Любой руководитель рано или поздно сталкивается с написанием плана мероприятий. План мероприятий может попросить написать непосредственный руководитель или учредители компании. И даже если в голове у вас есть четкий план действий, перенести его на бумагу, сделав понятным для всех не так просто, как кажется на первый взгляд. Кроме того, план мероприятий часто требуется не просто написать, но и защитить перед руководством.
Что такое план мероприятий
План мероприятий – это документ в котором определены цели, описаны конкретные действия, сроки их выполнения, а также определены ответственные лица за выполнение действий, необходимых для достижения желаемого результата.
План мероприятий может писаться для конкретного события, или на конкретный период работы подразделения или компании. В целом мероприятия бывают периодические и разовые. На мероприятия, которые приходится выполнять постоянно (периодические) принято прописывать бизнес процессы и регламенты. Но у молодой компании как правило их нет, и поэтому всё начинается с планов мероприятий.
Для разовых мероприятий план очень важен поскольку, добиться слаженной работы большого количества людей крайне трудно если у каждого нет четких прописанных инструкций. А для того чтобы они появились и составляется план мероприятий.
Для чего нужен план мероприятий
Написание плана мероприятий занимает достаточно много времени. И часто у сотрудников возникает вопрос о целесообразности траты времени на написание плана мероприятий. Но важно понимать, что любой процесс, который выполняют сотрудники должен быть расписан до мелочей, это необходимо для того чтобы добиться правильности его исполнения вне зависимости от того, кто данное мероприятие выполняет.
Прежде всего план мероприятий необходим для подсчета затрат для выполнения задачи. Начинающие стартаперы, сталкиваются с тем что, казалось бы, гениальный план, на бумаге выглядит не окупаемым или не достижимым. Когда вы начинаете составлять план мероприятий, вы столкнётесь с тем что вам придётся просчитать и оцифровать все показатели вашего мероприятия. Поэтому одной из важнейших целей составление плана мероприятий является экономия и бережливое использование ресурсов. Ведь эффективность каждого мероприятия оценивается исходя из затраченных ресурсов и полученного результата.
Достижение сложных целей достигается за счет выполнения огромного комплекса мероприятий. При отсутствии заранее прописанного плана мероприятий вам придется тратить время на планирование каждого нового мероприятия. Хотя можно было бы сразу выполнять следующее мероприятие.
Как написать план мероприятий
Любой план состоит из одних и тех же пунктов. Для того чтобы не было разночтений лучше каждый термин, используемый в плане мероприятий разобрать по отдельности:
- Цель – это то чего мы хотим достичь, то к чему мы должны прийти. На цели и строиться весь план мероприятий. Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой.
- Мероприятия – действия выполнение которых позволит достичь намеченной цели.
- Ожидаемый результат – что вы ожидаете получить от выполнения конкретного мероприятия. Важно чтобы это были конкретные измеримые показатели. Успех выполнения каждого мероприятия должен оцениваться четкими цифрами, которые невозможно трактовать двояко.
- Сроки – в какие временные сроки необходимо выполнить мероприятие. Так же здесь можно указать периодичность выполнения мероприятия.
- Ресурсы – сколько ресурсов выделено на выполнение мероприятия.
- Ответственный – кто отвечает за выполнение мероприятия.
Выполнение любой серьезной цели зависит от выполнения целого комплекса мероприятий. Каждое отдельное мероприятие может выполнять отдельный сотрудник или подразделение компании.
Важно определить критерии выполнения цели, поскольку всегда существуют разные системы координат. Единое понимание цели обеспечивает правильное понимание всеми участниками процесса. Часто сталкиваюсь с тем что разные отделы одной компании считают один и тот же показатель по-разному. Как правило так как это им выгоднее. И здесь нужно задать единые правила игры, при этом учесть прежде всего экономическую целесообразность и интересы компании в целом.
План мероприятия пример
Ниже пример плана мероприятий на продвижение сайта. Естественно это просто пример, мероприятия не продумывались тщательно, но понимание о внешнем виде он даёт. Указаны лишь некоторые пункты для примера, нет важных KPI показателей. Стоит помнить, что на достижение цели может влиять комплекс факторов, как внешних, так и внутренних и все их стоит учесть.
Цель | мероприятие | срок | ресурсы | ответственный | ожидаемый результат |
рост выручки с сайта на 50% в 2016 году | Ежедневная публикация минимум 3х новостей | ежедневно | бюджет 15000р | Пупкин В.П. | обеспечить рост трафика на 30% в месяц |
поменять расположение рекламных блоков | до 01.12.2015 | договорится с программистом | Иванов И.И. | CTR с РСЯ 0,8 | |
Обеспечить еженедельную новостную рассылку подписчикам | еженедельно | спланировать время, 1 час в неделю | Иванов И.И. | не менее 1000 переходов в неделю с писем | |
Продвижение в ТОП 3 запросов находящихся в ТОП 20, за счёт линк компаний, минимум 20 запросов ежемесячно | ежемесячно | 5000р/мес | Иванов И.И. | рост трафика с продвигаемых запросов на 1000% |
Хочется отметить что внешний вид таблицы далеко не обязательный. Дело в том, что некоторые мероприятия, требуют большого описания и в таблице они будут смотреться не читабельно. Главное, в плане мероприятий это его содержание.
Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.
Понятие производственного плана
Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:
- маржинальной прибыли;
- контроле качества;
- необходимом количестве закупаемых материалов;
- себестоимости единицы товара;
- состоянии штата персонала;
- применении мощностей;
- анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
- регламентировании отчетности;
Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.
Зачем его составлять
Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.
Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:
- расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
- рост качества товаров или оказываемых услуг;
- сокращение издержек и детализация имеющихся;
- снижение количества кредитов;
- образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
- создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.
Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.
Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Цели и функции
Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.
В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.
Составные звенья цепи
Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:
- тактику;
- стратегию;
- программу выработки;
- даты, в которые должен осуществляться каждый этап.
При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.
Принципы
При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.
Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.
Как происходит составление
За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.
Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.
Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.
Состав
Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:
- Титульная страница.
- Содержание.
- Основные сведения о фирме.
- Данные о товарах или оказываемых услугах.
- Организационный план.
- Маркетинговая схема.
- ПП.
- Информация об инвестициях и финансах.
- Приложения.
Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.
Как определить загрузку мощностей
Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.
Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.
Отображение в документе текущего планирования производства
Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:
- низким и высоким уровнем автоматизации;
- использованием стандартной или персонализированной технологии;
- производительной или гибкой системой.
Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.
Виды планирования и организации работ производственного участка
Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:
- перспективное;
- текущее;
- оперативное.
Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.
Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.
Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.
Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.
Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.
Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.
Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:
- корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
- для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
- для подразделений – рабочее место, цех, участок.
Стратегия и тактика
Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.
Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.
Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются
Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.
Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:
- необходимый уровень затрат труда;
- средства, находящиеся в обороте;
- качество товаров;
- другие.
Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Последовательность действий
Разработка программы осуществляется в несколько этапов. На каждом из них специалисты решают определенный набор задач.
1. Подготовка
Прежде всего, нужно собрать данные о необходимых объемах выработки и качестве товаров. Их получают исходя из спроса на рынке и запросов клиентов. Кроме того, нужно собрать подробную информацию об имеющихся мощностях и ресурсах.
Качественная работа на этой стадии позволяет избежать ошибок и обеспечить максимальную загруженность оборудования.
2. Составление ПП
Далее необходимо детально описать в документе процесс планирования производства. Обязательно указание: последовательности движения ресурсов по операциям и видам оборудования, имена ответственных лиц, порядок действий.
На таком уровне стоит описаться на эксплуатационные данные. Это, к примеру, технологическая карта. На ее основе устанавливается алгоритм действий и требуемые для его реализации машины. Дополнительно обозначается класс оборудования и уровень квалификации сотрудников, которые будут на нем работать. При отсутствии нужного количества станков определяется альтернативный путь.
3. Составление графика планирования производства
Расписание служит для того, чтобы облегчить распределение времени на каждой стадии выработки. Оно должно содержать сроки начала и завершения конкретной операции. Как правило, они определяются заключенными договорами поставок. Стоит указывать в документе детальные данные и конкретизировать дату старта, прогресс, объем работы.
4. Выдача заказов
Другое название – диспетчеризация. Она включает в себя в контроль перемещения сырья, следования заданному маршруту, оптимального расположения инструментов.
Этот этап планирования производства нужен для того, чтобы сделать рабочий процесс максимально согласованным. При его реализации выдаются наряды на осуществление ряда задач. В них нужно тщательно указывать основные сведения.
5. Контроль
Это финальная стадия, суть которой в обеспечении правильного выполнения заданий. Также мониторинг подразумевает отслеживания временных рамок – насколько сотрудники уложились в отведенные сроки. После ответственные лица формируют отчет для руководителей. В этой бумаге указываются все обнаруженные нарушения регламента.
Предпосылки
Производственное планирование – это важный процесс, вне зависимости от масштабов бизнеса. Выделяют факторы, которые определяют необходимость в такой программе. Среди них:
- коррективы в существующем ассортименте продукции;
- появление нового продукта или услуги;
- устранение выявленной проблемы;
- задействование оборудования;
- исполнение требований законодательства.
Распространенные ошибки
Существует ряд оплошностей, которые могут сделать ПП неактуальным. Наиболее популярные:
- Избыточные запасы. При чрезмерном количестве сырья на складе часть остается незадействованной.
- Неправильное применение ресурсов. Это может привести к перебоям в обеспечении.
- Приостановка выработки из-за срочных заказов. Последствия – прерывания рабочего процесса.
Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит тщательно придерживаться стандартов и регламента планирования производства.
Количество показов: 87444
Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:
- предвидеть перспективу развития в будущем;
- более рационально использовать все ресурсы фирмы;
- избежать банкротства;
- улучшить в компании контроль;
- увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.
Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:
1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.
2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.
3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.
ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.
- Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
- Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
- Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
- Принцип экономичности. Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
- Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
- Принцип точности. План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
- Принцип участия. Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
- Принцип нацеленности на конечный результат. Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.
В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).
Таблица 1. Виды планирования |
||
Признак классификации |
Виды планирования |
Характеристика |
По обязательности планирования |
Директивное |
Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования |
Индикаторное |
Носит исполнительный характер и не является обязательным |
|
По содержанию плановых решений |
Стратегическое |
Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более) |
Тактическое |
Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции |
|
Оперативно-календарное |
Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени |
|
По продолжительности планового периода |
Долгосрочное |
Охватывает период более пяти лет |
Среднесрочное |
От двух до пяти лет |
|
Краткосрочное |
Год, квартал, месяц |
|
По степени охвата объектов |
Общий план предприятия |
Разрабатывается по предприятию в целом |
Планы объектов (отдельных подразделений) |
Разрабатывается для каждого структурного подразделения |
|
Планы процессов |
Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п. |
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:
- стратегический план производства;
- тактический план производства;
- производственная программа;
- календарный план производства.
Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.
Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:
1. Что, сколько и когда нужно произвести?
2. Что для этого надо?
3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?
4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?
Это вопросы приоритета и производительности.
Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.
На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.
В производственном плане отражаются:
- ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
- желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
- календарный план выпуска готовой продукции;
- производственная программа;
- потребность в сырье и материалах;
- себестоимость выпущенной продукции;
- себестоимость единицы продукции;
- маржинальная прибыль.
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.
Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.
Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.
Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.
Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:
- производственный план;
- заказы на реализацию;
- сведения о готовой продукции на складе.
В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».
Календарное планирование позволяет:
- устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
- распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
- выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.
Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.
К производственной программе могут прилагаться расчеты:
- производственной мощности предприятия;
- коэффициента использования производственной мощности;
- интенсивности загрузки производственных подразделений.
Объем выпуска продукции
Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.
Основу плана продаж составляют:
- договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
- данные о продажах за предшествующие годы;
- данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.
Основа плана закупок:
- договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
- расчет потребности в материальных ценностях;
- данные о материальных ценностях на складах.
ЭТО ВАЖНО
Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.
Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).
При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).
Производственная мощность предприятия
В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.
Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.
Общая формула расчета производственной мощности (Мпр) выглядит так:
Мпр = Поб × Ффакт,
где Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;
Ффакт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.
Основные статьи баланса производственных мощностей:
- мощность предприятия на начало планируемого периода;
- величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
- размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
- величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
- среднегодовая мощность предприятия;
- коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.
Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.
Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).
Среднегодовая мощность предприятия (Мср/г) исчисляется по формуле:
Мср/г = Мнг + (Мвв × n1 / 12) – (Mвыб × n2 / 12),
где Мнг — входная мощность;
Мвв — мощность, вводимая в течение года;
Мвыб — мощность, выбывающая в течение года;
n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;
n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (Ки) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:
Ки = Vфакт / Мср/г,
где Vфакт — фактический объем выпуска, ед.
К СВЕДЕНИЮ
Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.
Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.
ПРИМЕР 1
В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.
Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.
Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год. Для этого используем формулу:
Фр = РДг × Тсм × Ксм,
где Фр — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;
РДг — количество рабочих дней в году;
Тсм — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;
Ксм — количество смен.
Режимный фонд времени работы 1 станка за год:
Фр = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч.
Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цеха составит:
2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.
Коэффициент фактического использования производственной мощности:
290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95.
Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.
Интенсивность загрузки подразделения
Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.
Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т) рассчитывают по формуле:
Т = РВ / Кп,
где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;
Кп — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.
ПРИМЕР 2
Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.
Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.
Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.
Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.
Цех № 1
В цехе работает 10 человек.
Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:
10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.
Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.
Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:
3650 – 280 – 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел.-ч.
Цех № 2
В цехе работает 8 человек.
Календарный фонд рабочего времени:
8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.
Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.
Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:
2920 – 224 – 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч.
Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.
Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов |
|||||||
Показатель |
Изделие |
Загрузка цеха |
Максимально возможный фонд рабочего времени |
Процент загрузки цеха |
|||
А |
В |
С |
|||||
Количество изготовленной продукции, шт. |
550 |
415 |
490 |
— |
— |
— |
|
Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч |
16 500 |
13 695 |
12 250 |
— |
— |
— |
|
Трудоемкость одного изделия, нормо-часов |
30 |
33 |
25 |
— |
— |
— |
|
Цех № 1 |
на одно изделие |
17 |
20 |
14 |
— |
— |
— |
на весь выпуск |
9350 |
8300 |
6860 |
24 510 |
25 520 |
96 % |
|
Цех № 2 |
на одно изделие |
13 |
13 |
11 |
— |
— |
— |
на весь выпуск |
7150 |
5395 |
5390 |
17 935 |
20 416 |
87,8 % |
На основании данных табл. 2 можно сделать следующие выводы:
- продукция В самая трудоемкая;
- цех № 1 загружен на 96 %, цех № 2 — на 87,8 %, то есть ресурсы цеха № 2 задействованы не в полном объеме.
Целесообразность выпуска продукции оценивают при помощи соотношения трудоемкости и маржинальной прибыли. Из производственной программы обычно исключают изделия с наименьшей маржинальной прибылью, приходящейся на один нормо-час.
Списание косвенных расходов и формирование себестоимости продукции происходит по методу директ-костинг, то есть в себестоимости продукции учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются ежемесячно на финансовые результаты. К прямым расходам относятся материальные расходы и расходы на заработную плату производственных рабочих. Поэтому составим смету прямых (переменных) затрат на выпуск продукции. Определим маржинальную прибыль по продукции А, В и С. Данные представлены в табл. 3.
Таблица 3. Расчет маржинальной прибыли |
|||
Показатель |
Изделие А |
Изделие В |
Изделие С |
Объем производства, шт. |
550 |
415 |
490 |
Цена реализации одного изделия, руб. |
7500 |
4000 |
5000 |
Трудоемкость одного изделия, нормо-часов |
30 |
33 |
25 |
Прямые затраты на одно изделие (заработная плата), руб. |
3500 |
1800 |
2300 |
Прямые затраты на одно изделие (сырье и материалы), руб. |
2000 |
1500 |
1800 |
Себестоимость одного изделия, руб. |
5500 |
3300 |
4100 |
Маржинальная прибыль одного изделия, руб. |
2000 |
700 |
900 |
Маржинальная прибыль на один нормо-час, руб./нормо-час |
66,67 |
21,21 |
36 |
Самая низкая маржинальная прибыль у изделия В, поэтому производственный план будет ориентирован на продукты с более высокой маржинальной прибылью (А и С).
ПЛАН ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ И БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА
Обычно к производственной программе прилагается план потребности в ресурсах — план производства и закупки сырья и материалов, которые используются при изготовлении продукции или выполнении работ, предусмотренных календарным планом производства.
План потребности в ресурсах показывает, когда потребуются сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия.
Производственное планирование обладает следующими характеристиками:
- применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодической корректировкой (например, ежемесячно или ежеквартально);
- учет ведется укрупненно по группам, несущественные детали (цвета, фасоны и др.) не учитываются;
- спрос включает один или несколько видов товаров или товарных групп;
- в предусмотренный горизонтом планирования период цеха и оборудование не меняются;
- при разработке плана производства используются основные базовые стратегии:
– стратегия преследования;
– равномерное производство.
К СВЕДЕНИЮ
Предприятия, которые производят один вид товара или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем производства как количество произведенных ими единиц.
Предприятия, выпускающие несколько разных видов изделий, ведут учет по однородным группам товаров, имеющих одинаковые единицы измерения. Такие группы изделий определяются на основе сходства производственных процессов.
Стратегия преследования
Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимают производство количества продукции, необходимого в данный момент времени (объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса).
В отдельных случаях можно использовать только эту стратегию. Например, рестораны, кафе, столовые приготавливают блюда по мере поступления заказов от посетителей. Такие предприятия общепита не могут накапливать продукцию. Они должны быть в состоянии удовлетворять спрос тогда, когда он возникает. Стратегию преследования применяют фермерские хозяйства во время сбора урожая и предприятия, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер.
Компании должны максимально увеличить свою производительность в момент пикового спроса. Возможные действия для достижения этой цели:
- дополнительно нанять сотрудников по договору подряда;
- ввести сверхурочную работу в связи с производственной необходимостью;
- увеличить количество смен;
- если мощности не хватает, часть заказов передать субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В период спада деловой активности допустимо ввести сокращенный рабочий день (неделю), сократить количество смен, предложить сотрудникам отпуск за свой счет.
Стратегия преследования имеет важное преимущество: объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос, и не накапливается. Значит, удается избежать расходов, связанных с хранением МПЗ.
Производственную программу для стратегии преследования можно разработать следующим образом:
1. Определяем прогнозируемый объем продукции на период пикового спроса (обычно это сезон).
2. Рассчитываем объем продукции, которую требуется произвести в пиковый период на основании проведенного прогноза.
3. Определяем уровень запасов продукции.
Далее составляем производственный план, в котором указываем:
- плановую себестоимость готовой продукции (полную или неполную);
- плановую себестоимость единицы продукции;
- дополнительные расходы, которые приходятся на выпуск продукции в период спроса;
- маржинальную прибыль единицы продукции.
Равномерное производство
При равномерном производстве постоянно выпускают объем продукции, равный среднему спросу. Предприятия рассчитывают общий спрос на планируемый период (например, год) и в среднем производят достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема. В этом случае накапливаются запасы продукции. В другие периоды спрос превышает объем производства. Тогда используются накопленные запасы продукции.
Преимущества стратегии равномерного производства:
- эксплуатация оборудования осуществляется на постоянном уровне, что позволяет избежать расходов на его консервацию;
- предприятие использует производственные мощности в одном и том же темпе и каждый месяц выпускает примерно одинаковый объем продукции;
- предприятию не нужно сохранять избыточные ресурсы производительности для удовлетворения пикового спроса;
- не надо нанимать и обучать новых сотрудников, а в периоды спада их увольнять. Есть возможность сформировать постоянный трудовой коллектив.
Недостаток стратегии: в периоды снижения спроса накапливаются материально-производственные запасы и готовая продукция, хранение которых требует затрат.
Общая процедура разработки производственной программы для равномерного производства:
1. Определяется суммарный прогнозируемый спрос на период горизонта планирования (обычно это год).
2. Определяются прогнозируемые остатки готовой продукции на начало планового периода и остатки продукции на конец периода.
3. Рассчитывается суммарный объем продукции, которую требуется произвести. Формула расчета:
Суммарный объем продукции = Суммарный прогноз + Остатки готовой продукции на начало – Остатки готовой продукции на конец.
4. Рассчитывается объем продукции, которую требуется производить в каждый период. Для этого суммарный объем продукции делится на количество периодов. Если план составляется с разбивкой по месяцам, то плановый годовой объем продукции делится на 12 месяцев.
5. Распределяется готовая продукция (на основании договоров поставки), отгружается по датам, указанным в графиках поставки.
В производственном плане отражают планируемые расходы на выпуск готовой продукции и нормативную себестоимость одного изделия, определяют маржинальную прибыль на одно изделие и его продажную цену.
Приведем примеры применения представленных выше стратегий.
ПРИМЕР 3
Химический комбинат имеет несколько линий по производству антигололедных реагентов. Эти товары пользуются спросом в зимний период. При разработке производственного плана по данному виду продукции комбинат использует стратегию преследования.
Пик продаж приходится на декабрь-февраль. Срок хранения реагентов — 3 года. Ожидаемые остатки реагентов на складе на начало планового года составят 1 т.
Выпуск реагента планируется начать в ноябре, а закончить в марте. Остатки готовой продукции на конец марта минимальные.
Формирование производственной программы по объему за ноябрь-март отражено в табл. 4.
Таблица 4. Производственная программа по объему за ноябрь-март, т |
||||||
Показатель |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Итого |
Спрос в предыдущем периоде |
0 |
50 |
60 |
55 |
30 |
195 |
План поставки |
0 |
50 |
60 |
55 |
30 |
195 |
План производства |
5 |
46,5 |
60,5 |
53,1 |
29,5 |
194,6 |
Остатки готовой продукции на начало периода |
1 |
6 |
2,5 |
3 |
1,1 |
|
Остатки готовой продукции на конец периода |
6 |
2,5 |
3 |
1,1 |
0,6 |
В производственной программе план поставки принимается на уровне спроса. Остатки готовой продукции на начало каждого месяца равны остаткам готовой продукции на конец предыдущего месяца.
План производства за каждый месяц рассчитывается по формуле:
План производства = План поставки – Остаток готовой продукции на начало месяца + Остаток готовой продукции на конец месяца.
Планируемые остатки готовой продукции на конец месяца не должны превышать 5 % от планируемого объема поставки продукции покупателям.
В период спроса, приходящийся на декабрь-март, комбинат планирует изготовить 194,6 т реагента.
Определив в программе необходимый выпуск продукции в пиковом периоде, комбинат составил плановую производственную калькуляцию затрат на 1 т реагента (табл. 5).
Таблица 5. Плановая производственная калькуляция затрат на 1 т реагента |
|
Показатель |
Значение |
Объем производства, т |
194,6 |
Прямые затраты (заработная плата), руб. |
2000 |
Прямые затраты (сырье и материалы), руб. |
8000 |
Итого прямых затрат, руб. |
10 000 |
Накладные расходы в месяц, руб. |
150 |
Расходы на упаковку, руб. |
10 |
Всего затрат, руб. |
10 160 |
Маржинальная прибыль, руб. |
3000 |
Продажная цена, руб. |
13 160 |
На основании производственной программы и калькуляции себестоимости 1 т реагента составляется производственный план. Данные отражены в табл. 6.
Таблица 6. Производственный план |
||||||
Показатель |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Итого |
Планируемый объем производства в текущем периоде, т |
5 |
46,5 |
60,5 |
53,1 |
29,5 |
194,6 |
Всего затрат на 1 т, руб. |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
10 160 |
— |
Планируемые затраты на весь объем продукции, руб. |
50 800 |
472 440 |
614 680 |
539 496 |
299 720 |
1 977 136 |
Планируемый объем выпуска продукции — 194,6 т, общая сумма расходов — 1 977 136 руб.
План реализации — 195 т, сумма реализации — 2 566 200 руб. (13 160 руб. × 195 т).
Прибыль компании: 2 566 200 руб. – 1 977 136 руб. = 589 064 руб.
ПРИМЕР 4
Кроме антигололедных препаратов химический комбинат специализируется на выпуске препаратов бытовой химии. Производство равномерное, продукцию выпускают в течение всего года. Предприятие формирует производственную программу и план производства на год.
Рассмотрим годовую производственную программу и годовой производственный план комбината по стиральным порошкам.
Годовой план производства готовой продукции принимается на уровне спроса за предшествующий год. Спрос на стиральный порошок за предыдущий год по данным отдела продаж составлял 82 650 кг. Данный объем равномерно распределяется по месяцам. В каждом месяце он будет составлять:
82 650 кг / 12 мес. = 6887 кг.
План поставок формируется на основании имеющихся заказов и заключенных договоров поставки с учетом изменяющегося рыночного спроса.
Пример производственной программы выпуска стирального порошка за год представлен в табл. 7.
Таблица 7. Производственная программа выпуска стирального порошка за год, кг |
|||||||||||||
Показатель |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Спрос |
6800 |
7000 |
6500 |
6800 |
7000 |
7200 |
6800 |
7500 |
7200 |
7100 |
6500 |
6250 |
82 650 |
План производства |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
6887 |
82 644 |
Остатки готовой продукции на начало периода |
200 |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
— |
Остатки готовой продукции на конец периода |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
194 |
— |
План поставки |
6500 |
7100 |
6800 |
6500 |
7200 |
7100 |
7000 |
7000 |
6900 |
6900 |
6800 |
6850 |
82 650 |
Ожидаемые остатки порошка на складе на начало планового года составят 200 кг.
Остатки готовой продукции на складе на конец каждого месяца определяются по формуле:
Остатки готовой продукции на складе на конец месяца = Плановый объем выпуска продукции + Остатки на начало месяца – Объем поставок.
Остатки готовой продукции:
• на конец января:
6887 кг + 200 кг – 6500 кг = 587 кг;
• на конец февраля:
6887 кг + 587 кг – 7100 кг = 374 кг.
Аналогично проводят расчет по каждому месяцу.
В плане производства будут отражены следующие данные:
- Плановая нормативная себестоимость 1 кг порошка — 80 руб.
- Цена складских расходов — 5 руб. за 1 кг.
- Плановые затраты на производство продукции:
• в месяц:
6887 кг × 80 руб. = 550 960 руб.;
• в год:
82 644 кг × 80 руб. = 6 611 520 руб.
- Расходы на хранение готовой продукции — 19 860 руб.
При расчете складских расходов в расчет берутся остатки готовой продукции на конец каждого месяца (табл. 8).
Таблица 8. Расчет складских расходов |
|||||||||||||
Показатель |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |
Год |
Остатки готовой продукции на конец периода, кг |
587 |
374 |
461 |
848 |
535 |
322 |
209 |
96 |
83 |
70 |
157 |
194 |
— |
Цена складских расходов, руб./кг |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
— |
Сумма складских расходов, руб. |
2935 |
1870 |
2305 |
4240 |
2675 |
1610 |
1045 |
480 |
415 |
350 |
785 |
970 |
19 860 |
Выводы
- Готовых производственных планов не существует. Нужен комплексный подход к разработке оптимального плана производства с учетом хозяйственной деятельности и технологии производства.
- В производственном плане должны находить отражение изменения как внешних (колебания спроса на рынке, инфляция), так и внутренних факторов (увеличение или сокращение производственных мощностей, трудовых ресурсов и т. д.).
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.
Как составить план производства
Бизнес-план предприятия – это комплексный документ, охватывающий все направления деятельности создаваемого бизнеса. План производства – это одна из главных составляющих итогового документа. В этом разделе рассчитываются издержки производства, определяется предельная мощность предприятия, выявляются резервы экономии.
Понятие и сущность производственного плана
План производства необходим для определения перспективных показателей создаваемого или развивающегося бизнеса. Назначение данного раздела бизнес-плана заключается в описании путей организации производственного процесса с определением возможных проблем и методов их решения.
Производственный план – это самая сложная часть системы оперативных и долгосрочных планов, так как он охватывает практически все факторы функционирования предприятия. Если планирование было выполнено без учета всех возможных негативных условий и форс-мажоров, то все остальные составляющие комплексного бизнес-плана становятся бессмысленными.
Перед началом составления плана производства руководство предприятия должно иметь точное представление об имеющихся материальных и человеческих ресурсах, источников издержек производства, максимально возможном масштабе бизнеса и других факторах.
Часто начинающие предприниматели не уделяют должного внимания этой части бизнес-плана, полагая, что самое главное – это его финансовая часть и маркетинговые мероприятия по продвижению товаров или услуг. Но будущие доходы и затраты невозможно определить без грамотной и обоснованной производственной программы.
Что входит в производственный план
В производственном плане обосновывается и просчитывается большое количество бизнес-процессов, касающихся всех сфер планируемого бизнеса. Основными составляющими этой части общего плана являются:
- номенклатура продукции, издержки и расходы на выпуск каждой единицы;
- затраты на контроль качества и соблюдение технических условий и ГОСТов;
- необходимый объем сырья на складах и в производстве;
- себестоимость единицы продукции и расходы на ее изготовление;
- логистические издержки;
- себестоимость товаров и услуг;
- оптимальная численность персонала;
- затраты на приобретение нового и модернизацию имеющегося оборудования;
- производственные мощности;
- расходы на амортизацию оборудования и зданий;
- расходы на обучение и повышение квалификации персонала;
- арендные платежи;
- определение перечня работ, которые можно передать на субподряд и аутсорсинг;
- налоги;
- прибыль при различных сценариях развития.
Кроме этих показателей в производственный план обязательно включаются требования к применяемым технологиям, в которых учитываются:
- характеристики производственных площадей, их размер и зонирование;
- возможные поставщики оборудование, сравнительный анализ цен и технических особенностей аналогичных по производительности станков и машин;
- технологии производства, стоимость патентов, возможность применения собственных разработок.
Этот перечень показателей достаточно условен, поскольку производственный план зависит от особенностей каждого конкретного бизнеса. Главное при составлении этого раздела общего бизнес-плана – учесть все возможные факторы, влияющие на конечный результат деятельности предприятия.
При формировании плана производства важно также четко знать методы и формулу расчета приведенных затрат. Это поможет более четко определить все необходимые показатели.
Задачи плана производства
Производственный план тесно связан с другими разделами бизнес-плана, и при его составлении нельзя допускать формального подхода, ведь он является базой для расчета требуемых инвестиций. Производственный план направлен на достижение следующих целей:
- развитие клиентской базы, привлечение новых категорий потребителей товаров или услуг;
- минимизация издержек и полное использование ресурсной базы;
- технологическое развитие и повышение конкурентоспособности на своем рыночном сегменте;
- внедрение новых стандартов качества;
- совершенствование логистики и уменьшение расходов на перевозку и хранение;
- работа с лучшими поставщиками по критерию цена-качество;
- оптимизация кредитных линий и снижение затрат по привлеченным извне средствам;
- создание оптимальных производственных запасов для перспективного развития;
- разработка долгосрочных стратегий с учетом различных сценариев воздействия внешних факторов.
С чего начинать разработку плана производства
Любой бизнес-план имеет два назначения: он используется как внутренний документ компании для определения текущих и перспективных затрат и доходов или для предоставления потенциальным инвесторам для привлечения средств на создание или развитие бизнеса. Для инвесторов важно, является ли бизнес действующим или же это стартап. При создании нового предприятия важно наглядными расчетами продемонстрировать будущим партнерам рентабельность инвестиций, поэтому все цифры в производственном плане должны быть реальными и обоснованными.
Новичку при составлении производственного плана отталкиваются от следующих основных моментов:
- Сначала планируются мероприятия по сбыту товаров или услуг: для этого используется обычное календарное планирование или более сложные инструменты, например, диаграмма Ганта.
- Необходимо подробно расписать все бизнес-процессы, начиная с закупки оборудования и материалов до работы с потенциальными клиентами. На этом этапе следует оценить перспективы совершенствования технологий и возможные затраты на модернизацию
- Рыночная оценка конкурентов: какие технологии они используют, длительность производственного цикла, механизмы сбытовой политики.
- Очень важно рассмотреть все предложения потенциальных поставщиков, нужно провести мониторинг цен, изучить отзывы о качестве сырья и материалов, рассчитать логистические издержки.
- Определить потребность в производственных и складских помещениях. Они должны не только соответствовать технологическим процессам по площади, но и удовлетворять санитарным требованиям.
- Правильно рассчитать себестоимость продукции и возможные издержки, это поможет определить рентабельность бизнеса.
Если предприниматель решит составлять производственный план своими силами, ему стоит изучить бизнес-планы успешных стартапов. Их легко найти в открытом доступе в интернете. Несмотря на то, что реальные цифры в этих документах могут быть скрыты, они все равно будут информативными с точки зрения статей доходов и расходов, которые необходимо учитывать.
План производства нового или развивающегося бизнеса «под ключ» можно заказать у специалистов нашей компании.
План по персоналу
Несмотря на то, что такой план часто выделяется в отдельный раздел бизнес-плана, расчет потребности в различных категориях персонала обязателен при составлении производственной программы. Правильный подбор и расстановка квалифицированных кадров, определение необходимости в человеческих ресурсах поможет повысить эффективность проектируемого бизнеса.
На этапе планирования персонала должна быть определена оптимальная организационная структура, число управленческих и производственных единиц, необходимая квалификация и профессиональные навыки работников, затраты на повышение квалификации или привлечение специалистов из других регионов или стран.
Если вы задумаете заняться выращиванием огурцов, то без плана производства не обойтись. В бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице, вы сможете с ним ознакомиться.
Планирование издержек
Успешный и рентабельный бизнес характеризуется низким уровнем издержек производства, поэтому основным пунктом плана производства должно стать прогнозирование затрат и оценка способов их снижения. Эффективность деятельности предприятия определяется как разность между затратами и доходами, поэтому величина прибыли, остающейся в распоряжении компании, напрямую зависит от того, как организован процесс управления издержками.
Основные издержки производства включают следующие виды расходов:
- оплата труда производственного, управленческого и вспомогательного персонала;
- затраты на амортизацию основных производственных фондов;
- расходы на материалы, комплектующие и новое оборудование;
- отчисления во внебюджетные фонды;
- оплата электроэнергии, воды и другие коммунальные расходы.
Издержки предприятия зависят от многих факторов, которые делятся на внутренние и внешние. Зависимость от этих факторов определяется на основании SWOT-анализа, который также является обязательным разделом бизнес-плана.
Внутренними факторами, влияющими на величину производственных издержек, являются:
- правильно и грамотно разработанная производственная программа;
- зафиксированный в учетной политике предприятия способ расчета амортизации;
- применяемая на предприятии система заработной платы;
- валовый товарооборот.
Внешние условия, к которым относится инфляция, курс доллара, политическая конъюнктура и другие, не поддаются корректировке со стороны предприятия. Их негативное воздействие на итоговый результат учитываются при разработке производственной программы.
Для получения достоверной картины издержек и определения методов их снижения необходимо на этапе планирования рассчитывать каждую затратную статью с максимальной детализацией. Точность анализа зависит и от горизонта планирования – чем короче период расчета, тем точнее показатели. Способы снижения издержек зависят от сферы деятельности предприятия и особенностей рынка.
Грамотный производственный план поможет бизнесу успешно развиваться, поэтому его разработку стоит поручать профессионалам.
Экономисты нашей компании составят бизнес-план и рассчитают прогнозные показатели в кратчайшие сроки.
Разработка плана совершенствования организации производства на предприятии
На основе результатов анализа
разрабатывается план мероприятий
по совершенствованию организации
производства, который является частью
перспективного и текущего плана
предприятия. Один из важнейших разделов
плана – «Техническое развитие и
организация производства». Он наиболее
полно представляет качественную сторону
всего плана, предусматривает ускорение
темпов внедрения в производство
достижений научно-технического
прогресса.
Содержание и порядок
разработки плана совершенствования
организации производства. Характер
конкретных мероприятий по улучшению
организации производства в значительной
степени определяется особенностями
предприятия и сложившегося состояния
дел. Вместе с тем можно сформулировать
общие направления работы по рационализации
и последовательность их проведения в
объединении и па предприятии. В
соответствующие формы текущего
плана, как правило, вносятся наиболее
крупные и объединенные мероприятия по
совершенствованию организации
производства. В развитие перспективного
и текущего планов предприятия иди
объединения разрабатывается
план мероприятий,
который представляет
собой более детализированный документ,
чем соответствующий
раздел текущего плана.
Рабочий план мероприятий по
совершенствованию организации
производства может быть составлен по
форме:
№ п/п |
Область |
Мероприятия |
Исполнитель |
Срок |
Экономические |
разработки |
внедрения |
В качестве областей совершенствования
организации производства в объединении
и на предприятии выступают следующие:
-
организация труда, функционирования
орудий труди, движения предметов труда; -
организация подготовки
производства, производственных
процессов, производственной
инфраструктуры,
технического контроля
качества продукции, материально-технического
обеспечения производства, реализации
и сбыта продукции; -
формирование и совершенствование
производственной
структуры объединения,
предприятия и входящих в их состав
подразделений; -
организация
оперативно-производственного
планирования; -
совершенствование внутрипроизводственных
экономических отношений.
По каждому из этих направлений
совершенствования организации
производства разрабатываются конкретные
мероприятия.
Мероприятия разрабатываются
производственными подразделениями
и соответствующими техническими и
экономическими службами под методическим
руководством отдела или бюро организации
труда и производства в такой
последовательности:
1) на основе результатов анализа выявляются
объекты рационализации, области
организационной деятельности, нуждающиеся
в совершенствовании;
2) изучается передовой отечественный и
зарубежный опыт, анализируются
предложения, высказанные работниками
предприятий в анкетах и во время
опросов-интервью, организуется сбор
предложений рабочих и специалистов;
3) разрабатываются мероприятия по
совершенствованию организации
производства, определяются исполнители,
сроки завершения проектных работ и
внедрения мероприятий; определяются
их экономические и социальные результаты.
Разработанные мероприятия обсуждаются
в коллективах и рассматриваются советом
трудового коллектива. Завершающим
этапом является реализации плана и
введение на предприятиях прогрессивных
форм и методов организации производства.
Программно-целевые методы
планирования работ по совершенствованию
организации производства. В
определенных условиях
возникает необходимость проведения
в жизнь целевых мероприятий по
совершенствованию организации
производства. В качестве таких условий
могут быть названы: реконструкция и
техническое перевооружение завода,
цеха; освоение нового вида продукции;
необходимость ликвидации узких мест;
задачи повышения эффективности
производства и качества продукции и т.
п.
Реализация мероприятий по улучшению
организации в этом случае может быть
осуществлена на основе разработки
целевой комплексной программы
совершенствования организации
производства.
Целевая комплексная программа
совершенствования организации
производства представляет собой
документ, в котором отражена планируемая
совокупность работ, направленных на
разработку и осуществление рациональных
форм и методов организации производства
в условиях современного научно-технического
прогресса. В то же время программа
содержит комплекс организационных,
экономических и идеологических
мероприятий, обеспечивающих се реализацию
в установленные сроки и в пределах
выделенных ресурсов.
Цель программы – совершенствование
организации производства в целях
освоения нового изделия, повышения
качества продукции, роста эффективности
производства и т. п.
Результатом реализации комплексной
программы должна стать система (или
подсистема) организации производства,
построенная на научной основе и передовом
производственном опыте, соответствующая
требованиям научно-технического
прогресса и новых условий хозяйствования.
В состав комплекта программной
документации входят:
-
характеристика целей и
конечных результатов
целевой программы; -
рабочий план совершенствования
организации производства, содержащий
задания, обеспечивающие реализацию
целей программы; -
ведомость потребных для выполнения
заданий программы ресурсов; -
перечень стандартов предприятий,
положений и инструкций, подлежащих
разработке и внедрению; сводная смета
затрат на реализацию программы; расчет
экономического эффекта от реализации
программы.
Назначение комплекта документации
целевой программы состоит в том,
чтобы объединить все планы и задания,
а также рабочую документацию в одни
взаимосвязанный комплекс, спланировать
необходимое ресурсное обеспечение,
создать необходимые предпосылки для
контроля за ходом выполнения программных
заданий.
Для обеспечения руководства программой
при генеральном директоре объединения
или директоре предприятия создастся
совет программы, в состав которого
должны войти руководители служб,
представители производства и общественных
организаций. Функции рабочего органа
по руководству программой возлагаются
на действующее в объединении (предприятии)
или специально созданное подразделение
(отдел, бюро, группу) по организации
производства, труда и управления.
Исполнителями работ по программе
являются службы и отделы заводоуправления,
производственные подразделения.
Программно-целевые методы совершенствования
организации производства позволяют
сконцентрировать ресурсы и внимание
коллектива на решении первоочередных
задач и создают условия для ускоренного
решения возникающих перед производственными
коллективами новых организационных
задач.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #