отчет питание
- Подробности
Отчет по питанию воспитанников МДОУ “Детский сад № 9 “Аистенок за 2021-2022 уч.г.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.
Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
Так – как наш детский сад новый (открыт в 2014 году), то материально-технические условия в МДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13 разделу XIII «Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде».
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН.
В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. На второй завтрак дети получали соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда
В ДОУ разработаны положения: «По организации питания в ДОУ», «Положение о бракеражной комиссии», «Положение о совете по питанию.
На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания, создана комиссия по питанию, составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками, поставщиками, контроль за организацией питания.
С целью проверки организации питания контролируется:
1. санитарное состояние пищеблока. На пищеблоке соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов», в котором заведующий хозяйством вносит результаты органолептической оценки поступившей продукции, конечный срок реализации, фактический срок реализации продуктов, «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.
2. наличие условий в группах для приема пищи;
3.качество продуктов и приготовленной пищи;
4. разнообразие меню;
5.соблюдение санитарно- гигиенических норм и правил.
Для этого разработана циклограмма контроля за организацией питания.
Пищеблок проверяется согласно плану проверок. По результатам проверок составляются справик.
Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы ДОУ поэтому разработаны 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста.
Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-ти дневного меню, утвержденного заведующим. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, завхоз составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.
Если по каким- либо причинам возникает необходимость замены блюд, в меню отмечаются изменения и оформляется приказом по учреждению.
Для контроля за качеством пищи, при закладке продуктов в котел присутствует член Совета по питанию, они так же проводят контрольное взвешивание продуктов выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта. Полученные данные сопоставляются с меню-требованием.
Выход блюд контролируется путем общего объема приготовленной пищи и количеству детей не допускается приготовление лишнего количества пищи. Что может привести снижению калорийности питания. Понижению его биологической ценности.
Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне вымерена.
Поэтому весы на пищеблоке ежегодно поверяются органами государственной метрологической службы
Нормы расхода продуктов на одного воспитанника для меню – требования соответствуют технологическим картам. В технологических картах указывается рецептура приготовления блюд и обязательно содержатся следующие сведения:
- масса “брутто” – масса продукта до его холодной обработки;
- масса “нетто” – масса продукта с учетом тепловых потерь при холодной обработке;
- выход порций;
- состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта “нетто”;
- технология приготовления блюда.
В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у заведующего хозяйством, другой на пищеблоке, с описанием технологического процесса приготовления блюд.
Меню, которое содержит наименование блюд, выход порций и заверенное заведующим вывешено на видном месте при входе в пищеблок, где производится выдача пищи по группам.
Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, завхоза и заведующего.
Бракеражу подлежат все блюда готовые к раздаче и фиксируется органолептическая оценка готовых блюд (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).
Так же отбираются пробы в стерильную посуду с крышкой и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре от+2 до +6 градусов.
При контроле организации питания в группах особое внимание обращается на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса приема пищи, аппетит воспитанников, отношение к новым блюдам. На то какая обстановка создана во время еды, эстетику питания, сервировку стола, привитие гигиенических навыков. Этот вопрос контролирует комиссия по питанию и свою оценку фиксирует в специальном журнале.
Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Ответственный по охране труда следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока членами Совета по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.
Кроме вышеотмеченного, заведующий контролирует работу завхоза по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а так же их остатков, контролирует рациональное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, ведет их учет, знать стоимость детодня, сверять по меню-требованию реальное число питающихся детей с данными их фактической посещаемости. Учет ведется как в письменной форме, так и в электронном виде. Это позволяет значительно упростить работу завхоза, избежать рутинных расчетов и переписываний.
Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
В завершении следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания должно быть на разных уровнях: родительские собрания, педсоветы, производственные совещания, заседания Совета по питанию, но все эти мероприятия должны подтверждаться документально (протокол, справка, акт и т.д.)
Питание в образовательном процессе
Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13
СанПиН 1
Группа |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Раннего и младшего дошкольного возраста |
8.20 – 8.55 |
12.25 – 13.00 |
15.25 – 15.50 |
Старшего дошкольного возраста |
8.50 – 9.00 |
12.45 – 13.15 |
15.25 – 15.40 |
Воспитательно – образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает:
-обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями;
– непосредственно образовательная деятельность;
– организация питания (завтрак, обед, полдник) ;
– предметно – развивающая среда групп.
Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно.
Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками).
В каждой возрастной группе имеются методические пособия.
Непосредственно – образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками:
– Сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные булочки, но и не только булочки);
– Проигрывание сюжета русской народной сказки “Репка” (после театрализации педагоги рассказывают о пользе репки и её витаминах);
– Чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов.
По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.
Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах
Организация питания (завтрак, обед, полдник).
В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.
Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола.
Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.
Формирования навыков самообслуживания.
Предметно – развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно – ролевые игры: “Магазин”, “Дом”, “Кафе”, “В гостях”, “Столовая”. Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.
Ведется работа по информированию родителей о здоровой пище.
Планируем провести анкетирование родителей по теме “Питание в семье”.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 154»
Справка по итогам оперативного контроля
«Оценка организации питания в ДОУ»
Цель: Выявить состояние работы по организации питания в группах детского сада. Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.
В соответствии с годовым планом работы 2021г. в МБДОУ была проведена проверка в дошкольных группах ДОУ:
1 мл.гр – воспитатель Балыбердина Л.А.
2 мл.гр –воспитатель Устюжанина О.Л.
средняя гр – воспитатель Докукина С.Г.
средняя гр – воспитатель Масленникова Н.Н.
средняя гр – воспитатель Соболева Е.А.
старшая гр – воспитатель Щекутеева М.В.
старшая гр – воспитатель Герасимова А.Е.
подготовительная гр – Молева М.А.
подготовительная гр – Кутузова М.В.
разновозрастная – Кузнецова С.В.
разновозрастная – Коночкина Е.М.
Контроль осуществлял зав. д/с Бобкова В.Г.. К изучению деятельности по данному вопросу был привлечен старший воспитатель Комарова А.Л.
В план проверки входило:
1. Проанализировать систему планирования работы по организации режимных моментов (прием пищи).
2. Изучить эффективность использования воспитателями различных форм и методов, направленных на формирование культурно-гигиенических навыков у детей.
3. Проанализировать взаимодействие педагогов с младшими воспитателями с целью оптимальной организации процесса приема пищи.
4. Проанализировать взаимодействие воспитателей с семьями воспитанников с целью пропаганды принципов здорового питания.
Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы.
Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
– в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
– в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы, скатерти тазик для уборки).
В ходе проверки была проанализирована документация (планы воспитательно-образовательной работы за сентябрь, октябрь), осуществлялось наблюдение за педагогами, за детьми в процессе подготовки к завтраку, обеду, полднику, а также во время приема пищи, фиксация времени получения обеда, выполнения режима дня. Кроме того были проанализированы родительские уголки, предметно-развивающая среда в группах, а именно – уголки дежурств, а также был сделан анализ санитарного состояния групп.
Анализ планов воспитательно-образовательной работы показал, что педагоги уделяют достаточное внимание формированию КГН детей, рассказывают об элементарных правилах этикета, планируют индивидуальную работу с детьми, организуют дидактические игры, а также стимулируют развитие сюжетных игр детей, внесением атрибутов для СРИ «семья», «столовая». Петрова Т.С. планирует беседы с детьми о правилах здорового питания, пользе продуктов, важности здорового образа жизни. Балыбердина Л.А.также планирует работу с детьми по данному направлению, используя потешки, наблюдения, игровые ситуации.
Наблюдение образовательного процесса и режимных моментов показали, что во всех группах осуществляется подготовка к приему пищи (гигиенические процедуры, беседы о правилах поведения за столом), однако не всегда данный процесс проходит в спокойной и доброжелательной обстановке. Дети толпятся в умывальной комнате, толкают друг друга, торопятся сделать все быстрее, из-за чего недостаточно хорошо моют руки, вытирают их. В группе № 6 санитарное состояние туалетной комнаты и умывальной хорошее, маркировка полотенец соблюдена. Подготовка к обеду осуществлялась во взаимодействии воспитателя и младшего воспитателя. В группе № 2 (воспитатель Докукина С.Г.) педагог и младший воспитатель совместно накрывали на стол, соблюдая все правила сервировки. Воспитатель четко контролировал процесс.
Работа дежурных осуществлялась только в группе №6, однако колпаки или косынки отсутствовали.
Дети выполняли поручения младшего воспитателя, расставляли кружки. После чего мл. воспитатель сам делал эту работу, а дети играли рядом.
Сервировка стола осуществлялась во всех группа правильно, однако наблюдения показали, что в группе № 2 (Докукина С.Г.) блюдца были выложены младшим воспитателем только после напоминания педагога, что говорит о недостаточном знании МОП своих обязанностей.
В остальных группах замечаний не выявлено.
Во время приема пищи в группах наблюдалась доброжелательная обстановка. Дети проявляли вежливость при обращении друг к другу. Воспитатели обращали внимание на посадку детей за стол, соответствие мебели росту ребенка, следили за осанкой детей. Кроме того, педагоги старались грамотно преподнести блюда, знакомили детей в доступной возрасту форме с полезными свойствами продуктов, важности полноценного питания. Дети соблюдали правила этикета, использовали в речи слова «спасибо», «приятного аппетита», «пожалуйста».
Взаимодействие воспитателей и младших воспитателей при организации питания происходит не в полной мере. Зачастую младшие воспитатели накрывают на стол раньше, чем это допустимо (посуда для раздачи полдника выставляется на столы до того, как убирают постельные принадлежности), суп во время обеда разливается раньше, чем дети начинают готовиться к приему пищи (находятся в раздевалке).
Рекомендации и предложения по организации работы:
1. Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.
В течение учебного года
2. Воспитателям группы раннего возраста и первой младшей группы усилить работу по формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами.
В течение учебного года
3. Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников по данному вопросу.
В течение учебного года
Соблюдение графика получения питания осуществляется во всех группах.
Анализ родительских уголков показал, что все воспитатели регулярно знакомят родителей с меню в детском саду, однако в уголках отсутствует информация о здоровом питании, рекомендации по организации питания дома. Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Воспитателям групп осуществлять организацию питания в группах, контролировать и направлять действия младших воспитателей при подготовке к приему пищи, а также во время обеда, завтрака, полдника.
Срок: постоянно
Ответственные: Не допускать нарушений в режиме дня, осуществлять своевременное получение питания на пищеблоке.
Срок: постоянно
Ответственные: Балыбердина Л.А., Устюжанина О.Л., Докукина С.Г., Масленникова Н.Н., Соболева Е.А., Щекутеева М.В., Герасимова А.Е., Молева М.А., Кутузова М.В., Кузнецова С.В., Коночкина Е.М.
2. Планомерно и систематично знакомить детей с обязанностями
дежурного по столовой, учить выполнять поручения взрослого,
Срок: 24.12.2021
Ответственный: Балыбердина Л.А., Устюжанина О.Л., Докукина С.Г., Масленникова Н.Н., Соболева Е.А., Щекутеева М.В., Герасимова А.Е., Молева М.А., Кутузова М.В., Кузнецова С.В., Коночкина Е.М.
3. Воспитателям осуществлять организацию питания детей в белых халатах
Срок: постоянно
Ответственные: Балыбердина Л.А., Устюжанина О.Л., Докукина С.Г., Масленникова Н.Н., Соболева Е.А., Щекутеева М.В., Герасимова А.Е., Молева М.А., Кутузова М.В., Кузнецова С.В., Коночкина Е.М.
Секретарь Комарова А.Л.
Ознакомлены: Балыбердина Л.А.
Устюжанина О.Л.
Докукина С.Г.
Масленникова Н.Н.
Соболева Е.А.
Щекутеева М.В.
Герасимова А.Е.
Молева М.А.
Кутузова М.В.
Кузнецова С.В.
Коночкина Е.М.
Отчет по питанию в ДОУ
10.06.2022
Отчет Организация питания в МБДОУ №72 «Алёнушка»
тема |
Содержание |
Организация питания детей |
Рассмотрение ценовых предложений оптовиков. |
Организация контроля поточности сырья и готовой продукции при |
Контроль: |
Организация контроля качества поставляемых продуктов |
Контроль: |
Организация контроля за санитарным состоянием помещения пищеблока, |
Контроль за ежедневной уборкой: мытье полов, |
Организация контроля за соблюдением личной гигиены воспитанников, |
Организация контроля за соблюдением личной гигиены воспитанников – по |
Организация контроля по обеспечению воспитанников горячим питанием (охват |
Контроль за своевременным приготовлением и раздачей на группы согласно |
Организация контроля по соблюдению питьевого режима |
Выполнение питьевого режима в утреннее и вечернее время. |
Исполнение предписаний |
Предписаний нет |
Просмотров всего: ,
сегодня:
Дата создания: 25.06.2019
Дата обновления: 15.09.2022
Дата публикации: 10.06.2022
2
6
7
8
21
24
25
26
27
28
29
30
31
Независимая оценка качества
Формирование отчетов
Для того чтобы создать отчет необходимо полно и тщательно заполнить все имеющиеся справочники, документы, журналы.
Бракераж готовой продукции
Чтобы сформировать бракеражный журнал готовой продукции, в меню “Отчеты” выберите пункт “Бракераж готовой продукции”, или на панели инструментов нажмите кнопку .
Выберите период, за который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Бракераж пищевых продуктов
Чтобы сформировать бракеражный журнал пищевых продуктов, в меню “Отчеты” выберите пункт “Бракераж пищевых продуктов”, или на панели инструментов нажмите кнопку .
Выберите период, за который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Накопительные ведомости
Программа предлагает Вам сформировать шесть видов отчетов:
- “Накопительная ведомость расхода продуктов питания нарастающим итогом”;
- “Накопительная ведомость расхода продуктов питания”;
- “Накопительная ведомость расхода (ОКУД 0504038)”;
- “Накопительная ведомость прихода продуктов питания нарастающим итогом”;
- “Накопительная ведомость прихода продуктов питания”;
- “Накопительная ведомость прихода (ОКУД 0504037)”.
Чтобы сформировать накопительную ведомость прихода/расхода:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Накопительные ведомости”, затем нужную ведомость;
- или в меню “Склад” выберите пункт “Отчеты”, затем “Накопительные ведомости” и нужную ведомость;
-
или на панели операций нажмите кнопку , затем в меню данной кнопки нужную ведомость:
Выберите период, за который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Пример печатной формы накопительной ведомости прихода продуктов питания нарастающим итогом:
Анализ плана-меню на соответствие нормам питания
Возможность анализа позволяет быстро просмотреть возможные отклонения от норм питания.
Чтобы выполнить анализ план-меню на соответствие нормам питания:
- в меню “Отчеты” раскройте выпадающий список пункта “Анализ плана-меню” и выберите “Анализ плана-меню на соответствие нормам питания”;
- или на панели инструментов нажмите кнопку .
Примечание
Также выполнить анализ можно из окна с план-меню.
Выберите план-меню из выпадающего списка. Нажмите :
Форма анализа представлена в виде двух таблиц:
- верхняя таблица показывает отклонение за весь плановый период;
- нижняя таблица показывает отклонение по каждому дню в отдельности.
День план-меню выбирается из выпадающего списка, который находится вверху окна.
Примечание
Красным цветом выделяются продукты, которые не соответствуют нормам питания.
Черным цветом выделяются продукты, которые соответствуют нормам питания.
Данный анализ можно распечатать. Для этого нажмите на панели инструментов, и подтвердите печать:
После успешного формирования печатной формы появится соответствующее сообщение:
Анализ плана-меню на повтор блюд в разрезе 3х дней
Возможность анализа позволяет быстро просмотреть возможные повторения одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.
Чтобы выполнить анализ плана-меню:
- в меню “Отчеты” раскройте выпадающий список пункта “Анализ плана-меню” и выберите “Анализ плана-меню на повтор блюд в разрезе 3х дней”;
- или на панели инструментов нажмите кнопку .
Примечание
Также выполнить анализ можно из окна с план-меню.
Выберите план-меню из выпадающего списка. Нажмите :
Форма анализа представлена в виде двух таблиц:
- верхняя таблица показывает отображает весь список технологических карт выбранного план-меню;
- нижняя таблица показывает отображаются дни из план-меню, в которых запланировано выдавать блюдо, выделенное в верхней таблице.
Примечание
Красным цветом выделяются карты, которые повторяются чаще чем раз в три дня.
Анализ распределения калорийности плана-меню
Возможность анализа позволяет быстро просмотреть возможные отклонения плановой калорийности по приему пищи от нормы.
Чтобы выполнить анализ план-меню:
- в меню “Отчеты” раскройте выпадающий список пункта “Анализ плана-меню” и выберите “Анализ распределения калорийности плана-меню”;
- или на панели инструментов нажмите кнопку .
Примечание
Также выполнить анализ можно из окна с план-меню.
Выберите план-меню из выпадающего списка. Нажмите :
Примечание
Для выполнения анализа распределения калорийности план-меню должен быть заполнен справочник “Распределение энергетической ценности (калорийности)”.
Форма анализа представлена в виде двух таблиц:
- верхняя таблица показывает отклонение за весь плановый период;
- нижняя таблица показывает отклонение по каждому дню в отдельности.
Данный анализ можно распечатать. Для этого нажмите на панели инструментов.
После успешного формирования печатной формы появится соответствующее сообщение:
Анализ продуктов в разрезе блюд плана-меню
С помощью анализа продуктов в разрезе блюд проверьте в каких блюдах и в какие дни содержится нужный продукт.
Чтобы выполнить анализ плана-меню, в меню “Отчеты” раскройте выпадающий список пункта “Анализ плана-меню” и выберите “Анализ продуктов в разрезе блюд плана-меню”.
Примечание
Также выполнить анализ можно из окна с план-меню.
Выберите план-меню из выпадающего списка. Нажмите :
Форма анализа представлена в виде двух таблиц:
- верхняя таблица показывает список продуктов, использующихся в плане-меню;
- нижняя таблица показывает список основных и вложенных блюд, в которых содержится выбранный продукт.
Анализ отклонения фактической себестоимости детодня от плана
Чтобы выполнить анализ плана-меню, в меню “Отчеты” выберите пункт “Анализ отклонения фактической себестоимости детодня от плана”.
Выберите период, за который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Ведомость контроля за рационом питания
Программа позволяет сформировать ведомости контроля за рационом питания по брутто и нетто.
Чтобы сформировать ведомость:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Ведомость контроля за рационом питания (брутто)” или “Ведомость контроля за рационом питания (нетто)”;
-
или на панели инструментов нажмите кнопку , в меню данной кнопки выберите ведомость, которую необходимо распечатать (брутто или нетто):
Примечание
Дальнейшие действия приведены на примере ведомости контроля за рационом питания (нетто).
Далее программа выдаст сообщение с предупреждением, что ведомость составляется на основе данных журналов меню на день, т.е. без учета данных журналов меню-требований. Нажмите :
Затем выберите день, на который необходимо сформировать ведомость. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Отчет о химическом составе
Программа позволяет сформировать отчет о химическом составе по брутто и нетто.
Чтобы сформировать отчет:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Отчет о химическом составе (нетто)” или “Отчет о химическом составе (брутто)”;
-
или на панели инструментов нажмите кнопку , в меню данной кнопки выберите отчет, который необходимо распечатать (брутто или нетто):
Примечание
Дальнейшие действия приведены на примере отчета о химическом составе (нетто).
Далее программа выдаст сообщение с предупреждением, что отчет составляется на основе данных журналов меню на день, т.е. без учета данных журналов меню-требований. Нажмите :
Затем выберите период, на который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Журнал витаминизации
Чтобы открыть журнал витаминизации:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Журнал витаминизации”;
- или на панели инструментов нажмите кнопку .
Выберите период, на который необходимо сформировать отчет.
При необходимости Вы можете добавить или отредактировать записи в журнале с помощью соответствующих кнопок ( и ).
При нажатии откроется следующее окно:
Заполните необходимые сведения.
Чтобы распечатать данный журнал, нажмите на панели инструментов и подтвердите печать:
После успешного формирования печатной формы появится соответствующее сообщение:
Журнал учета движения товаров на складе
Чтобы распечатать журнал:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Учет движения товаров на складе”, затем “Журнал учета движения товаров на складе”;
- или на панели инструментов нажмите кнопку .
Выберите период, за который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
Далее выберите склад:
Программа выдаст сообщение, в котором будет указано количество страниц журнала. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Книга учета материальных ценностей
Чтобы распечатать книгу, в меню “Отчеты” выберите пункт “Учет движения товаров на складе”, затем “Книга учета материальных ценностей”.
Выберите период, за который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
Далее выберите склад:
Подтвердите печать:
Программа выдаст сообщение, в котором будет указано количество страниц книги. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Отчет по детодням
Чтобы сформировать отчет по детодням, в меню “Отчеты” выберите пункт “Отчет по детодням”.
Программа выдаст сообщение с предупреждением, что отчет составляется на основе данных утвержденных журналов меню-требования. Нажмите :
Затем выберите период, на который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Оборотно-сальдовая ведомость
Программа предлагает Вам сформировать три вида ведомостей:
- “Оборотно-сальдовая ведомость (ОКУД 0504035)”;
- “Оборотно-сальдовая ведомость”;
- “Оборотно-сальдовая ведомость по поставщикам”.
Чтобы сформировать оборотно-сальдовую ведомость:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Оборотно-сальдовая ведомость”, затем нужную ведомость;
- или в меню “Склад” выберите пункт “Отчеты”, затем “Оборотно-сальдовая ведомость” и нужную ведомость;
Примечание
Чтобы распечатать оборотно-сальдовую ведомость, на панели операций нажмите кнопку .
Выберите период, склад. При необходимости установите галочку в полях “Сумму” и/или “Количество”, чтобы включать данную информацию в ведомости.
Примечание
- Для оборотно-сальдовой ведомости (ОКУД 0504035) необходимо выбрать только период и склад;
- Для оборотно-сальдовой ведомости по поставщикам необходимо указать только период.
Нажмите .
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе
Чтобы сформировать ведомость:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе”;
- или в меню “Склад” выберите пункт “Отчеты”, затем “Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе”;
- или на панели операций нажмите кнопку .
Выберите период, на который необходимо сформировать отчет. Нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Остатки продуктов на выбранную дату
Чтобы сформировать отчет:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Остатки продуктов на выбранную дату”;
- или в меню “Склад” выберите пункт “Отчеты”, затем “Остатки продуктов на выбранную дату”;
Выберите дату, на которую необходимо сформировать отчет. Нажмите :
Выберите склад:
Далее программа задаст вопрос:
Если Вам необходимо сформировать дополнительно отчет “Остатки на складе по приходам”, на данный вопрос ответьте “Да”, и в следующем окне выберите период.
Примечание
Отчет будет сформирован следующим образом: первый лист – остатки по продуктам (“Остатки продуктов на выбранную дату”). Второй лист – остатки по приходу (“Остатки на складе по приходу”).
Если на вопрос “Печатать остатки на складе по приходам?” ответить “Нет”, то сформируется только один лист “Остатки продуктов на выбранную дату”.
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров
Чтобы сформировать накладную:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров”;
- или в меню “Склад” выберите пункт “Отчеты”, затем “Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров”;
Выберите период, на который необходимо сформировать накладную. Нажмите :
Выберите склад и нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Сличительная ведомость
Чтобы сформировать ведомость:
- в меню “Отчеты” выберите пункт “Сличительная ведомость”;
- или в меню “Склад” выберите пункт “Отчеты”, затем “Сличительная ведомость”;
Выберите дату, на которую необходимо сформировать отчет. Нажмите :
Выберите склад и нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Инвентаризационная ведомость
Чтобы сформировать ведомость, в меню “Отчеты” выберите пункт “Инвентаризационная ведомость”.
Выберите дату, на которую необходимо сформировать отчет. Нажмите :
Выберите склад и нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Карточка поставщика
Чтобы сформировать карточку поставщика, выберите пункт меню “Склад” выберите пункт “Поставщики”, затем “Карточка поставщика”.
Выберите период, на который необходимо сформировать накладную. Нажмите :
Выберите поставщика и нажмите :
После формирования документа программа выдаст соответствующее сообщение:
Обновлено: 22.05.2023
6 электрооборудования с составлением технического отчета. В достаточном количестве диэлектрические резиновые коврики на полу около электрооборудования. Все электророзетки промаркированы. Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов, трещин и выбоин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. Ножи имеют гладкие, без заусенцев, удобные и прочно насаженные деревянные рукоятки. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Рекомендации: 1. Разработать инструкцию по ОТ при работе с электросковородой. Срок: до г. Ответственный: уполномоченный по ОТ Кияшко М.М. 2. Заменить лекарственные препараты из аптечки с истекшим сроком годности на новые. Срок: до г. Ответственный: старшая медсестра Гельмич Л.Б. 3. Систематически следить за исправностью электропроводки и электрооборудования. Срок: 1 раз в квартал. Ответственный: заведующий хозяйством Молодцова Л.В. 4. Приобрести двухгнездовую раковину на пищеблок. При наличии финансирования. Ответственный: заведующий хозяйством Молодцова Л.В. Заведующий Старший воспитатель Уполномоченный по ОТ Председатель ПК Н.Л.Овчаренко М.М.Кияшко Л.В. Молодцова Е.В. Басалай
8 Повестка заседания: 1. Утверждение Положения и плана работы Комиссии по питанию на учебный год; 2. Организация питания в группах; 3. Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания за сентябрь. 4. Документы по питанию для руководства в работе. Ход заседания: По первому вопросу СЛУШАЛИ заведующую МАДОУ Малышеву О.П., она ознакомила членов Комиссии по питанию с Положением и планом работы Комиссии на учебный год, функциями Комиссии. Член комиссии Транкова А.В. предложила утвердить Положение план работы Комиссии на сегодняшнем заседании. Членами принято решение утвердить и принять Положение и план работы Комиссии. Секретарю Есичевой М.А. подготовить папку с печатными материалами по деятельности Комиссии (положение, план, протокол и др.) и раздать всем членам Комиссии. По второму вопросу СЛУШАЛИ старшего воспитателя Кравченко О.Н., члена комиссии по питанию. Она отметила: сервировка стола во всех группах соблюдается. Приобретены недостающие столовые приборы в старшие группы, скатерти, салфетки в подготовительную к школе группу. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи осуществляется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Столы и стулья в группах промаркированы в соответствии с ростовыми показателями. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей. Следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Но вместе с тем следует больше уделять внимание правилам пользования столовыми приборами. В связи с этим Кравченко О.Н. предложила провести комсультацию для воспитателей и младших воспитателей по сервировке стола, правилам пользования приборами, организовать уголки этикета в группах. СЛУШАЛИ члена комиссии по питанию, председателя ПК Есичеву М.А. Она отметила: недостаточна роль младшего воспитателя, необходимо более активно включаться в процесс кормления детей Максимкиной Е.А., Масаловой Т.Л., Розивике Е.Ю. Детям необходимо больше рассказывать о пользе овощных блюд, формировать правильный стереотип пищевого
В соответствии с годовым планом, планом-графиком оперативного контроля по организации питания в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПин в период с 22.11.2021г. по 24.11.2021г. был проведен оперативный контроль.
Основные цели проверки:
– санитарно- эпидемиологическое состояние пищеблока;
– выполнения графика закладки продуктов питания;
-контроль выхода готового блюда;
-снятие остатков в кладовой.
В ходе проверки организации питания установлено, что
На пищеблоке имеется вся необходимая документация соответствующая требованиям. Продукты для приготовления пищи детям поставляются в МДОУ поставщиками 2 раза в неделю. Сроки реализации продуктов выполняются. Натуральные нормы также выполняются. Анализ выполнения натуральных норм за октябрь месяц составил, в среднем 78%. Суточная калорийность соответствует требованиям.
Работники пищеблока знают и соблюдают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи, соблюдается нормы закладки продуктов питания, технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами, нормы выдачи готовых блюд по группам соблюдаются. Была проведена дегустация: пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества; соблюдается объём порций. У всех сотрудников пройден медицинский осмотр, имеются медицинские книжки. Правильность хранения суточных проб не нарушены. Цикличное меню соблюдается. График приема пищи соблюдается. Оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии, посуды для приема пищи в МДОУ имеется в достаточном количестве. Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, но требуется обновить инструкции по применению дезинфицирующих средств; промаркировать ножи для хлеба и рыбы.
Гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная, – санитарное состояние удовлетворительное, соблюдается график проветривания помещений; правильно размещена столовая мебель, выполняется график режима питания; Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПин – педагоги учитывают требование сервировки, эстетику оформления, в подготовительных и старших группах №10, №5, №3, №6, №7 у детей развиты навыки пользования столовыми принадлежностями в соответствии возрастными нормами. Во вторых младших группах №8 и №9 не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи.
В группах 1младшая №1, средняя №2 педагоги руководствуются и умело ведут подготовку детей к приёму пищи. Умело проходит организация гигиенических процедур. Обстановка в группе во время приёма пищи спокойная.
Воспитатели групп 1 младшая№4, младшая №8, достаточно уделяют внимание посадке ребёнка во время приема пищи, учат дошкольников жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу, не смеяться и не разговаривать во время еды. В группах старшая №3, подготовительная №10 деятельность дежурных осуществляется на высоком уровне. Во всех группах дети приучены аккуратно есть, умело пользоваться салфеткой, благодарят за еду – воспитателей и помощника воспитателя. Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту. Во всех возрастных группах имеется материал для родителей по воспитанию навыков организации питания детей.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что: за октябрь месяц 2021г. выполнены натуральные нормы по основным продуктам. Соблюдаются санитарные правила приготовления пищи. Воспитатели постоянно следят за выполнением правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации. Культурно-гигиенические навыки у дошкольников сформированы на достаточно уровне, в соответствии их возрастных возможностей.
Рекомендовано:
1 Работникам пищеблока строго выполнять инструкцию по правилам кулинарной обработке продуктов, следить за санитарным состояние пищеблока.
Ответственные: повара Арикова Т.А., Костенко И.А.
3.. Педагогам всех возрастных групп уделить особое внимание привитию культурно -гигиенических навыков у детей
Ответственные: педагоги МДОУ
4. Активизировать работу с родителями по вопросам организации детского питания дома, привития дошкольникам основ здорового питания, воспитания культуры питания.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
Аналитическая справка по учебно-воспитательной работы ДОУ
за 2020-2021 учебный год
В течение учебного года деятельность ДОУ была направлена на обеспечение индивидуального развития каждого ребенка во взаимодействии коллектива ДОУ и семьи, как важного фактора создания комфортных развивающих условий для эмоционального благополучия воспитанниковПеред коллективом были поставлены задачи на 2020-2021 учебный год:
1. Повысить эффективность здоровьесберегающей деятельности в ДОУ на основе взаимодействия детского сада и семьи с целью эффективного решения задач физического воспитания и оздоровления дошкольников, поиска оптимальных форм работы с родителями.
2. Совершенствовать формы и методы работы с детьми, направленные на повышение профессионального мастерства педагогов через внедрение ИКТ в образовательный процесс.
3. Развивать профессиональную компетентность педагогов по организации новых форм взаимодействия детского сада и семьи в условиях реализации ФГОС.
4. Развивать интерес и мотивацию детей к познанию мира и творчества через развивающую предметно –пространственную среду, обеспечивающую коммуникативную, игровую, познавательную, речевую, физическую и творческую деятельность детей в соответствии с возрастом.
Наш детский сад – это место, где ребенок получает опыт эмоционального взаимодействия с взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Поэтому реализация образовательных программ требует целесообразной организации развивающей среды. Она создается с учетом индивидуальных и возрастных возможностей детей и конструируется таким образом, чтобы ребенок в течение всего времени пребывания в детском саду мог найти себе увлекательное занятие.
Это теплый дом, где царит семейная обстановка, где играют в игрушки, слушают сказки, участвуют в играх, труде, общении. Воспитатель детского сада старается создать педагогическую среду в группе так, чтобы дети в течение дня могли найти для себя увлекательное занятие. Осуществление гибкого режима, позволяло ребенку включиться в режимные моменты без нарушения психофизиологического комфорта.
Работа велась в соответствии с программным обеспечением при тесном взаимодействии всех работников ДОУ. Организованные формы обучения проводились на основе непрерывной образовательной деятельности, с учетом возрастных особенностей детей и в соответствии с требованиями нормативных документов. Образовательная деятельность строилась в соответствии с комплексно-тематическим планированием по значимым событиям социальной жизни и окружающего мира.
В течение года проводилась работа по укреплению здоровья детей. Большое внимание уделялось организации режимных процессов в течение дня, для этого со стороны администрации и методической службы проводился систематический и персональный контроль в целях своевременного устранения и оказания оперативной помощи воспитателю испытывающий затруднение в решении различных проблем.
Педагоги создавали условия для различных видов двигательной активности детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, способствуют становлению у детей ценностей здорового образа жизни. В ДОУ разработана система закаливающих мероприятий, которые осуществляются круглый год, их вид и методика меняются в зависимости от сезона и погоды (ежедневные прогулки, хождение босяком, минутки-пробудки, гимнастики и др.). Воспитатели ежедневно проводят утреннюю гимнастику, пальчиковую гимнастику, бодрящую гимнастику после сна, физкультминутки на занятиях, с целью предупреждения переутомления. Ежедневно руководителем учреждения совместно с медсестрой проводится мониторинг посещаемости и заболеваемости детей детского сада. Профилактическая работа в детском саду проводилась с применением комплекса закаливающих мероприятий: облегченная одежда для детей (при соответствующей температуре), мытье рук, двигательная активность на прогулке, длительное пребывание детей на воздухе, дыхательная гимнастика, закаливающие мероприятия, проветривание помещений.
Воспитатели и воспитанники в течение учебного года принимали активное участие в районных, республиканских, межрегиональных и всероссийских заочных конкурсах ( Приложение1).
В целом задачи годового плана выполнены, в результате чего повысилось качество образовательного процесса. Наряду с положительной динамикой развития имеются и недостатки в работе: – недостаточно используется разнообразные формы организации двигательной активности, спортивные игры и упражнения; – не всегда контролируется правильность осанки детей на НОД;
В течение учебного года был проведен открытый просмотр занятий педагогов по результатам которого составлялась аналитическая справка, вырабатывались рекомендации, определялись пути исправления недостатков; исполнение рекомендаций проверялось старшим воспитателем. Регулярно проверялись календарные планы воспитателей, посещались занятия и отдельные режимные моменты, проводились проверки знаний детей через беседы, просмотры детских работ. Результаты выполнения образовательной программы обсуждались на анализах и самоанализах, индивидуально.
Методическая работа в ДОУ в целом оптимальна и эффективна, имеются позитивные изменения профессиональных возможностей кадров и факторов, влияющих на качество воспитательно-образовательного процесса в ДОУ. Следующей формой повышения педагогического уровня педагогов являются консультации. Нужно отметить, что в этом учебном году расширился круг тематики консультаций, особенно воспитателей интересовал вопрос ФГОС дошкольного образования, написание образовательной программы, календарно-тематическое планирование, проектная деятельность.
В течение года проводилась работа с родителями, так как главная задача – это раскрыть перед родителями важные стороны психического развития ребенка на каждой возрастной ступени, познакомить с разнообразными приемами воспитания. Решались задачи повышения педагогической культуры родителей, привлечения их к участию в жизни ДОУ, предоставления родителям информации о деятельности ДОУ.
Для родителей были проведены тематические родительские собрания в формате zoom , индивидуальные беседы и консультации, подготовлены памятки, оформлены стенды и уголки с рекомендациями по вопросам воспитания и обучения детей и подготовки их к обучению в школе.
Выводы: Несмотря на то, что сделано, задача пространственной организации предметно – развивающей среды детского сада в соответствии с ФГОС ДО остаётся одной из главных. Необходимо продолжать работу по организации жизни детей в группе по пространственному принципу. Обустроить групповые помещения модульными центрами активности, легко трансформируемыми под потребности свободной игры детей до выращивания своего, особого уклада в каждой группе. Пополнение предметно-развивающей среды в соответствии с реализуемой программой, продолжение работ по усовершенствованию материально-технической базы детского сада, и ее пополнению согласно общеобразовательной программе ДОУ в соответствии с ФГОС ДО. Создание благополучного микроклимата для развития детей.
Администрация ДОУ осуществляет постоянный контроль за соблюдением правил безопасности и охраны жизни и здоровья детей в ДОУ. В результате контроля в групповых комнатах выявлено:
· шкафы, полки, стеллажи закреплены
· отсутствуют ядовитые и колючие растения, комнатные растения безопасно расположены
· отсутствует мебель с острыми углами
· соблюдаются меры противопожарной безопасности
· безопасное хранение режущих и колючих предметов
· соблюдение питьевого режима
· мебель подобрана по росту, промаркирована
· постельные принадлежности, полотенца используются согласно Сан ПиН
· выдерживается температурный режим
· соблюдаются правила доставки пищи в группы
· в каждой группе, пищеблоке, прачечной, музыкальном зале имеются огнетушители
Выводы: Общее санитарно – гигиеническое состояние учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: воздушный, световой и питьевой режим в норме.
Проведенный анализ образовательной деятельности за 2020-2021 учебный год показал, что годовой план работы ДОУ реализован в полном объеме, поставленные перед коллективом задачи выполнены, а достигнутые результаты удовлетворяют педагогический коллектив дошкольного учреждения, родителей и детей. Для дальнейшего внедрения современных технологий, творческого воспитания и обучения детей, повышения мастерства педагогов ставим перед собой цель и годовые задачи на 2021-2022 учебный год.
Цель: обеспечить индивидуальное развитие каждого ребенка во взаимодействии коллектива ДОУ и семьи, как важного фактора создания комфортных развивающих условий для эмоционального благополучия воспитанников. Повысить профессиональное мастерство педагогов через внедрение ИКТ в образовательный процесс.
Задачи: 1. Повысить эффективность здоровьесберегающей деятельности в ДОУ на основе взаимодействия детского сада и семьи с целью эффективного решения задач физического воспитания и оздоровления дошкольников, поиска оптимальных форм работы с родителями.
2. Совершенствовать формы и методы работы с детьми, направленные на повышение профессионального мастерства педагогов через внедрение ИКТ в образовательный процесс.
3. Развивать профессиональную компетентность педагогов по организации новых форм взаимодействия детского сада и семьи в условиях реализации ФГОС.
4. Повышать компетентность педагогов в вопросах приобщения дошкольников к духовно-нравственного воспитания. Воспитывая чувство патриотизма, заботливого отношения к природе, уважения к памяти защитникам Отечества, к труду и старшему поколению, к законам и самому себе.
Проведенный анализ деятельности ДОУ за 2020-2021 учебный год показал, что годовой план работы ДОУ реализован в полном объеме, поставленные перед коллективом задачи выполнены. Необходимо отметить, что педагогический коллектив ДОУ проделал большую работу по достижению таких результатов и важной задачей на следующий год будет сохранить и повысить данные показатели.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с САнПин.
Локальные и распорядительные акты ДОУ по организации питания
Приказы
Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в МАДОУ
Внешние проверки (прокуратуры, Роспотребнадзора, департамента образования и др).
Внутренние проверки (административной и общественной комиссии)
Лабораторные испытания
Материалы по формированию навыков здорового питания
Часто задаваемые вопросы по питанию в детском саду
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
– cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
– предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
– написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно обсудить меню для вашего ребенка.
– Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
-связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
– предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
– написать заявление о предоставлении специализированного питания;
– совместно обсудить меню для вашего ребенка.
– Может ли ежедневное меню отличатся от 10-дневного?
В соответствии с СанПиН 2.3/4359-20 п.8.1.3 Меню разрабатывается на период не менее двух недель утверждается индивидуальным предпреминамелем, согласовывается руководителем организации в которой организуется питание детей, п. 8.1.4 (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении № 8 к настоящим Правилам).
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение № 11 к настоящим Правилам).
– Какие продукты не разрешены для реализации в детском саду?
– Как организовать питание дома?
Ответвенный за организацию питания в ДОУ
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.
ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ
Карта контроля организации питания в группе
Цель проверки: повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей
Сервировка стола (учет требований сервировки стола и возраста детей).
Оценка деятельности дежурных.
Согласованность в работе взрослых и их руководство организацией питания.
Организация гигиенических процедур.
Внешний вид детей.
Обстановка в группе во время приема пищи.
Культура поведения за столом.
Умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое).
Обращение внимания на вкусно приготовленную пищу, ее внешний вид.
Обучение правилам поведения за столом.
В целом работу по организации питания в группах можно признать хорошей.
Рекомендации:
1. обсудить с родителями культуру поведения детей за столом
2. проводить с ребятами беседы по культуре приема пищи и поведения за столом
Читайте также:
- Порядок определения доли расходов кратко и понятно
- Диагностика общения со сверстниками в средней группе детского сада
- Школы владимирской области закроют на дистанционное обучение
- Внутренняя среда организации кратко
- Междисциплинарные методы исторического исследования кратко