Как составить планограмму стеллажей

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой — планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Содержание

  • Что такое планограмма в мерчендайзинге?
  • Цели составления планограммы
  • Принципы составления планограммы
  • Пошаговая инструкция составления планограммы
  • Программы для создания планограмм
  • Примеры планограмм
    • Отдел пива
    • Пекарня
    • Мебельный салон
    • Строительный магазин
    • Склад

Что такое планограмма в мерчендайзинге?

Планограмма — схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель — управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов мерчендайзинга и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Читайте также:

  • Реализация проекта по мерчендайзингу новогоднего декора
  • Использование POS-материалов для продвижения торговой марки

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

  1. Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
  2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
  3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары — от витрины с посудой)
  4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
  5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
  6. Достаточность — полная демонстрация продукции магазина
  7. Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки

Составление планограммы

Принципы и правила составления планограммы

Разработка планограммы осуществляется по правилам:

  1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
  2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
  3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая — творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую — другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.

Видео как составить планограмму:

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

  1. Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
  2. После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
  3. Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
  4. Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Программы для создания планограмм

Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:

  • Retail Shelf Planner
  • Shelf Logic
  • Planogram.Online
  • Excel
  • Power Point
  • Любые графические редакторы

Планограмма в Excel

Пример планограммы, составленной в Excel

Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Планограмма отдела пива

Планограмма отдела пива

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.

Планограмма строительного магазина

Планограмма строительного магазина

Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.

Многие слышали, что такое планограмма или схемограмма товаров в магазине продуктов, — это документ, схема от мерчендайзера, согласно которой осуществляется выкладка, определенный принцип построения товара на стендах в торговом зале, складах, используется в торговле сигаретами, продуктами широкого спроса, есть примеры применения и для мебели, строительных маркетов и других площадей. Осталось выяснить, как работает этот инструмент, позволяющий в несколько раз увеличивать доходность точек продаж.

расположение полок

Общее представление

Это документ, который есть в каждой развивающейся и развитой торговой компании. Он представляет собой схему выкладки товаров на магазинных полках. Составляется профессиональными маркетологами, чтобы повысить продаваемость отдельных товарных категорий, сделать размещение максимально комфортным. Главная цель — способствование увеличению продаж и среднего чека.

Для составления используются данные поведения покупателей, их потребности и основные потребительские запросы. Схема может быть выполнена в формате фотографий, схем, подробного описания, с помощью использования специальных графических программ. Представляет описание выкладки, а также основные параметры по объему, ценам и т. д.

Контроль планограмм

С учетом меняющихся тенденций рынка необходимо постоянно мониторить качество и актуальность выкладок. Это связано и с тем, что меняются упаковки, происходят изменения в ценообразовании, есть варианты сезонности спроса на определенные виды товара. Поэтому маркетологи на предприятии регулярно должны контролировать качественные показатели и эффективность работы планограмм.

Таким образом постоянные изменения будут связаны:

  • с сезонным спросом;
  • ценами;
  • объемами;
  • переменами в оформлении упаковок;
  • привычкой покупателей (когда постоянные клиенты приходят в свой привычный магазин они четко знают, где лежит соль и идут именно туда, несмотря на все остальные продукты, перестановка позволяет заставить потребителей смотреть по сторонам);
  • снижением импульсных покупок.

При новых и эффективных планограммах значительно вырастает сумма среднего чека. Люди начинают замечать интересные для них акции, предложения. И даже если пришли за солью, посмотрев по сторонам, смогут оценить и другие предложения.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Как сделать планограмму: основные методы и правила

При составлении важно учитывать следующие особенности:

  • площадь должна быть сопоставима с планируемым объемом продаж (нельзя занять 1 кв.м, если планируется реализовать по акции несколько тонн товара, для этих целей отводятся свободные площадки или акционные стеллажи);
  • необходимо помещать на стеллажах весь ассортимент товара, находящийся на складе магазина;
  • продукты, расположенные рядом, должны иметь аналогичные условия хранения;
  • компоновать нужно, разделяя продукцию на товарные блоки (отдельно бакалея, мясо, молочка);
  • упаковки должны красиво располагаться, ровно в ряд, как задумано производителем, для этого полки должны быть соответствующего размера.

Если говорить об особенностях размещения в пределах торгового оборудования:

  • в нижней части нужно расположить известные и популярные товары, покупаемые импульсно, для которых неважно решение покупателя, он берет их не задумываясь;
  • верхнюю часть, обычно на уровне глаз, должны занимать премиумные, дорогие и интересные продукты в особенных упаковках;
  • в средней части «на виду», располагаются акционная и другая продукция, считающаяся самой прибыльной, доходной.

Следует учитывать маршрут передвижения покупателей, а также логичность выкладки. Например, яйца часто покупают для выпечки, поэтому логично рядом расположить муку, разрыхлитель, джемы, крем, сливки и другие позиции для выпекания.

выбор товаров

Примеры выкладки товара

Приведем несколько наглядных особенностей размещения отдельных видов товарных единиц в торговом зале или на полках. Осветим некоторые важные принципы, которые следует соблюдать, чтобы сделать планограмму магазина эффективной, а средний чек — намного выше.

Пиво и напитки

В огромном ассортименте следует придерживаться нескольких правил:

  • стекло должно размещаться на среднем уровне;
  • экономичная пластиковая тара ниже;
  • необходимо распределить товар по отдельным блокам (вино белое сухое, полусладкое, сладкое и т. д. и только потом переходить к тем же классификациям розового или красного напитка);
  • ценовой сегмент: высоко — дороже, ниже — дешевле, средний — идеальное соотношение цена-качество, акционные и наиболее популярные);
  • самый ходовой товар должен размещаться в центре, чтобы до него и после него была возможность ознакомиться с другими предложениями.

Также не стоит забывать что на полках всегда должен быть порядок, важно, чтобы не было пустых мест, вовремя доставлялся товар.

Мебель

В мебельных магазинах тоже есть определенные правила:

  • наиболее выгодные предложения располагаются вначале (высокомаржинальные товары), чтобы побудить покупателей пройти дальше, а не остановиться на входе, испугавшись цен на элитные кровати;
  • постоянно нужно делать перестановку — правило движения очень хорошо работает в данном сегменте;
  • в композициях стоит ставить один дорогой и яркий предмет, в окружении дешевых и невзрачных, чтобы качество и привлекательность премиума были очевидны с первого взгляда;
  • четкое зонирование для каждой группы;
  • демонстрация решения житейских проблем (например, установка крупной кровати с вместительными шкафами трансформерами, чтобы осуществилась мечта о большом спальном месте, а все остальные вещи удобно поместились даже в маленьком пространстве.

Важно также при композициях подбирать элементы по дизайну, материалам, высоте и цвету. Чтобы завершенная экспозиция была практически готовым вариантом интерьера.

Строительный отдел

Рассмотрим несколько вариантов выкладки самых популярных товаров для стройки и ремонта:

  1. Строительные смеси. Это достаточно ходовой товар, поэтому его можно располагать в самом конце торгового зала, все равно к нему будут идти, если он нужен. Самые большие мешки внизу, сверху на полках меньший размер, на средней линии сопутствующие материалы для ремонта: клей, красители, растворители и др.
  2. Обои. Как показывает практика, их легче выбрать, когда они размещаются по цветам и коллекциям, придерживаясь привычного алгоритма: дешевле снизу, дороже — вверху.
  3. Керамическая плитка. Размещается по типу: напольная отдельно, для ванных комнат другим блоком и т. д.
  4. Мелкие товары. Для них используются отдельные стенды, размещаются недалеко от инструмента, у которого служат расходником, на хорошо освещенном и видном месте.

продажи в ритейле

Пример для склада

Чтобы рационально разместить продукцию на складе, следует придерживаться следующих правил:

  • самый ходовой товар размещать ближе к выходу;
  • необходимо разработать отдельные ячейки для хранения крупногабаритной продукции и мелочи;
  • актуально использование номенклатуры;
  • выкладка только маркировкой к проходу;
  • на верхних ярусах — товары длительного срока годности и поддоны;
  • следить за условиями размещения.

Компания «Клеверенс» предлагает автоматизированные системы и программы, которые помогут сделать выкладку на складе простой, быстро найти продукцию, не тратить много времени на поиски и выдачу.

Составление и использование планограмм: пошаговая инструкция

Все вышеописанное можно объединить в несколько шагов:

  1. Выбрать оборудование, разместить его и нанести на план, вместе с размерами.
  2. Разделить весь имеющийся товар на блоки: напитки, крупы, консервы, чай и кофе, сладости и т. д.
  3. Определите объемы выкладки в каждом блоке. Например, продажа гречки в крупах — 50%, риса — 30, пшено — 10, сахар — 10% и т. д. В соответствии с процентами будет определяться количество товара, которое должно быть выложено. Итого из 2 столов — 1 полностью займет греча, на втором из расчета ⅗ рис, и по ⅕ пшено и сахар.
  4. Определить способы выкладки (вертикально, горизонтально, лесенкой, пирамидой и др.). Также следует сделать разбиение по брендам, сортам, ценовому сегменту и другим параметрам.
  5. Согласовать с руководителем.

Для расчетов можно использовать специализированные программы или просто воспользоваться Эксель или 1:С.

Для удобства работы с товарами, например, при инвентаризации или других товароучетных операций, «Клеверенс» предлагает специальное ПО — «Склад 15» или «Магазин 15».

Кто создает планограмму

Заниматься такой деятельностью должен человек, обладающий соответствующим опытом и знаниями. В штате должность может значиться как маркетолог или мерчендайзер. Однако часто, когда руководители пытаются сэкономить, эта обязанность возлагается на продавцов и администраторов торговых точек, что в корне неверно. Даже если учитывать, что данный подход требует очень тонкого понимания психологии потребителя, а также логических умозаключений, точных расчетов и других навыков. Планограмма — это целое маркетинговое искусство, а не просто передвижение товара между стеллажами.

продажа на кассе

Инструменты создания планограммы магазина

Для разработки могут использоваться:

  • 1С: Товары;
  • стандартные офисные ПО: Ексель, Ворд, Пейнт;
  • специализированный софт Shelf logic, Retail Shelf Planner;
  • онлайн-сервисы Planogram.Online.

Все зависит от профессионализма, навыков и привычек мерчендайзера.

Кто заполняет полку

Заполнением уже может заниматься продавец или сотрудник торгового зала. Для этого распечатывается согласованное фото или письменное описание с количеством товара, его наименованием, объемом и другими важными показателями, а также сроками реализации проекта.

Какие есть нюансы

Чтобы маркетинг был эффективным, необходимо руководствоваться не только цифрами, но и логикой. Убирать подальше сезонные товары, и ставить ближе актуальные. Делать качественную расстановку товаров по брендам, видам продукции, вкусам, цветам. В целом, нюансов достаточно много, ведь мерчендайзинг — это отдельная профессиональная отрасль маркетинга, поэтому главное, что следует решить — это найти профессионала в данной области.

Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»

Чтобы не тратить время на аналитическую работу, можно доверить ее современным техническим разработкам. Так программное обеспечение от компании 1С готово в этом помочь. Для начала работы следует ввести данные торгового оборудования. Например, планограмма холодильника: сколько всего их, объем, точные размеры. Аналогично проделать со стеллажами, стендами, навесными полками и иными системами хранения, добавить фотографии.

Номенклатуру товара можно подгрузить из другого раздела, где и так есть все данные о товарных единицах. По каждой позиции нужно ввести ширину и глубину планируемой выкладки. Далее можно с помощью специального окна выстроить визуальное оформление.

Виды планограмм

Разберем главные разновидности выкладки:

  • Горизонтальная и вертикальная — здесь понятно, что относится к тому, как производитель создал упаковку.
  • Корпоративная — один бренд размещается рядом, чтобы покупатели дольше рассматривали активные предложения.
  • По группам — ассортимент одной товарной группы размещают отдельным блоком.
  • Дисплейная — стенд для акций, разных видов продуктов, брендирования.
  • Напольная — располагаются островки прямо на полу межде проходами или на обособленных площадках.

В зависимости от потребностей и запланированного мерча можно комбинировать между собой.

покупки в строительном магазине

Преимущества от использования планограмм

Среди ощутимых достоинств:

  • Обеспечение комфорта покупателей.
  • Увеличение товарооборота.
  • Зонирование и оптимизация торгового пространства.
  • Возможность контроля за ассортиментом.
  • Привлекательный внешний вид торгового зала.
  • Конкретный эталон для персонала.
  • Осуществление пожеланий ритейлера.

Это далеко не весь список, ведь главная цель — это увеличение потребительской активности, а значит, доходности конкретной торговой точки.

Типы планограмм

Их можно по-другому назвать стратегиями. Всего их несколько основных, не говоря про индивидуальные и креативные идеи каждого отдельного маркетолога:

  1. Доля рынка. Размещение происходит по мере того, какую долю дохода приносит конкретный товар. Рентабельный на самых выгодных позициях, в большем количестве.
  2. Коммерческий статус. Это воздействие на неосознанный выбор, с расположением известных разрекламированных продуктов на самых видных и проходимых местах, а рядом менее известные, как оттенение главного гостя стеллажа.
  3. Рентабельность. Выгодно небольшим точкам продаж, где производители предлагают различную маржу за реализацию своих товаров. Поэтому расстановка происходит таким образом, чтобы самые маржинальные единицы увидело как можно большее количество покупателей.
  4. Блоки. Данную стратегию мы рассматривали в статье, так как она является наиболее востребованной. Примером может служить корпоративная планограмма магазина «Магнит», «Ленты» или другого крупного продуктового магазина, супер и мегамаркетов.

Наиболее эффективную стратегию можно выявить посредством проб, ошибок и постоянного анализа полученных результатов.

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Советы по разработке

Кроме всего вышесказанного, можно добавить еще несколько рекомендаций, которые помогут достичь лучшего результата мерча:

  • обязательно владеть уровнями (распределять верхний — дорогое, средний — рентабельное, нижний — ходовое);
  • импульсные товары должны быть максимально продублированы (в блоках, в проходах, в прикассовых зонах, на островках);
  • чередовать известные и неизвестные бренды;
  • в приоритетных зонах и с краю полок размещать скоропортящийся товар или с заканчивающимся сроком годности;
  • делать перестановки, чтобы исключить привыкание;
  • все акции располагать в начале маршрута покупателей;
  • к каждой зоне добавлять смежные товары (к чаю и кофе — сладости, к крупам — масло и консервы и т. д.).

Это основные правила, которых следует придерживаться как в маленьких магазинах, так и гигантских торговых центрах.

консультация в универсаме

Распространенная ошибка при составлении планограммы

В крупных сетях есть десятки площадей. Они разные по размеру, в них различные стеллажи, холодильники, расположение. Поэтому самая главная неудача, которая будет подстерегать — попытка подстроить все под один мерч. Это в корне неверно, для рациональной оптимизации она должна быть сделана для одного конкретного магазина.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно составлять и создавать схемограммы, полнограммы или планограммы, для чего это делают, как осуществлять эффективный мерчендайзинг, что нужно для составления, а также что такое ротация в магазине. Осталось только найти грамотного специалиста, воспользоваться качественный аналитическим ПО и сделать хорошую выкладку, чтобы увеличить продажи и рентабельность бизнеса.

Количество показов: 11107

Что такое планограмма товаров в магазине и для чего она нужна?

Планограммы в магазине — эффективный инструмент управления торговым пространством, позволяющий «выжать» максимум дохода с каждой полки. Работают планограммы только в неразрывной связке с анализом продаж и применяются в магазинах любого формата и размера. Что же такое планограмма товаров и для чего она нужна?

Если говорить упрощенно, то речь идет о схеме размещения товаров на стеллажах, витринах, в холодильниках и т. д. Однако за простым рисунком на самом деле кроется стратегия наиболее рационального использования торговых площадей, помогающая выдерживать установленные стандарты и строго следовать концепции магазина.

Как было сказано выше, правильная планограмма должна опираться на тщательный анализ продаж. Товары, которые стоят на виду, продаются гораздо лучше. Управление этой закономерностью с учетом маржинальности и оборачиваемости различных позиций, и есть основной смысл составления планограмм. Грамотное применение планограмм увеличивает пропускную способность магазина, помогает планировать пополнение склада и быстрее продавать товары с истекающим сроком годности.

Контроль планограмм

Необходимо помнить о регулярном контроле планограмм в магазине, то есть об их систематическом пересмотре в соответствии с изменением спроса или цены. Ведь и привычки покупателей, и товарный ассортимент меняются, а вслед за этим нужно менять и выкладку. Как правило, ритейлеры ротируют планограммы выкладки товаров раз в квартал.

Главная цель составления схем выкладки товаров — наращивание оборотов. Не только за счет увеличения продаж и повышения количества импульсных покупок, но и за счет оптимизации взаимодействия с поставщиками. Ведь правильные планограммы помогут гораздо эффективней продавать производителям наиболее выгодные места на полках. Можно сказать, что планограмма — это инструмент, позволяющий найти оптимальную точку соприкосновения между потребностями покупателей, возможностями ритейлеров и стремлениями поставщиков.

Как сделать планограмму выкладки товара?

Создание эффективной планограммы нужно начинать с формализации цели, которая опирается на ассортиментную, финансовую и ценовую политику компании. Необходимо обозначить четкое понимание необходимых товарных категорий и выделить драйверы продаж, которые получат главные позиции в выкладке. Анализ потребительского спроса (за предыдущий период или в реальном времени) призван выявить товары, которые хорошо продаются и при этом приносят максимальную прибыль. Для каждого магазина в зависимости от его специфики планограммы индивидуальны, но есть и общие принципы их составления:

1) Достаточность выкладки. Этот принцип заключается в том, что в торговом зале должен быть представлен весь ассортимент. При этом распределение товаров в зале зависит от спроса, площади магазина, специфики торгового оборудования и других факторов. Принцип достаточности тесно связан с сохранением баланса между дефицитом и переизбытком товаров на складе.

2) Наглядность выкладки. Вероятность покупки той или иной позиции находится в прямой зависимости от видимости товара, его привлекательности и опрятности. Ключевая закономерность в данном случае заключается в расположении полок. Их расположение на уровне глаз максимизирует продажи. Полки выше уровня глаз продают ниже среднего, а самые нижние показывают минимальные результаты.

3) Системность. Имеется в виду известный принцип товарного соседства, выкладке взаимосвязанных позиций. Например, размещения пива или вина рядом с закусками или бытовой химии рядом с товарами для дома. Такой подход повышает объемы продаж сопутствующих позиций.

4) Эффективность. Соблюдение этого принципа при составлении планограмм заключается в балансировке между затратами и прибылью. Показатели эффективности планограммы в данном случае — увеличение оборачиваемости товаров и потока покупателей, сокращение времени, затраченного покупателем на поиск товара и т. д.

5) Совместимость. Позволяет избежать неправильного товарного соседства, которое может привести как к неверному восприятию со стороны покупателей, так и к порче товаров.

Анализ планограмм в сервисе «1С-Товары»

В случае небольшого бизнеса планограммы выкладки товара можно составлять при помощи таблиц Excel. Если же вы нацелены на развитие, а тем более, владеете несколькими торговыми точками, то куда разумней будет использовать специализированные системы автоматизации составления планограмм. Ведь только с их помощью можно анализировать количественную и качественную эффективность расстановки товаров в зале.

Веб-сервис «1С-Товары» позволяет анализировать схемы расположения товаров автоматически. Для начала работы в систему необходимо ввести данные всего торгового оборудования: точные параметры холодильников, стеллажей, витрин и прилавков, а также их фотографии. Отдельно детализируется количество полок и эффективная площадь зала.

Сервис для точного прогнозирования спроса с учетом средних продаж, трендов, периодов дефицита товара, сезонности, праздников, распродаж и акций; контроля минимальных остатков и своевременной отправки заявок поставщику; анализ рентабельности и оборачиваемости товаров, рационального планирования ассортимента.

Номенклатура автоматически подгружается из системы «1С:Управление торговлей» или «1С:Розница». По каждой позиции номенклатуры (товара) в программу вводятся ширина и глубина выкладки. Сервис позволяет при помощи планшета детализировать раскладку товаров на полках по сегментам.

Пример настройки планограммы в сервисе «1С-Товары»

После выполнения этих операций можно приступать к анализу эффективности планограммы. Отчеты формируются в следующих разрезах:

  • единицы торгового оборудования;
  • полки холодильника или стеллажа;
  • отдельного наименования товара на полке;

По каждому из них за любой период времени сервис отображает:

  • сумму продаж;
  • наценку;
  • количество проданного товара.

Статистика по каждому отдельному наименованию дополняется прогнозными данными о суточных продажах, а также остатками позиции на складе, что позволяет своевременно пополнять полки. Кроме того, сервис показывает, какую долю выручки от общих доходов магазина принесла единицы оборудования. Сопоставление этих данных с площадью, занимаемой холодильником или стеллажом, относительно всего магазина, демонстрирует эффективность использования торгового оборудования.

Если вы хотите попробовать поработать с планограммой, то по этой ссылке вы можете подключить сервис «1С-Товары» и получить один месяц бесплатного доступа.

Работа с сервисом состоит из четырех простых шагов:

Заполнение основных справочников

Первичное заполнение справочников можно выполнить вручную или через наш API

>>Подробнее

Создание макета (эскиза) торгового оборудования

Создание макета стеллажа от каркаса до навесного оборудования

>>Подробнее

Создание планограммы

Планограммы можно создавать как вручную, используя встроенный редактор, так и при помощи алгоритма автоматической расстановки, который учитывает заданные параметры

>>Подробнее

Аналитика

Сервис позволяет настроить обмен данными по продажам, остаткам, маржинальности и другим параметрам для построения тепловых карт планограмм, оценки прибыльности с метра полки или метра торговой площади

>>Подробнее

Заполнение основных справочников

В данном разделе описано РУЧНОЕ заполнение справочников. В случае большого количества товаров или магазинов мы рекомендуем использовать наш API

Для создания либо изменения информации о товаре необходимо перейти во вкладку “Справочники” и затем вкладка “Товары” (1). Далее, в случае добавления нового товара, выбрать “Добавить” (2), либо выбрать из списка существующий товар для просмотра/изменения деталей (3).
Более подробно создание нового товара будет рассмотрено ниже.

Создание нового товара подразумевает внесение определенных данных. Без указания данных о названии, коде SKU и габаритных характеристиках (ширина, высота и глубина) невозможно создать новый товар, это обязательные параметры (1). Чем больше данных будет внесено о товаре, тем проще с ним будет работать в дальнейшем. В разделе о габаритных характеристиках есть подсказка (2), сигнализирующая, если соотношения введенных размеров более чем на 10% отличаются от соотношения сторон прикрепленной фотографии. Чтобы прикрепить фотографию товара, необходимо нажать на кнопку с плюсиком (3). Появится диалоговое окно с выбором фотографии, после выбора откроется редактор, в котором можно обрезать выбранную фотографию до определенных размеров. В качестве основной фотографии (4) сохраняется фотография “Спереди (нетто)”. В разделе “Ценники” (5) можно выбрать один из типов ценников, его расположение относительно товара на полке и задать розничную цену товара.

Возможно создание новых или обновление существующих товаров с помощью функции импорта товаров. Данная функция описана в разделе справочники.

Для создания либо изменения уже существующего оборудования (каркас стеллажа, полки/задние стенки или навесное оборудование) необходимо перейти во вкладку “Оборудование” (1), выбрать желаемый тип оборудования (2) и, либо нажать на кнопку “Добавить” (3), либо выбрать существующий вид оборудования для просмотра/изменения деталей (4). В зависимости от выбора типа оборудования в таблице будет отфильтровано и отображено оборудование соответствующего типа.
Подробное пошаговое добавление нового оборудования будет описано ниже.

Создание нового каркаса подразумевает внесение конкретных данных о названии, коде, а так же габаритные размеры (ширина, высота и глубина). Без этих данных (1, 2, 3, 4) невозможно создать новый каркас, они являются обязательными к заполнению . Изначально, значения типа выкладки, атрибутов каркаса, внутренних и внешних значений высоты, ширины и глубины уже заданы (2, 3, 4). Всех их можно заменить. Если при указании габаритов внешние размеры будут меньше внутренних, сработает валидация (поле внешнего габарита будет подсвечиваться красным). Описание и значение массы не обязательны. Чтобы прикрепить фотографию каркаса, необходимо нажать на кнопку с плюсиком (5). Появится диалоговое окно с выбором фотографии. После выбора фотографии откроется редактор, в котором можно обрезать выбранную фотографию до определенных размеров.

Значения типа и атрибутов (2):
– тип: обычная выкладка/горизонтальная выкладка;
– атрибут 1: одежда/продукты/не задано;
– атрибут 2: открытая витрина/застекленная витрина/не задано;
– атрибут 3: есть рекламный материал/не задано.

Создание новой полки или задней стенки, так же как и создание каркаса, подразумевает внесение конкретных данных о названии, коде, а так же габаритные размеры (ширина, высота и глубина). Без этих данных (1, 2, 3) невозможно создать новую полку или заднюю стенку, они являются обязательными к заполнению. Значения типа выкладки, атрибутов полки или задней стенки, а так же дополнительные свойства заданы автоматически (2, 3), при необходимости их можно заменить. Дополнительные свойства становятся доступны для определенных типов оборудования (3). Описание и значение массы не обязательны. Чтобы прикрепить фотографию полки или задней стенки, необходимо нажать на кнопку с плюсиком (4). Появится диалоговое окно с выбором фотографии. После выбора фотографии откроется редактор, в котором можно обрезать выбранную фотографию до определенных размеров.
Значения типа и атрибутов (2):
– тип: обычная/штанга/с перфорацией под крючки/экономпанель/сплошная стенка (в т.ч. под рекламу);
– атрибут 1: одежда/продукты/не задано;
– атрибут 2: открытая витрина/застекленная витрина/не задано;
– атрибут 3: есть рекламный материал/не задано.

Для создания нового элемента навесного оборудования необходимо указание данных о названии, коде, габаритных характеристиках (ширина, высота и глубина). Так же нужно выбрать тип оборудования из выпадающего списка, и, при необходимости изменить тип полки и материал (1, 2). Описание и значение массы не обязательны. Далее, необходимо выбрать тип прилипания товара (по умолчанию он отключен) и иконку на планограмме (3). Чтобы прикрепить фотографию каркаса, необходимо нажать на кнопку с плюсиком (4). Появится диалоговое окно с выбором фотографии. После выбора откроется редактор, в котором можно обрезать выбранную фотографию до определенных размеров.

На странице редактирования корзины товаров, в левой ее части размещена таблица со списком товаров, а в правой – таблица с товарами, которые находятся в матрице.

Создание макета (эскиза) торгового оборудования

Основные инструменты редактора планограмм:

Конструктор стеллажей

Определяем набор торгового оборудования, на основе которого будем создавать планограмму. Наполняем оборудование полками, подиумами, штангами и прочим.

Автоматическая расстановка

Используем автоматическую расстановку с учетом необходимых параметров: блочность выкладки, сортировка по маржинальности и др.

Ручной режим рисования планограммы

Создаем планограмму вручную: добавляем товары, привязываем их к крючкам, полкам, штангам.

Дополнительное оборудование

Ведем учет дополнительного оборудования – крючков, фронтов, держателей, корзин и др.

Корзины товаров (товарные матрицы)

Используем товарные матрицы для выполнения условий маркетинговых соглашений в части выкладки.

Проверка корректности

Находим и учитываем ошибки при составлении планограммы: наложение товаров и др.

Задайте название планограммы, ее статус (по умолчанию – “Черновик”), формат и тип планограммы, к которому она относится.

При создании новой планограммы в рабочей области появятся подсказки с описанием блоков кнопок, которые вам помогут быстро и качественно построить свою планограмму.

Укажите название и выберите тип оборудования (во всплывающем окне), на котором Вы собираетесь выставлять товар. Габариты оборудования автоматически отрисуются в правой части экрана. В дальнейшем именно там будет находиться Ваша планограмма. Количество стеллажей в одной планограмме не ограничено.

Выберите “Добавить полки” и задайте необходимые габариты полки. Полки отрисуются автоматически в правой части экрана и будет показано их расположение в торговом оборудовании.
Если габариты самого оборудования неизменны и задаются только один раз на этапе заполнения справочника, то полки (штанги, перфорированные стенки) Вы можете постоянно менять и переставлять.
Ниже будут представлены различные типы полок с описанием.

Обычный тип полки поддерживает прилипание товара “сверху-вниз”.

Этот тип полки обычно играет роль визуального разделения зон стеллажа, а так же используется в тех случаях, когда расстояние между полками, в силу конструктива стеллажа, составляет 5-10 см. На планограмме окрашивается бледно-красным цветом.

Этот тип полок относится к группе задних стенок и предназначен для крепления навесного оборудования. Так же на него осуществляется прилипание товара.

Этот тип полки, так же как и “Экономпанель” относится к группе задних стенок и предназначен для крепления навесного оборудования, на которое так же осуществляется прилипание товара.

Тип полки “Штанга” поддерживает прилипание товара “снизу-вверх” и тип крючка “Крючок для штанги”.

Этот тип полки устанавливается на пол внутри каркаса стеллажа и может выполнять функцию обычной полки.

Данный тип полки, как правило, располагается в нижней части стеллажа и применяется для хранения товарных запасов. Покупатель не имеет доступа к товарам, находящимся на этой полке.

Данный тип полки, так же как и “Накопитель с дверцами”, как правило, располагается в нижней части стеллажа и применяется для хранения товарных запасов. Покупатель не имеет доступа к товарам, находящимся на этой полке.

Данный тип полки обычно используется для размещения рекламных материалов и логотипов. Так же конструктив каркаса может предполагать дополнительную заднюю стенку.

Для добавления навесного оборудования на планограмму, необходимо выбрать полку, на которую будет навешено оборудование. Далее нажать на иконку добавления навесного оборудования.
Во вновь открывшемся всплывающем окошке будет показано то навесное оборудование, которое подходит под выбранный тип полки. Выбираем необходимое оборудование двойным нажатием. После закрытия окошка оборудование встанет на выбранную полку.
Ниже рассмотрим подробнее типы навесного оборудования.

Данный тип оборудования используется для всех видов задних стенок и штанги. Поддерживает все виды прилипания товара.

Это тип оборудования может служить для расположения мелкогабаритного товара на полке. Поддерживает все виды прилипания товара.

Данное оборудование может быть использовано для разделения нескольких видов товаров на одной полке. Прилипание товара не требуется.

Данный тип оборудования располагается на передней (лицевой) части стеллажа. Примером может быть ценник, прикрепленный к держателям на перфорированной стенке, или шелф-токер “New Product”, расположенный на лицевой части обычной полки. Прилипание товара возможно, но не обязательно.

С помощью отчета по стеллажу “Отчеты” – “Спецификация на оборудование (PDF)”
Вы сможете получить спецификацию для предоставления специалисту по сборке мебели.

Создание планограммы в ручном режиме

Задайте название планограммы, ее статус (по умолчанию – “Черновик”), формат и тип планограммы, к которым она относится.

Для добавления товара выберите полку, на которую он будет выставлен, после этого нажмите “>|” в левой части окна. Также работает метод “перетаскивания” товара из таблицы в левой части на нужную полку.

Для быстрой расстановки товаров по полкам используйте функцию группового добавления товаров. Перейдите в иерархический вид отображения перечня товаров и перетащите группу на полку. Товары без указанных габаритов нельзя выставить на планограмму.

После выставления товара на полку его можно вращать в трех плоскостях (1), изменять глубину выкладки и габариты товара (нетто/брутто), копировать и удалять товар (2),
увеличивать и уменьшать количество фейсов по вертикали и горизонтали (3), во всплывающем окне содержится подробная информация о товаре, его габаритные характеристики и информация о количестве товара на полке. Отсюда также возможно редактирование выкладки выбранного товара на полке и переход в карточку товара (4). (5) – Данный блок позволяет выровнять товар(ы) на полке по ширине и по левомуправому краю полки, а также упорядочить товары по высоте – от меньшего к большему, от большего к меньшему и горкой (высокий товар в центре).

1) При входе в планограмму по умолчанию стоит переключатель “Показаны все товары”. Выключив его, вы увидите в левой части только те товары, которые выставлены на планограмму;
2) Сквозной поиск по всем свойствам и атрибутам товаров;
3) Поиск товара на планограмме;
4) Действия можно отменить или воспроизвести при помощи кнопок на планограмме, либо комбинации Ctrl+Z и Crtl+Y на клавиатуре;
5) Масштабирование до 1000% помогает работать с большими планограммами или самыми маленькими товарами;
6) Данный блок кнопок позволяет добавить комментарии к планограмме, сохранить планограмму как картинку, добавить или удалить фоновое изображение для полок и разом удалить все товары с планограммы;
7) С помощью нажатой клавиши Ctrl и ЛКМ можно выделять группы товаров. Выделенные товары можно перемещать по планограмме, копировать и удалять;
8) Выделенный товар можно передвигать при помощи стрелок, а также удалить при помощи кнопки Delete на клавиатуре.

В систему встроены алгоритмы валидации (проверки) корректности выкладки. При “наложении” товаров друг на друга, пересечении товаром границ полок и иных ошибках товар окрасится в красный цвет. Эту опцию можно отключить через пункт меню “Планограмма” – “Валидация”.

Некоторые группы товаров (в мягких упаковках) подвержены деформации и могут занимать меньше места на полке. Для таких товаров можно выставить “Коэффициент деформации” в “Деталях товара”. Значение 0,85 соответствует 15% сжатия.
Для выставления коэффициента деформации необходимо перейти в “Детали товара” любым удобным способом (1), выставить коэффициент деформации в “Дополнительных свойствах” товара (2). С включенной валидацией товары на полке будут выглядеть следующим образом, как представлено на эскизе 3.

На изображении товара есть две пиктограммы: это глубина выкладки в штуках (обведено красным) и номер товара на стеллаже (обведено зеленым, где буква обозначает полку, а цифра – номер товара на полке). В случае если товар добавляется на полку, глубина выкладки автоматически рассчитывается исходя из глубины товара и глубины полки. В тех случаях, когда произошло массовое обновление габаритов товара или изменение глубины полки, можно воспользоваться пунктом меню “Настройки управления” – “Перерасчет глубины выкладки”. При выборе этой опции глубина выкладки всех товаров на планограмме будет обновлена, исходя из текущих габаритов товаров и и полок.

Во вкладке “Отчёты” можно выбрать один из представленных вариантов отчётов.

Отчеты так же доступны из раздела “Планограммы”.

При выборе пункта меню “Планограмма (PDF)” формируется файл в формате PDF, который содержит общий вид планограммы и ее состав (без разделения по стеллажам).

При выборе пункта меню “Планограмма по стеллажам (PDF)” формируется файл в формате PDF, который содержит, помимо общего вида планограммы, вид на каждый стеллаж по отдельности.

Этот отчёт покажет расположение полок с указанием всех габаритов.

Добавить комментарий