Меню – раскладка
Студента 304 гр.
Б Мишкина Алексея
ЗАВТРАК:
Продукты |
Масса в |
Органич. |
Мин. |
Витамины |
||||||||
белки |
жиры |
углев. |
Са |
Р |
Fe |
А |
В1 |
В2 |
РР |
С |
||
Завтрак: |
||||||||||||
Чай: |
||||||||||||
чай |
200 |
– |
– |
– |
2 |
– |
0,2 |
– |
– |
– |
– |
– |
сахар |
16 |
– |
– |
15,96 |
0,32 |
– |
0,048 |
|||||
Бутерброд: |
||||||||||||
хлеб |
100 |
7,6 |
0,6 |
52,3 |
20 |
65 |
0,9 |
– |
0,11 |
0,06 |
0,92 |
– |
Колбаса |
50 |
5,05 |
10,05 |
0,9 |
3,5 |
83,5 |
1,05 |
– |
0,6 |
0,8 |
0,9 |
– |
Всего |
12,65 |
10,65 |
69,16 |
25,82 |
148,5 |
2,198 |
– |
0,71 |
0,86 |
1,82 |
– |
|
Энергетич. |
50,60 ккал |
42,60 ккал |
278,64 ккал |
|||||||||
Общая |
369,84 ккал |
ОБЕД:
Продукты |
Масса в |
Органич. |
Мин. |
Витамины |
||||||||
белки |
жиры |
углев. |
Са |
Р |
Fe |
А |
В1 |
В2 |
РР |
С |
||
Макароны |
||||||||||||
Макароны |
200 |
21,4 |
2,6 |
148,171 |
48 |
232 |
4,2 |
– |
0,5 |
0,24 |
4,44 |
– |
Свиной |
100 |
15,5 |
30,9 |
– |
17,6 |
156,0 |
1,7 |
0,21 |
0,93 |
0,16 |
2,7 |
2,7 |
Кофе |
||||||||||||
Кофе |
200 |
0,4 |
1,2 |
0,2 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Молоко |
20 |
0,56 |
0,04 |
0,94 |
24,2 |
18,2 |
0,02 |
0,004 |
0,006 |
0,026 |
0,02 |
0,2 |
Сахар |
16 |
– |
– |
15,968 |
0,32 |
– |
0,048 |
– |
– |
– |
– |
– |
Всего |
37,86 |
34,74 |
165,28 |
90,12 |
406,2 |
5,968 |
0,22 |
1,44 |
0,426 |
7,16 |
2,9 |
|
Энергетич. |
151,44ккал |
138,96ккал |
661,12 ккал |
|||||||||
Общая |
951,52 ккал |
УЖИН:
Продукты |
Масса в |
Органич. |
Мин. |
Витамины |
||||||||
белки |
жиры |
углев. |
Са |
Р |
Fe |
А |
В1 |
В2 |
РР |
С |
||
Картофель |
||||||||||||
Картофель |
200 |
4 |
0,2 |
39,4 |
20 |
116 |
1,8 |
– |
0,24 |
0,1 |
1,8 |
40 |
Мясо (свинина) |
100 |
15,5 |
30,9 |
– |
17,6 |
156,0 |
1,7 |
0,21 |
0,93 |
0,16 |
2,7 |
2,7 |
Лук |
20 |
0,34 |
– |
1,9 |
6,2 |
11,6 |
0,16 |
– |
0,01 |
0,004 |
0,04 |
2 |
Масло |
10 |
0,6 |
8,25 |
0,9 |
2,2 |
1,9 |
0,2 |
0,5 |
– |
0,01 |
0,1 |
0,6 |
Творог |
150 |
25,05 |
13,5 |
1,95 |
246 |
330 |
0,6 |
0,075 |
0,006 |
0,405 |
0,6 |
0,75 |
Чай |
200 |
– |
– |
– |
2 |
– |
0,2 |
– |
– |
– |
– |
– |
Сахар |
16 |
– |
– |
15,96 |
0,32 |
– |
0,048 |
– |
– |
– |
– |
– |
Всего |
45,49 |
52,85 |
60,11 |
294,32 |
615,5 |
4,708 |
0,785 |
1,186 |
0,679 |
5,24 |
46,1 |
|
Энергетич. |
181,96 |
211,40 |
240,44 |
|||||||||
Общая |
633,80 ккал |
1. Общая масса белков в рационе за сутки
131,78
Общая масса жиров в рационе за сутки
125,78
Общая масса углеводов в рационе за сутки
334,35
Массовое соотношение белков, жиров,
углеводов в рационе
1: 0,95: 2,5 (норма 1:1,2:1,6)
2. Энергетическая ценность рациона
белки 384 ккал
жиры 392,96 ккал
углеводы 1180,28 ккал
Общая энергетическая ценность суточного
рациона 1957,24 ккал
3. Количество суточных энергетических
затрат, покрываемых за счет
белков 22,2% (норма 11-13%)
жиров 21,6% (норма 33%)
углеводов 56,3% (норма 54-56%)
4. Распределение суточной энергетической
ценности рациона по приемам пищи:
завтрак 17,2% (норма 35%)
обед 53,9% (норма 45%)
ужин 28,5% (норма 20%)
5. Количество отдельных витаминов в
суточном рационе
А 1,05 мг (норма 0,8-1мг)
В1 1,766 мг (норма 1,462 мг)
В2 2,401 мг (норма 1,949 мг)
РР 16,55 мг (норма 16,083мг)
С 48,3 мг (норма 60,921 мг)
6. Количество минеральных веществ в
рационе
Са 410,26
Р 1170,2
Fe 12,874
7. Суточный рацион содержит набор блюд,
относящихся к следующим группам сырья
и продуктов: мясо и мясные продукты,
молоко и молочные продукты, хлебобулочные
и мукомольно-крупяные изделия, сахар и
кондитерские изделия, а также продукты
их переработки. В рационе не хватает
блюд, относящихся к следующим группам
сырья и продуктов: молочные изделия,
богатые Са и другими минеральными
веществами, рыба и рыбные изделия,
бахчевые, плоды, ягоды и продукты их
переработки.
Анализ
меню-раскладки.
1. Общая калорийность суточного рациона
составляет 1957,24 ккал/сут. По полученным
данным видно, что суточный расход энергии
(2449,2006 ккал/сут) незначительно больше
общей энергетической ценности суточного
рациона в день проведения наблюдений.
При расчете процента поступления пищи
от общего количества по приемам, было
получено: завтрак – 17,2%, обед – 53,9%, ужин
– 28,5% (норма – 35% : 45% : 20%). Следовательно,
необходимо изменить данное соотношение,
больше пищи употреблять за завтраком,
меньше за обедом и ужином.
2. Общая масса белков в суточном рационе
составляет 131,78 г.
Энергетическая ценность рациона по
белкам 384 ккал/сут.
Процент суточных энергетических затрат,
покрываемых за счет белков 22,2% (норма
11- 13%).
Полученные показатели превышают норму
и требуют некоторого уменьшения белков
в рационе.
3. Общая масса жира в суточном рационе
составляет 125,78 г.
Энергетическая ценность рациона по
жирам 525,7 ккал/сут.
Процент суточных энергетических затрат,
покрываемых за счет жиров 21,6% (норма
33%).
Полученные показатели ниже нормы,
необходимо увеличить потребление
продуктов, содержащих жиры (сливочное
масло, свинина, сметана, сыры, растительное
масло, орехи).
4. Общая масса углеводов в суточном
рационе составляет 334,35 г.
Энергетическая ценность рациона по
углеводам 1370,84 ккал/сут.
Процент суточных энергетических затрат,
покрываемых за счет углеводов 56,3% (норма
54-56%).
Полученные данные по потреблению
углеводов соответствуют норме и не
требуют коррекции.
5. Соотношение между белками, жирами и
углеводами по массе составляет:
1:0,95:2,5. Наблюдается снижение массовой
доли жиров в рационе, следовательно,
необходимо увеличить потребление
продуктов, богатых жирами.
6. Содержание большинства витаминов в
суточном рационе соответствует норме,
наблюдается некоторый недостаток
витамина С, следовательно, необходимо
разнообразить рацион питания, включить
в него больше овощей, фруктов: плоды
шиповника, черную смородину, облепиху,
сладкий перец, укроп, петрушку, цитрусовые.
7. Определяется дисбаланс по анализируемым
минеральным веществам: повышение
содержания Р и понижение Са ( в норме
соотношение Р и Са равно 1:1,5). Требуется
небольшая коррекция рациона, необходимо
повысить потребление молока и молочных
продуктов, богатых кальцием
Рекомендации. Исходя из анализа
меню-раскладки, необходимо повысить
общую энергетическую ценность суточного
рациона, изменить соотношение поступления
пищи по приемам, больше пищи употреблять
за завтраком, меньше за обедом и ужином.
Требуется некоторое уменьшение белков
в рационе. необходимо увеличить
потребление продуктов, содержащих
жиры: сливочное масло, свинина, сметана,
сыры, растительное масло, орехи. В
результате недостатка витамина С,
необходимо разнообразить рацион питания,
включить в него больше овощей, фруктов:
плоды шиповника, черную смородину,
облепиху, сладкий перец, укроп, петрушку,
цитрусовые.
Следует повысить потребление молока и
молочных продуктов, богатых кальцием,
разнообразить рацион блюдами, относящимися
к следующим группам сырья и продуктов:
рыба и рыбные изделия, бахчевые, плоды,
ягоды и продукты их переработки.
Соседние файлы в предмете Гигиена
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Практическая
работа №2. Составление меню (суточного рациона) для студента.
Цель работы: закрепление
теоретических знаний о нормах питания и овладение методикой гигиенической
оценки рациона.
Оборудование: таблицы с
наименованиями блюд и примерным набором продуктов на одну порцию, с химическим
составом и энергетической ценностью пищевых продуктов.
Ход работы:
1.
Подготовьте
рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности
пищевого рациона (табл. 1).
2.
Запишите
меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
3.
Вычислите
количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в
ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
4.
Определите
содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему
пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в
каждой графе, используя Табл.2.
5.
Рассчитайте
рациональность питания – процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и
ужина в суточном рационе.
6.
Рассчитайте
сбалансированность питания – соотношение белков, жиров, углеводов в своем
дневном рационе (1:1:4 – для среднестатистического человека, 1:0,8:4(5) – для
спортсмена).
7.
Сопоставьте
полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых
веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого
сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического
состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о
полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
8.
Составьте
меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть
рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме
белков, жиров и углеводов не менее 400–600 г овощей и фруктов, 4–6 видов.
Таблица 1.
Рабочая таблица для расчета химического состава
и калорийности суточного рациона
Наименование продуктов |
Вес продукта, г |
Белки, |
Жиры, |
Углеводы, г |
Энергетическая |
Завтрак: |
|||||
1. |
150 |
25 |
3,0 |
1,95 |
234,0 |
со |
20 |
0,52 |
5,0 |
0,54 |
49,6 |
2. |
100 |
7,6 |
0,9 |
49,7 |
226,0 |
3. |
10 |
0,06 |
8,34 |
–– |
74,8 |
4. |
10 |
2,68 |
2,73 |
–– |
36,1 |
5. |
250 |
–– |
–– |
–– |
–– |
с |
20 |
–– |
–– |
19,96 |
74,8 |
Итого: |
35.86 |
19.97 |
72.15 |
695.3 |
|
Обед: |
|||||
Итого: |
|||||
Ужин: |
|||||
Итого: |
|||||
Итого |
Таблица 2.
Химический состав и калорийность некоторых пищевых
продуктов, на 100 г продукта
Название |
Б |
Ж |
У |
Ккал |
Название |
Б |
Ж |
У |
Ккал |
|
Калорийность варенья, повидла, джемов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность варенья, повидла, джемов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Варенье |
0 |
0 |
69 |
263 |
Варенье |
0 |
0 |
64 |
246 |
|
Варенье |
0 |
0 |
71 |
271 |
Варенье |
0 |
0 |
66 |
254 |
|
Варенье |
0 |
0 |
71 |
271 |
Джем |
1 |
0 |
69 |
265 |
|
Варенье |
1 |
0 |
71 |
275 |
Джем |
0 |
0 |
68 |
259 |
|
Варенье |
1 |
0 |
72 |
278 |
Джем |
1 |
0 |
68 |
265 |
|
Варенье |
1 |
0 |
64 |
248 |
Повидло |
0 |
0 |
65 |
250 |
|
Варенье |
0 |
0 |
73 |
281 |
Пюре |
1 |
0 |
19 |
78 |
|
Калорийность вторых блюд |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность вторых блюд |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Винегрет |
1 |
6 |
8 |
92 |
Картофель |
2 |
0 |
17 |
82 |
|
Кабачки |
1 |
6 |
7 |
88 |
Картофельное |
2 |
1 |
14 |
74 |
|
Капуста |
2 |
3 |
4 |
49 |
Картофельные |
2 |
35 |
49 |
531 |
|
Капуста |
1 |
0 |
4 |
21 |
Морковь |
1 |
0 |
6 |
29 |
|
Капуста |
2 |
3 |
10 |
75 |
Свекла |
2 |
0 |
11 |
49 |
|
Капуста |
2 |
0 |
4 |
26 |
Тыква |
1 |
6 |
5 |
76 |
|
Картофель |
3 |
10 |
23 |
192 |
||||||
Калорийность грибов и орехов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность грибов и орехов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Арахис |
26 |
45 |
10 |
551 |
Подберезовики |
2 |
1 |
1 |
23 |
|
Белые |
4 |
2 |
1 |
23 |
Подберезовики |
23 |
9 |
14 |
231 |
|
Белые |
20 |
5 |
8 |
152 |
Подосиновики |
3 |
1 |
1 |
22 |
|
Грузди |
2 |
1 |
1 |
16 |
Подосиновики |
35 |
5 |
13 |
239 |
|
Каштаны |
3 |
2 |
34 |
182 |
Рыжики |
2 |
1 |
1 |
17 |
|
Кедровые |
12 |
61 |
12 |
629 |
Семечки |
23 |
49 |
19 |
610 |
|
Кешью |
25 |
54 |
13 |
633 |
Семечки |
24 |
46 |
18 |
580 |
|
Кокосовый |
3 |
34 |
29 |
380 |
Сморчки |
3 |
0 |
0 |
16 |
|
Лисички |
2 |
1 |
1 |
20 |
Сыроежки |
2 |
1 |
1 |
15 |
|
Маслята |
2 |
1 |
1 |
9 |
Фисташки |
20 |
48 |
25 |
610 |
|
Миндаль |
19 |
58 |
20 |
649 |
Фундук |
16 |
67 |
10 |
707 |
|
Опята |
2 |
1 |
1 |
17 |
Шампиньоны |
4 |
1 |
0 |
27 |
|
Орехи |
16 |
62 |
18 |
700 |
||||||
Калорийность икры |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность икры |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Икра |
27 |
14 |
0 |
237 |
Икра |
29 |
10 |
0 |
203 |
|
Икра |
31 |
12 |
0 |
230 |
Икра |
36 |
10 |
0 |
236 |
|
Икра |
32 |
14 |
0 |
251 |
Икра |
28 |
12 |
0 |
221 |
|
Икра |
28 |
2 |
0 |
131 |
||||||
Калорийность колбасы и колбасных изделий |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность колбасы и колбасных изделий |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Ветчина |
23 |
21 |
0 |
279 |
Колбаса |
24 |
41 |
0 |
461 |
|
Ветчина |
15 |
14 |
0 |
183 |
Колбаса |
23 |
47 |
0 |
515 |
|
Ветчина |
18 |
6 |
0 |
126 |
Колбаса |
11 |
20 |
3 |
237 |
|
Грудинка |
9 |
63 |
0 |
605 |
Колбаса |
24 |
43 |
0 |
487 |
|
Колбаса |
15 |
40 |
0 |
423 |
Колбаса |
11 |
20 |
2 |
234 |
|
Колбаса |
12 |
14 |
0 |
170 |
Колбаса |
17 |
34 |
0 |
373 |
|
Колбаса |
13 |
14 |
3 |
187 |
Колбаса |
17 |
34 |
0 |
376 |
|
Колбаса |
13 |
22 |
1 |
257 |
Колбаса |
12 |
18 |
2 |
216 |
|
Колбаса |
15 |
33 |
2 |
366 |
Колбаса |
12 |
17 |
3 |
215 |
|
Колбаса |
10 |
63 |
0 |
608 |
Корейка |
10 |
47 |
0 |
469 |
|
Колбаса |
16 |
45 |
0 |
466 |
Мясной |
13 |
22 |
2 |
256 |
|
Колбаса |
10 |
46 |
0 |
448 |
Мясной |
10 |
23 |
2 |
261 |
|
Колбаса |
21 |
48 |
0 |
514 |
Мясной |
12 |
21 |
2 |
246 |
|
Колбаса |
24 |
41 |
0 |
467 |
Мясной |
10 |
21 |
3 |
239 |
|
Колбаса |
17 |
23 |
3 |
287 |
Окорок |
14 |
26 |
0 |
288 |
|
Колбаса |
12 |
23 |
0 |
252 |
Охотничьи |
26 |
40 |
0 |
463 |
|
Колбаса |
25 |
41 |
0 |
473 |
Сардельки |
11 |
18 |
1 |
215 |
|
Колбаса |
15 |
38 |
0 |
402 |
Сардельки |
10 |
32 |
2 |
332 |
|
Колбаса |
11 |
21 |
2 |
240 |
Сосиски |
10 |
20 |
1 |
226 |
|
Колбаса |
16 |
39 |
0 |
417 |
Сосиски |
9 |
29 |
1 |
304 |
|
Колбаса |
13 |
19 |
0 |
227 |
Сосиски |
11 |
24 |
2 |
266 |
|
Колбаса |
12 |
29 |
0 |
302 |
Сосиски |
12 |
25 |
0 |
270 |
|
Колбаса |
19 |
45 |
2 |
485 |
Сосиски |
11 |
22 |
0 |
243 |
|
Колбаса |
13 |
57 |
0 |
568 |
||||||
Калорийность крупы и каши |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность крупы и каши |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Воздушная |
13 |
4 |
72 |
382 |
||||||
Горох |
23 |
1 |
53 |
311 |
Каша |
3 |
0 |
22 |
108 |
|
Горох |
20 |
2 |
49 |
298 |
Коричневый |
6 |
4 |
65 |
331 |
|
Гречневая |
13 |
3 |
61 |
310 |
Крупа |
8 |
1 |
72 |
337 |
|
Гречневая |
4 |
12 |
20 |
100 |
Крупа |
10 |
1 |
68 |
328 |
|
Гречневая |
10 |
2 |
66 |
329 |
Крупа |
9 |
1 |
67 |
320 |
|
Гречневая |
13 |
3 |
62 |
335 |
Кукуруза |
2 |
1 |
15 |
72 |
|
Каша |
3 |
4 |
14 |
105 |
Кукуруза |
2 |
0 |
11 |
58 |
|
Каша |
3 |
1 |
15 |
84 |
Кукурузные |
3 |
1 |
0 |
103 |
|
Каша |
3 |
1 |
17 |
90 |
Нут |
20 |
4 |
46 |
309 |
|
Каша |
6 |
2 |
31 |
163 |
Овсяная |
11 |
6 |
50 |
303 |
|
Каша |
3 |
3 |
15 |
98 |
Пшено |
12 |
3 |
67 |
348 |
|
Каша |
3 |
0 |
17 |
80 |
Рис |
7 |
1 |
71 |
330 |
|
Каша |
3 |
4 |
14 |
102 |
Рис |
2 |
0 |
25 |
113 |
|
Каша |
3 |
2 |
15 |
88 |
Соя |
35 |
17 |
9 |
332 |
|
Каша |
3 |
0 |
23 |
106 |
Толокно |
12 |
6 |
50 |
306 |
|
Каша |
3 |
0 |
19 |
92 |
Фасоль |
8 |
1 |
21 |
123 |
|
Каша |
5 |
0 |
28 |
137 |
Фасоль |
21 |
2 |
47 |
292 |
|
Каша |
3 |
1 |
17 |
90 |
Хлопья |
11 |
6 |
50 |
305 |
|
Каша |
5 |
1 |
26 |
135 |
Хрустящий |
6 |
2 |
78 |
362 |
|
Каша |
3 |
3 |
16 |
97 |
Чечевица |
8 |
0 |
20 |
110 |
|
Каша |
1 |
0 |
17 |
78 |
Чечевица |
24 |
1 |
43 |
284 |
|
Каша |
2 |
0 |
16 |
76 |
Ячневая |
10 |
1 |
66 |
324 |
|
Калорийность масла, маргарина, жиров |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность масла, маргарина, жиров |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Жир |
0 |
100 |
0 |
897 |
Маргарин |
0 |
72 |
0 |
653 |
|
Жир |
0 |
100 |
0 |
897 |
Маргарин |
1 |
82 |
23 |
744 |
|
Жир |
0 |
100 |
0 |
897 |
Маргарин |
0 |
82 |
0 |
743 |
|
Жир |
0 |
100 |
0 |
897 |
Масло |
1 |
72 |
0 |
661 |
|
Жир |
0 |
100 |
0 |
897 |
Масло |
1 |
78 |
0 |
709 |
|
Жир |
0 |
100 |
0 |
897 |
Масло |
3 |
61 |
0 |
566 |
|
Майонез |
2 |
67 |
4 |
627 |
Масло |
1 |
82 |
0 |
748 |
|
Маргарин |
0 |
82 |
17 |
743 |
Масло |
0 |
98 |
0 |
887 |
|
Маргарин |
1 |
82 |
0 |
745 |
Шпик |
1 |
90 |
0 |
816 |
|
Маргарин |
0 |
82 |
21 |
743 |
||||||
Калорийность молока и молочных продуктов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность молока и молочных продуктов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Ацидофилин |
3 |
3 |
4 |
57 |
Молоко |
38 |
1 |
49 |
350 |
|
Брынза |
18 |
20 |
0 |
260 |
Молоко |
26 |
25 |
38 |
476 |
|
Брынза |
15 |
26 |
0 |
298 |
Пахта |
3. |
1 |
5 |
40 |
|
Йогурт |
3 |
4 |
5 |
62 |
Простокваша |
3 |
3 |
4 |
58 |
|
Йогурт |
5 |
1 |
4 |
51 |
Российский |
22 |
27 |
0 |
340 |
|
Йогурт |
5 |
1 |
9 |
70 |
Ряженка |
5 |
6 |
4 |
84 |
|
Йогурт |
5 |
3 |
4 |
66 |
Сливки |
3 |
10 |
4 |
118 |
|
Йогурт |
5 |
3 |
9 |
85 |
Сливки |
3 |
20 |
4 |
206 |
|
Йогурт |
3 |
2 |
13 |
76 |
Сливки |
3 |
35 |
3 |
337 |
|
Йогурт |
5 |
0 |
17 |
90 |
Сливки |
3 |
28 |
22 |
346 |
|
Йогурт |
2 |
1 |
13 |
73 |
Сливки |
8 |
19 |
47 |
382 |
|
Йогурт |
2 |
2 |
13 |
80 |
Сметана |
3 |
10 |
3 |
115 |
|
Йогурт |
3 |
2 |
15 |
90 |
Сметана |
3 |
20 |
3 |
206 |
|
Йогурт |
3 |
2 |
13 |
84 |
Сметана |
3 |
25 |
3 |
248 |
|
Йогурт |
4 |
3 |
16 |
103 |
Сметана |
2 |
30 |
3 |
294 |
|
Йогурт |
4 |
3 |
15 |
99 |
Сулугуни |
20 |
22 |
0 |
285 |
|
Йогурт |
8 |
4 |
17 |
130 |
Сыр |
26 |
27 |
0 |
352 |
|
Йогурт |
7 |
4 |
12 |
107 |
Сыр |
24 |
30 |
0 |
377 |
|
Йогурт |
5 |
4 |
17 |
127 |
Сыр |
25 |
26 |
0 |
345 |
|
Йогурт |
5 |
5 |
18 |
134 |
Сыр |
23 |
24 |
0 |
319 |
|
Йогурт |
5 |
7 |
17 |
155 |
Сыр |
23 |
19 |
0 |
270 |
|
Какао |
8 |
7 |
55 |
309 |
Сыр |
20 |
20 |
0 |
271 |
|
Какао |
8 |
15 |
48 |
356 |
Сыр |
20 |
20 |
0 |
271 |
|
Кефир |
3 |
3 |
4 |
53 |
Сыр |
23 |
23 |
0 |
302 |
|
Кефир |
3 |
3 |
4 |
56 |
Сыр |
26 |
27 |
0 |
350 |
|
Кефир |
3 |
0 |
4 |
30 |
Сыр |
30 |
9 |
0 |
209 |
|
Кофе |
8 |
9 |
53 |
312 |
Сыр |
20 |
28 |
0 |
337 |
|
Кофе |
7 |
19 |
46 |
374 |
Сыр |
25 |
31 |
0 |
389 |
|
Масса |
7 |
23 |
28 |
341 |
Сыр |
23 |
30 |
0 |
379 |
|
Молоко |
3 |
1 |
5 |
44 |
Сыр |
25 |
32 |
0 |
396 |
|
Молоко |
3 |
3 |
5 |
52 |
Сыр |
26 |
26 |
0 |
350 |
|
Молоко |
3 |
3 |
5 |
58 |
Сыр |
27 |
27 |
0 |
361 |
|
Молоко |
3 |
4 |
5 |
61 |
Сырки |
9 |
28 |
32 |
407 |
|
Молоко |
3 |
6 |
5 |
84 |
Творог |
14 |
18 |
3 |
232 |
|
Молоко |
3 |
0 |
5 |
31 |
Творог |
17 |
9 |
2 |
159 |
|
Молоко |
7 |
8 |
10 |
140 |
Творог |
18 |
1 |
2 |
88 |
|
Молоко |
7 |
9 |
56 |
320 |
Творог |
17 |
2 |
1 |
115 |
|
Молоко |
11 |
1 |
58 |
272 |
||||||
Калорийность муки |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность муки |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Мука |
14 |
1 |
74 |
367 |
Мука |
7 |
1 |
77 |
345 |
|
Мука |
7 |
1 |
70 |
330 |
Мука |
9 |
2 |
60 |
298 |
|
Мука |
11 |
1 |
68 |
331 |
Мука |
11 |
2 |
57 |
293 |
|
Мука |
12 |
2 |
64 |
324 |
Мука |
7 |
1 |
82 |
371 |
|
Мука |
10 |
1 |
69 |
334 |
Отруби |
15 |
4 |
23 |
191 |
|
Мука |
12 |
2 |
57 |
298 |
||||||
Калорийность мяса и субпродуктов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность мяса и субпродуктов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Баранина |
16 |
15 |
0 |
203 |
Пельмени |
10 |
14 |
14 |
224 |
|
Баранина |
22 |
17 |
0 |
243 |
Печень |
18 |
4 |
0 |
105 |
|
Бефстроганов |
18 |
14 |
7 |
228 |
Печень |
20 |
6 |
1 |
140 |
|
Биточки |
14 |
12 |
8 |
194 |
Печень |
19 |
4 |
0 |
109 |
|
Бифштекс |
29 |
11 |
0 |
214 |
Почки |
15 |
3 |
0 |
86 |
|
Говядина |
26 |
17 |
0 |
254 |
Почки |
15 |
4 |
0 |
92 |
|
Говядина |
17 |
17 |
0 |
220 |
Свинина |
8 |
61 |
0 |
584 |
|
Гуляш |
12 |
12 |
4 |
175 |
Свинина |
23 |
32 |
0 |
375 |
|
Гуляш |
17 |
12 |
4 |
192 |
Свинина |
15 |
32 |
0 |
349 |
|
Гуляш |
15 |
23 |
4 |
281 |
Сердце |
16 |
4 |
0 |
96 |
|
Завтрак |
20 |
10 |
0 |
176 |
Сердце |
16 |
10 |
1 |
159 |
|
Завтрак |
17 |
15 |
0 |
206 |
Сердце |
16 |
4 |
0 |
101 |
|
Котлеты |
15 |
12 |
14 |
220 |
Студень |
6 |
4 |
0 |
60 |
|
Котлеты |
11 |
27 |
14 |
340 |
Телятина |
31 |
1 |
0 |
131 |
|
Кролик |
25 |
15 |
0 |
233 |
Шашлык |
27 |
23 |
0 |
324 |
|
Кролик |
25 |
12 |
0 |
204 |
Шницель |
18 |
25 |
10 |
338 |
|
Мозги |
12 |
9 |
0 |
124 |
Шницель |
19 |
32 |
10 |
404 |
|
Мышечный |
21 |
6 |
1 |
130 |
Эскалоп |
18 |
33 |
0 |
366 |
|
Мясо |
18 |
13 |
4 |
202 |
Язык |
12 |
11 |
0 |
146 |
|
Паштет |
12 |
29 |
3 |
317 |
||||||
Калорийность овощей, зелени, бобовых |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность овощей, зелени, бобовых |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Баклажаны |
1 |
0 |
5 |
24 |
Петрушка |
4 |
0 |
8 |
49 |
|
Бобы |
6 |
0 |
9 |
60 |
Петрушка |
1 |
1 |
10 |
53 |
|
Брюква |
1 |
0 |
7 |
34 |
Ревень |
1 |
0 |
3 |
16 |
|
Горошек |
3 |
0 |
7 |
40 |
Редис |
1 |
0 |
4 |
21 |
|
Кабачки |
1 |
0 |
5 |
23 |
Редька |
2 |
0 |
7 |
35 |
|
Капуста |
2 |
0 |
5 |
27 |
Репа |
1 |
0 |
5 |
27 |
|
Капуста |
5 |
0 |
6 |
43 |
Салат |
1 |
0 |
2 |
17 |
|
Капуста |
3 |
0 |
8 |
42 |
Салат |
1 |
0 |
1 |
11 |
|
Капуста |
1 |
0 |
5 |
24 |
Свекла |
1 |
0 |
9 |
42 |
|
Капуста |
1 |
0 |
2 |
16 |
Сельдерей |
0 |
0 |
2 |
0 |
|
Баклажаны |
1 |
0 |
5 |
24 |
Сельдерей |
1 |
0 |
6 |
32 |
|
Бобы |
6 |
0 |
9 |
60 |
Сладкий |
2 |
0 |
13 |
61 |
|
Брюква |
1 |
0 |
7 |
34 |
Спаржа |
2 |
0 |
3 |
21 |
|
Горошек |
3 |
0 |
7 |
40 |
Томаты |
1 |
0 |
4 |
23 |
|
Кабачки |
1 |
0 |
5 |
23 |
Тыква |
1 |
0 |
4 |
25 |
|
Капуста |
2 |
0 |
5 |
27 |
Укроп |
3 |
1 |
4 |
31 |
|
Капуста |
5 |
0 |
6 |
43 |
Фасоль |
3 |
0 |
3 |
31 |
|
Капуста |
3 |
0 |
8 |
42 |
Хрен |
3 |
0 |
8 |
44 |
|
Капуста |
1 |
0 |
5 |
24 |
Черемша |
2 |
0 |
6 |
34 |
|
Капуста |
1 |
0 |
2 |
16 |
Чеснок |
7 |
0 |
5 |
46 |
|
Баклажаны |
1 |
0 |
5 |
24 |
Шпинат |
3 |
0 |
2 |
22 |
|
Бобы |
6 |
0 |
9 |
60 |
Щавель |
1 |
0 |
3 |
19 |
|
Калорийность овощных консервов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность овощных консервов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Баклажаны |
2 |
9 |
7 |
117 |
Оливки |
2 |
36 |
9 |
361 |
|
Капуста |
2 |
0 |
2 |
19 |
Свекла |
1 |
0 |
7 |
31 |
|
Кетчуп |
2 |
0 |
15 |
90 |
Томаты |
1 |
0 |
2 |
11 |
|
Морковь |
1 |
0 |
6 |
29 |
Томаты |
1 |
0 |
4 |
20 |
|
Огурцы |
1 |
0 |
2 |
13 |
Томаты |
1 |
0 |
2 |
16 |
|
Оливки |
1 |
13 |
1 |
123 |
||||||
Калорийность первых блюд |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность первых блюд |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Борщ |
14 |
1 |
2 |
23. |
Свекольник |
3 |
5 |
10 |
98 |
|
Борщ |
3 |
2 |
3 |
40 |
Суп |
1 |
1 |
9 |
49 |
|
Борщ |
3 |
5 |
9 |
93 |
Суп |
3 |
2 |
8 |
54 |
|
Борщ |
3 |
5 |
10 |
97 |
Суп |
1 |
1 |
7 |
41 |
|
Борщ |
1 |
2 |
6 |
49 |
Бульон |
0 |
0 |
0 |
1 |
|
Борщ |
2 |
1 |
4 |
28 |
Бульон |
1 |
0 |
0 |
3 |
|
Борщ |
1 |
2 |
5 |
43 |
Бульон |
0 |
0 |
0 |
2 |
|
Борщ |
2 |
1 |
7 |
48 |
Рассольник |
1 |
2 |
6 |
46 |
|
Борщ |
1 |
2 |
7 |
49 |
Свекольник |
3 |
5 |
10 |
98 |
|
Бульон |
1 |
0 |
0 |
4 |
Суп |
1 |
1 |
9 |
49 |
|
Бульон |
0 |
0 |
0 |
1 |
Суп |
3 |
2 |
8 |
54 |
|
Бульон |
1 |
0 |
0 |
3 |
Суп |
1 |
1 |
7 |
41 |
|
Бульон |
0 |
0 |
0 |
2 |
Окрошка |
3 |
2 |
4 |
47 |
|
Окрошка |
2 |
2 |
6 |
52 |
||||||
Калорийность птицы и яиц |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность птицы и яиц |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Индейка |
26 |
14 |
0 |
226 |
Утка |
23 |
20 |
0 |
266 |
|
Индейка |
25 |
10 |
0 |
195 |
Утка |
20 |
19 |
0 |
248 |
|
Куриная |
22 |
8 |
0 |
168 |
Цыплята |
25 |
5 |
0 |
143 |
|
Куриные |
18 |
8 |
15 |
206 |
Цыплята |
25 |
21 |
0 |
271 |
|
Курица |
26 |
11 |
0 |
204 |
Яичница-глазунья |
13 |
21 |
1 |
243 |
|
Курица |
25 |
7 |
0 |
170 |
Яичный |
11 |
0 |
0 |
50 |
|
Меланж |
13 |
12 |
1 |
157 |
Яичный |
17 |
31 |
2 |
358 |
|
Окорочка |
29 |
9 |
0 |
195 |
Яичный |
46 |
37 |
4 |
542 |
|
Омлет |
10 |
15 |
2 |
184 |
Яйца |
8 |
7 |
1 |
120 |
|
Сухой |
82 |
2 |
7 |
375 |
Яйца |
8 |
7 |
1 |
119 |
|
Сухой |
51 |
52 |
5 |
613 |
Яйца |
8 |
7 |
1 |
118 |
|
Калорийность растительного масла |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность растительного масла |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Масло |
0 |
100 |
0 |
899 |
Масло |
0 |
100 |
0 |
899 |
|
Масло |
0 |
100 |
0 |
898 |
Масло |
0 |
100 |
0 |
899 |
|
Масло |
0 |
100 |
0 |
899 |
Масло |
0 |
100 |
0 |
899 |
|
Масло |
0 |
100 |
0 |
899 |
Масло |
0 |
100 |
0 |
899 |
|
Масло |
0 |
100 |
0 |
898 |
Масло |
0 |
100 |
0 |
899 |
|
Масло |
0 |
100 |
0 |
898 |
||||||
Калорийность рыбы и морепродуктов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность рыбы и морепродуктов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Балык |
20 |
12 |
0 |
194 |
Палтус |
14 |
18 |
0 |
216 |
|
Белуга |
23 |
16 |
0 |
234 |
Паста |
14 |
4 |
0 |
92 |
|
Вобла |
46 |
6 |
0 |
235 |
Печень |
4 |
66 |
1 |
613 |
|
Вобла |
31 |
6 |
0 |
181 |
Путассу |
18 |
1 |
0 |
81 |
|
Горбуша |
21 |
7 |
0 |
147 |
Сазан |
12 |
9 |
4 |
145 |
|
Горбуша |
14 |
5 |
7 |
132 |
Сайра |
18 |
23 |
0 |
283 |
|
Горбуша |
21 |
6 |
0 |
138 |
Салака |
22 |
7 |
0 |
153 |
|
Горбуша |
22 |
9 |
0 |
169 |
Салака |
17 |
4 |
3 |
118 |
|
Зубатка |
15 |
6 |
0 |
114 |
Салака |
25 |
6 |
0 |
152 |
|
Кальмар |
18 |
4 |
0 |
110 |
Сардина |
20 |
11 |
0 |
178 |
|
Камбала |
18 |
3 |
0 |
103 |
Сардины |
18 |
20 |
0 |
249 |
|
Камбала |
13 |
5 |
6 |
125 |
Севрюга |
16 |
12 |
3 |
179 |
|
Камбала |
22 |
12 |
0 |
192 |
Сельдь |
17 |
9 |
0 |
145 |
|
Камбала |
14 |
21 |
0 |
249 |
Сельдь |
17 |
11 |
0 |
173 |
|
Карась |
21 |
2 |
0 |
102 |
Сельдь |
20 |
16 |
0 |
225 |
|
Карп |
19 |
5 |
0 |
125 |
Семга |
23 |
12 |
0. |
203 |
|
Кета |
21 |
5 |
0 |
129 |
Скумбрия |
16 |
21 |
0 |
258 |
|
Кета |
24 |
10 |
0 |
184 |
Скумбрия |
13 |
25 |
0 |
278 |
|
Килька |
17 |
8 |
0 |
137 |
Скумбрия |
23 |
6 |
0 |
150 |
|
Килька |
21 |
9 |
0 |
162 |
Снеток |
46 |
9 |
0 |
264 |
|
Килька |
15 |
10 |
0 |
154 |
Снеток |
32 |
3 |
0 |
159 |
|
Краб |
16 |
4 |
0 |
96 |
Сом |
18 |
14 |
0 |
196 |
|
Креветка |
19 |
2 |
0 |
95 |
Сом |
13 |
6 |
4 |
126 |
|
Криль |
21 |
2 |
0 |
98 |
Ставрида |
21 |
6 |
0 |
133 |
|
Лещ |
21 |
5 |
0 |
126 |
Ставрида |
15 |
2 |
7 |
110 |
|
Лещ |
15 |
7 |
3 |
138 |
Ставрида |
16 |
27 |
0 |
309 |
|
Лещ |
42 |
6 |
0 |
221 |
Ставрида |
17 |
3 |
0 |
94 |
|
Лещ |
33 |
4 |
0 |
172 |
Судак |
21 |
1 |
0 |
97 |
|
Лещ |
30 |
5 |
0 |
160 |
Судак |
14 |
5 |
4 |
119 |
|
Лосось |
21 |
20 |
0 |
269 |
Треска |
18 |
1 |
0 |
78 |
|
Макрель |
23 |
4 |
0 |
124 |
Треска |
26 |
1 |
0 |
115 |
|
Мидии |
9 |
1 |
0 |
50 |
Треска |
23 |
1 |
0 |
98 |
|
Минтай |
18 |
1 |
0 |
79 |
Тунец |
23 |
1 |
0 |
96 |
|
Морская |
1 |
0 |
0 |
5 |
Тунец |
22 |
16 |
0 |
231 |
|
Налим |
21 |
1 |
0 |
92 |
Тюлька |
20 |
16 |
0 |
225 |
|
Нерка |
19 |
10 |
0 |
170 |
Хамса |
21 |
9 |
0 |
166 |
|
Окунь |
20 |
4 |
0 |
112 |
Хек |
18 |
2 |
0 |
95 |
|
Окунь |
26 |
10 |
0 |
199 |
Шпроты |
17 |
32 |
0 |
363 |
|
Окунь |
23 |
9 |
0 |
175 |
Щука |
21 |
1 |
0 |
97 |
|
Осетр |
16 |
11 |
1 |
163 |
Щука |
14 |
4 |
4 |
108 |
|
Осетр |
15 |
12 |
3 |
181 |
||||||
Калорийность сладостей |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность сладостей |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Арахис |
87 |
14 |
72 |
430 |
Молочная |
2 |
1 |
8 |
59 |
|
Батончики |
3 |
30 |
62 |
527 |
Мороженое |
3 |
4 |
21 |
126 |
|
Беляши |
11 |
10 |
23 |
223 |
Мороженое |
4 |
4 |
23 |
134 |
|
Блинчики |
26 |
33 |
55 |
640 |
Мороженое |
4 |
4 |
23 |
138 |
|
Блины |
5 |
3 |
34 |
186 |
Мороженое |
3 |
10 |
20 |
179 |
|
Ватрушка |
11 |
12 |
40 |
318 |
Мороженое |
4 |
10 |
22 |
186 |
|
Вафли |
42 |
26 |
67 |
518 |
Мороженое |
4 |
10 |
21 |
188 |
|
Вафли |
3 |
30 |
65 |
544 |
Оладьи |
1 |
7 |
40 |
225 |
|
Вафли |
3 |
30 |
65 |
539 |
Пастила |
1 |
0 |
80 |
310 |
|
Вафли |
3 |
3 |
80 |
350 |
Печенье |
8 |
9 |
76 |
418 |
|
Вафли |
3 |
3 |
80 |
358 |
Печенье |
7 |
12 |
74 |
436 |
|
Галеты |
9 |
10 |
68 |
415 |
Печенье |
10 |
5 |
77 |
458 |
|
Гематоген |
47 |
10 |
59 |
345 |
Пирог |
13 |
7 |
41 |
284 |
|
Драже |
12 |
38 |
41 |
552 |
Пирог |
5 |
2 |
61 |
284 |
|
Драже |
0 |
0 |
98 |
374 |
Пирожное |
5 |
9 |
64 |
351 |
|
Драже |
6 |
10 |
73 |
389 |
Пирожное |
6 |
10 |
55 |
329 |
|
Желатин |
87 |
0 |
1 |
355 |
Пирожное |
6 |
24 |
51 |
438 |
|
Зефир |
1 |
0 |
78 |
304 |
Пирожное |
5 |
18 |
63 |
435 |
|
Ирис |
3 |
7 |
82 |
395 |
Пирожное |
5 |
39 |
46 |
555 |
|
Ирис |
4 |
7 |
83 |
400 |
Пирожное |
6 |
26 |
53 |
466 |
|
Карамель |
0 |
0 |
96 |
370 |
Пломбир |
3 |
15 |
21 |
227 |
|
Карамель |
0 |
0 |
93 |
358 |
Пломбир |
3 |
15 |
23 |
235 |
|
Карамель |
1 |
1 |
91 |
363 |
Пломбир |
4 |
15 |
22 |
236 |
|
Карамель |
3 |
7 |
87 |
410 |
Пончики |
6 |
13 |
39 |
296 |
|
Карамель |
0 |
0 |
95 |
366 |
Пряники |
5 |
3 |
78 |
350 |
|
Карамель |
0 |
10 |
88 |
429 |
Сахар |
0 |
0 |
100 |
379 |
|
Карамель |
0 |
0 |
92 |
357 |
Сахар |
0 |
0 |
100 |
379 |
|
Карамель |
2 |
9 |
86 |
420 |
Сахар-рафинад |
0 |
0 |
100 |
379 |
|
Конфеты |
3 |
4 |
82 |
364 |
Торт |
6 |
20 |
59 |
391 |
|
Конфеты |
2 |
5 |
84 |
369 |
Торт |
5 |
12 |
50 |
356 |
|
Конфеты |
0 |
0 |
91 |
346 |
Торт |
4 |
12 |
54 |
335 |
|
Конфеты |
5 |
27 |
64 |
510 |
Торт |
5 |
37 |
44 |
533 |
|
Конфеты |
7 |
32 |
54 |
523 |
Халва |
12 |
30 |
54 |
523 |
|
Конфеты |
6 |
32 |
58 |
535 |
Халва |
13 |
30 |
51 |
516 |
|
Конфеты |
3 |
11 |
77 |
401 |
Чебуреки |
9 |
14 |
26 |
264 |
|
Конфеты |
5 |
35 |
58 |
552 |
Шарлотка |
4 |
6 |
30 |
186 |
|
Конфеты |
2 |
9 |
74 |
369 |
Шоколад |
5 |
35 |
53 |
544 |
|
Конфеты |
4 |
40 |
51 |
569 |
Шоколад |
5 |
24 |
64 |
487 |
|
Конфеты |
6 |
35 |
55 |
547 |
Шоколад |
7 |
34 |
53 |
544 |
|
Крекеры |
9 |
14 |
66 |
439 |
Шоколад |
8 |
37 |
51 |
560 |
|
Лукум |
1 |
1 |
79 |
316 |
Шоколад |
7 |
36 |
52 |
550 |
|
Мармелад |
0 |
0 |
76 |
293 |
Шоколад |
7 |
35 |
52 |
549 |
|
Мед |
1 |
0 |
80 |
314 |
Шоколад |
7 |
41 |
48 |
580 |
|
Эскимо |
4 |
20 |
20 |
270 |
||||||
Калорийность соков и компотов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность соков и компотов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Абрикосовый |
1 |
0 |
14 |
56 |
Компот |
1 |
0 |
24 |
96 |
|
Айвовый |
1 |
0 |
10 |
45 |
Компот |
1 |
0 |
20 |
78 |
|
Ананас |
0 |
0 |
15 |
64 |
Компот |
0 |
0 |
22 |
85 |
|
Ананасовый |
0 |
0 |
16 |
68 |
Компот |
0 |
0 |
18 |
70 |
|
Апельсиновый |
1 |
0 |
13 |
54 |
Лимонный |
1 |
0 |
3 |
26 |
|
Виноградный |
0 |
0 |
14 |
54 |
Мандариновый |
1 |
0 |
9 |
43 |
|
Вишневый |
1 |
0 |
10 |
47 |
Персиковый |
0 |
0 |
17 |
66 |
|
Гранатовый |
0 |
0 |
14 |
64. |
Сливовый |
0 |
0 |
16 |
66 |
|
Грейпфрутовый |
0 |
0 |
8 |
36 |
Сок |
1 |
0 |
6 |
28 |
|
Компот |
1 |
0 |
21 |
85 |
Сок |
1 |
0 |
10 |
42 |
|
Компот |
0 |
0 |
20 |
79 |
Сок |
1 |
0 |
4 |
19 |
|
Компот |
1 |
0 |
20 |
77 |
Черноплодно-рябиновый |
0 |
0 |
7 |
32 |
|
Компот |
1 |
0 |
24 |
99 |
Черносмородиновый |
1 |
0 |
8 |
40 |
|
Компот |
0 |
0 |
18 |
69 |
Шиповниковый |
0 |
0 |
18 |
70 |
|
Компот |
1 |
0 |
20 |
78 |
Яблочный |
1 |
0 |
9 |
38 |
|
Калорийность сухофруктов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность сухофруктов |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Абрикосы |
5 |
0 |
55 |
234 |
Инжир |
3 |
1 |
53 |
238 |
|
Абрикосы |
5 |
0 |
53 |
227 |
Персики |
3 |
0 |
55 |
227 |
|
Ананас |
1 |
0 |
65 |
268 |
Слива |
2 |
0 |
58 |
242 |
|
Бананы |
4 |
2 |
81 |
390 |
Финики |
2 |
1 |
72 |
306 |
|
Виноград |
2 |
0 |
66 |
262 |
Шиповник |
3 |
0 |
21 |
110 |
|
Вишня |
2 |
0 |
73 |
298 |
Яблоки |
2 |
0 |
61 |
259 |
|
Груша |
2 |
0 |
62 |
257 |
||||||
Калорийность теста и макарон |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность теста и макарон |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Макароны |
11 |
1 |
68 |
335 |
Макароны |
11 |
2 |
68 |
345 |
|
Макароны |
10 |
1 |
70 |
337 |
Тесто |
7 |
2 |
48 |
244 |
|
Макароны |
4 |
6 |
25 |
176 |
Тесто |
7 |
8 |
45 |
283 |
|
Макароны |
4 |
0 |
19 |
98 |
Тесто |
6 |
19 |
37 |
344 |
|
Калорийность фруктов и ягод |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность фруктов и ягод |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Абрикосы |
1 |
0 |
11 |
45 |
Лимон |
1 |
0 |
3 |
33 |
|
Авокадо |
2 |
15 |
4 |
169 |
Малина |
1 |
0 |
8 |
42 |
|
Айва |
1 |
1 |
9 |
38 |
Манго |
1 |
0 |
12 |
67 |
|
Алыча |
0 |
0 |
6 |
27 |
Мандарин |
1 |
0 |
8 |
40 |
|
Ананас |
0 |
0 |
12 |
49 |
Морошка |
1 |
0 |
6 |
28. |
|
Апельсин |
1 |
0 |
8 |
40 |
Облепиха |
1 |
3 |
5 |
52 |
|
Арбуз |
1 |
0 |
9 |
38 |
Папайя |
1 |
0 |
9 |
48 |
|
Бананы |
1 |
0 |
21 |
89 |
Персики |
1 |
0 |
10 |
43 |
|
Брусника |
1 |
1 |
8 |
43 |
Рябина |
1 |
0 |
9 |
46 |
|
Виноград |
1 |
0 |
15 |
65 |
Рябина |
1 |
0 |
11 |
52 |
|
Вишня |
1 |
1 |
10 |
52 |
Слива |
1 |
0 |
10 |
43 |
|
Голубика |
1 |
0 |
7 |
35 |
Смородина |
0 |
0 |
8 |
38 |
|
Гранат |
1 |
0 |
12 |
49 |
Смородина |
1 |
0 |
7 |
39 |
|
Грейпфрут |
1 |
0 |
7 |
31 |
Смородина |
1 |
0 |
7 |
38 |
|
Груша |
0 |
0 |
10 |
42 |
Терн |
1 |
0 |
8 |
45 |
|
Гуава |
1 |
1 |
0 |
57 |
Финики |
3 |
0 |
69 |
271 |
|
Дыня |
1 |
0 |
9 |
38 |
Хурма |
1 |
0 |
13 |
53 |
|
Ежевика |
2 |
0 |
4 |
31 |
Черешня |
1 |
0 |
11 |
50 |
|
Земляника |
1 |
0 |
6 |
34 |
Черника |
1 |
1 |
8 |
44 |
|
Инжир |
1 |
0 |
11 |
49 |
Шелковица |
1 |
0 |
12 |
50 |
|
Киви |
1 |
1 |
4 |
51 |
Шиповник |
2 |
0 |
10 |
51 |
|
Клюква |
1 |
0 |
4 |
26 |
Яблоки |
0 |
0 |
8 |
37 |
|
Крыжовник |
1 |
0 |
9 |
43 |
||||||
Калорийность хлеба |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность хлеба |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Белый |
10 |
8 |
62 |
369 |
Хлеб |
8 |
1 |
36 |
195 |
|
Хлеб |
23 |
3 |
11 |
216 |
Хлеб |
7 |
1 |
37 |
195 |
|
Хлеб |
7 |
1 |
41 |
207 |
Хлеб |
6 |
1 |
41 |
206 |
|
Хлеб |
8 |
3 |
47 |
247 |
Хлеб |
7 |
1 |
34 |
181 |
|
Хлеб |
8 |
2 |
38 |
203 |
Хлеб |
10 |
2 |
56 |
291 |
|
Хлеб |
9 |
1 |
44 |
228 |
Хлеб |
7 |
1 |
42 |
212 |
|
Хлеб |
8 |
2 |
38 |
203 |
Хлеб |
7 |
1 |
39 |
200 |
|
Хлеб |
8 |
1 |
49 |
238 |
Хлебцы |
13 |
2 |
55 |
300 |
|
Хлеб |
9 |
1 |
39 |
209 |
||||||
Калорийность хлебо-булочных изделий |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность хлебо-булочных изделий |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Баранки |
10 |
1 |
64 |
317 |
Лаваш |
9 |
1 |
56 |
277 |
|
Баранки |
8 |
8 |
60 |
349 |
Плюшка |
8 |
9 |
56 |
336 |
|
Батон |
8 |
3 |
50 |
262 |
Рожки |
8 |
6 |
57 |
314 |
|
Батон |
8 |
1 |
49 |
235 |
Сайка |
8 |
2 |
50 |
259 |
|
Батон |
8. |
6 |
49 |
284 |
Сдоба |
7 |
5 |
56 |
304 |
|
Батончик |
9 |
3 |
51 |
273 |
Сдоба |
7 |
4 |
57 |
293 |
|
Бублики |
9 |
1 |
58 |
284 |
Сдоба |
8 |
5 |
52 |
292 |
|
Булка |
8 |
3 |
51 |
261 |
Сдоба |
8 |
5 |
54 |
299 |
|
Булочка |
8 |
5 |
54 |
300 |
Соломка |
10 |
6 |
69 |
373 |
|
Булочка |
8 |
2 |
44 |
220 |
Сушки |
10 |
7 |
69 |
380 |
|
Булочки |
16 |
15 |
28 |
313 |
Сушки |
11 |
1 |
68 |
335 |
|
Калач |
8 |
1 |
51 |
249 |
||||||
Калорийность чая, кофе, какао |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
Калорийность чая, кофе, какао |
г. |
г. |
г. |
ккал. |
|
Какао |
6 |
5 |
81 |
381 |
Кофе |
0 |
1 |
0 |
7 |
|
Какао |
24 |
17 |
28 |
380 |
Чай |
0 |
0 |
7 |
28 |
|
Квас |
0 |
0 |
5 |
27 |
Чай |
0 |
0 |
7 |
28 |
|
Кофе |
14 |
14 |
2 |
202 |
Чай |
20 |
5 |
4 |
146 |
|
Кофе |
15 |
4 |
0 |
95 |
||||||
Всего |
г. |
г. |
г. |
ккал |
Всего |
г. |
г. |
г. |
ккал |
1. Определение суточных энергетических затрат ребенка или подростка.
2. Подсчет суточных энергетических затрат:
– Основной обмен
– Затраты энергии на пищеварение
– Суточная потребность в энергии.
– Затраты энергии на различные виды деятельности.
3. Составление меню-раскладки.
Заключение:
Разработанный суточный рацион для ребенка 9 лет соответствует энергетическим потребностям и составляет 2344,2 ккал, против необходимых 2319 ккал.
В данной меню-раскладке суточное количество белка 80,86г., против физиологических необходимых 80г – норма.
Количество жиров составляет 70,1 г, против физиологически необходимых 80г – коэффициент погрешности 12,4%.
Количество углеводов составляет 330,29г, против физиологически необходимых 324 г. – коэффициент погрешности 2%.
В целом разработанное меню-раскладка сбалансирована и соответствует физиологическим суточным потребностям мальчика 9 лет в белках и углеводах, а небольшой дефицит жиров можно коменсировать добавлением на обед в суп 10г растительного масла.
Минеральные вещества: составленный суточный рацион не отвечает необходимым потребностям в минералах 3-5г.
Калий 2608,2мг при норме до 3 г, что больше на 20%.
Кальций – 869,9мг при норме 1000мг, что меньше на 13% (дефицит необходимо устранить – давать 50г сыра на завтрак).
Магний – 424.2мг при норме 170 мг, что в 2.5 раза больше.
Фосфор – 1448,3мг при норме 1000мг, что в 1.5 раза больше.
Железо – 22.9мг при норме 12мг, что больше почти в 2 раза.
Витамины: разработанный рацион не соответствует суточной потребности в витаминах:
Витамин А – 0,524мкг при норме 700мкг – коэффициент погрешности 23% (недостаток устраняется добавлением в рацион сыра и сливочного масла на завтрак).
Витамин Бэта-каротин – 2.543мкг при норме 4.2 мкг – коэффициент погрешности 40% (недостаток устраняется добавлением в рацион моркови, красного перца, шиповника).
Витамин В1 – 1.519мг при норме 1мг, что больше в 1.5 раза.
Витамин В2 – 4.713мг при норме 1.2 мг, что больше в 4 раза.
Витамин РР – 10.85мг при норме 15 мг, коэффициент погрешности 26% (недостаток компенсируется включение в рацион зеленого горошка, томатов, сыра или рыбы).
Витамин С – 114мг при норме 60мг, что больше в 2 раза.
Полная версия примера меню раскладки приведена ниже на фотографиях.
В молодые годы редко кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы со здоровьем. Но неправильное питание в этот период сказывается на состоянии всех органов, что даст о себе знать в будущем. Кроме этого, чрезмерное количество быстрых углеводов, несоблюдение режима и употребление некачественной пищи влияют на работоспособность и самочувствие в настоящее время.
Составление рациона с учетом возрастных особенностей
Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:
- Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
- Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
- Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
- Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
- Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
- Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.
Главные правила
Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:
- Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
- Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
- Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
- Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня;
- Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи;
- Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.
Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.
Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки
Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого — стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.
Вот несколько секретов:
- Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят;
- Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды;
- Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон;
- Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных;
- Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления;
- Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод;
- Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства;
- Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед;
- Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.
Режим
Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.
Пример распорядка питания студентов по часам:
- 7:30 — завтрак;
- 9:30 — перекус;
- 12:30 — обед;
- 15:00 — перекус;
- 18:00 — ужин;
- 20:00 — второй ужин.
Пример меню на день для парней
Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:
- им необходимо больше белков, чем девушкам;
- они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
- для набора массы необходимо есть большими порциями.
Пример меню на день:
- Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком;
- Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо;
- Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом;
- Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами;
- Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба;
- Второй ужин — кефир с отрубями.
Пример меню на неделю для девушек
Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Пример правильного питания студентов-девушек:
- Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком;
- Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором;
- Обед — овощное рагу с любым постным мясом;
- Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара;
- Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
- Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.
Советы по организации питания
Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:
- Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой;
- Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню;
- Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке;
- Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах;
- Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.
Чем дополнить сбалансированный рацион
Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:
- Приемом витаминных комплексов;
- Регулярными физическими нагрузками;
- Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц;
- Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки;
- Контрастным душем;
- Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания
- Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.
Правильное питание и нехватка времени
В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.
По материалам: fb.ru
Введение. Правильное питание – залог крепкого здоровья. Многие заболевания напрямую связаны с нарушением питания:
• сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);
• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника, в том числе онкологические);
• мочеполовой системы (мочекаменная болезнь);
• обмена веществ (сахарный диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение);
• зубов и полости рта (кариес зубов и др.).
Кроме того, нарушения питания косвенно ведут к ослаблению иммунной системы организма, а это значит:
• люди чаще болеют простудными и онкологическими заболеваниями;
• наступает преждевременное старение организма;
• снижается продолжительность жизни.
Влияние питания на состояние здоровья подтверждает статистика смертности: по причинам смертности 1 место во всем мире занимают сердечно-сосудистые заболевания,
2 — онкологические.
Раньше вопросы рационального питания обсуждались лишь при обследовании у врача при выявлении патологий системы пищеварения. Сегодня эта тема довольно часто поднимается в Интернете, на телевидении, на радио и в газетах. В настоящее время увеличилось число гигиенистов, которые относят рациональное питание к одному из главных факторов, определяющих здоровье.
В данном исследовании мы узнаем отношение сегодняшней молодежи к режиму питания. И попробуем выявить факторы, которые оказывают влияние на соблюдение правильного режима. Несерьезное отношение к режиму своего питания наносит непоправимый урон здоровью, который если не проявляется сразу, то обязательно откликнется в дальнейшем.
Таким образом, неправильное питание представляет собой серьезную социально-гигиеническую проблему и приводит к возникновннию множества алиментарно обусловленных заболеваний.
По этим причинам данное исследование на сегодняшний день является особенно актуальным.
Целью нашей работы стало выявление отношения современных студентов (на примере студентов СГМУ) к соблюдению правильного режима питания.
Для достижения этой цели были разработаны следующие задачи:
1. Установить отношение молодежи к рациональному питанию;
2. Узнать, хотят ли студенты соблюдать правильный режим питания;
3. Установить рацион питания среднестатистического студента;
4. Определить причины, барьеры, которые мешают соблюдать правильный режим питания;
5. Выяснить количество случаев заболеваний ЖКТ, связанных с нерациональным режимом питания.
6. Подсчитать энергетическую ценность продуктов питания, употребляемых студентами;
7. Разработать примерное меню, удовлетворяющее среднему рациону студента СГМУ.
Гипотезы:
- Современная молодежь не соблюдает режим питания.
2. Под режимом питания большинство студентов понимает количество приемов пищи, распределение калорийности по приемам, определенные правила приема пищи.
3. Современная молодежь положительно относится к рациональному питанию, но в силу ряда обстоятельств, не может соблюдать его.
4. Студенты СГМУ едят мало, и что придется, тем самым ослабляя свое здоровье и вызывая расстройство функций ЖКТ.
5. Студенты 6 курса относятся к своему режиму питания более серьезно, чем студенты 1 и 3 курсов.
Материалы и методы исследования. Основным методом исследования в данной работе выбрана анкетная форма опроса. Она наиболее удобна при обработке и анализе данных, так же позволяет значительно сократить время сбора информации.
Студентам СГМУ была предложена анкета, форма которой указана в приложении 1.
Обработка материала проводилась вручную и с использованием пакета программ Microsoft Office Exel.
Так как девушки проявили большое желание поучаствовать в анкетировании и более заинтересованы в разработке меню-раскладки, отвечающей принципам рационального питания, нами были опрошены 300 студенток СГМУ 1, 3 и 6 курсов (по 100 человек с каждого курса).
Результаты и обсуждение. Подавляющее большинство респондентов соглашается с тем, что питается неправильно. Причем осознание этого факта прогрессирует к окончанию университета (с 63% на 1 курсе к 75% на 6).
Самый популярный завтрак для студентов 1 и 3 курсов – это чай, и только к 6 курсу его место занимают каша и молочные продукты.
Оказалось, что практически все студенты питаются в перерывах между парами и делают это преимущественно в столовых или кафе (57% у 6 курса, 43 и 44% у 1 и 3 курсов соответственно), чуть меньшая часть отпрошенных предпочитает пирожок с чаем или булочку с йогуртом (19, 34 и 22%), еще реже студенты совершают перекусы шоколадкой (около 10%).
Почти все опрошенные совершают плотный ужин на ночь, аргументируя это тем, что «только вечером удается плотно покушать» (40% 1 курс, 43% 3 курс), или тем, что «не могут заснуть, пока не поедят» (46% и 38% у 1 и 3 курсов соответственно). Порадовал 6 курс: их представления в правильности рациона питания достаточно развиты, поэтому они способны отказаться от ужина (всего 20% опрошенных плотно кушают вечером), остальные 40% не едят, так как испытывают дискомфорт в животе после приема пищи, еще 10% шестикурсников стараются не есть после 18-00.
Ужин для большинства заключается в мясном блюде с чаем/соком (81% первокурсников, и 75% третьекурсников, и чуть меньше – 50%- у 6 курса).
Подавляющее число респондентов на первом курсе совершает прием пищи 3 раза в день: утром, в обед и вечером (33% ), на 3 и 6 курсах более распространено двухразовое питание: утром и вечером (32% и 30% соответственно). При таком редком приеме пищи ухудшаются условия ее переваривания, происходит перегрузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного расщепления. Нутриенты не успевают полностью гидролизоваться и не могут использоваться организмом.
Частота распространения проблем с ЖКТ (дискомфорт, тошнота, рвота и т.д.) возрастает к концу завершения обучения в СГМУ (у первого курса 4%, а у 6 – 25%). При этом 77% первокурсников уверены, что у них вообще нет проблем с пищеварением, а вот на 6 курсе таких «здоровых» людей насчитывается только 38%.
На вопрос, употребляют ли студенты лапшу быстрого приготовления, отрицательно ответила большая часть отпрошенных среди 1 и 3 курсов, а вот 71% шестикурсников употребляет этот продукт.
Часто едят супы студенты 1 курса (76%), чуть реже – 3 (63%), к 6 курсу эта цифра еще больше падает (57%).
Отрадно видеть, что мясные блюда на столе почти всегда присутствуют в среднем у 60% респондентов и что почти 90% опрошенных старается регулярно покупать фрукты.
Проанализировав данные, полученные в результате анкетирования, выявлено, что подавляющее большинство студентов СГМУ питаются неправильно, что в дальнейшем может привести к появлению заболеваниям органов пищеварения, а затем – и развитию патологий других органов.
На основании анализа данных о составе и содержании приемов пищи, нами была разработана примерное меню-раскладка для студенток СГМУ (Таблица Б) в соответствии с их энергопотребностями, потребностями в белках, жирах и углеводах (Таблица А).
Для студенток в возрасте18-25 лет энергетическая ценность рациона равна 2800 ккал/сут. Суточная потребность в питательных веществах составляе: белков – 74 г (60% животных и 40% растительных), жиров – 86 г (70 % животных и 30% растительных), углеводов – 383 г.
Выводы:
1. Студентки СГМУ не соблюдают правильного режима питания, осознают это, но не стремятся исправить.
2. По результатам опроса выявлено, что в основном едят до 2-3 раз в день, основной объем пищи приходится на вечерние часы, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, возникают гастриты, панкреатиты и другие выявленные патологии. Студенты практически не едят супы, нередко употребляют лапшу быстрого приготовления.
3. Все опрошенные объясняют свой нерациональный режим питания недостатком времени и большой учебной загруженностью.
4. Студенты старших курсов более осведомлены о принципах рационального питания и влиянии алиментарного фактора на здоровье в связи с изучением основных аспектов диетологии на 3-4 курсах.
5. Составленная нами меню-раскладка соответствует принятым санитарно-гигиеническим нормам питания: разница между пищевой и энергетической ценностью данного меню и показателей нормы колеблется в пределах ±10-15%. Данное меню позволит оптимизировать рацион питания студенток СГМУ.