Как составить пакет франшизы

Как самому упаковать франшизу, что для этого потребуется, сможет ли ваш бизнес стать франшизой и нужно ли обращаться к агентству за упаковкой – подробно расскажем обо всём в этой статье.

Из бизнеса создают франшизы по трём причинам:

  1. С франчайзингом компания выходит на рынки других регионов. Обходится это дешевле самостоятельного выхода.
  2. Франчайзинговая сеть быстрее приобретает узнаваемость и легче переносит кризисы. Крупнее сеть – больше информации о рынке – проще находить решения.
  3. Франчайзинг приносит прибыль. Зарабатывать можно на роялти, паушальном взносе, реализации товаров партнёрам, поставках ингредиентов. Всё зависит от сути бизнеса.

Франшиза помогает компании быстрее развиваться.

После 2020 года государство стало активно поддерживать франчайзинг – субсидируется паушальный взнос, закупка оборудования, маркетинг. Выделяются гранты на создание франшизы. Делается всё, чтобы региональные бренды выходили на федеральный масштаб.

Но даже те, кто давно в предпринимательстве, часто не представляют, что нужно делать, чтобы создать (упаковать) франшизу из своего бизнеса.

Примечание: в каталоге франшиз Businessmens.ru вы можете подобрать себе подходящий вариант 

Что такое упаковка франшизы

Простыми словами упаковка франшизы – это создание на основе бизнеса модели, с помощью которой другие предприниматели смогут запустить своё дело по готовым технологиям и процессам.

Просто составить договор франчайзинга и начать продавать франшизу – недостаточно. Составление индивидуального договора коммерческой концессии – это один небольшой шаг к франшизе. Сделать из бизнеса хорошую франшизу, которая будет продаваться и приносить прибыль сложно. Нужна комплексная работа.

Поэтому упаковка франшизы не может обходиться дёшево. Но специализированные фирмы, оказывающие услуги упаковки, всегда предлагают разные варианты в зависимости от того, что нужно конкретному клиенту – упаковка «под ключ», ведение продаж, техническая, юридическая база.

Индивидуальный подход в упаковке использует наша команда в компании «Твоё дело». Обращаться за созданием франшизы к нам может каждый, независимо от того, на каком этапе находится его фирма.

Примеры услуг, которые мы оказываем в процессе упаковки франшизы:

  • Аудит бизнеса. Мы изучаем структуру вашей компании и процессов, проводим SWOT-анализ маркетинга, продаж и финансов.
  • Изучение конкурентов. Проводим детальный анализ франшиз конкурентов. Прямой и косвенный.
  • Разработка модели франшизы. Разрабатываем концепцию франшизы, франчайзинговых пакетов, бизнес-модель.
  • Просчёт финансовой модели для будущих партнёров.
  • Юридическая упаковка. Наши юристы составляют договор франчайзинга и регистрируют при необходимости товарный знак.
  • Маркетинговая упаковка. Создаём сайт, делаем презентации, видео, фото, занимаемся брендингом.
  • Франчайзинг-бук. Создаём детальное описание всех процессов и учебный портал для франчайзи.
  • Автоматизация. Внедряем it-системы для управления сетью, мобильное приложение, системы контроля качества филиалов.
  • Подготовка к запуску. Разрабатываем стратегию продвижения франшизы, настраиваем рекламные каналы.
  • Маркетинг и продажи. Берём на аутсорсинг продвижение франшизы и её продажи.

Это не полный список услуг, которые мы оказываем, упаковывая франшизу. Но его уже достаточно, чтобы понять – деньги за упаковку платятся не просто так. Да и сам процесс не ограничивается составлением договора.

Качественная упаковка франшизы – всегда индивидуальная работа.

Получить консультацию

Для чего нужно упаковывать франшизу

Франшизу создают чтобы:

  1. Масштабировать бизнес. Так проще и дешевле выйти на рынки других городов, регионов и стран.
  2. Привлечь инвестиции для развития. Крупная сеть стабильно получает доход с партнёров и может вкладывать его в развитие всего бренда.
  3. Быстро занять свободную нишу. Если компания предлагает то, что не делает никто, франшиза позволит быстрее занять эту нишу, пока этого не сделали конкуренты.
  4. Заработать.

Сами по себе эти причины формируют недостаточное представление о деятельности франчайзера. Потому что между возможностью и реализацией лежит долгий путь, наполненный тратами времени, сил и ресурсов.

Не получится «по-быстрому упаковать франшизу», нанять отдел продаж и жить на поступления паушальных взносов и роялти. Франчайзинг – это ещё один вид бизнеса, требующий планирования, управления, вложений, специалистов, ответственности. Именно поэтому важна грамотная упаковка. Аудит, разработка структуры, стратегия, оценка возможностей и конкурентов – все эти предварительные этапы в упаковке играют ключевую роль.

2 вопроса перед упаковкой

Если вы хотите создать франшизу, задайте себе 2 вопроса:

  1. Подходит ли мой бизнес для франчайзинговой модели?
  2. Готов ли бизнес стать франшизой?

Франчайзинг бывает товарным, производственным, сервисным и других видов. Сейчас этим понятием заменяют в том числе и дилерство. Поэтому на первый вопрос ответ, вероятно, будет утвердительным.

Подробнее о видах франшиз читайте в статье Термины франчайзинга.

Второй вопрос сложнее и важнее. Если не подготовить бизнес к становлению франшизы, на выходе будут ждать проблемы. Партнёры, заплатившие паушальный взнос не ограничатся правом на использование торговой марки. Сегодня франчайзинг – это комплексная поддержка. Не оказав её, вы рискуете потерять и репутацию, и возможность развиваться дальше.

Поэтому важна упаковка. Каждый её этап направлен на подготовку бизнеса.

Получить консультацию

Этапы упаковки франшизы

Упаковка франшизы – поэтапный процесс, состоящий из юридической, технической, аналитической подготовки. Если вы хотите упаковать франшизу самостоятельно, придётся пройти каждый этап. Но для неспециалиста в области франчайзинга это сложная задача.

Этап 1. Аудит бизнеса

Перед формированием франчайзинговых процессов, нужно проанализировать существующий бизнес, проверить слаженность, отточенность. Компания должна работать чётко по регламенту, потому что этот регламент ляжет в основу новой фирмы, открытой партнёром-франчайзи.

Если аудит покажет проблемы, франчайзингом заниматься рано. Сначала их нужно устранить. Никто не хочет платить деньги за слабую или проблемную модель.

Этап 2. Создание предложения, концепции, модели взаимодействия

Франшиза – право использовать бренд (название, торговую марку и т.д.). Но сейчас франчайзинг не ограничивается только правом. Благодаря высокой конкуренции, планка франшиз выросла, а потенциальную аудиторию разбавили покупатели без опыта. Поэтому ваша компания, продавая франшизу, должна предоставлять чёткую схему работы бизнеса новому партнёру.

Представьте себя на месте предпринимателей из разных регионов, покупающих вашу франшизу. У всех разные опыт, возможности и представления. Но каждый должен получить одну и ту же модель, которая позволит запустить бизнес и инструкции, позволяющие прийти к прибыли.

Поэтому некоторые франшизы предполагают несколько форматов. Например, точка общепита одного бренда может быть открыта в формате островка, стрит-фуда, кафе, dark kitchen.

Концепция франшизы

Концепция позволяет понять предпринимателю, что он получает, покупая франшизу и что от него требуется делать для достижения финансового результата. Концепция охватывает все этапы работы обеих сторон франчайзинга, а также финансовую сторону их отношений – кто, кому, сколько, когда и за что должен платить.

Финансовая модель

Все платежи прозрачны. Все суммы оправданы конкретными целями, даже если эта цель – прибыль. Размер паушального взноса и роялти не могут браться «с потолка». Любой платёж должен быть обоснован.

Паушальный взнос включает расходы, которые несёт компания, помогая партнёру начать бизнес по её франшизе – работу сотрудников поддержки, отделов маркетинга, технических специалистов и другие позиции. Всё зависит от концепции. Товарный франчайзинг, например, не включает паушальный взнос, но партнёр оплачивает партию товара.

Финансовая модель рассчитывает и расходы франчайзи на всех этапах, прогнозирует прибыль в определённых условиях, ставит сроки выхода на окупаемость.

Бизнес-процессы

Описывается всё взаимодействие между франчайзером и франчайзи, а также все процессы, происходящие в фирме – от регламентов и мотивации сотрудников до закупок, маркетинга, оснащения и пополнения склада.

Оставить заявку

Этап 4. Юридическое оформление франшизы

На этом этапе прорабатываются:

  • Защита авторских прав на продукт или услугу
  • Регистрация товарного знака
  • Юридическая защита способов и методов работы
  • Юридическая защита бизнес-процессов

Если работа компании включает получение лицензий, как, например, в медицинской сфере, нужно проработать процесс получения таких разрешений партнёром и этапы помощи сотрудниками вашей фирмы.

После этого создаются документы, скрепляющие и регламентирующие отношения франчайзи и франчайзера.

Этап 4. Создание внутренней команды

Сотрудников, которые обеспечивают работу фирмы, недостаточно для продажи и тем более поддержки франшизы и филиалов, открытых по ней. Особенно это касается сопровождения и кураторства.

Франчайзинг должен быть отдельным подразделением, потому что требует отдельных затрат сил, времени и средств. Команда должна быть структурированной. Каждая задача ставится конкретным специалистам. И эти специалисты должны понимать, что от них требуется. Соответственно, они должны понимать суть процессов франчайзинга. Важная и отдельная мотивация за эту работу.

Даже на отбор франчайзи должен быть выделен специалист, разбирающийся в критериях этого отбора. В небольших компаниях на старте франчайзинга эту роль может взять на себя управляющий или владелец.

Этап 5. Формирование франчайзингового пакета

Франчайзинговый пакет – всё, что входит в вашу франшизу. Всё, что было описано выше, только в готовом, прописанном, чётком, структурированном виде. Это подробная инструкция со всеми материалами:

  • Регламенты, руководства, чек-листы, дорожные карты
  • Бизнес-план
  • Маркетинговая стратегия точки и всей сети
  • Система продаж
  • Система мотивации
  • Алгоритмы взаимодействия

Этап 6. Подготовка франчайзингового предложения

После того, как пройдены этапы подготовки, и франшиза готова к продажам, создаётся франчайзинговое предложение – что и как вы будете предлагать покупателям. Рекомендуем подключить к процессу маркетологов и дизайнеров.

Нередки случаи, когда готовая проработанная франшиза, которая действительно может принести прибыль предпринимателям, не покупается из-за неграмотной презентации. И наоборот, грамотное и качественное предложение способно продать даже неподготовленную франшизу.

Этап 7. Выбор каналов продвижения

Рабочих инструментов несколько:

  • Корпоративный сайт с разделом о франшизе
  • Лендинг
  • Контекстная реклама
  • Органическое продвижение в выдаче
  • Выставки франшиз
  • Каталоги франшиз

Не ограничивайтесь одним вариантом. В случае франчайзинга чем больше, тем эффективнее. Хотя и дороже.

Важно понимать, что франшиза быстро на продаётся. Если есть заинтересованный покупатель, между его откликом и подписание договора может пройти от недели до нескольких месяцев.

Этап 8. Продажа франшизы

На этом этапе важно помнить, что подписание договора с франчайзи и перечисление паушального взноса – не конец, а начало. Теперь важно сделать так, чтобы всё, что вы сделали раньше работало и приносило прибыль вам, и вашему партнёру.

Оставить заявку

Можно ли самому упаковать франшизу

Ответ – можно. Но это сложный процесс. Аналогию можно провести с созданием бизнеса. Запустить своё дело вы можете сами. Но рисков меньше, если покупаете франшизу. Тут также. Упаковкой вы можете заняться сами, но рисков меньше, если обращайтесь к профессионалам.

Фирм, предлагающих услуги упаковки франшизы много. Потому что на эту услугу есть спрос. Но выбирать нужно аккуратно. Потому что:

  1. Качество услуг упаковщика заранее проверить сложно
  2. Услуг, входящих в упаковку много, поэтому и цены разные. Настолько, что сложно понять, какие фирмы их завышают
  3. Часть компаний ради рекламы утверждает, что любая самостоятельная упаковка обречена на провал. Поэтому всегда нужно брать «под ключ». Серьёзная компания так не сделает. Каждый случай индивидуален и набор услуг определяется в ходе общения.

Рекомендуем, даже если вы решили упаковать франшизу самостоятельно, предварительно обратиться к фирме за консультацией. Хорошая компания предложит вам разные решения. В том числе и помощь с отдельными элементами упаковки, в которых вы сомневаетесь.

Ошибки при упаковке франшизы

Большинство ошибок типичны:

  1. Не проведена аналитика по регионам. Концепция основывается на работе в одном регионе. В другом она может не сработать.
  2. Не проведён аудит перед созданием франшизы. Модель строится на изначально проблемной основе. Бизнес и без франшизы работал с проблемами.
  3. Франшиза продаётся всем подряд. Выбор партнёр важен для компании. Люди разные. От некоторых будет больше проблем, даже если они готовы заплатить вам.
  4. Взаимодействие с франчайзи сводится к консультации по телефону. Ни одного партнёра не устроит такая поддержка. Только если ваша франшиза не продаётся за даром.
  5. Слабая юридическая база. Юристы берут типовой договор коммерческой концессии и меняют пару пунктов, подгоняя базу под фирму. Итог – проблемы и потери в деньгах в любой сложной ситуации. Юридическая проработка должна делаться профессионалами.

Получить консультацию

Заключение

Франшизу можно упаковать самому. Но это сложный, длительный процесс, требующий знаний, опыта и разных специальностей – от юристов до маркетологов. Поэтому обращаться лучше к тем, кто знает, как работает рынок, и как формируется настоящая франчайзинговая сеть. Опытные и ответственные упаковщики проконсультируют вас, проведут анализ и скажут и помогут достичь финансового результата.

Пять шагов к упаковке франшизы «с нуля»

Опубликовано: 28 сентября 2020

Упаковка франшизы — это начальный этап создания своей франчайзинговой сети. В распространённом представлении упаковка нужна для того, чтобы сделать выход франшизы на рынок. Как правило, при этом компании фокусируются на маркетинге, базовых условиях и стандартах деятельности. Я расскажу о тонкостях, которые сопровождают процесс, а также перечислю необходимые для этого шаги.

Шаг 1. Внимательно посмотрите, как это делали другие

Даже если кажется, что компания занимается чем-то принципиально новым, как правило, это не так. Бизнес, который вы будете упаковывать под франшизу, скорее всего, уже существует — если не в России, то за рубежом точно. Поэтому имеет смысл начать с benchmark — конкурентного анализа. Вы убедитесь, что в вашей отрасли во франчайзинге многие этапы уже придуманы и описаны. Знания и опыт других предпринимателей помогут вам понять, как это делают другие и с чего начинать вам.

Шаг 2. Точно определите три цифры для ваших будущих франчайзи

Опишите финансовую модель будущих франчайзи и включите в нее три параметра, которые сразу дадут общее представление о бизнесе:

  • Стартовые инвестиции
  • Месячный оборот
  • Срок окупаемости

Также необходимо посчитать, сколько вы планируете зарабатывать, когда франчайзинговая сеть будет развернута по стране и миру. Сделайте это заранее и будьте честны перед собой.

Если в ваших планах сотрудничество с большим количеством компаний-франчайзи, то оцените затраты будущей управляющей компании вашей франшизы. В этом случае можно обратиться за помощью к специалистам.

Шаг 3. Рассмотрите все доступные методы продвижения франшизы

Это один из самых важных шагов в упаковке франшизы. Для продвижения необходимо сделать сайт, подготовить коммерческое предложение и настроить рекламу. Кроме того, запишите все варианты продвижения вашей франшизы, не пропуская ни одного. Так вы значительно повысите ваши шансы на успех.

В вашем списке могут и должны быть:

  • Ваши друзья, родственники, клиенты, сотрудники
  • Социальные сети
  • Поисковые системы
  • Выставки франшиз
  • PR и т.д.

Шаг 4. Юридическая основа деятельности

В упаковку франшизы с юридической точки зрения входит:

  • регистрация товарного знака
  • составление базы знаний франшизы (operations manual) — детальной инструкции по ведению бизнеса
  • определение базы стандартов
  • написание договора франшизы (в России это договор коммерческой концессии, который составляется на основе ГК РФ)

Шаг 5. Начните продвигать свою франшизу на зарубежные рынки сразу

Франчайзинг стремительно набирает обороты в России и мире, и особенно это заметно сейчас. Поэтому не пренебрегайте вариантами выхода на зарубежные рынки, даже если сегодня вам кажется, что вашей компании до этого еще очень далеко. Помните, что новые услуги, вкусы, ощущения постоянно востребованы не только в России, но и в других странах, а одна из ваших потенциальных целевых аудиторий – наши соотечественники-эмигранты.

Отмечу, что российские товары и услуги пользуются большой популярностью за рубежом. В первую очередь, это относится к продуктам питания, товарам hand-made, услугам из сферы красоты.

Итак, чтобы заинтересовать будущих франчайзи, переведите на английский язык ваше франчайзинговое предложения. Это выделит вас из сотен франшиз и откроет путь к капитализации вашего бренда.

Пройдя все пять этапов, вы создадите действительно достойную франшизу и приблизитесь к созданию своей франчайзинговой сети.

Удачи в бизнесе!

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В 2017 году я захотела запустить франшизу собственного бизнеса, однако все оказалось гораздо сложнее, чем кажется — документы были готовы, но до продаж дело не дошло. Поэтому я детально изучила вопрос о том, как правильно упаковать собственный бренд и какому бизнесу это нужно. Хочу поделиться с читателями своим исследованием.

Основные понятия франшизных отношений

Сначала познакомимся с основными понятиями франшизы, которыми будем оперировать. Франшиза — это вид отношений, когда организация продает модель бизнеса, которая позволяет приобретателю открывать бизнес, не создавая ничего нового, а использовать купленные разработки, методики и действовать под известным брендом.

Франшизный пакет — это полноценный пакет документов и материалов для франчайзи. В него входит:

  1. Описание концепции и идеи бизнеса.
  2. Бренд-бук — документ, описывающий стандарты визуального стиля вашей компании. Туда может входить: логотип, слоган, список шрифтов, фирменные цвета, требования к изображениям, графические объекты, униформа работников, визитки, упаковка товаров, оформление торгового зала, вывеска, дизайн носителей и правила их использования.
  3. Все юридические документы. Этот список разнится, потому что данный пакет документов зависит от сферы и масштаба предприятия, собственного опыта бизнесмена, целесообразности конкретного документа для той или иной целевой аудитории (покупателей франшизы).

Некоторые фирмы дают полный пакет документации: от рекомендаций, как регистрировать ИП и ООО, до готовых трудовых договоров с сотрудниками, поставщиками.

Другие предлагают приобретателю франшизы следующее:

  • схемы и методики каждого процесса производства;
  • документы, описывающие финансовую модель;
  • материалы по техническому обоснованию;
  • руководство по ведению бизнеса;
  • инструкция для франчайзи;
  • договор коммерческой концессии с предоставлением права на использование товарного знака или передачу права на секреты производства;
  • копия свидетельства о регистрации торговой марка и интеллектуальной собственности;
  • план развития проекта с точками безубыточностями по пессимистичному и оптимистичному сценарию;
  • мерчандайз-бук — комплекс маркетинговых мероприятий: стратегия и поэтапный план продвижения, макеты рекламных материалов, расчеты бюджета на проведение маркетинговых мероприятий, стандарты выкладки товаров, размещение оборудования в зале.

У разных компаний пакет франшизы может различаться и в некоторых случаях иметь больше составляющих, но вышеуказанная структура является стандартным набором.

Франчайзер — это компания, которая создала франшизный пакет и продает права на использование делового имени или торговой марки на определенных условиях. Франчайзи — это бизнесмен, который покупает франшизу.

Он получает: возможность работать под брендом, право использовать деловую репутацию и фирменный стиль франчайзера, а также отработанную концепцию идеи, в которую входят знания, методики, технологии, бизнес-процессы, модель поведения; консультационную и маркетинговую поддержку.

Роялти — это ежемесячный установленный платеж, который выплачивает приобретатель франшизы правообладателю. Паушальный взнос — единоразовый платеж, который бизнесмен производит при первичной покупке франшизы.

Плюсы открытия франшизы собственного бизнеса: вы имеете действующий бизнес и планируете масштабировать его. Один из путей развития проекта — это создание франшизной сети.

Какие преимущества получает предприниматель-франчайзер:

  1. Открытие франшизных проектов дешевле, чем запуск собственных филиалов или дочерних компаний.
  2. Компания-франчайзер получает контроль над открывшейся точкой и может координировать деятельность предприятия, повышая известность и репутацию бренда.
  3. Франчайзер получает дополнительную прибыль за счет внесения паушальных взносов и ежемесячных роялти.
  4. Большое количество объектов повышает известность бренда и лояльность покупателей к компании в целом.
  5. Возможность охватить новые рынки или даже целевую аудиторию в некоторых случаях.
  6. Развитие бизнеса происходит в более короткие сроки по сравнению с созданием новых собственных предприятий.
  7. Взможность расширения бизнеса с минимальными рисками за счет вложений франчайзи.
  8. Улучшение условий поставок для франчайзера, если компания работает с поставщиками: чем больше объем совокупных закупа, тем ниже цены на приобретаемую продукцию.
  9. Франчайзи больше заинтересован в успешности работы точки, чем назначенный на должность директор филиала.
  10. Экономия на рекламной компании, так как развитая сеть под логотипом бренда выполняет маркетинговую функцию.
  11. Франшиза оказывает положительное влияние на статус и репутацию франчайзера.
  12. Франчайзинговая модель позволяет учитывать региональные особенности.
  13. Франчайзер получает возможность оптимизировать бизнес, проанализировать и проработать слабые стороны перед создание и запуском франшизы.

Риски создания франшизы

Запуск франшизной сети имеет не только плюсы — предприниматель несет определенные риски.Например, существует вероятность утечки коммерческой информации; потеря репутации, потому что франчайзи не добросовестно работал под брендом. Необходимо постоянно контролировать работу всех франшизных предприятий. Требуется регулярная поддержка и помощь франчайзи — нужно создать специальный отдел или должность для этого.

Также нужны вложения ресурсов (финансовых, временных) на программу обучения персонала для франчайзи:

  • риск создать себе конкурента;
  • сложность в управлении филиалами;
  • нет уверенности в том, что франчайзи будет предоставлять достоверную бухгалтерскую информацию;
  • риск столкнуться с мошенничеством со стороны франчайзи.

Когда создавать франшизу собственного бизнеса

Итак, вы оценили все плюсы и минусы создания франшизы и приняли решение о запуске проекта. Однако, нужно понимать, что далеко не каждое предприятие может запустить франшизу и не в любой момент деятельности предприятия.

Для начала — оцените свое предприятие по нескольким критериям. Успешен ли ваш бизнес: чтобы передать свою систему ведения бизнеса франчайзи, вы должны подтвердить работоспособность предприятия. И лучше, если вы удачно запустили не одну точку — только в таком случае бизнес готов тиражироваться.

Сколько существует бизнес: успешность вашего проекта должна быть подтверждена временем. За первые годы работы фирмы нельзя делать выводы о прибыльности предприятия: могут быть колебания, а оценка ситуации — неадекватна. Изучите цикличен или стабилен доход, через какой период времени окупились расходы. Для запуска франшизы ваше предприятие должно отработать хотя бы 2 года и иметь стабильную ежемесячную прибыль минимум 1 год.

Налажены ли процессы бизнеса: у вас должна быть хорошо отрегулированная и регламентированная система, проверенная временем в разных ситуациях. Это так, если: ваше предприятие действует больше года без постоянного вмешательства и не требует усовершенствований; не происходит ошибок и никакие бизнес-процессы ни разу не выходили из строя хотя бы 1 год; все сотрудники знают свои обязанности и выполняют свой функционал эффективно; вы находитесь «над» бизнесом, а не внутри; вашего регулярно участия в проект не требуется, предприятие может функционировать самостоятельно.

Есть ли у вас достаточный бюджет на запуск франшизы: существует ли ваше предприятие стабильно и не требует вложений, а вы владеете определенным объемом суммы для открытия сети.

Рассмотрим, от чего зависит бюджет для запуска франшизы.

От самого бизнеса. Небольшие предприятия — такие, как кофейня, мини-магазин косметики, танцевальная студия — могут уложиться в 150 000-250 000 Р. Другим компаниям потребуется создавать с нуля систему CRM или другую it программу для запуска проекта. В данном случае сумма может превышать 1 000 000 Р. Например, компания «‎DoDO Пицца» разработала уникальную CRM-систему. И обозначила это в рекламной компании как одно из главных преимуществ покупки их франшизы.

От целевой аудитории. Одна фирма может ориентироваться на привлечение студентов (кальянная) или начинающих предпринимателей без опыта и небольшими накоплениями (кофейня) — бюджет составит до 300 000 Р. Для запуска франшизы производства нужны крупные бизнесмены.А значит и создание материалов, и рекламный бюджет требует внушительных затрат от вида франшизы. Некоторые компании продают право использовать товарный знак, а иные включают в пакет франшизы закупку оборудования для производства.

Бюджет на запуск франшизы необходимо считать каждому бизнесу индивидуально, исходя из анализа финансово-хозяйственной деятельности действующего предприятия, а также учитывая оценку рынка. Для этого лучше обратиться за помощью к экономисту.

Имеются ли у вас соответствующие специалисты: юрист, маркетолог, дизайнер для создания франшизного пакета и дальнейшего сопровождения ваших взаимоотношений с франчайзи. Если таких специалистов в штате вашего предприятия нет, то вам нужно иметь возможность найти профессионалов на аутсорс. Подбор хороших специалистов — важный пункт, от их работы зависит привлекательность вашей франшизы.

Готовы ли вы полностью вовлекаться в процесс: есть ли у вас в настоящий момент достаточно времени и желания, чтобы посвятить себя новому направлению — от 3 месяцев плодотворной работы. Известен ли ваш бренд: насколько узнаваема компания, какая объективная оценка ее популярности.

Зарегистрирован ли официально ваш бренд. Согласно ст. 1027 ГК РФ, наличие у правообладателя (франчайзера) права на зарегистрированный знак в установленном порядке на товарный знак является обязательным условием. Без зарегистрированного знака нельзя заключить договор коммерческой концессии, то есть продать франшизу.

Является ли предлагаемый продукт уникальным. Уникальность продукта заключается не только в самом эксклюзивном товаре, который производит компания, но и в самом подходе к организации бизнеса: авторские разработки, методики продаж или технологии производства. Например, две пекарни готовят схожие продукты, но по-разной технологии или рецептуре. Обе их них имеют уникальный продукт и могут продавать собственные разработки франчайзи.

Есть ли наработанная клиентская база и проработанная документация для работы с персоналом. Насколько технически настроены все процессы работы бизнес-проекта, удобно ли это для будущих франчайзи, насколько быстро они смогут вникнуть в информацию. Для начала вспомните как вы открывали предприятие; какие были сложности и исправлены ли сейчас; через какой промежуток времени вы создали успешный бизнес, как вы сократили это время для франчайзи; готово ли у вас понятное и простое руководство для будущего предпринимателя.

Поставьте себя на место начинающего бизнесмена и оцените свой проект с его стороны, а затем проведите эксперимент со сторонними участниками: предложите им ознакомиться с франшизным проектом или его частью для получения обратной связи. Узнайте, какие вопросы у них остались и что вызывает затруднения. Привлеките несколько людей, отличающихся друг от друга (пол, возраст, образование, профессия, положение и статус), чтобы получить наиболее полную картину.

Конкурентоспособность предприятия. Будущий партнер имеет право требовать сформированную стратегию конкурентоспособности организации и ожидать от вас готовых решений по работе с конкурентами. Если вы сами не можете противостоять конкурентам, то предложить франчайзи вам нечего. В первую очередь у вас должна быть разработана маркетинговая стратегия на несколько лет вперед, включающая разные ситуации на рынке: от положительной динамики роста предприятия до форс-мажоров. И вы можете создать аналогичную для франчайзи с учетом специфики нового предприятия.

Во-вторых, проведена оценка конкурентоспособности предприятия в сравнении с существующими конкурентами: SWOT-анализ, матричные, динамические и операционные методы. Если нет соответствующих знаний, то правильно оценить конкурентоспособность будет невозможно. Вы можете обратиться к стороннему специалисту, поручить данную функцию соответствующему отделу организации или изучить научную литературу (учебные пособия для экономистов и финансистов) и провести исследование самостоятельно.

Насколько вы мобильны и адаптивны: не каждая бизнес-модель может тиражироваться и быть реализована на любой территории. Бизнес в автомобильной сфере (автосалоны, автомастерские, мойки) можно успешно развивать по всей территории страны. Но существует бизнес, который можно масштабировать только в пределах региона. Например, открытые аквапарки. Данный бизнес привязан к климатическим условиям, поэтому реализовать его можно только в определенном регионе. Предварительно придется просчитать несколько вариантов запуск франшизы в разных городах, учитывая их особенности.

Доступность. Действительно ли ваш бизнес будет выгодным для франчайзи; готовы ли вы давать каникулы или оказывать помощь в случаях форс-мажоров. Обращались к вам уже с запросам об открытии франшизы или филиала, интересен ли ваш проект будущим франчайзи. Достаточно ли у вас самого опыта ведения бизнеса: сколько проектов запустили, какие кейсы создавали, как справлялись с трудностями и какой процент неудач в вашей бизнес-деятельности в целом.

Проанализировав предприятие по вышеуказанным критериям, вы поймете слабые стороны своего предприятия, а также его готовность к запуску франшизы.
Существует понятие «Франчайзинговая зрелость» — это совокупность факторов, которые удостоверяют, что бизнес готов к запуску франшизы. Сюда относятся: узнаваемость, репутация и имидж, проверка на прочность, налаженные технологии сервиса, и самое главное есть у вас уникальный товарный продукт.

Скот А. Шейн — профессор экономики и предпринимательства в школе Менеджмента, доктор философии изучил вопросы франшизных отношений со всех сторон, и в своей книге «От мороженого к интернету» дает 9 признаков, которые свидетельствуют о целесообразности использования франчайзинга в той или иной отрасли:

  • производство и распределение осуществляются в пределах ограниченных географических рынков. Ваши товар и услуги не могут предоставляться клиенту централизованно, нужно организовать данный процесс на местах;
  • месторасположение предприятия способствует обслуживанию клиентов — то есть, ваша франшизная точка должна находится в конкретном месте, а не действовать в онлайн-формате;
  • знание местного рынка оказывает существенное влияние на эффективность деятельности. Франчайзинг более эффективен в тех отраслях, где требуется знание тонкостей и нюансов местного рынка. Франчайзи заинтересован в прибыльности проекта, поэтому поможет внести корректировки в действующую бизнес-модель и будет «держать руку на пульсе», быстро и четко реагируя на малейшие изменения.

Инициативность действий местных менеджеров. Целесообразно открывать франшизу тогда, когда успех предприятия зависит от умения вести переговоры с клиентами — предприниматель мотивирован больше наемного сотрудника, так как его доход зависит от количества продаж:

  • репутация бренда обеспечивает важное конкурентное преимущество. Запуск франшизы успешен в тех отраслях, где важное значение имеет имя компании: например, ресторанный бизнес или одежда. А в том случае, если вы производитель окон — данный пункт не актуален;
  • высокий уровень стандартизации и кодификации процесса создания и поставки продукции или услуг. Иными словами, повседневные операции и процедуры вашего бизнеса имеют инструкцию или технологию.

Высокая производительность труда

Не слишком высокий уровень расходов и рисков, связанных с организацией торговых точек. Трудовые затраты франчайзи сложнее измерить, чем их эффективность.

Таким образом, ваше предприятие готово к запуску франшизы, если:

  1. Ваше предприятие на слуху, есть прочная база клиентов.
  2. Компания работает стабильно больше 1 года.
  3. Бизнес-модель прошла “откатку” и вы можете подтвердить ее успешность.
  4. У вас есть уникальное предложение. Вы провели анализ рынка и уверены в успешности проекта (для анализа рынка нужно обратиться в специализированную компанию, которая выполнить подробную и глубокую оценку).

Для вас целесообразно запускать франшизу, если:

  • вам необходима личная мотивация и заинтересованность франчайзи на местах — от его работы зависит прибыль предприятия;
  • у вас есть авторская оригинальная идея, которую любой другой предприниматель технически не сможет реализовать при желании — в частности, в сфере it.

4 этапа запуска франшизы

Рассмотрим, как запустить франшизу собственного бренда по этапам.

Первый этап. Нужно провести предварительную подготовку: аудит действующего бизнеса и анализ планируемого рынка с помощью компаний, специализирующихся на этом. Важна оценка конкурентов, которую может сделать штатный экономист или маркетолог либо сторонняя экспертная фирма. Также сюда входит разработка идеи и концепции проекта.

Второй этап. Упаковка франшизного пакета: у вас есть представление о франшизе и реальном положений вещей — значит, вы можете приступать к упаковке франшизного пакета.

Можно сделать это 3 способами:

1. Обратиться к профессионалам: к компаниям, которые подготовят весь пакет документов, разработают дизайн-проект, а иногда и возьмут на себя функции продвижения и продажи франшизы.

Плюсы: экономия вашего времени; если вы не владеет навыками создания франшизы — за вас это сделают специалисты с опытом.

Минусы: высокая цена услуг; риск получить неудовлетворительный продукт, потому что ошиблись с выбором компании.

2. Подготовить пакет франшизы самому. Особенно актуально для тех компаний, которые имеют штатных юристов, дизайнеров, работников ИТ, маркетологов. Вы можете составить подробный бриф и задание каждому из отделов, а затем собрать информацию воедино и получить готовую франшизу.

Плюсы: экономия средств; полное руководство создание франшизы.

Минусы: риск, что сотрудники компании не смогут выполнить задание в нужном качестве; если у вас нет опыта создания франшизы, то вы можете совершать ошибки при создании франшизного пакета.

Важно: если у вас небольшое предприятие без штатного юриста, маркетолога, дизайнера, экономиста, программиста — не стоит планировать создание франшизы самостоятельно с нуля. Вы не сможете охватить все сферы — ни один человек не может обладать полноценными знаниями сразу во многих сферах. Привлекайте фрилансеров или сотрудников на аутсорсинг в тех сферах, где вы не уверены.

3. Обратиться за бесплатной помощью в Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. В настоящий момент Фонд оказывает консультационную поддержку для предпринимателей по упаковке франшизы.

Третий этап. Нужно зарегистрировать товарный знак в Роспатенте. Перед регистрацией знака лучше проверить его на сходство с другими (графически, фонетически, семантически). Регистрация товарного знака занимает до 18 месяцев, поэтому отправляйте пакет документов сразу же, как приняли решение о запуске франшизы.

Четвертый этап. Продвижение и продажа: как только вы подготовили все, что требуется — создайте сайт и презентацию для франчайзи, запустите рекламу (маркетинг должен просчитать либо ваш отдел, либо сторонний специалист).

Таким образом, создание франшизы и запуск собственной сети — трудоемкий процесс, требующий достаточно много времени, усилий и затрат. Если вы пришли к выводу, что франшиза подходит вашему предприятию, то будьте готовы к долгому запуску. Но развитие франшизных предприятий позволит вам масштабировать свой проект в сжатые сроки и с минимальными рисками.

В настоящий момент в России существует более 2000 франшиз, но лишь часть из них являются успешными. Это обусловлено тем, что предприятия не осознают насколько важна подготовка франшизного пакета. Кажется, что развитие франшизной сети — легкий и быстрый способ заработать средства. На самом деле, франшиза — серьезная и детально продуманная работа над проектом, а также эффективная работа с будущим партнером на долгий срок. После заключения паушального договора сотрудничество только начинается.

Выводы

Итак, как сделать, чтобы запуск франшизы был успешным:

  1. Не запускайте на рынок «сырой» продукт.
  2. Обязательно оцените конкурентов.
  3. Готовьте франшизный проект с командой профессионалов.
  4. Не создавайте франшизу только ради денег — сделайте главной задачей развитие сети и сотрудничество. Это принесет долгосрочный результат.

“- А скрипты, регламенты или инструкции для будущих франчайзи у Вас есть? – Молодой человек, поймите, это все не важно!

Главное – идея и ее продажа, а все остальное мишура. Мне нужны “пахари”! Люди, которые купят и сами во всем разберутся”.

Именно такой диалог совсем недавно произошёл у меня с предпринимателем, которому требовалось создание франшизы.  

И это не исключения, многие не понимают, что это более сложный процесс, и подходить к нему нужно системно для успешного существования Вашей будущей сети.

Весь выше описанный диалог закончился словами в мою сторону: “Тьфууу. Я думала, Вы профессионал”.

И, к счастью, да, я профессионал. И понимаю, что упаковка франшизы – это не просто взять идею бизнеса, которая у Вас есть, и попытаться “заразить” ей как можно больше людей за их же деньги, а потом наблюдать, пойдет или нет. А в последствие выслушивать от них постоянные жалобы, что “Нет клиентов” или “Зачем я купил у Вас франшизу, верните деньги!”.

Нет, упаковать франшизу – значит собрать из Вашего бизнеса всё самое необходимое для эффективной и выгодной продажи, при этом не забывая, что всё это нужно не только для показухи, но и для успешной работы будущего франчайзи.

Поэтому приготовьтесь к тому, что сбор и упаковка Вашего бизнеса – длительный и сложный процесс, к которому нужно готовиться заранее.

Ведь он содержит большое количество мероприятий, начиная от разработки концепции франшизы и заканчивая созданием контекстной рекламы для привлечения покупателей.

Главное в упаковке франшизы

На консультациях я всегда говорю о том, что для роста в конкурентной среде бизнесу нужно изначально сосредоточиться на 2-х вещах.

Но их предприниматели в основном и игнорируют: изучение (определение) целевой аудитории и позиционирование.

А на самом деле это очень важно, хотя в теории это все и так знают. Но в 99% случаях игнорируют, гонясь за фишечками. Ведь это скучно, не нужно и еще миллион причин.

Вы не поверите, но в упаковке франшизы тоже есть скучная теория, с которой я начну статью. Прочитав и осознав её, Вы поймете, как идеально упаковать франшизу.

Я выдам Вам всё только самое важное, мишуру оставим для других блогов. Поехали.

создание и упаковка франшизы

Боевая готовность! 

Задайте прямо сейчас себе вопрос: “Почему люди должны купить Вашу будущую франшизу?”. В ответе на этот вопрос и кроется скучная теория.

Существует всего 4 глобальных причины, на основании которых люди принимают решение о покупке франшизы:

  1. Известный бренд. Каждый нормальный собственник понимает, что если он откроет франшизу McDonalds, то точно окупит её в ближайшее время, потому что клиенты всегда будут приходить на этот бренд.

    Такие компании есть в каждой сфере, и условия их приобретения самые агрессивные и строгие, но это не мешает им успешно продаваться;

  2. Уникальный продукт. Иногда проще купить или присоединиться к готовому решению (типа создание франшизы под ключ), чем разрабатывать самому.

    К примеру, всем известный справочник 2Gis – это франшиза, которую люди покупают, потому что на разработку подобного проекта уйдут годы и миллионы долларов. К слову, франшиза этого бренда начинается от 300 тысяч долларов;

  3. Отлаженная бизнес-модель. Понятная сумма входа, точные сроки окупаемости и обкатанные результаты не на одном городе – всё это также влияет на принятие решения о покупке.

    То есть покупая такую франшизу люди хотят быть уверены, что они не прогорят, ведь все работает без сбоев, как автомат Калашникова;

  4. Стоимость франшизы. По-умолчанию люди хотят меньше инвестировать и больше зарабатывать.

    Поэтому минимальная сумма входа имеет значение, но это не значит, что если франшиза будет дорогая, то её никто не купит. Просто чем ниже стоимость, тем шире рынок и проще продать идею.

У Вас уже возник логичный вопрос: “Зачем мне нужно знать эти причины?”. А вот зачем.  Если у Вас стоит вопрос в упаковке и продаже франшизы, то предварительно Вам необходимо понять, на какой стадии находится Ваш бизнес, и что Вы сможете предложить будущему франчайзи. И как следствие – найти свою сильную сторону и усилить ее.

Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания

Готовность бизнеса

Чтобы Вам было легче определить, насколько Ваш бизнес готов к упаковке франшизы, я дам Вам список коротких, но очень-очень важных вопросов. После ответов на них всё встанет на свои места, и не будет лишних ожиданий об успешности задумки (как правило, все собственники летают в мечтах, что их франшиза нужна всем):

  1. Ваша компания известна? 
  2. Ваш бренд/торговая марка зарегистрирована?
  3. У Вас есть уникальный продукт?
  4. У Вас есть все расчёты по инвестициям и расходам при позитивном и негативном раскладе?
  5. У Вас есть обкатанная бизнес-модель с устойчивой прибылью?
  6. У Вас есть истории успеха в других городах?
  7. У Вас есть работающая система привлечения клиентов?
  8. У Вас есть вся документация для работы с персоналом?

Это всего лишь 8 вопросов, они не раскрывают многих деталей (о которых мы поговорим дальше), но зато уже сейчас наглядно видно, что просто сделать красивый лендинг и настроить на него контекстную рекламу мало.

До лендинга придется проделать довольно длинный путь, хотя даже в нашем случае сайт – это лишь начало.

Шаги упаковки и продажи

Допустим Вы готовы. Ваш бизнес работает как часы и приносит стабильную прибыль и успешно может делать это в других городах и странах. Ваш бренд известен уже за пределами Вашего региона. Что ж, это прекрасно! Осталось только красиво упаковать и продать его.

Если рассуждать глобально, то всего в упаковке и продаже франшизы есть 5 шагов.

Каждый пункт состоит из множества мелких действий, но более подробно я разберу первые 3, однако, остановлю свое внимание и на отставших двух.

Так как если Вы планируете продать не одну и не две франшизы, а хотя бы несколько десятков, то Вам придется постоянно дорабатывать и улучшать упаковку своей франшизы (и как следствие, поднимать за нее цену).

Чтобы его полностью понять, Вам обязательно нужно прочитать всю статью ниже.

Шаг 1. Подготовка

Упаковать бизнес во франшизу – значит полностью прописать все бизнес-процессы и систематизировать Ваш бизнес. Поэтому, если в Вашем бизнесе полный хаос, и всё держится только на Вас, то смею Вас разочаровать.

Будущий франчайзи не сможет так действовать, ведь у него нет Вашего опыта и смекалки, он как раз всё это покупает в упакованном виде.

1.1. Проведите аудит

Любое планирование начинается не с постановки цели, а с определения того, что есть сейчас.

Поэтому Вам необходимо перед началом провести подробный аудит Вашего бизнеса, что позволит понять, в каком положении он находится сейчас, и что необходимо сделать. Для этого Вы можете пройтись по серии вопросов из нашей статьи.

Скорее всего Вы пропустите этот шаг, если будете упаковывать бизнес самостоятельно, но любое нормальное агентство, которое занимается оказанием услуги по упаковке франшиз, обязательно начнёт именно с этого.

Оно не только спросит, что у Вас есть из документов, но и постарается вытащить из Вас всё, что нужно для потенциальных франчайзи, и Вы об этом просто не подумали.

1.2. Подготовьте документацию

Договор между Вами и франчайзи. Это очень важный и ответственный момент, поэтому Вам 100% потребуется консультация юриста, который разбирается в вопросах франчайзинга. Так как есть масса тонкостей, которые могут потом встать Вам поперёк горла.

Например, Вы можете сначала запатентовать свой торговый знак и продавать франшизу уже после этого (а это год ожидания), либо сделать договор с будущим франчайзи в виде передачи ноу-хау и продавать уже завтра.

Бухгалтерская документация. А именно 2 финансовых плана. Почему 2? Первый будет для будущих франчайзи. Он покажет, насколько Ваш (их будущий) бизнес финансово выгоден, и в какие сроки окупятся вложения (именно на этот документ франчайзи просят посмотреть в первую очередь, и в его составлении Вам поможет профессиональный бухгалтер и цифры из Вашего реального бизнеса).

Второй – это финансовый план Вашей будущей франшизы. Именно в нем Вы должны просчитать, за сколько будете продавать франшизу, какие у Вас будут роялти и паушальные взносы.

Важно. Большинство успешных франшиз зарабатывают деньги именно на роялти, а не на паушальных взносах.

На всякий случай, паушальный взнос – это плата франчайзи франчайзеру за приобретение франшизы. Роялти – это ежемесячные платежи, которые платит франчайзи за использование франшизы (% от оборота либо фиксированная сумма).

1.3. Подготовьте стандарты

Оформления. Если у Вас есть фирменный стиль, то его надо оформить не только в брендбук, но и в гайдлайн (руководство по использованию фирменного стиля).

Кроме того, не забудьте, что если у Вас есть логотип, который Вы используете, то его тоже нужно зарегистрировать. И на самом деле это очень важно.

К примеру, один наш клиент решил упаковать франшизу и пошел регистрировать логотип, но ему отказали, потому что его злейший конкурент зарегистрировал его логотип еще год назад, но уже на себя.

Про их разборки я умолчу, но то, что он из-за этого потерял много времени и большую часть своей известности (начал продавать франшизы с новыми логотипом) – это очень важно.

Работы. У Вас должны быть регламенты, должностные инструкции, скрипты продаж, стандарты работы, системы найма и адаптации новых сотрудников.

И это должно быть у Вас не в голове, а на бумаге. А если это будут еще и видео инструкции, то это еще лучше.

Для одних это может показаться мишурой, но если Вы хотите быть, как Икеа (огромным брендом), то и поступайте, как Икеа. А у них одной документации при открытии каждого нового магазина – 12 больших фур (без шуток).

1.4. Подготовьте систему

Управления. Какой CRM-системой будут пользоваться Ваши будущие франчайзи? Вы уверены, что они разбираются в ней?А если это будет ERP-система? В общем, подготовьте систему учета клиентов, в которой они будут работать и вести все продажи.

А также все обучающие материалы для нее. Начиная с того, как ее включать и заканчивая системой ее контроля для будущих владельцев франшизы.

Привлечения. Это один из ключевых моментов, почему люди выберут Вашу франшизу, а не конкурента. Если у Вас будет прописана маркетинговая стратегия.

То есть готовая система привлечения новых клиентов. РАБОТАЮЩАЯ! Поэтому если Вы сюда просто вставите нашу методичку “300 способов привлечения клиентов”, то ничем хорошим это не закончится. К слову, у нас был клиент, которому мы проводили целый маркетинговый анализ по нахождению новых способов привлечения клиентов именно для его франшизы.

Обучения. Весьма важный пункт для людей, которые покупают франшизу. Система обучения, как для будущих владельцев франшизы, так и для их линейного персонала.

Как я уже писал, покупая франшизу, человек хочет лишить себя массы головных болей, а это значит, что он не хочет разбираться и заморачиваться с обучением.

создание франшизы система обучения

Аааа… не хочу ничего учить! 

Шаг 2. Упаковка

Именно на этот момент Вам нужно сделать основной упор, если Вы хотите, что называется, продать свой бизнес подороже и побольше. Однако, как и в шаге с подготовкой, Вам не обойтись без скучной теории.

То, о чем мы говорили ранее – это внутренняя упаковка франшизы, а есть еще и внешняя. Это когда Вы показываете в красивом наряде всё, что у Вас есть.

2.1. Проанализируйте целевую аудиторию

Помните, я писал про четыре причины, почему человек покупает франшизу? Естественно, это разные категории людей, у них разные потребности и разные страхи.

После аудита и подготовки своего бизнеса Вы знаете его сильные и слабые стороны. Поэтому Вам будет легко определить целевую аудиторию и подготовить для нее выгоды и все последующие материалы.

Как в и шаге 1.1 скорее всего Вы перескочите этот момент, но крайне не рекомендую этого делать. Так как чем точнее Вы попадёте в потребности покупателя, тем выше будет ROI и больше франшиз Вы продадите.

Меня всегда мотивируют в этом деле одна мысль: “Я лучше проинвестирую 3-5 часов на определение целевой аудитории, чем потом потеряю 30% недозаработанных денег”.

2.2. Подготовьте концепцию

Вам необходимо подготовить файл, буквально на одном-двух листках A4. Это краткое описание того, почему потенциальный покупатель должен купить именно Ваши франшизу.

В ней должны содержаться все выгоды Вашей будущей франшизы, сроки ее окупаемости и преимущества перед конкурентами. Можно назвать этот документ  коммерческим предложением.

Ходят слухи, что консультант, который разрабатывал франшизу для 2gis, взял около миллиона именно за эти 2 листочка, так как в них и заключается весь смысл франшизы.

А еще и ответ на ключевые 3 вопроса: Что Вы продаете? Почем Вы это продаете? И почему я должен это купить? На мой взгляд, именно в этом документе и заключается вся сила в сухом остатке.

2.3. Подготовьте маркетинг-кит

Простым языком, Вам нужно разработать большую презентацию (10-30 страниц) для потенциальных покупателей.

По-другому он называется франчайзинг-кит или франчбук. Данную презентацию Вы отправляете вместе с концепцией, когда потенциальные покупатели просят “что-нибудь почитать”.

Конечно это не просто презентация, она должна отвечать на все их вопросы, отрабатывать возражения и закрывать страхи.

Это такой молчаливый продавец на бумаге, который будет продавать за Вас и будет выделять Ваше предложение как с дизайнерской точки зрения, так и с точки зрения продаж.

Ведь Вашу презентацию будут одновременно сравнивать еще с десятками похожих.

Шаг 3. Продажа

Начинается самое веселое, особенно если Вы только начинаете продавать свою франшизу, у Вас совершенно нет отзывов, а стоимость начинается от нескольких миллионов рублей.

Но не печальтесь, по опыту могу сказать, что самое сложное – это продать первые 3 франшизы. Далее дела идут гораздо веселее, но при условии, что все они показали положительный результат.

Если Вы обратились в агентство за упаковкой франшизы, то логичнее будет отдать им и продажу. Но сразу скажу, компаний, которые могут взяться за продажу с оплатой за результат, единицы. И среди них, честно, я слышал крайне мало успешных кейсов.

Ситуация напоминает мне известную фразу: “Любовь – это как приведение. Все о ней говорят, но никто не видел”.

Вне зависимости от того, выбрали Вы отдать продажу на аутсорсинг или сделать всё самостоятельно, Ваша франшиза должна пройти несколько обязательных шагов для получения заветного результата.

Они уже более знакомы для всех, но всё же я их озвучу для полноты картины. Читайте внимательно.

Сайт. Вам нужен отдельный Landing page, который будет сделан специально под продажу Вашей франшизы.

Сделать его нужно на 5+, поэтому даже не думайте реализовывать его на конструкторе и подходить к этому делу наплевательски, из серии “Вот продам много франшиз и тогда сделаю нормальный сайт”.

Пока Вы не сделаете хороший сайт, Вы не продадите много франшиз (возможно даже ни одной), поэтому на правах владельцев блога рекомендуем наши услуги.

Трафик. Сюда включатся не только контекстная и таргетированная реклама. Способы могут быть различные. От выкладывания Вашей франшизы на различных специализированных сайтах по типу Beboss.ru, до создания Youtube канала, рассказывающего про Ваш бизнес.

Смех смехом, но у нас есть клиент, который продал уже более 30 франшиз, используя Youtube-канал как основной способ привлечения клиентов.

Отдел продаж. Сайт и трафик создают лидов (заявки), а далее Ваши сотрудники должны их обработать и превратить в реальных покупателей.

И посадить человека со словами “Я дал тебе удочку и море. А ты продавай” не получится. Вам нужно сделать для них мотивационную схему, написать скрипты продаж и ознакомить со всеми выше созданными наработками.

Шаг 4. Оптимизация

Если Вы тратите на привлечение одного клиента больше, чем Вы зарабатываете с франшизы, то что-то не так.

Именно так и было у всем известной сети быстрого питания McDonalds, пока основатель Рэй Крок не встретил финансового консультанта, и тот не взялся оптимизировать подход.

Все эти подробности Вы можете найти в фильме “Основатель”. В нем довольно подробно и достоверно рассказан путь создания этой франшизы.

Отследить, сколько денег Вы тратите на привлечение и сколько зарабатываете, Вам помогут: CRM-система, сквозная аналитика и коллтрекинг.

Конечно эти инструменты необходимо использовать и в обычном бизнесе, но при запуске франшизы они просто обязательны, так как стоимость привлечения клиента намного выше, а значит цена ошибки также велика.

Процесс оптимизации не просто долгий, он вечный. Этому предшествуют сотни причин: рынок меняется, выходят новые конкуренты, каналы рекламы изживают себя, сфера становится менее популярной (или наоборот) и так далее.

Поэтому, начиная создавать франшизу, Вы должны отдавать себе отчёт, что Вы начинаете новый бизнес.

Кстати. Хотите увеличить продажи вдвое и повысить эффективность бизнеса? Тогда скорее внедряйте CRM! Рекомендую Мегаплан и retailCRM. Потом спасибо скажете.

Шаг 5. Масштабирование

Вы продали первую франшизу? Я Вас поздравляю! Вы окупили деньги на ее создание. Следующая продажа окупит деньги, затраченные на ее рекламу.

С ростом проданных франшиз Вам понадобится не только Ваш собственный отдел продаж, но и учебный центр. А то и выделенный маркетолог, который будет постоянно дорабатывать и улучшать маркетинговые материалы и заниматься привлечением клиентов на продажу франшизы.

К примеру, у нашего клиента поддержанием более 30 франшиз занимается штат из 5 человек. Он состоит из маркетолога, HR, программиста, 2 кураторов.

И это не считая специалистов на аутсорсинге и менеджеров по продажам. Конечно, у Вас эти позиции могут быть совершенно другие, но отдельный офис им точно пригодится.

В идеальной картине мира все процессы будут идти только из Вашего головного офиса.

Таким образом, у Вас хоть и вырастет ответственность за результат каждого франчайзи, но так Вы урегулируете всё, что делает каждый, и глобально всё будет выглядеть единым организмом, а не так, что кто в лес, кто по дрова.

Коротко о главном

Один наш клиент перед обращением к нам поступил довольно необычно. Чтобы разобраться, что такое настоящая франшиза, он купил её у очень известной компании в сфере пекарней у дома.

Так он решил посмотреть, какую ему дадут документацию, как будут помогать с маркетингом и заодно открыть второй неприхотливый бизнес.

То, что он увидел, его поразило. Вернее поразило полное отсутствие всего. Все, что ему передали – это рецепты, контакты поставщиков и минимальный объем оборудования.

По итогу этот бизнес он кое-как продал себе в убыток, но зато к нам пришел со словами: “Я не хочу продавать такую франшизу, сделайте мне хорошую”.

Именно эти слова и отражают всеобщее мнение, что 60-70% продающихся франшиз – это мусор. Так и есть. И если Вы не хотите продавать мусор, а хотите сделать хорошую упаковку своей франшизы, то запаситесь терпением и деньгами.

По статистике, первая проданная франшиза как раз окупает затраты на ее упаковку, но одна – это лишь начало пути.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Этот материал мы построили так, чтобы читатель мог понять, как строить такой проект поэтапно. А если бизнеса еще нет, но есть желание запустить франшизу, статья поможет представить, как подготовиться, чтобы в будущем было легче масштабироваться в этом формате. 

Содержание:

  • Зачем запускать франшизу
  • Как запустить франшизу: объясняем пошагово
  • Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи
  • Сколько понадобится менеджеров по продажам

Зачем запускать франшизу 

Главная причина — чтобы больше зарабатывать. Продавая франшизу, увеличить прибыль проще, чем работая только со своими точками.

Франшиза помогает масштабироваться быстрее и дешевле. Деньги тратятся только на автоматизацию бизнес-процессов и продвижение самой франшизы. Открытие собственных филиалов потребует бо́льших вложений. 

Кроме того, франшиза помогает бренду быстрее заявить о себе. Можно выходить на новые рынки — как внутри региона, так и в других городах и даже за пределами страны. За счет этого будет расти узнаваемость бренда и доверие к нему.

Франшиза может быть единственным форматом работы для компании. В этом случае единственный источник ее прибыли — стартовый паушальный взнос и ежемесячные роялти, которые владелец получает с франчайзи за использование бренда и бизнес-модели.

Вся операционка управляющей компании сводится к поддержке франчайзи и поиску партнеров для открытия новых точек. Она также касается развития бренда компании и популярности франшизы.


Читайте по теме:

10 признаков провальной франшизы

Хаос по франшизе: как облажаться в сотрудничестве с франчайзи


Как запустить франшизу: объясняем пошагово 

Если опыта в построении франшизы нет, советую проработать только в рамках своего филиала не менее года. Когда собственная точка стала рентабельной, можно задуматься о запуске франшизы. Вот этапы, из которых он состоит.

1. Исследование рынка, на котором работает компания

Включает оценку спроса и анализ стратегии конкурентов вашей ниши, которые также развиваются по франшизе. 

С чего начать? Стоит открыть картографические справочники города и понять, сколько в нем точек вашей ниши. Если дефицита нет, надо понять для себя, чем ваш продукт будет сильнее на фоне конкурентов.

Можно выбрать специализацию. Например, основная услуга салона красоты моей подруги — маникюр в четыре руки. Важная цель ее бизнеса — сэкономить время клиента. Другой мой знакомый развивает франшизу компьютерных клубов. Его фишка — большие столы для всех игроков. У конкурентов они есть только в вип-комнатах.

Понятно, что в будущем ваше ноу-хау скопируют конкуренты, но отстроиться от них в начале все равно нужно. Если точка «выстрелила» у вас без всякой отстройки, не факт что это случится у франчайзи.

2. Создание финансовой модели

Она должна быть гибкой. Если в точке будет маленькая проходимость — значит, ставим одного повара и один фритюр. Если проходимость больше — расширяем команду и ставим два фритюра.

Нет смысла устанавливать жесткие единые стандарты. В первое время надо дать партнерам гибкие условия: упростить требования по ремонту и не ставить строгих рамок по размеру помещения. Ведь главная задача — сделать эти точки прибыльными. 

На любой размер инвестиций можно подобрать оптимальную модель заработка. Тогда ты будешь прибыльным и при 500 тысячах, и при миллионе рублей выручки, и при пяти. Сделайте обязательным только то, что несет ценность потенциальным покупателям в точке, а все остальное — опциональным. По крайней мере, на старте. 

На этом же этапе надо определить паушальный взнос и условия выплаты роялти. Например, в формате процента от прибыли или фиксированной суммы.


Читайте также: 

Разработали имя для бренда. Что дальше?

Как разработать финансовую модель для стартапа?


3. Решение юридических вопросов

Сюда входит подготовка образцов договоров для будущих партнеров и регистрация товарного знака. Согласно российскому законодательству, правообладатель франшизы продает право использования исключительных прав. Сюда входит право на товарный знак вашей компании. Но пока его регистрируют, можно работать по договору лицензии.

4. Подготовка стандартов работы для франчайзи 

Важно описать бизнес-процессы — это действия, которые относятся к ежедневной рутине предприятия. Если говорить о сфере питания, стоит прописать, как формировать финансовую отчетность, нанимать и обучать персонал, обслуживать клиентов и готовить блюда.

Сюда же входит формирование технических стандартов — вы можете указать, в какой CRM-системе должны работать франчайзи или какую кофемашину им лучше приобрести. 

При этом на старте все-таки советую фокусироваться на масштабировании. Описанием бизнес-процессов мы занялись всерьез только спустя три года работы. Например, в первый год у нас не было единой CRM-системы для всех предприятий, но по мере роста мы эту проблему решили. 

Подробные инструкции по запуску франшизы для владельца можно не прописывать — как показывает практика, их не читают. Вместо этого стоит сформировать качественную команду поддержки, которая будет оказывать франчайзи консультации. А вот без технологических карт и видеоинструкций для персонала не обойтись. Они должны быть обязательно.

5. Создание маркетинговой стратегии

Сюда входит анализ целевой аудитории и выбор площадок для продвижения. Во франчайзинге, как и в других нишах, эффективен «Яндекс Директ». Другой хороший инструмент для рекламы — размещение в каталогах франшиз.

Несмотря на то, что речь о B2B, здесь также отлично работают социальные сети. Мы ведем страницы во «ВКонтакте» и в «Нельзяграме», есть канал в Telegram. Получаем оттуда стабильный поток заявок на франшизу. 

Страница «ЧебурекМИ» во «ВКонтакте»

6. Упаковка бренда и старт продаж

Создаем брендбук — в нем описана концепция и философия бренда, а также основы фирменного стиля — цвета и шрифты. Качественный брендбук важен и для убеждения будущих франчайзи, и для влияния на конечных покупателей, которые станут клиентами точек ваших партнеров.

Кроме того, запускаем сайт франшизы и готовим презентацию. Последняя нужна для прогрева клиента. Важно позаботиться не только о ее визуале, но и обучить людей, которые будут проводить ее для потенциальных клиентов. На первом этапе это может делать собственник. Но если у вас масштабные планы по развитию бизнеса — без команды не обойтись. Ниже расскажу, как ее построить.

Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи

На мой взгляд, нет смысла заниматься франчайзинговым бизнесом, не имея амбиций к росту. Часто это просто невыгодно экономически. Разберем на примере. Допустим, вы привлекли десять партнеров за первый год и установили фиксированный роялти для всех франчайзи — 15 000 рублей. Итого: ваша выручка — 150 000 рублей в месяц. 

Окупать работу вашей команды поддержки франчайзи желательно уже в первые месяцы работы. Но нанять ее за 150 000 рублей невозможно. Как быть? Повышать сумму роялти не вариант: вы проанализировали цены конкурентов и установили свою, исходя из рынка.

Выход — продавать больше франшиз. Если за год мы откроем не 10, а хотя бы 20 точек, выручка у нас будет уже не 150, а 300 тысяч рублей. На них можно постараться нанять команду, которая будет оказывать партнерам качественную поддержку. Если продать больше сложно, постарайтесь привлечь инвестиции.

Главное — как можно быстрее открыть первые точки, чтобы получать роялти. На сумму одного паушального взноса масштабировать сеть франшизы не получится. 

Вот как выглядит основа хорошей команды: 

  1. Руководитель франчайзинга. Отвечает за взаимодействие с франчайзи. На старте эту роль может выполнять собственник компании. 
  2. Аккаунт-менеджер. Человек, который общается с партнерами и агрегирует их запросы, а после передает их другим отделам, чтобы франшиза становилась лучше.
  3. Руководитель отдела запуска. Этот сотрудник ведет партнеров с момента подписания документов до момента запуска их бизнеса. Отвечает за подбор и подготовку помещения к работе. 
  4. Сотрудник, который отвечает за обучение персонала. В нашем случае это главный повар компании или шеф-технолог. Он обучает команду поваров.
  5. Специалисты по продажам и маркетингу. Их задача — разработать воронку продаж и речевые модули для общения с клиентами, а также создавать стабильный поток заявок на франшизу. Кроме того, они отвечают за выручку головной компании. Пожалуй, это самые важные сотрудники для масштабирования. Первый человек, которого я нанял в команду нашей франшизы, был именно маркетолог. 

Сколько понадобится менеджеров по продажам 

Давайте представим, что наша цель в первый год работы — привлечь 50 франчайзи. Это хороший и реальный результат для начала. Возьмем данные из нашего бизнеса. Конверсия из обращения в открытие точки — от 2 до 3%. Значит, придется привлечь до 2 500 лидов. 

Цикл переговоров длинный. Люди не покупают франшизу быстро, поэтому у одного нашего менеджера получается закрывать 1-2 сделки в месяц. Всего менеджер обрабатывает около 70 обращений в месяц или 750 в год (учитываем месяц отпуска и праздники). Таким образом, чтобы продать 50 франшиз, будет достаточно 3-4 менеджера. С такой командой мы даже перевыполним план.

Расчеты примерные и касаются именно нашего проекта. Но правильная стратегия продаж позволит выйти на эти показатели на многих рынках B2C. Желаем успехов! 

Иллюстрация предоставлена автором

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Добавить комментарий