Как составить план диспансеризации животных

План проведения диспансеризации животных 

Первый этап. Диагностический. 

1) Анализ биогеоценоза (характеристика территории фермы, географическое расположение, загрязнение окружающей среды, ботанический и животный состав, характеристика стада, оценка возможных контактов сельскохозяйственных животных с синантропными видами). 

2) Изучение производственных показателей (количество отелов в год, масса новорожденного теленка, среднесуточный прирост на откорме, сохранность телят). 

3) Изучение условий содержания животных (температура, влажность, загазованность, запыленность, освещеность, вентиляция, качество питьевой воды, чистота в помещениях, источники травматизма, стрессов, дезинфекция, дератизация, дезинсекция). 

 

4) Оценка качества кормов (зеленые корма, сено, солома, силос и сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые корма и т. д. – органолептическое исследование и по-возможности лабораторный анализ) и анализ кормления животных (определение полноценности кормления, режим подготовки и скармливания кормов). 

5) Изучение эпизоотической состояния хозяйства (распространенность инфекций в хозяйстве). 

6) Клинический осмотр животных (габитус, шерстный покров, кожи, органов движения, лимфатических узлов, носовые выделения, кашель, одышка, снижение аппетита, прием корма, уменьшение активности, диарея, состояние позвоночного столба, глаз, половых органов). 

7) Клиническое обследование животных контрольных групп (более подробное исследование).

Габитус – общее состояние животного, положение тела в пространстве, конституция, упитанность, телосложение. 

Шерстный покров – блеск, прилегание к коже, густота, наличие алопеций, прочность связи с кожей; 

Кожа – цвет, запах, эластичность, влажность, температура и патологические изменения – нарушение целостности (ссадины, трещины, раны, пролежни, гангрена), наличие сыпи (пятна, узелки, бугорки, везикулы, пустулы, волдыри, чешуйки, корки), отеки, припухлость и т. д. 

Видимые слизистые оболочки – цвет, влажность, целостность. Измерение температуры. 

Лимфатические узлы – размеры, форма, подвижность, болезненность, плотность, температура кожи, покрывающий узел. 

Сердечно-сосудистая система – ЧСС, Наличие отеков. Сердечный толчок (сила, ритм, локализация). Аускультация сердца в четырех пунктах оптима (сила, тембр, ясность, чистоту, наличие шумов). Пальпация артериального пульса (частота, ритм, качество). Пальпация вен (целостность, наполнение, характер пульса). Перкуссия (определение задней и верхней границы сердца). 

Органы дыхания – ЧДД, осмотр и пальпация верхних дыхательных путей, перкуссия и аускультация легких.

Органы пищеварения – аппетит, извращение вкуса, прием корма, воды, дефекация, сокращения рубца, болезненность сетки при пальпации, аускультация книжки, форма и объем живота, болезненность печени, брюшной стенки.
 

Органы мочевыделения – акт мочеиспускания, цвет мочи, пальпация почек, отеки.

Нервная система – поведение животного, состояние позвоночного столба, черепа, глаз, мышечного тонуса, органов движения, координацию движения, рефлексы, состояние глазных яблок.
 

Нарушение обмена веществ – частые переступания конечностями, хруст в суставах, залечивание, трудность при вставании, повышенная раздражительность, болезненность ребер, де минерализация последних хвостовых позвонков и последнего ребра, взъерошенность шерстяного покрова. 

8) Лабораторный анализ крови, мочи, молока, фекалий. 

9) Заключение о состоянии здоровья животных и стада в целом. 

Второй этап. Лечебный. 

Своевременное выявление и назначение лечения больных животных (рецепты и обоснование). 

Третий этап. Профилактический. 

1) Общие профилактические мероприятия (выращивание полноценного стада, высокорезистентного приплода, создание оптимальных условий кормления и содержания, моцион). 

2) Специальные меры – устранение всех недостатков, выявленных на первом этапе диспансеризации и разработка системы профилактических мероприятий, направленных на создание здорового поголовья. 

перейти к списку>>

Другие статьи:

  • Осложнения при остиосинтезе у животных 
  • Новокаиновые блокады
  • Диспепсия у пушных зверей

Публикации

26.01.2015

Диспансеризация животных

Диспансерное обследование (диспансеризация) является основой общей и частной профилактики внутренних болезней животных. Диспансеризация представляет собой комплекс плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных.

Основной целью диспансеризации является своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что позволяет быстро ликвидировать и предупредить распространение болезни. А так же своевременно скорректировать условия содержания или кормления, а при необходимости и назначить лечение.

Для полного представления об уровне и состоянии обмена веществ, наличии внутренних незаразных заболеваний, включая алиментарные и эндокринные болезни, проводят лабораторные исследования крови, мочи и молока.

Диспансеризацию животных проводят обычно осенью, при переводе их на стойловое содержание, и в конце стойлового периода – весной,

Контрольные группы животных подбирают с учетом возраста и физиологического состояния, а также клинически здоровые без видимых признаков болезни (мастит, эндометрит, травматический ретикулит). На фермах с однотипным кормлением берут кровь от 20-30 животных контрольных групп (5-7 животных в каждой группе). Мочу от животных отбирают в количестве 10-20 % от контрольных групп (15-20 голов в группе).

Для проведения диспансеризации проводят следующие виды исследования:

  • кровь (на основные биохимические показатели – глюкоза, кальций, фосфор, белок, резервная щелочность, каротин, кетоновые тела, мочевина, креатинин, холестерин, билирубин, лактат, щелочная фосфатаза, микроэлементы, витамины А и Е ферменты АлАТ и АсАТ);
  • моча (pH, сахар, белок, удельный вес, билирубин, кетоновые тела);
  • молоко (кетоновые тела, кислотность, а так же жир, белок, соматические клетки, мочевина).

Регулярная диспансеризация, проводимая в полном объеме, позволяет своевременно выявлять животных, имеющих отклонения в состоянии здоровья, назначать соответствующее лечение и проводить необходимые профилактические мероприятия

Несвоевременная диагностика наносит не только экономический ущерб, связанный с затратами на лечение, снижением количества получаемого молока, преждевременной выбраковкой высокопродуктивных животных, но и существенно отражается на количестве и качестве получаемых продуктов.

Информацию подготовил старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля И. С. Целиков

← Все публикации

17

Диспансеризация
животных.

План занятия:

2.Методика
проведения диспансеризации по внутренним
незаразным болезням животных.

2.1. Принцип
метода.

2.2. Контрольные
дворы (фермы, секции).

2.3. Контрольные
группы животных.

2.4. Сроки проведения
диспансеризации.

2.5. Анализ
производственных показателей по
животноводству и ветеринарии (синдроматика
стада).

2.6. Ветеринарный
осмотр животных.

2.7. Клиническое
обследование контрольных групп живот­ных.

2.8. Исследования
крови, мочи, молока, рубцового содер­жимого.

2.9. Анализ кормления
и содержания животных.

2.10. Зоогигиеническая
оценка ферм.

2.11. Анализ
полученных данных.

1. Определение
диспансеризации
животных.

Диспансеризация
– система плановых диагностических,
про­филактических и лечебных
мероприятий, направленных на создание
здоровых высокопродуктивных стад
животных, уменьшение и ликвидацию
внутренних незаразных,
акушерско-гинекологических, хирургических
и других болезней.

Это прогрессивная
форма ветеринарного обслуживания,
позволя­ющая осуществлять контроль
за состоянием обмена веществ у животных
в целом по стаду, своевременно выявлять
суб­клинические формы болезней,
разобраться в сложном комп­лексе
причин, вызывающих их, намечать пути
профилактики и лечения.

Результаты
диспансеризации позволяют активно
влиять на технологию животноводства,
совместно с агрономической, зоотехнической
и другими службами участвовать в создании
биологически полноценной кормовой
базы, отвечающей осо­бенностям обмена
веществ и уровню стабильной высоко
продуктивности животных – необходимого
условия научно-технического прогресса
в животноводстве и ветеринарии.

На промышленных
комплексах и крупных специализиро­ванных
фермах диспансеризация должна проводиться
систе­матически, быть составной частью
технологического процесса. Однако она
не может заменить повседневной
ветеринарной работы, противоэпизоотических
мероприятий.

Диспансеризацию
животных проводят ветеринарные
спе­циалисты хозяйств с участием
зоотехников, агрономов, управляющих,
начальников цехов, бригадиров ферм.

Лабора­торные
исследования крови, рубцового содержимого
и других биологических субстратов
осуществляют ветеринарные лабо­ратории.

Химический состав
кормов определяют агрохимла­боратории,
качество кормов – ветлаборатории.

2.Методика проведения диспансеризации по внутренним незаразным болезням животных

2.1. Принцип метода.

В основу методики
диспансеризации животных при внутренних
незаразных болезнях, включая
алиментарные и эндокринные болезни,
положены принципы выборочной
совокупности и непрерывности. Первый
дости­гается путем обследования
контрольных ферм (дворов, сек­ций)
и контрольных групп животных, второй
– благодаря проведению основной,
наиболее полной, и промежуточной
(текущей) диспансеризации без
значительного увеличения общего объема
исследований.

2.2. Контрольные дворы (фермы, секции).

определяют главный
ветеринарный врач и главный зоотехник
хозяйства, где должны быть такие же
условия кормления и содержания животных,
как и на смежных дворах (фермах).

Соседние файлы в папке 1 семестр

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Диспансеризация Пм.02 Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных Раздел: диагностика заболеваний Преподаватель: Непряхина Валерия Олеговна ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж» Г. Сергиев посад, 2020

Диспансеризация

Пм.02 Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных

Раздел: диагностика заболеваний

Преподаватель: Непряхина Валерия Олеговна

ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский аграрный колледж»

Г. Сергиев посад, 2020

Диспансеризация - это система плановых диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение, создание поголовья здоровых высокопродуктивных животных, получение от них качественных продуктов.

Диспансеризация

– это система плановых диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение, создание поголовья здоровых высокопродуктивных животных, получение от них качественных продуктов.

Диспансеризация организуется: План Кратность и Время

Диспансеризация организуется:

  • План
  • Кратность и Время

Этапы: Диагностический Лечебный Профилактический

Этапы:

  • Диагностический
  • Лечебный
  • Профилактический

Диспансеризация Основную диспансеризацию проводят 2 раза в год текущую — примерно раз в квартал Сроки проведения определяют ветеринарные специалисты.

Диспансеризация

  • Основную диспансеризацию проводят 2 раза в год
  • текущую — примерно раз в квартал

Сроки проведения определяют ветеринарные специалисты.

Диспансеризация Основная диспансеризация включает: анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии , вете­ринарный осмотр животных, клиническое обследование конт­рольных групп, исследование их крови, мочи, молока; анализ кормления и содержания скота, анализ полученных данных, заключение и предложения, мероприятия по профилактике и лечению Текущая диспансеризация включает: ветеринарный осмотр всех животных, исследуют мочу и мо­локо от контрольных групп (кровь - по усмотрению врача), анализируют рационы, полученные данные, дают заключение и предложения, намечают мероприятия по профилактике

Диспансеризация

Основная диспансеризация включает: анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии , вете­ринарный осмотр животных, клиническое обследование конт­рольных групп, исследование их крови, мочи, молока; анализ кормления и содержания скота, анализ полученных данных, заключение и предложения, мероприятия по профилактике и лечению

Текущая диспансеризация включает: ветеринарный осмотр всех животных, исследуют мочу и мо­локо от контрольных групп (кровь – по усмотрению врача), анализируют рационы, полученные данные, дают заключение и предложения, намечают мероприятия по профилактике

Диспансеризация Выборочное обследование наиболее продуктивных, высокоценных, а так же часто болеющих и больных животных

Диспансеризация

Выборочное обследование наиболее продуктивных, высокоценных, а так же часто болеющих и больных животных

1. Диагностический этап Анализ хозяйственного использования животных (видовой и возрастной состав) Изучение условий содержания Анализ кормления Оценку эксплуатации Изучение воспроизводства стада Анализ причин заболеваемости и выбраковки за прошлые года Эффективность проводимых мероприятий Проведение клинических исследований Лабораторных исследований

1. Диагностический этап

  • Анализ хозяйственного использования животных (видовой и возрастной состав)
  • Изучение условий содержания
  • Анализ кормления
  • Оценку эксплуатации
  • Изучение воспроизводства стада
  • Анализ причин заболеваемости и выбраковки за прошлые года
  • Эффективность проводимых мероприятий
  • Проведение клинических исследований
  • Лабораторных исследований

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада) Анализируют молочную продуктивность затраты коров на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и за­разными болезнями выход телят на 100 коров, их потери (падеж, вынужденный убой, мертворожденность) учитывают массу новорожденных телят степень выбраковки коров и др.

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

  • Анализируют молочную продуктивность
  • затраты коров на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и за­разными болезнями
  • выход телят на 100 коров, их потери (падеж, вынужденный убой, мертворожденность)
  • учитывают массу новорожденных телят
  • степень выбраковки коров и др.

Ветеринарный осмотр (всех) животных общее состояние Упитанность состояние шерстного покрова, венчи­ка, копытного рога и костяка реакцию при вставании и т. д.

Ветеринарный осмотр (всех) животных

  • общее состояние
  • Упитанность
  • состояние шерстного покрова, венчи­ка, копытного рога и костяка
  • реакцию при вставании и т. д.

Клиническое обследование контрольных групп живот­ных подбирают ветеринарные специалисты, которые проводят диспансеризацию с учетом возраста и физиологического состояния. При диспансеризации молочных коров и нетелей выделя­ют четыре контрольных группы: 1) коровы в первые три ме­сяца лактации; 2) коровы 6—7 месяцев лактации; 3) сухо­стойные животные; 4) нетели за 2 - 3 месяца до отела. При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-производители. При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители. На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых кобыл, подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.

Клиническое обследование контрольных групп живот­ных

подбирают ветеринарные специалисты, которые проводят диспансеризацию с учетом возраста и физиологического состояния.

  • При диспансеризации молочных коров и нетелей выделя­ют четыре контрольных группы: 1) коровы в первые три ме­сяца лактации; 2) коровы 6—7 месяцев лактации; 3) сухо­стойные животные; 4) нетели за 2 – 3 месяца до отела.
  • При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-производители.
  • При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители.
  • На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых кобыл, подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.

Клиническое обследование контрольных групп живот­ных Упитанность состояние лимфоузлов частоту сердечных сокращений, характер сердеч­ных тонов частоту и глубину дыхания ритм и силу сокраще­ния рубца состояние печени, костяка, органов движения, вымени и мочеполовых органов Исследуют предлопаточные лимфоузлы и лимфоузлы коленной складки

Клиническое обследование контрольных групп живот­ных

  • Упитанность
  • состояние лимфоузлов
  • частоту сердечных сокращений, характер сердеч­ных тонов
  • частоту и глубину дыхания
  • ритм и силу сокраще­ния рубца
  • состояние печени, костяка, органов движения, вымени и мочеполовых органов
  • Исследуют предлопаточные лимфоузлы и лимфоузлы коленной складки

Клиническое обследование контрольных групп живот­ных Определяют состояние: Ссс Дыхательной системы Пищеварительной системы Мочевой системы Половой системы Нервной системы

Клиническое обследование контрольных групп живот­ных

Определяют состояние:

  • Ссс
  • Дыхательной системы
  • Пищеварительной системы
  • Мочевой системы
  • Половой системы
  • Нервной системы

Лабораторные Исследования Крови Мочи Молока Рубцового содержимого (при необходимости)

Лабораторные Исследования

  • Крови
  • Мочи
  • Молока
  • Рубцового содержимого (при необходимости)

Исследование крови, мочи и молока у 5-15% В племенных хозяйствах: крови от 30-40%, моча и молоко от 10-15%.

  • Исследование крови, мочи и молока у 5-15%
  • В племенных хозяйствах: крови от 30-40%, моча и молоко от 10-15%.

Гематологические исследования: Гемоглобин Эритроциты Лейкоциты Белок Кальций Неорганический фосфор Каротин При показаниях: Гематокрит СОЭ Билирубин ЩФ и т.д.

Гематологические исследования:

  • Гемоглобин
  • Эритроциты
  • Лейкоциты
  • Белок
  • Кальций
  • Неорганический фосфор
  • Каротин

При показаниях:

  • Гематокрит
  • СОЭ
  • Билирубин
  • ЩФ
  • и т.д.

Исследование мочи: Общие свойства Осадок рН Содержание белка, сахара, кетоновых тел

Исследование мочи:

  • Общие свойства
  • Осадок
  • рН
  • Содержание белка, сахара, кетоновых тел

Исследование молока: Определение общей кислотности Кетоновых тел Проба на мастит

Исследование молока:

  • Определение общей кислотности
  • Кетоновых тел
  • Проба на мастит

Исследование молока: Кетоновые (ацетоновые) тела в молоке определяют непо­средственно на ферме или в лаборатории с помощью тех же экспресс-методов, которые применяют для обнаружения кето­новых тел в моче. В молоке здоровых коров общее количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) составляет 6-8 мг%.

Исследование молока:

  • Кетоновые (ацетоновые) тела в молоке определяют непо­средственно на ферме или в лаборатории с помощью тех же экспресс-методов, которые применяют для обнаружения кето­новых тел в моче.
  • В молоке здоровых коров общее количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) составляет 6-8 мг%.

Исследование рубцового содержимого Для исследования рубцовое содержимое берут утром через 3-4 ч после кормления, с помощью рото-пищеводного зонда. Первые порции содержимого рубца с наличием слюны выливают, так как они искажают результаты исследований.

Исследование рубцового содержимого

  • Для исследования рубцовое содержимое берут утром через 3-4 ч после кормления, с помощью рото-пищеводного зонда.
  • Первые порции содержимого рубца с наличием слюны выливают, так как они искажают результаты исследований.

Исследование рубцового содержимого рН уровень молочной кислоты ам­миака количество инфузорий, их подвижность, видовой состав и другие показатели

Исследование рубцового содержимого

  • рН
  • уровень молочной кислоты
  • ам­миака
  • количество инфузорий, их подвижность, видовой состав
  • и другие показатели

Исследование рубцового содержимого рН рубцовой жидкости опреде­ляют рН-метром или индикаторной бумагой, реактивными полосками. Оптимальный рН рубцового содержимого у коров, нетелей составляет 6,5—7,2.

Исследование рубцового содержимого

рН рубцовой жидкости опреде­ляют рН-метром или индикаторной бумагой, реактивными полосками. Оптимальный рН рубцового содержимого у коров, нетелей составляет 6,5—7,2.

Исследование рубцового содержимого Количество инфузорий в содержимом рубца опре­деляют в счетной камере с сеткой Горяева. Метод подсчета простейших в рубцовой жидкости не отличается от техники, используемой для подсчета лейкоцитов. В рубцовом содержимом находится около 100 видов инфу­зорий, общая их численность варьирует от 200 до 1200 тыс./мл и зависит от состава рациона, вида кормов.

Исследование рубцового содержимого

  • Количество инфузорий в содержимом рубца опре­деляют в счетной камере с сеткой Горяева. Метод подсчета простейших в рубцовой жидкости не отличается от техники, используемой для подсчета лейкоцитов.
  • В рубцовом содержимом находится около 100 видов инфу­зорий, общая их численность варьирует от 200 до 1200 тыс./мл и зависит от состава рациона, вида кормов.

Далее подразделяют животных на 3 группы: Здоровые Клинически здоровые, но с нарушенным обменом веществ Больные

Далее подразделяют животных на 3 группы:

  • Здоровые
  • Клинически здоровые, но с нарушенным обменом веществ
  • Больные

Анализ кормления и содержания животных уровень и тип кормления степень удовлетворения потребности в основных элементах питания и биологически активных веществах зоотехнический анализ рационов разных групп животных

Анализ кормления и содержания животных

  • уровень и тип кормления
  • степень удовлетворения потребности в основных элементах питания и биологически активных веществах
  • зоотехнический анализ рационов разных групп животных

Анализ кормления и содержания животных Системы содержания Микроклимат (освещенность, температурно-влажностный режим, накопление в помещениях вредных газов)

Анализ кормления и содержания животных

  • Системы содержания
  • Микроклимат (освещенность, температурно-влажностный режим, накопление в помещениях вредных газов)

Оценка биогеоциноза - Это природный комплекс, составной частью которого являются животные: пастбища, фермы, животноводческие помещения.

Оценка биогеоциноза

– Это природный комплекс, составной частью которого являются животные: пастбища, фермы, животноводческие помещения.

Оценка биогеоциноза Технология уборки растений Загрязнение пастбищ пестицидами, отходами животноводства, ядовитыми растениями Загрязнение почвы, воды и растительности ядохимикатами

Оценка биогеоциноза

  • Технология уборки растений
  • Загрязнение пастбищ пестицидами, отходами животноводства, ядовитыми растениями
  • Загрязнение почвы, воды и растительности ядохимикатами

2. Лечебный этап  3. Профилактический этап заключаются в проведении комплексна лечебно-профилактических мероприятий

2. Лечебный этап 3. Профилактический этап

заключаются в проведении комплексна лечебно-профилактических мероприятий

Схема лечебно-профилактических мероприятий при диспансеризации животных: Животные Патологические изменения Здоровые Терапия в группе животных Клинически здоровые Предклинические Общая профилактика Больные Профилактическая Субклинические Клинические Ранняя Обычная

Схема лечебно-профилактических мероприятий при диспансеризации животных:

Животные

Патологические изменения

Здоровые

Терапия в группе животных

Клинически здоровые

Предклинические

Общая профилактика

Больные

Профилактическая

Субклинические

Клинические

Ранняя

Обычная

Диспансеризация Играет важную роль в системе мероприятий по борьбе с болезнями Способствует повышению воспроизводительной способности Способствует Повышению продуктивности животных и улучшению животноводческой продукции

Диспансеризация

  • Играет важную роль в системе мероприятий по борьбе с болезнями
  • Способствует повышению воспроизводительной способности
  • Способствует Повышению продуктивности животных и улучшению животноводческой продукции

Задание: Составить краткий конспект на тему «Диспансеризация животных», отталкиваясь от следующих вопросов: что такое диспансеризация? Сколько этапов включает диспансеризация и какова их характеристика? Из каких показателей состоит диагностический этап? Как осуществляется подбор животных для проведения диагностического этапа? Какие основные методы исследования используют при диспансеризации? В чем значение диспансеризации? (письменно ответить на вопросы)

Задание:

Составить краткий конспект на тему «Диспансеризация животных», отталкиваясь от следующих вопросов:

  • что такое диспансеризация?
  • Сколько этапов включает диспансеризация и какова их характеристика?
  • Из каких показателей состоит диагностический этап?
  • Как осуществляется подбор животных для проведения диагностического этапа?
  • Какие основные методы исследования используют при диспансеризации?
  • В чем значение диспансеризации?

(письменно ответить на вопросы)

Диспансеризация животных


Опубликовано: 16.10.2018

Диспансеризация животных – система планируемых ветеринарных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных. Основное назначение диспансеризации – сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности и создание здоровых высокопродуктивных стад. В результате диспансеризации получают сведения о состоянии здоровья, уровне и характере обмена веществ у отдельных животных и в целом по стаду, выявляют причины, вызвавшие болезни. На основании данных диспансеризации проводят организационно-хозяйственные, зооветеринарные профилактические и лечебные мероприятия.

ГБУ Брянской области «Почепская ЗВЛ» проводит лабораторные исследования крови, мочи, молока сельскохозяйственных животных. Кровь исследуется для определения количества в ней каротина, резервной щёлочности, кальция, неорганического фосфора, общего белка. 

В моче определяют её pH, содержание белка, кетоновых тел; в молоке – кислотность и кетоновые тела (0-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон).

Нормы биохимических показателей крови у коров:

    – кальций 2,5 – 3,13 ммоль/л

    – фосфор 1,45 – 1,94 ммоль/л

    – белок 72- 86 г/л

    – каротин 0,4 – 1,0 мг%

    – резервная щелочность 46 -66%

Проведение диспансеризации обязательно для всех ветеринарных лечебно-профилактических учреждений. Диспансеризацию животных проводят обычно осенью, при переводе их на стойловое содержание, и весной, в конце стойлового периода.

Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями с целью определения здоровья животных в стаде и выявления причин, вызвавших те или иные отклонения в организме животных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий