Как составить правильное питание в пост

Близится Великий пост, который может стать серьезным испытанием для организма, если вовремя не продумать свой рацион. Как и чем лучше питаться в этот период, чтобы поддержать свое здоровье?

Во время Великого поста запрещено употреблять в пищу любые сорта мяса, рыбы и морепродуктов, молочные и кисломолочные продукты, яйца, спиртные напитки. При этом разрешаются все растительные продукты питания. Три раза в неделю они употребляются исключительно в свежем, необработанном виде, а в остальные дни может применяться термическая обработка.

На первый взгляд может показаться, что с такими ограничениями в питании организм вряд ли скажет вам спасибо, однако при правильном подходе к составлению рациона вы легко избежите любых потерь. О самом важном, что следует учитывать в плане рациона, если вы решили поститься, нам рассказал врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», к.м.н. Оксана Григорьевна Михалева.

Какие продукты можно употреблять в пост?

В список разрешенных во время поста продуктов входят все виды круп, любые овощи, фрукты и ягоды, грибы, орехи, продукты пчеловодства. Разрешены приправы, специи и травы, можно добавлять в еду сахар, в небольших количествах допускаются шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармелад. Особенное внимание необходимо уделять достаточному употреблению продуктов, богатых белком — бобовых, круп и орехов.

Есть ли положительные эффекты для организма от постного питания?

Во время соблюдения поста многие люди чувствуют улучшение самочувствия, пищеварения, состояния кожи, настроения. У многих происходит снижение массы тела, если люди правильно понимают правила поста и не начинают налегать на хлеб и крупы.

Следует отметить, что во время поста лучше есть всего в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала. При соблюдении этого главного правила постная пища, богатая полезными веществами, может действительно улучшить состояние здоровья.

Так, наличие клетчатки способствует улучшению пищеварения, профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию атеросклероза и сахарного диабета. Витамины и минералы, содержащиеся в постной пище, улучшают обмен веществ, иммунитет, состояние кожи и волос, поддерживают в тонусе нервную систему, способствуют улучшению энергетического баланса в организме. Употребление постной пищи также приводит к снижению холестерина, мочевой кислоты в крови, что значительно улучшает состояние больных подагрой.

В каком случае постное питание может навредить организму?

Не каждому человеку соблюдение строгих правил поста может пойти на пользу. Церковь допускает особые правила в отношении людей с ослабленным здоровьем, которым может быть разрешено есть рыбные продукты в любое время. Это касается, например, людей, перенесших тяжелые заболевания или болеющих, а также лиц с низким иммунитетом.

Некоторые проблемы с питанием во время поста могут возникнуть у людей с заболеваниями кишечника. Например, употребление большого количества хлебобулочных изделий пациентами с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) может привести к ухудшению симптоматики, усилению метеоризма, чувства вздутия живота, нарушению стула.

Свежие овощи и фрукты могут быть противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника в стадии обострения (например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). В таких случаях перед тем, как решить поститься, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Каких правил следует придерживаться, чтобы избежать негативного влияния на здоровье?

Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи. Очень часто люди, которые впервые постятся, ощущают чувство голода из-за недостаточного употребления белка и могут переедать углеводов. Это может приводить к негативным последствиям, в частности, к набору лишнего веса.

Важные правила — разнообразие, регулярность приема пищи, достаточное потребление белка. Попробуйте приготовить постный суп из любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, добавьте свежую зелень, и вы поймете, что поститься можно вкусно и с пользой для здоровья.

Пример сбалансированного постного меню на день:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде, компот.
  • Второй завтрак: горсть орехов (25-30 грамм), фрукт.
  • Обед: салат из помидоров, огурцов и зелени, приправленный соком лимона и солью, постный борщ или грибной суп-пюре из постных продуктов, кусочек хлеба, чай.
  • Полдник: яблоко или груша, стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты, моркови и фасоли, кусочек черного хлеба, чай.

Как правильно заканчивать пост?

Если правильно питаться во время поста, вам вряд ли понадобятся какие-либо указания, как поддержать организм по его окончании. Пост — это не голодание, а особенное питание без животной пищи на определенный период времени. После Великого поста наступает праздник Пасхи, в который можно есть яйца, творог, выпечку, то есть обычную, не постную пищу. Единственное предостережение — не нужно есть слишком много сразу после поста, так как за этот период организм адаптировался к определенным ограничениям, и переедание будет для него совсем некстати.

Об эксперте:

Оксана Григорьевна Михалева


Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор», к.м.н.

Опубликовано на портале marieclaire.ru

Постное меню на неделю

Правильное питание в Пост и меню на неделю с простыми вкусными рецептами. Пошаговые фото, список продуктов, комментарии диетолога. Постное меню на каждый день. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Постное меню на неделю с рецептами и списком покупок для всей семьи

Многие, говоря о постной еде, подразумевают очень скудную пищу или практически ее отсутствие. Поэтому одни выбирают не поститься, потому что не готовы к таким жертвам. Другие пробуют, но часто это приводит к слабости, головокружениям и более серьезным проблемам со здоровьем. Всё потому, что нельзя полагаться на одни лишь ограничения. Пост – это время очищения души и тела. Очистить организм – не значит довести его до истощения.

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Завтрак: овсянка с помидорами и луком Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок Ужин: зеленая стручковая фасоль Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Постное меню на каждый день

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой. Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба. Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

avatar

Татьяна Марченко

Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.

Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.

file

Самое важное о постном питании и занятиях фитнесом в пост

С 6 марта по 24 апреля – время Великого поста 2022 года. Как правильно поститься и можно ли тренироваться в пост?

Сразу скажем – наши рекомендации по тренировкам и питанию в Великий пост 2022 года рассчитаны на мирян – так церковь называет тех, кто “живет в миру”, то есть не входит в состав духовенства и монашества.

Какие продукты есть в пост нельзя

Монашеский пост отличается большей строгостью и очень суровыми ограничениями. У нас, мирян, все проще – кто-то отказывается только от мяса, позволяя себе молочные продукты, кто-то соблюдает ограничения только в первую и последнюю недели Великого поста 2022. 

Но подавляющее большинство из числа тех, кто соблюдает пост, на 49 дней исключает из рациона мясо, птицу, яйца, молочные продукты, выпечку из белой муки, алкоголь. 

Как видим, животных белков в разрешенном меню нет. Как быть спортсменам-любителям? Ведь именно животный белок является строительным материалом для мышц. Особенно важна потребность в нем у силовых атлетов и тех, кто серьезно работает над выносливостью. 

Отсутствие в рационе животного белка – главная проблема во время поста для любителей спорта и фитнеса.

Выход один – животные белки надо заменить на растительные аналоги. Но иногда во время поста люди просто исключают из рациона животные жиры, а в остальном питание не меняют. Что же при этом происходит с организмом?

Поговорим об ошибках или что такое правильное постное питание

Когда рацион человека изо дня в день состоит из макарон, картофеля, каши и хлеба появляется головная боль, усталость, плохое настроение. О тренировках в пост при таком питании и говорить не приходится – работоспособность падает до минимума. Да и вес начинает расти.

И удивительного в этом ничего нет. Когда в организм попадает углеводов больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген, то в результате образуются жир.

В то же время организму катастрофически не хватает белка.  

А ведь именно белок отвечает за работоспособность человека, а жиры, наряду с углеводами, снабжают организм необходимой энергией для эффективной проработки мышц.

Поэтому крайне важно, чтобы питание в пост было сбалансированным. И в в первую очередь надо устранить дефицит белка.

Лучшая замена животным жирам

Куриные грудки, яйца, говяжий стейк, свиная отбивная, творог – чем заменить эти продукты, главные поставщики белка? Ниже – рекомендации наших специалистов по правильному питанию в пост.

  • В постном меню обязательно должны быть авокадо, грецкие и кедровые орехи, семена подсолнечника, кунжут. Благодаря этим продуктам наш организм будет обеспечен ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега – 6. Эти жизненно важные кислоты не синтезируются организмом и получить их он может только с пищей.

  • По аминокислотному составу самыми полноценными считаются белки сои и чечевицы. Соевый белок – уникален по своему составу и является полноценной заменой животного белка.

  • Также рекомендуется включить в постное меню, помимо растительного, льняное и оливковое масло. 

  • Хороший вариант – растительный протеин, который продается в отделах спортивного питания. Белок из такого коктейля усваивается легче, чем в обычной жизни, так как он предварительно прошел качественную обработку. 

  • Дефицит витамина B 12 восполнит салат из ламинарии. Морская капуста избавит от переутомления и нормализует работу сердечной мышцы.

  • Классический белый хлеб следует заменить изделиями из отрубей или цельного зерна. Также стоит отказаться от быстрорастворимых каш в пользу цельнозерновых.

Составляя календарь питания в Великий пост 2022 года, важно учитывать, что у растительного белка биологическая ценность невелика, он усваивается организмом, в лучшем случае, на 60%. Для сравнения – белок яйца или молока усваивается на 100%.

С рационом постного меню мы разобрались, а что делать с тренировками – отложить или уменьшить нагрузку?

Как тренироваться в пост – советы фитнес-тренеров

Самая большая ошибка, которую могут допустить любители спорта во время поста это вымотать свой организм нагрузками, непропорциональными поступлению в организм питательных веществ.

Если рацион изменился, корректировке подлежит и тренировочный план. Поэтому давать себе привычную нагрузку нельзя, тренировки в пост должны быть щадящими. Ведь главная задача в этот период – не рекорды и набор мышечной массы, а поддержание физической формы. Но и забрасывать тренировки не стоит – пост не повод отказываться от занятий фитнесом. Поддерживая определенный тренировочный ритм, проще вернуться к привычным нагрузкам, чем вновь начинать все с нуля.

Итак, занятия фитнесом в пост должны быть:

  • низкой или средней интенсивности – меньше повторений и подходов, благодаря этому организм не будет использовать белок в качестве топлива;

  • с меньшими отягощениями – 50% от максимального веса;

  • уменьшение продолжительности тренировок в целом.

Оптимальные варианты тренировок в пост:

  • йога;

  • легкий непродолжительный бег на свежем воздухе;

  • растяжка;

  • статические упражнения.

Заключение

Главная задача питания в период поста – не прирост мышц, а забота о своем здоровье и душевном состоянии, самоограничение и очищение организма. 

После окончания поста ты почувствуешь необычный прилив сил и энергии – так организм отблагодарит тебя за воздержание от тяжелой пищи. Ты можешь возвращаться к привычным нагрузкам, а со временем и увеличивать их. Теперь усиленные физические нагрузки пойдут твоему организму только во благо.

avatar

Мнение эксперта

Ирина Белобородова

Нутрициолог Dietology.Live

Питание в пост – это не просто исключить продукты животного происхождения. Это грамотное соблюдение всех принципов питания и баланс белков, жиров и углеводов. 

Для поддержания здоровья, энергии и хорошей физической формы очень важно не забывать про белок – наш главный строительный материал! Поскольку животный белок в это время исключён, нужно выбрать качественный растительный белок. 

Самыми богатыми по содержанию белка являются бобовые. Все виды чечевицы, фасоль, нут, маш – пробуйте разные виды бобовых, чередуйте их между собой для разнообразия в рационе. 

Что касается сои – якобы также богатой растительным белком – то с ней я бы рекомендовала быть осторожней. Во-первых,  сырье. Как правило, практически вся соя сейчас является генно-модифицированной. И как это впоследствии отразится на вашем здоровье и здоровье ваших детей, никто точно не знает. Во-вторых, фитоэстрогены – природные соединения, схожие по составу с женскими половыми гормонами. Мужчинам эти лишние фитоэстрогены точно не нужны. Но и многим женщинам они также могут быть противопоказаны. Поэтому, я бы не рекомендовала использовать соевый белок в дни поста. Да и в остальное время свела бы употребление сои к минимуму. 

Цельнозерновые крупы, овощи и орехи также являются источниками растительного белка. Старайтесь выбирать именно цельные зерна – так вы получите максимум пользы от них. В оболочке зерна сосредоточены многие витамины, а также клетчатка. Что делает цельнозерновые крупы медленными для усвоения. А это значит, что вы долго будете испытывать чувство сытости. 

Старайтесь включать как можно больше разных овощей в это время – это могут быть и различные замороженные смеси, и сырые (например, капуста, редька, репа, морковь, свёкла). 

Зелень. Как здорово ее включать в каждый приём пищи. НО! Время великого поста приходится на полное ее отсутствие на полках магазинов. Отличной альтернативой может служить микрозелень. По сравнению с обычной зеленью, микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает ее в разы! Посадите ее у себя на подоконнике и уже через несколько дней вы получите концентрат пользы для здоровья.

Для большинства верующих людей Великий пост — период духовного и физического очищения, во время которого питание должно быть максимально скромным. Как же людям, соблюдающим пост, следует питаться, чтобы сохранить хорошее самочувствие и крепкое здоровье? Какие разрешенные блюда помогут избежать пищевых срывов и гиповитаминоза?

Правила организации питания во время Великого поста

Правила организации питания во время Великого поста

Великий пост для верующих людей является серьезным испытанием, ведь на протяжении 6 недель им придется существенно ограничивать привычный рацион. Чтобы не испытывать постоянных мук голода, а использовать это время с пользой для своего тела, необходимо кардинально пересмотреть питание.

Так, во время Великого поста запрещаются все продукты животного происхождения:

  • мясо птицы, свинина, говядина, а также субпродукты;
  • рыба и морепродукты (разрешаются лишь в определенные дни);
  • колбасная продукция и полуфабрикаты;
  • молочная продукция;
  • яйца и продукты, приготовленные с их добавлением;
  • алкоголь (допускается немного красного вина в отдельные дни);
  • сдоба и любые кондитерские изделия.

Основу питания в пост составляют:

  • всевозможные крупы и бобовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • хлеб и выпечка из постного теста;
  • свежие фрукты и овощи;
  • мед и сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Следует отметить, что, хотя нет прямого запрета на чай или кофе, рекомендуется также ограничить употребление этих напитков. Особенно если у человека наблюдается зависимость от напитков, содержащих кофеин. Ведь основная задача верующих в пост — победить человеческие слабости. Правильное питание во время поста предполагает употребление чистой воды, травяных чаев, узвара или морсов.

Однако ограничения в питании во время поста не означают, что человек должен постоянно испытывать муки голода. Наоборот, необходимо постараться максимально разнообразить рацион, чтобы избежать острой нехватки витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, существует ряд лиц, которым разрешено не поститься:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • тяжелобольным людям или лицам в период восстановления после серьезного заболевания;
  • маленьким детям (поскольку скудное питание может отрицательно сказаться на их физическом и умственном развитии).

Питание в пост: от каких привычек нужно отказаться?

Великий пост — особенное время для каждого верующего человека, связанное с молитвами и переосмыслением бытия. Также в этот период претерпевает серьезных изменений и его питание, ведь на него налагаются ощутимые ограничения.

Несбалансированное питание в пост способно подорвать здоровье человека и привести к обострению некоторых хронических болезней. Однако с точки зрения диетологии, этот период — прекрасная возможность очистить и разгрузить организм после зимы, избавиться от вредных пищевых привычек, а также научиться расширять рацион с помощью диетических продуктов питания.

Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов.

Поскольку питание в пост налагает запрет на сытную, богатую белком животную пищу, человек может испытывать частые приступы голода. Поэтому возрастает риск «заесть» его сладостями и выпечкой. Однако такая замена противоречит самому принципу очищения организма во время Великого поста.

Чтобы избежать чувства голода необходимо включать в свое меню пищу, богатую сложными углеводами, а также растительным белком. Не стоит забывать и о соевых продуктах, которые обладают высокой питательной ценностью. К ним, прежде всего, следует отнести соевое молоко, тофу.

Нехватку кальция, которая возникает из-за отказа от молочной продукции, можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, семян подсолнечника и т.д.

Чтобы питание в пост не оказалось бедным белковыми продуктами, в него следует включать арахис, бобовые, грибы и сою. А источниками полезных жиров в этот период могут стать оливковое масло и авокадо.

Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным. Ведь из разрешенных продуктов можно готовить каши, первые блюда, рагу, запеканки и многое другое.

Кроме того, важно суметь правильно завершить Великий пост, ведь его окончанием является Пасхальное воскресение, которое предполагает обильную трапезу. Организм, отвыкший от такого питания, может отреагировать не самым лучшим образом. Поэтому не стоит его сразу перегружать излишне тяжелой и жирной пищей. Среди традиционных, праздничных угощений следует выбрать яйца, немного кулича, постного мяса или сыра. Не стоит злоупотреблять и вином в этот день. В последующие дни после праздника животную пищу следует обильно «разбавлять» растительной (крупами и овощами).

Правильное питание постящихся: рецепты разрешенных блюд

Правильное питание постящихся: рецепты разрешенных блюд

Поскольку список разрешенных в пост продуктов довольно велик, из них можно приготовить массу интересных и питательных блюд. Разнообразить питание постящихся можно с помощью следующих простых рецептов.

Овощная запеканка с рисом

По 100 г консервированного горошка и фасоли откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Очистить и натереть на крупной терке 1 среднюю морковь.

Подготовить 1 баклажан: очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего отжать лишнюю жидкость.

Очищенную репчатую луковицу измельчить и пассеровать на растительном масле до мягкости.

Промыть 200 г риса. Из 3 сладких перцев удалить семена и плодоножки, а мякоть мелко нарезать. Смешать рис и перец, выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить на растительном масле. Убрать с плиты.

Помидоры (6-8 штук) помыть и нарезать пластинами.

В глубокую форму для запекания выложить в два слоя: помидоры, рис, горох, фасоль, морковь, баклажан. Повторить продукты. Будущую запеканку приправить солью и перцем, залить половиной стакана воды и убрать в разогретую до 180°С духовку примерно на полчаса.

«Гнезда» из макарон с грибами и овощами

Запечь в разогретой духовке (при 200°С) 1 сладкий перец до появления темной корочки. Убрать горячим в закрывающийся пластиковый контейнер или пакет. Оставить до полного остывания. Извлечь из пакета, очистить, отделить мякоть и мелко нарезать.

Отдельно отварить в подсоленной воде до готовности 0,5 кг грибов (шампиньонов или вешенки). Воду слить, а грибы мелко порубить.

Подготовить остальные овощи: брокколи (200 г) вымыть, разделить на мелкие соцветия, промыть стручковую фасоль (300 г), мелко измельчить 1 репчатую луковицу и 4 зубца чеснока. В глубокой сковороде разогреть масло и слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить грибы и жарить еще 3-5 минут.

Соединить перец, брокколи, фасоль, пучок рубленого базилика. Посолить, поперчить и слегка обжарить на растительном масле. Отварить согласно инструкции в подсоленной воде 400 г макаронных изделий. Аккуратно выложить на мелкие тарелки. Добавить обжаренные грибы и овощи. Посыпать любой рубленой зеленью.

Читателям «АиФ» советует Татьяна Киселёва, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

– Физическое и духовное здоровье неразделимы, и пост – составная часть заботы не только о душе, но и о теле. Сегодня для древней православной духовной традиции есть и гигиеническое объяснение. Когда человек регулярно употребляет мясо, организм «закисляется», в нём размножаются грибковая микрофлора и бактерии, предпочитающие кислую среду. Ощелачивание во время поста ведёт к их гибели, и образующиеся токсины обязательно нужно выводить. Помимо этого в пост начинается липолиз (расщепление жиров), а выведению вредных продуктов распада жиров и токсинов способствуют фрукты, тыква, варёная свёкла и другие овощи, морские водоросли и продукция на их основе (диабеталь, кардиаль, пилорис, сивидал и др.), а также лекарст­венные растения – спорыш, зверобой, цветки липы, листья берёзы, брусники и мяты, побеги черники.

Стараемся каждый день употреблять разные продукты. Блюда едим тёплыми, свежеприготовленными, а не разогретыми (с позиции восточной медицины уже через 2 часа после приготовления в пище остаётся балласт калорий, но нет «живой энергии»).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Сырыми овощами не увлекаемся – для их переваривания организму требуется много энергии. Да и с обилием клетчатки может справиться не каждый желудок и кишечник. Используем овощи варёные, тушёные, печёные, сваренные на пару. Избегать постоянного чувства голода помогут блюда из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха, круп, а также грибы, орехи. Кстати, гречка по амино­кислотному составу имеет наибольшее сходство с белком куриного яйца, а её белок лучше усваивается и полезнее, чем белки злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, риса). Готовим крупяно-овощные или крупяно-фруктовые запеканки с орехами и сухофруктами, овощные рагу с грибами и супы-пюре или борщи с фасолью (и на фасолевом бульоне). Чтобы не вызвать газообразования и других процессов, осложняющих пищеварение, не забываем замачивать бобовые не менее чем на 6 часов, а затем варим их в свежей воде.

Чтобы продолжительный пост не привёл к побледнению кожи лица, обязательно включаем в рацион источники ликопина: блюда из томатов и красного перца, которые прошли термическую обработку (лечо или томатную пасту), а также с бета-каротином (морковь), лютеином и зеаксантином (тёмно-зелёные овощи – брокколи, шпинат, кабачки, зелень). Важно знать: из сырой моркови усваивается не более 1% каротина, при добавлении растительного масла – до 25%, из варёной даже без масла – 19%. Кисломолочные напитки заменяем овсяным киселём. Полезны фруктовые взвары из сушёных яблок, кураги. Витаминный и антистрессовый чай готовим из смеси шиповника, чёрной смородины, облепихи, изюма, рябины, мяты, мелиссы.

Полезное  упражнение

Как улучшить отделение желчи и пищеварение

При отсутствии животной пищи желчный пузырь простаивает.

  1. Ложимся на правый бок, подтягиваем колени к подбородку (поза зародыша).
  2. Начинаем спокойно и ритмично дышать «в живот», стараясь сначала наполнить его воздухом, а затем плавно вытолкнуть весь воздух наружу.

Начинать можно с 6 раз и довести до 48, но при этом думать только о дыхании.

Настроение на целый день обеспечено!

Хорошо помогают желчегонные сборы на основе бессмертника песчаного, пижмы, календулы, кориандра, кукурузных столбиков с рыльцами (они и аппетит уменьшают).

Мнение  церкви

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

– Пост – это прежде всего духовное делание, духовное очищение. И концентрировать внимание на физиологической составляющей совершенно неправильно. Иной рацион питания – лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах покаяния и причащения. Пост без молитвы – это просто диета.

Смотрите также:

  • Великий пост: как соблюдать его правильно и с пользой для здоровья →
  • 7 дней, 7 цветов. Что такое цветная диета и как на ней сидеть →
  • Великий пост: составляем правильное меню →

Добавить комментарий