Как составить меню сыроеду

На чтение 9 мин Просмотров 11к. Опубликовано 29.11.2018

Сыроедение: меню для начинающих

Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

Содержание

  1. Что едят сыроеды: особенности направления
  2. Что едят сыроеды: список продуктов
  3. Разновидности сыроедения
  4. Грамотный переход на меню сыроеда
  5. Меню сыроеда на неделю
  6. Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами
  7. Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Что едят сыроеды: особенности направления

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Что едят сыроеды: список продуктов

Что едят сыроеды: список продуктов

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

  • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
  • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
  • Зелень: от петрушки до кинзы.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
  • Всевозможные семена.
  • Сухофрукты, полученные естественным путем.
  • Натуральный мед.
  • Грибы.
  • Морская капуста.

Под полным запретом:

  • Сладкая газированная вода.
  • Натуральный кофе.
  • Продукты брожения и соления, консервация.
  • Пакетированные соки.
  • Спиртные напитки.

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Разновидности сыроедения

Разновидности сыроедения

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

  • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
  • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
  • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
  • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
  • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
  • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

Грамотный переход на меню сыроеда

Грамотный переход на меню сыроеда

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
  • Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
  • Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
  • Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
  • Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
  • Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
  • В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
  • Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.

Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

Меню сыроеда на неделю

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • 2 любимых фрукта на выбор.
  • Горстка ассорти из орехов.
  • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
  • Маленькая порция сухофруктов.
  • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

Вторник:

  • Перетертые на крупной терке яблоки.
  • Стакан фреша из апельсинова.
  • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
  • Фруктовый салатик.
  • Овощной салатик с соком лимона.

Среда:

  • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
  • Порция изюма и кураги.
  • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
  • 2 банана.
  • Тыквенное пюре.

Четверг:

  • Перетертые фрукты.
  • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
  • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
  • Пара ломтиков арбуза.
  • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Пятница:

  • Стакан малины.
  • 50 граммов фундука.
  • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
  • Несколько фиников.
  • Помидорный салат с рукколой и капустой.

Суббота:

  • Бананово-мандариновый салатик.
  • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
  • Овощи с пророщенной пшеницей.
  • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
  • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.

Воскресенье:

  • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
  • Напиток из апельсинов.
  • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
  • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
  • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

Меню сыроеда на неделю

Меню сыроеда на неделю

Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

Смузи «Оранж»

Состав:

  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Банан – 1-2 штуки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.

Готовим:

  • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
  • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
  • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
  • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

Смузи «Оранж»

Салат из сырой моркови и грецких орехов

Состав:

  • Морковь – 1 килограмм.
  • Натуральный мед – 40 граммов.
  • Масло оливы – 1 чайная ложка.
  • Грецкие орешки – 40 граммов.

Готовим:

  • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
  • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
  • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
  • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

Салат из сырой моркови и грецких орехов

«Живой бургер»

Состав:

  • Грибы.
  • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Репчатый лук.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Изюм – ¼ чашки.
  • Растительное масло холодного отжима.
  • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.

Готовим:

  • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
  • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
  • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
  • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

Чернично-кокосовое масло

Состав:

  • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
  • Черника  -1 стакан.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Экстракт ванили – 2 капельки.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
  • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

Чернично-кокосовое масло

Лапша с грибами

Лапша с грибами

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

  • Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
  • Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
  • Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
  • Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.

Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Найдено рецептов: 46

Кефир с огурцом и зеленью для похудения

30 ккал

10 мин

Кефир с огурцом и зеленью для похудения

Полезный, легкий, диетический, на ужин и перекус!

Смузи из сельдерея и яблок в блендере

35 ккал

5 мин

Смузи из сельдерея и яблок в блендере

Супер витаминный, полезный, легкий, простой, очень вкусный!

Простой салат из зеленой редьки с морковью

111 ккал

20 мин

Простой салат из зеленой редьки с морковью

Лёгкий, сочный, хрустящий – воплощение свежести!

Салат Метёлка для похудения и очищения кишечника

66 ккал

15 мин

Салат Метёлка для похудения и очищения кишечника

Натуральный, полезный, бюджетный, сочный и очень вкусный.

Зеленый смузи детокс в блендере для похудения

26 ккал

15 мин

Зеленый смузи детокс в блендере для похудения

Простой по составу и приготовлению, легкий, витаминный!

Смузи с киви и бананом

55 ккал

10 мин

Смузи с киви и бананом

Попробуйте! Экзотично, вкусно и невероятно полезно!

Салат из сырой свеклы с сыром и грушей

118 ккал

25 мин

Салат из сырой свеклы с сыром и грушей

На скорую руку, полезный, легкий, витаминный, на каждый день

Салат из моркови и яблока

108 ккал

10 мин

Салат из моркови и яблока

Яркий, красивый, сочный, полезный, для всей семьи!

Салат из свежей свеклы моркови и капусты

185 ккал

15 мин

Салат из свежей свеклы моркови и капусты

Салат из таких сырых овощей – новый гастрономический опыт.

Детокс Зеленый Смузи со шпинатом и киви и бананом

60 ккал

10 мин

Детокс Зеленый Смузи со шпинатом и киви и бананом

Густой, вкусный и очень полезный напиток!

Салат из свежей тыквы

132 ккал

15 мин

Салат из свежей тыквы

Необычный, красочный, легкий, полезный, для перекуса!

Салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом

67 ккал

20 мин

Салат из сырой моркови с грецкими орехами и медом

Крайне полезный и очень вкусный, на скорую руку!

Банановый смузи с зеленью и авокадо

63 ккал

10 мин

Банановый смузи с зеленью и авокадо

Всегда вкусный и очень полезный витаминный смузи.

Простой салат из черемши со сметаной

93 ккал

30 мин

Простой салат из черемши со сметаной

Вкусно, сочно, полезно! Черемша — это кладезь витаминов!

Салат десерт с гранатом и рукколой

181 ккал

20 мин

Салат десерт с гранатом и рукколой

Идеальный и богатый витаминами завтрак для всей семьи!

Ленивая овсянка в банке на молоке с йогуртом на завтрак

178 ккал

8 ч

Ленивая овсянка в банке на молоке с йогуртом на завтрак

Здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить!

ПП Салат с сельдереем, яблоком, орехами и лимонным соком

226 ккал

15 мин

ПП Салат с сельдереем, яблоком, орехами и лимонным соком

Свежий и хрустящий – то, что нужно для детокса.

Смузи киви с грушей

34 ккал

20 мин

Смузи киви с грушей

Смузи – хорошо утоляет голод, что исключает перекусы.

Морковный смузи с яблоком апельсином

57 ккал

15 мин

Морковный смузи с яблоком апельсином

Смузи из яблок, моркови, и апельсина – вкусный и полезный напиток для завтрака

Каша льняная на воде

158 ккал

10 ч 15 мин

Каша льняная на воде

Нежная льняная каша на завтрак – попробуй!

Льняная каша с расторопшей

106 ккал

10 ч 15 мин

Льняная каша с расторопшей

Полезный завтрак для бодрости и здоровья!

Каша из льняного семени

152 ккал

8 ч 5 мин

Каша из льняного семени

Льняная каша на завтрак за 5 минут! Пробуй!

Сок яблочно томатный

38 ккал

10 мин

Сок яблочно томатный

Супер питательный и невероятно вкусный напиток! Насладись!

Каша на соевом молоке

182 ккал

1 ч 10 мин

Каша на соевом молоке

Вкусный, красивый и питательный завтрак для активного дня!

Каша из псиллиума

58 ккал

12 мин

Каша из псиллиума

Быстрый и полезный перекус? Смешай, подожди и наслаждайся!

Толокно с кефиром

38 ккал

1 мин

Толокно с кефиром

Суперполезный напиток на завтрак? Приготовь кефир с толокном!

Салат из савойской капусты со свеклой

119 ккал

20 мин

Салат из савойской капусты со свеклой

Аппетитный витаминный салат. Полезен для фигуры, подойдет для поста!

Салат с проростками и помидорами черри

195 ккал

15 мин

Салат с проростками и помидорами черри

Вкусное блюдо для сыроедов и тех, кто заботится о своем здоровье!

Десерт из пророщенной гречки и граната

62 ккал

10 мин

Десерт из пророщенной гречки и граната

Быстрый, легкий, вкусный завтрак для крепкого здоровья и активного дня

Пророщенный овес с грецкими орехами и смородиной

333 ккал

5 мин

Пророщенный овес с грецкими орехами и смородиной

Отличный рецепт для тех, кто придерживается сыроедения! Попробуй!

Фруктовый салат к завтраку

67 ккал

15 мин

Фруктовый салат к завтраку

Замечательное простое блюдо, легко заменяет покупные сладости!

Салат для похудения с сырой свеклой без заправки

40 ккал

10 мин

Салат для похудения с сырой свеклой без заправки

Вкусный и полезный салат для похудения и здорового питания !

Салат из зеленой редьки с морковкой и смесью перцев

96 ккал

5 мин

Салат из зеленой редьки с морковкой и смесью перцев

Худею – эта мысль делает салат необычайно привлекательным!

Простой салат из редиски с луком огурцом на скорую руку

55 ккал

10 мин

Простой салат из редиски с луком огурцом на скорую руку

Такой салатик и на вкус приятен, и фигуру бережет!

Салат Свежесть с капустой

86 ккал

15 мин

Салат Свежесть с капустой

Быстрый и лёгкий весенний салатик из молодой капусты! Пробуй!

33 ккал

15 мин

Овощной салат

Простой, но при этом невероятно вкусный и полезный!

Салат с авокадо огурцом и пророщенной гречкой

82 ккал

15 мин

Салат с авокадо огурцом и пророщенной гречкой

Быстрый, вкусный, витаминный салат! Для здоровья, фигуры и настроения!

Хлебный салат с помидорами

139 ккал

5 мин

Хлебный салат с помидорами

Ты влюбишься в этот салат с первого взгляда!

Апельсин с бананово-авокадным соусом

108 ккал

10 мин

Апельсин с бананово-авокадным соусом

Веганский десерт, который можно использовать как завтрак или перекус

Фруктовый суп Легкость

51 ккал

30 мин

Фруктовый суп Легкость

Следишь за фигурой? Тогда этот супчик тебе подойдет!

97 ккал

20 мин

Салат Хрустящий

Полезный рецепт из свежих хрустящих овощей

48 ккал

15 мин

Салат Витаминка с морковью

Полезный салатик на все случаи жизни!

Салат с морковью сельдереем и изюмом

118 ккал

10 мин

Салат с морковью сельдереем и изюмом

Легкий низкокалорийный салатик с кучей витаминов.

Салат с манго и луком

59 ккал

15 мин

Салат с манго и луком

Яркий и аппетитный салат, который можно кушать и после 6 вечера.

Салат с капустой морковкой болгарским перцем и яблоками

109 ккал

15 мин

Салат с капустой морковкой болгарским перцем и яблоками

Вкусный витаминный салатик из того, что всегда под рукой!

Легкий и вкусный салат из клубники с персиками и грушей

44 ккал

5 мин

Легкий и вкусный салат из клубники с персиками и грушей

Для любителей вкуснятины! Просто, нежно и очень аппетитно!

Сыроедение — система питания, при которой предполагается употребление в пищу термически не обработанных продуктов. Тогда в блюдах сохраняется максимум полезных веществ. Название весьма экзотическое, и может показаться, что такое меню пресное и невкусное. Но в ваших силах разнообразить рацион — готовьте не только смузи, а еще и супы, салаты, даже котлеты и спагетти! Сыроедческие блюда уже не покажутся такими «скучными». Выбирайте оригинальные рецепты на каждый день.

Простой рецепт орехового супа

Простой рецепт орехового супа

Многие рецепты супов-пюре, если не подвергать их термической обработке, можно назвать сыроедческими. Но по сути, это тот же смузи из овощей, свежей зелени и приправ. Экспериментируйте, попробуйте приготовить нечто новое на обед — ореховый суп.

Ингредиенты:

  • 800 мл воды,
  • 350 г орехов (миндаль или грецкие),
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1-2 ст. л. оливкового масла,
  • половина лимона,
  • небольшой пучок свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Орехи и сельдерей обработайте блендером. Переложите в кастрюлю, влейте воду и масло. Перемешайте и опять обработайте блендером.
  2. Из лимона выжмите сок. Влейте его в суп. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Суп перед подачей немного охладите и подавайте, присыпав мелко порубленной петрушкой.

Суп из свежих овощей и базилика

Введите в любой рецепт овощного супа-пюре ароматный базилик, и вы получите вкуснейшее блюдо. Исходный состав продуктов можно изменять по своему желанию, добавляя любимые овощи.

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок,
  • 2 помидора,
  • болгарский перец,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • большой пучок базилика.

Как готовить?

  1. Подготовьте продукты — очистите чеснок, с кабачка снимите кожуру, сельдерей, перец и помидоры произвольно нарежьте, базилик измельчите.
  2. Ингредиенты обработайте блендером. Если суп получится слишком густым, можно добавить немного воды. Не забудьте посолить и поперчить блюдо при измельчении блендером.

«Живой» тыквенный салат в тайском стиле

В тыкве целый набор витаминов и минералов. И все полезные вещества останутся в овоще, если вы не будете его запекать, варить или тушить. Возьмите сладкую тыкву, чтобы приготовить вкусный салат в лучших традициях тайских рецептов. В качестве заправки к блюду будет выступать пряный ореховый соус.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 150 г красной капусты,
  • 100 г ростков фасоли,
  • морковь,
  • небольшой пучок кинзы,
  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла,
  • 1 ст. л. грецких орехов,
  • щепотка молотого красного перца.

Как готовить?

  1. Предварительно на ночь замочите ростки фасоли и тыкву, нарезанную тонкими брусками. Потом откиньте их на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце.
  2. Нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь.
  3. Тыкву, ростки фасоли, капусту и морковь переложите в глубокую миску. Немного посолите и перемешайте.
  4. Приготовьте соус к салату — смешайте соевый соус и арахисовое масло, перец.
  5. Салат полейте заправкой, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами и кинзой.

Спагетти из цуккини

Сыроедам доступны даже спагетти. Но это не покупные макаронные изделия, которые нужно отваривать. Сыроеды едят что-то более оригинальное — макароны из цуккини. Вкусно, а главное — очень полезно!

Спагетти из цуккини дополнят свежие овощи, приготовленный собственноручно томатный соус или сыроедческие котлеты.

Ингредиенты:

  • 3 цуккини,
  • 2 помидора,
  • болгарский перец.

Как готовить?

  1. Цуккини помойте. Срежьте кожуру, если она плотная. Овощи натрите специальной теркой для корейской моркови, чтобы получилась тонкая соломка. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Когда с цуккини стечет сок, можно их немного подсолить и выложить на плоское блюдо. Присыпьте их любой свежей зеленью или измельченными орехами.
  3. Сделайте простой соус к спагетти — обработайте блендером помидоры и болгарский перец, поперчите.

Котлеты из орехов и моркови

Да, сыроеды не используют рецепты мясных котлет. Но есть и более оригинальные способы их приготовления, которые не подразумевают обжарку фарша. И конечно, в качестве основы для сыроедческих котлет будут выступать не говядина или свинина, а овощи и орехи.

Ингредиенты:

  • 4 моркови,
  • 200 г очищенных грецких орехов,
  • половина болгарского перца,
  • 1 ст. л. семян льна,
  • четвертинка луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сушенная паприка (лучше в виде хлопьев).

Как готовить?

  1. Морковь крупно натрите.
  2. Грецкие орехи измельчите.
  3. Перец и лук помельче нарежьте.
  4. Чеснок выдавите.
  5. Все продукты соедините в глубокой миске, перемешайте. Добавьте к фаршу соль и любимые специи.
  6. Из фарша сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в паприке, выложите на плоское блюдо, на пару часов оставьте в холодильнике. Потом можно садиться за стол.

Десерт для сыроедов: клубничное пирожное

Десерт для сыроедов: клубничное пирожное

Следование правилам сыроедческого питания — не повод отказываться от сладких десертов. Если выбирать правильные рецепты, не подразумевающие выпечки блюд в духовке, можно полакомиться весьма вкусными пудингами, муссами и даже тортами. Самое просто, что можно приготовить — пирожные с начинкой из свежих ягод.

Берите любые сезонные ягоды — малину, клубнику, чернику, смородину, голубику, ежевику. Подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 100 г кешью,
  • 100 г высушенной мякоти кокоса,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 200 г клубники,
  • 50 г фиников,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Кокос и кешью измельчите в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки. К получившейся смеси добавьте финики. Еще раз обработайте массу в комбайне.
  2. Тестом заполните маленькие формочки для кексов, распределив его по стенкам и дну. Формочки отправьте в холодильник на 2-3 ч. Потом корзинки из теста аккуратно извлеките из форм.
  3. Из лимона выжмите сок.
  4. Клубнику, молоко, лимонный сок и мед обработайте блендером до состояния пюре. Если масса получится слишком жидкой, возьмите еще клубники, нарежьте ее и осторожно вмешайте в крем.
  5. Кремом заполните формы из теста. Желательно, чтобы десерт перед подачей еще немного постоял в холодильнике.
  6. Десерт можно подавать, присыпав его орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Полноценное меню сыроеда на неделю

Полноценное меню сыроеда на неделю

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе. Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион. На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла – они наполнены вкусом. Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды. Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода. Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм. Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 – 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов. Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов. Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом. Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла. Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

  1. День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

    Ланч: горсть любых сырых орехов.

    Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

    Полдник: горсть любых сухофруктов.

    Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

  2. День 2

    Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

    Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

    Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

    Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

  3. День 3

    Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

    Ланч: горсть любых сырых орешков.

    Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

    Полдник: 2 больших яблока.

    Ужин: тыквенная каша с семечками.

  4. День 4

    Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

    Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

    Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

    Полдник: свежая дыня или арбуз.

    Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

  5. День 5

    Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

    Ланч: горсть сырых орехов.

    Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

    Полдник: горсть фиников.

    Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

  6. День 6

    Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

    Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

    Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

    Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

    Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

  7. День 7

    Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

    Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

    Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

    Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

    Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре. Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются. Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет. Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра. Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции. 

Питание сыроеда: разрешенные и запрещенные продукты

Основу питания сыроеда составляют зелень, свежие овощи, фрукты и ягоды. Чтобы обеспечить организм протеинами и аминокислотами, необходимо включить в рацион, бобовые, орехи, сухофрукты (высушенные естественным путем), грибы (но только те, которые собраны в экологически чистой местности), семена и ростки. Также следует добавлять в меню морскую капусту, растительное нерафинированное масло холодного отжима, мед, пищевые дрожжи. Пить нужно чистую воду (не кипяченную), свежевыжатые соки, зеленый чай, травяные отвары. В небольших количествах (бокал в неделю) разрешено натуральное виноградное вино.

В меню сыроедов присутствует и хлеб. Но его не выпекают, а сушат в дегидраторе. В хлеб, помимо злаков, можно добавить сухофрукты, орехи, зелень.

Придется полностью отказаться от некоторых продуктов:

● белого сахара;
● поваренной соли;
● белой муки;
● молока;
● термофильных дрожжей;
● мясных блюд;
● рафинированного масла;
● соусов и майонезов;
● кофе, черного чая;
● магазинных соков;
● сладкой воды;
● алкогольных и газированных напитков;
● консервации, солений.

Сыроедение: примерное меню на неделю

Подобрать меню сыроеда на неделю помогут наши рекомендации. Только не забывайте при его составлении учитывать сочетаемость продуктов и рассчитывать калории.

Завтрак

На завтрак можно взять любые фрукты или ягоды (яблоки, груши, бананы, цитрусовые, черешня, клубника, малина, арбуз, дыня) либо запарить овсянку и добавить к ней ягоды. Каждый сможет подобрать еду на свой вкус. Единственный совет – лучше всего выбирать сезонные продукты, так как они максимально насыщены полезными веществами.

Если у вас есть свободное время, то с помощью миксера можете приготовить смузи из фруктов или зелени.

При переходе на питание сыроеда завтрак обязателен. Со временем можно будет от него отказаться, что обеспечит качественное очищение желудка.

Обед

На обед лучше всего приготовить суп (например, гаспачо) или овощной салат, заправленный любым растительным маслом, табуле по-арабски или гуакамоле. На гарнир можно подать запаренную кипятком зеленую гречку, пророщенные зерна чечевицы или нута.

Ужин

На вечер подбирают более сытную еду:

● спагетти из сырых кабачков с добавлением помидор и перца чили;
● салат с фасоли, бобов или зеленого горошка.

К блюдам можно добавить орехи, предварительно вымоченные или пророщенные зерна.

Десерты

При сыроедении заменителями сахара в меню на неделю служат мед, сухофрукты и стевия. С их помощью можно приготовить вкусные десерты, которые, в отличие от привычных тортов и пирожных, не вредят организму, а, напротив, приносят пользу.

Перекусы

Заглушить чувство голода в перерыве между приемами пищи, насытить организм полезными веществами и зарядить энергией помогут перекусы. Для них можно взять яблоко, морковку, орехи, сухофрукты, приготовить бутерброд либо смузи.

Следует учесть, что у каждого человека организм индивидуален. Поэтому в переходный период рекомендуется внимательно прислушиваться к своему телу и корректировать рацион в соответствии с его реакциями на различные блюда.

Добавить комментарий