Как составить пищевой рацион лабораторная работа

Практическая работа № 9.

«Составление рационов питания для различных категорий потребителей».

Цель работы: приобрести навыки составления суточного рациона питания (разработка меню) в зависимости от норм физиологических потребностей

Перечень средств, используемых при выполнении работы:

 таблица «Нормы физиологических потребностей»,

таблицы «Калорийность готовых блюд и продуктов».

Теоретическая часть

Рациональное питание – своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимом количестве и в правильном соотношении.

Существует 4 принципа рационального питания:

1. С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.

2. Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном кол-ве и определенном соотношении.

3. Необходимо соблюдать режим питания.

4. Пища должна быть обработана соответствующим образом с целью сохранения пищевой ценности.

Принципы составления суточного рациона питания.

Продукты животного происхождения следует планировать на первую половину дня, молочно-растительные – на вторую.

Жиры необходимы такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами – сливочное, растительное масло, сметана, молоко). Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться в основном углеводами растительной пищи.

В меню завтрака включают блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробленым (1 и 2 завтрака), уменьшая объем пищи и улучшая ее усвоение. В завтрак обязательно должны входить горячие напитки, улучшающие секрецию желудочного сока.

На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждающие аппетит, супы, блюда из мяса, рыбы, круп, макаронные изделий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, желе, мусс), которые уменьшают выделение пищеварительных соков и дают ощущение сытости.

На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, пудинги, салаты, запеканки). При составлении меню необходимо учитывать время года.

Пример составления меню. При выполнении расчетов необходимо точно определить КФА предлагаемого объекта, пол, возраст, время года.

Разработка меню:

2 группа-КФА-1,6. Суточный расход энергии 1880-2800.

Женщина 25 лет, менеджер.

7:00- завтрак:

1.Омлет натуральный-200г, 209 ккал.

2. Морковь протертая с сахаром- 50г, 29,708 ккал.

3. Чай с сахаром- 200г, 76 ккал.

4. Слойка-0,35г, 85 ккал.

ИТОГО: 399,708 ккал.

10:00- 2-й завтрак:

  1. Кофе с молокой-200г, 112 ккал.

  2. Круассан со сгущенкой- 337 ккал.

ИТОГО: 449 ккал.

12:00-Обед:

  1. Борщ с капустой и картофелем-250г, 102,5 ккал.

  2. Хлеб ржаной-50г, 77,565 ккал.

  3. Шницель рубленный из говядины-85г, 173 ккал.

  4. Макароны отварные с маслом-185г, 195,3 ккал.

  5. Компот из чернослива-185г, 85,74 ккал.

ИТОГО: 634,105 ккал.

15:00- полдник:

  1. Ряженка-180г, 92 ккал.

  2. Вафля-20г, 67,2 ккал.

ИТОГО: 159,2 ккал.

18:00- ужин:

  1. Рыба отварная-85г, 121 ккал.

  2. Салат из картофеля и зеленого горошка-60г, 56,52 ккал.

  3. Чай с сахаром-200г, 76 ккал.

21:00:

  1. Йогурт-200г, 136 ккал.

ИТОГО: 560,52 ккал.

ИТОГО ЗА ДЕНЬ: 2202,5

Этапы выполнения работы

Используя таблицы калорийности готовых блюд и продуктов (табл.9, 10), таблицу физиологических норм питания для взрослых (табл. 11):

Задание 1. Распределить суточный рацион для мужчины 25 лет –оператора ПК, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).

Задание 2. Распределить суточный рацион для женщины 30 лет – продавца промышленных товаров, при четырёхразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин).

Таблица 9. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ САЛАТОВ

Название салата

Калорийность, ккал на 100 г

Бел-ки, г

Жиры, г

Углево-ды, г

Салат из помидор, огурцов и перца

22,3

1

0,8

4,9

Салат из помидор и огурцов со сметаной

58

1,2

4,6

3,1

Салат из помидор и огурцов с растительным маслом

89,6

0,8

7,6

4,8

Салат из помидор и огурцов с майонезом

144,5

0,8

15,4

4,9

Редиска со сметаной

70,1

1,9

5

6,6

Помидоры с чесноком

70,8

3,8

1,8

10,2

Салат из свежей капусты с яблоками

33,2

1,4

0,1

6,2

Квашенная капуста

27,4

1,7

0,1

5,4

Салат из квашеной капусты и свеклы

40,6

1,8

0,1

8,2

Винегрет овощной

76,5

1,6

4,8

6,7

Винегрет с сельдью

119,6

4,6

6,8

10,4

Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком

280,9

7,6

15,2

30,9

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

102,1

4,9

2,7

9,7

Салат греческий

188,4

4,1

17,4

4,2

Салат Оливье с колбасой

197,8

5,5

16,5

7,8

Селедка под шубой

208,1

8,2

17,9

4,1

Салат Нежность

213,5

5,9

8,8

30,2

Салат Кремлевский

250,8

5,9

21,8

8,4

Салат Мимоза

292,1

6,6

27,8

4,6

Салат Цезарь

301,2

14,9

16,8

25,9

Салат Столичный

323,8

15,6

25,8

4,6

Таблица 10. ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ СУПОВ

Название супа

Калорийность, ккал на 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Бульон овощной

12

0

0

2,3

Бульон куриный

21

2,4

1,1

0

Бульон говяжий

26

3,7

1,3

0

Бульон свиной

29

3,2

1,5

0

Фасолевый суп

66,1

1,8

4,6

4,4

Тыквенный суп-пюре

49,2

1,2

2,5

4,8

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

61,4

2,5

2,3

8,1

Суп гороховый

54

2,3

2,8

5,4

Суп грибной с картошкой

72,7

0,8

6,1

4,6

Грибной крем-суп

83,5

1,5

7,2

4,4

Куриный суп с лапшой (вермишелью)

68,1

3,1

2,1

3,7

Куриный суп с картошкой

49,2

2,7

1,1

3,2

Суп с мясными фрикадельками

114,2

5,7

9,1

5,9

Суп рыбный из консервов

52,3

2,4

3,4

3,3

Солянка мясная сборная

167,8

12,1

10,4

3,9

Борщ овощной постный

34,3

1,4

1,3

4,4

Борщ овощной с зажаркой

60,8

1,4

4,4

4,4

Борщ с курицей

128

7,5

10,2

4,4

Борщ с говядиной

131,6

8,5

9,3

4,4

Борщ со свининой

133,8

8,3

9,7

4,4

Щи из свежей капусты постные

32,9

1,1

1,8

3,8

Щи из квашеной капусты

29,7

1,1

1,8

3,4

Щи с курицей

102,5

7,2

13,1

3,8

Щи с говядиной

104,9

9,3

10,2

3,8

Щи со свининой

106,2

9

10,6

3,8

Таблица11. Физиологических норм питания для взрослых

Ожидаемый результат:

  • составленные рационы питания для разных возрастных групп

Используемые источники:

  1. https://yandex.ru/search/?text=таблица%20физиологических

  2. https://infourok.ru/metodicheskie-rekomendaci

Практическая работа № 10.

«Составление рационов питания для различных категорий потребителей»

Цель: определить энергетические потребности и суточные нормы белков, жиров и углеводов для детей определенного возраста.

Перечень средств, используемых при выполнении работы: таблица энергетических потребностей и суточных норм белков, жиров, углеводов; таблица состава и калорийности основных пищевых продуктов; таблица веса и меры некоторых продуктов.

Теоретическая часть

Пищевой рацион оставляется с учетом возраста, физического развития учебных и трудовых нагрузок. Основные принципы научной организации питания: умеренность и разнообразие в еде, строгое соблюдение режима питания. Умеренность в еде, предполагает соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

Рационально организованное питание нормируется по калорийности, по содержанию в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Не менее половины потребности детей в белках и жирах должно удовлетворяться за счет продуктов животного происхождения.

Для детей школьного возраста рекомендуется четырехразовое питание с таким распределением пищи по калорийности в течение дня: 

завтрак – 25%,

обед – 40–50%,

полдник – 10–15%,

ужин – 15–20%. 

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, то есть ребенок должен получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые – белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются молочно-растительные блюда.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.). Рекомендуемое потребление энергии и основных пищевых веществ представлено в табл. 12. Потребность в животном белке должна покрываться на 65 % от суточной нормы для 6-летних детей и на 60 % – для детей старше 7 лет. Сочетание животных и растительных жиров в суточном меню должно составлять 80 % и 20 %, соответственно. Сложных углеводов должно быть в 4 раза больше, чем простых. Соотношение белки: жиры: углеводы равно 1:1:4 (для младших школьников – 1:1:6).

Таблица 12. Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Возраст детей

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

общее количество

в том числе животного

6лет (школьники)

1900-2000

66-75

43-49 (65%)

63-71

256-280

7-10 лет

2100-2300

74-87

44-52 (60%)

70-82

284-322

11-13 лет (мальчики)

2400-2700

84-102

51-61 (60%)

80-96

324-378

11-13 лет (девочки)

2300-2500

81-94

49-56 (60%)

77-89

311-350

14-17 лет (юноши)

2800-3000

98-113

59-68 (60%)

93-107

378-420

14-17 лет (девушки)

2400-2600

84-98

50-59 (60%)

80-92

339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:        

1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток

Порядок выполнения задания:

  1. По приведенным таблицам 12, 14, 15 с нормативными значениями важнейших пищевых веществ составить суточное меню школьника определенной возрастной группы (младший, средний) старший школьный возраст) с учетом особенностей двигательного режима ученика (занимается спортом или нет).

  2. Подсчитайте калорийность ужина, каждое блюдо в отдельности;

  3. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа

  4. Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта в таблице 13.

Таблица 13. Контрольное задание

Наименование продуктов

Количество продуктов

Белки

Жиры

Углеводы

Белки

Жиры

Углеводы

На 100 г продукта

Всего продуктов

х 4.1

х 9.3

х 4.1

=

=

=

= ___________ ккал

Таблица 14. Рекомендуемый вес порции в граммах для детей разного возраста

Блюда

Возраст в годах

1,5-3

3-7

7-9

9-14

14-17

Завтрак

второе блюдо

напиток

200

150

200

150

250

200

300

200

300-400

200

Обед

первое блюдо

второе блюдо (мясо, рыба)

гарнир

третье блюдо

напиток

150

50

50

100

150

150

70

80

150

150

250

80

90-100

180

200

300-400

100

150-200

200

200

400-500

120

180-230

200

200

Полдник

молоко, сок, напиток

творог

фрукты

булочка

200

30

100

40

200

50

100

50

200

50

100

80

200

200

Ужин

овощное или крупяное блюдо

молоко, кефир

200

150

200

200

250

200

300

200

300-400

200

Таблица 15. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов (из расчета на 100 г продукта)

Продукты

Белки, г

Жиры, г

Угле-

воды, г

ЭЦ, ккал

Мясо

говядина Iкатегории

свинина жирная

свинина мясная

телятина

крольчатина

ветчина

сардельки свиные

сардельки говяжьи

сосиски молочные

корейка сырокопченая

18,6

15,6

14,3

19,7

21,1

22,6

10,1

11,4

11,0

10,5

16,0

16,3

33,3

2,0

11,0

20,9

31,6

18,2

23,9

47,4

1,9

1,6

218

209

357

97

183

279

332

215

266

469

Птица

куры

гуси

яйца куриные

(1 яйцо Iкатегории весит 47 г)

18,2

15,2

12,7

18,4

39,0

11,5

0,7

0,7

241

412

157

Рыба

камбала

карп

окунь морской

скумбрия атлантическая

ставрида океаническая

треска

15,7

16,0

18,2

18,0

18,5

16,0

3,0

5,3

3,3

13,2

4,5

0,6

90

112

103

191

114

69

Молочные продукты

молоко пастеризованное

сливки 10% жирности

сметана 10% жирности

сметана 20% жирности

творог жирный

творог нежирный

творог мягкий диетический

сырок творожный детский

кефир жирный

кефир нежирный

сыр голландский

сыр российский

мороженое сливочное

мороженое пломбир

масло сливочное

масло топленое

2,8

3,0

3,0

2,8

14,0

18,0

16,0

9,1

2,8

3,0

23,7

23,0

3,3

3,2

0,8

0,3

3,2

10,0

10,0

20,0

18,0

0,6

11,0

23,0

3,2

0,05

30,5

29,0

10,0

15,0

72,5

98,0

4,7

4,0

2,9

3,2

2,8

1,8

1,0

18,5

4,1

3,8

19,8

20,8

1,3

0,6

58

118

115

206

232

88

170

315

56

30

377

360

179

227

661

887

Масло растительное

99,9

899

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной

хлеб пшеничный

батон из пшеничной муки 1 сорта

сдоба обыкновенная

сушки простые

сухари сливочные

макаронные изделия высшего сорта

5,6

7,6

8,0

8,0

10,7

8,5

10,4

,1

0,9

0,9

5,3

1,6

10,8

1,1

37,5

46,7

48,9

53,7

70,1

66,0

69,7

189

231

235

299

341

398

337

Крупа, мука

манная

рисовая

пшенная

перловая

гречневая (ядрица)

геркулес

горох лущеный

фасоль

мука пшеничная

10,3

7,0

11,5

9,3

12,6

11,0

23

21

10,3

1,0

1,0

3,3

1,1

3,3

6,2

1,6

2

1,1

67,6

71,4

66,5

66,5

62,1

50,1

50,8

46,6

68,9

328

330

348

320

335

305

314

292

334

Овощи

кабачки

капуста белокочанная

картофель

морковь

огурцы грунтовые

перец сладкий

редис

свекла

томаты грунтовые

арбуз

тыква

0,6

1,8

2,0

1,3

0,8

1,3

1,2

1,5

1,1

0,7

1,0

1,4

0,3

0,1

0,4

0,1

0,1

0,1

0,1

0,2

4,9

4,7

16,3

7,2

2,6

5,3

13,8

9,1

3,8

9,2

6,5

9,1

23

27

80

34

14

26

21

42

23

38

29

41

Фрукты

абрикосы

курага

бананы

груши

персики

сливы

яблоки

апельсины

0,9

5,2

1,5

0,4

0,9

0,8

0,4

0,9

0,1

0,1

0,3

0,1

0,2

9,8

55

19,2

9,5

9,5

9,6

9,8

8,1

41

234

89

42

43

43

45

40

Ягоды

виноград

изюм

земляника садовая

малина

смородина красная

смородина черная

0,6

1,8

0,8

0,8

0,6

1,0

0,2

0,4

0,3

0,2

0,2

15

66,0

6,3

8,3

7,3

7,3

65

262

34

42

39

38

Напитки

большинство соков (консервы)

томатный сок

чай

кисель вишневый

14,6

4,4

1

0,2

3,4

0,1

82,8

11

2,9

1

18,9

100

45

18

4

78

Ожидаемый результат:

  • составленные рационы питания для детей определенного возраста

Используемые источники:

http://oede.by/publication/tag/pitanie_shkolnikov__sostavlyaem_optimalnoe

Лабораторная работа: «Составление
пищевого рациона подростка».

Цель работы: проанализировать правильность
составленного суточного пищевого рациона для         подростков.

Ход работы:

  1. Используя
    материал § 38 ответить на вопросы:

– Какие энергозатраты называют основным
обменом?

– Какие общим обменом?

– Может ли суточная калорийность пищи подростка
превышать общий обмен? С чем это связано?

  1. Составьте суточный пищевой рацион для подростков 15-16
    лет, используя данные таблицы 3.
  2. Результаты
    расчетов занесите в таблицу «Состав суточного пищевого рациона».
  3. Проанализируйте
    предложенный вами рацион подростка по следующим параметрам:

– суточная калорийность, соотнесите суточную
калорийность и суточную энергетическую потребность;

– сбалансированность по содержанию Б, Ж, УВ с
рекомендуемыми значениями;

–  массовая доля приемов пищи (процентное
соотношение завтрака, … к рекомендуемым нормам)

5. Сделать вывод по предложенному Вами рациону:
соответствует он нормам рационального питания?

Режим питания

Название
блюда

Продукты,
необходимые для приготовления.

Масса, граммы

Белки, граммы

Жиры, граммы

Углеводы,
граммы

Калорийность,
кДж.

1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Ужин

При составлении рациона необходимо учитывать:

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать
суточному расходу энергии.

2. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их
особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

3. Процентное выражение массовой доли каждого из приемов
пищи (завтрак- 30-35% суточного рациона, второй завтрак (полдник) -10-12%, обед
-40-45%, ужин-20%).

Табл. №1. Суточная энергетическая потребность детей и
подростков различного возраста (Дж)

Возраст, лет

Всего из расчета на среднюю
массу тела

8-11

9450000-12180000

12-14

11760000-13860000

15-16

13440000-14700000

Таблица№2. Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и
подростков

Возраст, лет

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

8-11

75-95

80-95

350-400

12-14

90-110

90-110

400-500

15-16

100-120

90-110

450-500

Это интересно: 1 ккал = 4,19 кДж

Таблица№3. Состав пищевых продуктов и их калорийность

Наименование
продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100 г продукта, Дж

в процентах

Гречневая крупа

12,5

2,5

67,4

1473000

Манная крупа

11,2

0,8

73,3

1486000

Рис

7,6

1,0

75,8

1475000

Макароны

11,0

0,9

74,2

1502000

Фасоль

23.2

2,1

53,8

1407000

Хлеб ржаной

6,9

0,9

42,9

933000

Хлеб пшеничный

8.1

0,9

47,0

983000

Картофель

2,0

20,0

378000

Морковь

1,3

8,7

172000

Свекла

1,5

10,4

204000

Капуста свежая

1.8

5,3

122000

Капуста квашеная

1,0

2,1

53000

Лук зеленый

1,3

4,4

98000

Арбузы

0,6

9,0

165000

Дыни

0,7

1.1,3

206000

Огурцы свежие

1,0

2,4

58000

Огурцы соленые

0,5

1,2

29000

Помидоры

1.0

3,8

82000

Апельсины

0,9

9,1

172000

Виноград

0,7

16,2

291003

Лимоны

0,6

10,3

187000

Мандарины

0,9

10,0

187000

Яблоки

0,5

11,2

201000

Сахар-рафинад

99,9

1720000

Шоколад

6,3

37,2

53,2

2477000

Какао

23,6

20,2

40,2

1887000

Масло подсолнечное

99,8

3898000

Масло сливочное

0,5

83,5

0,5

3278000

Кефир

3,5

3,5

4,3

270000

Сметана

3,0

30,0

2,5

1266000

Творожная масса

12,5

16,0

15,0

1098000

Творог жирный

15,0

18,0

1,0

978000

Мороженое сливочное

4,0

10,0

17,0

752000

Сыр

22,5

25,0

3,5

1424000

Мясо говяжье

20,0

10,7

762000

Мясо, свинина нежирная

23,5

10,0

795000

Курица

20,0

5,0

539000

Колбаса любительская

13,7

27,9

1325000

Сосиски

12,4

19,4

0,4

978000

Яйца

12,5

12,0

0,5

692000

Сало

2,0

91,0

3588000

Лещ

16,8

7,6

1,0

586000

Судак

19,0

0,8

1,3

358000

Треска

17,6

0,4

1,2

318000

Икра красная

31,6

13,8

7,7

1083000

Сельдь

19,7

24,5

12,4

1294000

Икра баклажанная

1,7

13,0

7,5

666000

1.

Цель работы: составить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.

2.

Расчет суточного расхода энергии с учетом массы тела по формуле Харриса-Бенедикта:
для мужчин: (13.397 · вес) + (4.799 · рост) – (5.667 · возраст) + 88.362
для женщин: (9.247 · вес) + (3.098 · рост) – (4.33 · возраст) + 447.593

В качестве примера возьмем девушку с параметрами: рост 168 см, вес 61 кг, возраст 15 лет, легкий уровень нагрузок коэффициент 1,375.

(9.247 · 61) + (3.098 · 168) – (4.33 · 15) + 447,593 = 1597 (ккал)

Умножим данную величину на поправочный коэффициент.

1597 · 1.375 = 2196 (ккал) – количество калорий, необходимых для поддержания текущего веса.

3.

4.

Вывод: В 15-17 лет подросткам требуется значительно больше энергии, чем в любом другом возрасте. Недостаток питательных веществ ослабляет организм и замедляет рост. Питание должно быть сбалансированным. Употреблять в пищу обязательно нужно молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, белый хлеб, бобовые.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9,
делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

8 класс

Практическая работа № 5

Тема: Составление суточного пищевого рациона.

Цель работы: оценить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требования:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

2) пища должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4);

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (табл. 1)

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

Белки, в том числе животные, г

77
46

90
54

82
49

98
59

90
54

Жиры, г

79

92

84

100

90

Углеводы, г

335

390

355

425

360

относительная потребность на 1 кг массы тела составляет в белках у детей старше 11 лет – 2,5-2 г., жира – 1,5 г., углеводов – 10-15 .

3) Режим питания (табл. 2)

Ход работы:

Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:

а) Примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона ученика 8 класса

Приём пищи и меню

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоценность, ккал

б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, сравните с данными (табл. 1); оформите данные в виде таблицы

Питательные вещества

Содержание

в суточном рационе, г.

Соответствие возрасту

% от общего содержания пит. веществ

Соответствие

соотношению

(1:1:4)

Белки

Жиры

Углеводы

в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона, сравните с таблицей 2.

Прием пищи

Энергетическая

ценность

% от

суточной ЭЦ

Соответствие

режиму питания

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Итого

Сделайте общий вывод и дайте рекомендации по оптимизации питания.

Вывод:

  1. Энергетическая ценность меню составляет _______ что соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ ккал.)

  2. Содержание питательных веществ:

Белков ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на _______ г.)

Жиров ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на _______ г.)

Углеводов ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)

Содержание питательных веществ соответствует (не соответствует) соотношению 1:1:4

  1. Режим питания соответствует (не соответствует) нормам рационального питания, т.к. ……….

  2. Рекомендации по оптимизации питания

  1. …..

Лабораторная работа по теме: Составление пищевого рациона

Лабораторная работа по теме: “Составление пищевого рациона”

Цель: научиться составлять суточный пищевой рацион с учетом энергозатрат в соответствии с собственным возрастом и полом.

Оборудование: таблицы состава и калорийности продуктов.

Ход работы и оформление результатов:

1. Составьте меню на один день, с учетом правил рационального питания и запишите его в тетрадь.

2. 2. Результаты расчетов занесите в таблицу.

Состав суточного пищевого рациона

Режим питания

Название блюда

Продукты, необходимые для его приготовления

Масса, г

Содержание во взятом количестве продукта, г

Калорийность, кДж

белки жиры углеводы
1завтрак              
2 завтрак              
обед              
ужин              

Таблица.Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (Дж)

Возраст, лет Всего из расчета на среднюю массу тела
3-4 6720000-7560000
5-7 7560000-9660000
8-11 9450000-12180000
12-14 11760000-13860000
15-16 13440000-14700000

Таблица.Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков

Возраст, лет Белки, г Жиры, г Углеводы, г
3-4 50-60 60-70 150-200
5-7 65-70 75-80 250-300
8-11 75-95 80-95 350-400
12-14 90-110 90-110 400-500
15-16 100-120 90-110 450-500

                        Химический состав и калорийность продуктов

(на 100 г продукта)

  Количество ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Бутерброды:        
· с маслом и белым хлебом 2,8 12,2 18,9
· с маслом и черным хлебом 2,0 12,2 15,8
· с сыром и белым хлебом 7,0 8,2 15,8
· с сыром и черным хлебом 6,2 8,3 16,2
· с колбасой 10,3 12,7 47,3
· с ветчиной 11,8 10,0 46,9
Салаты:        
· из капусты 1,0 4,7 8,9
· винегрет 1,1 2,4 8,5
· грибы соленые с луком 1,1 9,7 4,6
· икра кабачковая 1,7 13,3 6,9
· сельдь с картофелем 11,8 20,7 29,9
Супы:        
· щи из квашенной капусты 3,2 12,4 21,9
· рассольник 3,8 12,3 32,2
· суп гороховый 15,4 6,8 56,3
· рыбный суп 17,9 8,6 6,4
· суп молочный с вермишелью 15,2 16,2 48,9
Блюда из яиц:        
· яйца вареные (2 шт.) 10,3 9,8 0,4
· яичница 15,4 22,6 0,7
· яичница с колбасой 15,9 24,9 1,0
Рыбные блюда:        
· рыба жареная
с гречневой кашей
20,7 18,7 54,3
· рыбные тефтели в соусе 16,0 12,3 17,7
Мясные блюда:        
· гуляш из говядины 24,3 23,6 6,8
· жаркое из свинины 23,3 28,1 39,4
· плов из баранины 22,5 31,2 54,5
· печень тушеная 18,4 10,5 13,7
· жареное мясо 22,6 17,5
· котлеты 19,9 17,3
· голубцы 28,1 28,2 25,8
· блинчики с мясом 39,1 51,4 65,8
· курица жареная 16,2 12,2
· кролик жареный 21,3 12,2
Гарниры:        
· рис отварной 4,8 7,8 53,9
· вермишель отварная 8,4 14,4 36,3
· капуста тушеная 4,0 8,5 21,4
· картофель жареный 4,4 30,6 58,8
Мучные изделия:        
· пельмени 21,4 9,8 41,3
· блины со сметаной 7,8 14,0 53,8
· оладьи с вареньем 11,3 13,4 73,7
· пирожки с повидлом 4,0 1,6 45,7
· пирожки с мясом 9,9 5,6 20,9
· булочка 7,0 9,2 59,1
Сладкие блюда:        
· кисель из ягод 0,3 34,7
· компот 0,4 32,5
· карамель 0,1 95,7
· шоколад 6,9 35,7 52,4
· мармелад 0,1 77,7
· пастила 0,5 80,4
· халва 12,7 29,9 50,6
· печенье 7,5 11,8 74,4
· вафли 3,2 2,8 80,1
· пирожное бисквитное
с кремом
4,4 12,4 53,6
Напитки:        
· чай с сахаром 14,9
· кофе с молоком 2,5 2,6 28,0
· какао 5,4 5,7 32,8
· молоко 6,9 9,4
· кефир с сахаром 6,7 6,7 27,4
Фрукты, ягоды:        
· апельсины 0,9 8,4
· земляника 1,8 8,1
· малина 0,8 9,0
· черная смородина 1,0 8,0
· яблоки 0,4 11,3

Сделайте вывод о соответствии калорийности данного меню и суточных энергозатрат, необходимых для вашего возраста и пола.

Добавить комментарий