Как составить питание ребенку 3 лет

В 3 года ребенок быстро растет, меняется физически, развиваются его умственные способности. Возрастают нагрузки на организм. Для нормального развития, формирования новых клеток организму требуется множество полезных веществ. В пище должно присутствовать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Правильное питание позволит предотвратить возникновение многих болезней желудка, печени и других органов, привить ребенку вкус к здоровой еде.

Принципы питания трехлетнего малыша

В возрасте 3 лет ребенок уже способен есть практически все продукты, которые едят взрослые. Но органы пищеварения еще не настолько развиты, чтобы все они нормально усваивались. Рацион для ребенка этого возраста составляется с учетом следующих факторов:

  1. Ребенок должен получать с едой достаточно калорий. Энергия необходима ему для физической активности и восприятия новой информации.
  2. Присутствие в еде разнообразных пищевых элементов для соблюдения баланса полезных веществ, без которого невозможно нормальное образование клеток.
  3. Надо приучать его к здоровой пище и соблюдению режима питания.
  4. Если у ребенка существует непереносимость каких-либо веществ (например, лактозы), то продукты, их содержащие, заменяются на другие, аналогичного назначения.
  5. Приготовление пищи для детей требует применения особо тщательной обработки продуктов, технологии варки, а также соблюдения условий и сроков хранения еды.

Полезные элементы пищи и их источники

Для нормального развития организма необходимо соблюдение определенного соотношения между количеством белков, жиров и углеводов. Нормальным для ребенка 3-5 лет считается соотношение 1:1:4.

Белки

Белки являются материалом, из которого строятся клетки организма. Они расщепляются на отдельные аминокислоты, из которых создаются новые клетки тканей. Так называемые незаменимые аминокислоты не содержатся в организме человека, получить их можно только извне.

Если белков в организме ребенка не хватает, то он не может нормально расти и развиваться, будет восприимчив к инфекциям и простуде. Для того чтобы организму ребенка 3-5 лет хватало белка, он должен есть мясо, рыбу, овощи, крупы, яйца. Много растительного белка содержится в горохе, фасоли и других бобовых культурах.

Жиры

Жиры – это запас питательных веществ и энергии в организме. Жировой слой защищает органы от повреждения. Жиры входят в состав оболочки клеток, играют важную роль в образовании гормонов, обеспечении иммунной защиты организма.

Они необходимы для накопления в организме жирорастворимых витаминов:
A – ускоряет процесс образования новых клеток;
E – способствует развитию системы кровеносных сосудов и созданию нервных клеток;
D – без него невозможно нормальное формирование костей, рост зубов;
K – способствует развитию костной и мышечной ткани, функционированию пищеварительной системы.

Источниками жиров для ребенка являются мясо, рыба, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты. Пищеварительная система детей этих лет не приспособлена к усвоению тяжелой пищи (жирной свинины, гусятины). В пищу надо добавлять сливочное масло, а также давать им жирное молоко. Обезжиренные йогурт и кефир не только не спасут от ожирения, но могут оказать обратное действие, так как содержат много калорий из-за сахара. Гораздо полезнее натуральные молочные продукты, не содержащие пищевых добавок и красителей.

Примечание: Родители, которые хотят спасти детей от холестерина, должны знать, что избыток этого вещества вреден для пожилого организма, а для ребенка 3 лет он просто необходим, так как входит в состав клеточных оболочек различных тканей.

Углеводы

При расщеплении углеводов в организме происходит высвобождение энергии. Поскольку углеводы расщепляются быстрее других компонентов питания, то они являются основным источником энергии, необходимой для осуществления обмена веществ и остальных процессов в организме. Для того чтобы ребенок в 3 года был активным и подвижным, ему необходимо давать продукты, содержащие много углеводов: фрукты и овощи, хлеб, крупы, макароны, кондитерские изделия.

Витамины

Витамины ускоряют все биохимические процессы в организме, без них невозможно осуществление пищеварения и усвоения полезных веществ, а также питание клеток мозга, сердца сосудов, костей. Кроме жирорастворимых витаминов, существуют также водорастворимые, которые легко выводятся, требуется постоянно пополнять их содержание в организме. При недостатке витаминов ребенок часто болеет, подвержен инфекционным заболеваниям, плохо растет, развивается умственно, у него плохая память, он не может сосредоточиться. Источниками водорастворимых витаминов являются растения, поэтому необходимо есть больше фруктов, овощей. Витамины содержатся в злаковых растениях, поэтому полезно есть каши.

Рекомендация: Для того чтобы питание ребенка было разнообразным, удобно составить меню заранее. Блюда надо слегка подсаливать. Соль необходима для поддержания обмена веществ, для улучшения вкуса продуктов. Специи, острые приправы исключаются из детского рациона.

Необходимые минеральные вещества и их источники

Для нормального развития и функционирования различных органов в питание ребенка 3-5 лет должны включаться продукты, содержащие различные микро- и макроэлементы:

  1. Кальций (для нормального формирования скелета, зубов). Его источниками являются молоко, сыр, а также рис, горох, орехи.
  2. Фосфор (для формирования зубов, образования ферментов, осуществления жирового обмена). Содержится в рыбе, мясе, яйцах, орехах.
  3. Магний (необходим для работы сердца). Он содержится в орехах, крупах, какао, бананах, сливах, кураге, лососевой рыбе.
  4. Железо (от него зависит уровень гемоглобина в крови, питание тканей организма кислородом). Основные поставщики в организм – мясо (особенно печень), а также рыба.
  5. Цинк (входит в состав ферментов, участвует в формировании генных структур). Содержится в рыбе и морепродуктах, неочищенных крупах, яйцах.
  6. Йод (без него невозможно формирование гормонов щитовидной железы, от которых зависит состояние психики и физическое развитие ребенка). Основной источник – рыба и морепродукты.
  7. Селен (входит в состав гормонов и антиоксидантов). Основные источники – это рыба, кукуруза, помидоры, чеснок.
  8. Калий (необходим для функционирования головного мозга, нервной системы, работы мышц). Содержится в зеленых овощах, цитрусах, картофеле, кураге, орехах.
  9. Натрий (поддерживает нормальное содержание жидкости в организме). В организм попадает при употреблении поваренной соли, мяса, моркови, свеклы.

Меню для ребенка 3-4 лет на неделю

Понедельник

Завтрак:
Яйцо – 1 шт.
Овсянка, сваренная на молоке – 100 г
Черный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочка
Стакан какао

Обед:
Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 г
Салат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 г
Паровые котлетки – 2 шт.
Кусок черного хлеба
Стакан компота или морса

Полдник:
Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 г
Булочка
Стакан сладкого чая

Ужин:
Стакан кефира
Детское печенье – 2 шт.

Вторник

Завтрак:
Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 г
Блинчик (с творогом или джемом)
Стакан какао с молоком

Обед:
Суп макаронный с курицей – 150 г
Салат яблочно-морковный – 60 г
Молочный пудинг – 70 г
Кусочек хлеба
Стакан чая

Полдник:
Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 г
Вареники с картошкой – 3 шт.
Компот или чай

Ужин:
Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 г
Сухарики или печенье

Среда

Завтрак:
Каша гречневая с добавлением молока – 100 г
Оладьи с яблоками – 2 шт.
Стакан чая

Обед:
Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 г
Рыба отварная или тушеная – 100 г
Хлеб
Компот из сухофруктов, морс или чай

Полдник:
Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 г
Кусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сыр
Стакан сладкого чая

Ужин:
Кефир или йогурт – 100 г
Блинчик с вареньем

Четверг

Завтрак:
Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт.
Котлетка куриная на пару – 1 шт.
Кусочек черного хлеба
Стакан какао, можно добавить молоко

Обед:
Винегрет – 80 г
Суп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) – 150 г
Хлеб
Сок свежевыжатый с мякотью

Полдник:
Котлетки из говядины – 2 шт.
Черный хлеб
Творог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 г
Стакан молока

Ужин:
Молочный кисель
Детское печенье или хлопья

Пятница

Завтрак:
Сладкая булочка
Творог со сметаной – 80 г
Яйцо
Какао или чай с молоком

Обед:
Салата из овощей – 80 г
Суп рыбный – 150 г
Плов с говядиной – 100 г
Стакан компота или морса

Полдник:
Блинчики с мясом – 2 шт.
Пудинг фруктовый – 80 г
Стакан чая с медом (мед можно подать отдельно)

Ужин:
Запеканка творожная – 100 г
Кефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г

Суббота

Завтрак:
Пшенная каша, сваренная на молоке -100 г
Кусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасы
Стакан какао

Обед:
Суп макаронный с говядиной
Тефтельки – 2 шт.
Картофельное пюре – 80 г
Зеленый горошек – 30 г
Стакан компота из свежих фруктов

Полдник:
Тушены овощи с рисом – 100 г
Фруктовый кисель
Детское печенье

Ужин:
Кефир или йогурт
Картофельные котлетки – 2 шт.

Воскресенье

Завтрак:
Сырники – 2 шт.
Печеное яблочко
Детское печенье
Стакан какао

Обед:
Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 г
Суп рисовый с мясом – 150 г
Капуста, тушеная с мясом – 100 г
Стакан компота или морса

Полдник:
Фруктовый пирог
Стакан молока

Ужин:
Куриная котлетка
Кусок белого хлеба
Йогурт – 100 г

Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.

За сутки ребенок 3 лет съедает примерно 1500 г пищи, причем 500 г должно приходиться на долю молока и молочных продуктов. Сметану и сливки кладут в салаты, едят с варениками. Очень полезен для детей сыр, особенно плавленый. Продукты дают в вареном или тушеном виде.

Консервированные, копченые, жареные продукты являются вредными для детей. Не рекомендуется баловать их сладостями.

  Вся информация взята из открытых источников.

Если вы считаете, что ваши авторские права нарушены, пожалуйста,
напишите в чате на этом сайте, приложив скан документа подтверждающего ваше право.
Мы убедимся в этом и сразу снимем публикацию.

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Содержание

  • Принципы правильного питания
  • Потребности ребенка в 3 года
  • Какие напитки можно давать?
  • Что включать в рацион нельзя?
  • Режим питания
  • Какими способами лучше готовить пищу?
  • Как составлять меню для трехлетнего ребенка?
  • Пример недельного меню
  • Примеры полезных рецептов
  • Возможные проблемы
  • Советы

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Принципы правильного питания

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Мальчик 3 годика

Потребности ребенка в 3 года

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них – молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Девочка в 3 года

Какие напитки можно давать?

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Что включать в рацион нельзя?

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Режим питания

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.

Меню ребенка в 3 года

Какими способами лучше готовить пищу?

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.

Питание ребенка в 3 года

Пример недельного меню

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

Примеры полезных рецептов

Салат из редиса и яйца

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Мясной рулет с начинкой из моркови и риса

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Суп с рыбой и картофелем

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.

Ребенок 3 года ест суп

Тушеная с овощами печень

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Биточки из сердца

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Тушеные с овощами кальмары

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Капустная запеканка

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Запеканка из творога и лапши

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Какао

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Возможные проблемы

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.

Ребенок в 3 года - девочка

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Советы

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.

Ребенок ест фрукты

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Торицына Нина Анатольевна

Главный детский диетолог Управления здравоохранения Администрации г. Екатеринбурга

С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.


Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания нужно и дома:


Важно: строгое соблюдение режима питания!

  • меню должно быть разнообразным;
  • питание должно снабжать организм ребенка энергией, микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
  • продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены (вареные, на пару, тушеные, запеченные).


Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами и следить за достаточным количеством калорий:

  3 года 4-6 лет 7 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2350 
Белки, г 53 68  77 
Жиры, г 53  68  79 
Углеводы, г 212 272  335 




Где содержатся




Белки




Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи




Жиры




Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба




Углеводы




Сахар, фрукты, кондитерские изделия



Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.


Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах



Название




Функция




Источник 

(продукты, содержащие элемент)




Суточная норма для детей 3-7 лет




Кальций




Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.




Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.




800-1100 мг




Фосфор




Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.




Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.




800-1650 мг




Магний




Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.




Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.




150-250 мг




Натрий и Калий




Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.




Поваренная соль – натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад – калий.




Точно не установлена




Железо




Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.




Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.




10-12 мг




Медь




Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.




Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.




1 – 2 мг




Йод




Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.




Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.




0,06 – 0,10 мг




Цинк




Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.




Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.




5-10 м



Достаточное количество витаминов в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.


Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.


Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах



Название




Функция




Продукты, содержащие витамин




Суточная норма для детей 3-7 лет




Витамины группы В




В1




Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.




Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).




0,8 – 1,0 мг




В2




Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.




Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.




0,9 – 1,2 мг




В6




Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.




Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.




0,9 – 1,3 мг




В12




Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.




Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.




1 – 1,5 мкг





РР (ниацин)



Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.




Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.




10-13 мг




Фолиевая кислота




Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.




Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.




100-200 мкг




С




Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.




Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.




45-60 мг




А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)




Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.




Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.




450-500 мкг




D




Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.




Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.




10-2,5 мкг




Е




Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.




Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.




5-10 мг



Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.


Режим питания


Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.


Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю:



День недели




Завтрак




Второй завтрак




Обед




Полдник




Ужин




Второй ужин




Понедельник




Каша гречневая с молоком


Кофейный напиток с молоком


Хлеб с сыром




Сок или фрукты




Салат


Щи со сметаной


Тефтели с макаронами


Компот из сухофруктов


Хлеб




Кефир


Печенье







Морковно-яблочная запеканка


Чай с молоком


Хлеб




Кисло-молочный продукт




Вторник




Рыба, запеченая с овощами


Пюре картофельное


Кофейный напиток с молоком


Хлеб с маслом




Сок или фрукты




Салат витаминный


Суп овощной


Жаркое по-домашнему


Кисель из яблок


Хлеб




Молоко


Сухарики


Яблоко




Творожная запеканка


Чай с молоком


Хлеб




Кисло-молочный продукт




Среда




Каша рисовая молочная


Кофейный напиток с молоком


Хлеб и сыром




Сок или фрукты




Салат свекольно-яблочный


Суп крестьянский


Котлета мясная


Отварная цветная капуста


Кисель молочный




Йогурт


Печенье


Яблоко




Омлет


Капуста тушеная


Чай


Хлеб




Кисло-молочный продукт




Четверг




Макароны с тертым сыром


Кофейный напиток с молоком


Хлеб с маслом




Сок или фрукты




Салат из зеленого горошка


Свекольник


Гуляш с гречневой кашей


Компот из сухофруктов




Чай


Ватрушка с творогом


Яблоко




Рагу овощное


Яйцо вареное


Молоко


Хлеб




Кисло-молочный продукт




Пятница




Каша геркулесовая молочная


Яйцо вареное


Кофейный напиток с молоком


Хлеб с маслом




Сок или фрукты




Салат морковно-яблочный


Борщ со сметаной


Биточки рыбные


Картофель отварной


Кисель




Ряженка


Печенье


Фрукты




Сырники творожные со сметаной


Чай с молоком


Хлеб




Кисло-молочный продукт




Суббота




Каша ячневая молочная


Кофейный напиток с молоком


Хлеб с сыром




Сок или фрукт




Салат капустно-яблочный


Рассольник


Отварной рис с овощами, с мясом


Кисель из фруктов




Кефир


Сухарики


Фрукты




Оладьи (блинчики) с вареньем


Молоко




Кисло-молочный продукт




Воскресенье




Рыба по-польски


Картофель отварной


Кофейный напиток с молоком


Хлеб с маслом




Сок или фрукты




Салат из моркови


Куриный бульон с гренками


Курица отварная с рисом и тушеной свеклой


Отвар шиповника


Хлеб




Молоко


Булочка домашняя


Яблоко




Запеканка овощная


Чай с молоком


Хлеб




Кисло-молочный продукт



Как научить ребенка правильному поведению за столом?


С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.

  1. Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
  2. Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
  3. Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
  4. Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
  5. Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
  6. Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.


И помните: ваш личный пример во всем – это главное!

Смотреть, как ребёнок с аппетитом ест, — удовольствие для каждой мамы. В 3 года малыш уже может сказать, какая еда ему нравится и что он не любит, у него есть свои вкусовые предпочтения. В этом возрасте дети уже обращают внимание на яркую упаковку чипсов или других снеков в магазинах, просят купить им фастфуд и сладости. Важно формировать у ребёнка правильное отношение к еде, объяснять ему принципы здорового питания и на собственном примере показывать, каким должен быть рацион. Родители могут показать, что любой вредной пище есть альтернатива — полезная еда может быть не менее вкусной. Каким должно быть правильное питание ребёнка в 3 года? Какими блюдами его можно побаловать?

Основы питания в 3 года

В любом возрасте рацион ребёнка должен быть полноценным и сбалансированным. Организм должен в достаточном количестве получать витамины и полезные вещества, необходимые для роста и развития.

Основу рациона должны составлять злаки, овощи, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, фрукты. Жареную пищу трехлетнему ребёнку предлагать еще рано — еду лучше варить, запекать или тушить, можно готовить на пару. Сладости и шоколад должны быть в ограниченном количестве, предпочтение нужно отдать цукатам, мармеладу, финикам, кураге и другой альтернативе магазинным тортам и пирожным. Со сладкими газированными напитками малыша в этом возрасте знакомить не стоит, их лучше заменить компотом или узваром.

Американские учёные после многочисленных исследований пришли к выводу, что дефицит микро и макроэлементов, витаминов и ценных веществ в детском возрасте приводит к проблемам со здоровьем в течение всей жизни.

Жаркое в горшочке

Очень сытное блюдо, которое можно предлагать ребёнку на обед или на ужин. Жаркое можно подавать прямо в горшочке — малышу так будет интереснее кушать, чем с тарелки.

Мясо порежьте небольшими кусочками. Можно брать филе курицы, крольчатину, индюшатину или телятину. Лук, головку чеснока и морковь мелко порежьте, протушите в сковороде 7-10 минут вместе с кусочками мяса. Несколько картофелин порежьте круглыми дольками. Все ингредиенты всыпьте в горшочек, влейте воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи, посолите. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности. За 10 минут до того, как будете вынимать блюдо с духовки, добавьте в горшочек две столовые ложки сметаны.

Торт со сметаной

Иногда хочется побаловать малыша вкусным десертом, но нет времени выпекать коржи. В этом случае придет на помощь домашний торт без выпечки. Такой десерт понравится не только малышу, но всей семье.

Галетное печенье залейте молоком, доведённым до кипения, оставьте на некоторое время. Когда печенье станет мягким, слейте остатки молока и разомните его вилкой. Сметану взбейте с вареньем или джемом. В крем добавьте немного сока лимона, чтобы придать ему приятную кислинку.

На плоскую тарелку выкладывайте слой печенья, сверху — крем. Сделайте несколько слоев, чередуя печенье и крем. Когда торт будет готов, сверху украсьте его кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Можно добавить ягоды или кусочки фруктов.

Не только избыток жира и углеводов опасны для детей: учёные из Америки пришли к выводу, что избыточное потребление белка в раннем возрасте тоже может вызвать ожирение.

Домашние чипсы

Домашние чипсы

Ребёнку наверняка понравятся такие чипсы из лаваша. Их можно предлагать как перекус или к основному блюду.

Лаваш нарежьте небольшими квадратиками. Зубчик чеснока пропустите через терку. Нарезанный лаваш немного посолите, добавьте чеснок и хорошенько перемешайте. На разогретую сковороду выложите лаваш и обжаривайте на маленьком огне без добавления масла. Периодически перемешивайте, чтобы чипсы просушивались равномерно. Когда они станут достаточно хрустящими, можно предлагать их малышу.

Ежедневное меню можно составлять вместе с ребёнком — тогда он будет есть с удовольствием и научится планировать рацион.

Nutrition in pregnancy and early childhood and associations with obesity in developing countries / Yang Z., Huffman SL. // Matern Child Nutr 2013

Nutrition (Micronutrients) in Child Growth and Development: A Systematic Review on Current Evidence, Recommendations and Opportunities for Further Research / Yakoob MY., Lo CW. // J Dev Behav Pediatr 2017

Автор

М.Г. Руденко – врач-специалист

Научный редактор

докт. мед. наук, доц. А.Ф. Завалко

Правильное и строго продуманное питание малышей важно не только
в первые месяцы жизни. После того, как ребенку исполнится 1 год, темпы его роста и развития продолжают набирать «обороты». А это значит, что детскому организму требуется все больше и больше питательных веществ, многие из которых он должен получать из привычных нам продуктов питания. Но все же детский стол в корне отличается от взрослого. Что надо учесть родителям, чтобы создать оптимальные условия для развития организма ребенка?

У малыша после года начинают появляться осознанные желания и предпочтения в еде: одни продукты ему нравятся, а другие – не очень. Накормить «малоежку» может быть задачей непростой. Но даже если у ребенка хороший аппетит, важно правильно организовать рацион питания, для этого придерживайтесь простых правил:

  1. Продолжите грудное вскармливание, если вы и ребенок этого хотите. Если же по каким-то причинам питание грудью после года приходится прервать, то делайте это постепенно. Резкое отлучение от груди – это стрессовая реакция для ребенка, которая может привести к негативным последствиям. При одномоментном прекращении грудного вскармливания малыши сильно капризничают, становятся раздражительными и беспокойными по ночам. Педиатры советуют постепенно замещать дневные кормления обычной едой, предназначенной для детского питания.

  2. Старайтесь выработать режим кормления. Это позволит приучить ребенка принимать пищу через определенные интервалы. Такой подход позволит малышу легко адаптироваться к детском саду, а мама сможет заранее планировать время приготовления еды.

  3. Не кормите ребенка насильно. Если пришло время кушать, а малыш отказывается, то не заставляйте его. Дети старше года достаточно активные
    и любознательные, поэтому порой они предпочитают играться, а не питаться. Часто малыши могут не есть даже целый день, но потом, когда «просыпается» аппетит, способны восполнить свои энергетические запасы с лихвой. Аккуратное и постепенное, но настойчивое приучение к графику кормления позволит решить эту проблему.

  4. Постепенно переходите к более грубой и разнообразной пище. Начиная с возраста 6 месяцев и старше пищеварительный тракт малыша уже способен усваивать протертую растительную и животную пищу, которая содержит большое количество белков, витаминов и микроэлементов, важных для активно растущего ребенка. По возможности полностью пюреобразную еду заменяйте маленькими кусочками, которые ребенок может проглотить.

Как составить рацион ребенка 1–3 лет

Рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет должен быть составлен с учетом соблюдения принципов сбалансированности и разнообразия. Детям в этом возрасте рекомендован 5-и разовый прием пищи (3 основных приема и 2 дополнительных). Большинство педиатров советуют следующим образом формировать ассортимент основных блюд для ребенка от года до 3 лет:

  1. На завтрак – различные хорошо проваренные каши, приготовленные овощи, нежирное мясо животных или нежирные сорта рыбы. Также в рацион можно включать творог, яйца. Для питья ребенку можно предлагать не только молоко, но и травяные чаи, соки и т.д.

  2. На обед желательно готовить горячее первое блюдо (как на овощных, так и на мясных бульонах). На второе – рыба или мясо животных
    с кашей. Если ребенок не страдает ожирением, то можно рекомендовать различные сладкие фрукты.

  3. На ужин – небольшое количество каши, овощей и мяса.

Помимо основных, должны быть и дополнительные приемы пищи:

  1. второй завтрак (например, печенье, йогурт, сок);

  2. полдник (молочная каша и др.).

Важная особенность питания ребенка 1–3 лет – это получение основной массы белка и жиров в первой половине дня. После еды обязательно употреблять несладкую воду (это позволит снизить риск кариеса молочных зубов).

Список литературы:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.01.2020 №8 «Об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

  2. Детское питание. Руководство для врачей / под ред. В.А.Тутельяна, И.Я. Коня. М.: МИА, 2017. 784 с.

  3. Педиатрия. Проблемы XXI века. Энциклопедия систем жизнеобеспечения. Современное здравоохранение и педиатрия. Т. 1. / под ред. Н.А. Геппе. М., 2018. 512 с.

  4. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей / под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. М.: МИА, 2015. 720 с.

Добавить комментарий