Как составить меню раскладку для студентов

Меню – раскладка

Студента 304 гр.
Б Мишкина Алексея

ЗАВТРАК:

Продукты

Масса

в
г

Органич.
в-ва

Мин.
в-ва

Витамины
(мг)

белки

жиры

углев.

Са

Р

Fe

А

В1

В2

РР

С

Завтрак:

Чай:

чай

200

2

0,2

сахар

16

15,96

0,32

0,048

Бутерброд:

хлеб
2 к.

100

7,6

0,6

52,3

20

65

0,9

0,11

0,06

0,92

Колбаса
коп.

50

5,05

10,05

0,9

3,5

83,5

1,05

0,6

0,8

0,9

Всего

12,65

10,65

69,16

25,82

148,5

2,198

0,71

0,86

1,82

Энергетич.
ценность

50,60

ккал

42,60

ккал

278,64

ккал

Общая
энерг. цен

369,84

ккал

ОБЕД:

Продукты

Масса

в
г

Органич.
в-ва

Мин.
в-ва

Витамины
(мг)

белки

жиры

углев.

Са

Р

Fe

А

В1

В2

РР

С

Макароны
с фаршем:

Макароны

200

21,4

2,6

148,171

48

232

4,2

0,5

0,24

4,44

Свиной
фарш

100

15,5

30,9

17,6

156,0

1,7

0,21

0,93

0,16

2,7

2,7

Кофе
с молоком:

Кофе

200

0,4

1,2

0,2

Молоко

20

0,56

0,04

0,94

24,2

18,2

0,02

0,004

0,006

0,026

0,02

0,2

Сахар

16

15,968

0,32

0,048

Всего

37,86

34,74

165,28

90,12

406,2

5,968

0,22

1,44

0,426

7,16

2,9

Энергетич.
ценность

151,44ккал

138,96ккал

661,12

ккал

Общая
энерг. цен

951,52

ккал

УЖИН:

Продукты

Масса

в
г

Органич.
в-ва

Мин.
в-ва

Витамины
(мг)

белки

жиры

углев.

Са

Р

Fe

А

В1

В2

РР

С

Картофель
с мясом:

Картофель

200

4

0,2

39,4

20

116

1,8

0,24

0,1

1,8

40

Мясо

(свинина)

100

15,5

30,9

17,6

156,0

1,7

0,21

0,93

0,16

2,7

2,7

Лук
репчатый

20

0,34

1,9

6,2

11,6

0,16

0,01

0,004

0,04

2

Масло
сливочное

10

0,6

8,25

0,9

2,2

1,9

0,2

0,5

0,01

0,1

0,6

Творог

150

25,05

13,5

1,95

246

330

0,6

0,075

0,006

0,405

0,6

0,75

Чай

200

2

0,2

Сахар

16

15,96

0,32

0,048

Всего

45,49

52,85

60,11

294,32

615,5

4,708

0,785

1,186

0,679

5,24

46,1

Энергетич.
ценность

181,96

211,40

240,44

Общая
энерг. цен.

633,80

ккал

1. Общая масса белков в рационе за сутки
131,78

Общая масса жиров в рационе за сутки
125,78

Общая масса углеводов в рационе за сутки
334,35

Массовое соотношение белков, жиров,
углеводов в рационе

1: 0,95: 2,5 (норма 1:1,2:1,6)

2. Энергетическая ценность рациона

белки 384 ккал

жиры 392,96 ккал

углеводы 1180,28 ккал

Общая энергетическая ценность суточного
рациона 1957,24 ккал

3. Количество суточных энергетических
затрат, покрываемых за счет

белков 22,2% (норма 11-13%)

жиров 21,6% (норма 33%)

углеводов 56,3% (норма 54-56%)

4. Распределение суточной энергетической
ценности рациона по приемам пищи:

завтрак 17,2% (норма 35%)

обед 53,9% (норма 45%)

ужин 28,5% (норма 20%)

5. Количество отдельных витаминов в
суточном рационе

А 1,05 мг (норма 0,8-1мг)

В1 1,766 мг (норма 1,462 мг)

В2 2,401 мг (норма 1,949 мг)

РР 16,55 мг (норма 16,083мг)

С 48,3 мг (норма 60,921 мг)

6. Количество минеральных веществ в
рационе

Са 410,26

Р 1170,2

Fe 12,874

7. Суточный рацион содержит набор блюд,
относящихся к следующим группам сырья
и продуктов: мясо и мясные продукты,
молоко и молочные продукты, хлебобулочные
и мукомольно-крупяные изделия, сахар и
кондитерские изделия, а также продукты
их переработки. В рационе не хватает
блюд, относящихся к следующим группам
сырья и продуктов: молочные изделия,
богатые Са и другими минеральными
веществами, рыба и рыбные изделия,
бахчевые, плоды, ягоды и продукты их
переработки.

Анализ
меню-раскладки.

1. Общая калорийность суточного рациона
составляет 1957,24 ккал/сут. По полученным
данным видно, что суточный расход энергии
(2449,2006 ккал/сут) незначительно больше
общей энергетической ценности суточного
рациона в день проведения наблюдений.

При расчете процента поступления пищи
от общего количества по приемам, было
получено: завтрак – 17,2%, обед – 53,9%, ужин
– 28,5% (норма – 35% : 45% : 20%). Следовательно,
необходимо изменить данное соотношение,
больше пищи употреблять за завтраком,
меньше за обедом и ужином.

2. Общая масса белков в суточном рационе
составляет 131,78 г.

Энергетическая ценность рациона по
белкам 384 ккал/сут.

Процент суточных энергетических затрат,
покрываемых за счет белков 22,2% (норма
11- 13%).

Полученные показатели превышают норму
и требуют некоторого уменьшения белков
в рационе.

3. Общая масса жира в суточном рационе
составляет 125,78 г.

Энергетическая ценность рациона по
жирам 525,7 ккал/сут.

Процент суточных энергетических затрат,
покрываемых за счет жиров 21,6% (норма
33%).

Полученные показатели ниже нормы,
необходимо увеличить потребление
продуктов, содержащих жиры (сливочное
масло, свинина, сметана, сыры, растительное
масло, орехи).

4. Общая масса углеводов в суточном
рационе составляет 334,35 г.

Энергетическая ценность рациона по
углеводам 1370,84 ккал/сут.

Процент суточных энергетических затрат,
покрываемых за счет углеводов 56,3% (норма
54-56%).

Полученные данные по потреблению
углеводов соответствуют норме и не
требуют коррекции.

5. Соотношение между белками, жирами и
углеводами по массе составляет:

1:0,95:2,5. Наблюдается снижение массовой
доли жиров в рационе, следовательно,
необходимо увеличить потребление
продуктов, богатых жирами.

6. Содержание большинства витаминов в
суточном рационе соответствует норме,
наблюдается некоторый недостаток
витамина С, следовательно, необходимо
разнообразить рацион питания, включить
в него больше овощей, фруктов: плоды
шиповника, черную смородину, облепиху,
сладкий перец, укроп, петрушку, цитрусовые.

7. Определяется дисбаланс по анализируемым
минеральным веществам: повышение
содержания Р и понижение Са ( в норме
соотношение Р и Са равно 1:1,5). Требуется
небольшая коррекция рациона, необходимо
повысить потребление молока и молочных
продуктов, богатых кальцием

Рекомендации. Исходя из анализа
меню-раскладки, необходимо повысить
общую энергетическую ценность суточного
рациона, изменить соотношение поступления
пищи по приемам, больше пищи употреблять
за завтраком, меньше за обедом и ужином.
Требуется некоторое уменьшение белков
в рационе. необходимо увеличить
потребление продуктов, содержащих
жиры: сливочное масло, свинина, сметана,
сыры, растительное масло, орехи. В
результате недостатка витамина С,
необходимо разнообразить рацион питания,
включить в него больше овощей, фруктов:
плоды шиповника, черную смородину,
облепиху, сладкий перец, укроп, петрушку,
цитрусовые.

Следует повысить потребление молока и
молочных продуктов, богатых кальцием,
разнообразить рацион блюдами, относящимися
к следующим группам сырья и продуктов:
рыба и рыбные изделия, бахчевые, плоды,
ягоды и продукты их переработки.

Соседние файлы в предмете Гигиена

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Практическая
работа №2.
Составление меню (суточного рациона) для студента.

Цель работы: закрепление
теоретических знаний о нормах питания и овладение методикой гигиенической
оценки рациона.

Оборудование: таблицы с
наименованиями блюд и примерным набором продуктов на одну порцию, с химическим
составом и энергетической ценностью пищевых продуктов.

Ход работы:

1.  
Подготовьте
рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности
пищевого рациона (табл. 1).

2.  
Запишите
меню-рас­клад­ку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.

3.  
Вычислите
количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в
ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.

4.  
Определите
содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему
пищи (завтрак, обед и ужин) и за сутки, суммировав соответственно данные в
каждой графе, используя Табл.2.

5.  
Рассчитайте
рациональность питания – процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и
ужина в суточном рационе.

6.  
Рассчитайте
сбалансированность питания – соотношение белков, жиров, углеводов в своем
дневном рационе (1:1:4 – для среднестатистического человека, 1:0,8:4(5) – для
спортсмена).

7.  
Сопоставьте
полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых
веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого
сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического
состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о
полноценности, рациональности и сбалансированно­сти вашего питания.

8.  
Составьте
меню-раскладку на один день, исходя из того, что питание должно быть
рациональным и сбалансированным. На день необходимо взрослому человеку кроме
белков, жиров и углеводов не менее 400–600 г овощей и фруктов, 4–6 видов.

Таблица 1.

Рабочая таблица для расчета химического состава
и калорийности суточного рациона

Наименование продуктов

Вес продукта, г

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы, г

Энергетическая
ценность, ккал

Завтрак:

1.
Творог

150

25

3,0

1,95

234,0

со
сметаной

20

0,52

5,0

0,54

49,6

2.
Хлеб пшеничный

100

7,6

0,9

49,7

226,0

3.
Масло сливочное

10

0,06

8,34

––

74,8

4.
Сыр «голландский»

10

2,68

2,73

––

36,1

5.
Чай

250

––

––

––

––

с
сахаром

20

––

––

19,96

74,8

Итого:

35.86

19.97

72.15

695.3

Обед:

Итого:

Ужин:

Итого:

Итого
за сутки:

Таблица 2.

Химический состав и калорийность некоторых пищевых
продуктов, на 100 г продукта

Название

Б

Ж

У

Ккал

Название

Б

Ж

У

Ккал

Калорийность варенья, повидла, джемов

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность варенья, повидла, джемов

г.

г.

г.

ккал.

Варенье
из айвы

0

0

69

263

Варенье
из черноплодной рябины

0

0

64

246

Варенье
из груш

0

0

71

271

Варенье
из яблок

0

0

66

254

Варенье
из клубники

0

0

71

271

Джем
из абрикосов

1

0

69

265

Варенье
из малины

1

0

71

275

Джем
из мандаринов

0

0

68

259

Варенье
из мандаринов

1

0

72

278

Джем
из черной смородины

1

0

68

265

Варенье
из персиков

1

0

64

248

Повидло
яблочное

0

0

65

250

Варенье
из сливы

0

0

73

281

Пюре
яблочное

1

0

19

78

Калорийность вторых блюд

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность вторых блюд

г.

г.

г.

ккал.

Винегрет

1

6

8

92

Картофель
отварной

2

0

17

82

Кабачки
жареные

1

6

7

88

Картофельное
пюре

2

1

14

74

Капуста
белокочанная жареная

2

3

4

49

Картофельные
чипсы

2

35

49

531

Капуста
белокочанная отварная

1

0

4

21

Морковь
отварная

1

0

6

29

Капуста
белокочанная тушеная

2

3

10

75

Свекла
отварная

2

0

11

49

Капуста
цветная отварная

2

0

4

26

Тыква
жареная

1

6

5

76

Картофель
жареный

3

10

23

192

Калорийность грибов и орехов

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность грибов и орехов

г.

г.

г.

ккал.

Арахис

26

45

10

551

Подберезовики

2

1

1

23

Белые
грибы

4

2

1

23

Подберезовики
сушеные

23

9

14

231

Белые
грибы сушеные

20

5

8

152

Подосиновики

3

1

1

22

Грузди

2

1

1

16

Подосиновики
сушеные

35

5

13

239

Каштаны
жареные

3

2

34

182

Рыжики

2

1

1

17

Кедровые
орешки

12

61

12

629

Семечки
подсолнуха сушеные

23

49

19

610

Кешью

25

54

13

633

Семечки
тыквы сушеные

24

46

18

580

Кокосовый
орех

3

34

29

380

Сморчки

3

0

0

16

Лисички

2

1

1

20

Сыроежки

2

1

1

15

Маслята

2

1

1

9

Фисташки

20

48

25

610

Миндаль

19

58

20

649

Фундук

16

67

10

707

Опята

2

1

1

17

Шампиньоны

4

1

0

27

Орехи
грецкие

16

62

18

700

Калорийность икры

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность икры

г.

г.

г.

ккал.

Икра
белужья зернистая

27

14

0

237

Икра
осетровая зернистая

29

10

0

203

Икра
горбуши зернистая

31

12

0

230

Икра
осетровая паюсная

36

10

0

236

Икра
кеты зернистая

32

14

0

251

Икра
севрюжья зернистая

28

12

0

221

Икра
минтаевая пробойная

28

2

0

131

Калорийность колбасы и колбасных изделий

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность колбасы и колбасных изделий

г.

г.

г.

ккал.

Ветчина
в форме

23

21

0

279

Колбаса
сервелат

24

41

0

461

Ветчина
любительская

15

14

0

183

Колбаса
советская

23

47

0

515

Ветчина
особая

18

6

0

126

Колбаса
степная

11

20

3

237

Грудинка
сырокопченая

9

63

0

605

Колбаса
столичная

24

43

0

487

Колбаса
армавирская

15

40

0

423

Колбаса
столовая

11

20

2

234

Колбаса
диетическая

12

14

0

170

Колбаса
таллиннская

17

34

0

373

Колбаса
для завтрака

13

14

3

187

Колбаса
украинская

17

34

0

376

Колбаса
докторская

13

22

1

257

Колбаса
чайная

12

18

2

216

Колбаса
закусочная

15

33

2

366

Колбаса
южная

12

17

3

215

Колбаса
зернистая

10

63

0

608

Корейка
сырокопченая

10

47

0

469

Колбаса
краковская

16

45

0

466

Мясной
хлеб ветчинный

13

22

2

256

Колбаса
кубанская

10

46

0

448

Мясной
хлеб говяжий

10

23

2

261

Колбаса
любительская

21

48

0

514

Мясной
хлеб отдельный

12

21

2

246

Колбаса
майкопская

24

41

0

467

Мясной
хлеб чайный

10

21

3

239

Колбаса
минская

17

23

3

287

Окорок

14

26

0

288

Колбаса
молочная

12

23

0

252

Охотничьи
колбаски

26

40

0

463

Колбаса
московская

25

41

0

473

Сардельки
говяжьи

11

18

1

215

Колбаса
одесская

15

38

0

402

Сардельки
свиные

10

32

2

332

Колбаса
отдельная

11

21

2

240

Сосиски
говяжьи

10

20

1

226

Колбаса
полтавская

16

39

0

417

Сосиски
любительские

9

29

1

304

Колбаса
прима

13

19

0

227

Сосиски
молочные

11

24

2

266

Колбаса
русская

12

29

0

302

Сосиски
особые

12

25

0

270

Колбаса
салями

19

45

2

485

Сосиски
русские

11

22

0

243

Колбаса
свиная

13

57

0

568

Калорийность крупы и каши

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность крупы и каши

г.

г.

г.

ккал.

Воздушная
кукуруза

13

4

72

382

Горох
сухой

23

1

53

311

Каша
ячневая рассыпчатая

3

0

22

108

Горох
сушеный

20

2

49

298

Коричневый
рис

6

4

65

331

Гречневая
крупа

13

3

61

310

Крупа
кукурузная

8

1

72

337

Гречневая
крупа вареная

4

12

20

100

Крупа
манная

10

1

68

328

Гречневая
продел

10

2

66

329

Крупа
перловая

9

1

67

320

Гречневая
ядрица

13

3

62

335

Кукуруза
дробленая

2

1

15

72

Каша
геркулесовая молочная

3

4

14

105

Кукуруза
целыми зернами

2

0

11

58

Каша
геркулесовая на воде

3

1

15

84

Кукурузные
зерна

3

1

0

103

Каша
гречневая вязкая на воде

3

1

17

90

Нут
сушеный

20

4

46

309

Каша
гречневая рассыпчатая

6

2

31

163

Овсяная
крупа

11

6

50

303

Каша
манная молочная

3

3

15

98

Пшено

12

3

67

348

Каша
манная на воде

3

0

17

80

Рис
полированный

7

1

71

330

Каша
овсяная молочная

3

4

14

102

Рис
рассыпчатый

2

0

25

113

Каша
овсяная на воде

3

2

15

88

Соя
сушеная

35

17

9

332

Каша
перловая рассыпчатая

3

0

23

106

Толокно

12

6

50

306

Каша
пшеничная вязкая на воде

3

0

19

92

Фасоль
вареная

8

1

21

123

Каша
пшеничная рассыпчатая

5

0

28

137

Фасоль
сушеная

21

2

47

292

Каша
пшенная вязкая на воде

3

1

17

90

Хлопья
Геркулес

11

6

50

305

Каша
пшенная рассыпчатая

5

1

26

135

Хрустящий
рис

6

2

78

362

Каша
рисовая молочная

3

3

16

97

Чечевица
вареная

8

0

20

110

Каша
рисовая на воде

1

0

17

78

Чечевица
сушеная

24

1

43

284

Каша
ячневая вязкая на воде

2

0

16

76

Ячневая
крупа

10

1

66

324

Калорийность масла, маргарина, жиров

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность масла, маргарина, жиров

г.

г.

г.

ккал.

Жир
бараний топленый

0

100

0

897

Маргарин
Солнечный

0

72

0

653

Жир
говяжий топленый

0

100

0

897

Маргарин
Экстра

1

82

23

744

Жир
Новинка

0

100

0

897

Маргарин
Эра

0

82

0

743

Жир
Прима

0

100

0

897

Масло
крестьянское несоленое

1

72

0

661

Жир
растительный

0

100

0

897

Масло
любительское несоленое

1

78

0

709

Жир
свиной (внутренний жир)

0

100

0

897

Масло
сливочное бутербродное

3

61

0

566

Майонез
Провансаль

2

67

4

627

Масло
сливочное несоленое

1

82

0

748

Маргарин
Молочный

0

82

17

743

Масло
топленое

0

98

0

887

Маргарин
Славянский

1

82

0

745

Шпик
свиной (сало)

1

90

0

816

Маргарин
Сливочный

0

82

21

743

Калорийность молока и молочных продуктов

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность молока и молочных продуктов

г.

г.

г.

ккал.

Ацидофилин

3

3

4

57

Молоко
сухое обезжиренное

38

1

49

350

Брынза
из коровьего молока

18

20

0

260

Молоко
сухое цельное

26

25

38

476

Брынза
из овечьего молока

15

26

0

298

Пахта

3.

1

5

40

Йогурт

3

4

5

62

Простокваша

3

3

4

58

Йогурт
1.5%-нойжирн.

5

1

4

51

Российский
плавленый сыр

22

27

0

340

Йогурт
1.5%-ный сладкий

5

1

9

70

Ряженка
6 %-ной жирн.

5

6

4

84

Йогурт
3.2%-ной жирн.

5

3

4

66

Сливки
10 %-ной жир.

3

10

4

118

Йогурт
3.2%-ной жирн. Сладкий

5

3

9

85

Сливки
20 %-ной жир.

3

20

4

206

Йогурт
actimell

3

2

13

76

Сливки
35 %-ной жир.

3

35

3

337

Йогурт
сладкий – 0.3%

5

0

17

90

Сливки
взбитые с ванилью

3

28

22

346

Йогурт
сладкий – 1.2%

2

1

13

73

Сливки
сгущ. с сахаром

8

19

47

382

Йогурт
сладкий – 2% – питьевой

2

2

13

80

Сметана
10 %-ной жир.

3

10

3

115

Йогурт
сладкий – 2.2%

3

2

15

90

Сметана
20 %-ной жир.

3

20

3

206

Йогурт
сладкий – 2.2%-питьевой

3

2

13

84

Сметана
25 %-ной жир.

3

25

3

248

Йогурт
сладкий – 2.8

4

3

16

103

Сметана
30 %-ной жир.

2

30

3

294

Йогурт
сладкий – 2.9%

4

3

15

99

Сулугуни

20

22

0

285

Йогурт
сладкий – 3.5%

8

4

17

130

Сыр
голландский брусковый

26

27

0

352

Йогурт
сладкий – 3.7%

7

4

12

107

Сыр
голландский круглый

24

30

0

377

Йогурт
сладкий – 4.2%

5

4

17

127

Сыр
костромской

25

26

0

345

Йогурт
сладкий – 4.7%

5

5

18

134

Сыр
латвийский

23

24

0

319

Йогурт
сладкий – 7.3%

5

7

17

155

Сыр
плавленый Колбасный копченый

23

19

0

270

Какао
со сгущ. молоком с сахаром

8

7

55

309

Сыр
плавленый Костромской

20

20

0

271

Какао
со сгущ. сливками с сахаром

8

15

48

356

Сыр
плавленый Латвийский

20

20

0

271

Кефир
2.5% жирн.

3

3

4

53

Сыр
плавленый российский

23

23

0

302

Кефир
жирный

3

3

4

56

Сыр
пошехонский

26

27

0

350

Кефир
нежирный

3

0

4

30

Сыр
прибалтийский

30

9

0

209

Кофе
со сгущ. молоком с сахаром

8

9

53

312

Сыр
рокфор

20

28

0

337

Кофе
со сгущ. сливками. с сахаром

7

19

46

374

Сыр
российский

25

31

0

389

Масса
творожная особая

7

23

28

341

Сыр
чеддер

23

30

0

379

Молоко
1.5%-ной жирн.

3

1

5

44

Сыр
швейцарский

25

32

0

396

Молоко
2.5%-ной жирн.

3

3

5

52

Сыр
эстонский

26

26

0

350

Молоко
3.2%-ной жирн.

3

3

5

58

Сыр
ярославский

27

27

0

361

Молоко
3.5%-ной жирн.

3

4

5

61

Сырки
глазированные

9

28

32

407

Молоко
6 %-ной жир.

3

6

5

84

Творог
жирный 18%

14

18

3

232

Молоко
обезжиренное

3

0

5

31

Творог
жирный 9%

17

9

2

159

Молоко
сгущ. без сахара

7

8

10

140

Творог
нежирный

18

1

2

88

Молоко
сгущ. с сахаром

7

9

56

320

Творог
столовый 2% жирн.

17

2

1

115

Молоко
сгущ. с сахаром нежирное

11

1

58

272

Калорийность муки

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность муки

г.

г.

г.

ккал.

Мука
гречневая

14

1

74

367

Мука
ржаная

7

1

77

345

Мука
кукурузная (диетическая)

7

1

70

330

Мука
ржаная обдирная

9

2

60

298

Мука
пшеничная 1-го сорта

11

1

68

331

Мука
ржаная обойная

11

2

57

293

Мука
пшеничная 2-го сорта

12

2

64

324

Мука
рисовая (диетическая)

7

1

82

371

Мука
пшеничная высшего сорта

10

1

69

334

Отруби
пшеничные

15

4

23

191

Мука
пшеничная обойная

12

2

57

298

Калорийность мяса и субпродуктов

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность мяса и субпродуктов

г.

г.

г.

ккал.

Баранина

16

15

0

203

Пельмени
отварные

10

14

14

224

Баранина
отварная

22

17

0

243

Печень
говяжья

18

4

0

105

Бефстроганов

18

14

7

228

Печень
кур

20

6

1

140

Биточки
паровые

14

12

8

194

Печень
свиная

19

4

0

109

Бифштекс

29

11

0

214

Почки
говяжьи

15

3

0

86

Говядина
отварная

26

17

0

254

Почки
свиные

15

4

0

92

Говядина
тушеная

17

17

0

220

Свинина
жирная

8

61

0

584

Гуляш

12

12

4

175

Свинина
отварная

23

32

0

375

Гуляш
говяжий

17

12

4

192

Свинина
тушеная

15

32

0

349

Гуляш
свиной

15

23

4

281

Сердце
говяжье

16

4

0

96

Завтрак
туриста (говядина)

20

10

0

176

Сердце
кур

16

10

1

159

Завтрак
туриста (свинина)

17

15

0

206

Сердце
свиное

16

4

0

101

Котлеты
говяжьи

15

12

14

220

Студень
из говяжьих ножек

6

4

0

60

Котлеты
свиные

11

27

14

340

Телятина
отварная

31

1

0

131

Кролик
жареный

25

15

0

233

Шашлык
из свинины

27

23

0

324

Кролик
отварной

25

12

0

204

Шницель

18

25

10

338

Мозги
говяжьи

12

9

0

124

Шницель
свиной

19

32

10

404

Мышечный
желудок кур

21

6

1

130

Эскалоп

18

33

0

366

Мясо
в белом соусе

18

13

4

202

Язык
говяжий

12

11

0

146

Паштет
печеночный

12

29

3

317

Калорийность овощей, зелени, бобовых

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность овощей, зелени, бобовых

г.

г.

г.

ккал.

Баклажаны

1

0

5

24

Петрушка
(зелень)

4

0

8

49

Бобы

6

0

9

60

Петрушка
(корень)

1

1

10

53

Брюква

1

0

7

34

Ревень

1

0

3

16

Горошек
зеленый

3

0

7

40

Редис

1

0

4

21

Кабачки

1

0

5

23

Редька

2

0

7

35

Капуста
белокочанная

2

0

5

27

Репа

1

0

5

27

Капуста
брюссельская

5

0

6

43

Салат

1

0

2

17

Капуста
кольраби

3

0

8

42

Салат
кочанный

1

0

1

11

Капуста
краснокочанная

1

0

5

24

Свекла

1

0

9

42

Капуста
пекинская

1

0

2

16

Сельдерей
(зелень)

0

0

2

0

Баклажаны

1

0

5

24

Сельдерей
(корень)

1

0

6

32

Бобы

6

0

9

60

Сладкий
картофель

2

0

13

61

Брюква

1

0

7

34

Спаржа

2

0

3

21

Горошек
зеленый

3

0

7

40

Томаты
(помидоры)

1

0

4

23

Кабачки

1

0

5

23

Тыква

1

0

4

25

Капуста
белокочанная

2

0

5

27

Укроп

3

1

4

31

Капуста
брюссельская

5

0

6

43

Фасоль
(стручок)

3

0

3

31

Капуста
кольраби

3

0

8

42

Хрен

3

0

8

44

Капуста
краснокочанная

1

0

5

24

Черемша

2

0

6

34

Капуста
пекинская

1

0

2

16

Чеснок

7

0

5

46

Баклажаны

1

0

5

24

Шпинат

3

0

2

22

Бобы

6

0

9

60

Щавель

1

0

3

19

Калорийность овощных консервов

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность овощных консервов

г.

г.

г.

ккал.

Баклажаны
консервированные

2

9

7

117

Оливки
черные консервированные

2

36

9

361

Капуста
квашеная

2

0

2

19

Свекла
натур.

1

0

7

31

Кетчуп

2

0

15

90

Томаты
без кожицы

1

0

2

11

Морковь
натур.

1

0

6

29

Томаты
с кожицей

1

0

4

20

Огурцы
соленые

1

0

2

13

Томаты
соленые

1

0

2

16

Оливки
зеленые маринованные

1

13

1

123

Калорийность первых блюд

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность первых блюд

г.

г.

г.

ккал.

Борщ

14

1

2

23.

Свекольник

3

5

10

98

Борщ
густой

3

2

3

40

Суп
картофельный

1

1

9

49

Борщ
из квашеной капусты

3

5

9

93

Суп
картофельный с бобовыми

3

2

8

54

Борщ
из свежей капусты с томатами

3

5

10

97

Суп
картофельный с грибами

1

1

7

41

Борщ
летний

1

2

6

49

Бульон
грибной

0

0

0

1

Борщ
постный

2

1

4

28

Бульон
куриный

1

0

0

3

Борщ
с капустой и картофелем

1

2

5

43

Бульон
рыбный

0

0

0

2

Борщ
сибирский

2

1

7

48

Рассольник
домашний

1

2

6

46

Борщ
украинский

1

2

7

49

Свекольник

3

5

10

98

Бульон
говяжий

1

0

0

4

Суп
картофельный

1

1

9

49

Бульон
грибной

0

0

0

1

Суп
картофельный с бобовыми

3

2

8

54

Бульон
куриный

1

0

0

3

Суп
картофельный с грибами

1

1

7

41

Бульон
рыбный

0

0

0

2

Окрошка
на кефире

3

2

4

47

Окрошка
мясная (с квасом)

2

2

6

52

Калорийность птицы и яиц

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность птицы и яиц

г.

г.

г.

ккал.

Индейка
жареная

26

14

0

226

Утка
жареная

23

20

0

266

Индейка
отварная

25

10

0

195

Утка
отварная

20

19

0

248

Куриная
грудка

22

8

0

168

Цыплята
отварные

25

5

0

143

Куриные
котлеты

18

8

15

206

Цыплята
табака

25

21

0

271

Курица
жареная

26

11

0

204

Яичница-глазунья

13

21

1

243

Курица
отварная

25

7

0

170

Яичный
белок

11

0

0

50

Меланж

13

12

1

157

Яичный
желток

17

31

2

358

Окорочка
жареные

29

9

0

195

Яичный
порошок

46

37

4

542

Омлет

10

15

2

184

Яйца
куриные вареные вкрутую (1шт – 60 г. )

8

7

1

120

Сухой
белок

82

2

7

375

Яйца
куриные вареные всмятку (1шт – 60 г. )

8

7

1

119

Сухой
желток

51

52

5

613

Яйца
куриные сырые (1шт – 60 г. )

8

7

1

118

Калорийность растительного масла

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность растительного масла

г.

г.

г.

ккал.

Масло
арахисовое рафинир.

0

100

0

899

Масло
подсолнечное

0

100

0

899

Масло
горчичное

0

100

0

898

Масло
подсолнечное рафинир.

0

100

0

899

Масло
конопляное рафинир.

0

100

0

899

Масло
рапсовое рафинир.

0

100

0

899

Масло
кукурузное

0

100

0

899

Масло
соевое рафинир.

0

100

0

899

Масло
оливковое

0

100

0

898
ккал.

Масло
хлопковое рафинир.

0

100

0

899

Масло
оливковое рафинир.

0

100

0

898

Калорийность рыбы и морепродуктов

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность рыбы и морепродуктов

г.

г.

г.

ккал.

Балык
осетровый

20

12

0

194

Палтус

14

18

0

216

Белуга
бланшированная

23

16

0

234

Паста
Океан

14

4

0

92

Вобла
вяленая

46

6

0

235

Печень
трески

4

66

1

613

Вобла
хол.копч.

31

6

0

181

Путассу

18

1

0

81

Горбуша

21

7

0

147

Сазан
в томатн.соусе

12

9

4

145

Горбуша
в томатн.соусе

14

5

7

132

Сайра
бланшировання в масле

18

23

0

283

Горбуша
натур консервированная

21

6

0

138

Салака

22

7

0

153

Горбуша
соленая

22

9

0

169

Салака
в томатн.соусе

17

4

3

118

Зубатка

15

6

0

114

Салака
гор.копч.

25

6

0

152

Кальмар

18

4

0

110

Сардина

20

11

0

178

Камбала

18

3

0

103

Сардины
(ломтики) в масле

18

20

0

249

Камбала
в томатн.соусе

13

5

6

125

Севрюга
в томатн.соусе

16

12

3

179

Камбала
гор.копч.

22

12

0

192

Сельдь
атлантическая соленая

17

9

0

145

Камбала
обжаренная в масле

14

21

0

249

Сельдь
иваси соленая

17

11

0

173

Карась

21

2

0

102

Сельдь
тихоокеанская жирная хол.копч.

20

16

0

225

Карп

19

5

0

125

Семга
соленая

23

12

0.

203

Кета

21

5

0

129

Скумбрия

16

21

0

258

Кета
соленая

24

10

0

184

Скумбрия
в масле

13

25

0

278

Килька
балтийская соленая

17

8

0

137

Скумбрия
хол.копч.

23

6

0

150

Килька
гор.копч.

21

9

0

162

Снеток
полесский

46

9

0

264

Килька
пряного посола

15

10

0

154

Снеток
псковский

32

3

0

159

Краб

16

4

0

96

Сом

18

14

0

196

Креветка

19

2

0

95

Сом
в томатн.соусе

13

6

4

126

Криль

21

2

0

98

Ставрида

21

6

0

133

Лещ

21

5

0

126

Ставрида
в томатн.соусе

15

2

7

110

Лещ
в томатн.соусе

15

7

3

138

Ставрида
обжаренная в масле

16

27

0

309

Лещ
вяленый

42

6

0

221

Ставрида
хол.копч.

17

3

0

94

Лещ
гор.копч.

33

4

0

172

Судак

21

1

0

97

Лещ
хол.копч.

30

5

0

160

Судак
в томатн.соусе

14

5

4

119

Лосось
соленый

21

20

0

269

Треска

18

1

0

78

Макрель

23

4

0

124

Треска
гор.копч.

26

1

0

115

Мидии

9

1

0

50

Треска
соленая

23

1

0

98

Минтай

18

1

0

79

Тунец

23

1

0

96

Морская
капуста

1

0

0

5

Тунец
в масле

22

16

0

231

Налим

21

1

0

92

Тюлька
соленая

20

16

0

225

Нерка
красная

19

10

0

170

Хамса
соленая

21

9

0
.

166

Окунь
морской

20

4

0

112

Хек

18

2

0

95

Окунь
морской (балычок)

26

10

0

199

Шпроты

17

32

0

363

Окунь
морской гор.копч.

23

9

0

175

Щука

21

1

0

97

Осетр

16

11

1

163

Щука
в томатн.соусе

14

4

4

108

Осетр
в томатн.соусе

15

12

3

181

Калорийность сладостей

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность сладостей

г.

г.

г.

ккал.

Арахис
в шоколаде

87

14

72

430

Молочная
лапша

2

1

8

59

Батончики

3

30

62

527

Мороженое
молочное

3

4

21

126

Беляши

11

10

23

223

Мороженое
молочное крем-брюле

4

4

23

134

Блинчики
с творогом и сметаной

26

33

55

640

Мороженое
молочное шоколадное

4

4

23

138

Блины

5

3

34

186

Мороженое
сливочное

3

10

20

179

Ватрушка
с творогом

11

12

40

318

Мороженое
сливочное крем-брюле

4

10

22

186

Вафли
в шоколаде

42

26

67

518

Мороженое
сливочное шоколадное

4

10

21

188

Вафли
жирные

3

30

65

544

Оладьи

1

7

40

225

Вафли
с жиросодержащими начинками

3

30

65

539

Пастила

1

0

80

310

Вафли
с фруктовыми начинками

3

3

80

350

Печенье
затяжное

8

9

76

418

Вафли
фруктовые

3

3

80

358

Печенье
сахарное

7

12

74

436

Галеты

9

10

68

415

Печенье
сдобное

10

5

77

458

Гематоген

47

10

59

345

Пирог
с мясом

13

7

41

284

Драже
ореховое

12

38

41

552

Пирог
с повидлом

5

2

61

284

Драже
сахарное

0

0

98

374

Пирожное
бисквитное с фруктовой начинкой

5

9

64

351

Драже
фруктово-ягодное в шоколаде

6

10

73

389

Пирожное
заварное

6

10

55

329

Желатин
пищевой

87

0

1

355

Пирожное
крошковое

6

24

51

438

Зефир

1

0

78

304

Пирожное
песочное с фруктовой начинкой

5

18

63

435

Ирис
полутвердый

3

7

82

395

Пирожное
слоеное с кремом

5

39

46

555

Ирис
тираженный

4

7

83

400

Пирожное
слоеное с фруктовой начинкой

6

26

53

466

Карамель
леденцовая

0

0

96

370

Пломбир

3

15

21

227

Карамель
с ликерными начинками

0

0

93

358

Пломбир
крем-брюле

3

15

23

235

Карамель
с молочными начинками

1

1

91

363

Пломбир
шоколадный

4

15

22

236

Карамель
с ореховыми начинками

3

7

87

410

Пончики

6

13

39

296

Карамель
с помадными начинками

0

0

95

366

Пряники

5

3

78

350

Карамель
с прохладительными начинками

0

10

88

429

Сахар

0

0

100

379

Карамель
с фруктово-ягодными начинками

0

0

92

357

Сахар
(песок)

0

0

100

379

Карамель
с шоколадно-ореховыми начинками

2

9

86

420

Сахар-рафинад

0

0

100

379

Конфеты
молочные

3

4

82

364

Торт
бисквитный с орехово-сливочным кремом

6

20

59
г.

391

Конфеты
помадные

2

5

84

369

Торт
бисквитный с фруктовой начинкой

5

12

50

356

Конфеты
фруктово-помадные

0

0

91

346

Торт
бисквитный с шоколадным кремом

4

12

54

335

Конфеты
шоколадные с грильяжной начинкой

5

27

64

510

Торт
слоеный с кремом

5

37

44

533

Конфеты
шоколадные с кремовой начинкой

7

32

54

523

Халва
подсолнечная ванильная

12

30

54

523

Конфеты
шоколадные с начинкой между слоями вафель

6

32

58

535

Халва
тахинная

13

30

51

516

Конфеты
шоколадные с помадной начинкой

3

11

77

401

Чебуреки

9

14

26

264

Конфеты
шоколадные с пралиновой начинкой

5

35

58

552

Шарлотка

4

6

30

186

Конфеты
шоколадные с фруктовой начинкой

2

9

74

369

Шоколад
без добавлений

5

35

53

544

Конфеты
шоколадные с шоколадно-кремовой начинкой

4

40

51

569

Шоколад
в порошке

5

24

64

487

Конфеты
шоколадные с шоколадно-ореховой начинкой

6

35

55

547

Шоколад
молочно-ореховый

7

34

53

544

Крекеры

9

14

66

439

Шоколад
молочно-сливочный

8

37

51

560

Лукум
сбивной

1

1

79

316

Шоколад
молочный

7

36

52

550

Мармелад
фруктово-ягодный

0

0

76

293

Шоколад
пористый молочный

7

35

52

549

Мед
натуральный

1

0

80

314

Шоколад
с дробленым и целым орехом

7

41

48

580

Эскимо

4

20

20

270

Калорийность соков и компотов

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность соков и компотов

г.

г.

г.

ккал.

Абрикосовый
сок

1

0

14

56

Компот
из слив

1

0

24

96

Айвовый
сок

1

0

10

45

Компот
из черешни

1

0

20

78

Ананас
консервированный

0

0

15

64

Компот
из яблок

0

0

22

85

Ананасовый
сок

0

0

16

68

Компот
ит груш

0

0

18

70

Апельсиновый
сок

1

0

13

54

Лимонный
сок

1

0

3

26

Виноградный
сок

0

0

14

54

Мандариновый
сок

1

0

9

43

Вишневый
сок

1

0

10

47

Персиковый
сок

0

0

17

66

Гранатовый
сок

0

0

14

64.

Сливовый
сок

0

0

16

66

Грейпфрутовый
сок

0

0

8

36

Сок
морковный

1

0

6

28

Компот
из абрикосов

1

0

21

85

Сок
свекольный

1

0

10

42

Компот
из айвы

0

0

20

79

Сок
томатный

1

0

4

19
.

Компот
из винограда

1

0

20

77

Черноплодно-рябиновый
сок

0

0

7

32

Компот
из вишни

1

0

24

99

Черносмородиновый
сок

1

0

8

40

Компот
из мандаринов

0

0

18

69

Шиповниковый
сок

0

0

18

70

Компот
из персиков

1

0

20

78

Яблочный
сок

1

0

9

38

Калорийность сухофруктов

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность сухофруктов

г.

г.

г.

ккал.

Абрикосы
сушеные без косточки (курага)

5

0

55

234

Инжир
сушеный

3

1

53

238

Абрикосы
сушеные с косточкой (урюк)

5

0

53

227

Персики
сушеные (курага)

3

0

55

227

Ананас
сушеный

1

0

65

268

Слива
сушеная (чернослив)

2

0

58

242

Бананы
сушеные

4

2

81

390

Финики
сушеные

2

1

72

306

Виноград
сушеный (изюм)

2

0

66

262

Шиповник
сушеный

3

0

21

110

Вишня
сушеная

2

0

73

298

Яблоки
сушеные

2

0

61

259

Груша
сушеная

2

0

62

257

Калорийность теста и макарон

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность теста и макарон

г.

г.

г.

ккал.

Макароны
1-го сорта

11

1

68

335

Макароны
яичные

11

2

68

345

Макароны
высшего сорта

10

1

70

337

Тесто
дрожжевое

7

2

48

244

Макароны
жареные

4

6

25

176

Тесто
дрожжевое сдобное

7

8

45

283

Макароны
отварные

4

0

19

98

Тесто
слоеное пресное

6

19

37

344

Калорийность фруктов и ягод

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность фруктов и ягод

г.

г.

г.

ккал.

Абрикосы

1

0

11

45

Лимон

1

0

3

33

Авокадо

2

15

4

169

Малина

1

0

8

42

Айва

1

1

9

38

Манго

1

0

12

67

Алыча

0

0

6

27

Мандарин

1

0

8

40

Ананас

0

0

12

49

Морошка

1

0

6

28.

Апельсин

1

0

8

40

Облепиха

1

3

5

52

Арбуз

1

0

9

38

Папайя

1

0

9

48

Бананы

1

0

21

89

Персики

1

0

10

43

Брусника

1

1

8

43

Рябина
садовая

1

0

9

46

Виноград

1

0

15

65

Рябина
черноплодная

1

0

11

52

Вишня

1

1

10

52

Слива
садовая

1

0

10

43

Голубика

1

0

7

35

Смородина
белая

0

0

8

38

Гранат

1

0

12

49

Смородина
красная

1

0

7

39

Грейпфрут

1

0

7

31

Смородина
черная

1

0

7

38

Груша

0

0

10

42

Терн

1

0

8

45

Гуава

1

1

0

57

Финики

3

0

69

271

Дыня

1

0

9

38

Хурма

1

0

13

53

Ежевика

2

0

4

31

Черешня

1

0

11

50

Земляника
садовая

1

0

6

34

Черника

1

1

8

44

Инжир

1

0

11

49

Шелковица

1

0

12

50

Киви

1

1

4

51

Шиповник
свежий

2

0

10

51

Клюква

1

0

4

26

Яблоки

0

0

8

37

Крыжовник

1

0

9

43

Калорийность хлеба

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность хлеба

г.

г.

г.

ккал.

Белый
хлеб хрустящий

10

8

62

369

Хлеб
пшеничный формовой

8

1

36

195

Хлеб
белково-отрубевой

23

3

11

216

Хлеб
ржаной московский

7

1

37

195

Хлеб
бородинский

7

1

41

207

Хлеб
ржаной подовый

6

1

41

206

Хлеб
докторский

8

3

47

247

Хлеб
ржаной формовой

7

1

34

181

Хлеб
Здоровье

8

2

38

203

Хлеб
ржаной хрустящий

10

2

56

291

Хлеб
зерновой

9

1

44

228

Хлеб
украинский подовый

7

1

42

212

Хлеб
пониженной калорийности

8

2

38

203

Хлеб
украинский формовой

7

1

39

200

Хлеб
пшеничный из муки высшего сорта

8

1

49

238

Хлебцы

13

2

55

300

Хлеб
пшеничный подовый

9

1

39

209

Калорийность хлебо-булочных изделий

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность хлебо-булочных изделий

г.

г.

г.

ккал.

Баранки
простые

10

1

64

317

Лаваш

9

1

56

277

Баранки
сдобные

8

8

60

349

Плюшка
московская

8

9

56

336

Батон
нарезной

8

3

50

262

Рожки
обсыпные

8

6

57

314

Батон
простой

8

1

49

235

Сайка
простая

8

2

50

259

Батон
столовый

8.

6

49

284

Сдоба
выборгская с маком

7

5

56

304

Батончик
с отрубями

9

3

51

273

Сдоба
выборгская с повидлом

7

4

57

293

Бублики

9

1

58

284

Сдоба
донская

8

5

52

292

Булка
городская

8

3

51

261

Сдоба
обыкновенная

8

5

54

299

Булочка
кунцевская

8

5

54

300

Соломка
сладкая

10

6

69

373

Булочка
отрубная

8

2

44

220

Сушки
новые

10

7

69

380

Булочки
диетические с лецитином

16

15

28

313

Сушки
простые

11

1

68

335

Калач
московский

8

1

51

249

Калорийность чая, кофе, какао

г.

г.

г.

ккал.

Калорийность чая, кофе, какао

г.

г.

г.

ккал.

Какао
напитки (сухие)

6

5

81

381

Кофе
черный без сахара

0

1

0

7

Какао
порошок

24

17

28

380

Чай
с лимоном

0

0

7

28

Квас
хлебный

0

0

5

27

Чай
с сахаром

0

0

7

28

Кофе
жареный в зернах (сухой)

14

14

2

202

Чай
черный байховый (сухой)

20

5

4

146

Кофе
растворимый (сухой)

15

4

0

95

Всего

 г.

 г.

 г.

 ккал

Всего

 г.

 г.

 г.

 ккал

1. Определение суточных энергетических затрат ребенка или подростка.

2. Подсчет суточных энергетических затрат:

– Основной обмен

– Затраты энергии на пищеварение

– Суточная потребность в энергии.

– Затраты энергии на различные виды деятельности.

3. Составление меню-раскладки.

Заключение:

Разработанный суточный рацион для ребенка 9 лет соответствует энергетическим потребностям и составляет 2344,2 ккал, против необходимых 2319 ккал.

В данной меню-раскладке суточное количество белка 80,86г., против физиологических необходимых 80г – норма.

Количество жиров составляет 70,1 г, против физиологически необходимых 80г – коэффициент погрешности 12,4%.

Количество углеводов составляет 330,29г, против физиологически необходимых 324 г. – коэффициент погрешности 2%.

В целом разработанное меню-раскладка сбалансирована и соответствует физиологическим суточным потребностям мальчика 9 лет в белках и углеводах, а небольшой дефицит жиров можно коменсировать добавлением на обед в суп 10г растительного масла.

Минеральные  вещества: составленный суточный рацион не отвечает необходимым потребностям в минералах 3-5г.

Калий 2608,2мг при норме до 3 г, что больше на 20%.

Кальций – 869,9мг при норме 1000мг, что меньше на 13% (дефицит необходимо устранить – давать 50г сыра на завтрак).

Магний – 424.2мг при норме 170 мг, что в 2.5 раза больше.

Фосфор – 1448,3мг при норме 1000мг, что в 1.5 раза больше.

Железо – 22.9мг при норме 12мг, что больше почти в 2 раза.

Витамины: разработанный рацион не соответствует суточной потребности в витаминах:

Витамин А – 0,524мкг при норме 700мкг – коэффициент погрешности 23% (недостаток устраняется добавлением в рацион сыра и сливочного масла на завтрак).

Витамин Бэта-каротин – 2.543мкг при норме 4.2 мкг – коэффициент погрешности 40% (недостаток устраняется добавлением в рацион моркови, красного перца, шиповника).

Витамин В1 – 1.519мг при норме 1мг, что больше в 1.5 раза.

Витамин В2 – 4.713мг при норме 1.2 мг, что больше в 4 раза.

Витамин РР – 10.85мг при норме 15 мг, коэффициент погрешности 26% (недостаток компенсируется включение в рацион зеленого горошка, томатов, сыра или рыбы).

Витамин С – 114мг при норме 60мг, что больше в 2 раза. 

Полная версия примера меню раскладки приведена ниже на фотографиях.

В молодые годы редко кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы со здоровьем. Но неправильное питание в этот период сказывается на состоянии всех органов, что даст о себе знать в будущем. Кроме этого, чрезмерное количество быстрых углеводов, несоблюдение режима и употребление некачественной пищи влияют на работоспособность и самочувствие в настоящее время.


Составление рациона с учетом возрастных особенностей

Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:

  • Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему;
  • Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней;
  • Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии;
  • Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней;
  • Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут;
  • Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.

Главные правила

Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:

  • Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее;
  • Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить;
  • Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества;
  • Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня;
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи;
  • Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.

Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.

Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки

Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого — стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.

Вот несколько секретов:

  1. Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят;
  2. Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды;
  3. Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон;
  4. Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных;
  5. Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления;
  6. Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод;
  7. Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства;
  8. Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед;
  9. Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.

Режим

Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.

Пример распорядка питания студентов по часам:

  1. 7:30 — завтрак;
  2. 9:30 — перекус;
  3. 12:30 — обед;
  4. 15:00 — перекус;
  5. 18:00 — ужин;
  6. 20:00 — второй ужин.

Пример меню на день для парней

Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:

  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо;
  3. Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом;
  4. Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами;
  5. Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба;
  6. Второй ужин — кефир с отрубями.

Пример меню на неделю для девушек

Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.

Пример правильного питания студентов-девушек:

  1. Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком;
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором;
  3. Обед — овощное рагу с любым постным мясом;
  4. Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара;
  5. Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  6. Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.

Советы по организации питания

Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:

  1. Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой;
  2. Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню;
  3. Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке;
  4. Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах;
  5. Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.

Чем дополнить сбалансированный рацион

Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:

  • Приемом витаминных комплексов;
  • Регулярными физическими нагрузками;
  • Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц;
  • Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки;
  • Контрастным душем;
  • Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания
  • Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.

Правильное питание и нехватка времени

В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.

По материалам: fb.ru

Введение. Правильное питание – залог крепкого здоровья. Многие заболевания напрямую связаны с нарушением питания:

• сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь);

• желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника, в том числе онкологические);

• мочеполовой системы (мочекаменная болезнь);

• обмена веществ (сахарный диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение);

• зубов и полости рта (кариес зубов и др.).

Кроме того, нарушения питания косвенно ведут к ослаблению иммунной системы организма, а это значит:

• люди чаще болеют простудными и онкологическими заболеваниями;

• наступает преждевременное старение организма;

• снижается продолжительность жизни.

Влияние питания на состояние здоровья подтверждает ста­тистика смертности: по причинам смертности 1 место во всем мире занимают сердечно-сосудистые заболевания,

2 — онкологические.

Раньше вопросы рационального питания обсуждались лишь при обследовании у врача при выявлении патологий системы пищеварения. Сегодня эта тема довольно часто поднимается в Интернете, на телевидении, на радио и в газетах. В настоящее время увеличилось число гигиенистов, которые относят рациональное питание к одному из главных факторов, определяющих здоровье.

В данном исследовании мы узнаем отношение сегодняшней молодежи к режиму питания. И попробуем выявить факторы, которые оказывают влияние на соблюдение правильного режима. Несерьезное отношение к режиму своего питания наносит непоправимый урон здоровью, который если не проявляется сразу, то обязательно откликнется в дальнейшем.

Таким образом, неправильное питание представляет собой серьезную социально-гигиеническую проблему и приводит к возникновннию множества алиментарно обусловленных заболеваний.

По этим причинам данное исследование на сегодняшний день является особенно актуальным.

Целью нашей работы стало выявление отношения современных студентов (на примере студентов СГМУ) к соблюдению правильного режима питания.
Для достижения этой цели были разработаны следующие задачи:

1.                      Установить отношение молодежи к рациональному питанию;

2.                      Узнать, хотят ли студенты соблюдать правильный режим питания;

3.                      Установить рацион питания среднестатистического студента;

4.                      Определить причины, барьеры, которые мешают соблюдать правильный режим питания;

5.                      Выяснить количество случаев заболеваний ЖКТ, связанных с нерациональным режимом питания.

6.                      Подсчитать энергетическую ценность продуктов питания, употребляемых студентами;

7.                      Разработать примерное меню, удовлетворяющее среднему рациону студента СГМУ.

Гипотезы:

  1. Современная молодежь не соблюдает режим питания.

2.    Под режимом питания большинство студентов понимает количество приемов пищи, распределение калорийности по приемам, определенные правила приема пищи.

3.    Современная молодежь положительно относится к рациональному питанию, но в силу ряда обстоятельств, не может соблюдать его.

4.    Студенты СГМУ едят мало, и что придется, тем самым ослабляя свое здоровье и вызывая расстройство функций ЖКТ.

5.    Студенты 6 курса относятся к своему режиму питания более серьезно, чем студенты 1 и 3 курсов.

Материалы и методы исследования.  Основным методом исследования в данной работе выбрана анкетная форма опроса. Она наиболее удобна при обработке и анализе данных, так же позволяет значительно сократить время сбора информации.

Студентам СГМУ была предложена анкета, форма которой указана в приложении 1.

Обработка материала проводилась вручную и с использованием пакета программ Microsoft Office Exel.

Так как девушки проявили большое желание поучаствовать в анкетировании и более заинтересованы в разработке меню-раскладки, отвечающей принципам рационального питания, нами были опрошены 300 студенток СГМУ 1, 3 и 6 курсов (по 100 человек с каждого курса).

Результаты и обсуждение. Подавляющее большинство респондентов  соглашается с тем, что питается неправильно. Причем осознание этого факта прогрессирует к окончанию университета (с 63% на 1 курсе к 75% на 6).

Самый популярный завтрак для студентов 1 и 3 курсов – это чай, и только к 6 курсу его место занимают каша и молочные продукты.

Оказалось, что практически все студенты питаются в перерывах между парами и делают это преимущественно в столовых или кафе (57% у 6 курса, 43 и 44% у 1 и 3 курсов соответственно), чуть меньшая часть отпрошенных предпочитает пирожок с чаем или булочку с йогуртом (19, 34 и 22%), еще реже студенты совершают перекусы шоколадкой (около 10%).

Почти все опрошенные совершают плотный ужин на ночь, аргументируя это тем, что «только вечером удается плотно покушать» (40% 1 курс, 43% 3 курс), или тем, что «не могут заснуть, пока не поедят» (46% и 38% у 1 и 3 курсов соответственно). Порадовал 6 курс: их представления в правильности рациона питания достаточно развиты, поэтому они способны отказаться от ужина (всего 20% опрошенных плотно кушают вечером), остальные 40% не едят, так как испытывают дискомфорт в животе после приема пищи, еще 10% шестикурсников стараются не есть после 18-00.

Ужин для большинства заключается в мясном блюде с чаем/соком (81% первокурсников, и 75% третьекурсников, и чуть меньше – 50%- у 6 курса).

 Подавляющее число респондентов на первом курсе совершает прием пищи 3 раза в день: утром, в обед и вечером (33% ), на 3 и 6 курсах более распространено двухразовое питание: утром и вечером (32% и 30% соответственно). При таком редком приеме пищи ухудшаются условия ее переваривания, происходит перегрузка пищеварительного аппарата большим ее количеством. В результате этого создается несоответствие между массой компонентов пищи и возможностями их ферментативного расщепления. Нутриенты не успевают полностью гидролизоваться и не могут использоваться организмом.

 Частота распространения проблем с ЖКТ (дискомфорт, тошнота, рвота и т.д.) возрастает к концу завершения обучения в СГМУ (у первого курса 4%, а у 6  – 25%). При этом 77% первокурсников уверены, что у них вообще нет проблем с пищеварением, а вот на 6 курсе таких «здоровых» людей насчитывается только 38%.

 На вопрос, употребляют ли студенты лапшу быстрого приготовления, отрицательно ответила большая часть отпрошенных среди 1 и 3 курсов, а вот 71% шестикурсников употребляет этот продукт.

 Часто едят супы студенты 1 курса (76%),  чуть реже – 3 (63%), к 6 курсу эта цифра еще больше падает (57%).

 Отрадно видеть, что мясные блюда на столе почти всегда присутствуют в среднем у 60% респондентов и что почти 90% опрошенных старается регулярно покупать фрукты.

 Проанализировав данные, полученные в результате анкетирования, выявлено, что подавляющее большинство студентов СГМУ питаются неправильно, что в дальнейшем может привести к появлению заболеваниям органов пищеварения, а затем – и развитию патологий других органов.

На основании анализа данных о составе и содержании приемов пищи, нами была разработана примерное меню-раскладка для студенток СГМУ (Таблица Б) в соответствии с их энергопотребностями, потребностями в белках, жирах и углеводах (Таблица А).

Для студенток в возрасте18-25 лет энергетическая ценность рациона равна 2800 ккал/сут. Суточная потребность в питательных веществах составляе: белков – 74 г (60% животных и 40% растительных), жиров – 86 г (70 % животных и 30% растительных), углеводов – 383 г.

Выводы:

1.      Студентки СГМУ не соблюдают правильного режима питания, осознают это, но не стремятся исправить.

2.      По результатам опроса выявлено, что в основном едят до 2-3  раз в день, основной объем пищи приходится на вечерние часы, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, возникают гастриты, панкреатиты и другие выявленные патологии. Студенты практически не едят супы, нередко употребляют лапшу быстрого приготовления.

3.      Все опрошенные объясняют свой нерациональный режим питания недостатком времени и большой учебной загруженностью.

4.      Студенты старших курсов более осведомлены о принципах рационального питания и влиянии алиментарного фактора на здоровье в связи с изучением основных аспектов диетологии на 3-4 курсах.

5.      Составленная нами меню-раскладка соответствует принятым санитарно-гигиеническим нормам питания: разница между пищевой и энергетической ценностью данного меню и показателей нормы колеблется в пределах ±10-15%. Данное меню позволит оптимизировать рацион питания студенток СГМУ. 

Добавить комментарий