Как составить меню завтрака для своей семьи

Плешаков Новицкая

Задание

  • Составьте меню для своей семьи. Докажите, что ваше меню соответствует правилам здорового питания.

Конечно здоровое питание должно быть в прерогативе семейного меню и никакие фаст-футы здесь не уместны.

Поэтому выбор блюд должен максимально отражать их полезность/калорийно­сть и востребованность.

Так блюда на завтра должны включать различные каши и напитки. Обед включает три основных блюда, как супы, что-то из вторых блюд и напитки. Не плохо, если будет предусмотрен салат.

Ужин должен быть легким, без “тяжелой” пищи вроде “много” мяса к примеру. Напитки не должны быть возбуждающими, ведь будет потом сон, а тот же кофеин может сыграть злую шутку.

Поэтому вполне можно остановить свой выбор на таких блюдах:

Завтрак:

  1. Овсяная каша, хлеб с маслом, сладкий чай.
  2. Гречневая каша, хлеб с яблочным повидлом, какао на молоке.
  3. Рисовая каша на молоке. Творог со сметаной и клубничным вареньем, сладкий чай.
  4. Пшенная каша, блинчики со сметаной, сладкий чай.
  5. Молочный суп, гренки с вареньем, какао на молоке.

Обед:

  1. Борщ со свежей капустой, мясные тефтели с картофельным пюре, салат из отварной свеклы, компот из сухофруктов.
  2. Суп-харчо, гуляш с макаронами, салат из свежих овощей, томатный сок.
  3. Щи из квашенной капусты, овощное рагу с мясом, салат из свежей капусты, компот.
  4. Гороховый суп, мясная запеканка с картофельным пюре, салат из тертой морковки, кисель.
  5. Овощной суп-пюре с фрикадельками, рыба жаренная с картофельным пюре, винегрет, яблочный сок.

Ужин:

  1. Котлеты рыбные на пару с картофельным пюре, сладкий чай.
  2. Вареники картофельные со сметаной, молоко.
  3. Плов, теплый морс;
  4. Фрикадельки с овощным гарниром, сладкий чай;
  5. Манная каша, варенное яйцо, сладкий чай.

Конечно это только как вариант, так как имеется огромное количество прекрасных блюд, которые действительно будут полезными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Дети должны знать принципы правильного питания, чтобы составить правильное меню. Подскажем ребятам (или их родителям), какое меню на день можно составить для всей семьи. Правильное питание предполагает набор нужного количества калорий, оно не трехразовое, как предлагается в вопросе, потому предлагаю его расширить.

Завтрак:

  • каша гречневая на воде, сливочное масло (половинка чайной ложки), чай;
  • второй завтрак: яблоко.

Обед:

  • рисовый суп с грибами, кусочек ржаного хлеба (двадцать граммов), пластик твердого сыра (десять граммов), чай или компот.

Полдник:

  • творог с бананом.

Ужин:

  • запеченная рыба, овощной салат.

Такое меню сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов и по калорийности.

Конечно, по правилам его нужно составлять с указанием веса блюда.

Kruzh­i
[10.8K]

4 года назад 

На завтрак: сырники, бабушкино клубничное варенье, чай.

На обед: суп-лапша, бутерброд с сыром и колбасой. Банан или яблоко.

На ужин: гречневая каша, котлета, салат из огурцов и помидоров.

В этом меню есть все составляющие здорового питания – первое, свежие овощи, немного фруктов, мясо и крупа. Сладости – бабушкино варенье – включены в завтрак.

Знаете ответ?

Что приготовить на завтрак

Что приготовить на завтрак быстро и просто?

Мы собрали более 600 проверенных быстрых рецептов вкусных завтраков.

Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Быстрые завтраки
Быстрые завтраки

Каши на завтрак
Каши на завтрак

Бутерброды
Бутерброды

Вафли на завтрак
Вафли на завтрак

Завтраки из творога
Завтраки из творога

Блинчики на завтрак
Блинчики на завтрак

ПП-завтрак
ПП-завтрак

Если же вы торопитесь и ищете что приготовить на завтрак утром – что ж, у нас есть рецепты и идеи быстрых завтраков, собранные в отдельный раздел: быстрые завтраки.

А в остальном вы найдете в этой подборке рецепты завтраков на любой вкус: от бутербродов до каш, от ПП завтраков (полезное питание) до весьма калорийных, но таких вкусных блинчиков. 🙂

Приятного аппетита, и хорошего начала нового дня!

Хаш: рецепт классический

Хаш – знаменитое блюдо кавказкой кухни. Очень наваристый, жирный суп, который долго вываривается на огне.

  • Общ.актив. время готовки:
    7 часов30 минут
  • Калорийность (100g):
    194 ккал
Ингредиенты:
  • Баранина2 г рёбра
  • Вода2 л примерно
  • Сельдерей корневой50 г
  • Перец черный10 шт.
  • Чеснок3 капля (-и)
  • Лавровый лист5 шт.

Хаш – знаменитое блюдо кавказкой кухни. Очень наваристый, жирный суп, который долго вываривается на огне.

Панкейки на кефире пышные

Панкейки на кефире – это отличная альтернатива жареным оладушкам. Ингредиенты практически те же, но разница в том, что панкейки жарятся на сухой сковороде и выходят пышными и румяными.

  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    213 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир250 мл
  • Мука170 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сода0.5 ч.л.

Панкейки на кефире – это отличная альтернатива жареным оладушкам. Ингредиенты практически те же, но разница в том, что панкейки жарятся на сухой сковороде и выходят пышными и румяными.

Скрэмбл с сыром и паприкой на завтрак

Скрэмбл или яичница-болтунья готовится с добавлением растительного и сливочного масла, у него очень нежный вкус и приятная текстура.

Такой завтрак идеально подойдет для кето диеты.

  • Общ.актив. время готовки:
    10 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    275 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Сыр твердый30 г
  • Масло сливочное20 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Паприка0.5 ч.л. Копчёная
  • Перец черный1 щепотка (-и)

Скрэмбл или яичница-болтунья готовится с добавлением растительного и сливочного масла, у него очень нежный вкус и приятная текстура.

Банановые панкейки: рецепт

Банановые панкейки по этому рецепту получаются нежными, с воздушной серединкой, в меру сладкими и, самое главное, очень вкусными.

Я люблю есть такие панкейки без добавления джема или только с сахарной пудрой.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    230 ккал
Ингредиенты:
  • Банан1 шт. большой
  • Яйцо1 шт.
  • Мука150 г
  • Молоко200 мл
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Сахар2.5 ст.л.

Банановые панкейки по этому рецепту получаются нежными, с воздушной серединкой, в меру сладкими и, самое главное, очень вкусными.

Лепешки с зеленью на кефире

Эти простые лепёшки я готовлю на кефире с сочной, весенней зеленью. Получается вкусно и полезно.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут45 минут
  • Калорийность (100g):
    235 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир300 г
  • Зелень150 г лук, укроп, петрушка
  • Мука400 г
  • Желток яичный1 шт.
  • Масло растительное30 г
  • Масло сливочное30 г

Эти простые лепёшки я готовлю на кефире с сочной, весенней зеленью. Получается вкусно и полезно.

Шпинат с яйцом на сковороде

Шпинат с яйцом на сковороде можно приготовить для вкусного завтрака или полезного ужина.

Это нежное блюдо с легким ароматом чеснока, но яркого чесночного привкуса в нем нет и послевкусия тоже.

  • Общ.актив. время готовки:
    15 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    169 ккал
Ингредиенты:
  • Шпинат80 г
  • Яйцо3 шт.
  • Масло сливочное25 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.

Шпинат с яйцом на сковороде можно приготовить для вкусного завтрака или полезного ужина.

Зеленый смузи детокс коктейль

Для мягкого очищения организма и выведения токсинов, для здоровой и стройной фигуры готовлю этот зеленый смузи – самый лучший детокс-коктейль.

В его составе самые полезные зелёные ингредиенты – сельдерей, петрушка, киви, огурец и пекинская капуста – вполне доступный набор.

  • Общ.актив. время готовки:
    10 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    16 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Огурец100 г
  • Киви100 г
  • Капуста пекинская100 г
  • Петрушка10 г
  • Укроп10 г

Для мягкого очищения организма и выведения токсинов, для здоровой и стройной фигуры готовлю этот зеленый смузи – самый лучший детокс-коктейль.

Как сварить рассыпчатый рис басмати в кастрюле

Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.

В этом рецепте рассказываю о нескольких важных нюансах приготовления рассыпчатого риса.

  • Общ.актив. время готовки:
    50 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    334 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г басмати
  • Масло сливочное40 г
  • Соль по вкусу
  • Вода350 мл

Вы знаете как сварить рис басмати в кастрюле, чтобы он получился рассыпчатым? Часто готовый рис больше похож на кашу, и у многих никак не получается сварить так, чтобы рисинки не слипались.

Сырники в духовке с кокосовой мукой

Сырники по этому рецепту выпекаются в духовке, они не только низкоуглеводные, но и безглютеновые, с кокосовой мукой и без сахара, подходят для кето диеты.

Вместо сахара здесь натуральный сахарозаменитель и, самое приятное, он не содержит калорий.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    140 ккал
Ингредиенты:
  • Творог250 г
  • Яйцо1 шт.
  • Мука кокосовая15 г + для панировки
  • Сахарозаменитель30 г
  • Соль1 щепотка (-и)

Сырники по этому рецепту выпекаются в духовке, они не только низкоуглеводные, но и безглютеновые, с кокосовой мукой и без сахара, подходят для кето диеты.

Спанакопита – греческий пирог со шпинатом

Вкуснейший пирог с ароматной хрустящей корочкой и очень нежной начинкой – это греческая спанакопита с яркой зеленью шпината, сыром фета и жареным кунжутом, с легким ореховым послевкусием.

Устоять, правда, невозможно!

  • Общ.актив. время готовки:
    55 минут25 минут
  • Калорийность (100g):
    197 ккал
Ингредиенты:
  • Шпинат500 г
  • Тесто фило10 шт. листов
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Фета300 г
  • Петрушка50 г
  • Мята30 г

Вкуснейший пирог с ароматной хрустящей корочкой и очень нежной начинкой – это греческая спанакопита с яркой зеленью шпината, сыром фета и жареным кунжутом, с легким ореховым послевкусием.

Бельгийские вафли в вафельнице: рецепт классический

Бельгийские вафли я готовлю по классическому рецепту, без всяких дополнений (их существует уже множество), и они получаются очень мягкими, нежными и воздушными.

Рецепт простой и быстрый.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут25 минут
  • Калорийность (100g):
    292 ккал
Ингредиенты:
  • Мука180 г
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Молоко230 г
  • Сахар100 г
  • Ванильный сахар25 г

Бельгийские вафли я готовлю по классическому рецепту, без всяких дополнений (их существует уже множество), и они получаются очень мягкими, нежными и воздушными.

Сыр в слоёном тесте

Сыр в слоёном тесте – одна из самых любимых праздничных закусок или воскресных завтраков в нашей семье.

Такой сыр можно готовить в разных вариантах, с различными специями и дополнениями: с запечённым картофелем, грибами и другими овощами.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    328 ккал
Ингредиенты:
  • Сыр мягкий125 г бри, камамбер
  • Тесто слоеное бездрожжевое250 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Розмарин по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука1 ст.л. на подпыл

Сыр в слоёном тесте – одна из самых любимых праздничных закусок или воскресных завтраков в нашей семье.

Маффины с сыром, беконом и брокколи

Нежные и такие ароматные сырные маффины с пармезаном, беконом и брокколи хороши для завтрака или полезного перекуса.

Их удобно взять с собой в дорогу или на работу.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    189 ккал
Ингредиенты:
  • Бекон3 шт.
  • Брокколи500 г
  • Пармезан150 г
  • Мука миндальная100 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.

Нежные и такие ароматные сырные маффины с пармезаном, беконом и брокколи хороши для завтрака или полезного перекуса.

Фритта с креветками и кабачком

Вкусный, нежный, сытный и полезный завтрак или ужин для всей семьи – фритта с креветками и кабачками.

Готовится фритта в духовке.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    136 ккал
Ингредиенты:
  • Креветки200 г
  • Кабачок200 г
  • Яйцо5 шт.
  • Пармезан70 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок3 зуб.

Вкусный, нежный, сытный и полезный завтрак или ужин для всей семьи – фритта с креветками и кабачками.

Чиа пудинг с авокадо

Чиа пудинг с авокадо – это нежный, кремовый, полезный десерт. Его можно приготовить к завтраку, на перекус или в качестве легкого ужина.

  • Общ.актив. время готовки:
    7 часов 30 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    182 ккал
Ингредиенты:
  • Авокадо300 г
  • Молоко кокосовое250 мл
  • Семена Чиа30 г
  • Мед30 г
  • Лимон140 г
  • Фисташки20 г

Чиа пудинг с авокадо – это нежный, кремовый, полезный десерт. Его можно приготовить к завтраку, на перекус или в качестве легкого ужина.

Поке с лососем

Поке с лососем – что это за блюдо, и как его едят? Поке – блюдо гавайской кухни, главный его ингредиент – это сырая рыба, которую нарезают кубиками, добавляют овощи, иногда рис, по желанию, заправляют соевым соусом.

Поке напоминает боул по внешнему виду и пользе ингредиентов.

  • Общ.актив. время готовки:
    10 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    135 ккал
Ингредиенты:
  • Лосось150 г
  • Авокадо100 г
  • Огурец100 г
  • Зелень20 г
  • Орехи30 г
  • Лимон0.5 шт.

Поке с лососем – что это за блюдо, и как его едят? Поке – блюдо гавайской кухни, главный его ингредиент – это сырая рыба, которую нарезают кубиками, добавляют овощи, иногда рис, по желанию, заправляют соевым соусом.

Венские вафли из сыра и яиц на завтрак

С венскими вафлями можно придумать множество вариантов завтраков. Я часто пеку их из сыра и яиц, а дальше всегда дополняю по-разному.

  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    237 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо4 шт.
  • Пармезан230 г
  • Укроп3 веточка (-и)
  • Бекон3 шт.
  • Помидоры черри5 шт.
  • Руккола по желанию

С венскими вафлями можно придумать множество вариантов завтраков. Я часто пеку их из сыра и яиц, а дальше всегда дополняю по-разному.

Тыква с грибами в духовке

Тыкву с грибами в духовке можно приготовить в качестве полноценного завтрака или как гарнир к мясу или рыбе на обед или ужин.

Тем, кто не ест мясо, можно готовить тыкву по этому рецепту на второе.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час 35 минут35 минут
  • Калорийность (100g):
    59 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква570 г
  • Шампиньоны250 г
  • Помидор250 г
  • Лук красный100 г
  • Чеснок5 г
  • Пармезан30 г

Тыкву с грибами в духовке можно приготовить в качестве полноценного завтрака или как гарнир к мясу или рыбе на обед или ужин.

Низкокалорийные блины на кефире

На масленичной неделе хочется порадовать себя блинами, но многие рецепты очень калорийные – от 180 до 350 ккал на 100 грамм.

Это ещё без учета варенья или мёда к блинам вприкуску.

  • Общ.актив. время готовки:
    50 минут50 минут
  • Калорийность (100g):
    113 ккал
Ингредиенты:
  • Кефир200 мл 1%
  • Белок яичный1 шт.
  • Мука ржаная110 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Вода200 мл Кипяток
  • Сода0.25 ч.л.

На масленичной неделе хочется порадовать себя блинами, но многие рецепты очень калорийные – от 180 до 350 ккал на 100 грамм.

Яичные рулетики с авокадо и помидорами

Яичные рулетики с авокадо и помидорами — вариант яркого завтрака для всех, кто придерживается правильного питания.

Готовятся рулетики очень просто, а съедаются быстро и с удовольствием.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    156 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Авокадо280 г
  • Помидоры черри180 г
  • Мука пшеничная10 г
  • Руккола30 г
  • Пармезан20 г

Яичные рулетики с авокадо и помидорами — вариант яркого завтрака для всех, кто придерживается правильного питания.

Овощной боул с перепелиными яйцами

Овощной боул с перепелиными яйцами – простая, полезная и вкусная еда. Это отличный вариант завтрака или перекуса.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    90 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь100 г
  • Яйцо перепелиное3 шт.
  • Помидоры черри80 г
  • Огурец100 г
  • Сельдерей стеблевой60 г
  • Перец сладкий80 г

Овощной боул с перепелиными яйцами – простая, полезная и вкусная еда. Это отличный вариант завтрака или перекуса.

Низкокалорийные блины на молоке

Низкокалорийные блины на молоке получаются нежными и эластичными.
Масла в рецепте я использую мало, поэтому очень важно иметь сковороду хорошего качества, с антипригарным покрытием.

  • Общ.актив. время готовки:
    30 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    117 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко200 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Мука цельнозерновая30 г
  • Вода160 г кипяток
  • Белок яичный3 шт.
  • Куркума0.5 ч.л.

Низкокалорийные блины на молоке получаются нежными и эластичными.
Масла в рецепте я использую мало, поэтому очень важно иметь сковороду хорошего качества, с антипригарным покрытием.

Яичница – облако

Самая необычная яичница напоминает облако, готовится быстро и просто в духовке.

Всего 10 минут активного времени, и прекрасный завтрак готов.

  • Общ.актив. время готовки:
    15 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    96 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо2 шт.
  • Помидоры черри3 шт.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Салат по желанию

Самая необычная яичница напоминает облако, готовится быстро и просто в духовке.

Скрэмбл с беконом и шпинатом

Скрэмбл с беконом и шпинатом – это вкусный завтрак или перекус. Классический скрэмбл  готовится только из яиц, но есть много вариантов с добавлением овощей, грибов, сыра или зелени.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    207 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Бекон80 г
  • Шпинат50 г
  • Лук репчатый80 г
  • Масло растительное10 мл
  • Соль по вкусу

Скрэмбл с беконом и шпинатом – это вкусный завтрак или перекус. Классический скрэмбл  готовится только из яиц, но есть много вариантов с добавлением овощей, грибов, сыра или зелени.

Что приготовить на завтрак быстро и просто?

Мы собрали более 200 проверенных быстрых рецептов вкусных завтраков.

Говорят, что завтрак – самый важный прием пищи за день. При этом многие им пренебрегают – не успевают, лень утром готовить и т.д.

Поэтому его лучше планировать с вечера: найти подходящий рецепт вкусного завтрака и идти спать с готовым планом на утро. 🙂

Если же вы торопитесь и ищете что приготовить на завтрак утром – что ж, у нас есть рецепты и идеи быстрых завтраков, собранные в отдельный раздел: быстрые завтраки.

А в остальном вы найдете в этой подборке рецепты завтраков на любой вкус: от бутербродов до каш, от ПП завтраков (полезное питание) до весьма калорийных, но таких вкусных блинчиков. 🙂

Приятного аппетита, и хорошего начала нового дня!

Читать далее

Утро является основополагающим временем суток для человека. Именно в промежуток после пробуждения и перед выходом на работу или учебные занятия формируется темп и настроение дальнейшего дня. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории “На завтрак”

Лаваш с яйцом на сковороде на завтрак

Сырники из творога с мукой на сковороде на завтрак

Блины на кефире с кипятком тонкие на завтрак

Блины на молоке тонкие с дырочками на завтрак

Кабачки тушеные в сметане на завтрак

Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире на завтрак

Панкейки на кефире пышные на завтрак

Кабачки в муке на сковороде на завтрак

Омлет в духовке пышный на завтрак

Сыр в кляре на сковороде на завтрак

Кефир с огурцом и зеленью для похудения на завтрак

Яичница-глазунья на завтрак

Оладьи на кефире на сковороде пышные на завтрак

Как правильно варить кофе в турке на завтрак

Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром на завтрак

Творог с яйцом завтрак ПП за 5 минут

Классическая запеканка из творога на завтрак

Оладьи из кабачков с манкой на завтрак

Шпинат с яйцом на сковороде на завтрак

Манные биточки из манки как в детском саду на завтрак

Пюре из цветной капусты на завтрак

Салат из капусты с зеленым горошком на завтрак

Пицца на сковороде на сметане и майонезе на завтрак

Кабачки жареные с яйцом на завтрак

Лаваш с яйцом и сыром на сковороде на завтрак

Сырники из творога без муки на завтрак

Омлет с кабачками и помидорами на сковороде на завтрак

Оладьи на кефире без дрожжей пышные на завтрак

Бутерброды с помидорами и сыром на завтрак

Блины из прокисшего молока тонкие на завтрак

Запеканка с макаронами и сыром в духовке на завтрак

Сэндвич Крок-мадам на завтрак

Простая манка на воде на завтрак

Блины из рисовой муки на завтрак

Сырники с бананом и творогом на завтрак

Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем на завтрак

Салат из свежих огурцов и яиц на завтрак

Кофе с корицей в турке на завтрак

Фруктовый смузи в блендере на завтрак

Лаваш с грибами на завтрак

Гренки с сыром и яйцом на сковороде на завтрак

Пицца с фаршем в духовке на завтрак

Авокадо на завтрак

Горячие бутерброды с помидорами колбасой сыром на завтрак

Какао со сгущенкой на завтрак

Лаваш колбаса сыр яйцо на сковороде на завтрак

Лаваш с колбасой и яйцом на завтрак

Бекон с сыром в духовке на завтрак

Оладьи из прокисшего молока пышные на дрожжах на завтрак

Завтрак из лаваша на сковороде с начинкой из яиц и сыра

Каша из булгура на молоке на завтрак

Салат на завтрак с тунцом и пекинской капустой

Густой молочный кисель из картофельного крахмала на завтрак

Жареный сыр сулугуни в панировке на завтрак

Рисовая каша с тыквой на молоке на завтрак

Арахисовая паста домашняя на завтрак

Лаваш с начинкой жареный на сковороде на завтрак

Творожный пудинг в духовке на завтрак

Оладьи на соде и без дрожжей на завтрак

Цветная капуста жареная на сковороде с яйцом на завтрак

Кексики с изюмом на завтрак

Салат из сырой свеклы с сыром и грушей на завтрак

Омлет Пуляр на сковороде на завтрак

Диетические сырники из творога в духовке на завтрак

Чуду с картошкой и сыром на завтрак

Классические французские тосты с яйцом на завтрак

Брокколи на сковороде на завтрак

Пшенная каша в тыкве на молоке на завтрак

Омлет с овощами сыром и зеленью на сковороде на завтрак

Красивые блины в духовке мягкие толстые на завтрак

Овсяная каша с бананом на завтрак

Пышные оладьи на сухом молоке на завтрак

Омлет с помидорами и сыром на сковороде на завтрак

Вареники на пару на кефире с творогом на завтрак

Рулет из свиной грудинки на завтрак

Венские вафли без сливочного масла в вафельнице на завтрак

Каша Дружба на молоке в мультиварке на завтрак

Яйца с помидорами жареные

Блины из овсяной муки на молоке на завтрак

Омлет сытный завтрак на скорую руку

Манная каша с тыквой на завтрак

Нежная классическая творожная запеканка с манкой на завтрак

Завтрак из яиц и сыра на сковороде

Смузи на завтрак с овсянкой

Пшеничная каша Артек на молоке на завтрак

Бризоль из курицы на сковороде на завтрак

Быстрый завтрак из лаваша на сковороде

Кислые оладьи на дрожжах пышные на завтрак

Овсяный кисель из хлопьев геркулеса на воде на завтрак

Овсяная каша в мультиварке на молоке на завтрак

Омлет с грибами и сыром на сковороде на завтрак

Омлет на воде на сковороде

Блины с припеком классические на завтрак

Творожная запеканка в духовке для ребенка на завтрак

Блинчики с начинкой из яблок и корицей на завтрак

Рисовая каша на воде и молоке на завтрак

Жареные яблоки в кляре на молоке быстро и вкусно

Блины простые на 1 яйце на завтрак

Творог из молока и кефира на завтрак

Оладьи пицца на кефире на завтрак

Кофе латте макиато в домашних условиях на завтрак

Оладьи на снежке пышные на завтрак

Пышные оладьи на кефире как у бабушки на завтрак

Бризоль из фарша в духовке на завтрак

Ленивые чебуреки на завтрак

Тыквенная каша на молоке в мультиварке без крупы на завтрак

Дрожжевые плюшки на кефире в духовке на завтрак

Конвертики с яблоками из слоеного теста в духовке на завтрак

Завитушки из слоеного теста с сахаром на завтрак

Овсяноблин без яиц и молока на завтрак

Пшенная каша с тыквой в горшочке на завтрак

Шоколадный десерт пудинг без выпечки на завтрак

Пицца из хлеба в микроволновке на завтрак

Простые бутерброды с красной рыбой на завтрак

Постные оладьи без дрожжей на завтрак

Сырные лепешки для завтрака за 15 минут

ПП завтрак Веселый кролик

Кокосовые шоколадные панкейки

Блинчики с черникой на завтрак

Простой салат из черемши со сметаной на завтрак

Зелёная спаржа с беконом на сковороде на завтрак

Новогодний завтрак с шишками

Болтунья из яиц на завтрак

Ленивая овсянка в банке на молоке с йогуртом на завтрак

Хрустящий тост на завтрак с овощами, беконом и яйцом

Быстрый завтрак из пропаренный риса

Шакшука на завтрак

Нежнейший творожный пудинг на завтрак

Сухой завтрак с молоком

Сырники с изюмом на завтрак

Панкейки для завтрака на кефире

Фруктовый салат к завтраку

Утренний синнамон

Утренний синнамон

Полезный завтрак, особенно подходит тем кто следит за своим питанием.

Тосты на завтрак

Гренки сырные на завтрак

Сладкий творожный омлет

Сырники с кокосовой стружкой и сгущенным молоком

Овощные оладьи из топинамбура

Фриттата со стручковой фасолью помидорами черри и грибами

Сосиски в сушках

Сытный завтрак на скорую руку за 10 минут

Сконы с отварным картофелем

Сырники в духовке под сметанным соусом на завтрак

Шоколадные блины с творожной начинкой

Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками и миндалем

Яйца на завтрак в горшочках

Кукурузные панкейки классические

Яйцо пашот - французский завтрак

Блинные булочки к завтраку

Пирожные к завтраку

Кабачковые оладьи из кабачков на сковороде

Лаваш на сковороде с сыром

Пышные сырники из творога с мукой на сковороде

Классические сырники из творога на сковороде

Кабачок просто и вкусно

Пышная творожная запеканка в духовке

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком

Панкейки на молоке пышные

Домашняя пицца в духовке с колбасой классическая

Пышные оладьи на дрожжах и молоке

Пышный омлет на сковороде

Блины из кабачков на сковороде

Баклажаны тушеные с овощами на сковороде

Вареники с клубникой

Творожная запеканка как в детском саду

Цветная капуста в кляре на сковороде

Драники картофельные на сковороде

Заливной пирог с яйцом и зеленым луком на кефире

Блины с дырочками с кипятком

Быстрый фильтр:

  • Салаты
  • В духовке
  • Морковь
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Выпечка
  • Манка
  • Закуски любые
  • Десерты
  • Картошка
  • Помидоры
  • Бутерброды
  • Мясо любое
  • Вторые блюда
  • На ужин
  • Рецепты для детей
  • Праздничный стол
  • Напитки
  • Яйца
  • Без яиц

На завтрак

Залогом хорошего утра является питательный и полезный завтрак.

Многие ленивые или торопливые люди пренебрегают утренней трапезой, предпочитая перекусить приготовленным на скорую руку бутербродом с кружкой сладкого чая или, вовсе убегают, не съев ни крошки. Столь грубые нарушения индивидуального распорядка и режима питания могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Лучше выделить в своём графике 10-15 минут для приготовления простейших, но питательных блюд. Все системы организма будут верно служить человеку на протяжении рабочих часов, если снабдить их необходимыми ресурсами. Немалой популярностью пользуются рецепты на завтрак из кисломолочных продуктов (молоко, творог, сыр) – готовые блюда придадут чувство насыщения надолго. Обязательно включить в утренний рацион свежие фрукты и овощи, ржаной хлеб. Овсяные, гречневые, перловые и манные каши являются замечательным источником клетчатки и белка, необходимых для активной жизнедеятельности. По мнению диетологов, каши легко перевариваются и дают много энергии, к тому же помогают избавиться от лишнего веса.

20 рецептов полезного завтрака на каждый день
Фото: Dash, AdobeStock

Завтрак – первый и главный прием пищи в течение дня, поэтому он обязательно должен быть полезным и вкусным. Но иногда идеи заканчиваются уже на яичнице, овсянке или пачке творога. Именно в таком случае тебя наверняка выручит наша подборка рецептов!

1. Омлет с авокадо

Омлет с авокадо

Фото: tonysmarket.com

Не только полезный, но и очень сытный завтрак.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл кефира, 0,5 авокадо, 1 помидор.

Приготовление: Взбей яйца с кефиром и обжарь на среднем огне пышный омлет. Нарежь авокадо и помидор кубиком, выложи на половину омлета и сложи его пополам.

2. Творожные блинчики

Творожные блинчики

Фото: zen.yandex.ru

По желанию добавь немного меда или подсластителя по вкусу.

Тебе понадобится: 180 г творога, 250 мл молока, 110 г рисовой муки, 2 яйца, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Взбей творог с яйцами до однородности, добавь молоко с мукой и перемешай. В конце добавь оливковое масло, снова перемешай и обжарь на сковороде как обычные блины.

3. Диетический омлет

Диетический омлет

Фото: zen.yandex.ru

Самый полезный и низкокалорийный омлет готовится не на сковороде, а в духовке.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл молока, специи.

Приготовление: Аккуратно перемешай яйца с молоком и специями, но не взбивай. Вылей в форму и запекай омлет в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

4. Шакшука

Шакшука

Фото: middledigit.net

Традиционное блюдо еврейской кухни – идеальный полезный завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 луковицы, 250 г помидоров, 0,5 болгарского перца, 0,5 баклажана, 40 г феты, 15 г кинзы, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук и добавь к нему баклажаны с болгарским перцем. Через пару минут добавь помидоры и туши все минут 6 на маленьком огне. Сделай углубления в соусе, вбей туда яйца и готовь еще 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпь зеленью, специями и фетой.

5. Кабачковые маффины

Кабачковые маффины

Фото: platetrecette.fr

Кстати, такие овощные маффины можно запечь даже в микроволновке. Минут 7-8 на максимальной мощности.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри кабачок на крупной терке, слегка отожми и смешай с остальными ингредиентами. Выложи массу в формочки и запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.

6. Тыквенные сырники

Тыквенные сырники

Фото: sdelaemvkusno.ru

Тыкву нужно сначала приготовить – запечь, отварить или обжарить до мягкости.

Тебе понадобится: 200 г готовой тыквы, 200 г творога, 1 яичный желток, 50 г муки, специи.

Приготовление: Разомни тыкву в пюре и смешай все ингредиенты в блендере до однородности. Сформируй круглые сырники и обжарь на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

7. Омлет с курицей и брокколи

Омлет с курицей и брокколи

Фото: kartinkin.net

Даже обычный омлет можно обыграть поинтереснее и сделать его еще полезнее.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г брокколи, 100 г куриного филе, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Смешай яйца с молоком и специями. Мелко нарежь курицу и обжарь на сковороде. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде. Отправь все это в яичную смесь и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

8. Овсяные оладьи

Овсяные оладьи

Фото: maxvps.ru

Оладьи с овсяными хлопьями сильно отличаются от обычных с мукой. А еще они гораздо полезнее!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 150 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере и смешай с теплым кефиром и яйцами. Добавь сахар и соду, оставь тесто на 5 минут и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.

9. Пшенная каша на кокосовом молоке

Пшенная каша на кокосовом молоке

Фото: polar.ru

Полезная, безлактозная, постная и вегетарианская – все в одном. Подавай ее с фруктами и орехами.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 120 мл кокосового молока, 160 мл соевого молока, мед, 200 мл воды.

Приготовление: Отвари промытое пшено в кипящей воде минут 10 и слей воду. Добавь мед и оба вида растительного молока, и вари кашу еще 10-15 минут.

10. Банановые панкейки

Банановые панкейки

Фото: poedim-vkusno.ru

И никакой сахар или подсластители в банановое тесто не нужны. Вкуснейший завтрак!

Тебе понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 0,5 стакана рисовой муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Разомни бананы вилкой, смешай с яйцом и кефиром, и добавь соду. Постепенно добавь рисовую муку и вымешай тесто. Выкладывай панкейки на сковороду ложкой и жарь с двух сторон.

11. Быстрая творожная запеканка

Быстрая творожная запеканка

Фото: lililoveme.livejournal.com

Удобнее всего делать такую полезную запеканку порционно, сразу в маленьких формочках.

Тебе понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. йогурта, заменитель сахара.

Приготовление: Смешай творог, яйцо, йогурт и заменитель сахара. Добавь рисовую муку с разрыхлителем, выложи массу в формочки и выпекай при 180 градусах 25-30 минут.

12. Кокосово-банановые сырники

Кокосово-банановые сырники

Фото: m.fotostrana.ru

Еще одна оригинальная вариация привычного домашнего завтрака.

Тебе понадобится: 350 г творога, 2 банана, 2 ст.л. кокосовой стружки, 1 яйцо, 2 ст.л. коричневого сахара, кокосовое масло.

Приготовление: Взбей все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, погружным блендером, а потом вмешай и ее. Сформируй небольшие круглые сырники и обжарь на кокосовом масле с двух сторон.

13. Самая полезная каша на завтрак

Самая полезная каша на завтрак

Фото: mrfilin.com

Секрет в том, что в нее идет сразу три крупы – рис, пшено и перловка.

Тебе понадобится: 1/3 стакана риса, 1/3 стакана перловки, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 ч.л. цедры, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Промой все крупы и добавь к ним цедру и сахар. Залей водой и молоком, и вари на маленьком огне 35 минут. Дай еще немного настояться под крышкой и добавь в готовую кашу сливочное масло.

14. Ленивые вареники из тофу

Ленивые вареники из тофу

Фото: tabulo.ru

Ну кто никогда не готовил ленивые вареники на завтрак? В этот раз предлагаем вариант из тофу.

Тебе понадобится: 350 г тофу, 1 банан, 150 г рисовой муки, 0,5 лимона, сахар.

Приготовление: Измельчи тофу с бананом блендером и добавь лимонный сок, цедру, сахар и муку. Замеси тесто, раскатай его колбаской и нарежь ленивые вареники. Обваляй их еще в муке и вари в кипящей воде 3-5 минут после всплытия.

15. Яблочная каша

Яблочная каша

Фото: kitchen.727go.com

Очень необычная каша на завтрак, которая особенно понравится детям.

Тебе понадобится: 700 г яблок, 1 стакан кокосового молока, 0,5 стакана воды, 2/3 стакана миндаля, 3 ст.л. семян льна, 0,5 стакана клюквы, корица.

Приготовление: Очищенные яблоки мелко нарежь, залей водой и кокосовым молоком, и провари на медленном огне минут 15. Разомни все вилкой. Измельчи миндаль и семена льна в блендере и добавь в кашу. Туда же добавь клюкву и корицу, и перемешай.

16. Бананово-тыквенный смузи

Бананово-тыквенный смузи

Фото: medicinetoday.ru

Сытные сладкие бананы – прекрасная основа для завтраков всех возможных видов.

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 банан, 250 мл растительного молока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, корица.

Приготовление: Заранее отправь нарезанный банан на пару часов в морозилку. Тыкву нарежь кубиком и быстро отвари или обжарь до мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.

17. Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

Фото: presa.com.ua

Рекомендуем жарить их на антипригарной сковороде, чтобы обойтись почти без масла.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, зелень, специи.

Приготовление: Натри кабачок на терке и отожми лишний сок. Добавь рубленую зелень и остальные ингредиенты, перемешай и обжарь кабачковые оладьи на сковороде.

18. Ленивая овсянка с семенами чиа

Ленивая овсянка с семенами чиа

Фото: slunutritiondi.blogspot.com

Та самая овсянка, которую можно оставить на ночь в холодильнике, и как раз к завтраку она будет готова.

Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 1 стакан овсянки, 2 ст.л. семян чиа, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. арахисовой пасты.

Приготовление: Смешай йогурт, мед, овсянку и семена чиа, и оставь на полчаса. Выложи в банки слоями эту смесь, арахисовую пасту и снова смесь. Оставь все на ночь в холодильнике.

19. Творожно-банановые маффины

Творожно-банановые маффины

Фото: ecosocial.me

Без этого рецепта подборка полезных завтраков точно была бы неполной!

Тебе понадобится: 300 г творога, 1 банан, 2 яблока, 2 яйца.

Приготовление: Взбей творог с яйцами и бананом блендером. Добавь тертое яблоко, перемешай массу, выложи в формочки и выпекай в духовке 35 минут при 190 градусах.

20. Омлет с творогом и шпинатом

Омлет с творогом и шпинатом

Фото: kartinkin.net

По желанию добавь еще горсть нарезанных грибов или стручковой фасоли.

Тебе понадобится: 3 яйца, 80 г шпината, 35 г зернистого творога, 1 ст.л. овсянки, щепотка разрыхлителя, специи.

Приготовление: Взбей яйца с разрыхлителем и специями. Мелко нарежь и добавь шпинат, творог и овсянку в яичную смесь, перемешай и оставь на пару минут. Обжарь все на сковороде с двух сторон под крышкой.

При составлении меню на неделю должны учитываться вкусы каждого члена семьи. Я Вам предлагаю свои варианты, ну а вы можете подкорректировать по своему вкусу. Меню составлено с учётом сытности блюд и экономии бюджета. Мужчинам – посытнее, дамам и детям – полегче.
Интересная идея для мамочек: составить список с несколькими вариантами завтраков, обедов и ужинов на неделю, а домашние пусть сами выберут, что вы будете готовить и в какой день. Так все будут довольны. Особенно будет интересно детишкам. А если возникнут разногласия, всегда можно договориться, что у каждого свой день недели, когда он выбирает.
Вам не нужно придумывать что готовить, я это сделала за вас.

ЗАВТРАК.

1. СЫРНИКИ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Творог – 360 гр
Яйцо – 1 шт
Мука – 80 гр
Сахар – 80 гр
Масло растительное

Размять творог вилкой. Перемешать с яйцом. Добавить муку и сахар по вкусу, смешать до однородной массы.Сковороду смазать растительным маслом, чуть-чуть, иначе сырники поплывут! Обжарить сырники с одной стороны, потом перевернуть на другую сторону и жарить под крышкой на среднем огне.

2. ОЛАДЬИ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Кефир – 250 мл
Яйцо – 1 шт
Сахар – 2 ст.л
Ванильный сахар – 10 гр
Соль – щепотка
Сода – 0,5 ч.л.
Мука ~ 200 гр
Масло растительное – 4-5 ст.л

Взбить яйца с сахарным песком. Добавить соль и ванильный сахар. Хорошо взбить.
Влить теплый кефир.
Добавить частями муку и соду.
Замесить тесто, по консистенции густой сметаны. Чем гуще будет тесто, тем выше будут оладьи.

3. ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


В омлет можно добавить ветчину, помидоры, лук, сладкий перец, сыр, зелень и т.д.
Яйца – 6 шт
Молоко – 250 мл
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания формы

Духовку разогреть до 200°С. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Яйца разбейте в миску, посолите и слегка перемешайте вилкой. Сильно взбивать не нужно, иначе омлет высоко поднимется в духовке, а потом опадет. Влейте молоко к яйцам, перемешайте. Перелейте в форму для запекания и поставьте в духовку, выпекайте омлет 30 минут.

4. ОВСЯНАЯ КАША С КАРАМЕЛЬНЫМИ ЯБЛОКАМИ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Геркулес – 1 стакан
Вода+молоко в равных пропорциях – 2,5 ст
Соль – щепотка
Масло сливочное
Сахарный песок

Карамельные яблоки:
Яблоко
Сахар – 2 ст.л.
Масло сливочное – 30-40 гр

Молоко с водой вскипятить, добавить овсянку и соль. Томить под крышкой минут 15, периодически помешивая. Добавить масло и оставить еще под крышкой минут на 10.
Яблоко очистить от семян, порезать кубиками. На растопленном сливочном масле прогреть яблоки с сахаром.
Кашу выложить на тарелку, сверху положить карамельные яблоки и полить медом.

5. СЭНДВИЧ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Хлеб для тостов — 2 ломтика
Ветчина — 2 ломтика
Сыр — 2 ломтика
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 50 мл
Горчица — 1 ч.л.
Майонез — 1 ч.л.

Смазать ломтики хлеба: один горчицей, второй майонезом.
На каждый положить по ломтику сыра и ветчины, сложить вместе.
Яйцо взбить с молоком. Обмокнуть сэндвич в яичную смесь и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

6. СЛАДКИЕ ГРЕНКИ–вкус детства.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Хлеб белый – 8-9 ломтиков
Молоко – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Сливочное масло – 30-40 гр.

В молоке растворить сахар и добавить яйцо.
Хорошенько венчиком или вилочкой взболтайте массу.
Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла. Каждый ломтик хлеба окунайте в молочную смесь, чтобы с двух сторон хлеб пропитался.
Жарьте гренки с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Перед каждой партией кладите на сковородку маленький кусочек масла.

Три завтрака от которых “тащится” моя семья

7. ПАНКЕЙКИ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Для приготовления 4-х блинчиков
Мука – 120 гр.
Молоко – 120 мл.
Сахар – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
Яйцо – 1 шт.
Кленовый сироп при подаче.

1. Для теста взбиваем молоко, яйцо и сахар. Просеиваем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности теста.
2. Разогреваем сухую сковородку с антипригарным покрытием на слабом огне. Потом ставим ее на 2-3 секунды на мокрое полотенце, чтобы немного охладить. Наливаем 1 половник теста. Как только по тесту пойдут пузыри, переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще минуту.

Готовые панкейки выкладываем друг на друга. Поливаем сиропом.

ОБЕД.
Для первого блюда, если вы варите куриный бульон, лучше покупать курицу целиком. Во первых это дешевле, а во вторых можно разобрать тушку на “запчасти” и использовать те части, которые нужны.
Для наваристого первого блюда всегда лучше брать мясо на кости.
Сложные супы можно сварить в воскресенье.

1. БОРЩ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Говядина или свинина на кости – 1-1,5 кг
Вода – 4 литра
Свёкла – 4 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 5 шт
Перец болгарский – 1 шт
Томатная паста – 4 ст.л
Масло растительное
Уксус – 2 ст.л либо щепотка лимонной кислоты либо сок 1 лимона
Капуста белокочанная – 600 гр
Картофель – 8 шт
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт

Для подачи:
Зелень
Чеснок
Сметана

Мясо промыть от мелких костей, положить в кастрюлю и налить воду. Поставить на сильный огонь до закипания. Снять пену и уменьшить огонь до минимума. Варить ~ 1-1,5 часа.
Овощи для зажарки помыть, почистить. Лук и перец порезать кубиками, морковь и свеклу натереть на тёрке. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, затем добавляем морковь, перец, жарим минут 10 и добавляем свёклу. Добавить либо уксус, либо лимонную кислоту, либо лимонный сок. Благодаря кислоте, борщ приобретет лёгкую кислинку и свёкла не потеряет цвет. Добавить томатную пасту и обжаривать 5-10 минут при постоянном помешивании. Добавить стакан бульона, закрыть крышкой и оставить томиться еще минут на 10.
Нашинковать капусту, почистить и порезать картофель.
Вынуть из бульона мясо, отбелить от кости и нарезать порционными кусочками.
В бульон добавляем нашинкованную капусту и картофель. Варим минут 30. Добавляем зажарку, соль, перец, лавровый лист и провариваем минут 20 до готовности овощей.
Порубить зелень вместе с чесноком. Добавить в тарелку ложку сметаны и щепотку зелени.

2. РАССОЛЬНИК.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Свинина на косточке – 1 кг
Огурцы солёные – 250 гр
Перловка – 150 гр
Картофель – 400 гр
Морковь – 120 гр
Лук репчатый – 100 гр
Рассол – 150 мл
Масло растительное
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт
Зелень – по вкусу
Вода – 3 л

Мясо промыть от мелких костей, положить в кастрюлю и налить воду так чтоб вода покрыла мясо. Поставить на сильный огонь до закипания. Снять пену и уменьшить огонь до минимума. Варить 1 час.
Перловую крупу хорошо промыть до чистой воды. Заливаем крупу водой ~500-600 мл и варим до готовности крупы. Перловку откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Лук почистить и порезать кубиками. Морковь помыть, почистить, потереть на тёрке. Лук с морковью обжарить на растительном масле.
Огурцы порезать соломкой, добавить 300 мл бульона и поставить варится на 15-20 минут.
Мясо вынуть из бульона, снять с кости и порезать порционными кусочками. Отправить мясо обратно в бульон.
Картофель почистить, порезать кубиками и отправить в бульон на 10 минут.
Далее в бульон добавляем зажарку, перловку, рассол и соленые огурцы вместе с бульоном в котором они варились. Варим 10 минут, пробуем на соль, доводим до своего вкуса.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём настояться минут 20.

3. ЩИ С КИЛЬКОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Русские щи с килькой в томате. Готовятся из консервов. Подойдут для постного стола и не только. Когда нет времени готовить, такой суп имеет право на существование.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Капуста белокочанная – 600 гр
Морковь – 200 гр
Картофель – 4 шт.
Килька в томатном соусе (консервы) – 2 банки
Приправа для супа – по желанию
Укроп сухой – по вкусу
Соль поваренная – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Чеснок – 4 зубчика
Лук репчатый – 140 гр
Кастрюля объемом 3 л.

Картофель очистить и замочить в воде, а затем порезать брусочками.
В кипящую воду добавляем капусту, нашинкованную соломкой. Через 5 минут после капусты добавляем картошку. Солим по вкусу.
Лук шинкуем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, а чеснок – на мелкой.
На растительном масле обжарить до золотистого цвета лук и морковь, а чуть позже присоединим чеснок.
В обжарку добавим кильку в томате. Тушим 5 минут и отправляем заправку в щи. Доводим до кипения, добавляем приправы и выключаем огонь. Даём щам настояться 30 минут.
Подавать со сметаной.

4. ЛЁГКИЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАБАЧКОВОЙ ЛАПШОЙ.
Диетический и быстрый в приготовлении суп. Не стоит переживать за варёный кабачок, по вкусу он мало чем отличается от варёной картошки.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Фарш – 500 гр
Кабачки – 2 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Помидоры – 1-2 шт
Соль, специи – по вкycу⠀
Вода – 3 л

Лук почистить, порезать полукольцами. Морковь почистить. Морковь и кабачки натереть на тёрке для корейской морковки или порезать на тонкую соломку.
Фарш посолить, поперчить и слепить фрикадельки.
В кипящую подcoленную воду кладём фрикадельки, морковь и лук. Через 15 минут добавляем кабачки, порезанные помидоры и специи. Варим еще 3-5 минут.

5. СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ – самый любимый суп, обожаю ее.
Набор копченостей можно брать на свой вкус.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Говядина – 500 гр
Охотничьи колбаски – 150 гр
Колбаса сырокопчёная – 150 гр
Ветчина – 200 гр
Оливки (чёрные и зелёные), каперсы – по вкусу
Масло растительное
Лук репчатый – 2-3 шт
Паста томатная – 2-3 ст.л
Огурцы солёные – 4-5 шт
Рассол огуречный – 150 мл
Лимон – по вкусу
Зелень – по вкусу
Вода 3 л

Поставить вариться говядину.
Огурцы нарезать соломкой, залить рассолом и поставить тушится на медленном огне минут на 20-30.
Порезать копчёности.
Лук очистить и порезать кубиками.
Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту и обжариваем пару минут помешивая. Отправляем к луку копчёности, быстро прижариваем и отставляем в сторонку.
Мясо из бульона порезать и отправить обратно в бульон. Добавить огурцы с рассолом и копчёности с луком.
В тарелку добавляем оливки, каперсы, зелень и лимон.

☝️Если Вы, не очень любите вкус оливок и каперсов, можно их добавить в кастрюлю и чуть проварить – они ослабят свой вкус.
☝️Если не хватает кислоты, а солянка должна быть с кислинкой, можно добавить рассол от каперсов или зелёных оливок.

6. ГРУЗИНСКИЙ СУП “ХАРЧО”.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Говядина на кости – 700 гр
Рис – 100 гр
Томатная паста – 3 ст.л
Лук – 1 шт
Растительное масло – 50 мл
Мука – 15 гр
Чеснок – 4 зубчика
Кинза, петрушка – по пучку
Острый перец красный – по вкусу
Грецкие орехи – 60 гр
Гранатовый сок – 200 мл
Перец, соль
Хмели-сунели – 1 ст.л

Говядину отварить в течение двух часов на тихом огне, затем достать мясо и процедить бульон (при необходимости воду можно долить). В готовый бульон добавить промытый рис и отварную говядину кусочками, варим 10 минут.
Затем добавить обжаренный с мукой на растительном масле репчатый лук, томатную пасту и голые веточки кинзы. Проварить минут 5 и добавить мелко рубленный грецкий орех, довести до кипения и добавить специи и гранатовый сок.
Варить 5 минут и добавить свежий острый перец, чеснок и петрушку. При подаче присыпать кинзой. Не забудьте купить лаваш!

7. ТОМАТНЫЙ СУП С ОХОТНИЧЬИМИ КОЛБАСКАМИ И ФАСОЛЬЮ.
Наваристый и ароматный суп быстрого приготовления.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Картошка – 700 гр
Колбаски охотничьи – 300 гр
Фасоль консервированная – 400 гр
Помидоры в собствeном соку – 490 гр
Лук порей или репчатый – 150 гр
Тимьян – 5-6 веточек
Сметана – по вкусу
Соль, перец
Вода 3-3,5 л

Колбаски наpезaть ĸолечками. Порей порезать полукольцами (репчатый–мелко).
Картошку очистить, нарезать кубиками.
С томатов снять кожицу и измельчить.
B кастрюлю налить вoды и довести до кипения. Добавить ĸaртофель, колбаски, фасоль, пoмидoры и лук. Посолить, попеpчить.
Варить до готовности картошки.
В конце добавить тимьян.
Дать супу настояться в течение 15-20 минут. По желанию можно добавить сметану.

Прочитайте статью как я готовлю Щи из белокачанной капусты с любимой “фишкой”.

УЖИН.

1. КУРИНЫЕ СЕРДЕЧКИ ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ.
Куриные сердечки, очень сытное блюдо. Быстрое и не хлопотное в приготовлении. Вкуснейший сметанный соус подходит под любой гарнир.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Куриные сердечки – 700 гр
Сметана – 250 гр
Лук – 2 шт
Масло растительное
Соль, перец – по вкусу

Сердечки промываем. Лук чистим и режем.
В сковороде с растительным маслом обжариваем лук, добавляем сердечки и тушим минут 10. Тушим потому, что они выделят много жидкости. Добавляем сметану, специи, перемешиваем и готовим под крышкой, периодически помешивая 15-20 минут.

2. ПОЛНОЦЕННЫЙ УЖИН.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Маринад:
Куриные голени или бедра без кости – 1 кг
Паста томатная – 1 ст.л
Соевый соус – 3-4 ст.л
Чили соус – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст.л
Лимонный сок – 2 ст.л
Соль, чёрный перец, паприку, сушёный чеснок – по вкусу

Для гарнира:
Картошка – 1 кг
Сыр тертый – 200 гр
Масло сливочное – 50 гр
Соль, перец

К мясу добавляем все ингредиенты, и тщательно перемешиваем, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку при 180°-200° примерно на 40-50 минут.
Для гарнира отварить картошку, разрезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
Смазать форму маслом и уложить слоями картофель, сыр, масло.
Запекать в духовке при 200°С около 15-20 минут.

3. РАССТРЕПКИ или РУБЛЕНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Куриная грудка крупная – 1 шт
Сметана/майонез – 2 ст.л
Яйцо – 1-2 шт
Мука – 2 ст.л
Лук, чеснок, зелень
Соль, перец

Мелко нарезать куриное филе, лук тонкими полукольцами, чеснок мелко, зелень порезать. Все хорошо перемешать и дать настояться не менее 2 часов (я вечером сделала, а сегодня утром пожарила) и жарить под крышкой.

4. ГУЛЯШ.
Традиционное венгерское блюдо, но основательно осевшее в кулинарных книгах наших домохозяек.
Традиционно, в нашей стране, его подают с картофельным пюре, но и другие гарниры не уступают.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Говядина (вырезка, кострец, антрекот) – 1 кг
Перец болгарский – 1 шт
Лук – 4-5 гол.
Томатная паста – 70 гр или кетчуп – 100-150 гр
Мука – 2 ст.л
Соль, перец
Масло растительное

Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Быстро обжарить на растительном масле до красивой корочки. Высыпать в чугунок или кастрюлю с толстым дном. Долить воды, так чтоб покрывала мясо на 2-3 см и тушить до готовности. Подсолить.
Почистить лук и перец.
Порезать лук кубиками, а перец мелким кубиком.
Обжарить лук, добавить муку, перемешать. Добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать. Влить пару половников бульона от мяса. Добавить перец и хорошо перемешать и отставить в сторонку.
Томатную основу переложить к готовому мясу, посолить, поперчить. Тушить минут 10-15, периодически помешивая.

5. ОСТРЫЕ СВИНЫЕ РЁБРА.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Ребра свиные ≈ 1-1,5 кг
Томатная паста – 2 ст.л
Уксус яблочный – 1 ст.л
Аджика – 1 ст.л
Горчица – 1 ст.л
Мёд – 2 ст.л
Соевый соус – 2 ст.л.
Соль, перец

1. Ребра промыть и обсушить.
2. Приготовить маринад. Отложить пару ложек маринада для глазури.
3. Убрать мариноваться в холодильник минимум на час. Лучше на ночь.
4. Ребра положить в форму для запекания накрыть фольгой и отправить запекатся в духовку
при 180°С на 1,5 часа. Через 1,5 часа снять фольгу, смазать остатком маринада и ещё минут на 15-20 в духовку.

6. РАГУ ОВОЩНОЕ.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Баклажаны – 3 шт
Кабачки – 3 шт
Морковь – 2 средние шт
Лук – 3 крупные
Перец болгарский – 3 шт
Помидоры – 2 средних
Чеснок – 6 зубков
Соль, перец
Французские травы – 1 ч.л
Масло растительное
Зелень

1. Подготовить овощи: помыть и почистить.
2. Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле.
3. Далее баклажаны кубиком. Перемешиваем, подсаливаем, убавляем огонь и тушим под крышкой.
4. Режем кабачки, тоже кубиками и отправляем к баклажанам. И опять перемешать, закрыть крышкой.
5. Перец режем мелкими кубиками, отправить к остальным овощам, перемешать, закрыть крышкой.
6. Помидоры порезать и туда же.
7. Посолить, поперчить, добавить чеснок и французские травы. Тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

7. СИБАС в духовке.

Конструктор меню на неделю, с рецептами. Семь завтраков, обедов и ужинов


Я очень люблю эту рыбёху. Мелких костей в ней нет, а мясо нежнейшее. Особого рецепта тут нет. Рыбку чистим и потрошим если требуется. Солим, перчим внутри и снаружи. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30–40 минут при температуре 180°С. Можно запечь на каждого члена семьи по рыбке. Подавать с любимым гарниром или салатом из свежих овощей.

Другие рецепты сытных блюд:
– “
Кордон Блю – всем известное блюдо из куриной грудки с ветчиной и сыром
– “
Голубцы из пекинской капусты
– “
Котлетки в соусе из плавленного сыра
– “
Фаршированный перец с секретом+ежики

Добавить комментарий