:
- Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
- Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
- Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
- Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
- Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
- Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
- Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
- В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.
Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Потребности ребенка 4-7 лет
Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:
Продукт
Рекомендованное количество для 4-6-летнего ребенка
– в том числе черный
Крупа и макароны
Молоко и молочные продукты
Половинка куриного яйца или 2 перепелиных
Жидкость в рационе
Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.
Что включать в рацион нельзя?
Ребенку 4-6 лет не стоит давать:
- Очень острые блюда.
- Кофе.
- Фастфуд.
- Грибы.
Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.
Какими способами лучше готовить пищу?
Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.
Режим питания
С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.
Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.
Как составлять меню?
Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:
- На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
- Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
- На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
- Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
- Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
- На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
- Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.
Пример меню на неделю
Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:
День недели
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)
Чай с медом (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из моркови и капусты (50 г)
Суп-пюре из цветной капусты (250 мл)
Кролик в сметане (80 г)
Отварной рис (130 г)
Тыквенный кисель (150 мл)
Булочка с творогом (60 г)
Картофельно-тыквенная запеканка (200 г)
Чай с молоком (150 мл)
Пшеничная молочная каша (250 г)
Какао с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из зеленого горошка (50 г)
Свекольник (250 мл)
Запеченная рыба (100 г)
Тушеная капуста (130 г)
Виноградный сок (150 мл)
Фруктовый салат (100 г)
Картофельные зразы с печенью (200 г)
Морковно-творожная запеканка (250 г)
Чай с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из огурца, редиса и яйца (50 г)
Овощной суп (250 мл)
Жареная печень с луком (60 г)
Отварная цветная капуста (130 г)
Компот из слив и груш (150 мл)
Булочка с изюмом (60 г)
Гречневая молочная каша (200 г)
Манная каша с ягодами (150 г)
Цикорий с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Салат из картофеля (50 г)
Рыбная котлета (80 г)
Рагу из овощей (130 г)
Персиковый сок (150 мл)
Булочка с яблоками (60 г)
Творожный пудинг (200 г)
Чай с медом (150 мл)
Чай с вареньем (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Сельдь с маслом (50 г)
Овощной суп (250 мл)
Макаронно-мясная запеканка (150 г)
Компот из сушеных фруктов (150 мл)
Запеченное яблоко (100 г)
Творожное печенье (25 г)
Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)
Какао с молоком (150 мл)
Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)
Ячневая молочная каша (200 г)
Цикорий с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)
Салат из свеклы (50 г)
Бульон с яйцом (250 мл)
Куриная котлета (80 г)
Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)
Вишневый кисель (150 мл)
Сдобная булочка (60 г)
Тушеные кабачки (150 г)
Биточки из кальмара (50 г)
Чай с вареньем (150 мл)
Сырники с яблоком и сметаной (250 г)
Чай с молоком (200 мл)
Хлеб с маслом (40 г/15 г)
Капустный салат (50 г)
Картофельный суп (250 мл)
Отварная говядина (100 г)
Гречневая каша (130 г)
Томатный сок (150 мл)
Омлет с помидорами (100 г)
Цикорий с молоком (150 мл)
Примеры рецептов
Морковно-творожная запеканка
Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.
Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).
Блины с овощами
Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.
Возможные проблемы
Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.
Советы
С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.
Несколько полезных советов:
- Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
- Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
- Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.
О необходимости обеспечения детей достаточным количеством витаминов читайте в других статьях:
Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.
Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, – залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.
Режим приема пищи
Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.
Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:
- завтрак 8.30 утра;
- обед в 12:30;
- полдник в 16:00;
- ужин в 19:00.
Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.
Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.
После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.
Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, – это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.
Составляем питательный рацион
Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:
- варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
- на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
- полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
- не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.
Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.
Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.
Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:
- Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
- В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
- Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.
Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.
Дневной объем продуктов
Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:
- каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
- молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
- хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
- фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
- говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
- на долю супов приходится 200 гр.;
- гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
- салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
- компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
- чай, какао – до 200 гр. в сутки.
Рекомендованное меню на неделю
Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром | Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай | Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок | Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко |
Вторник | Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай | Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: с какого возраста ребенку можно давать в прикорм гороховый суп?) | Ватрушка, сырники, чай и фрукты | Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай |
Среда | Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом | Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок | Пирожок с повидлом и кипяченое молоко | Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай |
Четверг | Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай | Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб | Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: можно ли кормящей маме есть булочку с маком и другие изделия из хлеба?) | Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки |
Пятница | Кукурузная каша или мюсли, чай | Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб | Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай | Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом |
Суббота | Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: не вредны ли мюсли при грудном вскармливании?) | Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао | Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем | Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: рецепт сырников для детей) |
Воскресенье | Манная каша и чай | Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай | Омлет или хлопья с молоком, чай или сок | Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир |
Несколько полезных рецептов
Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:
- Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
- Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
- Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Говяжий рулет:
- Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
- Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
- Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
- Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
- Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
- В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
Рецепт зеленых щей:
- Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
- Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
- За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
- Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.
Вкусная манная каша:
- Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
- Пусть молоко с водой закипит.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
- Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
- Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.
Аппетитный омлет:
- Возьмите три яйца, немого сметаны.
- Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
- Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
- За минуту до готовности добавьте тертый сыр.
Мнение Комаровского о кисломолочке
Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: диета при запорах у детей 4-х лет). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.
Современный рынок предлагает массу заквасок для йогурта, кефира, ряженки, творога для питания ребенка до 5 лет. Главное – высыпать закваску в теплое молоко, разлить по баночкам в йогуртнице или оставить в термосе на ночь. Вы получите полезный густой продукт с кислинкой, в который можно добавить фрукты, орехи, шоколад или желейные фигурки, чтобы ребенок ел йогурт каждый день с удовольствием.
В детстве многие из нас посещали садик и, сейчас, в зрелом возрасте мы ностальгируем по тем временам. Вспоминаем, в том числе, блюда из меню детского сада.
Что хорошего в меню детского сада?
Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. По сути это просто готовое решение вкусных и полезных блюд для вашего малыша, даже если вы решили не посещать детский садик. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами детского сада с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться готовить завтраки, первые и вторые блюда, напитки и десерты для ваших малышей. Дополнительно рекомендуем вам посетить раздел – рецепты для детей
Читайте также:
- Педагогическая психология учебное пособие для высшей школы
- Почему это время стало эпохой расцвета земских соборов кратко
- Почему важно развивать речь ребенка до школы
- Что технологически целесообразнее склепывать или склеивать детали из пластмасс кратко
- Что такое диссонирующий определение кратко
Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.
Почему мы в этом так уверенны? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 3 до 7 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.
Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 3 до 7 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!
Завтрак
Яйцо вареное – 20 г
Каша овсяная “Геркулес” жидкая – 200 г
Чай с сахаром – 180 г
Батон нарезной обогащенный – 25 г
Второй завтрак
Банан свежий – 100 г
Обед
Салат “Свеколка” – 60 г
Щи из свежей капусты с курой и сметаной – 250/15/5 г
Кнели из кур запеченные – 70 г
Соус сметанный – 30 г
Пюре картофельное – 180 г
Сок персиковый – 180 г
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г
Полдник
Чай с сахаром – 180 г
Печенье витаминизированное – 40 г
Ужин
Суфле из овощей – 200 г
Напиток из свежих яблок с витамином С – 180 г
Батон обогащенный – 40 г
Второй ужин
Биокефир – 180 г
Всего за день:
Пищевые вещества | Энергетическая ценность, ккал | Витамины | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | С, мг | |
66,2 | 73,7 | 268,7 | 2016,5 | 116,3 |
Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (банан, кефир, сок, печенье, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.
Вам могут понравиться эти рецепты?