Как составить план про чай

Педагогический проект

«Чай – напиток не простой»

Номинация:

Краткосрочный проект.

Старший дошкольный возраст.

Авторы:

Косарева Татьяна Пантелеймоновна

воспитатель 1 кв. категории

МДОУ «Детский сад № 18 «Сказка»

Мусинская Елена Георгиевна

учитель-логопед высшей кв.категории

МДОУ «Детский сад № 18 «Сказка»

Коряжма

2016

Педагогический проект

«Чай – напиток не простой»

Номинация:

Краткосрочный проект.

Старший дошкольный возраст.

Содержание:

Глава 1. Описание проекта…………………………………………….……..3

Глава 2. Разработка реализации проекта…………………………………….4

Глава 3. Результаты реализации проекта……………………….……………9

Список литературы  и интернет-ресурсов…………………………………10

Приложения……………………………………………….…отдельный файл

Глава 1. Описание проекта

Актуальность темы.

        Составляя календарно-тематическое планирование, мы узнали,что 15 декабря отмечают Международный день чая. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному – правильно заваривать и подавать разные сорта чая. Нам показалось интересным познакомить с этим праздником детей и их родителей.

Из истории появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император ШенХунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

История праздника Международный день чая.

Итак, мы видим, что Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара – это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!

Определение логики проекта.

        Задав детям вопрос «Что такое чай?» мы услышали, к сожалению, несколько невнятные ответы, которые сводились к одному – «это питье». Проведя мониторинг, мы поняли,  что дети не могут составить полного рассказа о чае: где он растет, как за ним ухаживают, чем отличаются различные сорта, какие полезные свойства он имеет. Воспитанникам группы не хватает лексического запаса, умений связно выражать свои мысли о данном предмете, умений составлять связный описательный рассказ, например, о виде чая  или чайной церемонии.

Выявились проблемы, которые  определили логику построения педагогического проекта.

Глава 2.Разработка реализации проекта

Проблема, цель, задачи проекта

Наименование проекта:«Чай – напиток не простой»

Вид проекта: групповой, информационно-практико-ориентированный, творческий, краткосрочный.

Выявленная проблема: недостаточность знаний о чае.

Цель проекта: создать условия для расширения и активизации знаний детей о чае, как о полезном напитке и традициях чаепития.

Задачи проекта:

  1. Обогащение  и активизация знаний дошкольников об истории чая, традициях чаепития разных стран, видах и сортах чая, полезных свойствах различных чаев.
  2. Развитие лексико-грамматического строя речи воспитанников за счёт обозначения в речи свойств и качеств чая (вкуса, цвета, величины и т.д.).
  3. Поддержка детской инициативы и самостоятельности в получении знаний о чае.
  4. Поддержкародительской активности к совместной творческой деятельности с детьми.

Действия, направленные на реализацию задач проекта:

  1. провести цикл бесед и мероприятий по теме;
  2. ознакомить детей с литературными, художественными и музыкальными произведениями по тематике;
  3. организовать выставку детских работ в технике  аппликации;
  4. разработать рекомендации для родителей  по ознакомлению детей с видами и сортами чая, традициями русского чаепития;
  5. Изготовить атрибуты к сюжетно-ролевым играм в технике «мукосолька»;
  6. подготовить совместными усилиями детей и родителей выставку  самоваров, сделанных из подручных средств и материалов;
  7. систематизировать литературный и иллюстрированный материал по теме «Чай- напиток не простой»;
  8. провести заключительное мероприятие в виде интеллектуальной игры «Хочу все знать».

Участники, оборудование и материалы проекта

Участники проекта: воспитанники старшей группы, педагоги, родители.

Оборудование и материалы проекта:

– различные сорта чая, витаминные и ароматизирующие наполнители;

– чайная посуда, самовар;

  • мультимедийная техника, компьютер, ксерокс,  фотоаппарат;
  • ватманы, цветные маркеры, цветные карандаши и краски, цветная бумага, клей;
  • художественные произведения, иллюстрации, репродукции картин, семейные фотографии;
  • интернет-ресурсы;
  • подборка литературы по теме.

Виды детской деятельности

Содержание проекта определило и виды детской деятельности (п.2.7.ФГОС ДО):

  • игровая (дидактическая, речевая, сюжетно-ролевая),
  • коммуникативная (ситуативная, деловая, познавательная),
  • познавательная,
  • восприятие художественной литературы и фольклора (слушание, рассуждение, рассказывание, разучивание),
  • изобразительная (аппликация, лепка).

Направления деятельности педагогов

Для успешной реализации проекта необходимо определить направления и скоординировать деятельность педагогов, работающих с детьми данной группы: воспитателей и учителя-логопеда.

педагоги

Функции, выполняемые в проекте

Воспитатель

Мониторинг знаний детей;

 Организация и координация сотрудничества с родителями;

Оформление наглядного и консультативного материала, подбор литературы;

Проведение бесед, экскурсии, дегустации, выставок и конкурса;

Организация совместной продуктивной деятельности с детьми;

Организация и проведение итогового мероприятия.

Учитель-логопед

Организация и проведение речевых игр на развитие лексико-грамматического строя  и связной речи;

Организация и координация сотрудничества с учащимися 2 класса МОУ СОШ № 7;

Организация и проведение итогового мероприятия.

Ожидаемый результат:

  1. Воспитанники должны знать о   чае, его сортах и видах, традициях чаепития в разных странах, полезных свойствах чая.
  2.  Дошкольники должны составлять описательный рассказ о чае и чайной церемонии используя качественные и  относительные прилагательные с опорой и без  на мнемотаблицу (в зависимости от уровня речевого развития).
  3. Дети должны активно и  самостоятельно находить знания о чае из разных источников.
  4. Родители должны активно участвовать в совместной поисковой и продуктивной деятельности с детьми.

Календарный план проекта

Этапы проекта

Сроки

Содержание работы

подготовительный

4-7 декабря

-Постановка целей, задач;

-Составление плана совместной работы с детьми и родителями;

-Создание предметно-развивающей среды согласно теме проекта;

-Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, игр с детьми;

-Подбор методической литературы по теме.

Основной

Обычный шрифт – воспитатель

Курсив –учитель-логопед

Полужирный – совместно

8 декабря

9декабря

10 декабря

I половина дня

II половина дня

-беседа «Что такое чай»;

-экскурсия в магазин «Чайная долина»;  

-чтение  изаучивание стихов, поговорок и пословиц про чай;

-чтение художественных произведений К.И. Чуковского;

-изготовление аппликации «Самовар»;

-виртуальное путешествие «Чай душистый, ароматный и на вкус всегда приятный» (организованное учащимися 2класса с кл.рук.);

-беседа «Чем полезен чай?» (о полезных и целебных свойствах разных сортов и видов чая);

-дидактическая игра «Какой чай?» (подбор качественных и образование относительных прилагательных)

– изготовление папки-передвижки «Все о чае» (совместно с детьми);

– дегустация чаев  (организованная родителями);

-дидактическая игра «Угадай на вкус»;

11 декабря

-рассматривание репродукции «Купчиха за чаем» Б.М. Кустодиева и составление рассказа о церемонии русского чаепития по мнемотаблице;

дидактическая игра «Сложи

картинку» (иллюстрации на тему чаепития);

-изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр «Чаепитие», «Гости», «Семья»;

-изготовление коллажа «У самовара – я и моя семья»;

14 декабря

-выставка-конкурс «Самый необычный самовар» (изготовленные детьми с родителями из подручного или бросового материала);

-сюжетно-ролевая игра «Семейное чаепитие»;

заключительный

15 декабря

Познавательно-речевая

интеллектуальная

игра «Хочу все знать» (по подгруппам)

Глава 3. Результаты реализации проекта

В результате реализации проекта мы получили результаты продуктивной совместной с детьми и родителями деятельности:

  • выставка – конкурс самоваров (изготовленных совместными усилиями детей и их родителей);
  • выставка аппликаций на тему «Самовар»;
  • групповой коллаж «У самовара – я и моя семья»;
  • атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Чаепитие», «Гости», «Семья»;
  • систематизированный литературный и иллюстрированный материал по теме «Чай-напиток не простой»;
  • папка-передвижка «Все о чае».

На итоговом мероприятии воспитанники показали что они:

  • знают и называют историю возникновения чая, его сорта и виды, страны произрастания, способы сбора и приготовления;
  • знакомы с  традициями чаепития в разных странах;
  • знают наизусть пословицы, поговоркиочае;
  • умеют рассказывать о полезных и целебных свойствах чая разных сортов и видов;
  • составляют связный рассказ о чае и чайной церемонии на Руси без опоры и с опорой на мнемотаблицу;
  • знают магазины, где можно купить чай и умеют его выбирать по своему вкусу;
  •  стали более раскрепощены и самостоятельны;
  • обогатился и активизировался их словарь по теме проекта.

Родители:

  • активно участвуют в подборке материалов о чае, знакомят своих детей с традициями семейного чаепития;
  • проявляют интерес к получению знаний и умений у детей;
  • желают общаться с педагогами и участвовать в жизни группы;
  •  совместно с детьми проявляют творчество в изготовлении поделок в различной технике;

Для педагогов:

  • собран и систематизирован   материал по теме проекта;
  • обогащена предметно-развивающая среда группы;
  • разработана интеллектуальная познавательно-речевая игра «Хочу все знать» с презентацией;
  • налажен более тесный контакт с родителями.

Список литературы и интернет – ресурсов:

  1. Автор: Марта Добрыкина «Международный день чая – 15 декабря, все о празднике»

http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/mezhdunarodnyj-den-chaya.html

  1. Автор: Мария Ситтель «Разные виды чая и их полезные свойства»

http://www.allwomens.ru/4496-raznye-vidy-chaya-i-ix-poleznye-svojstva.html

  1. З.Е. Агранович «Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям» Санкт – Петербург «Детство – Пресс» 2001 г.
  2. Л.С. Киселёва, Т.А. Данилина, Т.С. Льгода «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения» издательство «Аркти» Москва 2006 г.

МБОУ Новосибирского района Новосибирской
области

Раздольненская школа №19

Школьная научно-практическая конференция

Секция естествознания

Тема исследовательской работы

 «Неизвестное о известном чае»

Автор:

 Пищаль
Алина

 3 «Б» класс

Руководитель:

Тарлышева Анна Васильевна

                                                                        
        учитель начальных классов

с. Раздольное 2018 г

Оглавление

1.Введение

2.   Основная
часть

2.1.   Происхождение
чая

2.2.   Виды чая

2.3.   Вред и
польза чая

2.4.
Обращение с чаем

2.5.
Интересные факты про чай

3.
Заключение

4.
Список используемой литературы:

5. Приложения

1.Введение

«Чай
придает человеку решимость,

 увеличивает
способность перерабатывать впечатления,

располагает
к сосредоточенному мышлению»

Якоб
Молешотт 

Чай
является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший
чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов
радуют  нас своим  многообразием.
Чай – это прекрасный,
полезный напиток. Для многих народов  он так же необходим и ничем не заменим,
как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному
просветлению, рождают умные и позитивные мысли.

Чай смело можно назвать
самым главным напитком в мире, напиток номер один. Пожалуй, ни один из известных
аналогов не способен заменить для нас чай.

Актуальность

В процессе нашей
жизнедеятельности, мы, порой не замечаем, что обычные процессы для нас могут
нести в себе как много положительного, так и много отрицательного. Вот и мне
стало интересно – откуда вообще появился чай? Можно ли его выращивать в
домашних условиях? Для нас это обычное дело завершать завтрак, обед и ужин
распитием чая, а может быть лучше сначала чай выпить, а потом принимать пищу? И
правильно ли мы употребляем чай? А как он влияет на наш организм в целом? И
храним мы его по-разному: кто-то в коробке, кто-то в пакете, у кого-то в
стеклянной банке, а у кого-то в металлической емкости! На все эти вопросы я
решила найти ответы и поделиться ими с Вами.

Цель
проекта:
ознакомиться с историей происхождения чая
и его видами, а также узнать, что представляет собой чай, в чем его вред и
польза, прививая тем самым навыки здорового образа жизни. Провести эксперимент
по выращиванию чая в домашних условиях.

Для  
реализации   поставленной   цели,   необходимо   решить  следующие

задачи:

·      
осуществить поиск материалов по теме исследования в
библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

·       
ознакомиться с историей возникновения чая – церемонии
чаепития;

·       
выяснить, какие виды чая существуют;

·      
выявить целебные и вредные свойства чая;

·      
узнать способы хранения, приготовления и употребления
чая;

·      
найти интересные факты про чай – проведение викторины;

·      
экспериментальная работа – выращивание чая в домашних условиях;

·       оформить информационный
плакат  «Чай пить – здоровым быть!»

Гипотеза
исследования
: Если предположить,
что чай любят и предпочитают как напиток за его вкусовые качества и целебные
свойства, то чай играет важную роль в жизни людей и положительно влияет на
организм человека.

Объект 
исследования:
 чай.

Методы
исследования:

·       
теоретическое исследование;

·       
викторина среди учащихся;

·       
эксперимент;

·       
анализ;

·       
сравнение;

·       
обобщение.

Длительность
работы над исследованием: 
декабрь 2017г.  – март  2018г.

2.      Основная часть

2.1.   Происхождение чая

ЧАЙ
– настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-нибудь растения или  ягод,
как объясняет толковый словарь Ожегова.

Родиной чая принято
считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай
распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому
шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу. 

Индию тоже считают
родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в
местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота
которых доходила до 15 метров. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят
нас в Китай. 
По одной из легенд, в 1737 году до н.э., китайский император Шен Нанг кипятил
воду в своем саду. Вдруг с куста, прямо в закипающую воду, слетело несколько
листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного
запаха. Так был открыт чай. 
         По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил
их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых
были способны отгонять сон. 
         Впервые в Россию чай завезен в XII веке. Русский посол боярин Василий
Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича
Романова. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал для русского царя
богатые дары, среди которых были аккуратные свертки с непонятной травой.
– А что это такое? – с обидой спросил посол.
– Мой самый дорогой подарок русскому царю! – ответил монгольский правитель,
улыбаясь.
Василий Старков попробовал этот напиток у хана, и он ему ужасно не понравился.
Старков хотел его выбросить, но вспомнил слова хана о «дорогом подарке». Так
среди прочих даров чай попал в Москву. Царь, отведав неведомое питье, вытер
рукавом густую бороду и молвил: «Ещё!».
Русские быстро приобщились к чаю.
         На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали
говорить «ча».

         Чаем определялась степень
гостеприимства и знания правил приличия. Хозяева, пригласившие гостей, и не
угостившие их чаем, считались людьми невежливыми и не гостеприимными. 
         Поначалу чай ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но,
несмотря на это, популярность чая постоянно росла.

         В
каждой российской губернии появился свой ритуал чаепития. Чай стали пить с
медом, вареньем. Добавляли в него душистые травки – мяту, мелису, душицу, плоды
шиповника, малины, земляники.
         На чайной основе готовились различные целебные отвары. 
         Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира
людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом,
семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создаёт условия для
душевного разговора и атмосферу уюта.

2.2.   Виды чая

         Существует
классификация видов чая по способу их обработки, то есть все ли чаи проходят
все стадии обработки в процессе производства. В зависимости от этого выделяют:

·       
черный
для получения черного чая чайный лист ферментируют, т.
е. подвергают специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, отчего он
приобретает черный цвет.

·       
зеленый
чай, не подвергнутый ферментации и термической
обработке, и он лучше сохраняет свой естественный зеленый цвет и в сухом виде,
и в настое.

·       
красный
проходит полную
ферментацию, от чего и называется полностью ферментированным. Именно полная
ферментация придает ему характерный черный цвет листа и особый глубокий аромат,
а красным он называется по оттенку напитка.

·       
желтый
не производят для массового потребителя, насладиться им – недешевое
удовольствие. Желтый чай собирают из совсем юных побегов, фактически почек
чайного листа. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также
необыкновенно длительным, ярким послевкусием.

·       
белый – вырабатывается
из первых листьев, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью
распустятся. Нескрученные листья напоминают крошечные белые бутоны. Благодаря
этому сходству и появилось название чая. Чай дает чистый настой с небольшой
желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат.

В
свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру
обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые,
среднелистовые, гранулированные, прессованные, порошковые и др. И каждая
разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и
сортов, перечислить и описать их просто невозможно. Но это еще не все.
Различают еще чаи по районам произрастания, по странам производящих их. Нами
широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи и многие другие.

         Каждому
времени года полезен определенный цвет чая!

Зимой
– лучше пить черный чай, потому что именно он согревает и способствует
сохранению тепла в организме.
Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют
энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.
Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.
Осенью – молодой зеленый чай.

2.3.   Вред и польза чая

Восточная
мудрость гласит:

«Свежезаваренный
чай подобен бальзаму,

 оставленный
на ночь – подобен змее»

         Практически
сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили
его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как
лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные
известные на сегодняшний день полезные свойства  чая:                                                                                                                                                                     –
Благодаря содержащемуся кофеину –  чай оказывает тонизирующее
действие.

– Кроме того, кофеин оказывает
благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.

– Чай известен как отличное
потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Обильное
потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.

– Антисептическое действие черного и
зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает
вредную микрофлору кишечника.

– В чае содержатся многие элементы,
которые входят в состав костей и зубов человека. Постоянное употребление чая
благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой
кариеса.

– Зеленый чай выводит из
организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.

– Чай способствует профилактике
раковых заболеваний.

– И практически всем известно,
что (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место
комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного
потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

– Зеленый чай
способствует снижению веса.

При
мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль
утихнет.

– Чай
компенсирует излучению мониторов. 

В
чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

– Чай замедляет процесс старения клеток,
способствует долголетию.

– Чай можно использовать для профилактики
катаракты. 

– Жевание сухого зеленого чая – хорошо
помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни. 

         Особых
противопоказаний к употреблению чая нет, но я считаю нужным сказать и о
некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать: 

– Не пить чай натощак –
это может быть вредно для пищеварительной системы.

– Не пить слишком горячий или
слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально
застудить горло.

– Не пить чересчур крепкий чай.
Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие
человека.

– Особенно, не рекомендуется пить
крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении
язвы желудка.

– Не
заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и
питательные качества.

– Не запивать чаем лекарства, так
как они могут плохо усваиваться.

– Не заваривать многократно
черный чай.

– Не пить вчерашний чай –
он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

2.4. Обращение с чаем

         В
процессе подбора материала по теме работы мы выяснили, что существуют
определенные правила хранения,
заваривания и употребления чая
. Узнали, что
существует
множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
искусство гунфу-ча, русское чаепитие,
английское
чаепитие и другие.

         Хранение. На сохранение
вкуса и аромата чая влияют условия окружающей среды: свет, температура, влажность
воздуха и тара, в которой находятся чайные листочки.

         Чай
на прилавки магазинов поступает уже в высушенном состоянии. Но его листочки
очень гигроскопичны и с лёгкостью впитывают в себя влагу извне. От этого чай
отсыревает, у него изменяется цвет, запах, вкус, на нем может появиться
плесень. Нельзя хранить чай в навесных шкафчиках над газовой плитой или мойкой,
где часто поднимается к потолку пар от горячей воды или готовящейся еды.

·       
Чай хранят в помещении при влажности
воздуха не выше 70 %.

         Свет ещё
один недоброжелатель чая. Как и любое высушенное растение, чай нельзя хранить
на свету, потому что его цвет ухудшается, бледнеет. Свет уничтожает витамины. Также
становится хуже и вкус чая.

·       
Чай хранят в тёмном месте, куда не
попадают ни солнечные лучи, ни электрический свет.

         Не зря
производители запечатывают чай в герметичную упаковку. Это делается для того,
чтобы кислород не вступал во взаимодействие с продуктом и тот не окислялся. Поэтому
придумали вакуумные упаковки для хранения многих продуктов, в том числе и чая.
Пока чай находится в герметично закрытой таре, окружающая среда на него не
воздействует. Вот почему рекомендуют покупать чай в небольших коробочках, чтобы
он не хранился долго в открытом виде и не успел выдохнуться.

·       
Чай хранят в герметично закрытой таре,
которая должна по объёму соответствовать его количеству.

         Не менее
важное влияние на качество чая оказывает и тара, в которую он насыпан.

·       
Чай хранят в керамической, жестяной или
стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой без доступа влаги, постороннего
запаха и света.

Заваривание.
Правильно заваривать чай — искусство
непростое.

          Идеальным
вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно,
что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но
даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации
или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов. Для
того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или
пищевой соды. 

         Ни в
коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным
вариантом считается сосуд фарфоровый. Он лучше прогревается, если сравнивать с
фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

         Когда
читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на
себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом».
Что это такое? «Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой
пузырьков, поднимающихся со дна. Это один из главных секретов правильного
заваривания чая.

         Правильно заваривать чай — искусство не
только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального
сочетания 
полезных
для здоровья свойств чая,
 активизации всего целебного, что в него входит.

·       
Заварник
сначала необходимо подогреть или просто ошпарить кипятком.

·       
Когда чайник
прогрелся, а вода закипела, необходимо положить порцию чая из расчёта одна
чайная ложка на одного человека плюс одна ложка на сам заварник.

·       
Залить
последний наполовину.

·       
Накрыть
крышкой и льняным полотенцем.

·       
По истечении
пяти минут вода доливается доверху. Интересно то, что напиток считается
правильно заваренным, если на его поверхности образовалась жёлто-коричневая
пена. Её не снимают, а размешивают ложечкой.

         Таким образом, рассмотрев, как заваривать чай,
необходимо подчеркнуть, что способ заваривания зависит от его качества и сорта.
Качественный напиток вмещает много полезных химических элементов и их
соединений, однако чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все
правила заваривания.

Употребление.  Хотя чай и полезен,
однако, при его употреблении следует соблюдать меру. Если говорить в общем, то
для обыкновенного человека среднего и пожилого возраста ежедневная норма
составляет  4–5 чашек слабого чая. Некоторым слабый чай не нравится, поскольку
он недостаточно ароматен. Таким людям можно порекомендовать не забывать о вреде
крепкого чая. Лучше пить чай чаще, чем помногу.  Заваривать чай надо в таком
количестве,  чтобы сразу его выпивать,  а не оставлять на следующий раз. Кроме
того, не рекомендуется пить чай рано утром и перед сном.  Важно помнить, что напиток, который
постоял больше двух часов, употреблять не рекомендуется, поскольку он может
принести вред организму.

Когда
же пить чай: до еды или после – попробуем разобраться:

         Ответ на этот вопрос можно найти
у тех же китайцев. Китайская чайная церемония – это целый ритуал, граничащий с
религиозным обрядом. И ритуал этот никак не связан с приемом пищи. Из этого
можно сделать вывод, что чай следует пить отдельно от еды, но ни в коем случае
на пустой желудок. Соблюдая это правило, Вы получите максимальное удовольствие
от этого действительно прекрасного напитка, подаренного нам самой природой.

         Содержащиеся в чае вещества приводят
к разжижению слюны, и, если пить чай перед едой, вкусовые рецепторы во
рту не смогут правильно передать истинный вкус пищи, она может показаться
пресной и безвкусной. Кроме того, разжиженная слюна не может в должной мере
обеспечить процесс пищеварения. Поэтому пить чай следует минут за 20 до того,
как садиться за стол

– за это время слюна полностью восстановит
все свои свойства и функции.

          Пить
чай после еды
не следует еще и потому, что он снижает в желудке
концентрацию желудочного сока, что также не способствует хорошему пищеварению.
Кстати, это касается не только чая, но и любой другой жидкости.

2.5. Интересные факты про чай

·       
Мужчину, торговавшего на Руси чаем,
называли «чайником», а женщину «чайницей».

·       
Существуют легенда об «обезьяньем чае».
Чайные деревья были очень высокими, люди не могли добраться до верхних листьев,
поэтому для их сбора дрессировали обезьян.

·       
Сбором чайных листьев занимаются в
основном женщины.

·       
В Китае, выпив настой зеленого чая,
заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек,
наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы. 

·       
В Китае измельченные чайные листья,
спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег.

·       
Выпить чая
или чаю? Конечно, чаю.

·       
Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай
правильно.
Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после
заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со
слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются
эфирные масла).

·       
Неофициальный праздник учрежден по
инициативе международного Центра по образованию и общению.

2.6. Эксперимент с чаем

Наблюдая каждую
весну за бабушкой, как она сеет семена, а потом вырастает рассада, мне стало интересно,
а что будет, если чай посадить в землю и вести процесс ухаживания за ним. Вот и
решила поэкспериментировать вместе с младшей сестрой.

·       
Подготовили все необходимое к посеву.

·       
Выбрали универсальную почву.

·       
Поместили туда листья чая черного.

·       
Пролили водой.

·       
Поставили горшочек на батарею.

И стали ожидать,
что же произойдет.

Прошла неделя – ничего не изменилось,
полив почвы продолжали.

Прошла еще одна неделя – все было без
изменений.

И
когда закончилась третья неделя ожиданий – все также без изменений – мы решили
посмотреть что же там в земле. Когда мы лопаткой убрали  почву, то увидели, что
наши листочки размякли, и начался процесс гниения. Несмотря на это, мы не
огорчились, а сделали соответствующий вывод – что выращивание чая в домашних
условиях невозможно.

3. Заключение

         В
процессе поиска материалов по теме проекта – мы расширили свои знания о чае. В
ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Существует множество
версий о происхождении чая и теперь неважно, какая из этих историй,
действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков
в мире. 

Нам стало известно, что
существует классификация видов чая по способу их обработки, в

свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру
обработки чайных листьев.
И каждая разновидность,
каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов. Но это еще
не все. Различают еще чаи по районам произрастания –  по странам, производящих
их.

Наша
работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением,
несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном
употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно
установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Особых противопоказаний к употреблению чая
нет, но нужно помнить и о некоторых ограничениях.

         В процессе подбора материала по
теме работы мы выяснили, что существуют определенные правила хранения, заваривания и
употребления чая
, соблюдение которых помогут нам сохранить чай
качественным к употреблению. После изучения проекта уже другое отношение к
хранению, завариванию и употреблению чая – теперь максимально правильно и с
пользой наша семья употребляет этот замечательный напиток в ежедневном рационе
питания.

Подобрав
интересные факты про чай – мы в классе провели викторину, из которой стало
понятно, что нам  мало известно  об этом замечательном напитке.

Мы
провели эксперимент по выращиванию чая в домашних условиях и сделали вывод, что
выращивание чая в домашних условиях невозможно.

Следующее
своё исследование мы посвятим изучению чайных церемоний в разных странах.

А
в заключение – несколько русских поговорок:

Чай
пить – не дрова рубить.

Выпей
чайку – забудешь тоску.

Чай
пьешь – до 100 лет проживешь.

Береги в доме добро, в чае –
тепло. 

Коль
чаем угощают, значит – уважают.

4. Список
используемой литературы:

1.    
Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

2.     Детский
журнал «Развивалки», 2016.

3.     
Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора,
покупки и употребления», 2005.

Интернет – источники

http://fb.ru/article/51969/kak-zavarivat-chay-pravilno
http://volshebnayaeda.ru/kulinarnyjklass/kakprigotovit/kakpravilnozavarivatchajinstruktazh/#ixzz56m7bmk8I
http://moikompas.ru/tags/chay

https://znaytovar.ru/new2450.html

http://fb.ru/article/281775/vyipit-chaya-ili-chayu-vopros-o-partitive-v-russkom-yazyike

http://onwomen.ru/kak-hranit-chaj.html

https://goio.ru/celebnye-svojstva-chaya/

https://yandex.ru/images/search?text=выводы%20в%20проекте&noreask=1&img_url=https%3A%2F%2Ffs1.ppt4web.ru%2Fimages%2F16566%2F98627%2F640%2Fimg13.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=64

https://sputnik-georgia.ru/reviews/20161215/234193015/Mezhdunarodnyj-den-chaja-istorija-prazdnika-i-tradicii.html

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/279030

http://e-kod.ru/article107.php

https://chaepedia.com/tea_article/168-chay-do-edy-ili-posle-edy-mozhno-li-zapivat-edu-chaem.html

5.Приложения

Приложение №1

 

ВИКТОРИНА – по теме ЧАЙ

1.    
Что такое чай?

2.    
Какая страна считается родиной
чая?

3.     Любите ли Вы чай?

4.     Какой
Вы любите чай?

5.     Как
часто в Вашей семье устраивают чаепития?

6.     Как
называли мужчину, торговавшего на Руси чаем?

7.     Кто
в основном занимается сбором чайных листьев?

8.     В
качестве чего в Китае использовали измельченные чайные листья, спрессованные в
брикеты и  лепешки.

9.     Когда
отмечают  международный день чая?

Приложение №2

Чай пить – здоровым быть!

Учитель Мишенина Е.Г.

5 КЛАСС

Поурочный план по ОСЖ

Раздел «Питание».

План-конспект урока

Тема урока: Правила заваривания чая.

Тип урока: урок изучения нового материала, практическая работа.

Цели урока: формировать представление о способе заваривания чая, познакомить с традицией русского чаепития.

Задачи урока:

1. Образовательная – познакомить учащихся с различными сортами чая, способах его заваривания; правилах техники безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью, электронагревательными приборами.

2. Коррекционно – развивающая – корригировать внимание учащихся, развивать устную речь, способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету, способствовать развитию зрительного и слухового восприятия, коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы.

3. Воспитательная – воспитывать нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, аккуратность, самостоятельность, соблюдение правил ТБ.

Методическое обеспечение урока:

  • Оборудование учебного кабинета, инструменты и приспособления для приготовления чая и сервировки чайного стола: самовар, заварочный чайник, чайные пары, чайные ложки, пирожковые тарелки для десерта.

  • Учебно-наглядные пособия:

  • Инструкционная карта “Приготовление чая”.

  • Ассортимент чая.

  • Иллюстрации.

  • Образцы различных видов чая.

  • Индивидуальные карточки – рецепты заваривания чая.

Словарные слова: чайный напиток, заваривание, самовар, кипяток, байховый чай, крупнолистовой чай, мелколистовой, чаепитие.

Ход урока

1. Организационный момент:

– приветствие, доброжелательный настрой на урок.

– проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация опорных знаний.

Давайте отгадаем загадку:

  • Был листок зеленым –
    Черным стал, томленым,
    Был листочек зубчатым –
    Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)

  • Заливаем кипятком,

Пьем с лимоном, сахарком!

– Как вы думаете, что спрятано у меня на столе под салфеткой?

– Правильно, ребята! Это чай!

3. Сообщение темы занятия.

– Сегодня на уроке вы узнаете историю чая, и будете учиться заваривать чай,

узнаете о полезных и вредных свойствах чая, о том, когда, где и при каких условиях стали впервые употреблять чай, познакомитесь с рецептами заваривания чая, отгадаем загадки и конечно заварим чай!

– Запишите тему урока в тетрадь: «Правила заваривания чая».

-А что вы знаете о чае?

В процессе беседы выяснить представление детей о чае.

4. Объяснение нового материала.

Под словом “чай” мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку чая) и само чайное растение (куст чая).

– Чай – это прекрасный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость, поднимает настроение.

Разбор словарного слова «напиток».

Интересно, что слово «напиток» произошло не от слова «пить», а от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. Это в полной мере относится и к чаю, обладающему ценными пищевыми свойствами.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Ребята, вредно для организма: запивать чаем лекарство, пить чай перед едой ( чай возбуждает аппетит), пить очень горячий чай (обжигает гортань), с пить вчерашний чай (в нем уже нет пользы -одна горечь).

Русская народная пословица гласит: «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь». Так ли это на самом деле?

– Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

Чай – это аптека в стакане. В составе этого продукта около 500 биологически активных веществ, влияющих на многие функции организма. Именно поэтому Чай называют чудо – напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Действительно, ученые установили, что в чае содержится много полезных веществ: кофеин, танин, минеральные соли, все витамины, эфирные масла… Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, повышает умственную и физическую работоспособность.

Послушайте внимательно стихотворение и скажите, в чем заключаются полезные свойства чая?

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться,

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару вас освежает,

И в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Напиток под названием «чай» известен в мире уже более пяти тысяч лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что это за напиток. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который и считается его родиной. Слово “чай”, со­звучное английскому “Китай” (China), попало в русский язык через чаеторговцев.

И даже тогда, когда этот напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли – «китайская травка».

О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда – 5 тысяч лет назад в чашку божественного земледельца Шень Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясён его вкусом и целебным действием и стал пить его ежедневно. Чай называли ресницами прекрасной девушки или лепестками небесных цветов.

Чайный куст вечнозеленое растение, высотой около метра. Чайные листья собирают столько раз в году, сколько раз чайный куст даёт новые побеги с листочками, поскольку с куста срывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены.

Страны, производящие чай: Китай, Индия, Япония, Кения, остров Шри-Ланке (бывший Цейлон).

Показ на географической карте мест выращивания чайных плантаций.

Сорванный чайный листок на вид не отличается от листа любого растения, и ни видом, ни вкусом, ни запахом, даже отдалённо не напоминает тот чай, который мы привыкли засыпать в заварочный чайник. Прежде чем превратится в обычный для нас чай, зелёный лист должен пройти обработку. Листья попадают на фабрику. Сначала чайный лист освобождают от лишней влаги – «завяливают», т.е. оставляют на проволочной решётке на 18-20 часов. Затем лист скручивается в особой машине. Скрученные частички чая поступают в другую машину, где одновременно крошатся и просеиваются – чай охлаждается и проветривается. Затем чай раскладывают на столах или решётках. В нём протекают таинственные процессы превращения веществ, которые и придают настою в нашей чашке вкус и аромат.

В зависимости от обработки чай будет чёрным, зеленым, или красным.

А китайцы, великие знатоки чая, помимо этих трёх типов различают ещё и жёлтый, белый, бирюзовый.

А также чай бывает разных сортов (высший – самый лучший, 1,2,3).

И в зависимости от размера высушенного чайного листа чай бывает листовой и байховый (разбор словарных слов листовой – высушенные листочки чайного куста не размельченные) и байховый ( слово китайского происхождения («ресничка») рассыпной, непрессованный).

Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами, ягодами, цветами, листьями растений). (Пример: жасмин, малина, лимон, и т.д.)

Показ образцов зеленого и черного сортов чая.

-А когда же чай стал известен в России?

В давние времена на Руси чай был неизвестен. На Руси пили горячие напитки, заваренные на травах: взвары, сбитень, квас, сыто.

В 1638 году посол Василий Старков привёз из Монголии дар от Алтын-хана русскому царю Михаилу Фёдоровичу несколько пудов чая.

Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток.

-В России чай получил широкое распространение особенно в северных и восточных областях, в Сибири и Средней Азии. Правда, долгое время этот напиток считался редким, пили его представители знати. Мещане и купцы старались во всём им подражать.

Крестьяне пили чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».

-В 1936 году черенки чая завезли в Краснодарский край на юг России, где они акклиматизировались.. Так появились «Краснодарский» чай. Чай Краснодарский самый северный в мире. Зона его выращивания – гористый участок русских субтропиков, а точнее – узкая полоса Черноморского побережья Кубани от Адлера до Туапсе.

Отгадайте загадки:

– В брюхе – баня, в носу – решето,

На голове – пуговица,

одна рука – и та на спине. (Чайник)

Показ предмета и разбор словарного слова на доске.

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. (Самовар)

Показ предмета и разбор словарного слова .

-Ребята, а вы знаете, что такое самовар? (Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические.

-Дорогой», «Родной», «Золотой Иван Иваныч», «Семейный очаг» – так на Руси величали самовар. Известны самовары с 17 века. Они пришли к нам из Англии и сначала «жили» только в богатых дворянских домах, потому что были очень дорогими. Украшали самовары серебром, наносили на корпус разнообразные узоры и придавали сложные, причудливые кружевные формы кранам, ручкам, шляпкам.

-Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сумки. Самовары гиганты вмещали несколько вёдер воды, а «малыши» всего один стакан – таким дали имя «эгоист». Столицей самоварного искусства считалась и считается Тула. Популярность тульских мастеров была столь велика, что появилось множество пословиц и поговорок, самая известная из которых: «в Тулу со своим самоваром не ездят».

-За многие десятилетия в России сложился даже ритуал чаепития (оно проходило по определенным правилам, утвержденным традицией). Для кипячения воды использовался самовар, а для заварки – фарфоровый или фаянсовый чайник.

Большой стол, вокруг которого собирались домочадцы и гости, застилался скатертью. В центре водружался самовар рядом с хозяйкой, которая и разливала чай. Рядом расставлялись чашки на блюдечках. В чашки наливали крепкую заварку и разбавляли ее кипятком из самовара. К чаю подавали сахар, мед, варенье, пироги, булочки, пышки, колобки, шанежки и т.п. Вода в самоваре долго оставалась горячей, и за чаем иногда сидели по нескольку часов, вели неторопливые разговоры.

Самовар стал символом домашнего очага и уюта, благополучия в семье.

Давайте вместе составим последовательность заваривания чая.

5. Составление плана работы и заваривание чая

На доске карточки, на которых написаны операции по завариванию чая.

Задача – собрать карточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:

  • Вскипятить воду

  • Сполоснуть чайник горячей водой.

  • Насыпать две (2) чайные ложки чая в заварочный чайник.

  • Залить кипятком на одну треть (13) чайника.

  • Накрыть чайник салфеткой и дать настояться 3-5 минут.

  • Долить в чайник кипяток.

  • Налить чай в чашку

Требования к качеству: чай должен быть прозрачным, без чаинок, ароматным, иметь красивый красновато-коричневый цвет.

Каждому раздать рецепт приготовления чая.

6. Практическая работа:

Повторим правила безопасной работы с кипятком. Санитарно – гигиенические требования при работе на кухне.

-Давайте разделимся на группы и заварим два разных вида чая – черный и зеленый, а затем сравним их.

– Я назначаю бригадиров (по числу столов, чайников), которые будут контролировать правильность действий одноклассников.

На этом этапе учащиеся выполняют практическую работу по приготовлению чая. Каждый получает технологическую карту, продукты и начинает заваривать чай.

– Последовательность действий.

– С чего начать?

– Дальнейшие действия…

– Сколько сухого чая надо насыпать?

– Сколько воды налить?

Пока чай заваривается, мы сервируем стол для чая. Какую посуду используют? ( чайную) .

Какие приборы? (чайные ложки)

Подача чая к столу. Безопасные приемы труда при работе с горячей посудой и жидкостью.

-Давайте попробуем, какой получился чай – ароматный, крепкий, вкусный, бодрящий, тонизирующий. освежающий,…Чем отличаются ( по цвету, вкусу)..

Во время чаепития учащиеся зачитывают пословицы о чае и разгадывают загадки (связанные с чаем).

7. Подведение итогов

Беседа:

– Так что же такое чай? (напиток, чайный куст, сухой чай)

– Какие полезные свойства чая вы запомнили?

– В чем его польза для организма? ( насыщает организм, питает, бодрит, утоляет жажду, согревает в холод, помогает при простуде).

-Как вы оцениваете свою работу и работу своей группы?

– Итак, что вы научились делать сегодня?

Оценивание учащихся.

– Все молодцы, работали с удовольствием, старались.

Домашнее задание:

– Дома заварите чай так, как мы делали это на уроке.

8. Уборка рабочего места

Технологическая карта

Приготовление чая с сахаром

Наименование продукта

Количество продуктов

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

1

Вода

Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для заваривания чая.

Чайник для кипячения воды

2

Чай

2-3 ч. ложки

Всыпать чай и залить кипятком на 1/3. накрыть чайник салфеткой или грелкой. Дать настояться 5-10 мин. и долить чайник горячей водой до верха

Чайник для заваривания чая фарфоровый

3

Заваренный чай

¼ объема чашки

Налить заваренный чай и долить кипятком

Чайная чашка, блюдце, ситечко

4

Сахар

По вкусу

Добавить в чашку

Чайная ложка

5

Лимон, варенье, конфеты, печенье, бутерброды

По вкусу

Подать к столу

Креманки, пирожковые тарелки

Дополнительный материал к уроку

Пословицы и поговорки.

  • Не чаем единым сыт человек.

  • Выпей чайку — забудешь тоску.

  • За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

  • Самовар кипит, уходить не велит.

  • Чай пить — не дрова рубить.

  • Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?

  • Где есть чай, там и под елью рай.

  • Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

  • Чаем на Руси никто не подавился!

  • Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

  • Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

  • Чай пить – приятно жить.

Загадки

В брюхе – баня,

В носу – решето,

На голове – пупок. 

Всего одна рука

И та на спине.

Бел,  как снег,

В чести у всех.

В рот попал –

Там и пропал.

В холод согреет,

в жару освежит,

прогонит усталость

и жизнь вам продлит!

Маленькое, сдобное

колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,разделю ребятам все.

Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его …

Сверху дыра,

снизу дыра,

А по середине –

огонь и вода.

Стоит толстячок,

подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

всем чай пить велит. (Самовар)

Под одной крышей

четыре брата стоят. (Стол)

Кольцо не простое,

кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее.

Всем на заглядение…

Ну и объедение! (Бублик)

Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают? (Блин)

Мнут и катают, в печи закаляют,

А потом за столом нарезают ножом. (Хлеб)

Необычные рецепты заваривания чая.

Молочный чай

Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.

Медовый чай

Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Чай из шиповника и изюма

Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника.

Чай из малиновых веток

Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

ГОКУ «СКШИ г. Черемхово »

Конспект урока

социально-бытовой ориентировки

в 5б классе

по теме «Заваривание чая»

Разработала учитель СБО

Горщарук Ольга Владимировна

Тема. Заваривание чая.

Цель и задачи:

  • познакомить учащихся с технологией выращивания, сбора и переработки чая;

  • закрепить и расширить знания учащихся о заваривании чая;

  • формировать активный познавательный интерес к окружающему миру;

  • активизировать и расширять словарный запас у учащихся.

Оборудование и материалы:

карточки с текстом рассказа, таблички со словами, проектор, компьютер.

Тип урока: урок получения новых знаний.

План урока.

  1. Организационный момент.

  2. Речевая зарядка.

  3. Определение темы урока.

  4. Чтение рассказа «Про чай».

  5. Работа над содержанием рассказа.

  6. Физкультминутка.

  7. Составление плана заваривания чая.

  8. Практическая работа «Заваривание чая».

  9. Беседа о чае.

10.Итог урока.

Ход урока.

  1. Орг. момент.

Ты слышишь? – – Я слышу.

Какой урок? – Урок социально-бытовой

ориентировки.

2. Речевая зарядка.

Будем слушать и говорить. – Будем слушать и говорить.

Встаньте. Хорошо говорите звук Ч. (слайд 3)

ча – чо – чу

чайник

очна – очно – очны

заварочный

заварочный чайник

Что мы делали? – Мы слушали и говорили.

Сядьте.

3. Определение темы урока.

Как вы думаете, что там? – Я не знаю.

(В коробке находится упаковка с чаем. Достаю из коробки чай и показываю детям.)

Как вы думаете, какая тема урока? (слайд 4)

– Тема урока «Заваривание чая».

Вы знаете, из чего готовится чай? Сегодня вы узнаете из чего готовится чай, будем учиться заваривать чай.

4. Чтение рассказа «Про чай» .

Будем читать. – Будем читать.

Прочитайте рассказ «Про чай».

(Рассказы лежат на столах у учащихся. Дети читают рассказ.)

Что мы делали? – Мы читали.

– Мы читали рассказ «Про чай».

5. Работа над содержанием рассказа.

Будем отвечать на вопросы. – Будем отвечать на вопросы.

Из чего готовится чай? – Чай готовится из листьев чайного

дерева или кустарника.

(Педагог показывает учащимся ветку чайного куста с листьями из гербария и картинку с изображением чайного куста.) (Приложение №2)

Где растёт чай? – Чай растёт на юге, на плантациях.

Что такое – плантация? – Плантация – это большая поляна,

засаженная чайными кустами.

(Педагог показывает детям картинку и видеосюжет о чайной плантации.) (Приложение№2,3)

Как собирают чай? – Собирают свежие побеги – три

верхних листика каждой ветки

вручную или машинами.

(Педагог показывает учащимся картинки и видеосюжет о сборе чая.) (Приложение№2,3)

Куда отвозят собранный чай? – Чай отвозят на фабрику.

(Просмотр видеосюжета.) (Приложение №3)

Как на фабрике из чайных листьев готовят чай?

– Листья подсушивают, скручивают

в трубочки, сушат в печи,

нарезают и запаковывают.

(Приложение№3)

Что мы делали? – Мы отвечали на вопросы.

6. Физкультминутка.

7. Составление плана заваривания чая.

Будем составлять план заваривания чая.

– Будем составлять план заваривания

чая.

(На магнитную доску помещена табличка – «План заваривания чая». На столе разложены карточки, на которых написаны операции, выполняемые при заварке чая. Задача – собрать карточки в той последовательности, в которой должны выполняться эти операции.)

Вскипятить воду.

Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.

Положить чай в заварочный чайник.

Залить чай кипятком.

Накрыть чайник и дать постоять 3-5 минут.

Что мы делали? – Мы составляли план заваривания

чая.

8. Практическая работа «Заваривание чая».

Будем заваривать чай. – Будем заваривать чай.

Кто хочет заваривать чай? – Я хочу заваривать чай.

(Учащиеся читают план заваривания чая, один ученик выполняет операции.) – Я вскипятил воду.

– Я сполоснул заварочный чайник

горячей водой.

– Я положил чай в заварочный

чайник.

– Я залил чайник кипятком.

– Я накрыл чайник.

Что мы делали? – Мы заваривали чай.

9. Беседа о чае.

Чай очень полезен. Чай бодрит и успокаивает. В нём есть витамины.

Чай пьёшь – здоровье бережёшь.

Чай можно пить с мёдом, молоком, фруктами, ягодами, травами.

10. Итог урока.

Что мы делали на уроке? – Мы читали, отвечали на вопросы,

составляли план заваривания чая,

заваривали чай, играли.

Что нового вы узнали? – Мы узнали много нового о чае.

Сегодня все работали хорошо. Молодцы!

Послушайте оценки. Урок окончен.

Чаепитие, чаепитие…
Засиделся я, ты прости меня.
Память светлая, грустная…
Вот, попробуй варенье,
Из смородины, вкусное…

ВВЕДЕНИЕ

Чай, один из самых древних напитков, который
употребляет человек.. Поэтому я решила
познакомиться с чаем поближе. Я поставила перед
собой следующие цели:

  • узнать откуда появился чай;
  • изучить разновидности чая по разным признакам;
  • узнать традиции чаепития в таких странах, как
    Китай и Россия;
  • выяснить какую пользу мы получаем от чаепития
    (на примере чёрного и зелёного чая);
  • как правильно заваривать чай;
  • что является основной философией чаепития.

http://www.kiz.dn.ua/upload/7fddffd.bmp.jpeg

История чая уходит своими корнями в древний
Китай
.

Родиной чая принято считать Юго-Восточную Азию,
точнее, юго-западную провинцию Китая и часть
Вьетнама. По своим природным условиям эта
местность представляет собой идеальные условия
для роста и развития чайного дерева, здесь были
обнаружены чайные деревья высотой 8-9 метров.
Отсюда, как полагают, более 5000 лет назад и начал
чай свое победоносное шествие по странам
юго-восточной Азии. Из Китая и Вьетнама начали
перевозить чай вначале в соседние азиатские
страны, а потом, с развитием мореплавания и
торговли, чай оказался в Европе.

Этот модный напиток потеснил традиционно
популярные в те времена кофе и какао. Продвижение
чая по европейскому континенту было осложнено
его дороговизной.

В Россию первый чайный караван прибыл в 1638
году из Монголии.
Сначала чай пили с большой
опаской, но вскоре его признали.
Наряду с
благожелательным напутствием “Хлеб да соль!”,
русские люди желали друг другу “Чай да сахар!”.
И хотя чай был не таким уж дешёвым, он быстро
нашёл своих поклонников по всей Руси. В России
имеются небольшие чайные плантации на юге
Краснодарского края, в Причерноморье.

Для получения чайного листа на
культурных плантациях, путём постоянной
подрезки, растения содержат в виде кустарника
высотой не более 2 метров. Считается, что чайный
куст на плантации пригоден в течение 100 лет
,
хотя наибольшая урожайность ( количество молодых
побегов ) достигается в 3-5 лет. В юго-восточном
Китае есть чайный куст, которому 800 лет. Многие из
чаелюбов различают чаи в основном по
географическому признаку
месту их
выращивания
: индийский, цейлонский, китайский,
грузинский и т. д. Существуют тысячи торговых
сортов чая, но все они получаются из одного и того
же чайного куста – высокого растения с
правильными белыми пушистыми цветками, сидящими
в пазухах кожистых зубчатых листьев.
Действительно, пока чай растёт на земле любой
страны мира, он остаётся тем же самым чаем, и
только технологии производства определяют его
“национальность”.

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ ПО РАЗНЫМ ПРИЗНАКАМ

Существует множество различных видов чая.
Одних только черных сортов насчитывается
несколько сот наименований. Лучшие сорта чая
те, что приготовлены из двух самых верхних
листьев куста, притом из смеси нескольких сортов.

По характеру механической обработки листа
черные чаи подразделяются на: рассыпные или
байховые, прессованные
.

Прессованные чаи представляют собой брикеты,
приготовленные из спрессованных под сильным
давлением чаинок различного качества – от
чайных крошек до листьев и даже веточек чайного
растения. Брикеты прессуют в виде плиток,
кирпича, цилиндра, шара, диска и других видов.

Основные цветовые разновидности чая – черный,
зеленый, красный и желтый.

РАЗЛИЧИЯ ЧАЯ ПО ФОРМЕ СКРУЧЕННОСТИ ЛИСТА.
Обычный вид скрученности чайного листа почти для
всех основных типов чаев – лист скручен вдоль
своей оси в трубочку так, что готовая чаинка
напоминает маленькую, слегка согнутую, сухую
травинку. Скрутить чаинку можно поперек оси
листа в виде горошинки (“жемчужный” чай). Чайный
лист может быть просто смят или сплющен
(“плоский” чай).

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЧАЯ

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Зеленый чай в нашей
стране до последнего десятилетия не пользовался
особой популярностью.
Сегодня интерес к
зеленому чаю безусловно возрастает. Но, конечно,
главная причина возросшего интереса – это
целебные свойства зеленого чая. “Пейте чай – и
продлите жизнь”.
Сегодня японцы говорят:
“Лучше пить зеленый чай, чем лекарства”. В
зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в
черном.

Многочисленные исследования целебных свойств
чая, которые постоянно проводятся по всему миру
показали, что он очень эффективен при многих
заболеваниях – от кариеса до рака. Установлено
так же, что зеленый чай снабжает организм
необходимым потребным количеством фтора и,
соответственно, укрепляет зубы. В зелёном чае
присутствует практически весь набор витаминов
.

О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕРНОГО ЧАЯ. Правильно
приготовленный и использованный в разумных
пределах чай-напиток приятен на вкус, прекрасно утоляет
жажду в зной и согревает в суровые морозы,
снимает усталость, поддерживает силы и улучшает
настроение
. Еще в древние времена люди знали о
целебных свойствах чая. Мудрецы говорили, что чай
“освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце,
пробуждает мысли, прогоняет леность”.

“Чай пьют поутру для возбуждения жизненных
духов и аппетита, а через несколько часов после
обеда – в способствование пищеварению”. Чай
прекрасно действует при простуде и
воспалительных процессах, улучшает
кроветворение, регулирует обмен веществ
.

Итак, чай во всех его видах – замечательный
напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья,
полезный людям любого возраста, как здоровым так
и больным.

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ ЧАЮ? Вопрос этот
интересует многих, хотя вообще-то это дело
вкуса и привычки
. Есть чаелюбы-рекордсмены,
способные выпить за несколько часов 70–80
стаканов чая. В странах юго-восточной Азии жители
выпивают от 20 до 60 чашек чаю за день, а в
республиках Средней Азии – по 25–30 чашек.
Согласно старинным обычаям чай подают здесь
перед едой, вернее в самом начале еды – в основе
этой традиции лежат целебные особенности
напитка, потому что чай повышает тонус
пищеварительного тракта и способствует лучшей
усвояемости пищи.

ТРАДИЦИИ И ФИЛОСОФИЯ ЧАЕПИТИЯ В РАЗНЫХ
СТРАНАХ

Основной философией чаепития является полное
спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной
церемонии приходит ощущение, что человек
способен осознать себя и достичь своей жизненной
цели, что можно наслаждаться каждым мгновением
жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

ЧАЕПИТИЕ ПО-КИТАЙСКИ

Китайская чайная церемония, в отличии от
японской, направлена больше на чай, а на
церемонию: то, какой у чая вкус, какой запах и как
вкус одного чая сочетается с предыдущим или в
повторяющихся кругах чаепития – это именно то,
чем “озабочены” участники китайской чайной
церемонии.

В Китае при встрече люди вместо
“Здравствуйте!” говорят “Вы уже пили чай
сегодня?”.

В китайской чайной церемонии используются
зелёные чаи и красные чаи
. Большинство чаев,
используемых в китайской чайной церемонии,
растут в горах Тайваня. Настоящие китайские чаи
стоят достаточно дорого.

Каждый шаг китайской чайной церемонии имеет
свой смысл, объяснение и историю. Китайская
чайная церемония начинается
с того, что каждый
участник знакомится с чайным листом:
рассматривает его, вдыхает аромат. Далее
демонстрируются чайники, изготовленные из глины
вручную, без использования гончарного круга. Это
делается для того, чтобы каждый из участников мог
насладиться красотой этой посуды, ее цветом и
формой.

Используя острые палочки чай помещают в чайник
и заливает его кипящей водой. Затем чайник ставят
на стол и накрывают. Нельзя, чтобы чай
настаивался слишком долго.

Меньше, чем через минуту чай сливается в узкие
чашки, но наполняются они не чашка за чашкой, а
перемещая чайник по кругу, чтобы все чашки
наполнялись одновременно. Чай во всех чашках
должен иметь одинаковый вкус. Узкие чашки с
чаем передаются участникам церемонии, для того,
чтобы они сначала ощутили его запах, затем чай
сливается в чашки для питья и вдыхается аромат,
оставшийся в пустой чашке
. Вы удивитесь, как
много аромата остается в чашке, из которой уже
слит чай. Вкус чая очень сильно отличается от его
запаха. Когда выпит чай первого круга, чайник
вновь заливается кипятком. Каждый чайник чая
используется от 3 до 6 кругов, в зависимости от
самого чая и вкусов подающего. Цель состоит в том,
чтобы вкус чая в каждом следующем круге был бы
таким же, как в первом. В этом проявляется
мастерство подающего.

На самом деле чайная церемония возникла в Китае
по преданиям примерно в V веке до н.э. Этот ритуал
процветал в Китае много веков. Позже китайцы
свели церемонию с “золотым эликсиром” к
простому завариванию высушенных определённым
образом листьев чайного куста.

На протяжении долгого времени чай в Азии был
неизменным атрибутом дипломатических
переговоров. Вкушая чайные напитки, вожди
договаривались между собой — отсюда родилась
философия чаепития
, а вместе с этим правила.
Ведь, чтобы услышать друг друга и договориться, нужно
думать об общих интересах
, и чай в этом
помогает.

Ухаживали и собирали чай исключительно
девственницы или же монахи. “У сборщиков
урожая, — считали мудрецы, — должны быть
чистые мысли и тела, дабы чайные кусты впитывали
в себя чистую энергию”. “Чай — тонкое
растение, — рассказал мне один из чайных
мастеров. — Длина волны у него самая большая
из всех растений, от этого он очень чутко
реагирует на окружающее пространство. Заметьте,
что слово “чай” начинается с той же буквы что и
“чистота”. А последняя буква Й способна убрать
все неудовольствия и помехи в общении.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО ЧАЯ ПО-КИТАЙСКИ. В Китае
пьют оба сорта, зеленый и черный чай – и здесь
чаепитие так же сопровождает все главные моменты
дня. Для повседневного использования чай
заваривают в небольших сосудах – гайоварах,
прикрывают их крышкой и настаивают не более 2
минут. Получившийся чай пьют без сахара. В
официальных приемах и церемониях чашка чаю имеет
видную роль в этикете.

РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ. В Россию чай начали ввозить в
70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай
просто так, как делают почти во всем мире, явно не
по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам
приходят гости, мы тут же ставим чайник на плиту,
печенье и сласти – на стол. Русского человека
отличает и неистребимое желание что-нибудь
положить в чай. Специфические русские элементы “
чайного” антуража – сухари, сушки, баранки, –
кажется, и изобретены для того, чтобы их можно
было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни
одного дачного домика в России, где не стоял бы
сколоченный из досок стол, за которым вечерами
пьется чай. А в него в течение лета кладется все,
что зеленеет и зреет на участке: листья мяты,
смородины и малины, ягоды и яблоки… А варенье?
Только русский человек кладет в чай лимон и
варенье… Чай с вареньем, да еще и сваренным из
ягод, выращенных на садовом участке или
собранных собственноручно в лесах, – это символ
семейного благополучия и хлебосольства.
Вспомните, сколько часов провели вы на дачной
веранде за чаепитием с соседями? Из бесед за чаем
мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта
передается иногда из поколения в поколение.

У нас, славян, в отличие от англичан и китайцев
конечно, другая традиция. Мы привыкли беседовать
за чашкой чая. Издавна люди собирались вокруг
самовара и беседовали на всевозможные темы:
почем нынче сено, какая зима будет, на ком сосед
женится…

Русские хозяйки всегда были очень
гостеприимными. Для гостей дома обязательно
ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали.
Передавать чай за столом полагалось обязательно
двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием: “На
Здоровье!”. Принимая чашку чая, гости отвечали
хозяевам: “Спаси Вас Бог!”, “Благодарю Вам!”. За
чаепитием обязательно велись добрые душевные
беседы. Детей также приглашали за стол, они пили
чай со взрослыми , слушали беседы, учились вести
себя за столом.

СТАРОРУССКИЙ РИТУАЛ ЧАЕПИТИЯ. Повсеместное
распространение чая уже в начале XIX века привело
к возникновению на Руси своеобразного и
колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те
времена был недешев, очень важно было, кроме
умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее
умение “не спить чай”, т. е. разлить его так,
чтобы каждый из присутствующих на чаепитии
получил свою порцию чая одинаковой крепости и
плюс к этому хозяйка не допустила бы большой
расход сухой заварки. Самовар ставился
непосредственно на чайный стол либо на небольшой
столик, приставленный в торце стола. Пили чай из
фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1–2
см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В
мещанских и купеческих семьях позволено было
подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах,
из которых его и пили вприкуску с сахаром или
вареньем, держа блюдце в ладони с особым,
показным шиком.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЧАЯ

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ. Назвать однозначно любой
из способов заваривания чая правильным
практически нельзя, потому что каждый из тех, кто
готовит чай уверен, что именно его способ самый
правильный и лучший, что именно он постиг все
тайны и секреты истинного чая.

Специалисты, в то же время, советуют (именно
советуют, а не предлагают к безоговорочному
исполнению!) для получения самого вкусного чая
придерживаться некоторых правил. Главные из них:

  • не перегревать воду и заварку;
  • никогда не разбавлять заварку;
  • никогда не пользоваться металлической чайной
    посудой.

Одно из главных условий вкусного чаяхорошая
вода
для заваривания. Самая лучшая вода из
горных речек, не менее хороша и дождевая вода,
собранная в деревянные бочки, установленные на
открытом месте и покрытые чистой тканью. Если
вода жесткая, самое простое, что можно сделать
для ее смягчения это дать ей отстояться.
Водопроводную воду надо отстаивать до тех пор,
пока полностью исчезнет запах хлорки.

Самое важное – не упустить момент кипячения
воды
. В старину, положив чай и залив воду,
чайник ставили на горящие угли. Когда появлялся
“шум сосен”, как будто ветер шумит в сосновой
хвое, крышку снимали и, увидев в воде “глаза
краба” и небольшое волнение, сразу же убирали
чайник с огня. В современных условиях все обстоит
гораздо проще: как только вы заметите, что всю
толщу воды до поверхности чая как бы
простреливает множество пузырьков (“белый
ключ”), можно заваривать чай. Затягивать этот
процесс нельзя – любые укутывания и согревающие
компрессы или грелки на чайник только запаривают
чай.

Старые люди (чаелюбы с большим “стажем”) советуют,
что чай, вообще-то, не надо заваривать ключевым
кипятком
, но, дав воде вскипеть, закрыть
самовар крышкой и как только перестанет вода
кипеть, тотчас же заварить чай. Такой чай лучше
настаивается. Кипяченый же чай, как они считают,
вреден для здоровья.

НЕКОТОРЫЕ “ТОНКОСТИ” ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЧАЯ

  • Чай нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала,
    лука или других продуктов со специфическим
    запахом.
  • Лучше пользоваться серебряными ложками, а
    сахара добавлять не более 20 г на стакан.
    Количество сухого чая зависит от его вида:
    черного байхового чая берут полную чайную ложку
    на 2 стакана воды, а зеленого чая – как минимум в
    полтора раза больше.
  • Если при заварке чая удалять пену ни в коем
    случае нельзя.
  • Чай надо готовить только из свежевскипяченной
    воды. Если чай заварить подогретой кипяченой
    водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
  • Мелкий чай быстрее и более полно заваривается,
    но менее ароматен.

Может показаться странным, что людям
необходимо об этом рассказывать. Однако это
важно в наше время, когда выросло целое поколение
людей, использующих чайные пакетики для заварки
и не имеющих ни малейшего понятия, как правильно
приготовить чай.

Правила заварки чая.

1. Ополосните большой чайник и наполните
его свежей отстоявшейся холодной водой. Пока он
нагревается, возьмите чайник для заварки
(желательно пользоваться фаянсовой посудой) и
чай. 2. Перед тем, как закипит вода, отлейте
немного в заварочный чайник, сполосните его —
чайник прогреется. 3. Положите чай в заварочный
чайник из расчета: одна чайная ложка заварки на
человека. 4.  Перед тем, как вы зальете чайные
листья кипящей водой, поднесите заварочный
чайник к большому чайнику, а не наоборот. 5. 
Когда вода начинает закипать (ни в коем случае не
допускайте, чтобы вода перекипела, из нее выйдет
кислород, и она потеряет пикантный привкус),
залейте ею чайные листья — приблизительно
полстакана. 6. Закройте заварочный чайник крышкой
и оставьте чай настаиваться не более 3 – 5 минут. 7.
Используйте не слишком глубокую чашку, без
рисунков с внутренней стороны, дно которой без
резких округлений, боковая поверхность — с более
плавной формой.

Рассмотрев, эту интереснейшую тему в традициях
чаепития мы пришли к выводу, что чаепитие давно
стало национальной традицией, а сам чай –
интернациональным напитком.
Чай не просто
растительная культура,
а Культура с большой
буквы, со своей историей и географией, с тайной
происхождения и секретами приготовления.
Различные сорта чая употребляются разными
народами не одинаково, и различные
географические районы имеют своих потребителей.
Из поколения в поколение чайная церемония учит
увидеть красоту в обыденном и простом, видеть
прекрасное в малом.

Изучив историю чая мы также поняли, что чай
является одной из самых древних форм и имеет
всё-таки один вид – Китайский, а все
остальные – его разновидности.

Основной философией чаепития является
полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время
чайной церемонии приходит ощущение, что человек
способен осознать себя и достичь своей жизненной
цели, что можно наслаждаться каждым мгновением
жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

Цель работы рассказать, что Чай бывает
чёрный, зелёный, белый, желтый и красный (оолонг).
Чай различают по географическому признаку – по
месту его выращивания: индийский, цейлонский,
китайский, грузинский и др. В чае присутствует
практически весь набор витаминов, полезных для
здоровья человека (витамин А, В). Но чай
необходимо пить только свежезаваренный.

И в Японии, и в Китае для чайных церемоний чаще
используют именно зеленый чай. И это неспроста –
зеленый чай полезен для здоровья. Он настраивает
организм на какой-то особый лад, помогает всегда
быть в отличной форме.

Изучив традиции чаепития мы узнали, что
китайской чайной церемонии нет строгого ритуала,
их философия чаепития куда древнее японской.
Если японцы твердо знают и время, и место
церемонии, и подобающую тему беседы, то в Китае
люди просто наслаждаются чаем.

В Англии, Китае чай любят пить просто
маленькими порциями. Во время чаепития они
думают и разговаривают о жизни, о делах. У нас в
России принято пить чай с чем-нибудь вкусненьким,
например с пряничками, сушками, в прикусочку с
сахарком, с конфеткой.

Результаты: после глубокого изучения этой
темы об искусстве чаепития, мы поняли, что чай
желательно пить отдельно до еды или после еды с
интервалом через 30 минут. Тогда чай будет полезен
для организма человека. Поскольку чай растет на
горных склонах, он впитывает первые нежные лучи
восходящего солнца, его молодые листочки ласкает
нежный ветерок, то этот свежезаваренный чай
обязательно зарядит энергией добра каждого
человечка на нашей Планете.

Используемая литература:


  1. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии: Новейшая
    чайная энциклопедия
  2. Богдан Шаров. Чай и чаепитие. Секреты выбора и
    приготовления чая
  3. Ван Лин. Китайское искусство чаепития
  4. Календарь-2008 Русское чаепитие.

Добавить комментарий