Заполнение бланка товарного отчета необходимо для контроля за движением сопроводительной документации к товарам и материалам и, как правило, применяется при учете сальдовым методом. Данный отчет относится к первичной документации, поэтому к его оформлению необходимо относиться очень внимательно, тщательно следя за правильностью вносимых сведений.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк товарного отчёта .docСкачать образец заполнения товарного отчёта .doc
Зачем нужен товарный отчет
Отчет необходим для того, чтобы бухгалтерия могла убедиться в том, что все товары снабжены необходимыми учетными бумагами, а также сверить товарные остатки. Поскольку в нем отражается полная информация о движении товарно-материальных ценностей с приложением всех указанных в нем документов на конкретном участке предприятия, то сверка происходит в максимально короткие сроки. Отчет удобен еще и тем, что сведения о товарах вносятся в него в виде конкретных сумм, что дает возможность оперативно высчитывать итоговые финансовые данные по приходящим и уходящим товарам.
Кто должен заполнять отчет
Обязанность по составлению данного документа лежит на материально-ответственном сотруднике, который непосредственно занят приемом и отпуском товара. Это может быть кладовщик, завхоз, заведующий участком или иной работник предприятия. В любом случае, после заполнения документ передается на проверку в бухгалтерию компании.
Правила составления отчета
На сегодняшний день единого, унифицированного образца такого отчёта нет, так что организации и предприятия могут использовать собственный шаблон или писать его в свободном виде. Однако, большинство компаний предпочитают как и прежде использовать форму ТОРГ-29, которая имеет удобные и понятные разделы и включает в себя вся необходимую информацию. В частности, она содержит
- данные о предприятии,
- структурном подразделении, по которому составляется отчет,
- сведения о материально-ответственном лице.
Кроме того, здесь есть таблицы, в которые заносится информация
- о документах, сопровождающих движение товаров,
- их номерах,
- датах составления и прочих параметрах.
Причем приход и расход товарно-материальных ценностей разнесены по разным таблицам. К регистрируемым в отчете документам относятся накладные, акты приема-передачи, приходные, расходные документы и т.п.
Правила оформления товарного отчета
Документ может быть написан как от руки, так и напечатан на компьютере, составляется он двух экземплярах, оба из которых обязательно подписываются ответственным лицом.
В случае допущения ошибок, возможно их исправление. Для этого достаточно аккуратно зачеркнуть неверные сведения, а сверху написать исправленный вариант, затем вписать сведения о лице, внесшем коррективы и проставить дату. Однако, если ошибок слишком много, лучше просто создать новый документ.
Ставить на отчете печать не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют право не заверять оттисками печатей и штампов свои бумаги. Далее одна копия отчета передается специалистам отдела бухгалтерии (вместе с оригиналами всех внесенных в него документов), а вторая остается у составителя.
Отчет носит регулярный характер, а его периодичность утверждается руководителем предприятия в соответствии с его потребностями.
Во многом она зависит от того, насколько активен товарооборот в компании, а значит и насколько велико количество сопроводительных бумаг. Нумерация товарных отчетов идет с начала года и концом года заканчивается, без переноса на следующий отчетный период. Документ подлежит хранению по тем нормам, которые узаконены для такого рода первичных бумаг.
Пример заполнения формы ТОРГ-29
Заполняем данные предприятия
В начале документа вписывают
- полное название компании, представитель которой пишет отчет,
- ее код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций)
- и вид деятельности по ОКДП (аналог Общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
– эти сведения имеются в учредительных бумагах организации. Здесь же указывается структурное подразделение, в котором трудится составитель товарного отчета.
В таблицу ниже вписываются
- номер документа,
- дата его составления,
- отчетный период (с указанием конкретных дат его начала и окончания).
Затем сюда вносится сам автор, он же материально-ответственное лицо:
- в нужных строках пишется его должность,
- фамилия, имя, отчество
- и табельный номер.
Заполняем таблицу сведений об остатках
Первая таблица отчета содержит в себе сведения об остатках на момент составления документа – здесь сумма должна совпадать с той, что указана в предыдущем отчете. В эту таблицу аккуратно, строго с соблюдением хронологии, вносятся данные о поступлении товара из всех учетных документов по отдельности: вписываются
- наименование,
- дата и номер бумаги,
- сумма товара и тары.
Последний столбик предназначен для отметок бухгалтерии.
Каким–либо образом объединять поступившие по одним и тем же типам документов товары от одного и того же поставщика нельзя – все сведения должны быть разграничены.
В конце таблицы вписываются результаты: две суммы, одна из которых является итогом по данному отчету, а вторая – итогом отчета с плюсованием остатка.
Заполняем таблицу сведений о расходах
Вторая таблица документа включает сведения о расходе товара. Она заполняется идентично первой. Если происходит возврат реализованного товара, это необходимо также отметить. В конце подводится итог по продажам и пишется остаток на момент составления отчета.
Под таблицей вписывается (прописью) количество указанных в отчете и прикладываемых к нему документов, а в завершение товарный отчет подписывает материально-ответственное лицо, а также бухгалтер, проверивший документ.
Разные методы анализа объема продаж компании в розничной торговле помогают повысить эффективность работы любого предприятия, если ими правильно пользоваться. Это необходимая практика для каждого бизнеса, который планирует развиваться, а не стоять на месте. Когда предприниматель анализирует полученные значения, он видит перспективы развития. Становится гораздо легче определить, какой товар пользуется спросом, а какой закупать не требуется. Но для контроля прибыли советуем проводить сразу несколько разных расчетов.
Зачем нужны инструменты анализа показателей продаж
В качестве исходной для всесторонней оценки принимается информация о проданных экземплярах продукции. Обязательно смотрят на ее динамику, объемы, ассортиментность. Из этого легко вычленить наиболее популярные модели, отсеять то, что не продается. Поэтому следует вести регулярный мониторинг, это жизненно важно для всех фирм.
Изменение этого значения говорит о тенденциях развития рынка и недостатках в работе компании, которые при отсутствии реагирования могут привести к проблемам. Поэтому такой контроль требуется регулярно, чтобы продажи не падали.
Кроме того, своевременный анализ поможет решить разные задачи:
- дает информацию, на основании которой у руководителя получится принимать эффективные решения – как тактические, так и стратегические;
- определяет прибыльную и убыточную продукцию, способствует принятию правильного выбора– оставить вещь в ассортименте или убрать ее;
- настраивается и меняется, в случае необходимости, сбытовая политика;
- снижаются ненужные запасы и увеличивается объем требуемых;
- сегментируется рынок;
- выявляется сезонность;
- планируются графики и ассортиментная матрица;
- своевременное понимание изменений рынка, учет спадов и подъемов.
В стандартной ситуации это делается несколько раз в год. Но во многих компаниях есть практика выполнять оценку чаще, чтобы не пропустить смены трендов. Особенно это важно в динамично развивающихся сферах рынках.
Цель анализа продаж
Объем, который был продан, можно считать одним из важнейших показателей в работе всего предприятия, так как он открывает доступ к самым разным данным – что покупают, сколько, когда и так далее. На их основании можно сделать выводы относительно недостатков в работе фирмы и правильно спрогнозировать будущее.
Мониторинг нацелен на контроль всяческих изменений, определение перспективного ассортимента и верное сегментирование рынка. Без него не получится выявить необходимые производственные запасы и принять целенаправленные решения относительно закупки и реализации. Взвешенные цели управленцы принимают только на основании детальной проверки.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Основные этапы проведения анализа продаж компании
Прежде чем начать изучать способы, которыми можно анализировать информацию, стоит рассмотреть их этапы.
Как это происходит.
1. Сначала следует собрать данные, на основании которых будут изучаться процессы. Собирается исключительно вторичная внутрифирменная аналитика.
2. Выделяются те из них, которые показывают эффективность деятельности фирмы и те, что имеют смысл при разборе на конкретных методиках.
3. Анализируется собранный массив, оценивается результат.
4. Последним этапом определяются влияющие факторы.
Виды анализа объема продаж
Есть несколько разновидностей, которые следует обязательно проводить, чтобы бизнес развивался. Предлагаем изучить их, чтобы выбрать наиболее подходящие для вашей компании.
- Исследование розницы. Здесь проверяют, что и сколько продается в конкретном магазине. Также оценивается работа персонала. Все изучается в денежном эквиваленте – количество, средний чек, проданные размеры. Также необходимо контролировать их наименования, чтобы не допустить пересорта. Грамотное рассмотрение поможет создать подходящую систему мотивации для людей, чтобы они видели, как получить поощрение.
- Изучение плана. Чтобы обеспечить рост выручки, советуем своевременно спланировать, как будут взаимодействовать все отделы, создать полноценную стратегию, в соответствии с которой предстоит действовать. По итогу периода, на который он создавался, можно будет оценить, выполнены ли показатели. Если он перевыполняется несколько месяцев подряд, то рекомендуется поощрить персонал, а значения пересмотреть, возможно, они слишком занижены.
- Факторный анализ продаж. Его создают после любого другого из перечисленных измерений. Выявляет факторы, которые на самом деле могут повлиять на поведение покупателей. Это внешние и внутренние исследования, которые помогают понять, как следует воздействовать, чтобы добиться покупки от клиентов.
- Контрольный. Здесь сравнивают план с фактом, чтобы своевременно корректировать действия сотрудников и руководящего состава. Его стоит проводить раз в месяц, особенно в крупных фирмах.
- Структурный. Это рассмотрение ассортимента, с целью вычленить продающиеся наименования и обосновать решение об отказе от конкретных моделей, которые не продаются. Если реализуется 1-5 видов товаров, то проводить нет необходимости.
- Изучение рентабельности. Рассматривается результативность действия всего предприятия, соотносятся вложенные и вырученные средства. Это важный показатель, так как от его значения зависит, перспективно ли дальше развивать направление либо проще ликвидировать его.
- Анализ результатов эффективности продаж продукции. Этот параметр может показать, насколько достигнуты цели и какова продуктивность функционирования точки. Но следует помнить, что важно не просто продать определенный товар потребителю. Гораздо больше ценится, если его устроило качество предоставленной ему услуги, понравился сервис и полностью удовлетворена его потребность. Если он останется недоволен, то больше ничего не приобретет, и всем знакомым будет говорить, что не стоит обращаться сюда. Поэтому желательно контролировать, чтобы таких людей было как можно меньше. Для этого необходимо доказать посетителю, что ценность превышает стоимость, а также – закрыть его нужды.
- Исследование вторичных продаж. Эта разновидность поможет определить, возвращался ли клиент еще раз. Если человек будет доволен, то он способен стать постоянным посетителем, станет делать покупки на постоянной основе. Чем больше возвратных людей, тем лучше для компании.
- Управление реализацией. Проконтролирует, насколько правильно работают менеджеры. Ведь каким бы хорошим ни был план и стратегия, это не спасет, если сотрудники будут вести себя безграмотно. Также станет сложно, если обязанности распределят неверно. Для этого анализируется их эффективность.
Методы анализа продаж
Это один из главных индикаторов результативности функционирования предприятия. Чтобы оценить его, следует учесть все доходы, расходы и прибыль. Его можно вести как комплексное исследование или изучать по отдельным категориям.
В результате можно будет получить развитие, снижение или стагнацию изучаемых показателей в сравнении с предыдущим периодом. В рамках оценки стоит рассмотреть несколько значений.
KPI
Так называют основные индикаторы, которые покажут настоящую эффективность деятельности компании. С его помощью можно определить качество конкретного сотрудника, персонала целого отдела или всей организации. Он же позволяет понять, насколько результативна работа.
Есть разные типы:
- результаты;
- затраты;
- производительность;
- функционал.
Можно ориентироваться на самые разные параметры – средний чек, жалобы, количество продаж, конверсия, трафик и другие.
Так как продаваемые модели можно изучать по-разному, то на предприятии обычно сразу несколько KPI. Это изучение функционирования отдельных подразделений. Но советуем не рассматривать более 10 видов одновременно, чтобы исследование не оказалось перегруженным.
ABC
Эта методика отличается тем, что поможет выявить, какую долю занимает товар из всего объема продаваемых изделий. Его результаты помогают с легкостью определить, какие продукты хорошо продаются, а какие залеживаются на складах. Это дает возможность провести разработку более эффективного плана либо подтолкнет к пересмотру всего ассортимента.
Основывается на принципе Парето – 80/20. Это значит, что всего 20% продукции будут давать до 80% прибыли и наоборот, все остальные принесут только 20% прибыли. Поэтому все продаваемое делится на 3 категории:
- А – ходовые модели, которые несут основной доход в 80%;
- В – то, что обладает неплохим спросом и дает еще 15%;
- С – остатки, которые выходят на 5 доходных процентов.
Давайте подробнее рассмотрим, что это такое – аналитика продаж по abc. Допустим, в книжном магазине учебники приносят до 60%, тетради 11%, художественная литература еще 24%, а пишущие принадлежности только 4%. В этом случае учебные и литературные издания входят в группу А, тетради в группу В, а ручки и прочее относится к С. Вот последнюю часть продаваемых изделий можно исключить без вреда для развития заведения.
SWOT
Еще один популярный метод исследования, который помогает лучше познать внутреннюю организацию предприятия. Расшифровывается просто:
- S – сильные стороны, которые проявляет компания;
- W – слабые, которые следует исправлять и искать пути их решения;
- O – возможности развития и увеличения производственных мощностей;
- T – угрозы, которые необходимо учитывать и снимать, если это реально.
Если его проводить честно и подробно, то он поможет посмотреть на фирму со всех сторон, оценить, в чем она хороша или где требуется исправить. Мало просто составить, необходимо правильно анализировать полученную информацию. Это помогает справляться с трудностями и оставаться всегда конкурентоспособными.
XYZ
Осталось разобраться, как сделать этот отчет анализ продаж. Он дает возможность понять, насколько равномерный спрос на все продукты внутри компании. В результате у вас появится документ, в котором прописано, какая продукция имеет стабильный спрос, а от чего лучше отказаться.
Здесь сначала все данные вводятся в Excel, потом по специальным формулам высчитывается коэффициент вариации. А итоги можно разбить на 3 группы:
- X – от 0 до 10%;
- Y – от 11 до 25%;
- Z – свыше 25%.
Чем меньше, тем выше стабильность спроса. Считается, что таким продуктам можно позволять занимать большую часть продаваемого ассортимента – уровень интереса покупателей к ним упадет нескоро. Если же показатель все время скачет или стабильно показывает высокие значения, то стоит задуматься о том, чтобы отказаться от его закупки или производства.
Методы анализа динамики объема продаж
С помощью этого вида смотрят, какая тенденция прослеживается в функционировании всего организма фирмы. Можно проводить как комплексно по всей компании, по отдельным участкам или по конкретным торговым точкам.
- Динамичность прибыли предприятия. Сравнивается перемена текущего периода по отношению к предыдущему. Нужно рассчитать, насколько больше или меньше продукции было произведено на данный момент, чем, например, в прошедшем месяце. Также можно сопоставить проданные единицы, остатки сырья. Это поможет найти проблемные участки в функционировании, обнаружить изменения и тенденции. Например, может увеличиться количество проданных экземпляров, а выручка при этом упадет. Так бывает, если проводится акция или падает стоимость проданного.
- Оцениваем равномерность. Есть сезонные продукты, которые в одни месяцы сами прекрасно продаются, а в другие приходится стимулировать клиентов. Чтобы выявить эту зависимость, следует построить график проданного товара за несколько месяцев (а можно взять и годы). В результате станет понятно, насколько падает между сезонами спрос. Там, где был слишком большое падение – дни, когда требуется внимательно отслеживать, как можно их повысить.
Методы структурного анализа продаж
На основании итогов, которые принесет это исследование, руководитель сможет решить, будет ли убирать продукт из ассортиментной матрицы или пока оставит его. А может, он пользуется таким спросом, что стоит добавлять разновидности этой модели.
Для этого используется ABC и определяется точка безубыточности. О первом мы уже говорили выше, а второй объясняется как минимум продукции, которую следует производить предприятию, чтобы полностью покрывать издержки доходами. Это просто незаменимый способ, если необходимо ввести на рынок что-то новое.
Для ее построения потребуется:
- цена товара;
- объем, который будет реализован за период;
- постоянные издержки, которые затрачивались именно на эту вещь;
- переменные затраты;
- полная себестоимость.
Обычно ее строят в качестве графика. По одной оси будут количество покупок, по второй – выручка от нее. Затем строятся две отдельных прямых. Первая будет выглядеть как цена продукции, умноженная на 1 ось. Следующая отражает полные издержки. Когда пересекутся эти две линии, тогда и наступит точка безубыточности. Меньше этого производить бессмысленно и нерентабельно.
Контрольная проверка объема продаж
Мы уже рассказывали об этом методе. Это сравнение двух значений – запланированного и фактического. Если выявляется отклонение, то исследуется, что именно происходит неправильно, а управленцы приступают к коррекции действий.
Факторный анализ
Если были определены несоответствия спланированному, то сначала выявляется, какие факторы повлияли на это. Так необходимо делать, чтобы избавиться от них.
Для этого используют 2 формулы.
- Отклонение в объемах = (от факта количества отнимается план)*на запланированную цену. То, что получится – изменения в прибыли, которые случились из-за снижения/увеличения продаж.
- Изменение цены = (фактическая – спланированная)*объем, полученный по факту. Результатом станут изменения в выручке, которые произошли из-за перемен в цене на продукт.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Способы анализа торговли
Это можно делать сразу по нескольким критериям или только по одному, смотря с какой стороны расценивать деятельность магазина.
Что можно изучить:
- динамичность товарооборота;
- структуру и сумму чеков;
- ABC;
- XYZ;
- эффективность использования основных средств;
- поведение покупателей.
Все эти виды можно проводить ежеквартально, помесячно или раз в полгода. Насколько часто – выбирать руководителям, но при слишком редких отчетах нет смысла ими заниматься.
Для наглядности предлагаем собрать данные в такую таблицу:
Группы ассорт. |
ABC |
Вес реализации, тонн |
Стоимость, тысяч руб. |
||||||
2015 |
2016 |
2017 |
2015 |
2016 |
2017 |
2015 |
2016 |
2017 |
|
ветчина |
В |
А |
А |
45 |
160 |
190 |
3 500 |
14 000 |
16 530 |
колбаса |
А |
А |
А |
90 |
343 |
387 |
5 800 |
21 670 |
28 960 |
сыр |
В |
С |
– |
110 |
70 |
0 |
8 600 |
4 700 |
0 |
молоко |
А |
А |
А |
120 |
140 |
150 |
11 800 |
13 200 |
15 400 |
конфеты |
В |
В |
А |
35 |
40 |
60 |
6 700 |
7 600 |
8 200 |
хлеб |
– |
В |
В |
0 |
35 |
70 |
0 |
4 300 |
9 200 |
Как анализировать продажи и их объем
Это один из наиболее часто проверяемых и контролируемых показателей, особенно в рознице. Кроме того, он почти всегда показательный, ведь основная цель практически любого бизнеса – получить прибыль.
При желании можно добиться увеличения выручки без дополнительных вложений, грамотной настройкой ассортимента и автоматизацией процессов на предприятии. Не менее важно отслеживать все в долгосрочной перспективе.
Рентабельность продаж и ABC-анализ
В общем случае чистая прибыль делится на валовый доход организации. Если рассматривать причинно-следственную связь, то этот показатель растет в случае:
- темп роста затрат опережает скорость увеличения получения денег;
- доход падает, расходы растут;
- прибыль уменьшается быстрее, чем снижаются затраты.
Это может происходить, если инфляция растет быстрее выручки, если нормы затрат становятся выше или минимизируются цены вместе с ассортиментной матрицей.
Можно изучать как все предприятие в целом, так и отдельные его части, магазины или филиалы.
Показатель конверсии
Конечно, не каждый, кто зайдет в заведение, выйдет оттуда с приобретением. Это выявляется, как процент клиентов, которые сделали покупку в точке. Значение сильно варьируется – в салоне меха это всего несколько процентов, а в продуктовом или хлебном отделе – до 95% и больше. Чтобы его выяснить, следует поставить счетчик посетителей.
Показатель среднего чека
Если разделить количество покупок на всю выручку, то получится то, что мы ищем. Чем крупнее этот индекс, тем выше эффективность торговой точки.
Он зависит от:
- того, как продавцы умеют убедить и допродать сопутствующую продукцию;
- насколько эффективно выставлен товар;
- размеры ассортиментной матрицы.
Самый высокий показатель большой обычно у гипермаркетов, где люди могут купить сразу продукты и промтовары. Помните, что чем лучше оформлена прикассовая зона, тем выше вероятность увеличить чек в последний момент.
Чтобы его повысить, можно попробовать предложить посетителям:
- бесплатную доставку;
- реализация комплексом, пакетно;
- выгодные предложения в ограниченном количестве;
- сотрудничество с другими фирмами;
- бонусные программы.
Показатель продаж с квадратного метра
Его обязательно рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно работает одна точка в сети. Чем больше помещение, тем выше аренда, коммунальные платежи, другие издержки тоже растут. Организовать его надо так, чтобы он приносил максимум выручки.
Число возвратов
Часто это значение связано с негативными эмоциями, но оно неизбежно. Даже в самых удачных заведениях все равно есть несколько возвратных накладных. За ним рекомендуется следить, он не должен превышать 2-3% от всех продаж. Иногда он оказывается немного больше в отделах одежды и обуви, это считается нормальным процессом.
Показатель зарплатоемкости
Чтобы его определить, следует разделить зарплату всех сотрудников на валовый доход компании. Если предприятие работает правильно, то он не будет превышать 10%.
Почему он может оказаться выше:
- есть лишние люди в штате;
- слишком маленькая наценка;
- выручка падает под влиянием внутренних или внешних причин;
- неверная, часто избыточная система, по которой мотивируются сотрудники.
Excel, как инструмент для анализа показателей продаж
Большинство расчетов будет успешно проводиться в этой программе. Здесь достаточно несколько раз ввести формулы, чтобы постоянно быть в курсе большинства изменений внутри фирмы.
В чем его плюсы:
- автоматически проводятся любые расчеты;
- быстрый поиск – нужно только ввести в поисковую строку нужный показатель или месяц;
- строит графики;
- даже лицензионная версия оценивается недорого.
Советы
Чтобы получить максимально полную картину, предлагаем принять эти рекомендации:
- задействуйте сразу несколько методик и считайте больше 3 значений;
- на все цифры смотрите объективно, не стоит подгонять факт под план;
- следите за работой маркетингового отдела и всего персонала, часто от них зависит выручка;
- обязательно разработайте системы мотивации сотрудников.
Вывод
Мы изучили, что такое анализ продаж товаров, привели пример, как это правильно делать. Это обязательная процедура для компании любого размера, если в планах ее владельцев развитие, а не деградация. Чтобы своевременно корректировать закупки, следует отслеживать ненужные группы продукции, убирать их из ассортиментной матрицы. Это поможет экономить на издержках и освободит место и время для занятия более рентабельными разновидностями.
Также оптимизировать и упросить бизнес-процессы компании помогут продукты компании «Клеверенс». Обращайтесь по телефону или через специальную форму, чтобы задать интересующие вопросы.
Количество показов: 55243
Анализ продаж компании: как его проводить в розничной торговле
Содержание
Анализ объема продаж – это процедура, необходимая для плановой оценки деятельности компании и коррекции стратегии. Как провести анализ продаж и составить отчет, расскажем в статье.
Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее
Для чего нужен анализ продаж
Анализ объема продаж помогает компании понять, какие действия стоит предпринимать руководящему составу для повышения объема прибыли и определяет из всех категорий товаров прибыльные и убыточные позиции.
С помощью анализа продаж можно выявить наилучшие объемы для производства продукции, какие товары продаются лучше и когда.
Анализ лучше проводить раз в сезон для выявления более точных показателей.
Показатели анализа
Для оценки качества продаж необходимо:
- количество продаваемого товара;
- количество клиентов;
- изначальную стоимость товара без накрутки;
- показатели объема сдаваемого товара;
- уровень продаж в отдельных регионах и по категориям.
Виды анализа продаж
Существует несколько видов анализа, которые эффективнее использовать вместе. В зависимости от вида, подбирается нужный метод.
Анализ динамики изменений
В этом виде анализа особое внимание уделено динамике изменений объема продаж. Здесь используется метод сравнения нескольких периодов. В зависимости от результатов можно выявить, когда товар имеет спрос у пользователей. Также этот способ помогает избавляться от устаревшей продукции, которая уже не интересна клиентам.
Структурный анализ
Этот вид анализа структуры продаж подходит для компаний, которые занимаются продажей нескольких позиций. Его используют вместе с методом АВС. Из всех товаров выбирают наиболее удачный и прибыльный вариант, который будет входить в первую группу. Эту группу компании нужно продвигать активнее. При этом, если есть продукция, которая приносит убытки, ее необходимо заменить или перезапустить.
Контрольный анализ
Контрольный анализ позволяет следить за выполнением плана путем сравнения количества реальных продаж с запланированными. На основе этих данных руководители взаимодействуют с коллективом.
Этот вид широко распространен во всех компаниях, однако он малоэффективен как самостоятельный инструмент анализа.
Факторный анализ
Факторный анализ объема продаж используется для того, чтобы выявить причину проблемы в динамике продаж. Для этого используют две формулы:
- Изменение объема продаж = (фактическое количество – изначальный план) × запланированная цена;
- Изменение цены = (фактическая цена – план) × объем продаж.
Методы анализа продаж
Существует несколько методов для анализа процесса продажи продукции.
KPI
Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности. К показателям которые напрямую влияют на эффективность работы относят:
- трафик;
- объем продаж товаров;
- среднюю выручку;
- количество продаж;
- конверсию;
- возвращенные инвестиции;
- жалобы.
Существует множество типов KPI: результаты, затраты, производительность, функционал и т.д. В компаниях обычно используется сразу несколько, но не рекомендуется превышать норму в 10 видов.
ABC
Метод основан на принципе Парето, который гласит, что только 20% от всех товаров будут приносить 80% всей прибыли и наоборот, 80% всех товаров будут приносить только 20% выручки.
Метод предлагает разделять всю продукцию на три категории:
- А – полезные, популярные варианты, которые приносят те самые 80% прибыли. Компания должна увеличить объем выпускаемых продуктов и направить все усилия на еще большее продвижение.
- В – товары этой категории не являются убыточными, они приносят выгоду, но в объемах продаж сильно уступают категории А.
- С – товары, которые не продаются или объем средств на их производство превышает прибыль. От таких товаров компании следует избавиться.
SWOT
Метод, который требует объективности от руководителей. Заглавные буквы – это аббревиатура 4 слов-категорий, в которые необходимо распределить основные показатели: сильные стороны, слабые стороны, возможность развития, угрозы.
После выявления этих позиций необходимо проанализировать возможные выходы из ситуации и принять решение для дальнейшей эффективной работы.
XYZ
Это наглядный метод требует сбора многих данных о всей продукции. Здесь важен коэффициент вариации, который означает отношение среднего отклонения к среднему арифметическому значению.
По итогам проверки все товары делятся на три категории с отклонением объема продаж в 0-10%, 11-25%, более 25%. Чем ниже процент, тем стабильнее положение товара.
Как провести анализ продаж
Анализ продаж компании требует выполнения ряда последовательных действий. При этом менеджер или другой ответственный за это человек должен знать основы процесса анализа.
Посчитать выручку
Чтобы посчитать выручку за год, можно воспользоваться формулой:
CAGR = (Выручка Tn / Выручка T0)(1/Tn-T0) – 1.
Tn – выручка за последний год периода;
T0 – выручка за первый год;
Tn-T0 – количество лет.
Из полученной информации можно сделать вывод о росте или спаде продаж, сравнив значение с предыдущим годом.
Проанализировать внутренние показатели
К внутренним показателям относят: количество прибыли, рентабельность, динамику роста и спада, различные факторы, побудившие осуществить покупку.
В этот момент стоит проанализировать работу отдела продаж, их рекламную политику и взаимодействие с клиентами. Руководителю необходимо уточнить плюсы и минусы. Один из методов – SWOT-анализ, основанный на выявлении сильных и слабых сторон, новых возможностей и угроз.
Оценить работу руководителя отдела продаж
Руководитель отдела продаж контролирует выполнение плана и работу штатных менеджеров. Он обязан понимать, какие у его отдела сильные и слабые стороны. Эффективность руководителя легко проверить по отношению к каждому сотруднику, наличии системы повышения квалификации, мотивационных бонусов и др.
Оценить выполнение плана
Чтобы справедливо оценить выполнение плана продаж, можно обратиться к системе KPI.
Оценить эффективность коммуникации
Здесь все зависит от того, насколько быстро менеджер может связаться с клиентом. Сюда входят встречи, письма, онлайн-контакты, переговоры, телефонные звонки. Руководитель должен следить за активностью менеджера, его качественной связной работой. Важно поощрять персонал личными бонусами.
Проанализировать воронку продаж
Анализ воронки основывается на входящих звонках, встречах, запланированных и заключенных сделках. Проще всего вести анализ с помощью специальной отслеживающей системы, которая будет фиксировать все звонки и встречи с клиентами. Нужно обращать внимание на конверсию каждого этапа, результаты отдельных сотрудников и всего отдела, их соответствие желаемым показателям.
Проанализировать рабочие инструменты
Одним из рабочих инструментов выступает база клиентов. Необходимо следить за ее своевременным пополнением новыми пользователями и обновленной информацией.
Также необходимо проанализировать, насколько часто меняются стратегии и как они влияют на появление новых клиентов.
Проанализировать клиентов
Применять вышеуказанные инструменты анализа продаж можно и к клиентской базе, разбив ее на категории в зависимости от предпочтений и ценового диапазона приобретаемой продукции.
В этот же этап входит контроль руководителей за поведением менеджеров на встречах с клиентами.
Проанализировать ассортимент
Ассортимент можно проанализировать любым из вышеуказанных методов. Наиболее простым и эффективным остается анализ АВС, поскольку он наглядно показывает разные группы товаров.
Проанализировать стратегию продаж
На основе всех выше собранных данных, можно скорректировать стратегию сбыта продукции для каждой категории товаров отдельно. Стоит обратить внимание на разницу фактических объемов и запланированных.
Ошибки при анализе
Во время проведения анализа можно допустить ряд ошибок, которые не позволят объективно оценить работу компании.
Наиболее вероятная проблема – это использование только одного метода при анализе уровня продаж. Этого не будет достаточно, чтобы сделать правильные выводы из ситуации.
Еще одна ошибка – неправильный выбор временного периода для анализа. Нужно брать маленькие промежутки времени, лучше всего 3-4 месяца, потому что на это время рассчитан один сезон. То же касается и анализа большого количества исходных, в которых можно запутаться и которые дают усредненный результат.
Неподробный анализ может привести к потере прибыли. Компания проводит анализ эффективности продаж один раз и считает, что этого достаточно, чтобы увидеть картину целиком. Это неправильный подход, так как рынок предложений постоянно пополняется и спрос клиентов подвержен сезонности. Игнорирование регулярного анализа приведет к снижению продуктивности компании.
Как составить отчет: пример анализа продаж
Для того, чтобы составить отчет, нужно:
- Собрать данные по всем товарам за текущий и предыдущий периоды.
- Общую прибыль необходимо разбить по товарным категориям.
- Сделать выводы из полученных данных. Сперва стоит сравнить показатели с плановыми. Для отчета понадобится сравнение в виде таблицы, которую менеджер предоставляет руководителю отдела.
Заключение
Анализ продаж – это важный этап в работе компании и отдела по продажам. Методы анализа продаж выявляют коммерчески успешные товары и помогают усилить слабые стороны, возникающие при работе. Благодаря увеличению прибыли компания растет, а для этого нужно регулярно анализировать действия компании и совершенствовать стратегию продаж.
Сквозная аналитика Calltouch
- Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
- Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
Итак, вы открыли розничный магазин и теперь разбираетесь с вопросом, как вести товарный учет. Ведь от правильного ведения учета зависит судьба бизнеса. Как показывает статистика, ошибки в подсчетах зачастую приводят к серьезным денежным потерям и даже банкротству.
Без товарного учета вы теряете контроль над деньгами и остатками, а за этим следует хаос на складах и в торговых точках. Бухгалтерия не получает точных данных. А у нечистых на руку сотрудников появляются прекрасные условия для хищения.
Звучит не вдохновляюще.
На самом деле, организация учета товаров – дело не сложное. Для этого у вас есть два способа:
-
ручной (ведется с помощью обычных тетрадей, специальных книг учета или таблиц Excel) – дешево и сердито,
-
либо автоматизированный (ведется с помощью товароучетной программы) – такая программа стоит примерно 600 рублей в месяц, зато полностью разгружает от бумажной волокиты.
Давайте вместе разберемся со способами учета и выберем подходящий для вашей торговли. Вам помогут примеры из опыта коллег, которые мы здесь собрали.
В общем, если вы хотите научиться правильно вести учет товаров, тогда эта статья для вас.
Товарный учет делится на виды
Зная их, вы лучше поймете как ведется товарный учет. Все виды учета тесно связаны между собой:для каждого нужны данные о продажах, о закупках, об остатках товаров и другие.
Оперативный учет. Ведется для отслеживания работы магазина за короткий период: день, неделю или месяц. Показывает прибыль и текущий денежный баланс, а также фактические остатки товаров, чтобы делать закупки вовремя.
Бухгалтерский учет. Ведение бухучета – это целая наука, и очень важная для бизнеса. Вы видите насколько продуктивно работает магазин, предотвращаете убытки и правильно считаете прибыль.
Если бизнес небольшой, вести бухучет можно и самостоятельно. Еще есть вариант подключить к вашей кассе онлайн-бухгалтерию. Тогда сводить дебет с кредитом и готовить отчеты в налоговую будет программа.
Кстати, все кассы Лайтбокс уже интегрированы с интернет-бухгалтерией.
Статистический учет. Ведется на основе данных бухгалтерского и оперативного учетов. С его помощью вы следите за результатами работы магазина уже за длительный период, например, за квартал, полгода, год, и прогнозируете доходы и расходы.
Складской учет. Ведение складского учета подразумевает учет товаров и материальных ценностей (ТМЦ), которые хранятся на складе. Складской учет контролирует сохранность остатков и денег, помогает регулировать ассортимент, обеспечивать прилавки нужными товарами и вовремя избавляться от неликвидов.
В общем, каждый вид учета даст вам реальную информацию обо всех торговых операциях, а значит вы будете всегда вовремя решать проблемы и устранять возможные ошибки вашего бизнеса.
Как происходит товарный учет в розничном магазине пошагово?
В рознице вы работаете со штучным и весовым товарами, поэтому в товарном учете контролируются все действия, которые происходят во время товарооборота:
-
поступление,
-
перемещение,
-
выбытие,
-
остаток.
Для ведения бухгалтерской отчетности каждое действие подтверждается специальными документами: приходными и расходными ордерами, накладными, актами, ведомостями, кассовыми чеками. Только в этом случае бухгалтер составит отчет для налоговой, не вызывающий вопросов.
А сейчас давайте посмотрим, как происходит товарный учет пошагово.
Шаг 1. Учет поступления товаров
Поступление ТМЦ сопровождаются товарными накладными от поставщиков с данными о поставщике, товаре, закупочной цене, сумме НДС. Розничные магазины, как правило, ведут товарный учет по отпускным ценам – он понятнее. Поэтому вы приходуете вновь поступивший товар, делаете торговую наценку, и всю информацию заносите в базу данных или записываете в тетрадь (в зависимости от способа учета).
Очень важно рассчитать правильную наценку, иначе будете торговать себе в убыток. Сумма наценки напрямую зависит от себестоимости ТМЦ, за которую многие предприниматели принимают закупочную цену. Не делайте этой ошибки.
Закупочная цена – это фактическая себестоимость товара. А себестоимость ТМЦ включает в себя закупочную цену плюс все затраты магазина на приобретение товара и работу магазина (логистика, арендная плата, зарплатный фонд, налоги и т. д.). Обязательно вычислите минимальную торговую наценку, которая окупит эти затраты.
Шаг 2. Учет на складе (перемещение товара)
После приемки поступивший товар не всегда сразу попадает на полки. Иногда он перемещается на хранение в складское помещение магазина. Здесь уже на сцену выходит складской учет. Важно зафиксировать, какой товар, в каком количестве и на какую сумму находится на складе.
При ручном способе учета вы записываете эти данные в специальную книгу складского учета, при автоматизированном – в складскую программу.
Шаг 3. Учет выбытия (продажи товаров и возвраты)
Выбытие подразумевает продажу, порчу или кражу (так образуется недостача), списание (просрочка) или возврат поставщику (проблемы с качеством).
В розничной торговле продажа товаров оформляется кассовым чеком или товарным чеком (выписывается при отсутствии кассы или дополнительно к кассовому чеку). Оформлением выручки за день занимается кассир. Каждый день в конце смены он составляет отчет кассира и вносит сумму выручки в приходно-кассовый ордер. По данным отчета ежедневно формируются бухгалтерские проводки, которые отражают объем выручки.
Шаг. 4 Учет остатков. В конце смены остатки подсчитываются, корректируются и фиксируются в тетради или программе.
Чтобы знать точные остатки, надо периодически проводить инвентаризацию, т. е. считать фактическое количество товаров и сравнивать его с данными учета. Причем при ручном способе учета из-за большой вероятности ошибок в подсчетах делать это лучше каждый день.
Если товаров окажется меньше — это недостача. Больше — излишки. Если общее количество верное, но одних товаров мало, а других слишком много — это пересортица. Списание недостачи оформляется специальными актами.
Как вести учет розничных продаж, если торговая точка не автоматизирована?
Если вы пока еще не решились на автоматизацию магазина, или считаете, что она вам не нужна, тогда для ведения товарного учета ручным способом у вас есть два стандартных метода: суммовой учет или аналитический учет. Оба ведутся с помощью записей либо в тетрадях, либо таблицах Excel.
Учет вручную в журнале или тетради. Суммовой учет
Чтобы вести тетрадный учет, нужны время, усердие и желание. Сейчас предприниматели используют такой способ крайне редко и отдают предпочтение специальным программам для товарного учета, которые подключаются кассе. Тем более, что цена на них доступна даже самому небольшому бизнесу. А с введением требования по обязательному наименованию товара в чеке такая программа просто напрашивается на использование.
При ведении учета вручную в тетради возможен только суммовой учет. Он ведется по сумме документов и подходит для магазинов с небольшим ассортиментом товаров.
Обычно заводят три тетради, где записываются все движения с деньгами и товарами:
-
приход,
-
расход (например, сколько денег отдали поставщику молока, хлеба, дворнику, зарплата и т. д.),
-
выручка.
Но иногда всего все эти позиции заносят в одну тетрадь «приходов-расходов». Учет будет сквозной: для каждой партии товара будет отведена своя строка. Строки нумеруются с указанием даты.
Пришел товар, считаете сумму по цене реализации, записываете. Каждый день от этой суммы минусуете выручку. Получившаяся разница — складской остаток. После чего полученный расчетный остаток сравниваете с фактическим, и подбиваете недостачу.
Одно из главных условий, если вы ведете все учеты вручную, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, собьется все отчетность. А поиск ошибок займет кучу времени.
Плюс учета в тетради:
-
учет несложный и бесплатный, достаточно только тетради и ручки.
Это, пожалуй, единственный плюс. Минусов гораздо больше.
Минусы учета в тетради:
-
можно забыть внести данные;
-
у каждого продавца своя тетрадь, поэтому непонятно, что в общем происходит на складе;
-
если ошибиться в записях, придется исправлять, и потом будет сложно разобраться в данных;
-
процесс инвентаризации выглядит сложно: надо руками считать остатки по накладным, продажам. Повезет, если фактический остаток с планом сойдется. Если нет, придется разбираться.
-
невозможно вести аналитику по товарному ассортименту:видна только общая информация о доходах и расходах;
-
при суммовом учете сложно поймать за руку продавца, сбывающего «левый» товар
-
ручной учет очень неудобен при большом товарном ассортименте.
Ксения, г. Тула
«Работала некоторое время продавцом в небольшом отделе. Схема такая. Привоз был раз в неделю. Товара принимала по накладным. В течение дня проданное записывается в тетрадь. Вечером считаю кассу и проданный товар. Делаю так, чтобы совпадало. Пересдаемся – пересчитываем весь товар, записываем каждый в свою тетрадь. Считаем баланс по всему отделу, утром приходит хозяин, должно совпадать. И так каждый раз при пересменке. И целый квест, если не совпадает».
Учет в таблицах Excel. Аналитический учет
Ведение товарного учета в Excel упростит учет:поможет сделать простые расчеты и изменить данные, но все равно не избавит вас от ручного ввода данных, а значит и от ошибок.
Кроме суммового, в таблицах Excel можно вести аналитический способ учета продаж. Этот способ ведения учета более наглядный, чем суммовой. С его помощью вы детально анализируете товарные запасы, следите за динамикой продаж, прибылью магазина.
Аналитический учет ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену. В конце периода вы увидите, какой товар показал самую высокую маржинальность и принёс больше дохода.
Каждому месяцу в файле Excel отводится новая страничка:
-
В первую графу файла заносится полная информация о товаре: производитель, вес, цена, вид упаковки.
-
Во второй графе отмечают объем поступлений в текущем месяце.
-
В следующей – количество продаж.
-
В последней – остатки по каждой позиции.
-
Отдельно записывается информация по возвратам, испорченному или просроченному товару, результатам ревизий.
Плюсы учета в Excel:
-
данные можно быстро корректировать или пересылать по почте;
-
если нужно оценить остатки, достаточно посмотреть в таблицу – искать нужную страницу в журнале не придется.
Минусы учета в Excel:
-
одна ошибка при вводе данных может привести к еще большим неточностям;
-
данные могут пропасть по ошибке сотрудника;
-
для товароучета придется скачивать платные шаблоны;
-
невозможно интегрировать таблицу с кассовым оборудованием.
Елена Огородникова, г. Челябинск, владелец магазинов «Все для парикмахера»
Учет товаров в тетради треш, а чем проще Excel, я так и не поняла
«Я недавно открыла два небольших магазина на пару с сестрой. Не ожидала, что столько законов придумали на одного предпринимателя. Мы в итоге попросили помощи у знакомого, который давно занимается торговлей. Тем более, все продавцы у нас наемные, и хочешь-не хочешь контролировать надо. Ничего не хочу сказать плохого, но вести в тетрадях записи прихода товара, продажи, расходов в тетрадях и потом все вручную сводить!!! Это жесть!! Я так протянула полгода. Времени уходит ВАГОН!!
Какие выводы я сделала: в причинах недостачи я толком так и не разобралась. Я не уверена, что правильно считаю прибыль. Правильно ли у нас все с ассортиментом? Откуда взялись отрицательные остатки? Попробовала перенести все в Excel. Работы и бессонных ночей меньше не стало. Картина не прояснилась. В общем, мой вам совет, подключайте товароучетную программу сразу. Тем более, в кассе она уже есть. Стоит копейки. Зато все как на ладони! Абсолютно все, что мне надо, видно в личном кабинете. Недостач больше нет».
Учет розничных продаж с помощью специальной программы
Какой способ лучше: ручной или автоматизированный? Это решать вам. Но большинство предпринимателей ведут учет с помощью простых товароучетных программ. Ведь сегодняшние 50 товаров через месяц разрастаются до 100, а через полгода и до всей 1000.
Время и конкуренция диктуют свои условия, и желание зарабатывать с каждого товара на полке вполне оправданно. Прибавим к этому ценность вашего времени и необходимость контроля все более изощренных способов воровства на кассе. И получается, что применение программы окупается по всем параметрам. Тем более, что цена на нее примерно 600-800 руб в месяц.
Какие конкретно плюсы даст вам автоматизированный способ ведения учета:
-
Учет фактических остатков товаров. Вы всегда будете в курсе, сколько товара осталось на складе, какие товары продаются лучше других, а какие наоборот не пользуются спросом. Решения по оптимизации ассортимента, снижению издержек станут очевидными.
-
Контроль закупок. Благодаря оперативному отслеживанию остатков, вы будете грамотно планировать закупки.
-
Контроль всех движений товаров: поступление, продажа, перераспределение, списание, пересортица, возврат. Ваш склад и деньги полностью под контролем.
-
Простой и недолгий процесс инвентаризации. Остатки для проверки выгружаются в два клика.
-
Контроль работы персонала. Сокращается количество ошибок и краж. Действия сотрудников будут как на ладони. Каждый продавец заходит в систему под индивидуальными логином и паролем. Вы всегда можете определить, в чью смену произошла подозрительная продажа.
-
Оперативный сбор статистики для анализа деятельности компании. Вам не придется вести учет в тетрадях, сводить цифры в разных таблицах и тратить время на подсчет товара. Вы получите любой отчет по движению товаров.
Константин Бирюков, г. Иркутск
У меня не так много товаров, мне не нужна программа для учета
«Я именно так ответил менеджеру, который мне предлагал товароучетную программу вместе с покупаемой кассой. Почему-то упоминание программы для учета у меня тогда вызвало ассоциацию с громоздкой программулиной. Типа тех, которые устанавливаются на ПК и рассчитаны в лучшем случае на средний бизнес, крепко стоящий на ногах, но точно не на меня.
Ну и когда, собственно, торговля закрутилась и завертелась, я, как добропорядочный ИП, стал вести учет. Только из-за своей природной прижимости 🙂 вручную. В конце смены каждого продавца (а у меня их целых два было) проводил подсчет имеющегося товара и денег в кассе. Делал товарные отчеты и высчитывал остаток товаров. Продавцы же записывали сумму прихода товара и вели расход денежных средств из магазина + возвраты поставщикам. И что вы думаете? Недостачи все равно были, и в деньгах, и в товарах! И пойди разберись, что на этот раз. А тем временем на глаза все время типа невзначай попадались объявления, что в моей кассе учет есть. Короче, я сдался и подключил :)). Все не так страшно, как оказалось. Программа простая. Да, бабок стоит, но небольших. Зато теперь руками не считаю, отчеты сам не делаю, деньги вижу, товары вижу, все вижу. Открыл в прошлом месяце вторую точку».
После автоматизации магазина, вы сможете не только анализировать и контролировать продажи, еще и все бизнес-процессы упростятся. В магазине начнется новая жизнь.
Почему предприниматели для автоматизации небольших магазинов выбирают товароучетный сервис от кассы Лайтбокс?
В товароучетном сервисе от кассы Лайтбокс есть все инструменты для автоматизации торговли и ведения учета:
-
Работа с маркированными товарами. ТУ программа кассы Лайтбокс интегрирована с ЭДО. Все УПД поступают напрямую в личный кабинет сервиса.
-
Сервис сам рассчитывает розничную цену. При поступлении товара достаточно один раз задать фиксированную цену или процент наценки н товар, и потом система справится с расчетами сама. После инвентаризации переоценка также автоматическая.
-
Частичная инвентаризация по группам товаров. Приезжайте с проверкой в магазин и проводите внеплановые проверки для выбранной группы. Даже магазин не придется закрывать.
-
Более 40 аналитических отчетов. Основные отчеты с графиками. Отчет по продажам за день в разрезе часов, товарные остатки по поставщику на дату, ТОП популярных товаров в чеках, неликвидные и маржинальные товары, выручка и прибыль.
-
Статистика продаж. Ежедневная оперативная статистика по магазину с ключевыми показателями работы: время открытия и закрытия магазина, выручка, наличные в кассе, суммы выдачи и возвраты.
-
Контроль остатков в интернет-магазине. Если вы дополнительно торгуете через Интернет, то при подключении кассы Лайтбокс к сайту, ТУ сервис учтет все продажи и автоматически будет обновлять остатки в интернет-магазине.
-
Документооборот. Предусмотрены шаблоны для всех торговых документов: акты списания, товарные отчеты, возвратные документы и т. д. Принимайте, создавайте и распечатывайте их прямо из сервиса.
-
Бухгалтерия. ТУ кассы Лайтбокс интегрирована с бухгалтерскими сервисами. По внесенным первичным данным создаются налоговые отчеты и платежные документы в банк.
-
ЕГАИС и продажа алкоголя. Формирование алкодеклараций, “слепая приемка”, т. е. прием алкоголя без сканирования марок, запрос нечитаемой марки, подбор партии по марке, выравнивание остатков – поддержка соответствия фактических и запасов и учетных данных ЕГАИС и другие фишки для удобной продажи алкоголя.
-
Маркетинговые акции. С сервисом Лайтбокс вы управляете персональными скидками клиентов, создаете программы лояльности и формируете отчеты об их эффективности.
“
Галина Иванова, г. Сургут
Инвентаризация перестала быть полем военных действий.
«Что такое инвентаризация, как и зачем ее проводить, все в курсе. Я пять лет занимаюсь торговлей, и для меня инвентаризация всегда была полем военных действий. Ты можешь к ней готовиться, заранее рассчитывать остатки и составлять акт, можешь просто прийти пересчитать и потом уже все свести с бумажными цифрами. Надо сказать, что мы всегда все делали руками. Рассказывать, какой это труд, и что не все проходит гладко, смысла большого нет. Точно знаю, что это проблема практических всех небольших предпринимателей.
Так вот, понапрасну мы себя изводили и изводим, товарищи! Я на новой кассе попробовала подключить товарный учет. Завела туда все товары. Это не отменило инвентаризацию, конечно. Но! Насколько все прозрачно стало. Понятно сколько пришло-ушло-осталось. Какая выручка в личном кабинет – вижу, остатки есть. Под инвентаризацию просто акт выгружаю. Это занимает считанные минуты. Иду потом сверяюсь с фактом и все. Кстати, тут инвентаризацию можно и не по всем остаткам делать. Недавно попробовала делать по товарам одного поставщика. Проверить надо было одну серую схему. В общем, я очень довольна. Спасибо. 5 звезд Лайтбоксу заслуженно!»
“
Григорий Васильев, г. Екатеринбург
Магазины, как на ладони. А кассира я все-таки уволил
«У меня три небольших магазина продуктов «У дома». Возникла проблема: недостачи в кассах стали чаще, сверять все в тетрадях замучался. Инвентаризация – это вообще стресс. Кассиры руками разводили и на все находили объяснения. Как завел все товары в кассу Лайтбокс и подключил товароучетный сервис, все магазины стали, как на ладони. Теперь я вижу в личном кабинете и продажи, и деньги, и остатки. В причинах разобрался. Одного кассира так и уволил».
Дата публикации: 24.03.2021
Добавить в «Нужное»
Помимо учета движения товарно-материальных ценностей организации также ведут учет документов, которыми сопровождаются приход и выбытие ТМЦ. Указанные сведения заносятся в товарный отчет (форма ТОРГ-29).
Общие положения
Форма ТОРГ-29 (0330229 по ОКУД) включена в альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций и утверждена Госкомстатом России в Постановлении от 25.12.1998 N 132. С января 2013 года данный бланк, как и другие формы, включенные в альбомы унифицированных форм, не является обязательным для применения. Организация может разработать и утвердить собственный бланк, но при этом в нем обязательно должны содержаться реквизиты, предусмотренные законодательством (в частности Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, ст. 9).
Скачать унифицированную форму ТОРГ-29
Особенно необходимо оформление данного документа на предприятиях, которые применяют оперативно-бухгалтерский (также именуемый сальдовым) метод ведения бухучета. При этом методе учет ведется непосредственно в карточках учета материалов, заполняемых на складах. Бухгалтер с установленной периодичностью проверяет сведения, указанные в карточках, и подтверждает их своей подписью. В конце отчетного периода (месяца) эти сведения переносятся заведующим складом в ведомость остатков, которая передается в бухгалтерию.
В товарный отчет заносятся сведения о товарных документах. Отчетный период определяется руководителем организации в соответствующем распоряжении (приказе) или учетной политике. Это могут быть месяц, неделя, несколько дней.
Отчет заполняется материально ответственным лицом, за которым закреплено имущество организации. Таким лицом может являться заведующий складом.
Порядок заполнения товарного отчета
В верхней части документа указываются наименование организации и (при наличии) структурного подразделения. В специальных полях проставляются:
- дата;
- номер документа;
- отчетный период.
Ниже располагается строка для указания данных о материально ответственном лице – его должности, ФИО.
Сам товарный отчет представляет собой таблицу, в которую заносятся операции с товарами.
В графе «Наименование» в первой строке указывается остаток на начало отчетного периода – стоимость товара и тары. В графе «Документ» проставляются прочерки.
Далее кратко приводятся операции по приходу товара, например, поставка товара другой организацией или перемещение товара с другого склада. В графе «Документ» указываются реквизиты (дата, номер) документа, по которому товар поступил на склад, например, товарной накладной ТОРГ-12. Графа «Сумма, руб. коп.» заполняется сведениями о стоимости товара и тары согласно накладной. После того, как все операции по приходу занесены, в указанной графе отражаются итоговые суммы прихода по товару и таре за отчетный месяц. Аналогично заполняются строки по расходу товара. В последней строке указывает остаток на конец отчетного периода. В графу «Отметки бухгалтерии» бухгалтер заносит сведения, касающиеся бухучета соответствующих операций.
Документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается бухгалтеру для проверки, а второй остается у лица, которое его заполняло. Оба экземпляра должны быть подписаны материально ответственным лицом и бухгалтером. Вместе с отчетом в бухгалтерию передаются документы, которые использовались при его составлении. Под таблицей указывается число приложений.
Если при заполнении отчета была допущена ошибка, неправильная запись зачеркивается и заносится правильная. Рядом с исправлением проставляются дата внесения правки, надпись «Исправлено» и подписи материального ответственного лица и бухгалтера.