Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого
Подыскали альтернативы недешёвым продуктам и составили сбалансированное меню на неделю.
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:
Каким должно быть здоровое питание
Правильное питание — это не строгая диета со множеством ограничений. Здоровый рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
ВОЗ рекомендует взрослым следовать таким правилам:
- Съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, за исключением картофеля и других крахмалистых корнеплодов.
- Следить, чтобы на жиры приходилось не больше 30% от потребляемых за день калорий.
- Употреблять не больше половины чайной ложки соли в сутки и ограничить количество сахара в рационе.
Не стоит забывать и о белке. По нормам Роспотребнадзора на него должно приходиться 12–14% от суточного потребления калорий. Их оставшуюся долю покрывают углеводы.
Чтобы не запутаться, запомните, что взрослый мужчина в сутки должен получать 75–114 г белка, 72–127 г жиров, 301–551 г углеводов. Норма для женщин — 60–90 г белка, 57–100 г жиров, 238–435 г углеводов.
Для детей общие рекомендации такие же, как и для взрослых: больше фруктов и овощей, меньше сахара, соли и жирной еды. Нормы потребления белков, жиров и углеводов различаются в зависимости от возраста. Например, дети старше года в день должны получать 39–87 г белка, 44–97 г жиров и 188–421 г углеводов.
Также стоит следить, чтобы в еде содержалось достаточно клетчатки: для взрослых это 20–25 г в день, для детей — 10–22 г.
Откуда получать нужные питательные вещества
Из‑за ярких фотографий в соцсетях и рекламы бытует стереотип, что здоровое питание — это обязательно авокадо‑тосты, смузи из свежих фруктов, киноа и лосось на гриле. Все эти продукты, конечно, полезны, но в условиях ограниченного бюджета им придётся подыскать замену подешевле. Рассказываем, на что обратить внимание.
Бюджетные источники белка
Самые дорогие источники белка — морепродукты, рыба и мясо. Их придётся покупать пореже. Что взять на замену? Например, бобовые. В нуте, чечевице и фасоли содержится много белка и холина.
Запаситесь недорогими консервированными бобами или сварите их самостоятельно. Готовую фасоль и чечевицу добавляйте в салат, суп и рагу или смешайте с рисом и гречкой, чтобы сделать гарнир питательнее.
Нут пригодится для домашнего хумуса или полезного десерта, например брауни или печенья. И не выливайте аквафабу — жидкость от варки бобовых: её используйте вместо яичных белков для выпечки и соусов.
Ещё один доступный источник протеина — молочные продукты и яйца. В 100 г творога содержится 16 г белка, в брынзе — 21 г, а в куриных яйцах — 6 г. Покупайте сыр, йогурты и творог без сахара и непонятных добавок. Если хотите сэкономить ещё больше, сделайте эти продукты дома. Так вы будете полностью уверены в составе.
Совсем отказываться от мяса не нужно. Просто выбирайте недорогие куски и отрубы: вместо филе курицы или индейки можно купить крылья, голени и бёдра, а говяжью вырезку заменить пашиной и лопаткой. Эти части, как правило, более калорийные и не такие нежные, но эту проблему можно решить. Заранее срежьте жир, отбейте и замаринуйте мясо, чтобы оно было мягче, и подберите к нему лёгкий гарнир.
Вместо уже разделанной курицы купите целую тушку — так будет выгоднее. Удалите кожу и жир, срежьте филе для вторых блюд, а из всего остального сварите бульон. Его можно заморозить и использовать как основу для супа.
Чаще добавляйте в меню субпродукты. Куриная печень стоит намного дешевле того же филе, при этом содержит 25 г белка, много железа и селена, а готовится за 10 минут.
В рыбном отделе обратите внимание на скумбрию. Она куда бюджетнее лосося, но протеина и омеги‑3 в ней больше. Добавьте в список покупок минтая, хека и кальмаров — в этих недорогих продуктах много белка и минимум жира.
Бюджетные источники жиров
ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Последние — это сливочное, кокосовое и топлёное масло, жирное мясо, сливки и сало. А первые есть в жидких растительных маслах, орехах, семенах и жирной рыбе.
Чтобы получать полезные жиры, необязательно покупать дорогое оливковое масло. В обычном подсолнечном меньше омеги‑3, но зато больше омеги‑6 и витамина Е — эти вещества укрепляют иммунитет.
Богаты ненасыщенными жирами, магнием и фосфором недорогой арахис, грецкие орехи, тыквенные и льняные семечки. Это хорошие добавки для салатов, каш и творога. Попробуйте сделать домашнюю ореховую пасту — её можно класть в смузи и десерты или использовать как дип.
Бюджетные источники углеводов
Перейдём к основному источнику калорий — углеводам. Они содержатся в огромном числе продуктов, но неодинаково полезны для организма. Чтобы выбирать «правильные» углеводы, изучайте этикетки и пользуйтесь формулой 10 : 1 : 2. О ней мы подробно писали в отдельной статье.
Проверку отлично проходят дешёвые цельнозерновые крупы: гречка, пшено, перловка и геркулес. Чтобы каши не надоедали, используйте разные добавки: ароматное масло (например, нерафинированное подсолнечное или рыжиковое), сыр, зелень, овощи, соевый соус.
Много углеводов содержится в хлебе и макаронах. Для здорового питания не подойдут продукты из обычной белой пшеничной муки. Попробуйте заменить их пастой из твёрдых сортов пшеницы и выпечкой из ржаной муки с отрубями и семечками. В этих продуктах больше клетчатки.
Картофель и другие крахмалистые овощи, богатые углеводами, обычно не ассоциируются с правильным питанием. Причина — высокий гликемический индекс. Это значит, что такие продукты резко поднимают уровень сахара в крови и не дают длительного ощущения сытости. Но их тоже можно добавить в здоровый рацион, если соблюдать следующие правила: варите и запекайте овощи, а не жарьте, готовьте их вместе с кожурой и не сочетайте с жирными продуктами.
Составляя меню, не забывайте, что углеводы есть также в бобовых, орехах, овощах, фруктах и молоке.
Бюджетные источники клетчатки и витаминов
Эти вещества содержатся в овощах и фруктах. В тёплое время года кабачки, помидоры и персики продаются по приятным ценам, но зимой многим становятся не по карману. Чтобы сберечь деньги, покупайте сезонные товары. В холодные месяцы это разные виды капусты, морковь, репа, редька, свёкла, хурма, яблоки, груши, айва и цитрусовые.
Набор выходит не самым гурманским, поэтому смотрите на скучные продукты под другим углом и пробуйте новые рецепты. Например, из моркови сделайте десерт и марокканский салат, а из белокочанной капусты — стейки и гратен.
Чаще покупайте замороженные овощи и ягоды. Полезных веществ в них не меньше, чем в свежих, а цена ниже и не зависит от сезона. Если у вас есть дача, заморозьте урожай. Зелень и даже некоторые овощи при желании можно выращивать круглый год в квартире.
Как составить здоровое и недорогое меню
Чтобы тратить на питание меньше, стоит заранее спланировать свой рацион. Это поможет выбрасывать меньше продуктов, не набирать в магазине лишнего и контролировать, достаточно ли в еде необходимых элементов.
Если вы не знаете, как подступиться к составлению меню, попробуйте использовать наши рекомендации.
Общие правила и советы
Учитывайте свой режим и образ жизни
Спортсменам нужна более калорийная еда. Людям с сидячим образом жизни стоит увеличить количество овощей в рационе. Жаворонки не смогут без сытного завтрака, а совы — без позднего ужина. Так что прислушивайтесь к потребностям своего организма, когда составляете меню.
Соберите в одном месте любимые рецепты
Сохраните их в одной папке, перенесите в заметки в телефоне или по старинке перепишите в блокнот. Если все блюда будут перед глазами, вопрос «Что сегодня приготовить?» не введёт в ступор.
Не пропускайте приёмы пищи и планируйте перекусы
Чувство голода заставляет покупать лишние и не очень полезные продукты. Поэтому ешьте столько, чтобы ощущать сытость, берите с собой полезные снеки и иногда устраивайте читмилы. Так получится придерживаться здоровой диеты продолжительное время и не испытывать стресс.
Используйте больше специй и зелени
Если вкус полезных и недорогих продуктов кажется вам не очень выразительным, добавляйте в еду больше пряностей и зелени. Они стоят недорого, но сделают блюдо гораздо вкуснее и ароматнее. А ещё это дополнительные источники витаминов.
Следите за тем, что вы выбрасываете
Этот совет может показаться странным, но он работает: обращайте внимание на своё мусорное ведро. Отмечайте, что, как часто и в каких количествах вы выбрасываете. Информация поможет скорректировать меню и список покупок.
Не получается осилить пачку молока до окончания срока годности — запомните, что стоит брать объём поменьше. Залёживаются бананы — покупайте фрукты, которые дома с удовольствием съедаются за пару дней. Регулярно выливаете остатки супа — готовьте в кастрюле поменьше.
Пример здорового меню на неделю
Если прямо сейчас в голову не приходят идеи для полезных и недорогих блюд, зайдите на «Время есть» — там собраны десятки простых рецептов. Из самых интересных мы составили меню на неделю. Оно рассчитано на тех, у кого есть время на готовку. Если это не про вас, выбирайте и комбинируйте любые понравившиеся позиции.
Понедельник
На завтрак попробуйте необычные шоколадные вафли из нута. Дополнить их можно натуральным йогуртом или сезонными фруктами. На обед запеките рыбу в фольге и приготовьте к ней кашу с овощами, а на ужин — лёгкий куриный суп с яйцом и кукурузой. Для перекуса выберите смузи, его можно сделать из недорогих замороженных ягод.
- Шоколадные ПП‑вафли из нута →
- Минтай, запечённый в фольге →
- Пшённая каша на воде с овощами →
- Куриный суп с кукурузой и яйцом →
- Смузи с клюквой и греческим йогуртом →
Вторник
Обычную овсянку для завтрака дополните яйцом пашот и сыром — получится полноценное сытное блюдо. На обед запеките куриные сердечки, в качестве гарнира будет рис с фасолью. Вечером приготовьте простой салат из курицы, моркови и апельсина, а для перекуса нарежьте свежие овощи и сделайте хумус.
- Овсянка с сыром и яйцом пашот →
- Шашлык из куриных сердечек в духовке →
- Отварной рис с фасолью →
- Салат с апельсином и курицей →
- Морковный хумус →
Среда
Простая идея для завтрака — омлет. Приготовьте его в духовке с овощами (замороженные тоже подойдут). На обед сделайте нежное рыбное суфле и салат из свёклы — её можно сварить заранее и хранить в холодильнике. К ужину — простой салат с кальмарами и овощами. Перекусить можно домашними конфетами из сухофруктов и орехов без сахара.
- Омлет с брокколи в духовке →
- Рыбное суфле →
- Простой салат из свёклы с брынзой →
- Простой салат с кальмарами и овощами →
- Конфеты из сушёных яблок и орехов →
Четверг
Испеките ленивый пирог из лаваша с творогом. Он хорош и в горячем, и в холодном виде — подойдёт для завтрака и ужина. На обед — сытный суп с печенью и чечевицей, а на перекус — полезные овощные чипсы. А если вечером не хочется есть то же самое, что и утром, сделайте голубцы с рисом и грибами. Подать их можно с йогуртом или нежирной сметаной.
- Суперпростой пирог из лаваша с творогом →
- Суп с куриной печенью и чечевицей →
- Чипсы из свёклы и моркови →
- Постные голубцы с грибами →
Пятница
Если часто есть кашу не хочется, сделайте из хлопьев быстрые овсяные блины. В них можно заворачивать и сладкую, и солёную начинку. На обед попробуйте куриные тефтели в нежнейшем соусе и запечённую капусту. Чтобы не скучать без сладкого, приготовьте на ужин яблоки с творогом. Для блюда подойдут любые сорта и не самые презентабельные плоды. На перекус — хрустящий нут с пряностями. Его можно брать с собой или добавлять в салаты и супы вместо сухариков.
- Овсяноблин с фруктами и ягодами →
- Куриные тефтели в лёгком йогуртовом соусе →
- Запечённая капуста с чесноком →
- Запечённые яблоки с творогом →
- Хрустящий запечённый нут →
Суббота
В выходной можно потратить на приготовление завтрака больше времени. Например, сделайте корзинки из гранолы, наполните их йогуртом, мягким творогом и сезонными фруктами. А вот идея для обеда, наоборот, очень простая — мясо и замороженные овощи готовятся в одной сковороде. На ужин попробуйте лёгкий салат из цветной капусты (сметану в заправке можно заменить менее жирным йогуртом). Для перекуса сделайте пряные грузинские пхали из свёклы.
- Корзинки из гранолы с йогуртом →
- Куриное филе с овощами на сковороде →
- Салат из цветной капусты с огурцами и яйцами →
- Пхали из свёклы →
Воскресенье
Ещё один необычный вариант завтрака — воздушный омлет «Пуляр». Подать его можно со свежими овощами и сыром. На обед — тушёная скумбрия и гарнир из отварного риса, который будет идеально сочетаться с густым томатным соусом. На ужин — сочные домашние сосиски и пряная тыква. А для перекуса испеките полезный морковный торт.
- Омлет «Пуляр» →
- Скумбрия, тушенная с овощами →
- Куриные ПП‑сосиски →
- Тыква, запечённая в духовке с чили →
- Морковный ПП‑торт →
Читайте также 🥦💰🥕
- Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить
- Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
- Как составить меню на неделю
- 8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить
Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог – экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей дошкольников), основанное на принципах разумной экономии.
Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Завтрак – Гречневая каша
Обед – Суп куриный с вермишелью
Полдник – Салат из моркови и кураги
Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Полдник – Рулет с лимоном
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет
Среда
Завтрак – Каша “Ассорти”
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Завтрак – Омлет
Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
Полдник – Оладьи с яблоками
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)
Суббота
Завтрак – Сырники с яблоками
Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Воскресенье
Завтрак – Пшенная каша с тыквой
Обед – Рассольник
Полдник – фрукты (яблоки)
Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком
Расчет стоимости экономного меню на неделю
Тут все просто:
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Предлагаем вам меню на неделю из самых простых и вкусных блюд. Чем удобно составлять меню заранее? Можно спланировать недельный бюджет и закупить провиант. В течение недели докупать лишь такие расходные продукты как хлеб, молоко и прочее. Делимся рецептами.
Список продуктов (вычеркните, что у вас есть, растительное масло и специи в расчет не берем):
- овсяная крупа
- рис
- мука пшеничная
- манная крупа
- яйца
- мясной фарш
- свиные кости или куриный набор для супа
- куриная печень
- курица
- творог
- майонез
- сметана
- молоко
- масло сливочное
- филе рыбы
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- помидоры и/или болгарский перец
- консервированный щавель
- кукуруза консервированная
- сухарики (можно обжарить хлеб)
Понедельник
Завтрак: каша овсяная с сухофруктами или вареньем.
Обед: суп с фрикадельками, курица в духовке.
Ужин: ленивые вареники.
Лайфхак: если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг (целая потрошеная, можно немного больше или меньше)
- Майонез — 100 г (или сметана)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Масло растительное — 50 мл.
- Специи для курицы — 2-3 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Горчица — 2-3 ч. л.
- Соль — по вкусу
Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте все специи с солью и натрите курицу со всех сторон, также внутри. Чеснок помойте и пропустите через чеснокодавку. Приготовьте соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмажьте курицу внутри и снаружи соусом. Поставьте мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник.
Положите курицу в пакет для запекания. Добавьте в пакет растительное масло и завяжите. Сделайте в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от 70 до 90 минут, ориентируясь на вес курицы. Если у вас есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог — 700 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 0,5 ч. л.
Муки, возможно, уйдет больше или меньше, это зависит от влажности выбранного творога.
Посолите творог и частями добавьте муку. Перемешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, не плотным. Не переборщите с мукой. Разделите тесто на 3-4 части и каждую часть скатайте в колбаску. Нарежьте вареники.
Обваляйте каждый в муке и заморозьте на досочке, присыпанной мукой, если не собираетесь варить сразу. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минут, после того, как вареники всплывут на поверхность. С помощью шумовки выложите на тарелки и подавайте со сметаной, маслом и/или вареньем.
Вторник
Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
Обед: суп с фрикадельками, рыба в духовке с овощами.
Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник). Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на завтра. Сырники (приготовленные утром).
Сырники
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 600 г
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
Филе рыбы натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу.
В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу половиной сметаны, сверху положите приготовленные овощи и смажьте оставшейся сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Салат из филе грудки
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 г
- Кукуруза консервированная — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Сухарики — 50 г
- Майонез — по вкусу
Куриную грудку приготовьте заранее любым удобным способом и остудите. Кубиками нарежьте курицу, яйца и яблоко. Добавьте кукурузу и сухарики. Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.
Среда
Завтрак: омлет с овощами.
Обед: тефтели с соусом и гарниром, салат из овощей.
Ужин: заливной пирог.
Заливной пирог
Ингредиенты для теста:
- Мука — 200 г
- Кефир — 1 стак. (200 мл)
- Сода — 1/3 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кунжут — по вкусу
- Растительное масло (для смазывания формы)
Ингредиенты для начинки:
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовьте тесто. Яйца взбейте вилкой с солью, добавьте кефир. Снова взбейте вилкой и частями введите муку с содой. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны.
Для начинки очищенные яйца натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесто распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Четверг
Завтрак: блины с вареньем или сгущенкой. Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать с начинкой.
Обед: щавелевый суп на мясном бульоне, печень с луком и гарнир из гречки или риса.
Ужин: блины с мясом, салат овощной.
Отварите больше мясного бульона, чтобы вареного мяса хватила для супа на пятницу и блинной начинки на ужин.
Лайфхак: борщ на пятницу можно сварить в четверг.
Блины
Понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 250 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Взбейте яйца, добавьте соль и 100 мл молока, еще раз взбейте венчиком. Всыпьте муку и, энергично разбивая тесто венчиком, введите горячее молоко. Консистенция – как 1-процентный кефир.
Хорошенько разогрейте смазанную маслом сковороду, распределите по ней неполный половник теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Печень с луком
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Майонез (или сметана) — 2-3 ст.л.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Специи — по вкусу
Печень помойте, срежьте пленочки. Лук нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до румяности. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.
Пятница
Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: борщ на мясном бульоне, приготовленном в четверг. Плов с курицей.
Ужин: творожная запеканка.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Манка — 4 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Изюм — 50 г (можно заменить цукатами или вяленой вишней)
- Пакетик ванильного сахара — 1 шт. (необязательно)
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
Манку в миске смешайте со сметаной. Творог пробейте блендером до кремообразной консистенции. Яйца взбейте с сахаром венчиком. Все смешайте: творог, манку со сметаной, яичную массу. Добавьте изюм или цукаты.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга.
Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Экономное меню на неделю с рецептами поможет облегчить жизнь любой современной женщине. При это особенно важно составить меню быстрое, вкусное и полезное. Ну а сделать его бюджетным не составит труда, если разумно распределить средства.
В век современных технологий и бешеного ритма жизни — составлять меню на семью на неделю — очень разумно. Вы экономите много времени, экономите средства и продукты, не покупаете ничего лишнего, при этом не беспокоитесь что приготовить на ужин или на обед.
Прежде чем составлять меню на неделю, предлагаю для начала учесть несколько моментов, тогда результат такого планирования в итоге вас действительно порадует:
- Учитывайте бюджет, который вы готовы выделить на продукты на всю неделю. Если вы хотите сделать меню совсем экономным, тогда добавьте в рацион больше круп и сезонных овощей;
- Составляя список блюд, старайтесь, чтобы все купленные продукты были разумно использованы и ничего в итоге не пропало и не выбросилось. Поэтому покупайте продуктов не впрок, а столько сколько необходимо для меню;
- Прежде чем составлять меню, загляните в свой холодильник и в кухонные шкафчики. Разумно будет использовать в первую очередь продукты, которые у вас уже есть в наличии — особенно это касается скоропортящихся продуктов;
- Помимо основных блюд, которые вы решите приготовить в течении недели, обязательно позаботьтесь о «дополнительном» списке продуктов, который может прийтись вам очень кстати, если вы вдруг проголодаетесь или если неожиданно придут гости. Это могут быть фрукты, ягоды, печенье, конфеты, орехи, консервы и т.д. Такие запасы помогут вам не потратить лишние деньги на доставку пиццы из ресторана или на готовую кухню в ближайшем гастрономе;
- Чтобы сэкономить время потраченное на готовку, продумайте так меню, чтобы одного блюда хватило на два дня. Это значительно облегчит вам задачу. Главное, это должны быть блюда, которые на второй день остаются такими же вкусными, как и в первый день. А может даже лучше. Например, борщ или голубцы. А вот суп с макаронами — уже не подойдет. На второй день макароны разбухнут и вид и вкус у супчика будут уже не очень приятными;
- При составлении меню на неделю, сделайте заранее различные заготовки в морозилке. Это удобно и практично. И очень экономно;
- Составляя меню, постарайтесь сделать его сбалансированным и полезным. Даже, если вы не являетесь фанатами здорового питания, обязательно добавьте в меню каши, овощи, фрукты, зелень, кефир, орехи;
- Прежде чем закупать продукты, подробно распишите, что вам нужно из ингредиентов для каждого блюда. А затем со списком отправьтесь в магазин. Основную часть продуктов закупите заранее, а скоропортящиеся товары докупайте по мере необходимости.
Если любите составлять разнообразное меню, рекомендую также почитать про экономное меню на 3 дня со списком продуктов.
Бюджетное меню на неделю с рецептами
Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, поэтому ниже предложенное меню будет состоять из легких блюд, на приготовление которых уйдет немного времени. Исключение составят блюда, которые готовятся на два или даже три дня. Дальше я приведу рецепты, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин в течении недели.
Разумеется каждая хозяйка будет составлять меню исходя из вкусовых предпочтений членов своей семьи, выделенного бюджета и свободного времени. Пример ниже просто вариант быстрого, экономного меню, которое вы можете взять на заметку составляя свое меню на неделю.
Подбирая рецепты, я пришла к выводу, что на завтрак должно тратиться самый минимум времени и при этом завтрак должен быть очень питательным и давать заряд бодрости на целый день. По простому — завтрак должен быть очень быстрым и при этом сытным. Идеально для него подходят каши, бутерброды и блюда из яиц. Недорого, питательно и сытно.
Что касается обедов — хорошо приготовить обед сразу на два дня. Это здорово сэкономит время на следующий день. Важно помнить, что обед должен быть вкусным, сытным, состоять из мясных или рыбных продуктов.
Что касается ужина — считаю, что ужин должен быть самым легким приемом пищи за весь день. И на его приготовление стоит выделить не более получаса времени.
Смотрите также вариант экономного, вкусного и сытного меню на 3 дня.
Пример экономного меню на неделю
Понедельник
Завтрак — гренки в яйце. Готовятся до невозможности просто. Ломтики хлеба, например батона, обмакиваются во взбитое с солью яйцо и обжариваются на сливочном (можно и на растительном) масле. С двух сторон, примерно по 2-3 минуты. Завтрак готов. Под чашку кофе очень вкусно.
Обед — борщ сваренный на курином бульоне. Для бульона используйте куриные спинки или другие недорогие части курицы. Борщ можно есть два или даже три дня. Подавайте его с черным хлебом натертым чесноком или с чесночными пампушками. И, конечно, прекрасно подходит к борщу сметана.
Ужин — отварной картофель со слабосоленной сельдью. Сельдь можно посолить самому, выйдет совсем бюджетно. К такому ужину хорошо подойдут отварные вкрутую яйца с майонезом, замаринованный в уксусе лук или просто салат из свежих овощей. Также с сельдью и картофелем прекрасно сочетается свекла. Сделайте простой, но очень вкусный и полезный салат с отварной свеклой, чесноком и майонезом. Чеснок можно не класть, если не любите. Свеклу предварительно отварите до готовности. Салат слегка посолите и поперчите.
Вторник
Завтрак — овсянка. Можно сделать на молоке, можно на воде. Очень вкусно добавить в нее фрукты, орехи и немного полить медом.
Обед — вчерашний борщ. На второй день борщ обычно всегда вкуснее.
Ужин — жареная куриная печень с луком и макаронами.
Среда
Завтрак — яичница с помидорами или сосисками. Можно приготовить омлет. Летом в него можно добавить болгарский перец, много различной зелени. Омлет можно сделать с молоком, а можно со сметаной.
Обед — гуляш с овощами и курицей.
Ужин — жареная мойва. К ней можно отварить картофельное пюре или просто подать с овощным салатиком. Если не любите мойву, приготовьте жареный минтай. Вкусная, очень бюджетная рыбка.
Четверг
Завтрак — драники или оладьи. Летом можно приготовить драники наполовину состоящие из кабачка, а зимой взять только картофель. Вкусно и картофельные, и с кабачком. Оладьи можно сделать с яблоками, а подавать с медом, со сметаной или с вареньем. Но и просто со сладким чаем, только снятые с плиты оладушки очень вкусные и ароматные.
Обед — куриный суп с макаронами. Можно использовать вместо курицы, куриную печень или сердечки. Варите суп в небольшом количестве, так как потом макароны в бульоне становятся невкусными.
Ужин — картофель с овощным салатом. Можно приготовить жареный картофель с салом, запечь картофель по-деревенски или завернуть его в бекон и приготовить в духовке. Еще отличный вариант печеный картофель со сливочным маслом и чесноком. Очень ароматное блюдо. Для его приготовления нужно отварить картофель в мундире, затем его немного остудить, разрезать пополам и на каждую половинку выложить чесночное масло. Для этого смешать мягкое сливочное масло с тертым чесноком, добавить сметану и мелко нарубленную зелень. Если есть можно также натереть немного сыра. Полученную массу выкладываем на половинки картофеля и запекаем в духовке 10-15 минут. К блюдам из картофеля прекрасно подойдут различные соленья, например квашенная капуста, маринованный грибы или просто салат с капустой, морковью, уксусом и растительным маслом.
Пятница
Завтрак — овсяная каша.
Обед — куриные ножки в медово-соевом маринаде. Можно взять крылышки. Если у вас есть все ингредиенты для маринада (кетчуп, соевый соус, мед и горчица), то блюдо выходит очень экономным и при этом обладает оригинальным вкусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или картофель. Если не любите подобные маринады, можно просто пожарить или запечь куриные ножки или крылышки в духовке. Либо использовать свой любимый вариант маринования.
Ужин — тушеная капуста с сосисками или ветчиной. Альтернативой может стать овощное рагу. Особенно актуально в летний период, когда много различных овощей и зелени.
Суббота
Завтрак — блинчики с вареньем, медом или сгущенкой. Начинка конечно может быть любой, все зависит от вашего вкуса и бюджета. Блинчики очень сытное блюдо. Из половины литра молока можно напечь много вкусных, сытных блинов.
Обед — гречка с тушенной говяжьей или свиной печенью. Полезное и вкусное блюдо, которое готовится за полчаса. Когда будете тушить печенку, добавьте к ней побольше лука. Можно и морковь на терке натереть и тоже добавить.
Ужин — тушеные мидии и кальмары с овощами на сковороде. Эти морепродукты стоят недорого, но они вкусные, полезные и быстро готовятся. Главное хорошо промыть мидии, а кальмар тщательно очистить от пленок и хорды. Если морепродукты вкусно приготовить получается настоящий деликатес. Мясо кальмара очень нежное, а мидии обладают насыщенным вкусом.
Воскресенье
Завтрак — лаваш с сыром в яйце. Можно заменить сыр на колбасу, ветчину, помидоры. Из лаваша вообще можно приготовить много быстрых и недорогих блюд.
Обед — голубцы или фаршированный перец. Чтобы получилось действительно экономное блюдо, возьмите куриный фарш и не жалейте рис. А также обязательно сделайте побольше вкусной ароматной подливы.
Ужин — запеченная скумбрия в духовке. Подавайте ее с картофельным пюре и со свежими овощами. Либо приготовьте салат с рыбной консервой, например мимозу. Сытно, вкусно и даже празднично. Самое то, для воскресного ужина.
Не забывайте про фрукты, которыми можно перекусить в течении дня. Позаботьтесь чтобы дома всегда были яблоки, апельсины, бананы, киви и другие недорогие фрукты.
Если вы любите сладкую выпечку и всевозможные печенья, конфеты, испеките самостоятельно шарлотку, кексы и прочие недорогие пироги. Это гораздо выгоднее и полезней магазинных сладостей.
Также если вам нравятся молочные продукты, добавьте в рацион больше блюд из молока, кефира и творога.
А здесь смотрите много интересных идей для экономное летнего меню.
Буду очень рада, если вам пригодятся мои идеи экономного меню на неделю. Делитесь в комментариях своими идеями экономных блюд, мне будет очень интересно почитать. Всем отличного настроения и вкусных рецептов.
Меню на неделю я составляю из расчета, что завтрак мы не пропускаем, на обед у нас суп и второе блюдо, которое остается с ужина. Рецепты миксую так, как хочется, выбирая сложность по своему желанию и загруженности. Например, драники/ оладушки я люблю делать в выходные, когда некуда спешить и можно потратить больше времени на приготовление завтрака. То же самое касается и ужинов. Суп готовлю один раз в неделю – по воскресеньям. Нам его хватает примерно на пять дней. В общем, смотрите, оценивайте. Оставляйте в комментариях свое планирование недельного меню. Будем обмениваться опытом.
Все продукты я закупаю в магазине ПОБЕДА. Общая стоимость будет в конце 🙂
На неделю мне потребуется:
- батон 1 шт.
- бекон – 1 шт.
- куриная грудка – 1 кг. (кость пойдет на бульон для супа, филе – для основных блюд)
- вареная колбаса – 400 гр.
- картофель – 1 кг.
- лук – 1 кг.
- морковь – 1 кг.
- маринованные огурцы – 1 банка
- томатная паста – 1 банка
- рис – 1 упаковка
- гречка – 1 упаковка
- помидоры – 1 кг.
- майонез – 1 шт.
- твердый сыр – 450 гр.
- молоко – 1 шт.
- фарш – 400 гр.
- яйца – 10 шт.
- шоколадные шарики на завтрак – 1 упаковка
- пельмени – 1 кг.
- биточки куриные – 1 кг.
- сливочное масло – 1 шт.
- кефир – 500 мл.
- маслины – 1 банка
- печенье – 600 гр.
- спагетти – 900 гр.
- мука – 1 кг.
- сметана – 400 гр.
- квашеная капуста – 500 гр.
Суп недели – солянка.
Солянка с колбасой и маслинами
- Вареная колбаса – 150 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины – 50 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Куриный бульон – 1,5 л.
Бульон доводим до кипения, кладем порезанный картофель и варим 10 минут. Лук, морковь измельчаем, обжариваем, добавляем к ним порезанные колбасу, соленый огурец и томатную пасту. Добавляем поджарку к супу, кладем маслины и оливки. Варим еще 10 минут и выключаем. Даем настояться немного времени. Перед подачей добавляем дольку лимона и зелень по вкусу.
ЗАВТРАКИ
1. Горячие бутерброды с вареной колбасой и солеными огурцами
- Батон – 6 ломтиков
- Вареная колбаса – 50 гр.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Колбасу, огурцы и помидор нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль, перец, майонез, кетчуп и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 10 минут.
2. Рисовая каша на молоке
- Рис – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль, сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 30 гр.
Воду с молоком выливаем в кастрюле и доводим до кипения. Высыпаем хорошо промытый рис, добавляем соль, сахар, перемешиваем и убавляем огонь. Варим на медленном огне до тех пор, пока жидкость практически вся не выкипит. Затем выключаем и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Перед подачей добавляем сливочное масло.
3. Картофельные драники с квашеной капустой
- Картофель – 500 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке, хорошо отжимаем от сока. Затем добавляем квашеную капусту, яйцо, творог, крахмал и специи. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. На медленном огне под крышкой держим еще 5-7 минут. Подаем со сметаной.
4. Оладьи на кефире
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Ванилин – щепотка
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин и выливаем кефир. Все хорошо перемешиваем, всыпаем муку и соду. Перемешиваем до однородности. Обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла. Подаем со сметаной или сгущенкой.
5. Яичница с беконом и помидорами
- Яйца – 4 шт.
- Бекон – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – пучок
Лук измельчаем и обжариваем. Добавляем к нему порезанный бекон. Обжариваем до золотистой корочки и кладем порезанные кубиками томаты. Яйца с солью взбиваем в отдельной миске и выливаем в сковороду. Жарим до готовности и посыпаем рубленой зеленью.
6. Гренки классические
- Батон – 6 ломтиков
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Соль, сахар – по вкусу
- Ванилин – щепотка
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко, ванилин и перемешиваем до однородности. Обмакиваем каждый кусок в яичной смеси и выкладываем на хорошо разогретую сковородку с маслом. Обжариваем с двух сторон.
7. Шоколадные шарики с молоком
Высыпаем шарики в тарелку и заливаем молоком. Количество и первого, и второго выбираем по желанию.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
1. Паста с беконом и сыром
- Спагетти – 200 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Спагетти отвариваем до готовности. В сковороде растапливаем сливочное масло и кладем порезанный пополам чеснок, обжариваем и убираем. Туда же выкладываем мелко порезанный бекон. Обжариваем до золотистой корочки. В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем специи и тертый сыр, перемешиваем до однородности. Выливаем в сковороду, туда же кладем спагетти и быстро-быстро перемешиваем. Перед подачей можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
2. Плов с курицей на сковороде
- Куриное филе – 350 гр.
- Рис – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – головка
- Соль, перец – по вкусу
- Специи для плова – по вкусу
Лук измельчаем, морковь нарезаем соломкой, филе курицы – кубиками. Лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем курицу и морковь. Добавляем специи и воду так, чтобы она покрывала мясо. Тушим на медленном огне 15-20 минут. Затем высыпаем хорошо промытый рис и добавляем еще немного воды, чтобы она покрыла рис. Хорошо перемешиваем и в середину вставляем головку чеснока. Накрываем крышкой и тушим до готовности риса.
3. Фрикадельки из курицы с сыром
На днях выкладывала рецепт вкуснейших сочных фрикаделек. На гарнир предлагаю сварить оставшиеся спагетти.
4. Куриное филе, маринованное в кефире
- Куриное филе – 400 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Филе промываем. Затем добавляем соль, перец, прованские травы. Заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и убираем на час в холодильник. Противень застилаем фольгой, выкладываем мясо и заливаем кефиром. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу разворачиваем и отправляем снова в духовку до появления румяной корочки. На гарнир отвариваем гречку.
5. Гречка с фаршем
- Фарш – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Гречка – 1 стакан
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Овощи нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем фарш, томатную пасту, хорошо перемешиваем и обжариваем 5 минут. Добавляем сухую гречку и два стакана воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и на медленном огне готовим 20-30 минут.
6. Готовые биточки куриные
Куриные биточки как домашние – ароматные и сочные. Достаем из упаковки и оставляем на 30-60 минут оттаять. Затем выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. А в это время спокойно занимаемся своими делами. На гарнир – гречка.
7. Пельмени
В магазинах ПОБЕДА мне больше всего нравятся пельмени с бульоном. В кипящую бросаем несколько лавровых листочков и пельмени. Солим, перемешиваем и варим до готовности (по инструкции на упаковке). Отдельно делаем соус – смешиваем 1 ст.л. майонеза с 2 ст.л. томатной пасты и добавляем зубчик чеснока. Наслаждаемся быстрым и вкусным ужином!
Ну и на десерт. Можно было бы конечно и испечь пирог, но это дело времени. Я пошла по простому пути и указала в меню готовые печенья. Кстати, в магазине ПОБЕДА большой выбор выпечки. Разбирают ее очень быстро, поэтому все печенья и пирожные всегда свежие.
Ну вот вроде все. Понятно, что некоторых продуктов больше и хватит еще и на другую неделю. Но в целом, примерная стоимость продуктовой корзины на неделю составила 2500 рублей.
А сколько у вас уходит в неделю на двоих?