Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.
Понятие производственного плана
Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:
- маржинальной прибыли;
- контроле качества;
- необходимом количестве закупаемых материалов;
- себестоимости единицы товара;
- состоянии штата персонала;
- применении мощностей;
- анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
- регламентировании отчетности;
Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.
Зачем его составлять
Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.
Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:
- расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
- рост качества товаров или оказываемых услуг;
- сокращение издержек и детализация имеющихся;
- снижение количества кредитов;
- образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
- создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.
Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.
Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Цели и функции
Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.
В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.
Составные звенья цепи
Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:
- тактику;
- стратегию;
- программу выработки;
- даты, в которые должен осуществляться каждый этап.
При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.
Принципы
При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.
Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.
Как происходит составление
За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.
Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.
Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.
Состав
Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:
- Титульная страница.
- Содержание.
- Основные сведения о фирме.
- Данные о товарах или оказываемых услугах.
- Организационный план.
- Маркетинговая схема.
- ПП.
- Информация об инвестициях и финансах.
- Приложения.
Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.
Как определить загрузку мощностей
Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.
Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.
Отображение в документе текущего планирования производства
Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:
- низким и высоким уровнем автоматизации;
- использованием стандартной или персонализированной технологии;
- производительной или гибкой системой.
Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.
Виды планирования и организации работ производственного участка
Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:
- перспективное;
- текущее;
- оперативное.
Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.
Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.
Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.
Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.
Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.
Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.
Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:
- корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
- для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
- для подразделений – рабочее место, цех, участок.
Стратегия и тактика
Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.
Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.
Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются
Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.
Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:
- необходимый уровень затрат труда;
- средства, находящиеся в обороте;
- качество товаров;
- другие.
Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Последовательность действий
Разработка программы осуществляется в несколько этапов. На каждом из них специалисты решают определенный набор задач.
1. Подготовка
Прежде всего, нужно собрать данные о необходимых объемах выработки и качестве товаров. Их получают исходя из спроса на рынке и запросов клиентов. Кроме того, нужно собрать подробную информацию об имеющихся мощностях и ресурсах.
Качественная работа на этой стадии позволяет избежать ошибок и обеспечить максимальную загруженность оборудования.
2. Составление ПП
Далее необходимо детально описать в документе процесс планирования производства. Обязательно указание: последовательности движения ресурсов по операциям и видам оборудования, имена ответственных лиц, порядок действий.
На таком уровне стоит описаться на эксплуатационные данные. Это, к примеру, технологическая карта. На ее основе устанавливается алгоритм действий и требуемые для его реализации машины. Дополнительно обозначается класс оборудования и уровень квалификации сотрудников, которые будут на нем работать. При отсутствии нужного количества станков определяется альтернативный путь.
3. Составление графика планирования производства
Расписание служит для того, чтобы облегчить распределение времени на каждой стадии выработки. Оно должно содержать сроки начала и завершения конкретной операции. Как правило, они определяются заключенными договорами поставок. Стоит указывать в документе детальные данные и конкретизировать дату старта, прогресс, объем работы.
4. Выдача заказов
Другое название – диспетчеризация. Она включает в себя в контроль перемещения сырья, следования заданному маршруту, оптимального расположения инструментов.
Этот этап планирования производства нужен для того, чтобы сделать рабочий процесс максимально согласованным. При его реализации выдаются наряды на осуществление ряда задач. В них нужно тщательно указывать основные сведения.
5. Контроль
Это финальная стадия, суть которой в обеспечении правильного выполнения заданий. Также мониторинг подразумевает отслеживания временных рамок – насколько сотрудники уложились в отведенные сроки. После ответственные лица формируют отчет для руководителей. В этой бумаге указываются все обнаруженные нарушения регламента.
Предпосылки
Производственное планирование – это важный процесс, вне зависимости от масштабов бизнеса. Выделяют факторы, которые определяют необходимость в такой программе. Среди них:
- коррективы в существующем ассортименте продукции;
- появление нового продукта или услуги;
- устранение выявленной проблемы;
- задействование оборудования;
- исполнение требований законодательства.
Распространенные ошибки
Существует ряд оплошностей, которые могут сделать ПП неактуальным. Наиболее популярные:
- Избыточные запасы. При чрезмерном количестве сырья на складе часть остается незадействованной.
- Неправильное применение ресурсов. Это может привести к перебоям в обеспечении.
- Приостановка выработки из-за срочных заказов. Последствия – прерывания рабочего процесса.
Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит тщательно придерживаться стандартов и регламента планирования производства.
Количество показов: 87299
Качественное планирование и контроль исполнения планов — залог успешного функционирования промышленного предприятия.
В большинстве случаев обязанность и ответственность за производственное планирование и контроль за его исполнением возлагают на планово-производственный или производственно-диспетчерский отдел. Основные задачи этих отделов:
- организация и проведение планово-экономической работы, оперативного планирования и диспетчирования производства;
- обеспечение бесперебойной и ритмичной работы цехов и участков по выпуску продукции;
- разработка и своевременное доведение до цехов (производственных участков) и отделов годовых, квартальных и месячных планов производства;
- контроль за ходом производства, обеспечением производства материалами, запасными частями, инструментами, принятие мер по устранению задержек в производстве;
- оперативный учет выполнения программы цехами и предприятием в целом по объему, номенклатуре.
Любое планирование осуществляют на календарный год, а затем формируют планы с разбивкой по месяцам. Месячные планы можно отнести к категории оперативных. Такие планы позволяют дисциплинировать деятельность предприятия в короткий промежуток времени, провести анализ за каждый отдельно взятый период (месяц).
Планирования в целом по предприятию недостаточно, чтобы отобразить полную, детализированную картину, поэтому необходимо осуществлять планирование и контроль за его исполнением ежемесячно по каждому цеху, производственному участку.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
В основе планирования деятельности предприятия лежат два основных (годовых) плана — план продаж и план производства (производственная программа).
План продаж представляет собой объемы реализации каждого месяца (квартала) по всем видам продукции на протяжении отчетного периода (как правило, календарного года).
На этапе прогнозирования объемов реализации тщательно анализируют рынок, его конъюнктуру, конкурентов и их ценовую политику, конкурентоспособность своего предприятия, а также оценивают потенциальных покупателей, их возможности по приобретению конкретного товара.
Производственная программа представляет собой плановое задание по выпуску продукции в натуральном и стоимостном выражении.
План производства и план продаж в количественном выражении никогда не идентичны. Они отличаются на количество запасов готовой продукции (ГП) и/или незавершенного производства (НЗП), которое необходимо, чтобы обеспечить бесперебойность производственного процесса. Значит, план производства должен учитывать данные по запасам готовой продукции на планируемый период.
Данные по запасам готовой продукции определяют на начало и конец каждого месяца в течение отчетного периода (года). Здесь учитывают:
- фактические остатки готовой продукции на складе на конец предшествующего отчетного периода (это старт отсчета для нового отчетного периода);
- прогнозируемые остатки готовой продукции на складе из месяца в месяц в течение отчетного периода.
Для прогнозирования готовой продукции следует заложить страховой запас, который обеспечит бесперебойность производственного процесса (как правило, не более 15 %).
Для более детального планирования нужно оценить производственную мощность, то есть рассчитать, какое количество продукции предприятие может выпустить в каждый месяц при имеющейся численности работников.
План производства может представлять собой развернутый график с разбивкой по месяцам, отражающий планируемый фонд оплаты труда основных производственных рабочих, затраты на материалы, прогнозируемый объем продаж и производства, прогноз незавершенного производства, прогноз запасов готовой продукции и др.
Чтобы не загружать один отчет всей необходимой информацией, стоит разработать систему планов, каждый из которых будет отвечать за конкретную сферу деятельности.
В таком случае план производства на календарный год в упрощенном виде (табл. 1) будет включать сведения исключительно о планируемом объеме производства и запасах готовой продукции на начало и конец отчетного периода (дополнительно для сравнения можно включить данные о прогнозируемом объеме реализации).
На основании годовой производственной программы формируют планы по цехам на календарный год, а затем осуществляют разбивку по месяцам.
В начале месяца план производства выдают каждому производственному цеху или участку, работники которых заполняют фактические показатели.
Из производственного плана мы видим движение готовой продукции с учетом формирования запасов, а также объемы продаж и производства в динамике.
Объем производства превышает объем продаж, что является нормальной ситуацией при формировании страхового запаса. Однако нужно отметить следующее: если объемы производства во много раз превышают объемы продаж, у предприятия вырастут расходы на содержание складов готовой продукции.
В задачи производственного планирования входит контроль за обеспечением материальными ресурсами, необходимыми для производства. В данном случае под материальными ресурсами подразумевают материалы, сырье, комплектующие изделия, полуфабрикаты, запасные части и др., непосредственно участвующие в процессе изготовления продукции.
ЭТО ВАЖНО
Чтобы производственный процесс был ритмичным и бесперебойным, он должен быть обеспечен необходимым количеством материальных ресурсов.
Планированием количества материалов, необходимых для обеспечения производственной программы, графиками поступления материалов на склад и т. д. занимаются специалисты отдела снабжения (материально-технического обеспечения). Однако контроль за ритмичностью и бесперебойностью производственного процесса возложен на специалистов отделов, занимающихся производственным планированием, поэтому в их задачи входит и контроль за обеспеченностью производства материалами.
На предприятиях, где есть несколько производственных цехов, назначаются должностные лица (например, производственные диспетчеры), которые несут ответственность за производственное планирование и обеспечение бесперебойности производственного процесса конкретного цеха. При этом совместно с руководящим составом цеха диспетчер контролирует выполнение планов по выпуску продукции.
Замечания
- Потребности предприятия в материальных ресурсах планируют исходя из нормативов расходования материалов на изготовление единицы продукции и планируемого объема производства.
- На основании этих показателей рассчитывают общую потребность предприятия в сырье и материалах, формируют графики затрат на материалы (включают информацию о запасах материалов на складах) и графики оплаты сырья и материалов.
Таблица 1. Производственная программа, ед. |
||||||||||||||
Показатель |
Конец предшествующего отчетного периода |
Месяц |
Итого |
|||||||||||
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
|||
Прогноз продаж |
х |
80 |
80 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
80 |
80 |
80 |
80 |
1200 |
Запас ГП на начало периода |
х |
10 |
12 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
12 |
12 |
12 |
12 |
х |
Запас ГП на конец периода |
10 |
12 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
18 |
12 |
12 |
12 |
12 |
18 |
х |
Объем производства |
х |
82 |
86 |
120 |
120 |
120 |
120 |
120 |
114 |
80 |
80 |
80 |
86 |
1208 |
Специалисты планово-экономического или финансового отдела на основании сформированной производственной программы рассчитывают суммарные затраты, которые предприятие планирует понести для производства запланированного количества продукции. При этом учитывают:
- расходы на оплату труда, включая страховые взносы;
- расходы на материалы по данным отделов снабжения и нормативов списания материалов на единицу продукции;
- накладные расходы (аренда, оплата труда вспомогательного, инженерного и управленческого персонала, канцелярские расходы, расходы на охрану труда, услуги связи и др.).
Таким образом формируется план полной себестоимости с привязкой к планируемому объему производства продукции. Обладая сведениями о стоимости реализации продукции и планируемом объеме продаж, на этом этапе дополнительно составляют бюджет доходов и расходов, который позволяет оценить доходность предприятия в целом.
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ЦЕХАМ И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕМ
Если у предприятия есть несколько производственных участков или цехов, нужно осуществлять планирование для каждого из них. Особенно это актуально, когда работа цехов взаимосвязана. В таком случае годовой производственной программы, отражающей исключительно количество готовой продукции, будет недостаточно.
Для цехов чаще всего формируют отдельную производственную программу, выраженную в номенклатуре выпускаемой продукции (работ), включающую следующие сведения:
- показатели товарной продукции, выраженные в трудоемкости (нормо-часах). Важная деталь: товарная продукция цеха не всегда является товарной продукцией всего предприятия. Например, для производственного цеха предприятия, занимающегося демонтажными работами (сфера работы — ремонт автомобилей), товарной продукцией будет завершенный цикл демонтажных работ, для предприятия — отремонтированный автомобиль;
- показатели по труду и заработной плате (численность по категориям, фонд заработной платы, выработка на одного работающего и др.);
- материальные расходы на производственную программу.
Дополнительно в цеховые планы можно включать информацию о качестве выпускаемой продукции, ритмичности производства, состоянии технологической и трудовой дисциплины, соблюдении правил по охране труда, технике безопасности и др.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2018.
Как рассчитать оптимальный план производства, чтобы получить максимальную прибыль? Этот вопрос актуален для многих компаний. Интуитивное формирование плана производства может быть не таким эффективным, как расчет с помощью математических моделей.
Сравним эти способы на примере.
Компания производит шоколад трех сортов: белый, молочный и горький. У каждого — своя рецептура, но трудоемкость одинаковая. Цена каждого сорта разная, поэтому и прибыль на килограмм тоже отличается. Представим эти данные в виде таблицы:
Ингредиент | Белый шоколад | Молочный шоколад | Горький шоколад |
Какао-масло, кг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Сахар, кг | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 0,15 | 0 |
Какао, кг | 0 | 0,15 | 0,3 |
Прибыль, за 1 кг | 1 000 | 2 500 | 3 000 |
На складе имеются определенные запасы сырья:
- какао-масло — 20 кг;
- сахар — 15 кг;
- сухое молоко — 7 кг;
- какао — 12 кг.
Расчет плана производства интуитивным методом
План производства для первого вида продукции
Больше всего прибыли приносит горький шоколад. Рассчитаем, сколько шоколада этого сорта можно произвести из сырья на складе:
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг горького шоколада | Наличие сырья на складе, кг | Достаточно для объема производства горького шоколада, кг |
Какао-масло, кг | 0,4 | 20 | 50 |
Сахар, кг | 0,2 | 15 | 75 |
Сухое молоко, кг | 0 | 7 | – |
Какао, кг | 0,3 | 12 | 40 |
Объем производства ограничивает какао — его достаточно для производства только 40 килограммов шоколада.
Прибыль от горького шоколада = 40 х 3000 = 120 000 (руб.)
Рассчитаем количество сырья, которое потребуется для производства 40 килограммов горького шоколада. Для этого умножим количество ингредиента, нужного для производства одного килограмма, на 40.
Например, для производства одного килограмма горького шоколада нужно 16 килограммов какао-масла:
0,4 х 40 = 16 (кг)
Рассчитаем расход каждого ингредиента и внесем в столбец «Резерв сырья».
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг горького шоколада | Резерв сырья для производства 40 кг | Остаток на складе, с учетом резерва |
Какао-масло, кг | 0,4 | 16 | 4 |
Сахар, кг | 0,2 | 8 | 7 |
Сухое молоко, кг | 0 | 0 | 7 |
Какао, кг | 0,3 | 12 | 0 |
После производства горького шоколада на складе останутся продукты, их объем можно рассчитать как разницу между остатками на складе и резервом.
Остаток какао-масла = 20 – 16 = 4 (кг)
Такой же расчет проводим и для других ингредиентов и вносим данные по остаткам в последний столбец.
План производства для второго вида продукции
Так как все какао зарезервировано для производства горького шоколада, компания из остатков сырья может произвести только белый шоколад, при его приготовлении какао не используется.
Рассчитаем, сколько белого шоколада можно произвести из оставшихся ингредиентов:
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг белого шоколада | Остаток на складе, с учетом резерва, кг | Достаточно для объем производства белого шоколада, кг |
Какао-масло, кг | 0,4 | 4 | 10 |
Сахар, кг | 0,3 | 7 | 23 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 7 | 23 |
Какао, кг | 0 | 0 | – |
«Ограничивающим» ингредиентом выступает какао-масло. Из имеющегося количества можно сделать только 10 килограммов белого шоколада.
Прибыль от белого шоколада = 10 х 1000 = 10 000 (руб.)
Рассчитаем расход сырья на производство белого шоколада и остатки на складе.
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг белого шоколада | Резерв сырья для производства 10 кг | Остаток на складе, с учетом резерва |
Какао-масло, кг | 0,4 | 4 | 0 |
Сахар, кг | 0,3 | 3 | 4 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 3 | 4 |
Какао, кг | 0 | 0 | 0 |
Из остатков на складе произвести шоколад больше нельзя.
Общая прибыль составит 130 000 рублей.
120 000 + 10 000 = 130 000 (руб.)
Этот способ расчета достаточно трудоемкий и при большом ассортименте продукции и запасов может быть просто неприменим. Математическое моделирование плана производства позволит учесть больше переменных.
Антон Варламов, начальник производства CWS-group:
«Мы производим оборудование для моек самообслуживания. В производстве ориентируемся на спрос: в основном, начинаем сборку после заказа. Именно спрос является «толкающим» фактором.
Плюс этого способа — готовое оборудование не задерживается на складе, сразу отправляется клиентам. В процессе производства мы можем внести какие-то изменения и учесть просьбы заказчиков: сделать больше или меньше функций в пульте самообслуживания, подобрать нужную мощность аппаратов высокого давления.
Минус — мы упускаем часть прибыли из-за нерационального использования запасов. Что-то невостребованное лежит на складе, что-то приходится покупать срочно и переплачивать.
Но в текущей ситуации пока не видим возможности перехода на планирование производства»
Расчет плана производства методом математического моделирования
Для построения математической модели используется надстройка «Поиск решения» в Excel. Мы уже подготовили математическую модель, которую вы можете скачать на компьютер с установленным Excel и заполнить своими данными.
Таблица для производства шоколада выглядит так:
Желтые ячейки заполнены исходными данными из примера. Это прибыль по каждому виду продукции, расход ингредиентов и их наличие на складе.
Голубые ячейки будет изменять программа в процессе расчетов.
В оранжевых — расход сырья, нужного по плану производства. Он рассчитывается также, как и в первом способе, только не вручную, а автоматически. Для этого в ячейки введены нужные формулы.
В фиолетовых значение прибыли по сортам, рассчитывается по формуле:
Прибыль по сорту = Количество шоколада х Прибыль от сорта шоколада
Розовая — значение прибыли, максимум которой программа найдет в процессе расчета, она суммирует все прибыли по сортам.
После нажатия «Поиск решения» система рассчитывает оптимальный план производства с максимальной прибылью:
План производства, рассчитанный этим способом, отличается от первого. Сокращено количество горького шоколада, поэтому остается больше сырья для производства молочного. Это позволяет увеличить прибыль со 130 тысяч рублей до 140 тысяч и более эффективно использовать складские запасы.
Изменение плана производства
Описанные методы не учитывают спрос, подразумевается, что будет продан весь произведенный шоколад. Но в математическую модель можно внести дополнительные ограничения.
Например, объем производства горького шоколада ограничить 20 килограммами, тогда программа посчитает новый план, но прибыль в нем будет меньше, чем в оптимальном:
Моделирование оптимального плана производства позволит один раз создать математическую модель и потом изменять параметры, оценивая изменение прибыли:
- Вводить ограничения по количеству производимой продукции: задать определенный объем или нужные пропорции. Например, чтобы объем производства горького шоколада был равен объему производства молочного.
- Менять ограничения по ресурсам, в зависимости от объема запасов.
- Проверить целесообразность введения новой продукции — будет ли увеличиваться или уменьшаться прибыль в этом случае.
- Изменять прибыль по видам продукции для более корректного ценообразования.
- Выявить слабые позиции в ассортименте и, возможно, отказаться от них.
В математической модели можно использовать не только ресурсы в натуральном выражении, как в нашем примере, но и в денежном. Это еще больше расширяет возможности ее применения, так как позволяет учесть расходы на оплату труда, электричество, время работы оборудования. Чем точнее исходные данные, тем точнее будет расчет плана производства. Компании, ведущие управленческий учет, тратят меньше времени на сбор данных для заполнения математической модели.
Резюмируем
Расчет оптимального плана производства позволяет компании заработать больше, используя ограниченные ресурсы. Создание модели плана производства в Excel экономит время и позволяет достаточно быстро оценить изменение прибыли при разных вариантах исходных данных.
Как эффективно спланировать производство на предприятии? К вопросу нужно подойти комплексно. Подход к производственному процессу у компаний различный — одни сконцентрированы на рознице и выпускают товары небольшими партиями, другие — наоборот, представляют очень большой ассортимент товаров. Но при любом из них предприятие не застраховано от издержек и брака. Их можно свести к минимуму за счёт оптимизации и гармонизации имеющихся в распоряжении технических средств, оборудования, сырья, методик и повышения квалификации персонала. А для эффективного решения задач потребуется развитые системы производственного планирования и контроля.
Ответьте на вопросы приоритета и производительности
Всего их четыре:
- Что мы собираемся выпускать?
- Что для этого необходимо?
- Какие ресурсы имеются?
- Какие нужно приобрести?
Между приоритетом и производительностью необходимо соблюсти баланс.
Имеющиеся запасы, ресурсы и уровень производительности должны быть уравновешены с имеющимся на рынке спросом. Для этого производственный отдел должен разработать планы как на ближайшие периоды, так и на долгосрочную перспективу.
Если для развития необходимо глобальное расширение с постройками новых заводов, планирование должно захватить ближайшие несколько лет.
Если производственный план охватывает несколько недель, изучаемый отрезок времени измеряют в днях или неделях.
Что включить в систему планирования и контроля
Система планирования и контроля производства (МРС) состоит из пяти главных уровней:
- стратегического бизнес-плана;
- производственного плана (плана продаж и операций);
- основного календарного производственного плана;
- плана потребности в ресурсах;
- плана закупок и контроля над производственными процессами.
Уровни по-разному детализированы, их длительности не одинакова. И каждый из них решает свою определённую задачу. По мере продвижения стратегического производственного планирования к контролю процесса выпуска продукции, меняются и сами задачи. Сперва определяется общее направление, а затем осуществляется общее производственное планирование. На временных отрезках года заменяют днями. А на смену общим категориям при измерении детализации приходят отдельные технические и конвейерные единицы.
Поскольку длительность уровня по времени неодинакова, а преследуемые задачи различны, будут отличаться и другие параметры:
- цели плана;
- горизонт планирования — отрезок времени от текущей даты до конкретной обозначенной в плане даты;
- степень детализации требуемых для реализации плана мероприятий;
- цикл планирования — периодичность пересмотра плана.
На каждом из уровней руководству предприятия нужно ответить на три вопроса:
- Какие у нас сейчас приоритеты — что, в каком объеме и в какое время выпустить?
- Какими ресурсами и производственными мощностями мы располагаем?
- Как можно устранить несоответствие между приоритетами и производительностью?
Обратите внимание на иерархию планирования (рисунок 1).
Рисунок 1. Иерархия планирования
Первые четыре уровня — планирование. А для первых трёх из них потребуется генеральный план. После разработки всех планов появится видение, что нужно производить, что купить.
Пять этапов производственного планирования
Перед тем, как перейти к выпуску продукции, нужно «отмерить» пять шагов.
- Выработать детализированные производственные планы. Нужно ясно понять, что именно выпускать, какой именно формы и модели, качества, какое сырьё необходимо, и кто именно этим должен заниматься. Для этого нужно выработать детализированный производственный план. Получить такую информацию можно из различных источников. Например, об объёмах и качестве скажут бюджет продаж и заказы клиентов. Данные о промышленных мощностях предоставит инженерно-технический отдел или производственный менеджмент.
- Маршрутизация (составление производственного плана). Здесь нужно прописать, в какой последовательности материалы и сырьё будут передвигаться от одного оборудования к другому в цепочке операций. Кто будет определять и контролировать очерёдность действий. Для этого можно использовать эксплуатационные данные типовой карты технологического процесса. Она поможет оформить маршрутную диаграмму, указывающую очерёдность операций и список используемых станков. При отсутствии определённых технических средств в плане можно указать альтернативный маршрут.
- Расписание. Нужно для планирования времени для каждой производственной ступени. Так будут ясны сроки проведения работ. Если расписание составлено качественно, компания будет укладываться в оптимальные сроки поставок. Расписание можно разделить на главный (основной план производства) и детальный графики. Задачи из главного графика применяются для плана загрузки всего предприятия. Детальные графики применяются для планирования производственных и сборочных операций для каждого изделия.
- Диспетчеризация (выдача заказов) — переводит задачи, прописанные документально, в реальный процесс производства продукции. Это составляющая производственного контроля. Её объектами является перемещение материалов по предприятию, расположение инструментов и согласованность операций по выпуску продукции с выработанным маршрутом. Основная цель диспетчеризации — обеспечить соответствие рабочего процесса плану.
- Исполнение и контроль. Главная цель — отследить работу по выпуску продукции, обеспечить проведение запланированных работ и отследить отклонения от временных нормативов, установленных ранее. В процессе исполнения и контроля важно выполнить четыре главные функции.
- Проверить, есть ли в наличии необходимые для работы материалы, инструменты, запчасти и аксессуары по всем текущим нарядам и в необходимых для производства объемах.
- Проверить проведение работ и операций на разный производственных стадиях. Нужно собрать сведения о начальном и финальном времени решения задач, дате окончания работ и определить, в каком состоянии фактически находится выполняемая работа и соотнести данные с планируемыми сроками окончания. Отследить, как движутся в промышленном процессе материалы, узлы и комплектующие.
- Сделать записи о ходе работ и отслеживать их актуальность.
- Сформировать производственную отчётность с указанием всех важных отклонений от нормативов и при необходимости принять корректировки. Также нужно сформировать отчётность для планового отдела, чтобы в перспективе можно было менять программу действий.
Планирование производства позволит скоординировать работу разных отделов. Чёткий план позволит по максимуму использовать производственные мощности, выпускать продукцию непрерывно, обеспечить своевременность поставок и минимизировать эксплуатационные затраты.
На этапе маршрутизации нужно подобрать персонал нужной квалификации и с необходимыми уровнями допуска, использовать в полной мере промышленные мощности и определить, сколько каждая производственная ступень требует времени.
Все элементы планирования и контроля взаимосвязаны и вести их нужно непрерывно. От этого зависит своевременность отгрузки, объёмы производства и качество продукции.
Сформировать системные знания по способам, видам и методам планирования производства, актуализация знаний по всем видам планирования в целях эффективной организации производства поможет курс повышения квалификации: «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».
Смотрите также:
- Менторство: как помогает развитию и карьере и как его правильно организовать
- Важные изменения для заказчиков по 223-ФЗ, принятые постановлением Правительства от 31.10.2022 г. № 1946
- Новое в обучении пожбезопасности и сроках сдачи 6-НДФЛ: смотрите подборку изменений за неделю
Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные мероприятия и получите подарок на почту!
Вы сможете выбрать только актуальные для вас темы.
Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность? На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.
Удобнее планировать каждый этап работ в том же сервисе, в котором ведется учет. Именно такие возможности вам предлагает МойСклад. В нашем сервисе можно не только управлять складскими запасами, но и рассчитывать себестоимость, ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.
Попробовать МойСклад
Учет и планирование: почему это важно
Перед запуском производства любого масштаба важно спланировать все процессы. Без планирования нельзя быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в заданные сроки.
Планирование поможет:
-
Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.
-
Оценить, достаточно ли у предприятия материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
-
Согласовать работу отделов снабжения и продаж.
-
Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.
Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.
МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.
Попробовать МойСклад
Как наладить производственный учет
Небольшие предприятия часто начинают вести учет в Excel. Этот метод работает, пока бизнес совсем маленький.
Например, пока работает всего один цех, в котором трудится несколько рабочих.
Но вот бизнес масштабируется: появляются складские помещения, новые цеха, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. И табличный учет становится громоздким, трудоемким и неинформативным.
«Возникают сложности, но люди упорно пытаются вести учет производства в Excel. Составляют вручную бесконечные таблицы. Кто-то создает навороченные макросы и пытается автоматизировать все подсчеты. Это ужасно неудобно, ведь в Excel нет базы данных. И как только производство выходит на поток, эта схема учета ломается: кто-то случайно удалил формулу, не обновил цены или что-то не туда или не оттуда скопировал».
Поэтому наладить учет проще в специальной программе, где объединены данные о приемке товара, отгрузке, остатках на складах и контрагентах.
В МоемСкладе можно вести учет онлайн. Вам не потребуется заполнять данные снова и снова, а риск ошибок сведен к минимуму. Понятный интерфейс не требует обучения сотрудников. Попробуйте и оцените, как это просто.
Попробовать МойСклад
Как наладить планирование производства
Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.
Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.
Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:
-
сроки поставки сырья и материалов;
-
их количество;
-
число рабочих смен;
-
уровень загрузки оборудования.
Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание. С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.
«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе. Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».
Как контролировать производственные процессы
Когда объем производства запланирован, а учет отлажен, собственнику становится понятно, сколько времени потребуется на выполнение заказов, и как поделить технологический процесс на этапы.
По окончании каждого этапа важно списывать использованные материалы.
Например: нитки, ткани и фурнитуру для одежды.
В МоемСкладе списание материалов происходит автоматически.
«Если производственный цикл занимает неделю и ответственный работник вовремя фиксирует выполнение каждого этапа, например, по окончании смены, то можно точно сказать, сколько материалов сейчас есть на складе».
Когда технологический процесс идет бесконтрольно, то производство напоминает «черный ящик» – непонятно, сколько сырья и материалов ушло и куда. Руководитель видит, сколько ресурсов ушло в производственный процесс и сколько готовой продукции вышло, но не знает, был ли перерасход.
«МойСклад раскладывает весь процесс по полочкам. По большому счету это таск-менеджер, который одновременно еще и списывает сырье и материалы, а также показывает себестоимость продукции. Мы последовательно раскладываем план на отдельные этапы, и фиксируем каждый из них. Задача пользователя — настроить техкарты. Отметить, где и какие материалы нужны, а далее все будет автоматически списываться на каждом этапе производства. Это действительно удобно, поскольку состав продукции обычно значительно не меняется».
Наладьте работу в МоемСкладе за несколько простых шагов:
1. Разбейте технологический процесс по этапам.
Например, для одежды это будет: раскрой, пошив, проверка качества, упаковка.
Если вид одежды попадает под обязательную маркировку, одним из этапов станет заказ кодов и их ввод в оборот.
2. Заведите на изделие техкарту.
Например: опишите размер и модель платья, сколько материала на него уйдет. Допустим, на этапе раскроя – 5 м ткани, на этапе пошива – 5 кнопок, 3 декоративных пуговицы и 1 молния, а на этапе упаковки – один фирменный пакет и этикетка.
3. Добавьте готовую техкарту в производственное задание.
Например: укажите, что у вас заказ на 8 платьев, 5 юбок и 10 плащей.
«Позиций может быть много: 100 и даже больше, если, например, речь идет о пищевом производстве».
4. Фиксируйте этапы, чтобы материалы автоматически списывались в производство.
Когда технологический процесс завершится, продукция попадет на склад, а программа рассчитает ее себестоимость. В отличие от этапа планирования, сумма уже будет точнее. В процессе изготовления продукции можно отслеживать себестоимость как для одного изделия, так и для нескольких.
«Еще до окончания всех этапов, ответственный работник может зайти в производственное задание, проверить, сколько продукции уже сделано, и понять, когда будет готов заказ. Если что-то идет не по плану, это сразу видно и можно вовремя исправить ситуацию».
Зачем учитывать незавершенку
Иногда, чтобы избежать простоев, предприятие делает заготовки.
Например: делает раскройку платьев про запас, чтобы занять работников швейного цеха при отсутствии заказов.
А если впоследствии поступит заказ на другой вид изделий из того же материала, его может не хватить.
«Возникает риск затоваривания. Когда компания загружает склад заготовками и в результате переводит ресурсы. Заготовки занимают площади для хранения, и проедают средства. Объем незавершенного производства растет. Чтобы избежать таких проблем, незавершенку надо контролировать».
Важно понять, на каком этапе возникает незавершенное производство и как его посчитать.
МойСклад поможет оценить и проанализировать объем незавершенки. Все данные есть в производственном задании: видно, что из незавершенки находится в работе, а что осело на конкретном этапе и не перешло на следующий. Менеджер может оперативно разобраться в ситуации и устранить проблему. Такой подход позволит сократить издержки и повысить рентабельность.
Как считать незавершенку на УСН
У бизнеса на упрощенке возникают сложности с расчетом незавершенного производства. Дело в том, что в целях налогового учета понятие незавершенного производства применяют только в отношении прямых расходов. К ним относятся: сырье, материалы, инструменты, зарплата производственных рабочих, амортизация оборудования.
Но на УСН деление расходов на прямые и косвенные не предусмотрено.
Посчитать незавершенку на УСН можно так: провести инвентаризацию, а потом сверить результат с документами на выпуск готовой продукции. Далее определить причину прочих прямых расходов на основании установленного процента от стоимости материалов. Тогда объем незавершенки – это цена материалов плюс прочие прямые расходы.
Важно: чтобы посчитать незавершенку на УСН по цене материалов, нужны сведения об остатках. Тогда, отталкиваясь от этих данных, можно посчитать стоимость незавершенки.
Как учитывать брак и зачем это делать
Брак на производстве неизбежен даже при самом скрупулезном планировании. Виной может стать человеческий фактор, поломка оборудования и т. д.
Например: вышел из строя таймер электропечи и кулинарная продукция подгорела.
Брак важно учитывать, так как он влияет на себестоимость продукции.
«Мы планировали получить 20% прибыли, а получили только 10%, так как испортили ткань. При производстве одежды ткань — основная статья затрат. В МоемСкладе можно отразить, сколько фактически ушло ткани, например, 15 м вместо 8. Бывает и наоборот, когда обрезки со склада идут в дело. Их сшивают и тогда фактически уходит не 8 м ткани, а только 5».
В производственном задании всегда можно увидеть, на каком этапе случился брак и кто за него отвечает. Это позволяет понять, почему предприятие по факту тратит больше ресурсов, чем было запланировано.
«Это серьезное преимущество, ведь мы можем сказать, когда это случилось, и кто это сделал. Все этапы записаны, это удобно и для учета производительности, и для отслеживания брака. У нас в задании всегда указан человек, который выполнил конкретный этап».
Часто предприятия пытаются компенсировать брак повышением стоимости продукции. В результате изделия никто не покупает. Один из вариантов решения проблемы – пересмотр ассортимента выпускаемой продукции (что выгоднее производить).
Как рассчитывать рентабельность
Посчитать, сколько предприятие сможет заработать по завершении производственного процесса, нужно еще на этапе планирования.
Чтобы узнать размер будущей прибыли, нужно сопоставить цену готовой продукции с прогнозируемой ценой материалов.
Расчет стоимости готового изделия складывается из расходов, которые прямо или косвенно связаны с производственным процессом.
Предприятие реализует готовую продукцию и получает выручку. Затем из суммы выручки вычитается себестоимость. Это и есть сумма прибыли, по которой можно оценить эффективность проделанной работы.
Рентабельность производства считают по формуле:
Рпр. = П / (Цс + Цо) * 100%,
где
П – прибыль;
Цс – стоимость основных фондов предприятия;
Цо – стоимость оборотных активов, включая износ и амортизацию.
Но проще настроить отчет в МоемСкладе. В нем сразу видны и прибыль от реализации в заданный период времени, и рентабельность производства конкретного изделия.
«Когда мы уже произвели запланированный объем продукции, мы создаем отчет, чтобы понять, что из продукции выгоднее производить, и определяем приоритеты. Для нас важны два показателя: скорость и рентабельность. Допустим, можно производить много разной продукции, но иметь низкую рентабельность или наоборот. Здесь важно найти баланс, оценить, что на самом деле приносит выгоду и принять управленческие решения».
Очень важно отслеживать себестоимость у низкомаржинальных бизнесов с небольшой рентабельностью.
Например: в кулинарии.
Еще на этапе планирования нужно жестко обозначить сроки поступления сырья. Его срок годности ограничен. Если продукция испортится, ее придется списать на убытки.
«В любом бизнесе важно правильно все спланировать. Будь это производство каких-нибудь инструментов, одежды, канцтоваров или даже самогонных аппаратов. Без планирования далеко не продвинешься, и в один прекрасный момент хаос в работе помешает наращивать объем выпуска».
Автоматизируйте управление производством через МойСклад. Планируйте этапы работ, отслеживайте их выполнение, экономьте свое время.
Все самое нужное для онлайн-торговли
Склад, продажи, маркировка и онлайн-кассы – в одном сервисе.