Как составить меню на определенное количество калорий

Варианты меню

Предлагаем вашему вниманию раздел «варианты меню» – подборки готовых меню для любой ситуации с рецептами, расчетом калорийности и БЖУ. Для каждого из предложенных меню система автоматически посчитает параметры персональной совместимости согласно расчетам ИМТ и рекомендациям ВОЗ.

Отфильтровать меню по критериям

Калорийность Белки Жиры Углеводы

Обновить

Меню на один день 1372.18 ккал

Меню на один день 1372.18 ккал

Меню на один день 1732.95 ккал

Меню на один день 1732.95 ккал

Меню на один день 1255.67 ккал

Меню на один день 1255.67 ккал

Меню на один день 1709.9 ккал

Меню на один день 1709.9 ккал

Меню на один день 1621.18 ккал

Меню на один день 1621.18 ккал

Меню на один день 1314.43 ккал

Меню на один день 1314.43 ккал

Меню на один день 1349.28 ккал

Меню на один день 1349.28 ккал

Меню на один день 1522.3 ккал

Меню на один день 1522.3 ккал

Меню на один день 1545.98 ккал

Меню на один день 1545.98 ккал

Меню на один день 1503.56 ккал

Меню на один день 1503.56 ккал

Меню на один день 1331.97 ккал

Меню на один день 1331.97 ккал

Меню на один день 1970.93 ккал

Меню на один день 1970.93 ккал

Меню на один день 1274.41 ккал

Меню на один день 1274.41 ккал

Меню на один день 1301.32 ккал

Меню на один день 1301.32 ккал

Меню на один день 2156.14 ккал

Меню на один день 2156.14 ккал

Примерно 5 лет я взвешиваю продукты перед едой и считаю калории. Начала я в 2017, когда пришла в фитнес-клуб, а персональный тренер сразу определила мои нормы калорий, белков, жиров и углеводов, сказала, какую программу скачать и как ею пользоваться.

Не все эти годы я соблюдала свои нормы и тренировалась, успела даже поправиться так, как никогда раньше, но навыки использования программы и составления меню остались. Сейчас я делаю это практически на автомате, но именно вы, мои дорогие подписчики, напомнили мне, как это тяжело, нудно и непонятно в самом начале пути.

Знаю, что эта фотография уже была, но она - пример баланса на тарелке.
Знаю, что эта фотография уже была, но она – пример баланса на тарелке.

И попросили поделиться какими-то лайфхаками, чтобы облегчить процесс составления меню на неделю. Надеюсь, хоть один из них вам пригодится и поможет достичь своей цели 🥰

Лайфхак №1

Составляйте меню сразу на несколько дней или будни

Свести все цифры – сложно. И делать это каждый день – очень утомительно. Вы голову сломаете, что и когда съесть, чтобы не выпрыгнуть из нормы калорий, но добрать, допустим, норму белка. Или вы впишетесь в калорийность, но останется добрать еще 30 г белка. Сложно. Уж лучше составить свое идеальное меню на день и придерживаться его всю рабочую неделю, чем страдать с калькулятором каждый день.

К тому же, многие из нас – люди работающие. И вот представьте, как это прекрасно, когда у вас все приготовлено, разложено по порциям, а вы только разогреваете свой завтрак, берете на работу свой обед и, вернувшись с работы, разогреваете ужин.

Лайфхак №2

Считайте калории ДО, а не ПОСЛЕ еды

Собственно, этот пункт идет в паре с предыдущим. Составив меню заранее, вам даже не придется каждый день записывать, что вы съели и сколько. Потому что всё единожды подсчитано – сверяйтесь с меню, взвешивайте свою порцию и не думайте больше ни о чем.

А теперь представьте, что вы записываете свою еду после. Особенно, если у вас еще не выработался зрительный эффект, когда вы на глазок можете определить размер порции и думаете, что вы “съели 10 граммов сыра и кусочек белого хлеба, да что там в них вообще”. А кусочек был не 10, а 40 граммов, да и масла вы намазали не чуточку, а все 25 г. Вы можете совершенно случайно закрыть свою калорийность уже в обед, а до ужина дожить с приличным недобором белков, но передозировкой жиров и углеводов. Вот только “фарш невозможно провернуть назад”, и вы уже не скорректируете то, что съели. Начнете злиться на себя, а это вредно!

Лайфхак №3

Выбирайте из любимых продуктов

Давиться нелюбимыми, но полезными продуктами – путь, ведущий в никуда. Вы просто не сможете так питаться длительное время. Определите для себя любимые (в скобках – просто примеры, вы составьте свой список):

  • Источники белков (например, яйца, куриные бедра и грудки, мясо индейки, фарш говяжий, печень, треска, консервированная горбуша и тунец)
  • Источники жиров (масло виноградной косточки, авокадо, сливочное масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, форель, хумус)
  • Источники углеводов (геркулес, пшено, гречка, киноа, булгур, чечевица)
  • Источники клетчатки (листовые салаты, огурцы, кабачки, перец, апельсины, замороженные ягоды, печёные яблоки)

Не забывайте про жирность мяса. Если в обед вы добавляете куриные бедра, то в ужин жирное мясо или рыба уже не влезут (будет перебор и с жирами, и с калориями).

Комбинируйте свои любимые продукты, представляя тарелку, в которую должны попасть источники всех макронутриентов, но в определенной пропорции. Сразу вносите все, что придумали, в программу (я использую Fat Secret). И если в итоге что-то где-то не вписывается, играйте с весом продуктов: где-то уменьшили порцию, где-то наоборот увеличили.

Ничего не получается? Просто отложите эту затею на час и посмотрите свежим взглядом чуть позже – у меня тоже бывают мощные ступоры.

Лайфхак №4

Готовьте сами и считайте КБЖУ своих рецептов

Никогда не вносите в программу чей-то непонятный борщ. Вы вообще не знаете, из чего он приготовлен, какие в нем ингредиенты, сколько их и кто вносил его в программу. Старайтесь считать свои рецепты сами. Да, это утомительно, но правильно. Тем более, вы же все равно готовите примерно одни и те же блюда по кругу. Все мои вафли, запеканки, паштеты, супы – уже внесены в Fat Secret, и я точно знаю, что не ошибусь, вписывая их в свои нормы.

У меня есть файл Excel с калорийностью всех моих блюд. В него удобно записывать, подсчитывать и вносить корректировки. Приготовила я вафли с горбушей, все посчитала. Завтра захотела сменить горбушу на тунца – просто заменила 1 строку и быстро пересчитала.

Лайфхак №5

Внимание к деталям

Этот навык приходит с опытом и остается с вами навсегда. Если вы стабильно перебираете с жирами, купите молоко не 3,2%, а 2,5% или 1,8%. Если вы перебираете с углеводами, не покупайте йогурты с добавками и якобы диетическое печенье. Если вы не добираете норму белков, помните о чистом яичном белке, который можно добавить в омлет и запеканку, о протеиновых продуктах (но с хорошим составом и от которых у вас нет вздутия), о высокобелковых источниках – грудке курицы или индейки, тунце.

Не ведитесь на маркетинговые названия продуктов, а читайте состав (это очень отрезвляет). Составляйте список покупок ПОСЛЕ того, как вы придумали себе меню.

Готовьте с хорошим настроением, любите себя и помните, что так, как вы, о вас больше никто не позаботится 🥰

Если у вас возникли вопросы или я что-то упустила, пишите в комментариях, и мы обязательно разберемся вместе!

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 – у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)

Процесс похудения или перехода на правильное питание начинается с подсчета калорийности и составления дневного или недельного рациона. Выбираются по степени полезности продукты, формируются блюда на каждый прием пищи, это помогает избегать срывов и всегда оставаться сытым.

Рекомендуем вам взять за основу наш подробный вариант меню на 1500 ккал для 7 дней. Вы можете изменять его по своему усмотрению, учитывая при этом суточную норму БЖУ и калорий.

Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ

Правильное питание: меню на 1500 калорий

Называют правильным питанием такой рацион, в котором будет баланс каждых групп нутриентов. Это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Классическое распределение макросов (БЖУ): 20-30%, 20-30% и 40-55%. Важно не забывать также о клетчатке, которая налаживает пищеварение, а это улучшает усвоение в ЖКТ всех полезных и питательных элементов. Количество калорий должно при этом покрывать необходимые энергетические потребности организма.

Кому подойдет меню на 1500 ккал?

Калорийность рациона – крайне индивидуальный показатель, который разнится даже у людей, сложенных внешне одинаково. Влияют на него рост, возраст, вес тела, пол, уровень активности и здоровья. Если калорий приходит много и мало расходуется, то идет быстрый набор лишних килограммов. При обратной ситуации за счет дефицита ускоряется похудение. Поэтому важно знать свою норму.

Составленное на 1500 ккал меню уже долгое время считается стандартом, часто его советуют девушкам. Однако такой показатель калорийности полезен далеко не каждому и не во всех ситуациях. Если постоянно питаться с чрезмерным дефицитом, это негативно отразится на внешнем виде, самочувствии и общем здоровье.

Кому подойдет меню на 1500 ккал:

  • девушкам, а также мужчинам с маленьким ростом и весом;
  • тем, кто хочет похудеть быстро и за короткий срок;
  • людям с низкой физической, умственной активностью;
  • тем, кто склонен к перееданию, питанию по ночам;
  • худеющим, которые постепенно снижают калорийность;
  • людям с крайне замедленным обменом веществ.

Похудение, рассчитанное не на короткий, а на длительный период, по правилам должно идти постепенно, без резкого обрыва калорийности. Поэтому если вы сейчас питаетесь на ~2500 калорий, то резко снижать ежедневный калораж до 1500 ккал не рекомендуется. Рекомендуем уменьшать суточную калорийность постепенно (по 200-300 ккал еженедельно), чтобы избежать проблем со здоровьем или срывов с диеты.

Прежде чем начать придерживаться определенного суточного калоража, обязательно посчитайте свою норму калорийности по готовому калькулятору.

Что можно есть на ПП?

Правильное питание начинается с составления списка продуктов. Всего делятся они на 3 группы: рекомендованные (обязательны в рационе), разрешенные (при употреблении в небольшом количестве можно оставить) и запрещенные. В этом подходе много преимуществ, например, защита от необдуманных покупок.

Рекомендованные в меню на 1500 ккал продукты:

  • мясо, яйца, субпродукты;
  • морепродукты, любая рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • цельные зерна и крупы;
  • бобовые сорта, орехи, семена;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • малосладкие фрукты, ягоды;
  • нерафинированные масла.

Отдельно стоит отметить крупы. Оптимальные виды для ПП: гречка, бурый рис (коричневый), пшенка, перловка, киноа. Мясо лучше брать нежирное: индейка, кролик или курица, говядина, телятина. Молочные продукты можно любые – с низкой долей жира. Из растительных масел крайне полезные сорта: оливковое, льняное и кокосовое, рыжиковое, кунжутное или горчичное, масло авокадо.

Разрешенные продукты (без злоупотребления):

  • крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, мука;
  • мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
  • консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
  • хлебцы, слайсы, цельнозерновой хлеб, лаваши, тортилья.

Отдельно хочется отметить допустимые на правильном питании сладости. Этот сегмент продукции (шоколад, зефир, мармелад, пастила) должен быть только из натуральных компонентов, без сахара или добавок. Специальные диетические и спортивные товары также можно ограниченно: протеиновые батончики, смесь в выпечку, печенье или бисквиты, панкейки, драже и многие другие виды.

Не рекомендованные продукты:

  • чистый сахар, в том числе коричневый;
  • белая пшеничная мука, хлеб или тесто из нее;
  • любые кондитерские изделия, сладости;
  • газированные напитки, фруктовые соки;
  • фастфуд, сухие завтраки, быстрые каши;
  • вся магазинная выпечка, батоны, хлеб.

Перечисленные продукты не рекомендуют на ПП, но если вам тяжело полностью очистить питание, то послабления вполне допускаются. Просто вписывайте желаемый продукт в меню на 1500 ккал, и тогда это будет не в ущерб фигуре. Например, можно включить на завтрак или на первый перекус, а также в день тренировки. Но лучше не злоупотреблять “пустыми” калориями, если вы хотите быстро приблизиться к цели.

Обязательно посмотрите подборку рекомендованных продуктов на ПП.

Как составить рацион на 1500 ккал?

Рацион на ПП включает 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. Это будет оптимальным для поддержания сытости и избегания срывов. Далее добавляется несколько перекусов, от 1 до 3 (в меню на 1500 ккал ниже предлагается три). Внести можно их в план после завтрака, после обеда и уже перед отходом ко сну.

Как распределить продукты по приемам пищи:

  1. Что лучше съесть на завтрак – сложные углеводы, белки и жиры. Должны поступить все нутриенты, чтобы обеспечить энергией на целый день.
  2. Что лучше съесть на обед – сложные углеводы (гарнир), жиры, белки. Это поможет поддержать силы. Можно дополнительно сделать легкий суп.
  3. Что лучше съесть на ужин – белок и клетчатка, допускается внести жиров из полезных продуктов. Этот прием в меню на 1500 ккал должнн быть диетическим.
  4. Что лучше съесть на перекусы – быстрые углеводы утром, на полдник для набора калорий жиры и клетчатку, после ужина желательно белки.

Основной объем калорий и углеводов съедается в первой половине дня, чтобы в организме создать запас энергии. Ближе к ночи приемы пищи облегчаются, при этом на лидирующую позицию выходит белок. Сладости лучше употребить до обеда, а клетчатку обязательно нужно подключить ко всем блюдам в течение суток.

Примерное время приемов пищи (для жаворонка):

  • Завтрак: 7-00
  • Перекус: 10-00
  • Обед: 13-00
  • Перекус: 16-00
  • Ужин: 19-00
  • Перекус: 21-00

Примерное время приемов пищи (для совы):

  • Завтрак: 10-00
  • Перекус: 13-00
  • Обед: 16-00
  • Перекус: 19-00
  • Ужин: 22-00
  • Перекус: 00-00

Что есть на правильном питании

Меню на 1500 ккал по дням

Всего мы предлагаем 7 вариантов рациона на каждый день недели. Первой идет строчка общего КБЖУ, то есть калорийность, белки, жиры, углеводы на весь день. Потом по порядку следует подробное описание 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. В каждом из них будут указаны продукты, их вес или количество, рецепт.

Обращаем внимание, что кофе и чай без сахара и молока не имеют калорийности, поэтому можете их включать после любого приема пищи. Не забывайте пить чистую воду, примерно 1,5-2 литра ежедневно.


Меню на 1500 ккал: день 1

Общий КБЖУ: 1528 ккал, белки – 110,8 г, жиры – 63,2 г, углеводы – 126,7 г.

Завтрак: Овсяные хлопья долгой варки – 40 г, молоко – 100 мл, мед цветочный – 13 г, грецкие орехи – 20 г, банан – 50 г. Сварить кашу на молоке из хлопьев, добавить мед, растолочь орехи и положить банан кружочками.

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Пшеничные слайсы – 2 штуки (~20 г), паста арахисовая – 14 г.

Меню на 1500 ккал: день 1

Обед: Филе индейки – 180 г, кабачок и сладкий перец – по 100 г, помидоры – 80 г, лук – 50 г, баклажан – 70 г, масло – 5 мл, бородинский хлеб – 30 г. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло. Нарезать овощи с мясом, перенести их в емкость, влить немного воды, специи и соль, установить режим тушения. В случае отсутствия мультиварки можно готовить в глубокой сковородке.

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Капуста – 100 г, морковь – 60 г, свекла – 60 г, масло оливковое – 6 мл, лимонный сок – 5 мл, адыгейский сыр – 30 г. Нашинковать овощи, влить сок от цитруса, размять руками, оставить. Заправить маслом, нарезать сыр.

Меню на 1500 ккал: день 1

Ужин: Яйца – 2 штуки, яичные белки – 1 штука, шампиньоны – 70 г, сливочное масло – 3 г. Поджарить грибы с маслом, разбить яйца. Получится яичница с грибами.

Меню на 1500 ккал: день 1

Перекус: Творог 2% – 120 г, сметана 10% – 25 г, огурец – 40 г, укроп – 15 г.

Меню на 1500 ккал: день 1


Меню на 1500 ккал: день 2

Общий КБЖУ: 1505 ккал, белки – 124,9 г, жиры – 55,4 г, углеводы – 128 г.

Завтрак: Творог 2% – 120 г, сырые яичные белки – 2 шт., рисовая мука – 30 г, изюм – 10 г, груша – 50 г, цветочный мед – 15 г, подсластитель – по желанию. Запарить изюм. Внести к творогу белки, перетереть, добавить подсластитель и муку, сухофрукты. Теперь вымешать, сделать сырники и обжарить или запечь в духовке. Полить медом, нарезать грушу.

Меню на 1500 ккал: день 2

Перекус: Рисовые хлебцы – 2 штуки (~20 г), урбеч из кунжута – 12 г.

Обед: Сырой картофель – 150 г, минтай – 120 г, лук репчатый – 40 г, морковь – 50 г, огурец и болгарский перец – по 50 г, оливковое масло – 6 мл, петрушка – 8 г, подсолнечное масло – 6 мл. Отварить картошку. Лук с морковью пожарить, по ним выложить минтай, залить воду и потушить. Нарезать салат, заправить оливковым маслом.

Перекус: Яйцо – 1 штука, молоко 1,5% – 70 мл, помидоры – 25 г и сыр твердый голландский – 18 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, посолить. Добавить мелко нарезанный помидор, натертый сыр, перемешать. Поставить в микроволновку.

Меню на 1500 ккал: день 2

Ужин: Филе куриных бедер – 150 г, кабачки – 100 г и квашеная капуста – 120 г, рыжиковое масло – 3 мл. Нужно потушить мясо курицы с кабачками.

Перекус: Стручковая фасоль – 200 г, отварные белки яиц – 100 г и натуральный йогурт – 30 г. Ингредиенты перемешать в салат (фасоль сначала отварить).


Меню на 1500 ккал: день 3

Общий КБЖУ: 1490 ккал, белки – 121,8 г, жиры – 50,4 г, углеводы – 136 г.

Завтрак: Лаваш – 70 г, яйца – 2 штуки, молоко 2,5% – 30 мл, помидоры – 50 г и салатные листья – 15 г, подсолнечное рафинированное масло – 2 мл. Сковороду смазать маслом, взбить яйца с молоком и солью, вылить и поджарить. На лаваш салат, кубики помидоров, омлет, затем свернуть в рулет и разрезать пополам.

Меню на 1500 ккал: день 3

Перекус: Яблоко – 150 г, творог мягкий 5% – 120 г.

Обед: Рис бурый (сухой) – 40 г, треска – 180 г, капуста – 100 г, морковь – 15 г, тыква – 75 г, лук репчатый – 25 г, подсолнечное масло – 3 г. Сварить рис, запечь треску (вместе с порцией ужина). Овощи с тыквой потушить, взять их по двойной порции, чтобы вторая половина осталась на вечерний прием пищи.

Перекус: Огурец – 100 г, томаты – 100 г, салатные листья – 25 г, кедровый орех – 10 г, оливки – 25 г, рыжиковое масло – 7 мл. Нарезать ингредиенты, сделать салат.

Меню на 1500 ккал: день 3

Ужин: Треска – 210 г, капуста – 100 г, лук – 25 г, морковь – 15 г, тыква – 75 г, подсолнечное масло – 3 г. Рыба и тушеные овощи по рецепту обеда.

Перекус: Кефир жирностью в 1% – 250 мл.


Меню на 1500 ккал: день 4

Общий КБЖУ: 1487 ккал, белки – 116,4 г, жиры – 55,2 г, углеводы – 126 г.

Завтрак: Яйцо – 1 штука, хлеб бездрожжевой – 50 г, слабосоленая форель – 50 г, салатная листва – 20 г, помидоры черри – 100 г, сливочное масло – 10 г. Яйцо поджарить на сковороде, сделать бутерброды (хлеб, рыба и масло), выложить овощи.

Меню на 1500 ккал: день 4

Перекус: Фрукты, а именно мандарин – 150 г, киви – 70 г, яблоко зеленое – 130 г.

Обед: Гречка в сухом виде – 40 г, куриная печенка – 120 г и сметана 10% – 20 г, листья салата – 20 г, квашеная капуста – 120 г, оливковое масло – 7 мл. Залить в крупу кипяток на 40-50 минут, потушить печень в сметане с водой. Выложить в тарелку, покрытую салатными листьями, затем добавить капусту с маслом.

Перекус: Ряженка жирностью в 4% – 250 мл, курага – 3 штуки (~20 г).

Меню на 1500 ккал: день 4

Ужин: Овощная смесь (замороженная или свежая) – 200 г и куриное филе – 130 граммов. Сварить легкий суп на бульоне с мелко порезанным мясом или можно просто потушить ингредиенты вместе на сковороде.

Перекус: Отварные белки яиц – 4 штуки, сметана 10% – 30 г, огурец – 100 г. Из белков и огурца сделать крупную нарезку, затем заправить салат сметаной.


Меню на 1500 ккал: день 5

Общий КБЖУ: 1533 ккал, белки – 96,7 г, жиры – 57,5 г, углеводы – 157,4 г.

Завтрак: Гречка в сухом виде – 35 г, молоко – 180 мл и хлеб зерновой – 1 пласт (~20 г), авокадо – 40 г, сыр творожный – 12 г. Отварить крупу. Посолить, залить молоком. Хлеб смазать сыром, выложить сверху пластинки авокадо.

Меню на 1500 ккал: день 5

Перекус: Груша – 80 г, банан – 80 г, яблоко – 90 г, сметана 10% – 30 г. Сделать из фруктов нарезку кубиками, заправить сметаной. Получится фруктовый салат.

Обед: Чечевица сушеная – 60 г, шампиньоны – 120 г, томаты – 100 г, лук – 25 г, кабачок – 75 г, болгарский перец – 50 г, подсолнечное масло – 5 мл. Сначала до полной готовности отварить чечевицу. Нарезать овощи с грибами, обжарить, выложить избавленную от воды чечевицу, внести соль и специи, затем перемешать. Накрыть крышкой, оставить блюдо еще на 5-7 минут.

Перекус: Лаваш – 60 г, огурец – 50 г, тунец в собственном соку – 55 г. Сложить нарезанные огурцы с рыбой на полоски лаваша, скрутить рулетики.

Меню на 1500 ккал: день 5

Ужин: Куриные яйца – 3 штуки, стручковая фасоль, брокколи – по 100 г, масло топленое – 4 г. Приготовить из ингредиентов классическую яичницу.

Перекус: Морская капуста – 100 г, кукуруза – 20 г, креветки – 70 г. Отварить до готовности морепродукты, затем все перемешать в салат, посолить.


Меню на 1500 ккал: день 6

Общий КБЖУ: 1539 ккал, белки – 117,1 г, жиры – 58,5 г, углеводы – 132 г.

Завтрак: Творог 5% – 100 г, молоко 2,5% – 150 мл, апельсиновый сок – 100 мл, банан – 60 г и мед цветочный – 10 г. Выжать сок из цитрусов в блендер, а затем внести нарезанный банан, мед, творог и молоко, взбить до однородности.

Меню на 1500 ккал: день 6

Перекус: Бородинский хлеб – 2 кусочка (~60 г), салатные листья – 18 г, томаты, огурцы – по 50 г, куриное филе – 80 г. Мясо отварить или запечь. Сделать затем бутерброды: на хлеб положите лист салата, овощи пластами и нарезанная курица.

Обед: Макароны цельнозерновые (в сухом виде) – 50 г, говяжий фарш – 100 г, томатная паста – 20 г, цветная капуста – 70 г. Поджарить мясо и добавить пасту с водой, потушить, вложить отваренные макароны, перемешать. Цветную капусту (свежую или замороженную) отварить отдельно или сделать на пару.

Перекус: Кефир 1,5% – 150 мл, фундук – 4 штуки (~14 г).

Меню на 1500 ккал: день 6

Ужин: Тунец в собственном соку – 90 г, руккола – 40 г, огурец – 100 г, яйцо – 1 штука (отварное), оливковое масло – 5 мл. Сделать легкий салат.

Перекус: Греческий йогурт 2% – 100 г, клубника – 100 г (или другие ягоды).


Меню на 1500 ккал: день 7

Общий КБЖУ: 1496 ккал, белки – 93,3 г, жиры – 70,5 г, углеводы – 122,4 г.

Завтрак: Рисовые хлебцы – 2 штуки (~20 г), авокадо – 80 г, яйцо – 1 штука, сок лимона – 5 мл, шоколад горький – 15 г, кофе – 200 мл. Размять авокадо и залить соком цитруса, посолить, намазать хлебцы. Отварить яйца, подавать вместе.

Меню на 1500 ккал: день 7

Перекус: Семена чиа – 25 г, овсяное молоко – 120 мл, киви – 40 г. Залить чиа за 3 часа молоком. Нарезать киви. Выложить все в стакан слоями.

Обед: Шпинат – 150 г, нежирные сливки 10% – 100 мл, свежая горбуша – 150 г, брокколи – 100 г, сметана 10% – 30 г, гречка – 30 г. Шпинат нарезать, добавить в сливки, довести до кипения, убрать, взбить блендером, посолить (крем-суп). В гречку влить воду, отварить. Рыбу с брокколи запечь в сметанном соусе.

Перекус: Зеленое яблоко – 150 г, сыр Маасдам – 22 г.

Меню на 1500 ккал: день 7

Ужин: Курица – 75 г, брокколи и цветная капуста – по 35 г и лук – 20 г, яичный белок – 1 шт., кукурузный крахмал – 0,25 ст. л., молоко – 25 мл. Овощи с мясом нарезать, сложить в блендер, добавить крахмал, протереть в пюре. Белки взбить до пиков с солью, вмешать в массу, залить в силиконовые формочки. Поставить теперь в духовку на 20 минут при 180 градусов. Получится куриное суфле.

Перекус: Грейпфрут очищенный – 200 г.


Читайте также наши другие полезные статьи о питании:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Гликемический индекс: для чего нужен, ГИ продуктов, вопросы и ответы
  • Топ-20 лучших травяных чаев для здоровья: обзор и особенности
  • Топ-10 лучших продуктов для завтрака: что съесть утром

Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

Суть диеты

Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

Диета по калориям для похудения

Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
Кейт Мосс

Принципы

Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

  • Разнообразие рациона
  • Преобладание белковой пищи
  • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
  • Ограничение простых углеводов
  • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
  • Сокращение потребления соли
  • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
  • Дробное питание 5-6 раз в день

Расчет калорий

Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

По формулам

Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

Вариант № 1

(1,8 • рост, см) + 655 + (9,6 • вес, кг) – (4,7 • возраст, лет)

Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

  • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
  • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
  • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
  • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
  • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

Вариант № 2

30 • (рост, см – 105)

Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

По среднему

Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

Что можно, а что нет

Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

Рекомендованные продукты

В идеале рацион питания должен включать:

  • Гречневая и перловая каша
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу
  • Котлеты, тефтели на пару
  • Яичный белок
  • Грибы
  • Супы овощные на легком бульоне
  • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
  • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
  • Фрукты с низким содержанием калорий (яблоки, апельсины и т. д.)
  • Несладкий чай, кофе, фреш
  • Кисломолочные продукты (кефир , йогурт, сыры)

Нежелательные продукты

При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

  • Консервация и солености
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирное мясо, птица и рыба
  • Картофель в любом виде
  • Яичный желток
  • Орехи
  • Макаронные изделия
  • Сдоба
  • Белый хлеб
  • Маргарин, масло
  • Какао
  • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
  • Сладости (кроме зефира и мармелада)
  • Соусы

Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

Калорийность отдельных продуктов

Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

Таблица калорийности разрешенных продуктов в сыром виде

Калорийность указана для продукта в сыром виде.

Калорийность блюд

Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

Таблица калорий готовых блюд:

Таблица калорийности готовых блюд

На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

Правила составления меню

Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

  1. 25% – завтрак
  2. 10% – второй завтрак
  3. 35% – обед
  4. 10% – полдник
  5. 20% – ужин

В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

  1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
  2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
  3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
  4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
  5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

Рекомендации

Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

  • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
  • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
  • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
  • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
  • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
  • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
  • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

Противопоказания

Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

Как составить меню с учетом калорийности

Подсчет калорий – один из самых эффективных и удобных способов контроля питания: вы сами решаете, какие продукты и в каком количестве вам употреблять. Как грамотно составить меню с учетом калорийности продуктов, чтобы похудеть?

http://estreshenie.ru/uploads/image/borba_s_hudoboy2.jpg

Вам понадобится

  • – таблица калорийности продуктов;
  • – калькулятор;
  • – кухонные весы;
  • – блокнот;
  • – комплекс поливитаминов.

Инструкция

Узнайте свой базовый обмен веществ (БОВ) – количество калорий, которое требуется вашему организму в состоянии покоя. Это – тот минимум, съедая который вы будете поддерживать свой вес стабильным, не худея и не поправляясь, и при этом не получая никаких физических нагрузок. Для того, чтобы похудеть, нужно потреблять чуть меньше калорий, чем нужно организму. Создать необходимый дефицит калорий вы можете, если будете потреблять на 10-20 % меньше калорий, чем требует ваш базовый обмен. Или же вы можете добавить физические нагрузки: они помогут не только сжечь калории, но и ускорить обмен веществ, подтянуть кожу и мышцы. Высчитывается БОВ по формуле: 10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст + 5 – для мужчин;
10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст – 161 – для женщин.

Не голодайте. Когда вы слишком рьяно следуете диете, вы рискуете замедлить свой обмен веществ. Когда на протяжении длительного времени вы чувствуете сильный голод, ваш организм начинает считать, что мир по каким-то причинам остался без продовольствия. На случай голодных времен у организма припасен специальный режим экономии: теперь каждую калорию организм будет тратить крайне неохотно. Это означает, что ваш обмен веществ замедлился. Похудение в таком случае будет проходить намного медленнее. Чтобы этого избежать, ешьте часто и небольшими порциями. Это парадоксально, но режим с 5-разовым питанием диетологи считают идеальным.

Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам. В идеале максимальная калорийность 100 граммов пищи не должна превышать 250-300 ккал.

Считайте и записывайте съеденные калории. Для того, чтобы определить калорийность готового блюда, вам понадобятся точные кухонные весы, калькулятор и таблица калорийности продуктов. Используя весь этот инструментарий, вы можете точно подсчитать количество калорий в съеденной порции. Все, что вы съедаете в течение дня, записывайте в отдельный блокнот: таким образом, вы учтете каждую съеденную вами калорию.

Съедайте большой объем пищи. В одном маленьком бутерброде калорий может быть больше, чем в большой тарелке супа. Однако после бутерброда вы вскоре снова почувствуете голод, а порция супа обеспечит ощущение сытости в течение продолжительного времени.

Питайтесь сбалансировано. Для нормальной работы организму требуются белки, жиры и углеводы. Для грамотного и эффективного похудения не стоит полностью отказываться от какого-либо из этих элементов: это может привести к болезни. Считается, что суточная норма белка для человека составляет 1 грамм на килограмм веса, причем потребность в белках возрастает, если вы занимаетесь спортом. Многие считают, что для похудения нужно отказаться от углеводов. Это не так: суточная норма углеводов составляет 2 грамма на килограмм веса человека. Стоит сократить потребление жиров, однако полностью отказываться от них также опасно для здоровья. Старайтесь потреблять не более 1 грамма жиров на килограмм веса. При этом желательно, чтобы не менее половины употребляемых жиров была растительного происхождения.

Принимайте поливитамины. Похудение – это стресс для организма. К тому же, в связи с недоеданием, вы рискуете получить недостаточное количество витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита необходимых веществ диетологи рекомендуют дополнять диету комплексом витаминов и минералов.

Видео по теме

Обратите внимание

Людям с некоторыми заболеваниями (такими как нарушения обмена веществ, проблемы сердечно-сосудистой системы, болезни почек и др.) перед диетой стоит проконсультироваться с врачом. Это же касается людей, страдающих сильным ожирением: им также стоит худеть под контролем квалифицированного медика.

Полезный совет

Традиционные сладости, такие как выпечка, торты, шоколад и конфеты, очень калорийны. Лучше заменить их фруктами: в большой чашке клубники, например, калорий столько же, как в небольшом кусочке шоколада, а пользы – намного больше!

Источники:

  • Лечение гангрены традиционной медициной
  • Лечение гангрены народными средствами

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Добавить комментарий