Новый год — это не только подарки и поздравления, но и стол с праздничными блюдами, за которым соберутся родственники и друзья.
Хозяйкам нужно составить меню и отстоять большие очереди в магазине, которые становятся огромными за 2–3 дня до праздника. А чтобы подготовка новогоднего стола не занимала много времени, воспользуйтесь этой статьей и услугами сервисов доставки продуктов на дом.
Что должно быть на новогоднем столе 2023
Символ 2023 года — черный водяной кролик (кот), поэтому на столе не должно быть никакой крольчатины и зайчатины. Следует особое внимание уделить наличию овощей, фруктов и зелени. С другой стороны, кот очень любит рыбу и мясо. И если захочется побаловать хозяина следующего года, можно добавить в меню лосось, семгу, селедку, тунца и курицу. Лучше, если блюда будут приготовлены из целой тушки или куска и нарезаны на порции после подачи на стол.
Новогодняя еда должна понравиться символу не только предстоящего года, но и уходящего — тигру. При встрече 2022 года на столе должны были присутствовать блюда из мяса крупного рогатого скота, сейчас их быть не должно. Идеальный вариант, чтобы уважить сразу двух животных, — подать в одном блюде мясо и овощи. Например, запечь куриную тушку в духовке, а в качестве гарнира приготовить печеную, вареную или тушеную морковь, спаржу, батат. Подойдут и злаковые: пшено, рис бурый или шлифованный, крупы из ячменя и пшеницы.
Также можно рассмотреть блюда с добавлением нейтральных ингредиентов — молока и яиц, ими любят полакомиться коты. Это может быть оливье, салат «Столичный» либо десерты с добавлением молочных продуктов.
При выборе новогодних напитков следует учитывать, что оба животных имеют аристократическую натуру. Поэтому не рекомендуется добавлять крепкие алкогольные напитки на стол, только в небольшом количестве — коньяк, ликеры, водка. Лидирующую позицию должно занимать шампанское.
Как составить правильное меню
Кролик и кот – домашние животные, поэтому предстоящий 2023 год рекомендуется встретить дома, накрыв стол своими руками с любовью и заботой. А чтобы хозяйка не провела весь день 31 декабря на кухне, следует учесть следующие моменты:
- Меню составить заранее, учитывая вкусы символа года и гостей.
- Подробно расписать список продуктов с учетом количества гостей. Указать конкретное количество или вес овощей, фруктов, мяса под каждым из выбранных блюд.
- Если планируется поставить на стол что-то новое, например десерт, его следует приготовить заранее. Это позволит узнать, придется ли по вкусу угощение и что в нем можно изменить.
- За 1–2 дня до праздника сделать заготовки. Отварить яйца, морковь, свеклу, курицу и другие продукты, положить их в отдельные контейнеры и поставить в прохладное место.
- Заморозка. В отличие от заготовок, замороженная продукция может храниться месяцами. Например, можно заранее приготовить картофель к блюдам из птицы. Почистить, отварить его до полуготовности, добавить немного муки и масла, остудить и заморозить в пакете.
Неплохой вариант — использование консервированных продуктов. Кто не любит маринованные огурцы или квашеную капусту с морковкой по-корейски?
Зачем составлять список продуктов
Заранее составленный список поможет ускорить процедуру выбора продуктов в магазине или онлайн-маркете. Так человек будет знать, что нужно купить, и не тратить дополнительное время на раздумья.
Перечень продуктов составляется в соответствии с предпочтениями приглашенных гостей. Поэтому после празднования Нового года не придется выкидывать нетронутые продукты, которые не пришлись по вкусу.
Если есть список, не придется несколько раз ходить в магазин, когда в процессе готовки вдруг обнаружится, что чего-то не хватает. Также не нужно будет дополнительно стоять в очередях, где можно провести в предпраздничные дни до получаса.
Основные продукты для новогоднего стола
Чтобы разнообразить стандартный новогодний стол, мы составили список из продуктов, которые можно использовать для приготовления еды.
Мясо
Для встречи 2023 года можно приготовить мясо курицы. Следует избегать блюд из мяса коровы и свиньи.
Запекание в духовке — способ приготовления еды, который сэкономит время хозяйки. А чтобы мясо получилось сочным и вкусным, можно приготовить его в пакете для запекания, предварительно обмазав специями или соусом по вкусу.
Мясные продукты
К новогоднему столу подойдут: ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты, вяленое мясо или зельц.
Они подойдут как самостоятельная закуска или начинка для бутербродов. А чтобы хлебные изделия не размокли, их можно немного поджарить.
Белый репчатый лук
В отличие от обычного репчатого или красного лука, белый не нужно перед готовкой ошпаривать, он не горчит и подойдет для салатов и жарки.
Красный лук можно заранее замариновать в яблочном уксусе. Он приобретет сладковатый привкус и идеально подойдет к картофелю или селедке.
Консервированный зеленый горошек или кукуруза
Консервированный горошек и кукурузу часто используют при приготовлении салатов, а также добавляют в рагу.
При их выборе нужно смотреть на этикетку. Надпись ГОСТ свидетельствует о том, что продукт был изготовлен в соответствии с установленной нормами рецептурой (состав: горошек или кукуруза, соль, сахар и вода).
Лучшее время для сбора горошка — май-июнь, кукурузы — август. Если указаны эти даты консервации, значит в банке настоящие овощи, а не предварительно высушенные. А если при тряске баночки слышны звуки переливающейся воды, производитель не доложил какое-то количество продукта.
Сыр
В салаты, закуски и горячее добавляют твердые и полутвердые сорта сыров. Это могут быть пармезан, гауда, тильзитер, российский, костромской и др.
Для запекания подойдут полутвердые, потому что даже после остывания они легко отделяются от общей массы, чего нельзя сказать о пармезане.
Консервированные томаты
Подойдут покупные или домашние консервированные томаты без кожуры в собственном соку. Они пригодятся для лазаньи, рыбы, морепродуктов, мяса птицы.
Консервированная смесь для оливье
Это настоящий мастхэв для хозяйки. Она значительно сокращает время приготовления салата. Ведь на самостоятельную варку овощей уходит 25–40 минут, а еще их нужно остудить, почистить и нарезать.
Сливки жирностью до 33%
Из них можно приготовить вкусный сливочный соус, который может подойти к той же курице или стать компонентом для десерта.
Орехи
В основном, их добавляют в салаты или запеченное мясо на завершающем этапе — для украшения.
Консервы
Речь идет о консервированном горошке, кукурузе и оливках. Их можно использовать в гарнире или для салатов.
Яйца
Добавляются во многие новогодние блюда: салаты, закуски с фаршированными яйцами и многие другие.
Икра
Икра — приятное дополнение к новогоднему столу. Чаще всего именно она ассоциируется у русского человека с Новым годом. Можно купить имитацию или настоящую, 125-граммовой баночки вполне хватит на семью из трех человек.
Маринованные огурцы
Если дома есть баночка маринованных огурцов, их стоит поставить на новогодний стол. Нарезать в салат или положить в качестве закуски — отличный вариант.
При покупке консервированных огурцов нужно смотреть на маринад. В нем должны быть только вода, уксус, сахар, соль и перец.
Масло
Сливочное подойдет для закусок, вареной или запеченной картошки. У настоящего процент жирности не меньше 72,5%.
Подсолнечное масло понадобится для жарки мяса или овощей. Оно должно соответствовать ГОСТу и, как правило, называется «масло подсолнечника».
Оливковое масло идеально для заправки, чтобы удовлетворить потребности тех, кто следит за фигурой.
Фрукты и ягоды
При большом количестве блюд на новогоднем столе не стоит набирать много фруктов. Можно купить яблоки, груши, бананы, виноград и, конечно же, мандарины.
Достаточно их помыть и по 2–3 штуки красиво выложить на фруктовницу.
Чеснок
Чеснок используют в качестве приправы для мяса в свежем или сушеном виде, сделать закуску с сыром или запечь с травами и намазать слегка подпеченный хлеб.
Горький шоколад
Имеет более насыщенный и яркий вкус, по сравнению с молочным и белым. Из него получится идеальный соус, который сделает обычный фрукт, кекс или мороженое вкуснее.
Шампанское
Шампанское — атрибут новогоднего стола. Напиток особенно актуален в этом году и соответствует черному водяному кролику — мягкое и легкое.
Мороженое
Самый простой вариант десерта. К тому же разнообразие выбора мороженого в магазинах огромное: найдется любой вкус — от ванильного до фисташкового.
Зелень
Используется для украшения и в качестве одного из ингредиентов в горячих блюдах, салатах и закусках. Достаточно купить понемногу лука, петрушки и кинзы.
Чек-лист: список продуктов на новогодний стол
Полный список того, что нужно купить к Новому году:
- колбаса;
- мясо;
- сыр;
- лук;
- масло;
- специи;
- консервированные овощи;
- яйца;
- майонез;
- фрукты;
- мука/крахмал;
- хлеб;
- свежие овощи;
- тесто;
- слабосоленая или свежая рыба;
- красная икра;
- зелень;
- грибы;
- орехи;
- напитки.
Что делать, если нет времени ходить по магазинам
Сервисы доставки еды — это экономия времени и денег. Не придется садиться в машину, тратить время на дорогу, поиск парковочного места и стояние в очереди. Одним из наиболее популярных сервисов является Самокат. Его главные преимущества — доставка от 15 минут, отсутствие необходимости дополнительно оплачивать услуги курьера, широкая зона покрытия, работа в 55 городах и регулярно проводимые акции со скидками до 60% .
Из-за COVID-19 доставка стала работать не только у кафе и ресторанов, но и у большинства магазинов. К тому же у многих онлайн-каталог обширнее, чем предлагают офлайн-точки. Обычные магазины, как правило, работают с 7:00 до 22:00, а в приложении оформление заказа доступно в любой момент — достаточно выбрать желаемый день и время получения продуктов. Большим спросом пользуется Перекресток, где клиенты найдут скидки до 70% .
Если нет времени даже на готовку из привезенных продуктов, отличная альтернатива — доставка блюд из кафе и ресторанов. Их можно отсортировать по тематическим категориям (например, мясо или пицца), а также сравнивать места между собой, не выходя из приложения. Яндекс Еда подходит под вышеописанные условия, плюс ко всему постоянно проводит акции, а за заказы из части заведений начисляется кэшбэк, который можно потратить в любом кафе.
Компании, ценящие своих клиентов, следят за качеством товаров. Их покупатель никогда не получит просроченные продукты. Так можно сказать о ВкусВилле, который известен благодаря высокому качеству продукции, в том числе выпускаемой под собственным одноименным брендом. К тому же у них всегда бесплатная доставка, большой выбор здорового питания, скидки для клиентов до 40% на отдельные категории и интересная бонусная программа, по условиям которой доступна оплата баллами до 100% от стоимости покупки.
Практически во всех семьях приготовлению праздничных блюд к новогоднему и рождественскому застолью уделяется очень много внимания. Хозяйки хотят показать все свои умения и подать к торжественному столу лучшие угощения. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории “Новогодний стол”
Быстрый фильтр:
- Салаты
- В духовке
- Огурцы
- Морковь
- Сыр любой
- На сковороде
- Свекла
- Выпечка
- Закуски любые
- Десерты
- Картошка
- Помидоры
- Мясо любое
- Ягоды
- Грибы
- Болгарский перец
- Рыба
- Морепродукты
- Вторые блюда
- Грецкие орехи
Новогодний и рождественский стол
Рецепты для новогоднего и рождественского стола отличаются друг от друга. К встрече Нового года нужно выставить напоказ все свои кулинарные таланты и удивить гостей вычурными и невероятно вкусными угощениями. Заливное с красиво вырезными овощами, мясо по-французски, домашние паштеты, изысканные закуски из овощей, мяса и рыбы, салаты с совершенно несочетаемыми на первый взгляд продуктами – подготовка новогоднего стола прекрасная возможность проявить фантазию на кулинарном поприще.
На вечерю в канун Рождества принято готовить постные блюда и узвары. Борщ на овощном бульоне, гречневая каша с грибами, пироги с капустой, рыбные блюда, голубцы с рисовой начинкой и множество других вкусностей под силу сотворить на собственной кухне любой хозяйке. Обязательно напоите домочадцев традиционным узваром (компотом из смеси сушеных фруктов и ягод) по старинным рецептам. 7 января к постным кушаньям добавляют мясные изделия, а в середину стола ставят пиалу с кутьей.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Каждое торжество – повод включить в праздничное меню что-нибудь необычное. А каждый Новый год дает возможность спланировать меню с учетом предпочтений главного символа года. В 2022 году главенствует тигр и его любимое занятие – вкусно покушать. Чтобы угодить ему придется постараться и включить в новогоднее меню разнообразные, вкусные и сытные блюда.
Чтобы не стать жертвой замкнутого круга от плиты до праздничного стола и обратно – воспользуйтесь нашими советами по планированию новогоднего меню. Вариант меню «на глазок», который так часто популярен среди хозяек, подводит в самый ответственный момент. В нужный момент не оказывается под рукой зеленого горошка или случается так, что гости уже на пороге, а приготовление еще в самом разгаре.
5 причин, почему нужно заранее спланировать праздничное меню
- Продумать меню с учетом совместимости всех блюд.
- Составить список продуктов на покупку, ничего не забыв.
- Распределить время на готовку с учетом длительности приготовления каждого блюда.
- Определить вкусовые предпочтения гостей и включить в меню их любимые блюда.
- Составить небанальное меню с оригинальными рецептами.
Варианты меню новогоднего стола
Меню в русском стиле
Его особенностью является то, что блюда готовятся из знакомых и привычных продуктов, а способы приготовления максимально просты.
Салаты
- винегрет
- салат из квашеной капусты с клюквой
- салат из свеклы с черносливом
- салат с фасолью и грибами
Закуски
- ассорти солений из овощей
- икра из баклажанов
- соленые грузди под сметаной
- рулетики из блинов с красной икрой
- малосоленая красная рыба
- рулеты из говядины или курицы
- студень из говяжьих из лыток и хвостов
Основное блюдо
- кролик в сметане
- на гарнир гречка, запеченная в горшочке
Соусы
- натертый хрен
- сметанка с чесночком
- горчица
Напитки
- морсы из замороженных ягод
- квас
- узвар из сухофруктов с медом
Десерт
- традиционное русская выпечка козули – пряное печенье
- кекс с сухофруктами
В этом меню главной закуской на все торжества к крепким напиткам является сало.
Новогоднее меню в китайском стиле
Планируя меню на китайский манер, позаботьтесь о том, чтобы на столе было как можно больше рыбных блюд. Можно подать рыбу целиком, например осетра. Рыба с головой и хвостом символизирует отличное начало и конец года. Продумайте о том, чтобы поставить на стол, как традиционные острые китайские блюда, так и нейтральные, чтобы угодить всем гостям.
Салаты
- кимчи из пекинской капусты
- фунчоза с овощами
- салат ю-шен с овощами и лососем
Закуски
- маринованные огурчики с чесночком
- морепродукты, обжаренные с овощами
- жареные вонтоны, маленькие пельмени с фаршем без свинины
Основное блюдо
- утка по-пекински
- рис с омлетом и зеленым луком
Напитки
- китайский квас
- холодный зеленый чай на травах
- черносливовый морс
Десерт
жареные фрукты в карамели с кунжутом.
Общие правила планирования меню на Новый год
- Следует планировать новогоднее меню с учетом вкусовых предпочтений гостей, их склонности к аллергии.
- Всегда включайте простые диетические блюда, если за столом есть дети.
- Чем проще, тем лучше – правило для составления мясных или овощных закусок.
- Старайтесь избегать повторения одного и того же продукта во всех блюдах.
- Планируйте меню так, чтобы сытные блюда были разбавлены легкими закусками.
- При сервировке обязательно поставьте обычную питьевую воду на стол.
И помните, новогодние праздники не время для экспериментов. И даже если вы решили подать на стол что-то необычное, лучше отточить мастерство приготовления такого блюда заранее.
Праздничный стол без хлопот
Статьи по теме:
Ингредиенты: 1 кг картофеля 2 красных лука 3 яйца 150 мл сливок 100 г сыра 2 ст.л. муки 1 ст.л. сливочного масла…
Классический американский бургер – это один из самых известных и любимых блюд американской кухни. В этой статье-рецепте мы подробно расскажем, как приготовить…
Отдых за городом помогает избавиться от стресса и накопившейся за рабочую неделю усталости. Приготовьте вкуснейшие шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом. Это…
Рецепты
“Елочка” из чесночного хлеба
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT60M
PT120M
Закуска
Разное
головка свежего чеснока, 1 шт.
петрушка, 12 г
моцарелла Чильеджина, 125 г
масло сливочное, 250 г
дрожжи сухие, 7 г
мука , 520 г
масло растительное , 5 мл
сахар тростниковый , 20 г
соль
Насыпать муку в чашу комбайна, добавить дрожжи, соль и сахар. Постепенно влить теплую воду, 100 г растопленного сливочного масла, замесить тесто. Переместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Шаг 1
Шарики моцареллы выложить на бумажное полотенце, чтобы рассол стек. На рабочую поверхность, посыпанную мукой, разложить тесто и сформировать толстую колбаску. Нарезать на кусочки и разделить их пополам.
Шаг 2
Из первой половины кусочков теста сделать булочки, завернув в каждую шарик моцареллы. Из оставшихся просто сформировать круглые булочки.
Шаг 3
Покрыть противень бумагой для выпечки и присыпать мукой, выложить получившиеся шарики в форме елочки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 30 минут.
Шаг 4
Поставить выпекаться на 20-25 минут при 220 градусах, в это время растопить оставшееся масло, добавить измельченный чеснок (4 зубчика), петрушку. Прогреть все вместе 1 минуту.
Шаг 5
Полить получившимся маслом горячие булочки, переложить на большую тарелку и подавать, украсив листочками петрушки.
Шаг 6
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Другой вариант необычной праздничной закуски – канапе с креветками.
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT10M
Закуска
Разное
креветки (готовые очищенные), 200 г
огурец (свежий) , 2 шт.
хлеб (булка) , 1 шт.
оливки, 300 г
майонез или творожный сыр , 200 г
Хлеб нарезать кубиками, промазать майонезом или творожным сыром, сверху положить кружок огурца, креветку и оливку, все проколоть шпажкой.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835107906_0:498:2755:2047_1920x0_80_0_0_e8b28cdd4aa4d6d47e029eb5e41aaefc.jpg
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Оливье с морепродуктами
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT30M
PT10M
Закуска
Разное
красная рыба (слабосоленая) , 300 г
зеленый горошек (консервированный) , 300 г
картофель, 300 г
огурцы (маринованные) , 300 г
яйца, 5 шт.
красная икра , 20 г
майонез, 300 г
Картофель отварить в мундире, остудить.
Шаг 1
Яйца отварить, очистить.
Шаг 2
Красную рыбу, отварной картофель, огурцы нарезать кубиками, смешать, добавить майонез, зеленый горошек, украсить сверху красной икрой.
Шаг 3
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835108797_0:134:3167:1915_1920x0_80_0_0_10bd8f4b80064fc387049790ace79d5e.jpg
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Салат с креветками и зеленью.
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT10M
Закуска
Разное
Помидоры нарезать дольками, листья салата порвать руками, оливковое масло растереть в ступке с базиликом и соком лимона.
Шаг 1
Выложить на тарелку листья салата, помидоры, креветки, полить оливковым маслом и присыпать тертым сыром.
Шаг 2
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835110745_0:387:2560:1827_1920x0_80_0_0_389a8722f8479c73f20af1cc6f7f3fcf.jpg
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Рулет из индейки со шпинатом и моцареллой
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT60M
PT30M
Основное блюдо
Разное
индейка, 700 г
лук-шалот , 60 г
чеснок свежий , 1 шт.
петрушка , 15 г
орегано, 2 г
шпинат , 200 г
моцарелла для сэндвичей , 200 г
молоко , 80 мл
яйца, 1 шт.
сухари панировочные , 100 г
пассата, 100 г
масло растительное , 17 мл
соль, горчица, перец
Очистить лук и чеснок для фарша и порубить их, измельчить петрушку. Моцареллу натереть на крупной терке.
Шаг 1
Насыпать сухари в миску, залить молоком и оставить на 10 минут.
Шаг 2
Филе индейки измельчить в блендере. Смешать с луком, чесноком и петрушкой. Добавить 50 г томатного соуса, яйцо, орегано, панировочные сухари и горчицу. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3
Противень покрыть бумагой для запекания, смазать ее маслом. Выложить половину фарша в виде прямоугольника. На него распределить шпинат и моцареллу, после свернуть рулетом.
Шаг 4
Смазать оставшимся соусом и запекать в духовке на 190 градусах 50 минут. По истечении времени остудить немного, нарезать и подать на стол.
Шаг 5
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Запеченная в духовке курица с черносливом и имбирем
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT60M
PT30M
Основное блюдо
Разное
тушка курицы , 1 шт.
яблоки , 4 шт.
чернослив , 300 г
мандарины , 4 шт.
корень имбиря , 100 г
соль, перец, специи
Выдавить сок из двух мандаринов, добавить в него тертый корень имбиря, соль, специи.
Шаг 1
Тушку курицы выложить на противень, смазать соком мандаринов, нафаршировать черносливом и яблоками, порезанными дольками.
Шаг 2
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151194/36/1511943678_0:23:2000:1147_1920x0_80_0_0_4888f52a06cd551d08ba2a41b99e4ce6.jpg
Запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов, поливая периодически выделяющимся соком.
Шаг 3
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Картофель, запеченный в духовке со сливками и специями.
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT50M
PT10M
Гарнир
Разное
картофель , 1 кг
сливки, 600 г
зубчики чеснока , 2 шт.
соль, перец, специи
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, добавить специи, уложить в форму ровными слоями.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835114255_0:159:3075:1889_1920x0_80_0_0_286f35fa7661988b22c2836864b7686a.jpg
Чеснок пропустить через пресс, добавить к картофелю, залить все сливками, форму укрыть фольгой или крышкой.
Шаг 2
Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, после убрать фольгу (крышку) и оставить еще на 10 минут до образования румяной корочки.
Шаг 3
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Легкий овощной гарнир
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT30M
PT10M
Гарнир
Разное
лук , 1 шт.
морковь , 1 шт.
шампиньоны, 100 г
кабачок , 1 шт.
соль
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, кабачок нарезать брусочками, все овощи обжарить в течение 5 минут.
Шаг 1
Шампиньоны нарезать слайсами и добавить к овощам, жарить на маленьком огне еще 5 минут, прикрыть крышкой, томить 7 минут.
Шаг 2
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Апельсиновая панакота
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT180M
PT30M
Десерт
Разное
апельсины , 8 шт.
крем чиз , 360 г
молоко , 360 мл
вода , 400 мл
сахарный песок , 110 г
сахар ванильный , 40 г
желатин, 24 г
Половину желатина залить 100 мл холодной воды и оставить на 15 минут.
Шаг 1
Очистить апельсины, нарезать. Поместить в чашу блендера и измельчить.
Шаг 2
Получившуюся массу нагреть до 60 градусов, добавить отжатый желатин и перемешивать до полного растворения желатина.
Шаг 3
Разлить по бокалам, помещенным под наклоном, и убрать в холодильник на 3 часа.
Шаг 4
Оставшийся желатин залить 100 мл холодной воды, оставить на 15 минут. Взбить молоко и ванильный сахар, нагреть до 60 градусов, помешивая. Добавить отжатый желатин и перемешивать до полного растворения.
Шаг 5
Положить крем чиз, перемешать до однородности. Разлить в бокалы на застывшую апельсиновую массу и снова убрать в холодильник на 3 часа.
Шаг 6
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Десерт из творога с клубничной начинкой
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT10M
Десерт
Разное
творог, 300 г
клубника, 300 г
сахар , 48 г
ванильный сахар , 2,5 г
Перетереть творог с сахаром, ванильным и обычным.
Шаг 1
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835112928_0:39:1920:1119_1920x0_80_0_0_d30265f293cf407a5776b407bbb80ee9.jpg
Сделать из творога лепешки, в центр выложить клубнику, обернуть творожной массой.
Шаг 2
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Безалкогольный фруктовый пунш
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT20M
PT15M
Напиток
Разное
вода , 1 л
клюква, 400 г
клубника, ежевика , 100 г
апельсин, 2 шт.
лайм , 1 шт.
веточка мяты , 2 шт.
сахар
В кувшин для напитка выложить клюкву и мяту, размять, пока не появится сок.
Шаг 1
Добавить сок лайма, остальные фрукты и клубнику нарезать дольками.
Шаг 2
Все смешать, залить водой, добавить сахар по вкусу.
Шаг 3
https://cdnn21.img.ria.ru/images/31246/66/312466609_0:51:972:598_1920x0_80_0_0_24b45d88e66b1ef44c45719f3eba0cd7.jpg
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Алкогольный коктейль на основе водки
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT15M
Напиток
Разное
водка , 200 мл
сок граната , 100 мл
сок клюквы , 100 мл
ликер апельсиновый , 50 мл
сок лайма , 45 мл
Налить в кувшин водку, соки, добавить лед, хорошо перемешать, разлить по бокалам и украсить дольками лайма.
Шаг 1
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Мохито с зеленым чаем и перечной мятой
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Напиток
Разное
белый ром , 300 мл
зеленый чай , 100 мл
минеральная вода с газом , 0,5 л
мята, листья , 10 шт.
лайм , 0,5 шт.
сахар коричневый , 2,5 г
В кувшин положить мяту, лайм, сахар, как следует растолочь.
Шаг 1
Добавить крепкий зеленый чай, лед, ром, долить газированной минеральной водой.
Шаг 2
https://cdnn21.img.ria.ru/images/99346/60/993466048_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_ee6efa83b7f833cce381c277b237e49d.jpg
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
Облепиховый грог с корицей
Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно… РИА Новости, 18.12.2022
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835118740_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_4c04daa3dcd34fe58c07fc69fb7f3295.jpg
2022-12-01T17:11
2022-12-01T17:11
2
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT10M
PT15M
Напиток
Разное
ром темный
облепиха
зеленый чай
мед
вода
палочка корицы
лимон
Ягоды облепихи измельчить в блендере до состояния пюре.
Шаг 1
Залить зеленый чай 150 мл кипятка и дать настояться 15 минут, добавить облепиховое пюре, оставшуюся воду, ром, палочки корицы, довести до кипения, снять с огня и добавить мед.
Шаг 2
Разлить по бокалам, украсить кружочками лимона или апельсина, подавать горячим.
Шаг 3
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/1d/1835116617_0:0:2047:1152_1920x0_80_0_0_6b52fbf6c5bd79d8bff3b8dcb5643bd3.jpg
новый год, в мире, простые рецепты, новогодние рецепты, еда, продукты, кулинария
- Новогодний стол 2023
- Какое меню должно быть на столе
- Что не стоит готовить на праздник
- Рецепты с фото на Новый год Кролика-2023
- Закуски
- Салаты
- Горячие блюда
- Гарнир
- Что приготовить из десертов
- Напитки
- Как оформить стол
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Наступающий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Как привлечь удачу на предстоящие 12 месяцев и правильно оформить новогодний стол, какие блюда приготовить, а что нельзя использовать в качестве ингредиентов праздничных кушаний, рецепты салатов, гарниров и напитков, – в материале РИА Новости.
Новогодний стол 2023
К празднованию Нового года многие хозяйки начинают готовиться заблаговременно, приобретая продукты и планируя меню, продумывая оформление новогоднего стола. Грядущий 2023 год по китайскому календарю будет годом Черного Водяного Кролика (Кота). Это нежные ласковые животные, любящие домашний уют и не сулящие никаких потрясений. Поэтому наступающий год должен быть тихим, романтичным, семейным, так как оба “тотемных” животных придают большое значение семье и дому.
Как сделать сливочное масло своими руками: технология и простые рецепты
Какое меню должно быть на столе
Это единственный год, который имеет двойное название. Так как кролик – вегетарианец, а кот – хищник, правильным будет иметь на столе раздельные овощные, рыбные и мясные тарелки. Оба животных неприхотливы в еде, поэтому стол может быть разнообразным. Прекрасно подойдут кушанья из птицы, рыбы, различных морепродуктов. На новогоднем столе также обязательно должны присутствовать свежая морковь и капуста (например, в салатах), зелень, яблоки, ягоды и злаки (как вариант – кукуруза), яйца и молочные продукты придадут столу разнообразия и сытости. При выборе спиртных напитков следует помнить, что кролик и кот обладают аристократической натурой, поэтому крепкое спиртное может присутствовать только в виде коктейлей, зато шампанское очень приветствуется, а также вина и ликеры. Из неалкогольных – прекрасным дополнением к столу будут травяные чаи с мятой и мелиссой, соки и морсы.
Что не стоит готовить на праздник
Не следует ставить блюда из крольчатины и зайчатины, чтобы не обидеть пушистый тотем. Кроме того, стол должен понравиться и символу уходящего года – тигру, астрологи советуют не использовать на праздник мясо крупного рогатого скота. Так как кролик и кот не любят резких запахов, не нужно при приготовлении увлекаться острыми приправами и чесноком. Крепкий алкоголь лучше заменить винами, ликерами и коктейлями.
Как готовить картошку в мультиварке: простые пошаговые рецепты
Рецепты с фото на Новый год Кролика-2023
Следует помнить, что кролик и кот – домашние животные, любящие уют и уважающие семейственность, поэтому на новогоднем столе должны быть только блюда, приготовленные своими руками.
Закуски
Сальваторе Бурго, шеф-повар Unagrande Company, предлагает простую и вкусную закуску с новогодним настроением для всей семьи. Она легка в приготовлении — потребуются только базовые ингредиенты.
“Елочка” из чесночного хлеба
Ингредиенты
1 шт.
головка свежего чеснока
125 г
моцарелла Чильеджина
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Насыпать муку в чашу комбайна, добавить дрожжи, соль и сахар. Постепенно влить теплую воду, 100 г растопленного сливочного масла, замесить тесто. Переместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа.
2.
Шарики моцареллы выложить на бумажное полотенце, чтобы рассол стек. На рабочую поверхность, посыпанную мукой, разложить тесто и сформировать толстую колбаску. Нарезать на кусочки и разделить их пополам.
3.
Из первой половины кусочков теста сделать булочки, завернув в каждую шарик моцареллы. Из оставшихся просто сформировать круглые булочки.
4.
Покрыть противень бумагой для выпечки и присыпать мукой, выложить получившиеся шарики в форме елочки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 30 минут.
5.
Поставить выпекаться на 20-25 минут при 220 градусах, в это время растопить оставшееся масло, добавить измельченный чеснок (4 зубчика), петрушку. Прогреть все вместе 1 минуту.
6.
Полить получившимся маслом горячие булочки, переложить на большую тарелку и подавать, украсив листочками петрушки.
Вкусно и приятно. Лучшие рецепты блюд, которые дарят комфорт
Другой вариант необычной праздничной закуски – канапе с креветками.
Ингредиенты
200 г
креветки (готовые очищенные)
200 г
майонез или творожный сыр
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Хлеб нарезать кубиками, промазать майонезом или творожным сыром, сверху положить кружок огурца, креветку и оливку, все проколоть шпажкой.
Салаты
Классические салаты, которые присутствуют практически в каждой семье на новогоднем столе, – оливье и винегрет. Можно отойти от привычного всем рецепта и сделать оливье с морепродуктами – отличная альтернатива классике, необычная и вкусная.
Оливье с морепродуктами
Ингредиенты
300 г
красная рыба (слабосоленая)
300 г
зеленый горошек (консервированный)
300 г
огурцы (маринованные)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Картофель отварить в мундире, остудить.
2.
Яйца отварить, очистить.
3.
Красную рыбу, отварной картофель, огурцы нарезать кубиками, смешать, добавить майонез, зеленый горошек, украсить сверху красной икрой.
Для тех, кто любит морепродукты, отличным дополнением к новогоднему столу будет легкий салат с креветками и зеленью.
Салат с креветками и зеленью.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Помидоры нарезать дольками, листья салата порвать руками, оливковое масло растереть в ступке с базиликом и соком лимона.
2.
Выложить на тарелку листья салата, помидоры, креветки, полить оливковым маслом и присыпать тертым сыром.
Горячие блюда
Сальваторе Бурго предлагает приготовить рулет из индейки со шпинатом и моцареллой на горячее. Свежее решение для новогоднего блюда. Время приготовления — всего полтора часа, а восторг гостей будет на весь праздник.
Рулет из индейки со шпинатом и моцареллой
Ингредиенты
200 г
моцарелла для сэндвичей
по вкусу
соль, горчица, перец
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Очистить лук и чеснок для фарша и порубить их, измельчить петрушку. Моцареллу натереть на крупной терке.
2.
Насыпать сухари в миску, залить молоком и оставить на 10 минут.
3.
Филе индейки измельчить в блендере. Смешать с луком, чесноком и петрушкой. Добавить 50 г томатного соуса, яйцо, орегано, панировочные сухари и горчицу. Посолить, поперчить и перемешать.
4.
Противень покрыть бумагой для запекания, смазать ее маслом. Выложить половину фарша в виде прямоугольника. На него распределить шпинат и моцареллу, после свернуть рулетом.
5.
Смазать оставшимся соусом и запекать в духовке на 190 градусах 50 минут. По истечении времени остудить немного, нарезать и подать на стол.
Варенье, повидло, компот: вкусные рецепты заготовок яблок на зиму
Запеченная в духовке курица с черносливом и имбирем понравится всем за праздничным столом без исключения.
Запеченная в духовке курица с черносливом и имбирем
Ингредиенты
по вкусу
соль, перец, специи
Приготовление
1.
Выдавить сок из двух мандаринов, добавить в него тертый корень имбиря, соль, специи.
2.
Тушку курицы выложить на противень, смазать соком мандаринов, нафаршировать черносливом и яблоками, порезанными дольками.
3.
Запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов, поливая периодически выделяющимся соком.
Гарнир
Для Нового года отлично подойдет картофель, запеченный в духовке со сливками и специями.
Картофель, запеченный в духовке со сливками и специями.
Ингредиенты
по вкусу
соль, перец, специи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, добавить специи, уложить в форму ровными слоями.
2.
Чеснок пропустить через пресс, добавить к картофелю, залить все сливками, форму укрыть фольгой или крышкой.
3.
Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, после убрать фольгу (крышку) и оставить еще на 10 минут до образования румяной корочки.
Легкий овощной гарнир хорошо подойдет к любому мясному или рыбному блюду.
Легкий овощной гарнир
Ингредиенты
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, кабачок нарезать брусочками, все овощи обжарить в течение 5 минут.
2.
Шампиньоны нарезать слайсами и добавить к овощам, жарить на маленьком огне еще 5 минут, прикрыть крышкой, томить 7 минут.
Дешево и вкусно: рецепты необычных блюд из картофеля
Что приготовить из десертов
Ни один праздничный стол не обходится без десертов, Сальваторе Бурго предлагает рецепт легкого лакомства под названием “апельсиновая панакота” для тех, кто бережет фигуру — блюдо содержит всего 76 калорий.
Апельсиновая панакота
Ингредиенты
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Половину желатина залить 100 мл холодной воды и оставить на 15 минут.
2.
Очистить апельсины, нарезать. Поместить в чашу блендера и измельчить.
3.
Получившуюся массу нагреть до 60 градусов, добавить отжатый желатин и перемешивать до полного растворения желатина.
4.
Разлить по бокалам, помещенным под наклоном, и убрать в холодильник на 3 часа.
5.
Оставшийся желатин залить 100 мл холодной воды, оставить на 15 минут. Взбить молоко и ванильный сахар, нагреть до 60 градусов, помешивая. Добавить отжатый желатин и перемешивать до полного растворения.
6.
Положить крем чиз, перемешать до однородности. Разлить в бокалы на застывшую апельсиновую массу и снова убрать в холодильник на 3 часа.
Вкусный рис в мультиварке: пропорции и пошаговые рецепты
Изысканный, вкусный и простой в приготовлении десерт из творога с клубничной начинкой.
Десерт из творога с клубничной начинкой
Ингредиенты
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Перетереть творог с сахаром, ванильным и обычным.
2.
Сделать из творога лепешки, в центр выложить клубнику, обернуть творожной массой.
Напитки
Так как кролик не любит спиртные напитки и газированную воду, для праздника прекрасно подойдет безалкогольный фруктовый пунш.
Безалкогольный фруктовый пунш
Ингредиенты
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
В кувшин для напитка выложить клюкву и мяту, размять, пока не появится сок.
2.
Добавить сок лайма, остальные фрукты и клубнику нарезать дольками.
3.
Все смешать, залить водой, добавить сахар по вкусу.
Рецепт простого в приготовлении алкогольного коктейля на основе водки.
Алкогольный коктейль на основе водки
Ингредиенты
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
Налить в кувшин водку, соки, добавить лед, хорошо перемешать, разлить по бокалам и украсить дольками лайма.
Солянка, ассорти и по-корейски: как заготовить капусту на зиму
Мохито с зеленым чаем и перечной мятой на основе белого рома понравится любителям коктейлей не только сильной, но и слабой половины человечества.
Мохито с зеленым чаем и перечной мятой
Ингредиенты
0,5 л
минеральная вода с газом
Пищевая ценность на 100 г продукта
Приготовление
1.
В кувшин положить мяту, лайм, сахар, как следует растолочь.
2.
Добавить крепкий зеленый чай, лед, ром, долить газированной минеральной водой.
Облепиховый грог с корицей будет как нельзя кстати в холодный зимний вечер, а на праздничном столе он будет смотреться ярко и красочно.
Облепиховый грог с корицей
Ингредиенты
Приготовление
1.
Ягоды облепихи измельчить в блендере до состояния пюре.
2.
Залить зеленый чай 150 мл кипятка и дать настояться 15 минут, добавить облепиховое пюре, оставшуюся воду, ром, палочки корицы, довести до кипения, снять с огня и добавить мед.
3.
Разлить по бокалам, украсить кружочками лимона или апельсина, подавать горячим.
Как оформить стол
- Новогодний стол должен выглядеть празднично, но не вызывающе, кролик (кот) этого не любит. Хорошо накрыть стол белоснежной скатертью, установить новогодние свечи, обернутые фольгой в виде серпантина (в центре стола на достаточном расстоянии от блюд и тарелок гостей), поставить веточки хвойных деревьев.
- Оригинальным украшением будет букет из свежей морковки и фигурные вырезки из фруктов и овощей (карвинг).
- Палочки корицы, засушенные апельсиновые кольца, имбирное печенье, конфеты и орехи могут быть не только угощением, но и отличным декором. Их можно расположить в отдельных тарелочках или в качестве оформления блюд.
- Конфетти можно слегка присыпать скатерть, но не увлекаясь, чтобы разноцветные кружочки не попали в угощение.
- Можно написать новогодние пожелания на красивых карточках и разложить у каждого сервированного места, добавив шоколадные фигурки котиков или зайчиков в качестве презента.
- Скатерть и салфетки лучше выбирать из натуральных материалов, синтетические неуместны, если предполагается позвать гостей. Салфетки могут быть черного или голубого цвета в угоду Черному (Голубому) Водяному Кролику.
- Не стоит делать блюда в форме кролика, пушистому тотему года не понравится, если его съедят.
- Для праздничного стола хорошо подойдет прозрачная посуда, напоминающая застывшую воду, а также классическая белая и всех морских оттенков.
- Чтобы всем собравшимся за столом сопутствовала удача, можно положить под тарелку по монетке, но так, чтобы никто об этом не знал.
С медом и по-приморски: лучшие рецепты овощной икры на зиму
Икра, шампанское и мандарины. В принципе, этого вполне достаточно для встречи Нового года. Но нет! По традиции, мы накрываем большой праздничный стол, с множеством салатов и закусок, горячим и десертом, до которого мало кто доживает. Для ночи явный перебор. Давайте попробуем действовать более осмысленно.
В новогоднем ужине есть некоторая избыточность. Возможно, это наследие времен дефицита, но как бы то ни было, она остается с нами Как же сделать, чтобы на столе была гармония, а не какофония.
Составление меню праздничного стола – отдельное искусство. Однако, даже если придерживаться простых правил, и стол будет накрыт, и ответственный за это важное дело бодр и весел.
Не перестарайтесь!
Как не бывает премьеры спектакля без многочисленных репетиций, так и на праздничном столе не стоит появляться новым, незнакомым блюдам.
Оставьте эксперименты на будни, а в праздники подайте на стол то, что получится наверняка, без напряжения и опасений неудачи.
И не готовьте ничего слишком трудоемкого, иначе ваши гости будут испытывать неловкость за то, что вам пришлось потратить столько сил и времени ради их удовольствия.
Поверьте, им гораздо важнее ваше хорошее настроение и бодрое самочувствие, чем количество салатов на столе.
В праздники подайте на стол то, что получится наверняка, без напряжения и опасений неудачи
Сколько вешать в граммах?
Вы когда-либо задумывались, сколько в состоянии съесть человек за три часа, проведенных за столом? Не так-то много, в среднем около 500 г. Сюда входит хлеб, закуски, горячее с гарниром, десерт и фрукты. А теперь представьте, что средняя порция горячего – это 100-125 г, без гарнира, десерт – ещё примерно 100 г, то есть уже почти половина всего веса.
Не напрасно же новогоднее меню в ресторане состоит из 1-2 закусок, горячего с гарниром и десерта. И всё, что мы ставим на стол сверх этого, уже излишества.
Можно возразить, что новогоднее застолье длится дольше, чем три часа. И да, и нет. Прикиньте, сколько примерно времени ваши гости действительно проводят за столом, и скорректируйте количество еды.
Но в этом случае не ставьте на стол все запланированное сразу, разделите на перемены. Например, поздний ужин может состоять из одной-двух закусок и горячего, «под бой курантов» – легкие закуски и фрукты под шампанское, а ближе к утру – ещё одно горячее или горячая закуска и десерт.
Ищем баланс
Качество еды не менее важно, чем количество. Под качеством подразумевается не свежесть – она не обсуждается – а питательная ценность. Будет здорово, если 60% меню составят блюда из клетчатки и легко усваиваемого белка: свежие и термически обработанные не крахмалистые овощи, салатная зелень, фрукты, морепродукты, нежирная рыба. А на салаты с майонезом, мясные закуски, горячие блюда с картофелем на гарнир и даже новогодний торт придутся оставшиеся 40%.
Если этот баланс будет соблюден, гости останутся сыты и довольны, но без того чувства, когда нет сил подняться из-за стола.
Порционно или «в стол»
Порционные закуски и салаты – тарталетки, канапе, пирожки, веррины или салаты, сервированные через кулинарное кольцо, – выглядят очень эффектно на праздничном столе. Вот только на их подготовку придется потратить больше времени, чем на то же блюдо, поданное в общей посуде «в стол».
Вспомните, сколько времени занимает приготовление бутербродов с икрой: нарезать хлеб ломтиками одинаковой толщины, каждый ломтик смазать маслом, выложить икру, разложить на блюде и сохранить в надлежащем виде до самой подачи. Может быть, имеет смысл подать икру как в старые добрые времена, в икорнице на льду, а масло и хлеб – рядом? Даже если у вас нет настоящего набора для подачи икры, посмотрите вокруг себя, наверняка найдется что-нибудь подходящее.
Подумайте, какие салаты и закуски удобно подавать порционно, а какие – в большом салатнике или на блюде. Представьте, в какой посуде вы будете их подавать, как расставите на столе. Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем расположение блюд. Это поможет не только представить, как будет выглядеть ваш праздничный стол, но и убедиться в том, что на столе будет достаточно (или более чем достаточно?) еды.Порционные закуски и салаты – тарталетки, канапе, пирожки, веррины или салаты
Горячее – стержень меню
Самый простой способ составить гармоничное меню для большого застолья – выстроить его вокруг главного блюда. Горячее может быть любым, но постарайтесь подобрать блюдо, которое будет соответствовать следующим условиям:
-можно подготовить заранее: замариновать, просолить, обжарить или запечь до полуготовности;
– можно приготовить без активного участия повара, например, запечь или потушить;
– можно разогреть без потери качества;
– все участники застолья будут в равном положении, и им не придется выбирать между крылышком или ножкой.
Всем этим критериям соответствуют, например, рулет из свинины с черносливом или запеченные утиные ножки, говядина по-бургундски или курник.
Для рагу или жаркого, когда в процессе приготовления образуется соус, лучше всего подходят гарниры, способные его впитать: овощное пюре, полента, кускус. К запеченному мясу или птице идеальным гарниром станут овощи или фрукты, например, яблоки или айва. Тушеная квашеная капуста, пожалуй, единственный гарнир, который подойдет к обеим категориям горячих блюд.
А вот когда с горячим и гарниром к нему вы определились, можно заняться подбором салатов и закусок, которые уравновесят его жирность или пряность, или сложность вкусов. И не забывайте о соотношении 60/40!
Самый простой способ составить гармоничное меню для большого застолья – выстроить его вокруг главного горячего блюда
А десерт?
В новогоднюю ночь дело до десерта доходит не всегда, если только вы не подали сладкое в одной из первых перемен, например, под бой курантов.
Торты с кремом, десерты с использованием яиц и молочных продуктов достаньте из холодильника перед самой подачей. Не оставляйте их на столе при комнатной температуре, ведь это скоропортящиеся продукты!
А вот печенье и нарезанные ломтиками кексы, коврижки и штоллены поставьте на журнальный столик или на буфет, чтобы каждый желающий мог съесть их в любой момент.
Но главное, не спешите выставить на новогодний стол «все лучшее сразу». Ведь впереди каникулы, и у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить много разной праздничной еды.