Как составить план на тему пищеварительная система

Для того, чтобы составить рассказ о пищеварительной системе необходимо подготовить план.

Для составления плана, необходимо определиться по пунктам с тем, как именно будет представлена пищеварительная система.

Конечно, начать составлять план рассказа о пищеварительной системе необходимо с определения того, что является пищеварительной системой.

Следующим этапом плана необходимо указать названия органов, которые входят в состав пищеварительной системы.

Ну, а затем представить более подробно каждый из органов пищеварительной системы.

План рассказа можно сделать так:

  • Что такое пищеварительная система.
  • Значение пищеварительной системы.
  • Функции пищеварительной системы.
  • Органы, входящие в состав пищеварительной системы.
  • Представление каждого органа.

План может выглядеть так:

>ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

>    План: 1. Общая характеристика пищеварительного тракта. 2. Полость рта (
План: 1. Общая характеристика пищеварительного тракта. 2. Полость рта ( преддверие полости рта, собственно полость рта. ) 3. Язык, зубы, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник. Строение, положение, функции.

>    Глотка. Полость рта.    пищевод
Глотка. Полость рта. пищевод Пищеварительный тракт. Толстый Желудок. кишечник. Тонкий кишечник.

>     Полость рта Преддверие рта.     Собственно
Полость рта Преддверие рта. Собственно полость рта. Ротовая Твердое щель нёбо Губы Мягкое Щеки нёбо Десны Зев Зубы Язык

> Язык.   • 1. Голосовая щель.   2. Голосовая складка.
Язык. • 1. Голосовая щель. 2. Голосовая складка. Корень 3. Складка преддверия. • 5. корень языка. 6. Небные мендалены. 7. Слепое отверстие языка. 8. Пограничная Тело. бороздка 9. Листовидные сосочки. 10. Сосочки окруженные валом. 11. Грибовидные сосочки. • 12. Корпус языка. 13. Нитевидные Верхушка. сосочки. 14. Спинка языка. 15. Верхушка языка.

>       Зубы.      Части.
Зубы. Части. Состав. Форма. Эмаль. Коронка. Цемент. Резцы. Шейка. Дентин. Клыки. Корень. Пульпа. Премоляры. Моляры.

>ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ.  МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ.
ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ. МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ.

>Полость глотки.   1. Предверие рта.   2. Носовая часть глотки.
Полость глотки. 1. Предверие рта. 2. Носовая часть глотки. 3. Полость рта. 4. Небная миндалина. 5. Подбородочно-язычная мышца. 6. гортанная часть глотки. 7. Подбородочно- подъязычная мышца. 8. Гортанная часть глотки. 9. Гортань. 10. Пищевод. 11. Трахея.

>Пищевод (лат. œsóphagus)  часть пищеварительного канала.   Представляет собой сплющенную  в
Пищевод (лат. œsóphagus) часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод взрослого человека имеет длину 25— 30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X —XI грудных позвонков, впадая в желудок

>Желудок.   Желудок (лат. ventrículus, gaster) —   полый мышечный орган, расположенный
Желудок. Желудок (лат. ventrículus, gaster) — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи. Объём 1, 5 -3 л. Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером, лат. ostium cardiacum, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка, лат. ostium pyloricum.

>Тонкий кишечник.  Длина у живого человека 2, 2 -4, 5 м, на
Тонкий кишечник. Длина у живого человека 2, 2 -4, 5 м, на трупном материале 5 -7 м. Части: двенадцатиперстная, тощая, подвздошная. Двенадцатиперстная представлена: Верхняя часть-длина 4 -5 см, диаметр 3 Нисходящая – 8 -10 см, 4 -5 см. Горизонтальная-6 -8 см. Восходящая 4 -7 см.

>    Тонкая кишка диаметр 3, 5 -4, 5 см. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ.
Тонкая кишка диаметр 3, 5 -4, 5 см. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ. Оболочки. ФЕРМЕНТЫ. 1, Кишечные Сахароза. ворсинки длиной 0, 2 – Слизистая. Липаза. 1, 2 мм кол-во 4 -6 млн. Подслизистая. Муцин. Кишечные железы. Мышечная. Нуклеаза. Групповые лимфоидные узелки. Серозная. Энтерокиназа.

>     ЧАСТИ.    Слепая кишка 6 -8
ЧАСТИ. Слепая кишка 6 -8 см. Червеобразный СТРОЕН отросток длина 2 – ИЕ 20 см, диаметр 5 – СТЕНК ДЛИНА-1 – 10 см. И. 1, 7 М Восходящая Слизист ДИАМЕТР- ободочная кишка ый слой. 5 -8 СМ 15 -20 см. Мышеч ДИАМЕТР Поперечно- ный КОНЕЧНО ободочная кишка слой. ГО ОТДЕЛА 30 -60 см. 4 СМ. Серозны Нисходящая й слой. ободочная кишка ОТЛИЧИЯ. 10 -30 см. Наличие гаустр. Сигмовидная Жировые привесок. кишка 15 -60 см. Ленты ободочной Прямая кишка кишки. длина 12 -15 см, диаметр 2, 5 -7, 5 см. ФЕРМЕНТЫ. Липаза, пепсин, амилаза.

>Толстый кишечник.  Толстая кишка (лат. intestinum  crassum) — нижняя,   конечная
Толстый кишечник. Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта. а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды , формиров ание из пищевой кашицы (химуса), формирование кала, синтез витамина К, группы В, бактериями.

>Благодарю за внимание.
Благодарю за внимание.

Составь план рассказа на тему “Пищеварительная система”.

Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Составь план рассказа на тему “Пищеварительная система”. …» по предмету 📘 Окружающий мир, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.

Смотреть другие ответы

kethould799

kethould799

Вопрос по окружающему миру:

Составе план рассказа на тему пищеварительная система срочно плиз

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок – бесплатно!

Ответы и объяснения 1

kenedelscons164

kenedelscons164

1. Что такое пищеварительная система.
2. Значение и функции пищеварительной системы.
2. Органы, входящие в состав пищеварительной системы.
3. Краткое представление каждого органа и небольшое описание к нему

Знаете ответ? Поделитесь им!

Гость

Гость ?

Как написать хороший ответ?

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете
    правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не
    побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и
    пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся
    уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не
    знаю» и так далее;
  • Использовать мат – это неуважительно по отношению к
    пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует?
Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие
вопросы в разделе Окружающий мир.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи –
смело задавайте вопросы!

«Окружающий мир» — это школьный предмет обо всём, что нас окружает.

Конспект открытого урока по окружающему миру в 3 классе

по теме: «Наше питание. Пищеварительная система»

Раздел: Мы и наше здоровье.
Вид урока: Урок изучения новых знаний.

Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе.

Задачи урока:

  • Познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;
  • Составить с детьми правила правильного питания;
  • Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;
  • Развивать мышление, память, умение слушать;
  • Воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

Оборудование: 

  • Учебник для 3 класса «Мир вокруг нас» А.А. Плешакова;
  • Рабочая тетрадь на печатной основе;
  • Этикетки от продуктов питания,
  • Карточки (перфокарты, кроссворды)

Ход урока.

  1. Организационный момент. Эмоциональный настрой
  • Ребята, давайте улыбнемся друг другу, гостям. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удач! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.

Итак, начинаем урок.

  1. Повторение пройденного материала.

Проверка домашнего задания.

а) Тестовый опрос учащихся по теме: «Опора тела и движение. Органы чувств».

б) Работа по карточке, индивидуальное задание (пересказ по плану):

Составь рассказ по плану:

1. От чего зависит осанка?

2. Почему важна правильная осанка?

3. Как выработать правильную осанку?

  1. Сообщение темы и цели урока.
  • Ребята, на прошлом уроке мы познакомились с опорно-двигательной системой и мы с вами доказали, что кости и мышцы играют важную роль в нашем организме.
  • Послушайте письмо одного мальчика. Он не смог пойти сегодня в школу. Давайте узнаем почему. Учитель читает письмо.

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: в глазах звёздочки, в животе колит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую  кашу, какао с булочкой, кусочек торта, конфеты.  Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и  пойду в школу. Ваш друг, третьеклассник.»

  • Как вы думаете,  почему мальчик попал в больницу?
  • Что нужно ему поменять в своем рационе? Давайте поможем!
  • Но сначала мы должны узнать, какие продукты необходимы нам, чтобы правильно питаться.
  • Итак, о чем мы с вами будем сегодня говорить на уроке. (О питании.)
  • Все живые существа питаются. Чем питаются растения? (Корнями всасывают из почвы воду с растворенными солями, в листьях из частиц воды и углекислого газа образуется сахар и крахмал.)
  • Чем питаются животные? (Растениями и другими животными.)
  • Чем питается человек? Что значит правильное питание?
  • Какая цель стоит перед нами? (Ответы детей)
  1. «Открытие» нового знания.
  • Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.
  • Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?

Учитель:

  • Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.

При длительном голодании человек слабеет, через 2 – 3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10 – 15 он умрёт.

  • Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин).
  • Какую пищу должен употреблять человек? (Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.)
  • Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.)
  • Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.)
  • Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.)
  • Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.

Групповая работа.

  • Предлагаю вам игру «Один дома».

 На столе у нас с вами различные  продукты. Давайте выберем продукты для правильного питания.

В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе.

В корзину 2 – продукты, которые мы редко употребляем в пищу:

хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, геркулес, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты).

  • А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине и разделим на вкусные и полезные.
  • О  некоторых  продуктах вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Как говорится, вкус вещь индивидуальная  – о вкусах не спорят. Но как, же понять, полезен продукт или нет? (Мнения детей.)
  • Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них.

Работа по теме урока.

  • Давайте узнаем, какие же это вещества содержатся в продуктах и какую роль они играют.
  • Что такое белки и для чего они нужны?
  • Белки – вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.
  • Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр.
  • Что такое жиры? В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масла вырабатывают из растений – кукурузы, подсолнечника, сое и др.

Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах.

Физкультминутка

  1. Работа «научной» группы. Практическая работа 1.
  • Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие.
  • Сейчас вам предстоит провести практическую работу, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.
  • У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в таблицу.

По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу, затем на доске оформляется коллективно:

Название продуктов

Состав (в 100 г.)

Белки

Жиры

Углеводы

Рис

7

1,0

71,0

Гречка

12

2,0

67

Вермишель

10,4

1,1

71,5

Хлопья овсяные

13,2

5,9

59,0

Молоко

2,8

3,2

4,7

Сметана

2,5

20,0

3,4

Сырок плавленый

8,1

30,0

18

Хлеб ивнянский

7,8

1,2

46,5

Майонез

3,0

67

2,8

Масло подсолнечное  

99,9

Масло сливочное

1,7

50

18,6

Курица

19,6

4,1

Печенье «Юбилейное»

6,9

18,9

64,8

Шоколад

5,4

31,6

57,5

Сахар

99,8

Анализ результатов таблицы. (Создание ситуации взаимопомощи.)

  • Распределите  названия продуктов в 3 колонки по большему содержанию в них питательных веществ.
  • Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами.
  • Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.)
  • Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах.

  • Что вы знаете о витаминах?
  • Витамины.

В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” – витамины.

Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке.

Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке.

Витамин B1. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, поднимает настроения. Витамин B1 есть в помидорах, чесноке, сливах, винограде.

Витамин В2. Чтобы кожа и волосы были красивыми и здоровыми, зрение – хорошим, а настроения – всегда отличным, нужен витамин В2. Его много в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте.

Витамин В6. Так называют витамин, который делает здоровой нашу кровь, улучшает память, повышает настроение, придает силы. Он содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике.

Витамин D.Этот витамин обеспечивает правильное развитие костной системы, нормализует деятельность нервной системы. Он содержится в рыбьем жире, икре, яичном желтке, грибах, молоке, сливочном масле.

  • Для чего нужно есть разнообразную пищу?
  •  И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Давайте представим себе дом из кирпича. Кирпичи – это белки. Но дом не будет построен без пола, потолка и крыши. Для этого нужны доски. Доски – это жиры. Но их нужно гораздо меньше, чем кирпичей. В доме должны быть двери и окна. Двери – углеводы, окна – витамины. Если мы построим дом с большим количеством дверей, то дом будет не красивым, но и без них дом не построишь. А вот если в доме будет только одно окно, этот дом будет не уютным. Окон должно быть больше, чем дверей.

Из этого нужно сделать вывод:  Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. В выборе продуктов питание нам поможет таблица, которую мы составили.

Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания.

Практическая работа 2.

  • Давайте распределим советы на две группы.
  • 1 группа – вредные советы,
  •  2 группа правила питания.
  • Устно объясните, почему надо делать так, а не иначе. Составляется памятка с правилами правильного питания
  1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.
  2. Если хочешь  ешь пельмени, хоть целый месяц.
  3. В твоем рационе должно быть как можно больше  булочек  и сладостей.
  4. Мучного и сладкого надо есть поменьше.
  5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.
  6. Нужно стараться есть в одно и то же время.
  7. Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.
  8. Кушать надо тогда, когда проголодался.
  9. Утром перед школой надо обязательно завтракать.
  10. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
  11. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
  12. Перед сном покушай плотно.
  13. Булочек и сладостей ешь поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище очень много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей.

– Какие советы мы можем дать больному мальчику?

– Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?

  1. Знать содержание питательных веществ в продуктах.
  2. Помнить правила правильного питания.
  1. Работа с учебником
  • Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике и узнаем, как устроена пищеварительная система?
  • Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь.
  • Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её. Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …? (В пищевод.)  Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в …(ответы детей) желудок. Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разности нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … (ответы детей) кишечник и выводятся наружу. Так и заканчивается ее переваривание.  Это процесс длится 3-4 часа.
  • Прочитайте какую роль в пищеварении играет печень.

Сообщение ученика.

Без печени организм не может существовать. Этот самый крупный орган имеет массу 1,5 – 2 кг. В печени происходит разрушение отработавших клеток крови. Печень хранит пол-литра крови и немедленно отдаёт её, когда человек теряет много крови.

В печени самый большой склад углеводов. И если человек голодает, организм забирает их со склада.

Всё, что попадает в кровь, в печени проходит строгий контроль. Здесь идёт разделение питательных веществ, разложение жиров. В печени уничтожаются все микробы, попавшие в кровь, обезвреживаются вредные отходы и яды.

Прежде чем попасть в сердце, кровь обязательно проходит через печень.

  • Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит.
  • Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!
  • Откройте рабочую тетрадь и попробуйте восстановить подписи к рисунку (стр.62)
  1. Итог урока. Рефлексия.
  • Какие питательные вещества человек получает с пищей?
  • Можно ли есть много жареного, соленого, копченного?
  • Почему нельзя есть много сладкого?
  • Почему следует соблюдать режим питания?
  • Обязательно ли завтракать утром?
  • В какое время ужинать?
  • Из каких органов состоит пищеварительная система?
  • Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения?
  • А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.

Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – возьмёт себе  яблоко.

А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – возьмёт  булочку.

  1. Домашнее задание. 
  • Подумайте, как определить, жирная ли пища? Составить меню для своей семьи (нарисуй, напиши или изготовь буклет).
  • Дополнительные задания (по желанию): Составить кроссворд «Овощи и фрукты», «Витамины».

Литература:

  • А.А. Плешаков. «Мир вокруг нас». Учебник для 3 класса.
  • А.А. Плешаков. «Мир вокруг нас». Рабочая тетрадь. 3 класс
  • А.А. Плешаков. «Мир вокруг нас». Тесты. 3 класс
  • Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия
  • Обухова Л.А. 135 уроков здоровья
  • Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия

Добавить комментарий