Какие можно привести примеры глаголов повелительного наклонения? Как предложение с глаголами повелительного наклонения? Как выше было сказано, практически каждый глагол по сути своей является повелительным, то есть, они призывают к совершению определенных действий. Поэтому составить предложения с такими глаголами не так уж и трудно. Примеры: 1) Выключи компьютер и начни делать уроки. 2) Не мучай кота. 3) Возьми лист бумаги и ручку и попробуй написать эссе. 4) Приберись в своей комнате. 5) Сходи, пожалуйста, в магазин и купи продукты. 6) Скажи им, что меня нет дома. 7) Когда я вернусь из командировки, ты встреть меня, пожалуйста. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эл Лепсоид 3 года назад Форм глаголов в русском языке несколько и с каждым из них в любой форме человеку, слегка думающему и понимающему, что такое есть “русский язык”, справиться не составит особого труда. Поэтому глаголы в повелительном наклонении в предложениях русского языка могут выглядеть совсем по-разному. Например, так. Пойдём! Выучи! Не делай мне больно! Расскажи всю правду окружающим! Покажи соответствующие картинки! Как видим, все эти глаголы понуждают к некоему действию – в этом и заключается суть повелительного наклонения глагола в русском языке (понуждать (повелевать) к совершению определенного действия). Ничего более … ЧипИДейл 3 года назад Глаголы при употреблении могут находиться в одной из трёх форм наклонения, среди которых и интересующая нас форма повелительного наклонения. Отличительным признаком глаголов в повелительном наклонении является побуждение, обращенное к собеседнику, в виде приказа («Остановись, немедленно!»), просьбы («Откройте, пожалуйста, форточку»), пожелания («Пусть всё будет хорошо!»), совета («Проконсультируйтесь лучше со своим врачом»). Примеры отдельных глаголов в форме повелительного наклонения:
Ольга1177 3 года назад Формы единственного числа повелительного наклонения, как правило, образуются при помощи суффикса -и- или нулевого суффикса. Например: ходи, думай, делай. Формы множественного числа образуются с помощью морфемы -те (одни лингвисты считают ее суффиксом, другие – окончанием): любите, рисуйте, ходите. От некоторых глаголов образуются необычные формы повелительного наклонения: ляг, лягте (от “лечь”; чередования гж здесь нет, поэтому форма “ляжь” ненормативна); поезжай (от “ехать”; варианты “едь”, “ехай” просторечные, “езжай” – разговорный); не езди (от “не ездить”). В торжественных лозунгах, восклицания используются формы с частицей “да”: Да здравствует солнце, да скроется тьма! Эта же частица в сочетании с обычными повелительными формами (а особенно с добавлением “же”) используется для выражения настойчивой просьбы: да успокойтесь же! Личные местоимения, наоборот, способы смягчить побуждение к действию. Сравним: Поплачь – это поможет. – Ты поплачь – это поможет. angren 3 года назад Глаголы в повелительном наклонении обычно выражают приказ к совершению какого-либо действия, побуждение, совет, принуждение к действию. Эти глаголы изменяются по лицам, числам. Часто в конце предложения для более эмоционального воздействия ставится не точка, а восклицательный знак. Бабушка, помоги мне найти учебник по русскому языку! Купи в аптеке лекарство для деда. Давайте в выходные поедем на дачу. Дети, давайте-ка начинайте убирать игрушки. Откройте учебники на пятой странице. Позвони-ка мне завтра и мы решим твою проблему. Часто вместе с глаголом повелительного наклонения используются такие слова – пусть, давайте, давайте-ка, которые усиливают значение глагола в предложении. nessuno 5 лет назад Предложения со словом ‘пожалуйста’ звучат скорее как просьба, но не повеление, как указано в двух предыдущих ответах (возможно я и ошибаюсь, но когда мне что-то говорят и добавляют слово ‘пожалуйста’ я воспринимаю это так, как-будто меня о чем-то просят, но не повелевают). Полагаю, что практически любой глагол можно ‘сделать’ повелительным, достаточно сказать соответствующим тоном, с восклицанием (!). Например:
И далее по аналогии.. Sulamita2000 6 лет назад В принципе, почти любой глагол: это глаголы, побуждающие к действию: ешь, иди, дай, веди, неси, вытащи, найди, приди, принесите, посади, береги. Например: Сейчас же вымой руки. Подай мне, пожалуйста, еще одну булочку. Сходи в магазин. Откройте ваши тетради и запишите число. Садись на этот стул. Приходи ко мне завтра. Позвони своей маме. Споемте еще раз. Знаете ответ? |
Повелительное наклонение глагола — это непостоянный грамматический признак, который выражает волеизъявление в виде приказа, просьбы, пожелания, запрета и пр.
Рассмотрим, что такое повелительное наклонение глагола, как образуются формы глаголов повелительного наклонения. Приведем таблицу всех форм глаголов повелительного наклонения.
Что обозначает повелительное наклонение глагола?
Чтобы понять, что такое повелительное наклонение глагола, сравним его с формами изъявительного наклонения. Изъявительное наклонение выражает действие, которое протекает по отношению к моменту речи во времени, настоящем, будущем или прошлом:
- я (что делаю?) смотрю, (что буду делать?) буду смотреть, (что делал?) смотрел;
- ты (что сделаешь) споёшь, (что сделал?) спел.
Формы повелительного наклонения не связаны со временем. Действие, обозначенное глаголом, протекает вне времени, безотносительно к нему:
- (что делай?) смотри в окно (когда?) в этот момент, завтра или спустя некоторое время?
- (что сделай?) спой песню (когда?) может, сейчас, через час или вовсе потом?
Определение
Повелительное наклонение — это грамматический признак глаголов, которые обозначают волеизъявление, побуждение к определенному действию других лиц.
Побуждение собеседника или нескольких лиц к действию выражается с помощью разных речевых формул:
- пожелания (будьте здоровы);
- просьбы (запиши-ка, присядьте);
- приказа (стой! молчите!)
- запрета (не курите, не звони больше);
- призыва (да здравствует свобода!)
- совета (принимайте по чайной ложке).
и пр.
Как образуется повелительное наклонение глагола?
Глаголы повелительного наклонения имеют две грамматические формы:
- простую (синтетическую);
- сложную (аналитическую).
Простая форма повелительного наклонения
Простая форма повелительного наклонения чаще всего выражается глаголами 2 лица единственного или множественного числа, которые отвечает на вопросы:
- (что делай?) ты смотри фильм — (что делайте?) вы смотрите фильм;
- (что сделай?) ты нарисуй пейзаж — (что сделайте?) вы нарисуйте пейзаж.
Форма единственного числа образуется от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида или простого будущего времени глаголов совершенного вида с помощью нулевого суффикса или суффикса -и-.
Нулевой суффикс используется, если ударение падает на гласный звук основы:
- ре́зать — они ре́жут — ре́жь
- прове́рить — они прове́рят — проверь .
Эта морфема -«невидимка» участвует в образовании формы повелительного наклонения глагола с ударным окончанием, если в конце основы слова проявляется мягкий согласный «й»:
- пролить — они прольют [п р а л’ й’ у т] — пролей
- отмыть — они отмоют [а т м о й ‘ у т ] — отмой .
Суффикс -и- образует формы повелительного наклонения:
а) если ударным является окончание 1 лица единственного числа настоящего (будущего) времени:
- ползти — я ползу́ — ползи́
- полежать — я полежу́ — полежи́
- прочесть — я прочту́ — прочти́
б) у глаголов с ударной приставкой вы-:
- вы́брать — вы́бери
- вы́лизать — вы́лижи
- вы́ставить — вы́стави
в) у глаголов с основой на сочетание согласных:
- крикни
- закончи
- продолжи.
Простая форма повелительного наклонения множественного числа может быть образована с помощью постфикса -те от глагола 1 лица множественного числа изъявительного наклонения, если она выражает просьбу, пожелание, обращенное ко многим лицам или к одному человеку в уважительной форме:
- мы споём — споемте
- мы зайдём — (вы) зайдемте.
Форма множественного числа образуется присоединением постфикса -те к форме единственного числа:
- режь — режьте
- проверь — проверьте
- пролей — пролейте
- отмой — отмойте.
Составная форма повелительного наклонения
Составная форма повелительного наклонения складывается из глаголов 1 или 3 лица единственного и множественного числа настоящего или будущего времени и формообразующих частиц «да», «давай», «давайте», «пусть», «пускай»:
- да будет согласие;
- давай пойдем;
- давайте спросим его;
- пусть веселится;
- пускай позвонят.
Для наглядности составим таблицу форм глаголов повелительного наклонения.
Единственное число | Множественное число | |
1-е лицо | – | давай прочитаем, давайте решим, поедем, поедемте. Давайте купим билеты на этот самолёт. |
2-е лицо | Проснись, нарисуй, убери, покрась, ещё полежи-ка. Поезжай к бабушке сейчас. | Поставьте, отпразднуйте, укажите, сберегите, напишите-ка. Предложите ему пообедать с нами. |
3-е лицо | Пусть скажет, пускай ответит. Пусть подумает над этим предложением. | Пусть гуляет; пускай спрашивают. Пускай обсудят эту проблему вместе. |
В качестве повелительного наклонения используется неопределенная форма глагола, которая произносится с особой интонацией в форме приказа:
- Встать!
- Сесть!
- Разойтись!
- Построиться!
В речи нередко наблюдается использование одного наклонения в значении другого:
1. повелительное наклонение в значении условного
Будь ты посмелее, выступил бы лучше.
2. условное наклонение в значении повелительного
Вы бы поели.
3. изъявительное наклонение в значении повелительного
Пошёл прочь!
Не имеют форм повелительного наклонения:
- безличные глаголы (лихорадит, трясёт, светает и пр.);
- глаголы восприятия (видеть, слышать, чувствовать);
- глаголы состояния (зябнуть, недомогать, обезножеть);
- модальные глаголы (мочь, желать, хотеть) и др.
Как определить глагол в форме повелительного наклонения?
Чтобы узнать, что глагол находится в форме повелительного наклонения, предпримем следующие шаги:
- в предложении отыщем глагол (слово, обозначающее действие);
- зададим к нему соответствующий по смыслу вопрос что делай? что сделай? что делайте? что сделайте?
- выясним, что глагол выражает просьбу или пожелание;
- посмотрим на грамматическую форму слова (форма 2 лица с суффиксом -и, постфиксом -те, наличие частиц и пр.);
- сделаем вывод.
Образец рассуждений
Коля, прочти, пожалуйста, этот абзац вслух.
ты (что сделай?) прочти.
Слово «прочти» — это глагол, который выражает пожелание. Оно находится в форме 2 лица единственного числа, имеет суффикс -и-. Это глагол в форме повелительного наклонения.
Составьте таблицу признаков лишайников и мхов.
Вы (что сделайте?) составьте.
Слово «составьте» — это глагол, который обозначает просьбу. Он образован с помощью постфикса -те от слова «составь». Глагол имеет форму 2 лица множественного числа повелительного наклонения.
Примеры
Наташа, укажи время этого глагола.
Отключите срочно рубильник!
Обозначьте это место на карте.
Узнаем-ка, откуда доносится этот писк.
Пусть все порадуются этой прекрасной новости.
Давай отойдем в сторонку и поговорим наедине.
Отрежьте мне кусочек торта.
Надень дождевик и сходи в сарай.
Давайте отпустим бабочку!
Пускай дети встретят Деда Мороза!
Видеоурок (6 класс)
Тест
Повелительное наклонение глагола
3.9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 1344.
3.9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 1344.
Любой приказ, побуждение, совет или просьба в русском языке выражается при помощи повелительного наклонения глагола. В статье представлены формы глаголов в повелительном наклонении, в удобной таблице описаны способы их определения с примерами.
Опыт работы учителем русского языка и литературы – 27 лет.
Что такое повелительное наклонение глагола?
Повелительное наклонение глагола в русском языке – грамматический признак глагола, представленный рядом глагольных форм выражающих побуждение, приказ, совет, просьбу и другие волеизъявления. Формы повелительного наклонения глагола отличаются ирреальным значением (то есть не связанным с реальной действительностью), так как глаголы в повелительном наклонении обозначают не реальное, происходящее во времени действие, а только побуждение к нему.
Примеры повелительного наклонения глаголов в предложениях:
Ира, помоги младшей сестре собрать игрушки и выгуляй собаку.
Откройте учебники и выполните сто третье упражнение.
Давайте съездим всей семьей на речку.
ТОП-5 статей
которые читают вместе с этой
Пусть будет мир во всем мире.
Как определить повелительное наклонение глагола?
Глаголы в повелительном наклонении имеют формы единственного и множественного числа, а также формы 1, 2 и 3 лица. Они имеют синтетические (закрой, закажите, пойдемте), а также аналитические формы (давайте прочитаем, пусть сотрет, пускай танцуют), которые образуются при помощи слов пусть, пускай, давайте, давай и частицы ка.
По таблице вы сможете легко разобраться, как определить повелительное наклонение глагола,:
Единственное число | Множественное число | |
1-е лицо | – | давайте соберемся, давай обсудим, пойдем, пойдемте;
Давайте закажем пиццу по телефону. |
2-е лицо | Улыбнись, почувствуй, укрой, почисти, разберись-ка;
Повесь картину над обеденным столом. |
Живите, прыгайте, командуйте, позвоните-ка;
Предложите им прочесть эту книгу. |
3-е лицо | Пусть вспомнит, пускай заполнит;
Не мешай, пусть спит дальше. |
Пусть плавают; пускай рассказывает;
Пускай перепишут тему урока с доски. |
Тест
Доска почёта
Чтобы попасть сюда – пройдите тест.
-
Махмудова Махмудова
4/5
-
Дарья Алиева
4/5
-
Андрей Сычёв
5/5
-
Алина Егудина
5/5
-
Ольга Соболева
5/5
-
Алексей Белкин
5/5
-
Михаил Упоротость
5/5
-
Наталья Михеева
5/5
-
Владлена Шахова
5/5
-
Оксана Сергаева
4/5
Оценка статьи
3.9
Средняя оценка: 3.9
Всего получено оценок: 1344.
А какая ваша оценка?
Повелительное наклонение — одно из трёх наклонений в русском языке, которые помогают нам в речи. Мы используем повелительное наклонение, когда хотим призвать, побудить к какому-либо действию.
Глаголы повелительного наклонения не изменяются по временам и родам. Но изменяются по числам: например, войди — войдите.
В этой статье мы поговорим о том, как образуются глаголы повелительного наклонения. А ещё — о сложных случаях, в которых часто ошибаются.
Как образуются глаголы повелительного наклонения
Чтобы образовать глагол в повелительном наклонении, нужно:
— поставить глагол во 2-е лицо ед. ч. (писать → пишешь);
— выделить основу (пиш- — основа, -ешь — окончание; для образования глагола в повелительном наклонении мы используем только основу);
— прибавить к основе 2-го лица ед. ч. суффикс «и» (пиш- + и → делай).
Для образования вежливой формы повелительного наклонения дополнительно прибавляют окончание -те: пиши → пишите. Также это форма множественного числа, когда нужно обратиться к группе людей.
При образовании глаголов в повелительном наклонении от основ, где есть чередования согласных в основе (например, бежать — бегут), могут возникать трудности.
Важно! Также многие глаголы образуют формы повелительного наклонения вообще без каких-либо суффиксов. В этом случае на конце у них пишется й/ь: приготовь, составь, обеспечь, сделай.
Также повелительное наклонение образуется с помощью частиц да/пусть/давай:
Сложные случаи и ошибки в образовании глаголов повелительного наклонения
1. Неправильное образование формы 2-го лица ед. ч.
Чтобы образовать глагол в повелительном наклонении, нужно поставить глагол в форму 2-го лица ед. ч. Но с этим часто бывают сложности. Есть глаголы, в формах которых часто путаются даже грамотные люди:
колебать, махать, щипать, дремать и многие другие глаголы вызывают затруднения в образовании форм. Например, часто пишут колебает, махает, щипает, дремает, хотя правильно — колеблет, машет, щиплет и дремлет.
Соответственно, формы повелительного наклонения от этих глаголов будут такими:
2. Некоторые сложные формы нужно просто запомнить
Это касается форм повелительного наклонения глаголов поехать, ездить, положить, класть:
— поехать → поезжай;
— от глагола ездить форма повелительного наклонения возможна только с отрицательной частицей «не»: ездить → не езди. Нельзя употреблять без «не»: варианты езди, ездий — неправильные.
— положить, класть. Положить → положи, класть → клади. Часто происходит «смешение» этих форм, и получаются поклади, ложи.
3. Путаница между созвучными формами изъявительного и повелительного наклонений глагола
У многих глаголов формы изъявительного и повелительного наклонений похожи. Если повелительное наклонение — то, с помощью которого мы побуждаем к действию, то с помощью изъявительного — сообщаем о реальном действии. Посмотрим на разницу наклонений на примере глагола «строить».
Изъявительное: строю, строишь, строим, строите. Повелительное: строй, стройте.
Обратите внимание на формы «строите» и «стройте». Они похожи по звучанию и написанию, но это разные формы глагола. Первая — форма 2-го лица мн. ч. изъявительного наклонения, вторая форма повелительного наклонения во мн. ч.
Такие созвучия встречаются довольно часто:
Изъявительное: пишете, делаете, смо́трите.
Повелительное: пишите, делайте, смотри́те.
***
Глаголы повелительного наклонения в русском языке не изменяются по родам и временам, но при изучении этой темы также стоит обращать внимание на исключения. Чтобы не делать ошибок при образовании форм повелительного наклонения, нужно внимательно выделять основу и не путаться в созвучных формах глаголов.
Знаток
(386),
закрыт
2 года назад
MaksimZ
Профи
(808)
8 лет назад
Повелит: Иди помой посуду! Почитай учебник! Сделай домашнее задание. Убери, пожалуйста, вещи. Погуляй с братиком. Иди в школу. Иди делай уроки!. Быстро в школу!. Быстрее зобирайся! Иди получай аттестат. Полей цветы.
Ставь спасибо и лучший ответ)
Rada Rusakova
Знаток
(251)
8 лет назад
1.Помой посуду! 2.Прочитай эту книгу. 3.Загадай желание. 4.Забудь об этом! 5.Приходи ко мне завтра. 6.Делай уроки! 7.Позвони мне. 8.Спроси у него. 9.Иди домой. 10.Пиши под диктовку. 11.Беги скорей! 12.Собери игрушки. 13.Лучше помолчи. 14.Нарисуй картину. 15.Сделай разбор предложения.
Альбина Боброва
Ученик
(206)
5 лет назад
Иди помой посуду! Почитай учебник! Сделай домашнее задание. Убери, пожалуйста, вещи. Погуляй с братиком. Иди в школу. Иди делай уроки!. Быстро в школу!. Быстрее зобирайся! Иди получай аттестат. Полей цветы.