Как составить пищевой дневник для ребенка

Пищевой дневник ребенка

Мы все хотим видеть своих младенцев такими, как в сказке про Кошку, гулявшую саму по себе: розовыми, пухлыми и активно познающими мир. Даже если маме не удается переделать все дела из-за деятельного малыша.

Но дети не всегда растут сказочно идеально. Они засовывают в рот что-то не то, покрываются сыпью неизвестно от чего или смущают маму стулом не того цвета и консистенции. А еще утомляют переживания по поводу внезапного, но, скорее, обычного недомогания. Когда малыша обсыпает или у него болит животик, хочется знать: отчего это и как избежать. Ответить на такие вопросы гораздо легче, если вы представляете, как развивались события. А это лучше записывать – вести дневник.

Что такое пищевой дневник

Пищевой дневник ребенка – это журнал с таблицей, в которой вы делаете записи каждый день. Вы отмечаете все, что съел малыш – даже незапланированное – и что было дальше: ничего особенного или какая-то нежелательная реакция. Записывайте меню на весь день с утра, отметки об «отклике» на пищу ставьте сразу – вечером на это редко остается время, а мелочи забываются. Придумайте простую систему обозначений для повторяющихся записей, расшифровку запишите на обложке. Так вы сэкономите время. Чем проще будет заполнять дневник, тем вероятнее, что вы будете писать в нем регулярно.

Что именно нужно записывать в пищевом дневнике ребенка

В пищевом дневнике обязательно записывайте:

  • дату;
  • время каждого приема пищи;
  • что съел ребенок, из каких исходных продуктов было приготовлено, с какими добавками;
  • марку покупных продуктов;
  • состав готового питания, если ест в первый раз;
  • сколько он съел;
  • как он себя чувствовал в течение дня, как спал ночью;
  • если он начал получать лекарства или витамины, – название с этикетки и дозировку;
  • запланированные прививки, – чтобы дать новую еду не раньше, чем через 3 дна после вакцинации;
  • если ребенок съел или засунул в рот то, что вы не собирались ему давать. Чтобы он не затащил в рот что-то опасное, создайте ему безопасную среду дома: бытовая химия и лекарства – под замок;
  • внезапные «угощения» от родственников, которых вы не успели предупредить;
  • изменения в своем питании, если вы кормите грудью, – даже разовые и «неправильные».

Пищевой дневник помогает фиксировать все, что поступает в организм ребенка. Хотя такая дотошность выглядит занудной, у привычки делать записи регулярно есть преимущества.

Для чего нужна эта информация

Ведение пищевого дневника полезно практически и психологически:

  • Когда регулярно записываете, что и сколько ест малыш, и как он себя чувствует в течение дня, – вы отследите неподходящие ему блюда. Вы оцените, насколько разнообразное у него меню. Сможете четко проверить потенциальный аллерген – и не забудете исключить его на нужный срок.
  • Если малышу трудно подобрать прикорм, с дневником проще решить эту проблему. Вы составите план действий и выполните его, если «на все подряд» аллергия или он «совсем ничего не ест». Вы почувствуете, что ситуация под контролем.
  • Некоторым детям трудно придерживаться расписания. Дневник поможет наладить режим питания у ребенка.

Что полезно записывать в дневник дополнительно

Не только съеденное влияет на состояние кожи и кишечника ребенка. Сыпь бывает от контактной аллергии, детских болезней или возрастных особенностей – например, младенческие угри. Понос может быть проявлением кишечных инфекций.

Отмечайте дополнительно:

  • если вы стали пользоваться другим стиральным порошком для его вещей;
  • поменяли детский крем;
  • используете другое мыло, шампунь или средство для купания;
  • купили подгузники другой марки, новый ковер или еще что-то, что контактирует с кожей ребенка;
  • если погода оказалась некомфортной во время прогулки: слишком жарко или ледяной ветер;
  • если заболел;
  • произошло важное или стрессовое событие;
  • брали малыша на дачу: там легко незаметно поесть земли или травы.

Большая часть этих ситуаций пройдет бесследно. Думайте о себе как о наблюдателе, но берегите ребенка.

Какая информация полезна для доктора из пищевого дневника малыша

Если у малыша сыпь или вес отклоняется от нормы – врач заинтересуется информацией из пищевого дневника ребенка. Аккуратно заполненная таблица о том, что и сколько съел ребенок, поможет доктору верно поставить диагноз при подозрении на аллергию. Если нужно проверить, на какой продукт из прикорма реагирует ребенок, то с дневником проще расписать схему проверки.

Вес меньше или больше нормы? Врач оценит, получает ли ребенок правильное количество питательных веществ, просмотрев записанное меню.

Не забудьте включить в рацион малыша вкусные каши Nutrilak Premium PROCEREALS. Они не содержат лишних ингредиентов и сохраняют полезные свойства цельного зерна.

Малышу трудно подобрать прикорм? Из вашего пищевого дневника доктор легко увидит, что именно вы давали, и сможет предложить другие продукты.

Если после нового вида прикорма у малыша отек или ему становится трудно дышать, голос стал хриплым – в первую очередь надо вызывать скорую помощь, а не писать это в дневник. Такое состояние требует неотложного внимания врача.

Образец пищевого дневника

Информация проверена экспертом

Тиунова Елена

Опубликовано: 10.02.2021

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 13917

Каждому этапу развития малыша соответствует определенный тип пищи. Это связано с постепенным созреванием и функциональной активностью основных органов и систем, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Так, в первые месяцы жизни ребенок способен усваивать только материнское молоко, состав которого идеально соответствует возможностям организма малыша и динамично меняется в соответствии с его потребностями.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным, однако ей необходимо придерживаться некоторых ограничений, которые связаны с возможностью проникновения многих веществ в грудное молоко, а значит, и в организм младенца. Бесспорно, что алкоголь, курение и кофе несовместимы с грудным вскармливанием, так как могут принести вред младенцу. Но нередко и обычные продукты питания, такие как молоко, орехи, мед или шоколад, могут стать причиной отклонений в состоянии здоровья малыша.

Содержание: Скрыть

  1. Пища не всегда только полезна
  2. Предупредить лучше, чем лечить
  3. Непереносимость пищи
  4. Что такое пищевой дневник?
  5. Шаблон заполнения пищевого дневника

Пища не всегда только полезна

Материнское молоко — это самая лучшая еда для младенца, но в некоторых случаях ввиду разных причин приходится отказываться от грудного вскармливания. Научно-технический прогресс, достижения в педиатрии и диетологии позволяют разрабатывать и производить смеси для искусственного вскармливания, максимально адаптированные для ребенка и заменяющие материнское молоко.

Однако даже самые лучшие из них еще очень далеки от «золотого стандарта». Поэтому у детей на искусственном вскармливании могут возникнуть реакции на вводимую смесь. В первую очередь это связано с пищевой аллергией на белок коровьего молока. Кроме того, при дальнейшем расширении рациона и введении новых продуктов прикорма также возможны отклонения в состоянии здоровья малыша. Они связаны с индивидуальной непереносимостью и развитием аллергии или с возрастной неготовностью организма воспринимать и усваивать новую пищу.

Предупредить лучше, чем лечить

Все перечисленные факторы объясняют необходимость постепенного расширения рациона малыша и введения продуктов в соответствии с готовностью ребенка усваивать определенную пищу.

Это важно! Согласно современным национальным рекомендациям по вскармливанию детей первого года жизни, прикорм вводится не ранее 4 месяцев. Специалисты рекомендуют начинать включать в меню каждую новую пищевую группу с низкоаллергенных продуктов.

Так, например, в линейке детского питания Bebi Premium «Каши для первого прикорма» специально разработаны низкоаллергенные продукты на основе гречневой, рисовой и кукурузной круп. Эти каши не содержат белки коровьего молока, глютен, лактозу и сахара. Блюдо можно приготовить на основе грудного молока, адаптированной смеси или детской воды. Состав обогащен пребиотиками, что очень важно для становления и поддержания собственной микробиоты кишечника и профилактики аллергии.

Непереносимость пищи

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных заболеваний у детей раннего возраста. Каждый второй ребенок в возрасте 3–6 месяцев, проживающий в крупных городах, имеет проявления пищевой непереносимости. Какие симптомы позволяют заподозрить аллергическую реакцию? Чаще всего это высыпания на коже и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Кожные высыпания с яркой краснотой и шелушением (нередко еще и с выраженным зудом) проявляются на лице, ягодицах, ручках и ножках малыша. У ребенка часто наблюдаются нарушения стула, срыгивания и кишечные колики. В ряде случаев происходит задержка набора веса и ростовых прибавок.

Найти причину

Поставить диагноз пищевой аллергии несложно, любая мама сразу обратит внимание на характерные изменения у ребенка. Гораздо сложнее найти «виновника» аллергии — пищевой продукт, который запустил и поддерживает это состояние. Успешный поиск будет наиболее эффективным лечением малыша, ведь убрав из питания причинный аллерген, мы сможем остановить аллергическую реакцию. Для того чтобы установить взаимосвязь с возникшими реакциями и вводимыми продуктами, родителям необходимо вести дневник питания ребенка.

Что такое пищевой дневник?

Он представляет собой регулярные подробные записи всех продуктов питания, которые пробовал или кушал малыш, и его индивидуальную реакцию на них. Пищевой дневник заполняется ежедневно, в нем указывается время приема пищи, подробная характеристика продукта со всеми составляющими, кулинарная обработка и объем порции.

Другие обязательные графы включают информацию об изменении состояния здоровья малыша с указанием времени появления реакции и ее характера. Родителям необходимо отмечать любые изменения, которые возникают при включении в рацион нового продукта. В графе «Примечания» нужно записывать новые события в жизни ребенка, не связанные с питанием, но которые также могли повлиять на возникновение реакции. Это может быть смена стирального порошка или средства ухода за кожей, вакцинация, прием лекарств.

Удобно эти данные представить в виде таблицы, отдельные графы которой включают указанную выше информацию. В конце этой статьи представлен примерный шаблон заполнения пищевого дневника. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то дневник питания дополнительно необходимо вести и маме.

Важная задача

Возможно, многие родители воспринимают эти рекомендации несерьезно, полагая, что специальные анализы будут информативнее. Однако при ответственном отношении, когда взрослые внимательно и своевременно будут записывать абсолютно все пищевые продукты, которые даже в минимальном количестве присутствовали в питании малыша, это будут очень ценные данные. Педиатр сможет проанализировать информацию и построить безопасный индивидуальный рацион вашего крохи. В идеале, вести пищевой дневник необходимо любому малышу на протяжении всего первого года жизни, отслеживая реакции на введение всех новых продуктов прикорма, но особенно важно это для детей-аллергиков или малышей с высоким риском развития аллергических реакций.

Шаблон заполнения пищевого дневника

Дата Время
приема
пищи
Продукты,
производитель
Количество,
г/мл
Кулинарная
обработка
Реакция,
время появления
Примечание
25.01 07.00 Грудное молоко        
  09.00 1. Безмолочная каша «5 злаков с бананом Bebi Premium» на грудном молоке.
2. Компот из сухофруктов
120

50

1. Инстантная каша, сцеженное грудное молоко, подогретое на водяной бане
2. Сухофрукты – яблоки и груши домашней заготовки, детская питьевая вода Bebi Premium, кипячение
   
  12.00 1. Кабачковое пюре промышленного производства ТМ «Сады придонья» без добавления сахара
2. Желток куриный
100

30

2. Сварено вкрутую

12.30
Покраснение щек
 

Скачать шаблон дневника питания

Пищевой дневник аллергика

Знакомая ситуация? Через несколько месяцев после рождения малыша грудного молока у мамы стало меньше, и уже приходится покупать молочные смеси и приучать ребенка к бутылочке. Но спокойный и счастливый малыш начинает плакать, он явно испытывает дискомфорт. Возможно, у него проявилась аллергия на белок коровьего молока – частое первое проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Пищевая аллергия проявляется чаще всего на коже (раздражение, сыпь, зуд, опрелости в складках кожи, покраснение под подгузником), нарушениями пищеварения (частый жидкий стул или запор, срыгивания, метеоризм) и желудочными коликами. Но возможно – это начало атопического дерматита. Зачастую первые признаки этого заболевания появляются у малышей именно во время введения в рацион питания молочных смесей или прикорма: аллергены пищи провоцируют развитие атопического дерматита чаще всего в первый год жизни. В любом случае, диагноз может поставить только врач, он же назначит правильную диету.

Как выявить пищевые аллергены у малыша?

Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб». Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллрегическая реакция и сколько времени она длится. И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» – детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.

Пример «Пищевого дневника»

дата, время перечень продуктов, которые съел малыш объем порции, способ приготовления наблюдаемые реакции текущее лечение (какие лекарства принимает)
кожа пищеварительная система дыхательная система

Правила ведения «Пищевого дневника»

Что обязательно следует отмечать в этом дневнике:

• Дату и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов;

• Перечень продуктов, которые съел ребенок, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи;

• Длительность и интенсивность проявлений этих реакций;

• Отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась отдышка);

• Записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись;

• Для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.

Но самое главное – вести «Пищевой дневник» подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной даже случайно пищи. Иногда кажется, что небольшое количество «запрещенного» продукта не может повредить ребенку. Это совершенное заблуждение! Даже малые количества продуктов, вызывающих аллергию, могут полностью перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.

«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей. Как правило, диетотерапию начинают в период ремиссии и не совмещают с применением новых лекарственных средств, в том числе и наружного применения. После начала лечения продолжать вести Дневник так же четко и подробно.

Достаточно ли одной диеты для контроля течения атопического дерматита?

Многие родители рассматривают диету как основное лечение ребенка-атопика, возможно, потому что на это проще всего повлиять. Это также позволяет родителям в какой-то мере ощущать, что они контролируют заболевание своего ребенка. Однако взаимосвязь диеты и течения атопического дерматита достаточно сложная и неоднозначная, и может создать столько же проблем, сколько пытается решить.

Необходимо помнить одно важное правило: рацион питания обязательно должен оставаться полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ для нормального развития ребенка. «Пищевой дневник» помогает выявить нежелательные для ребенка продукты и составить правильный и сбалансированный рацион.

При введении в рацион питания ребёнка новых блюд врачи-педиатры рекомендуют матери вести пищевой дневник.

При введении в рацион питания ребёнка новых блюд врачи-педиатры рекомендуют матери вести пищевой дневник. Это вызвано тем, что реакция организма малыша на каждый продукт индивидуальна. При знакомстве ребёнка с новой пищей возможны аллергические реакции, различные сыпи, диатезы, расстройства пищеварения и дыхания.

Иногда маме трудно определить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию. Так бывает, когда ребёнок кроме грудного молока кушает ещё несколько видов пищи. Разрешить эту проблему, разобраться, от какого продукта у малютки ухудшилось состояние, поможет ведение пищевого дневника.

Что записывают в пищевой дневник

В пищевом дневнике мама делает следующие записи:

  • дата приёма пищи (число и месяц);
  • время приёма пищи (часы, минуты);
  • название продукта (со всеми составляющими);
  • количество продукта в граммах (приблизительно);
  • реакция организма ребёнка: изменения в физическом самочувствии (состояние кожи, кишечника, со стороны органов дыхания), изменения в настроении (капризность, беспокойство);
  • время появления нежелательных изменений (часы, минуты);
  • вес малыша (не реже 1 раза в неделю).

Советы молодой маме по ведению пищевого дневника

Опытные мамы знают, что ведение пищевого дневника требует много терпения. Записи нужно делать регулярно. Лучше отвести для этого отдельное время. Например, делать записи в вечерние часы, когда ребёнок спит.

Дневник обычно ведут, делая записи в общую тетрадь. В последнее время стало популярно заводить дневники в сети Интернет. Удобны такие записи тем, что их можно показать врачам, консультирующим онлайн, а также поделиться опытом с другими мамами. Однако всё-таки желательно, чтобы советы по изменению питания малыша давал наблюдающий его врач-педиатр.

Если малыш кушает разнообразную пищу, лучше составить меню так, чтобы в течение 4 – 5 дней готовились разные блюда. При таком меню легче заметить изменения в состоянии младенца и связать их с определённым видом пищи.

Иногда врачи рекомендуют сделать провокацию, чтобы убедиться в том, что именно данный продукт вызвал нежелательную реакцию. При подозрении потенциально опасный продукт в небольшом количестве специально дают малышу.

Если подозрения оправданы, то нежелательный вид пищи на время исключают из рациона. Так если у ребёнка проявилась аллергическая реакция на продукт, то попробовать ввести его обратно в рацион можно не ранее, чем через полгода. В дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

Ведение пищевого дневника поможет матери наладить питание ребёнка, подобрать для него оптимальный набор продуктов, избежать обострений тяжёлых аллергических заболеваний.

Дневник питания — тетрадь учета всего, что съедает ребенок, и реакций малыша. Анализируя этот дневник, врач сможет определить продукты, вызывающие у крохи аллергию или кишечное расстройство, и составить полезный и безопасный для малыша рацион.

Ведение дневника питания имеет смысл только в том случае, если в него записывается абсолютно все, что съел, выпил или облизал ребенок. Только абсолютно полная информация поможет вычислить индивидуальную реакцию малыша на какой-то безобидный для большинства продукт.

Дополз до миски и засунул в рот кошачий корм? Записываем! И неважно, что корм сразу отобрали, кроха только облизал его. Всё равно писать. Бабушка потихоньку дала пол-ложки козьего молока? В дневник!

Заведите удобную тетрадку, заранее расчертите таблицу и записывайте все сразу, после каждого приема пищи. Начинайте вести его с самой первой крошки еды, которую получил малыш. Дневник питания удобно вести в таблице. Первая колонка — дата и время кормления. Вторая — полный перечень съеденного. Третья — количество съеденного в граммах или миллилитрах (отдельно по каждому продукту). Четвертая — состояние здоровья ребенка, не связанное с едой (сделанная прививка, простудные явления, принятые витамины, лекарства и т.д.). В пятой записывается первая реакция на еду (срыгивание, рвота, резко изменившееся самочувствие). В последней колонке с указанием времени записываются отсроченные реакции, например, шелушение кожи или кишечное расстройство. Не следует делать немедленных выводов по первым дням записей. Например, причиной покрасневших щечек может быть средство для стирки или даже аллергия на холод. Ваша задача — максимально полно фиксировать еду и состояние здоровья малыша, а время анализировать придёт через 2-3 недели, когда накопятся факты.

Специалисты разделяют пищевую непереносимость и пищевую аллергию. Симптомы этих недугов очень похожи. Лечение рекомендуют только специалисты, поскольку лишь специалист сможет верно определить диагноз и назначить правильное лечение.

Проявлениями пищевой непереносимости и аллергии могут быть покраснение и зуд кожи, шелушение и высыпания на коже, кишечное расстройство, колики, рвота. При пищевой непереносимости — это отрицательная реакция на употребление в пищу какого-либо продукта. Если проблемный продукт убрать из рациона, организм восстанавливается буквально за один-два дня, все проявления исчезают. Через полгода-год большинство продуктов удается ввести в рацион, так как пищеварительная система малыша дозревает и начинает вырабатывать необходимые ферменты.

Пищевая аллергия связана с неправильной работой иммунной системы. Аллергические реакции чаще всего зависят от наследственной предрасположенности. При аллергии нередко проблемный продукт остается запретным на всю жизнь.

Современная медицина располагает лабораторными исследованиями, позволяющими определить источник аллергии. Но часто это бывает недостаточно или недоступно в силу разных причин. Поэтому пищевой дневник является важнейшим источником информации. Записи мамы позволят вовремя выявить аллерген и исключить его из рациона мамы и малыша.

Как вести дневник питания

Дневник питания ребенка

Добавить комментарий