Как составить посуду в шкафу

Содержание

  • 17 решений хранения на кухне

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

Рабочая поверхность и хранение

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

Хранение в рабочей зоне

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Хранение по категориям в холодильнике

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Хранение по категориям в коробках

Хранение по категориям в коробках

Ящик для приборов с разделителями

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Промаркированные лотки для хранения

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Стержни-разделители в кухонном ящике

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Хранение кухонных принадлежностей в лотках

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Хранение мелочей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Вертикальное хранение подносов, решеток, форм для выпекания

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Вертикальное хранение форм для выпекания

Сковородки на крючках

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Как хранить кухонный текстиль

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

Штабелированная посуда

Смотрите также: Уборка по методу Мари Кондо – 10 принципов, которые действительно меняют жизнь

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Полотенце на дверце

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Хранение на дверце кухонного шкафа

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

Хранение специй на дверце шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки, но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки. Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Хранение на торцах мебели

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

Хранение на торцах мебели

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Крючки на стенках шкафа

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

Полка для хранения специй

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Банки для специй

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

Банки для специй

Банки для специй

Банки под шкафом

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

Карусель в углу

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

Хранение в верхней части гарнитура

Хранение вещей в коробках

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Гарнитур с самодельным третьим ярусом

Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

10. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Хранение на магнитах

Хранение на магнитах

Хранение на магнитах

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Изготовление магнитного держателя ножей

Имейте в виду, что для изготовления такого магнитного держателя подойдут только неодимовые магниты

Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

Полка для тарелок

11. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.

Штанга в тумбе под раковиной

Идея хранения под раковиной

  • Прикрутите к одной из стенок выдвижной контейнер, например, вот такой из Икеи.

Выдвижной контейнер

  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.

Этажерка с выдвижными ящиками

  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

Выдвижные мусорные баки

12. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

Кухонная техника квадратной формы

Квадратные контейнеры в кладовке

13. Купите органайзер для мойки

Средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.

Органайзер для кухонной мойки

Такие органайзеры продаются на Алиэкспресс за 150-300 рублей

14. Используйте мебель со встроенными ящиками и полками

Например, это может быть стол с выдвижными ящиками под столешницей, скамья с встроенными ящиками под сидением или барная стойка с полками в подстолье.

Барная стойка с полками

15. Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Высокие стеллажи выручают когда мест хранения не хватает, а кладовой на кухне нет.

Хранение на стеллажах

Хранение на стеллажах

Узкий выкатной стеллаж

Узкий, но очень вместительный стеллаж на колесиках

Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.

Стеллаж вокруг дверного проема

Тележка хороша своей компактностью, вместительностью и мобильностью.

Тележка для хранения

Тележка для хранения

Тележка для хранения

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

Вставки в полку

Вставки в полку

Вставки в полку

Вставки в полку

Вставки в полку

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:241 средняя оценка: 4,47 из 5)
Загрузка…

Читайте также:

  • 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда
  • Плетение корзинки за 2 вечера из любой бумаги — мастер-класс для начинающих
  • Мебель для маленькой кухни – секреты дизайнеров в одной статье
  • 12 супер-идей поделок для дома и кухни
  • Поделки из крышек от бутылок для взрослых и детей
  • Самодельные полки для кухни – стильно, удобно, легко

1 Выверенная сортировка продуктов

Хорошая идея для кухни — сделать шкафчик-кладовку, в котором можно хранить все: запасы продуктов, вспомогательные вещи, даже технику. 

  • Хранение на кухне: общие правила и 6 лайфхаков, благодаря которым всегда будет порядок (95 фото)

2 Классное хранение контейнеров 

Набор контейнеров для продуктов наверняка есть на каждой кухне. Иногда к ним прибавляются зип-пакеты и обычные пластиковые пакетики. А к каждому контейнеру — еще и крышка.

  • 8 примеров идеального хранения на кухне, которые хочется повторить у себя

3 Красивое хранение бокалов

Бокалы принято хранить в шкафу-витрине, но если есть шкафчик на кухне, небольшую коллекцию посуды расставить там гораздо удобнее. Но даже если он закрытый, позаботиться о красоте стоит. 

  • 6 шагов к тому, чтобы организовать удобное хранение в кухонных шкафах (и никакого бардака)

4 Идеальный шкаф с крупами и специями 

Продолжаем тему хранения продуктов. Декантирование — модное словечко, которое используют в контексте организации хранения. Это пересыпание (переливание) продуктов в красивую тару. 

  • 5 способов красиво подписать баночки с продуктами (и не только!)

5 Чайно-кофейный ящик

Для кофеманов и любителей чаевничать — этот пример хранения. 

  • Все на своих местах: 7 идеально продуманных хозяйственных шкафов

6 «Гараж» для мелкой бытовой техники 

  • 8 идей для хранения мелкой бытовой техники, которая используется нечасто

7 Идеальный шкаф с принадлежностями для уборки

Основную бытовую химию можно и не хранить на кухне, но то, что нужно именно здесь (средство для мытья посуды, щетки, салфетки, таблетки для посудомоечной машины) нет смысла уносить далеко. 

8 Ящик для противней и форм для выпечки

Кулинарам посвящается! Если в вашем арсенале разные формы для выпечки и много противней, хранить все внутри духового шкафа неудобно. 

  • Как хранить на кухне текстиль красиво и компактно: 9 примеров с фото

9 Красивый шкаф с посудой


Download Article


Download Article

Having an organized kitchen is important to running it efficiently. Whether you’re cooking a meal or just getting breakfast before work, things work more smoothly if you have your dishes well organized in your kitchen cabinets. Clear out unnecessary clutter and organize your dishes according to how you use them. If you’re using open cabinets or hanging dishware on the walls, consider grouping them by color, size, and design for an attractive display.

  1. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 1

    1

    Do an inventory check. Separate your dishes into piles. Put your daily use dishes together. Group special occasion dishes separately. Pots and pans should go in another group. Separate your cups too.

  2. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 2

    2

    Decide how many dishes you really need. Keep enough dishes in your kitchen to feed your family or a small gathering. You should have enough cups, plates (large and small), bowls, mugs, and silverware for two days of meals for your family. Carefully pack up the rest of your dishes and store them in your garage or another area of your home. Make a plan to get rid of the rest.

    Advertisement

  3. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 3

    3

    Discard items that you don’t use. Throw away broken items. Pack up excess pieces — like too many coffee mugs or plastic cups, containers without lids or lids that no longer match containers, and things you will never use. This includes things that don’t work well or you just don’t like. Donate all of the things you’ve packed up.[1]

  4. Advertisement

  1. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 4

    1

    Keep your everyday dishes accessible. Put your everyday dishes near the dishwasher if you can. This will make it easier to put them away. You can also hang a decorative and strong dish drainer over the sink and store your dishes there.[2]

    • Try putting a plate rack over the sink. Don’t worry about it blocking light from a window — the light will filter through the open rack.[3]
  2. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 5

    2

    Put everyday dishes on lower shelves. Keep your daily dishes within easy reach on lower shelves in your cabinets. Insert sliding shelf organizers or cabinet risers to make accessing them even easier. Or organize your plates in an upright rack so you can quickly grab them from the cabinet.[4]

  3. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 6

    3

    Keep your everyday dishes close at hand in pullout drawers. Organize deep drawers with pegs or dish racks to separate the dishes and keep the drawers orderly. Choose or install the drawers near the dishwasher. Store your everyday cutlery and cups in nearby drawers or cabinets.[5]

    EXPERT TIP

    Robert Rybarski is an Organizational Specialist and Co-Owner of Conquering Clutter, a business that customizes closets, garages, and plantation shutters to ensure organized homes and lifestyles. Robert has over 23 years of consulting and sales experience in the organization industry. His business is based in Southern California.

    Robert Rybarski

    Our Expert Agrees: Put your plates in drawers so that you can stack as many as you need without having to put them in a high cabinet. You can also put your everyday dishes on lower pantry shelves for quick access.

  4. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 7

    4

    Use open shelving. Store your everyday items in open shelving to make things easier to grab. Try installing heavy-duty kitchen racks if you don’t have open shelves. You could also build a ready-to-assemble shelving unit. Store heavier items on lower racks or shelves of the unit you’ve built.[6]

    • Opt for a tall, thin unit that won’t take up extra space in your kitchen.
  5. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 8

    5

    Make a space for kid’s dishes. Store children’s cups, plates, bowls, and cutlery in a very low cabinet, drawer, banquette, or window seat that opens for storage. This way your children can easily access their dishes. Add napkins, placemats, and other items your children use frequently when eating.

  6. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 9

    6

    Put pots and pans near the stove. Put heavy items, like mixing bowls and dutch ovens, in low cabinets. Don’t forget to use the drawer under your oven for metal or glass bakeware. Add toe kick drawers for additional storage.[7]

    • Keep other cooking implements, like spatulas and wooden spoons in caddies near the stove.
  7. Advertisement

  1. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 10

    1

    Use your wall space for mugs. Put up wire racks for hanging your tea cups and mugs. You could also install a rail (or more than one rail) and hang your mugs from S hooks. Try hanging a piece of wood on the wall and hammering in long nails as hooks for your mugs.[8]

  2. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 11

    2

    Arrange your mugs in or under cabinets. Keep your coffee mugs in a basket under your shelves if you don’t have much room in the cabinets. Save space in the cabinets by putting in a freestanding shelf and stacking mugs on top and dishes beneath. You can also install hooks under your cabinets or under shelves for hanging mugs.

  3. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 12

    3

    Treat your glasses with care. Don’t set fine glasses on their rims. Keep them upright or hang them from the stem using a sliding glass hanger. Also, store everyday glasses with the rims up. Put these near your everyday dishes.[9]

    • Put the sliding hanger on a higher shelf or out of the way to prevent glasses from getting knocked off.
  4. Advertisement

  1. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 13

    1

    Put your china in a high or low cabinet. Keep it out of the way of the things you use on a daily basis. Also store other infrequently used items, like gravy boats, out of the way. Wrap dishes to prevent dust and grease build-up if they’re left exposed, like on the top of a cupboard.[10]

  2. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 14

    2

    Keep your good china in a special place. Store it in a hutch with glass doors that will show it off. Put extra pieces that won’t fit in the display in the drawers or shelves of the hutch. You can also use an armoire or glass front storage cabinet for storing china.[11]

  3. Image titled Arrange Dishes in Kitchen Cabinets Step 15

    3

    Pack your china for storage. Put your china in dish storage cases to prevent chips and cracks. Wrap handles on tea cups and serving and sugar bowl dish lids with cotton or newspaper to further protect them. Add pieces of felt between dishes to keep them from banging together. Don’t forget to label the cases so you can easily find pieces you need when entertaining.[12]

  4. Advertisement

Add New Question

  • Question

    I place my cups in the kitchen cabinet upside down with the handles facing the outside. Is this right?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Support wikiHow by
    unlocking this staff-researched answer.

    Placing the cups and glasses upside down comes from the desire to keep dust out. It isn’t essential if the cabinet is airtight and technically, both cups and glasses should be kept rim-side up because the drinking edges are the most delicate part of them. If it’s working for you though, it’s fine to keep them this way. However, do keep the shelf itself clean, otherwise there’s no benefit to keeping the cups upside down, as the drinking end will rub against a dirty shelf––yuk!

  • Question

    Should I place a material between dishes when arranging them in cabinets?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Support wikiHow by
    unlocking this staff-researched answer.

    Some people find that using a fabric or foam “separator” between plates is a useful option to prevent chipping and rubbing of plates. It may be more helpful when the plates are especially delicate or important to you rather than everyday plates, as it can be a bit tedious to put them in between plates every day (and impossible to train everyone in the household to comply!). If you can’t afford the expense of separators, plain paper plates of a similar size to the stored plates can work just as well to keep the plates separated but be sure the plates are dry before using them.

  • Question

    How should I organise my pantry?

    wikiHow Staff Editor

    This answer was written by one of our trained team of researchers who validated it for accuracy and comprehensiveness.

    wikiHow Staff Editor

    wikiHow Staff Editor

    Staff Answer

    Support wikiHow by
    unlocking this staff-researched answer.

    Pantry organization is a cross between art, science and personal preference! Most important is to assess the available space and then work to that rather than trying to emulate some brilliant pantry off Pinterest that is twice the size of your own. Think about the most-used to the least-used food staples when choosing where to place items and consider BPA-free plastic boxes, jars and other containers for insect-proof storage. Help with organizing your pantry can be found here: How to Organize a Pantry.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

References

About This Article

Article SummaryX

Having an organized kitchen can really help you cook and clean more efficiently. Before you arrange your dishes in your kitchen cabinets, separate your dishes into categories and discard any items that you never use. You should put everyday dishes, like plates and bowls, on a lower shelf so they’re more accessible. Then, put pots and pans together in a spot near the stove. Place cooking tools, like spatulas and wooden spoons, in a caddy next to or above the stove. You’ll probably want to put mugs and cups together in a cabinet close to the sink. If you have any decorative dishes, like china, consider putting these in a separate place, like in a cabinet in your dining room. To learn how to pack your china properly, read on!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 158,195 times.

Reader Success Stories

  • Lisa H.

    “I am just looking for inspiration to keep on doing things better. I found it here.”

Did this article help you?

Хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими, а все необходимые аксессуары для готовки были всегда под рукой? Для этого стоит организовать правильное хранение на кухне. Мы собрали лучшие идеи для обустройства этой комнаты.

Заботимся об удобстве заранее 

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше – во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.  

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать – это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной. 

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется – достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение – добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры. 

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов – доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Подъемное крепление облегчает доступ к верхним шкафам

Традиционные и новейшие системы хранения 

Решающее значение для удобства имеет не то, сколько шкафов на вашей кухне, а то, как в них все организовано. Существуют системы, которые помогут расставить различные емкости и кухонные принадлежности наиболее компактно. При этом они очень облегчают доступ к нужным вещам. В современных гарнитурах используются такие системы:

  • Выкатные ящики и корзины. Их плюс в том, что они позволяют осмотреть сразу все содержимое. Они могут быть разной формы и высоты – в низких хранят столовые приборы, утварь для готовки, в высоких – столовую посуду, а в самые большие ящики поместятся даже кастрюли. В ящиках можно хранить и продукты, и текстиль. Главное, чтобы они выдвигались без особых усилий с вашей стороны. Организовать хранение внутри ящиков помогут разделители, которые несложно сделать своими руками.

ВАЖНО. Выдвижным ящикам нужно место не только внутри гарнитура, но и снаружи – для того, чтобы и можно было полностью выдвинуть и при этом стать рядом с ними. Этот принцип справедлив и для распашных шкафов, и для духовки, и для посудомойки.

  • “Карусели”. Полезные приспособления, облегчающие доступ к самым потаенным местам угловых шкафов. Это подвижные полки, нанизанные на стержень внутри модуля. “Карусели” могут быть полукруглыми и круглыми. Полукруглые выдвигаются сами, при открывании дверцы. Круглые находятся внутри шкафа. Обычно их располагают в нижних секциях. На таких полочках можно хранить достаточно тяжелые предметы – большие сковородки, блинницы, кастрюли и крышки, консервы в банках. 

ВНИМАНИЕ. “Карусель” нельзя установить под мойкой, так как здесь расположена водосточная труба.

  • Карго, или бутылочницы. Узкие, но при этом высокие выдвижные корзины из металла. Их можно установить там, где для широких секций не хватает места. В бутылочницах удобно хранить бутылки с растительными маслами, соусами и напитками, бакалею в банках. 
  • Стационарная сушка, состоящая из решеток и поддона. В случае, если шкаф не имеет донышка, поддон не потребуется. Это, с одной стороны, удобнее – посуда быстрее высыхает. С другой стороны, падающие в раковину капли с тарелок могут раздражать. 

Благодаря такой карусели не приходится все вынимать из углового шкафа, чтобы добраться до дальней стенки

Бутылочницы подойдут для хранения масел, специй, полотенец, пакетов и многого другого

11 советов, если не хватает места на кухне

Это только кажется, что места для хранения больше нет. Вот несколько вариантов того, что можно использовать:

  1. Если пространство позволяет, установите барную стойку или остров. В них тоже можно держать различные принадлежности и продукты. В маленькой кухне в качестве альтернативы используйте мобильный мини-остров или тумбочку.
  2. Боковые части крайних шкафов обычно оказываются незадействованными. Повесьте на них крючки или органайзер в виде кармашков и храните там всевозможные мелочи.
  3. На фартуке можно закрепить рейлинг с крючками  и полками. В этом месте удобно держать различную утварь, кружки, салфетки, полотенца и все то, что вы используете ежедневно. Желательно, чтобы это были красивые предметы – тогда они одновременно будут служить декором рабочей зоны.
  4. Внутренняя часть дверцы – прекрасное место для относительно легких вещей – половника, венчика, полотенец. Здесь можно закрепить органайзер-карман или повесить крючки.
  5. Обычные высокие полки можно усовершенствовать, оснастив их подвесными корзинами, которые крепятся ко дну полки.
  6. На свободной стене или на фартуке хорошо будет смотреться перфорированная панель. Это тоже своего рода органайзер, который легко видоизменяется благодаря подвесным корзинкам, крючкам или полочкам.
  7. Расширьте подоконник и используйте его как дополнительную поверхность.
  8. Если в вашем мебельном гарнитуре ящики не предусмотрены изначально, используйте вместо них обычные пластиковые или деревянные корзинки, расставленные на полках.
  9. На открытых полках часто скапливаются разные мелочи. Они будут смотреться аккуратнее, если разместить их в корзинах или контейнерах для хранения. На корзинки можно прикрепить ярлычки и подписывать, что где лежит.
  10. Поставьте узкую и высокую этажерку или стеллаж для самой красивой посуды – она не займет много места, зато украсит свободный уголок на кухне.
  11. Еще одно необычное место – аккуратные шкафчики или полки между оконным проемом и потолком. На них расположите то, что используете нечасто.

Потрясающие лайфхаки для распределения вещей в угловых шкафах и не только вы найдете в этом видео:

СОВЕТ. Поддерживать порядок помогает такое правило: в наиболее труднодоступных местах можно хранить только те вещи, которые используются реже всего. То, что нужно как минимум раз в неделю, положите поближе. А то, что используется несколько раз в день, можно и вовсе оставлять на столешнице.

Расписной комод подойдет для просторной кухни, он будет служить и местом для скрытого хранения, и дополнительной поверхностью

Стильные корзины для интерьера в современном стиле

Место для подвесного органайзера с кармашками найдется на любой кухне

Где хранить овощи

Многие фрукты и овощи хорошо держать в холодильнике, в специальном выдвижном ящике, где поддерживается подходящая для этого температура. Хранению различных продуктов в холодильнике мы посвятим отдельную статью. А здесь заострим внимание на других местах, идеально подходящих для овощей:

Место для хранения овощей Достоинства  Недостатки 
Холодильные камеры, встроенные или отдельностоящие Компактна, овощи в ней сохраняются максимально долго  Стоимость этой техники достаточно высока
Термошкаф Подходит для больших объемов овощей и домашней консервации Не помещается на маленькой кухне. Дорого стоит. Нужен далеко не всем 
Шкаф-”холодильник” под окнами Не требует подключения к электросети Сохранились такие “холодильники” только в некоторых домах старого фонда. В летний период они становятся совершенно обычными шкафами. 
Кладовая  Помимо овощей, в нее поместится много других продуктов и вещей  Не всегда есть возможность сделать ее 
Погреб  Здесь всегда прохладно и темно – это любят не только овощи и фрукты, но и вина, и консервация, и некоторые другие продукты  Имеется только в частных домах или на первых этажах некоторых многоэтажек, впрочем, в последних он встречается достаточно редко
Выдвижные металлические корзины Занимают немного места, находятся под рукой. Их можно заменить плетеными или пластиковыми корзинками, расположив их на полках.  Температура в них комнатная. 
Стеллаж у стены или этажерка на колесиках Красивы, удобны  Для них нужна дополнительная площадь 
Сумки из холщовой ткани  Хороши для хранения корнеплодов. Пропускают воздух. Не занимают места – пустую сумку можно компактно сложить.  Овощи в них трудно рассортировать по видам 

Несколько лайфхаков для хранения овощей на кухне:

  • Перед тем, как отправить овощи и фрукты в ящик или холодильник, не мойте их.
  • Разные виды овощей и фруктов храните раздельно.
  • Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в емкостях.

В специальных мешках срок годности овощей не истечет раньше времени

Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед 

Наведем порядок на полках со стеклянными и жестяными емкостями с жидкими продуктами: вареньем, компотами, овощными консервами, медом и маслами. Большинство из них хранят в дальних уголках шкафов или в отдельной кладовой. Но что-то должно быть и под рукой. 

Консервы любят температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но их часто хранят и при комнатной температуре – это допустимо только для закрытых банок. Главное, чтобы место было не слишком влажным.

СОВЕТ. Какими бы красивыми не были баночки с консервами, не стоит подолгу хранить их на виду – от воздействия света они быстро испортятся. Для украшения интерьера кухонь делают специальные декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы. Для такой консервации используют в несколько раз больше соли и уксуса, поэтому в пищу она непригодна. 

Мед может храниться целую вечность при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Ему также необходим укромный темный уголок.

Герметичная баночка обеспечит сохранность меда

Растительные масла предпочтительно держать в стеклянных бутылках, в темном месте, подальше от плиты – чтобы не нагревались. Если они стоят на виду, перелейте их в красивые бутылки и постарайтесь использовать в течение месяца. Некоторые масла после открытия нужно перекладывать в холодильник.

Если вы привыкли держать масло на виду, перелейте его в необычную, но ухватистую бутылку

Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе

Найти красивые баночки – не проблема. Но не стоит приобретать первые попавшиеся емкости. Они должны обладать такими качествами: 

  • Удобная форма. Прямоугольные баночки можно расставить плотно, не оставляя “воздуха” в шкафу или на полке. Цилиндрические – более эргономичны.
  • Плотная крышка. Она не даст влаге и воздуху проникать внутрь. При этом банка должна открываться без особых усилий.
  • Материал, подходящий для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем приобретать емкости из пластика подозрительного качества – они имеют свой запах, который могут впитать продукты. Кроме того, такой материал может быть токсичным. Коробки из дерева впитывают запахи продуктов и подойдут для хранения только одного вида крупы. Жестяные банки выглядят мило и обладают небольшим весом. А самые долговечные и экологичные – емкости из стекла и керамики. Если, конечно, их не ронять.

Непрозрачные банки и коробки рекомендуется подписывать. Для этого можно использовать специальные наклейки с названиями продуктов либо однотонные стикеры, которые вы подпишите самостоятельно. 

По маленьким баночкам принято раскладывать специи – это самый симпатичный способ их хранения. Мы детальнее расскажем об этом в другом материале.

Банки для сыпучих составляют единый “ансамбль” – не стоит прятать такие наборы за дверцами шкафа

Альтернатива баночкам – пакеты с zip-застежками. А если вы любите хранить продукты в магазинной упаковке, вам пригодятся прищепки или зажимы, а также корзинки, где все пакеты будут стоять вертикально, поддерживая друг друга. Заметим, что такой способ не гарантирует долгой сохранности продуктов – он подходит тем, кто приобретает маленькие упаковки и быстро их использует.

СОВЕТ. Не заполняйте шкафы на все 100%. Если в них не останется места, класть и вынимать вещи будет неудобно.

Для чая в герметичных пакетиках баночки с плотными крышками не понадобятся – достаточно будет такого “домика”

Куда сложить посуду и столовые приборы 

Ящики или полки, на которых хранится посуда, всегда можно усовершенствовать. А если места не хватает, на помощь придут подставки и другие аксессуары. 

Хранение сковородок и кастрюль 

Для крупной посуды подойдут специальные стойки, а также подвесные системы. Также используются и разделители для больших ящиков. Крышки можно складывать там же или на предназначенной для этого подставке. 

Сковороды можно подвесить вот так…

Сковородки на такой стойке можно поместить внутрь большого шкафа

Наборы кастрюль наиболее компактны, так как обычно они вкладываются друг в друга по принципу матрешки

Органайзеры для ножей, ложек и вилок

Чтобы ножи были под рукой, закрепите над рабочей зоной магнитную планку для них. Если есть место на рабочей поверхности, приобретите набор ножей в специальных подставках.

Ножи на магнитном держателе: подобные наборы очень экономят место

Ложки и вилки, а также ножи и различные приборы для готовки – лопатки, венчики, половники – удобно хранить в неглубоком ящике с разделителем. Но есть и другие способы – поместите столовые приборы в металлическое ведерко и повесьте на рейлинг.

Еще один способ расположить кухонную утварь на кухне, чтобы было всё под рукой

В ящике с органайзером удобно хранить ложки, вилки, всевозможные насадки и штопоры

Хранение ложек, вилок, лопаток и венчиков без ящика, в универсальной подставке-вазе

Места для бокалов 

Наиболее очевидное место для бокалов – витрина. В ней эта посуда будет хорошо видна. Еще для этой цели подойдет обычная полка. А одно из самых современных решений – конструкция для подвешивания бокалов вверх тормашками. 

Ножки на бокалах придуманы для того, чтобы напитки не нагревались от тепла рук, но со временем у них появилась еще одна функция – “держательная”

Хранение тарелок и чашек 

Решетка для сушки посуды служит и местом для хранения тарелок, пиал и мисок. В них же можно держать и чашки. Но часто в доме бывает и праздничная посуда, которую можно убрать подальше – например, в комод. Для того, чтобы предметы не бились друг о друга, используйте ограничители. Очень удобен органайзер в виде палочек, которые нанизываются на основу с отверстиями – расположение палочек можно менять, тем самым увеличивая или уменьшая размеры отсеков.

Органайзер с ограничителями-палочками подходит и для тарелок, и для контейнеров, и для крышек

Куда сложить контейнеры 

Если контейнеров у вас много, выделите для них отдельный ящик. Удобны также коробки-органайзеры с двумя отделениями разного размера. В большой отсек можно складывать сами контейнеры, в маленький – крышки от них. Как и в случае с кастрюлями, контейнеры можно складывать друг в друга. Особенно, если они из одного набора. 

Убираем доски, полотенца и губки 

В хозяйстве, кроме продуктов, посуды и приборов, нужно ещё множество вещей. Разберемся теперь с ними, чтобы навести идеальный порядок на кухне. 

Разделочные доски 

Небольшие доски замечательно помещаются в офисный органайзер для бумаг – как в горизонтальный, так и в вертикальный. Его можно поставить на стол или в шкаф. 

Доски с отверстиями можно повесить на стену.

С местом для разделочных досок не возникает проблем, если они имеют свою “родную” коробку

А такие доски-матрешки имеют свою подставку и используются как декор

Салфетки и полотенца 

Полотенца и текстильные салфетки часто вешают на ручку духовки или на батарею – там они быстрее сохнут. Но аккуратнее они будут смотреться на крючках или на рейлинге, недалеко от мойки. Запасные полотенца можно разложить в плетеные корзины.

Полотенца из одного набора могут иметь разный размер и дизайн, но при этом они сочетаются друг с другом и будут хорошо смотреться на рейлинге, в корзинке или на крючках

Аксессуары и средства для мытья посуды 

По неизвестной причине различные губки и флаконы с жидкостью для мытья посуды часто имеют очень яркий, “неоновый” цвет. Такие аксессуары впишутся только в кухню с такой же мебелью или стенами. Но если пространство у мойки выдержано в спокойных тонах, логично будет спрятать то, что выбивается из стиля. Сделать это можно такими способами:

  • На этапе ремонта предусмотрите встроенный диспенсер для моющего средства.
  • Приобретайте серые, бежевые, коричневые или белые губки и такие же сдержанные флаконы. 
  • Снимайте этикетки с флаконов либо проливайте жидкость в красивую емкость с дозатором.  
  • Спрячьте слишком ярких “помощников” в небольшой контейнер. 

Наводя порядок на кухне, размещайте вещи там, где они используются. Формируйте своеобразные наборы – аксессуары для готовки, для мытья посуды, продукты и посуда для чаепития. Организовав все таким образом, вы ускорите поиск необходимых вещей и сэкономите время для других приятных занятий.

Особенности размещения посуды из разных материалов 

Каждый материал, применяемый для изготовления современной посуды, обладает своими перечнями преимуществ и недостатков. Все виды изделий отличаются основными эксплуатационными характеристиками, особенностями мойки и обслуживания, а также габаритными и конфигурационными параметрами: 

  1. Фарфор — дорогостоящая и достаточно прочная посуда, являющаяся украшением любой кухни. При постукивании издает звон, похожий на хрустальный. Выделяется благодаря ровной, глянцевой и изящной поверхности. Нуждается в отдельных полочках, желательно, декоративного типа. 
  2. Стекло — классика кухонных зон. Характеризуется прочностью, надежностью и неприхотливостью. Может размещаться практически везде, но основным местом для хранения стеклянных наборов становятся специализированные органайзеры из нержавеющего металла. 
  3. Керамика — чрезвычайно хрупкие конструкции, обладающие нежным и эстетичным образом. Складываются подальше от детей, в верхние ящики и шкафы, причем за пределами самой кухни. Для прямого использования переносятся при помощи подносов. 
  4. Сталь — стальная посуда характеризуется максимальной неприхотливостью. Справиться с процессом ее размещения чрезвычайно легко. Правда, для соответствующих изделий, скорее всего, придется подобрать отдельный шкаф. Они отличаются внушительными габаритами, занимая полезное пространство.
  5. Чугун — такие конструкции выделяются благодаря своей прочности и механической устойчивости к разнообразным типам повреждений. Их можно отправлять на хранение, используя объемные полки и шкафы, с высокими бортами. 
  6. Силикон — изделия, не любящие лишнюю влагу. При попадании большого количества воды не слишком свежей воды, они начинают покрываться белым грибковым налетом. Именно поэтому, например, пластмассовые формочки нужно протирать, и только потом ставить в ящик. 

Справиться с соблюдением всех перечисленных правил, на самом деле, очень легко. 

посуда из разных материалов

Рекомендации по типам посуды 

Удивительно, но классификация кухонной утвари по назначению — это область, подверженная строгой стандартизации. Правда, основные регламенты касаются, скорее, профессиональных кухонь (ресторанов, кафетериев и фуд-кортов), но пользоваться ими можно и дома: 

  1. Стаканы — предмет, встречающийся в каждой квартире. Характеризуется, в первую очередь, внушительной хрупкостью. Размещается на верхних ярусах специализированных металлических держателей. 
  2. Тарелки — еще одна популярная вещь, без которой не может обойтись ни одна домохозяйка. Также укладываются на полки особых органайзеров, позволяющих стекать влаге. 
  3. Салатницы — большие или малые емкости, предназначенные для подачи салатов и разнообразных закусок. Кладутся на полки, желательно, открытого типа (с декоративной стеклянной панелью). 
  4. Чайные сервизы — своеобразный центр внимания, дающий нужный акцент всей кухонной или гостиной локации. Хранятся с особой осторожностью, в первую очередь, из-за хрупкости. 
  5. Бокалы и чашки — повседневная посуда, не требующая особого ухода. Размещается как в специализированных держателях, так и на полках классических органайзеров. 
  6. Кастрюли — габаритная утварь для приготовления пищи. Нуждается в просторных и объемных ящиках. 
  7. Сковороды — аналогично предыдущему пункту. Массивные конструкции, хорошо смотрящиеся за закрытыми дверями декоративного шкафа. 

Разновидностей классической кухонной посуды намного больше, но в списке представлены основные, самые популярные и распространенные изделия. Они встречаются буквально в каждом доме или квартире.

система для хранения чашек

контейнеры на полках

Лайфхаки для удобного хранения 

Кухня должна быть не только красивой, но и практичной. Для того чтобы зона для приготовления пищи получила должные параметры в плане эргономики и функциональности, ее владельцу следует воспользоваться чередой простых советов: 

  1. Используйте разделители и органайзеры — приобретаем специализированные конструкции, позволяющие создать эффект аккуратного хранения мелочевки (вилок, ложек, блюдец и пр.). 
  2. Избавьтесь от лишних вещей — проводим полноформатную инспекцию, отыскивая элементы, не применяемые практически никогда. Смело отправляем их на мусорку или продаем, например, на «Авито». 
  3. Разместите редко используемую утварь на верхних полках — крупные формы для выпечки и огромные противни не должны мозолить глаза. Работать с ними приходится очень редко, так что лучшим местом для хранения станут отдаленные уголки пространства. 

Человек, выполнивший представленные, достаточно простые нормативы, превратит свою кухню в максимально удобное и эстетичное место для ежедневного использования. 

органайзер

подвесная полка для хранения

Самые удобные способы хранения

И в маленькой, и в большой кухне хранение посуды может быть не только практичным, но и оригинальным. Показываем, как избавиться от беспорядка и придать интерьеру индивидуальности.

В шкафах

В настенных шкафах зачастую не хватает места, а тарелки и чашки, особенно запасные, стоят как попало. Для удобного хранения используйте многоярусные подставки, разделители, подвесные металлические корзины и складные полки – эти конструкции легко найти в хозяйственных и онлайн-магазинах.

А чтобы задействовать пространство под внутренними полками, прикрепите на них крючки для чашек.

Полки, корзинки

Крючки для чашек

В тумбах

Если вы заказываете кухонный гарнитур, отдайте предпочтение выдвижным ящикам – пользоваться ими удобнее, поскольку вся посуда после выдвигания находится на виду.

Не забудьте про специальные разделители, чтобы стопки тарелок оставались устойчивыми.

Выдвижной ящик с посудой

Плоскую посуду – противни, подносы, формы для выпекания – стоит хранить вертикально, то есть рядами. Так вы сможете легко находить и вынимать нужные предметы. Для организации подойдут лотки, разделители и коробки. А если гарнитур угловой, задействуйте его главную “мёртвую зону” с помощью этажерки, ящиков или удобной карусели.

Подносы на полках с разделителями

Карусель

На открытых полках

Если вам нравится открытое хранение или посуда не помещается в шкафы, отличным вариантом станут настенные полки. Они внесут разнообразия в обстановку и придадут ей лёгкости.

Посуда может стать великолепным украшением, если подобрана в тон интерьеру, отличается интересным дизайном, выполнена из стекла или разбавлена декором.

Минус такого решения – пыль, которая скапливается на поверхности посуды и усложняет уборку.

Открытые полки

Разместить открытую систему хранения можно не только над рабочей зоной, но и над обеденным столом, а также в любом доступном простенке. 

Полки над столом

Система хранения в виде полок

На торцах и дверцах мебели

Ещё одно практичное решение для плоских предметов, а также посуды с ручками. В малогабаритной кухне каждая поверхность может стать местом для хранения, если снабдить её крючками: отлично подойдут боковины тумбы.

Также можно задействовать дверцу кухонного шкафа, повесив на неё полочку. Перегружать такую конструкцию нельзя, иначе петли быстро выйдут из строя.

Дуршлаг на боковине тумбы

Доски и формы для выпечки на дверце

На стенах

Один из самых популярных способов организовать хранение на стенах – повесить рейлинги, но помимо них существуют более нестандартные решения. Для хранения крышек и сковородок подойдёт перфорированная доска с крючками, а для посуды с отверстиями в ручках – металлическая сетка-держатель.

Если вы обладаете целой коллекцией чашек, не прячьте их, а создайте настенный арт-объект: понадобится деревянный щит и крючки.

Не советуем увлекаться такими системами хранения, чтобы не перегружать интерьер кухни и не создавать ощущение захламленности. 

Перфорированная доска

Дуршлаг и сотейники на сетке

Чашки на деревянном стенде

В сиденье

Оптимальный вариант для обладателей небольшой кухни – использование многофункциональной мебели. Кухонные уголки, скамейки и диваны с откидной крышкой или выдвижными ящиками создадут дополнительное место для хранения посуды, не требующейся ежедневно. Туда можно убрать наборы стаканов в коробках, салатницы и тарелки для торжественных случаев.

Скамья с местом для хранения

Ящики в диване

На стеллаже

Открытые стеллажи часто служат временным вариантом для хранения посуды, но на кухнях в скандинавском, индустриальном и эко-стиле конструкции выглядят гармонично и добавляют интерьеру характера. Открытые стеллажи имеют ещё один существенный плюс – их можно сделать своими руками и рационально заполнить незадействованную нишу.

Деревянный стеллаж

Узкий стеллаж

В буфете или серванте

Старинные предметы мебели можно с успехом внедрить в современную обстановку, подобрав их по цвету и дизайну. Буфет с прозрачными дверцами станет изюминкой интерьера, а посуда, расставленная на его полках, послужит великолепным украшением кухни. При желании композицию можно дополнить подсветкой.

Необходимый вид мебели легко придать своими руками, окрасив фасад в подходящий цвет.

Буфет на кухне

Старинный сервант

Современный буфет

На столике-тележке

Эта тележка настолько компактна, что ей легко найти место даже маленькой кухне. Тележку на колёсах можно использовать не только как дополнительное место для хранения кухонной утвари, но и в качестве сервировочного или барного столика. Конструкция смотрится стильно и необычно, идеально вписываясь в современный интерьер.

Барный столик

Столик-тележка РОСКУГ

Под потолком

Задействуйте обычно пустующее место, чтобы разгрузить нижние “этажи”, установив верхние навесные шкафчики или антресоли.

Если кухонный гарнитур уже сформирован, поставьте редко используемую посуду на верхние шкафы. Можно создать красивую композицию, если элементы смотрятся эстетично, или убрать предметы в коробки или корзины.

Повесьте потолочный рейлинг-полку, если места для хранения не хватает. Следите, чтобы конструкция не мешала готовке и свободному передвижению.

Шкафы над дверью

Посуда на шкафах

Полка-рейлинг потолочный

Примеры красиво расставленной посуды 

Справиться с процессом оснащения кухни можно по шагам простейших инструкций — достаточно познакомиться с удачными примерами. 

посуда на полках и столешнице

Здесь центром внимания становится дополнительная двухъярусная полка для хранения, оснащенная подвесным механизмом. На ней можно разместить посуду, применяемую регулярно — чашки, тарелки, миски для супа, контейнеры с крупами и баночки со специями.

Таким образом, мы создаем эффект дизайнерского и контролируемого хаоса. 

посуда на полках

Еще один интересный пример, характеризующийся не только двухъярусной полкой, но и объемным шкафом, установленным прямо на столешницу. Внутрь такой конструкции можно уложить практически все: от габаритных сковородок до надоедливых кастрюль. Красивая и эстетичная мелочевка отправляется наружу, в то время как массивная утварь остается спрятанной за красивыми дверями. 

посуда на столешнице

Здесь внимание акцентируется на трех основных элементах — подвесной рейке, оригинальном держателей для тарелок и органайзере из натуральной древесины. Все детали смотрятся чрезвычайно уместно, без лишних перегибов. 

кухня с островом

Классический островок, популярный среди владельцев больших кухонных пространств. Является настоящим спасением для домохозяев, любящих готовку. Применяется по двум преимущественным направлениям — в качестве рабочей поверхности и в виде места для хранения посуды. 

пегборд с посудой

Основной предмет интереса — стена с огромным количеством конструкционных отверстий. Она заменяет классическую сушилку, в том числе из-за наличия нижнего поддона для стекания (и последующего слива) воды. Крайне интересное решение, обладающее многочисленными преимуществами. 

аккуратная выдвижная система

Пример использования по-настоящему правильной современной выдвижной системы на шарико-телескопических направляющих. Такие конструкции решают проблему, связанную с недостатком полезного пространства. 

С помощью этих идей вы сможете красиво и компактно разместить посуду, не нарушив порядок на кухне, сэкономить площадь и придать обстановке самобытности.

Добавить комментарий