Характеристика
на повара
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
основной общеобразовательной школы рабочего поселка Сосновоборск
Сосновоборского района Пензенской области
Хайрову Наталью Анатольевну, 1963 года рождения.
Хайрова Наталья Анатольевна работает в данной школе в должности повара с 2014 года. Общий стаж работы более 32 лет, стаж работы поваром – 18 лет.
Наталья Анатольевна ответственно относится к своей непосредственной работе. Она поддерживает уровень трудовой дисциплины в коллективе. Способна анализировать новую ситуацию и принимать соответствующие решения возникших проблем.
Хайрова Н.А. предприимчива, умеет оперативно принимать решения по достижению поставленной цели.
Наталья Анатольевна выполняет свои должностные обязанности, способна справляться с большим объемом работ, с ответственностью относится к результатам работы. Настойчива в доведении до конца начатого дела. Энергичная, аккуратная, умеет отстаивать свою точку зрения. Случаев нарушения трудовой и исполнительской дисциплины не допускала.
Наталья Анатольевна содержит в чистоте технологическое оборудование, посуду для приготовления блюд и питания школьников, выполняет все инструктивные требования по приготовлению пищи, своевременно проходит медосмотр.
Ежегодно Наталья Анатольевна принимает активное участие по подготовке школы к новому учебному году.
В коллективе работников школы Хайрова Н.А. пользуется уважением и авторитетом, старается создать вокруг себя доброжелательную обстановку.
Наталья Анатольевна является членом профсоюза школы, занимает активную жизненную позицию, принимает участие в общественных мероприятиях школы и района.
Хайрова Наталья Анатольевна была премирована за хорошую воспитательную работу, награждена Благодарностью Главы администрации Сосновоборского района Пензенской области за активную общественную деятельность на территории Сосновоборского района Пензенской области и в связи с празднованием Дня России.
12.03.2018г.
Директор МБОУ ООШ р.п.Сосновоборск: / С.В.Бикбулатова /
Обновлено: 19.05.2023
Характеристику для награждения могут попросить на любого сотрудника, в том числе и на руководителя. Наградить работника могут органы администрации населенного пункта или глава организации, если речь идет о руководителе структурного подразделения. Обязанность по написанию характеристики ложится на плечи работников отдела кадров. Рассмотрим, как составить такой документ.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
Образец характеристики на руководителя для награждения
12 января 2021 года
В должностные обязанности Светлова П.П. входит управление деятельностью компании: финансово-экономической, производственно-хозяйственной. Обеспечивает взаимодействие всех отделов компании, выполнение всех обязательств, принимаемых ей, в том числе обязательств по договорам, перед бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами, кредиторами, инвесторами.
По инициативе Светлова П.П. компания организовала инженерные лагерные смены для увлеченных и одаренных детей, начала участвовать в благотворительных мероприятиях нашего города.
Петр Петрович коммуникабелен, высоко эрудирован, владеет тремя иностранными языками, обладает высокой степенью работоспособности, целеустремлен. В общении с подчиненными добродушен и корректен, готов всегда прийти на помощь. С клиентами и партнерами соблюдает правила деловой этики. Спокоен, сдержан и неконфликтен. Дисциплинарных взысканий на него не налагалось. В конфликтах с подчиненными замечен не был. Пользуется заслуженным авторитетом подчиненных.
Михайлов / Е.А. Михайлов
Вахрушев / В.С. Вахрушев
По каким правилам составляют характеристику
Если характеристика необходима руководству компании, чтобы решить вопрос относительно поощрения работника, то ее составляют в свободной форме. Если награждать работника будут какие-либо госорганы, то, скорее всего, составлять документ не придется, поскольку для этого могут предоставить специальный бланк.
Традиционно характеристику пишут следующим образом: указывают данные о сотруднике, его должности в организации, коротко называют должностные обязанности, перечисляют трудовые достижения, профессиональные и личностные качества.
Подробное описание частей характеристики:
- Информация о сотруднике. Нужно написать дату его рождения, указать образование, должность в компании и должности, ранее занимаемые им (если были). Отмечают, с какой даты сотрудник работает в компании.
- Должностные обязанности. Коротко и общими словами описывают трудовые функции работника в компании.
- Достижения работника за период деятельности в компании. Этот пункт заслуживает особого внимания, поскольку характеристика пишется для награждения. Нужно отметить, например, что компания обзавелась многочисленными партнерами, увеличила прибыль, обновила оборудование, методы, приобрела хорошую репутацию и т.д. Желательно подкрепить высказывания статистической информацией, если это возможно.
- Профессиональные качества работника. Здесь можно отметить знания, высокую работоспособность, целеустремленность, другие характерные для руководителя качества. Также пишут, поощрялся ли работник вышестоящим начальством или партнерами по сделкам. Например, можно указать, что получал премии от руководства или учредителей организации.
- Личностные качества. Коротко нужно отметить, как относится коллектив к своему руководителю, обладает ли он такими качествами руководителя, как настойчивость, целеустремленность, стремление к повышению своего профессионального уровня, тактичность, неконфликтность, объективный взгляд на происходящее в коллективе, умение выстраивать отношения с подчиненными и т.д.
К сведению! Не нужно забывать о правильном оформлении шапки документа. В ней указывают наименование и реквизиты организации, наименование документа, дату и место его составления.
Характеристику подписывает непосредственный руководитель характеризуемого лица, например, генеральный директор для начальника производственного цеха. Если же она пишется на самого гендиректора, то ее подписывают учредители или председатель совета директоров.
Полезная информация для написания характеристики
Характеристика должна отражать профессиональные качества работника, его достижения в организации и содержать только достоверные данные. Нужно использовать официально-деловой стиль речи, исключить двусмысленные обороты, различного рода ошибки и опечатки. Мысли нужно формулировать четко, ясно. Можно воспользоваться стандартными формулировками, главное — написать достоверные сведения.
Нельзя включать в текст сведения, которые не относятся к трудовой деятельности сотрудника, например, о хобби, религиозных или политических взглядах.
Отрицательные характеристики составляются крайне редко. Если между организацией и работником произошел конфликт, то она может отказать в ее оформлении, если, конечно, бумага не нужна для судебных органов или иных подобных. Характеристика для награждения уже подразумевает, что она будет положительной.
Хайрова Наталья Анатольевна работает в данной школе в должности повара с 2014 года. Общий стаж работы более 32 лет, стаж работы поваром – 18 лет.
Наталья Анатольевна ответственно относится к своей непосредственной работе. Она поддерживает уровень трудовой дисциплины в коллективе. Способна анализировать новую ситуацию и принимать соответствующие решения возникших проблем.
Хайрова Н.А. предприимчива, умеет оперативно принимать решения по достижению поставленной цели.
Наталья Анатольевна выполняет свои должностные обязанности, способна справляться с большим объемом работ, с ответственностью относится к результатам работы. Настойчива в доведении до конца начатого дела. Энергичная, аккуратная, умеет отстаивать свою точку зрения. Случаев нарушения трудовой и исполнительской дисциплины не допускала.
Наталья Анатольевна содержит в чистоте технологическое оборудование, посуду для приготовления блюд и питания школьников, выполняет все инструктивные требования по приготовлению пищи, своевременно проходит медосмотр.
Ежегодно Наталья Анатольевна принимает активное участие по подготовке школы к новому учебному году.
В коллективе работников школы Хайрова Н.А. пользуется уважением и авторитетом, старается создать вокруг себя доброжелательную обстановку.
Наталья Анатольевна является членом профсоюза школы, занимает активную жизненную позицию, принимает участие в общественных мероприятиях школы и района.
Хайрова Наталья Анатольевна была премирована за хорошую воспитательную работу, награждена Благодарностью Главы администрации Сосновоборского района Пензенской области за активную общественную деятельность на территории Сосновоборского района Пензенской области и в связи с празднованием Дня России.
Анна Судак
Характеристика, выданная повару, должна в обязательном порядке включать в себя описание личных и профессиональных качеств работника. Документ составляет непосредственный руководитель или сотрудник отдела кадров. Форма написания свободная, но если у вас возникли трудности с составлением – вам поможет образец.
Онлайн-бухгалтерия для малого бизнеса
Полный комплекс транспортно-логистических услуг для бизнеса
Лучшая интернет-бухгалтерия для бизнеса
Бесплатная консультация по вопросам трудового законодательства
Бесплатный счет для бизнеса
Начисляйте заработную плату с легкостью Кредитная карта за 5 минут от Тинькофф Банк Простая онлайн-бухгалтерия для ИП Выгодное рефинансирование кредитов
Читайте также:
- Ветхий завет краткое содержание для детей
- Нисы книга отзывы краткое содержание
- Режим дня в детском саду шаблоны смешарики
- Школа здоровья профилактика инсульта
- Опера великан прокофьева краткое содержание
Характеристика с места работы повара
#
Бизнес-документация
Образец документа
Пример заполненной позитивной характеристики на повара. Скачайте бесплатно.
Яндекс.Бизнес для предпринимателей
Приведёт к вам клиентов, пока вы занимаетесь другими делами. Реклама будет работать сама, о вашем бизнесе узнает аудитория Яндекс Карт и Поиска. Тысячи предпринимателей уже оценили эффективность сервиса!
Узнать подробности
Характеристика, выданная повару, должна в обязательном порядке включать в себя описание личных и профессиональных качеств работника. Документ составляет непосредственный руководитель или сотрудник отдела кадров. Форма написания свободная, но если у вас возникли трудности с составлением – вам поможет образец.
Скачать образец
#
Бизнес-документация
#
Бизнес-документация
Характеристика – это документ, который представляет собой оценку работника со стороны работодателя. В отношении данного документа бытует много мнений. Некоторые высказываются за полезность его существования, другие считают, что это пережиток советского союза, третьи полагают, что в характеристике слишком много субъективных суждений.
Так или иначе, характеристика востребована в наши дни во всех профессиях. В данной статье пойдет речь о характеристике с места работы повара.
Скрыть содержание
- Как работнику запросить документ?
- Содержание бумаги
- Кто должен написать?
- Общие правила составления
Шапка Тело Заключение и выводы
Как работнику запросить документ?
В случае необходимости предоставить характеристику повара в иное место, работник имеет право запросить данный документ у работодателя. Запрос может быть сделан устно.
Если работодатель конфликтный, то можно пойти другим путем, запросить характеристику в письменной форме. В данном случае на сторону подчинённого становится статья 62 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан выдать работнику запрашиваемые в письменной форме документы, касающиеся его трудовой деятельности.
Статья 62 ТК РФ. Выдача документов, связанных с работой, и их копий
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).
Копии документов, связанных с работой, должны быть “заверены” надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.
При этом установлен максимальный срок, в течение которого хозяин должен выполнить свои обязательства – это 3 рабочих дня. Законодатель не предусмотрел регулирование случаев, когда характеристика запрашивается бывшим работником.
Внимание! Если трудовые отношения были расторгнуты в негативном ключе, то характеристика будет дана либо отрицательной, либо последует отказ в ее выдаче.
Содержание бумаги
Поскольку закон не устанавливает определённых требований к содержанию характеристики, она пишется в свободной форме.
Вместе с тем, практика показывает, что в документе, характеризующем повара необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество работника;
- год рождения;
- образование (среднее, средне-специальное, высшие и т.п.), специальность;
- место работы, должность, период работы;
- перечень должностных обязанностей;
- заслуги и достижения, включая поощрения и взыскание, если таковые имеются;
- описание личных качеств работника;
- данные о подписавшем документ лице.
Для тех, кто впервые пишет характеристику, посоветуем указать информацию следующего характера:
- профессионализм (уровень компетентности в приготовлении блюд);
- работоспособность (своевременность приготовления заказа, умение собраться во внештатных ситуациях, например в час-пик посещаемости заведения);
- деловые качества (возможность находить контакт с начальством и подчиненными, умение регулировать конфликты с недовольными клиентами);
- моральные качества (коммуникабельность, доброжелательность, отзывчивость, психологическая устойчивость, способность к самооценке, самокритичности и саморазвитию).
Кто должен написать?
Данный акт должен быть составлен руководителем организации. Однако, это не всегда возможно на больших предприятиях, когда отсутствует личный контакт руководителя и рядового повара. Лучше всего, чтобы характеристика на повара была составлена его непосредственным начальником, т.е. шеф-поваром. Каждодневные трудовые отношения позволят составить картину, максимально приближенную к реальности.
В случае, если в организации по штату имеется всего лишь один повар, документ должен быть составлен управляющим персоналом. За получением искомого документа, повар также может обратиться в отдел кадров.
Важно! Нужно выбрать независимого субъекта для составления характеристики, который будет исходить исключительно из объективных факторов.
Общие правила составления
Характеристика не имеет установленной формы оформления. Составляется в свободной форме. Печатается на бланке работодателя или на простой бумаге, но с обязательным указанием реквизитов организации, выдавшей документ.
Если характеристика внутренняя, то ее можно распечатать на обычном листе. Она хранится в личном деле повара. Если же, характеристика переназначена для внешнего пользования, то ее обязательно нужно распечатать на бланке предприятия.
Характеристика не обязательно должна хвалить работника. Если повар выполнял халатно свои обязанности, работодатель вправе написать негативный отзыв.
При составлении данного описания нельзя руководствоваться обстоятельствами, не относящимися к трудовой деятельности работника (например, религиозная принадлежность, национальность, семейное положение, жилищные условия). Сведения максимально должны быть объективными.
Шапка
Документ необходимо начать с его названия «ХАРАКТЕРИСТИКА». Оно располагается по центру наверху листа. Далее, необходимо указать фамилию, имя, отчество повара; его дату рождения; уровень образования. Также в шапке часто указывают реквизиты работодателя.
Например: “Характеристика Дана Зеленцову Игорю Павловичу, 25 мая 1986 года рождения, работающему в ООО «Сластена» (г. Волгоград, ул. Советская 58), в должности младшего повара. Зеленцов И. П. обладает высшим образованием по специальности повар-кондитер”.
Тело
В данной части указывается подробная информация о трудовой деятельности характеризуемого. На примере это выглядит так. “Зеленцов И. П. находится в трудовых отношениях с ООО «Сластена» с 3 марта 2012 года по настоящее время. За этот период он зарекомендовал себя как хороший специалист.
Данный работник обладает высокими знаниями в сфере вкусовых качеств блюд, их приготовления и оригинального оформления. Показал хорошие результаты при ценообразовании и калькуляции десертных блюд. С его стороны не были замечены нарушения правил хранения продуктов питания. Активно принимал участие при выборе и закупке технологического оборудования для нашего кафе. Работу строит быстро, эффективно, без задержек выдачи блюд”.
Заключение и выводы
В заключение документа можно привести описание личности повара. “Зеленцов И. П. в коллективе общителен, в конфликтных ситуациях не был замечен. Чист, опрятен, всегда соблюдает санитарно-эпидемиологические правила на кухне. За участие в успешном проведении новогодних мероприятий в нашем заведении был премирован и удостоен письменной благодарности директора”.
Документ должен быть подытожен выводом, резюмирующим все вышеизложенное. “В целом Зеленцов И. П. является хорошим сотрудником, соответствующим занимаемой должности”. Также в заключении можно указать место требования характеристики. Если место требования неизвестно, то можно прописать фразу «по месту требования». «Характеристика выдана в ОАО «Банк ипотечный».
- Скачать бланк характеристики с места работы повара
- Скачать образец характеристики с места работы повара
Подробнее о секретах составления образца характеристики с места работы читайте тут.
Справка! Документ должен быть подписан руководителем организации, в которой работает повар. Подпись руководителя должна быть заверена печатью предприятия.
Аналогично по образцу выполняется написание характеристики студента с места работы-практики повара. “По месту требования” – указывается название учебного заведения для которого требуется документ.
Скачать образец характеристики студента с места практики повара
Подробнее о том, как правильно написать, оформить характеристику с места работы, читайте тут.
Для карьеры любого специалиста положительная характеристика играет большую роль. Поэтому при ее составлении нужно исключить невнимательность и формальный подход. Если о трудовой деятельности юриста или экономиста можно судить по оформленным ими бумагам, то о трудовой деятельности повара можно судить только по готовым блюдам, которые нельзя положить в архив для долгосрочного изучения.
В этой связи, для повара важно заработать хорошую репутацию и положительные отношения с работодателем, что бы в будущем исключить дачу характеристики отрицательного характера.
Характеристика
шеф-повара МКОУ «Завьяловская специальная (коррекционная)
школа-интернат VIII вида»
N.N.N.
N.N.N. работает в МКОУ «Завьяловская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» с 29.09.97г. в должности шеф- повара. В 1981 году окончила профессиональное Ижевское кулинарное училище.
В 2005 году N.N. повышала свое мастерство на курсах повышения квалификации на базе ГОУНПО «Профессиональный лицей «Кулинарного искусства» №38 по специальности «Повар», семинарах и совещаниях в районе.
За период работы в школе зарекомендовала себя как грамотный и квалифицированный специалист, эффективный руководитель, внимательный к нуждам подчиненных. Ее отличает добросовестное, ответственное отношение к своей непосредственной работе. Она уже много лет руководит коллективом столовой и может найти индивидуальный подход к каждому работнику. Требовательна к себе и к подчиненным. Поддерживает хороший уровень трудовой дисциплины в коллективе.
N.N. – опытный повар. Умеет качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд из самых обыкновенных продуктов. Это умение имеет большое значение в условиях интерната, т.к. дети-сироты проживают здесь круглосуточно. За свою трудовую деятельность неоднократно получала устные благодарности администрации, гостей школы, педагогов и детей за вкусно приготовленные и эстетично сервированные обеды. В своей практике учитывает особенности воспитанников с особыми возможностями здоровья, умеет разрешать конфликтные ситуации в часы приема пищи. Часто проводит разъяснительные беседы о профессии повара, требованиях к ней и значении полноценного питания для человека.
N.N.N. энергична, коммуникабельна, профессионально компетентна в работе. Она способна хорошо работать в любой обстановке, при этом всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к деятельности, к детям и к коллегам. В непредвиденных ситуациях сохраняет хладнокровие и спокойствие. Ее зрелость и умение контролировать эмоции, анализировать ситуацию и принимать правильное решение — не отталкивают коллег, а вызывают искреннее уважение к руководителю.
N.N. проявляет стремление к повышению уровня своих профессиональных знаний и образования. В мае 2011 года коллектив школьной столовой под руководством N.N.N. принял участие в Республиканском конкурсе «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях – 2011г» по категории «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района», получил Диплом II степени, кубок и Сертификат на 8 000 руб. Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской республики. За счет этих средств в столовую была приобретена посуда и оборудование. В районном конкурсе, в этой же номинации, присуждена грамота Администрации муниципального образования «Завьяловский район» — за 1 место.
N.N. всегда приветлива в общении, пользуется бесспорным уважением среди воспитанников и сотрудников школы. За многолетнюю работу неоднократно награждалась грамотами администрации и профкома школы, в 2007 году Почетной грамотой муниципального образования «Завьяловский район», в 2011 году Почетной грамотой Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской республики.
Директор школы: