Как составить планировку магазина

Разработка схемы планировки торгового зала магазина — это важный этап при организации процесса торговли. Правильно спланированное помещение может стать эффективным инструментом продаж. Именно поэтому подбирать оптимальные варианты необходимо на начальном этапе. В этой статье мы рассмотрим базовые планировки, а также расскажем о методах и правилах устройства магазина, которые помогут вам стимулировать покупателей приобретать продукцию.

проектирование торгового зала магазина

Чтобы создать привлекательные условия для потребителей, недостаточно просто расставить оборудование и товар под стенками здания. Здесь важно применить комплексный подход, который будет учитывать множество значимых аспектов, в числе которых:

  • ориентация на определенную целевую аудиторию;
  • оформление помещения, с точки зрения дизайна;
  • концептуальные задачи магазина;
  • дополнительные маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт продукции.

Итоговый результат планирования складывается из того, каковы масштабы предполагаемого предприятия, формат, отличительные черты, принадлежит ли он к единой сети таких же магазинов или является одиночной структурой. Например, в сетевых корпорациях («Магнит», «Ашан», «Метро») существуют единые стандарты, которые вырабатываются в соответствии с ассортиментом, а также способами реализации продаж. Процесс планировки залов для сетей технологически однотипен, поэтому такие точки сильно похожи.

Этап планирования торговой площади

Этот шаг является не менее важным, чем процесс возведения самого здания, ведь от того, как все спроектировано и технологически организовано, будет зависеть итоговые доходы.

Для начала определим, что такое торговый зал. Так называют общее пространство магазина, где размещается продукция для осуществления продаж.

При разработке плана устройства необходимо учитывать некоторые правила:

  • Передвижение потока посетителей в процессе работы магазина важно продумать и организовать самые оптимальные условия.
  • Входная часть в здание и в отделы, а также техническое обеспечение и стеллажей удобно расположены.
  • Рабочее пространство зала следует использовать максимально эффективно, не заставляя при этом лишними предметами, но и не оставляя «мертвых зон».
  • Продукция на стеллажах, витринах и других конструктивных элементах размещается таким образом, чтобы был хороший обзор для посетителя.
  • Следует создать комфортные условия для удобства поддержания чистоты и соблюдения санитарных требований.

Существуют так называемые оптимальные пропорции помещений, при которых создается достаточный объем пространства для организации торговли в формате самообслуживания — 1:1 и 1:3.

Если площадка находится в отдельном здании, то пропорциональное соотношение считается приближенным к идеальному, так как квадратная форма — самая эффективная и соответствует всем выше приведенным пунктам. Обратная ситуация происходит, когда помещение не квадратное, а прямоугольное или вытянутое (пропорция более, чем 1:10). Такое пространство зачастую весьма сложно организовать, для покупателей оно является неудобным.

Принципы планировки магазина

Исследователи заявляют, что более 60% потребителей, которые оказываются в закрытом помещении, двигаются в нем справа налево, то есть против часовой стрелки. Именно на этот фактор следует ориентироваться при планировании входа и выхода. Логичнее будет входить в здание справа, а выходить — слева. Точно так же необходимо размещать и полки. Важно помнить, что большинство покупателей полностью обходят все точки продаж, однако до внутренних рядов доходят лишь 40% от общей массы.

план торговой площади

Поэтому востребованную продукцию лучше размещать вдоль передней правой стены. Такой тип планировки магазина максимально выгоден — основной поток людей точно заметит продукт на этой позиции.

Важно также упомянуть о правиле золотого треугольника — площадь, расположенная между входом, кассой и самым востребованным продуктом в ассортименте, его следует располагать внутри этой фигуры с тремя углами.

Проект помещения должен создавать возможности быстрого и свободного доступа к товару, так как это повышает товарооборот более чем на 50%. Потребители не должны мешать друг другу, при этом в хорошо спланированном зале им удобно выбирать продукцию сколько угодно времени, не отвлекаясь на посторонние вмешательства других людей в этот процесс.

Современные технологии хронометрического фотомоделирования потоков позволяют анализировать пространство и выявлять зоны высокой плотности. Эта информация помогает ориентироваться в том, насколько правильно выстроены раскладки, учитывают ли они потоковое движение и его влияние на товарооборот.

Для удобства и упрощения рабочих процессов можно использовать также специальное оборудование и ПО, например, «Магазин 15». Софт позволяет осуществлять сбор штрихкодов с возможностью ввода количества, при этом результат сразу загружается в систему. Также с этим программным обеспечением легко узнавать информацию о том или ином продукте (наименование, артикул и другие параметры). При этом ТСД работает полностью онлайн.

При создании плана торговых залов и других помещений магазина, помните, что для покупателей огромное значение имеет то, как расположен товар, удобно ли его искать, как все скомпоновано и т.д. Именно поэтому планировать все следует в соответствии с определенными принципами:

  • минимизация «мертвых зон»;
  • увеличение количества витрин, стеллажей и других конструкций, где осуществляется основная покупательская активность;
  • регулирование потока;
  • рациональное использование всего пространства.

Факторы, влияющие на приведенные показатели:

  • Подсобные и торговые помещения не должны быть связаны друг с другом.
  • Склады соединяются с погрузочно-разгрузочными участками.
  • Складские помещения — непроходная область, которая оптимально оборудована и совмещена с зоной обработки.
  • Магазин должен быть спланирован таким образом, чтобы позволять покупателям находить и брать любую продукцию в ассортименте легко и быстро. Например, статистически подтверждено, что товарооборот повышается более, чем на 70% при свободном доступе к товарам, а плохой обзор уменьшает этот показатель в два раза. Беспрепятственность обеспечивает возможность совершать импульсивные покупки, тем самым стимулируя продажи.
  • Ассортимент товара, а также его свойства должны быть максимально доступны и понятны для покупателей. Для этого используется специальное освещение, определенные конструкции, специфическое расположение и т. д. Важно функционально отделять некоторые зоны, например, новинки или дорогие вещи.
  • Следует помнить, что проект должен создавать так, чтобы защищать представленную продукцию от порчи и краж.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Виды планировок торгового зала и помещений магазина

Мерчандайзингу отводится немалая роль в процессе торговли, так как он выполняет коммуникативную функцию. При этом важный его элемент — планировка — представляет особое значение. Здесь учитывается и специфика товара, и имидж бренда, и атмосфера многие другие показатели.

Залы вытянутой формы, как показывает практика и исследования, сильно снижают эффективность продаж, а также отрицательно влияют на мотивацию покупателей к совершению покупки.

свободная планировка магазина

Здание оптимальной формы, которое спланировано должным образом, на основе правильных соотношений общей площади к торговой, позволяют уменьшить издержки, ускорить движение потока и тем самым создать психологически благоприятную для совершения покупок обстановку.

Далее рассмотрим основные способы организации помещения.

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Этот вариант часто используется при планировке аптеки или универсама с продуктами. Основной упор делается на то, чтобы покупателям было максимально удобно выбирать товары. Стеллажи здесь просто разделяются свободными проходными зонами. Идеальный вариант для универсамов, где потребители могут совершать покупку разных категорий продуктов на целую неделю, так как открывается хороший обзор на весь ассортимент: от детского питания до текстильной продукции.

При создании планировки по принципу решетки важно учитывать расстояние между стеллажами так, чтобы тележки покупателей могли свободно разъехаться при встрече. Технологическая основа для «решетки» обойдется недорого. При этом существует несколько разновидностей такой планировки:

  • Прямая. Здесь полки располагаются по направлению движения посетителей и плотно прилегают к стене.
  • Поперечная. Прилавки устанавливаются перпендикулярно к потоковому движению.
  • Колосок. Такое необычное решение может выполнять сразу несколько задач. Благодаря тому, что стеллажи размещаются под тупым или острым, углом, они могут как увлечь покупателя внутрь торгового зала, так и, напротив, вывести к выходу. Все зависит от поставленных владельцем целей.

планирование торговой площади

Система трек

Пространство организовано в формате петли, по которой, собственно, и двигается поток людей. Основная идея заключается в том, что придется обойти все отделы магазина, даже те, что потребитель не собирался посещать.

Произвольная планировка

Это свободный формат, в котором не учитываются какие-либо геометрические особенности и нюансы в процессе организации пространства и расстановки мебели.

Выставочная

Часто встречается в магазинах техники, а также других помещениях, где продажи ведутся по выставочным образцам через прилавок. Для расположения товара используется специальные конструкции или оборудование.

Стойки, стеллажи и другие конструкционные элементы располагаются вдоль стенки подобно тому, как расставляют скульптуры в музее на выставке. Выставочный принцип часто используют при продаже товаров, которые требуется осмотреть со всех сторон, чтобы получить наиболее полное впечатление. Например, это относится к мебели, инструментам, автомобилям, посуде.

план здания магазина

Линейное планировочное решение торгового зала

Здесь продукция и техническое обеспечение расположены в одну или несколько параллельных линий. При этом по отношению к расчетно-кассовой зоне они находятся под прямым углом. Вариант характерен для больших магазинов самообслуживания. Для них это удобно, поскольку оплата осуществляется один раз в определенном месте. Помимо удобства, считается, что планирование по принципу линейки позволяет наиболее рационально расположить оборудование и продукцию в большом количестве.

Современных посетителей торговых точек уже не удивишь такой планировкой, так как все привыкли к ней, она считается одной из самых распространенных, в том числе из-за простоты реализации.

Линейная планировка бывает:

  • Продольной. Стеллажи располагаются перпендикулярно потоку покупателей, входящему в магазин.
  • Поперечная. Товары находятся параллельно относительного входного потока.
  • Смешанная. Этот вариант подразумевает организацию ассортимента как вертикально, так и горизонтально.

Боксовый план торговой площади

Для этого варианта характерно разделение пространства на отдельные зоны, изолированные друг от друга. Такая планировка хорошо подойдет, например, для универсамов, где продажи осуществляются через прилавок.

Если владелец планирует выбрать этот вариант организации помещения, то придется размещать много информационных указателей, а также рекламных плакатов с дополнительными сведениями, чтобы посетители легко перемещались и ориентировались в изолированных боксах.

планировка торговой площади магазина

Смешанная

Комбинированный вариант, в котором используются элементы двух предыдущих видов. Характерен для торговых точек, работающих в режиме самообслуживания, с довольно широким залом. Линии «островков» разбиваются проходами. Это позволяет потребителям легко и свободно перемещаться по периметру. С помощью изменения длины линий можно регулировать направление и концентрацию потоков людей.

Важно помнить, что покупатель должен легко ориентироваться в пространстве, иначе он просто покинет магазин. Позаботьтесь о наличии знаков и информационных стендов, по которым можно с легкостью найти нужный отдел.

Как эффективность продаж зависит от соотношения квадратных метров

При правильном планировании торговый зал можно использовать как один из основных продающих инструментов. Согласно исследованиям, коэффициент эффективности использования пространства определяется с помощью соотношения площади, где осуществляется непосредственная торговля, к общей. Оптимальная пропорция определяется значением 30% к 70%.

Функциональное разделение

Как правило, магазин состоит из нескольких зон:

  • Расчетно-кассовая. В этой части зала находится специализированное техническое обеспечение, которое предназначено для выполнения расчета потребителей.
  • Свободная проходная зона для посетителей.
  • Установочная. Эта часть пространства, которая занята оборудованием для торговли. Важно учитывать коэффициент эффективности зоны. Оптимальное значение незначительно отличается для разных категорий магазинов, колеблясь в пределах от 0,29 до 0,32.

Чтобы проверить эффективность вашего торгового помещения, необходимо произвести несложные расчеты. Так вы определите сильные и слабые стороны и у вас будет возможность улучшить ситуацию. Однако для того, чтобы все функционировало еще более эффективно, требуется детальная проработка каждого отдельного участка, проверка сочетания соседних отделов для навигации и проходимости потока потребителей без «мертвых зон».

Заключение

Итак, мы разобрали нюансы планировки торгового зала и помещений магазина, различные схемы проектирования (выставочная, островная, свободная, линейная). Помните, что не стоит сильно увлекаться стандартными вариантами плана зданий, ведь потребители больше всего любят эффект неожиданности и нестандартное внешнее разнообразие. Здесь дело не только в удобстве, но и в эмоциональном отклике. Поэтому не бойтесь экспериментировать, если у вас есть такая возможность, пробуйте различные способы организации пространства, учитывайте потребности покупателей и тогда это принесет плоды в виде повышенного спроса и увеличение продаж. А чтобы максимально эффективно работать с продукцией, используйте современные способы автоматизации бизнес-процессов, например, специализированное ПО и оборудование. Компания «Клеверенс» предлагает программное обеспечение для мобильных устройств со встроенным сканером штрихкодов, что позволяет быстро и эффективно организовать учету товара в магазине, а также провести другие операции.

Количество показов: 42306

  • Требования к форме торговых помещений
  • На что обратить внимание в схеме планировки магазина
  • Виды планировки торгового зала
  • Требования к размерам проходов торгового зала
  • Полезные хитрости планировки торгового помещения

планировка магазина

Каждому розничному предприятию присущ собственный, индивидуальный облик. Этот образ магазина иногда складывается в сознании покупателей непроизвольно, в результате длительного пользования его услугами. Однако в значительной мере определенное представление о магазине может быть сформировано руководителями посредством определенных организационных мероприятий и маркетинговых усилий. Важными элементами целостного образа магазина, формирующегося в сознании покупателей и часто побуждающего его к определенным действиям (покупке), являются:

  • место расположения розничного торгового предприятия и доступность его для покупателей;

  • наличие и набор дополнительных услуг (например, удобная, хорошо освещаемая и охраняемая автостоянка);

  • архитектурное решение фасада здания;

  • удобная внутренняя планировка;

  • привлекательный интерьер.

Требования к форме торговых помещений

Потенциальные возможности использования мерчандайзинга во многом определяются удобством планировки и способностью планировочных мероприятий выделить наиболее выгодные для магазина группы товаров с целью их успешной реализации. Распределение торговой площади магазина на секции в значительной мере формирует маршрут движения покупателей по территории магазина. Планировка торгового зала может быть самой разнообразной и часто не зависит от желаний и предпочтений розничного торговца. В идеальном варианте торговый зал должен иметь круглую или квадратную форму. Однако, как показывает практика, удобной и достаточно приемлемой для продажи товаров и обслуживания покупателей является прямоугольник с соотношением сторон 2:3 или 1:2 при высоте торгового зала 3,3 м. Более «вытянутые» торговые помещения снижают эффективность продаж и ослабляют мотивацию покупателей к совершению покупок. Общепризнанным фактом является утверждение, что в торговом зале оптимальной формы отношение его периметра к площади должно стремиться к минимальному значению. Реализация данного принципа в процессе проектирования розничного торгового предприятия позволит в дальнейшем уменьшить издержки обращения, ускорить процесс продвижения покупателей по торговому залу и улучшить психологическую атмосферу во время совершения покупок.

схема магазина

На что обратить внимание в схеме планировки магазина

Основной принцип планировки магазина — максимально возможное увеличение площади торгового зала, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, либо за счет вынесения части технологических операций и работ за пределы магазина. При этом очевидно, что на размер торговой площади будут влиять широта и сортимента, средние габариты единиц товара и размеры торговой мебели, необходимого для выкладки товаров. Полезно также оценивать сезонные колебания в поставках и реализации многих товаров.

Основная задача планировки торгового зала — заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. Роль мерчандайзинга состоит в том, чтобы, учитывая профиль, размеры и месторасположение магазина, определить, какую технологическую планировку торгового зала следует использовать. Планировка магазина в значительной мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. В процессе планирования расположения отделов на торговой площади следует учитывать следующие факторы:

  • удобство работы для торгового персонала;

  • рентабельность;

  • возможность предотвращения хищений;

  • удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

  • специфические свойства товара и степень привлекательности его внешнего вида;

  • сложившиеся традиции и др.

Наиболее трудная задача — привлечь покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и не заходят в них, если только там не продаются особенно притягательные товары. Одним из решений проблемы эффективного использования угловой площади является размещение там мелких отделов, которые покупатель сразу видит и узнает. В супермаркете это могут быть: винный отдел, секция деликатесных товаров, отдел по приготовлению салатов, цех по выпечке мучных изделий (они распространяют соблазнительные для покупателей запахи). Довольно часто в угловых участках выкладываются товары устойчивого спроса.

планировка торгового зала

Виды планировки торгового зала

Существующие виды планировки торгового зала помогают в правильной организации пространства в магазине. Как результат, повышается коммуникативная функция, что отражается на увеличении объемов продаж. Для правильного составления схем планировки, мерчендайзеры рекомендуют учесть специфику товара, бренд (в зависимости от его узнаваемости), атмосферу торгового зала и другие определяющие факторы.

Основная задача: мотивировать покупателей к совершению покупки. По мнению экспертов, вытянутая форма торгового зала – не лучшее решение, что снижает эффективность продаж. Выбирая виды планировок торгового зала магазина, чтобы исключить ошибку, стоит предварительно составить схему.

Основные виды планировки торгового зала

Ниже представлены популярные решения, помогающие в правильной организации торгового пространства

План-схема расположения товаров в здании магазина: решетка

Планировка торгового зала решетка – это отличный вариант для аптеки или небольшого продуктового магазина. Основной упор здесь делается на удобство покупателей. Наличие свободных проходных зон между стеллажами открывает доступ ко всем представленным товарам, независимо от их расположения на полках. Дополнительный плюс: широкий обзор на все группы товаров. Начиная от ходовых продуктов и заканчивая бытовой химией или текстилем для дома.

Планируя расстояние между стеллажами, стоит учесть размеры тележек. Подход исключит возникновение препятствий и поможет тележкам покупателей разъехаться при встрече. Преимуществом оборудования план-схемы решетка выступает ее доступная стоимость. Для грамотного выбора стоит познакомиться с популярными разновидностями.

Виды планировки магазина:

  • прямая (плотное прилегание полок к стене и их направление по ходу движения покупателей);

  • поперечная (перпендикулярное расположение полок открывает широкий обзор на товары);

  • колосок (полки располагаются под углом, что помогает добиться поставленных задач: завести покупателя вглубь торгового зала или вывести его к выходу).

Независимо от выбора, план-схема решетка выступает одним из самых удачных видов расположения товаров в здании магазина, который рекомендуют опытные мерчендайзеры.

Система трек

Решение отлично подходит для большинства торговых залов: начиная от помещений небольшой площади до внушительных павильонов. Торговое оборудование здесь расставляется по периметру. Используются высокие стеллажи, что позволяет разместить максимум предлагаемых товаров. В центре зала устанавливается небольшое оборудование. Здесь мерчендайзеры рекомендуют выставлять ходовые позиции. Как результат, исключена загроможденность пространства и возникающие сложности с передвижением. Плюс: покупатели видят весь зал, что выступает дополнительным стимулом для покупок.

Главная цель трековой планировки торгового зала: мотивировать покупателей обойти все отделы магазина, даже, если изначально, это в планы не входило.

Произвольная планировка

Размещение торгового оборудования в свободной форме подходит для организации любого магазина. Здесь нет правил или концепций. Фактором, влияющим на выбор способа размещения полок и стеллажей, выступает площадь торгового зала. Основной упор делается на комфорт покупателей. Преимуществом произвольной планировки выступает возможность оперативно изменить положение торгового оборудования в зависимости от внедряемых дизайнерских решений.

Выставочная

Выставочная планировка торгового зала подходит для магазинов бытовой техники (показательный пример), где выставочные образцы продаются через прилавок. Важным моментом при организации пространства здесь выступает использование специального торгового оборудования: стойки, стеллажи, витрины и другие виды выставочных конструкций. Они располагаются вдоль стен, имитируя расположение скульптур или других предметов искусства в музее.

Выставочный тип расположения товара помогает рассмотреть его со всех сторон, не беря в руки. Удачными примерами выступает мебель, оборудование, инструменты, техника.

Линейное планировочное решение торгового зала

Линейная планировка торгового зала – это удачное решение для магазинов самообслуживания,  где товары расположены на больших площадях. Торговое оборудование расположено строго под прямым углом к кассе. В зависимости от характеристик представленной продукции и ассортимента, оборудуется одна или несколько линий стеллажей. По мнению экспертов, линейная планировка – это наиболее рациональный способ расположения оборудования на большой площади, учитывая удобство для покупателей и демократичную стоимость реализации.

Боксовый план торговой площади

Боксовая планировка торгового зала пользуется популярностью при организации пространства магазинов, где продажи ведутся через прилавок. План позволяет разделить площадь на несколько зон, в зависимости от характеристик представленных товаров. Чтобы повысить комфорт покупателей, мерчендайзеры рекомендуют использовать информационные таблички и указатели в большом количестве. Это поможет правильно направить поток посетителей в изолированные боксы.

Смешанная

Смешанная планировка торгового зала подойдет для магазинов самообслуживания с широкими торговыми залами. Боксы разбиваются проходами, что исключает трудности со свободным перемещением по магазину. Для регулирования направления и концентрации потока людей можно изменить длину линий установки торгового оборудования. Важный момент: наличие информационных стендов, помогающих покупателям ориентироваться в магазине. Это важный момент, мотивирующий для посещения всех отделов торгового зала.

Правильная планировка торгового пространства, независимо от площади магазина и предлагаемого ассортимента, положительным образом отражается на увеличении объемов продаж. 

Требования к размерам проходов торгового зала

Ширина проходов в торговом зале должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить свободное беспрепятственное движение потоков покупателей. Минимальной шириной в настоящее время считается примерно 1,37 м; в крупных магазинах она составляет не менее 1,98 м (так как ширина закупочных тележек около 61 см). Чрезмерно широкие проходы нежелательны, так как это является бесцельной потерей торговой площади. Кроме того, если проход слишком широк, покупатели осматривают выкладку товаров только с одной стороны, а это означает, что им встречается вдвое меньше товаров, рассчитанных на импульсивную покупку, чем при оптимальной ширине прохода.

Размер проходов перед узлом расчета должен быть увеличен, чтобы покупатели, ожидающие расчета у касс, не мешали остальным осматривать и выбирать товар. Считается, что минимальная ширина прохода перед узлом расчета должна составлять 2,44 м. С увеличением площади магазина и его товарооборота этот размер также увеличивается.

На ширину проходов влияет не только специфическое поведение покупателей в различных зонах магазина, но также высота пристенных и островных прилавков-витрин, горок и стеллажей. Ширина прохода должна быть пропорциональна высоте оборудования и выкладке товара: чем выше прилавки и стеллажи, тем шире проход.

Полезные хитрости планировки торгового помещения

Следует учитывать субъективное восприятие покупателями плотности расстановки оборудования в торговом зале. Если покупатель видит, что площадь магазина плотно занята товарами, то для него это признак склада, соответственно и цены должны быть складские. Если в магазине просторно — для покупателя это признак элитной торговли. Правило такое: чем просторнее в предприятии торговли, тем выше можно ставить цены.

При распределении торговых площадей каждому товару выделяется место в соответствии с ожидаемым объемом продаж. Например, если предполагается, что в отделе молочных продуктом продажи товаров марки «Домик в деревне» составят около 5%, то им будет выделено около 5% общей площади на торговом оборудовании. Затем первоначальная оценка уточняется и может измениться.

Существует понятие точки продаж — места в торговом зале, где потребитель может увидеть товар и принять решение о выборе и покупке, то есть торговое оборудование (конструкция), предназначенное для демонстрации и отбора товаров. Это могут быть: стойки, горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала, шкафы, напольные дисплеи, стеллажи.

Основная точка продаж — это место в торговом зале, где представлен весь ассортимент конкретной товарной группы (соки, пиво, минеральная вода, рыбные консервы и прочее).

Дополнительная точка продаж — это место, где продукция, представленная в основной точке продаж, размещается отдельно.

Для дополнительного размещения товара в торговом зале имеются следующие причины:

  • объемное представление товара. Большой объем выложенного товара создает впечатление повышенного спроса на этот товар и вызывает ассоциацию сравнительно низких цен. Напольные дисплеи, используемые для объемной выкладки товара, традиционно располагаются в проходах по ходу покупательского потока, и в секции, где расположена основная категория данного товара. Реже применяется размещение объемно представленных товаров у касс, так как большие размеры дисплеев создают неудобства для покупателей при расчете за товар;

  • размещение сопутствующих товаров рядом с основными, что позволяет увеличивать объем продаж тех и других;

  • рекламная выкладка или информация о новых товарах. В этом случае отдельное расположение товаров в наиболее заметных для обозрения местах сочетается с применением рекламных и информационных материалов;

  • расположение товаров, для которых проводятся специальные акции (дегустации, раздача образцов, консультации, лотереи и пр.).

Дополнительные места продажи необходимо располагать отдельно от основных, и друг от друга. В противном случае это место продажи становится продолжением основного и служит лишь местом хранения дополнительных единиц продукции. На дополнительных местах продажи необходимо располагать самые продаваемые позиции товарной группы, так как это увеличивает вероятность импульсных покупок. Всегда существует соблазн расположить на дополнительных местах продажи менее продаваемые позиции, чтобы избавиться от затаренности, однако, как показывает практика, это не позволяет продать значительное количество дополнительных единиц товара и, как следствие, является неэффективным использованием места в торговом зале. 

У Вас остались вопросы по схемам планировки торговой площади? Оставьте заявку и наши специалисты вас проконсультируют!

Может быть интересно:

  • Оформление торговой зоны
  • Как правильно выбрать кассовый бокс
  • Оборудование для кассовой зоны

Одним из самых беспроигрышных бизнес-проектов считается торговля, где важная роль отводится мерчендайзингу. Процесс торговли он представляет как средство коммуникации, а среди всех его элементов особое значение имеет планировка магазина. Атмосфера помещения выбирается в соответствии со стратегией и имиджем торговых точек. Понадобится продумать способы стимулирования посетителей. Для этого нужно внешнее разнообразие. Требуется вызвать эмоциональный отклик у потенциальных клиентов.

планировка магазина

Классическая схема планировки помещений в магазине

Линейная планировка торгового зала не вызовет большого интереса у современного потребителя. Одноуровневые помещения создают впечатление монотонности. Технологическая планировка должна быть тщательно подготовлена. В ней часто используются лестницы на второй этаж, наклонные переходы и подъёмы для уровня пола.

Когда торговля осуществляется с тележек, полы помещения должны оставаться плоскими, можно поэкспериментировать с различной высотой прилавков. Чтобы придать магазину желанный имидж, невозможно обойтись без помощи профессиональных специалистов. При разработке важно учитывать, какие виды товаров будут реализовываться, будет ли это магазин самообслуживания.

Главное, правильно спланировать помещения для будущего объекта торговли. Свободная планировка здания, как считают некоторые бизнесмены, может привести к хаотичному расположению. Чёткий план позволяет использовать ограниченный ресурс оптимальным образом.

свободная планировка

Пример свободной планировки магазина

Разновидности планировки магазина:

  • «решётка»;
  • «трек»;
  • произвольная;
  • выставочная.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

  • 1 Планировка «решётка»
  • 2 Система «трек»
  • 3 Произвольная планировка магазина
  • 4 Выставочная планировка
  • 5 Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина
    • 5.1 Отдел игрушек
    • 5.2 Отдел одежды

Планировка «решётка»

Когда планируют помещения под продуктовый магазин или аптеку, используют «решётку». Технологическая основа ставит эстетичность далеко не на первое место. Здесь главное, чтобы покупателям было удобно. Стеллажи с товарами просто разделяются проходами.

планировка решетка

Схема и планировка магазина по типу решетка

Этот вариант идеально подходит для магазинов, которые клиенты проходят до конца. Если потребители делают покупки на целую неделю вперёд, тогда они должны видеть весь спектр товаров: от детского питания до средств бытовой химии.

Важно, чтобы проходы были достаточно широкими. Тогда тележки покупателей не будут сталкиваться при встрече. Каждый метр торговой площади должен использоваться оптимально: у всех проходов длина одинаковая, конструкция стеллажей является достаточно простой. Капиталовложения в создание решётки и её установку считаются небольшими. Технологическая основа не требует грандиозных трат.

Для «решётки» характерны 3 разновидности:

  1. Прямая «решётка» предполагает размещение пристенных (островных) прилавков. Их направление является таким же, как и движения потока людей.
  2. У поперечной «решётки» установка прилавков производится под углом 90 градусов к направлению потока потенциальных клиентов. поперечная решетка
  3. Для «решётки-колосок» дизайнеры используют оригинальное решение, соответствующее задачам современного мерчендайзинга. Прилавки стоят под тупым или острым углом по направлению к движению потока клиентов. Такой вариант легко увлекает покупателя внутрь торгового зала. «Колосок» может также быстро выводить покупателей к выходу. Всё зависит от того, какого эффекта хочет добиться владелец.

Вернуться к оглавлению

Система «трек»

Планировка «трек» полностью соответствует своему названию. В переводе с английского слово «трек» означает «петля». Этот вариант полностью лишен недостатка первого типа. Если «решетку» многие покупатели не считают эстетичной, то здесь все наоборот. Трек – это планировка торгового зала магазина, которая вызывает у покупателей живой интерес.

Технологическая сторона дела представлена следующим образом:

  1. Обязательно наличие одного центрального прохода.

    центральный вход

    Расположение центрального входа на плане магазина

  2. К центральному проходу имеется несколько отдельных входов.
  3. Каждый из входов ведет посетителей по витиеватому пути, приглашая посетить многочисленные магазины.

Потребители могут приобрести предметы одежды, электронные товары, карандаши и краски для развития детского творчества и многое другое. Бутики или секции, похожие на небольшие магазинчики, стимулируют покупателей на совершение импульсивных покупок. Планировка «трек» побуждает людей смотреть в разные стороны. Если находясь в «решетке» посетителю достаточно просто взглянуть на стеллажи, чтобы найти нужный товар, то здесь поиски могут усложниться.

Потребитель может петлять бесконечно, покупая при этом товары, приобретение которых не было запланировано. Таким образом, клиент сможет совершать покупки в комфортной и интересной обстановке. Примечательно, что в одном общем здании могут объединяться различные виды магазинов.

планировка универсама

Вариант планировки большого универсама с возможностью деления на несколько отделов

Каждый бутик не повторяет общий имидж, а является уникальным. Система «трек» идеальна для крупных торговых центров и универмагов. В ней имеются магазины самообслуживания. Так называемая петля организуется вокруг различных объектов:

  • торгового оборудования;
  • расстановка мебели;
  • отдельных отделов.

У «трека» есть и недостаток. Когда покупатель хочет вернуться с целью рассмотреть понравившийся товар, ему приходится двигаться навстречу потоку людей.

Ярким примером системы «трек» является магазин J.C. Penney в штате Техас, в Далласе. Основные отделы, например, магазин детской одежды, находятся в задней части. Самые последние новинки продаются в проходах, что стимулирует покупателей совершать покупки.

Вернуться к оглавлению

Произвольная планировка магазина

Для произвольной планировки характерно ассиметричное расположение конструкций и проходов. Такая технологическая основа может применяться для магазина с небольшой площадью и помещения бутика, который находится в крупном торговом центре.

 произвольная планировка

Пример произвольной планировки магазина

Дизайнеры стремятся создать расслабленную атмосферу. У покупателей создается впечатление, что они находятся в частном доме. Эта планировка торгового зала стоит дорого, но затраты полностью себя окупают. Конструкции выполняются на заказ. Просторные помещения должны обслуживаться продавцами, которые смогут предлагать товары покупателям.

Задача менеджеров влиять на интенсивность движения людского потока. Здесь нет такого стимула к продвижению вперед, как в «решётке».

Видимость при свободной планировке является не самой лучшей, поэтому могут свершаться кражи. Ради большого простора владелец вынужден отказаться от дополнительных площадей для торговли и складов. Однако если удаётся составить оптимальную схему, предприниматель легко перекроет все издержки и останется в выигрыше. Как правило, эти магазины популярны среди покупателей: непринужденная атмосфера «дома» привлекает всё новых клиентов.

Вернуться к оглавлению

Выставочная планировка

В маленьких магазинах часто встречается выставочная планировка. Сервиса самообслуживания здесь нет: торговля ведётся через прилавок. Покупатель может выбрать нужный ему товар по образцам.

В таких помещениях реализуются следующие виды продукции:

  • спортивные товары;
  • светильники;
  • предметы интерьера;
  • обувь;
  • инструмент;
  • мебель;
  • посуда;
  • авто;
  • детский транспорт.

Особенностью периметра выставки является островное расположение торгового оборудования.
выставочная планировка магазина
Своеобразными островками выступают также крупногабаритные товары. Их размещают на полу. Выставочная планировка позволяет потребителям внимательно ознакомиться с товарами. Они получают возможность осмотреть нужные вещи со всех сторон.

Вернуться к оглавлению

Оптимальные форматы для успешного бизнеса на примере детского магазина

Детские товары пользуются большой популярностью у родителей. Если взрослый человек может в чём-то себе отказать, то для любимого ребёнка он купит практически всё что угодно. Оптимальным форматом для детского торгового зала является магазин самообслуживания.

Согласно проведённым маркетинговым исследованиям, когда товар находится в свободном доступе, это гарантирует увеличение числа продаж.

Удачное расположение товара – залог гарантированного получения прибыли.

Отдел игрушек

От любопытного детского взгляда невозможно ничего утаить. Если малыш возьмет со стеллажа яркую игрушку, он уже не захочет с ней расставаться.

отдел игрушек

Интерьер и обустройство отдела игрушек в магазине

Главных секретов успеха детского магазина всего два:

  • разнообразный ассортимент;
  • высокое качество.

Бизнесмен, когда собирается составить список тех товаров, которые он намерен выставить на продажу, должен принимать во внимание, что на витринах должны быть все виды продукции для детей.

Если пластмассовые игрушки по низкой цене не вызывают у маленьких покупателей никакого эмоционального отклика, то Бэтмен, Смешарики, Винни-Пух приведут их в неописуемый восторг. В этом случае магазин самообслуживания – оптимальный путь к процветанию вашего бизнеса. Мама или папа хотят видеть своего малыша счастливым, а не хнычущим из-за того, что ему не купили любимую игрушку.

Отдел одежды

Отдел детской одежды – прекрасная возможность нарядить ребёнка в яркие и модные вещи. Для него сервис самообслуживания покупателей также имеет экономическое обоснование. Торговые помещения должны радовать клиентов большим выбором.

планировка отдел одежды

Расположение витрин в магазине с произвольной планировкой

Среди необходимых единиц оборудования различаются следующие виды:

  • вывеска;
  • стеллажи;
  • витрины;
  • зеркала;
  • полки;
  • вешалки;
  • телевизор для показа мультфильмов;
  • диван;
  • манекены;
  • охранная система.

Что касается ассортимента для детского магазина одежды, то здесь необходимо учитывать вкусы и запросы маленьких модников и модниц, а также их родителей. Необходимо выставлять на продажу товары из разных ценовых категорий. Важно, чтобы качество вещей было на должном уровне. Оборудования помещения под магазин одежды должно заинтересовать и взрослых и маленьких детей.

Среди них можно упомянуть вращающиеся стойки или специальные модульные конструкции, оснащённые вешалками. Чтобы любой товар из одежды было удобно рассмотреть, полки рекомендуется устанавливать на различных уровнях.

проект магазина

Проект и планировка большого универсама

Особенностью оборудования для магазина детской одежды является отсутствие острых углов, ядовитых материалов или хрупких элементов. Таким образом, владелец проявит заботу о своих маленьких клиентах. Формат самообслуживания, по мнению профессиональных специалистов, просто обречён на успех.

Товарооборот такой торговой точки в 3 раза выше обычного прилавочного магазина. Если вы доверите дизайн помещения опытным мастерам своего дела, тогда останется определить, какие виды продукции будут в торговом зале. Профессионалы смогут расставить стеллажи для одежды так, чтобы между ними посетители могли свободно передвигаться, не мешая друг другу.

 отдел одежды

Пример обустройства стеллажей в отделе одежды

Если начинающий предприниматель хочет начать заниматься своим делом в сжатые сроки, он может отказаться от идеи составить дизайн-проект и приобрести уже готовый бизнес. Одной из ключевых задач является изучение спроса. Вам нужно заранее выяснить, какие предметы одежды пользуются повышенным спросом.

Опрос можно провести среди друзей и знакомых, у которых есть дети. На покупку одежды для ребёнка родители тратят как минимум 1 тыс. руб. в месяц. Оригинальная привлекательная вывеска, которую видно издалека, – это отличная визитная карточка для магазина самообслуживания.

План продуктового зала или обувного отдела должен отвечать всем требованиям современного бизнеса. Прилавочная торговля подходит для маленьких магазинчиков. Через такие торговые точки обычно реализуются товары первой необходимости. Они приносят неплохую прибыль.

Это оптимальный вариант для семейного бизнеса. Когда доходы предпринимателей увеличиваются, они могут дополнительно нанимать людей. В этом случае лучше организовать магазин самообслуживания.

Основным торговым помещением является
торговый зал. Он предназначен для
размещения рабочего и выставочного
запаса товаров, их продажи и обслуживания
покупателей. В торговом зале организованы
рабочие места продавцов, кассиров-контролеров,
продавцов-консультантов и других
работников магазина. Поэтому от планировки
торгового зала зависят качество торгового
обслуживания покупателей, пропускная
способность магазинов и нормальные
условия труда его работников.

Под технологической
планировкой торгового зала

понимают размещение торгового оборудования
в торговом зале.

К планировке торгового зала предъявляется
ряд требований:

  • свободное движение покупательского
    потока.

  • направление покупательского потока
    справа налево.

  • обеспечение кратчайших путей движения
    товаров из зон хранения и подготовки
    товаров к продаже к местам их выкладки
    и размещения.

  • создание условий хорошей просматриваемости
    и удобств для ориентации покупателей.

Наиболее удобными являются торговые
залы, форма которых приближена к квадрату.
В таких магазинах покупатели лучше
ориентируются, им обеспечиваются
кратчайшие пути движения. Допустимо
также и соотношение ширины и длины 1:2 и
1:3.

В зависимости от
размера и форм торгового зала, особенностей
ассортимента применяются различные
варианты расстановки оборудования
(планировки). Основными из них являются:
линейная, островная, боксовая,
выставочная и свободная.

Линейная планировка
наиболее рациональна для магазинов
самообслуживания. Зона размещения
товаров и проходов для покупателей
спланирована в виде параллельных
линий торгового оборудования, расположенных
перпендикулярно линии узла расчета
,
что дает возможность организовать
единый узел расчета. Она удобна для
покупателей, так как позволяет им
свободно передвигаться по всему торговому
залу и рассчитываться за отобранные
товары в одном месте. Создаются
благоприятные условия и для рациональной
технологии работы магазина: наиболее
оптимально используется площадь
торгового зала; имеются условия для
создания одной бригады и взаимозаменяемости
работников магазина. Линейная планировка
может быть трех вариантов: продольная,
поперечная и смешанная. В прямоугольных
торговых залах шириной 7-12 м применяют
продольную планировку, при ширине 13-24
м – поперечную, более 24 м – смешанную
или комбинированную. Линии островных
горок не должны превышать 20 м.

Островная планировка предусматривает
размещение оборудования в центре
торгового зала в виде островков
прямоугольной, овальной или круглой
формы
. При этом по
периметру торгового зала устанавливают
пристенные горки.

При боксовой
планировке
площадь
торгового зала разбивается на изолированные
друг от друга боксы (отделы). Оборудование
размещается так, что образует замкнутый
контур с одним или двумя контролируемыми
выходами.
Бокс
представляет собой изолированную зону
со своим узлом расчета. Три стороны
бокса закрыты оборудованием, а в четвертой
находятся вход и выход для покупателей
и расчетный узел. Обычно боксовая
планировка применяется в крупных
магазинах с большой торговой площадью.
Она менее удобна, т.к. не позволяет
одновременно приобретать товары в
широком ассортименте, требует большего
количества обслуживающего п
ерсонала
и узлов расчета, не рационально
используется торговая площадь и
усложняется торгово-технологический
процесс.

Выставочная планировка
применяется при продаже товаров по
образцам, когда крупногабаритные товары
(мебель, стиральные машины, холодильники,
ковры) размещают на различном оборудовании,
образуя выставку товаров.

Свободная планировка
предполагает расстановку оборудования
без определенной геометрической системы
в соответствии с формой торгового зала.

Расстановка
оборудования в торговом зале с
использованием комбинаций различных
планировок образует смешанную
планировку
.

В магазинах самообслуживания при
разработке схемы технологической
планировки торгового зала планируют
магистральные и боковые проходы для
покупателей. Магистральные (основные)
проходы связывают все зоны торгового
зала и идут вдоль стен. Их ширина до 3 м.

В зависимости от
площади торгового зала и его формы могут
применяться изолированные и
совмещенные вход и выход.

Изолированные вход и выход размещают
диаметрально противоположно.

Рациональное
направление потока покупателей во
многом зависит от расположения узла
расчета. Планировка узла расчета должна
обеспечивать беспрепятственное
направление движения покупательских
потоков, исключать встречные потоки.
Кассовые кабины должны располагаться
таким образом, чтобы поток покупателей
проходил слева от контролера-кассира.
В магазинах самообслуживания могут
применяться централизованная и
децентрализованная формы

расчетов. При централизованной форме
покупатели оплачивают товары в любой
из касс, расположенных у выхода из
магазина, а в многоэтажных зданиях – у
выхода с этажа. При децентрализованной
форме расчет производится в кассах,
расположенных в отделах, или в середине
и в конце линии оборудования.

При традиционной форме обслуживания
покупателей применяется линейное
размещение рабочих мест продавцов.

При глубине торгового зала 6-7 м рабочие
места продавцов размещают в одну линию,
а при глубине более 8 м – в две линии.
Площадь, занятая рабочими местами
продавцов составляет 40% площади торгового
зала. Планировка рабочих мест продавцов
зависит от ассортимента реализуемых
товаров, типа предприятия. Так в
продовольственных магазинах ширина
фронта рабочего места продавца не менее
2 м, а в непродовольственных магазинах
– не менее 3 м. между пристенным
оборудованием и прилавком должен быть
проход шириной не менее 0,9 м.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Планировка продуктового магазина, на первый взгляд, выглядит несложно, но на деле, можно наткнуться на множество «подводных камней».

Необходимо решить немало задач:

  • определить формат магазина;
  • распределить  покупательские потоки;
  • зонировать торговый зал;
  • избежать появления «холодных» зон и т.д.

Все коммерческие помещения разные и идеальных квадратных площадей не бывает, но главное — у каждого собственника магазина свои задачи.

Планировка под клиента и его задачи процесс, требующий определённых навыков и несомненно опыта.

Планировка и проектирование продуктового магазина: особенности и нюансы, которые нельзя не учесть Статьи

Планировка супермаркета общей площадью 300 кв.м.

Входная зона и зона погрузки/разгрузки

Для начала необходимо определить, где будет располагаться входная зона, зона подсобных помещений, разгрузочная зона.

Не всегда помещение имеет несколько входов/выходов, поэтому каждое, индивидуально по-своему.

Если погрузка/выгрузка товара осуществляется через вход/выход покупателей, тогда необходимо «правильно» спланировать складскую зону.

Проходы от входа до склада должны быть комфортными, как для передвижения покупателей, так и для разгрузки товара.

Немаловажно, в дальнейшем, составить график поставок таким образом, чтобы приемка товара происходила в наименее загруженные часы.

Зонирование торгового зала

Далее, приступаем к зонированию торгового зала:

Кассовая зона

Расположение касс и их количество напрямую связано с товарооборотом. 

Количество касс  рассчитывается из планируемой выручки (количество чеков и величины среднего чека). Как правило, проходимость одной кассы до 80-100 тысяч руб./день.

Если планируемая выручка магазина больше 80 тыс. руб., стоит задуматься о необходимости 2-ой кассы или учесть место под её дальнейшую установку.

Расположение «якорных» категорий в магазине

Т.е. те категории, за которыми покупатели в первую очередь приходят в магазин: овощи-фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, хлебобулочные изделия…

Данные категории товаров должны располагаться таким образом, чтобы покупатель, перемещаясь между ними, обошел большую часть торгового зала.

Тем самым оставался в магазине как можно дольше, что напрямую влияет на величину покупательской корзины и выручку.

Расположение остальных товарных категорий

Немаловажно расположение и остальных категорий. Они должны логично располагаться в торговом зале, например:

  • импульсные товары – ближе к кассовой зоне,
  • приправы располагаем ближе к мясу/рыбе,
  • снэки – рядом с напитками и пивом,
  • кондитерские изделия – неподалеку от чая/кофе и т.д.

Отсутствие тупиков и «холодных» зон

Правильно выстроенное оборудование в торговом зале позволит избежать «холодных» зон или минимизировать их. Это те зоны, которые мало заметны покупателю.

Например: при достаточно узких проходах, угол обзора сокращается, нижние полки плохо просматриваются, вероятность покупки товаров отсюда значительно сокращается. Таким же свойством обладает тупик. 

Планировка и проектирование продуктового магазина: особенности и нюансы, которые нельзя не учесть Статьи

Пример планировки продуктового магазина 330 кв.м.

Это лишь первые и очень важные задачи, которые предстоит решить при планировании будущего магазина. 

Для запуска прибыльного торгового объекта потребуется ответить еще на множество вопросов, которые мы планируем обозначит в других статьях.

За нашими плечами десятки успешных проектов прибыльных торговых объектов

Компания «Северконцепт» много лет помогает предпринимателям запускать современные и прибыльные торговые объекты.

Мы всегда индивидуально подходим к каждому проекту и всегда просчитываем эффективность использования того или иного варианта холодоснабжения торгового оборудования!

Мы всегда открыты для вопросов и готовы проконсультировать по возникающим вопросам и трудностям в сфере ритейла!

Воспользуйтесь помощью профессионалов

Добавить комментарий