Для ведения учета питания организованных коллективов в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» используется подсистема «Учет питания». Она позволяет автоматизировать расчет количества и состава списываемых продуктов для организации питания довольствующихся, вычислять стоимость питания каждой категории, а также отражать списание продуктов питания в бухгалтерском учете.
Краткое содержание статьи:
- Какие справочники нужно заполнить в «1С» для учета питания.
- Учет продуктов питания в «1С» поэтапно: планирование, контроль, списание, отчетность.
Заполнение справочников
Начало учета питания следует начать с заполнения необходимых справочников.
Для начала обратимся к справочнику «Номенклатура». Для полного удобства рекомендуется создать отдельную папку для «Продуктов питания». Тогда для всех новых элементов этой группы тип номенклатуры будет присваиваться автоматически. По мере поступления продуктов в учреждение можно заносить новые элементы номенклатуры в справочник. Также в этот справочник необходимо внести еще одну новую папку, присвоив ей тип номенклатуры «Готовое блюдо». Для каждого блюда необходимо указать наименование, тип номенклатуры «Готовое блюдо» и единицу измерения (складскую). После записи данного элемента становится доступной закладка «Спецификация». В данном случае под спецификацией понимается состав продуктов питания, которые используются для приготовления данного блюда, с указанием количества расхода. Для каждой номенклатуры можно вводить несколько спецификаций. Спецификация представляет собой «рецепт» блюда. При заполнении спецификации необходимо указать наименование, номенклатуру (готовое блюдо, для которого вводится данная спецификация), количество/выход (в данном параметре указывается вес блюда, для которого указывается спецификация). Значение данного реквизита указывается в единицах измерения, заданных в карточке «Готовое блюдо». На закладке «Состав» указываются продукты, из которых готовится блюдо, причем в количестве, необходимом для приготовления одной порции блюда. Обратите внимание, что спецификация готового блюда не всегда точно соответствует составу блюда, и при вводе в программу имеет следующие особенности:
- расход продуктов в спецификации следует указывать в тех единицах измерения, в которых ведется учет продуктов питания;
- если для приготовления готового блюда согласно составу требуется использовать продукты-полуфабрикаты, то в спецификации блюда необходимо точно описывать все продукты и количество их расхода для изготовления данного блюда;
- расход продуктов следует указывать с учетом отходов.
Следующий справочник – «Приемы пищи». В него необходимо внести требуемые варианты приемов пищи (например, завтрак, обед, ужин).
Справочник «Варианты меню» предназначен для ведения списка различных дневных меню, используемых в учреждении. Эти варианты могут использоваться для различных столов, категорий или групп. Классификация выбирается произвольно.
В справочнике «Категории довольствующихся» указываются категории, которые находятся на довольствии учреждения. Для каждой категории необходимо указать вариант меню. Если категория относится к персоналу, то можно поставить галочку «Категория довольствующихся относится к персоналу». «Источники средств» – это сочетание ИФО и КФО. Следует указать, за счет каких средств будет обеспечиваться питание довольствующихся. Иными словами, продукты, купленные за счет каких средств, будут использоваться для обеспечения питанием данной категории довольствующихся. Также для одной категории могут быть внесены несколько источников средств. Это будет означать, что на обеспечение питанием данной категории довольствующихся могут быть затрачены средства из любых перечисленных источников. В табличной части «Изменение стоимости питания» может быть указана плановая стоимость питания. Данный показатель будет использоваться только в отчетах и никак не повлияет на ведение учета.
На этом этапе заполнения справочников заканчивается и можно приступить непосредственно к учету продуктов питания.
Учет продуктов питания
Данный процесс можно условно разделить на следующие этапы:
- Планирование. Выявляются потребности учреждения в продуктах питания для непрерывного процесса обеспечения питанием категорий довольствующихся. В качестве механизмов планирования выступают документы «Заявка на питание».
- Контроль. Происходит мониторинг необходимого количества продуктов на складе перед выдачей на изготовление блюд (документ «Планирование меню-требование», вводится на основании «Заявка на питание»).
- Списание. Выдача товара со склада с последующим списанием продуктов для приготовления блюд (документ «Меню-требование», вводится на основании документа «Планирование меню-требования»).
- Отчетность. Формирование регламентированных регистров и аналитических отчетов по учету продуктов питания.
Рассмотрим эти этапы более подробно.
Документ «Заявка на питание» предназначен для ввода данных, на основании которых программа сможет рассчитать потребность в продуктах для организации питания в учреждении на срок более одного дня. Этим документом регистрируются категории довольствующихся и их количество по учреждению. По кнопке «Расчет остатков по дату» можно получить отчет о недостающих продуктах питания и их количестве на дату документа.
Документ «Планирование меню-требования» позволяет рассчитать потребность в продуктах для организации питания в учреждении на конкретный день и составить калькуляцию стоимости питания. Документ заполняется в следующем порядке. В поле «Дата» вводится дата, на которую производится планирование меню-требование. Если на дату документа есть документ «Заявка на питание», то его можно указать в поле «Основание», тогда табличная часть документа «Планирование меню-требования» заполнится автоматически. В реквизитах «Неделя» и «День недели» указывается период цикла, на который производится планирование. В реквизите «МОЛ/Подразделение» следует указать материально ответственное лицо, с которого в последующем будут списываться продукты питания. Все данные, заполненные автоматически, можно откорректировать вручную. После проведения документа проводки не формируются, но данный документ служит основанием введения документа для списания продуктов питания. На основании данного документа можно ввести документ «Меню-требование», который формирует проводки по списанию продуктов питания, также этим документом можно оформить возврат неиспользованных продуктов.
При заполнении документа на основании «Планирование меню-требования» программа пытается автоматически распределить продукты питания, подлежащие списанию, по счетам учета с учетом наличия остатков на счетах. Также при распределении по счетам во внимание принимаются источники средств (КФО+ИФО), в рамках которых можно списать продукты для каждой категории довольствующихся.
После автоматического заполнения документа для тех продуктов, которые удалось распределить по счетам, будут заполнены все колонки табличной части, и строки будут прописаны черным шрифтом. Для тех продуктов, которые не удалось распределить (из-за отсутствия остатков на счетах учета), колонки будут пусты, счета учета будут не определены, и строки будут прописаны красным. Во всех таких строках необходимо заполнить недостающие данные. В программе есть возможность списать один и тот же продукт с разных счетов. Для этого можно воспользоваться путем копирования соответствующей строки, а затем указать в строках необходимое количество и счет списания. Кнопка «Перезаполнить» в документе используется для перезаполнения табличной части документа на основании вновь введенного документа-основания. При этом расчет остатков продуктов будет выполнен на дату документа (с учетом времени) (Рис. 4). Флажок «Возврат продуктов» предназначен для оформления возврата неиспользованных продуктов. При включении этого флажка в табличной части становится активным реквизит «Сумма». Этот реквизит обязателен для заполнения. Именно на эту сумму и произойдет возврат продукта. Обратите внимание, что при возврате продуктов в табличной части в «Продукты к списанию» в реквизитах «Сумма» и «Количество» указываются отрицательные показатели.
В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» предусмотрено формирование регламентированных регистров по учету продуктов питания:
- накопительная ведомость по приходу продуктов питания;
- накопительная ведомость по расходу продуктов питания. Аналитическую информацию по движению продуктов питания можно получить в отчетах:
- отчет о стоимости питания;
- отчет «Расход продуктов по категориям довольствующихся».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Возможно, вам будет интересно
- Обзор изменений в «первичке» и регистрах бухгалтерского учета
- ОС для личного пользования в «1С»
- Искажение бухгалтерской отчености: как избежать нарушений?
- Последние поправки в бюджетной отчетности
- Бюджетные обязательства: что происходит при нарушение порядка принятия
- ДОКУМЕНТООБОРОТ. ЭДО для государственных учреждений
Возможно, вам будет полезно
120000
«Модуль 1C:PM Управление проектами для 1С:ERP»
Подробнее
Сообщит менеджер
1С:Предприятие 8. Лицензия на сервер
Подробнее
от 26 700
«1С:Управление торговлей» ПРОФ
Подробнее
1200
«ГЭНДАЛЬФ. Путешествие по Средиземью»
Подробнее
Сообщит менеджер
Лицензия на Microsoft SQL Server 2019 для «1С:Предприятие» (SQL-сервер для «1C»)
Подробнее
от 59 500
«1С:Предприятие». Комплект прикладных решений на 5 пользователей
Подробнее
от 17 000
«1С:Бухгалтерия государственного учреждения»
Подробнее
от 35 000
«1С:Производственная Безопасность — Охрана Труда»
Подробнее
10 800
«1С:Бухгалтерия крестьянско-фермерского хозяйства». Базовая версия
Подробнее
Сообщит менеджер
«1С:Розница» Базовая
Подробнее
90000
«1С:Производство мясной и рыбной продукции 2. Модуль для 1С:ERP»
Подробнее
348000
«1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP»
Подробнее
108000
«1С:Управление мукомольным, крупяным, комбикормовым и масложировым производством. Модуль для 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2»
Подробнее
7000
Клиентские лицензии «1С:Предприятие 8»
Подробнее
92 000
«Модуль 1С:Управление автотранспортом для 1С:ERP»
Подробнее
3 600
«1С:Бухгалтерия». Базовая версия
Подробнее
60 000
«1С-Рарус:Амбулатория. Регистратура + Страхование + Аптека» + Лицензия на 10 мест
Подробнее
26 400
«1С:Розница.Ювелирный магазин»
Подробнее
96000
«1С:Полиграфия 2. Модуль для 1C:ERP, «1С:Комплексная автоматизация 2» и «1С:Управление торговлей»
Подробнее
от 26 700
«1С:Зарплата и управление персоналом» ПРОФ
Подробнее
120 000
«1С-Рарус:Управление медицинской организацией»
Подробнее
1020
«1С:Бухгалтерия». Аренда в сервисе «Облачная инфраструктура. 1С:Готовое рабочее место»
Подробнее
78600
«1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2»
Подробнее
77600
«1С:Управление автотранспортом. ПРОФ»
Подробнее
47000
1С:Риэлтор. Управление продажами недвижимости. Модуль для 1С:ERP
Подробнее
2757600
«1С:ERP Управление предприятием 2. Корпоративная поставка»
Подробнее
90000
«1С:Управление лесозаготовительным предприятием. Модуль для 1С:ERP и «1С:Коплексная автомматизация 2»
Подробнее
9800
«Айлант:Управление ЖКХ». Базовая версия
Подробнее
770000
«1С:Предприятие 8. ERP Горнодобывающая промышленность 2»
Подробнее
от 72 800
«1С:Комплексная автоматизация»
Подробнее
432000
«1С:ERP Управление предприятием 2»
Подробнее
Сообщит менеджер
Трактиръ: Back-Office
Подробнее
42 500
«1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия»
Подробнее
26 400
«1С:Розница. Магазин одежды и обуви»
Подробнее
330 000
«1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования 2 КОРП»
Подробнее
70 000
«Модуль 1C:Аренда и управление недвижимостью для 1С:ERP»
Подробнее
Сообщит менеджер
Трактиръ:Head-Office
Подробнее
33 200
«1С:Зарплата и кадры государственного учреждения»
Подробнее
7 400
«1С:Управление торговлей». Базовая версия
Подробнее
90000
«1С:Предприятие 8. ERP Управление птицеводческим предприятием 2»
Подробнее
600000
«1С:ERP Агропромышленный комплекс 2»
Подробнее
26 400
«1С:Розница.Магазин автозапчастей»
Подробнее
28 000
«1С:Подрядчик строительства. Управление строительным производством»
Подробнее
45 300
«1С:Медицина. Стоматологическая клиника»
Подробнее
471000
1С:Предприятие 8. ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием 2
Подробнее
Сообщит менеджер
Трактиръ:Front-Office v4
Подробнее
72 000
«1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования»
Подробнее
30 700
«1С:Бухгалтерия». Комплект на 5 пользователей
Подробнее
117000
«1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2»
Подробнее
499000
«1С:ERP Управление строительной организацией 2»
Подробнее
58000
«1С:Медицина. Больничная аптека»
Подробнее
138 800
«1С:Документооборот государственного учреждения»
Подробнее
90 000
«1С-Рарус:Амбулатория», редакция 2
Подробнее
16100
«1С:Бухгалтерия строительной организации»
Подробнее
35 000
«1С:Подрядчик строительства 4.0. Управление финансами»
Подробнее
110000
«1С:Управление деревообрабатывающим предприятием. Модуль для 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2». Электронная поставка
Подробнее
100000
«1С:Заказчик-застройщик. Модуль для 1С:ERP»
Подробнее
238000
«1С:MES Оперативное управление производством»
Подробнее
20 600
«1С:Управление нашей фирмой» ПРОФ
Подробнее
26 400
«1С:Розница. Магазин бытовой техники и средств связи»
Подробнее
90000
«1С:Управляющая компания ЖКХ. Модуль для 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2»
Подробнее
8 900
«1С:Зарплата и управление персоналом». Базовая версия
Подробнее
Сообщит менеджер
«1С:Мобильная касса»
Подробнее
90000
«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство 2. Модуль для 1С:ERP»
Подробнее
144000
«1С:ERP Управление предприятием 2. Лицензия для дочерних обществ и филиалов»
Подробнее
90000
«1С:Реализация алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2»
Подробнее
495000
«1С:ERP+PM Управление проектной организацией 2»
Подробнее
9156
Облачная «1С:Бухгалтерия» в сервисе «1С:Фреш»
Подробнее
128 700
«1С:Зарплата и управление персоналом» КОРП
Подробнее
33500
«1С:Предприятие. Управление Автотранспортом. Стандарт»
Подробнее
26 400
«1С:Розница.Магазин строительных и отделочных материалов»
Подробнее
50400
«1С:Медицина. Диетическое питание»
Подробнее
1950000
«1С:ERP. Управление холдингом». Электронная поставка
Подробнее
90000
«1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP»
Подробнее
100000
«1С:Управление строительным производством. Модуль для 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация 2»
Подробнее
35 000
«1С-Рарус:Амбулатория. Регистратура» + Лицензия на 10 рабочих мест
Подробнее
768800
«1С:ERP Управление предприятием 2» + «1С:Документооборот». Cервер (x86-64). 50 клиентских лицензий
Подробнее
120000
«1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP»
Подробнее
276000
«1С:Государственные и муниципальные закупки»
Подробнее
23 000
«1С:Предприятие. Производственная безопасность. Пожарная безопасность»
Подробнее
(в ред. Приказа Минфина РФ от 15.06.2020 N 103н) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
НАКОПИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ N | ПО РАСХОДУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | |||||||||||||||||||||||||||||||
КОДЫ |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма |
0504038 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
за | 20 | г. |
Дата |
|||||||||||||||||||||||||||||
Учреждение |
по |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Структурное подразделение |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответственное лицо |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукты питания |
Единица |
Числа |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование |
код |
Число |
||||||||||||||||||||||||||||||
израсходовано |
цена |
сумма, |
Количество израсходованных продуктов питания |
|||||||||||||||||||||||||||||
Всего |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Составил | Проверил | |||||||||||||||||||||||||||||||
Прилагается | штук меню-требований |
(должность) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
(должность) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
|||||||||||||||||||||||||
Организация питания в школе
Образовательное учреждение может обеспечить питание школьников как самостоятельно, так и силами сторонних организаций. При этом нужно учитывать некоторые особенности. Например, следует помнить, что не все продукты разрешено включать в школьное меню. Подробнее об этом, а также о порядке отражения операций по организации питания учеников, – в нашей статье.
Питание организовано собственными силами
Бухгалтер школы должен знать, какие документы оформляются при поступлении и расходовании продуктов питания. А также о том, как отразить данные операции в учете.
ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ СИТУАЦИИ В УЧЕТЕ НЕОБХОДИМЫ ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Учет продуктов ведут с использованием счета 105 02 000 «Продукты питания» (см. Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н).
Такие активы приходуются по дебету счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» на основании первичных документов. Например, накладных поставщика.
Расходование продуктов питания показывают по кредиту счета 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания». Основанием для отражения операции при этом служит меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).
Аналитический учет продуктов питания ведут в карточках количественно-суммового учета материальных ценностей и в оборотной ведомости по нефинансовым активам. В ней ежемесячно подсчитывают обороты и выводят остатки на конец месяца. Записи в такую ведомость вносят на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.
БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАПИСИ
Питание учащихся производится:
– за счет бюджетных средств (бесплатное питание);
– за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (родители детей вносят плату за их питание).
Продукты могут поступать в школу по-разному: доставляться поставщиком, приобретаться через подотчетное лицо и т. д. В зависимости от применяемого образовательным учреждением способа организации питания бухгалтеру следует сделать соответствующие записи.
При поступлении продуктов от поставщика:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступили продукты питания от поставщика (бюджетная и внебюджетная деятельность) | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» |
ОГРАНИЧЕНИЯ ПО АССОРТИМЕНТУ
Функции по организации питания учащихся возложены на образовательные учреждения. Об этом сказано в пункте 5 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».
Для обеспечения детей здоровым питанием необходимо разработать рацион. Таково требование пункта 6.1 СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. В приложениях к этому документу приведен рекомендуемый ассортимент продуктов питания обучающихся и перечень тех из них, которые в рацион включать недопустимо. Например, разрешено использование таких продуктов:
– фрукты;
– чай, какао;
– вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная;
– соки плодовые и фруктовые;
– молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 и 3,5% жирности);
– кисломолочные продукты (2,5 и 3,2% жирности);
– творог (массовая доля жира не более 9%);
– хлебобулочные изделия;
– кондитерские изделия сахарные (ирис тиражный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели).
А вот жаренными во фритюре пищевыми продуктами, окрошкой и холодными супами кормить школьников нельзя.
Кроме того, запрещены уксус, горчица, острый перец, майонез и маринованные овощи.
При приобретении продуктов питания подотчетным лицом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Оприходованы продукты питания, приобретенные подотчетным лицом (бюджетная и внебюджетная деятельность) | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 208 22 660 «Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов» |
При поступлении продуктов от бюджетного учреждения:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступили продукты в рамках движения объектов между учреждениями, подведомственными одному главному распорядителю (распорядителю) бюджетных средств | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов» |
Поступили продукты питания в рамках движения объектов между учреждениями разных уровней бюджетов | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 401 01 151 «Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ» |
При безвозмездном поступлении продуктов:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступили продукты питания безвозмездно (бюджетная и внебюджетная деятельность) | 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» | 401 01 180 «Прочие доходы» |
Списание продуктов питания оформляют так.
В рамках бюджетной деятельности:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списаны продукты питания на основании меню-требования | 401 01 272 «Расходование материальных запасов» | 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания» |
В рамках внебюджетной деятельности:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списаны продукты питания на основании меню-требования материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» | 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления питания» | 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов» |
Учтена готовая продукция (блюда) | 105 07 340 «Увеличение стоимости готовой продукции» | 106 04 440 «Уменьшение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» |
Списана себестоимость продукции | 401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг» | 105 07 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции» |
Заметим, что списание себестоимости и поступление выручки от платного питания отражают только по внебюджетной деятельности.
По расчетам бухгалтер внесет такие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Начислены доходы от продажи | 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг» | 401 01 130 «Доходы от оказания платных услуг» |
Поступили деньги от продажи в кассу учреждения | 201 04 510 «Поступления в кассу» | 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг» |
Питание организовано силами сторонней компании
В таком случае образовательное учреждение заключает с организацией общественного питания договор. При этом взаимоотношения между ними могут строиться в различных условиях.
Так, если учащиеся сами оплачивают питание, вопросы денежных отношений не прописывают в договоре. В нем могут быть зафиксированы: условия обеспечения ассортимента, качества питания, резервирования посадочных мест в определенное время, запрет на продажу спиртного, табачных изделий и др.
Но есть категории учащихся, которым учебное заведение обязано предоставлять бесплатное питание (например, дети-сироты). Оно также может быть организовано сторонней компанией. Тогда договор между ней и образовательным учреждением заключается в форме государственного (муниципального) контракта. Им и определяется порядок обслуживания учащихся.
Питание может быть организовано по спискам групп или по талонам, выдаваемым детям.
Последний вариант рассмотрим более подробно.
ТАЛОН ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
Талоны может выпускать (распечатывать на принтере или заказывать в типографии) организация общественного питания или по согласованию с ней учебное заведение.
В этом документе должны быть указаны:
– период (или дата) действия;
– вид питания (завтрак, обед, ужин), при необходимости включаемые блюда (или комплексы блюд);
– сумма, на которую выдается питание;
– индивидуальный номер талона;
– подпись работника организации общественного питания, ответственного за питание учащихся;
– печать или штамп организации общественного питания.
ОПРИХОДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ
Школа получает талоны по акту приема-передачи. В нем фиксируют: количество талонов; общую сумму, на которую они передаются; номера документов, их серии, партии.
Приходуют талоны в кассу учебного заведения как денежные документы. Прием оформляют приходными кассовыми ордерами (ф. 0310001).
ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ТАЛОНОВ
Выбытие их из кассы подтверждают расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002).
При этом талоны выдают, как правило, учащимся, которые имеют право на бесплатное или льготное питание. Иные категории школьников могут приобретать талоны за полную стоимость. Но, если у учебного заведения есть средства от внебюджетной деятельности, может быть принято решение об обеспечении всех детей бесплатным питанием по талонам.
Обычно их выдают на определенный период (неделю, месяц, четверть). Но возможна ситуация, когда учащийся не получил талоны своевременно (например, вследствие болезни). В таком случае нужно руководствоваться изначальными условиями предоставления питания.
Например, ребенок-сирота, имеющий право на бесплатное питание, находится на амбулаторном лечении. Тогда он сохраняет право на использование талонов и может их получить.
Если же ученика положили в больницу, где его кормят бесплатно, он лишается права на льготное питание в учебном заведении в том же периоде.
ЕСЛИ ТАЛОН ИСПОЛЬЗОВАН
При выдаче питания организация общепита забирает талоны. Повторное их использование не допускается. Для этого документ гасится (штампом «Погашено», перечеркиванием, отрезанием части поля).
Впоследствии такие талоны пригодятся для сверки взаиморасчетов. Ведь они будут подтверждать факт получения детьми питания. Затем талоны списываются с учета и подлежат уничтожению совместной комиссией учебного заведения и организации общественного питания.
ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ В УЧЕТЕ
Бухгалтерские записи будут зависеть от того, какая система расчетов применяется в данном случае.
Если расчеты производятся путем внесения предоплаты:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Перечислена предварительная оплата за питание учащихся | 206 22 560 «Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов» | 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов» |
Получены талоны на питание по акту приема-передачи по приобретению материальных запасов» | 201 05 510 «Поступления денежных документов» | 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности» |
Зачтен ранее выданный аванс | 302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» | 206 22 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам на приобретение материальных запасов» |
Перечислена оплата за питание учащихся | 302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» | 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов» |
Выданы талоны ученикам | 401 01 272 «Расходование материальных запасов» | 201 05 610 «Выбытия денежных документов» |
По приведенным проводкам отметим такие моменты. Во-первых, в рассматриваемом нами случае авансовые платежи разрешены в размере не более 30 процентов от суммы договора (п. 6 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 987). Во-вторых, последняя запись не типовая. Поэтому ее применение следует утвердить в учетной политике учреждения.
Если расчеты предполагают последующую оплату:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Получены талоны на питание по акту приема-передачи | 201 05 510 «Поступления денежных документов» | 302 22 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» |
Выданы талоны ученикам | 401 01 272 «Расходование материальных запасов» | 201 05 610 «Выбытия денежных документов» |
Перечислена оплата за питание учащихся | 302 22 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов» | 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов» |
Если расчеты ведутся в рамках бюджетной деятельности с лицевого счета, открытого в казначействе, то в проводках по оплате надо использовать вместо счета 201 01 610 счет 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами».
В заключение отметим, что иногда талоны выдаются не лично ученикам, а подотчетным лицам учреждения, сопровождающим детей в столовую. В таком случае для отражения расчетов с работниками и расхода талонов применяют счет 208 22 000 «Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов».