Как составить меню по калориям для ребенка

Калорийность — это энергетическая ценность, которую представляют для организма человека те или иные продукты. С учетом разных периодов жизни и индивидуальных особенностей организма продукты усваиваются по-разному. Для питания ребёнка родители должны подобрать оптимальный набор самых полезных элементов, чтобы дети росли здоровыми и сильными.

Ребёнок растет, меняется меню

Ребёнок растет, меняется меню

До возраста полугода думать об энергетической ценности питания ребёнка родителям не было необходимости — малыш получал либо материнское молоко, либо молочную смесь. Молоко — уникальный продукт, разработанный самой природой с учетом потребностей и особенностей развития конкретного ребёнка. Современные высокоадаптированные смеси стараются максимально близко воссоздать эти качества естественного продукта. Таким образом, пока питание ребёнка состоит только из смеси или молока, кроха будет обеспечен необходимой для этого периода жизненной энергией.

Ситуация меняется, когда ребёнок осваивает моторную активность, сам манипулирует предметами, учится ползать, встает в кроватке. Теперь ему мало калорий, получаемых только из молока или смести, пора готовить организм к переходу на твердую пищу с общего стола. Ввод прикорма должен быть максимально деликатным, чтобы не вызвать перенапряжения детского желудочно-кишечного тракта, никогда с подобной пищей не сталкивавшегося. Знакомство ребёнка с твердой пищей займет несколько месяцев, так что у родителей будет достаточно времени понаблюдать за вкусовым пристрастиями малыша, чтобы составить меню оптимального питания ребёнка к тому возрасту, когда еда с общего стола станет главной для него.

Сбалансированное питание ребёнка

Для полноценного питания ребёнка необходим сложный комплекс всех основных групп питательных веществ. Все они в том или ином виде должны быть представлены в детском меню. Белки различного происхождения — это своего рода строительный материал для организма. Они необходимы для создания новых тканей и развития мышечной массы. Особенно важны для ребёнка животные белки, и их кроха сможет получить из молочных продуктов, а также мяса и рыбы.

Углеводы — это энергия в чистом виде, необходимая для того, чтобы ребёнок рос и развивался, чтобы происходили все важные процессы в организме. Их малыш может получить из разных источников. Выбирая продукты, с высоким содержанием углеводов, родители должны обратить внимание на специфику этих соединений. Углеводы могут принадлежать к двум группам. Простые довольно быстро расщепляются и сразу же воздействуют на организм малыша. В основном такие углеводы встречаются в продуктах, содержащих много сахара. По этой причине они не самые полезные. Хоть при этом и выделяется необходимая для работы мозга глюкоза, но поджелудочная железа ребёнка получает серьезный удар, от нее требуется слишком много ферментов для обработки большого количества углеводов сразу.

Сложные углеводы потому и названы сложными, что их расщепление занимает гораздо больше времени. От поджелудочной железы при этом не требуется больших усилий, а ценная энергия постоянно будет поступать в кровь в течение долгого периода времени. Такие соединения в питание ребёнка принесут главным образом каши, поэтому они в большом количестве должны присутствовать на детском столе.

Дети любят кашу

Дети любят кашу

Малышу нужны разные каши — ведь это не только источник углеводов, но и большое количество витаминов и незаменимых микроэлементов. С каши должен начинаться завтрак — первый прием пищи в питании ребёнка. В этом есть особый смысл — именно на первую половину дня придется пик двигательной и познавательной активности крохи. Для этого ребёнку понадобится энергия, а ее проще всего получить и каши. Одной из самых полезных каш считается гречневая. Она содержит в себе большое количество железа, необходимого для нормализации кроветворной функции организма, а также лецитин, который поддержит работу печени и поджелудочной железы.

Лидер по количеству различных витаминов — кукурузная каша. Кукурузная крупа предоставит ребёнку витамин А, влияющий на здоровье глаз и зубов, витамин РР, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта, и большое количество витамина Е, являющегося природным антиоксидантом. А рисовая каша принесет в питание ребёнка кальций, калий, магний и витамины группы В, что в целом делает это блюдо ценной поддержкой для интеллекта малыша. К тому же на рис редко возникает аллергическая реакция.

Пшенная каша собрала в себе целый коктейль из полезных веществ. В ней есть кремний и фтор, укрепляющие зубы, калий, стабилизирующий работу сердечно-сосудистой системы, а также железо. Каша овсяная — самый диетический продукт из всех видов крупяных блюд. Она поддерживает иммунную систему организма, а также выводит из него все шлаки. Это питательный продукт, который способен быстро и надолго насытить ребёнка. Если к любому виду каш родители добавят кусочки любимых фруктов малыша или ягоды, это только усилит воздействие углеводов на организм.

Родители дополнят меню

Родители дополнят меню

Кроме белков и углеводов важную роль в питании ребёнка играют некоторые другие соединения, без которых рацион крохи будет не полноценным и возможны проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Жиры совмещают в себе функции белков и углеводов — они участвуют в производстве новых тканей и одновременно оказывают энергетическую поддержку организму. Но жиры для питания ребёнка лучше выбирать растительного происхождении. Оптимальным сочетанием различных соединений для детского меню считается 3-1-1, где должно присутствовать три части углеводов и только по одной — белков и жиров.

Также в раннем возрасте ребёнка родители должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество клетчатки. Этот природный материал необходим организму для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка удаляет из него ненужные отходы пищеварения, фактически прочищая кишечник и обеспечивая ему более качественное всасывание. Также клетчатка питает естественную флору в желудочно-кишечном тракте.

Питание детей старше года / Копейкин В.Н. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2014 Т. 59 №5

Обучение в школе – это самый основной и продолжительный период в жизни ребенка. За эти год дети постепенно обретают независимость, поэтому важно выработать у них хорошие привычки в еде. Количество пищи, которая должна входить в меню школьника на 1 (каждый) день, будет зависеть от уровня его активности и скачков роста.

Мнение друзей и повсеместная различная реклама могут повлиять на выбор ребенком определенных продуктов, поэтому рекомендуется периодически разговаривать о важности здорового питания.

Суть и базовые принципы

Питание для детей основано на тех же принципах, что и для взрослых. Всем людям нужны одни и те же типы питательных веществ, такие как витамины, минералы, углеводы, белки и жиры. Однако детям в разном возрасте необходимо разное количество определенных соединений. Меню школьника на 1 день с учетом новейших рекомендаций по здоровому питанию нужно составлять с учетом следующих правил.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

В первую очередь, требуется включать в рацион продукты, богатые питательными веществами:

  • Источники белка. Требуется выбирать морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые, горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена.
  • Фрукты. Следует приучать ребенка употреблять свежие, консервированные, замороженные или сушеные фрукты, а не пить фруктовый сок. В случае питья последнего, это должен быть 100-процентный натуральный продукт без добавления сахара, обязательно в ограниченном количестве. Необходимо выбирать консервированные фрукты в легком сиропе или собственном соку — это означает, что в них мало добавленного сахара. Также важно иметь в виду, что 0,25 ст. сухофруктов считается эквивалентом 1ст. свежих фруктов. При чрезмерном употреблении сухофрукты могут принести лишние калории.
  • Овощи. Требуется предлагать ребенку разнообразные свежие, консервированные, замороженные или сушеные овощи. Желательно каждый день составлять новые комбинации в меню, включая в него темно-зеленые, красные и оранжевые плоды, бобовые и горох, корнеплоды и другие доступные варианты. Выбирая консервированные или замороженные овощи, необходимо выбирать варианты с низким содержанием натрия.
  • Крупы и мучное. Рекомендуется выбирать цельнозерновой хлеб, овсянку, кукурузную крупу, киноа, коричневый или дикий рис. При этом следует ограничить потребление рафинированных злаков, таких как белый хлеб, макароны и белый рис.
  • Молочные продукты. Требуется включать в меню ребенка обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр или обогащенные соевые напитки.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

При этом нужно ограничить потребление следующих продуктов:

  • Добавленный сахар (природные сахара, например, во фруктах и ​​молоке, не являются добавленными). Следует ограничить пищу с добавлением коричневого сахара, кукурузного подсластителя, кукурузного сиропа, меда и других подобных продуктов.
  • Насыщенные и трансжиры. Рекомендуется ограничить насыщенные жиры, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, таких как красное мясо, птица и жирные молочные продукты. Необходимо найти способы заменить их растительными и ореховыми маслами, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е (например, они присутствуют в большом количестве в оливках, орехах, авокадо и морепродуктах). Требуется также ограничить потребление трансжиров, избегая продуктов, содержащих частично гидрогенизированное масло.

Ежедневные рекомендации по количеству различных продуктов для детей, в зависимости от пола и возраста:

6-8 лет 9-13 лет 14-18 лет
девочки мальчики девочки мальчики девочки мальчики
калорийность 1200-1800 кал 1200-2000 кал 1,400-2,200 кал 1600-2600 кал 1800–2400 кал 2000–3200 кал
источники белка 90-150 г 90-165 г 120-180 г 150-170 г 150-170 г 160-210 г
фрукты 1-1,5 ст. 1-2 ст. 1,5-2 ст. 1,5-2 ст. 1,5-2 ст. 2-2,5 ст.
овощи 1,5-2,5 ст. 1,5-2,5 ст. 1,5-3 ст. 2-3,5 ст. 2,5-3 ст. 2,5-4 ст.
крупы, злаки и продукты из них 120-180 г 120-180 г 150-210 г 150-210 г 180-240 г 180-300 г
молочные продукты 2,5 ст. 2,5 ст. 3 ст. 3 ст. 3 ст. 3 ст.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Важно придерживаться этих принципов.

Полезные рекомендации

Дети и подростки должны выработать привычку есть сбалансированный завтрак. Это придаст им достаточно энергии и поможет сосредоточиться в школе. Чтобы включить завтрак в распорядок дня ребенка было проще, рекомендуется каждое утро завтракать всей семьей. Приготовление некоторых блюд накануне вечером поможет найти время для совместного приема пищи на следующее утро.

Несколько простых советов для подготовки сбалансированного завтрака выглядят так:

  • Можно подать тосты, английские кексы или рогалики с ореховым маслом, сливочным сыром, яйцами или нарезанным сыром.
  • Накануне вечером следует разморозить замороженные фрукты и на следующее утро добавить их в миску с теплой овсянкой быстрого приготовления. Также можно накануне вечером смешать замороженные фрукты с овсяными хлопьями, йогуртом и/или молоком и оставить в холодильнике в закрытой емкости.
  • Рекомендуется накануне приготовить яйца вкрутую, чтобы они были готовы к быстрому завтраку.
  • Натуральный йогурт можно посыпать зерновыми хлопьями с высоким содержанием клетчатки, орехами и/или семенами.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Меню школьника на 1 день с хорошо продуманными приемами пищи зачастую содержит обед, который берут с собой и съедают в перерыве между занятиями.

При приготовлении школьных обедов желательно воспользоваться следующими советами:

  • Если ребенок часто оставляет обед недоеденным, следует давать ему небольшие порции еды.
  • Рекомендуется упаковывать обеды так, чтобы их было легко носить с собой и есть.
  • Можно использовать остатки вчерашнего ужина, которые хорошо превращаются в блюда, подходящие для обеда.
  • Собирать обед накануне вечером, чтобы его было легко захватить перед выходом из дома.
  • Нужно использовать морозильную камеру для продуктов, которые могут испортиться, и качественные изолированные контейнеры для горячей и разогреваемой пищи.
  • Желательно привлекать ребенка к приготовлению обедов.
  • Необходимо также обратить внимание на то, как часто ребенок приносит домой несъеденную еду и расспросить, интересуется ли он продуктами, которые приносят в школу его друзья.
  • Требуется также делиться новыми идеями обедов с ребенком или подростком, исходя из их предпочтений в еде, или вместе открывать для себя новые продукты.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Дети, и особенно подростки, часто после занятий в школе испытывают ощутимый голод. Поэтому важно иметь в наличии питательные закуски, способные поддерживать уровень энергии ребенка между приемами пищи. Например, это могут быть нарезанные овощи с соусом или хумусом, фрукты, сыр и крекеры, гуакамоле и чипсы или ореховое масло и цельнозерновой хлеб. Если продукты будут вкусными и удобными к немедленному потреблению, ребенок будет есть их чаще.

Ужин — это период для общения всей семьи и прекрасное время, чтобы приобщиться к привычкам здорового питания. Приготовление пищи дома дает больше контроля над тем, что ест вся семья, и позволяет обучить детей готовить домашнюю еду. Кроме того, это получается намного экономнее, чем питание вне дома.

Дети получают большую пользу от регулярного семейного ужина, поскольку это позволяет им пробовать новые продукты, развивать здоровый режим питания и узнавать о различных блюдах. Совместный прием пищи по вечерам также позволяет всей семье пообщаться и расслабиться после рабочего дня.

Меню школьника на 1 день с учетом всех приемов пищи и перекусов всегда должно способствовать формированию здоровых привычек. В первую очередь, необходимо внимательно относиться к потребляемой еде и научиться замечать наступление чувства голода и насыщения. Важно создать среду, в которой дети узнают, что такое здоровое питание, и будут иметь возможность выяснить, что им нравится, а что нет.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Рекомендуется пробовать самые разные продукты, и как можно чаще добавлять в меню блюда по семейным или собственным рецептам.

Необходимо помнить, что для установления правильных привычек в еде нужно время и терпение. Не следует расстраиваться, если дети отвечают сопротивлением. Нужно постараться привлечь ребенка к составлению списка покупок, походу за продуктами и приготовлению еды, сделав это развлечением, а не рутиной. В итоге можно пробовать самые разные блюда и наслаждаться ими вместе.

Основное меню

Меню школьника на 1 день с включением не только основных приемов пищи, но и всех перекусов, требуется составлять с учетом пола и возраста ребенка.

Для ребенка 6-13 лет

В это время рост ребенка начинает замедляться, а вес возрастать. Дети обычно набирают 2-4 кг в год до достижения половой зрелости. При этом потребность в калориях возрастает, потому что многие младшие школьники весьма активны. Спорт и внеклассные занятия, такие как танцы и единоборства, становятся все более интенсивными в этом возрасте, поэтому дети сжигают больше энергии.

Помимо этого, дети в 6-8 лет уже зачастую сами выбирают себе еду—от ассортимента в школьном буфете и кафе до угощений от друзей. В годы, предшествующие половому созреванию, резко возрастает процент детей с избыточным весом и ожирением. Поэтому важно ограничить количество сладостей и снеков одной порцией в день и научить ребенка выбирать воду вместо сладкой газировки и других напитков с добавлением сахара.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Перед занятиями спортом требуется давать ребенку 6-8 лет здоровую пищу или закуски, содержащие углеводы (например, цельнозерновые мюсли или хлеб) и источники белка (к примеру, нежирное мясо, йогурт или молоко). Из питья не нужно ничего, кроме воды, во время тренировок и после них.

Независимо от физической нагрузки, следует регулярно подавать ребенку его любимые блюда, но не нужно постоянно составлять меню по его требованию. Главное – убедиться,

что на столе всегда есть продукты, которые нравятся младшему школьнику — например, фрукты, цельнозерновой хлеб или любимый зерновой гарнир, чтобы его можно было накормить, даже если он не любит основное блюдо.

Примерное дневное меню для школьника 6-8 лет

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Примерное меню школьника на 1 день на 6-8 лет.
Приемы пищи Для девочки Для мальчика
наименования блюд и продуктов кол-во кал наименования блюд и продуктов кол-во кал
завтрак 1 бейгл с бананом 284 1,25 ст. овсянки на молоке, 1 ст. клубники 363
утренний перекус 0,75 ст. простого йогурта из цельного молока и 0,3 ст. малины 120 1 ст. стручков эдамаме, приготовленных на пару (либо в микроволновой печи, либо отварных), приправленных щепоткой крупной соли 129
обед 1 порция запеканки с твердым сыром и картофелем, 0,75 ст. порезанного ломтиками огурца, 1,5 ст. л., соуса ранчо для макания огурца 346 1 порция кесадильи с красной фасолью, 6 ломтиков чипсов из цельнозерновой тортильи 435
вечерний перекус 2 ст. л. хумуса, 0,75 ст. молодого горошка 86 1 среднее яблоко, 1 ст. л. натурального арахисового масла 200
ужин 1 порция куриных наггетсов с кукурузной мукой и горчицей, 1 ст., тушеной цветной капусты с 2 ст. л. расплавленного твердого сыра, 1 ст. нежирного молока, 0,75 ст. несладкого яблочного пюре 457 1 порция нежирных фрикаделек, 0,5 ст. цельнозерновой пасты, 1 ч. л. тертого сыра Пармезан, 0,5 ст. приготовленной на пару брокколи, 1 ст. нежирного молока 549
перекус на ночь 1,5 ст. медово-арахисового попкорна 116 0,5 ст. нежирного греческого йогурта, 1 ст. л. стружки из темного шоколада 146
Итого 1409 кал, 75 г белка, 1,938 мг натрия, 25 г клетчатки, 1,021 мг кальция, 9 мг железа, 7 мг цинка 1822 калории, 84 г белка, 1626 г натрия, 44 г клетчатки, 1256 мг кальция, 16 мг железа, 10 мг цинка

В этом возрасте дети становятся подростками и проходят через большие физические изменения в период полового созревания. Поэтому они нуждаются в дополнительном питании, чтобы поддерживать происходящие с ними физические изменения. Уровень физической активности и стадия развития ребенка точно определяют, сколько здоровой пищи ему нужно. Иногда дети в этом возрасте имеют больший аппетит, что является сигналом организма о повышенной потребности в пище.

В этом возрасте дети могут участвовать в планировании меню для семейного питания. Они достаточно взрослые, чтобы помочь распланировать меню, которое включает в себя продукты из всех необходимых групп. Дети в этом возрасте понимают и то, что размер порции очень важен как для насыщения, так и для избежания переедания.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Кроме того, важно объяснить детям важность каждого приема пищи: завтрака, обеда и ужина. Рекомендуется обсудить, как здоровое питание помогает их организму расти и бороться с болезнями. При планировании меню следует попросить детей выбрать их любимые фрукты и овощи.

Примерное дневное меню для школьника 9-13 лет

Прием пищи Для девочек Для мальчиков
завтрак 1 любой фрукт среднего размера, омлет с гренками или многозлаковым хлебом фруктовый смузи с цельнозерновым тостом и жареным яйцом или 3 яичных белка с 1 ст. овсянки и половинкой банана
утренний перекус горсть орехов или йогурт с мюсли банан или 0,5 л фруктово-овощного смузи
обед салат из сырых овощей, жареный или приготовленный на пару тунец или курица с гречкой или рисом жареная или запеченная куриная грудка с 0,5 ст. шпината, 1 средняя печеная картофелина и 0,5 л воды или сэндвич с бужениной, сладким перцем перцем и хумусом и 1 яблоко
вечерний перекус любой фрукт или горсть семечек (например, тыквенных или подсолнечных) или куриные наггетсы (запеченные в духовке) или вареное яйцо творог и персики
ужин куриный суп с овощами или жареная рыба или курица с вареным молоком или коричневым рисом или омлетом суп из брокколи с чеддером и солеными огурцами или мясной рулет с овощами
Итого, дневная калорийность 1600-2200 кал 1800-2600 кал

Для 14-18 лет

Меню школьника на 1 день с 14 до 18 лет необходимо составлять с учетом того, что этот возраст — это время быстрого роста и развития, поэтому здоровое сбалансированное питание особенно важно. Здоровые и физически активные подростки могут иметь повышенный аппетит.

При этом важно есть хорошо сбалансированную пищу, а не употреблять слишком много закусок с высоким содержанием жира, сахара или соли. Потребляемые продукты должны полностью соответствовать энергетическим потребностям организма.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Поэтому повседневное меню должно быть составлено из 5 основных групп продуктов питания:

  • фрукты и овощи;
  • картофель, хлеб, рис, макароны и другие крахмалистые углеводы;
  • фасоль и другие бобовые, рыба, яйца и другие источники белка;
  • молочные продукты и их растительные альтернативы;
  • масла и спреды.

Примерное дневное меню для школьника 9-13 лет

Прием пищи Для девочек Для мальчиков
завтрак булочка из цельнозерновой пшеничной муки, 0,5 ст. яблочного сока, 1 ст. нежирного йогурта, 1 ст. л. арахисового масла французские тосты из цельнозерновой пшеничной муки (2 ломтика), обжаренные на оливковом масле (2 ч. л.), с сиропом с пониженным содержанием калорий (2 ст. л.), половинка среднего грейпфрута, 1 ст. молока 1% жирности, 1 отварное яйцо
утренний перекус свежие овощи-морковь, сельдерей, зеленый перец (1 ст.) с обезжиренным соусом ранчо (2 ст. л.) мультизлаковая булочка
обед цельнозерновой лаваш, темная зелень, нарезанные кубиками огурцы, помидоры и лук (1 ст.), смешанные с низкокалорийной сливочной огуречной заправкой (1 ст. л.), 1 маленький апельсин, 50 г сыра Моцарелла,

60 г филе курицы-гриль

французский багет (2 маленьких ломтика) с маслом (2 ч. л.), овощной суп с 0,5 ст. макаронных изделий и 0,25 ст. фасоли, 1 небольшая долька арбуза, 1 ст. молока 1% жирности
вечерний перекус попкорн (3 ст., приготовленного без масла) 1 ст. смеси палочек сельдерея и молодой моркови, 4 ст. л. острого хумуса
ужин 1 ст. коричневого риса, 1 ст. смеси брокколи и цветной капусты, приготовленных на пару с маслом (2 ч. л.), 1 ст. свежих фруктов, 1 ст. молока 1% жирности, 100 г запеченного лосося 1 ст. цельнозерноых спагетти, цельнозерновая булочка с маслом (1 ч. л.), 2 ст. смеси темно-зеленого листового салата с 2 ст. л. заправки из масла и уксуса, 0,5 ст. томатного соуса, 1 ст. клубники, черники малины или их смеси, 50 г сыра пармезан, 100 г фрикаделек из нежирного говяжьего фарша
Итого, дневная калорийность 1800-2400 кал 2200-2800 кал

Питание для здорового веса

Меню для школьников, предназначенное для поддержания здорового веса, должно предлагать баланс между потребляемой и сжигаемой энергией. При планировании рациона даже на 1 день следует учитывать физическую активность.

Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица

Помимо правильного питания, требуется ограничить сидячий образ жизни и такое времяпровождение, как просмотр телевизора, использование смартфонов, айпадов и компьютеров, а также компьютерные игры, не более чем 2 ч. в день.

Как приобрести привычки здорового питания

Когда ребенок или подросток голоден, легче всего взять печенье, чипсы, бутерброд с колбасой или шоколадку. Однако сладости, фастфуд и жареная еда предназначены только для того, чтобы наслаждаться ими время от времени. Эти продукты содержат много соли, сахара и насыщенных жиров (что означает, что они включают в себя много килоджоулей), поэтому регулярное их употребление быстро спровоцирует набор веса.

Начать здоровые пищевые привычки детей и подростков рекомендуется со следующего:

  • пить простую воду или молоко вместо сладких напитков;
  • приучить ребенка выбирать для перекуса горсть орехов (30 г), фрукт или порции простого йогурта (200 г) вместо чипсов, печенья, тортов или пирожных;
  • выбирать цельнозерновые и высоковолокнистые мюсли и тосты (с яйцами, авокадо и ореховыми спредами) на завтрак вместо сладких хлопьев или белого хлеба с беконом, маслом или джемом;
  • предпочитать нежирное мясо и птицу (без кожи), рыбу, яйца, тофу, бобовые, овощи и цельнозерновой хлеб и макаронные изделия и коричневый рис;
    Меню школьника на 1 день с калориями. Таблица
  • сокращать количество потребляемого фаст-фуда и обработанного мяса (например, ветчины, бекона);
  • избегать употребления избыточного сахара и соли.

Расстройства пищевого поведения и как их избежать

Недовольство подростка своим внешним видом может привести к саморазрушительному поведению, такому как жесткая диета и переедание, и это увеличивает риск развития расстройства пищевого поведения. Наиболее часто они встречаются у девочек-старшеклассниц. Расстройства пищевого поведения — это серьезные психические заболевания. Обычно они начинаются в подростковом возрасте. Два наиболее серьезных из них – это анорексия и булимия.

Первое заболевание характеризуется сильным страхом набрать вес и неустанным стремлением похудеть, а второе — перееданием и противоестественным очищением организма.

Анорексия и булимия поддаются лечению, но они могут быть опасны для жизни, если не предпринимать никаких мер по борьбе с ними. Очень важно выявить их ранние предупреждающие признаки – например, ненормальное питание, продолжающаяся потеря веса и озабоченность худобой и соблюдением диеты. Как только у подростка появляются подобные симптомы, необходимо оказать ему помощь как можно скорее.

Другая серьезная угроза здоровью детей и подростков связана с нарушением прочности зубов. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо составлять меню для школьников (неважно, на 1 день или длительный период) с минимальным количеством продуктов с добавленным сахаром.

Видео о примерном меню школьника на 1 день

Как составить детское меню на неделю:

Многие из нас помнят тот неповторимый аромат кухни, который встречал при входе в детский садик. Кто-то с ужасом вспоминает манную кашу на завтрак, а кто-то ищет на просторах интернета рецепт запеканки или омлета «как в детском садике».

Питание в ДОУ, детское меню, блюда и продукты, которые в него входят — одна из забот родителей, которые решили отдать своего ребёнка в муниципальный детский сад.

Меню детского сада в любом дошкольном учреждении нашей страны  строго регламентируется нормами СанПиНа. Главное требование к меню — чтобы пища полностью обеспечивала растущий организм ребёнка питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка. Составление меню детского сада — настоящая наука. Ведь блюда для детского стола должны быть не только вкусными, но и полезными, давать энергию на весь день.

Принципы составления меню детского сада

Как было сказано выше, нормы и принципы, по которым составляется меню детского сада, строго регламентируются.

Ежедневный рацион для дошкольников должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, молоко и кисломочные продукты, яйца, сливочное масло, овощи и фрукты, хлеб и крупы.

Исключение одной или нескольких групп продуктов из детского рациона приводит к тому, что у детей понижается концентрация внимания и энергичность, они могут чаще болеть и жаловаться на проблемы с пищеварением. Продукты комбинируются таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение 10-20 дней — питание дошкольников должно быть не только правильным, но и разнообразным. Ведь нет ничего скучнее, чем есть каждый день на завтрак манную кашу.

Повара ДОУ — не «мишленовские» звёзды, и нужно понимать, что блюд из меню ресторана в детском саду не будет. Зато будут опробованные годами и поколениями воспитанников блюда: каши, запеканки, паровые котлеты, супы. Кроме того, при подаче учитываются и возрастные особенности — для малышей из ясельной группы кусочки и порции будут меньше, исключат из меню и возможные аллергены, например апельсины.

Продуктовый список для меню детского сада составляется таким образом, что одна группа продуктов может легко заменять другую, без потери в калорийности. Например, курица может быть заменена индейкой, одни овощи — другими и тд.

Важно заметить, что в рационе воспитанников ДОУ не должно быть консервов, маринованных продуктов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, газированных напитков, жареного и острого.

Калорийность рациона и возрастные особенности

Калорийность блюд в ДОУ напрямую зависит от возраста. Расчёт калорийности ведётся на две группы: дети 1.5-3 лет, и дети 4-6 лет.

Если для первой возрастной группы калорийность составляет 1550 ккал, то дети старшей возрастной группы ДОУ должны получать не менее 1900 ккал в день. Важно заметить, что все блюда в детском садике должны содержать до 30% жиров, до 15% белков и до 55% углеводов в общей ценности рациона. Эти стандарты были разработаны Институтом питания РАМН.

Приёмы пищи различаются по своей калорийности. Завтрак в детском садике должен составлять 25% суточной потребности ребенка в калориях, в зависимости от его возрастной группы. Обед и полдник — это 40 и 15% соответственно. Поэтому, если ребёнок ужинает дома, а не в садике, родители должны составить меню этого приёма пищи так, чтобы малыш получил оставшиеся 20-25% нужных ему калорий.

Важно заметить, что блюда рекомендуется готовить непосредственно перед их употреблением. Пища, простоявшая более двух часов, для детской кухни считается уже непригодной.

По нынешним нормам ежедневное меню детского сада должно состоять из 5 приёмов пищи, причем три приема пищи должны содержать горячие блюда, ведь без горячего питания невозможно здоровое пищеварение и правильный обмен веществ. Горячее питание полагается всем детям, которые проводят в дошкольном учреждении (неважно, муниципальном или частном) более 4 часов в день.

Также, по мнению педиатров, ребёнок дошкольного возраста должен есть каждые 4 часа. Это важное правило также учитывается при составлении меню в детских садиках. Ниже приведен усреднённый график приема пищи в дошкольных учреждениях:

  • 8.30-9.00 — завтрак;
  • 10.30-11.00 — второй завтрак;
  • 12.00-13.00 — обед;
  • 15.30-16.00 — полдник;
  • 17.00-17.30 — ужин.

Правовые нормы и нововведения

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.

Однако это не значит, что любой дошкольник может уплетать бургер вместо супа на обед. Данное изменение внесено в основном для детей-аллергиков и возможно при наличии соответствующей справки.

Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.

Понедельник:

Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.

Второй завтрак: сок персиковый.

Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.

Полдник: молоко, вафли.

Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.

Вторник:

Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: яблоко

Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.

Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.

Среда:

Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.

Полдник: чай с молоком, зефир.

Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.

Четверг:

Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.

Второй завтрак: сок.

Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.

Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.

Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.

Пятница:

Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.

Второй завтрак: фрукт.

Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.

Полдник: чай с лимоном, печенье.

Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.



28.05.2018

Часы: иконка
≈ 9 мин время прочтения

Правильное питание для детей

Содержание

  • Чем важно здоровое питание для детей

  • Какое пищевое поведение — правильное?

  • Как питаться правильно

  • Первый вкусовой опыт

  • Что влияет на пищевые предпочтения

  • Пищевые привычки в семье

  • Надо ли заставлять детей есть

  • Что такое интуитивное питание

Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу создать правильные пищевые привычки?

Чем важно здоровое питание для детей

Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:

  • С первого прикорма малыш пытается сделать собственные вкусовые пристрастия основой своего питания. Это может перерасти в отказ от любых нововведений — в итоге у него составляется однообразное меню, а там недалеко и до неправильного пищевого поведения в школе.
  • Телевизионная реклама, пример других детей и недостаток внимания родителей приводят к тому, что ребенок в дошкольном возрасте приобретает вредные пищевые привычки, предпочитая здоровой еде «сухомятку» и сладости.
  • Затем еда становится полем борьбы родителей и детей, это делает семейные взаимоотношения напряженными, подрывает взаимное доверие, наносит вред здоровью, но так и не приводит к созданию традиций правильного питания.

Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.

Какое пищевое поведение — правильное?

Как приучить ребенка правильно кушать

Здоровое питание – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое поведение — это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение ребенка пищевому этикету.

Как питаться правильно

правильное питание для детей

Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:

  • Дробное питание 5 – 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 – 3 часа до сна.
  • Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 – 25 % калорийности рациона, на обед — 30 – 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
  • Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
  • Разнообразный сбалансированный рацион.
  • Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
  • Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
  • Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
  • Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
  • Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии. Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 – 7 лет, 2300 – 2500 — для подростков 11 – 14 лет, 2500 – 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 – 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 – 13 лет — 1900 – 2100 мл, а подросткам 14 – 18 лет — 2000 – 2500 мл. При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.

А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Первый вкусовой опыт

Как приучить ребенка правильно кушать

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет. 

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Что влияет на пищевые предпочтения

как формируются пищевые предпочтения

Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:

  • Запах пищи;
  • Ее консистенция;
  • Состав;
  • Внешний вид блюд.

Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта: 

  • Он должен вызывать интерес своим оформлением;
  • Возбуждать аппетит запахом;
  • Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.

Продукты «Агуша» соответствуют всем требованиям к детскому питанию и не только помогают малышу строить правильное пищевое поведение, но и привлекают его интересной упаковкой.

Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.

Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Пищевые привычки в семье

формирование пищевых привычек в семье

Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?

  • Формируйте пищевые привычки своего ребенка во время беременности. Здоровое питание во время беременности — путь к здоровому питанию после рождения малыша. То, как питается беременная женщина, оказывает влияние и на будущие предпочтения ее ребенка в еде. Важно понимать, что «здоровое» означает в первую очередь «сбалансированное», и полный отказ от всего «вкусного» здесь не подразумевается: в сбалансированном рационе могут быть все продукты, но следует ограничивать употребление пищи с высоким содержанием соли, сахара и насыщенного жира.
  • Продумывайте свое меню в период кормления грудью. Что грудное молоко матери обеспечивает иммунитет ребенка и уменьшает риск возникновения пищевой аллергии, известно многим. Но кроме этого, оно дает мамам дополнительную возможность сформировать у малыша правильные пищевые привычки. К продуктам, входящим в рацион мамы, младенец может «привыкнуть» уже в грудном возрасте.
  • Не сдавайтесь, если ребенок отказывается принимать вводимый вами полезный прикорм. Лучший способ приучить ребенка питаться правильно — это регулярно предлагать ему здоровые продукты. Не стоит опускать руки, если он раз за разом от них отказывается, — иногда нужно лишь терпеливо предлагать несколько раз (5, 10, 15 раз — на 16-й малыш сдается и начинает есть). Ваша позиция должна быть не жесткой, но настойчивой. Важно, чтобы у вас хватило терпения, поэтому четко сформулируйте для себя, к чему вы хотите приучить малыша, неотступно следуйте своим правилам и не сдавайтесь.
  • Соблюдайте режим питания. Постарайтесь организовать режим дня так, чтобы у малыша было 4 – 6-разовое питание небольшими порциями (пусть лучше кроха попросит добавки, чем недоеденная половина тарелки отправится в мусорное ведро), желательно примерно в одно и то же время. Так получится обеспечивать поддержание уровня сахара в крови, защищая мозг от голодания.
  • Ешьте в специально отведенном и оборудованном для этого месте. Принимайте пищу за правильно сервированным столом. Предоставьте ребенку свой индивидуальный набор посуды; если малыш уже достаточно взрослый, он может сам выбрать в магазине себе тарелку, чашку и приборы. Этот аспект не стоит недооценивать по одной простой причине: так малыш понимает, что еда — это важно, и в будущем относится к этой сфере своей жизни более ответственно и со вниманием.
  • Поддерживайте разнообразие в питании. Ежедневный рацион должен содержать в себе все необходимые витамины и минералы. Организму для здоровья и бодрости духа требуется достаточное количество жидкости, белки, жиры и углеводы, микроэлементы. Но заботьтесь о разнообразном меню. Если есть одно и то же, это может привести к дефициту необходимых витаминов, наскучить и малыш начнет отказываться от прежде любимых блюд.
  • Правильно рассчитывайте размер порции. Мы привыкли слышать от родителей, что на тарелке не должно ничего оставаться. Однако здоровью может быть нанесен значительно больший вред, если есть, когда мы уже наелись! Нам стоит отказаться от привычки доедать все, что положено на тарелку, и не приучать к этому своих детей. Интересна в этом смысле система измерения порции пищи «по ладони»: размер порции — это еда, которая «помещается» в вашей руке.
  • Ешьте вместе. Хотя бы раз в день совмещайте собственный прием пищи с кормлением ребенка — так вы не только будете прививать своему чаду здоровые пищевые привычки, но и поможете ему усваивать правила поведения за столом и соблюдать прочие ритуалы, связанные с едой.
  • Окружите еду положительными эмоциями. С едой у ребенка должны быть связаны исключительно положительные эмоции: прием пищи — это не только насыщение организма полезными веществами, но и удовольствие. Не заставляйте ребенка есть, давайте столько еды, сколько он охотно съедает, не торопите, не уговаривайте и не запугивайте. Если малыш отказывается от «невкусного», но полезного продукта, экспериментируйте со способами его приготовления и подачи, но не ругайте и не наказывайте ребенка за отказ. Продолжайте предлагать этот продукт в разных видах, без лишнего напора и с большими паузами. В конце концов отказ от той или иной еды со стороны малыша может быть сигналом о скрытой пищевой непереносимости, и, настояв на своем, вы можете не просто не добиться пользы, но еще и причинить вред.
  • Создавайте ритуалы, связанные с приемом пищи. Предупреждать заранее о времени приема пищи, приучить мыть руки перед едой и после, помогать взрослым с сервировкой, сидеть за столом прямо, есть аккуратно, правильно пользоваться приборами и салфеткой, убирать со стола после еды, мыть посуду — несложные шаги для формирования правильной культуры еды. Ребенок не раз оценит ваши усилия, оказавшись в обществе, где к культуре поведения за столом относятся щепетильно.
  • Принимайте пищу в спокойной обстановке. На время еды нужно убрать из поля зрения ребенка все игрушки, выключить телевизор и устранить прочие раздражители. Так малыш сможет сосредоточиться на самой еде, прислушиваться к сигналам о насыщении, получить удовольствие от блюда. Даже разговоры (кроме подкрепляющих на стадии введения прикорма) стоит отложить на другое, более подходящее время: когда я ем, я глух и нем!
  • Выбирайте продукты и готовьте еду вместе. Ребенок будет с удовольствием пробовать то, к созданию чего сам приложил немало усилий. Готовьте вместе с ним полезную еду вкусно и с фантазией, чтобы малыш понял, что «полезное» не значит «невкусное». Осваивайте новые рецепты вместе с ребенком, пусть он тоже проявит фантазию.
  • Позаботьтесь о том, чтобы перекусы между едой были здоровыми. Небольшие перекусы могут выступать как второй завтрак и полдник. Свежие фрукты и овощи, сыр, зерновые хлебцы, орехи, сухофрукты — постарайтесь, чтобы эти перекусы присутствовали в вашем доме и всегда были доступны ребенку.
  • Готовьте сами здоровые аналоги полюбившихся промышленных «вкусностей». Однако баловать «вкусностями» промышленного производства иногда можно! Кроме того, дома есть возможность приготовить почти все: чипсы из картофеля или других корнеплодов, шоколад, мармелад, желе, мороженое, карамель. Конфеты можно заменить фруктами, йогуртами, орехами и сухофруктами, шоколадные батончики — горьким шоколадом, мороженое — домашним ягодным сорбетом.
  • Обязательно хвалите. Уже доказано не один раз, что похвала работает значительно лучше наказания и положительное закрепление дает гораздо более сильный результат. Хвалите ребенка, когда он выбирает правильные продукты, поощряйте его, если убирает за собой со стола, старается кушать аккуратно и не проливает, когда доедает до конца, соблюдает правила, спокойно сидит за столом. Причин для похвалы можно найти очень много, не упускайте шанс и радуйте ребенка своим одобрением.
  • Не манипулируйте с помощью еды. Еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием. Также пересмотрите свои пищевые привычки. Даже совсем маленький ребенок все замечает: если вы постоянно едите конфеты, потом он обязательно захочет их попробовать, и вам не удастся объяснить ему, что это вредно.
  • Будьте внимательны к подсказкам, которые вам посылает малыш. Попробуйте следовать принципам интуитивного питания. Возможно, вы и не заметите, что ваш малыш «сам», легко и без принуждения выбрал здоровые продукты как основу своего рациона: ведь он всего лишь следует естественным потребностям своего растущего организма.
  • Не смотрите в экран во время приема пищи. Научно доказано, что таким образом съедается гораздо больше еды, чем необходимо. А если в доме постоянно работает телевизор, ребенок становится не только зависимым от экрана, но еще и жертвой рекламы, к которой маленькие дети очень восприимчивы, поэтому дозируйте поступающую информацию.
  • Личный пример. До сих пор психологи и педагоги не нашли ничего, что работало бы лучше, чем личный пример. Очень важно иметь общесемейные застолья, когда ребенок будет наблюдать, как кушает папа, что делает за столом мама. Конечно, когда оба родителя работают, а ребенок находится в садике, организовать это трудно, но все равно возможно. Пусть это будут хотя бы совместные завтраки или ужины, а может, просто застолья в выходные дни.
  • Вся семья должна придерживаться единых правил. Постарайтесь договориться со всеми членами семьи (даже с теми, кто живет отдельно, но с кем регулярно видится ваш ребенок) о единых подходах к принципам здорового питания и культуры еды. Аналогичным образом запрет на регулярные отлучки от стола во время приема пищи для набегов к телевизору или по другим «важным делам, не терпящим отлагательства» должен поддерживаться всеми членами семьи, заботящимися о воспитании ребенка.
  • Семейные ужины. Во многих семьях уже не принято проводить семейные ужины, когда все собираются за большим накрытым столом, обсуждают события дня, планы на будущее, выражают эмоциональную поддержку друг другу. При современном ритме жизни теплый семейный ужин в конце рабочего дня иногда единственная возможность для семьи сплотиться вновь, подпитаться энергией и настроиться на следующий день. Сохраняйте эту традицию и передавайте ее своим детям: семья, собравшаяся за ужином, — это наша поддержка и опора, наша тихая гавань.

Надо ли заставлять детей есть

ребенок ест сам

Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.

«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.

Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»

Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.

Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.

На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».

Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.

Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.

Как приучить ребенка правильно кушать

72 % людей, которых заставляли в детстве есть конкретные полезные блюда, полностью исключили их из рациона во взрослой жизни.

Что такое интуитивное питание

Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.

А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.

  • Чтобы следовать этим подходам, не требуется много усилий. Особенно когда мы говорим о маленьких гурманах. Ведь дети, чей организм еще не знаком с несбалансированным меню, стрессами, нездоровыми привычками, знают, когда, в каких количествах и какая еда им необходима для хорошего самочувствия, и часто своим поведением дают нам, взрослым, подсказки. К сожалению, мы нередко оказываемся глухи к ним, даже будучи движимыми самыми лучшими намерениями: накормить общепризнанной здоровой пищей… и побольше!
  • Лучшее, что могут сделать родители, задумывающиеся о том, насколько среднестатистические нормы и показатели должны регулировать жизнь их детей, — это отказаться от стереотипов. Очень важно не заглушить природную мудрость малыша, настаивая на своих взрослых, «правильных» представлениях о здоровых моделях пищевого поведения.
  • Но если малыш предпочитает кефир ежедневно, мясо — не чаще раза в неделю, а от молока и вовсе всегда отказывается, доверьтесь ему: помимо того, что он интуитивно корректирует некоторый дисбаланс в организме (возможно, именно сейчас ему не хватает бифидобактерий), он также хочет научить вас чему-то очень важному и хорошо вами забытому — умению доверять себе.

Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей. Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям. Здоровья вам и вашим семьям!

Статья на нашем канале Яндекс.Дзен

Список использованной литературы

  1. Друкерман Памела. Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа. Москва: Издательство «Синдбад», 2017. — 384 с.
  2. Царенко Н. В. Я не хочу кушать!, или В поисках детского аппетита. Москва: Издательство «Феникс», 2015. — 123 с.
  3. Ладодо К. С., Дружинина Л. В. Энциклопедия детского питания от рождения до школы. Москва: Издательство «Олма-Пресс», 2008. — 416 с.
  4. Комаровский Е. О. Что такое “разнообразное питание” и кому оно необходимо? Страсти про сласти. Москва: Издательство «Клуб 36`6», 2008 — 32 с.

Правила рационального питания детей

Родители должны следить за тем как их ребёнок питается. А не поощрять их к потреблению полуфабрикатов и еды с фаст-фудов. Ребёнок должен постоянно получать питательные вещества, ведь они постоянно используются для поддержания жизнедеятельности организма.

    Основные правила:

  1. Нужно соблюдать регулярности потребления. Лучше пища усваивается и приносит пользу, когда она употребляется в одно и то же время. Нерегулярное питание наносит большой вред детскому организму.
  2. Ежедневный рацион нужно разделить на пять приёмов пищи. В течение дня ребёнок не должен испытывать сильного голода и переедать. Только такой режим обеспечит ребёнка нужными для её развития питательными веществами.
  3. При составлении меню для ребёнка нужно пользоваться таблицей калорийности. Сначала нужно подсчитать, сколько ребёнок ежедневно тратит калорий. Ведь дети находятся постоянно в движении, поэтому им нужно много калорий.
  4. Рацион питания должен быть сбалансированным. В меню нужно включать разнообразные продукты. Желательно несколько дней подряд не повторять блюда. Однообразие питания может привести к потере ребёнком аппетита, тогда он не получит нужное количество питательных веществ.
  5. Ежедневный рацион должен быть богат питательными веществами. В течение дня ребёнок должен потреблять углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. В первую половину лучше потреблять более калорийные продукты, которые содержат углеводы, жиры, а во вторую — продукты, которые содержат белки, витамины и минеральные вещества.
  6. В меню нужно обязательно включать молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, сок, каши, овощи и фрукты. Они обеспечат ребёнка энергией и полезными веществами на весь день.
  7. Желательно ограничить потребление ребёнком большого количества сладостей, газированных напитков, жареных и жирных блюд. Они не только приводят к ожирению, но и влияют на умственную деятельность и здоровье ребёнка.
  8. В рационе ребёнка должны преобладать продукты растительного происхождения, а не животного. Ежедневно нужно употреблять свежие овощи и фрукты или готовить из них блюда. Но ни в коем случае нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, они нужны для развития ребёнка лишь в малых количествах.
  9. Нужно ограничивать потребление ребёнком жиров. Доля их в дневном рационе ребёнка не должна превышать 30%. Среди продуктов, которые содержат жиры нужно предоставлять предпочтение не рафинированным растительным маслам, рыбе и орехам.

 Правила питания детей в разном возрасте

 При составлении меню для ребёнка нужно учитывать его возрастную категорию и развитие пищеварительной системы. Очень часто родители делают ошибку, когда дают ребёнку взрослую пищу. Пищеварительная система ребёнка не в состоянии справится с едой, которая продаётся в заведениях быстрого питания. Поэтому нужно знать, как правильно организовать режим питания ребёнка, для этого нужно придерживаться определённых правил:

  1. Питание ребёнка до шести месяцев должно состоять только из грудного молока. Новорождённые с материнским молоком получают все необходимые питательные вещества. Грудное молоко повышает иммунитет ребёнка, поэтому дети, которые потребляют грудное молоко, меньше болеют. Дети для кормления, которых использовалось грудное молоко, в старшем возрасте не страдают от ожирения. Специалистами доказано, что дети, которые потребляли грудное молоко, владели лучшими умственными способностями, чем те, которые потребляли искусственные смеси. Во время кормления ребёнка мать должна следить за своим рационом. Если нет возможности кормить ребёнка самостоятельно тогда нужно правильно подбирать детские смеси. Они содержат все полезные вещества, которые нужны для младенца.
  2. До двух лет ребёнка нужно полностью перевести на продукты питания, постепенно включать их в меню ребёнка.

Продукты, которые можно включать в меню младенцев:

  • Каши. Их нужно включать в ежедневный рацион ребёнка. Ведь каши богаты белком, витаминами, минералами и углеводами. В меню можно включать гречневую, рисовую, манную, кукурузную, овсяную каши.
  • Овощи. В меню детей после шести месяцев можно включать пюре из моркови, картофеля и кабачка. Они богаты витаминами, которые так нужны ребёнка для роста и развития. Сначала желательно пюре делать с одного овоща, а позже их можно комбинировать. С седьмого месяца в рацион ребёнка можно включать капусту, а с 9–12 месяцев огурец и свёклу.
  • Фрукты. Не желательно малышу давать свежие фрукты они могут вызвать брожение в кишечнике. Поэтому лучше готовить из них компоты или запекать их. Начинать включать в меню фрукты нужно из бананов, яблок, груш. Малину и клубнику можно включать в рацион малыша после девяти месяцев, они могут вызвать аллергические реакции.
  • Рыба, мясо. Нельзя малышу до одного года давать бульоны на мясе. С восьми месяцев малышу можно включать в рацион небольшой кусочек морской рыбы (хек, минтай, треска) или нежирное мясо.
  1. Питание детей от двух лет до шести заслуживает особого внимания. Ведь в этот период дети начинают есть достаточно разнообразные продукты. Поэтому нужно быть осторожными ведь пищеварительная система детей в этом возрасте не полностью сформирована.
  2. Питание детей после шести лет предусматривает включение в рацион большого количества продуктов. Ведь в настоящее время дети очень подвижные, поэтому они требуют много энергии. Поэтому нужно включать в меню ребёнка калорийные и легкоусвояемые продукты. Нельзя давать ребёнку пищу содержащую синтетические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  3. Дети школьного возраста преимущественно питаются вне дома. Часто они избегают нормального питания, а покупают различные вредные продукты (чипсы, сухарики, печенье, конфеты). Если ребёнок не привык к нормальному питанию с детства в школьном возрасте довольно трудно его приучить  к рациональному питанию. Поэтому нужно приложить массу усилий для того, чтобы ребёнок получил долю питательных веществ, питаясь вне дома.

Добавить комментарий