Как составить меню на неделю онлайн бесплатно

Закрыть

Подпишись на самые свежие рецепты!

  • Главная
  • Планирование меню

calendar-icon

Выберите дни

закрыть

Укажите особенности вашего типа питания для более точного подбора рецептов.

Закрыть
Далее

Выберите дни, когда вы будете готовить

  • Пн

    22

  • Вт

    23

  • Ср

    24

  • Чт

    25

  • Пт

    26

  • Сб

    27

  • Вс

    28

Какое у вас питание?

Вегетарианское

Низкокалорийное

Сытное

Чтобы вы хотели исключить?

Мясная продукция

Молочная продукция

Мучное

Морепродукты

Сыры

Яйца

Какие продукты у вас есть в холодильнике?

Рецепты с этими ингредиентами
переместятся ближе к началу
вашей недели

Максимум 100 тегов

    На сколько человек готовим?

    Приемы пищи

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    2-й завтрак

    Полдник

    2-й ужин

    Время приготовления

    Неважно

    До 30 мин.

    До 60 мин.

    Подобрать меню

    закрыть

    Управляйте карточкой рецепта. Вы можете удалить, заменить, переместить рецепт и узнать подробнее о способе приготовления и ингредиентах.

    Закрыть
    Далее

    закрыть

    Вы можете заменить рецепт или по желанию добавить неограниченное количество блюд.

    Закрыть
    Далее

    • Понедельник, 22 Мая

      907 кКал

    • Вторник, 23 Мая

      1138 кКал

    • Пятница, 26 Мая

      1266 кКал

    • Воскресенье, 28 Мая

      1135 кКал

    ?

    Сервисы планирования меню на неделю сейчас стремительно набирают популярность. Секрет успеха подобных предложений кроется в возможности значительно сэкономить время, силы, а также — финансы, заранее составив рацион и список покупок.

    Предельно понятное описание процессов создания кулинарных изысков, сопровождающееся качественными иллюстрациями каждого из этапов, позволяет освоить новое блюдо в кратчайшие сроки. Четкое планирование количества ингредиентов, в свою очередь, способствует сокращению непредвиденных расходов. От этого «выиграет» семейный бюджет.

    И если раньше требовалось часами штудировать кулинарные книги, сайты, то сейчас достаточно выбрать оптимальный вариант из виртуального списка и следовать инструкциям на экране.

    Дополнительным «бонусом» высокотехнологичного подхода является питание с учетом сбалансированного количества белков, жиров и углеводов (из расчета на порцию).

    Представляем рейтинг сервисов планирования меню на неделю 2022. Лучшие 6 проектов, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.

    Рейтинг:

    1. Вкусноплан.ру
    2. Календарь Рецептов
    3. Cookpad
    4. Foodplan
    5. Maggi (планирование меню)
    6. Конструктор меню “Едим Дома”

    Читайте также: 11 лучших хозяйственных сумок-тележек


    Открывает наш рейтинг социальная сеть «Едим Дома». Востребованный ресурс позволяет продумать готовое меню на неделю. При этом, пользователям доступны рецепты, сопровождающиеся полным разбором энергетической и питательной ценности. Текстовую информацию сопровождают красочные картинки «рукотворных изысков».

    Здесь можно смотреть телепередачи и видео рецепты, а также — посещать занятия в виртуальной школе полезного питания. Важно отметить, что к формированию контента «приложила руку» Юлия Высоцкая, известный эксперт в области кулинарии.

    Площадка предоставляет доступ к:

    • Размещению собственных рецептов для участия в голосовании.
    • Поиска блюд как по каталогу, так и — на основе имеющихся ингредиентов.
    • Обширной фильтрации кулинарных идей, к примеру — по вкусу.
    • Формированию собственной кулинарной книги.
    • Общению с друзьями-единомышленниками.

    Наконец, посетители получают доступ к полезным советам, в зависимости от их активности на сайте. “Едим Дома” периодически формирует список рецептов, которые вам точно понравятся!

    5 Maggi планирование меню


    Пятое место занимает платформа от Maggi. Здесь можно не только составить план питания на неделю, но и — запланировать покупки необходимых ингредиентов.

    Алгоритмы сайта подбирают “обед” в зависимости от:

    • Количества персон.
    • Времени приема пищи (завтрак, обед, ужин).
    • Времени приготовления (предусмотрены варианты до 30, 60 минут и др.).

    На площадке допускается составление индивидуального расписания приемов пищи на целую неделю с рецептами, исходя из личных предпочтений. Помимо прочего, при выборе блюд, можно ориентироваться на имеющиеся в наличии продукты.

    В случае необходимости, платформа составит список продуктов и их количество, что позволит сэкономить время, проведенное в магазине.

    К преимуществам подхода специалистов Maggi пользователи относят:

    • Выбор метода приготовления (блендер, горшочки, варка, фондю, тушение и др.).
    • Тематическую подборку праздничных изысков.
    • Диетические и вегетарианские “столы”.
    • Рецепты по странам. К примеру, существуют блюда азиатской, европейской, индийской, испанской и прочих кухонь мира. Это позволит значительно расширить кулинарные горизонты.

    4 Foodplan


    Четвертое место принадлежит сервису, призванному вдохновить на смелые кулинарные эксперименты в домашних условиях — Foodplan. Пользователям доступен не только сайт, но и одноименное приложение для удобной работы.

    На ресурсе представлены не только пошаговые рецепты блюд с красочными иллюстрациями, но и — список покупок (с возможностью их прямого заказа из магазинов сети «Вкусвилл»).

    К выбору доступны различные виды меню, включая:

    • Кето.
    • Вегетарианское.
    • Низкоуглеводное.
    • Классическое.

    Обновление информации происходит каждую пятницу, что позволит радовать домочадцев оригинальными и вкусными изысками на регулярной основе.

    Как отмечают пользователи, предложенные варианты рациона простые и достаточно интересные, а предварительное планирование покупок позволяет избежать напрасных трат.

    Команда Foodplan предлагает несколько тарифов:

    • Прайм.
    • Family+ 9 (с новогодним меню).
    • Стандарт+ (с бесплатным тестовым периодом в 7 дней.

    Каждый из вариантов содержит множество подборок завтраков, обедов и ужинов. При оплате пакета услуг, стоимость ежемесячного доступа к ресурсу составляет всего от 82 руб, что весьма экономично. К тому же, на сайте регулярно предлагаются «вкусные» скидки.

    3 Cookpad


    Cookpad открывает тройку лидеров, среди онлайн-площадок планирования рациона на неделю. Это — одно из лучших мест для поиска и обмена рецептами между пользователями по всему миру.

    Авторами контента выступают сами посетители. Специалисты сервиса, в свою очередь, делают все возможное, чтобы процесс приготовления пищи стал более увлекательным. Не удивительно, что ежедневно платформу посещают миллионы человек.

    Здесь представлены красочные рецепты с пошаговым описанием. Это могут быть:

    • Меню к праздничному столу.
    • Кулинария из сезонных ингредиентов.
    • Тематические рецепты.
    • Различные челленджи.
    • Конкурсные вариации.

    Удобный интерфейс позволяет сортировать контент по различным критериям, к примеру:

    • По продуктам.
    • По хэштегу.
    • По блюду.

    Cookpad представлен в соцсетях. Существует также его удобная версия в мобильном приложении.

    Посетителям нравится такой подход, в первую очередь, благодаря обширным горизонтам по обмену опытом. Кулинары соревнуются между собой, что лишь подогревает их интерес к покорению новых гастрономических вершин.

    2 Календарь Рецептов


    Вплотную подобрался к вершине рейтинга сервис с «говорящим названием» — Календарь Рецептов. Популярная интернет-страничка, а также — удобное мобильное приложение, позволяют превратить поиск продуктов и приготовление пищи в истинное удовольствие. На площадке размещены более 5000 рецептов с пошаговым описанием приготовления.

    В числе преимуществ подобного подхода стоит выделить:

    • Интуитивно понятный интерфейс.
    • Сообщество авторов из более чем 500 профессиональных поваров.
    • Возможность подбора меню, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.
    • Автоматизированное составление списка покупок, на основе заявленного количества порций.
    • Детальные инструкции по сервировке и подаче блюд, что позволит достичь уровня шеф-повара.
    • Наличие собственного веб-сообщества по обмену опытом.

    Отдельной похвалы посетителей заслужили тематические меню, такие как:

    • Низкоуглеводная диета.
    • Рацион для мамы и ребенка.
    • Питание без глютена.
    • Детокс-диета.
    • Вегетарианский план питания.

    Помимо общих рекомендаций готовки, площадка поможет подобрать необходимые для приготовления предметы, а также — бытовую технику.

    1 Вкусноплан.ру


    Лидером нашего рейтинга становится стремительно набирающий популярность ресурс «Вкусноплан.ру». Для того, чтобы опробовать полный функционал сервиса, не придется скачивать сторонние приложения. Достаточно найти одноименного бота в Telegram, выбрать предпочтительный тариф и оплатить подписку. Стоимость ежемесячного доступа к базе качественных пошаговых рецептов стартует с 250 рублей в месяц.

    В удобном меню бота представлены:

    • Десерты.
    • Завтраки.
    • Обеды.
    • Ужины.
    • Выпечка.
    • Праздничные и сезонные блюда.

    Озвученные кулинарные изыски вкусные и сытные, а справится с процессом приготовления сможет даже новичок. При этом, в отличие от многих других планировщиков, здесь представлены действительно качественные и пошаговые рецепты.

    Блюда на «Вкусноплане» обновляются на еженедельной основе, что открывает большой простор для выбора. Удобный интерфейс значительно экономит время и силы на поиске идеального варианта «к столу».

    Меню на неделю с рецептами

    Готовые меню на неделю для всей семьи:

    Готовое меню на неделю
    меню правильного питания на неделю Меню правильного питания на неделю + список покупок
    Меню на неделю для семьи из четырех человек Меню для семьи из 4-х человек + список покупок
    domashnee-menju-na-nedelju 1 Меню для семьи из 3-х человек + список покупок
    Зачем экономить Экономное меню для семьи на неделю 
     vegetarianskoe menju na nedelju Вегетарианское меню на неделю
    vsie3 10 меню на неделю на все сезоны года
    DSC_0137 Постное меню на неделю
    Меню на неделю на 1500 ккал в день

    Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы –  в первых же письмах!

    Кликай на картинку и переходи в подписку:

    Специальные детские меню на неделю

    Как составить меню на неделю самостоятельно

    зачем составлять меню Шаг 1. Зачем составлять меню на неделю?
    Список рецептов Шаг 2. Составляем список блюд, которые умеем готовить
    Магнитные карточки меню на неделю Шаг 3. Выбор удобной формы для меню
    Составление меню на неделю Шаг 4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
    Список продуктов Шаг 5. Как составить список продуктов на неделю

    Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

    10

    Из личного опыта составления меню:

    Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я рассказывала вот тут.

    

    А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

    Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника): Это я 🙂

    А это меню на неделю вблизи:

    Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

    Этап первый, подготовительный.

    Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

    Этап второй – схема недели.

    С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

    Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

    Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

    Понедельник

    Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

    Обед – Буррито (в холодильнике)

    Полдник – Виноград

    Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

    Вторник

    Завтрак – Рисовая каша (новое)

    Обед – Гаспачо (в холодильнике)

    Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

    Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

    Среда

    Завтрак – Манная каша (новое)

    Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

    Полдник – Пирог из варенья (новое)

    Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

    Четверг

    Завтрак – Овсяная каша (новое)

    Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

    Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

    Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

    Пятница

    Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

    Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

    Полдник – Яблочный штрудель (новое)

    Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

    Суббота

    Завтрак – Гречневая каша (новое)

    Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

    Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

    Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

    Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

    Воскресенье

    Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

    Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

    Полдник – Лимонный кекс (новое)

    Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

    Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

    Магнитные карточки.

    Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

    Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

    Складываю карточки вместе.

    А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.

    Плюсы такой системы:

    • Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
    • Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
    • В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
    • Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

    Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

    10

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Дарья Черненко

    Автор
    Дарья Черненко

    Как составить меню на неделю

    Простое руководство, которое поможет организовать питание для всей семьи и не устать.

    Как составить меню на неделю

    Подготовьтесь к планированию

    Чтобы составить меню на неделю, понадобится 20–30 минут. Выберите для этого подходящее время.

    Идеальный вариант — первая половина воскресенья. Тогда вы сможете без спешки оценить, сколько продуктов осталось в холодильнике и кухонном шкафу, и успеете закупиться на неделю.

    Вам понадобятся:

    • несколько листов бумаги;
    • ручка или карандаш;
    • кулинарная книга или просто доступ в интернет;
    • несколько пластиковых файлов или папок, в которых вы будете хранить рецепты. Подойдут и папки на компьютере, если вам так удобнее.

    Начните с общего планирования

    1. Подготовьте шаблон меню на неделю

    Самый простой и наглядный вариант — в виде таблицы. Расчертите лист бумаги на четыре столбца: дни недели, завтрак, обед, ужин. Вот так:

    Шаблон меню на неделю. Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

    Наглядность — важная штука. Во-первых, с помощью такой таблички вы прикинете, как часто вам придётся готовить. Во-вторых, вам будет легче составить разнообразное меню, сделав так, чтобы блюда не повторялись день за днём.

    2. Вычеркните графы, которые вам не нужны

    Если вы работаете или учитесь полный день, то, скорее всего, будете обедать вне дома. Значит, обеды в течение рабочей недели вам планировать не нужно.

    В субботу вы, положим, ужинаете в ресторане. Или традиционно встречаетесь с друзьями и заказываете пиццу на всех. Значит, еда в этот день тоже не ваша забота. А в воскресенье у вас, например, встреча с родителями: вы идёте к ним на обед и задерживаетесь до позднего вечера. Таким образом ваш план меню на неделю будет выглядеть так:

    Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

    Согласитесь, задача стала значительно легче.

    Она ещё больше упростится, если завтракаете вы по шаблону. Например, перед тем, как убежать на работу, успеваете перехватить лишь кофе с бутербродами или овсянку с чаем. В этом случае второй столбец тоже можно будет заполнить почти автоматически. По крайней мере, на рабочие дни.

    3. Запланируйте меню в самых общих чертах

    Человеку необходимы белок, жиры, углеводы и разнообразные витамины и минералы. Обеспечить такой рацион на самом деле проще, чем кажется.

    Впишите в каждую оставшуюся свободной графу основной продукт или категорию блюда — ту, на который вы хотите сделать упор. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, крупы, бобовые. Или, положим, суп, каша, паста.

    Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

    Всё, основа вашего меню готова. Осталось лишь добавить подробности.

    Конкретизируйте меню на неделю

    Если овсянка или творог в конкретизации не нуждаются, то блюда из мяса и круп, пасту и даже сырники можно готовить десятками разных способов. Вам нужно определиться, по каким именно рецептам будут сделаны завтраки, обеды и ужины в ближайшие семь дней.

    Чтобы не запутаться и ничего не забыть, распечатывайте каждый рецепт на отдельном листе или записывайте его от руки. Бумажки можно закрепить на холодильнике с помощью магнита или сложить в папку «Меню на неделю».

    Позже рецепты стоит рассортировать по отдельным категориям в зависимости от основного продукта. Когда вам понадобится опять придумать, что приготовить из мяса или овощей, вы просто откроете папку с нужным названием и быстро вытащите подходящий вариант.

    Вспомните свои фирменные блюда

    Наверняка у вас есть любимые рецепты. Например, жареная картошка с грибами, омлет с овощами или, положим, паста с вашим фирменным соусом. Если нет сил выдумывать что-то новое, просто впишите эти блюда в соответствующие графы недельного меню.

    Опросите близких

    Если собственная фантазия отказывает, задайте родным простой вопрос вроде: «Собираюсь готовить что-то из овощей, что бы ты хотел?» Драники из кабачков, тушёная капуста с мясом, рагу — выбор овощных блюд почти бесконечен.

    Повторите тот же вопрос, подставив вместо овощей мясо, гречку или рис, рыбу, пасту. Меню, составленное с учётом пожеланий близких, наверняка зайдёт на ура.

    Загляните в кулинарную книгу

    В таких изданиях рецепты удобно разбиты по разделам. Просто открывайте нужную страницу, будь то «Блюда из птицы», «Супы» или «Лучшие рецепты пасты», и выбирайте понравившийся вариант.

    Воспользуйтесь интернет-рецептами

    В Сети много кулинарных ресурсов. Чтобы не ошибиться, выбирайте популярные, с большим количеством посетителей и подробными рецептами, желательно иллюстрированными. Например, попробуйте сервис Лайфхакера «Время есть»: в нём мы собрали тысячи вкусных, полезных и недорогих блюд, разбив их по категориям.

    Обязательно читайте отзывы к каждому выбранному варианту. Это убережёт вас от возможных неприятных сюрпризов.

    Составьте список необходимых продуктов и сделайте закупку на неделю

    Это самая трудоёмкая часть. Выложите перед собой все рецепты, подготовленные на неделю, и составьте сводный список необходимых ингредиентов.

    Затем добавьте туда всё, что может понадобиться вам для шаблонных завтраков. Например, кофе, чай, овсянка, хлопья, молоко, тостовый хлеб, сыр. Не забудьте о десертах и перекусах: они не входят в основное меню, но точно делают жизнь вкуснее. Поэтому смело фиксируйте в конце перечня сухофрукты, вафли, сушки, орехи или что ещё вам нравится.

    Перед тем, как отправляться в супермаркет, загляните в холодильник и кухонный шкаф. Возможно, у вас ещё остался рис — значит, эту крупу покупать не надо, вычёркивайте её из списка (если она там есть). А может, в прошлый раз вы взяли сразу несколько пачек чая по акции, и теперь нужды в этом продукте тоже нет.

    Продумайте лайфхаки на случай, если времени на готовку не окажется

    Готовить ужин, даже спланированный и с уже купленным набором ингредиентов, всё-таки трудоёмкое мероприятие. Достаточно задержаться на работе или просто пережить утомительный день — и сил не остаётся. Помните об этом.

    Если вам предстоит тяжёлая неделя, попробуйте облегчить себе жизнь.

    • Заранее подготовьте ингредиенты для рецептов. Например, начистите и нарежьте овощи, сварите крупу, приготовьте соусы для пасты. Всё это можно будет сохранить в холодильнике и доставать по мере необходимости.
    • В свободное время приготовьте и заморозьте котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой.
    • Сделайте два-три больших блюда на всю неделю. Например, можно сварить кастрюлю борща, затем разлить по порционным контейнерам или специальным пакетам для хранения, заморозить и доставать прямо перед едой.
    • Готовьте большие порции ужина. Остатки могут стать обедом или снова-таки ужином на следующий, очень загруженный день.

    Читайте также 🥦

    • 4 элементарных лайфхака для тех, кто устал готовить
    • Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
    • Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого
    • Как приготовить обед на 125 рублей: 10 простых рецептов

    При составлении меню на неделю должны учитываться вкусы каждого члена семьи. Я Вам предлагаю свои варианты, ну а вы можете подкорректировать по своему вкусу. Меню составлено с учётом сытности блюд и экономии бюджета. Мужчинам – посытнее, дамам и детям – полегче.
    Интересная идея для мамочек: составить список с несколькими вариантами завтраков, обедов и ужинов на неделю, а домашние пусть сами выберут, что вы будете готовить и в какой день. Так все будут довольны. Особенно будет интересно детишкам. А если возникнут разногласия, всегда можно договориться, что у каждого свой день недели, когда он выбирает.
    Вам не нужно придумывать что готовить, я это сделала за вас.

    ЗАВТРАК.

    1. СЫРНИКИ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Творог – 360 гр
    Яйцо – 1 шт
    Мука – 80 гр
    Сахар – 80 гр
    Масло растительное

    Размять творог вилкой. Перемешать с яйцом. Добавить муку и сахар по вкусу, смешать до однородной массы.Сковороду смазать растительным маслом, чуть-чуть, иначе сырники поплывут! Обжарить сырники с одной стороны, потом перевернуть на другую сторону и жарить под крышкой на среднем огне.

    2. ОЛАДЬИ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Кефир – 250 мл
    Яйцо – 1 шт
    Сахар – 2 ст.л
    Ванильный сахар – 10 гр
    Соль – щепотка
    Сода – 0,5 ч.л.
    Мука ~ 200 гр
    Масло растительное – 4-5 ст.л

    Взбить яйца с сахарным песком. Добавить соль и ванильный сахар. Хорошо взбить.
    Влить теплый кефир.
    Добавить частями муку и соду.
    Замесить тесто, по консистенции густой сметаны. Чем гуще будет тесто, тем выше будут оладьи.

    3. ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    В омлет можно добавить ветчину, помидоры, лук, сладкий перец, сыр, зелень и т.д.
    Яйца – 6 шт
    Молоко – 250 мл
    Соль – по вкусу
    Сливочное масло для смазывания формы

    Духовку разогреть до 200°С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
    Яйца разбейте в миску, посолите и слегка перемешайте вилкой. Сильно взбивать не нужно, иначе омлет высоко поднимется в духовке, а потом опадет. Влейте молоко к яйцам, перемешайте. Перелейте в форму для запекания и поставьте в духовку, выпекайте омлет 30 минут.

    4. ОВСЯНАЯ КАША С КАРАМЕЛЬНЫМИ ЯБЛОКАМИ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Геркулес – 1 стакан
    Вода+молоко в равных пропорциях – 2,5 ст
    Соль – щепотка
    Масло сливочное
    Сахарный песок

    Карамельные яблоки:
    Яблоко
    Сахар – 2 ст.л.
    Масло сливочное – 30-40 гр

    Молоко с водой вскипятить, добавить овсянку и соль. Томить под крышкой минут 15, периодически помешивая. Добавить масло и оставить еще под крышкой минут на 10.
    Яблоко очистить от семян, порезать кубиками. На растопленном сливочном масле прогреть яблоки с сахаром.
    Кашу выложить на тарелку, сверху положить карамельные яблоки и полить медом.

    5. СЭНДВИЧ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Хлеб для тостов — 2 ломтика
    Ветчина — 2 ломтика
    Сыр — 2 ломтика
    Яйцо — 1 шт.
    Молоко — 50 мл
    Горчица — 1 ч.л.
    Майонез — 1 ч.л.

    Смазать ломтики хлеба: один горчицей, второй майонезом.
    На каждый положить по ломтику сыра и ветчины, сложить вместе.
    Яйцо взбить с молоком. Обмокнуть сэндвич в яичную смесь и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

    6. СЛАДКИЕ ГРЕНКИ–вкус детства.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Хлеб белый – 8-9 ломтиков
    Молоко – 1 ст.
    Яйцо – 1 шт.
    Сахар – 2 ст.л.
    Сливочное масло – 30-40 гр.

    В молоке растворить сахар и добавить яйцо.
    Хорошенько венчиком или вилочкой взболтайте массу.
    Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла. Каждый ломтик хлеба окунайте в молочную смесь, чтобы с двух сторон хлеб пропитался.
    Жарьте гренки с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Перед каждой партией кладите на сковородку маленький кусочек масла.

    Три завтрака от которых “тащится” моя семья

    7. ПАНКЕЙКИ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Для приготовления 4-х блинчиков
    Мука – 120 гр.
    Молоко – 120 мл.
    Сахар – 2 ст.л.
    Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
    Яйцо – 1 шт.
    Кленовый сироп при подаче.

    1. Для теста взбиваем молоко, яйцо и сахар. Просеиваем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности теста.
    2. Разогреваем сухую сковородку с антипригарным покрытием на слабом огне. Потом ставим ее на 2-3 секунды на мокрое полотенце, чтобы немного охладить. Наливаем 1 половник теста. Как только по тесту пойдут пузыри, переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще минуту.

    Готовые панкейки выкладываем друг на друга. Поливаем сиропом.

    ОБЕД.
    Для первого блюда, если вы варите куриный бульон, лучше покупать курицу целиком. Во первых это дешевле, а во вторых можно разобрать тушку на “запчасти” и использовать те части, которые нужны.
    Для наваристого первого блюда всегда лучше брать мясо на кости.
    Сложные супы можно сварить в воскресенье.

    1. БОРЩ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Говядина или свинина на кости – 1-1,5 кг
    Вода – 4 литра
    Свёкла – 4 шт
    Морковь – 2 шт
    Лук – 5 шт
    Перец болгарский – 1 шт
    Томатная паста – 4 ст.л
    Масло растительное
    Уксус – 2 ст.л либо щепотка лимонной кислоты либо сок 1 лимона
    Капуста белокочанная – 600 гр
    Картофель – 8 шт
    Соль – по вкусу
    Лавровый лист – 2-3 шт

    Для подачи:
    Зелень
    Чеснок
    Сметана

    Мясо промыть от мелких костей, положить в кастрюлю и налить воду. Поставить на сильный огонь до закипания. Снять пену и уменьшить огонь до минимума. Варить ~ 1-1,5 часа.
    Овощи для зажарки помыть, почистить. Лук и перец порезать кубиками, морковь и свеклу натереть на тёрке. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, затем добавляем морковь, перец, жарим минут 10 и добавляем свёклу. Добавить либо уксус, либо лимонную кислоту, либо лимонный сок. Благодаря кислоте, борщ приобретет лёгкую кислинку и свёкла не потеряет цвет. Добавить томатную пасту и обжаривать 5-10 минут при постоянном помешивании. Добавить стакан бульона, закрыть крышкой и оставить томиться еще минут на 10.
    Нашинковать капусту, почистить и порезать картофель.
    Вынуть из бульона мясо, отбелить от кости и нарезать порционными кусочками.
    В бульон добавляем нашинкованную капусту и картофель. Варим минут 30. Добавляем зажарку, соль, перец, лавровый лист и провариваем минут 20 до готовности овощей.
    Порубить зелень вместе с чесноком. Добавить в тарелку ложку сметаны и щепотку зелени.

    2. РАССОЛЬНИК.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Свинина на косточке – 1 кг
    Огурцы солёные – 250 гр
    Перловка – 150 гр
    Картофель – 400 гр
    Морковь – 120 гр
    Лук репчатый – 100 гр
    Рассол – 150 мл
    Масло растительное
    Соль – по вкусу
    Лавровый лист – 2 шт
    Зелень – по вкусу
    Вода – 3 л

    Мясо промыть от мелких костей, положить в кастрюлю и налить воду так чтоб вода покрыла мясо. Поставить на сильный огонь до закипания. Снять пену и уменьшить огонь до минимума. Варить 1 час.
    Перловую крупу хорошо промыть до чистой воды. Заливаем крупу водой ~500-600 мл и варим до готовности крупы. Перловку откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
    Лук почистить и порезать кубиками. Морковь помыть, почистить, потереть на тёрке. Лук с морковью обжарить на растительном масле.
    Огурцы порезать соломкой, добавить 300 мл бульона и поставить варится на 15-20 минут.
    Мясо вынуть из бульона, снять с кости и порезать порционными кусочками. Отправить мясо обратно в бульон.
    Картофель почистить, порезать кубиками и отправить в бульон на 10 минут.
    Далее в бульон добавляем зажарку, перловку, рассол и соленые огурцы вместе с бульоном в котором они варились. Варим 10 минут, пробуем на соль, доводим до своего вкуса.
    Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём настояться минут 20.

    3. ЩИ С КИЛЬКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
    Русские щи с килькой в томате. Готовятся из консервов. Подойдут для постного стола и не только. Когда нет времени готовить, такой суп имеет право на существование.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Капуста белокочанная – 600 гр
    Морковь – 200 гр
    Картофель – 4 шт.
    Килька в томатном соусе (консервы) – 2 банки
    Приправа для супа – по желанию
    Укроп сухой – по вкусу
    Соль поваренная – по вкусу
    Масло растительное – для жарки
    Чеснок – 4 зубчика
    Лук репчатый – 140 гр
    Кастрюля объемом 3 л.

    Картофель очистить и замочить в воде, а затем порезать брусочками.
    В кипящую воду добавляем капусту, нашинкованную соломкой. Через 5 минут после капусты добавляем картошку. Солим по вкусу.
    Лук шинкуем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, а чеснок – на мелкой.
    На растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и морковь, а чуть позже присоединим чеснок.
    В обжарку добавим кильку в томате. Тушим 5 минут и отправляем заправку в щи. Доводим до кипения, добавляем приправы и выключаем огонь. Даём щам настояться 30 минут.
    Подавать со сметаной.

    4. ЛЁГКИЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАБАЧКОВОЙ ЛАПШОЙ.
    Диетический и быстрый в приготовлении суп. Не стоит переживать за варёный кабачок, по вкусу он мало чем отличается от варёной картошки.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Фарш – 500 гр
    Кабачки – 2 шт
    Морковь – 2 шт
    Лук – 1 шт
    Помидоры – 1-2 шт
    Соль, специи – по вкycу⠀
    Вода – 3 л

    Лук почистить, порезать полукольцами. Морковь почистить. Морковь и кабачки натереть на тёрке для корейской морковки или порезать на тонкую соломку.
    Фарш посолить, поперчить и слепить фрикадельки.
    В кипящую подcoленную воду кладём фрикадельки, морковь и лук. Через 15 минут добавляем кабачки, порезанные помидоры и специи. Варим еще 3-5 минут.

    5. СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ – самый любимый суп, обожаю ее.
    Набор копченостей можно брать на свой вкус.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Говядина – 500 гр
    Охотничьи колбаски – 150 гр
    Колбаса сырокопчёная – 150 гр
    Ветчина – 200 гр
    Оливки (чёрные и зелёные), каперсы – по вкусу
    Масло растительное
    Лук репчатый – 2-3 шт
    Паста томатная – 2-3 ст.л
    Огурцы солёные – 4-5 шт
    Рассол огуречный – 150 мл
    Лимон – по вкусу
    Зелень – по вкусу
    Вода 3 л

    Поставить вариться говядину.
    Огурцы нарезать соломкой, залить рассолом и поставить тушится на медленном огне минут на 20-30.
    Порезать копчёности.
    Лук очистить и порезать кубиками.
    Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту и обжариваем пару минут помешивая. Отправляем к луку копчёности, быстро прижариваем и отставляем в сторонку.
    Мясо из бульона порезать и отправить обратно в бульон. Добавить огурцы с рассолом и копчёности с луком.
    В тарелку добавляем оливки, каперсы, зелень и лимон.

    ☝️Если Вы, не очень любите вкус оливок и каперсов, можно их добавить в кастрюлю и чуть проварить – они ослабят свой вкус.
    ☝️Если не хватает кислоты, а солянка должна быть с кислинкой, можно добавить рассол от каперсов или зелёных оливок.

    6. ГРУЗИНСКИЙ СУП “ХАРЧО”.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Говядина на кости – 700 гр
    Рис – 100 гр
    Томатная паста – 3 ст.л
    Лук – 1 шт
    Растительное масло – 50 мл
    Мука – 15 гр
    Чеснок – 4 зубчика
    Кинза, петрушка – по пучку
    Острый перец красный – по вкусу
    Грецкие орехи – 60 гр
    Гранатовый сок – 200 мл
    Перец, соль
    Хмели-сунели – 1 ст.л

    Говядину отварить в течение двух часов на тихом огне, затем достать мясо и процедить бульон (при необходимости воду можно долить). В готовый бульон добавить промытый рис и отварную говядину кусочками, варим 10 минут.
    Затем добавить обжаренный с мукой на растительном масле репчатый лук, томатную пасту и голые веточки кинзы. Проварить минут 5 и добавить мелко рубленный грецкий орех, довести до кипения и добавить специи и гранатовый сок.
    Варить 5 минут и добавить свежий острый перец, чеснок и петрушку. При подаче присыпать кинзой. Не забудьте купить лаваш!

    7. ТОМАТНЫЙ СУП С ОХОТНИЧЬИМИ КОЛБАСКАМИ И ФАСОЛЬЮ.
    Наваристый и ароматный суп быстрого приготовления.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Картошка – 700 гр
    Колбаски охотничьи – 300 гр
    Фасоль консервированная – 400 гр
    Помидоры в собствeном соку – 490 гр
    Лук порей или репчатый – 150 гр
    Тимьян – 5-6 веточек
    Сметана – по вкусу
    Соль, перец
    Вода 3-3,5 л

    Колбаски наpезaть ĸолечками. Порей порезать полукольцами (репчатый–мелко).
    Картошку очистить, нарезать кубиками.
    С томатов снять кожицу и измельчить.
    B кастрюлю налить вoды и довести до кипения. Добавить ĸaртофель, колбаски, фасоль, пoмидoры и лук. Посолить, попеpчить.
    Варить до готовности картошки.
    В конце добавить тимьян.
    Дать супу настояться в течение 15-20 минут. По желанию можно добавить сметану.

    Прочитайте статью как я готовлю Щи из белокачанной капусты с любимой “фишкой”.

    УЖИН.

    1. КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ.
    Куриные сердечки, очень сытное блюдо. Быстрое и не хлопотное в приготовлении. Вкуснейший сметанный соус подходит под любой гарнир.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Куриные сердечки – 700 гр
    Сметана – 250 гр
    Лук – 2 шт
    Масло растительное
    Соль, перец – по вкусу

    Сердечки промываем. Лук чистим и режем.
    В сковороде с растительным маслом обжариваем лук, добавляем сердечки и тушим минут 10. Тушим потому, что они выделят много жидкости. Добавляем сметану, специи, перемешиваем и готовим под крышкой, периодически помешивая 15-20 минут.

    2. ПОЛНОЦЕННЫЙ УЖИН.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Маринад:
    Куриные голени или бедра без кости – 1 кг
    Паста томатная – 1 ст.л
    Соевый соус – 3-4 ст.л
    Чили соус – по вкусу
    Масло оливковое – 2 ст.л
    Лимонный сок – 2 ст.л
    Соль, чёрный перец, паприку, сушёный чеснок – по вкусу

    Для гарнира:
    Картошка – 1 кг
    Сыр тертый – 200 гр
    Масло сливочное – 50 гр
    Соль, перец

    К мясу добавляем все ингредиенты, и тщательно перемешиваем, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку при 180°-200° примерно на 40-50 минут.
    Для гарнира отварить картошку, разрезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
    Смазать форму маслом и уложить слоями картофель, сыр, масло.
    Запекать в духовке при 200°С около 15-20 минут.

    3. РАССТРЕПКИ или РУБЛЕНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Куриная грудка крупная – 1 шт
    Сметана/майонез – 2 ст.л
    Яйцо – 1-2 шт
    Мука – 2 ст.л
    Лук, чеснок, зелень
    Соль, перец

    Мелко нарезать куриное филе, лук тонкими полукольцами, чеснок мелко, зелень порезать. Все хорошо перемешать и дать настояться не менее 2 часов (я вечером сделала, а сегодня утром пожарила) и жарить под крышкой.

    4. ГУЛЯШ.
    Традиционное венгерское блюдо, но основательно осевшее в кулинарных книгах наших домохозяек.
    Традиционно, в нашей стране, его подают с картофельным пюре, но и другие гарниры не уступают.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Говядина (вырезка, кострец, антрекот) – 1 кг
    Перец болгарский – 1 шт
    Лук – 4-5 гол.
    Томатная паста – 70 гр или кетчуп – 100-150 гр
    Мука – 2 ст.л
    Соль, перец
    Масло растительное

    Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Быстро обжарить на растительном масле до красивой корочки. Высыпать в чугунок или кастрюлю с толстым дном. Долить воды, так чтоб покрывала мясо на 2-3 см и тушить до готовности. Подсолить.
    Почистить лук и перец.
    Порезать лук кубиками, а перец мелким кубиком.
    Обжарить лук, добавить муку, перемешать. Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать. Влить пару половников бульона от мяса. Добавить перец и хорошо перемешать и отставить в сторонку.
    Томатную основу переложить к готовому мясу, посолить, поперчить. Тушить минут 10-15, периодически помешивая.

    5. ОСТРЫЕ СВИНЫЕ РЁБРА.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Ребра свиные ≈ 1-1,5 кг
    Томатная паста – 2 ст.л
    Уксус яблочный – 1 ст.л
    Аджика – 1 ст.л
    Горчица – 1 ст.л
    Мёд – 2 ст.л
    Соевый соус – 2 ст.л.
    Соль, перец

    1. Ребра промыть и обсушить.
    2. Приготовить маринад. Отложить пару ложек маринада для глазури.
    3. Убрать мариноваться в холодильник минимум на час. Лучше на ночь.
    4. Ребра положить в форму для запекания накрыть фольгой и отправить запекатся в духовку
    при 180°С на 1,5 часа. Через 1,5 часа снять фольгу, смазать остатком маринада и ещё минут на 15-20 в духовку.

    6. РАГУ ОВОЩНОЕ.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Баклажаны – 3 шт
    Кабачки – 3 шт
    Морковь – 2 средние шт
    Лук – 3 крупные
    Перец болгарский – 3 шт
    Помидоры – 2 средних
    Чеснок – 6 зубков
    Соль, перец
    Французские травы – 1 ч.л
    Масло растительное
    Зелень

    1. Подготовить овощи: помыть и почистить.
    2. Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле.
    3. Далее баклажаны кубиком. Перемешиваем, подсаливаем, убавляем огонь и тушим под крышкой.
    4. Режем кабачки, тоже кубиками и отправляем к баклажанам. И опять перемешать, закрыть крышкой.
    5. Перец режем мелкими кубиками, отправить к остальным овощам, перемешать, закрыть крышкой.
    6. Помидоры порезать и туда же.
    7. Посолить, поперчить, добавить чеснок и французские травы. Тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

    7. СИБАС в духовке.

    Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


    Я очень люблю эту рыбёху. Мелких костей в ней нет, а мясо нежнейшее. Особого рецепта тут нет. Рыбку чистим и потрошим если требуется. Солим, перчим внутри и снаружи. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30–40 минут при температуре 180°С. Можно запечь на каждого члена семьи по рыбке. Подавать с любимым гарниром или салатом из свежих овощей.

    Другие рецепты сытных блюд:
    – “
    Кордон Блю – всем известное блюдо из куриной грудки с ветчиной и сыром
    – “
    Голубцы из пекинской капусты
    – “
    Котлетки в соусе из плавленного сыра
    – “
    Фаршированный перец с секретом+ежики

    Добавить комментарий