Экономное меню на неделю для зимы
После публикации статьи “100 способов экономить на покупке продуктов” меня многие спрашивали, как на практике можно следовать этим принципам. Как экономить без ущерба для здоровья и качества питания?
Не претендую на то, что составленное мною меню подойдет всем, но настаиваю, что оно подходит для моей семьи. Итак, в месяц на питание в моей семье из 5 человек уходит 20 000 рублей в месяц (или 301 $,). То есть по 5000 рублей в неделю.
Меню состоит из трех частей: то, что надо готовить (блюда). То, что не надо готовить (фрукты, чай, хлеб и т.д.). И непредвиденные расходы.
Часть 1. Что надо готовить = 2745 руб
Самый удобный способ планирования меню – это с помощью магнитных карточек с рецептами на холодильник. Специально для этого меню из моей коллекции карточек выбрала экономные, но вкусные рецепты. Итак, на прошлой неделе мое меню на холодильнике выглядело так:
С первого взгляда сложно разобраться, но меню составлено по схеме 2х2. То есть два блюда на два дня. Это значит, что каждый день я готовлю завтрак + 2 блюда на два дня. По четным дням – суп и десерт на два дня. По нечетным – второе и салат на два дня. Итого каждый день у меня 5 блюд: завтрак, суп, салат, второе и десерт.
Чтобы вы могли увидеть всю картинку целиком, я несколько карточек блюд, которые готовились в воскресенье, перенесла на понедельник (спагетти карбонара) и вторник (салат с морковью и капустой).
Хотите рассмотреть поближе?
(все карточки кликабельны)
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Вы заметили, что в моем меню много выпечки и блюд для детей? Это объяснимо, так как у меня в семье трое детей. А старшие дети и я сама – знатные сладкоежки 🙂 Так как дети маленькие (6 лет, 3 года и 10 месяцев), то меню в основном состоит из диетических блюд “из детского сада“.
Чтобы представлять примерно, сколько продуктов нужно нам в неделю и каких категорий, я их сфотографировала:
Овощи, фрукты, зелень, грибы, орехи
Апельсин — 1 шт. |
Брокколи – 450 г |
Грибы замороженные – 400 г |
Зелень — пучок |
Капуста – 2,5 кг |
Картофель – 3 кг |
Лимон – 1 шт |
Лук репчатый – 2 кг |
Морковь – 1, 1 кг |
Свекла — 400 г |
Чеснок — 2 зуб. |
Яблоко — 2 шт. |
Капуста квашеная — 400 г (рубленая) |
Орехи грецкие — 50 гр. |
Мясо, птица, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты
Говядина — 800 г |
Грудинка — 100 г |
Курица — 700 г |
Печень говяжья — 640 г |
Филе рыбное —500 г |
Яйцо куриное — 29 шт |
Кефир – 650 мл |
Масло сливочное — 500 г |
Молоко — 2200 мл |
Сметана — 180 г |
Сыр твердый — 250 г |
Творог — 250 г |
Бакалея и другие продукты
Ванильный сахар – 1 ч.л. |
Горчица — 1 ч.л. |
Лавровый лист — 2 шт. |
Кунжут — 1 ст.л. |
Семечки тыквенные (по желанию) — 10г |
Дрожжи — 15 г |
Какао-порошок — 1,5 ст.л. |
Разрыхлитель теста — 3 ч.л. |
Сахарная пудра — 2 ст.л. |
Сода — 1 ч.л. |
Уксус винный — 2 ст.л. красный |
Крупа манная — 200 г |
Крупа пшеничная — 120 г |
Майонез — 1 ст.л. |
Масло растительное — 300 мл |
Мука пшеничная — 1, 3 кг |
Багет — 2 шт |
Рис — 340 г |
Сахар — 450 г |
Спагетти — 460 г |
Сухари панировочные — 12 г |
Томатная паста — 75 г |
Хлопья овсяные — 1,5 стакана |
Чечевица — 400 г |
Сколько это все стоило?
(февраль 2019 г)
Сумма по чеку 3290 р. Но если считать точно, то эта сумма меньше, так как часть продуктов не будет съедена в эту неделю, а сохранится для следующей. Например, мне для меню нужно 50 г манки. А приходится покупать 900 г (самая маленькая упаковка). Соответственно, если считать стоимость только тех продуктов, которые нужны по меню, то получится 2 745 руб.
Да-да, я фанат подсчетов и у меня есть специальная табличка с макросами, которая все это автоматически высчитывает. Приходите на тренинг “Меню-менеджмент” – поделюсь.
На продукты в неделю я трачу 5000 рублей. Куда же уходят оставшиеся 2600 рублей?
Часть 2. Продукты, которые не надо готовить – 2081 руб
Конечно, блюда, которые в ходят в наше меню, – это не единственное, что мы едим. Еще значительную часть составляют готовые продукты(например, хлеб) . Или продукты, которые не надо готовить: фрукты, творог, чай и т.д. На них уходит еще 2081 рубль.
Часть 3. Непредвиденные расходы – 174 руб.
Как показывает жизнь, всегда надо иметь запас на непредвиденные расходы, которые, как ни планируй, обязательно случаются. В моем недельном бюджете это запас составляет 174 рубля.
Конечно, цены в вашем городе могут отличаться от цен в моем (Санкт-Петербург). Но если вы возьмете за основу мое меню, то тоже сможете уложиться в сумму около 2800 р на неделю (то, что надо готовить). А остальное – по вкусу и желанию.
И еще одно замечание. Можно составить еще более экономное меню, чем у меня: заменить говядину на свинину, не покупать дорогие фрукты зимой (у нас они в меню каждый день), сократить количество молочных продуктов. Но для меня это уже будет переход за грань, где заканчивается правильное питание и начинается нездоровая экономия.
Поэтому еще раз повторюсь. Не настаиваю, что мое меню – это самое лучшее экономное меню в мире. И не претендую, что это самое диетическое и сбалансированное меню.
Мое меню – это про баланс между “здоровым” и “экономным”. Это про выбор, который каждый день делают миллионы женщин во всем мире: как накормить свою семью вкусно, полезно и при этом не дорого.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор
Дарья Черненко
В современном мире тренд на правильное питание становится все более актуальным. Что же нам нужно для здоровья в начале зимы?
Полезные советы
1. Мясо! Пришло время для животного белка! Мясо, птица, рыба и морепродукты – пусть все это будет в вашем зимнем рационе. Старайтесь сочетать белок с запеченными и свежими овощами, а не с быстрыми углеводами.
2. Масло! В холодное время года нам как никогда в рационе нужны нерафинированные растительные масла. Старайтесь съедать в день хотя бы три столовые ложки оливкового, подсолнечного или орехового масла.
3. Животный жир! Не забывайте также про животный жир: сало, куриный или утиный топленый жир, курдюк, хорошее сливочное и топленое масло. Они особенно полезны с овощами, если на них не жарить, а добавлять в конце приготовления.
4. Ферментированные продукты! Чем дальше в зиму, тем меньше во фруктах и овощах будет оставаться витаминов. Зато их полно в квашеной капусте, кимчи, соленых огурцах и моченых яблоках!
5. Фрукты! И все сезонные фрукты: все цитрусовые, хурма, фейхоа, гранаты, айва – отличные источники витаминов и клетчатки. Прибавьте к ним вяленные без сахара курагу, чернослив, изюм – и проблема витаминов будет решена.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Ланч
Овощной суп с беконом
К такому супу хорошо бы нажарить греночек из цельнозерного хлеба.
Овощной суп с беконом
4 порции, приготовление: 50 мин.
Что нужно:
- 1 кг картофеля
- 1 средняя морковка
- 6 черешков сельдерея
- 2 большие луковицы
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 200 г бекона одним куском
- 1 ч. л. черного перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Срежьте с бекона кожу, если она есть, или две боковые стороны, положите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Промойте все овощи щеткой. Очистите лук и морковь, у сельдерея отрежьте низ – и все очистки сложите в ту же кастрюлю. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком, уменьшите огонь до среднего и варите 15–20 мин. – пока подготавливаете все остальное.
2. Тонко нарежьте бекон, положите на едва разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте так, чтобы жир вытопился, а бекон стал зажаристым и хрустящим с обеих сторон. Лук, сельдерей и морковь тонко нашинкуйте, обжарьте в сковороде, где жарился бекон, на сильном огне, 5–7 мин.
3. Очистите картофель, нарежьте средними кусочками. Процедите «бульон» в чистую кастрюлю, вареный бекон нарежьте небольшими кубиками, верните в бульон. Доведите до кипения, положите обжаренные овощи и картофель. Варите на среднем огне под крышкой, пока картофель не разварится, примерно 20 мин.
4. Посолите суп и поперчите, добавьте замороженный горошек, варите еще 3–5 мин. Разлейте суп по тарелкам, в каждую раскрошите бекон. Подавайте немедленно.
Ужин
Куриные колбаски в терияки, с луковым соусом
Подайте куриные колбаски с яичной лапшой.
Куриные колбаски в терияки, с луковым соусом
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 8–12 куриных колбасок для жарки
- 100 г соуса терияки
- 6 больших луковиц
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ч. л. сахара
- по 0,5 ч. л. молотых кориандра, зиры и острого перца
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Для лукового соуса очистите лук и нарежьте толстыми перьями. В сковороде с толстым дном нагрейте оба вида масла. Положите лук, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, примерно 10 мин.
2. Уменьшите огонь до минимума, посыпьте лук сахаром, солью и специями, томите, помешивая время от времени, 30 мин. Затем снимите с огня, приправьте 1 ст. л. соуса терияки и остудите.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для запекания пергаментом. Наколите колбаски со всех сторон довольно часто зубочисткой. Смажьте со всех сторон соусом терияки и выложите в подготовленную форму.
4. Запекайте 15 мин., время от времени смазывая терияки. Подавайте колбаски горячими, с луковым соусом.
ВТОРНИК
Ланч
Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой
К хумусу и пите можно подать яйцо -пашот.
Тыквенный хумус с домашней тхиной и питой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 300 г тыквы
- 1 банка (400 г) консервированного нута
- 2–3 зубчика чеснока
- 100 г нежареного кунжута
- 2 ст. л. лимонного сока
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 питы и семена тыквы для подачи
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Тыкву нарежьте крупными кусками, удаляя семена, но не очищая от кожуры, выложите на противень, сбрызните маслом и посыпьте зирой, солью и перцем. Запекайте до мягкости, 20–25 мин.
2. Жидкость из банки с нутом слейте в мисочку и сохраните. Раздавите и очистите чеснок. Кунжут всыпьте в блендер, добавьте пару ложек жидкости от нута и пару ложек масла, измельчите в пасту.
3. Готовую тыкву немного остудите, удалите кожуру. Добавьте в блендер с кунжутной пастой мякоть тыквы, лимонный сок, соль, перец и взбейте до однородности. Если хумус получится слишком густым, разбавьте его жидкостью от нута. Посолите и поперчите. Подавайте с питой, украсив хумус семенами тыквы.
Ужин
Стейк из свиной шейки с быстрой аджикой
Помимо аджики к такому стейку отлично подойдет зеленый салат.
Стейк из свиной шейки с быстрой аджикой
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 600–800 г свиной шеи куском
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для аджики:
- 5–7 помидоров-сливок
- 2 крупных красных перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 5–7 веточек кинзы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. копченой паприки
- соль
Что делать:
1. Разрежьте мясо на 4 одинаковых толстеньких ломтя. Натрите стейки солью, перцеми маслом со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовится все остальное.
2. Для аджики у чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
3. Помидоры мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Мелко порубите кинзу.
4. Разогрейте в небольшом сотейнике масло, положите чеснок и чили, готовьте на среднем огне 2 мин. Добавьте помидоры, посолите, увеличьте огонь до сильного, готовьте, помешивая, 5 мин.
5. Всыпьте кинзу и паприку, снимите с огня, закройте, дайте настояться 10 мин. Затем измельчите блендером так, чтобы остались кусочки.
6. Разогрейте сковороду-гриль и поджарьте стейки на среднем огне, 10–12 мин., переворачивая раз в 1,5 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на тарелке под листом фольги 3 мин. Подавайте с аджикой.
СРЕДА
Ланч
Тофу со шпинатом в кокосовом молоке
Подайте тофу со смесью длиннозерного и дикого риса.
Тофу со шпинатом в кокосовом молоке
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
- 400 г тофу
- 400 г молодого шпината
- 1 банка (400 мл) кокосового молока
- 1 средняя луковица
- 3 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- жареный кунжут для подачи
Что делать:
1. Нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см. Очистите лук, чеснок и имбирь, измельчите. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите овощи, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 1 мин.
2. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, добавьте соевый соус и шпинат. Снова доведите до кипения.
3. Аккуратно выложите в вок тофу и прогрейте, 2 мин. Разложите горячую смесь по мисочкам, посыпьте жареным кунжутом.
Ужин
Сибас в соляной «печи», с польским соусом
К такой рыбе традиционно подают отварной картофель.
Сибас в соляной «печи», с польским соусом
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
- 2 крупных сибаса с головой
- 2 кг каменной соли
- 2 яичных белка
Для польского соуса:
- 4 крупных яйца С0 или СВ
- 150 г сливочного масла
- 1 маленький пучок укропа
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Выпотрошите рыбу, удалите из головы жабры, тщательно промойте. Насыпьте на центр противня треть соли толстым слоем и выложите на нее рыбу.
2. Смешайте белки, 100 мл воды и оставшуюся соль руками. Выложите солевую массу горкой на рыбу и утрамбуйте. Рыба должна быть закрыта со всех сторон. Поставьте противень в нижнюю треть разогретой до 220 °С духовки. Сразу же уменьшите температуру до 150 °С. Запекайте рыбу 30 мин.
3. Для соуса мелко порубите укроп с солью. Яйца сварите «в мешочек» , 6–7 мин. Остудите под холодной водой, очистите и разомните вилкой. Растопите сливочное масло, смешайте с яйцами и укропом, поперчите.
4. Тяжелым тесаком или молотком расколите соляную «печь» и аккуратно удалите куски соли сверху. Откройте рыбу (иногда куски соли снимаются вместе с кожей).
5. Снимите рыбное филе с костей и разложите по тарелкам, полейте польским соусом.
ЧЕТВЕРГ
Ланч
Смёрреброд с малосольной скумбрией
К смёрреброду можно подать коктейль-смузи из йогурта с огурцами, зеленью и солью.
Смёрреброд с малосольной скумбрией
4 порции, приготовление: 15 мин. + 2 ч
Что нужно:
- 1 крупная свежая или замороженная скумбрия
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. водки
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 1,5 ст. л. крупной морской соли
Для подачи:
- 4 больших куска ржаного хлеба с семечками
- 2 небольших хрустящих огурчика
- 4 средних яйца С1
- четвертинка красной луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- зелень для украшения
Что делать:
1. Для малосольной скумбрии разделайте рыбу на филе, не снимая с кожи, промойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите пинцетом все мелкие косточки. Обмажьте рыбу смесью соевого соуса с водкой.
2. Измельчите укроп. Смешайте соль и сахар. Расстелите кусок пленки размером 40х40 см. По центру насыпьте половину укропа. Обмакните оба филе в смесь сахара и соли с обеих сторон и уложите сначала друг на друга, потом на укроп. Засыпьте оставшимся укропом. Заверните в пленку, оставьте на 2 ч при комнатной температуре.
3. Для смёрреброда сварите яйца в мешочек, 6 мин. Остудите в холодной воде, аккуратно очистите. Тонкими кружочками нарежьте огурчики и лук, посолите и поперчите.
4. Намажьте хлеб маслом. Тонко нарежьте скумбрию (сняв с кожи), смешайте с луком и огурцами, выложите на хлеб. Сверху выложите разрезанные пополам яйца. Украсьте смёрреброды по своему вкусу и подавайте.
Ужин
Куриные ножки, запеченные с картофелем
Самый простой салат из огурцов с петрушкой – вот отличная пара этому блюду.
Куриные ножки, запеченные с картофелем
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
- 8–12 куриных ножек (голеней)
- 6 небольших картофелин
- 300 г лука-шалота
- 2 веточки розмарина
- 200 мл сливок жирностью 30–38%
- 80 мл оливкового масла
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите ножки смесью соли, перца и паприки со всех сторон. Очистите шалот, разрежьте поперек пополам. Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки.
2. Застелите большую форму для запекания пергаментом. Выложите в форму ножки, картофель и шалот. Посолите картофель и шалот, поперчите, полейте все оливковым маслом, поставьте в центр духовки, запекайте 20 мин.
3. Переверните ножки, полейте картофель и ножки сливками, посыпьте листочками розмарина. Верните в духовку еще на 15–20 мин. Подавайте горячими.
ПЯТНИЦА
Ланч
Запеченная свекла с сулугуни и песто
К такому ланчу нужен ржаной хлеб – лучше вообще без добавления пшеничной муки.
Запеченная свекла с сулугуни и песто
4 порции, приготовление: 1,5 ч
Что нужно:
- 4 небольшие свеклы
- 400 г очень свежего сулугуни
- 100 г зеленого базилика
- 100 г очищенных подсолнечных семян
- 100 мл ароматного подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките до мягкости, 1–1,2 ч, в зависимости от размера и сорта.
2. Обдайте свеклу холодной водой, очистите и нарежьте аккуратными дольками.
3. Отложите несколько листочков базилика и 2 ст. л. семян подсолнечника для подачи. Остальной базилик и чеснок порубите, сложите в стакан погружного блендера. Посолите, дайте постоять 5 мин. Измельчите в пасту, подливая масло и подсыпая семена. Поперчите.
4. Сулугуни нарвите руками на небольшие куски. Отложенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
5. Выложите свеклу и сулугуни на тарелки, полейте песто, посыпьте семечками и листочками базилика.
Ужин
Томленная в пиве говядина со сладким перцем
К такому мясу хорошо подойдет рассыпчатая гречка.
Томленная в пиве говядина со сладким перцем
4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:
- 800–1000 г мякоти говяжьей грудинки
- 4 крупных сладких перца
- 3 крупные луковицы
- 1 головка чеснока
- 300 мл темного пива
- 70 г топленого масла
- 3–4 ст. л. манки
- 1 ст. л. черного и душистого перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте грудинку средними кусками, посолите и поперчите, обваляйте в манке. Очистите сладкие перцы от семян и перегородок, нарежьте средними кубиками.
2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте крупными перьями,зубчики чеснока измельчите.
3. В утятнице или большой кастрюле с жаропрочными ручками и толстым дном нагрейте масло. На среднем огне обжарьте мясо до румяной корочки, 7–10 мин.
4. Отдельно обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Добавьте сладкий перец, жарьте еще 2–3 мин.
5. Влейте в утятницу пиво и 200 мл воды, добавьте обжаренные овощи, соль и перец горошком. Доведите до кипения, закройте крышкой и переставьте в разогретую до 150 °С духовку на 1,5 ч. Подавайте мясо горячим.
В мороз так хочется тепла и уюта, а еще горячей вкусной еды. В холодное время года организм требует пищи покалорийнее, пожирнее, в главное – витаминов побольше. Правда, овощи-фрукты зимой недешевы, а потому наши расходы на питание неизбежно взлетают. Попробуем разобраться, как же питаться зимой подешевле, и составим экономное меню на неделю.
Что нужно организму зимой: мифы и реальность
Итак, принято считать, что самой природой нам предназначено в холода кушать больше и плотнее. Отчасти это справедливо: на обогрев тела требуется много калорий, а сам организм, готовясь к зимовке, старается запастись жировой прослойкой, которая будет защищать нас от переохлаждения. Значит ли это, что нам нужно объедаться от пуза и, соответственно, покупать больше продуктов?
Если вы работаете дворником или лесорубом – конечно! На морозе, да еще и физический труд! А вот среднестатистическому городскому жителю, прыгающему в теплую машину из теплой же квартиры и едущему опять-таки в теплый офис, нет никакой необходимости следовать зову природы. Энергозатраты обычного человека, не работающего физически, зимой увеличиваются незначительно, поэтому все съеденное сверх привычного рациона неизбежно отложится на боках.
Для насыщения организма витаминами нужно есть овощи и фрукты. Зимой же плодоовощная продукция стоит в несколько раз дороже, чем летом и осенью. А вообще, есть ли смысл их покупать?
- Начнем с того, что зимние огурцы-помидоры просто невкусные. Как говорили когда-то в рекламе «без вкуса, без цвета, без запаха».
- Во-вторых, для сохранности их обрабатывают химикатами, а иначе как они умудряются не гнить и не вянуть столько времени?
- В-третьих, само собой, никаких витаминов там нет, от слова совсем. Так что лучше на эти деньги купить хороший витаминно-минеральный комплекс. Единственный способ сохранить хоть какую-то пользу в овощах и фруктов – делать заморозку и консервацию. Лучше всего справляется с витаминизацией квашеная капуста, замороженные ягоды, овощные смеси, домашние соки.
- В-четвертых, для здоровья полезно соблюдать принцип сезонности. То есть не нужно покупать те продукты, для которых сейчас не сезон. Тут все ясно: зимой помидоры не растут. Картошка и капуста тоже, но они прекрасно лежат без химикалий, поэтому до тех пор, пока они в естественной сохранности, ешьте на здоровье.
- Вот с принципом местности не так просто. Адепты теории «генетического» питания убеждены, что люди должны потреблять те продукты, которые произрастают в ареале их обитания. Ну то есть экзотика всякая – она не для нас. Не знаю, насколько это научно обосновано, но то, что для кошелька это однозначно полезно – факт неоспоримый. Хотя последние исследования финских ученых доказали, что начало массового производства и потребления в стране Суоми молочных продуктов дало толчок заболеваемости аллергиями, связанными с лактазной недостаточностью. Оказывается, для финского организма не свойственно питание молоком, поэтому его природа обделили нужными для этого ферментами. Так что какое-то разумное зерно здесь, по-видимому, есть.
Правила экономного питания для зимы
- Составление меню блюд на неделю вперед с учетом сезонности. Зимой целесообразно по максимуму переходить на картошку, морковь, капусту. Замороженные брокколи и цветная капуста дешевле, чем свежие в несколько раз. Огурчики, помидорки, баклажанчики забываем до лета, но без фанатизма: раз в неделю или на праздник можно и купить, если позволяет бюджет на питание.
- Экономное меню на неделю должно составляться с максимальным использованием домашних заготовок, если они есть. Возможно, что вы не подумали об этом летом. Но на будущее имейте в виду: экономная хозяйка обязательно в сезон делает заготовки и имеет в доме запасы «базовых» продуктов (муки, круп, сахара и т.д.).
- Когда вы запланировали экономное меню на неделю для семьи, составьте список необходимых продуктов. Если вы сделали все правильно, он не будет очень большим. Вы четко будете знать, что у вас уже есть для приготовления блюд, а что нужно докупить. Закупку лучше делать не чаще раза в неделю, если ваш горизонт планирования – на 2 недели или месяц, то еще реже. В течение недели допускается допускать только скоропортящиеся продукты: молоко, свежий хлеб и т.д.
Как составить меню для семьи на неделю
Экономия экономией, но питание должно быть качественным, разнообразным и вкусным.
- То, что продукты должны быть свежими, с нормальным сроком годности, без ГМО и добавок – не обсуждается. Здоровье не купишь.
- Не забываем про погоду за окном: зимой не особо приятно есть холодные салаты. В приоритете – горячий супчик, каши, пюре.
- Учитывайте образ жизни домочадцев и их потребности. Растущему ребенку мало погрызть морковку, ему нужно полноценное белковое питание. При умственных нагрузках для мозга не помешают углеводы и т.д. Так же стоит помнить, что даже килограммы квашеной капусты и лимонов не восполнят зимний дефицит витаминов – обязательно купите витамины для всей семьи.
- Интересуйтесь мнением всех членов семьи. Когда планируете меню на неделю, заранее спросите у домочадцев, что бы они хотели увидеть на столе в ближайшие 7 дней. Это не значит, что нужно выполнять все капризы и готовить изыски, но если совсем не брать в расчет желания мужа и детей, есть риск не сэкономить на продуктах, а отправить в мусорку кучу еды.
- Разнообразие – еще один секрет вкусного экономного меню. Если вы готовите разные блюда, никто из близких не станет возмущаться отсутствием на столе дорогих заморских фруктов. Собирайте рецепты вкусных и бюджетных блюд на все случаи жизни и на каждый сезон.
- Составляя экономное меню для семьи на неделю, разумно используйте имеющиеся продукты. Например, можно купить курицу, запечь ее в духовке и съесть в один присест. А можно срезать с нее филе и приготовить плов, а из остатков сварить бульон.
Если вы учтете все эти нюансы, проблемы, как составить меню на неделю для всей семьи, у вас не возникнет.
Вкусное меню на неделю: примерный список «зимних» блюд
Перейдем к практической части. Вариантов блюд может быть сколько угодно, ведь у всех у нас разные традиции, вкусы, набор продуктов и размер кошелька. Еще один нюанс: многие семьи категорически не приемлют разогретую еду. Желание есть только свежее с пылу-жару блюдо вполне понятно, однако трудновыполнимо, если женщина работает, а не стоит целыми днями у плиты. К тому же при таком подходе вряд ли можно говорить о существенной экономии: варить на один раз непродуктивно и по временным, и по финансовым соображениям.
Поэтому предлагаю пример зимнего меню на неделю (кому не нравится, предлагайте свои):
- Суп из расчета на 2 дня: борщ, куриный суп, щи с квашеной капустой, гороховый суп.
- На второе: котлеты, плов с курицей, рыба жареная или запеченная, ленивые голубцы, отварные куриные грудки.
- Гарниры: отварная гречка, рис, картофельное пюре, макароны (гарнир на выбор к котлетам и рыбе, в остальные дни либо не варится, либо доедается то, что осталось). Если вы в качестве гарнира предпочитаете салат, тогда можно ими пренебречь.
- Завтраки: овсяная каша с фруктами, блинчики, яичница, пшенично-тыквенная каша.
- Салаты: капустный с морковью и самодельным майонезом, винегрет, рыбный с яйцом и рисом, квашеная капуста с маслом.
- Вкусненькое: запеканка из творога и моркови, йогурт с фруктами (собственного приготовления), чизкейк из тыквы, капустный пирог, пирожное Картошка.
- Для подстраховки: отварная картошка с селедкой, вареные яйца, омлет, мюсли, замороженная овощная смесь для жарки.
Для удобства комбинируем так:
- куриный суп + плов;
- варим борщ – заодно строгаем капусту и морковку на салат или ленивые голубцы;
- крутим фарш на котлеты, оставляем часть на следующий день для голубцов;
- варим рис на гарнир, оставляем немного для рыбного салата;
- разделываем рыбу для жарки, заодно откладываем пару хвостов на салат.
Надеюсь, принцип ясен, и на основе этого набора блюд вы сможете составить свои варианты меню на неделю.
Дешево + быстро + вкусно = идеальное меню на неделю
Почему именно такие блюда приведены в качестве примера? Исключительно на основе собственного опыта. Поскольку большая часть «базовых» продуктов закупается скопом и по акциям, дома есть определенные запасы. А когда они подходят к концу, закупить несколько пачек крупы или мешок картошки по деньгам совсем не дорого. В итоге для приготовления всего перечисленного набора блюд нужно купить:
- свеклу и фасоль, тыкву;
- мясо на фарш, 1 курицу, упаковку куриных грудок;
- недорогую рыбу;
- яйца;
- молоко и творог.
Вообще старайтесь не покупки подстраивать под меню, а меню под то, что у вас лежит в холодильнике и в закромах. Если что-то упустили из виду, делая покупки, значит, обходитесь так. Забыли купить изюм для запеканки – добавьте замороженные ягоды или потрите яблочко.
Все перечисленные блюда простые и быстры в исполнении, никаких деликатесов и сложносочиненных рецептов. Вы можете включить в свое меню те рецепты, которые у вас получаются лучше всего. Идеально, если блюда вообще готовятся «сами»: в мультиварке, духовке с таймером.
В общем то, вот и все «выстраданные» на собственном опыте советы, как экономно питаться в холодное время года. Если у вас есть какие-то секреты, делитесь в комментариях.
Едим вкусно и не дорого зимой. Секреты планирования меню зимой.
Кулинария (советы, рецепты)
Ну что, зима в самом разгаре. Писала уже Осень – планируем меню , пришла очередь писать про зимние секреты моей кулинарии).
Всем известно, что зимой цены в магазинах на овощи и фрукты заоблачные. Поэтому я заготовила с лета/осени как можно больше овощей. Поэтому моё меню зимой я могу считать более экономным)
Первым делом, пару правил которые я использую при планировании меню зимой.
* Составлять список экономных блюд с учетом сезона (соответственно сейчас – зима)
* Составлять меню на неделю – максимально использовать летние заготовки/заморозки
* Зимой нужны витамины, поэтому мы делаем дома овощные соки(в основном из моркови потому что она домашняя у нас), морсы из замороженных ягод(клюква, брусника, черника), и едим квашеную капусту.
* Последнее правило, которое актуально в любой сезон – закупать продукты на 1-2 недели.
А теперь перейдем к списку экономных блюд!
У нас супы во все сезоны одинаковые, вторые блюда почти, а вот салатики, десертики меняются. Это позволяет экономить зимой.
Составляя список таких блюд, учитывайте что если хотите экономить, что дорогие продукты, такие как мясо нужно использовать рационально. Ведь из 1 кг мяса можно приготовить ужин на один вечер(отбивные например), а можно сделать как минимум 2 ужина(голубцы и котлеты или фаршированные перцы и ёжики). Так, что если хотите сократить затраты и при этом питаться полноценно, придется затратить побольше времени и постоять у плиты.
В моё зимнее меню на неделю входят следующие блюда(неделя 11-17 числа):
* супы, варю на два дня:
– борщ на кости(покупаю свинину с косточкой, мякоть частично обрезаю на ужин, а вот остальное с косточкой идет в суп).
– рассольник на курице( в ход идут спинка и крылышки)
– щи на курице (окорок + спинка).
– суп с домашней лапшой и фрикадельками (мясо для фрикаделек: говядина и свинина)
* ужины:
– куриные рубленные котлетки, картофельное пюре(на два дня)
– куриная печень с луком, гречка
– гуляш свиной, макароны
– тушеный картофель со свиными ребрышками( на два дня)
– рыбные котлеты, рис с овощами
* салаты:
– салат из квашеной капусты с болгарским перцем, морковью и луком(заготовка)
– винегрет
– рыбный (сардины в масле, вареное яйцо, зеленый лук)
– витаминный (капуста, морковь)
– оливье(вареная свинина, горошек, картофель, морковь, яйца, укроп, майонез)
– овощной(почти каждый день – огурец + капуста или капуста + болг. перец)
* десерты/напитки:
– морс из клюквы
– кисель из черники
– компот из брусники с яблоками
– компот из сухофруктов
– шарлотка с яблоками
– черничный пирог со сметанной заливкой
– песочное печенье
– блины с творогом
– оладьи
Вот примеры меню двух дней понедельник и вторник, + вариант удобной таблицы. Я ей уже давно пользуюсь. В каждой графе расписано меню для сына и мужа, поэтому оно большое.
Сезонное меню призвано предложить посетителям кафе или ресторана нечто новое, актуальное именно в данное время. Именно смена меню по сезонам позволит привлечь новых клиентов и удержать старых, ведь люди ценят то, что интересно и не надоедает.
Преимущества сезонного меню для ресторана
- Экономия. Летом себестоимость тарелки окрошки будет копеечной, ведь огурцы в это время года более чем доступны. Зимой будут пользоваться спросом горячие чаи, компоты и безалкогольные коктейли на основе сухофруктов и замороженных ягод. Выгода также очевидна.
- Полезность. Тренд на здоровое питание набирает обороты – пользуйтесь этим! В сезонных блюдах, особенно овощных и фруктовых, максимум витаминов.
- Обновление рекламы. Новое меню стимулирует выход новых страничек на сайте и в соцсетях, новых рекламных роликов и, соответственно, напоминает о вас посетителям.
- Ощущение «избранности» для клиентов. Всегда приятно осознавать, что ты ел лучший в городе тыквенный пирог, который готовят только в одном rat и только две недели в году.
- Поддержание персонала в тонусе. Да, мы знаем, что у вас есть лучшая программа для кафе, и ваши официанты получают только положительные отзывы за обслуживание, а повара за скорость приготовления. Но никогда не помешает объединить коллектив общей работой, совместной дегустацией, украшением зала в праздничные дни.
Сезонные блюда
Только начинающие рестораторы могут предлагать своим гостям традиционные блюда в любой сезон. Летом помимо лапши и рассольника у вас в меню обязательно должна быть окрошка. Будьте уверены, ее закажут. Какие еще блюда характерны для разных времен года?
ЗимаВ нашей стране зима долгая и холодная, а это значит, пришла пора горячих блюд и согревающих напитков. Борщ, харчо, жаркое, запеченная рыба, блины, глинтвейн, травяные настойки будут пользоваться стопроцентным успехом. К алкогольным напиткам подавайте заготовки собственного производства: маринованные огурчики и помидоры, сало, квашеная капуста, соус из хрена и янтарное яблочное варенье обойдутся вам недорого, но однозначно будут заказываться. Зимой часто создаются праздничные меню – новогоднее, рождественское, постное, масленичное в конце зимы. Интересной является идея меню на день влюбленных, а также «мужской» и «женский» ассортимент блюд на 23 февраля и 8 марта. |
|
ВеснаДевушки начинают готовиться к лету, приводить себя в форму. Добавьте в меню легкие салаты, много зелени, свежевыжатые соки и смузи. Можно ввести пасхальное меню, но будьте осторожны: куличи и творожные пасхи обычно едят только на сам праздник, до него проходит строгий религиозный пост. |
|
ЛетоОбязательно предлагайте своим гостям холодные супы. Разнообразьте меню: это не только окрошка, но и вкуснейшие свекольник, рыбный холодник, таратор или гаспачо. Откройте летний сезон майским шашлыком и овощами-гриль. Делайте мороженое и освежающие коктейли, фруктовые салаты, легкие десерты. |
|
ОсеньВ это время года блюда становятся сытнее и ароматнее. Еще в избытке свежие овощи и фрукты, но они уже становятся гарнирами к запеченному мясу или рыбе. Пора ввести в меню грибы, тыкву, хурму, фейхоа, горячие чаи с ягодами и травами. |
Как составить сезонное меню?
Прежде всего, необходимо понимать, что составление зимнего меню не может начинаться зимой и даже осенью. Чтобы запустить новые блюда, напечатать меню и дать рекламу, может потребоваться несколько месяцев, даже если у вас уже установлена программа автоматизации кафе. Поэтому, как говориться, «готовим сани летом».
- Проведите интеллектуально-творческий «мозговой штурм». Запланируйте четкую программу действий.
- Отработайте новое меню. Не перегружайте его сезонными блюдами, достаточно будет 20% от основного. К примеру, новогодние праздники приходятся на религиозный пост, поэтому обязательно добавляйте в ассортимент постные блюда.
- Организуйте дегустацию блюд персоналом или фокус-группой.
- Визуализируйте качественно: сделайте классное меню-каталог, для создания которого пригласите профессионального фотографа, чтобы отснять блюда. Разработайте печатные рекламные материалы, запустите рекламу в СМИ и соцсетях.
- Обязательно отслеживайте эффективность: спрашивайте мнение посетителей о новых блюдах, стимулируйте отзывы и фото клиентов, используйте геотаргетинг, оперативно реагируйте на отзывы. Отлично сработает диалог с клиентом: проведите в соцсетях опрос, какое блюдо посетители хотели бы видеть в новом меню. Можно устроить конкурс, и авторов самых креативных идей, нашедших воплощение в ресторане, премировать картой лояльности.
Задача сезонного меню – поддержать интерес к заведению, увеличить количество посетителей и извлечь максимальную прибыль при экономии на продуктах. Сезонность позволит ресторатору поиграть с клиентами, подтолкнуть их к заказу нового блюда, а также поменять стилистику, не меняя кардинально концепцию кафе и ресторана.